Породы поросят на мраморную свинину

Содержание
  1. Йоркширская порода свиней и гемпширская описание и кормление
  2. Особенности йоркширской породы
  3. Кормление
  4. Особенности гемпширской породы
  5. Происхождение
  6. Стандарты
  7. Конституция
  8. Окрас, вес и размеры
  9. Продуктивность и плодовитость
  10. Особенности кормления
  11. Беконный откорм
  12. Мясосальный откорм
  13. и уход
  14. Плюсы и минусы породы
  15. Мясные породы свиней: характеристики, правила выбора
  16. Особенности мясных пород
  17. Популярные виды
  18. Пьетрен
  19. Гемпширская
  20. Вьетнамские свиньи
  21. Ландрас
  22. Дюрок
  23. Что выбирают отечественные фермеры
  24. Русская крупная белая
  25. Украинская степная белая
  26. Полтавская
  27. Кемеровская
  28. Алтайская мясная
  29. Особенности содержания
  30. Как выбрать поросенка мясной породы
  31. Распространенные и экзотические породы свиней
  32. Популярные породы свиней и их характеристики
  33. Гемпшир
  34. Вьетнамские вислобрюхие
  35. Мангалица
  36. Кармал
  37. Мраморная свинина, мраморные поросята (фото и видео) – животные – 2020
  38. Почему такое мясо ценится
  39. Какие породы подходят
  40. Вьетнамские вислобрюхие хрюшки
  41. Кудрявые венгерские мангалицы и японцы
  42. Свиньи породы дюрок

Йоркширская порода свиней и гемпширская описание и кормление

Породы поросят на мраморную свинину

Фермеры, прежде чем заводить ту или иную породу свиней, сначала собирают всю информацию о них, чтобы выбрать максимально «удачную» для себя.

Йоркширская порода свиней

То есть, чтобы возможно было обеспечить полноценный уход и при этом получить желаемый результат. Рассмотрим преимущества и недостатки гемпширской и йоркширской породы свиней.

Особенности йоркширской породы

Йоркширская порода представляет собой довольно больших мясных свиней, которые, не смотря на свои габариты, выглядят достаточно аккуратно. Небольшое рыло со стоячими ушами плавно переходит в мускулистую шею. Корпус пропорциональный, хорошо развит в длину в ширину. Взрослые кабаны достигают в весе до 320 килограмм, самки – до 250. Длина тела обычно 1,6 м. -1,8 м.

Кожа и шерсть обычно бежево-розового цвета. Кожный покров достаточно мягкий и гладкий. Самки продуктивные и приводят до 14 поросят одновременно.

За счет длительного периода лактации поросята быстро и интенсивно набирают вес. В 4-5 месяцев животное будет весить уже 100 килограмм, при условии правильного кормления матки.

Как любая «поросячья» порода, йоркширы обладают как преимуществами, так и недостатками. Рассмотрим преимущества, из-за которых данные свиньи пользуются популярностью у фермеров:

  • приспособленность к любому типу питания
  • интенсивный рост и быстрый набор веса
  • легкая адаптация к условиям проживания
  • отсутствие агрессии и конфликтности по отношению к другим жителям скотного двора
  • высокая выносливость перепадов температурного режима

К недостаткам йоркширской породы можно отнести высокий шанс солнечных ожогов на нежной коже. Кроме этого, если не контролировать количество корма, то свиньи быстро обрастают жиром.

Кормление

Для полноценного роста и развития животным необходимо обеспечить полноценное питание.

Свиноматка с поросятами

В рацион необходимо ввести следующие продукты:

  • сено и свежая трава
  • варенный картофель и очистки
  • комбинированный корм
  • свежие овощи – редис, цуккини, свекла
  • злаки (овес, кукуруза, рожь, пшеница)

Также необходимо обеспечить постоянное чистое питье – это очень важно для животных, особенно в летнюю пору.

Хоть свиньи данной породы отличаются крепким здоровьем, при неправильном, недостаточном или чрезмерном питании, животные могу заболеть рахитом, или от нехватки полезных веществ у них начнется авитаминоз.

Особенности гемпширской породы

Гемпширская порода свиней является одной из первых, которые начали выращивать на территории США. Вес взрослых особей, в среднем 200-300 килограмм. Туловище немного продолговатое, ноги мускулистые. Интересная особенность – это оригинальный окрас – черный с белой полосой около передних ног.

Гемпширская порода свиней

Высокой продуктивностью представители данной породы не отличаются, поэтому чаще используются для выведения новых пород и гибридов. Характер у животных обычный, не прихотливый. К стрессу гемпширские свиньи не устойчивы, поэтому смена обстановки, не комфортные условия проживания, наличие других жителей скотного двора могут вызывать смену настроения, что сказывается в итоге на качестве мяса.

За один опорос свиноматка приводит до 12-14 поросят. Но обычно это 6-8 особей. Благодаря развитым материнским качествам и длительной лактации, в помете практически всегда выживают все новорожденные, которые стремительно набирают вес и развиваются.

Для питания гемпширов можно применять разнообразные корма. Основу могут составлять злаки и травы. Также можно баловать хрюшек свежими фруктами, овощами, ягодами. Клетчатка, комбикорм – это необходимые компоненты в рационе питания. Важно обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Основные преимущества породы:

  • высокие защитные функции организма и сильный иммунитет
  • неприхотливость в еде
  • высокое качество мяса с небольшой сальной прослойкой
  • быстрый привес молодняка (700-900 грамм в сутки)

Из недостатков, конечно, это низкая стрессоустойчивость. Чрезмерная нервозность приводит в медленному набору веса. У молодых поросят, в результате испуга, вес может вообще остановиться.

Чтобы получить хороший рост и быстрое развитие животных, необходимо обеспечить им комфортные условия проживания. В свинарнике обязательно нужно обустроить теплый пол и хорошую вентиляцию. Ежедневно необходимо чистить в сарае и менять подстилку. Если нет возможности удовлетворить все требования для полноценного пребывания животных, то лучше не разводить данную породу.

На видео – гемпширская порода свиней:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Происхождение

Порода свиней йоркшир впервые демонстрировалась на международной выставке сельскохозяйственного направления в 1851 году. Она вызвала всеобщее удивление и восторг. Выведенная Джозефом Тулеем из английского графства Йоркшир группа свиней отличалась умеренной упитанностью, подтянутым телом, крупными размерами.

Тулей сумел сочетать в животных скороспелость и продуктивность. Полученные качества были закреплены за счет близкородственного спаривания. Йоркширских свиней относят к беконному направлению, однако при определенных условиях кормления можно получить продукцию мясосального типа.

В России йоркширские свиньи появились только в середине 20-го столетия, а официальное признание порода получила в 1993 году, когда и была внесена в Государственный реестр. Йоркширцы относятся к элитным и дорогим свиньям, поэтому заводчики используют их для разведения, скрещивая с местными разновидностями.

На заметку: Йоркширских свиней иногда ошибочно относят к крупной белой породе. На самом деле крупная белая была выведена в СССР в 1950 году, и в основе ее создания действительно находился йоркшир. Отечественные животные более приспособлены к климату средней полосы и менее требовательны к условиям содержания.

Стандарты

Порода отличается быстрым набором веса и мясом высокого качества с умеренным содержанием жира. Это эталон для многих селекционеров, которые на основе йоркширских свиней выводят новые типы. Характер у животных спокойный и не агрессивный.

Конституция

Характеристика экстерьерных данных йоркширской породы свиней:

  • поджарое и вытянутое туловище с широкой спиной;
  • массивная грудная клетка;
  • отсутствие складок;
  • короткие крепкие ноги;
  • голова средних размеров;
  • крупные уши, не прилегающие к голове;
  • равномерно расположенная мелкая щетина на теле.

Окрас, вес и размеры

Йоркширская свинья не относится к самым крупным, к году она набирает вес до 100 кг. Взрослые особи весят 320 кг (свиноматки – 250 кг) при длине туловища 1,8 м. Это хорошие показатели даже на фоне ландрасов, которые к полугоду набирают 100 кг. Животные отличаются равномерным белым окрасом.

Продуктивность и плодовитость

Йоркширские свиньи дают мраморную свинину: нежное мясо с жировыми прослойками. На убой используют молодняк возрастом до года. От более взрослых особей получают жирную свинину. Убойный выход мяса составляет 65-70%.

Половой зрелости свинка достигает к годовалому возрасту. Молочность свиноматки высокая: молока хватает на 3 месяца, чтобы выкормить 10-14 поросят. При рождении вес поросенка составляет 1 кг, к месяцу достигает 20 кг, а к году – 100 кг.

На заметку: При избыточном кормлении свиньи будут быстро набирать вес, поскольку склонны к ожирению. Но при этом теряется качество мяса и увеличивается набор сала.

Особенности кормления

Животные неприхотливы в питании. Количество корма в расчете на подросшего поросенка составляет 3 кг, на взрослую особь – 5 кг.

Рацион, кроме основных кормов, должен включать в достаточном количестве минеральные подкормки, витаминные добавки, чистую воду. Йоркширская порода свиней приспособлена к пастбищному выгулу, но траву нужно сочетать с другими кормами. В зависимости от технологии кормления можно получить мясо разного качества.

Беконный откорм

Включает злаки, овощи, картофель, рыбу, молочную продукцию, пищевые отходы. Привес поросенка не должен превышать 0,5 кг в сутки. С 5 месяцев начинается откорм на убой, и в рацион вводят бобовые и концентрированные корма, содержащие растительный белок. Забой животного производят в годовалом возрасте

Мясосальный откорм

Мраморное мясо с прожилками получают при введении в повседневное меню протеиновых концентратов и витаминно-минеральных добавок. Питание должно быть обильным и разнообразным, чтобы среднесуточный привес составлял 0,8 кг в сутки. Производят забой взрослых особей, когда свинья набрала большую массу.

и уход

При содержании йоркширских свиней не нужно соблюдать особые требования. Животные должны находиться в крытых свинарниках. Необходимо оборудовать выгульный дворик или территорию для выпаса с навесом.

Площадку лучше оградить крепким забором, т.к. животные могут сделать подкоп. Кроме тени в летнее время у свиней должна быть грязь, которая спасает от перегрева и паразитов.

Свиньи очень умны и легко поддаются дрессировке, могут даже играть с другими животными.

Плюсы и минусы породы

К достоинствам йоркширских свиней относят:

  • хорошую выносливость;
  • крепкий иммунитет;
  • быструю приспособляемость к смене условий;
  • скороспелость и высокую плодовитость;
  • неприхотливость в кормлении.
  • склонность к ожирению при неправильном рационе;
  • получение солнечных ожогов из-за редкой щетины;
  • плохая переносимость холода.

Йоркширских свиней выгодно разводить, но не просто содержать. При правильном кормлении они дают дорогое мраморное мясо. В нашей стране используют скрещивание йоркширов с ландрасами или местными типами, получая хороший выход мясосальной продукции.

Источник: https://ferma-lux.ru/svini/jorkshirskaya-poroda-svinej-i-gempshirskaya-opisanie-i-kormlenie.html

Мясные породы свиней: характеристики, правила выбора

Породы поросят на мраморную свинину

Нежное и сочное свиное мясо было в почете всегда и продолжает сохранять свои позиции на мясном рынке. Качество белкового продукта, % соотношение сала и мяса зависит не только от породы свиней, но и от правильного откорма.

Любители «свинины» предпочитают беконное и мраморное мясо, содержащее значительное количество белка, необходимого для полноценного питания. Для его получения идеально подходят мясные породы свиней.

Число пород значительно и каждый фермер выбирает наиболее подходящий вариант для разведения.

Особенности мясных пород

Свиней мясного направления относят к беконным. Их физиологическая особенность роста состоит в том, что быстро развиваются мышечные ткани, а отложение жировых прослоек происходит постепенно.

Внешний вид типичного представителя свиней мясного типа.

Экстерьер мясных свиней характеризуется следующими чертами:

  • вытянутым, слегка удлиненным туловищем;
  • не слишком мощной грудиной (облегченный вариант);
  • массивными окороками или бедренной частью;
  • большей длиной туловища по сравнению с охватом грудины;
  • головой небольших размеров;
  • бочкообразными боками и брюшным отделом.

Количество мяса у разных пород свиней мясного типа несколько отличается, но в среднем варьируется в пределах 55-68%. Для сравнения у мясо-сальных свиней при равномерном соотношении сала и мяса максимальный выход мясного продукта составляет 53%. Особенность мясных поросят – быстрый набор веса: полугодовалый хряк при правильном уходе и кормлении весит 100 кг.

Получение мясной продукции зависит не только от породы, но и от откорма и содержания. Мясная порода способна накапливать значительное количество жира при неправильно составленном рационе кормления, превращаясь в источник сала.

Популярные виды

Каждая конкретная мясная порода отличается своими характерными чертами и особенностями. Несмотря на общие признаки, порода индивидуальна. Благодаря высокому уровню селекционной работы в свиноводстве, на свет появились интересные «новинки», которые заслуживают пристального внимания фермеров.

Пьетрен

Свиньи Пьетрен выведены в Бельгии и длительное время встречались только в частых хозяйствах. Их характеризуют следующие достоинства:

  • черно-белый окрас, иногда встречаются особи белого цвета;
  • туловище короткое и широкое;
  • костяк легкий и тонкий;
  • крупные и мускулистые окорока и филейная часть;
  • стоячие уши расположены на маленькой голове;
  • вес самок составляет 240 кг, самцов – 260 кг;
  • свинья рожает от 8 до12 поросят.

отличительная черта пьетренов — темные пятна.

Свиньям Пьетрен мясного направления несвойственна большая масса и ее быстрый набор. Только к 8 месяцам вес свиньи приближается к 100 кг. Суточный привес составляет 750 г. Выход мяса с отменным вкусом составляет 70%.

Гемпширская

Старинная порода ведет свое происхождение из английского графства Гемпшир. Но стандартизация и признание породы принадлежит США , где до 1825 года продолжалась их селекция. Мясные гемпширские свиньи обладают следующими выраженными чертами:

  • черный окрас и белый поясок поперек лопаток;
  • некрупный корпус слегка удлинен;
  • ноги короткие и крепкие;
  • прямые уши расположены на небольшой голове;
  • максимальный вес самцов —  310 кг, вес самок — 250 кг.

Экстерьер хряка гемпширской породы.

Породу легко разводить, так как она отличается хорошей акклиматизацией и хорошим иммунитетом. У свиньи в помете до 12 новорожденных. Свинья заботится о детках, поэтому выживаемость потомства очень высокая. Порода относится к скороспелым: поросята при хорошем питании набирают в сутки до 1 кг. Несмотря на большой набор массы, мясо не отличается высоким качеством.

Высокопродуктивная порода получается при скрещивании с другими особями мясного направления, что положительно влияет и на показатели мясной продукции. На продажу в большинстве своем поступают гибриды-гемпширцы, которые отличаются выдающимися качествами только в первом поколении.

Вьетнамские свиньи

Выходцы из Юго-Восточной Азии, вьетнамские свиньи были завезены на европейскую территорию и в Канаду. Это знаменательное событие произошло в 1985 году, после чего они стремительно распространились по всему миру. Их уникальность – маленький вес до 80-100 кг при наличии деликатесного, сочного мяса. Мясные «вьетнамцы» отличаются:

  • разными оттенками темного окраса;
  • щетиной под цвет кожи;
  • висячим брюхом при крепко слаженном теле;
  • небольшими, приземистыми конечностями;
  • крупной и широкой, приплюснутой мордой.

Мясной подвид вьетнамских свиней внешне отличается от сального.

Вьетнамские свиньи характеризуются высокой плодовитостью: в приплоде до 20 поросят. Свиноматка долго и тщательно ухаживает за малышами, поэтому быстро слабеет. Половозрелость свиньи наступает в 4 месяца, а приносить потомство самка способна 18 лет.

Убой на мясо производят, когда свинья достигает 8 месяцев. Это тот срок, когда мясная продукция отличается наилучшими качествами и быстро раскупается. Качество мяса связано с преобладанием в рационе растительной пищи.

Порода отличается удивительной для свиней чистоплотностью. Они «справляют нужду» в одном месте и способны терпеть некоторое время, не пачкая другие участки. Эта особенность облегчает содержание свинарника в чистоте.

Ландрас

Представители мясных свиней Ландрас выведены в Дании. Их описание:

  • розоватый тон кожи;
  • тело покрыто редкой, беловатой щетиной;
  • спина прямая;
  • узкая грудина переходит в крупные конечности;
  • пропорционально сложенное тело до 2 м;
  • самцы весят в среднем 300 кг, 250 кг – масса самки.

Экстерьер свиньи ландрас.

Ландрасы плодовиты: свиноматка приносит приплод из 12 поросят. В течение суток поросенок тяжелеет на 800 г, достигая за 6 мес. 100 кг. Жировая прослойка составляет до 2 см. Свиньи ценятся за высокие показатели качества мяса.

Свиноматка и поросята Ландрас прихотливы , поэтому вырастить свиней этой породы – дело не простое. При любых изменениях в содержании или рационе они реагируют потерей плодовитости или гибелью молодняка.

Дюрок

Дюрок относится к мясным представителям американской селекции, которая официально зарегистрирована в 1883 году. Свиньи выглядят массивно и выразительно, что отражено в характеристике:

  • красный окрас темных тонов, иногда преобладает золотистый или коричневый цвет;
  • спина слегка выгнута вверх;
  • маленькая голова;
  • развитые окорока заканчиваются крепкими конечностями;
  • волосяной покров под цвет кожи, развит средне;
  • длина туловища составляет почти 2 м.

Дюрок отличается необычным окрасом от прочих мясных пород.

Плодовитость породы Дюрок невысокая: в приплоде до 9 новорожденных. Поросята отличаются быстрым набором веса. Среднесуточный прирост составляет 950 г. Взрослая свинья набирает массу до 300-360 кг при мясной продуктивности 58-70%. При белковом рационе толщина жировой прослойки составляет 2-3 см.

Дюрок отличается спокойным и уживчивым нравом, бережным отношением к своему потомству. С возрастом свиньи становятся флегматичными. К недостаткам относится частые болезни органов дыхания и небольшой приплод.

К новой, недавно полученной мясной породе относится Домбрэ, которая сочетает в себе черты свиней Дюрок и Ландрас. У свиней Домбре формируются крупные окорока в задней и передней части.

При этом накопление жира незначительно, а выход мяса – до 60% и более. Они любят растительные корма и прекрасно чувствуют себя на выпасах. Масса стандартная – у хряка – 300 кг, у свиньи – 250 кг.

К недостаткам следует отнести придирчивость к кормовому рациону и подверженность стессам.

К популярным видам, которые можно брать для мяса, относятся Темворс, Крупная черная, Лаберс, Уржумская, Миргородская, Джесси. Свиньи под политическим названием Датский протестант по окрасу напоминают датский флаг, порода имеет историческую подоплеку. Относится к низко продуктивным, и разводится в Германии исключительно любителями-энтузиастами.

Что выбирают отечественные фермеры

Климатические условия в нашей стране далеки от идеальных, поэтому российские фермеры подбирают свиней не самых продуктивных, но выгодных в плане выращивания. Важно, чтобы они выдерживали континентальный климат, отличались несложным уходом, меньше болели, лучше выживал молодняк.

К наиболее известным в России мясным породам свиней относят:

Русская крупная белая

Это наиболее популярная свинья, поголовье которой составляет 80% от всех пород на фермах нашей страны. Хряк вырастает до 350 кг, свинья набирает массу в 260 кг. Плодовитость – до 11 свинок в помете. Отличный иммунитет позволяет выжить и сохранить здоровье в непростом климате средней полосы.

Украинская степная белая

Принадлежит к старому поколению, проверенную временем и полученную в Украине. Массивные животные весят до 350 кг, самки менее крупные  и набирают 250 кг. Свинья плодовита и приносит 12 поросят в приплоде. Они быстро набирают массу – 700 г в день. В полгода стандартный вес – 100 кг. Украинская степная белая отличается неприхотливостью и простотой в кормлении и содержании.

Полтавская

Произведена селекционерами в Украине. Кабан набирает 300 кг, а свинья – 240 кг живого веса. В приплоде – до 12 поросят, которые отличаются хорошей выживаемостью. Выход мяса отменного качества достигает отметки в 62%. Свиньи отличаются высокой чистоплотностью и быстрым набором массы. Продуктивность снижается при жаркой или холодной погоде, температурных перепадах.

Кемеровская

Это порода мясо-сального направления, но при этом выход мяса составляет 70%. «Кемеровчане» созданы в Сибири, поэтому с легкостью переносят морозы и редко болеют. Кабан набирает массу до 330 кг, свинья – до 250 кг. Полугодовалый поросенок довольно крупный и достигает 100 кг.

Алтайская мясная

Это новая порода гибридного происхождения. Она предназначена для разовой покупки и выращивания, непригодна для разведения в частных хозяйствах, поскольку во втором поколении теряет продуктивность. В возрасте 160 дней свиньи достигают 110 кг и идут на убой. В 18 месяцев масса животного составляет 300 кг.

Из категории элитных пород по отзывам фермеров предпочтение отдается Ландрасу, мясо которого продается очень быстро из-за отличного качества. Но порода прихотлива и требует особого подхода. Многим нравится Дюрок, но тут важен правильный откорм, составление рациона кормления.

В России к основным направлениям относится содержание универсальных пород. Их называют мясными, хотя они имеют значительные прослойки сала, что связано с выживанием в континентальных зонах. Настоящие мясные породы можно получить только в условиях теплого климата.

Особенности содержания

для любых пород свиней традиционное: им требуется большой и утепленный свинарник, место для выгула. В свинарнике должны поддерживаться подходящие условия:

  • наличие света;
  • температура в пределах +15-+20С (минимальная — +5С);
  • чистота: уборка и смена подстилки;
  • подстилка из свежей соломы, которая является хорошим утеплителем;
  • отсутствие сквозняков и попадания прямых лучей солнца;
  • отсутствие резких температурных перепадов.

Мясные породы свиней отличаются быстрым ростом, поэтому им требуется белковая пища в сочетании с кальцием. Мышечная масса нарастает быстрее, а кости могут не выдержать такой нагрузки, поэтому минеральные добавки обязательны. Если в рацион включать много углеводов, то у хрюшки быстро образуются жировые прослойки. На зеленых кормах набор массы будет происходить медленно.

Белковые добавки, животного происхождения, для питания свиней.

Не следует экономить на кормах и кормовых добавках. Качественный корм с протеинами, витаминами и минералами в составе – залог получения отличного мяса. Дешевый корм ведет к снижению качества бекона. На плохих кормах животное может просто заболеть.

Как выбрать поросенка мясной породы

При выборе мясной породы следует обратить внимание на некоторые важные внешние признаки свиньи или поросенка:

  • подвижность и активность;
  • чистый анус без следов навоза и загрязнений;
  • ровная и блестящая щетина лишена проплешин;
  • ровная и длинная спина;
  • вытянутая мордочка.

Данный поросенок пьетрен — обладает всеми внешними качествами необходимыми для здорового роста.

Выбирая породу, изучите характеристики скороспелости и плодовитости, способность набирать большой вес. Важный критерий – адаптация к конкретным условиям выращивания. Предпочтительна мясная свинья, которая менее требовательна к условиям содержания и уходу, устойчива к заболеваниям. Заводчик должен предоставить паспорт на животное, где указаны основные характеристики и проведенная вакцинация.

Купить поросят можно на ежегодно проводимых выставках, где представлены традиционные и новые породы, а также в крупных фермерских хозяйствах. Для примера, поросята 8-12 кг пород Ландрас, Дюрок, Вьетнамские продаются по цене 400 руб на кг живого веса. Получается, что один поросенок стоит недешево – 3500-4500 руб. за голову.

Мясные породы «элитных» свиней прихотливы, требуют тщательного ухода, часто болеют. Поросят в помете немного и часть из них гибнет.

При покупке фермер должен учесть не только финансовые возможности, но и способность содержать определенную породу, создавая ей все необходимые условия. Важен тип мяса: при высоком качестве он должен быстро продаваться.

Зная характеристики породы, вырастить ее гораздо проще, но это не облегчает труд фермера.

по теме: «Мясные породы свиней»

Источник: https://svinovvod.ru/vidy-svinej/myasnie-svinii.html

Распространенные и экзотические породы свиней

Породы поросят на мраморную свинину

Одной из высокодоходных и популярных отраслей отечественного животноводства стало разведение домашних свиней.

 В небольших индивидуальных хозяйствах всегда можно создать необходимые условия для выращивания этих животных. Некоторые породы свиней довольно выносливы и нетребовательны к условиям содержания и пищевому рациону.

Несложные правила ухода и небольшие затраты обеспечат быстрый набор веса и основных товарных кондиций.

Согласно статистическим данным, в настоящее время в частных хозяйствах России разводят 30 пород свиней. В зависимости от возрастного периода, в котором находится животное, его пищевого рациона и особенностей породы от свиньи можно получить мясо, сало или бекон. Вид продукции и определил общепринятую классификацию:

  • сальные породы;
  • мясосальные (универсальные);
  • беконные.

Популярные породы свиней и их характеристики

Свиньи, принадлежащие к семейству беконных (мясных) пород, характеризуются удлиненным туловищем с круглыми ребрами. Спина неширокая. Голова и ганаши облегченные. Тело удерживают длинные ноги с мясистыми, хорошо развитыми, окороками.

Уже в возрасте 6-7 месяцев молодняк беконных пород набирает в весе до 100 кг. С одной туши получают 58-67% высококачественного мяса и 21-32% хорошего сала. Среди популярных пород беконного направления можно выделить:

Гемпшир

Порода имеет английское происхождение. Удлиненное тело черного цвета пересекает широкая белая полоса в районе передних конечностей. На небольшой облегченной голове с прямым рылом расположены торчащие уши.

Характеристики Описание
Вес взрослых животныхХряк – 312 кг, свиноматка – 220-250 кг
Многоплодие6 поросят
Ежесуточный приростДо 1 кг

Свиньи породы гемпшир обладают хорошим иммунитетом и выносливостью. Это позволяет животным приспосабливаться к любым климатическим условиям и вести пастбищный образ жизни. Свинарники для содержания в зимнее время тоже не нуждаются в дополнительном утеплении.

Вьетнамские вислобрюхие

Эта порода азиатского происхождения была завезена в Америку и Европу в прошлом веке. Крупное черное тело свиней покрыто редкой щетиной. В передней части тела кожа собирается в большие складки. Брюхо почти волочится по земле. Голова большая с торчащими или слегка свисающими ушами.

Основные характеристики Значения
Вес взрослых животныхХряк – 120-200 кг, свиноматка – 100-140 кг
Молочность свиноматкиОколо 80 кг
Многоплодность15-20 новорожденных в одном приплоде
Выход готовой продукцииМясо – до 75%, толщина жировой прослойки – 25-30 мм

Некоторые фермеры рекомендуют забивать 3-х месячных поросят, которые к этому времени успевают набрать 20-25 кг. В этом случае удается получить деликатесное мраморное мясо. За месяц до забоя хряков необходимо кастрировать, чтобы избежать появления неприятного вкуса мяса.

Вьетнамские свиньи обладают выносливостью и хорошим иммунитетом. Они отличаются спокойным и дружелюбным характером, хорошо уживаются со своими сородичами и с человеком. Все лето они могут находиться на пастбищном содержании, питаясь подножным кормом.

Мангалица

Порода имеет венгерское происхождение. Вероятно, была получена в позапрошлом веке путем скрещивания местных венгерских свиней с диким кабаном.

Недлинное туловище взрослой особи с прямой и широкой спиной устойчиво удерживается на широко расставленных длинных ногах. Отличительной чертой породы считаются торчащие вперед уши на небольшой голове с коротким рылом.

Наиболее распространены свиньи с густой белой шерстью, реже встречаются красно- и черношерстные.

Параметры особей Значения и характеристики
Вес взрослых животныхХряк – до 300 кг, свиноматка – до 200 кг
Плодовитость4-6 поросят (с возрастом число новорожденных в помете может достигать 10 штук)
Убойный выход мясаДо 70%
Толщина шпика55-65 мм

Плотный шерстяной покров мангалиц обеспечивает прекрасную морозоустойчивость. В зимнее время им достаточно большого количества сухой соломы, в которую они могут зарыться в сильные морозы.

Свиньи породы мангалица относятся к позднеспелым, половозрелого возраста они достигают лишь к 12 месяцам. Да и продуктивность их невысока. Поэтому большого распространения в российских хозяйствах эта порода не получила. Некоторые фермеры откармливают мангалиц на мясо для получения мраморной свинины, которая используется при приготовлении хамона.

Кармал

Гибридная порода, в получении которой участвовали азиатские и европейские дикие кабаны. Различают две разновидности кармалов – обыкновенные и королевские. Для получения второго вида необходимо скрестить свиноматку обыкновенного кармала с мангалом. Но даже при повторном скрещивании кармалы сохраняют пеструю окраску и особенности своих диких предков.

Ценится сало и мраморное мясо, которое можно получить у кармалов. Уже в возрасте 1 года кабанчик может нагулять до 200 кг. Однако никаких перспектив к дальнейшему породообразованию у них нет. Кармалов и сейчас разводят только любители.

Источник: https://yarus-spb.ru/svini/porody/raznovidnosti.html

Мраморная свинина, мраморные поросята (фото и видео) – животные – 2020

Породы поросят на мраморную свинину

Вкусная мраморная свинина является очень ценным мясом с высокими полезными качествами. Есть несколько пород хрюшек, дающих данную продукцию.

Каждая из них нуждается в правильном питании и содержании, поэтому редко встречается на частных фермах. Однако все усилия фермеров окупаются, поскольку за такой продукт можно получить немалые деньги.

Он стоит гораздо дороже, чем окорока и другие части туши, получаемой от белой свиньи, поскольку отличается особой сочностью, мягкостью и нежностью.

Почему такое мясо ценится

Для начала давайте разберемся с характеристиками мраморного мяса. Этот деликатес очень ценится на рынке, потому что его доля в общем количестве производимой мясной продукции мала. Продукт дорогой, но полностью оправдывает стоимость своими вкусовыми качествами.

Внутри мяса равномерно пролегают прослойки жира, благодаря чему оно очень нежное и буквально тает во рту. Внутримышечный жир образует узор, который напоминает мрамор. Отсюда пошло и его название.

Продукция не только очень вкусная, но и полезная для организма. В ней содержится большое количество биотина, пантотеновой кислоты, азотистых экстрактивных веществ. Данные компоненты улучшают работу желудочно-кишечного тракта и положительно влияют на усвояемость пищи.

В мясе присутствует большое количество железа и вещества, которые не допускают образования холестерина. Кроме того, большая польза продукта в способности выводить из организма соединения, которые вызывают рак. Благодаря этим качествам мраморное мясо остается популярным и ценным, хотя получить его непросто.

Какие породы подходят

Далеко не из каждой свиньи может выйти деликатес. Для этих целей разводят специальные породы:

  • вьетнамская вислобрюхая;
  • tokyo-X;
  • венгерская мангалица;
  • дюрок.

Мраморные поросята нуждаются в грамотно составленном рационе. Чтобы улучшить свинину, животным добавляют в корм вино, молоко и мед. В этой калорийной продукции содержится большое количество аминокислот, белка, цинка.

После забоя поросят мраморный рисунок не сразу становится четким. Поэтому продукт не получится быстро продать или употребить в пищу. Внутримышечный жир становится виден только после того, как мясо пробудет в холодном помещении минимум сутки. Теперь давайте подробнее остановимся на каждой из вышеуказанных пород.

Вьетнамские вислобрюхие хрюшки

Поросята этой породы являются травоядными животными. Животное отличается хорошим иммунитетом и неприхотливостью. Убойный выход хрюшки примерно 80%, поэтому эта порода наиболее предпочтительна для откорма на мраморное мясо.

Чтобы продукция получилась нежной и сочной, половину рациона свиньи должны составлять грубые корма. Это возможно за счет особенностей пищеварительного тракта. Если грамотно составить меню, мясо будет плотным и приятным на вкус. Продукт считается деликатесом, а количество холестерина в нем меньше в 7 раз, чем в мясе белой свиньи.

При правильном кормлении продукт получается очень сочным и вкусным. Сало около 3 см в толщину и намного мягче, чем у белых свиней. Ребра животных напоминают ребра кроликов. Преимущество данной породы в простоте содержания. Если обеспечить их толстой подстилкой из сена, они смогут пережить даже суровые морозы. Животные редко болеют, поскольку обладают сильным иммунитетом.

Подробнее с данной породой можно познакомиться в статье “Выращивание вьетнамских вислобрюхих свиней”.

Кудрявые венгерские мангалицы и японцы

Поросята венгерской породы мангалица также используются для получения деликатесного продукта. Эти животные были выведены в Венгрии в XIX веке. Чтобы узор был мраморным, а мясо высококачественным, забивать мангала можно только при достижении веса в 140 кг. Для этого придется выращивать свинью около 15 месяцев. Тогда ее жир очень сочный и напоминает утиный.

Венгерские хрюшки очень неприхотливы в содержании. Их отличительной особенностью является кудрявая шерсть, которая покрывает все тело.

Зимой волосяной покров очень густой и вьется колечками, а летом – тонкий и более прямой. Благодаря этому, животные спокойно переносят любые погодные условия.

Рацион такой же, как у представителей других пород: твердая пища, комбикорма, большое количество зеленой травы в весенне-летний период и сено зимой.

Все подробности в статье “Венгерская мангалица: описание и характеристики породы”.

Японская порода хрюшек называется Tokyo-X. Их редко можно встретить в частном фермерском хозяйстве, поскольку животные разводятся только для получения деликатесной свинины. Их мясо имеет высокие вкусовые качества и стоит недешево.

Эти свиньи были выведены путем скрещивания пород в 1990 году. На рынок продукция попала только через 7 лет.

Мраморное мясо можно получить и от крупных белых свиней, если соблюдать технологии содержания и составить правильный рацион.

Свиньи породы дюрок

Еще одна мраморная порода свиней – дюрок. Поросята отличаются необычным окрасом: от красного с золотистыми тонами до насыщенного бордового цвета. Туловище крупное, а окорока очень развитые. У мяса тонкие прослойки жира, благодаря которым продукт получается сочным и нежным.

Продукция этой породы высоко ценится у кулинаров, за счет своих вкусовых качеств. У животных хорошая генетика, поэтому жир равномерно распределяется по мышечным тканям.

Вырастить хрюшек дюрок не так-то и просто. Чтобы мясо получилось мраморным и вкусным, нужно придерживаться специальных технологий при откорме. Важным условием является включение в рацион большого количества белкового корма. Иначе животные вырастут очень слабыми.

Поросята дюрок хорошо себя чувствуют в теплом климате с низкой влажностью. Они негативно реагируют на изменения погодных условиях. В статье “Характеристика породы свиней дюрок” найдете больше информации об этих животных.

Если статья оказалась полезной для вас, поставьте, пожалуйста, лайк.

Источник: https://ru.redfeatherfarm.org/292-breed-piglets-on-marble-pork.html

Знай ферму
Добавить комментарий