Порода коров шароле

Содержание
  1. Порода коров Шароле: характеристика, фото, отзывы
  2. Описание породы шароле
  3. Продуктивные характеристики породы
  4. Плюсы шаролезской породы
  5. Отзывы владельцев шароле
  6. Заключение
  7. Порода коров Шароле: описание, фото, характеристика
  8. О шаролезском крс
  9. Характеристика стандарта
  10. Показатели продуктивности, достоинства и недостатки
  11. Преимущества и недостатки для разведения
  12. Порода КРС Шароле – самые большие коровы в мире
  13. Стандарт породы
  14. Телята
  15. Коровы
  16. Быки
  17. Особенности разведения
  18. Порода шароле: описание коровы, преимущества, правила содержания и кормления
  19. История появления
  20. Внешние характеристики
  21. Продуктивность шароле
  22. Достоинства и недостатки
  23. и уход
  24. Условия для проживания
  25. Питание
  26. Здоровье
  27. Роды и теленок
  28. Характер шароле
  29. Разведение шароле
  30. Шароле – порода коров с максимальными показателями интенсивности роста
  31. История возникновения породы
  32. Описание и внешний вид с фотографиями
  33. Характеристика продуктивности
  34. и уход за породой
  35. Советы и рекомендации фермеров
  36. Харьковский фермер мечтает накормить украинцев элитной мраморной говядиной
  37. «Глядя, как мы, украинцы, работаем, британский фермер выдал нам повторное приглашение»
  38. «Где вы еще такое видели — выращивать скот без комбикорма, без примесей?»
  39. «Мясо такого качества продают в супермаркетах по 450 гривен за килограмм»

Порода коров Шароле: характеристика, фото, отзывы

Порода коров шароле

Французская порода крс мясного направления была выведена в районе Шароле, входящем в состав современной Бургундии. По месту происхождения скот получил название «шароле». Откуда в тех местах взялся белый скот, доподлинно неизвестно. Упоминания о быках белого цвета встречаются с IX века.

В то время шароле использовались исключительно как тягловые животные. В XVI и XVII веках шаролезский скот уже пользовался признанием на французских рынках. В то время шароле использовали для получения мяса и молока, а также как тягловую скотину.

В результате такого универсального отбора по нескольким направлениям из шароле получились крупные животные.

Первоначально шароле разводились только в своем «родном» районе, но после Французской революции фермер и заводчик крс Клод Матье перебрался из Шароле в Ньевр, забрав с собой стадо белого скота. В департаменте Ньевр скот стал настолько популярен, что чуть не сменил название с Шароле на Ньевмас.

В середине XIX века существовало два крупных стада, принадлежащих разным животноводческим организациям. В 1919 году эти организации объединились в одну, создав единую племенную книгу.

Так как задачей было не только получать мясо и молоко, но и использовать быков в ярме, на племя отбирали наиболее крупных животных. Французский мясной скот в целом крупнее английского того же направления.

После начала индустриализации нужды в быках как в тягловых животных отпала. Порода была переориентирована на производство мяса и молока.

Для ускоренного набора веса шаролезский скот скрещивали с английскими шортгорнами.

Описание породы шароле

Рост коровы шароле 155 см. Быки могут вырастать до 165 см. Косая длина у быков 220 см и у коров 195 см. Обхват грудной клетки быка 200 см.

Голова относительно маленькая, короткая, с широким лбом, плоской или слегка вогнутой, прямой переносицей, узкой и короткой лицевой частью, круглыми, белыми, удлиненными рогами, тонкими средними ушами с небольшими волосками, большими и заметными глазами, широкими щеками с сильными мышцами.

Шея короткая толстая, с ярко выраженным гребнем. Холка хорошо выделяется. Главное, не спутать ее с сильно развитой мышцей на шее. Грудь широкая и глубокая. Подгрудок хорошо развит. Спина и поясница длинные, ровные. Круп длинный, прямой. У быка немного приподнят хвост. Ноги короткие, широко поставленные, очень мощные.

Шаролезские коровы более изящные и сложением напоминают молочные породы скота. Скорее всего, такое сложение – напоминание об универсальности породы в прошлом. Из «молочного» экстерьера выбивается приподнятый крестец. Вымя у шаролезских коров небольшое, правильной формы, с хорошо развитыми долями.

Важно! Шаролезский скот – рогатый, обезроживают его искусственно.

Наличие рогов может создать серьезные проблемы в стаде при выяснении отношений. К тому же нередко рога растут неправильно, угрожая воткнуться в глаз или кость черепа.

«Классический» окрас шароле – кремово-белый. Но сегодня уже появились шароле с красной и черной мастью, так как шаролезскую породу нередко скрещивают с абердин-ангусами и герефордами.

Продуктивные характеристики породы

Вес взрослых коров 900 кг, быков 1100, убойный выход до 65%. Телята рождаются очень крупными, в среднем 50 кг. Скот быстро нагуливает вес.

Шаролезский скот способен набрать вес даже просто на пастбищной траве. Но животные обладают отменным аппетитом и при откорме на траве требуют значительных пастбищных площадей. При отсутствии жира мясо шаролезского скота остается нежным, с высокими вкусовыми качествами.

Продуктивность шаролезского скота различного возраста

Тип животногоВозраст убоя, мес.Живой вес, кгУбойный выход, кг
бычки15 – 18700420
Нетели24 – 36более 600более 350
Полновозрастные коровыстарше 36720430
быкистарше 30700 – 770420 – 460

Основной доход французские фермы получают от поставки итальянским и испанским промышленникам телят в возрасте 8 – 12 месяцев.

Молочные характеристики шаролезских коров явно преувеличены. Иногда можно встретить данные, что шаролезские коровы дают 4 тыс. кг молока в год.

Но эта цифра не всегда достижима даже в породах мясо-молочного направления. Более реально выглядят данные, указывающие удойность коров 1000 – 1500 кг в год.

Но еще более вероятным является тот факт, что всерьез удойность шаролезских коров никто не измерял.

Важно! Теленка шароле нельзя переводить на искусственное питание.

Шаролезские телята должны оставаться с матерью не менее 6 месяцев. При этом у коров очень хорошо развит материнский инстинкт. Она никого не подпустит к теленку и никому, кроме своего теленка, не даст молока. В целом молочная продуктивность шаролезских коров никого не волнует. Главное, чтобы молока хватало теленку и он не отставал в развитии.

Плюсы шаролезской породы

У шаролезского скота достаточно много плюсов, чтобы его разводили во всех странах с развитой мясной промышленностью:

  • скороспелость;
  • быстрый набор веса на подножном корме;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • крепкие копыта;
  • способность хорошо откармливаться как на траве, так и на зерновом корме;
  • способность адаптироваться к любому климату;
  • способность при гетерозисном скрещивании давать еще более крупное потомство;
  • самый высокий убойный выход мяса с туши;
  • один из самых низких процентов содержания жира в мясе.

Меньше жира содержит только мясо фризского скота.

Важно! Шаролезская порода коров отличается повышенной агрессивностью.

Наряду с безусловными достоинствами, за которые шаролезский скот ценят в мире, у него есть и серьезные минусы:

  • шаролезские быки очень агрессивны. Коровы хоть и уступают им в уровне злобности, но ненамного, особенно если у коровы есть теленок;
  • тяжелые отелы. Из-за большого веса теленка нередки летальные исходы у коров;
  • наследственное заболевание, вызывающее у новорожденных телят сердечную недостаточность;
  • шаролезских быков нельзя использовать на более мелких породах крс из-за слишком большого размера новорожденных телят.

Для избежания подобных проблем, а также получения более крупных животных, как раз и применяют скрещивание шаролезского скота с другими породами.

Особенно в этом отношении популярны герефорды, так как их телята рождаются мелкими, догоняя потом в размерах представителей других мясных пород. Кроме герефордов и абердин-ангусов, шароле скрещивают с выведенной в США породой скота: брахманами.

Будучи американской породой, брахманы имеют индийские корни и являются представителями зебу.

На фото бык брахман.

Скрещивание брахманов с шароле велось настолько активно, что в Австралии уже зарегистрирована новая порода крс: чабрей.

Чтобы быть внесенным в Племенную книгу представитель этой породы должен иметь 75% крови шароле и 25% крови брахмана.

На фото бык чабрей. Порода чабрей пока не консолидирована по типу. В ней встречаются животные как более легкого зебувидного типа, так и тяжелые, больше похожие на шароле.

15 лет назад шароле появились в России.

И на Украине

Отзывы владельцев шароле

О мнениях владельцах шароле в России или на Украине говорить пока рано. На территории СНГ шароле пока очень экзотичная порода. Но иностранцы мнение уже имеют.

Том МакКлейн, Ирландия

Ввезенный в Великобританию из Франции, шароле произвел революцию на нашем рынке. Первоначально этот скот хотели даже запретить к ввозу, так как британские мясные породы крс были не способны конкурировать с шароле. Сегодня на Британских островах шароле не только разводят в чистоте, но и скрещивают с другими породами, так как шаролезскому скоту нет равных в его мясных качествах.

Оксана Лобова, с. Полевая

Молочных коров держали всегда. А тут с этой войной решили, пока не поздно, обеспечить себя еще и источником мяса.

Так что весной 2015 года, пока еще деньги были, съездила я к нашему областному новатору, который французскую породу на Украину привез, и купила у него годовалую телочку. Позже крыть пришлось обычным бугаем, к «родному»-то быку не навозишься. Но и так телята «мясистые» получаются.

Так что нам на весь год теперь запасов мяса хватает. А вот молока от шароле нам попробовать так и не удалось. Как отелится, совсем к себе подпускать перестает.

Заключение

Шароле может стать великолепным источником говядины в России, если к этой породе изменят отношение сотрудники скотоводческих хозяйств. На всех российских видео шароле почти невозможно отличить от молочного скота из-за торчащих костей. То ли их путают с молочными породами.

То ли не принимают во внимание, что фраза «хорошо откармливается на подножном корме» означает наличие под ногами шароле высокой травы, а не вытоптанной земли с редкими клочками почти умерших растений.

В любом случае частные лица еще долго не смогут завести себе шароле из-за дороговизны породы и очень маленького «российского» поголовья.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/sharole-poroda-korov-opisanie.html

Порода коров Шароле: описание, фото, характеристика

Порода коров шароле

Выведенная в процессе длительной селекционной работы порода крупного рогатого скота Шароле заводится фермерами с целью получения от нее отменного качества мяса и для использования в скрещивании с другим скотом при получении гибридных линий.

Порода коров Шароле

О шаролезском крс

Шаролезской породой КРС начали заниматься французы в XVII веке, взяв за основу породы местных животных, которые различались между собой продуктивностью и внешними признаками.

Первоначально предки коров и быков Шароле были смешанного типажа, они совмещали в себе как молочное направление, так и мясное, имея набор рабочих качеств. Долгое время быки породы Шароле использовались как тягловые животные. По сравнению с существующими сегодня представителями породы, их предки были не столько развиты, как нынешнее поколение, но обладали крепкой иммунной системой.

Шаролезская порода коров была занесена в книгу учета как самостоятельный тип в 1864 году.

Перейти к новому типу скота стало возможно лишь начиная с 20-х гг прошлого столетия, когда в качестве объектов для скрещивания были выбраны массивные симменталы и шортгонский вид. Отбор используемых для продолжения рода коров и быков стал производиться с учетом их показателей массы тела и интенсивности роста.

Наибольшая по численности популяции коров Шароле сегодня располагается во Франции и насчитывает порядка 2 млн особей.

Помимо этого встретить в фермерских хозяйствах шаролезскую породу возможно еще в 7 десятках стран, где этот скот используется в процессе улучшения качества другого КРС.

Российская шаролезская популяция насчитывает чуть более тысячи представителей, которые есть в Тверской, Белгородской областях, Ставрополье и Тюмени.

Характеристика стандарта

Формирование экстерьера коров порода Шароле происходило на протяжении длительного периода, в результате чего появились животные мясного направления, обладающие массивной конституцией с выраженной развитой мускулатурой. Они не накапливают в большом количестве подкожную жировую клетчатку, потому выдают диетическое мясо. Описание породы включает свои отличительные признаки:

  • вес животных составляет от 0,9 до 1,7 т (бычки) и от 0,7 до 1,0 т (телки), нередко фиксируются более крупные размеры животных,
  • масса тела новорожденных телят составляет до 70 кг,
  • корова Шароле ростом в холке вырастает до 1,55 м, бык — до 1,65 м, достигая 2,2 м по косой у быков и до 1,9 м — у телок,
  • обхват грудной клетки животного составляет в среднем 2,0 м и более,
  • белая масть с окрашенной в светлый тон носовой частью,
  • широкая лобная кость, небольшие рога,
  • невысокие крепко сложенные конечности.

В условиях частного хозяйства КРС шаролезской породы сохраняет свои качества для эксплуатации на протяжении 15 лет, при этом сохраняя функции воспроизводства, принося молоко и выступая как тягловая сила.

Показатели продуктивности, достоинства и недостатки

Учитывая, что шаролезская линия коров относится к мясному типу, ее основное предназначение — приносить качественное мясо, и в этом скот полностью оправдывает надежды фермеров. Новорожденные телята весят, начиная с 30 кг, интенсивно набирая хороший вес до достижения двухлетнего возраста по 1,0-2,0 кг в сутки. К полугодовалому возрасту теленок набирает вес до 0,25 т.

Популярность порода Шароле приобрела, благодаря рекордным показателям убоя, живой массы и темпов роста.

Убойный выход мяса от повзрослевшего животного составляет от 65% и более. Постная говядина обладает хорошими характеристиками вкуса и фактуры.

Помимо этого, коровы породы Шароле выдают неплохие показатели молочной продуктивности. Годовые удои их жирной молочной продукции (до 4,0-4,1 % жирности) сохраняются в пределах до 2,5 т, иногда обеспечивая до 3,0 т.

Преимущества и недостатки для разведения

Для содержания в качестве производителя шаролезская порода коров обладает рядом достоинств:

  • ее представители отличаются неплохой наследственностью, закрепляя у последующих поколения хорошие качественные характеристики,
  • КРС быстро приспосабливается к обновленным условиям содержания, адаптируясь в короткие сроки акклиматизации,
  • шаролезы относятся к пастбищным животным, что в летний период значительно сокращает затраты на их содержание,
  • долгая продолжительность жизни позволяет использовать шаролезский скот максимально полезно и рационально,
  • порода отличается высокими показателями продуктивности,
  • в результате убоя молодняка доля постного мяса значительно превышает жировое содержание.

Шароле в Сибири: 13 лет спустяКоровы породы Шароле. Пошли в самоволку.Бык породы Шароле, стоимостью 36000$ Ферма в США

В качестве недостатков фермеры указывают на некоторые специфические внешние признаки, в том числе неровность спинного отдела и раздвоенность лопаток.

Помимо этого были зафиксированы случаи тяжелых отелов по причине крупных размеров телят.

У коров породы Шароле на плодовитость оказывает немалое влияние мышечная гипертрофия заднего отдела туловища, которая носит патологический характер, потому иногда встречаются бесплодные животные.

Источник: https://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/sharole.html

Порода КРС Шароле – самые большие коровы в мире

Порода коров шароле

Выведенная порода коров Шароле путем длительной селекции в благоприятных условиях, используется повсеместно для получения мяса высокого качества и совершенствования других типов скота.

Этому КРС принадлежит рекорд по живой массе и убойному выходу мяса.

Высокий темп роста, получение мяса отличного качества и потомства от межпородного скрещивания сделали шаролезский скот популярным в мире.

Выведением этого скота занимались во Франции начиная с 17-го века. За основу были взяты местные виды коров с различной продуктивностью, экстерьерной характеристикой. Документально Шароле была признана в 1864 году, тогда же были созданы первые породные книги учета.

Но первый образ сильно отличался от современного. Это был смешанный тип скота, совмещавший в себе мясную и молочную продуктивность, а также рабочие качества. Длительное время шаролезские быки применялись исключительно как тягловые животные. Вид этих животных серьезно уступал нынешним по развитию мускулатуры и массе, зато коровы имели крепкий иммунитет.

Переход к новым селекционным планам произошел в начале 20-го века, когда образованный массив скота провинции Шароль начали скрещивать с симменталами и шортгорнскими коровами.  Начался отбор КРС по интенсивности роста и общей массе. В послевоенное время были созданы племенные предприятия, технический центр и федерация этой породы.

Сейчас самая большая популяция находится во Франции – до 2 миллионов. Порода распространена еще в 70-ти странах, где применяется чистое разведение, а также используются коровы Шароле для улучшения качеств других пород. В России популяция этого крупного рогатого скота невелика – чуть более 1 тысячи в Твери, Белгороде и Тюмени.

Стандарт породы

Экстерьерные характеристики сформировались у коров породы шароле за многие годы путем кропотливой селекционной работы. Это ярко выраженный мясной тип скота с массивным костяком, грубой конституцией, хорошо выраженной мышечной массой. Этому типу не свойственно большое накопление подкожной жировой клетчатки, поэтому мясо считается диетическим.

Характеристики породы Шароле
Место и время выведенияфранцузская провинция Шароль в 1864 году
Масть и особенности экстерьеракрупные животные с развитой мускулатурой, слабым отложением жира, крепким костяком. Цвет шерсти – бело-кремовый. 
Живая массабыки от 900 до 1700 кг, коровы 700-1000 кг, нередко бывают крупнее. При рождении телята весят до 70 кг.
Промерыв холке до 155 см у коров и до 165 см у быков, косая – до 2,2 метра у быка и до 190 см у коров, грудная клетка в обхвате более 2 метров.
Направление продуктивностискот мясной продуктивности.
Удоинебольшие, обычно в 1000-1500 кг с жирностью до 5%
Рекордные показателилучший результат по живому весу в настоящий момент принадлежит быку  Барнсдорф Ферни с весом в 2 тонны.

Телята

Для породы характерно рождение крупных телят массой до 70 кг у бычков и до 55 у телочек, минимальный порог от 30 килограмм.

Но это не всегда плюсы, минусы проявляются в большом количестве родов со смертельным исходом: сохранность  при рождении редко превышает 92%, а до 6 месяцев доживают не более 90%.

С этим же связаны и тяжелые послеродовые осложнения – при большинстве родов наблюдается эндометрит и задержание последа, часто возникают кисты яичников.

Коровы

Среди коров шаролезской породы встречаются рекордсменки по массе – многие животные превышают вес в 800 кг. Основное же поголовье держится в пределах 600-750 кг. Это крупные, массивные животные со следующей характеристикой:

  • удой до 4000 литров, в основной массе до 2000 л;
  • жирность – 3,5-4,5%, содержание белка – 3,2-3,4%;
  • убойный выход – до 65%;
  • рост в холке – 130-155 см;
  • обхват грудной клетки – до 190 см;
  • окрас белый с кремовым оттенком;
  • слизистые светло-розовые.

Молочность выражена слабо – вымя небольшое, обычно чашеобразной, реже козьей формы. Нередко отмечается рыхлость телосложения, свислость таза.

Быки

Самый крупный бык породы шароле имеет массу в 2 тонны, остальные несколько меньше – от 1000 до 1600 кг. Это массивные животные среднего роста – в холке до 165 см. Тело прямоугольной формы, вытянутое и широкое – в длину до 220 см и до 80 см в грудной клетке. У породных особей ярко выражена мышечная масса – бугры выделяются на бедрах и груди.

Голова небольшая для мясного скота, короткая, лобная доля выражена средне, череп венчают крупные рога. Кожа эластичная, на шее образует крупные складки, покрыта коротким волосом. Жировые отложения выражены средне – основная энергия корма тратится на мышечную массу.

Темпы роста у животных высоки и сохраняют интенсивность до двух лет. Среднесуточный привес от 1 кг, редко достигает 2 кг. Отличаются поздней спелостью, но хорошим выходом мяса – до 70% и высоким содержанием мышечных волокон.

Особенности разведения

Шаролезский крупный рогатый скот неприхотлив к условиям содержания и дает хорошие привесы на дешевых кормах – сено, силос, сенаж без применения концентратного рациона.

Хорошая усваиваемость пищи и ее переработка в мышечные и жировые запасы делают коров шароле востребованными в мире и одними из популярнейших в скотоводстве.

Известность им добавляет и качество мяса – нежная мраморная говядина с низким содержанием костей и высоким (до 70%) убойным выходом.

У коров породы шароле отмечается плохая репродуктивная функция в сравнении с другими мясными породами.

Из плюсов породы отмечается низкая требовательность к кормам и превосходный набор веса на дешевых рационах. Еще одно достоинство – получение нежного мяса с низким содержанием жира.

Но в наших условиях это стало недостатком – шаролезский скот хуже переносит похолодание и сильно уменьшает привесы при падении температуры.

Совокупность недостатков и историческое разведение мясного скота другого типа не дают этой породе занять достойное место в нашем животноводстве.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/korovy/sharole.html

Порода шароле: описание коровы, преимущества, правила содержания и кормления

Порода коров шароле

Не все представители крупнорогатого скота просты в содержании. Каждая порода по-своему важна и имеет свои отличительные характеристики. В разведении домашних животных самое главное, чтобы затраченные силы и средства приносили отдачу. Для некоторых заводчиков это молоко, а для других ценность представляет мясо.

История появления

Шароле — порода крупнорогатого скота, выведенная во Франции, а точнее, во французском районе Шароле. Произошло это событие в XVIII веке.

Для получения породы были скрещены коровы горской и симментальской пород. Позже, с целью улучшения отдельных качеств, уже полученные животные были скрещены с шортгорнской породой. Результатом такого эксперимента стал новый вид крупнорогатого скота, который отвечал всем требованиям потребителей.

Но на этом совершенствование не закончилось. Дальше порода улучшалась чистокровным отбором. Акцент делался на качественные характеристики мяса. Добились того, что в нем стали практически отсутствовать жировые прослойки.

Окончательный вид шароле был зарегистрирован в 1855 году. Территория их разведения охватывает Европу, Северную и Южную Америку, Азию. Франция насчитывает уже около 2 миллионов экземпляров породы шароле. Украина активно использует представителей этой особи для улучшения качеств других пород. Россия занялась выращиванием шароле сравнительно недавно. Численность голов составляет около 1000.

Внешние характеристики

Порода шароле славится своими размерами и внушительной мышечной массой. Порода этих коров была выведена для получения от животных качественного и вкусного мяса. Масть коров шароле — белая, молочно-бежевая. Окрас быков темнее, чем у коров.

Характеристики строения тела:

  • Маленькая голова.
  • Короткая толстая шея.
  • Широкий лоб.
  • Крепкая широкая грудная клетка.
  • Широкий крестец.
  • Позвоночник слегка вогнутый.
  • Ноги прямые и мощные.
  • Вымя у коров небольшое, правильной формы.
  • По всему телу ярко выраженные мышцы.
  • Имеют рога прямой формы, растущие в стороны. Иногда наблюдаются безрогие коровы.
  • Кожа складчатая в области шеи.
  • Шерсть густая, иногда волнистая.

Рост коров иногда превышает 140 сантиметров, длина — 170 см. Быки достигают в высоту 160 см и длины 200 см.

Вес взрослой коровы колеблется от 700 до 1600 кг.

Свой тяжелый вес шароле имеют благодаря массивным мышцам, расположенным по всей поверхности тела животного.

Продуктивность шароле

Животные шароле имеют мясное направление разведения. Они быстро наращивают мышечную массу. Убойный выход мяса животных — около 70%.

Преимущество говядины в том, что она не проявляет признаков старения длительный период времени. К тому же, мясо не меняет свои вкусовые качества с возрастом животных.

Уровень надоев коров шароле невелик. За год от одной коровы можно получить в среднем 2000-2500 литров молока. Но жирность его — 4%. Среди представителей мясных пород это неплохой показатель.

Кроме мясного направления, шароле используют и для других целей. Например, быков эксплуатируют в качестве тягловой силы. Для этой цели выбирают животных до 14-15 лет. Хотя в России такой метод использования шароле применяют достаточно редко.

Достоинства и недостатки

У каждой породы крупнорогатого скота есть свои преимущества и недостатки. Именно это становится причиной постоянного поиска и выведения новых видов. Достоинств у животных шароле много.

  • Быстрая адаптация к новым условиям.
  • Интенсивный рост молодняка.
  • Наследственность.
  • Небольшое потребление пищи при быстром приросте массы тела.
  • Приспособлены к выпасу на пастбищах.
  • Племенные качества.
  • Длительный период продуктивности коров (примерно 15 лет).
  • Минимальное содержание жира в мясе.
  • Большой выход мяса с дополнительной возможностью получения неплохих надоев молока.
  • Отличная сохранность говядины.

Но в любой породе есть свои минусы. Заводчики шароле отмечают у коров некоторые внешние недостатки, тяжелые отелы из-за больших размеров телят, редкую бесплодность самок.

и уход

Коровы шароле отличаются выносливостью. Они быстро привыкают к смене климата. Но из-за почти полного отсутствия жира в теле не живут в холоде. Низкие температуры могут погубить животное. Возникает необходимость создавать им тепличные условия.

  • Помещение для содержания коров шароле должно быть теплым, сухим и просторным.
  • Корова с теленком должна располагаться в отдельно от остального стада.
  • Необходимо обустроить место для выпаса. Это гарантирует прирост мышечной массы (шароле способны расти даже при употреблении одной зеленой травы). Кроме того, на воздухе укрепляется иммунитет животных.
  • В стойле должен поддерживаться порядок и чистота.
  • Требуется наличие 2 кормушек — для сухой пищи и для воды. Желательно, чтобы они были съемные. Так их удобнее мыть.
  • Пол должен иметь сток для мочи.

В зоне летнего выпаса скота должен быть оборудован навес, который укроет коров от дождя и солнца. В холодное время года для шароле делают настил из соломы примерно 50 сантиметров толщиной. Периодически солому добавляют.

Условия для проживания

Для коров шароле важна нормальная температура воздуха, иначе животное может заболеть и умереть. Оптимальная температура — от 10 до 20 градусов. При сильной жаре животные теряют вес. Поэтому важно обеспечить вентиляцию помещения и предотвратить возникновение сквозняков.

Регулярно нужно проводить чистку коровника. Зимой это необходимо делать ежедневно, а летом, когда коровы большую часть времени проводят на пастбище, уборку можно проводить раз в неделю. В порядке важно содержать не только пол, но кормушки и поилки.

Питание

Шароле относится к породам крупнорогатого скота, которые неприхотливы в кормлении. Летом эти животные способны прожить полностью на сырой траве и воде. При этом они дают прирост мяса и мышц. Но для получения более крупного животного с хорошими качественными характеристиками молока и мяса необходимо обеспечить полноценное сбалансированное питание.

Важно! Требуется удовлетворить потребность коров в соли. Ее кладут прямо в стойле в виде глыбы-лизунца.

Недостаток воды в жаркую погоду спровоцирует у шароле вспышки беспокойства и раздраженности. Поэтому нужно следить за тем, чтобы вода всегда была в поилках, а рядом с пастбищем находился водоем.

Зимой коровам породы шароле необходимо давать комбикорм и сено. Их смешивают в кормушках, либо дают отдельно. Дойным коровам положено давать концентраты и зерно из расчета 500 грамм на 1 центнер веса животного, около 10 килограммов силоса, менее половины килограмма патоки в день к основному корму — сену.

Здоровье

Если следить за условиями проживания и содержания животных, не допускать возникновения сквозняков, то болезни не будут беспокоить коров и их хозяев. Но все же такое может случаться. Основные проблемы:

  • Из-за большого веса у животных появляются болезни ног.
  • У коров шароле в редких случаях наблюдается бесплодность.
  • Из-за крупных телят роды коров шароле проходят тяжело.
  • Телята часто рождаются с сердечной недостаточностью.

Для укрепления здоровья нужно регулярно приглашать ветеринара для осмотра и своевременно делать прививки. Осмотры хозяином животных тоже играет немалую роль. При постоянном наблюдении за кожными покровами, зубами и копытами, можно гораздо раньше обнаружить проблему и принять меры по ее устранению.

Роды и теленок

Тяжелые роды — один из недостатков коров шароле. Беременность проходит без проблем. Телята у таких коров рождаются крупные — их вес может достигать 60 килограммов. Это и становится причиной осложнений во время отела.

Корове сложно справиться самостоятельно, поэтому приходится вмешиваться человеку. В противном случае самка или теленок пострадают.

Выживаемость телят, родившихся от шароле, составляет примерно 92%, а до полугода доживает только 90%.

Родившиеся телята вскармливаются молоком самки до 8-9 месяцев. Переводить на грубый корм их не рекомендуют, так как это чревато болезненной реакцией телят. Делают это только в случае, когда молока коровы не хватает, либо она не может вскармливать теленка по каким-либо другим причинам.

К 8 месяцам вес молодняка составляет в среднем 300 килограммов, а в 1,5 года — 600 кг. Это зависит от пола животного и достатка пищи. Самки набирают вес медленнее, чем быки. Активный рост наблюдается до двухлетнего возраста. Потом скорость набора веса снижается. У телят шерсть волнистая, густая и однотонная.

Характер шароле

Внушительные размеры шароле пугать многих. Но животные данной породы отличаются спокойным, выдержанным характером. Хотя иногда они бывают агрессивны. Особенно это касается самок, выхаживающих своих телят. Защищая молодняк, животное может стать опасным для других особей и человека. Вспышки агрессии возникнут при борьбе за воду и пищу. Поэтому нужно приспособиться к общению с шароле.

Важно! Самки этой породы ухаживают за своими телятами, оберегают и охраняют их.

Разведение шароле

Потомство коров шароле наследует от родителей все качества. Поэтому проблем с разведением не бывает. Если в хозяйстве имеется бык и самка шароле, смело можно случать их и выводить потомство. Унаследованные качества подросшие особи передают следующим поколениям. Так может продолжаться столько, сколько необходимо заводчику.

Французская порода шароле достаточно молодая по сравнению с другими породами крупнорогатого скота, но уже получила популярность среди заводчиков.

Учитывая размеры и характер животных, можно сделать вывод, что шароле подходят для разведения небольшими группами и в средних фермах.

При должном уходе и правильных условиях содержания, коровы наградят хозяев постной говядиной и жирным, хоть и в небольшом количестве, молоком. Поэтому разведение скота шароле — отличный вариант для ферм, имеющих опыт в общении с крупнорогатым скотом.

Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/sharole-poroda-korov

Шароле – порода коров с максимальными показателями интенсивности роста

Порода коров шароле

Мечтой любого фермера является порода коров, сочетающая в себе большую массу тела, плодовитость и достаточное количество молока. Идеальный выбор для этих целей – порода коров Шароле, в которой наиболее удачно сочетаются все эти качества.

История возникновения породы

Своё красивое имя порода коров Шароле получила от французского графства, в котором была выведена в 1773 году. Порода выведена путём отбора и совершенствования местных пёстрых коров.

Сначала их скрещивали с коровами породы симментал. В 19 веке совершенствование породы Шароле было продолжено скрещиванием с шортгорнским скотом.

Но позже от этой идеи отказались и продолжили селекционные работы методом чистопородного скрещивания.

Целью селекционеров было удовлетворение спроса на постное мясо. На породные качества повлияли именно требования потребителя. Коровы шароле должны были быстро набирать мышечную массу без образования жировых прослоек.

Шаролезская порода коров в качестве отдельной породы была утверждена в 1855 году, а в 1864 году была создана специальная племенная книга. Но на этом селекционные эксперименты не были закончены.

Начиная с 20-х годов прошлого века, работы по получению породы с быстрым набором массы тела были продолжены. Коров Шароле для этих целей начали скрещивать с симметалами и шортгонской породой.

Выбирались особи с выдающимися размерами тела, крепкими мускулами и максимальными показателями интенсивности роста.

Результатом селекции явилась порода мясного направления Шароле, которая быстро завоевала популярность и в настоящее время разводится в 50 странах мира. В каждой стране сложилась собственная разновидность породы. Основное поголовье сосредоточено в европейских странах. Во Франции количество особей этой породы порядка 2 миллионов.

В Россию коровы породы Шароле  попали в начале 20-го века. В настоящее время в стране насчитывается чуть более тысячи голов этой породы. В частности, шаролезская корова разводится  племенным заводом «Кумской» на Ставрополье. В основном племенные быки Шароле используются для улучшения других пород.

Описание и внешний вид с фотографиями

Массивное тело с выраженными мускулами – главная черта характеристики коров породы Шароле.

Корова с теленком породы Шароле Бычки породы Шароле Крупный бычок Шароле

В процессе набора мышечной массы представители этой породы не накапливают жировую клетчатку, поэтому их мясо является диетическим.

Внешность породы соответствует следующим стандартам:

  • Тело длинное, мускулистое. Длина тела – 165-170 сантиметров.
  • Спина широкая, прямая. Костяк грубый.
  • Круп удлинённый, широкий.
  • Вымя маленькое.
  • Высота в холке у коров – 155 сантиметров, у быков – 165 сантиметров.
  • Грудная клетка глубокая, мясистая. Обхват – от двух метров.
  • Шея короткая, массивная, с лёгким подвесом.
  • Голова среднего размера, с укороченной мордой и широким лбом. Зеркало розового цвета, блестящее.
  • Рога маленькие. Уши среднего размера, опушённые.
  • Ноги короткие.
  • Шерсть длинная, тонкая. Окрас кремово-белый, равномерный по всему телу.

Экстерьерные недостатки породы:

  • Раздвоенные лопатки.
  • Мягкая спина.
  • Крышеобразный крестец.
  • Рыхлая конституция.

Коровы породы Шароле имеют кремово-белый окрас и крепкое телосложение.

Характеристика продуктивности

Главное достоинство коров породы шароле – быстрый набор массы тела. Телята породы шароле рождаются весом 55-70 килограммов. Среднесуточный привес составляет от 1 до 1,2 килограмма.

При идеальных условиях содержания некоторые особи показывают прирост массы тела до 1,5 килограммов в день. Высокие приросты массы тела представители породы демонстрируют до 2 лет жизни.

Выход мяса с туши – 80-81%.

Мясо шаролезской коровы отличается превосходными вкусовыми качествами. протеина в нём – 19-20%.  На килограмм костей в туше приходится 6 килограммов мяса. Вес коровы – 650-1100 килограммов, быка – 950-1400 килограммов. При откорме на мясо годовалые бычки весят около 500 килограммов, к 18 месяцам – до 700 килограммов. жира в туше минимальное.

Многие фермеры при выборе породы интересуются сведениями, какой удой у коровы. Молочные показатели коровы шароле – 1800-2700 кг. У некоторых тёлок показатели удоев доходят до 3000 литров в год. Жирность молока около 4%. Для породы мясного направления такие показатели вполне приемлемы.

и уход за породой

Коровы породы Шароле способны вести поистине «спартанский» образ жизни. Их кучерявая, густая шерсть надёжно защищает тело от морозов. Даже зимой эти коровы могут ночевать на улице: достаточно сделать для них хорошую подстилку из соломы. Для укрытия от сильных морозов, дождя и метели им необходим дощатый сарай.

Едят коровы любые корма. Основу питания в летнее время составляют свежие луговые травы, ветки и листья кустарника. Пастбищный выгул с рассвета до позднего вечера – идеальный вариант содержания шаролезских коров. В зимний период для кормления заготавливают сено.

Важно. При переходе на сочные корма весной ЖКТ скота необходимо подготовить. Для профилактики вздутия им дают картофель.

Бычкам для быстрого прироста массы тела дают по 1-2 кг комбикорма в день. Тёлкам комбикорм не дают.

В любое время года коровам необходима соль, поэтому в коровнике устанавливают специальный лизунец. Питьевой режим коров в летнее время поддерживается с помощью естественных водоёмов.

Если рядом с пастбищем его нет, коров необходимо поить утром перед выгоном и в середине дня перед дойкой.

Коровы и телята породы Шароле весь теплый сезон пасутся на пастбищах.

Положительное отличие коров Шароле от других пород – развитый материнский инстинкт. После отёла корова полностью берёт заботы о малыше на себя.

Хозяева подгадывают покрытие тёлок таким образом, чтобы роды произошли зимой. В этом случае теплята рождаются крепкими и к наступлению пастбищного периода высасывают всё молоко у матери.

Поэтому у коров Шароле не бывает мастита.

Телятам в раннем возрасте для формирования иммунитета вводят селенсодержащий препарат. Детёнышей держат под матерью до 8-9 месяцев.

Советы и рекомендации фермеров

Опытные фермеры советуют при выращивании коров Шароле тщательно следить, чтобы сохранялась чистота породы. Родственное скрещивание не допустимо, поэтому быка для покрытия необходимо брать из совершенно другой линии. Можно приобретать качественного бычка производителя раз в 2-3 года.

При скрещивании чистопородных быков Шароле с породами молочного и комбинированного направления можно получить хороший результат. Телки помесного скрещивании обладают интенсивным ростом и качественным мясом.

На видео можно увидеть молодых бычков породы Шароле на откорме.

Источник: http://ferma-nasele.ru/sharole-poroda-korov.html

Харьковский фермер мечтает накормить украинцев элитной мраморной говядиной

Порода коров шароле

35-летний Игорь Хаперский разводит уникальную мясную породу белых французских коров шароле

Игорь Хаперский ждал меня за рулем своей машины. От небольшого районного центра Купянска Харьковской области до его родной Петро-Ивановки 25 километров разбитой трассы. Во время пути я не заметила ни одного рейсового автобуса. По дороге заезжаем в Дворечанскую районную госадминистрацию.

В беседе с главой администрации Сергеем Радьковым выясняю, что таких фермеров, как Хаперский, в районе больше нет. «Мясным поголовьем крупного рогатого скота у нас никто не занимается, — объясняет глава района. — Игорь Александрович занял свою нишу — элитное животноводство.

За такими фермами, как у него, — будущее».

«Глядя, как мы, украинцы, работаем, британский фермер выдал нам повторное приглашение»

— А ведь я провел в этом кабинете пять лет, — признается Игорь Хаперский. — В 26 лет стал самым молодым в Украине главой района. Изнутри увидел, как работает государственная система.

Идей много, а сделать ничего нельзя — каждое ведомство живет по своим законам… Когда наши прадеды шли на войну, они брали с собой горсть родной земли и хранили в ладанке на груди. Теперь же нам предлагают землю продавать.

Но ведь для украинцев земля — это мать. Как можно продавать свою маму?

Игорь беседует со мной на прекрасном украинском языке. Он считает, что в его роду есть особая, «фермерская» жилка, и рассказывает мне о прадеде Афиногене. Прадед был сиротой, после революции 1917 года ему дали землю.

За десять лет он стал самым богатым хозяином в селе. Но в 1927-м всю его семью — четырех сыновей и трех дочерей — большевики «раскуркулили» и выгнали из дома. Сестер разобрали по хатам родственники, а братьев и отца выслали за далекий Урал.

Оттуда никто из них не вернулся.

— Это были очень сильные люди, — говорит Игорь Хаперский. — Сколько бы они могли принести пользы государству, если бы им дали возможность жить и трудиться в родном краю.

— Скажите, вы сами приняли решение — работать на земле?

— Да. И вуз выбрал соответствующий. Родители хотели, чтобы я стал учителем. Но я не послушался и поступил на экономический факультет Харьковского национального аграрного университета. После четвертого курса поехал на производственную практику в Англию. Она дала мне очень много. Четыре месяца мы трудились у фермера.

Приехали студенты из Литвы, Германии, Испании. Все зарабатывали ежедневно в среднем по 30 фунтов. А мы, трое украинских ребят, — по 70–80. Оплата была сдельная — что собрали (мы работали на малине и клубнике), то и наше. Через неделю хозяин вызвал нас к себе, побеседовал и создал бригаду по благоустройству фермы. Строили теплицы, занимались ремонтом.

Я получил травму — чуть не отрубил себе палец. Меня вылечили, а потом поставили на сварочные работы. И если остальные студенты привезли с практики (в пересчете на евро) по полторы тысячи, то я и мои друзья — по четыре тысячи. Кстати, фермер говорил, что никогда никого не приглашает к себе дважды.

Впервые сделал исключение для украинских студентов: выдал нам повторное приглашение.

— Воспользовались им?

— Нет. После пятого курса — выпускные экзамены, было не до Англии. А сразу после практики мы получили тяжелую психологическую травму. Оставаться за границей никто не собирался, но, вернувшись домой, испытывали стыд — за нашу серость, убогость. Это ощущение помню четко. И еще: именно в Англии я осознал, что в моей жизни все зависит только от меня…

Тогдашний председатель колхоза в Петро-Ивановке, вместо того чтобы взять на работу молодого перспективного выпускника, имевшего направление от колхоза на учебу, даже не стал с ним разговаривать.

Да еще и уволил его маму, 15 лет проработавшую в колхозе главным бухгалтером. Чтобы не могла повлиять на трудоустройство сына. И остался молодой выпускник со свободным дипломом. Еще немного, и пришлось бы возвращать деньги за учебу.

К счастью, в соседнем селе на предприятии требовался главный бухгалтер. И Хаперский сразу попал на эту должность.

«Где вы еще такое видели — выращивать скот без комбикорма, без примесей?»

— Проработал год, а потом вместе с отцом на привезенные мной из Англии четыре тысячи евро начали заниматься фермерством, — продолжает Игорь Александрович. — Видите этих коров? Они белые, как снег. Французская порода шароле.

Я влюбился в эту породу и никакой другой заниматься больше не планирую, — объясняет мой собеседник уже по дороге к лугу, на котором пасется необычное белое стадо.

Трава здесь по пояс, а запах от нее такой душистый, что с непривычки кружится голова.

Помню, однажды посмотрел передачу по каналу «Дискавери». Показывали африканское племя. Люди живут под пальмами, но держат стада коров. У племени такой обычай: чтобы выдать дочку замуж, отец должен дать ей в приданое 25 животных —целое богатство.

Тогда я и подумал: а почему не заняться разведением коров? Фактически деньги нужны только на трудовой ресурс и приобретение молодняка. Ведь в наших краях луга — настоящий рай для крупного рогатого скота. К тому же корова — знаковое существо для Украины. Говорят, что символ нашей земли — аист.

Но корова сделала для украинцев больше. Она спасла миллионы людей от голодной смерти.

У нас в Харьковской области было два хозяйства, где занимались мясным животноводством. В Вовчанском районе на государственном племенном заводе разводят мясную породу коров шароле. Вот оттуда в мае 2010 года я и привез 25 телочек и одного бычка. В 2011 году получили первых телят. Сейчас у меня в общем стаде почти 120 голов скота.

— Это исключительно мясная порода?

— Да, мы их не доим. Берем телочку, выращиваем, она приносит нам теленка. Он до восьми месяцев пьет молочко, и только потом мы его отлучаем от мамы. Эта технология — из Франции. У нас в селах привыкли, что коровы и бычки или в сараях, или на цепях за селом. Но скотине в первую очередь нужна воля.

Весной мы выпускаем на луга телят весом 50–60 килограммов. До осени они нагуливают 250–300 килограммов. Дополнительно мы даем только воду и соль. Где вы еще такое видели — выращивать скот без комбикорма, без примесей? Этих лугов и трав достаточно, чтобы телята имели суточный прирост около килограмма.

На выходе мы получаем высококачественное мраморное мясо. Стопроцентно белковый продукт. Мраморную телятину можно есть губами — настолько она мягкая. В ней нет характерного для говядины запаха, который не нравится некоторым людям.

Нет и жира — бычки и телочки гуляют на свободе, а не едят в стойле комбикорм.

*Белые, как снег, шароле на вольном выпасе нагуливают до трехсот килограммов за сезон

В Европе существует культура производства экологически чистой продукции. Потребитель даже может увидеть, где, на каких лугах пасется стадо.

Я собираюсь построить небольшой домик для своих покупателей, чтобы они приезжали в село, сами все увидели, посмотрели на эти луга, на вольно пасущийся скот. Понимаю, что культуры употребления мяса такого качества у нас пока нет. Но и в других странах она появилась не сразу.

Например, в Прибалтике начинали точно так же — с отдельных фермерских хозяйств. А сегодня у них уже существует дифференциация по качеству мяса. И фермеры, которые занимаются этим делом, имеют стабильный рынок сбыта. Я тоже на это надеюсь… Мой сын с полутора лет ходит в садик.

В лучшем случае растет на макаронах и бройлерной курятине. Какой из него казак получится? Какой конструктор ракет? Это нужно менять. Я готов ждать, когда будет спрос на такую продукцию.

«Мясо такого качества продают в супермаркетах по 450 гривен за килограмм»

— Семья поддерживает вас?

— Очень. Моя жена родом из Кировоградской области. Как-то судьба занесла меня в те края, к друзьям. Там и познакомился с Маринкой. Мы встречались, хотя это трудно назвать встречами: за два года виделись всего семь дней. Но она поверила мне и приехала сюда.

В моей жизни было много ситуаций, в которых я не выдержал бы сам. Если бы не жена. Особенно нелегкий был период руководства районом. Встретили меня, мягко говоря, с удивлением. Все ждали, когда уйду. Потом выразили недоверие. Я судился. При этом строил в районе больницы, дома…

И тогда, и сейчас меня поддерживала жена. Так что в этом отношении мне очень повезло.

Сегодня у сельского фермерского хозяйства Игоря Хаперского «Зоря» 450 гектаров пашни, столько же сенокосов и лугов. Луга еще недавно стояли заброшенными, жители соседних сел с радостью отдали их в аренду фермеру.

Кстати, о том, что благодаря Хаперскому окрестные села начали возрождаться, красноречиво говорят цены на жилье. Рядом с домом, который недавно продали за три тысячи гривен, стоит такой же.

Но его покупают уже за 30 тысяч.

На фермера пока работает 16 человек. В основном это местные жители. Условия приема на работу для села довольно жесткие: не пить и не курить.

— И как? Соглашаются? — интересуюсь у Хаперского.

— Да. Самое главное — верят. Я держу уровень зарплаты и социального пакета, равняясь на лучшие крупные хозяйства.

— О чем мечтаете?

— О том, чтобы харьковчане могли прийти в магазин и сказать: «Я хочу мяса от фермера Хаперского». И им его должны вынести. Не замороженное, а свежее мясо. Сейчас у нас в супермаркетах продают новозеландскую замороженную мраморную говядину по 450 гривен за килограмм. Мне хочется, чтобы мои земляки покупали нежное мясо из Дворечанского района. Свое, не заграничное.

— А за границу никогда не хотели уехать?

— Это очень больной вопрос. Признаюсь — был на волоске. Манит Канада. Друзья там, зовут к себе.

— И что сдерживает?

— Честно? Я понимаю: ситуация подталкивает к тому, чтобы уезжали те, кто может работать на земле. Но понимаю и то, что, если я уеду, мое место займет кто-то другой — не тот, кто здесь родился и вырос. Раз уж выпала судьба — приводить здешние луга в порядок, то за это с меня и спросят. Не за Канаду спросят. А за родную землю.

*«Я верю, — говорит Игорь Хаперский, — что скоро мои земляки будут покупать нежное мясо из Дворечанского района. Свое, не заграничное»

Фото автора

Читайте нас в Telegram-канале, и

Источник: https://fakty.ua/168224-harkovskij-fermer-mechtaet-nakormit-ukraincev-elitnoj-mramornoj-govyadinoj

Знай ферму
Добавить комментарий