Пастереллез у свиньи

Пастереллез свиней: описание, симптомы, вакцина

Пастереллез у свиньи

Пастереллез свиней имеет и другое, более точное, медицинское название — это геморрагическая септицемия. Такой недуг в организме животного вызывается грамотрицательной палочкой Pasteurella spp. Это непростое заболевание, которое передается контактным путем даже людям.

Пастереллез свиней

Откуда появляется палочка и что она представляет собой

Луи Пастер проводил свои эксперименты, когда нежданно для себя открыл новый, абсолютно незнакомый опасный вирус, точнее — бактерию. Кроме этого, он проводил исследования для разных заболеваний птиц и готовил против этих заболеваний вакцину.

Именно в этот момент и была создана вакцина против пастереллеза свиней. Через несколько дней стало известно, что вакцина работает.

После симптомы, проявляющиеся при пастереллезе, стали замечать у многих свинок, и когда вакцина была использована на них, результат оказался положительным.

Как утверждают специалисты, палочка инфекции находится в слизистых путях, а также в дыхательной системе у здоровых и крепких особей, но если иммунная система сильная, она должна подавлять инфекцию и ее развитие. Pasteurella spp — палочки, которые имеют продолговатую форму, они всегда размножаются и живут парами, редко, но все же могут создавать между собой цепи.

Такая инфекция устойчиво развивается и живет в крови, воде, в любых фекалиях. В трупах бактерия может жить дольше одного месяца, а в мясе, которое поддали заморозке, — до одного года. Выжить при высоких температурах болезнь не способна. Ненавидит и не сможет пережить инфекция и прямые солнечные лучи, процесс кипячения, поэтому и советуют поддавать свежее мясо температурной обработке.

Что может стать источником заражения

Пастереллёз обычно появляется вследствие неправильной гигиены или же при контакте с другим инфицированным. Обычно главным источником заражения являются крупные животные.

Они выделяют инфекцию в воздух, слюни и свои же фекалии. Также заболевание может попасть в организм через грязную воду, почву, на которой свинки живут или же пасутся.

Кроме этого, не только парнокопытные животные могут разносить заболевание, но также насекомые, грызуны и птицы.

Инфицирование происходит через воздух или же контакт. Также часто происходит заражение через желудок: человек съедает или же выпивает уже зараженную пищу. Кроме этого, специалисты уверены, что часто инфицирование происходит через раны, причем абсолютно неважно, каких они размеров.

Pasteurella spp — сильное заболевание, его палочки мгновенно размножаются и начинают заражать все клетки тела. Заболевание сразу подавляет всю работу фагоцитов, из-за чего организм не может оказать сопротивление недугу. Токсины начинают вырабатываться во всех главных системах организма, из-за чего процент проницаемости сосудов резко увеличивается.

В итоге это все приводит к таким серьезным заболеваниям, как:

  • самые различные отеки;
  • диатез;
  • плохая свертываемость крови;
  • резкое увеличение процента кровоточивости.

Развитие заболевания

Пастереллез свиней — заболевание, которое передается через контакт и воздух. Пастереллез может проявляться через такие болезни, как крупозная пневмония, септицемия (заражение крови), отек, плеврит.

В стабильной и хронической форме пастереллеза пневмония перерастает в гнойное состояние, после чего начинает поражать суставы организма, молочные железы, глаза. Кроме этого, часто тяжелое состояние может сопровождаться геморрагическим энтеритом.

Чаще всего при пастереллезе появляется в организме свиньи мутирующая палочка Pasteurella multocida, иногда — Pasteurella Haemolityca. По последним данным экспертов процент гибели животного очень велик, может достигать 70% смертности.

Если же с иммунной системой все хорошо, организм достаточно крепкий и сильный, животное сможет не только сражаться с недугом, но и полностью его побороть.

Если все особи будут находиться в одном тесном грязном помещении, у них будет плохое и некачественное питание, постоянный недостаток витаминов, это приведет к тому, что иммунитет при пастереллезе упадет, и сопротивляться разным инфекциям свинки уже не смогут.

К сожалению, понять, что животное уже заразилось, практически невозможно: инкубационный период инфекции длится от 2 дней до 2 недель. Вообще проявление симптоматики инфекции зависит от состояния свиньи и силы иммунитета.

Возбудители часто вызывают форму довольно скорого поражения — самую острую. Это означает, что самые первые признаки болезни проявляются уже на последней стадии, когда до смерти свиньи осталось несколько суток или даже всего несколько часов. Не самые сильные штаммы инфекции могут проявляться на более ранних этапах.

Пастереллез имеет 4 стадии развития в организме свиньи, каждая из которых предполагает свои симптомы:

  1. Самая острая. При ней у свиней наблюдается очень высокая температура, резко поднявшаяся выше 41°С, полный отказ от любой еды, тяжелое и трудное дыхание, постоянная жажда (свинья за сутки может выпить больше 5 л воды) и сильная апатия (животное постоянно лежит). Позже начинает резко развиваться сердечная недостаточность, появляется сильная отечность, что особенно заметно на шее. Животное погибает через трое-четверо суток после первых признаков удушения.
  2. Средней степени остроты. Главные симптомы практически полностью совпадают с присущими острой стадии пастереллеза. Состояние ослабленное: сильная одышка, проявление крупозной пневмонии, постоянный кашель. Уши, лицо и шея свиньи начинают синеть, что может свидетельствовать о ее скорой кончине. Поросята сидят, как собаки, на попке, помогая таким образом себе дышать, когда дыхательные пути забиты. Такая форма приводит к гибели животного уже на 3-и или же 7-е сутки. Выздоровление даже после лечения практически невозможно.
  3. Острая. Медленное развитие пневмонии крупозного вида, лихорадочная форма обострения, сильный кашель, который сопровождается сильными болевыми ощущениями. Также появляются гнойные выделения серого цвета, возможно проявление диареи. Смерть животного происходит на 3-и или же 10-е сутки.
  4. Хроническая форма. Температура тела всегда находится в норме, но при этом наблюдается сильное и быстрое истощение животного. Также пастереллез у свиней проявляется через подавленное состояние, тяжелый кашель, сильную припухлость.

Чтобы иметь лучшее представление о каждой стадии протекания болезни, можно обратиться к фото, коих находится бессчетное количество в сети интернет.

Для того чтобы понять, больна хрюшка или же нет, у нее надо брать пробы на посев, только это дает 100-процентный результат. Как только подозрения подтвердятся, необходимо тотчас же проводить лечение.

Тревожным звоночком для фермера могут стать внешние признаки, такие, как, например, болевые ощущения при нажатии на грудную клетку или же появление красных пятен.

Специалисты говорят, что могут появляться улучшения, но потом любая стадия болезни перейдет в хроническую форму, и никакое лечение не сможет полностью вывести палочку.

Хороший способ предотвращения недуга — это вакцинация. Она спасает в 50% случаев.

Болезни свиней. ПастереллезСтрашная болезнь косит свиней по всей России

Лечение недуга

Как происходит лечение заболевания? Назначают ряд антибиотиков абсолютно разного типа и действия. Кроме этого, вводится сыворотка, которая идет вместе с пенициллином. Во время лечения свинью надо хорошо кормить и постоянно давать ей обильное питье.

Помещение, в котором будут находиться зараженные свиньи, должно хорошо проветриваться, но надо избегать сквозняков. Свиньи, которые заболели, не должны жить в тесных условиях, им нужно пространство. Чрезвычайно важно не забывать вовремя проводить вакцинацию.

Сегодня существует более 15 разных сывороток против пастререллеза. Главные из них – это:

  • сыворотка эмульгированная;
  • сыворотка гипериммунная.

Иммунитет формируется на протяжении 7-10 дней. Сыворотка против пастереллеза свиней в 90% случаев дает возможность животному выжить и бороться.

Профилактика патологии

Новых членов поголовья надо держать первые 2 недели на карантине. Также требуется соблюдать все санитарно-гигиенические нормы, никогда не пропускать вакцинацию, проводить санитарную обработку свинарника.

Пастереллез — тяжелое и серьезное заболевание, которое практически всегда заканчивается летальным исходом. Чтобы избежать такого, надо постоянно проводить вакцинацию и при первых симптомах болезни животного отделять его от других. Главное — следовать инструкции ветпрепаратов для поросят против пастереллеза.

Источник: https://fermoved.ru/svini/pasterellez-vakcina.html

Пастереллез свиней

Пастереллез у свиньи

Краснодарский научно- исследовательский ветеринарный институт, г. Краснодар ЗАО фирма “Агрокомплекс”

В.И. Семенцов, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник,
И.А. Болоцкий, профессор, доктор ветеринарных наук,
С.В.

Пруцаков, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник,
А.К. Васильев, кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник,
С.А.

Аксененко, главный ветврач по свиноводству, кандидат ветеринарных наук

Если зараженные поросята заболевают чумой, то в данном случае пастереллез был вторичным заболеванием. Следует также учитывать, что контагиозность при чуме более выше, чем при пастереллезе.

Рожа от острой формы пастереллеза отличается отсутствием пневмонии.

Для сальмонеллеза также характерно развитие катаральной пневмонии, но пораженные участки легких более светлого цвета и имеют плотную консистенцию; постоянны катаральные изменения в кишечнике.

Может возникнуть подозрение на сибирскую язву. Следует учитывать, что пневмония при сибирской язве отсутствует.

В таких случаях целесообразны микроскопия мазков из поражен­ных органов и бактериологическое исследование.

Лечение.

Опыт борьбы с пастереллезом свиней на живот­новодческих фермах в нашем крае показывает, что достигнуть позитивных результатов возможно только при комплексном под­ходе к этой проблеме, для чего необходимо изучить эпизооти­ческую ситуацию на ферме и прилегающем регионе, включая и частный сектор. Важное значение имеет выявление вероятных источников и носителей инфекции, санитарное состояние фер­мы и клиническое состояние здоровья животных.

В комплекс проводимых лечебно-оздоровительных мероп­риятий должны быть включены лечебные препараты широкого спектра действия.

Из антибиотиков наиболее эффективны анти­биотики тетрациклинового ряда и препараты пролонгированного действия – дибиомицин и экмоновоциллин, которые применяют также через пять дней.

Для лечения больных животных сыворотку рекомендуют вводить одновременно с тетрациклином, хлорам-фениколом и пенициллином в зависимости от чувствительности пастерелл. Антибиотики вводят три раза в день в течение 3-5 су­ток, пролонгированные – однократно.

Из специфических средств необходимо применение сыво­ротки против пастереллеза свиней, изоляция больных животных и иммунизация здорового поголовья вакцинами с высокой сте­пенью иммуногенности.

Иммунитет изучен недостаточно. Переболевшие животные в большинстве случаев не восприимчивы к повторному зараже­нию, но продолжительность этого периода незначительна. Выпус­кается несколько вакцин и сыворотка против пастереллеза.

Биопромышленность нашей страны производит против пастереллеза 15 вакцин: из них 6 эмульгированных, 7 гидро-окисьалюминиевых, а также ассоциированные пастереллезно-борделлезные вакцины “Дессау” (Германия), “Солкоринителл” (Швейцария).

Кроме вакцин выпускают 3 противопастереллезные сы­воротки: для крупного рогатого скота, буйволов, овец и свиней (моновалентная ВГНКИ), для свиней, кроликов и пушных зверей (поливалентная) и поливалентная против пастереллеза, сальмо­неллеза, парагриппа-З и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота (ВИЭВ, ВГНКИ, ВНИИТиБП).

Профилактика и меры борьбы.

Основные профилактичес­кие меры: строгое соблюдение условий карантина при пополне­нии ремонтным поголовьем из благополучных по пастереллезу хозяйств; поддержание на должном уровне ветеринарно-санитарного состояния в хозяйстве (оптимальные параметры микроклимата, полноценное кормление, функционирование санпропускников, внедрение системы “все пусто – все занято” и др.

); систематическое уничтожение мышевидных грызунов в свинарниках и складских помещениях, на территории фермы (комплекса), на кормокухнях; при необходимости (случаи заболевания животных в районе) вакцинация животных против пастереллеза; комплектация ранее неблагополучных по пастереллезу хозяйств в течение года только вакцинированным поголовьем.

При вспышке болезни хозяйство объявляется неблагополучным по пастереллезу. Составляют план оздоровительных мероприятий, в котором предусматривают меры, направленные на локализацию болезни. Прекращают ввоз и вывоз животных перегруппировки.

Всем больным животным и имеющим с ним контакт вводят гипериммунную противопастереллезную сыворотку и антибиотики, к которым чувствителен возбудитель болезни. Поросятам, находящимся под больными матками, так” вводят противопастереллезную сыворотку. Через 14 дней после введения сыворотки животных вакцинируют, предварительно проводят клинический осмотр и термометрию.

Вакцинируют все поголовье, не имевшее контакта с больными. Одновременно со специфической профилактикой устраняют факторы, способствующие развитию болезни. Дезинфекцию проводят после каждого случая выделения больных и через каждые 10 дней до снятия ограничений.

Для дезинфекции шкур от павших и вынужденно убитых животных применяют 20%-ный раствор поваренной соли или 1%-ный раствор соляной кислоты, шкуры выдерживают растворе 48 ч при температуре 17-20°С, после чего их мoжно вывозить на заводы в непроницаемой таре.

Ограничения с хозяйства снимают в установленном порядке через 14 дней после поголовной вакцинации и последнего случая заболевания пастереллезом. Свинопоголовье вакцинируют в течение года после снятия карантина. Вновь поступающих в хозяйство свиней вакцинируют против пастереллеза в хозяйствах-поставщиках или в период карантинирования.

Список литературы

1. Бахтин А. Г. Желудочно-кишечные болезни свиней – М,: Колос, 1967.200 с. Болезни свиней / составитель Ф. М. Орлов. Изд. 3-е перераб. и дополн. М.: Кол 1970.432 с.

2. Диагностика, профилактика и лечение инфекционных болезней свиней. Владимир 2004.

3. Инфекционные болезни свиней /Составители: Болоцкий И.А., Васильев А.К., Семенцов В.И., Пруцаков С.В.: “Феникс” 2007, стр. 350 (Учебное пособие для вузов. Специальная литература.)

4. Куриленко А. Н., Крупальник В. Л., Пименов Н. В. Бактериальные и вирусные болезни молодняка сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 2005. 466

5. Профилактика и лечение болезней поросят в хозяйствах Краснодарского края, вирусные заболевания. – Краснодар: 1987. 54 с.

6. Собко А. И, Романенко В. Ф., Божко Г. К. и др. Справочник по бoлeзням свиней. – Изд. 2-е, дополненное и переработанное. – Киев: Урожай, 1988. – 360 с.

7. Эпизоотология и инфекционные болезни сельскохозяйственных животных / А. А. Конопаткин, И.А Бакулов, Я. В. Нуйким и др. Под ред. А.А. Конопаткина. Колос, 1984 – 544 с. (Учебники и учебные пособия для высших с.х. учебн. заведений).

Источник: http://www.kubanvet.ru/journal1575553

Пастереллез поросят: какие признаки и как вылечить

Пастереллез у свиньи

Пастереллез свиней является контагиозной инфекционной болезнью, которую могут подхватить все разновидности как домашних, так и диких животных.

Болезнь можно характеризовать явлениями септицемии (заражением крови), отеком легких и крупозным воспалением (при тяжелом течении); гнойно-некротической пневмонией, маститом, артритом, керато-конъюнктивитом, эндометритом и энтеритом (при хроническом течении).

Возбудитель вышеуказанного заболевания относят к роду Pasteurella. Он включает 6 видов: Р.haemolytica, P.urea, P.pneumotropica, P.multocida, P.gallinarum, P.aerogenes. Ведущее значение в патологии и этиологии пастереллеза принадлежит пастереллам 2 видов – Р. Haemolityca и P. multocida. Согласно предварительным данным, у свиней чаще всего обнаруживают P. multocida.

Пастереллы – неподвижные, короткие, овоидные (яйцевидные), грамотрицательные палочки.

В мазках из органов и крови имеют биполярную окраску, зачастую с выраженной капсулой (самым важным фактором вирулентности, поскольку позволяет предохранить возбудителя от фагоцитоза).

Пастереллы достаточно широко распространены и являются постоянными обитателями слизистых оболочек и дыхательных путей даже здоровых животных.

Источником возбудителя, в основном, являются больные либо переболевшие животные, выделяющие большое количество возбудителя с воздухом, слюной, слизью и фекалиями.

Возбудитель также может перейти к здоровому животному через инфицированную почву, воду, корма, грызунов, насекомых, клещей и дикую птицу.

Заражение свиней происходит алиментарным, воздушно-капельным путем, а также через повреждения кожных покровов.

После проникновения палочки в организм через кишечный тракт и нарушения кожного покрова, она начинает активный процесс размножения, подавляет фагоцитоз, а затем проникает в лимфатическую, кровеносную системы, при этом вызывая септицемию.

Токсины, которые выделяются возбудителем, повышают проницаемость сосудов, что является причиной отеков в межмышечной и подкожной тканях, а также геморрагического диатеза.

Возбудитель локализуется в отдельных тканях и органах, вызывая развитие крупозного либо серозно-катарального воспаления.

Признаки

У свиней, которые заболели сверхострой формой, может наблюдаться лихорадка, одышка, отсутствие аппетита, сильное угнетение. У больших свиней в результате нарушения работы сердца развиваются застойные явления в области живота, бедер и ушей. Наблюдаются отеки также в области шеи с проявлениями фарингита. При таком течении болезни свиньи умирают уже через 1-2 дня.

При остром течении, помимо лихорадки, можно обнаружить клинические изменения органов дыхания. Больные свиньи начинают кашлять, а сама болезнь с каждым днем лишь прогрессирует. При надавливании на грудь зараженные свиньи очень болезненно реагируют.

На коже появляются застойные явления с появлением пятен красного цвета. Слизистые оболочки цианотичны, а из носа постоянно текут выделения. При вышеуказанной форме болезни более 50 процентов животных погибает уже через 4-7 дней.

При этом около 40 процентов животных выздоравливает, однако болезнь может затянуться больше, чем на 2 недели.

В некоторых случаях заболевания состояние здоровья заболевших животных на время улучшается. В результате этого заболевание переходит уже в хроническую форму.

Свиньи с хронической формой заболевания могут периодически кашлять, у них развивается струпьевидная экзема и опухают суставы. В 70 процентах случаев больные свиньи стремительно худеют и слабнут, а спустя 1,5-2 месяца умирают.

Переболевших свиней можно откормить до мясной кондиции, однако при убое в легких будут обнаружены инкапсулированные очаги.

Чтобы получить полный анализ болезни, животноводы направляют в лабораторию селезенку, почки, печень и пораженные части легких, трубчатую кость. Трупы маленьких животных отправляют целиком.

Согласно предварительным данным, для проведения исследований берут материал из так называемых паренхиматозных органов, пораженных легких и лимфоузлы из различных тканей.

Делают мазки, а затем окрашивают по Гимзе или Граму с целью обнаружения биполярно окрашенных палочек. Большое диагностическое значение также имеет микроскопия крови.

Лечение и профилактика

Процесс лечения вышеуказанной болезни может зависеть исключительно от клинических симптомов, эмоционального состояния заболевшего животного.

В 70 процентах случаев свиньи имеют слабую иммунную систему, которая не имеет шансов победить болезнь, однако представители некоторых свиных пород, как венгерская Мангалица, располагают очень сильным иммунитетом (92 процента выздоровлений).

Свиньи на протяжении всего периода болезни должны получать системные антибиотики, которые специально подбираются, исходя из эффективности влияния на бактерию пастереллеза. В список антибиотиков, имеющих пагубное влияние на палочку пастереллеза, входят: тетрациклин, цефалексин и энрофлоксацин (при вакцинации стоит придерживаться инструкции).

Лечение пастереллеза свиней должно сопровождаться качественным питанием, обильным питьем и профилактикой нового проявления признаков болезни. В условиях стресса, плохого качества воздуха, переполненности клеток и интеркуррентных заболеваний инфекция может вспыхнуть с новой силой.

Содержать животных стоит в чистых, сухих, а также хорошо проветриваемых помещениях без сквозняков. Свиньи переносят холод достаточно хорошо, но не стоит пытаться это проверить – температура помещения, в котором они находятся, должна всегда находиться на уровне +10-15 градусов.

После того, как вы заметили первые признаки проявления пастереллеза свиней, их необходимо немедленно изолировать и отправить на лечение.

Стоит отметить, что любой контакт больных животных со здоровыми в 90 процентах случаев приводит к заражению.

Профилактикой заболевания может быть барьерное размещение животных, с тестированием образцов слизи носовой полости каждый месяц. Свиньи с отрицательным показателем в дальнейшем могут использоваться для разведения.

Для предупреждения пастереллеза свиней необходимо обеспечить надлежащую охрану хозяйства от вероятности занесения возбудителя с кормами, больными животными и пастереллоносителями. Особое внимание стоит уделить соблюдению общих ветеринарных и санитарных правил, обеспечению животных нормальным, рациональным кормлением и зоогигиеническими условиями содержания.

Раньше в хозяйствах регистрировали болезни животных, однако сейчас это не реализуется. Животным постоянно необходима вакцинация против пастереллеза.

По предварительным данным, одного года профилактики вполне хватит, чтобы предотвратить попадание вируса в организм животного.

Стоит отметить, что вакцинировать нужно не только свиней, а всех животных, поскольку вышеуказанную болезнь могут подхватить практически все представители фауны.

“Сухая дезинфекция свинарника”

В ролике показано, как проводить сухую дезинфекцию свинарника препаратом “Клиносан”; препарат обладает бактерицидными, фунгицидными и вирулицидными свойствами, предотвращает распространенные заболевания свиней.

Источник: https://hrunya.ru/svini/zabolevanie-pasterellez-306.html

Пастереллез свиней: сыворотка, лечение, фото

Пастереллез у свиньи

Пастереллез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией, чаще всего поражает легкие животного. Такая болезнь может проявляться как у свиньи, так и у человека. Особу опасность инфекция представляет для свинарников, в которых находится большое количество свиней.

[содержание]

Пастереллез свиней

Причина заболевания

Возбудитель болезни бактериального происхождения – пастереллы, которые походят на мелкие коккобактерии.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Бактерия обладает некоторой устойчивостью к дезинфицирующим средствам, чаще всего используют креолин, раствор карболовой кислоты или медного купороса. На пастереллы особенно негативно влияет ультрафиолет. Бактерии сохраняются на срок до нескольких недель в холодной воде, в навозе они живут и сохраняют активность в течение месяца, в трупах животных – до четырёх месяцев.

Источником заражения могут быть как больные животные, так и уже переболевшие свиньи: они выделяют бактерии воздушно-капельным путём: с выдыхаемым воздухом, слюной, калом.

Часто вспышку болезни фиксируют тогда, когда в хозяйство завозят больную особь, либо по соседству обитают инфицированные представители крупного рогатого скота.

Также инфекция легко передаётся поросятам и свиньям через зараженный корм, воду которые используют сотрудники хозяйства. Переносчиками также могут быть комары, мухи или мыши.

Пастерелёз как у взрослых свиней, так и у поросят, развивается при таких сопутствующих факторах:

  • Влажность в свинарниках либо местах обитания крупного рогатого скота, овец;
  • Недостаточное или несбалансированное питание животных;
  • Скупченое совместное пребывание крупного рогатого скота и свиней в одном помещении;
  • Недостаточное количество витаминов в предложенном корме.

Специалисты отмечали вспышки болезни после проведения плановой вакцинации после таких заболеваний как чума и рожа. Симптомы заболевания чаще всего проявляются у животных, которые ослаблены, недавно перенесли другие заболевания.

Как проходит болезнь?

В нормальных условиях здоровая свинья с успехом борется с возбудителем инфекции, о чём свидетельствует большое поголовье свиней-носителей бактерии. Если организм животного ослаблен, то из-за токсинов, вырабатываемых бактерией, развиваются воспалительные процессы, больше всего страдает лимфатическая система.

Если защитные функции организма свиньи ослаблены, то бактерии успешно развиваются, вызывая заболевания, преимущественно верхних дыхательных путей.

Выделяют такие формы протекания заболевания:

  • Сверхострая форма: при таком типе заболевания бактерия вызывает изменения в организме и проводит к гибели всего через несколько суток (обычно не более трёх).
  • Болезнь большей продолжительности, острая форма, возникает, когда бактерии менее жизнестойкие, либо когда организм свиньи достаточно сильный и противостоит инфекции.
  • Хроническая форма.

У животных с острой формой, которые не получают должного лечения, наблюдается повышение температуры едва ли не выше 41 градуса, свинья страдает от одышки, общее состояние ослабленное, аппетит отсутствует. Из-за того, что сердечная деятельность у животного нарушена, у свиньи начинаются застойные явления, шея отекает, наблюдаются признаки фарингита.

В этом случае кроме лихорадки специалисты отмечают и различные изменения со стороны дыхательных органов: животное страдает от кашля, который со временем лишь усиливается.

Если надавить на грудь животного, то оно немедленно болезненно реагирует, на теле со временем появляются красные пятна, которые заметны и на фото. Из носовых ходов животного выделяется слизь, бывает с кровью.

Если у свиньи такие симптомы заболевания, то она может погибнуть через три-восемь дней от удушья, но отдельные особи проживают и две недели. Иногда инфицированная особь выздоравливает, но это случается редко.

Иногда даже при отсутствии лечения заболевшее животное самостоятельно выздоравливает, и на время её состояние улучшается, но свинья не выздоравливает окончательно: она страдает от кашля, могут опухать суставы и проявляться экзема.

Особи выглядят значительно худее сородичей, слабнут из-за чего погибают через пару месяцев.

Случается, что животное можно откормить до стандартов и отправить на убой, но патанатомия подтверждает, что после в легких обнаруживаются очаги инфекции.

Инкубационный период заболевания составляет не более двух недель, специалисты выделяют такие формы:

  • Септическая – в этом случае пастереллез выступает как основное самостоятельное заболевание. В этом случае возбудителем буде высокоактивная бактерия.
  • Вторичная инфекция – в этом случае пастереллез сопровождают иное, более серьёзное заболевание, в этом случае слабовирулентный штамм часто сопровождает осложнения при таких распространенных болезнях свиней как чума или рожа.

Пастреллез у свиней и поросят нужно уметь отличить от таких распространенных болезней как:

  • Чума;
  • Сальмонеллез;
  • Пневмония (в основном вирусного происхождения);
  • Рожа;
  • Грипп.

Особенно сложно отличить острое течение пастереллеза у свиней от чумы, поэтому ветеринары нередко ставят биопробу на молодняке, лучше на поросятах. Если особь заражается чумой, то это значит, что пастереллез свиней является сопутствующим.

Также эффективно ввести антибиотик тетрциклинового ряда на сыворотке от пастереллеза, он позволит отделить симптомы от чумы. Если диагноз подтвержден, то лихорадка проходит за сутки.

Для других заболеваний также присутствуют характерные симптомы и способы, позволящие отделить их от пастереллеза.

К сожалению, иммунитет после болезни сохраняется непродолжительный период. Современная промышленность выпускает ряд вакцин от заболевания и эффективную для устранения инфекции препарат.

Сыворотка против пастереллеза свиней – обязательное для использования в хозяйстве средство. Вакцину вводят двукратно, и свинья сохраняет иммунитет несколько месяцев.

Вакцина против пастереллеза свиней необходима повторное, если свинарник неблагополучый по этому заболеванию.

Трехвалетная сыворотка – эффективное средство не только для лечения, а и для профилактики, при чём подходит она как молочным поросятам, так и взрослым особям.

Пастереллез у свиней и крупного рогатого скота: лечение

При лечении заболевания широко применяется антибиотикотерапия, самыми эффективными являются средства продолжительного действия, также на сыворотке против пастереллеза или на воде используется раствор новарсенола, который дают несколько раз с интервалами в два или три дня. Ветеринары рекомендуют использовать сыворотку вместе с подходящим антибиотиком, который подбирается индивидуально, в зависимости от чувствительности бактерии, иногда требуются поддерживающие ветпрепараты.

Профилактика пастереллеза

Правила профилактики заболевания не очень сложные, поэтому остановить вспышку пастереллеза не составит труда.

  • Соблюдение карантинного режима при пополнении свинарников поголовьем из другого хозяйства, пусть и благополучного по пастереллезу.
  • Соответствующее санитарное состояние свинарника: сотрудники хозяйств должны обеспечиваться спецодеждой и оборудованием, проходить санитарный контроль.
  • Если в районе зафиксированы случаи пастереллеза, то лучше выполнить вакцинацию против заболевания.
  • Если свинарник неблагополучный по заболеванию, то все поголовье должно быть обязательно вакцинированно.
  • При зафиксированных вспышках пастереллеза помещение, где находятся животные, нужно обязательно обработать с помощью дезинфицирующих средств.
  • Для пресечения распространения заболевания в районе, где оно свирепствует, инструкция требует:
    1. Ограничить вывоз за пределы свинарника животных для разведения или иных целей, исключение составляет лишь вывоз абсолютно здоровых животных, что подтверждает ветеринар, на перерабатывающий мясо комбинат;
    2. Привозить в свинарник животных, которые неустойчивы к пастереллезу;
    3. Проводить плановые полостные операции либо проведение плановых прививок поголовью;
    4. Мясо и продукты из него от животных, которые были забиты в хозяйстве не употребляются в пищу непосредственно, а предварительно отправляются на мясокомбинат;
    5. Из неблагополучного по пастереллезу хозяйства не вывозятся корма, инвентарь для ухода за животными;
    6. Нельзя также вывозить в поля навоз от животных, у которых зафиксировано заболевание;
    7. Отходы жизнедеятельности зараженных особей следует складировать отдельно и подвергать обеззараживанию;
    8. Больные животные сразу изолируются, за такими особями следует закрепить индивидуальный персонал, чтобы избежать распространения инфекции;
    9. Всем зараженным особям и всем животным, которые с ним контактировали вводится противопастереллезная сыворотка и подходящий антибиотик;
    10. Молочным поросятам, которые находятся под больной свиноматкой, нужно также ввести сыворотку в дозе, определяемой ветеринаром, и проводят курс лечения препаратами. Через две недели поросят нужно вакцинировать от инфекции;
    11. В свинарнике, где обнаружена инфекция, обязательно нужно провести профилактические меры по уничтожению грызунов, ведь они потенциальные источники пастереллеза;
    12. Если зафиксированы случаи падежа особей, то незамедлительно проводится дезинфекция помещения;
    13. Места для выгула регулярно дезинфицируют, после того, как зафиксированы случаи болезни и 10 дней после того, как ограничения сняты;
    14. Трупы животных обязательно уничтожают на специальных станциях, а шкуры подлежат дезинфекции, после чего они вывозятся на заводы.

Все ограничения снимаются через две недели после фиксации последнего случая заболевания пастерелезом.

Источник: https://villaved.ru/zhivotnovodstvo/svini/pasterellez-svinej.html

Пастереллез свиней: лечение и профилактика

Пастереллез у свиньи

Пастереллез – инфекционное заболевание, поражающее, в первую очередь, легкие. Патология может проявляться заражением крови, маститом, артритом и эндометритом.

Этой инфекции подвержены все животные, но чаще всего страдают свиньи. Если животное укусит человека, то есть вероятность его заражения. Впрочем, подобное случается крайне редко: не более 5 случаев в год. От человека к человеку зараза не передается.

Пастереллез – настоящий бич крупных свиноводческих хозяйств. Вспышка этого заболеваниям может запросто уничтожить все поголовье свиней. Поэтому профилактика этого заболевания — важнейшая задача животноводов.

Причины развития пастереллеза

Эту болезнь вызывает бактерия Pasteurella. У свиней чаще всего выявляется разновидность Pasteurella multicida.

Эта бактерия имеет овальную форму и не двигается. У нее довольно прочная капсула, обеспечивающую ей превосходную защиту от иммунной системы животного. Бактерия способна образовывать крупные колонии. При окрашивании по Романовскому проявляется выраженная биполярность. Примечательно, что при окрашивании в мазках культур окрашивание полюсов бактерии – большая редкость.

Pasteurella multicida – распространенный микроорганизм. Он постоянно присутствует в организме здоровых животных. Чаще всего его можно обнаружить на слизистых оболочках дыхательных путей.

Главный источник Pasteurella multicida – животные, которые ранее перенесли болезнь и смогли выжить. Также зараза может стремительно распространяться от больных животных.

Бактерия легко распространяется по воздуху, вместе со слюной и слизью попадает в почву и воду. Оттуда она может перейти к здоровому животному. Кроме того, инфекцию могут переносить насекомые и клещи.

Свиньи обычно заражаются по воздуху или же через раны на коже.

Как только зараза попадает в организм животного, она активируется и начинает строить колонию путем размножения. При этом Pasteurella multicida вырабатывает токсины, подавляющие иммунную систему животного. При попадании бактерии в кровь развивается заражение крови.

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Токсины, выделяемые пастереллами, делают сосуды проницаемыми, что приводит к отекам и обширным кровоизлияниям в ткани.

При локализации бактерии в легких, развивается крупозная или серозно-катаральная пневмония.

В некоторых случаях вспышка пастереллеза может возникнуть после вакцинации животных от чумы и рожи. Фактически вакцина провоцирует развитие у ослабленных животных. У таких свиней болезнь проявляется через 3 дня после вакцинации.

Организмы свиней в природных условиях способны эффективно сопротивляться пастереллам. Этим объясняется то, что практически все эти животные являются носителями этой бактерии.

Так почему же свиньи заболевают? Ответ очевиден – снижение резистентности к возбудителю.

Причем к снижению иммунитета может привести сама Pasteurella multicida, проникшая в организм через легкие или поврежденный пищеварительный тракт.

Симптомы пастереллеза свиней

Особо активные штаммы Pasteurella multicida вызывают сверхострую форму болезни. В этом случае больное животное может погибнуть буквально за сутки. Менее активные штаммы, вызывают острое течение. В этом случае болезнь протекает менее выраженно и ведет к значительным изменениям в легких, похожим на крупозную пневмонию.

С учетом размытого по времени инкубационного периода (от 1 до 14 дней) у этой болезни различают 2 формы: септическую и вторичную.

Септическая форма

Септическая инфекция может быть острой, сверхострой и хронической. У животных со сверхострой формой пастереллеза проявляются следующие симптомы:

  • Резкий рост температуры тела до критических значений.
  • Одышка.
  • Симптомы крупозной пневмонии.
  • Утрата аппетита.
  • Синюшных кожных покровов в области живота ушей и бедер.
  • Отечность в области шеи.

Свиньи с такими симптомами живут не дольше 2-х суток.

Острое течение болезни приводит к появлению следующих симптомов:

  • Лихорадка.
  • Кашель.
  • Признаки пневмонии.
  • Боль в грудной клетке при надавливании.
  • Красные пятна на коже.
  • Синюшность видимых слизистых оболочек.
  • Выделение слизи из носа.

Особенности применения Дитрима в ветеринарии

С этой формой болезни поросята живут не более 3 дней. Они погибают от асфиксии. Взрослые особи живут немного дольше – 8 дней. В редких случаях происходит выздоровление.

Отдельные особи в определенный момент демонстрируют улучшение общего самочувствия, но это лишь видимость выздоровления. Просто болезнь приняла хроническую форму. Свиньи будут продолжать кашлять. Позднее у них начнут отекать суставы, а на коже появятся все признаки экземы. Животные будут очень быстро худеть и все равно погибнут через пару месяцев.

Выздоровевших поросят можно откормить, но употреблять их мясо в пищу нельзя.

Вторичная форма

Пастереллез в этом случае не является основным заболеванием. Он появляется, как осложнение другой патологии. Чаще всего пастереллез присоединяется добавляется к чуме, сибирской язве, сальмонеллезу и вирусной пневмонии. Подробнее об этом расскажем ниже.

Диагностика

Постановка диагноза возможна только при комплексном исследовании. При этом учитываются все доступные данные:

  • Клиническая информация.
  • Эпизоотологические данные.
  • Результаты вскрытия.
  • Бактериологические исследования.

В лабораториях обязательно выводится культура пастерелл путем заражения наиболее восприимчивых животных: мышей, кроликов и голубей.

Пастереллез имеет схожие симптомы с рожей, чумой, сальмонеллезом и сибирской язвой и другими болезнями. Поэтому очень важно дифференцировать возбудителя.

При остром течении болезни дифференциация затруднена, так как симптоматика схожа с чумой, а при вскрытии у животных выявляются схожие изменения в тканях.

Но специалисты знают, что пастереллез можно заподозрить при наличии в легких крупозной пневмонии и отсутствии геморрагического диатеза. При необходимости выделенной культурой заражают поросят.

Если после инфицирования первой проявляется чума, то пастереллез был вторичной инфекцией.

Самый эффективный откорм свиней на мясо и сало в домашних условиях

От сибирской язвы эта патология отличается отсутствием геморрагического отека гортани, некротизирующего тонзиллита, некроза заглоточных шейных лимфоузлов.

От сальмонеллеза пастереллез отличается отсутствием выраженного поражения всех отделов кишечника и гранулем в печени.

Отличить вирусную пневмонию от пастереллеза можно только посредством вирусологических исследований. Здесь не обойтись без контрольного инфицирования поросят.

Лечение пастереллеза свиней

Лечение заболевания в основном симптоматическое. В большинстве случаев у больных животных ослабленный иммунитет, поэтому выживаемость невысокая.

Свиньям в обязательном порядке антибиотики длительного действия: Дибиомицин и Экмоновоциллин. Также больным животным колют водные растворы Норвасенола.

В лечении сегодня широко применяется сыворотка против пастереллеза свиней. Она изготавливается из крови волов-продуцентов и содержит обезвреженные части Pasteurella multicida. По сути, это вакцина, главная задача которой – формирование иммунитета у животного в течение пары дней. Она используется как для профилактики болезни, так и для лечения.

Лечение противопастереллезной сывороткой нельзя считать полноценным, если она вводится сама по себе. Желательно использовать ее совместно с Тетрациклином, Хлорамфениколом и Пенициллином.

Во время лечения свиньи должны получать обильное питание и достаточное количество воды. Помещение, в котором содержатся больные животные должно хорошо проветриваться и отапливаться. Несмотря на то что свиньи не боятся холода, не стоит опускать температуру воздуха в помещении ниже 15 ° С.

Профилактика

Самым эффективным методом профилактики является вакцинация поросят. Сыворотка против пастереллеза дает животным иммунитет, который сохраняется достаточно долго для промышленного свиноводства.

Карантин для молодых животных – еще одна одно эффективное профилактическое мероприятие против пастереллеза. Достаточно 2-х недель изоляции, чтобы выяснить болеют ли купленные поросята.

В целях профилактики нужно регулярно дезинфицировать помещения, где содержатся свиньи и поросята.

Источник: https://pro-selhoz.ru/svini/pasterellez-sviney-lechenie-i-profilaktika/

Знай ферму
Добавить комментарий