Описание поросят породы венгерская мангалица

Венгерская мангалица свинья. Описание, особенности, уход и цена венгерской мангалицы

Описание поросят породы венгерская мангалица

Свиноводы не знакомые с породой венгерская мангалица, очень много теряют. Если выращивать породу для мяса, они превзойдут обыкновенных поросят, благодаря хорошему приросту в весе, неприхотливым условиям, всеядности.

Особенности породы венгерская мангалица

Породу венгерская мангалица трудно спутать с какой-либо другой. Невероятно длинная и кучерявая шерсть покрывает мощное туловище, словно барашек. За то что, скрестили дикого кабана и домашнюю свинью, порода оказалась выносливая.

Могут зимовать на открытом воздухе при сильных морозах. Питаются животные абсолютно всем содержимым пастбищ: скошенная трава, корешки, жёлуди, рыба, улитки, любые овощи, тыквенные корки.

По окрасу шерсти породу подразделяют на несколько подвидов: белая, красная, чёрная, смешанная мангалица. Среди них больший процент занимают представители белого окраса.

Красные и чёрные подвиды на грани исчезновения. Добровольные сообщества пытаются выращивать исчезнувшие виды с целью их увеличения. Поэтому продажа их строго запрещена.

На фото свинья породы венгерская мангалица

Если говорить про мясо венгерской мангалицы, то оно выигрывает перед образцами простых свиней. Его относят к категории «деликатесная». Консистенция мяса отличается особой нежностью, сочностью, благодаря содержанию тонких слоёв жира даже в вырезке.

Во время приготовления он растворяется, чем объясняется его нежная и сочная структура. По вкусовым качествам мясо имеет не только неповторимый вкус, оно ещё диетическое, так как не содержит холестерин. Перерабатывается и усваивается организмом легко, за счёт полезных микроэлементов.

Мясо, имеющее такие характеристики, используют в приготовлении «Испанского хамона». Стоимость продукта в Столице России оценивается 16 800 рублей за один кг, но найти его можно в единичных магазинах.

Описание породы венгерская мангалица

По наружным формам свиньи венгерская мангалица определяют силу, крепость, здоровье, породистость. На фото венгерская мангалица показана в зимний период, когда шерсть её длинная и кучерявая.

Летом она становиться короче и выпрямляется. Цвет шерсти также меняется с наступлением лета – она становится коричнево-жёлтой. Всё из-за того, что кожа тёмная. В летний период её хорошо видно под прямой шерстью, создаётся впечатление, что произошла замена цвета. Линька при благоприятных условиях содержания проходит весной. При плохом питании замена шерсти затягивается.

Если летом встретится кучерявая свинья – это её минус, но не плюс. Это ещё одна отличительная черта чистопородных видов. Иногда эту породу называют венгерская пуховая мангалица, но все они относятся к белой мангалице.

На основании характеристик покрова, можно сделать вывод, что животные выносливые. О продуктивности венгерской мангалицы можно судить по крепкому телосложению. Прямая и ровная спина говорит о хорошо развитом, мощном костяке, при среднем росте.

Взрослые экземпляры в годовом возрасте весят в среднем до 160 кг, двухлетние – 300. Профиль головы немного изогнут, размер средний. Ноги крепкие, прямо поставленные.

Характерной принадлежностью к чистокровной породе, являются уши. Форма их прямая, но немного приспущены вниз. Обязательным условием внешнего вида ушей – чёрное пятно в центре, около головы. Его называют «Пятно Велльмана» небольшого диаметра примерно 3-5 см.

Некоторые детали, которые присущи только чистопородным животным. Это части тела, окрашенные в чёрный цвет или пигментация. Сюда причисляются соски свиньи, хвост с внутренней части, копыта, пятачок, глаза, рот, ресницы.

Плодовитость животного является одновременно характерной чертой мангалицы и её недостаток. Они не могут иметь больше 6 малышей в первый год и 10 в последующие, как бы учёные не бились над этой проблемой. Второй недостаток – низкая молочность, но соски равномерно распределены друг от друга. Что даёт возможность кормить сразу всех поросят.

Уход и содержание венгерской мангалицы

  • Подготовить место для зимнего и летнего содержания свиней венгерская мангалица. Обязательно с жижесборником, чтобы животные не страдали от испарений мочи. Хотя, они могут зимовать на улице, но благоприятные условия увеличат продуктивность.
  • Выделить площадку для выгуливания. Воздушные ванны укрепляют иммунитет, стимулируют рост. Отсутствие их провоцируют заболевания рахита. Если приспособить кормушки для питания во время прогулок, поросята венгерская мангалица смогут испражниться. Это избавит хозяев от лишней уборки
  • Ежемесячно дезинфицировать свинарник.
  • Выводить животных на воздух в зимний период для профилактических целей, если живут в помещении. Свиньи избавятся от вирусов, которые погибают при минусовой температуре.
  • Следить за влажностью, норма – 70%.
  • Исключать в помещении сквозняки, сырость.
  • Чистить приспособления для пищи после каждого кормления.
  • Своевременно делать прививки, хотя опытные свиноводы считают процедуру необязательной. Так как порода устойчива заболеваниям.
  • Проводить кастрацию в возрасте 30 дней, если хряки выращиваются на мясо, сало. Конечный продукт избавится от неприятного запаха.
  • Продавать молодняк можно не раньше 1 месяца, когда он полностью перейдёт на самостоятельное кормление.

Соблюдать режим питания:

  • взрослые особи кормить трижды в день, если находятся в помещении;
  • маленькие поросята до 3 месяцев – 5 раз;
  • молодняк до 5 месяцев – 4.

Кормление новорождённого поросёнка:

  • на протяжении нескольких дней (3 дня) детёныш питается только материнским молозивом;
  • приучать к воде после 3 дней жизни;
  • подкармливать (на 5 день), минеральными добавками концентратами, коровьим молоком в разбавленном виде;
  • на 7 день вводить жидкие каши, сено от бобов, костную муку, красную глину, соль;
  • зелёную траву в виде крапивы, клевера кормить после 15 дней;
  • в возрасте 1 месяц поросёнок самостоятельно начинает употреблять овощи, фрукты. В этом возрасте полосатость малышей исчезает, их надо отлучать от матери.

Стоит взять на заметку начинающим свиноводам, все добавки вводить в малых дозах. Взрослые животные всеядные, они с удовольствием питаются остатками от убранных урожаев, жуют траву, лакомятся желудями, не брезгуют водорослями. Не стоит забывать, что полезные питательны вещества, минералы, витамины им так же необходимы.

Поросята любят сладкую морковь, свеклу, жом, сырой картофель. Неплохо они справляются с кукурузными початками. Но главным условием правильного содержание венгерской мангалицы, является наличие водоёма.

Цена и отзывы

Поросят венгерская мангалица разводят в больших масштабах в Австрии и Венгрии. Продажа венгеркой мангалицы и вывоз из стран запрещён. Но по каким-то причинам, они всё же попадают на отечественный рынок, и купить венгерскую мангалицу всё же удаётся.

Если посмотреть на страницы сайта, то можно найти немало свиноводов-любителей, предлагающие продать известную породу в виде молодняка или мяса. Цена венгерской мангалицы одной особи в возрасте 1 месяц варьируется от 15 тыс. рублей и выше.

Немало можно услышать отзывов овенгерской мангалице. Положительные отзывы порода заслужили за свои характеристики.

Считают, что содержать известную породу гораздо легче, они неприхотливы в еде, условиях содержания. По их словам, если выращивать породу как бизнес, то это правильное вложение денег.

Но так как чистокровные породы здесь редко, можно приобрести гибрид.

Различие здесь в следующем: молодняк должен быть только полосатым до месячного возраста, потом окрас меняется. Ещё одна особенность чистой породы – первый опорос до 6 поросят, второй до 10. Если большее количество, значит гибрид.

Животные хорошо набирают вес только на подножном корме до 200 кг за 14 месяцев, но если включать в рацион картофель, кукурузу, ячмень, процедура ускорится, и такой вес можно получить в полугодовалом возрасте.

Редкая порода в наших регионах пользуется спросом, так что проблем с реализацией не бывает. Отсюда прибыль. Совет от опытных свиноводов – покупать молодняк в проверенных хозяйствах, с хорошими отзывами и авторитетом.

Источник: https://givotniymir.ru/vengerskaya-mangalica-svinya-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-vengerskoj-mangalicy/

Свиньи породы венгерская пуховая мангалица: описание и характеристики

Описание поросят породы венгерская мангалица

Свиньи живут рядом с человеком уже много веков. Животных выращивают для забоя или как домашних питомцев.

В настоящее время селекционеры вывели множество пород парнокопытных, но есть и те, что чуть не утратили навсегда.

К таким редким животным относятся свиньи породы венгерская мангалица, называемые в народе пуховыми или овцеподобными. Отличительной чертой иностранных зверей является кучерявая густая шерсть.

1 Свиньи в истории

Ученые установили, что первая домашняя свинья появилась на стыке VII—VIII тысячелетия до нашей эры. Животное фигурирует в сказаниях и преданиях различных стран. Есть сведения о том, что парнокопытным с пятачком поклонялись и их же приносили в жертву во время ритуалов и обрядов.

Первая одомашненная свинья появилась в Китае.

Свиньи в некоторых культурах ассоциировались с плодородием, рождением и богатством. А в других религиях их считали воплощением грехов. Известно, что в Египте со свиной головой изображался бог Сет, а мясо животного можно было пробовать только при совершении ритуала.

Иногда в виде свиноматки, кормящей поросят, изображали богиню Исиду. У буддистов есть «Бриллиантовая свинья», богиня, которую восхваляют как символ плодородия.

Еще одно почитаемое тибетцами божество — бодхисатва — восседает на троне в виде цветка лотоса, который везут 7 свиней.

2 Появление венгерской мангалицы

Животные с пятачком играют важную роль в решении продовольственного вопроса. Свиней разводят для получения мяса, жира и внутренностей. Специалисты говорят, что современное поголовье хрюкающих домашних питомцев насчитывает 22 рода и множество подвидов.

Необычной и по-своему прекрасной считают венгерскую мангалицу — пуховую свинку, выведенную в 1833 году эрцгерцогом Йозефом. Известно, что при получении новой породы использовались хрюшки из городов Салонта и Бакони, а также дикий кабан из Европы и представитель из Шумадии.

Порода овцеподобных свиней активно разводилась фермерами на склонах гор и в зеленых равнинах. Очень понравились пушистые хрюшки жителям Карпат. Унаследовав от диких предков неприхотливый нрав, животные всеядны, а густая шерсть не дает им замерзнуть зимой, отдыхая на соломе под открытым небом.

Несмотря на все свои положительные качества, мангалица чуть не вымерла, так как в 1950 году в моду вошли мясные породы хрюкающих четвероногих. Ситуация оказалась на столько критической, что к 1994 году венгерских овцеподобных свинок осталось всего 700. Животноводы не позволили популяции исчезнуть и взялись за ее восстановление, но некоторые ее виды все же занесены в Красную книгу.

В 2000 году венгерская мангалица стала народным достоянием Венгрии.

Идею о восстановлении породы шерстистых млекопитающих с пятачком подхватили специалисты из США и Англии. На сегодняшний день в мире насчитывается чуть более 7 000 мангалиц.

3 Признаки породы

Венгерскую свинку тяжело спутать с другими представителями этого отряда животных. Выделяют следующие ее признаки:

  • шерсть,
  • темная кожа в определенных местах,
  • розовое пятно на ухе,
  • дружелюбный характер.

Описание породы всегда начинается с длинной курчавой шерсти. У венгерской мангалицы тело на зиму покрывается густым подпушком, который завивается. В теплое время года животные линяют, избавляясь от ненужных волос, и густота их волосяного покрова значительно редеет.

3.1 Цвет шерсти

Породистые особи представлены в следующих оттенках:

  • черный,
  • белый,
  • красный,
  • смешанный.

Черные и красные, иногда называемые рыжими или огненными, встречаются редко. Специалисты утверждают, что популяцию чистокровных черных млекопитающих восстановить не удастся, и это животное для человека утеряно. Свиней такого окраса купить невозможно.

«Блондинки» мангалицы встречаются часто, их 80%. Цвет шерсти хрюшек может быть как чисто-белым, так и сероватым или желтоватым.

Привлекает любителей животных смешанный окрас свинок, иногда называемый «ласточкой». Они имеют светлый рыжеватый низ и черную спинку, чем очень похожи на овчарок.

3.2 Метки природы

Чистокровные обладатели пятачка имеют черную кожу в определенных местах. Такие пятна находятся вокруг глаз, на рыле, сосках и под хвостом. А розовые отметины, называемые специалистами «пятном Велльмана», должны быть в основании обоих ушей и нигде больше.

У породистых свиней опорос состоит из 5-9 детенышей.

Говоря об окрасе, стоит отметить, что поросята рождаются полосатыми и без шерсти. Обрастать волосами детеныши начинают только после того, как им исполнится 30 дней. Венгерская мангалица обладает дружелюбным спокойным характером. Если свинка бросается на человека или ведет себя агрессивно, это «переводняк».

4 Плюсы и минусы

В настоящее время разведение венгерской овцеподобной свиньи считается выгодным вложением. Порода относится к мясо-сальным и именно из нее делают любимый многими хамон. Для мяса характерны белые прожилки, образующие высокоценную гурманами «мраморную сетку».

Приобретение мангалицы – недешевое удовольствие. Стоимость представителей породы стартует от 4 000 рублей за поросенка. Специалисты рекомендуют приобретать сразу нескольких детенышей, чтобы им было не скучно.

4.1 Аргументы «За»

Прежде чем принять окончательное решение о разведении прибыльных и ценимых животных, необходимо рассмотреть их плюсы и минусы. К положительным качествам относят:

  • неприхотливость,
  • выносливость,
  • хороший аппетит,
  • простоту в уходе,
  • полезность сала.

Венгерскую мангалицу не зря называют породой для ленивых. Природа наградила животных стойкостью к холодам и неприхотливостью к еде. Обладатели пятачка могут питаться как подножным кормом, так и специальными комбикормами. Звери обожают желуди, корнеплоды и свежую траву.

От дикого предка свинкам достался хороший иммунитет к болезням, стоячие уши и вытянутый пятачок. Наследственными являются полоски на новорожденных поросятах.

Звери не требуют особенных условий содержания. Им необходим огороженный вольер для прогулок и место, где бы они спали и пережидали непогоду. Шерстяной покров спасает хрюкающих питомцев от переохлаждения и жалящих насекомых. Но несмотря на кучерявую «шубу», есть области, где они не способны выжить.

Сало и жир породистых особей полезнее, чем у других свиней. Ученые нашли в них соединения, которые помогают легче усваивать его человеком. В продуктах из венгерской мангалицы нет холестерина.

4.2 Доводы «Против»

Кроме положительных качеств, у породы есть и негативные стороны. К минусам венгерской мангалицы относят:

  • дороговизну,
  • редкость,
  • наличие места для выгула,
  • позднее созревание,
  • небольшой вес.

Чтобы завести чистокровного венгерца, рекомендуется приобретать животных на проверенных фермах. Некоторые разновидности породы причислены к исчезающим и запрещены для продажи.

Обязательным для содержания и разведения элитной свиньи является возможность свободно передвигаться. Выгон на пастбище или прогулки в просторном огражденном вольере стимулируют образование мраморных прожилок в мясе. Если же животное держать в закрытом помещении, то вкус и качество продукта заметно пострадает.

Настораживает заводчиков и позднее созревание свиней. Венгерская мангалица считается взрослой лишь по достижении 12 месяцев. Именно в этом возрасте ее впервые сводят с хряком. Первый опорос может быть представлен 4-6 детенышами, а со второго самка способна давать до 9 штук.

Взрослая особь женского пола достигает веса 160 кг, а кабаны — 300 кг. Животные относительно невысокие, в холке они вырастают до 138 см. Прослойка сала к моменту забоя у взрослого животного составляет 5,5–6,5 см.

5 Правила разведения

Собираясь заводить пушистых хрюшек, необходимо соблюдать некоторые требования. Выбирая и огораживая место для выгула, следует позаботиться о том, чтобы мангалица постоянно ела свежую траву. Для этого весной участок засевают семенами кормовых сортов зелени.

На зиму животноводы со стажем заготавливают ветви съедобных фруктовых деревьев и кустов с листьями. В холодное время года подкормку пучками вывешивают в свинарнике, чтобы животные могли свободно ими лакомиться.

Свиньи не могут питаться одной травой.

5.1 Ежедневный рацион

Говоря о ежедневном рационе, стоит отметить, что свиньи едят желуди, картофель, свеклу, морковь и другие корнеплоды в вареном или сыром виде. Любят они кукурузу и яблоки, можно давать съедобные отходы со стола. За 30 дней до убоя свиньям начинают добавлять крупы и зерно.

Животным дают мясокостную или рыбную муку, подмешивая ее в блюда. В доступном месте ставят чистую свежую воду, которую периодически меняют, не позволяя ей испортиться.

Важно, чтобы в отдельной посуде была красная глина, которая является витаминной добавкой. Не рекомендуется смешивать сухое вещество с едой, так как это приведет к проблемам с пищеварением и закупорить сосуды питомца.

Для нормального уровня кальция животным дают мел.

Большое количество соли в корме вызывает у свиней солевое отравление.

Нежелательно для обитателей свинарника поедание слизней, улиток и червей. Именно в скользких беспозвоночных переносится свиной цепень, опасный как для свиньи, так и для человека.

Несмотря на то что венгерская порода имеет шерсть и может спать в стоге сена, ей все же необходимо крытое убежище. Возле вольера строят свинарник с крышей, а на пол для тепла и гигиены кладут сено или солому, которую тоже регулярно меняют.

5.2 Выгул и содержание

В месте для выгула можно соорудить небольшой навес, чтобы животные прятались там от дождя или жаркого солнца. Из-за своей густой шевелюры венгерской мангалице вредны высокие температуры и перегрев.

Самок с детенышами и самцов можно содержать на одной территории. Когда придет время рожать, свиноматка даст сигнал своему заводчику об этом. Животное начнет агрессивно выгонять других обитателей свинарника и стаскивать все сено в один угол.

Специалисты рекомендуют особь на сносях отделять от остальных собратьев, чтобы она подготовилась к мероприятию. Свиноматку обычно помещают в отдельное помещение или, если нет такой возможности, огораживают для нее угол. Будущую мать нельзя нервировать и беспокоить, а во время опороса желательно присутствовать рядом с животным, чтобы оно не нервничало.

Первый месяц поросята питаются только молоком. Некоторые заводчики со второй недели прикармливают их кашами с витаминными добавками. Малышам нельзя давать взрослую пищу, так как это вызовет расстройство желудка и сбои в работе кишечника.

6 Покупка поросят

Молодняк венгерской мангалицы имеет полоски на спине, которые исчезают под пробивающейся шерстью в месячном возрасте. Ушки у детенышей торчат, а не болтаться, как у других пород.

Внешне поросенок должен выглядеть здоровым. Хорошо, когда копытца чистые и блестящие. Важно посмотреть и на мордочку: его глаза должны быть ясными и подведены черным. Влажный пятачок — тоже признак здоровья. Закрученный подвижный хвостик укажет на хорошее самочувствие малыша. Плюсом станет чистое, без ранок и грязи тело.

Выбранная особь должна быть активной и игривой. Если взять в руки поросенка, он завизжит, что хорошо. Если он ведет себя апатично и молчит, то, возможно, нездоров. Рекомендуется также обратить внимание, как животное ест.

Хорошим признаком будет наличие аппетита и активное поедание содержимого кормушки. Если же поросенок нехотя всасывает угощение, значит владельцы его разбаловали, давая сладкую воду для набора веса.

Такое животное будет привередливым к еде.

Свиньи породы венгерская мангалица подходят как для разведения на больших фермах, так и для завода в маленьком хозяйстве. Внешне привлекательные, дружелюбные особи станут отличными четвероногими друзьями, так как поддаются дрессировке.

Фото

Источник: https://craftroof.ru/uchastok/vengerskaya-mangalitsa-plyusy-i-minusy-porody-pushistyh-svinej

Венгерская мангалица: описание пуховой породы, отзывы владельцев, фото

Описание поросят породы венгерская мангалица

Необычная вислоухая свинья, которая больше похожа на овцу, — это не выдумка мультипликаторов, а настоящая обитательница скотного двора. Такая порода кудрявой свиньи называется венгерская мангалица, тело которой покрыто густой и кудрявой шерстью.

Сотни лет селекции были потрачены на то, чтобы избавить домашних свиней от присущей их диким собратьям густой шубы, но у мангалиц эта особенность считается преимуществом породы.

История породы

Эта порода свиней была выведена в 1833 году венгерским эрцгерцогом Йозефом, что и дало названию породы географический окрас. Венгерская мангалица — это результат сведения домашней свиньи и дикой. Эти животные очень почитаемы в венгерских домашних хозяйствах и на фермах, где их содержат целыми стадами.

Прародители мангалицы имели жёсткое мясо с волокнистой структурой, что зачастую присуще именно диким свиньям, а жира в них содержалось немного. А вот кучерявые свиньи уже имели жировую прослойку из-за спокойного образа жизни, который чередовался с прогулками. Благодаря этому мясо приобретало так называемую мраморную структуру. Именно эта свинина была очень ценна и имела особенный вкус.

Но 50-е годы ХХ века внесли свою лепту в развитие породы, принеся в мир эталоны здорового питания и стройности. Сало стали считать главным источником лишнего веса, и в моду вошли мясные породы свиней, которые практически вытеснили мясо-сальных.

Всё это привело к уменьшению численности породы и почти полному исчезновению сала с прилавков. Но вскоре пришла новая мода на подобную пищу, которая поглотила Испанию, а затем и весь мир. И уже с 90-х годов мраморное мясо снова вернуло свою популярность.

Из-за колебаний гастрономической моды венгерскую мангалицу пришлось реабилитировать как породу, но в этот раз её спасением занялись испанцы. В наши дни эта порода уже не рискует исчезнуть, хотя на фермах её представителей встретишь нечасто.

Описание породы

Венгерская мангалица — это специфический вид свиньи, который содержится не только для получения мяса, но и просто как декоративное животное. Она имеет высокую продуктивность и способна содержаться в любом климате.

К тому же это животное имеет несколько названий, которые связаны с его внешностью. Если вы где-либо встретите описание овечьей, кудрявой, шерстистой или пуховой свиньи, то будьте уверены — это всё о мангалице.

Внешний вид

Венгерская мангалица имеет довольно массивное телосложение с крепким, но лёгким костяком. Ноги короткие, а живот большой и провисший. Спина у животного может быть как ровной, так и слегка выгнутой. Голова свиньи средних размеров с торчащими вперёд ушами и небольшим рылом, напоминает голову диких сородичей. Глаза тёмные, как и ресницы.

Отличительным признаком породы, а также обозначением её подлинности является светлое пятно с размытыми краями, которое находится за правым ухом свиньи, а иногда может располагаться за левым. Эта отметина имеет название «пятно Велльмана».

Эти свинки имеют тёмный хвост со светлым кончиком, который никогда не купируется.

Главной чертой мангалицы является её шерсть, которая представляет собой вьющуюся щетину. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что эта кудрявость летом пропадает из-за линьки.

Но опытные фермеры утверждают, что это особенность вовсе не мангалицы, а мангала — ещё одной породы свиней, который действительно довольно похож на венгерскую мангалицу.

У её представителей шерсть более прямая, а уши торчат вверх и никак не вперёд, как у пушной свиньи.

Мангалица даже летом не теряет свою породистую кудрявость, её шерсть приобретает форму завитков и без зимнего подпушка.

Окрас этой свиньи варьируется и зависит от разновидности животного. Поросята до месячного возраста имеют характерный для дикого кабана полосатый окрас.

Разновидности породы

Эта порода имеет несколько подвидов, отличить которые друг от друга можно по внешнему окрасу. Сейчас этих разновидностей четыре. Но в прошлом можно было встретить свинью, которая имела шерсть серо-коричневого цвета и расцветку дикого кабана.

Белые мангалицы

Белые свиньи наиболее распространены в общей популяции мангалиц по всему миру. Примерно 80% этих свинок имеют шерсть именно белого цвета с ярко выраженным чёрным ободком вокруг глаз и пятака.

Этот цвет не всегда чисто-белый, также встречаются особи с сероватым, светло-палевым, палево-красным и палево-жёлтым оттенками шерсти.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/porody-sviney/796-poroda-svinej-vengerskaja-mangalica.html

Венгерские поросята: уход и содержание

Описание поросят породы венгерская мангалица

Венгерская мангалица была выведена, как можно понять из названия, в Венгрии. Свиньи этой породы средних размеров, хряки вырастают до 85 сантиметров в холке и до 180 килограмм живого веса. Свиноматки в среднем набирают 160 килограмм и 75 сантиметров роста. Венгерские свиньи могут быть трех окрасов: рыжего, палевого и окраса типа «ласточка».

Взрослые животные и поросята венгерской мангалицы, отзывы о которых среди фермеров и селекционеров исключительно положительны, быстро обрели популярность, и сейчас мангалицу можно встретить по всей Европе, а также в Великобритании и иных странах.

Внешний вид и особенности породы

Свиньям породы мангалица, также как и породе свиней “кармалы” присуще компактное строение тела: ширина спинки средняя, она короткая, но достаточно массивная, круп наклонный, а грудная клетка уплощена с небольшим закруглением. Ноги животных – короткие и крепкие. Все строение этой породы предназначено для того, чтобы обеспечить свиньям комфортное передвижение и жизнь в условиях горных пастбищ. Самки имеют 10 – 12 сосков на животе.

Не зависимо от пола, животные покрыты мягкой, кудрявой и шелковистой щетиной с небольшим глянцем. Голова небольшая, уши крупные и нависают вперед, все особи имеют пигментированные области вокруг глаз.

Сколько свинья ходит беременная? Мангалица не обладает высокой рождаемостью: в одном помете свиноматка приносит 5 – 9 поросят. Венгерские поросята появляются на свет покрытые полосками, как это бывает у диких свиней.

Интересный факт: венгерские свиньи очень выгодны в плане питания. Они достаточно неприхотливы в еде, и могут питаться не только специальными кормами, но и овощами, отходами, травой, даже самой жесткой. Будучи выпущенными на самостоятельный выгул, животные находят корм сами, это может быть трава, коренья или желуди с каштанами.

Животные этой породы имеют выраженно социальное поведение. В холода поросята венгерской мангалицы ложатся между взрослыми, которые согревают их теплом своих тел. Самцы часто находятся поблизости от поросят и самок, при этом они не проявляют агрессии к молодняку.

Требования для выращивания

Хотя животные достаточно неприхотливы, чтобы вырастить здоровое потомство, нужно соблюдать некоторые требования:

  • Свиньям должна быть все время доступна вода;
  • Они должны иметь достаточно корма, но не в избытке. От перекармливания свиньи, особенно поросята породы венгерская мангалица, могут погибнуть;
  • Место содержания (загон, хлев) должно держаться в чистоте и сухости;
  • Пища должна включать достаточный объем травянистых компонентов: овощей, фруктов и самой травы.
  • Загон необязательно утеплять, животные хорошо переносят низкие температуры (до 16 градусов, при условии, что есть глубокая подстилка). Животных этой породы не прививают и не лечат антибиотиками, у них достаточно хороший иммунитет. Два раза в год необходимо проводить профилактику против глистов и вшей.

    После рождения у поросят обрезаются клыки. Это делается для того, чтобы свиноматка не получала травм во время кормления.

    Уход за молодняком

    Как уже было сказано выше, венгерская мангалица неприхотлива в содержании. Свиньи живут в открытом, закрытом или смешанном типе загона.

    При открытом типе свиньи круглый год живут под открытым небом. При таком содержании венгерские пуховые поросята все время пребывают в стаде, и им не требуется какое-то дополнительное укрытие; свиньи предпочитают все время быть на открытом пространстве, вне зависимости от сезона и погодных условий.

    В пределах ограды обязательно должна быть толстая подстилка. Под материал для нее отлично подойдет обычная солома. Обновлять подстилку следует не реже раза в неделю, а в холода или дожди и чаще, по необходимости. Зимой свиньям в загон нужно засыпать стог сена или соломы, в котором они смогут переждать непогоду и согреться.

    Смешанный тип, как понятно из названия, подразумевает содержание как на улице, так и в помещении. Зимой животных держат в хлеву или сарае. В таком загоне свиноматок содержать лучше, особенно тех, что уже готовы опороситься.

    Среди заводчиков свиней распространено мнение, что отдельное содержание беременных свиней и кормящих свиноматок с сосунками не требуется, поскольку мангалица не боится холода.

    Но для страховки лучше все же поместить беременную самку перед опоросом в закрытое место.

    При закрытом типе содержания, свиньи живут в хлеву или сарае, выходя периодически на выгул.

    Уход за поросятами венгерской мангалицы требуется с рождения. После опороса новорожденных подкладывают к свиноматке, обтерев предварительно соломой.

    Молодняк имеет определенную склонность к анемии, поэтому по прошествии нескольких дней с появления на свет поросятам проводят курс введения железосодержащих препаратов, к примеру, фероглюкина. Обрезают, как уже было сказано, клыки.

    Важно: после того, как пройдут роды, обязательно нужно убрать пол. В противном случае есть угроза поедания маткой приплода.

    Через неделю после рождения, учитывая биологические особенности поросят-сосунов, их можно кастрировать. Как и взрослые животные, поросята не требуют прививок и курса антибиотиков, лишь регулярной антипаразитарной профилактики.

    Источник: https://www.babai.ru/articles/vengerskie-porosyata-ukhod-i-soderzhanie.html

    Венгерская мангалица в вашем хозяйстве

    Описание поросят породы венгерская мангалица
    02.03.2018

    Для большинства людей, принявших решение заняться свиноводством, первоочередной задачей становится правильный выбор породы. В этой связи почти каждый рационально думающий хозяин задает себе два практических вопроса: каких результатов ему хотелось бы достичь? и есть ли у него соответствующие ресурсы для их достижения? 

    Пород свиней очень много. Каждая из них имеет как общие, свойственные всем свиньям характеристики, так и свои, уникальные, присущие только ей специфические особенности. Преимущества и недостатки той или иной породы полностью зависят от условий хозяйствования и цели разведения животных. Одни и те же их черты могут оказаться как очень выгодными, так и нежелательными. 

    Например, для получения нежирной свинины больше подойдут породы мясного направления, такие как пьетрен, ландрас (свиньи беконного типа).

    Но для быстрого откорма с целью получения сала свойства этих пород совсем не годятся, и в этом случае следует отдать предпочтение миргородской породе или крупной белой.

    Долгое время я разводил и выращивал миргородских свиней, но потом совершенно случайно столкнулся с породой, о которой не могу не рассказать. 

    Венгерская мангалица не является новой породой, наоборот, мясные продукты и сало из мангалицы пользовались огромным спросом в Европе в ХIХ и первой половине ХХ века.

    Эти животные были выведены в Венгрии, в начале ХIХ века (приблизительно в 1833 году), путем скрещивания диких свиней с домашними венгерскими, потому и получили такое название.

    Мангалицы отличаются нетребовательностью в уходе, выносливостю, хорошими адаптационными способностями, высоким иммунитетом и стойкостью к условиям суровых снежных зим. Первое время их разводили преимущественно в подсобных хозяйствах при монастырях.

    Позже венгерская мангалица стала основной породой на территории Венгрии и Австрии, особенно в Карпатском регионе. Но затем, с ростом спроса на постную свинину и падением популярности жирного мяса, численность поголовья этих животных сократилась, и о мангалице постепенно забыли, отдавая предпочтение породам мясного направления. 

    Активно восстанавливать поголовье начали только в 1994 г. Несмотря на это, сало мангалицы и сегодня остается одним из самых ценных видов свиного жира. В Италии из него готовят традиционный продукт лардо – самое знаменитое сало в мире, история приготовления которого насчитывает около 3000 лет.

    Получают его путем засолки свиного жира мангалицы в мраморных емкостях. Готовый продукт отличается очень нежной кремовой консистенцией, а содержание холестерина в нем на 30 – 35% меньше, чем в сале других пород свиней.

    Не менее популярно в наши дни и вяленое свиное мясо хамон, элитные сорта которого готовятся именно из мяса мангалицы. 

    Венгерская мангалица как объект свиноводства не может выращиваться в условиях больших промышленных комплексов, т. к. животные генетически приспособлены к кочевому выпасу и не могут обитать в ограниченном пространстве. Чтобы получать от животных их главную ценность – высококачественную, т. н.

    мраморную свинину, необходимо обеспечить их свободным передвижением с естественным выпасом на территориях пастбищ. Мангалицы хорошо себя чувствуют и прекрасно развиваются лишь находясь на полувольном содержании круглый год. При такой технологии выращивания продукция получается экологически чистой, и ее употребление очень полезно для человеческого организма.

    Приготовленное мясо мангалицы обладает особым вкусом и приятным ароматом. 

    Если у вас есть возможность обеспечить свиней пастбищем, лучше в лесистой местности, чтобы они могли находить себе корм самостоятельно, то венгерская мангалица подойдет вам как нельзя лучше. Порода эта предпочтительна для мелких и средних фермерских хозяйств.

    Существенно увеличить рентабельность свинофермы сможет переработка свинины в ранее упомянутые продукты с последующей их реализацией в готовом к употреблению виде.

    И хамон, и лардо, приготовленные по специальным технологиям, стоят достаточно дорого и пользуются большим спросом на рынке качественных органических продуктов.

    В данное время рынок мяса перенасыщен свининой промышленного выращивания далеко не самого высокого качества, поэтому мясо мангалицы будет выгодно отличаться от остального мясного ассортимента, представленного на прилавках. 

    Венгерская мангалица – это крупная, длинношерстная порода, которая очень хорошо использует естественные пастбища и в теплое время года может довольствоваться подножным кормом (желуди, трава, лягушки, ящерицы, корни растений и т. д.). При таком выращивании набор живой массы происходит медленно.

    Чтобы интенсифицировать этот процесс, целесообразно подкармливать животных концентратами. Я рекомендую такой режим: утром свиньям даем смесь из разного вида зерновых (вполне подойдут зерноотходы или некондиционное мелкое зерно); в течение дня животные пасутся или получают траву, находясь на выгуле; вечером снова даем им небольшое количество смеси из разной дерти.

    И, конечно же, обеспечиваем свободный доступ к питьевой воде. 

    Если у свиней нет возможности добывать себе корм самостоятельно, то их рацион должен выглядеть примерно так: 70% – это трава и сочные корма, а 30% должны составлять концентраты. Лучшей травой для мангалицы будет люцерна. В ней много белка и кальция. Зимой даем сено и корнеплоды.

    Доля концентрированного корма должна состоять из макухи (соевой или подсолнечной) – 15%, измельченного зерна кукурузы – 20%, ячменя – 40%, пшеницы – 10%, отрубей – 10%, мясокостной или рыбной муки – 5%. При таком кормлении вес поросят в возрасте 12 месяцев составит 140 – 170 кг.

    Если мангалицу кормить интенсивно (картофель+зерновые), как обычных свиней, то растут они лучше (в год могут весить 190 – 200 кг), но быстро жиреют, и теряется тот уникальный состав мяса и соотношение мясо/сало, ради которого и выращивают эту породу. Во взрослом возрасте свиньи достигают веса 250 – 300 кг.

    Известны случаи, когда вес хряка составлял 450 кг. 

    Порода венгерской мангалицы подразделяется на три основных типа, отличающиеся между собой цветом шерсти и весом: белые, рыжие и черные с белым животом («ласточка»). Раньше были еще и полностью черные животные, но теперь этот тип утрачен.

    Наиболее крупные –  черные свиньи и белые. У всех чистокровных особей темная кожа вокруг глаз, сосков, копыт, на внутренней части хвоста и главное – темное пятно на нижней части уха.

    Все типы обладают густой вьющейся шерстью, которая хорошо защищает животных от холода, насекомых и механических повреждений. Мангалица не нуждается в теплых помещениях для зимовки. Достаточно иметь дощатый свинарник, который защитит от ветра и осадков.

    Если животные содержатся круглый год на выпасе, то с наступлением холодов они роют себе углубления в грунте, где укрываются от непогоды. 

    Половое и физиологическое созревание у молодых свинок наступает почти одновременно, в возрасте 10 – 12 месяцев. Если в стаде есть хряк, то обычно свинки без проблем покрываются. При искусственном осеменении поросят рождается процентов на 40% меньше, чем при естественном спаривании.

    Обычное количество приплода у молодой свиньи составляет 4 – 5 поросят, у взрослой свиноматки – от 5 до 8, а в исключительных случаях до 11 поросят. Свиноматки обладают очень сильным материнским инстинктом. При нормальных условиях содержания и хорошем кормлении у нее всегда достаточно молока и никогда не бывает случаев отказа от поросят, их поедания или разбрасывания.

    Помощь или какое-то вмешательство человека в родах свинье не требуется. Хозяевам или обслуживающему персоналу при опоросе следует быть осторожными в обращении со свиньей. В момент опороса и несколько дней после него свиноматка проявляет агрессию к человеку и другим взрослым свиньям. Так она защищает свой новорожденный молодняк. Спустя несколько дней агрессия, как правило, проходит.

    Поросята рождаются полосатыми, похожими на детенышей дикого кабана. Опорос может происходить под открытым небом, но лучше, чтобы температура окружающей среды была не ниже +14°С. Важно также обеспечить свиноматку достаточным количеством сухой подстилки.

    Эти свиньи, конечно, очень неприхотливы, но если есть возможность создать им комфортные условия, то лучше позаботиться об этом, чтобы повысить сохранность молодняка и улучшить приросты в дальнейшем. Любому животному полезны забота и внимание, каким бы выносливым оно ни было. 

    У мангалицы крепкий иммунитет, и случаи заболеваний среди представителей этой породы крайне редки, но не стоит забывать о том, что корма всегда должны быть свежими. Также необходимо своевременно проводить обработку животных средствами против гельминтов и накожных паразитов. 

    Подводя итог, можно сделать вывод, что венгерская мангалица обладает такими хозяйственно ценными признаками как большим весом взрослых животных, неприхотливостью в кормлении и к условиям содержания, высоким качеством продукции, сильным природным иммунитетом, хорошими материнскими качествами. 

    К минусами породы можно отнести позднеспелость молодняка, малую плодовитость, сложность найти хороший племенной молодняк и его относительно высокую стоимость. 

    Все же данная порода, на мой взгляд, очень перспективна для производства органических продуктов, спрос на которые растет с каждым годом. И может быть весьма рентабельной по причине низкой себестоимости продукции и высокой цены конечного продукта на рынке.

    Если у вас в ходе ознакомления с данным материалом возникли вопросы, вы можете задать их в моем блоге или на форуме. 

    Чугуевец Виталий

    Источник: https://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/vengerskaya-mangalitsa-v-vashem-khozyaystve/

    Свиньи породы венгерская пуховая мангалица (26 фото)

    Описание поросят породы венгерская мангалица

    Мангалица (другие названия – венгерская мангалица, венгерская пуховая мангалица) – коренная венгерская порода шерстистых свиней, корни которых тянутся от диких кабанов. Необычные животные славятся своей роскошной шевелюрой – их мягкая, приятная шерсть завивается ровными колечками, образуя покров ничем не хуже овечьего руна.

    В английском варианте мангалицу так и называют – “sheep-pig”, что переводится как “овечья свинья”. Но оригинальное название породы отражает отнюдь не главную их отличительную черту, густую шерсть, а означает “свинья с большим количеством сала”.

    Они были выведены в Венгрии в начале XIX века (1833 году) венгерским эрцгерцогом Йозефом с целью создания сальной породы, не требовательной в уходе и стойкой к морозам. Он скрестил домашних и диких свиней, в результате чего возникла особая порода, поражающая своим необычным внешним видом и отличными вкусовыми качествами.

    Однако вскоре из-за падения спроса на жирное мясо популярность венгерских мангалиц значительно уменьшилась и, несмотря на то, что их сало относится к самым известным и ценным свиным жирам, в настоящее время шерстистые свиньи рассматриваются как редкие и у себя на родине охраняются законом.

    Мангалица – единственная порода древних венгерских свиней, до сих пор выращиваемая местным населением. Их массово разводили в горных районах – до Второй мировой войны их выращивали на Закарпатье. Выпасали свиней-овец на горных лугах, как коров и овец.

    Венгерские пастухи до сегодняшних дней гонят кудрявых свиней со всего села на пастбище. Животные способны запомнить дорогу не хуже крупного рогатого скота. Изначально свиней данной породы выращивали в монастырях и на прилегающих территориях.

    Откармливание кудрявых хрюшек происходило в лесах, принадлежавших церквям.

    Пуховые свиньи отличаются особой устойчивостью к суровым зимним морозам, что послужило весомым толчком к развитию породы в некоторых странах. В начале ХХ века они приобрели широкую известность в Австрии и Германии.

    Максимальное распространение мангалиц на территории Венгрии пришлось на период с 1830 по 1945 гг. По состоянию на 1943 год количество свиней с завивающимся волосяным покровом насчитывало более 30 тысяч голов.

    Тогда бекон, сало и салями пользовались большой популярностью на рынках Европы и всего мира.

    Рост поголовья сальной породы свиней венгерская мангалица продолжал расти до середины ХХ века, после чего численность начала резко падать в связи со сменой вкусов и повышением спроса на мясные породы свиней. С наступлением послевоенного периода практические две трети поголовья вырезали. Сохранились представители породы только в Венгрии и Австрии.

    К 1970 овечьи свиньи почти исчезли, популяция составляла менее 200 особей. В 1994 году с целью сохранения породы была создана Национальная ассоциация свиноводов породы мангалица.

    Узнав о критически низкой численности данных животных, специалисты британской компании Pig Paradise решили заняться развитием уникальной породы свиней и в 2006 году оправились в Австрию, где на горной ферме приобрели стадо овцеподобных свиней, состоящее из 17 голов. В 2007 году американская компания импортировала в США 24 особи шерстистых венгерских мангалиц.

    На венгерских и австрийских фермах до сих пор разводят аналогичных представителей уникальной породы. В настоящее время в Венгрии проживает более 7000 мангалиц, которые в среднем производят около 60 тысяч поросят в год.

    Свиней с кудрявой шерстью подразделяют на три типа: белый, красный и окрас «ласточка». Ранее существовал еще черный, но сегодня он считается исчезнувшими. Белые представители составляют 80% всех свиней данной породы, остальные разновидности – на грани исчезновения.

    Кудрявые венгерские свинки характеризуются выносливостью и закаленностью, поскольку в течение веков существовали в полудиких условиях. Венгерские пуховые мангалицы – животные среднего размера с крепким скелетом.

    В зимний период овечьи свиньи имеют густую, длинную завивающуюся шерсть, а весной обрастают белой, кудрявой щетиной. Кожа вокруг глаз и рыла окрашена в черный цвет. Не менее 40% всех шерстистых свиней – потомки диких предков и имеют на спине полоски, как у диких кабанов.

    Характер у венгерских хрюшек очень спокойный и мягкий.

    Уникальный шерстяной покров позволяет мангалицам хорошо переносить холода зимой, а в летнее время служит хорошей защитой от насекомых. Издали стадо кудрявых свиней легко можно спутать со стадом пасущихся барашков.

    Что касается потомства, то самки приносят довольно большое количество поросят – 4-5 в первый опорос и до 12-16 малышей в следующие разы. Полового созревания они достигают в возрасте 7-8 месяцев.

    Венгерские пуховые мангалицы достаточно легки в содержании и неприхотливы в уходе. Они не требуют теплого помещения, регулярных прививок и едят практически любые растительные и животные корма.

    Они с радостью полакомятся отрубями, жомом, желудями, тыквенными корками, картофелем, свеклой, корешками, скошенной травой, каштанами, сорняками, лягушками, улитками и рыбой.

    Пастись животным следует на открытых пастбищах неподалеку водоемов, поскольку движение – важное условие правильного развития шерстистой хрюшки.

    Мясо мохнатых свиней считается деликатесом. Красота и малая численность не спасает их от естественной участи. Как было сказано выше, мангалица – сальная порода свиней, дающая высококачественное сало и ароматное, сочное мясо с сальными прожилками.

    Их мясо считается более вкусным и здоровым, чем обычная свинина, поскольку содержит больше ненасыщенных кислот и витаминов, к тому же оно быстрее перетравливается. Наиболее популярный способ переработки данной мясной продукции – вяление.

    После этого длительного (около 18 месяцев) процесса мясо венгерских шерстистых свиней приобретает превосходный вкус, нежную структуру и тонкий характерный аромат.

    Стоимость поросенка венгерской пуховой мангалицы составляет 10-20 тысяч рублей.

    Больше информации о венгерской мангалице вы можете найти на сайте Клуба любителей хрюш – http://www.babai.ru/articles/vengerskaya-mangalitsa.html

    Источник: http://udivitelno.com/animals/item/696-svini-porody-vengerskaya-pukhovaya-mangalitsa-26-foto

    Знай ферму
    Добавить комментарий