Порода бургундских кроликов

Содержание
  1. Бургундский кролик: описание породы, фото, содержание и уход, отзывы
  2. Происхождение
  3. Описание кроликов Бургундской породы
  4. Характеристика продуктивности
  5. Уход и содержание
  6. Кормление
  7. Разведение
  8. Отзывы
  9. Бургундский кролик: описание породы, ценность
  10. Описание породы
  11. Вес по месяцам
  12. Продуктивность породы
  13. и уход
  14. Выводы
  15. Порода бургундских кроликов
  16. История породы
  17. Описание и стандарт
  18. Питание
  19. Достоинства и недостатки
  20. Здоровье
  21. Приобретение
  22. Бургундский кролик — описание породы
  23. Внешний вид и особенности
  24. Размножение
  25. Ценность
  26. Бургундские кролики – характеристики породы, особенности содержания
  27. Описание и фото породы Бургундский кролик
  28. Размножение Бургундских кроликов
  29. Кормление Бургундских кроликов
  30. Продуктивность
  31. Бургундский кролик видео
  32. Кролик бургундской породы: описание, разведение и особенности содержания
  33. История происхождения породы
  34. Характеристика и описание с фотографиями
  35. Продуктивные качества
  36. Особенности содержания и ухода
  37. Рацион питания и здоровье бургундских кроликов
  38. Тонкости разведения породы
  39. Правильно выбираем кролика
  40. Отзывы фермеров о породе

Бургундский кролик: описание породы, фото, содержание и уход, отзывы

Порода бургундских кроликов

Мясные породы кролей всегда были востребованы не только в фермерских хозяйствах, но и на приусадебных подворьях. Сегодня положение дел не изменилось, и бургундские кролики по праву заняли свою «нишу», сочетая неприхотливость в содержании и отличную продуктивность.

Бургундский кролик (на фото) – достойный представитель мясных пород

Предлагаем начать знакомство с основных характеристик, приведенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
ЖивотноеКролик (Oryctolagus cuniculus L)
ПородаБургундский
Продуктивный типМясной
Живой вес взрослой особи3,5-5 кг
Длина туловищаОколо 50 см
Длина ушейДо 14 см
Цвет мехаОт золотисто-рыжего до оранжево-красного
Возраст половой зрелости3-4 месяца
МногоплодиеСамки приносят по10-14 крольчат в каждом помете
Период набора убойного веса4-5 месяцев
Убойный выходДо 60%
Качество мясаОчень высокое
Качество шкурки и мехаСреднее
УстойчивостьПлохо переносят сквозняки и жару, склонны к заболеваниям органов дыхания и пищеварения
Регистрация в Государственном реестре РФОтсутствует

Происхождение

Бургундская порода кроликов – относительно молодая, выведенная в начале прошлого столетия во Франции путем скрещивания калифорнийских и новозеландских красных кролей. Полученные зверьки унаследовали от своих предков все самое лучшее.

Но если в Европе «бургундцев» активно выращивают (особенно в Словакии и Чехии), то в России этот вид не пользуется большой популярностью.

Вероятно потому, что в страны СНГ первые представители породы были завезены только в конце восьмидесятых годов прошлого века.

Об основных преимуществах разведения и содержания «бургундцев» рассказывает опытный кроликовод в следующем видео:

Описание кроликов Бургундской породы

От своих собратьев «бургундцы» мало отличаются телосложением – сбитым и мускулистым. У них слегка вытянутое туловище (длиной около 50 см), короткая шея, изогнутая спинка, широкий задок и сильные передние лапы. Уши у бургундских кролей прямостоячие, средней длины – до 14 см. Голова небольшая, широкая, продолговатой формы. Глаза – коричневые.

Цветовая гамма окрасов – от золотисто-медовых оттенков до огненно-рыжих

отличительная особенность – цвет меха, который называют янтарным, медовым или огненным (от золотисто-рыжего до оранжево-красного). Окрас насыщенный и равномерный, без пятен, нижняя часть хвоста и брюшко имеют более светлый кремовый оттенок.

Ворс густой и короткий (длиной до 6 мм), не требующий стрижки. Плотность подшерстка довольно низкая.

Мех считают не слишком пушистым и грубоватым, но благодаря этим качествам он хорошо сохраняет форму, отличается упругостью и повышенной износостойкостью.

Характеристика продуктивности

Ценность меха представителей данной породы не самая высокая (хотя шкурки тоже пользуются спросом), их основное назначение – мясное. По мнению кролиководов, «бургундцы» хороши тем, что быстро растут и стабильно набирают вес, а их мясо отличается тонким и нежным, диетическим вкусом без неприятного травяного запаха. При этом убойный выход составляет около 60%.

Вес взрослой особи может достигать более 5 кг

Согласно стандарту живая масса тела взрослой особи составляет 4-5,5 кг. В следующей таблице приведены нормативные показатели веса в разном возрасте:

Возраст (мес.)Средняя масса (кг)
10,7
21,4
32,2
42,7
53,3
63,6
73,9
84,1
9От 4,5

Из следующего видео вы узнаете, какой убойный выход мяса можно получить за 110 дней откорма бургундского кролика:

Уход и содержание

Кроли этой породы плохо переносят сырость и сквозняки, которые могут привести к возникновению заболеваний дыхательных органов у животных. При этом помещение, в котором содержатся зверьки, должно периодически проветриваться.

В противном случае, в жилище кроликов может начать развиваться плесень, что неблагоприятно скажется на состоянии их здоровья.

Нередки случаи возникновения у животных проблем с желудочно-кишечным трактом, хотя молодняк считается довольно устойчивым.

При расположении клеток следует учитывать, что прямые солнечные лучи могут навредить кроликам и вызвать у них тепловой удар. К перегреву зверьков и сильной жажде может привести и слишком высокая температура в помещении (оптимальным считается диапазон от 10 до 20 ℃).

При содержании в клетках важно обеспечить сухость и чистоту, отсутствие сквозняков и резких перепадов температур

Многие кролиководы считают, что клетки должны быть оснащены сплошным деревянным полом, так как животные могут пораниться и «заработать» натоптыши на лапках. Однако, как показывает практика, бургундские кроли хорошо себя чувствуют и на сетчатом покрытии.

Кормление

Кролей-бургундцев с полным основанием можно назвать одними из самых привередливых в отношении кормления. Чтобы молодняк набирал мышечную массу хорошими темпами, крайне важно обеспечить зверькам полноценный рацион с достаточным количеством белка.

В домашних условиях животные получают его из зерновых и бобовых. Также им необходима свежескошенная трава или сено (в зимний период), овощи в сыром или отварном виде (картофель, морковь, капуста и прочие).

В целом, питание бургундских кролей должно быть максимально разнообразным, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

Здоровые кролики отличаются хорошим аппетитом

В клетке всегда должна быть чистая, свежая вода. Также зверькам следует давать специальные витамины, которые можно приобрести в зоомагазинах. Но помните, что более негативное влияние на организм «бургундца» оказывает переизбыток витаминов, нежели их недостаток, поэтому к вопросу использования специальных добавок нужно подходить с умом.

Разведение

Данная порода славится очень высокой плодовитостью – за один окрол самка обычно приносит более 10 детенышей. Беременность у крольчихи протекает 27-30 дней. Этот процесс практически незаметен и слабо влияет на ее поведение.

В период вынашивания и после окрола самка испытывает очень сильную жажду, поэтому важно обеспечивать ее достаточным количеством свежей воды.

В противном случае из-за недостатка жидкости в организме крольчиха может съесть собственный приплод.

Многоплодие считается одним из весомых преимуществ породы

Крольчата появляются на свет без волосяного покрова на теле, то есть полностью лысыми. Глаза у них открываются примерно в двухнедельном возрасте.

Когда детеныши немного подрастут и смогут существовать без материнского молока, их следует отсадить от самки не позднее, чем за 7 дней до ее следующего окрола.

Иначе существует риск, что беременность крольчихи может быть прервана по причине гиперактивности молодых особей, которые способны ее попросту затолкать.

При достижении молодняком трехмесячного возраста, кролей необходимо разделить по половому признаку. Самок можно поселить вместе по несколько особей (до 4), тогда как для самцов строго обязательны одиночные клетки. Сводить «девочек» с противоположным полом рекомендуется с возраста 5 месяцев, а «мальчиков» – с 6.

Молодых особей женского пола можно содержать в общих клетках, а самцов – строго в индивидуальных

Критериями для выбраковки, то есть недопущения к последующему разведению служат:

  • масса тела, выходящая за рамки стандарта на 15-20%;
  • слишком длинные или обвислые уши;
  • светлый (бледный) окрас.

По мнению специалистов, бургундские кролики – одна из лучших мясных пород. Ее представители не требуют каких-либо специфических условий содержания и отличаются высокой продуктивностью, скороспелостью и многоплодием. При должном уходе за крольчихой, за год она способна приносить до 50 детенышей. Поэтому разведение «бургундцев» можно считать перспективным и выгодным делом.

Отзывы

Екатерина, 34 года, г. Екатеринбург

Бургундские кроли – действительно «благодарная» порода. Их рацион питания должен быть сбалансирован, они в этом плане довольно привередливы. Однако «капризность» в еде, пожалуй, единственный недостаток.

Растут эти кролики неплохо, хотя и не вырастают до размеров гигантов. В то же время в результате выход мяса с них довольно приличный. И да, многие говорят, что шкурка у «бургундов» не самая лучшая.

Конечно, соглашусь, бывает и лучше, но они – крепкий середняк по качеству меха.

Петр, 67 лет, г. Уфа

Бургундцы довольно редкие гости на российских фермах. Тем не менее, некоторые мои знакомые имели дело с этими животными и остались довольны. Ничего особенного в породе нет, разве что мех интересного цвета. Но и тут на любителя.

Для своих нужд, может, и пойдет, а вот получать на этом хорошую прибыль вряд ли получится. А как мясная порода – вполне нормальное решение. По питанию: кормить их действительно нужно разнообразно, но кушают они вовсе немного.

Анастасия, 44 года, г. Тверь

Никогда не имела дела с кроликами данной породы, но моя подруга пыталась ими заниматься. Говорит, очень капризные. Да и выход мяса не самый высокий. Обычная мясная порода, каких много. Не вижу смысла мучиться с ней, когда можно разводить куда более эффективные и продуктивные разновидности пушистых зверьков.

Дополнительную информацию о преимуществах бургундских кролей можно получить из следующего видео:

Об авторе: Алексей Чернобай

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки.

Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха.

Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник: https://ogorodum.ru/burgundskij-krolik.html

Бургундский кролик: описание породы, ценность

Порода бургундских кроликов

Бургундских кроликов относят к числу пород мясного направления, между тем, их мех также обладает высоким качеством и широко используется в изготовлении одежды. Порода отлично подходит для разведения и содержания на домашних подворьях, фермерских хозяйствах, а также в промышленных масштабах.

Она входит в число наиболее популярных в мире и считается самой мясистой из ныне существующих. Содержать ее представителей самостоятельно не сложнее, чем любых других кролей, однако в кормлении и разведении необходимо уделить внимание некоторым нюансам, без которых получить хорошей прибыли практически невозможно.

О том, в чем заключаются сложности, расскажет данная статья.

Описание породы

Порода характеризуется крепким телосложением с недлинной шеей и широкой спиной и грудью. Голова у животных вытянутая, круп – широкий. Окраска кроликов чаще всего встречается рыжая или светло-бурая, равномерно окрашенная, шерсть при этом грубоватая и блестящая. Цвет ногтей и глаз – коричневый.

Масса взрослого животного составляет четыре-пять килограммов. Такого веса кролики достигают уже в возрасте четырех месяцев. Стандартная длина туловища – около полуметра.

Одними из главных достоинств породы являются мясистый корпус и крепкие лапы. Это позволяет получать большой выход чистого мяса и содержать животных в клетках с сетчатым дном, не опасаясь за возможные механические повреждения конечностей. Также читайте про содержание калифорнийских кроликов тут.

Одном из достоинств Бургундской породы, является их устойчивость к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Вес по месяцам

Кролики необычайно быстро набирают массу. Стандартные показатели прироста выглядят следующим образом:

  1. До месяца – шестьсот-семьсот граммов;
  2. До двух месяцев – до полутора килограммов;
  3. До трех месяцев – до двух с половиной;
  4. До четырех месяцев – до трех;
  5. До пяти месяцев – до трех с половиной;
  6. До полугода – до четырех килограммов;
  7. До семи-восьми месяцев – до четырех с половиной;
  8. До девяти месяцев – от четырех до пяти с половиной килограммов.

Гарантированный быстрый прирост можно получить только в случае, если были приобретены чистокровные кролики Бургундской породы. Кроме того, вторым необходимым условием набора массы является правильное регулярное питание.

Продуктивность породы

Крольчихи обладают высокой плодовитостью. За один окрол они приносят до десяти-двенадцати крольчат, а число пометов доходит до трех-пяти в год.

Таким образом, самки способны ежегодно приносить до двухсот пятидесяти килограммов деликатесного полезного мяса. При этом продукт не имеет характерного травянистого запаха и привкуса, которые часто встречаются среди других пород.

С каждого кролика возможно собрать до шестидесяти пяти процентов чистого мяса и более.

Неплохой доход также можно получить при продаже кроличьих шкур. Они ценятся за высокую плотность и необычный окрас, несмотря на то, что мех у кролей достаточно жестковат.

В одном окроле у сами может родиться до 10 крольчат

и уход

Как уже говорилось выше, в отличие от представителей многих других пород, Бургундских кролей можно содержать в клетках с сетчатым дном и подстилкой из соломы или сена.

Такая среда обитания будет для них максимально благоприятной и гигиеничной. Подойдут клетки обычного стандартного размера. Можно также использовать ямы, но в этом случае потребуется качественная отделка стен.

Летом отличным местом содержания станут вольеры с защитным навесом.

Кролики не терпят холода, сквозняков и духоты. Оптимальная температура содержания составляет десять-двадцать градусов тепла при влажности воздуха пятьдесят-шестьдесят процентов. При низкой температуре в помещении, у кроликов может развиться ринит и стоматит.

Чистота в клетках должна достигаться путем систематического вычищения поддонов и замены подстилки. Раз или два в неделю рекомендуется проводить профилактическую дезинфекцию клеток, кормушек и ниппельных поилок.

А чтобы свести вероятность появления инфекции к минимуму рекомендуется раз в одну-две недели поить животных не водой, а слабым раствором марганцовки.

В отличие от других пород, Бургундских кролей можно содержать в обычных клетках с сетчатым дном

Тепло особенно важно для самок. В хороших условиях они способны плодиться круглый год.

Выводы

  1. Кролики Бургундской и Черно-бурой пород необычайно плодовиты и мясисты, за счет чего с них ежегодно можно получать большой выход мяса.
  2. Несмотря на то, что породу относят к числу мясных, мех кроликов высоко ценится и широко используется, а значит может принести дополнительный доход.
  3. Для хорошего набора массы кролики должны хорошо питаться. Однако слишком большой вес может сделать мясо жестким.
  4. Мясо Бургундских кроликов отличается высоким качеством и лучшими вкусовыми свойствами, отличными от характеристик продукции других пород.

Источник: https://poferme.com/zhivotnye/kroliki/porody/myasnye/burgundskij.html

Порода бургундских кроликов

Порода бургундских кроликов

Бургундский кролик, хотя и относится к одной из самых перспективных мясных пород, отличается также красивым и ценным мехом. Кроме того, в последнее время этого симпатичного зверька все чаще держат в домах или квартирах в качестве декоративного питомца.

История породы

Считается, что это одна из старейших мясных пород, выведенных французскими кролиководами. Хотя изначально разновидность зародилась самопроизвольно в крестьянских и фермерских хозяйствах старой Франции.

Целью фермеров было добиться теплого палевого цвета меха у животных, который ассоциируется с топлеными сливками.

Но стихийно выведенные кроли не отличались крепким здоровьем, рожали маленькие пометы, и окраска в них не всегда была однородной.

Французский биолог Альберт Ренард занялся улучшением породных качеств бургундских кроликов в начале прошлого столетия. И окончательно стандарт разновидности был утвержден в 1928 году.

У современного Бургундца шерсть более густого оттенка — скорее красновато-рыжая. Скорее всего в селекции участвовали также Калифорнийские и Красные новозеландские кролики, что позволило сделать новую-старую породу более устойчивой к заболеваниям и плодовитой.

Фото-галерея бургундских кроликов:

Описание и стандарт

Фов де Бургонь не приспособлена для выращивания в российских условиях почти всех зон. Зима во Франции намного мягче, а в климатических реалиях даже средней полосы России эта порода может содержаться только в специальных помещениях, поэтому и племенных Бургундцев у нас в стране практически не найти, только у немногочисленных частных заводчиков.

Французский стандарт Фов де Бургонь дает следующее описание и характеристику породы:

  • Голова. Большая, крепкая, массивная, с толстыми щеками. Больше у самцов, чем у крольчих.
  • Шея. Широкая и крепкая. У женских особей ярко выражен подгрудок.
  • Глаза. Большие, выпуклые, блестящие, широко расставленные. Браком считается излишняя выпуклость или западание глазных яблок.
  • Уши. Крепкие, высокостоящие. От 11 до 13 см длиной. Покрыты коротким плотным мехом.
  • Корпус. Крепкий. Тело массивное, с широкой грудной клеткой, хребет чуть выгнут, а задняя часть скошенная.
  • Лапы. Короткие, ровные, крепкие — передние. Массивные, широкие, сильные — задние. Пальцы и когти соответствуют окрасу.
  • Мех. Плотный и блестящий, до 3,5 см длина ворса, с плотным подшерстком, который чуть светлее основного тона.
  • Окрас. Красный, с оранжевым оттенком. Живот, подбородок, нижняя часть хвоста, область вокруг глаз — чуть более светлого цвета, чем основной фон.
  • Вес и размеры. Средняя масса от 4 до 4,5 кг. Допустимый диапазон 3,5-5 кг. Выход мясной составляющей 60 %.
  • Скороспелость. Высокая. В 3-4 месяца набирают до 3 кг живого веса.
  • Половозрелость. Ранняя. 5-6 месяцев.
  • Плодовитость. Высокая. В помете 7-9 крольчат, число окролов в год — 4-5.

Отдельно ассоциацией заводчиков AEL оцениваются по стобалльной шкале племенные животные:

ПараметрПоказатель в баллах
Соответствие веса нормам10
Общий экстерьер20
Голова, глаза, шея15
Уши15
Текстура меха20
Окрас15
Общая ухоженность животного, поведение5

Признаются годными для племенного разведения кроли, набравшие от 85 до 100 баллов, крольчихи — 70-80.

Особи, набравшие меньше 50 баллов, могут быть признаны не соответствующими бургундской породе.

Питание

Питание кроликов бургундской породы не отличается от стандартных требований к качественному рациону этих животных. В нем обязательно должны быть следующие корма:

  • свежие травы и сено;
  • веточные корма, кора (дуб, орешник, ольха, хвойные, осина, липа, рябина);
  • корнеплоды, фрукты, овощи;
  • комбикорма;
  • витаминные и минеральные подкормки.

Не стоит давать кролям кору березы, деготь, содержащийся в ее составе, противопоказан этим животным. Необходимо следить за качеством кормов, свежую траву подсушивать и подвяливать, заплесневелое сено утилизировать. Сено и свежая питьевая вода должны быть в кормушках и поилках круглосуточно.

Достоинства и недостатки

Эта порода обладает массой достоинств:

  • Универсальность. Несмотря на то, что основная направленность разведения — получение вкусного и качественного мяса, интерес к шкуркам Бургундцев с каждым годом растет. Красота и спокойный характер этой породы делает ее представителей отличными домашними питомцами.
  • Всеядность. Нет никаких особых требований к рациону питания. Бургундские кролики обладают хорошим аппетитом и быстро набирают вес.
  • Неприхотливость, хороший иммунитет.
  • Высокий скороспелость и плодовитость, ранняя половозрелость, хороший выход годного.

Недостаток у этой породы только один — она не акклиматизирована для более сурового климата. Поэтому повсеместно в России разводить бургундских кролей невозможно.

Здоровье

Кролики бургундской породы при соблюдении санитарно-гигиенических норм и графика вакцинации практически не болеют. Но некоторые возможные болезни кролиководы должны знать.

ПатологияОписаниеПричины
РахитОхрупчивание костей, искривление позвоночника, лап.Недостаток витаминов, особенно D и E, минеральных добавок, содержание в темных сырых помещения.
КонъюнктивитВоспаление глазных яблок, век, нагноения и слезотечения.Травмы, попадание в глаза инородных предметов.
ПневмонииАпатичность, отказ от еды, лихорадка, чихание, кашель. в сырых и холодных помещениях, на сквозняке.
ПододерматитВялость, снижение аппетита, появление на лапах натоптышей, мозолей, язв.Сетчатый пол в клетках или вольерах.
МиксоматозОпухоли и отеки на теле, воспаление глаз, вялые, опущенные уши.Инфекционное заболевание, не представляющее опасности для человека.
ОРЗ, ринитыДиспепсические признаки, кашель, чихание, лихорадка, конъюнктивиты.Простуды, инфекции.
Инфекционные стоматитыПокраснение слизистых рта с дальнейшим образованием на них налета и язвочек. Отказ от еды.Инфекционное заболевание. В запущенной стадии грозит детальным исходом.
Инфекционные маститыПокраснение и огрубление сосков у самок, покраснение и затвердевание области вокруг них, язвы.Инфекционное заболевание.
КокцидозБледные слизистые. Диспепсические явления, отказ от еды, вялость.

Приобретение

Для того чтобы приобрести действительно чистокровного Бургундца, следует поискать частного заводчика с высокой репутацией либо обратиться в зарубежные племенные хозяйства.

После того как пара выбрана и состояние их здоровья и внешний вид и поведение не вызывают вопросов, следует ознакомиться с их племенными документами — паспортами и регистрационными картами.

Особое внимание желательно обратить на оценку кроликов-бургундцев по балльной системе AEL.

Важно уметь отличать кроля Бургундской породы от Красных Новозеландцев. Основные различия:

  • У Бургундца мех на животе значительно светлее и реже, если провести по нему рукой против роста волос, можно увидеть два цвета — осевого и подшерстка. У НЗК ворс плотный, на брюшке — одноцветный.
  • НЗК имеет мордочку брахицефального типа (можно провести аналогию с персидской кошкой), у бургундской породы — прогнативный (вытянутый) тип морды.
  • Костяк у Фов де Бургонь более вытянутый, чем у массивного, компактного НЗК.
  • У НЗК уши короче и шире, чем у Бургундца, не имеют острого закругления наверху.

Источник: https://mrhvost.com/burgundskii-krolik

Бургундский кролик — описание породы

Порода бургундских кроликов
» О кролиководстве » Породы кроликов » Бургундский кролик

Бургундский кролик стал известен миру еще в начале прошлого века. Впервые, порода была выведена во Франции в Бургундии, от чего собственно и название.

Вывод получился в результате сведения таких известных пород, как: новозеландская красная и калифорнийская.

На территории Российской Федерации, эти кролики появились лишь в конце 20-го века, в 1991-м году, фактически, спустя 80 лет после выведения.

Внешний вид и особенности

На самом деле, бургундский кролик имеет достаточно много сходств с другими собратьями, из-за чего у новичков могут возникнуть большие трудности при выборе. Характерные особенности внешнего вида заключаются в оттенке меха, который отличается густотой.

Кроме того, важно обратить внимание и на светло голубую цветовую гамму, словно опыление, отдающую красным или алым оттенком. Именно такой окрас характерен чистокровной породе, отсутствие красноватого оттенка, означает не «чистую» особь.

По всему волосяному покрову цвет распределяется равномерно, без осветлений и пятен – еще один из признаков чистокровного бургундского кролика.

Тело взрослой особи укомплектованное, «сбитое», шея коротковатая, на фоне которой ярко выделяются уши небольшой длины – 11-14см. Округлый круп и широкая голова горбоносого типа, при весе до 5,5 кг, смотрятся весьма привлекательно и симметрично.

В целом бургундский кролик выглядит очень крепким. При выборе молодняка очень важно обращать внимание на все факторы, приведенные выше.

Молодая особь должна быть подвижной, активной – это значит, что животное полностью здоровое, и, конечно же, не забываем за окрас.

Длина бургундского кролика составляет в среднем 49-50см, при обхвате груди около 36см. Что касается волосяного покрова, то он у бургундов грубоватый – на 1 сантиметр квадратный приходится не более 16000 волосков. Если выхотите купить похожих кроликов для разведения, то лучше обратить внимание на новозеландских красных. Они менее проблемные в содержании и питании.

Размножение

Бургундская порода кроликов достаточно плодовитая, и выводит до 10 крольчат за один помет. В том случае, если самки содержаться в теплом, уютном месте, то кролиться крольчихи будут едва ли не круглый год. Сама беременность протекает фактически не заметно, на поведение крольчихи почти не влияет.

По срокам длится примерно 27-30 дней. Особенностью беременной особи является то, что из-за густой шерсти она испытывает жажду. Поэтому у неё постоянно должна быть свежая вода в поилке. В особенности это касается постродового периода, в противном случае мама может съесть свой приплод от недостатка жидкости в организме.

Этот момент нельзя пропустить!

На свет молодняк появляется абсолютно лысым, без каких либо наростов на теле. Глаза у маленьких крольчат открываются примерно через 14-17 дней после выхода на свет.

Когда маленькие особи немного подрастут и смогут существовать самостоятельно без материнского молока, их необходимо отсаживать примерно за 7 дней до следующего окрола, иначе существует риск преждевременного прерывания беременности в виду гиперактивности молодых особей (попросту могут затолкать беременную самку).

После достижения молодняком трехмесячного возраста, возникает необходимость разделения за половыми признаками. При этом важно помнить, что самок можно сажать не более чем 4 особи в одной клетке, а самцов только в одиночные. Сводить можно спустя 5 месяцев самок и с 6 самцов.

Ценность

Бургундский кролик описание, которого приведено выше, представляет собой особую ценность с точки зрения вкусовых качеств и количества мяса. Это мясная порода.

При правильном уходе, взрослая особь может приводить порядка 50 крольчат в год, а это, между прочим, около 2-х центнеров вкусного мяса.

Что касается шкурок, то они не являются эксклюзивными и очень не выгодны, с точки зрения обработки, однако для бытового использования вполне могут сойти, для пошива шапок или изготовления других изделий на заказ, которые не требуют высокого качества меха.

Комментариев:

Развернуть комментарии

Источник: http://krolist.ru/info/porody/burgundskij-krolik.html

Бургундские кролики – характеристики породы, особенности содержания

Порода бургундских кроликов

Бургундский кролик – довольно молодая порода, появившаяся лишь в начале прошлого века. Уже по названию видно, что область происхождения этих кроликов — Бургундия (Франция). Порода — результат скрещивания Новозеландских и Калифорнийских кроликов. Оба прародителя — представители мясного направления.

Бургундский кролик взял от предков лучшие качества. И потому — весьма распространен как в Европе, так и в Америке. Поскольку в Россию это животное попало лишь в конце 80 годов, то особого распространения Бургундский кролик не получил. На данный момент его разводят лишь в десятке хозяйств нашей страны.

Описание и фото породы Бургундский кролик

Если вы встретите описание телосложения этого кролика, то вы не сможете с первого раза определить, что это за порода — настолько у животного усредненные показатели.

Кролик весит от трех с половиной до пяти килограммов, имеет слегка вытянутое тело, широкий задок, средней длинны ушки. То есть, по сути — мало чем отличается от множества себе подобных.

Однако, стоит увидеть этого кролика, как его родовая принадлежность становится очевидной. Цвет меха — вот главная характеристика этого красавчика.

Бургундский кролик фото
 

Как видно на фото, рыжевато-красный, практически огненный мех придает кролику весьма яркий, вызывающий вид. Цвет распространен по всему туловищу очень равномерно. Если где-то видите подпалины, или переход оттенков из одного в другой — то это либо брак, либо кролик совершенно иной породы.

Размножение Бургундских кроликов

Плодовитость — один из главнейших плюсов этой породы. Беременность самки длится в течение всего 1 месяца. В одном окроле может быть до 12 малышей. Таким образом. В течение года только от одной Бургундской самочки можно получить до 250 кг чистого мяса! Крольчихи — не плохие матери.

Однако, были случаи, когда они загрызали потомство. Чаще всего это происходит, когда хозяин забывает ставить животному чистую воду в достатке. Сразу после рождения крольчата выглядят ужасающе — они похожи на голых крысят. Но уже через пару недель открываются глазки, вырастает шерсть и это — милейшие создания.

Отсадить малышей нужно за 10 дней до очередных родов. Впрочем, к этому времени крольчата уже совершенно самостоятельны и не нуждаются в материнской опеке. В клетках кроликов содержат по половому признаку — в одной «квартире» может жить лишь один самец или две-три самки.

Спустя 7-8 месяцев кролики набирают максимальный вес и больше не растут — их либо оставляют на племя, либо забивают.

Кормление Бургундских кроликов

 Если к условиям проживания Бургундские кролики не предъявляют особых претензий (могут жить в простых клетках с сетчатым полом), то в выборе рациона питания — весьма привередливы. Капризность в еде, разборчивость — один из минусов породы. Однако, привыкнув к предпочтениям своих питомцев, вы быстро научитесь угождать им в плане питания.

Опыт многих фермеров показывает, что Бургундцы летом охотно поедают слегка подвяленную траву (предложите им несколько сортов на выбор), сырую или вареную морковь, свежие капустные листья. Грызут картофель, любят брюкву и свеклу. Зимой едят сено, можно подбрасывать в клетки ветви деревьев — чтобы «поточить зубки».

В любое время года в рационе кроликов мясного направления обязательно должны содержаться горох, фасоль, соя, кукуруза — как незаменимые источники белка. Отлично повышает массу и молотое зерно. Что касается витаминно-минеральных добавок, то на этом как раз можно сэкономить — кролик обладает отличным здоровьем, крепким иммунитетом.

А из богатого рациона получает всё необходимое для быстрого набора массы.

Продуктивность

Как уже было сказано — это мясная порода. Мясо Бургундцев отличается тонким вкусом, не пахнет травой — за что особенно ценится на рынке.

Что касается меха — то несколько десятилетий назад было принято считать, что шкурки кроликов этой породы не имеют высокой ценности — они не слишком пушистые, плотность меха довольно низкая. Однако, спрос на шкуры на рынке отчего-то всё время растет.

Поэтому, несмотря на объективные характеристики, шкурки тем не менее — довольно выгодный товар. Возможно, это происходит благодаря удивительно красивому огненному цвету.

Бургундский кролик видео

Многие отмечают схожесть бургундского кролика с новозеландской породой. Действительно, эти кролики очень похожи и имеют практически одинаковый окрас шкурки. Однако многие специалисты отмечают, что бургундские кролики вырастают в среднем на 0,5 кг больше, чем их новозеландские собратья.

https://www.youtube.com/watch?v=YQFrK66q6Ms

Большинство кролиководов отмечают неприхотливость бургундцев. Кролики этой породы хорошо чувствуют себя и в помещении, и на улице, отлично живут в клетках с сетчатым полом. Но все без исключения отмечают прекрасный темно-рыжий окрас и отличное качество шкурки бургундских кроликов.

Мы будем благодарны, если Вы оставите свой отзыв о бургундской породе кроликов в комментарии.

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/burgundskie-kroliki.html

Кролик бургундской породы: описание, разведение и особенности содержания

Порода бургундских кроликов

Бургундские кролики относятся к породам мясного направления. Они хорошо подходят как для коммерческого разведения в крупных фермерских хозяйствах, так и для содержания в домашних условиях. Эта порода входит в число самых популярных в мире. Пушистые зверьки отличаются довольно крупными размерами, неприхотливостью и высокой плодовитостью.

История происхождения породы

Некоторые ученые считают бургундскую самой древней французской породой кроликов. Они утверждают, что ее прародителями являются средневековые бельгийские гиганты.

Селекционная работа над бургундской породой началась только в самом конце 19 века. Официально зарегистрирована она была в 1914 году во Франции и получила название палевая бургундская.

Благодаря своим прекрасным мясным характеристикам и красивому меху, бургундская порода быстро завоевала популярность.

На сегодняшний день, бургундские кролики сильно отличаются от своих предков. Они получили более насыщенный, почти красный, окрас и длинные уши.

Современная порода явилась результатом скрещивания калифорнийского и красного новозеландского видов.

Наибольшее распространение она получила в европейских странах и Америке, где и сейчас считается самой мясной в мире. В Россию бургундские кролики были завезены только в 1991 году.

Характеристика и описание с фотографиями

Внешний вид представителей породы мало чем отличается от остальных разновидностей.

Бургундские кролики обладают гармоничным, крупным телосложением, чуть вытянутым, цилиндрической формы туловищем и хорошо развитой мускулатурой. Шея короткая, спина и крестец широкие, грудь глубокая.

Голова слегка вытянутая и округленная, с широким лбом. Передняя и задняя часть животного массивные, уши длинные, ложкообразные (13-14 см).

Важно В разных странах существуют свои стандарты бургундской породы, касающиеся длины ушей. Во Франции правильной считается длина 11,5-12,5 см, в Швейцарии – 13,5-14,5 см, а в Нидерландах – максимум 15 см.

Кролики подвергаются выбраковке, если имеют более светлый окрас шерсти и длинные, висячие уши.

Кролик бургундской породы Бургундский кролик на фото Крольчата бургундской породы
Вес взрослого кролика составляет около 4-4,5 кг, а иногда и 5-5,5 кг. Длина тела – не больше 50 см.

Основной отличительной чертой породы считается необычно красивый, блестящий мех. На спинке и боках окрас шерсти красноватый, а вокруг глаз, на ушках и хвосте имеет более светлый оттенок.

Подшерсток на животе и нижней части хвостика кремового цвета.

Внутри породы различают две разновидности окраса: рыжий и насыщенный красный. Несмотря на красивый и необычный цвет, мех бургундских кролей не представляет большой ценности. Он довольно грубый, плотный и не очень густой.

Продуктивные качества

Бургундские кролики известны своей высокой продуктивностью. Убойный выход составляет до 60% от тушки. Самки крайне плодовитые и молочные. Хорошо ухаживают за крольчатами и нередко выкармливают чужих детенышей. В одном приплоде рождается не меньше 10-12 малышей.

Спустя месяц после рождения крольчата достигают веса 600-700 гр, а через 2 месяца – уже 1,5 кг. В возрасте 4 месяцев кролики становятся вполне взрослыми и половозрелыми, набирают максимально возможный вес. Хотя продолжительность жизни у бургундских кроликов составляет более 10 лет, но в коммерческом плане содержать их дольше 4 месяцев не выгодно.

Внутри породы различают две разновидности окраса: рыжий и насыщенный красный.

Особенности содержания и ухода

Бургундская порода неприхотлива в содержании и не требует особого ухода. Главным условием является отсутствие сквозняков и сырости. Размеры клетки не могут быть меньше 80x60x60 см. Кролики плохо переносят жару. Оптимальной температурой для них будет +10+20 С и влажность воздуха 50-60%.

Беременных самок зимой рекомендуют держать в закрытых сараях или крольчатниках при t не менее +18С. Это необходимое условие для круглогодичного приплода. Надо обязательно поддерживать чистоту в клетках, регулярно убирать остатки пищи и отходы, следить за тем, чтобы у животных всегда была чистая питьевая вода.

Рацион питания и здоровье бургундских кроликов

Бургундский кролик отличается разборчивостью в еде. Чтобы животное не капризничало, очень важно правильно подобрать меню. Летом кроликам можно предложить слегка подвяленную траву (нескольких видов), свежую капусту, картофель, свеклу.

С удовольствием едят они вареную и сырую морковь, брюкву. Зимой можно давать молодые ветки ольхи, осины, липы, дуба, рябины и плодовых деревьев, а также хвою и сено. Круглый год в рацион включают источники белка – кукурузу, горох, сою, подсолнечник и фасоль, молотое зерно (пшеницу).

Бургундских кроликов содержат в клетках с сухой подстилкой.

Внимание. Еда для кроликов всегда должна быть качественной, без гнили и плесени, а вода – чистой и свежей.

Кролики отличаются крепким иммунитетом и неплохим здоровьем. Но не стоит забывать про витаминные и минеральные добавки. Можно добавлять в пищу комбикорма, рыбную и костную муку, сыворотку. В этом случае витамины и минералы не используют.

Всегда нужно следить за состоянием здоровья животных. Нормальная температура тела для кроликов составляет 38,5-39,5 градусов, а пульс – 120-140 ударов в минуту. Если эти показатели изменились, кал и моча стали темными – это серьезный повод обратиться к ветеринару. Такие симптомы могут говорить о наличии желудочной инфекции, что может привести к смерти кролика.

Тонкости разведения породы

Половое созревание у бургундских кроликов наступает уже через 4 месяца после рождения, но спаривание желательно проводить по достижению ими возраста 5-6 месяцев. Беременность крольчихи длится 25-35 дней и вскоре она опять готова к спариванию. Малыши появляются на свет абсолютно лысыми и слепыми. Через 2 недели у них открываются глазки, а еще спустя неделю появляется шерсть.

Крольчат отсаживают от матери в отдельные клетки в возрасте 1 месяца.

Важно следить за наличием в клетке достаточного количества питьевой воды. В противном случае, самка может загрызть свое потомство.

Молодых крольчат отсаживают от крольчихи за неделю до следующих родов. Трехмесячных животных разделяют по половому признаку и размещают по разным клеткам. Самцов селят по одному, а самок – по 3-4 в каждой клетке.

Правильно выбираем кролика

Чистопородные бургундские кролики встречаются довольно редко. В основном, в личных подсобных хозяйствах выращиваются животные смешанного типа. Не стоит покупать кроликов на рынке. Лучше обратиться в специализированное племенное хозяйство. Выбирать надо самых крупных, пропорционально сложенных, здоровых зверьков.

Обязательно поинтересуйтесь у владельца наличием паспорта прививок и клеймом. Самые лучшие крольчата те, которые появились у взрослой 2-3-летней самки, в многоплодном выводке. При грамотном уходе, здоровая крольчиха способна приносить до 40-50 малышей в год. Разведение бургундской породы очень выгодно и абсолютно не затратно.

Чистопородные бургундские кролики встречаются довольно редко.

Отзывы фермеров о породе

Елена. Бургундских кроликов развожу уже больше 3 лет. Держу их больше не для бизнеса, а для души. За один раз самочка приносит 8-10 крольчат. Они очень хорошие и ласковые мамочки. За все время никогда не замечала у них проблем с желудком и кишечником. На редкость здоровая порода. Едят все, что даю. До 2 месяцев вес набирают быстро, потом – хуже.

Иван. Выращиваю несколько пород, но бургундские мне нравятся больше. Они не очень скороспелые, но регулярно дают хороший приплод. Большой плюс то, что бургунды имеют врожденный иммунитет к основным болезням ЖКТ. В содержании неприхотливы, проблем с ними не возникало.

Источник: http://ferma-nasele.ru/burgundskaya-poroda-krolikov.html

Знай ферму
Добавить комментарий