Организация доильных залов

Оао «гомельагрокомплект»

Организация доильных залов

 → Каталог продукции → Полезная информация

Доение коров в специальных залах

При беспривязном содержании доение коров проводится в доильных залах на установках типа «Елочка» и «Тандем», при этом достигается более высокая производительность труда, чем при доении коров в стойлах, так как автоматизируются многие ручные операции. Кроме этого блокирование доильных помещений с молочной позволяет получать молоко более высокого качества.

Организация труда при доении в доильных залах включает в себя следующие элементы:

  • перегон скотником-оператором отдельных групп коров преддоильную площадку, затем в доильный зал, потом снова в коровник или выгульный двор;
  • операции по подготовке операторами машинного доения коров к доению (впуск в станки доильной установки, включение автомата по раздаче концентратов, сдаивание первых струек молока, обмывание вымени, вытирание, массаж, надевание доильных стаканов на соски коровы);
  • заключительные операции (машинное додаивание с заключительным массажем (если нет автоматического устройства по снятию стаканов);
  • отключение и снятие доильных аппаратов;
  • контроль за состоянием сосков коровы;
  • выпуск коров из доильных станков.

После окончания доения слесарь проводит промывку и дезинфекцию доильной установки.

На доильной установке УДА-8А «Тандем-автомат» работает один оператор. В начале доения он впускает корову в один из станков, готовит вымя к доению и надевает доильные стаканы манипулятора на соски.

Затем последовательно выполняет эти операции в других семи станках.

В дальнейшем оператор следит за выдаиванием коров, после автоматического снятия доильных стаканов в каком-либо станке выпускает из него корову, впускает следующую, выполняет операции по подготовке вымени и надеванию доильных стаканов.

На неавтоматизированной установке «Тандем» работают два оператора, каждый из которых обслуживает по четыре станка с двух сторон траншеи.

Доение коров на установке «Елочка»

Доильная установка «Елочка» устанавливается в специальном доильном помещении. Коровы на этой установке располагаются в групповых станках, расположенных под углом 21° к рабочей траншее.

Между животными нет перегородок, что позволяет размещать их ближе друг к другу, чем при доении на установке «Тандем». Расстояние между выменем двух соседних коров на установке «Елочка» около100 см (на установке «Тендем» — 280 см.

), в результате чего экономится время на переходы операторов от одной коровы к другой.

Впускаются в доильный станок и выпускаются из него коровы группами, поэтому для обеспечения нормального ритма работы на этой установке необходимо проводить подбор групп коров по физиологическому состоянию с более выравненной скоростью молокоотдачи и временем доения.

На доильных установках УДА-12Е, УДА-16Е, УДА-20Е, YДA-24 каждый из двух операторов доит поровну с правой и левой сторон траншеи.

Сначала впускают коров в станок по одну сторону траншеи, причем один из операторов подготавливает к дойке и надевает стаканы на первую половину коров, начиная с первой, второй делает то же самое, начиная со второй половины.

После этого впускают коров в станок с другой стороны траншеи, в том же порядке подготавливают коров и ставят на них аппараты.

Затем переходят на первую сторону траншеи, проводят заключительные операции доения коров, у которых закончилось молоковыведение (при доении на ручном режиме), и снимают с них аппараты. Выдоенных коров выпускают и впускают следующую группу животных. Далее все операции повторяются в указанной выше последовательности.

Если стадо не подобрано по продуктивности, скорости молокоотдачи др., количество операторов должно быть увеличено до 3 человек.

При использовании совместно с установкой «Елочка» автоматических манипуляторов для преддоильной санитарной обработки вымени коров целесообразно применять индивидуальный впуск коров в групповой станок, последовательно вытирать вымя и надевать доильные стаканы, не дожидаясь заполнения группового стакана.

Из установки животные по одному поступают в доильный станок через каждые 17-20 с. Когда в станке проходит санитарную обработку третья корова, оператор сдаивает первые струйки молока, вытирает вымя, проводит массаж, и надевает доильные стаканы на соски у первой.

Вторая в это время устанавливается у кормушки и таким образом фиксирует первую корову. Затем оператор переходит ко второй корове, которую фиксирует третья.

При такой подготовке вымени до минимума сокращается разрыв во времени между условными раздражителями, что способствует более полной реализации рефлекса молокоотдачи, получению стабильных удоев.

На неавтоматизированной установке УДА-12Е «Елочка» работает два оператора, каждый из которых доит до 6 коров (по 3 коровы с правой и левой сторон траншеи). Сначала впускают коров в станок по одну сторону траншеи, причем один из операторов подготавливает к дойке и надевает стаканы на трех коров, начиная с первой, второй делает то же самое, начиная с четвёртой коровы.

После этого впускают коров в станок с другой стороны траншеи и в том же порядке подготавливают коров и ставят на них аппараты. Затем переходят на первую сторону траншеи, проводят заключительные операции доения коров, у которых закончилось молоковыделение, и снимают с них аппараты. Выдоенных коров выпускают, затем впускают следующую группу животных.

Далее все операции повторяют в указанной выше последовательности.

Для эффективной работы станочных доильных установок необходимо, чтобы преддоильная площадка располагалась полностью за линией впускных ворот, а длинные стороны прямоугольной площади были параллельны траншеи

Для обеспечения нормального доения и поддержания в хорошем состоянии доильного и молочного помещений необходимо благоустроить территорию молочной фермы, животноводческие помещения и содержать их в чистоте. Выгульные дворы и преддоильные площадки должны иметь твердое покрытие.

Доильные и молочные помещения на ферме должны быть сухими, панели стен облицованы плиткой или выкрашены масляной краской светлых тонов, полы — асфальтированные, бетонированные или покрытые специальной плиткой с уклоном в сторону трапов, хорошо освещены и оборудованы отоплением и вентиляцией.

Необходимо следить, чтобы окна и светильники всегда были чистыми.

Перегородки в доильных залах 1 раз в год окрашивают масляной краской. Доильные помещения и молочную после окончания работ тщательно убирают, моют и проветривают. Один раз в месяц их дезинфицируют раствором гипохлорита натрия. Если стены помещения оштукатурены, дезинфекцию проводят свежегашеной известью.

← на страницу продукции

Источник: http://www.gomelagro.com/useful/af4e553fdeb790fa.html

Выбор доильного оборудования: семь раз отмерь, один раз отрежь

Организация доильных залов

Внедряя технологии беспривязного содержания с доением в доильных залах, хозяйства рассчитывают повысить производительность труда, сократить затраты и обеспечить максимальный комфорт для животных.

Однако, как показывает опыт, беспривязное содержание не сразу и не всегда дает положительные результаты. Одной из причин являются просчеты в организации работы доильных залов. К сожалению, чаще всего обнаружить проблемы удается тогда, когда исправить положение уже довольно сложно.

Избежать такой ситуации поможет правильный выбор доильной установки.

«Елочка» или «параллель»?

В Беларуси наибольшее распространение получили два типа доильных установок — «елочка» (коровы в станках расположены под углом от 30 до 50° по отношению к траншее) и «параллель» (коровы стоят параллельно друг другу и перпендикулярно по отношению к траншее).

Доильные установки типа «елочка» выпускаются в двух модификациях: с одновременным (быстрым) выходом с площадки всех коров после доения и обычным — друг за другом.

По сравнению с линейной дойкой (коровы содержатся на привязи) эти установки имеют следующие преимущества:

  • коровы располагаются в станках, что предоставляет оператору простой доступ к корове и полный обзор;
  • размещение подвесной части доильного аппарата обеспечивает удобство при подключении доильного аппарата;
  • быстрое движение коров сокращает непроизводительное расходование рабочего времени;
  • процесс доения максимально механизирован и автоматизирован;
  • созданы благоприятные санитарно-гигиенические условия для получения молока высокого качества;
  • до минимума сокращена протяженность молочных и вакуумных линий;
  • снижена численность обслуживающего персонала;
  • достигается высокая производительность труда.

«Елочка», рассчитанная на поголовье до 400 животных, имеет строго лимитированный размер — 24–28 доильных мест. При увеличении числа станков производительность залов за счет более продолжительного их заполнения коровами резко снижается.

Доильные залы «елочка» и «параллель» имеют конструктивные различия и особенности, оказывающие влияние как на размещение, скорость движения коров, равномерность потока, так и на технологический процесс доения. Если раньше производители молока относились к доильным установкам параллельного типа с некоторым недоверием, то в последнее время интерес к ним заметно возрастает.

В доильном зале «параллель» коровы заполняют общую секцию станков, двигаясь по прямой вдоль траншеи. Поворотная рама-ограждение разворачивает каждое животное перпендикулярно, а фиксирующая скоба на уровне шеи-груди мягко придвигает его задом к траншее. Таким образом, каждая корова «автоматически» без подгона занимает свое место доения.

Такое «фронтальное» самозапирание скота позволяет оператору, не дожидаясь полного заполнения всей секции, проводить подготовку к дойке первых коров, зашедших в станки. Каждое животное занимает по фронту доения не более 80 см (в «елочке» в два раза больше), что сокращает расстояние между дояром и коровами, минимизирует перемещения дояров.

Все технологические операции (преддоильная подготовка вымени, постановка стаканов, дезинфекция сосков) проводятся не сбоку (как обычно на «елочке»), а сзади, между ногами животного. Свобода передвижения при таком положении ограничена, корове сложнее сбросить доильный аппарат с вымени.

Кроме того, животные спокойно стоят вплотную и хорошо видят друг друга, поэтому стресс во время доения исключен.

Доильные установки «елочка» и «параллель», оснащенные системой быстрого выхода из станков, позволяют экономить примерно 6 мин на доении каждых 100 коров по сравнению с обычным выходом животных.

По сравнению с «елочкой» доильная установка «параллель», наряду с преимуществами, имеет и некоторые недостатки:

  • коровы расположены таким образом, что дояру видна только задняя часть вымени и в меньшей степени передняя, что создает некоторые неудобства при подготовке коровы к доению, подключении доильных аппаратов, дезинфекции сосков и контроле процесса доения;
  • отсутствует система автоматизации додаивания коров (специальные манипуляторы в конце доения оттягивают подвесную часть доильного аппарата вниз, аналогично, как и при проведении ручной операции).

Тем не менее, полагаем, что эти неудобства и недостатки не столь значительны по сравнению с преимуществами от использования «параллели». На наш взгляд, ее следует внедрять там, где поголовье коров превышает требуемую доильной установкой «елочка» максимальную величину стада.

Выбираем новый доильный зал

Доильные залы подбираются индивидуально для каждого хозяйства. Перед покупкой доильного зала следует обратить внимание на планировку строений (если имеются уже готовые помещения), т. к.

она оказывает непосредственное влияние на эффективность технологического процесса доения.

Если для доильного зала «елочка» необходимо помещение шириной около 5 м, то для «параллели» требуется в два раза больше.

Выбор в пользу одной длинной или двух коротких доильных установок зависит от размера помещений и желания организовать работу двух дояров вместе или по отдельности. Следует также подсчитать требуемые для этого материальные издержки — разница может оказаться существенной.

Кроме того, прежде чем принять решение о покупке, нужно определить размеры групп коров и накопителя, спланировать пути движения коров, рассчитать необходимое количество операторов в смену, продолжительность одной смены и т. д. Если хозяйство планирует увеличить поголовье, в расчет следует дополнительно включить предполагаемое количество голов в будущем стаде.

Белорусским производителям доильного оборудования сложно конкурировать с мировыми лидерами, однако надо отдать им должное: со времени создания первых моделей отечественные доильные установки коренным образом изменились.

Последние существенные конструктивные преобразования, позволяющие повысить технический уровень и конкурентоспособность доильного оборудования, уже произведены, и сейчас налаживается совместное производство с одной из израильских фирм автоматизированных установок «елочка» и «параллель».

Стоимость доильного оборудования зависит от фирмы-поставщика, комплектации и размера доильного зала. Руководствуясь этими параметрами при тендерных закупках, можно выбрать наиболее подходящий вариант для хозяйства и его «кошелька». Отметим, что «елочка» обходится дешевле «параллели» на 10–15 %.

Доильные залы различаются и по производительности. Примерные данные (см. табл.) приведены с учетом автоматической стимуляции молокоотдачи и съема доильных аппаратов с вымени.

За счет увеличения числа ското-мест можно повысить пропускную способность. Например, у доильного зала «елочка» с 20 ското-местами пропускная способность составляет 100 коров/ч, а у 24-местного зала — уже 110 коров/ч.

То же самое происходит и при использовании «параллели».

Сэкономить на доении каждых 100 коров примерно 5–6 мин по сравнению с обычным выходом коров «друг за другом», как было сказано выше, позволяет система быстрого освобождения станков.

Неотъемлемой частью доильного зала является дополнительное оборудование, в первую очередь компьютерная система, которая идентифицирует животных, ведет учет надоев, определяет параметры молока (температуру, электропроводность и др.), выявляет охоту у коров и т. д.

Также вместе с доильным залом может поставляться техническое оборудование, которое существенно облегчает работу со стадом: подгоняющие ворота (направляют группу животных из накопителя в доильный зал), сортирующие ворота (предназначены для селекции стада после выхода из доильного зала, например, отсекают от основной группы больное или требующее осеменения животное), станки для обработки копыт, весы и др. Отличительной особенностью некоторых модификаций доильных установок немецких производителей является система автоматического выполнения операции машинного додаивания, которая позволяет повысить полноту выдаивания животных. Не стоит забывать, что конструктивное усложнение узлов доильной установки требует соответствующего обслуживания, оказывает значительное влияние на увеличение затрат как при покупке, так и при эксплуатации.

Одной из технологий, обеспечивающих безопасность вымени, является промежуточная дезинфекция доильного аппарата. Благодаря ей исключается возможность передачи инфекции от больного животного к здоровому.

Данная технология успешно применяется в доильных установках многих фирм-производителей.

После выдаивания каждой коровы подвесная часть доильного аппарата обеззараживается: через молокопроводящие пути доильного аппарата (коллектор, сосковая резина) пропускают сначала дезинфицирующее средство, с затем воду для промывки.

Доильное оборудование должно быть надежным и комфортным

Эксплуатационная надежность, оперативность устранения сервисной службой возникших неисправностей являются не менее важными критериями выбора доильного оборудования.

Доильный зал приобретается в расчете на интенсивную эксплуатацию в течение 20 лет и более, от его надежности и работоспособности зависит здоровье животных и эффективность производства молока в целом.

На многих фермах доильный зал работает по 15–20 ч в сутки, и это нормально. При такой нагрузке надежность и работоспособность оборудования являются приоритетными показателями.

Поэтому не лишним будет поинтересоваться у «соседа», как работает доильное оборудование, которое предполагается купить.

Необходимо оценить: качество сервисного обслуживания, гарантируемое фирмой-поставщиком доильного оборудования; цену данной услуги; удаленность от хозяйства сервисного центра и склада запасных частей; периодичность сервисного обслуживания доильного зала и каким образом оно будет проводиться.

Опыт эксплуатации доильных установок в доильных залах на молочно-товарных фермах республики показал, что высокотехнологичное доильное оборудование требует постоянного внимания со стороны компетентных служб технического сервиса. Особенно требовательны к нему электронные настройки, системы автоматического додаивания, идентификации животных и др.

Во всем мире сервисные службы с широкой сетью обслуживания являются неотъемлемой частью технологической цепочки производства молока.

Западноевропейский сельхозпроизводитель в этом отношении может быть спокоен, однако у некоторых отечественных руководителей и технологов сельскохозяйственных предприятий после приобретения высокотехнологичного доильного оборудования появляются проблемы, особенно в постгарантийный период обслуживания.

Зачастую проблемы возникают вовсе не по вине фирмы — изготовителя оборудования.

Отсутствие в некоторых хозяйствах свободных денежных средств на постгарантийное техническое обслуживание, дефицит квалифицированных кадров, которые должны ежедневно ухаживать за доильным оборудованием, не позволяют содержать сложные системы доильной установки в надлежащем состоянии.

В результате из-за неисправностей доильного оборудования происходят грубые технологические нарушения режимов выдаивания животных. Поэтому зачастую, пока приедет сервисная служба, проходит достаточно много времени, на протяжении которого ткани вымени коров постоянно травмируются.

Для повышения производительности следует учитывать и такой фактор, как скорость работы операторов-дояров. Правда, в погоне за скоростью нельзя забывать и о комфорте операторов во время работы.

Нужно, чтобы глубина доильной ямы соответствовала росту обслуживающего коров персонала. Рабочий график должен включать не более 8–9 ч работы (с перерывами).

Уставшие дояры, как и рабочие других профессий, не могут качественно выполнять свои обязанности.

У некоторых производителей доильного оборудования реализована система, позволяющая подключать доильный аппарат на соски коров без лишних манипуляций (изменение положения подвесной части доильного аппарата путем разворота на 180° в вертикальной плоскости).

Конструктивное исполнение таких установок технологически очень удобно для оператора. Доильные аппараты находятся в предстартовом положении на уровне вымени животного, поэтому нет необходимости прикладывать дополнительные физические усилия и поднимать их до уровня вымени.

К сожалению, пока это простое решение не реализовано в отечественных доильных установках.

Сталкиваясь с проблемой выбора доильного оборудования, необходимо понимать всю ответственность ситуации. Чтобы не стать заложником собственной ошибки на 15–20 лет, чтобы вложенные материальные средства на покупку доильного оборудования давали максимальную отдачу, при его покупке следует руководствоваться пословицей: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».
 

Источник: http://agriculture.by/articles/zhivotnovodstvo/vybor-doilnogo-oborudovanija-sem-raz-otmer-odin-raz-otrezh

Ооо

Организация доильных залов

Современные доильные залы немецкой компании Impulsa – «Елочка», «Тандем», «Карусель» и «Параллель» дают возможность перейти на новый уровень производства молока, обеспечивают повышение продуктивности коров и качества молока, а также сохраняют здоровье животных.

Доильные залы с автоматической сменой групп животных при правильной организации обеспечивают высокую производительность, и, следовательно, снижение затрат труда, и более быструю окупаемость оборудовании.

Доильные аппараты с функцией автоматического распознавания «тугодойных» коров и автоматической корректировкой режима доения являются прекрасной профилактикой мастита и гарантируют получение качественного молока.

Такие технические решения, как «альтернативная частота пульсации» и «система додаивания» защищены патентами.

В комплект поставки доильных залов входят: вакуумные установки «Пульсавак» (три типа), система автоматизации доения «Пульсатроник» (три типа с различным уровнем автоматизации), прибор для измерения количества молока «Пульсаметер», молокосборник, автомат для промывки доильного оборудования. Дополнительно могут быть установлены: автоматизированная система управления стадом «WinPulsa», автоматическая система идентификации животных, приборы для распознавания мастита и охоты коров, автоматы кормления комбикормом и др.

Альтернативная частота пульсации

Доказано, что с начала возбуждения вымени до момента поступления молока проходит в среднем 60 секунд. Это так называемое время рефлекса молокоотдачи, который может быть вызван различными манипуляциями. Эффективно сдаивание первых струй молока, подмывание и дополнительный массаж вымени. Во время стимуляции вымени происходит выброс гормона окситоцина и других гормонов.

Однако одной подготовки вымени и возбуждения, возникающего через пульсирующую сосковую резину, недостаточно для достижения быстрого и полного опорожнения вымени.

Недостаточность стимуляции приводит к потерям надоев молока до 10 %. Для преодоления дефицита стимуляции Impulsa проводила интенсивную исследовательскую работу, результатом которой явилась разработка пневматической стимуляции методом АРF (альтернативного повышения частоты пульсации) с предварительной стимуляцией.

Пульсация APF происходит в течение всего времени основного доения и обеспечивает повышенный уровень окситоцина и, тем самым, быстрое выдаивание при большом потоке молока. При этом через каждые 10 секунд стандартной пульсации происходит повышение частоты пульсации до 200 тактов/мин в течение 5 секунд.

Данная функция является прекрасной профилактикой против мастита.

Система додаивания

Доильные машины, функционирующие на принципе отсасывания, не в состоянии проводить полное выдаивание коров. К концу доения между цистернами сосков и вымени происходит сужение, которое в режиме пульсации приводит к зрачкоподобному пережиму, что препятствует полному отсасыванию молока.

Количество молока додаивания составляет в среднем от 300 до 500 граммов.

Так как додаивание молока связано с ручными усилиями, компанией Impulsa было разработано механическое устройство додаивания и съёма, позже защищённое патентом.

Аппарат доения при помощи тросика съёма ритмично тянет кластер вниз, обеспечивает сток остатков молока из вымени. Степень выдаивания хороша так же, как и достигнутая рукой дояра.

Система промежуточной дезинфекции

Предусмотрена дезинфекция доильных аппаратов после доения каждой коровы, с целью обеспечения высоких гигиенических условий доения и здоровья вымени. В доильных залах любого типа проведение промежуточной дезинфекции технически интегрировано в программу доения.

Благодаря данным системам оптимизации доения, компания Impulsa выиграла тендер, объявленный правительством Беларуси на поставку доильного оборудования для хозяйств республики. На сегодняшний день в хозяйствах республики Беларусь эксплуатируются около 100 доильных установок изготовленных немецкой компанией Impulsa.

Ооо «ДейриТек», являясь представителем компании Impulsa в России, обеспечивает монтаж, сервисное гарантийное и послегарантийное обслуживание оборудования. Поставку запчастей, моющих и дезинфицирующих средств.

По желанию клиентов возможно технологическое сопровождение любых проектов – от реконструкции старых коровников до проектов «под ключ».

Специалисты компании могут подобрать оптимальную технологию производства молока для хозяйства, исходя из конкретных условий и пожеланий клиента.

Источник: http://www.dairytech.ru/catalog/razdel_1/doil_obr/Impulsa.html

Виды доильных установок

Организация доильных залов

ДОИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ

ДОИЛЬНЫЕ ЗАЛЫ С ПРОХОДНЫМИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ СТАНКАМИ

Низкие строительные затраты на коровоместо. Операторы должны наклоняться или приседать для выполнения большинства стандартных операций с каждой коровой.

Эффективному доению мешают коровы, пересекающие рабочую зону оператора. Коровы в выходном проходе находятся вдали от операторского контроля.

Индивидуальные станки позволяют уделять отдельное внимание (коровам) во время доения.

ДОИЛЬНЫЕ ЗАЛЫ СО СТАНКАМИ ТИПА «ТАНДЕМ»

Высокие строительные затраты на коровоместо Операторы могут выполнять доильные операции стоя. Коровы во входном и выходном проходах находятся вдали от операторского контроля.

Размер и пропускная способность доильного зала ограничиваются расстоянием (2,5 м) между выменами. Индивидуальные станки позволяют уделять отдельное внимание (коровам) во время доения.

Оператор может легко дотягиваться и осматривать кормушки.

ОРГАНИЗАЦИЯ МАШИННОГО ДОЕНИЯ

Доильные аппараты были разработаны для удовлетворения требований более быстрого доения большего количества коров меньшим количеством людей и с меньшими усилиями. Сначала этого добивались введением доильных аппаратов с ведрами, которые переносились от коровы к корове в традиционных коровниках или доильных помещениях.

Молочные линии позволили значительно повысить производительность труда и сократить усилия по ручному поднятию и переносу (ведер), но главные изменения произошли в доильных залах, где операторы могли использовать стационарное оборудование для оборудования коров при их прохождении через установку в процессе доения.

Доильные залы

Сначала, план стационарного доильного зала соответствовал расположению станков в коровнике, где коровы стояли бок о бок, а доильный аппарат размещался между каждой парой станков. В этих доильных залах коровы заходят через рабочую зону оператора и оба они находятся на одном уровне. Позднее была добавлен помост для коров высотой 0,3–0,4 м.

Но даже это нововведение не позволяло выполнять доение в стоячем положении и только с появлением доильных залов типа «тандем» стало возможным настоящее двухуровневое доение. В этих залах коровы стоят головой к хвосту в отдельных станках с одной или с обеих сторон ямы или рабочей зоны оператора, расположенной на 0,8 м ниже ямы.

Каждый станок снабжен входными и выходными воротами в проход, идущий вдоль станков.

Упрощенный вариант доильного зала типа «тандем», известный как доильный зал с проходными параллельными станками, устраняет необходимость в отдельных проходах, позволяя группе коров проходить через станки, открывая разделяющие их перегородки. Число коров в каждой группе равно числу станков с каждой стороны ямы оператора.

В доильных залах этих двух типов расстояние между выменами соседних коров составляет 2,5 м, что делает непрактичными большие доильные залы. Эта проблема была решена с появлением доильного зала типа «елочка». Диагональное размещение группы коров под углом 30°–35° к яме оператора позволяет уменьшать расстояние между выменами до 0,9 м.

Отдельные станки отсутствуют и коровы удерживаются на платформе (или стоят) у входных ворот, а выходные ворота и заднее ограждение располагаются параллельно яме оператора. «Елочки» получили широкое распространение во всех странах-производителях молока, будучи подходящими для стад численностью от 50 до 400 коров.

В последних модификациях, называемых параллельными, коровы стоят под прямым углом к яме оператора, чтобы 3 коровы могли занимать место, требуемое для 2 коров в доильном зале типа «елочка».

ДОИЛЬНЫЙ ЗАЛ С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАСПОЛОЖЕННЫМИ ДОИЛЬНЫМИ СТАНКАМИ

Более дешевая версия доильного зала типа «тандем». Коровы входят и выходят через станки. Операторы следят за входом и выходом коров.

ДОИЛЬНЫЕ ЗАЛЫ ТИПА «ЕЛОЧКА»

Коровы стоят диагонально под углом 30°–35° к яме оператора без перегородок между коровами. Расстояние между выменами сокращается до 0,9 м. Оператор следит за входом и выходом коров. Коровы заходят и выходят группами. Эти доильные залы подходят для стад численностью 50–400 коров.

ТРЕХСТОРОННИЕ ДОИЛЬНЫЕ ЗАЛЫ ТИПА «ЕЛОЧКА»

Трехсторонние доильные залы типа «елочка» рассчитаны на группы коров меньшего размера и, следовательно, подвержены меньшим задержкам от медленно выдаиваемых коров. Сравнительная производительность доильного зала будет требовать на 20%–25% меньше доильных аппаратов, чем в случае обычных доильных залов типа «елочка».

Четырехсторонние (полигональные) и более поздние трехсторонние доильные залы типа «елочка» создавались для стад большего размера.

Эти многосторонние доильные залы позволяют экономить на требуемом количестве доильных аппаратов и станков, по сравнению с обычными двухсторонними доильными залами типа «елочка», так как в любой данный момент времени во время доения простаивает меньшее количество доильных аппаратов.

(например, трехсторонний доильный зал типа 16/16 по производительности эквивалентен доильному залу типа «елочка» 20/20). Кроме того, меньшее количество коров для данного количества доильных аппаратов подразумевает, что медленно выдаиваемые коровы будут иметь меньшее влияние на продолжительность доения группы коров.

Изначально, вращающиеся доильные залы или карусели строились для очень больших стад, но совсем недавно, в качестве альтернативы доильным залам типа «елочка», были разработаны доильные залы меньшего размера. Как в случае неподвижных доильных залов, коровы могут стоять бок о бок, т. e.

, вращающиеся доильные залы с проходными параллельными станками; головой к хвосту, т. e., вращающиеся доильные залы типа «тандем», или диагонально, т. e., вращающиеся доильные залы типа «елочка».

Во время доения коровы поодиночке заходят на вращающуюся платформу, а стоящий у входа оператор готовит вымена для доения и подключает доильные стаканы. Коровы сходят с платформы, когда она проходит мимо выходного прохода, при этом доильные стаканы отключаются автоматически после прекращения истечения молока.

Высокие капитальные затраты и расходы на техническое обслуживание, механические неисправности и автоматизация неподвижных доильных залов – все это способствовало снижению интереса к каруселям.

Безусловно, самой успешной версией несомненно является вращающийся доильный зал с проходными параллельными станками, где на платформе нет никаких подвижных частей, коровы стоят головой к центру и оператор стоит у края платформы для наблюдения за входящими коровами.

ДОИЛЬНЫЕ ЗАЛЫ С ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ РАСПОЛОЖЕНИЕМ СТАНКОВ

Разновидность доильного зала типа «елочка». Коровы стоят под прямым углом к яме оператора, так что 3 коровы занимают место, требуемое для 2 коров в «елочке». Коровы должны доиться сзади.

ВРАЩАЮЩИЕСЯ ДОИЛЬНЫЕ ЗАЛЫ С ПРОХОДНЫМИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ СТАНКАМИ

Самая недорогая «карусель» из расчета на корову в отношении требуемых затрат и пространства. Коровы стоят головой вовнутрь между неподвижными трубчатыми металлическими перегородками. На платформе отсутствуют подвижные части. Стоящий у края платформы оператор может присутствовать при входе коров, но не может видеть коров во время вращения.

ВРАЩАЮЩИЕСЯ ДОИЛЬНЫЕ ЗАЛЫ ТИПА «ТАНДЕМ»

Самая дорогая «карусель» из расчета на корову в отношении требуемых затрат и пространства. Коровы стоят друг за другом в станках, вращающихся вокруг рабочей зоны оператора. Операторы не могут присутствовать при входе коров, но могут хорошо видеть всех коров во время вращения.

ВРАЩАЮЩИЙСЯ ДОИЛЬНЫЙ ЗАЛ ТИПА «ЕЛОЧКА»

Коровы ставятся диагонально головой наружу вокруг центральной рабочей зоны. Конструкции варьируют от простых жестких привязей на платформе до движущихся по кругу станков, которые ставят коров и обеспечивают вход и выход.

ТИПЫ ДОИЛЬНЫХ ЗАЛОВ

ОДИН ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ НА ДВА СТАНКА (½). Использование одного доильного аппарата для доения коров в двух станках. Сравнительно короткое время простоя, составляющее 0,2 минуты. Снижение производительности, вызываемое медленным доением коров.

ОДИН ДОИЛЬНЫЙ АППАРАТ НА СТАНОК (1/1). Каждый станок имеет свой доильный аппарат. Более дорогостоящая установка, чем установка типа ½ (один доильный аппарат на станок). В продолжение доения будут простаивать в среднем около 50% доильных аппаратов при среднем времени простоя 1,2 минуты.

«Удвоение» количества доильных аппаратов эквивалентно добавлению еще одного доильного аппарата (например, 5/10 и 10/106/12) в отношении продолжительности доения коровы. Рабочее время и продолжительность кормления коров будут оставаться неизменными (в массовом доении). Операторы могут выбирать последовательность подключения доильных стаканов.

Более постоянный интервал между подготовкой вымени и подключением доильных стаканов.

Источник: http://www.kaps.kz/vidy-doilnykh-zalov/

3. Доильные установки для доения коров в доильных залах и на пастбищах

Организация доильных залов

Классификация доильных установокпроводится с учетом их конструктивныхособенностей и технологических признаковприменения:

– по месту доения коров:

◊ стационарные:

  1. для доения в стойлах

  2. в доильных залах

◊ передвижные – для доения на пастбищах

– по средствам сбора выдоенного молока:

1. с переносными доильными ведрами

2. транспортировка по молокопроводу

– по типу доильного станка:

1. с индивидуальными станками типа«Тандем»,

2. проходного типа с параллельнымрасположением

3. с групповыми танками типа «елочка»,«полигон», «карусель»

– по величине вакуума в системе:

1. низковакуумные (35-40Па)

2. нормальный вакуум (41-53Па)

3. высокого вакуума (54 и более Па)

– по размещению линий молокопровода:

1. с верхним (выше вымени животных)

2. с нижним (ниже вымени животных)

При верхнем доении более широко изменяетсявакуум в подсосковой камере, что чащевызывает мастит.

При нижнем колебания незначительны.

– по принципу распределения переменноговакуума

1. с центральным пульсатором

2. с индивидуальным пульсатором

– по удобству обслуживания:

1. с расположением оператора и животныхна одном уровне

2. на разных уровнях

Доильные установки для доения в стойлахможно разделить на 2 группы:

– со сбором в доильные ведра

– транспортировка по молокопроводу

Доение коров в доильных залах имеет рядпреимуществ:

  1. более высокая производительность труда операторов

  2. обеспечивается качественная подготовка животных к доению – обмыв вымени каждого животного водой заданной температуры, что увеличивает молокоотдачу

  3. нижнее расположение молокопровода позволяет снизить заболеваемость маститами

  4. короткая длина молокопровода позволяет получать более жирное молоко

Использование сдерживается по причине:

  1. недостаточного уровня кормовой базы

  2. недостаточного уровня селекционной работы

  3. применение эффективно при удое 4-4,5тыс кг молока

В производстве получили применениеследующие конструкции доильных установок:

Показатели

Ед.изм.

УДА-8А

УДА-16А

УДА-12Е

УДА-100

Тип доильных станков

Индивидуальный «тандем» 8шт в 2 ряда

Групповой, «елочка» 2 станка по 8 животных

Групповой, «елочка» 2 станка по 6 животных

«карусель»

1 платформа

«карусель»

2 платформы

обслуживаемое поголовье

гол

200

200

200

200

400

Число операторов

чел

1

1

2

1

2

Число подгонщиков

чел

2

2

2

2

2

Число аппаратов

шт

8

16

6

16

16

Производительность установки

Кол-во доек за 1 час

63

73

75

80-100

160-200

Все перечисленные доильные установкиавтоматизированы. Режим их работыконтролируется автоматическимиустройствами. При этом оператор выполняеттолько функции подготовки животных иподключение доильных аппаратов.

При снижении молокоотдачи до 500г/минавтоматика начинает процесс машинногододаивания.

При молокоотдачи 150-200г/мин происходитавтоматическое отключение вакуума вподсосковые камеры, доильный аппаратснимается с сосков и с помощью 2-гопневмоцилиндра выводится с под вымениживотного.

В странах ЕС внедрено более 1тыс установокразличной комплектации. Работы выполняютсябез участия оператора. Доильный автоматавтоматически отыскивает соски иподключает доильный аппарат. Ониобслуживают стада различных размеров.

4. Средства механизации для заготовкисена.

5. Средства механизации для заготовкисенажа и силоса.

6. Средства механизации для раздачикормов на фермах и комплексах крупногорогатого скота.

7. Средства механизации для удалениянавоза из животноводческих помещений.

Птицеводство

1. Яичная и мясная продуктивностьсельскохозяйственной птицы и пути ееповышения.

Яичная продуктивность характеризуется:яйценоскостью и массой яиц.

Яйценоскость – количество яиц заопределенный период времени. Этотпризнак изменчив. Яйценоскость обусловленагенетическими факторами на 50% и факторамивнешней среды на 50%.

Яйценоскость зависит от:

  1. вида птицы (самая высокая у перепелов 280 яиц в год)

  2. породы (у яичных кур выше, чем у мясных: 250 и 150 соответственно)

  3. развития

  4. возраста (у кур, индеек, цесарок самая высокая яйценоскость в первый год, у гусей увеличивается до 4-х лет)

  5. упитанности (заводская или племенная)

  6. здоровья

  7. инстинкта насиживания.

Средняя яйценоскость:

Куры яичные – 250шт.

Куры мясояичные – 180шт.

Куры мясные – 140шт.

Утки – 150шт.

Гуси – 65-70шт.

Индейки – 120шт.

Перепела – 280-300шт.

Цесарки – 140шт.

Пути повышения яичной продуктивности:

  1. создание пород, линий, кроссов с высокой яйценоскостью

  2. создание пород, линий, кроссов с длинными циклами и короткими интервалами

  3. создание пород, линий, кроссов с крупной массой яиц

  4. создание оптимальных условий среды.

Мясная продуктивность характеризуетсямассой птицы в убойном возрасте,скороспелостью, мясными качествами,быстротой оперяемости, питательнойценностью мяса.

Зависит от:

  1. вида (самая высокая у индеек)

  2. пола (самцы имеют большую массу, кроме цесарок, перепелов)

  3. возраста

  4. упитанности

  5. скороспелости – способность птицы в ранние сроки достигать оптимальной живой массы.

Таблица. Оптимальные сроки убоя на мясо,живая масса, затраты кормов на 1кгприроста.

Цыплята

42 дня

1,8-2кг

2-2,2 корм.ед

Утята

49-50 дней

2,7-3кг

3-3,2 корм.ед

Гусята

56-60 дней

4-4,5кг

3,5-3,7 корм.ед

Индюшата

90-110 дней

4,5-5кг

3- 3,5 корм.ед

Пути повышения мясной продуктивности:

  1. создание пород, линий, кроссов с большой живой массой в убойном возрасте

  2. создание оптимальных условий среды

Источник: https://studfile.net/preview/7099891/page:52/

Знай ферму
Добавить комментарий