Причины и лечение сальмонеллеза свиней

Сальмонеллез: чем опасно заболевание и что нужно о нем знать

Причины и лечение сальмонеллеза свиней

На сегодняшний день было обнаружено более 2500 серологических разновидностей сальмонеллы. Но для человека выделяют две разновидности наиболее опасной формы инфекции – брюшной тиф (Salmonella typhi) и паратиф (Salmonella paratyphi).

Бактерии размножаются только в организме человека и провоцируют очень серьезные симптомы интоксикации. Особую актуальность инфекция имеет в жаркий период года, когда бактерия может находиться не только в продуктах питания, но и в море или озере.  

Что такое сальмонеллез и каковы его причины

Сальмонелла – тип бактерий из семейства Enterobacteriaceae, объединяющий грамотрицательные или анаэробные палочки. Они принадлежат бактериям внутриклеточного типа – находятся в клетках зараженного организма. Бактерии сальмонеллы встречаются у диких и разводимых животных.

При благоприятных условиях, таких как жара или повышенная влажность, микроорганизмы Salmonella могу жить вне живого организма в течение нескольких месяцев. Промышленное птицеводство и пищевая промышленность способствовали росту сальмонеллеза во всем мире в последние годы.

Так, крупнейшая эпидемия инфекции была зарегистрирована в 1980 году в Польше, когда случилось заражение более 700 000 человек.

Папилломавирус: зачем нужна прививка 

Некоторые случаи сальмонеллеза являются результатом контакта с рептилиями и амфибиями, например, змеями, черепахами или ящерицами, которых разводят в качестве домашних животных. Эти инфекции чаще всего вызывают госпитализацию и чаще встречаются у детей.

Развитие острой формы заболевания и осложнений зависит прежде всего от иммунологического статуса человека – состояния его иммунитета.

Наиболее подвержены инфекции и осложнениям дети до трех лет, когда иммунитет не до конца сформирован, и пациенты, принимающие антибиотики.

Также роль играет состояние кишечной флоры, которая защищает от роста патогенных бактерий. При наличии дисбактериоза шансы заразиться сальмонеллой увеличиваются.

Как протекает тяжелый сальмонеллез

Инфекции, вызванные сальмонеллезными червями, чаще всего встречаются в виде острого гастроэнтерита или острой диареи, которую трудно отличить от другого бактериального расстройства.

После употребления загрязненной пищи или воды спустя 6-12 часов появляются тошнота, рвота и частый понос. Появляются спазматические боли в животе и повышение температуры до 39°С.

Обычно самостоятельно отличить сальмонеллез сложно, поскольку его симптомы типичны и для пищевого отравления, а в некоторых случаях напоминают аппендицит.

7 мифов о сальмонеллезе

Если развивается острый сальмонеллез, то, как правило, инфекция рассматривается в качестве самоограничивающегося заболевания. Диарея стихает в течение 3-7 дней, а температура нормализуется в течение 72 часов. Острая форма инфекции, хоть и крайне редко, но может вызвать хроническое носительство бактерии. 

Если отмечается появление хотя бы одного из симптомов инфекции или существует подозрение на сальмонеллез, необходимо как можно скорее обратиться к врачу-инфекционисту, пройти диагностику и соответствующее лечение. В некоторых случаях требуется назначения антибиотиков.

Проблема сальмонеллеза заключается в следующем: даже если симптомы отравления проходят сами по себе через несколько дней, палочки сальмонеллы остаются в организме в течение нескольких месяцев. В течение этого времени они систематически выводятся с калом и по-прежнему являются потенциальным источником инфекции. Так же, как экскременты животных, которые переносят сальмонеллы.

Как можно предотвратить сальмонеллез 

В рамках профилактики сальмонеллеза следует выделить правила, касающиеся личной гигиены и места приготовления пищи:

мыть руки после посещения туалета и прежде всего перед приготовлением пищи;

Плесень: когда варенье становится ядом

содержать в чистоте рабочие поверхности, посуду, кухонную утварь и всю кухню (любимая среда обитания бактерий – влажные губки и кухонные салфетки);

мытье рук после контакта с животными (особенно птицами, рептилиями, скотом). Также тщательно мытье рук после смены подгузника ребенку;

обязательно мыть руки после очистки свежей рыбы или разделки мяса.

Также важно соблюдать правила обращения с пищевыми продуктами:

хранить продукты при низкой температуре;

предотвращать размораживание и замораживание пищи;

отдельно хранить в холодильнике приготовленную пищу, так чтобы она не соприкасалась с яйцами и сырым мясом;

иметь для каждого вида продуктов нужно отдельные разделочные доски, особенно для рыбы и мяса;

подвергать пищу высокой температуре (приготовление, жарка, тушение);

промывать свежие овощи и фрукты перед употреблением;

избегать употребления непастеризованного (свежего) молока и его продуктов (сметана, творог, кефир);

не пить воду из-под крана.

Стоит помнить, что даже загрязненная пища становится безопасной после надлежащей термической обработки, поэтому необходимо правильно готовить блюда из яиц и уделять особое внимание мытью свежих фруктов и овощей.

Обо всех случаях сальмонеллеза следует сообщать в местные санитарно-эпидемиологические станции, так как эпидемиологические расследования, проводимые санитарными службами, помогают выявлять и контролировать источник инфекции.

Нас консультировал врач семейной медицины Кристина Шевченко.

Источник: https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/salmonellez-chem-opasno-zabolevanie-i-chto-nuzhno-o-nem-znat-1391655.html

Сальмонеллез свиней, вакцина против сальмонеллеза поросят (фото) – животные – 2020

Причины и лечение сальмонеллеза свиней

Всегда есть риск инфекции, ведущей к потерям, и сальмонеллез свиней – одна из них.

Несмотря на то, что в целом свиноводство является прибыльным видом сельского хозяйства, но и тут не обойтись без принятия экстренных мер в случае распространения заболевания.

Ведь доход фермы напрямую зависит от состояния здоровья животных. Прочитав нашу статью, вы узнаете основные меры профилактики данной болезни, ее симптомы и способы лечения.

Разнообразные источники заражения

Сальмонеллез, который также называют паратифом, – инфекционная болезнь, поражающая желудочно-кишечный тракт, а также внутренние органы животного.

От данного заболевания страдают, прежде всего, поросята, которых отняли у свиноматки либо перевели на вскармливание сборным молоком. Наиболее часто болеют животные от рождения и до четырехмесячного возраста.

Вызывает заболевание одна из разновидностей бактерий: сальмонелл холерасиус, сальмонелла энтеритидис, сальмонелла тифимуриум или сальмонелла тифисиус.

Указанные бактерии очень жизнеспособны, они остаются на различных предметах до 160 суток, в экскрементах животных – до 420 суток, в воде – до 500 суток. Таким образом, источником сальмонеллеза поросят может быть что угодно:

  • больные животные;
  • зараженное молоко или другое питье;
  • выделения больных животных;
  • инфицированная подстилка;
  • грызуны;
  • инфицированная одежда персонала.

Условия профилактики сальмонеллеза

Сальмонеллезы быстро возникают и развиваются в антисанитарных условиях, при высокой влажности, нарушениях температурного режима на ферме, при отсутствии вентиляции. Важную роль в защите от инфекции играет качество питания. Использование некачественного корма и, как следствие, авитаминоз у животных облегчают инфицирование поросят.

Способствует распространению инфекции и чрезмерное увлечение антибиотиками. Бактерии становятся устойчивы к ним, лекарство теряет свою эффективность.
Несмотря на живучесть инфекции, есть современные способы ей противостоять.

Бактерии сальмонеллы гибнут за 15-30 минут при температуре 70-75 градусов Цельсия.

Существуют и действенные дезинфицирующие вещества: гидроокись натрия 4%, однохлористый йод 5%, 1% раствор карболовой кислоты и креолина, хлорная известь, 20% взвесь свежегашеной извести.

Соблюдение простых правил по поддержанию надлежащего уровня санитарного состояния свинарников помогут с профилактикой сальмонеллеза поросят.

https://www.youtube.com/watch?v=ydRpB2wIUm0

Фермеру следует обеспечить регулярную уборку навоза и его обеззараживание, постоянно осуществлять борьбу с грызунами. Требуется соблюдение карантина для новых особей, поступающих в хозяйство. Больных животных также необходимо изолировать.

Таким образом, исключительно важно обеспечить чистоту на ферме, чтобы исключить возможность инфицирования.

Вакцинация для иммунитета

Важной и действенной профилактикой будет вакцина против сальмонеллеза. Прививку делают супоросным свиноматкам и новорожденным поросятам. Для этого применяют моно- или поливакцины, например, формолвакцину, поливалентную вакцину против паратифа и колибактериоза, концентрированную поливалентную вакцину против паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии поросят.

Вакцина против сальмонеллеза способствует формированию иммунитета. Для наступления эффекта надо будет подождать от 10 дней до 2 недель. Животные сохраняют иммунитет от полугода до 8 месяцев. В дальнейшем может потребоваться ревакцинация.

Схемы введения прививки зависят от различных условий. Так, если требуется простая профилактика, то поросят (возраст 20 дней) вакцинируют дважды. Им вводят выбранный препарат с интервалом 5-8 дней, дозировка составляет 4-5 мл.

Если же в фермерском хозяйстве есть очаг инфекции и заболевшие животные, то действия хозяина должны быть следующими. Все поросята осматриваются. Тех, у которых установлено наличие симптомов сальмонеллеза, изолируют и срочно начинают лечить.

Поросята без клинических признаков заболевания, с нормальной температурой прививаются моновакциной. Также можно использовать формолвакцину. Ее вводят свиньям по следующей схеме: первый раз – 3 мл, через 5-8 дней – 45 мл и еще через 10-20 дней – 5 мл.

После победы над заболеванием в хозяйстве проводится полная дезинфекция. Затем требуется еще один месяц, чтобы ферму объявили благополучной по сальмонеллезу.

Острая форма приводит к смерти

Бактерии попадают в организм поросенка через желудок и кишечный тракт. Инкубационный, то есть, скрытый период сальмонеллеза у свиней составляет 1-8 дней. Различают острую, подострую и хроническую формы заболевания.

Когда сальмонеллез проходит в острой форме, животное начинает лихорадить, температура тела вырастает до 42 градусов.

Меняется поведение заболевшей свиньи, она апатична, преимущественно лежит, находится в покое, отказывается от питания, уши меняют оттенок на синюшный. Через 2-3 дня у животного начинается понос, при этом кал жидкий со слизью и иногда с примесью крови, имеет резкий и неприятный запах.

Болезнь длится 3-7 дней, если не принять вовремя меры и не начать лечение, то животное обезвоживается и умирает. Острый сальмонеллез имеет высокий уровень смертности. Гибель поросят бывает до 80% от числа заболевших.

В статье “Температура тела у свиньи” вы познакомитесь с этим важным параметром более подробно.

Мягко, не значит – безопасно

Если присутствует подострая форма заболевания, то симптомы почти такие же, как и при острой. Однако болезнь протекает без резких всплесков, более мягко. Симптомы то появляются, то пропадают.

Температура тела сначала повышается, потом снижается. Как правило, она колеблется от 40,3 до 40,8 градусов Цельсия. Поведение поросят становится волнообразным.

То у них отменный аппетит и они подвижны, то они вялые и отказываются от пищи.

Подострая форма заболевания длится около 20 дней, если ее не лечить, то 40-45% животных гибнет, в остальных случаях сальмонеллез становится хроническим.

В случае, если болезнь приобретает хроническую форму, то животные становятся слабыми, им трудно подниматься, они демонстрируют отсутствие аппетита, периодически поднимается температура, появляется понос, который может смениться запором. Болезненное состояние может продолжаться более 3 месяцев.

Подострый и хронический сальмонеллез, помимо поноса, сопровождается воспалением легких (пневмонией). Животное часто дышит, кашляет. Болезнь может сопровождаться осложнениями на суставы. Начинается воспаление, они отекают, нагрузка на них вызывает болезненные ощущения, свинья начинает хромать. Животные теряют в весе, кожа приобретает серый оттенок.

Постановка диагноза и лечение

Точная диагностика болезни очень важна, поскольку от этого зависит тактика лечения, а симптомы сальмонеллеза схожи с чумой, дизентерией, вирусным гастроэнтеритом.

Для установления диагноза потребуются анализы крови (бактериологический и серологический), кала и тканей от павших животных.

В связи с тем, что сальмонеллез – бактериальное заболевание, то без антибиотиков не обойтись. Ветеринары рекомендуют для лечения использовать синтомицин, левомицетин, хлортетрациклин, террамицин, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты. Дозировка зависит от веса животного и подбирается ветеринаром индивидуально.

Например, хорошо себя зарекомендовал левомецитин. Его назначают 2 раза в день из расчета 30-40 мг на 1 кг массы тела. Прием препаратов следует продолжать 4-6 дней. При лечении тетрациклином дозировка и схема аналогичны.

Если говорить об использовании антибиотиков широкого спектра, то часто применяют кламоксил LA. Его вводят поросятам внутримышечно 1 мл на 10 кг массы тела. Обычно хватает однократной инъекции, так как терапевтическая концентрация препарата в крови сохраняется 96 часов.

Надеемся, что статья была интересной для вас, поставьте, пожалуйста, лайк.

Пишите комментарии, обсудите тему с читателями сайта.

Источник: https://ru.redfeatherfarm.org/339-causes-and-treatment-of-pig-salmonellosis.html

Сальмонеллез свиней: диагностика, лечение, профилактика

Причины и лечение сальмонеллеза свиней

Сальмонеллез, или паратиф – группа заболеваний, которые поражают диких или сельскохозяйственных животных. Они часто протекают в острой форме, могут привести к гибели животных и требуют немедленной ветеринарной помощи.

Инфекция чаще всего поражает молодняк крупного рогатого скота и других обитателей фермы, в том числе поросят.

Сальмонеллез свиней наносит хозяйству большой ущерб, поэтому важно вовремя выявить болезнь и предотвратить ее распространение.

Сальмонеллез свиней

Этиология и причины

Паратиф вызывают патогенные микроорганизмы из категории сальмонелл. Это микроскопическая грамнегативная бактерия с длиной 2-3 мкм с круглыми концами, не способная образовывать капсулы или споры, но устойчивая к воздействию факторов окружающей среды.

Возбудителем свиного паратифа обычно выступает бактерия Salmonella choleraesuis

На предметах обихода они могут жить около 160 дней, в выделениях – 420 суток, в замороженном и копченом мясе от 2,5 до 5 месяцев, в воде – 500 дней. Бактерии нечувствительны ко многим дезинфицирующим средствам и погибает при нагревании до 70-75 в течение 15-30 минут. Группа сальмонелл насчитывает более 2 тысяч подвидов, но у свиней заболевание чаще всего вызывает Salmonella choleraesuis.

Крысы переносят не только сальмонеллез, но и другие опасные инфекции

Инфекция поражает поросят в возрасте от суток до четырех месяцев, чаще всего в период отъема молодняка от свиноматки и перевода с материнского молока на грубую пищу. Источником заражения могут быть:

  • инфицированные особи;
  • вода или корм, содержащие патогенные микроорганизмы;
  • моча и навоз больных животных;
  • грызуны, пушные звери и дикие птицы;
  • одежда и обувь персонала, предметы обихода.Бактерия сальмонеллеза

Чаще всего вспышки паратифа наблюдаются в неблагополучных хозяйствах, где персонал уделяет мало внимания санитарно-гигиеническим нормам.

Возможно развитие заболевания при кормлении поголовья необработанным кормом – сальмонелла часто присутствует в обрате, мясо-костной муке и других животных продуктах.

Предрасполагающий фактор к заражению – дефицит витаминов и микроэлементов в рационе свиней, из-за чего иммунитет животных снижается, а также неблагоприятные условия содержания поголовья (плохая вентиляция в свинарнике, несоблюдение показателей температуры и влажности).

Важно! Для людей сальмонеллез тоже представляет опасность и протекает в виде кишечных инфекций. Чтобы защититься от заражения, лучше покупать мясо не на рынках, а в магазинах, где оно проходит предварительную проверку.

Симптомы и варианты течения

Инкубационный период паратифа свиней составляет 3-20 суток. После попадания в желудочно-кишечный тракт сальмонеллы начинают активно размножаться и вызывают воспалительные процессы. Эндотоксины, которые они выделяют, попадают в лимфатические узлы, а оттуда в кровь, поражают практически все ткани и органы, способствуют появлению некротических очагов и нарушению работы организма.

Сальмонеллез чаще всего диагностируется у поросят, которые недавно появились на свет

В число общих признаков болезни входят:

  • лихорадка с повышением температуры до 42 градусов и выше;
  • диспепсические нарушения – жидкие испражнения с примесями крови и неприятным запахом, ухудшение аппетита;
  • слабость, отсутствие активности;
  • расстройства дыхания и сердечно-сосудистой деятельности;
  • изменения цвета кожных покровов.

Сальмонеллез у свиней может быть первичным, который развивается после попадания патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт, или вторичным – он выступает осложнением при чуме, пастереллезе, роже, оспе, дизентерии. Клиническое течение заболевания может иметь несколько вариантов – острое, подострое и хроническое.

При паратифе свиньи становятся вялыми и неактивными, неохотно встают и отказываются от пищи

Таблица. Варианты клинического течения сальмонеллеза у свиней

Вариант клинического теченияОсобенности
ОстроеОстрое течение чаще всего отмечается при первых вспышках паратифа в хозяйстве. Поросята становятся вялыми, забиваются в угол и не выходят оттуда, отказываются от пищи. Температура повышается до 41-42 градусов, наблюдается покраснение, а потом посинение кончиков ушей, нарушения дефекации – кал приобретает грязно-серый оттенок или желтый оттенок, становится жидким, иногда в каловых массах присутствуют кровавые примеси. Запоры часто чередуются с поносами или периодами нормальной работы пищеварительной системы. Чаще всего животные погибают на 3-7 дней, а выжившие особи отстают в развитии и имеют слабый иммунитет.
ПодостроеСальмонеллез с подострым течением развивается у молодняка через некоторое время после первых случаев болезни. У больных особей наблюдается ухудшение аппетита, лихорадка, вялость и апатия, нарушения дефекации. Свиньи сильно теряют в весе, кожа становится пепельной, а на груди, животе и кончиках ушей заметны серые некротические пятна (у отдельных поросят кончики ушей и хвоста могут отпадать). Вместе с желудочно-кишечными проявлениями возникают нарушения работы респираторной системы – кашель, хрипы, одышка. При подострой форме паратифа погибает 40% животных, а у выживших наблюдаются нарушения здоровья, отставание в весе и развитии. Случаи полного выздоровления бывают редко.
ХроническоеХронический паратиф характерен для взрослых особей, сопровождается слабо выраженными проявлениями и длится от нескольких недель до трех и больше месяцев. Поросята худеют, у них нарушается пищеварение (поносы чередуются с запорами), в каловых массах присутствуют слизистые и кровавые примеси, развивается анемия и поражения кожных покровов в виде струпьев. Возможны заболевания бронхов и легких, поражения печени и других органов. Большая часть молодняка погибает через некоторое время после заражения.

Взрослые свиньи обычно переносят сальмонеллез легко, без выраженных клинических симптомов – заболевание продолжается от 5 до 8 дней и заканчивается выздоровлением.

Для защиты поросят от сальмонеллеза их вакцинируют профилактическими препаратами

Свиноматки демонстрируют снижение плодовитости, а их детеныши появляются на свет слабыми и изможденными. Основная опасность заключается в том, что переболевшие сальмонеллезом свиньи остаются носителями инфекции еще на протяжении года.

Совет! Распознать болевые ощущения у свиней можно по характерной позе, которую они принимают – животные ложатся на живот, поджимают передние ноги и вытягивают задние.

Диагностика и лечение

Диагноз при паратифе ставится на основе проявлений болезни, анализов крови больных животных и паталогоанатомической экспертизы погибших.

Сальмонеллез считается подтвержденным при выделении возбудителя и его серотипа, что можно сделать через 2-4 дня после проявления клинических симптомов.

Дифференциальная диагностика проводится с болезнями, которые имеют схожие симптомы – дизентерия и классическая чума.

Диагноз больным животным ставится на основе осмотра и исследования крови

При подтвержденном диагнозе «сальмонеллез» хозяйство объявляют неблагополучным и закрывают на карантин. Он подразумевает запрет на торговлю мясными продуктами или поголовья, ввоз животных с других ферм.

Всех свиней подвергают тщательному осмотру, после чего делят на две группы – особи с выраженными клиническими признаками и животные, чье общее состояние не вызывает опасений.

Первую группу подвергают лечению специальными препаратами, а вторую вакцинируют от сальмонеллеза.

Паратиф у свиней лечат с помощью антибактериальных препаратов

Консервативное лечение проводится с помощью антибактериальных препаратов, которые добавляют в корм или воду:

  • Левомицетин;
  • Тетрациклин;
  • Террамицин;
  • Цефатоксим;
  • Флумизол;
  • Гентамицин;
  • сульфаниламиды (Этазол, Норсульфазол);
  • нитрофураны (Фурагин, Фуразолидон).

Хорошие эффекты при сальмонеллезе свиней дают современные препараты широкого спектра действия – Кламоксил Ла и Террамицин Ла. Они вводятся поросятам внутримышечно в одной дозе, которой обычно достаточно для лечения. Вместе с антибактериальной терапией проводится лечение симптоматическими препаратами и витаминными комплексами.

Медикаментозное лечение сальмонеллеза можно совместить с народными средствами. Поросятам дают отвары ромашки, дубовой коры, риса и семена льна. Они купируют воспалительные процессы в пищеварительном тракте, облегчают состояние животных и повышают сопротивляемость организма.

Свиноводческое хозяйство, где был обнаружен сальмонеллез, закрывают на карантин

Вместе с терапией больных животных в свиноводческом хозяйстве, где был выявлен сальмонеллез, проводятся санитарно-эпидемиологические мероприятия, связанные с чисткой помещений.

Карантин, связанный со вспышкой сальмонеллеза, снимают через месяц после последней дезинфекции.

Самостоятельно проводить очистку свинарника при паратифе не рекомендуется, так как при некачественном проведении процедуры заболевание вернется – лучше всего поручить эту задачу Санэпидемстанции и другим органам.

Чистка свинарника

Внимание! Лечение сальмонеллеза должно проводиться под контролем ветеринара – при самостоятельном использовании препаратов возможны серьезные осложнения, гибель животных и распространение инфекции по всей ферме.

Последствия и осложнения

Свиньи, переболевшие паратифом, не заражаются повторно, так как в организме вырабатывается специфический иммунитет, но у поросят часто проявляются осложнения, которые могут привести к серьезным нарушениям здоровья.

В их число входят нарушения работы сердечно-сосудистой и респираторной системы, болезни суставов, которые затрудняют передвижение, анемия.

Больные особи становятся вялыми, редко проявляют активность, сосательный рефлекс у них снижается, наблюдается отставание в росте и развитии. При развитии осложнений у выздоровевших поросят нужно адекватно оценить их состояние и принять решение о дальнейших действиях.

Животных с ослабленным организмом нужно поместить отдельно от основного поголовья, обеспечить им комфортные условия и усиленное питание, а больных особей целесообразнее забить.

Многие поросята после перенесенного паратифа медленно растут и плохо развиваются

Профилактика

Основной мерой защиты животных от сальмонеллеза выступает вакцинация. Прививки делают беременным свиноматкам и поросятам, которые недавно появились на свет с использованием моновакцины или комплексных препаратов против нескольких заболеваний (колибактериоз, парафит, пастереллез и т.д.). Иммунитет вырабатывается на протяжении 10-14 дней и сохраняется от 6 до 8 месяцев.

Поросятам нужно сбалансированное питание и благоприятные условия содержания

В дальнейшем проводится ревакцинация 1-2 раза в год. Важной мерой в борьбе паратифом выступает соблюдение санитарно-гигиенических правил в помещениях, где содержатся свиньи.

  1. Свиньям нужно полноценное питание с содержанием питательных веществ, витаминов и микроэлементов, причем особое внимание необходимо уделять беременным свиноматкам и новорожденным поросятам. Температура в свинарнике должна поддерживаться на уровне 20-22 градуса, а влажность – около 70%. В помещении должна быть хорошая вентиляция, а для пола и подстилки рекомендуется использовать материалы, которые хорошо поддаются дезинфекции.

    Подстилка для свиней

  2. Все корма животного происхождения (обрат, мясо-костная мука и т.д.) должны подвергаться специальному исследованию на наличие в них сальмонеллы.
  3. После каждого кормления следует убирать остатки пищи, мыть и просушивать кормушки и емкости, как можно чаще менять воду в поилках. Подробнее о кормлении свиней можно прочитать в нашей статье.
  4. В свинарнике должна регулярно проводиться уборка, а раз в неделю следует проводить дезинфекцию с помощью специальных средств. Сальмонеллы чувствительны не ко всем антисептическим препаратам, и погибают под воздействием раствора едкого натра (3%), водной взвеси гашеной извести (20%) и формалина (2%).
  5. Переносчиками сальмонеллеза часто выступают крысы, дикие птицы и даже кошки, поэтому поголовье нужно защитить от проникновения нежелательных гостей.
  6. Свиней следует регулярно осматривать на наличие симптомов заболеваний, а всех особей, чье состояние вызывает тревогу, немедленно изолировать и показывать ветеринару.
  7. Всех новоприбывших животных помещают на тридцатидневный карантин, в ходе которого нужно внимательно наблюдать за их состоянием и обследовать на наличие сальмонеллеза.

    Для дезинфекции свинарника используют средства, которые способны уничтожить сальмонеллу, чаще всего известь

Важно! Особую опасность сальмонеллез представляет для благополучных хозяйств, так как бактерия долго сохраняет жизнеспособность и может вызвать массовый падеж животных. Проведение мероприятий по дезинфекции помещений не всегда дает результат, так как после обработки возможны повторные вспышки болезни.

Сальмонеллез – одна из наиболее распространенных причин массовой гибели свиней на крупных фермах или в небольших хозяйствах. Чтобы предотвратить падеж поголовья и финансовые убытки, нужно создать свиньям комфортные условия, обеспечить сбалансированный рацион и внимательно следить за состоянием животных.

— Болезни свиней

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-svinej/salmonellez-svinej.html

О профилактике сальмонеллеза

Причины и лечение сальмонеллеза свиней

В Республике Алтай за прошедшую неделю зарегистрировано 2 случая сальмонеллеза у детей до 5 лет. При проведении эпидемиологического расследования установлено, что дети употребляли жареные яйца, приготовленные их родителями, с нарушением технологии приготовления  (яйца перед употреблением  не помыли, тщательно не прожарили, не проварили), что и привело к заболеванию детей.

Сальмонеллез– это инфекционное заболевание, которое вызывается различными бактериями рода Сальмонелла, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.
Что представляет собойвозбудитель сальмонеллеза?

Мелкие подвижные грамотрицательные палочки относительно устойчивые во внешней среде: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве – до 140 дней, в комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях –

то 60 до 130 дней (в замороженном мясе – от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре – до 10 дней, в холодильнике – до 20 дней; в сливочном масле – 52-128 дней; в яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.

Кто является источником заболевания? Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи) и птиц (куры, утки, гуси); однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.

При употреблении в пищу обсемененных продуктов сальмонеллез у человека не всегда проявляется клинически. При небольшой концентрации возбудителя, слабой его вирулентности и при хорошей резистентности организма зараженный человек, оставаясь клинически здоровым, может продолжительное время являться сальмонеллоносителем.

Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Как возбудитель заболевания попадает в организм человека?

В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением возбудителя Salmonella enteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья). Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты. Водный путь передачи играет роль в заражении животных в животноводческих комплексах и на птицефабриках. Механизм передачи – фекально-оральный. Основной путь заражения при сальмонеллезе пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. На предприятия общественного питания или на ваш стол могут поступать продукты, уже обсемененные сальмонеллами (первичное обсеменение) К таким продуктам относят мясо, молоко, птицу, яйца, рыбу. Чаще всего вызывают сальмонеллез мясо и мясопродукты. Заражение мяса может происходить при жизни животного. Заражение возможно и во время убоя, и при разделке туш путем загрязнения мяса содержимым кишечника. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко — во время дойки и обработки. Сальмонеллез может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил ее приготовления и хранения.

Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?

Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 сут. (чаще 12—24 ч). При контактно-бытовом пути передачи инфекции, инкубация удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. При легкой форме сальмонеллеза температура тела 37-38оС, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжелом течении лихорадка (выше 39оС) длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.
Можно ли вылечить сальмонеллез дома? Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача. Сальмонеллез может протекать в тяжелой клинической форме, и больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Следует отметить, что исчезновение признаков заболевания еще не говорит о полном выздоровлении. Нередко следствием сальмонеллеза бывают различные осложнения, например холецистит, гепатит, гастрит и др. Немаловажное значение для предупреждения возникновения и распространения сальмонеллеза имеют такие мероприятия, как своевременное выявление и изоляция больных или бактерионосителей, вовремя начатое адекватное лечение заболевших, диспансерное наблюдение за переболевшими предупреждает риск развития бактерионосительства.

Какие существуют меры профилактики сальмонеллеза?

Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения, лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию. Бактериовыделители не допускаются на работу в пищевые и приравненные к ним предприятия. В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи: 1. Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, послу ухода за животными; 2. Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию; 3. Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым. 4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами; 5. Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи; 6. Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания. 7. Отнеситесь к приготовлению пищи серьезней. В процессе варки (жарки) сальмонеллы уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 80° С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин; 8. Скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения; 9. Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике), если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке; 10. Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюд от загрязнения руками в процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа.

Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и сальмонеллез вам будет не страшен!

Источник: http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/epid-otdel/org/6736-01112016.html

Сальмонеллез, ботулизм, лептоспироз: как распознать

Причины и лечение сальмонеллеза свиней

Предварительный диагноз всех госпитализированных – сальмонеллез. Медики подчеркивают, что в больницы попали лишь люди в состоянии средней тяжести и тяжелом, в то время как число пострадавших может быть в разы большим.

Дала о себе знать и другая “летняя” инфекция – ботулизм. По состоянию на середину июля в Украине было зарегистрировано 58 случаев инфицирования с начала года, при этом 5 человек умерли.

НВ рассказывает о том, что представляют собой опасные болезни и как их предотвратить.

Ботулизм

Возбудитель

Бактерия Clostridium botulinum, продуцирующая сильнейший органический яд на Земле – ботулотоксин. Особенно активно палочка ботулизма вырабатывает и накапливает токсин в лишенной кислорода среде (консервация, вакуумная упаковка).

Симптомы и область поражения

Ботулизм – тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, поражающее прежде нервную систему. Ботулотоксин поражает нейроны спинного мозга, вследствие чего нарушается работа мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.

От человека к человеку инфекция не передаётся. Иммунитет после перенесённого заболевания не развивается.

Для профилактики ботулизма следует особо тщательно контролировать процесс домашней консервации /Фото Tamara Rutskaya via Flickr

Инкубационный период протекает от нескольких часов до 2-5 дней. Затем болезнь развивается быстро – в среднем от 18 часов до суток.

Коварность ее в том, чтоб заболевание поначалу маскируется под рядовое недомогание и редко имеет симптомы сильного отравления.

Инфицированный человек ощущает мышечную слабость, головокружение, головную боль, сухость во рту. В начальном периоде могут наблюдаться слабо выраженные тошнота, рвота, иногда боли в животе. Характерны скорее запор, вздутие и ощущение остановки пищи, переедания, жалоба на “остановку желудка”.

В то же время температура при ботулизме не повышается или колеблется в пределах субфебрильных значений (ниже 38 градусов), тогда как при большинстве других кишечных инфекций (кроме ботулизма) – наоборот, температура достигает 38–39 градусов, рвота многократная, расстройство желудка сильное.

В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, дрожание глазных яблок, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, гнусавым, глотание и дыхание затруднены. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания – наиболее распространенные причины смерти при ботулизме.

При появлении симптомов ботулизма следует немедленно вызывать скорую помощь, поскольку счет для инфицированного может идти на часы

Поэтому при появлении тревожных симптомов следует немедленно вызывать скорую помощь, поскольку счет для инфицированного может идти на часы. Единственным эффективным средством лечения ботулизма является антитоксическая противоботулиническая сыворотка.

До прибытия “скорой” врач-инфекционист Андрей Сницарь советует приложить все усилия, чтобы промыть желудок и кишечник – с помощью клизмы и обильного питья (до трех литров подряд теплой или холодной воды крупными глотками), которое должно вызвать рвоту.

“Промывать желудок и кишечник нужно многократно, до чистой воды. Причем не жалея ни воды, ни себя, ни своих близких. От этих процедур зависит, сколько токсина всосётся в кровь и поразит ваши нервы”, – рекомендует Сницарь.

Наиболее вероятные источники заражения

Заражение происходит, как правило, из-за употребления вяленой, копченой и соленой рыбы, рыбных, мясных, грибных и овощных консерв, колбасы и мясных продуктов в вакуумной упаковке.

Название заболевания происходит от латинского Botulos – колбаса, так как чаще всего источником заражения становятся консервы и продукты домашнего приготовления (как правило, домашняя, кровяная, ливерная колбаса в натуральной оболочке).

Отличить инфицированные продукты от качественных невозможно.

Бактерии Clostridium botulinum могут содержаться также в почве, поэтому следует избегать употребления, к примеру, неочищенного картофеля. Медикам известен также раневой ботулизм – развивается при загрязнении почвой раны, в которой создаются условия, благоприятные для бактерий и токсинообразования.

Меры профилактики

  • не употреблять в пищу кустарным образом вяленую, копченую или соленую рыбу;
  • не рекомендуется консервировать в домашних условиях грибы, мясо, рыбу, зелень;
  • для консервирования использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды;
  • необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
  • строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
  • хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;
  • не покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками;
  • по возможности прокипятить, протушить или хорошо нагреть законсервированные пордукты непосредственно перед едой, так как ботулотоксин легко разрушается нагреванием и кипячением (белок токсина начинает денатурировать при 40–50 градусах);
  • дети особенно чувствительны к ботулиническому токсину, поэтому им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты без предварительной термической обработке.

Сальмонеллез

Возбудитель

Бактерия Salmonella – существует более 2,5 тыс. ее разных штаммов. Salmonella встречается повсеместно и является стойкой бактерией, которая может выживать в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и нескольких месяцев в воде.

Симптомы и область поражения

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция животных и человека, которая, в общих случаях, характеризуется развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и колонизируют стенку кишки, выделяя токсин. Действие токсина заключается в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы.

Для сальмонеллеза характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота, иногда рвота.

В августе 2018 года уличная шаурма спровоцировала вспышку сальмонеллеза в Киеве / Фото Nikolay Kabanov via Flickr

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (чаще всего через 12-36 часов) после того, как бактерия с пищей попадает в организм. Болезнь длится от 2 до 7 дней.

В большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако болезнь может представлять опасность из-за риска обезвоживания, который особенно высок для детей и пожилых людей – для таких пациентов обезвоживание может принимать тяжелые формы и представлять угрозу для жизни.

Болезнь может представлять опасность из-за риска обезвоживания, который особенно высок для детей и пожилых людей

В тяжелых случаях возможно развитие почечной недостаточности, увеличение печени и селезёнки.

При легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что Salmonella – очень устойчивая бактерия, и антибиотики могут лишь способствовать селекции устойчивых штаммов, приводящих к тому, что лекарство станет неэффективным.

Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии антибиотиками.

Наиболее вероятные источники заражения

Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий (черепахи). Поэтому случаи заболевания людей могут произойти при контактах с инфицированными животными, включая домашних. Причем у инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения

Кроме того, Salmonella может попадать в продукты питания и проходить всю пищевую цепь – от корма для животных, первичного производства продуктов до предприятий общественного питания.

Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.

Также может иметь место передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем.

Меры профилактики

Профилактика сальмонеллеза связана с мерами жесткого контроля – от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов (как на предприятиях, так и дома). Медики также рекомендуют:

  • обеспечить тщательную тепловую обработку пищевых продуктов;
  • избегать употребления сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока;
  • употреблять лед, изготовленный только из безопасной воды;
  • тщательно мыть руки и часто использовать мыло, особенно после контактов с домашними или сельскохозяйственными животными, а также после посещения туалета;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, особенно при их потреблении в сыром виде;
  • отделять сырые продукты от готовых;
  • хранить продукты при безопасной температуре.

Лептоспироз

Возбудитель

Бактерии рода лептоспира (Leptospira). Имеется около 200 их штаммов. Размножение происходит, как правило, в болотистой местности.

Симптомы и область поражения

На месте проникновения инфекции никакого воспаления не возникает, поэтому заражение проходит незамеченным. Инкубационный период длится от 4 до 14 дней (чаще 7-9 дней).

Начало болезни обычно острое. Появляется озноб, нередко сильный, температура тела быстро достигает высоких цифр (39-40°С), краснеют глаза, но без симптомов коньюнктивита (ощущение инородного тела в глазу и др.).

Среди симптомов также сильная головная боль, бессонница, отсутствие аппетита, жажда.

Характерным признаком являются сильные боли в мышцах, особенно в икроножных, а также мышц бедер и поясничной области. Боль в мышцах может сопровождаться сильной болью в коже. При тяжелых формах заболевания мышечные боли настолько сильные, что больные с трудом могут передвигаться.

Грызуны являются одними из главных переносчиков лептоспироза / Фото Flickr

Высокая температура обычно держится в течение 5-10 дней, после чего снижается. Если больному человеку не назначали антибиотики, через 3-12 дней температура может снова подняться, но уже на более короткий срок. Иногда температура снижается до 37 градусов и долго держится на таком уровне.

Наблюдается также увеличение печени, иногда селезенки.

Есть две основные формы лептоспироза – безжелтушная и желтушная, последняя является более опасной.

Есть две основные формы лептоспироза – безжелтушная и желтушная, последняя является более опасной.

При более тяжелом течении болезни поражаются оболочки глаза, появляется желтушное окрашивание кожи, иногда сыпь.

Среди осложнений лептоспироза может быть также лептоспирозный миокардит, поражение верхних дыхательных путей, редко пневмония.

Может пострадать и нервная система – развиться менингит или полиневрит.

Кроме того, лептоспироз вызывает нарушения свертываемости крови и, соответственно, кровотечения или кровоизлияния, например в надпочечники или склеру глаза.

При лептоспирозе также страдают почки, вплоть до развития острой почечной недостаточности, которая может стать причиной летального исхода.

В случае подозрения, что вы заболели лептоспирозом следует немедленно обратиться к врачу.

Основными методами терапии является назначение антибиотиков и введение специфического иммуноглобулина. Наиболее эффективно лечение на начальном этапе болезни (до 4-го дня).

Наиболее вероятные источники заражения

Источниками инфекции чаще всего являются грызуны (крысы, мыши), дикие животные (сурки), домашние животные (крупный рогатый скот, собаки, свиньи, лошади).

Лептоспироз передается путем заражения через поврежденные слизистые и кожу, при купании в водоемах со стоячей водой, употреблении сырой воды из природных источников, сырого молока, мяса, при контакте с влажной почвой, а также при убое зараженных животных, разделке мяса.

От человека к человеку болезнь не передается.

Для лептоспироза характерна выраженная сезонность с максимумом заболеваемости в августе.

Меры профилактики

Для профилактики лептоспироза необходимо вакцинировать сельскохозяйственных и домашних животных, существует также вакцинация для людей.

Стоит избегать купания в стоячих водоемах, особенно если там могут водиться крысы, надевать резиновые сапоги и перчатки при работе с землей, не пить воду из открытых водоемов и защищать продукты от грызунов.

Источник: https://nv.ua/ukraine/events/salmonellez-botulizm-leptospiroz-kak-raspoznat-letnie-infektsii-i-izbezhat-ikh-2486499.html

Знай ферму
Добавить комментарий