Период сервиса у коровы: что это такое

Влияние кормления коров на продолжительность сервис – периода

Период сервиса у коровы: что это такое

Влияние кормления коров на продолжительность сервис – периода.

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор институт животноводства УААН

Сервис- период – это нормальный период физиологического цикла коровы в течение которого она должна эффективно подготовиться к плодотворному осеменению. Продолжительность этой подготовки в норме не должна превышать 95 суток.

Только в этом случае животное сможет обеспечить получение одного телёнка в течение года и не будет считаться яловым.

Несмотря на этот предельный срок в практике скотоводства следует стремиться к оптимуму сервис-периода в пределах 45-60 дней, когда интенсивность воспроизводства не страдает, но при этом корова успевает хорошо подготовиться ( восстановить функцию репродуктивных органов) к следующему циклу воспроизводства.

Главным фактором определяющим продолжительность сервис-периода, а, следовательно, и скорость восстановления физиологической функции воспроизводства у коровы – есть её нормальное обеспечение питательными веществами, реализуемое через практическое кормление.

Существенная проблема заключается в том, что сервис- период у дойной коровы совпадает с так называемым лаг – периодом (Рис 1).

В течение этого периода корова постепенно наращивает суточное потребление корма до максимума, а её удой по сумме питательных веществ больше, чем питательность суточного рациона. Всё это означает.

что на протяжении всего – сервис –периода корова альтруистически жертвует питательные вещества собственного тела на сохранение жизни телёнка и сдаивает молоко с собственного тела. Размеры этих потерь массы тела коровы могут составлять 70- 100 и даже 120 кг за период.

Получается, что на фоне низкой поедаемости рациона, высокого расхода питательных веществ собственного тела на синтез молока корова должна направить их немалую часть ещё и на воспроизводительные функции.

Понимание этих физиологических особенностей, наблюдаемых у дойных коров в первые 100 дней лактации, даёт ответ на вопрос почему с увеличением удоя коровы продолжительность сервис- периода пропорционально возрастает. Попросту с ростом удоя корове не хватает питательных веществ на восстановление половых органов и воспроизводительных функций.

Доказано, что у коров не происходит овуляция и она не оплодотворяется, если её энергетический баланс отрицательный и находится в фазе постепенного снижения.

Только если нижняя точка отрицательного баланса пройдена и он начинает нарастать постепенно появляется возможность к плодотворному осеменению.

Если нижняя точка отрицательного баланса проходит позднее чем через 40-45 суток после отёла – это явная предпосылка к превышению сервис-периода нормативных пределов и фактор возникновения яловости коровы.

Понимание этой ситуации должно обратить внимание специалистов не на свершившийся факт чрезмерно возросшего отрицательного энергетического баланса, в этот момент исправить ситуацию практически нельзя. Начинать надо с ухода и кормления коров в сухостойный период и особенно в их последние 10 дней.

Часто бывает так, что за период сухостоя обильное кормление коровы и среднесуточный прирост более чем 600 г в сутки приводит к возникновению чрезмерной упитанности животного ( более 4 баллов к моменту отёла).

Тогда этот фактор отрицательно скажется на потреблении энергии после отёла, заставит корову максимально мобилизировать запасы тела в первые 100 дней лактации, а, значит, процесс овуляции, согласно описанному выше правилу будет откладываться, а сервис- период удлиняться.

У не восстановившей свою массу к отёлу ( худой) коровы несмотря на её обильное кормление сразу после родов отрицательный баланс энергии исчезнет только после того когда её масса придёт в норму, Этот период затянется, а сервис- период , естественно, превысит все оптимальные сроки.

 И наоборот, корова, подошедшая к отёлу с нормальной упитанностью и хорошим аппетитом, способна быстро наращивать потребление сухого вещества сразу после отёла, в результате её шансы к нормальному репродуктивному функционированию станут практически стопроцентными. И всё же главный контроль за оптимальным кормлением для нормализации воспроизводительной функции наступает сразу после отёла коровы.

Можно выделить несколько основных факторов питания коровы напрямую влияющих на продолжительность сервис-периода.

Обеспечение коровы доступной энергией и её концентрация в сухом веществе рациона в первые 100 дней лактации – главный лимитирующий фактор нормального воспроизводства в следующий физиологический цикл.

Чтобы понять исключительную важность этой позиции надо уяснить, что в первые 2-3 месяца после отёла корова очень постепенно восстанавливает привычные размеры преджелудков и сычуга до максимума.

Именно поэтому в этот период корова потребляет не более 2- 2,5 кг сухого вещества на 100 кг живой массы. За 90-100 дней лактации это потребление должно возрасти в более чем вдове, и достигнуть 3,8-4,4 кг на 100 кг ж. м.

При этом стандартные нормы кормления не учитывают этой особенности коровы и регламентируют её высокое энергетическое обеспечение уже с первых дней после отёла.

Как же в таком случае обеспечить максимальное потребление энергии коровой в первый – третий месяц лактации, когда корова естественно не может много съесть корма?

Для этого существует только два способа. Первый – следует максимально поднять концентрацию продуктивной энергии в сухом веществе и второй- заставить корову как можно больше потреблять этого вещества на голову в стуки.

Для решения первой половины проблемы структура рациона должна предусматривать введение до 50% концентратов по питательности в рацион коровы . Отдельные зарубежные литературные источники допускают кратковременное наращивание концентратов до уровня 60%.

Среди концентратов следует использовать те виды зерна, уровень обменной энергии в которых максимален. Поэтому в состав комбикорма для дойной коровы раннего лактационного периода вводят максимальное количество кукурузы (до 40% по массе), полножировую сою ( до 20% по массе).

В последнее время энергетическую наполненность рациона новотельных коров для получения максимальной продуктивности регулируют специальными кормовыми жирами (сухое пальмовое масло). При этом в состав концентратной части рациона вводят до 5% такого кормового жира.

Не бесполезно в рацион интенсивно лактирующих коров вводить добавки двухатомного спирта пропиленгликоля. Последний активно формирует глюкозное поле крови животного и быстро восстанавливает положительный энергетически баланс в организме.

Однако следует помнить, что чрезмерное и бесконтрольное увлечение концентратами не только не скажется на нормализации сервис-периода, но и вызовет опасность возникновения ацидоза у дойной коровы.

Стимуляция потребления сухого вещества (вторая составляющая проблемы) возможна путём повышения вкусовых качеств объемистых кормов (сена, сенажа, силоса), а так же путём повышения частоты скармливания рациона. В первые два месяца лактации лучше это делать не менее 3-4 раз в сутки.

При кормлении коров с кормового стола производят его частое переворачивание и подталкивание к месту потребления, что существенно имитирует следующую раздачу новой порции корма. Вкусовые качества объёмистых кормов во многом определяются уровнем накопления и химической структурой сырой клетчатки, содержащейся в них.

Поэтому для поднятия аппетита у дойных коров первой фазы лактации используют консервированные корма максимально лучшего качества- с предельно низкой концентрацией сырой клетчатки, с максимально высоким содержанием её нейтральных детергентов, заготовленных из зелёных растений в ранние фазы вегетации, когда концентрация в них лигнина и степень его взаимодействия с клетчаткой минимальны.

Следовательно, решение проблемы хорошей поедаемости рациона в фазу лактации, совпадающую с сервис-периодом, обратно пропорционально накоплению клетчатки в сухом веществе этого рациона.

Продолжительность сервис-периода во многом определяется количеством и качеством протеина в рационе дойной коровы.

Повышение удоя свыше 15 кг требует активного вмешательства в качество протеина и соблюдения соотношения расщепляемой и нерасщепляемой его частей , поступающих с кормом Корова с суточным удоем выше 20кг требует обязательного контроля за нормальным потреблением незаменимых аминокислот- метионина, лизина и триптофана. Как только в рационе будет зафиксирован общий избыток протеина и особенно концентрация его легкораспадаемых фракций это негативно отразится на восстановлении воспроизводительных функций и вызовет увеличение продолжительности сервис- периода сверх нормы.

Влияние минерального питания на скорость восстановления воспроизводительной функции неоспоримо. Недостаток фосфора или его дисбаланс к кальцию может существенно нарушить функцию яичников у коровы и привести к длительному отсутствию течки.

В силу крайнего дефицита типичных кормовых рационов для дойной коровы по фосфору обязательно его введение посредством включения кормовых фосфатов в концентратную частьрациона.

Лучшимфосфатом для дойной коровы следует считать монокальцийфосфат , в котором максимум фосфора на единицу кальция , а также ДФФ ( дефторированныйй фосфат) который включает лимоннорастворимый фосфор на фоне безхлорного наличия натрия.

Натрий, введённый одновременно с фосфатом обеспечит выравнивание калий- натриевого соотношения и увеличит тем самым скорость восстановления катионно-анионного баланса в половых органах, нарушенного во время родов. Натрий ДФФ – реально эффективный фактор нормализации сервис- периода у дойной коровы.

Обеспеченность витаминами. У дойной коровы в первые 2 -3 месяца лактации резко возрастает потребность в каротине и витамине А , Д. и Е. Без нормального поступления в организм этих витамином упорядочить воспроизводительные функции, а, значит и оптимизировать сервис-период практически невозможно.

Витамин А – основной фактор нормального обмена в слизистой половых органов коров, его недостаток в организме – главный тормоз инволюции матки, без чего плодотворное осеменение невозможно. Витамин Д – регулятор синтеза половых гормонов, а витамин Е и вовсе фактор стабильности всей половой системы коровы.

Следует понять, что все эти витамины корова может получить при условии обязательного ежедневного скармливания 2-3 кг хорошего зелёного злаково-бобового сена. Хорошим источником каротина является качественный сенаж.

Параллельно с обязательным скармливанием вышеуказанных кормов в первые месяцы после отёла, коровам периодически вводят указанные витамины профилактически инфекционно в виде препаратов тетравита.

Таким образом, нормализация периода восстановления воспроизводительной функции коровы определяется размером и интенсивностью поступления в организм питательных и биологически –активных веществ.

Скорость восстановления нормальной функции половых органов коровы зависит от поступления энергии, протеина, минеральных веществ и витаминов.

Оптимизация процессов кормления напрямую связана с продолжительностью сервис-периода у дойной коровы.

Источник: http://podobed.org/vliyanie_kormleniya_korov_na_prodolzhitelnost_servis_-_perioda.html

Коровы

Период сервиса у коровы: что это такое

Прибыльность молочной фермы зависит от воспроизводства стада и основывается на оптимизации периодов лактации. Главным фактором, обеспечивающим хорошие показатели воспроизводства, можно считать правильный расчет времени. Правило простое: определение точного времени для осеменения позволяет обеспечить высокий показатель оплодотворяемости коров.

Очень важно правильно определить тот момент, когда животное находится в состоянии половой охоты. У высокопродуктивных коров периоды эструса короткие и сопровождаются немногими визуальными признаками.

Коровы могут прийти в состояние половой охоты в любое время суток, а ночью периоды половой охоты могут проходить незамеченными.

В случае с большими стадами задача усложняется еще больше, поскольку в таком случае можно и вовсе пропустить половую охоту у животных.

Разные фермы могут использовать различные программы оплодотворения, однако причины низкой плодовитости коров и, как следствие, потери доходов одинаковы для всех. Чтобы обеспечить максимальные показатели воспроизводства стада и высокие доходы, молочным фермам необходимо учитывать следующие факторы.

  • Сервис-период — период от отела до следующего оплодотворения; коров нужно осеменять во время каждого цикла. Каждый день сервис-периода сверх нормы обходится в 4-7 долл. США. Сократив длительность вынужденного сервис-периода, фермеры могут увеличить свои доходы.
  • Пропущенные коровы — анэструс или недостаточно выраженные признаки охоты могут приводить к позднему осеменению некоторых коров. Раннее обнаружение и лечение коров с анэструсом дает возможность сохранить лучших коров в прибыльном поголовье.
  • Аборты — по статистике зародыши гибнут у 3-5 % стельных коров. Раннее выявление абортов может значительно сократить поголовье стада на всех стадиях лактации.
  • Производственные расходы — визуальный способ определения половой охоты является трудоемким и требует наличие специально подготовленного персонала.

Решение этих проблем позволяет молочным фермам повышать свою прибыльность в целом.

Двадцать пять лет исследований показали прямую и явно выраженную взаимосвязь между наступлением эструса и уровнем активности у коров. Компьютеризированные инструменты выявления половой охоты на основе такой зависимости являются лучшим решением для молочных ферм любых размеров.

Автоматизированные системы выявления половой охоты имеют следующие преимущества.

  • Точность — на основе показателей физической активности коровы, зафиксированных шагомером, половую охоту можно определить точнее, чем при использовании других методик.
  • Неприхотливость — автоматизированные системы выявления половой охоты работают круглосуточно и без выходных, не требуя человеческого вмешательства.
  • Экономия средств — отсутствие необходимости в визуальном наблюдении за коровой позволяет снизить производственные расходы и расходы на оплату труда.
  • Решение на длительный срок — система может работать независимо и повышать плодовитость стада на постоянной основе.

В свое время система AfiAct стала первой в молочной промышленности коммерческой системой выявления эструса на основе показателей шагомеров. Благодаря доказанной за более чем 25 лет использования эффективности и постоянным усовершенствованиям система AfiAct стала золотым стандартом в управлении воспроизводством стада.

Уникальная автоматизированная система AfiAct — это больше чем просто отличный инструмент выявления половой охоты. Она поддерживает множество различных функций.

Система отслеживает 21-дневные половые циклы каждой коровы, уведомляет пользователей о выявлении анэструса, а также регистрирует повышенную активность стельных коров, заблаговременно сигнализируя о предполагаемых абортах.

Сложные расчеты в системе AfiAct скрыты от пользователя, который получает удобные и понятные данные.

Такие особенности системы упрощают работу на ферме и позволяют повысить показатели воспроизводства стада. Благодаря этому система AfiAct довольно быстро окупается. Резюмируя в двух словах: лучшие операторы молочных ферм используют систему AfiAct.

Известно ли вам?

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в июне 2011 года группой ученых из израильского Института изучения сельского хозяйства Волкани (Каим и др.), была продемонстрирована чрезвычайно высокая эффективность (89,2%) и точность (88,5%) выявления эструса с помощью системы AfiAct даже в неблагоприятных жарких климатических условиях Израиля.

Фермы в США, Европе и Израиле продемонстрировали уменьшение сервис-периода у коров на 15-29 дней в первый же год использования системы AfiAct, при этом отмечено значительное снижение производственных расходов.

«… благодаря системе от компании Afimilk мы можем управлять воспроизводством коров гораздо эффективнее,» Брайан Хоуин (Brian Houin), молочная ферма Хоумстэд, (штат Индиана, США), с коэффициэнтом стельности коров в стаде 28%.

На большинстве ферм система определения охоты от компании Afimilk позволяет уменьшить сервис-период на 20-25 дней. С учетом сэкономленных таким образом 5 долл. США за каждый день это означает, что за год экономия может составить 100-150 долл. США на одну корову.

Система также позволяет экономить на оплате труда приблизительно от половины до целого рабочего по каждому работнику на каждую группу из ста коров.

Все эти выгоды обеспечивают для большинства ферм окупаемость системы за период всего лишь в 1,5 года, а зачастую и намного меньше.

Источник: https://www.afimilk.com/ru/needs-solutions/cows/fertility

Брак коров

Период сервиса у коровы: что это такое

Выбраковка — это, по сути, ремонт стада, рассказывает руководитель департамента по крупному рогатому скоту «ТД «Простор» (Москва, ветеринарное обслуживание по России) Евгений Иванов.

Она бывает двух видов, говорит он: зоотехническая и ветеринарная.

Зоотехническую выбраковку осуществляют при ведении селекционной работы, а ветеринарную — в случае тяжелых заболеваний, когда лечить корову экономически нецелесообразно.

Главное — забота!

Обычно на выбраковку идет около 25% голов в год, ведь стадо должно постоянно обновляться за счет ремонтного молодняка, говорит Павел Селихов, руководитель представительства компании «АйБиЭс» группы компаний «Провет» (Белгород, нормализация физиологии, улучшение продуктивности и воспроизводства животных). В некоторых хозяйствах на выбраковку уходит даже до 40% стада, замечает специалист, добавляя, что на западе этот процент бывает еще больше, так как зарубежные хозяйства стремятся к постоянному обновлению стада и проводят интенсивную селекцию. Такой высокий процент вовсе не плох, наоборот, он позволяет добиваться высокой производительности, утверждает Селихов, но если большое количество животных выбывает по ветеринарным причинам (в результате болезней и травм), это уже не является нормой.

Специалист по кормлению компании «Кубаньагропрод» (Краснодарский край, производство кормов) Сергей Дмитрук утверждает, что основная причина выбраковки коров в России — снижение молочной продуктивности, которая наступает вследствие полной потери воспроизводительной способности. По его данным, количество коров с межотельным интервалом свыше 12 месяцев в среднем по России составляет 33-47%, а выбраковка — 26-35%.

Также, по мнению специалистов, рост процента выбраковки напрямую связан с интенсификацией производства.

«Корова должна сохранять производительность в течение 15 лет — это норма, но в России из-за слишком активного использования животные не могут протянуть более трех лактаций [то есть 5,5-6,5 лет]», — сетует Тенгиз Джапаридзе, исполнительный директор Союза животноводов России.

Обычно корову держат до тех пор, пока она может рожать здоровых телят и давать не менее 80% молока от того количества, какое дает любая другая корова в хозяйстве, рассказывает эксперт. Поэтому в большинстве отечественных компаний за год заменяется треть стада, а в некоторых еще больше.

Болезней стало больше в связи с тем, что современные коровы благодаря своей генетике настолько высокопродуктивны, что сильнее подвержены заболеваниям, добавляет Дмитрий Бессонов, ветеринарный врач компании Urban (производитель техники для содержания телят).

С увеличением удоев преждевременная выбраковка возрастает в два раза, подтверждает Дмитрук. При этом, уже начиная со второй лактации, из стада выбывают наиболее продуктивные особи, а такое резкое уменьшение репродуктивного возраста коров делает окупаемость затрат на их выращивание весьма проблематичной, замечает специалист.

Чтобы высокопроизводительных коров не выбраковывали так быстро, Джапаридзе рекомендует еще с раннего возраста окружать телок особым вниманием. «Тогда наши коровы смогут так же, как в Голландии, доиться до 8-10 лактации. Я лично видел там 14-летних коров, которые ежедневно давали по 50-60 л. Но для этого нужна забота!», — напоминает эксперт.

Обмен веществ

Основной причиной снижения воспроизводительных функций (помимо послеродовых осложнений и недостатков в организации осеменения) Дмитрук называет нарушения обмена веществ.

Эта проблема, затрагивающая в основном высокопродуктивных животных, напрямую связана с высококонцентратным типом кормления и несбалансированностью рационов по белкам, углеводам, витаминам и другим элементам, говорит специалист.

Недостаточное количество в рационе грубых кормов с длинноволокнистыми частицами, а также переизбыток концентратов являются одной из основных причин заболеваний животных, добавляет Бессонов.

Недомогания, возникающие вследствие нарушения кормления, чаще всего происходят у животных зимой.

«В это время года у коров снижается клеточная и гуморальная защита организма, поэтому и развиваются такие опасные заболевания, как кетозы и маститы», — поясняет Дмитрук.

К факторам, способствующим возникновению болезней, он также относит отсутствие хороших условий содержания, в частности, недостаточную изоляцию и аэрацию.

Нарушение обмена веществ приводит не только к снижению продуктивности животных и птицы, но и к бесплодию, а значит, к скорой выбраковке. Поэтому предупредить это заболевание (равно как и другие болезни), безусловно, проще, чем вылечить, полагают специалисты.

Тем более что выбор лекарственных средств сегодня очень велик, и каждый может найти то, что ему необходимо: в плане диагностики, профилактики или лечения, исходя из своих финансовых возможностей, объясняет кандидат биологических наук Владислав Епихин, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «Торговый Дом «Биопром-Центр» (Москва, вакцины, диагностикумы и химфармпрепараты для животных).

Например, своевременная профилактика инфекционных заболеваний, сопровождающихся эндометритом (причины — инфекционные заболевания, нарушение обмена веществ, тяжелый отел, неправильно оказанная акушерская помощь и т. д.), обходится, по информации Иванова из «ТД «Простор», от 60 до 120 руб.

/год на корову (это в первую очередь вакцинация), в то время как лечение будет стоить значительно дороже — как минимум 700-950 руб./год на корову, не говоря уже о том, что в этом случае увеличится сервис-период.

При этом стоит учесть, что многие вакцины (например, Комбовак) — комплексные, а значит, одной достаточно для предупреждения сразу нескольких заболеваний.

Среди ветеринарных препаратов отечественного производства много не только хороших лекарств, не уступающих импортным по качеству, но и стоящих до 50% дешевле, добавляет Епихин. Однако на закупку даже недорогих биопрепаратов деньги во многих хозяйствах чаще всего выделяются по остаточному принципу, сетует специалист.

«Мне такой подход представляется неправильным: вакцинации преду-преждают развитие инфекционных заболеваний у животных и птицы и стимулируют рост организма, а значит, повышают продуктивность, снижая затраты на выращивание и увеличивая прибыль.

В результате биопрепараты окупают себя благодаря своей эффективности, и их использование приносит не убытки, а прибыль», — полагает специалист.

В хозяйстве «ДиК» (Калуга, мясное животноводство) на медобслуживание в год тратят около 500 руб. на корову, рассказывает директор компании Андрей Давыдов. В эту стоимость входят расходы на ветврача (5 тыс. руб. в месяц), противопаразитарная и противовирусная обработка, расходы на проведение обследований животных.

В осенний, летний и весенний периоды в хозяйстве проводят противопаразитарную обработку отечественным препаратом Аверсект-2, аналогом Ivomeс, говорит Давыдов. Для защиты от кровососущих насекомых в хозяйстве используют Вayofly.

«Это достаточно дорогой для нас препарат, — сожалеет Давыдов, — один пузырек стоит примерно 1800 руб. и его хватает на 50 взрослых особей. Такая же по стоимости противопаразитарная обработка.

Кроме того, для профилактики болезней животных мы покупаем микро- и макроэлементы, такие как фелуцен гранулированный».

Вакцинацию в «ДиКе» осуществляют против основных болезней: сибирской язвы, ящура, чумы. Помимо этого проводится проверка на туберкулез, стригущий лишай, парагрипп, но эти исследования оплачиваются государством, говорит Давыдов. Также за счет государства покупается комплексная вакцина для поддержания иммунитета — Комбовак.

Поскольку в хозяйстве используют метод холодного содержания скота (подробнее об этом «АТт» писал в №1’2008), то коровы в меньшей степени подвержены типичным заболеваниям.

Этот способ содержания подразумевает отсутствие бетонных полов, рассказывает фермер, а раз их нет, то нет и проблем с копытами: по причине травм конечностей в «ДиКе» выбраковывают не более 2-3 коров в год. А благодаря тому, что животные находятся не на привязи и имеют возможность свободно двигаться, у них не возникает сложностей с отелом и выпадением матки.

Необходимость противопаразитарной обработки также отсутствует, так как благодаря минусовой температуре паразиты умирают естественной смертью (в летний, осенний и весенний периоды обработка не требуется).

Основной причиной развития у коров заболеваний и преждевременной потери продуктивности Давыдов, как и другие специалисты, считает слишком интенсивное использование животных. «При использовании интенсивных технологий из коровы, образно говоря, «выжимают» всю ее жизненную энергию.

В Израиле, например, корова выдерживает не более двух-трех лактаций, а затем идет на убой», — приводит пример фермер. Выход специалист видит в предоставлении животным более естественных, чем в привычных коровниках, условий, а также в обеспечении им большего времени на отдых и сухостойный период.

«Мы не доим коров, свое молоко они отдают телятам. В результате у нас каждое животное приносит в среднем 8-10 телят, а одна корова-рекордсмен, прожив 17 лет, принесла 14 телят.

Хозяйствам, специализирующимся на производстве молока, я бы советовал хоть немного снизить количество удоев — тогда животные будут жить дольше, а болеть реже», — убежден Давыдов.

Что касается технической выбраковки, то в «ДиКе» ежегодно отсеиваются около 20% животных. В хозяйстве поставлена задача: иметь 120 отелов в год, но пока достигнут уровень только 105 отелов, поэтому старых коров стараются не выбраковывать. Когда же предприятие добьется намеченной цели, уровень выбраковки возрастет до 30 и более процентов, прогнозирует специалист.

Основные заболевания

Также в список основных причин ветеринарной выбраковки коров опрошенные «АТт» специалисты единодушно внесли маститы.

По словам Дмитрука, это заболевание в лучшем случае приводит к снижению молочной продуктивности, в результате чего потери могут составить от 450 до 750 л за лактацию. В худшем же случае животное вовсе теряет способность к воспроизводству молока.

Повышенный риск повреждения вымени и, соответственно, его заболевания представляет неправильное обустройство коровника: острые решетки, гладкий настил, неправильная привязь, короткое стойло (бокс) и плохая система навозоудаления, говорят специалисты. Также в появлении мастита и заболеваний репродуктивных органов в целом специалисты винят плохую экологическую обстановку, наличие в кормах токсических веществ и снижение уровня лечебно-профилактических работ.

Что касается патологий воспроизводительного аппарата, то у коров наиболее часто встречается задержание последа (этому подвержены до 10% растелившихся животных, а у 80% из них впоследствии наблюдаются воспалительные процессы в матке и бесплодие), объясняет Дмитрук.

Не менее распространены и заболевания конечностей: этим недугом в российских хозяйствах страдает от 20% до 40% поголовья, сетует специалист. Травмы конечностей и хромота связаны с повреждением чувствительного мякиша копыта и очень опасны, замечает он, не зря они считаются третьей по частоте причиной выбраковки после мастита или гинекологических заболеваний.

Также, по его словам, заболевания копыт могут вызывать твердые полы или такие метаболические нарушения, как ацидоз.

Для того, чтобы избежать этой напасти, следует не менее раза в год обрезать у животных копытца, советует Дмитрук. Нелишне также будет регулярно проводить расчистку конечностей. При отсутствии же ухода за копытами неизбежно возникновение гнойных процессов, приводящих к некрозу пальцевых костей, преду-преждает он.

Основой профилактики заболеваний конечностей является регулярный уход за копытами, согласен с Дмитруком Иванов. 1-2 раза в неделю животных пропускают через ножную ванну, заправленную 3-5%-ным раствором формалина или 10%-ным раствором медного или цинкового купороса.

Это увеличивает сопротивляемость рога к механическому воздействию, снижает микробное загрязнение, добавляет Дмитрук. При лечении пораженную область очищают от грязи, отмершие ткани вырезают, поверхность раны обрабатывают спреем, в котором содержится тетрациклин.

Помимо местного лечения назначают курс антибиотиков, витаминов и т. д. Расходы на лекарства при таком лечении, составят не менее 600 руб., подсчитывает Иванов.

Немаловажное значение имеет также организация кормления и моциона коров, санитарный и технический уход за покрытием полов.

Экономический ущерб при некробактериозе (распространенном заболевании копыт) складывается из потери продукции (снижения удоя коров — до 400 кг за лактацию, прироста живой массы — до 200 г в сутки), ранней выбраковки (в зависимости от тяжести заболевания, как результат прогрессирующего истощения) и утери племенной ценности животных (нарушения функций воспроизводства и невозможность реализации племенных животных), говорит Сергей Дмитрук.

Что в итоге?

Поскольку общего для всех правила не существует, верный момент для выбраковки следует выбирать, учитывая не только индивидуальные особенности животного, но и условия данного конкретного хозяйства, говорят специалисты.

Но поскольку малая продолжительность использования нерентабельна, следует принять все необходимые меры, чтобы продлить продуктивное долголетие коровы.

Для этого нужно обеспечивать ей сбалансированный рацион, создавать хорошие санитарные условия, поддерживать нужный микроклимат, использовать современное доильное оборудование, тщательно ухаживать и наблюдать за коровой.

Более того, постоянно собирать данные по животным и сравнивать их, чтобы знать, экономично ли продолжать содержание той или иной коровы в стаде или нет. И при этом помнить о постоянном восполнении стада молодыми особями.

В подготовке статьи участвовала

Анна Ожерельева

Маститы

Маститами болеют самки всех видов животных; чаще — коровы и козыв первые недели после отела (окота)и во время запуска. Предрасполагающие факторы: ушибы, ранения вымени, нарушение технологии машинного доения, болезни желудочно-кишечного тракта, родовых путей.

Клинические признаки зависят от тяжести процесса и характеризуются общим угнетением, повышением температуры тела, резким снижением удоев, уплотнением и болезненностью пораженной части вымени.

При сдаивании пораженных четвертей вымени в молоке обнаруживают сгустки и хлопья казеина, в тяжелых случаях — водянистый экссудат с хлопьевидными сгустками, иногда примесью гноя и крови. Больным животным предоставляют покой, в рационе сокращают количество сочных кормов. Назначают антимикробные средства (внутрь и местно); холод, тепло, ионофорез, массаж.

Профилактика: отбор коров с учетом пригодности их для машинного доения, полноценное кормление, соблюдение режима доения, своевременный и правильный запуск коров, систематическое исследование коров с целью выявления скрытых маститов.

Источник: Большая советская энциклопедия

Источник: https://www.agroinvestor.ru/technologies/article/14800-brak-korov/

Влияние продолжительности межотельного периода на экономику производства молока

Период сервиса у коровы: что это такое

При принятии управленческих решений в молочном животноводстве в условиях интенсификации производства на инновационной основе, усилении конкуренции на рынке продукции и ресурсов необходимо учитывать множество внутренних и внешних, управляемых и неуправляемых быстроменяющихся факторов. 

В рамках существующей информационной системы по скотоводству разработана модель, которая позволяет выполнять оценку влияния различных производственных факторов на ежегодные и пожизненные производственные и экономические результаты по хозяйству в целом, в том числе в расчете на корову.

Одним из значимых производственных факторов в молочном скотоводстве является межотельный период.

Влияние межотельного периода на экономическую эффективность производства молока неоднозначно и зависит от продолжительности выбранного для анализа периода, достигнутого уровня продуктивности коров, потребности в племенном молодняке, вынужденной выбраковки коров в стаде, продолжительности сухостойного периода, цен на продукцию и ресурсы.

Для анализа нами выбран годовой интервал, т.к. в зоотехнической практике межотельный период, равный 365 дням, считается оптимальным; кроме того, экономический анализ, прогнозирование развития производства, расчет финансовых показателей также выполняются за годовой период.

В данном материале в качестве примера нами взята продуктивность, равная 9000 кг молока на 1 корову в год (уровень, достигнутый многими племенными заводами Ленинградской области), при продолжительности сервис-периода 85 дней, что соответствует межотельному периоду в 365 дней. Продолжительность хозяйственного использования коровы – 5 лет. Этот период рекомендован как минимальный для амортизационных начислений на продуктивный скот в соответствии с методикой учета основных средств в бухгалтерском учете.

Рассматривались три варианта лактационных кривых (см. рис.). Первый вариант показывает возможности животного по производству продукции (молоко и телята) при продолжительности межотельного периода 365 дней. Данные параметры соответствуют получению одного теленка за каждый расчетный год.

Второй вариант соответствует фактически сложившейся продолжительности межотельного периода в племенных хозяйствах Ленинградской области (в среднем 440 дней), в течение которого получают от коровы 4 теленка за 5 лет.

Третий вариант (в среднем 393 дня) – оптимальный межотельный период с позиций производства молока и экономических результатов в конкретных условиях.

Модель позволяет ответить на вопрос, что будет происходить с объемами производства, удоем на фуражную корову, затратами, себестоимостью, выручкой, прибылью, рентабельностью в плановые периоды при различной продолжительности межотельного периода. Для расчета заданы следующие показатели стоимости продукции и ресурсов: молоко – 10 руб./кг, комбикорм – 8 руб./кг, объемистый корм собственной заготовки – 1 руб./кг, прочие затраты на 1 корову в день – 85 руб.

При продолжительности сервис-периода 85 дней производство от коровы молока и телят, а также доходы, затраты, прибыль, себестоимость и рентабельность молока оказываются равномерными по всем годам использования животных (1-й вариант).

Увеличение межотельного периода до 440 дней и сервис-периода до 160 дней приводит к значительным колебаниям производства молока, затрат и прибыли по годам использования коров.

Производство молока за 2, 3, 4, 5 годы снижается на 11-25% относительно первого года, в котором уровень удоя на фуражную корову оказывается самым высоким, что связано практически с отсутствием влияния стельности и сухостойных дней на молочную продуктивность в первый год использования коровы.

Пожизненная продуктивность при увеличенном до 440 дней межотельном периоде снизилась на 205 кг за 5 лет (2-й вариант).

Наибольшему колебанию по годам использования коровы подвержены такие экономические показатели, как затраты, выручка, прибыль, себестоимость и рентабельность.

Так, в первый год использования коровы получено 34% прибыли от общего объема за 5 лет. Затраты к концу расчетного периода снизились на 11,0 тыс. руб.

по отношению к первому году, продуктивность снизилась на 2521 кг, прибыль уменьшилась на 14,2 тыс. руб., себестоимость производства 1 кг молока увеличилась на 1,19 рублей.

Это привело к снижению рентабельности с 22,9% до 7,1% с первого по пятый год использования коровы.

Кроме того, при увеличении продолжительности сервис-периода до 160 дней снижается возможный выход телят, который окажется на уровне 76 голов в расчете на 100 коров. Первый теленок может быть получен только на второй год использования коровы.

В племенных хозяйствах Ленинградской области имеются значительные резервы увеличения экономической эффективности за счет сокращения сервис-периода со 152 дней (2008 г.) до 113 дней. В данном варианте при уровне продуктивности коров 9000 кг и существующих ценах на ресурсы и продукцию будет получена наибольшая прибыль от реализации молока (3-й вариант).

На практике влияние межотельного периода на экономические показатели молочного стада трудно оценить из-за равномерности отелов в течение года, скачков цен на ресурсы и молоко, большого процента ввода в стадо первотелок. Косвенно оценку можно провести в хозяйствах, закупавших скот, либо продавших нетелей и сокративших ввод первотелок в стадо.

Расчеты, полученные на основе разработанной нами модели, позволяют сделать вывод о существенном влиянии межотельного периода на экономические и производственные показатели за пятилетний период, определить его оптимальную продолжительность в конкретных условиях.

Выводы:

– при фактически сложившемся межотельном периоде, значительно превышающем год (440 дней), происходят существенные колебания производства молока и экономических показателей по годам использования коров в расчете на 1 голову.

– продолжительность межотельного периода 390-400 дней и сервис-период 110-115 дней является оправданным для высокопродуктивных стад при реальных условиях ухода, кормления, содержания и целого ряда других факторов.

Рисунок. Влияние межотельного периода на ежегодную продуктивность:

Вариант 1: сервис-период 85 дней, межотельный – 365 дней

Вариант 2: сервис-период 160 дней, межотельный – 440 дней

Вариант 3: сервис-период 113 дней, межотельный – 393 дней

Таблица. Влияние межотельного периода (МОП) на производственные и экономические результаты на 1 корову за 1 год и 5 лет.

Варианты

№ лактации/год испол.

Надой, кг

За год, тыс. руб.

Прибыль с нарастающим итогом, тыс. руб.

% к первому году

Себестоимость, руб./кг

Рентабельность, %

за 305дней

за всю лактацию

за год

% к первому году

Удой на 1 день

С нарастающим

 итогом

Затраты

Доходы

Прибыль

 2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

Вариант 1: МОП – 365 дней

1

9000

9000

9000

100

24,66

9000

78,2

90,0

11,8

11,8

20,0

8,69

15,1

2

9000

9000

9000

100

24,66

18000

78,2

90,0

11,8

23,6

20,0

8,69

15,1

3

9000

9000

9000

100

24,66

27000

78,2

90,0

11,8

35,3

20,0

8,69

15,1

4

9000

9000

9000

100

24,66

36000

78,2

90,0

11,8

47,1

20,0

8,69

15,1

5

9000

9000

9000

100

24,66

45000

78,2

90,0

11,8

58,9

20,0

8,69

15,1

Вариант 2: МОП – 440 дней

1

9473

10612

10458

100

28,65

10458

85,1

104,6

19,5

19,5

34,0

8,14

22,9

2

9473

10612

9312

89,0

25,51

19770

79,5

93,1

13,6

33,1

23,7

8,54

17,1

3

9473

10612

8785

84,0

24,07

28555

77,1

87,8

10,7

43,8

18,7

8,78

13,9

4

9473

10612

8378

80,1

22,95

36933

75,6

83,8

8,2

52,0

14,3

9,02

10,9

5

9473

10612

7937

75,9

21,75

44870

74,1

79,4

5,3

57,3

9,2

9,33

7,1

Вариант 3: МОП- 393 дня

1

9276

9636

9636

100

26,40

9636

81,2

96,3

15,2

15,2

22,1

8,43

18,7

2

9276

9636

9636

100

26,40

19272

81,2

96,3

15,2

30,3

22,1

8,43

18,7

3

9276

9636

9338

96,9

25,58

28610

79,8

93,4

13,6

43,9

19,8

8,54

17,1

4

9276

9636

9147

94,9

25,06

37757

78,8

91,5

12,6

56,6

18,4

8,62

16,0

5

9276

9636

9034

93,8

24,75

46791

78,3

90,3

12,0

68,6

17,5

8,67

15,4

Источник: https://agri-news.ru/zhurnal/2011/22011/vosproizvodstvo/vliyanie-prodolzhitelnosti-mezhotelnogo-perioda-na-ekonomiku-proizvodstva-moloka.html

Знай ферму
Добавить комментарий