Почему белое молоко у коровы становится желтым

Мастит у коров: причины, симптомы, виды

Почему белое молоко у коровы становится желтым

Мастит коров – это самая распространенная болезнь коров, с которой сталкиваются как частные хозяйства, так и молочные фермы. Мастит коров опасен тем, что может поразить животное в любое время года и в любом состоянии: в запуске, в период лактации, после отела.

Чаще всего молоко маститных коров либо вовсе непригодно для употребления, либо неполноценно по органолептическим и бактериологическим показателям. К тому же, падают объемы удоя молока.

Причины мастита коров

1)      Банальное несоблюдение норм гигиены при содержании КРС. Перед дойкой руки доильщика и вымя коровы должны быть тщательно вымыты с мылом, ведь микробы могут легко проникнуть в вымя во время дойки.

2)      Неправильный раздой после отела или запуск коровы, когда остатки молока долго остаются в вымени. В таком случае создаются идеальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.

3)      Мастит коров может возникнуть как осложнение после отела – когда начался эндометриоз или послед вышел не вовремя.

4)      Механические повреждения вымени – ранение рогами других коров в стаде, или же корова просто наткнулась  на что-то. Бывает, что корову за вымя кусает змея.

Мастит часто перетекает из одной формы в другую. Мастит может иметь характер скрытого воспаления, перейти в хроническую форму или же «убить» четверть вымени. Поэтому чрезвычайно важно диагностировать мастит коров на самых ранних стадиях.

Диагностика мастита коров

Придавайте значение любому изменению в вымени коровы. Какое-либо уплотнение, раздражение, неоднородность в консистенции сдаиваемого молока свидетельствуют о болезни животного.

Если мастит коровы протекает в острой форме – его достаточно легко диагностировать: в молоке наблюдаются белковые сгустки (иногда – кровавые), вымя  – отечное, горячее, корова выглядит вялой. В запущенных случаях возможен абсцесс и гангрена.

Но в поглощающем большинстве случаев мастит коров проходит в хронической форме, и тогда внешний вид молока особо ничем не отличается от нормального.

Молоко может стать более водянистым, не таким жирным, могут быть видны небольшие хлопья казеина. В таких случаях следует проводить пальпацию вымени для выявления уплотнений.

Они и являются тревожными вестниками хронического воспалительного процесса молочной железы коровы.

Чтобы не пропустить начало болезни, специалисты советуют проводить следующие мероприятия по диагностике мастита коров:

– в сухостойный период. Самое подходящее время и для лечения, и для профилактики. Первый раз диагностику проводят в самом начале сухостойного периода. Если с коровой все в порядке – секрета достаточно много, он без хлопьев, грязно-белого цвета. За две недели до отела секрета становится мало (не более 5 мл), он желто-коричневый, клейкий, тягучий.

И даже если с секретом все в порядке – лучше сдайте его на анализ, сдоив немного жидкости в стерильный пузырек. Ведь чаще всего мастит поражает корову в первые 2 месяца после отела и запуска.

– во время запуска. В 1-й месяц запуска молоко у коровы должно быть жидким, естественного цвета. Во 2-м месяце запуска в вымени должен образоваться секрет, внешне напоминающий мед. Если секрет Вашей коровы более жидкий и сероватый – это явный признак мастита.

– после отела. Во время молозивного периода, длящегося 5-7 дней, стоит провести тест на мастит коровы в домашних условиях. Все просто: молозиво наливается в пробирку и на 1 час ставится в холодильник.

Если жидкость за это время успевает расслоиться – у животного мастит.

В таком случае кормить теленка корова не должна – стафилококки и кишечные палочки, проникая в организм новорожденных телят, вызывают легочные и желудочные заболевания, что часто является причиной гибели приплода.

Субклинический мастит

При этом виде мастита молоко и вымя выглядят нормально, визуально болезнь диагностировать невозможно. Если не лечить субклинический мастит, через пару месяцев болезнь переходит в клинический мастит. Диагностируется исключительно путем анализа молока.

Катаральный мастит

Чаще всего катаральный мастит наблюдается в первый месяц доения коровы. Начинается с воспаления одной четверти, причем вначале ничто не свидетельствует о болезни.

Примерно на пятый день обнаруживаются узелки с горошинку возле основания соска – это сгустки молока, закупоривающие млечные протоки.

Корова чувствует себя хорошо, но молоко становится нежирным, может содержать белковые хлопья или сгустки.

Острый серозный мастит

Поражает коров сразу после отела – вымя отекает, краснеет, набухает. Пораженная серозным маститом часть железы становится горячей и твердой. Удои падают, молоко становится нежирным, может содержать белковые хлопья.

Гнойный мастит

При гнойном мастите коров пораженная часть вымени увеличивается, имеет повышенную температуру. Молоко из-за примесей гноя обретает желтоватый цвет и солоноватый вкус, становится водянистым. Животное – вялое, с плохим аппетитом. Иногда температура тела коровы поднимается до 41 градуса.

Клинический мастит

При клиническом мастите в молоке видны сгустки лейкоцитов, эпителия и казеина. Протекание мастита не очень острое – обычно вымя твердеет, набухает. Пораженная маститом часть имеет повышенную температуру. Если игнорировать клинический мастит – он перекинется на все вымя, может перерасти в абсцесс.

Геморрагический мастит

Является острым воспалением вымени, осложнением катарального мастита. При этом выделяется гной, а в толщу ткани, просвет альвеол и молочные протоки происходят кровоизлияния.

Зачастую возникает сразу после отела, поражая половину вымени. Вымя покрывается красными пятнами, животное – вялое, с высокой температурой, молоко – нежирное, водянистое, с белковыми хлопьями.

Удои существенно падают.

Фиброзный мастит

При фиброзном мастите у больной коровы увеличивается пораженная часть вымени, повышается температура, пропадает аппетит. Прикосновение позволяет почувствовать уплотнения.

В молоке наблюдаются сгустки и даже крошки желтого цвета, само молоко становится желтовато-зеленым из-за гноя. В течение трех дней прекращается лактация – выделяется немного сыворотки с гноем.

К сожалению, никакие современные методики не могут полностью восстановить молокоотделение после фиброзного мастита.

Гнойно-катаральный мастит

При этом мастите у коров прекращается лактация, удои резко падают. Молоко если и продолжает выделяться, имеет соленый или горький вкус, красный оттенок и сгустки. Пораженная часть краснеет, твердеет, увеличивается лимфатический узел. Через 3-4 дня симптомы ослабевают, мастит либо принимает хроническую форму, либо проходит.

Хронический мастит

При хроническом мастите коров видимых признаков болезни нет. Но даже при снижении количества патологических бактерий инфицирование коровьего вымени продолжается еще долго. Если не лечить хронический мастит – может возобновиться воспалительный процесс.

В нашей следующей статье Вы можете прочитать о профилактике и методах борьбы с маститом.

А теперь предлагаем вашему вниманию видео о маститах коров.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

(33 , average: 4,82 из 5)
Загрузка…

Источник: http://atmagro.ru/2014/07/23/mastit-u-korov-prichiny-simptomy-vidy/

Болезни вымени

Почему белое молоко у коровы становится желтым

Болезни вымени особенно часто наблюдаются у коров. Эти заболевания причиняют большой ущерб молочному животноводству, так как молоко при них нередко становится непригодным к употреблению. Продукция молока уменьшается. Некоторые болезни вымени бывают неизлечимыми и обусловливают полное прекращение образования молока, вследствие чего коров приходится выбраковывать.

Из заболеваний вымени и сосков наибольшее значение имеют: воспаление, ушиб и отек вымени, а также фурункулез, тугодойность, недержание молока и трещины в сосках.

Воспаление вымени (мастит). Мастит чаще всего бывает у коров в первую половину лактации.

В зависимости от причины, характера воспалительного процесса и степени поражения вымени, маститы протекают в различных формах.

Причины. Основными причинами мастита являются: проникновение микробов по кровеносным и лимфатическим путям в ткань вымени при заболевании матки, кишечника, кожи вымени и др.

проникновение микробов через канал соска в молочные ходы и альвеолы вымени (при содержании на грязном полу, загрязнении вымени), заболевания кожи вымени; нарушение правил доения, антисанитарное состояние доильных аппаратов, передерживание доильных стаканов на сосках, неполное выдаивание, неправильный запуск. Мастит может возникнуть при некоторых инфекционных болезнях (например, при ящуре и др.).

Признаки. При поражении межальвеолярной ткани, т. е. при серозном мастите, обнаруживают увеличение, покраснение, болезненность, уплотнение,- отечность и повышение температуры пораженной четверти вымени. Качество молока в отличие от катарального мастита не изменяется, но количество его иногда уменьшается.

При поражении молочной цистерны, молочных протоков и альвеол, т. е. при катаральном и капитально-гнойном мастите, наблюдают выделение недоброкачественного молока (водянистого, желтоватого, мутного, со сгустками гноя и т. д.); уменьшается и прекращается удой.

Одновременно обнаруживают увеличение, уплотнение, болезненность и повышение температуры пораженной четверти, иногда абсцессы в вымени, при доении – болезненность вымени, в тяжелых случаях повышается температура тела, у животного появляются угнетение, слабость, уменьшается аппетит, развивается атония преджелудков.

При тяжелых формах мастита наблюдают резкое снижение или прекращение молокоотделения. При сдаивании пораженной четверти вымени отмечают выделение сыворотки или гнойного эксудата с примесью хлопьев фибрина или фибринозных крошек – фибринозный мастит.

При пальпации вымени обнаруживают увеличение, уплотнение, болезненность и повышение температуры пораженной четверти и иногда крепитацию или хруст фибрина при ощупывании основания цистерны.

Нередко серозный и серозно-катаральный маститы протекают без заметных клинических признаков – скрытый мастит.

Однако эти заболевания сопровождаются снижением удоев, а иногда и прекращением молокоотделения в пораженной доле вымени – агалактия.

Воспаление вымени, протекающее в легкой форме, обычно заканчивается выздоровлением через несколько дней. Тяжелые формы заболевания нередко переходят в хронические и часто сопровождаются уменьшением и прекращением молокоотделения, атрофией или постоянным уплотнением вымени (индурация).

Чтобы выявить животных, больных скрытой формой мастита, рекомендуется проводить регулярный осмотр вымени у всех коров стада, периодически сравнивать удой из отдельных долей вымени, а также выявлять изменения качества молока физико-химическим и бактериологическим исследованиями.

При заболевании маститом количество молока, выделенного из пораженной доли, значительно уменьшается количества молока, получаемого из здоровых долей. Уменьшение молокоотделения в разных долях вымени должно насторожить специалиста. В связи с этим проводят определение щелочности молока раствором бромтимолблау.

При смешивании с этим раствором нормальное молоко (пробу ставят на стекле) приобретает светлое желтовато-зеленое окрашивание; молоко с повышенной кислотностью дает желтую окраску, а при переходе к щелочной реакции – темно-зеленое, зеленовато-синее или синее окрашивание. Применяют также реактив фенолрот (при положительном результате алый или пунцовый цвет).

Имеется специальный реактив, при смешивании с которым молоко из пораженной доли становится густым, сливкообразным, тогда как молоко из здоровых долей вымени не изменяется. Такую пробу могут проводить доярки при доении коров. Животных, у которых выявлены изменения молока, подвергают тщательному исследованию.

Лечение.

Для уменьшения воспалительного процесса устраняют причину, вызвавшую заболевание. Через каждые 2-3 часа осторожно сдаивают, делают легкий массаж вымени: при серозном мастите – снизу вверх, а при катаральном – сверху вниз к соскам, 2-3 раза в сутки по 15-20 минут (при гнойном мастите и при сильной болезненности воспаленной четверти вымени массаж противопоказан).

При всех маститах полезно уменьшить скармливание сочных кормов и концентратов. Внутрь дают стрептоцид, норсульфазол натрия и некоторые другие сульфаниламидные препараты: внутримышечно вводят раствор пенициллина или стрептомицина по 500 000-800 000 ЕД в 5 мл 0,25%-ного раствора новокаина.

При катаральном и гнойном маститах в пораженную долю вымени рекомендуется вводить через катетер по 1-2 раза в день один из следующих препаратов: раствор пенициллина или стрептомицина по 100 000-300 000 ЕД в 25-150 мл дистиллированной воды или 0,25%-ного раствора новокаина, раствор фурациллина (1 : 5000) по 100-250 мл, растворы биомицина или террамицина, 2-3%-ный раствор соды или борной кислоты по 50-150 мл. Введенный раствор удаляют из вымени через 15-30 минут или при очередном выдаивании (через 2- 3 часа).

Для рассасывания уплотнений применяют теплое укутывание вымени, припарки, смазывают вымя ихтиоловой мазью (1 : 10), йод-вазогеном, йодистой мазью.

Отек вымени. Застойные явления в вымени чаще наблюдаются у высоко удойных коров, особенно у первотелок в первые дни после отела. Такой отек бесследно,проходит через несколько дней. В то же время отек вымени может быть и следствием заболевания (см. ушиб вымени).

Причины. Нарушения кровообращения и лимфообращения в вымени в последний период беременности, усиленный приток и застой крови в вымени.

Признаки. Вымя увеличено в объеме, тестоватой консистенции, болезненность отсутствует (при застойном отеке).

Лечение. Рекомендуется массаж вымени по направлению к основанию его, поддерживающая повязка, прогулки; ограничивают водопой, уменьшают норму сочных кормов.

Ушиб вымени. Признаки. При ощупывании вымени обнаруживают повышение местной температуры, болезненность, гиперемию, отек; иногда замечают кровоподтек и примесь крови к молоку.

Лечение. На пораженную часть вымени накладывают холодный компресс, поддерживающую повязку на вымя, осторожно сдаивают. На 3-4-й день назначают тепло. Массаж вымени противопоказан.

Задержание молока. Причины. Грубое обращение с животным, смена доярки, воздействие других факторов, вызывающих рефлекторно прекращение молокоотдачи.

Признаки. Во время доения при наполненном молоком вымени прекращается выделение молока.

Меры. Улучшить обращение с животными. Полезно- дать во время доения любимый корм, осторожно сдаивать. Необходимо также ликвидировать обезличку в доении.

Сужение (тугодонность) и заращение канала соска. Причины. Тугодойность может развиться вследствие сужения отверстия соска в результате гипертрофии или сокращения его круговой мышцы (сфинктера).

К сужению и заращению канала могут привести также воспаление или раны (надрыв или разрыв при грубом доении и неосторожном введении катетера в сосок) слизистой оболочки с последующим рубцеванием ткани в канале или на кончике соска, новообразования в сосковом канале.

Признаки.

При сужении канала соска молоко при доении выделяется под большим давлением тонкой струей. При непроходимости канала молоко вообще не выделяется. По ходу канала соска или у его основания и в цистерне прощупывают плотные образования в форме шнура, горошин, полос, рубцов.

Молочный катетер проводится по каналу с трудом или застревает в участке наибольшего сужения, закупорки, заращения.

Лечение. В острых случаях применяют горячие ванны для соска. Сосок смазывают ихтиоловой или камфарной мазью с последующим теплым укутыванием и выдаиванием через катетер. В хронических случаях канал расширяют оперативным способом, что делают под руководством врача.

Недержание молока. Причины. Самопроизвольное выделение молока может явиться следствием расслабления или даже паралича сфинктера, закрывающего канал соска. Причиной этого могут быть расстройства нервной системы, а также травмы и воспалительные процессы.

Признаки. У коровы обнаруживают выделение молока из сосков каплями или струйками, в частности при обтирании вымени перед доением.

Лечение. Полезно наложить на сосок после каждого доения резиновый колпачок, смазать кончик соска коллодием; рекомендуется чаще доить, регулярно массировать кончик соска после доения (10-15 минут).

Фурункулез вымени. Причины. Те же, что и при фурункулезе на других участках кожи – проникновение в сальные железы и волосяные мешочки кожи вымени микробов.

Признаки. На коже вымени обнаруживают твердые, болезненные одиночные или множественные очаги воспаления величиной с лесной или волошскнй орех. Через несколько диен центр очага вскрывается с выделением гнойного содержимого.

Лечение. На фурункулы наносят ихтиол или ихтиоловую мазь; созревшие фурункулы вскрывают, полость раны смазывают настойкой йода; применяют также пенициллин. Одновременно следует улучшить кормление животного и обеспечить содержание вымени в чистоте.

Трещины кожи вымени. Причины. Трещины кожи могут образоваться вследствие нарушения эластичности кожи при постоянной влажности и загрязнении вымени. То же бывает, если вымя не смазывают, или при грубом доении ( щипком ).

Признаки. На коже вымени видны небольшие продольные или поперечные трещины с красноватым дном и утолщенными краями на соске. При доении обнаруживают болезненность вымени. Иногда впоследствии развивается мастит.

Лечение. Очищают трещины 1-2%-ным раствором соды с последующим регулярным смазыванием стрептоцидной, цинковой или ихтиоловой мазями. При наличии болезненности накладывают за 10-20 минут до выдаивания кокаиновую мазь (кокаина – 0,5; борной кислоты – 2,0; вазелина – 10,0) или вводят в сосок стерильный катетер.

Бородавки на коже вымени. Для удаления бородавок их прижигают ляписом, смазывают 2-3 раза в день салициловой мазью или смесью из молочной н салициловой кислот с коллодием (молочной и салициловой кислот – по 5,0; коллодия – 25,0). Бородавки с ножками срезают, откручивают или перевязывают ниткой.

Профилактика болезней вымени. Для предупреждения заболеваний вымени у коров ветеринарный специалист должен обеспечить совместно с заведующим фермой (животноводом) строгое выполнение зоогигиенических правил. В частности, необходимо следующее.

1. Обеспечить чистоту и сухость пола и подстилки в коровнике и в доильном помещении.2. Следить, чтобы доярки перед доением каждой коровы мыли руки и вытирали их чистым полотенцем; обмывали вымя отдельной порцией теплой воды перед доением, вытирали досуха чистым полотенцем и смазывали его; своевременно и правильно доили корову и проводили массаж вымени.3. Устранить обезличку в доении коров.4. Соблюдать правила механической дойки (подготовка вымени и сосков, своевременное снятие доильных стаканов, содержание доильных аппаратов в чистоте и исправности и т. п.).5. Не допускать ранений, трещин, ссадин, химических и термических ожогов вымени.6. Организовать постепенный запуск коров.7. Соблюдать осторожность при катетеризации вымени и вдувании воздуха в вымя.8. Не допускать поступления коров, больных маститами, из других хозяйств на общий скотный двор.9. Коров с маститами, если возможно, изолировать, выдаивать в последнюю очередь в отдельную посуду. Не выдаивать молоко из пораженной четверти на пол. Пораженную четверть вымени сдаивать после здоровых и обязательно уничтожать выдоенное из нее измененное молоко.

10. Изолировать или отделять коров, имеющих патологические истечения из половых путей.

Источник: http://zhivotnovodstvo.net.ru/posobie/157-veterinarnoe-akusherstvo/1362-bolezni-vymeni.html

Органолептические и некоторые физико-химические свойства коровьего молока

Почему белое молоко у коровы становится желтым

Свежевыдоенное молоко характеризуется следующими органолептическими и физическими свойствами.

Внешний вид – однородная жидкость белого цвета со слегка желтоватым оттенком. Цвет молока определяют в стеклянном цилиндре, просматривая его в отраженном свете. Желтый или желто-коричневый цвет имеет молозиво. Изменение цвета молока отмечается при некоторых заболеваниях коров.

Например, при лептоспирозе и некоторых формах мастита молоко имеет желтую окраску. Желтый цвет молока наблюдается при скармливании коровам большого количества моркови и кукурузы.

Красноватым молоко становится при заболевании коров пироплазмозом, пастереллезом, сибирской язвой и геморрагическим маститом, а также при нарушении правил машинного доения, когда после окончания молокоотдачи передерживают на сосках доильные стаканы.

Скармливание коровам большого количества некоторых растений из семейства лютиковых, молочайных и хвощей также придает молоку красноватый цвет. Красное или розовое молоко бывает при развитии в нем пигментных бактерий. Следовательно, в каждом случае изменения цвета молока необходимо установить его причины.

Запах молока специфичный. При определении запаха холодное молоко подогревают в колбочке или пробирке до температуры 25-30 С. В холодном молоке запах распознается хуже.

Молоко приобретает посторонние запахи при хранении его с пахучими веществами (керосином, рыбой, кислой капустой, креолином и др.).

Навозный (хлевный) запах молоко приобретает при фильтрации его не в молочной, а в грязном коровнике, а также при попадании в молоко частичек навоза. Затхлый запах появляется при хранении свежевыдоенного молока в плотно закрытой посуде.

В таких случаях обильно размножаются гнилостные анаэробные микроорганизмы, гидролизирующие белки. Силосный запах имеет молоко при скармливании коровам недоброкачественного силоса, при хранении силоса на скотном дворе, а также при скармливании силоса во время дойки.

Вкус молока приятный, слегка сладковатый. Для определения вкуса молоко слегка подогревают. Затем берут глоток молока в рот и ополаскивают им ротовую полость до корня языка.

Отрицательное влияние на вкус молока могут оказывать корма, поедаемые коровами. Например, редечный привкус молоку придают редька, репа, брюква, турнепс, сурепка, полевая горчица, скармливаемые в больших количествах.

Солоноватый привкус молоко имеет в конце лактации, при смешивании его с молозивом, при туберкулезе вымени и мастите.

Горький вкус вызывается поеданием коровами большого количества горьких растений: полыни, люпина, лютиков, лопуха, свекольной ботвы, турнепса, заплесневелой яровой соломы, прогорклых жмыхов.

При длительном хранении молока или молочных продуктов при низких температурах в них развиваются холодоустойчивые (психрофильные) микроорганизмы, придающие молоку, сливкам, сметане и маслу прогорклый привкус. При этом происходит разложение молочного жира с образованием масляной кислоты, альдегидов, кетонов и других веществ, обусловливающих этот вкус.

Мыльный (щелочной) привкус молоко приобретает при длительном хранении молока, загрязненного гнилостными бактериями, при температуре ниже 10 С. Металлический привкус характерен для молока при хранении его в ржавой или плохо вылуженной посуде.

Консистенция молока однородная. Определяют ее при медленном переливании молока из одной емкости (цилиндра, мензурки и др.) в другую. Примесь в молоке хлопьев или сгустков указывает на заболевание молочной железы. Слизистое (тягучее) молоко вызывается некоторыми расами молочнокислых стрептококков и лактобацилл.

обладающих способностью образовывать слизь при сквашивании молока. Кроме того, ослизнение может быть вызвано некоторыми расами флавобактерий. При скармливании коровам большого количества жома, барды, свекольной ботвы, а также при разбавлении молока водой оно приобретает водянистую консистенцию.

При поедании коровами полевой мяты замедляется свертывание молока сычужным ферментом.

Плотность. Плотностью молока называют отношение его массы при температуре 20 С к массе воды такого же объема при 4 С. Плотность молока характеризует в известной мере его натуральность. Плотность цельного молока колеблется от 1,027 до 1,033, средняя 1,030. Плотность обезжиренного молока находится в пределах 1,034-1,038, в среднем 1,035.

Кислотность. Свежевыдоенное молоко здоровых коров имеет слабокислую реакцию, рН 6,3-6,7 (16- 18 Т). Однако активная кислотность молока (рН) не совпадает с кислотностью, определяемой щелочью.

Объясняется это тем, что белки молока содержат в своей молекуле как основные (аминные), так и кислотные (карбоксильные) группы, которые, вступая в реакцию с кислотой или щелочью, образуют соответствующие соли.

Поэтому добавление к молоку небольших количеств щелочи или кислоты существенно не изменяет рН молока.

На кислотность свежего молока влияет период лактации, характер кормления и состояние здоровья коров. Наибольшую кислотность имеет молозиво. При избытке в рационе белка и фосфора кислотность молока повышается. Воспалительные процессы в молочной железе вызывают увеличение щелочности молока.

При хранении молока кислотность его увеличивается вследствие развития микрофлоры, продуцирующей сахаролитические ферменты, которые расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты и других кислых продуктов. Чем выше температура хранения молока, тем быстрее повышается его кислотность.

Молоко с кислотностью ниже 16 Т и выше 20 Т считается некондиционным.

При нарушении у коров обмена веществ, приводящих к развитию алкалоза, и при маститах молоко может иметь щелочную реакцию (до 7-15 Т). В конце лактации молоко также имеет щелочную реакцию.

Сухой остаток молока состоит из жира, белка, молочного сахара и минеральных солей. Показатель сухого остатка характеризует питательную ценность молока.

Сухой остаток молока определяют по формуле:

с = ((4,9 – ж + а) / 4) – 0,5

где с – сухое вещество молока (%); ж – содержание жира (%); а – плотность молока (в градусах ареометра).

Если из общего количества вещества, установленного по формуле, вычесть количество сухого обезжиренного молочного остатка, то полученную разницу называют сомо. Количество сомо в сборном молоке составляет в среднем 8,4 % (с колебаниями 7,7-8,8 %).

Бактериостатические свойства свежепарного молока здоровых коров. Молоко, так же как и кровь, обладает бактериостатическими, а по отношению к некоторым видам микробов и бактерицидными свойствами. Последнее обусловлено наличием в молоке лактенинов, лизоцимов, антитоксинов, бактериолизинов, агглютининов, опсонинов и т. д.

Пока молоко обладает бактериостатическими свойствами, оно не портится. Наоборот, в первые часы после доения отмечается даже уменьшение содержащихся в нем микроорганизмов. Этот период называют бактериостатической фазой молока.

Продолжительность данной фазы зависит от его чистоты, температуры хранения, здоровья животного, периода лактации, индивидуальных особенностей коровы, условий кормления и других факторов.

Как правило, свежевыдоенное молоко здоровых коров, взятое с соблюдением асептики, практически близко к стерильному. Обсеменение молока микрофлорой происходит в процессе доения, при контакте его с загрязненным кожным покровом животных, нечистой доильной аппаратурой, молочной посудой и транспортными емкостями.

При гастроэнтерите, травматическом перикардите, мастите, авитаминозах и других заболеваниях коров лизоцим отсутствует или имеется в незначительном количестве.

Таким образом, обсемененность молока микрофлорой является показателем гигиены доения, культуры труда на молочных фермах и наличия в стаде коров с субклиническими маститами, а также условий первичной переработки молока на фермах и транспортировки его на предприятиях молочной промышленности.

Источник: http://www.spec-kniga.ru/tehnohimicheski-kontrol/veterinarno-sanitarnaya-ekspertiza-produktov-zhivotnovodstva/organolepticheskie-i-nekotorie-fiziko-himicheskie-svojstva-korovego-moloka.html

А вы когда-нибудь задумывались, почему молоко белое?

Почему белое молоко у коровы становится желтым
?

Category: Мир полон парадоксов. Вот, например, взять корову: ест зеленую траву, а молоко дает белое, ест серое сено, а молоко дает белое. Что бы не ела корова — молоко все равно белое.

Почему так? Интересовало ли вас когда-нибудь, почему в стакане теплое, парное, питательное, вкусное и полезное молоко всегда белого цвета, а не зеленого или серого? Или желтого?

Из-за чего же молоко белое?

Вопрос усложняется пониманием того, что производит молоко не только корова. Все млекопитающие женского пола могут его продуцировать. Некоторые — в определенные периоды жизни, некоторые — постоянно. Единственное, что присуще всем – молоко всегда белого цвета.

Да, может отличаться оттенок, но, цвет белый: у кроликов, китов и северных оленей оно белоснежное, а у коров может немного желтить из-за содержания большого количества витамина А — бета-каротина. Основной определитель цвета молока — казеин.

Именно он дает ему привычный нам белый цвет: чем больше казеина, тем белее цвет.В коровьем молоке содержится 70-80% казеина — это один из видов белка, который образует мицеллы – частички белого цвета.

Пусть иногда оттенок и меняется, цвет все равно белый…

Бывает ли молоко другого цвета?

С белим молоком все понятно. Но может ли оно иметь другой цвет? И стоит ли употреблять такой продукт в пищу?Начнем с самого простого: желтоватый оттенок.

Он появляется из-за высокой концентрации бета-каротина — витамина А, который в больших количествах содержится в зеленой траве. Когда коровы на выпасе, их молоко желтеет (многие думаю, что жирнеет), когда стоит на ферме — теряет желтизну.

Это нормально и полезно в обеих случаях.

Какие еще цвета может приобретать молоко?

Желтый.

Еще желтее чем на выпасе можно получить молоко от коровы, если на протяжении определенного времени кормить ее тыквой и кукурузой. Причина простая — еже больше витамина А. И пить такое молоко так же безопасно и полезно.

Розовый.

Такое молоко легко получить, если кормить корову лютиковыми травами. Вид имеет интересный, на вкус не отличается и так же пригодно и полезно для употребления.

Красный оттенок.

Причин может быть две. Первая, когда молоко безопасно и полезно для употребления, получается если корова поест камыша, осоки, молочая или кормовой капусты в больших количествах. Красноватый оттенок может получится, если животное «злоупотребит» побегами лиственных или хвойных деревьев. Вторая причина красного оттенка молока — заболевание.

Такие признаки могут говорить о пастереллезе, пироплазмозе или геморрагическом мастите. Красноватый цвет молока проявляется и при других заболеваниях, а также при лечении животного фенотиазином. Употреблять молоко от больной или проходящей лечение коровы крайне нежелательно, поскольку может нанести непоправимый вред организму.

Синий оттенок.

К сожалению этот благородный оттенок в коровьем молоке является плохим признаком. Употреблять такой продукт нельзя, поскольку синева говорит о наличии в молоке вредоносных микроорганизмов, которые попали туда из-за плохого отношения к гигиене на ферме.

Почему сыр желтый?

С молоком разобрались. Но почему тогда сделанный из него сыр имеет желтый цвет? Почему творог, сметана, кефир – получаются белыми, а сыр и сливочное масло желтыми?Ответ — во все том же бета-каротине — витамине А, из-за которого тыква и морковь обретают оранжевый цвет.

Казалось бы, чем больше корова ест трави, тем больше витамина А, тем более желтый цвет должен был бы быть. Но нет же! Причина в том, что желтый пигмент остается в жире.Ни для кого не секрет, что творог — диетический, а сыр — жирный. Тем желтее сыр, тем жирнее было молоко, из которого его сделали.

Это же касается и сливочного масла. Но, есть два «но».Первое: производители твердых сыров могут добавлять красители, что бы их продукция выглядела более аппетитно. Второе: сливочное масло может быть и белым. Почему? Потому что экономически более выгодно кормить коров, не выгоняя их на выпас.

Ну и с другой стороны: как выпасти 2000 коров? Так вот: чем меньше в рационе зеленой травы, тем меньше бета-каротина, тем белее молоко и сливочное масло.

Вот такие метаморфозы…
интересно, интересное, молоко, питание

  • В царской России декабристов называли изменниками, а при советской власти – героями, тираноборцами, пламенными революционерами. Кем же на самом…
  • Сегодня, 14 января, исполнилось бы 72 года легендарному советскому хоккеисту, нападающему команды ЦСКА и сборной СССР, заслуженному мастеру…
  • Первый в мире погребальный завод по компостированию человека планируется открыть весной 2021 года в американском Сиэтле. Об этом сообщает сайт…
  • Современное общество столкнулось со многими вызовами времени: оранжевые революции, война за ресурсы и рынки сбыта товаров, перепроизводство,…
  • Попробуйте пройти мимо таких оригинальных упаковок и не купить что-то из этого списка… Чайный пакетик в виде золотой рыбки Печенье…
  • Российский придворный банкир А. Л. Штиглиц был в дружеских отношениях с Великим князем Константином Николаевичем и министром финансов России М. Х.…
  • СМИ Британии “бьют тревогу” – мол, “не правят” они больше морями: Это они еще “не знают”, что давно уже не…
  • Программа Михаила Швыдкого “Культурная революция”. 23.03.2017 *** Похоже, сегодня просто стыдно быть счастливым. Встречаясь, знакомые,…

Источник: https://matveychev-oleg.livejournal.com/7595489.html

Может кто знает про молоко? – Мамусик.ру

Почему белое молоко у коровы становится желтым

21.06.2015 17:42 Может кто знает про молоко?

Мы покупаем настоящее молоко.2 продавца у нас.Молоко одного из них,после того как постоит,покрывается чем-то желтым и становится очень дурно пахнущим.

Обычно молоко,если постоит,то прокисает,и я его в оладьи например..А вот это с желтизной если неделю постояло,то выкидываю..

Может кто знает от чего так?

Что-то добавляет в молоко или может корова ест что-то необычное?

пожаловаться · ответить
Ирусика 

Последний раз на сайте
41 минуту назад

21.06.2015 17:44

молоко может горчить если корова ест полынь например … но вообще конечно не должно оно ничем покрываться … Но и неделю стоять то тоже зачем????
еще и дурной запах у молока??? Ну можно у продавца спросить … почему так … и дать ему молочко понюхать спустя время

пожаловаться · ответить
plusy

Последний раз на сайте
1 сутки назад

21.06.2015 17:49

А зачем у тебя молоко неделю стоит?Я тоже коровье молоко настоящее покупаю. Я кипячу сразу и мы неделю пьем его.

Да, когда оно стоит, то сверху желтое появляется – сливки. У меня ничем никогда не пахнет!

пожаловаться · ответить
Ирусика 

Последний раз на сайте
41 минуту назад

21.06.2015 17:52

plusy

А зачем у тебя молоко неделю стоит?Я тоже коровье молоко настоящее покупаю. Я кипячу сразу и мы неделю пьем его.

Да, когда оно стоит, то сверху желтое появляется – сливки. У меня ничем никогда не пахнет!

кипятишь зачем??? Я например жуть как не люблю кипяченое молоко вот прям фуууууууууууууууууу … Хотя наверное это дело привычки …

пожаловаться · ответить
plusy

Последний раз на сайте
1 сутки назад

21.06.2015 17:55

Ир, от многих слышала, что кипяченое фу…….Я вот разницы не вижу? Чем оно отличается?

Зачем кипячу? Ну как бы для стерильности, мало ли чего там может быть, хотя берем у своих знакомых всегда, повода не доверять им нету.

пожаловаться · ответить
bim

Последний раз на сайте
7 часов назад

21.06.2015 18:09

жёлтый цвет – сливки. дурной запах – причин много. От полыни и плохо помытого вымени, до болезни коровы. молоко неделю некипячённое стоит?

пожаловаться · ответить
Анна Каренина 

Последний раз на сайте
2 суток назад

21.06.2015 18:16

обычно если полынь ела и плохо вымыта,молоко свежее сразу дурно воняет,не знаю,как другие,но яэто за километр сразу чую и не покупаю такое никогда,от одного запаха плоховымытого вымя стошнить может)))

если молоко не пахло и на вкус было норм,а покрылось ванючей пленкой-это говрит чаще,что там в молоко антибиотики мешают и корова болеет.

и неделю у нас молоко не стоит)

мы его за 1-2 выпиваем,чаще сразу,купили и выпили

пожаловаться · ответить
Ирусика 

Последний раз на сайте
41 минуту назад

21.06.2015 18:24

plusy

Ир, от многих слышала, что кипяченое фу…….Я вот разницы не вижу? Чем оно отличается?

Зачем кипячу? Ну как бы для стерильности, мало ли чего там может быть, хотя берем у своих знакомых всегда, повода не доверять им нету.

ну отличается Лен …. я не люблю кипяченое молочко. Но я ж из деревни, а потому кто у нас когда его там кипятил-то???

пожаловаться · ответить
Лено4кА 

Последний раз на сайте
8 суток назад

21.06.2015 18:26

Бывает ,что сразу и папа и муж покупает по 3 литра в один день.Вот и стоит долго..

Я лично продавцов этих и не вижу.

пожаловаться · ответить
Лено4кА 

Последний раз на сайте
8 суток назад

21.06.2015 18:27

plusy

Ир, от многих слышала, что кипяченое фу…….Я вот разницы не вижу? Чем оно отличается?

Зачем кипячу? Ну как бы для стерильности, мало ли чего там может быть, хотя берем у своих знакомых всегда, повода не доверять им нету.

Я тоже не могу не кипятить.
Мало ли..Может если б прям своя корова была. Хотя тоже нет. Я сырое молоко 1 раз попробовала . Не смогла пить.

пожаловаться · ответить
Лено4кА 

Последний раз на сайте
8 суток назад

21.06.2015 18:28

Кипяченое конечно.Я его сразу кипячу,как привозим домой.

Желтый цвет не как сливки,а как налет какой-то..Даже оранжевый немного.

пожаловаться · ответить
Лено4кА 

Последний раз на сайте
8 суток назад

21.06.2015 18:32

Анна Каренина

обычно если полынь ела и плохо вымыта,молоко свежее сразу дурно воняет,не знаю,как другие,но яэто за километр сразу чую и не покупаю такое никогда,от одного запаха плоховымытого вымя стошнить может)))если молоко не пахло и на вкус было норм,а покрылось ванючей пленкой-это говрит чаще,что там в молоко антибиотики мешают и корова болеет.и неделю у нас молоко не стоит)

мы его за 1-2 выпиваем,чаще сразу,купили и выпили

У нас бывает с молоком то густо,то пусто.
Бывало,что в 1 день сразу 8-10литров молока привозили. А бывает и неделями сидим на магазинном..

Вот молоко этого продавца пока сырое и сразу после кипячения нормальное. А потом 1 день постоит и запах какой-то не приятный появляется. Но кроме меня этого запаха никто не ощущает. Может я придираюсь со своим беременным нюхом)).Но вот эти желто-оранжевые пятна меня смущают..

пожаловаться · ответить
Лено4кА 

Последний раз на сайте
8 суток назад

21.06.2015 18:34

plusy

А зачем у тебя молоко неделю стоит?Я тоже коровье молоко настоящее покупаю. Я кипячу сразу и мы неделю пьем его.

Да, когда оно стоит, то сверху желтое появляется – сливки. У меня ничем никогда не пахнет!

Ты ж тоже пишешь,что кипятишь и стоит неделю пьете.
Вот и у меня неделю пьется.

пожаловаться · ответить
dr-olga

Последний раз на сайте
1 год назад

21.06.2015 21:26

А бруцеллез не спит!!!!как и впрочем еще18грозных болячек, передающихся через молоко!!!

пожаловаться · ответить
Анна Каренина 

Последний раз на сайте
2 суток назад

21.06.2015 21:28

сейчас эти болячки ,а то и хуже реальнее из магазинного пакетированного подцепить((((((((

я тоже из под коровы никогда не кипятила,все детство пили,ничем не болели,не травились.

пожаловаться · ответить
bim

Последний раз на сайте
7 часов назад

21.06.2015 21:48

А запах давно уже или недавно? Корова, случаем, телёнка не принесла? Молозиво может быть – оно жёлтое и запах не всегда приятный.

пожаловаться · ответить
plusy

Последний раз на сайте
1 сутки назад

21.06.2015 22:03

Мы тоже все детство пили такое не кипятили. Но сейчас я очкую, если честно.

пожаловаться · ответить
Лено4кА 

Последний раз на сайте
8 суток назад

21.06.2015 22:07

Не интересовалась личной жизнью коровы)).
Эта желтизна появляется после того как молоко постоит. Не однородная. Ярко-желтыми пятнами.

пожаловаться · ответить
Анна Каренина 

Последний раз на сайте
2 суток назад

21.06.2015 22:08

мы в прошлом году пили в абхазии с утра из под коровы,норм-)

пожаловаться · ответить
plusy

Последний раз на сайте
1 сутки назад

21.06.2015 22:24

Даш, да мы тоже пьем периодически. Покупаем раз в неделю у знакомых. Первый день так пьем, потом уже кипяченое.

пожаловаться · ответить
plusy

Последний раз на сайте
1 сутки назад

21.06.2015 22:25

Фу, Лен. Ну это не нормально. Мы покупаем, никогда такого не было, как ты описываешь. Причем я круглый год покупаю у одних и тех же людей. Уже три года. С таким не сталкивалась даже.

пожаловаться · ответить
jula

Последний раз на сайте
45 минут назад

21.06.2015 22:41

я недавно тоже с таким столкнулась…купила молоко ,вроде бы хорошее,не кипятила(хотя домашнее стараюсь прекипятить)сама не пила,налила Ромке,а он говорит,молоко ,что козье????я говорю-нет…не стал пить….

потом на след день понюхала-запах ужасный(коровой что ли)закипятила,а оно стало еще желтее,как -будто куркумы насыпали туда…и запах-ее хуже.потом в выпечку его использовала.больше у тех людей не покупаю.мама моя говорит,что может корова недавно отелилась,поэтому и молоко такое специфическое,но я с таким столкнулась первый раз..

мой вывод,что специально чем -то подкармливают коровку,т.к молоко нереально желтое,прям оранжевая пленка ,как постоит.

пожаловаться · ответить
Лено4кА 

Последний раз на сайте
8 суток назад

21.06.2015 22:53

И у нас такого не было ни разу. Хотя с детства покупаем молоко натуральное.И мама тоже не сталкивалась с таким.

Я первый раз подумала,что муж в кастрюлю с молоком залез грязным половником в борще. И там как бы испортилось так.

пожаловаться · ответить
Лено4кА 

Последний раз на сайте
8 суток назад

21.06.2015 22:53

и запах очень противный.

пожаловаться · ответить
bim

Последний раз на сайте
7 часов назад

21.06.2015 22:56

Н-да… Ну тогда можно дальше думать и гадать.

пожаловаться · ответить
Лено4кА 

Последний раз на сайте
8 суток назад

21.06.2015 22:59

Я особо не думаю и не гадаю.Спросила,может кто -то сталкивался и знает,что за бяка.

У того мужичка уже недели 2 не покупаем.

пожаловаться · ответить
bim

Последний раз на сайте
7 часов назад

21.06.2015 23:04

Так можно ведь просто спросить у владельца коровы. Тут вариантов куча целая уже – думаний и гаданий. Хотя, если всё равно не покупаете, то, впрочем, всё равно.

пожаловаться · ответить
Лено4кА 

Последний раз на сайте
8 суток назад

21.06.2015 23:11

Где я его возьму этого владельца?И ни разу его не видела.

А мужичок его просто привозит на продажу. Корова на острове живет с хозяином.

пожаловаться · ответить
jula

Последний раз на сайте
45 минут назад

21.06.2015 23:30

я почти регулярно вижу эту дамочку,что молоко такое продает,благо запомнила ее и обхожу стороной.даже если и спросить-сомневаюсь,что будет откровенный ответ.хотя может и спрошу,ради интереса.

пожаловаться · ответить
bim

Последний раз на сайте
7 часов назад

21.06.2015 23:34

Просто я немного другое подразумеваю под понятием: покупать настоящее молоко. Это значит видеть корову, знать хозяина, видеть условия проживания животного. Посредник никогда не ответит на подобные вопросы, естественно. Но и покупать у этих самых посредников – пан или пропал. И от одной ли коровы молоко в банке у посредника – большой вопрос.

пожаловаться · ответить

Источник: http://elena10787.mamusik.ru/blog/239853

Знай ферму
Добавить комментарий

*КаРаМеЛинКа*

Последний раз на сайте
4 часа назад