Правила кормления сухостойных коров

Кормление стельных сухостойных коров

Правила кормления сухостойных коров

Продуктивность коров за лактацию, а также развитие и здоровье теленка в значительной мере определяются условиями их кормления и содержания в стельный сухостойный период.

Задача кормления в этот период сводится к следующему: получить от коровы здорового жизнеспособного теленка; подготовить ее к высокой продуктивности, обеспечив хорошую упитанность; предохранить животное от маститов, родильного пареза, расстройства пищеварения, обеспечить улучшение состояния нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

В последние три месяца стельности формируется около 80 % массы теленка. В связи с повышением интенсивности новообразовательных процессов заметно возрастают энергетический (в среднем на 40 %), белковый, углеводный и минеральный обмены в организме стельной коровы. Потребность в энергии зависит от упитанности в момент запуска, которая к этому времени не должна быть ниже средней.

К отелу сухостойные коровы должны иметь хорошую упитанность, но без ожирения. За период сухостоя они должны увеличить свою живую массу на 10 – 12 %, т. е. создать определенный запас питательных веществ. Однако необходимо организовать кормление коров таким образом, чтобы отложение питательных веществ происходило не в последние месяцы перед отелом, а в течение второй половины стельности.

Это благоприятно скажется на обмене веществ в предродовый и послеродовый периоды.

На каждые 100 кг живой массы коровы должны потреблять в среднем 2,1 – 2,4 кг сухого вещества, в 1 кг которого должно содержаться 0,75 – 0,85 кормовых единиц, (для высокопродуктивных этот показатель должен быть еще выше – 0,9 – 0,95 к. ед).

Например, в рационе для коровы с плановым годовым удоем 4000 кг молока должно содержаться 8,8 к. ед. и 10,7 кг сухого вещества, а с удоем 7000 кг молока за лактацию – соответственно 13,5 и 14,2.

Для интенсивно растущего плода требуется повышенное количество переваримого протеина, поэтому на каждую кормовую единицу рациона стельной коровы его должно приходиться не менее 110 г. При этом необходим контроль рационов и по наличию критических аминокислот (лизин).

У стельных сухостойных коров в печени, эмбрионе и плаценте накапливается большое количество гликогена (животный крахмал), который расходуется на процессы, связанные с отелом и жизнедеятельностью новорожденного теленка.

Для формирования этих отложений гликогена на каждые 100 г переваримого протеина рациона достаточно иметь 80 – 100 г сахара (сахаро-протеиновое отношение 0,8 : 1). Более высокое содержание в рационах сахара может стать причиной нарушения в организме углеводного обмена (гипергликемия, глюкозурия).

В организме стельной сухостойной коровы интенсивно протекает липидный (жировой) обмен. В печени, легких, лимфатических узлах, плаценте, желтом теле и молочной железе значительно увеличивается содержание жира.

При усиленном его синтезе в этот период и замедленном расщеплении в организме могут накапливаться недоокисленные продукты жирового обмена (β-оксимасляная, аденилфосфорная, ацетоуксусная кислоты, ацетон и др.), что может вызывать заболевание ацетонемией (угнетенное состояние, слабость, атония преджелудков и др). Поэтому в рационе нежелательно преобладание кормов., богатых легко ферментируемыми углеводами и жиром.

Наилучшими кормами для стельных сухостойных коров будут: злаково-бобовое сено, сенаж, силос кукурузный, убранный в фазе молочно-восковой спелости, концентраты.

Не рекомендуется скармливать стельным сухостойным коровам пивную дробину, жом, барду, картофельную мезгу. Дача этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят.

Особое внимание следует обращать на доброкачественность силоса и сенажа.

За 8 – 10 дней до отела количество сочных кормов в рационе коров уменьшают наполовину.

Систематический активный моцион предупреждает чрезмерную отечность вымени перед отелом. Отложение в организме витамина Д способствует сокращению случаев заболеваний животных парезом.

У стельных коров напряженно протекает минеральный обмен, значительно возрастает расход кальция и фосфора для формирования скелета и других органов плода (их недостаток может привести к абортам, рождению слабых, недоразвитых телят).

Возрастают потребности стельных коров в натрии, кобальте, меди, йоде, марганце и других минеральных элементах. Балансирование рационов по микро- и макроэлементам способствует улучшению ассимиляции организмом всех питательных веществ.

Рацион сухостойных коров должен быть сбалансирован по витаминам А, Д, Е. У них более высокие потребности в каротине, чем у лактирующих коров. Коровам, имеющим к началу стельного сухостойного периода низкую упитанность, необходимо выдавать кормов на 20 – 25 % больше.

Рацион для стельных сухостойных коров с плановым годовым удоем 4000 кг молока может быть следующим: сено – 3 – 4 кг, сенаж злаково-бобовый – 10 – 12 кг, силос кукурузный – 10 – 12 кг, патока кормовая – 0,5 – 0,7 кг, концентраты – 2,5 – 3,5 кг. При отсутствии патоки её можно заменить на 8 – 10 кг кормовой свеклы.

Коровы с ожидаемым удоем 6 – 7 тыс. кг должны получать в сутки 4 кг сена, 12 кг сенажа, 12 кг силоса кукурузного, 0,6 – 0,8 кг патоки и 5 кг концентратов (два раза в сутки). Силос может быть заменен на сенаж. В летний период основу рационов должны составлять зеленые корма и 1,5 – 2 кг концентратов.

Пример. Составить суточный рацион для стельной сухостойной коровы живой массой 500 кг (вторая декада стельного сухостойного периода).

Планируемый уровень молочной продуктивности – 5000 кг молока в пересчете на 4%-ную жирность.

В рацион включить сено тимофеевки, сенаж многолетних злаково-бобовых трав, силос многолетних трав, дерть ячменную, дерть гороховую, шрот подсолнечниковый, витапротеин для коров, поваренную соль, минеральные добавки.

Нормы кормления стельных сухостойных коров, на 1 гол. в сутки

Последовательность работы по составлению рациона для стельных сухостойных коров следующая:

1. Готовят информацию о питательности кормов, так как это показано в таблице.

Информация о питательности кормов

2. Важнейший показатель – КО (коэффициент объема). Его находят путем деления количества сухого вещества в 1 кг корма (кг) на содержание кормовых единиц.

К числу необходимой дополнительной информации, которая потребуется при составлении рационов, относится концентрация кормовых единиц и сахара в сухом веществе, переваримого протеина и сахара в расчете на 1 к. ед.

3. Определяют нормы потребности стельных сухостойных коров и заносят их в таблицу.

Рацион кормления стельных сухостойных коров живой массой 500 кг, удой 5000 кг, жирность 4%

В рекомендуемых в настоящее время детализированных нормах кормления стельных коров предусмотрена суточная потребность в основных факторах питания нормально упитанных, закончивших рост животных при хороших условиях содержания в течение сухостойного периода. При нижесредней упитанности к этим нормам следует добавлять 1 – 2 к. ед. и соответственно увеличивать количество других питательных веществ.

В течение сухостойного периода нормы кормления изменяются так, как это показано в табл.

Изменение норм кормления сухостойных коров по декадам сухостойного периода, %

Декада сухостойного периода
IIIIIIIVVVI
8010012012010060

Следовательно, согласно изменению норм по декадам, рацион стельной сухостойной коровы необходимо плавно корректировать, не изменяя перечень кормов, но увеличивая или уменьшая их количество.

4. Проводят обоснование структуры кормового рациона, используя для этого данные о КО (коэффициенте объема). Начинают его с группировки кормов. В первую группу включают травяные объемные корма, во вторую группу – концентраты и корнеплоды, затем находят средние показатели КО для каждой группы кормов.

Группировка кормов, определение по группам средних коэффициентов объема (КО)

Группа IКО, кг СВ/к. ед.Группа IIКО, кг СВ/к. ед.
Сено тимофеевки1,683Свекла кормовая0,982
Сенаж многолетних злаково-бобовых трав1,395Дерть ячменная0,733
Силос многолетних трав1,328Дерть гороховаяШрот подсолнечниковый0,7270,883
Сумма4,406Сумма3,325
Сред. арифметическое1,469Сред. арифметическое0,831

Пользуясь квадратом Пирсона, находят количество частей для распределения нормы кормовых единиц для стельных сухостойных коров.

По диагонали от большего вычитают меньшее. И далее большее делят на меньшее, независимо от того, в числителе оно стоит или в знаменателе.

В нашем примере сумма частей составила 2,148 (1,148+1). Из них одна часть приходится на концентраты и корнеплоды (вторая группа). Количество кормовых единиц, которое необходимо набрать в рационе концентратами и корнеплодами, составит 4,61 (9,9:2,148). Количество кормовых единиц, которое надо дать в рационе за счет травяных объемистых кормов, будет равно 5,29 (9,9–4,61).

5. Согласно найденной структуре рациона распределяют кормовые единицы травяных объемистых кормов по видам. В вашем примере – три вида травяных объемистых корма. В среднем на каждый из них в рационе приходится 1,763 к. ед. (5,29:3). Теперь можно определить, сколько каждого корма можно включить в состав рациона.

  • Сено – 1,763:0,524 = 3,36 кг.
  • Сенаж – 1,763:0,32 = 5,50 кг.
  • Силос – 1,763:0,24 = 7,35 кг.

Округление цифр, означающих количество сена, сенажа и силоса, необходимо делать с таким расчетом, чтобы эти корма не заняли в рационе большее количество кормовых единиц, чем им отведено найденной по квадрату Пирсона структурой.

В нашем примере округление, которое практически не нарушило величину кормовых единиц (5,29), отведенную для травяных объемистых кормов, выглядит так: сено – 3,5 кг (1,834 к. ед.), сенаж – 5,5 кг (1,760 к. ед.) и силос – 7,5 кг (1,80 к. ед.

), всего 5,394 к. ед.

Количество травяных объемистых кормов проставляют в рацион (табл. 3.3) и подсчитывают в них все элементы питания. Затем определяют количество концентратов и корнеплодов. Сначала находят количество корнеплодов на основе балансирования рационов по сахару.

От нормы потребности в сахаре 780 вычитают его содержание в травяных объемистых кормах (табл. 3.3), а также ту его часть, что хотя бы приблизительно поступит с концентратами.

Оставшийся сахар делят на величину его содержания в 1 кг кормовой свеклы и находят ее количество в рационе.

Учитывая то, что в величину 4,61 к. ед. входят помимо концентратов и корнеплоды, мы должны отминусовать только сахар, который поступит с концентратами, сделав поправку по сахару на количество кормовых единиц, содержащихся в кормовой свекле, и определив потребность в свекле с учетом этой поправки.

Количество свеклы заносят в рацион и подсчитывают содержание питательных веществ.

Перед завершением балансирования рациона по протеину и энергии его балансируют по каротину и витамину Д, если в травяных объемистых кормах этих витаминов недостаточно.

В концентратах их нет, поэтому данную проблему надо решать введением витаминных препаратов парентерально или перорально в составе витапротеина или премикса.

Находят дефицит каротина: 495 – (55+98+107) = 235 мг. Для покрытия этого дефицита потребовалось бы 81 г витапротеина (2351000:2903).

Далее находят дефицит витамина Д: 10,9 – (0,7+0,5+0,5) = 9,2 тыс. ИЕ. Для покрытия этого дефицита потребовалось бы 72г витапротеина (9,21000:128). Принимают решение включить в рацион 81г витапро-теина для одновременного покрытия дефицитов по каротину и витамину Д.

Это количество витапротеина проставляют в рацион и подсчитывают содержание элементов питания. Остался этап балансирования рациона по кормовым единицам, обменной энергии и протеину. Находят остаток кормовых единиц и остаток переваримого протеина, которые необходимо добалансировать концентратами.

Остаток кормовых единиц: 9,9 – (1,834+1,76+1,80+0,385+0,078) = 4,043. Остаток переваримого протеина, г: 1090 – (173+215+218+38+31) = 415.

Нагрузка переваримого протеина в расчете на 1 к. ед. в остатке составила 102,6 г (415:4,043). Рацион по энергии н протеину балансируют дертью ячменной, дертью гороховой и шротом подсолнечниковым. Количество переваримого протеина на 1 к. ед. в этих кормах (табл. 3.3) следующее: дерть ячменная – 59,5 г/ к. ед., дерть гороховая – 162,7, шрот подсолнечниковый – 376,6 г/ к. ед.

Чтобы сэкономить дорогостоящий шрот, в рацион включают гороховую дерть. Тогда необходимо показатель нагрузки переваримого протеина на 1 к. ед. в шроте и горохе усреднить: (376,6+162,7):2 = 269,7 г/ к. ед.

С помощью квадрата Пирсона находят количество частей ячменной дерти и смеси шрота с гороховой дертью для распределения остатка кормовых единиц под эти корма. Для этого расчета используется показатель нагрузки переваримого протеина на 1 к. ед.

Находят количество кормовых единиц для шрота и гороховой дерти: 4,043 :(3,877+1)=0,829 к. ед. Одна половина от этого количества (0,414 к. ед.) – для шрота подсолнечникового, а вторая половина (0,415 к. ед.) – для дерти гороховой. Остальные 3,214 к. ед.

(4,043 – 0,829) должны быть набраны в рационе за счет ячменной дерти. Находят количество шрота, дерти ячменной и дерти гороховой в рационе делением отведенных для них кормовых единиц на питательность (в кормовых единицах) каждого килограмма этих кормов.

Шрот подсолнечника: 0,414:1,025=0,404 кг.

Дерть гороховая: 0,415:1,174=0,353 кг.

Дерть ячменная: 3,214:1,16=2,771 кг.

Проставляют найденное количество концетрированных кормов в рацион, подсчитывают элементы питания, по каждому элементу сумму сравнивают с нормой потребности.

Обнаруженный дефицит кальция в количестве 28,6 г и фосфора в количестве 14,2 г «закрывают» введением в рацион 110 г костной муки, а дефицит кобальта (5,04 мг) – введением в рацион 20 мг хлористого кобальта.

Коэффициент объема в рационе составил 1,153(11,41:9,9) при норме 1,172. Нельзя допускать, чтобы он был больше, чем требуется по норме.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.activestudy.info/kormlenie-stelnyx-suxostojnyx-korov/

Кормление сухостойных коров

Правила кормления сухостойных коров

Сухостойный  период должен рассматриваться скорее как начало нового периода лактации, чем как завершение старого периода.

Основы для новой лактации закладываются в предшествующий сухостойный период.

Сухостойная корова не попадается на глаза хозяину 3 или 2 раза в день, как дойная корова. Это значит, что существует группа животных, которым уделяется мало внимания. Эффективная программа  содержания сухостойных коров может существенно улучшить состояние здоровья и молочную продуктивность коров.

Потребности сухостойной коровы.

Коровы во время сухостойного периода должны, с одной стороны, покрывать поддерживающую потребность, а с другой стороны потреблять достаточно питательных веществ для растущего плода.

В первую фазу сухостойного периода (5 недель) коров нужно кормить так, как если бы они давали от 2 до 5 кг молока.

Если корова в хорошем состоянии, используются корма для 2 кг молока, а если в плохом состоянии – корма для 5 кг. Наивысшая норма (для 5 кг) не должна обозначать, что корова начнет быстро восполнять упитанность. Корма ей даются в таком количестве, чтобы ее плохое состояние не стало еще хуже.

В последние 3 недели второй фазы сухостойного периода коров можно кормить в соответствии с нормой продуктивности от 6 до 10 кг молока в зависимости от состояния.

В первой фазе содержания ежедневно к поддерживающему рациону следует прибавлять 9 МДж, а начиная с третьей недели перед отелом – уже 13 МДж. Травяной силос и сено с концентрацией энергии от 5,4 до 5,5 МДж на 1 кг сухого вещества уже удовлетворяют потребности в энергии при потреблении в сутки до 10 кг СВ.

В том случае, если в распоряжении имеется основной корм только с высокой концентрацией энергии, то его нужно «разбавлять» соломой,  чтобы избежать ненужного притока энергии.

Концентрированный корм в начале сухостойного периода коровам дают 1 кг или вообще не дают. Избыточное количество энергии на этой фазе стоит не только денег, но и ведет к образованию жира. Ожиревшие коровы имеют часто проблемы при отеле и к началу лактации плохо потребляют корма.

Как правило, это ведет к недостатку энергии именно на этой решающей фазе. Животные вынуждены избавляться от лишнего жира. Это в большинстве случаев ведет к более или менее заметному нарушению обмена веществ (кетоз, ацетонимия).

Чтобы этого избежать, комбикорма в рационе коров в сухостойный период быть не должно, разве, что, если, в качестве основного корма имеется одна солома. В последние две недели перед отелом коровам следует постепенно начинать давать комбикорм в очень ограниченном количестве. Начинать нужно с полкилограмма в день.

К моменту отела количество  комбикорма должно возрасти до 3-4 кг в день. Такое подготовительное кормление имеет целью адаптировать микроорганизмы рубца и папилярную систему рубца к интенсивному кормлению коровы после отела.

Состав микроорганизмов рубца формируется таким образом, что среди них преобладают те, которые могут наилучшим образом перерабатывать корм, который потребляет корова сразу после отела. Поэтому целесообразно перед отелом давать корове тот же комбикорм, которым она будет кормиться после отела.

При скармливании корове небольшого количества комбикорма незадолго до отела, поступление энергии не настолько велико, чтобы привести к отложению жира, а пользы от подготовительного кормления очень много. В любом случае до отела количество комбикорма не должно превышать 4 кг в день на животное.

Особая тщательность необходима при обеспечении коровы минеральными кормами именно в период сухостоя. Обеспечение кальцием в последние три недели перед отелом должно быть ограничено.

Это важно в плане риска послеродового пареза.

  Такие богатые кальцием корма, как силос из ботвы сахарной свеклы, промежуточные культуры, прессованный жом, люцерна, красный клевер, не следует применять для кормления коров в период сухостоя.

Для точного дополнения питания коров минеральными веществами в этот период рацион должен быть очень точно рассчитан.

Как правило, необходимое количество кальция (около 40-50 г на голову в сутки) поступает в организм коровы с основным кормом.

То же можно сказать и о фосфоре (здесь достаточно около 2,5 г на 1 кг сухого вещества в рационе), что соответствует 25-30 г на животное в день. В большинстве случаев от дополнительного обеспечения коров фосфором можно отказаться.

Если же таковое все же потребуется, следует применять минеральный корм или с особо узким соотношением кальция и фосфора (1:1), или вообще не содержащий кальция.

Во время сухостойного периода особенно во вторую фазу необходимо из рациона исключить бикарбонат натрия и соль (для исключения родильного пореза и отека).

Основные компоненты сухого вещества общего рациона сухостойных коров I  фазы

Потребление сухого вещества на 1 гол. в сутки, кг9-10,5
Сырой белок, %11,0
Чистая энергия МДж в 1 кг сухого вещества5,1-5,5
Кислая детергентная клетчатка, %27
Нейтрально-детергентная клетчатка, %35
Кальций, %0,50
Фосфор, %0,30
Калий, %0,80
Магний, %0,20
Сера,%0,18
Хлор,50,20

Дополнительные рекомендации по кормлению.

·  У коров, которые не прошли нормальный сухостойный период или он был сокращенным, наблюдается снижение молочной продуктивности от 450 до 900 кг молока в течение следующего периода лактации.

·  Наилучшим методом запуска при большинстве условий, является резкое прекращение доения.

·  Предусмотрите наличие чистых условий для отела.

·  Рекомендуемая при отеле «Балльная оценка упитанности коровы» составляет 3,5-4,0.

·  Точное количество дополнительного зерна определяется от упитанности коровы, продолжительности сухостойного периода, типа и качества фуража.

·  Ежедневное потребление кальция и фосфора является критическим в течение сухостойного периода.

·  Фактическое потребление кальция и фосфора является решающим фактором, а не их соотношение.

·  Потребление кальция до 80г указывает на небольшой риск возникновения молочной лихорадки. Потребление кальция более 100 г – высокий риск молочной лихорадки.

·  Если в ваших регионах высокий уровень кальция (>125-130 г/сухостойную корову) и число случаев возникновения молочной лихорадки высокое (>15-25%), скармливание большого количества анионных солей за 21 день до отела может помочь предотвратить молочную лихорадку.

·  Дополнительное количество витамина А ежедневно на уровне 100 тыс.единиц рекомендуется  для того, чтобы обеспечить рождение здорового и сильного теленка и помочь устранить проблемы, связанные с невыходом плаценты наружу.

·  Дополнительное  количество витамина D на уровне 25 тыс.единиц в день рекомендуется для профилактики молочной лихорадки, вызванной витамином D, учитывая оптимальную утилизацию кальция и фосфора.

·  Добавление высоких концентраций селена и витамина Е в период сухостойного периода существенно сокращает число случаев удержания плаценты, маточных инфекций, кисты яичников.

Кормление до и после отела.

Последние 10 дней до отела корову нужно кормить как в первые дни после отела для привыкания. Она должна получать то же количество объемистых кормов, как и после отела. Меньше, конечно, но в той же пропорции 1 кг концентратов и объемистые корма важны потому, что:

-хорошее качество необходимо, так как потребности в кормах выше;

-флора и фауна желудка активизируются;

-потребление СВ после отела выше;

-возможность смещения желудка больше;

-переход должен быть последовательным (предупреждение расслоения  копыт, ацидоза, кетоза и гипокальциемии).

После отела норма концентратов должна быть увеличена до стандарта или даже выше того количества.

Это должно быть сделано постепенно и в зависимости от того, справляется ли с этим корова. Эти концентраты должны быть богаты кальцием (до отела наоборот). Более того, концентраты должны покрывать потребности в магнии.

Следующие советы по формированию нормы концентратов:

-увеличить до 6-7 кг (по 1 кг в день максимально);

-после этого увеличивать по 0,5 кг в день до установленной нормы;

-для телок увеличивается сначала  до 6 кг;

-после 6 кг увеличение в день составляет 0,5 кг с доведением до рассчитанной нормы.

В особо уязвимый период каждой корове нужен индивидуальный подход. В случае группового содержания животных индивидуальный подход осуществить невозможно, индивидуальное кормление тоже. В этом  случае рацион рассчитывается тоже на группу.

К концу сухостойного периода корова должна привыкнуть получать концентраты и грубые корма, которые получают дойные коровы. Это оказывает позитивное влияние на потребление кормов в начале лактации.

Количество концентратов для  подкормки  может  быть  ограничено 1 кг в последнюю неделю перед отелом.

Жирные коровы в начале лактации получают меньше кормов и вдобавок у них больше шансов заболеть кетозом и молочной лихорадкой. Во время тяжелой стельности коровам нужно давать магний.

Если в сухостойный период корова получала много магния, то с получаемыми кормами после отела этого недостаточно. Более того, недостаток магния может вызвать молочную лихорадку.

Также ее может вызвать чрезмерное потребление кальция до отела.

Получение кормов в сухом веществе после сухостойного периода должно быть в 2 раза выше, чем в сухостойный период. Ошибки в кормлении сухостойных коров могут иметь  большие последствия. Корова должна быть в состоянии начать свою лактацию в оптимальном состоянии.

18/10 ' 2017

Подскажите, пожалуйста, какие особенности кормления коров-донаров?

Ольга

Источник: https://xn--b1afaeicjiimfcjs4bzc5f.xn--p1ai/kormlenie-suhostojnih-korov-2636.html

Рекомендации по кормлению коров в сухостойный период

Правила кормления сухостойных коров
> Кормление коров > Рекомендации по кормлению коров в сухостойный период

15 июля 2015 просмотры

Фаза 1С 6 по 4 неделю до отёла (сухостой)Фаза 2С 3-й недели и до отёла (транзитный период)
  • подготовка к максимальному уровню потребления корма в транзитный период: корова должна поедать то же количество корма, что и до запуска, но питательность рациона нужно значительно снизить
  • не допускать ожирения!!!
  • много сырой клетчатки
  • сенаж, силос – основа рациона
  • дополнить рацион поздно скошенным сеном (до 50% сухого вещества рациона), соломой (10-20%)
  • если используется качественный кукурузный силос, количество соломы нужно увеличить до 30% сухого вещества рациона
  • исключить или сильно ограничить концентраты
  • ограниченное количество кальция, фосфора и калия
  • «отдых» для организма
  • поддержание или достижение оптимальной кондиции тела от 3,5 до 3,75 баллов
  • отделить сухостойных коров от дойного стада
  • следить за качеством кормов, не кормить остатками, которые остаются от дойного стада
  • постепенно, медленно переводить на новый рацион
  • кормить точно теми же кормами, которые будут использоваться во время будущей лактации
  • следить за уровнем сырой клетчатки
  • количество концентратов увеличивать постепенно с 0,5 до максимально 3 кг в день
  • легкодоступные углеводы (ячмень, пшеница, овес)
  • ограниченное количество кальция
  • не скармливать жом, мелассу, богатые кальцием премиксы из-за высокого уровня кальция
  • следить за тем, чтобы коровы поедали 12-13 кг сухого вещества ежедневно: те животные, которые поедают меньше корма до отёла, будут есть меньше и после отёла. Корм должен быть качественным, вкусным, должен пододвигаться на кормовой стол несколько раз в день
  • в последние 40 дней стельности нужно увеличить дневную дачу витамина Е и селена для того, чтобы уменьшить вероятность задержки последа.

Вы можете скачать эту таблицу в формате .pdf

Питательные веществаПотребность на 1 кг сухого вещества рационаПотребность на 1 голову в день (500 кг ЖМ)
Фаза 1Фаза 2Фаза 1Фаза 2
С 6 по 4 недели до отёлаС 3-й недели и до отёлаС 6 по 4 недели до отёлаС 3-й недели и до отёла
minmaxminmax
Потребление сухого вещества в денькг СВ/день109
Сухое веществог/кг300350
Обменная энергия КРСМДж/кг СВ7,58,710,811,295,7110
Чистая энергия лактации NELМДж/кг СВ4,55,56,56,760,587,1
Сырой протеинг/кг СВ10012011014012651820
Усвоенный протеин nXP*г/кг СВ10012514015013751950
Баланс азота в рубцег/кг СВ0-500-50
Сырой жирг/кг СВ4040max 440max 520
Сырой сахарг/кг СВ7575max 825max 975
Сырой крахмал + Сырой сахар – Стабильный крахмалг/кг СВ100200min 1300max 2600
Стабильный крахмалг/кг СВ15min 195
Сырая клетчаткаг/кг СР260180min 2860min 2340
Caг/кг44,54458,5
Pг/кг2,5327,539
Naг/кг11,51119,5
Mgг/кг1,3214,326
Витамин АМ.Е.10000110000130000
Витамин ДМ.Е.50055006500
Витамин Е**мг10010001000
Железомг50550650
Цинкмг50550650
Марганецмг50550650
Медьмг10110130
Молибденмг0,11,11,3
Кобальтмг0,11,11,3
Йодмг0,55,56,5
Селен**мг0,252,753,25

Источник: ДЛГ 2001, исследования компании HYBRIMIN

* Не путать с показателем перевариваемого протеина! Усвоенный протеин (nXP) состоит из микробного протеина (MP) и нерасщепляемого в рубце протеина (UDP), или как его еще называют бай-пасс протеина.

Усвоенный протеин показывает, как много протеина будет доступно в тонком кишечнике и при этом он учитывает энергию, которая поступает с кормом.

Этот показатель рассчитывается по формуле: nXP=(11,93-6,82*UDP/XP)*OE+1,03*UDP,где XP – сырой протеин, ОЕ – обменная энергия.

**В последние 40 дней стельности нужно увеличить дневную норму витамина Е и селена для того, чтобы уменьшить вероятность задержки последа.

Если во этой таблице Вам не понятны значение некоторых показателей, советую прочитать статью “Мастер-класс: составляем рацион для коровы”

————————————-

Вы можете скачать таблицу “Нормы питательных веществ для сухостойных коров” в формате .pdf

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

   

Источник: https://soft-agro.com/korovy/rekomendacii-po-kormleniyu-korov-v-suxostojnyj-period.html

Кормление сельскохозяйственных животных

Правила кормления сухостойных коров

Кормление стельных сухостойных коров

За время лактации с молоком из организма коровы выносится большое количество питательных веществ, которое не может поступить с кормами. В результате, к концу лактации корова теряет часть живой массы, то есть «сдаивается».

Поэтому, одна из главных задач сухостойного периода – восстановить живую массу коровы и накопить резерв питательных веществ для будущей лактации. Если корова за это время не восстановит массу тела и не подойдет к отелу в заводской кондиции (выше средняя упитанность), то в последующую лактацию она не сможет показать высокой продуктивности.

Увеличение живой массы коровы за период сухостоя на 50 кг и более обеспечивает прирост молочной продуктивности на 300 и более кг.

Кроме того, сухостойный период нужен  для создания нормальных условий роста и развития эмбриона, наиболее интенсивный рост которого наблюдается в последние месяцы стельности. Известно, что 70-75 % массы новорождённого телёнка образуется в последние 2 месяца стельности.

В сухостойный период в организме коровы происходит глубокая перестройка, вызванная подготовкой молочной железы к предстоящей лактации. При этом происходит увеличение содержания железистой ткани в вымени коровы.

В зависимости от возраста животного, упитанности и продуктивности продолжительность сухостойного периода может колебаться от 45 до 70 дней. Оптимальная продолжительность сухостоя – 60 дней.

Величина нормы кормления сухостойных коров зависит от:

1. Живая масса коровы. В среднем на каждые 100 кг живой массы должна приходиться 1 кор. ед. За период сухостоя (45-75 дней) корова должна увеличить массу тела на 10-12 %  т. е. в этот период должна иметь среднесуточный прирост 800-900 г.

2. Плановой годовой продуктивности. В среднем для полновозрастной коровы на каждые 1000 кг молока должно приходиться около 1 кор. ед.

3. Упитанность. Для животных нижесредней упитанности норму кормления следует увеличить на 1-2 кор. ед.

В настоящее время кормление крупного рогатого скота нормируется по 24 показателям. Общая или энергетическая питательность рациона – в кормовых единицах или в обменной энергии (МДж), сухое вещество, сырой и переваримый протеин, сырой жир, сырая клетчатка, крахмал, сахар и минеральные вещества. Последние представлены макро- и микроэлементами.

Макроэлементы: кальций, фосфор, магний калий, натрий (щелочные элементы), сера и хлор (кислотные элементы). Натрий и хлор входят в состав поваренной соли, количество которой нормируется отдельно. Микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод.

Помимо перечисленных показателей рационы нормируют и по содержанию в них витаминов: каротин (провитамин А), витамин Е и Д.

Полноценность рационов, прежде всего, оценивают по энергетической питательности, то есть по содержанию в них обменной энергии (МДж) или кормовых единиц. Второй не мене важный показатель –  содержание в рационе переваримого протеина.

Для сухостойных коров в 1 кормовой единице должно содержаться 110 г переваримого протеина, 10-11 г кальция и 5-6 г фосфора.

Для коров на 1 кг сухого вещества рациона требуется 6-15 мг меди, 40-90 мг цинка и марганца, 0,5-1,2 мг йода и кобальта.

Эффективность использования протеина рациона во многом определяется содержанием в нем легкопереваримых сахаров. Поэтому необходимо контролировать в рационе сахаропротеиновое отношение, которое должно быть в пределах 0,8-1/1.

Отношение крахмала к сахару в зависимости от уровня планируемой продуктивности должно находиться на уровне 1,1-1,3. Отношение кальция к фосфору – 1,7-2.

Считают, что среднепродуктивную корову следует кормить так, как лактирующую корову с продуктивностью 6-8 кг молока в сутки, а высокопродуктивную – как корову с удоем 10-12 кг.

В стойловый период основными кормами для сухостойных коров могут служить: злаково-бобовое сено хорошего качества, сенаж, силос, корнеплоды, комбикорм. Часть силоса и сена может быть замещена качественным сенажом из злаково-бобовых трав. Соотношение объемистых и концентрированных кормов может находиться на уровне 70-80/30-20 в зависимости от продуктивности.

В летний период рацион состоит в основном из зеленых кормов (пастбищная трава) и концентратов (1,5-2 кг). Если пастьба коров невозможна, необходимо организовать кормление коров зелеными кормами в открытых загонах. Перед отелом желательно давать вволю хорошее сено.

Примерный рацион может состоять из 4-5 кг сена, 6-7 кг сенажа, 10-12 кг силоса (кукурузный), 1,5-2,5 кг концентратов (в виде комбикормов), поваренной соли 50-70 г и минеральных добавок. Количество сенажа может составлять 4-5 кг на 100 кг живой массы. Им заменяют в рационах значительное количество грубых и сочных кормов.

Следует помнить, что избыточное поступление энергии в этот период может вызвать ожирение, в результате которого у животных в последующем ухудшается аппетит и резко снижается потребление новотельными коровами корма. Необходимо добавить, что в этот период значительной напряженностью характеризуется минеральный обмен.

Это связано с тем, что в последнюю треть стельности наблюдается интенсивный рост и минерализация тканей плода, а также отложение минеральных веществ в организме коров.

Поэтому необходимо контролировать рационы на предмет обеспеченности животных макро- и микроэлементами и в случае необходимо добавлять соответствующие минеральные добавки.

Для кормления сухостойных коров должны использоваться корма только высокого качества. В кормах не должно быть очагов плесени, гниения. Нельзя скармливать подмерзшие корма. В противном случае их необходимо оттаять и сразу же скормить.

Кормить стельных сухостойных коров надо 2-3 раза в сутки при постоянном обеспечении водой из автопоилок.

Сено и солому  можно давать в натуральном виде, но если они вводятся в состав кормосмеси, то нужно измельчать. Сенаж и силос скармливают без измельчения.

Корнеплоды очищают от земли и дают в натуральном виде. Зеленая масса – без измельчения. Рекомендуется все корма вводить в рацион в виде кормосмеси.

  • Общее
  • Тема 1
  • Тема 2
  • Тема 3
  • Тема 4
  • Тема 5
  • Тема 6
  • Тема 7
  • Тема 8
  • Тема 9
  • Тема 10
  • Тема 11
  • Тема 12
  • Тема 13
  • Тема 14

Пропустить Поиск по форумам Пропустить Последние объявления Пропустить Предстоящие события Нет предстоящих событий Пропустить Последние действия

Источник: https://moodle.ggau.by/mod/page/view.php?id=577

Нормы кормления стельных сухостойных коров

Правила кормления сухостойных коров

Нормы кормления стельных сухостойных коров.  
Коровы должны быть своевременно (за 60 дней до отела) запущены. Задержка  приводит к сокращению сухостойного периода и потере удоя в следующую лактацию.

Главный прием запуска — изменение кратности доения и кормления. Если указанные приемы не помогают, сокращают уровень кормления. При необходимости из рациона полностью исключают сочные корма и концентраты, иногда сено заменяют соломой и ограничивают поение.

В летний период, если не удается запустить корову сокращением числа доек, прекращают ее пастьбу и переводят на сухие корма.
Запуская корову, надо стремиться к тому, чтобы без необходимости не уменьшать уровень кормления, что отрицательно сказывается на развитии плода и подготовке животного к отелу.

Запуск считается законченным, когда образование молока  прекратится, вымя уменьшится в объеме (ссохнется).
Беременность накладывает сильный отпечаток на обмен веществ материнского организма.

Отмечаются некоторая гипертрофия сердечной мышцы, сосудов, учащение пульса, усиление функции гипофиза, надпочечников, щитовидной железы, изменяется количество форменных элементов в крови.

В целом характерной особенностью обмена веществ у беременных животных является преобладание ассимиляционных процессов над диссимиляционными. В теле откладываются резервы органических и минеральных веществ.[sc:mobil-2 ]

Интенсивность энергетического обмена в первой половине беременности практически не повышается. В последнюю четверть беременности интенсивность обмена увеличивается на 20—40%. С повышением общего обмена более интенсивным становится белковый и минеральный обмен.

В период стельности, особенно к концу его, происходит увеличение массы животных в результате роста плода, увеличения матки и отложения необходимых резервов органических и минеральных веществ в организме матери.

Если в рационах беременных животных будет недостаточно минеральных веществ, материнский организм деминерализуется, что оказывает отрицательное влияние на развитие плода не только в эмбриональный период, но и после рождения приплод.

Нормы кормления стельных сухостойных коров, на голову в сутки

ПоказателиПлановый удой, кг
300040005 000600070008000

Живая масса

кг

4005004 005005006005 00600600700600700
      Кормовые единицы6,67,77,98,89,910,711,512,313,514,114,214,9
Обменная энергия, МДж808992. 105116125132142153159162170
Сухое вещество, кг9,4119,61111,612,612,112,914,214,814,615,3
Сырой протеин, г1115131013101490116751810194520852285238524702590
Переваримый протеин, г72585085097010901175126513551485155016051685
Сырая клетчатка, г2350‘ 2750230526401 26702900266028402980311029203060
Крахмал, г640750750850‘ 11751270137014651930201520852190
Сахара, г5806806807759801060114012201485155016051685
Сырой жир, г200230245280335365415445515535585610
Соль поваренная, р405045556070657580908595
Кальции, г6080709095110105120130140135150
Фосфор, г354540505565607075858090
Магний, г15,818,517,319,820,922,721,623,22425,125,927,2
Калий, г5362586670768187909497102
Сера, г182119222325272930313234
Железо, мг46054054061569575080586094598510201070
Медь, мг65757590100105115125135140145155
Цинк, мг330385385440495535575615675705730765
Кобальт, мг5,15,45,46,26.97,58,18,69,59,910,210,7
Марганец, мг330385385440\ 495535575615675705730765
Йод, мг5,15,45,46,21 6,97,58,18,69,59,910,210,7
Каротин, мг295345385440495535I 635675810845875920

Витамин, D (кальциферол), тыс. ME » Е

6,67,77,78,810,911,812,713,516,216,917,518,4

 (токоферол), мг

265310310350395430460490540565585610
  • Выращивание каротофеля
  • Потребность в питательных веществах дойных коров

Нормы кормления коров мясных пород

Источник: https://www.zootehnikoff.ru/normy-kormleniya-stelnyx-suxostojnyx-korov/

Знай ферму
Добавить комментарий