Опорос свиньи в первый и последующие разы

Опорос свиней первый раз, свинья опоросилась, роды свиньи (фото) – животные – 2020

Опорос свиньи в первый и последующие разы

Изучив процесс появления потомства у свиноматки, вы сможете без опасений наблюдать за животным на всем периоде беременности и оказать необходимую помощь, усмотрев нарушения.

Погрузитесь в ситуацию от начала и до самого конца, а мы поможем вам разобраться, что делать при задержке опороса, осложнениях во время родового процесса, тяжелом реабилитационном периоде.

Познакомившись с материалом, вы сможете без опасений принимать пополнение в стаде хрюшек, не опасаясь за здоровье поросят.

Первый и последующий опоросы: сходства и различия

Опорос свиней первый раз происходит в возрасте около года. Однако первые признаки половой зрелости можно заметить по достижению животным 6 месяцев. Чтобы роды у хрюшки-первородки прошли без осложнений, ее вес должен превышать 100 кг, но не заходить за 130 кг. Кроме того, для воспроизведения выбирают самок, у которых более 12 сосков.

Первые роды у свиней бывают тяжелыми, их организм испытывает сильный стресс, вот почему признаки приближающегося опороса у них проявляются наиболее ярко. Самка-первородка может опороситься с задержкой – это нормально, если количество лишних дней не превышает недели. С другой стороны, уже рожавшие особи могут, напротив, не доносить плод на срок около 10 дней.

У опытных свиноматок роды проходят за 4 часа, но у первородок опорос может затянуться на 10 и более часов. Еще один момент, который стоит отметить, – количество рождаемых поросят. Молодые свинки производят на свет лишь 6-8 малышей, но с возрастом их количество доходит до 10-12 новорожденных.

Готовим станок ко дню “Х”

Чтобы опорос свиней в домашних условиях прошел без осложнений, надо тщательно подготовить родильное помещение. По правилам свиноводства здесь недопустим пренебрежительный подход. Недобросовестность хозяина может привести к смерти животных. Поэтому, первое, что надо сделать, это определить теплое, сухое место для рожениц.

Из помещения выносятся все посторонние предметы, стены покрывают известкой, а затем тщательно проветривают от скопившихся токсинов. После этого комнату подвергают дезинфекции, а пол застилают подстилкой наилучшего качества. Также надо позаботиться о стабилизации температуры – около 25 градусов. Теперь станок готов к принятию свиноматки.

Если опорос проходит зимой, комнату ограждают от возможных сквозняков, но в летнее время потребуется опрыскивать свинку водой комнатной температуры, дабы животное не получило обезвоживание.

Родильное отделение оборудуют корзинами для сортировки малышей, так как некоторые из них рождаются менее активными, и за такими поросятами требуется особый уход. Не забудьте запастись водой и кормами, так как режим питания у свиноматок особый.

Конструкция для послеродового кормления малышей

Чтобы свиноматкам после опороса было легче кормить малышей, новорожденные не дрались за соски, а фермерам было проще совершать уборку, помещение для содержания опоросившейся свиньи оборудуют специальным приспособлением. В простонародье его называют “станок”, и сделать его можно самостоятельно.

О том, как правильно изготовить приспособление и о его использовании, читайте в статье “Станок для опороса свиней”, расскажем лишь о его специфике. Принцип устройства – длинный горизонтальный отсек для свиноматки с боковыми ячейками для поросят. Низ у конструкции делается щелевой, чтобы своевременно очищать отходы, промывая выдвигающийся поддон.

Станок сдерживает свиноматку во время кормления, что дает малышам возможность получить требуемое количество молока. Но помните о том, что отсек для самки не должен быть слишком тесным, иначе животное будет испытывать дискомфорт, вследствие чего в молозиво начнет поступать большое количество гормонов.

Комплектация родильного помещения

Так как роды свиньи могут пройти с осложнениями, следует заранее позаботиться о подготовке всех необходимых инструментов. Такой подход называется “работать на опережение”, что означает – быть готовым к любому развитию событий. Итак, чтобы иметь возможность своевременно среагировать на проблему, в станке для опороса следует иметь:

  • чистую ткань;
  • медицинские перчатки;
  • инструмент для разрезания;
  • 5% аптечный йод;
  • катушку с нитками;
  • порошок марганцовки.

Кроме того, в комнату надо принести посуду для смешивания. Сам раствор готовится в процессе опороса и должен содержать такое количество порошка марганцовки, чтобы вода приобрела легкий фиолетовый оттенок.

Следует помнить, что принимать роды в холодном помещении чревато серьезными осложнениями. Поэтому станок оснащается инфракрасными лампами на 200 Вт. Чтобы следить за температурой в отделении, на стену стоит повесить термометр.

Предвестники первых схваток

Так как роды у свиньи могут начаться раньше или позже запланированной даты, следует особое внимание уделить внешним признакам приближающегося опороса. При приближении к определенному сроку за свиноматкой устанавливается постоянное наблюдение. О том, как определить эти даты, мы рассказывали в статье “Календарь опороса свиней с таблицей и признаки близких родов”.

Внешне понять, что приближается опорос, можно по увеличенному вымени и покрасневшей половой петле. Кроме того, очевидные признаки родов – провисшее брюхо, прогибающийся позвоночник, появление молозива. Эти физиологические предпосылки появления малышей, лучше всего покажут вам, что начало близко.

С поведенческой точки зрения, если свинья становится нервной, то это тоже свидетельствует о приближающемся опоросе. Животное начинает “маячить” по комнате, ложится и встает, затем, снова ложится. Но, как только начинаются схватки, она опускается в угол и затихает – это и есть начало родов.

Количество поросят за один опорос, и как повлиять на эту цифру

Без применения УЗИ не получится узнать, как много поросят свинья может родить за одну беременность. Но существуют факторы, способные увеличить будущее потомство. Из них следует отметить:

  • породу;
  • число беременностей;
  • содержание и питание;
  • уровень здоровья;
  • предыдущие показатели опороса.

Так как поросится свинья с 10 месяцев, первые несколько раз количество поросят не будет слишком большим. Но с возрастом организм свиноматок окрепнет, и они смогут вынашивать больше потомства, если обеспечить им хорошие условия содержания и кормления.

Рождение поросят на ферме и их количество во многом зависит от условий жизни свиноматок. Особое внимание уделяется качеству кормов, ведь в них содержатся компоненты, влияющие на выносливость и многоплодность самки.

Предподготовка самки: необходимая забота

Чтобы свиноматка родила здоровое потомство, следует правильно заботиться о ней до начала опороса. Убедитесь, что свинья получает все необходимые вещества из еды: фосфор, кальций, хлор, натрий. Естественно, что продукты, даваемые ей, должны быть свежими и качественными.

Супоросность вымывает из организма свиноматок натрий, и для его восполнения необходима соль. Поэтому пищу, даваемую свинкам, следует немного подсаливать. В некоторых хозяйствах до того, как свинья опоросилась, ей делали гельминтотерапию, но данный метод обеззараживания не вызывает доверия, и мы не рекомендуем нашим читателям его использовать.

Если свинья рожает не в первый раз, то ее рекомендуют принудительно выгуливать, так как сами животные двигаются неохотно, что приводит к ожирению. Непосредственно перед опоросом, количество еды уменьшают, так как набитый кишечник оказывает давление на матку, что может привести к преждевременным родам.

Временные показатели появления малышей на свет

Чтобы вы не боялись начала опороса, мы расскажем вам, как рожает свинья, и что в этом процессе является нормой, а что отклонением от правил. Начало схваток сигнализирует о том, что малыши скоро появятся. Первые потуги у свиноматок слабые, а интервал между ними большой. Далее промежуток между схватками сокращается, и поросята начинают показываться.

Процесс родов занимает от 2 до 4 часов, но может затянуться и на половину дня.

Поросята появляются из двух маточных труб с разными интервалами. Между первым и вторым малышом промежуток самый короткий – около 5 минут. Далее время выхода может вырасти до получаса.

Это связано с тем, что у свиноматок уменьшаются потуги.

Но слабые схватки могут стать причиной остановки родов, что является плохим знаком. Если вы не знаете, как в этой ситуации помочь свиноматке, то лучше пригласите на процесс ветврача, особенно, если это первый опорос в вашей практике. Обычно помогают внутримышечное введение окситоцина.

Родильный процесс: инструкция к действиям

Конечно, роды и размножение – это естественные процессы, но в животноводстве они строго контролируются. После того, как у свиньи начнутся схватки, плод появится не сразу. Сколько времени для этого потребуется, зависит от того, какой у самки опорос по счету. Но как только малыш появится на свет, ему надо перерезать пуповину, завязать ее нитью и обработать йодом.

То, что малыши появляются с интервалом, дает возможность заниматься каждым поросенком. Его надо очистить от слизи, насухо вытереть чистой тканью и поднести к материнскому соску, для первой порции молозива. Как только он напьется, перенесите его под лампы, уложив в корзину. Не забудьте обработать марганцовкой родовые пути до того, как начнет выходить следующий малыш.

Когда у свиньи рождаются поросята, то говорят, что это только часть работы фермера, и это правда. Прежде чем роды завершатся, из свиноматки должен выйти каждый послед. Из-за особенностей физиологии свиньи, он состоит из 2 частей. После этого можно омыть самку и дать ей отдохнуть.

Помощь в родовом процессе: затухание схваток или их отсутствие

Иногда роды у свиноматок проходят с осложнениями. Разберемся, как действовать в таких ситуациях. Например, если при продолжающихся или почти затихших схватках свинья не может родить, вам незамедлительно следует вытащить плод, иначе поросенок задохнется.

Вам надо быть готовыми к такой ситуации, так что перед началом опороса коротко остригите ногти. И если вдруг поросенок никак не рождается, начинайте действовать. Вымойте руки до плеча, наденьте медицинские перчатки и смажьте вазелином. Теперь осторожно вводите руку в матку, пока не упретесь в плод.

Взявшись за конечности, начинайте медленно тянуть его, пока он полностью не выйдет. Родившуюся таким образом свинку, быстро очистите от выделений, убедитесь, что она дышит, и поднесите к соску. Кормление новорожденных молозивом стимулирует схватки. Если же это не помогает стабилизировать опорос, звоните врачу. Хорошо, если он будет предупрежден заранее о начавшихся родах и будет наготове.

Можно и самостоятельно сделать укол в мышцу спазмотитрата (дозировка 5 мл). Можно заменить его пропилен гликолем (10 мл). Примерно через полчаса вводится окситоцин (30 мл на свиноматку весом до 200 кг).

Осложнения, симптомами которых является потеря аппетита

При опоросе свиноматки без осложнений, аппетит у нее появляется уже через 10 часов, а потребность в воде остается и при родах. Но в некоторых случаях животное отказывается от еды, и это может быть симптомом вирусной инфекции. От того, сколько свинья не ест, может зависеть ее жизнь, поэтому следует быстро определить причину и вернуть ей аппетит.

Причин для нежелания есть у свиней 4: нехватка витаминов, плохое кормление и содержание, болезнь. В первых 3 случаях можно помочь животному хорошим уходом, сменой рациона и улучшением условий. Когда же причиной отсутствия аппетита является вирус, то следует приступить к лечению.

Если у вас нет возможности связаться с ветврачом и проконсультироваться с ним, то можно воспользоваться препаратами с таким названием, как “Фоспренил”, “Бициллин-3” и “Байтрил”. Это антибиотики широкого спектра действия, но у них есть пагубные последствия: они проникают в организм поросят через молозиво и вызывают понос. В дальнейшем их применение может вызвать затор в развитии.

Источник: https://ru.redfeatherfarm.org/219-farrow-pigs-for-the-first-and-subsequent-times.html

Опорос свиней первый раз в домашних условиях: советы с видео

Опорос свиньи в первый и последующие разы

Чтобы правильно подготовиться первый раз к опоросу свиней, животновод должен заранее прояснить для себя основные моменты предстоящего события, обеспечить наличие всех необходимых инструментов и материалов, а также предусмотреть наступление форс-мажорных обстоятельств и их последствий.

Выживаемость новорожденных поросят во многом зависит от правильно организованного опороса

Наша сегодняшняя статья посвящена рассмотрению этих важных аспектов разведения свиней.

Подготовка к опоросу

За 2-3 недели до предполагаемого времени опороса беременную хрюшку переводят в индивидуальный станок, расположенный в самом тихом и комфортном месте свинарника.

Предварительно в загоне делают основательную уборку: промывают и дезинфицируют полы и стены, укладывают толстым слоем свежую подстилку.

Для будущих поросят организуют специальную выгородку («берложку»), имеющую выход в основной станок и оборудованную обогревателем.

В свинарнике для супоросной свиноматки и ожидаемых малышей оборудуют отдельные помещения с обязательным обогревом и защитным ограждением

Свиньи крупных пород, укладываясь на бок, иногда придавливают новорожденных малышей.

Во избежание подобных неприятностей, место, где будут происходить роды, с трех сторон ограждают перилами, изготовленными из металлических труб или гладких деревянных жердей, которые укрепляют горизонтально, на расстоянии около 25 см от стен и пола. В загоне обязательно ставят емкость для питьевой воды.

К моменту родов необходимо подготовить:

  • ножницы и крепкую нить (капроновую или шелковую) для отрезания и перевязки пуповин;
  • хозяйственное мыло и раствор марганцовки;
  • спиртовую настойку йода или зеленки;
  • стерильные медицинские перчатки;
  • лоскуты чистой (желательно прокипяченной или отпаренной) ткани.

В процессе опороса может понадобиться ведро или таз с горячей водой (его нужно держать поблизости).

Кроме того, владельцу важно хотя бы приблизительно представлять, сколько поросят может родить свинья, чтобы сразу суметь оказать малышам должный уход и организовать их кормление.

У молодых хрюшек опоросы бывают менее обильными, чем у их более «опытных» товарок, а свиноматки «мелких» пород (например, вьетнамской вислобрюхой) более многоплодны, чем самки «крупных» разновидностей (о факторах, влияющих на количество потомства, мы рассказывали в статье «Спаривание свиней»).

Если есть вероятность, что потомство окажется многочисленным, лучше заранее запастись некоторым количеством специальной сухой молочной смеси и бутылочками с сосками на тот случай, когда малышам не будет хватать материнского молока.

Признаки приближения родов у хрюшки

Беременность у свиней, в среднем, продолжается 114 дней. На деле, в такие сроки на свет появляются всего около четверти поросят.

Длительность периода вынашивания зависит от многих факторов: особенностей породы, возраста самки, наличия у нее предыдущих опоросов, специфики содержания и даже климата (подробно об этом можно прочитать в статье «Сколько ходит беременная свинья»).

О приближении опороса свидетельствуют изменения в поведении свинки, она может становиться апатичной или проявлять агрессивность

Понятно, что чем точнее фермер определит время начала родов у своей подопечной, тем лучше сумеет ей помочь. Поэтому опытные свиноводы советуют внимательно наблюдать за свиноматкой, начиная с 110-х суток с момента случки.

На окончание периода беременности указывают следующие признаки:

  • брюхо у самки провисает, спина прогибается книзу;
  • наружные половые органы отекают и меняют цвет на красноватый;
  • появляются тягучие, слизистые выделения из половой петли;
  • набухают молочные железы, при легком надавливании на соски из них выделяются капли молозива;
  • поведение хрюшки становится нестабильным – она то лежит неподвижно, то резко вскакивает, пытается собирать подстилку в кучу, перетаскивает ее с места на место, на других свиней реагирует нервно, может проявлять признаки агрессивности;
  • самка отказывается от пищи;
  • незадолго до разрешения от бремени свинья начинает часто испражняться и мочиться небольшими порциями.

Чтобы процесс родов был максимально успешным и безопасным, многие владельцы предпочитают обращаться за помощью к более опытным животноводам или ветеринарным специалистам

Прямо перед родами животное успокаивается и ложится на бок. Начиная с этого момента, хозяин должен постоянно находиться рядом с хрюшкой и держать наготове все необходимое для того, чтобы ей помочь.

Если у владельца имеются основания предполагать, что при опоросе свиньи в домашних условиях могут случиться осложнения (или он просто не решается сам принимать поросят), необходимо заранее пригласить ветеринара и во всем следовать его советам.

Как проходят роды

Процесс разрешения от бремени у хрюшки разделяется на следующие периоды:

ПериодХарактерные проявления
ПодготовительныйУ животного происходят сокращения мышц матки (схватки). Сначала они длятся по 2-5 секунд с перерывами до получаса. Постепенно промежутки между схватками уменьшаются до 1-5 минут, а их продолжительность возрастает до 0,5-1,5 минут. Свиноматка часто встает, пытается приминать или перемешивать подстилку, затем снова ложится. Частые и продолжительные схватки свидетельствуют о том, что шейка матки раскрылась. Весь этап занимает от 2 до 6 часов
Выведение плодовК схваткам присоединяются потуги (сокращения мышц брюшного пресса), с помощью которых поросята выталкиваются наружу. Длительность процесса зависит от количества малышей, возраста и «опытности» хрюшки. У первородящей свинки выведение плодов проходит более медленно. Обычно поросята появляются на свет с промежутками до 25 минут, и при нормальной родовой деятельности на весь период тратится от 1 до 6 часов. При наличии осложнений, слабых схватках и потугах процесс выведения плодов может затянуться до 12 часов, а в некоторых случаях и более. Как правило, во время прохождения каждого плода по родовым путям, свиноматка лежит, резко и часто подергивая хвостом, но в паузах между рождениями поросят может вставать, ходить по загону и пить воду
ПослеродовыйПо окончании вывода плодов из половых путей матки выходят остатки околоплодных вод, плодных оболочек и плаценты (послед). Обычно это происходит в течение 15-45 минут после рождения всех малышей (иногда период занимает до 3 часов). Плодные оболочки поросят выводятся комплектами (соединенными между собой) сначала из одного «рога» матки, затем из другого. После этого матка начинает уменьшаться в объеме

Важно, чтобы в первые 30-45 минут после появления на свет малыши получили доступ к соскам матери и необходимую порцию молозива

Правильно выбранная, здоровая свинья рожает благополучно при минимальной помощи человека. Работа хозяина сводится к приему и первичной обработке новорожденных поросят.

Каждый малыш выходит из тела матери либо передними ножками (на которых лежит головка), либо задними. Иногда этот процесс может приостанавливаться.

Если возникает перерыв в продвижении плода, идущего «головкой», вмешиваться не стоит, но малыша, частично вышедшего задними ножками и почему-то замершего, рекомендуют постараться извлечь, осторожно подтягивая за конечности.

Если этого не сделать, сдавление пуповины родовыми путями может привести к гибели поросенка. Как правило, плодный мешок с жидкостью разрывается еще до выхода плода наружу, но иногда малыш рождается «в рубашке». В этом случае оболочку необходимо срочно вскрыть, иначе поросенок задохнется.

Многие свиноводы считают необходимым колоть новорожденным поросятам препараты железа для профилактики анемии

Пуповину новорожденного перерезают на расстоянии 5 см от животика (иногда пуповина разрывается сама), перевязывают ниткой и обрабатывают йодом или зеленкой. Поросенка вытирают чистой, мягкой тканью, ротовую полость и ноздри очищают от слизи.

Если малыш свободно дышит, его остается положить под инфракрасную лампу, чтобы окончательно обсох и согрелся.

Важно в течение 45 минут после рождения поднести поросенка к соску матери и дать попить молозива, в состав которого входят вещества, необходимые для активизации защитных сил организма.

Малыши, лишенные доступа к молозиву в первый час жизни, как правило, погибают из-за неадекватной работы иммунной системы.

Лучше прикладывать новорожденных к передним соскам свиньи: в них обычно больше молозива, и из них легче сосать.

Поросенку, рожденному с проблемами с дыханием, требуется более активная помощь. После очистки ноздрей и пасти малыша от слизи можно сделать следующее:

  • поднять кроху за задние ножки и осторожно встряхнуть;
  • поднести к пятачку ватку, смоченную нашатырным спиртом;
  • окунуть тельце по шейку на несколько секунд в горячую (около 45 градусов) воду, а затем растереть тканью.

Наблюдение за свиноматкой должно продолжаться вплоть до полного выхода последа. Ускорять этот процесс, пытаясь вытянуть плодные оболочки, ни в коем случае нельзя. Необходимо как можно быстрее убрать послед, чтобы хрюшка его не съела. Аналогичным образом следует поступить с поросятами, которые родились мертвыми.

Для получения жизнеспособного потомства и сохранения здоровья свиноматки рекомендуется допускать ее к случке не чаще двух раз в год

Начинающий заводчик свиней должен понимать, что от его действий в момент появления поросят на свет зависит здоровье свиноматки и возможность ее дальнейшего использования, так как при правильном уходе хорошая хрюшка способна давать по два приплода в год и приносить своему владельцу приличную прибыль.

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами:

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Источник: https://ogorodum.ru/oporos-svinej.html

Плодовитость свиноматок

Опорос свиньи в первый и последующие разы

Плодовитость представляется важным признаком продуктивности свиноматок. Чем больше поросят будет получено от каждой из них за 1 опорос, тем больше станет производиться свинины и тем она станет дешевле. Потому основой рентабельного воспроизводства молодняка свиней представляется высокая плодовитость маток.

Плодовитость свиноматки в первую очередь связана с числом яйцеклеток, созревших к моменту охоты, присутствия спермы в ее половых путях к этому моменту воспроизводительного цикла, от понижения летальности зародышей в срок эмбрионального формирования и поросят – в постэмбриональный этап.

Ни для кого не секрет, что одни породы свиней более многоплодны, чем иные. К примеру, гнездо в 12 поросят считают нормальным для маток пород крупных размеров белая и ландрас и реже попадается у свиней беркширской породы и породы пьетрен. А это значит, что к моменту овуляции у них вызревает разное число фолликулов.

И. Г. Питкянен отмечает, что у свиней крупной белой породы при овуляции испускается в среднем 17 яйцеклеток (максимум 29), тогда как у брейтозских свиноматок в среднем 14 яйцеклеток (максимум 17).

Причем репродуктивные способности маток увеличиваются после первого опороса. Если у молодых свинок живым весом 90-100 килограмм при овуляции источается 12- 14 яйцеклеток, то после первого опороса их численность повышается до 15-18.

По сообщению Д. Ньюмена, свиноматки породы лакомб овулируют на семь яйцеклеток больше, чем свинки. Меньшее число яйцеклеток у молодых свинок отвечает меньшему числу поросят в их гнездах.

Изменение многоплодия маток с каждым дальнейшим опоросом подмечено в работах многих авторов. В исследованиях Е.

Вебера, проведенных в Германии на большом количестве свиноматок швабско-галльской породы, их многоплодие увеличивалось с 9,7 головы в первом опоросе до 12,3 головы к шестому опоросу, а потом мало-помалу снижалось до 11,8 поросенка к десятому опоросу.

Опыты, проведенные в Италии в 1971 г. на свиноматках крупной белой породы в продолжение девяти опоросов, показали, что их плодовитость возрастала до четвертого опороса. Наибольшее многоплодие (живых и жизнеспособных поросят в гнезде) достигалось между 2-6-м опоросами; а потом понижалось.

Данные по 47,5 тыс. опоросов в племенных стадах Англии, проанализированные Комитетом по развитию свиноводства (ПИДА), показала, что многоплодие и молочность маток возрастают к четвертому-пятому опоросу, а потом мало-помалу понижаются (табл.).

Потому в коммерческих стадах Англии свиноматок, как правило, держат в продолжение не более шести-семи опоросов, а в племенных стадах – до семи-восьми опоросов.

Примерно к этому же периоду молочность маток делается максимальной. Изучения взаимосвязи молочности маток с их возрастом, проведенные М. И. Голдобиным, показывают, что наивысшая молочность приходится на третью лактацию и потом мало-помалу понижается (однако остается сравнительно значительной) к восьмой лактации.

Анализ воздействия возраста маток на их плодовитость с учетом отбора (малоплодных животных сельскохозяйственного назначения отбраковывают, более многоплодных используют дольше), проведенный А. X. Кащенко и Ф. К.

Почерняевым на основании исследования племенных записей племзаводов «Большое Алексеевское», «Никоновское» и «Константиново», показал, что многоплодие одно – двухлетних свиноматок на 8,5% меньше, чем 2-3-летних.

У маток в возрастной группе от двух до пяти лет число родившихся молодняка свиней за 1 опорос практически одинаковое, а в более старшей возрастной группе значительно понижается.

Плодовитость свиноматок в высокой мере понижается с возрастом в связи с тем, что повышается число мертворожденных поросят.

Несмотря на то, что свиноматки более продуктивны, чем свинки, они теряют больше эмбрионов в продолжение первых 30-40 суток супоросности.

И хотя степень овуляции продолжает повышаться с каждым дальнейшим опоросом, численность поросят в гнезде доходит максимальных показателей в четвертом-пятом опоросах.

К восьмой супоросности число живых поросят в гнезде начинает понижаться, а число мертворожденных – увеличиваться.

Обработка этих 7 тыс. опоросов (75 тыс. поросят) свиноматок в Англии показала, что процент мертворожденных поросят повышается с каждым дальнейшим опоросом и наибольшим он был в гнездах старых свиноматок.

Аналогичная закономерность зафиксирована в работах исследователей. По сообщению М. Д. Любецкого, в гнездах свиноматок старше пяти-шести лет мертворожденные поросята составляли 8%, тогда как у молодых (два-четыре года) сельскохозяйственных животных – 2-3%.

Максимальное число живых поросят в гнезде при появлении на свет дают матки в возрастной группе двух-трех лет. От 2- до 5-летнего возраста число поросят у них ослабевает незначительно, а потом плодовитость резко понижается, о чем указывают следующие данные (по А. X. Кащенко и Ф. К. Почерняеву):
 

Хотя зависимость плодовитости свиноматок от хряков незначительна  надлежащий отбор и подбор маток и хряков все же позволяет достичь лучшей сочетаемости пар для спаривания и в определенной степени поднять плодовитость свиноматок.

Наилучший итог получается при покрытии ремонтных свинок и высокопродуктивных маток хряками среднего возраста, а маток среднего возраста – молодыми и старыми хряками.

Спаривание как молодых, так и чрезмерно старых особей ведет к ухудшению продуктивности свиноматок.

Помимо того, наилучшее по скороспелости и откормочным качествам потомство получается от молодых (до двух лет) и старых (старше пяти лет) маток, покрытых производителями среднего возраста (два – четыре года), и худшее – при спаривании молодых маток с молодыми хряками и старых со старыми.

В настоящее время доказано, что исходя из продуктивности свиноматок при первом и втором опоросах можно предсказать плодовитость свиноматок в дальнейшем.

Хотя результаты ряда опытов показали, что вероятна немаленькая ошибка, если оценку плодовитости и, из этого следует, выбраковку сельскохозяйственных животных производить по итогам первого опороса, большая часть ученых и практиков полагает, что в главном стаде можно оставлять маток, принесших в первом опоросе не менее девяти живых поросят.

Анализ плодовитости 101 племенной свиноматки крупной белой породы, проведенный Б. А. Плаксиным и Н. Н. Михайловым в племзаводе «Никоновское», показал, что если численность поросят в первом гнезде у маток – шесть-семь, то их плодовитость в последующие пять опоросов была меньше, чем у свиноматок, которые имели при первом опоросе 10-15 поросят.

Схожие результаты получены в исследованиях В. Шлягеля, который также установил, что многоплодие при первом опоросе позитивно коррелирует с многоплодием при последующих опоросах.

Положительная связь прослеживается между количеством молодняка в первом гнезде и пожизненной продуктивностью маток.

Матки, которые при первом опоросе дают большее количество поросят, сохраняют это качество при последующих опоросах и наилучшим образом растят свой приплод.

Многоплодие свиноматок связано с крупноплодностью. Общеизвестно, что чем больше молодняка в гнезде, тем они мельче.

Коэффициент корреляции данных симптомов продуктивности равняется 0,3-0,4.

С учетом данной корреляции на основе данных английских ученых Ф. Визе показал, что при величине гнезда от 7 до 14 поросят не прослеживается большой разницы в их весе при появлении на свет. Но при величине гнезд в 12-14 поросят  в особенности важное значение имеет обеспечение свиноматок полноценным питанием и создать лучшие факторы для содержания поросят-сосунов.

Гнездо поросят считают прекрасно выравненным, если коэффициент веса поросят варьирует в границах 4-5%. Более ценными считаются выравненные гнезда в 8-10 голов, чем не выравненные в 12 голов. При данном высказываются мнения, что идеальный размер гнезда при появлении на свет равняется 14-16 поросят со средним живым весом поросенка около 1,8 килограмм.

Существуют ли реальные, биологически обоснованные вероятности увеличения плодовитости свиноматок? На данный вопрос можно ответить положительно.

Пятьдесят лет назад английский ученый Хемонд обратил внимание на расхождение между числом яйцеклеток и числом зародышей. Из 18 яйцеклеток, полученных в среднем одной свиноматкой, до середины супоросности 12,1 были представлены живыми зародышами, 2,2-атрофированными и 3,7 остались необнаруженными. Позже это эффект подтвердили и иные исследователи.

Академик А. В. Квасницкий считает, что  главным образом погибают зиготы и эмбрионы, поскольку при правильной случке (либо осеменении) не оплодотворяется только лишь приближённо 2% яйцеклеток.

Потому с учетом эмбриональной летальности у свиноматок дифференцирует потенциальную и реальную плодовитость.

Потенциальная плодовитость обусловливается количеством взрослых яйцеклеток, вышедших из яичников в одну охоту, а реальная плодовитость – количеством родившихся поросят в гнезде.

Численность овулирующих яйцеклеток еще не обусловливает количества молодняка в гнезде, поскольку часть их не оплодотворяется, а другая часть (ориентировочно 20%) не выживает и проявляется это в эмбриональной летальности. Последующим критическим периодом представляется опорос, во время которого численность мертворожденных поросят равняется 5-8%.

С помощью инъекции гормонов соответствующего воздействия перед охотой можно в несколько раз повысить численность овулирующих яйцеклеток. Но при этом нужно не забывать о том, что естественная величина овуляции, как правило, достаточена для получения большего гнезда, если обеспечить  оплодотворяемость и нормальное формирование эмбрионов.

В настоящее время многоплодие в племенных стадах равняется свыше 11 поросят на гнездо, что достигнуто за счет повышения масштабов овуляции.

Но процент эмбриональной летальности и численность мертворожденного молодняка значительно не изменились. Потому едва ли желательно генетически повышать численность овулировавших яйцеклеток.

Более существенным представляется достичь оплодотворяемости взрослых яйцеклеток и обеспечить их формирование до опороса.

Генетические предпосылки значительной плодовитости могут быть использованы только лишь в подходящих условиях внешней среды.
Потому селекционные процедуры всё время должны сочетаться с созданием самых лучших факторов питания и содержания.

Источник: https://www.ya-fermer.ru/plodovitost-svinomatok

Кормление сельскохозяйственных животных

Опорос свиньи в первый и последующие разы

Кормление холостых и супоросных свиноматок

Кормление свиноматок должно обеспечивать высокое многоплодие (не менее 10-12 поросят за опорос) и живую массу поросят при рождении (1,2-1,3 кг), высокую молочность и массу поросят к отъему (18-20 кг), получения максимального количества опоросов в год (до 2,3-2,5), в основном за счет сокращения подсосного периода.

Питательные вещества, поступающие из пищеварительного тракта в общий обменный фонд организма, расходуются, прежде всего, на поддержание жизни и на репродукцию (рост плода, плаценты), и в последнюю очередь, на рост организма молодых маток и отложение резервов (прирост массы тела) у взрослых.

Такая биологическая закономерность обеспечивает определенную буферность по отношению к развивающимся плодам, то есть некоторое понижение уровня кормления не оказывает отрицательного влияния на многоплодие и крупноплодность, но уменьшает прирост живой массы, однако при этом нужно учитывать упитанность свиноматок и срок супоросности. Рост плодов, околоплодной жидкости, матки сопровождается увеличением депонирования питательных веществ в них и, следовательно, повышением потребности. При неполноценном кормлении используются резервы тела организма. После случки и оплодотворения уровень кормления понижают. В противном случае возрастает эмбриональная смертность зародышей

Таким образом, уровень кормления супоросных маток должен соответствовать их потребности.

При избыточном потреблении энергии, у супоросных маток происходит ожирение, высокая эмбриональная смертность, снижается многоплодие, ухудшается последующая оплодотворяемость, нередко понижается молочность и сохранность поросят, а также увеличиваются потери живой массы.

Слишком низкий уровень кормления в период супоросности приводит к понижению молочности и повышает отход поросят к отъему. Особенно остро реагируют на чрезмерное снижение уровня кормления матки с низкой упитанностью. При этом главная причина высокой смертности поросят – низкая живая масса при рождении.

Основной отход поросят – первые 3-4 дня. При низком качестве кормов и недостаточный уровень кормления в подсосный период приводит к тому, что свиноматки к отъему сильно истощаются, из организма вместе с молоком «уходит» кальций, ослабляются конечности и в результате матка не приходит в охоту в срок (прохолост) – еще одна причина недополучения поросят.

Уровень кормления маток оказывает заметное влияние на процесс овуляции. Так, при повышении уровня кормления с 11-14 дня до случки происходит увеличение уровня овуляции, что способствует повышению многоплодия. Увеличить уровень энергии в сухом веществе можно за счет добавки жиров или сахаров (сахароза, глюкоза) при неизменном уровне протеина и общей суточной нормы корма.

Величина нормы кормления холостых маток зависит от:

1. Живой массы. В среднем на 100 кг живой массы требуется 1,4-2 корм. ед.

2. Периода полового цикла. Существующие нормы ВИЖа для кормления холостых маток применяют за 3-14 дней до случки. Если матки находятся в перегуле, т.е. не покрылись в необходимый срок, уровень кормления понижают и кормят их по нормам супоросных свиноматок в первые 84 дня супоросности.

3. Упитанности. Маткам с низкой и очень высокой упитанностью нормы кормления необходимо корректировать из расчета на каждые 100 г среднесуточного прироста 0,4 корм. ед. 

Норма кормления супоросных маток определяется:

1. Живой массой. На каждые 100 кг массы тела – 1,3-1,5 корм. ед. в первые 84 дня супоросности и 1,4-1,8 корм. ед. в последние 30 дней.

2. Возрастом. Для обеспечения нормального роста и развития супоросных маток в возрасте до 2 лет (молодых) не зависимо от их веса кормят по группе взрослых маток с живой массой 181-200 кг.

3. Упитанностью. Свиноматкам с низкой упитанностью в первые 84 дня норму увеличивают на 10-15 %. Маткам склонным к ожирению норму кормления понижают.

Важным критерием правильности кормления супоросных маток служит прирост массы тела за период супоросности. В нормальных условиях для маток до 2-х лет он должен составлять 40-50 кг и для взрослых маток – 30-35 кг.

Это компенсирует потери массы после опороса, а молодым обеспечивает и ее увеличение. На каждые 100 г среднесуточного прироста 0,4 корм. ед.

4. Периодом супоросности. В последние 30 дней супоросности норму кормления повышают на 15-20 % по сравнению с первым периодом.

Кормление свиней нормируют по 26 показателям, что связано с наличием у них однокамерного желудка и кишечным типом пищеварения. При организации нормированного кормления очень важно учитывать содержание в рационе сухого вещества и концентрацию обменной энергии в нем.

Для холостых и супоросных маток на 100 кг массы тела необходимо молодым маткам (до 2-х лет) 1,8-2,4 кг СВ, в возрасте старше двух лет 1,2-1,6 кг при концентрации энергии 1,05 корм. ед. в 1 кг, или 11,6 МДж ОЭ. переваримого протеина в рационе холостых маток за 10-14 дней до случки в расчете на 1 корм. ед. – 100 г.

Оптимальный уровень сырого и переваримого протеина в сухом корме (в полнорационных комбикормах для свиней) для супоросных маток – 14 и 10,8 %. Передозировка протеинового питания вызывает биохимические реакции связанных в белке аминокислот, редуцирующих сахаров, липидов, полифенольных соединений, что приводит к образованию модифицированных аминокислот.

Эти аминокислоты поглощаются, но не усваиваются.  Поэтому необходимо соблюдать оптимальный уровень протеина в рационе.

клетчатки в сухом веществе для холостых и супоросных маток – 14. В расчете на 1 корм. ед. для супоросных маток необходимо 7-8 г кальция, 6-7 г фосфора, 6 г соли, 10 мг каротина, витамина Д – 540 ИЕ, лизина 6 г, метионина + цистина – 3,4 г.

Для кормления свиноматок применяются следующие типы кормления:

1. Концентратный. Используются полнорационные комбикорма.

2. Концентратно-корнеплодный.

3. Концентратно-кортофельный.

4. Концентратно-травянистый.

Примерная структура рационов для маток разных физиологических групп приведена в таблице.

Структура рационов свиноматок, %

Холостые и супоросные матки

Грубые корма. В рационы свиноматок полезно вводить травяную муку и резку, сенную муку, в исключительных случаях мякину (льняную, клеверную). Это обеспечит необходимый уровень клетчатки в рационе и обогатит рационы витаминами и минеральными веществами.

Сочные корма.  Корнеклубнеплоды (свекла, морковь, брюква), картофель, комбисилос, зеленые корма (чаще из бобовых культур) в летний период обеспечивают достаточную полноценность кормления и предохраняют животных от избыточного поступления питательных веществ и от ожирения.

Корма животного происхождения.  Применение этих кормов позволяет балансировать рационы по аминокислотам и витаминам группы В. В качестве животных кормов можно применять свежий и сухой обрат, мясокостную, мясную, рыбную, кровяную муку и др.

Зеленые корма.  В летний период использование зеленой массы бобовых трав в значительной мере обогащает рационы необходимыми питательными веществами.

Концентраты. Концентрированные корма являются основным видом корма для свиноматок. Именно за счет этого вида корма достигается высокая концентрация энергии в сухом веществе рациона. Из зерновых кормов можно применять дерть овса, кукурузы, гороха, ячменя, пшеницы.

Количество ячменя, а особенно пшеницы необходимо ограничивать, так как они содержат значительное количество некрахмалистых полисахаридов (ксилан, β-глюкан), которые в желудке набухают и затрудняют переваримость питательных веществ корма. Помимо зерновых концентратов широко используют жмыхи и шроты богатые протеином.

Концентрированные корма желательно использовать в виде комбикормов, приготовленных по специально составленным рецептам, ориентированным на потребность конкретной  группы свиноматок в питательных веществах. Недостающие элементы питания вводят в комбикорма в виде премиксов.

На крупных промышленных фермах используют полнорационные комбикорма, удовлетворяющие суточную потребность маток в питательных веществах.

Картофель и корнеплоды перед скармливанием измельчают и запаривают. Комбисилос измельчают. Все компоненты перемешиваются и в виде кормосмеси поступают в кормушки животным два раза в сутки.

При кормлении полнорационными комбикормами их слегка увлажняют (технологический норматив—1:3) и скармливают три раза в сутки. Суточная норма скармливания полнорационных комбикормов принятая во всем мире – 1,5 кг на подсосную свиноматку плюс 0,5 кг на каждого поросенка.

Должен быть свободный доступ к воде. Матки на полнорационных комбикормах могут выпивать до 10 литров воды.

Маток до опороса приучают к тем кормам, которые будут получать в подсосный период. Слишком интенсивное кормление маток до опороса способствует появлению комплекса ММА (мастит, метрит, агалактия).

Что бы не было преждевременной выработки молока, за 10 дней до опороса постепенно уменьшают суточную норму кормления на 40 % к опоросу (по сравнению с нормой, принятой во второй период супоросности).

Перед опоросом дают более редкий корм, чем обычно – включают легкопереваримые, послабляющие вещества (отруби, овсянка). В течение первых 5-10 часов после опороса маток не кормят, а затем можно скормить 0,5-0,7 кг концентратов в виде болтушки.

Внимательно следят за состоянием молочной железы, постепенно увеличивая норму кормления. Уровень кормления доводят до нормы к 5-7 дню после опороса. Корят свиноматок при индивидуальном свободном доступе, как правило, 2-3 раза в сутки. Нельзя допускать резких перемен в режиме кормления.

Перед отъемом поросят для уменьшения выделения молока снижают общий уровень кормления и из рациона исключают все сочные корма. В день отъема скармливают не  более половины суточной нормы кормов, а затем подсосных маток переводят на норму кормления холостых и супоросных маток.

  • Общее
  • Тема 1
  • Тема 2
  • Тема 3
  • Тема 4
  • Тема 5
  • Тема 6
  • Тема 7
  • Тема 8
  • Тема 9
  • Тема 10
  • Тема 11
  • Тема 12
  • Тема 13
  • Тема 14

Пропустить Поиск по форумам Пропустить Последние объявления Пропустить Предстоящие события Нет предстоящих событий Пропустить Последние действия

Источник: https://moodle.ggau.by/mod/page/view.php?id=609

Знай ферму
Добавить комментарий