Про кастрацию свиней

Содержание
  1. Кастрация поросят: способы и техники, как сделать своими руками в домашних условиях, возможные осложнения, фото, видео
  2. Зачем кастрируют свиней?
  3. В каком возрасте можно делать процедуру?
  4. Способы кастрации
  5. Закрытый
  6. Открытый
  7. Подготовка к операции
  8. Как кастрировать свинью своими руками в домашних условиях?
  9. Необходимые инструменты
  10. Препараты и наркоз
  11. Поэтапность операции
  12. Закрытый способ
  13. Открытый способ
  14. Как ухаживать за поросятами после кастрации?
  15. Возможные осложнения
  16. Когда можно резать хряка после кастрации?
  17. Кастрация хряка: как кастрировать, препараты для кастрации
  18. Суть процедуры
  19. Цели кастрации
  20. Кастрация хряков. Сроки проведения
  21. Подготовка к процедуре
  22. Как кастрировать свиней? Существующие методы
  23. Кастрация на лигатуру
  24. Способ обрыва семенного канатика
  25. Кастрация хряков закрытым способом
  26. Кастрация взрослого хряка
  27. Через сколько можно резать хряка после кастрации?
  28. Кастрация поросят
  29. Когда проводить кастрацию хряков?
  30. Как кастрировать поросят
  31. Химическая кастрация хряков
  32. Все о кастрации взрослых свиней
  33. Зачем кастрируют взрослых свиней
  34. Кровавые способы
  35. Бескровные способы
  36. Как кастрировать большого хряка
  37. Очищение кишечника
  38. Обезболивание
  39. Фиксация животного
  40. Необходимые инструменты и материалы
  41. Техника кастрации взрослого хряка
  42. Кастрация хряка при пахово-мошоночной грыжи
  43. Уход за животным после операции
  44. Возможные осложнения
  45. Химическая кастрация
  46. Когда можно резать хряка после кастрации
  47. Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Кастрация хряка
  48. Кастрация свиней – как и для чего
  49. Что дает кастрация свиней?
  50. Какой возраст – наиболее подходящий для кастрации?
  51. Как проводится кастрация свиней?

Кастрация поросят: способы и техники, как сделать своими руками в домашних условиях, возможные осложнения, фото, видео

Про кастрацию свиней

Начинающие свиноводы в ходе своей деятельности сталкиваются с вопросом кастрации. Сегодня ознакомимся с тонкостями процедуры, причинами и возможными последствиями для животных.

Зачем кастрируют свиней?

Кастрация — это удаление у животного репродуктивных органов, семенных желез. Самец сохраняет все присущие виду инстинкты, но лишается возможности воспроизводить потомство. Разберёмся, для чего нужна процедура, в чём её польза:

  • кастрированный самец спокоен, не склонен к агрессии;
  • снижается риск половых заболеваний (орхит, эпидидимит);
  • исключается риск случайного покрытия плохим производителем;
  • улучшается адаптация к условиям содержания;
  • несмотря на уменьшение количества корма, привес животного растёт;
  • улучшаются вкусовые качества мяса, оно теряет неприятный запах, приобретает мягкость.

Важно!Кастрация взрослого животного возможна, но после неё сохраняется инстинкт самца, что затрудняет групповое содержание. Поэтому рекомендуется провести операцию до 6-месячного возраста.

В каком возрасте можно делать процедуру?

Проводить кастрацию стараются пока поросята ещё маленькие, поскольку в этом возрасте быстрее протекает процесс регенерации тканей.

Вторая причина малыши более восприимчивы к наркозу, следовательно, операция проходит быстрее и с наименьшими негативными последствиями.

Кроме того, молочные поросята рядом со свиноматкой вместе с её молоком получают необходимые для поддержания иммунитета антитела. Приемлемый для операции возраст:

  • от 3 до 5 дней;
  • 2 недели (считается оптимальным);
  • 55 дней (время отлучения от свиноматки).

Способы кастрации

Операционная техника зависит от возраста свиней. В небольших домашних хозяйствах применяют два хирургических способа: открытый и закрытый.

Закрытый

При этом методе кожицу на мошонке, покрывающую непосредственно семенник, сдвигают, образуя складку поперёк органа. Затем на длину семенника на складке делают надрез, разрезая дополнительно мышечную оболочку.

Через надрез выдавливают семенник, проворачивают его вместе с влагалищной оболочкой полностью вокруг оси и перевязывают их медицинской нитью. После чего, соблюдая расстояние от нити не менее 1 см, обрезают канатик.

Рану обрабатывают заживляющими мазями.

Открытый

Данный метод предполагает полный разрез мошонки, влагалищных оболочек и связки. Семенник и канатик отводят в сторону от надреза.

Тончайший отрезок канатика перевязывают медицинской нитью и на 1,5 см ниже неё обрезают. Рану обрабатывают антисептиком.

На больших животноводческих фермах в последние годы холощение проводится бескровным химическим методом, для чего используются специальные медицинские препараты.

Подготовка к операции

Для проведения операции лучше всего выбрать утро, чтобы было больше времени для наблюдения за животным после неё. Процесс подготовки:

  1. За полдня до процедуры животным урезают рацион, исключая грубые корма, питьё при этом обильное.
  2. Рекомендуется выгул для опорожнения кишечника.
  3. За несколько часов до манипуляции проводят визуальный осмотр оперируемой области, пальпацию для определения подвижности и размеров оперируемых органов (она же выявит возможные отклонения от нормы — скопление жидкости, опухоли и т. д.).
  4. Затем подготавливают и стерилизуют инструменты.
  5. Хирург приводит в порядок руки (стрижка ногтей, мытьё рук и обработка антисептиком, перчатки).

Важно!Между кастрацией и другими ветеринарными манипуляциями с кабанчиком должен быть временной промежуток в 2 недели во избежание стресса и других нежелательных последствий.

Как кастрировать свинью своими руками в домашних условиях?

Прежде чем проводить операцию самостоятельно следует разобраться в схемах проведения, для каких ситуаций, какой метод подходит. Узнать что нужно для кастрации и подготовить полный набор инструментов, лекарств. Важно знать, как усыпить животное, особенно если это взрослая и крупная особь.

Необходимые инструменты

Кроме инструментов нужно приготовить средства перевязки и медицинскую нить. Среди нужных инструментов:

  • хирургические ножи (скальпели);
  • изогнутые ножницы или обычные;
  • зажимы для остановки крови;
  • иглы и иглодержатель;
  • эмаскулятор;
  • станок.

Препараты и наркоз

На практике к поросятам при манипуляции не применяют анестезию, хотя при желании можно воспользоваться лидокаином. Взрослых особей оперируют только под наркозом, иногда применяют сочетание местного обезболивающего и снотворного. Среди используемых препаратов:

  • йод-раствор, алюминий-спрей (антисептик);
  • азаперон 4% раствор (анестезия в инъекции);
  • лидокаин, новокаин (местный анестетик);
  • трициллин, чеми-спрей (бактерицидные, заживляющие средства);
  • стреснил (снотворное).

Поэтапность операции

Прежде чем проводить процедуру холощения самостоятельно, желательно понаблюдать, как это делает специалист. К беспокойной или агрессивной особи применяют небольшую хитрость, чтобы обездвижить и усыпить. Животное загоняют мордой в обычную бочку, переворачивают вверх задними конечностями и усыпляют. Затем проводят манипуляцию по холощению.

Закрытый способ

Метод подходит крупным и взрослым особям, а также при наличии грыжи паха. Инструкция по проведению:

  1. Обездвиженному кабану моют и дезинфицируют антисептиком область мошонки.
  2. Проводят инъекционно местную анестезию.
  3. Собранную на мошонке кожу рассекают, стараясь не задеть влагалищную оболочку (она синеватого оттенка).
  4. Захваченный вместе с оболочкой семенник отводится в сторону от мошоночной кожи. Затем проворачивается на 360° по кругу и перевязывается нитью. Расстояние от паха минимальное.
  5. Перевязанный семенной канатик обрезается на расстоянии от места перевязки 1 см.
  6. Рану обрабатывают антисептическими заживляющими средствами.

Открытый способ

Данный метод актуален для маленьких поросят. При наличии станка животное обездвиживается с его помощью, в другом случае понадобиться кто-то, держащий животное. Далее последовательность действий такова:

  1. Мошонку очищают от волос и обрабатывают антисептиком.
  2. На семеннике натягивают кожу и делают два одинаковых двухсторонних надреза.
  3. Через надрез выдавливают семенник, перевязывают нитью канатик.
  4. Несколько ниже места перевязки его отсекают.
  5. В рану засыпают присыпку, обычно используют трициллин.

Ещё один метод для малышей — «на отрыв». Он идентичен вышеописанному, разница лишь в том, что канатик не перерезают. Его перекручивают, пока он не отвалится сам или резко обрывают, предварительно фиксируя зажимом. Рану обрабатывают так же, как и в первом случае.

Как ухаживать за поросятами после кастрации?

В загоне, куда будет помещён выхолощенная особь, необходимо настелить свежее покрытие. Использовать нужно сено или солому, опилки могут попасть в ранку и занести инфекцию. Желательно поместить его отдельно от других животных, если кастратов несколько их содержат вместе.

Сразу же после манипуляции ни поить, ни кормить поросят нельзя. Первый приём пищи должен быть через 3-4 часа после процедуры, то же касается питья. Кормят особей корнеплодами, овощами и зерном высокого качества. Выгул разрешён на 6-й день при условии отсутствия осложнений и заживлении раны.

Наблюдение за состоянием поросёнка длится около 5 дней, за это время проявятся возможные осложнения. Если это произойдёт, нужно обратиться к ветеринару для уточнения диагноза и метода устранения проблемы.

Возможные осложнения

Среди возможных послеоперационных последствий:

  • кровотечение — в зависимости от обильности выделения, проводят тампонирование или перевязывание (семенного канатика) с помощью медицинской нити;
  • выпадение кишок — ветеринар вправляет органы на место, предварительно обработав их антисептическими растворами. После чего назначаются антибиотики и новокаиновая блокада. Подобное осложнение чаще случается у животных в большом возрасте;
  • воспаление влагалищной оболочки — проводят обработку 3% раствором перекиси водорода, омертвевшие ткани и гной удаляют;
  • воспаление культи семенного канатика — загноившуюся часть органа отсекают, рану обрабатывают перекисью водорода, антисептическими и бактерицидными мазями (Вишневского).

Когда можно резать хряка после кастрации?

Всё зависит от возраста особи, которую прооперировали. В случае холощения в возрасте старше 3 лет, сколько бы ни прошло времени после операции, мясо может остаться с неприятным запахом. Другие варианты:

  • процедура проведена в срок — можно резать при наборе соответствующей массы;
  • манипуляция проведена большой особи старше полугода — желательно после неё выдержать 6 месяцев.

Узнайте, сколько лет свиньи живут в домашних условиях и в дикой природе.

Свиноводство с целью продажи мяса заставит владельца животных ознакомиться с такой процедурой как кастрация. Операция не сложная, но принесёт фермеру массу преимуществ. Особенно она скажется на товарном качестве продукции.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/soderzhanie-sviney/748-kastracija-porosjat.html

Кастрация хряка: как кастрировать, препараты для кастрации

Про кастрацию свиней

Любой свиновод должен звать о такой процедуре, как кастрация хряков. В основном её проводят ветеринарные специалисты, однако многие фермеры делают это самостоятельно. В каком возрасте проводить кастрацию? Какой метод использовать? Ответить на эти и другие вопросы, возникающие в этой области, мы постараемся в данной статье.

 Загрузка …

Суть процедуры

Кастрация хряков по-другому называется холощение. В большинстве случаев суть этого процесса – хирургическое вмешательство, целью которого является либо в принудительное прекращение работы, либо полное удаление половых желез животного.

Кроме оперативного (хирургического) есть такие способы, как химическая кастрация, а также радиоактивный и гормональный способы.

В условиях домашнего хозяйствования применяется хирургический метод.

Проводят кастрацию в определенном возрасте. Она вызывает существенное изменение обмена веществ и сбой гормонального фона, что в последствии приводит к определенным внешним отклонениям, которые оличают кастрированное животное от некастрированного.

Цели кастрации

По мере своего роста у поросят возрастает выработка организмом половых гормонов – андрогенов и эстрогенов. Это провоцирует разного рода изменения в организме свиней, которые зачастую не только нежелательны, но нередко невыгодны с экономической точки зрения. Основные причины, по которым необходима кастрация или стерилизация, следующие:

  • у не выхолощенных свиней каждый месяц проявляется половая охота, что вызывает излишнее возбуждение животных обоих полов, сильное беспокойство, ухудшение либо утрату аппетита, результатом чего становится потеря привеса и снижение качества получаемой продукции;
  • если не провести кастрацию, то созревшие в половом смысле хряки, которые по тем или иным причинам не пригодны для использования в воспроизводстве, могут случайно вступить в половой контакт с товарными или племенными свиноматками;
  • кастрированный в раннем возрасте хряк не агрессивен в последствии. Выхолощенные самцы не нападают на людей, друг на друга и не повреждают строения и инвентарь;
  • устойчивый неприятный запах, который имеет свинина, полученная от некастрированного хряка,  обладает характерным неприятным устойчивым запахом, делает это мясо непригодным для употребления в пищу. В связи с этим всех товарных мясных самцов, предназначенных для откорма, обязательно холостят.

Помимо перечисленных, существуют и показания медицинского характера. Необходимость хирургической кастрации может быть вызвана воспалением семенников, появлением грыж, некоторых других новообразований и иных патологий.

https://www.youtube.com/watch?v=KoZQYQ9DQf4

Кастрацию в таких случаях назначает и проводит специалист-ветеринар на основании точного диагностирования болезни.

Немаловажными, а иногда и определяющими, предпосылками для этой процедуры выступают причины экономического характера, такие как:

Ещё по теме: История развития свиноводства в США

  • продукция, полученная от кастрированных животных, лучше по качеству. Решение проблемы специфического «аромата» свинины является крайне непростой задачей для заводчика;
  • у выхолощенных хрячков – гораздо лучшие показатели привесов при более низких кормовых затратах;
  • эта операция снимает массу проблем, связанных с групповым содержанием свиней;
  • боров (иначе – кнур) демонстрирует лучшие показатели роста и выносливости.

Кастрация хряков. Сроки проведения

Современные специалисты-свиноводы на основании данных научных исследований рекомендуют проводить эту процедуру еще в подсосный период, поскольку поросята в этом возрасте легче переносят саму операцию и ее последствия, кровопотеря и риск осложнений при ранней кастрации – минимальны. Рекомендуемый возраст для проведения процедуры – от 10-ти до 45-ти дней.

Основные преимущества раннего холощения:

  1. усилия, которые требуются для иммобилизации животного во время операции, в раннем возрасте минимальны;
  2. находясь рядом с матерью, поросята более стрессоустойчивы и быстро успокаиваются;
  3. обезболивающее средство при ранних сроках кастрации не нужно;
  4. в материнском молоке содержатся все антитела, необходимые для скорейшего заживления ран и для поддержания иммунной системы детенышей;
  5. потери крови – минимальны;
  6. заживление послеоперационных ран в раннем возрасте происходит гораздо быстрее;
  7. минимален риск возникновения каких-либо осложнений;
  8. лекарственные препараты расходуются максимально экономично и эффективно;
  9. изменение гормонального фона на ранних стадиях развития животного ускоряет процессы роста и развития молодых поросят.

Предпочтительно, чтобы эту операцию выполнял опытный ветеринар, но, в определенных случаях, если свиновод обладает достаточным опытом, можно кастрировать поросят самостоятельно.

Мнения специалистов по поводу оптимального возраста для холощения разделились. В общем, эту процедуру можно проводить в разное время, однако, чем моложе хрячок, тем меньше требуется помощников и усилий.

Не стоит забывать о таком важном факте, что животных, предназначенных на мясо, нужно выхолостить до достижения ими полугодового возраста.

Если сделать это позже, то даже с удаленными половыми железами самцы сохранят уже проявившиеся половые инстинкты и значительно усложнят групповое содержание животных.

Подготовка к процедуре

От времени года эта операция не зависит, а вот от времени суток – да. Лучше всего проводить кастрацию в утреннее время, поскольку останется достаточно времени для наблюдения поросят в послеоперационный период.

Важным моментом является то, что эту процедуру нельзя выполнять одновременно с иными профилактическими мероприятиями, такими, как дегельминтизация, вакцинация и тому подобными. Перерыв между кастрацией и любыми другими воздействиями на организм свиньи должен быть не менее двух недель.

Сначала необходимо провести тщательный отбор и проверку кастрируемых животных. Также следует обследовать область будущей операции, что даст возможность её грамотно спланировать и уменьшить риск возникновения осложнений.

Это обследование включает в себя визуальный осмотр кожных покровов в оперируемой области и выявление возможных повреждений кожи мошонки.

Затем, с помощью пальпации, определяется степень подвижности оболочки влагалища, размер тестикулов, длина семенного канатика, а также выявляются возможные повреждения перечисленных выше тканей и присутствие постороннего содержимого – кишок, сальников, жидкости, различных новообразований и так далее.

Ещё по теме: Виды продукции свиноводства

Инструмент и приспособления для операции тщательно стерилизуются. Обычно для кастрации необходимы:

№Полезная информация
1несколько штук скальпелей (брющистых)
2пинцеты для остановки кровотечения
3прямые ножницы или ножницы Купера
4набор игл и иглодержатель
5хирургические и анатомические пинцеты
6эмаскулятор
7шелковые нитки, кетгут и материал для перевязки

Руки для выполнения операции начинают готовить за 10-ть – 15-ть минут до её начала. В первую очередь стригут ногти, удаляют заусенцы и чистят подногтевые пространства. Затем руки моют с мылом в течение трех минут и обрабатывают их обеззараживающими средствами (методу Альфельда). Непосредственно перед операцией надевают хирургические перчатки.

Как кастрировать свиней? Существующие методы

Для кастрации хряков в современной ветеринарии есть несколько способов. Они делятся на два основных вида – бескровные и хирургические (кровавые).

Процедуры первого вида обеспечивают холощение самцов и самок без прямого вмешательства в организм животного и без нарушения его кожных покровов. К таким методикам относятся:

  • химическая кастрация самцов;
  • механическое холощение:
  • радиологическая методика (с помощью рентгеновского излучения).

Важным моментов при выборе способа является ответ на вопрос – сколько стоит такая процедура?

Все перечисленные способы довольно дороги, вследствие чего в небольших домашних и фермерских предприятиях их практически не применяют. Ко второму виду методик относят все типы хирургических операций, при которых нарушаются кожные покровы свиней.

Такие способы, в свою очередь, разделяются на открытые и закрытые вмешательства.

Самые распространенные методы холощения разновозрастных поросят. Для обездвиживания животного, в зависимости от его веса, либо применяют специальный станок, либо любой другой метод иммобилизации.

Кастрация на лигатуру

Обездвижив животное любым доступным способом, выстригают щетину на мошонке и обрабатывают специальным раствором область операции. Анестезию – не применяют.

Большим и указательным пальцами левой руки захватывают семенник, немного оттягивают кожу мошонки и выполняют два разреза по обе стороны от шва, соблюдая отступ в размере около 1-го сантиметра.

Оголяют семенник, достают его, вытягивают за канатик и производят наложение крепкой лигатуры. Ниже перевязки семенник обрезают, йодом обрабатывают культю, зашивают и обрабатывают саму рану.

Способ обрыва семенного канатика

Такую методику применяют к поросятам в возрасте от 10-ти до 20-ти дней.

Техника похожа на описанную выше, с одним только отличием: семенной канатик раз за разом подтягивают и перекручивают, до тех пор, пока он полностью не отделится.

Возможен резкий обрыв, но тогда необходима предварительная фиксация канатика специальным зажимом. Послеоперационную рану следует обработать антисептическим препаратами.

Ещё по теме: Особенности разведения свиноводства

Кастрация хряков закрытым способом

Такие виды процедур применяются только на очень крупных или уже взрослых хряках, а также в случаях обнаружения паховой грыжи.

Процедуру выполняют не ранее двух месяцев месяца перед убоем. Следует не забывать о двухнедельном перерыве между операцией и профилактическими прививками.

Кастрация взрослого хряка

Сама процедура заключается в следующем: кабана надежно обездвиживают либо на спине, либо в любой другой наиболее доступной позе.. Кожу мошонки и вокруг неё моют с помощью мыльного раствора, затем сушат и обрабатывают йодом.

Проводят местную анестезию (делают укол 0,5 – процентного новокаинового раствора). Кожа на мошонке собираются в поперечную складку, которая затем рассекается. Следует быть осторожным, чтобы нечаянно не задеть влагалищную оболочку (она имеет характерный синеватый цвет).

После чего семенник вместе с этой оболочкой захватывается, кожа мошонки сдвигается вверх.

Затем семенник с влагалищной оболочкой проворачивается на 360 градусов вокруг собственной и накладывается прошивная лигатура, с соблюдением минимального расстояния от пахового кольца.

Семенной канатик надежно перевязывается и обрезается вместе с захваченной частью оболочки, соблюдая расстояние до перевязки в размере 1-го сантиметра.

Чтобы ускорить заживление послеоперационной раны, она обрабатывается наносят либо трициллином, либо лечебным “Чеми спреем”.

Через сколько можно резать хряка после кастрации?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой возраст хряка при кастрации.

Если хрячков кастрировать в рекомендуемые сроки, то резать их можно сразу при наборе ими необходимого веса (обычно в шесть -8 месяцев). Если не кастрированный кнур старше полугода, то после кастрации должно пройти не меньше двух месяцев (а лучше – полгода). Если хряк старше трех лет, то кастрация может вообще не помочь и, даже выдержав положенный срок, можно получить вонючую кнурятину.

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/svini/kastratsiya-hryaka.html

Кастрация поросят

Про кастрацию свиней

Кастрированный хряк не всегда лучше обычного (+ видео)

Традиционно процедуру кастрации хрячков проводят ради получения экономической выгоды. Мясо некастрированных животных пропитывается характерным неприятным запахом половых желез и отличается более низким качеством.

Кроме того, к моменту полового созревания хряки становятся очень агрессивными и могут драться друг с другом или нападать на людей.

Но действительно ли нет альтернативы этому, прямо скажем, не совсем гуманному методу?

Когда проводить кастрацию хряков?

Поросят кастрируют в возрасте 10-45 дней. На счет конкретного возраста существует несколько мнений. Во-первых, ранняя кастрация менее болезненна для животного.

Но и здесь слишком торопиться не стоит, доказано, что  в возрасте 14-ти дней процедура приносит поросенку намного меньше боли, чем в возрасте 7-ми дней.

К преимуществам проведения ранней кастрации относят и меньшую кровопотерю, и незначительное сопротивление поросенка, что облегчает работу и не требует привлечения помощника.

Рис. 1. Станок для кастрации поросят

Если же говорить о проведении кастрации в более поздние сроки, здесь есть свои плюсы. Считается, что некастрированные поросята сосуны быстрее растут и развиваются. А проведение этой болезненной операции в середине подсосного периода может отрицательно сказаться на питании поросят.

Важно!

Кастрацию нельзя проводить одновременно с вакцинацией и дегельминтизацией. Все эти операции следует проводить с интервалом в 2 недели.

Какой бы срок вы не выбрали, помните, что оптимальнее всего провести кастрацию за 5-7 дней до отъема, чтобы раны зажили до перевода животного на отдельную площадку.

Конечно, кастрировать можно и взрослых поросят, но в этом случае стоит учитывать два момента. Как только хряк достигает живого веса 100 кг – его мясо пропитывается неприятным запахом. И второе – чем старше животное, тем болезненней для него операция и дольше период реабилитации. Для взрослых хряков, к тому же, необходим наркоз или более сложные приспособления для фиксации.

Как кастрировать поросят

Фиксация животного производится в спинном положении. Необходимо выстричь волосы на мошонке, а кожу обработать спиртом или  5%-ным спиртовым раствором йода. В раннем возрасте хрячкам делают местное обезболивание, взрослому животному показано введение внутримышечно 4% раствора азаперона по 1 мл на каждые10 кг. веса.

Процедуру кастрации выполняют двумя способами, открытым или закрытым.

Открытый способ:

Применяется для хрячков в возрасте 10-15 дней.

Технология: захватывают семенник между указательным и большим пальцами левой руки и рассекают скальпелем все ткани мошонки, включая и общую влагалищную оболочку. Разрез наносят параллельно шву мошонки, отступя от него на 0,5-1 см. После чего обнаженный семенник извлекают и перерезают переходную связку.

Рис. 2. Надрез

Затем смещают левой рукой ткани к наружному паховому кольцу, пропуская между пальцами семенной канатик. Правой рукой захватывают семенник, перекручивают его по длинной оси и несколько оттягивают от брюшной стенки.

Затем левой рукой через кожу шейки мошонки фиксируют семенной канатик, повертывают его вокруг указательного пальца правой руки и вытягивают до обрыва семенного канатика. Можно обрывать резким движением.

Рану необходимо припудрить антисептическим порошком или смазать ее края вазелиновым маслом с антибиотиком.

Рис. 3. Вытягивание семенного канатика

Применяется для хрячков в возрасте от 10 дней и старше.

Технология: после перерезки переходной связки (см предыдущую технологию кастрации) левой рукой оттесняют рассеченные ткани к брюшной стенке, пропуская семенной канатик между средним и указательным пальцами.

На обнаженный семенной канатик накладывают лигатуру (шелк, кетгут, нитки).

Отступя от лигатуры на 0,5 — 1 см по направлению к семеннику, перерезают семенной канатик, оставшуюся культю смазывают 5-6-ным спиртовым раствором йода или раствором йода с глицерином (1:10), а края раны — вазелиновым маслом.

Закрытый способ кастрации

Применяется для кастрации взрослых животных или поросят с интравагинальными грыжами.

Технология: при проведении операции влагалищная оболочка не вскрывается. От окружающих тканей оболочку отделяют марлевым тампоном. На семенной канатик с общей влагалищной оболочкой, ближе к паховому кольцу, накладывают лигатуру и отсекают семенник ниже ее. Аналогичным способом отсекают второй семенник.

Химическая кастрация хряков

В начале октября 2013 года во Франции прошла конференция, посвященная запрету на кастрацию свиней в странах Евросоюза. Участие в мероприятии приняли около 170 делегатов от производителей свинины и продовольственных сетей.

Отказаться от кастрации для Европы – означает сделать еще один шаг на пути к улучшению благополучия животных и заботе об их эмоциональном состоянии.

Эта процедура весьма болезненна и вызывает у свиней сильный стресс, что не может не отразиться на последующем физиологическом состоянии. К тому же, этичность кастрации свиней уже давно вызывает у борцов за права животных сильные сомнения.

Помимо этической стороны вопроса, хирургическая кастрация является причиной множества последующих заболеваний свиней, связанных с занесением инфекции и воспалительным процессом.

Продвинутые европейцы в декабре 2010 года приняли «Брюссельскую декларацию» где заинтересованные стороны от свиноводческой промышленности в ЕС, говорили об остановке хирургической кастрации свиней и замещение ее на химическую с  использованием анестезии и медицинских препаратов нового поколения.

Кастрация поросенка (18+)

Однако основным вопросом, который до сих пор остается открытым, является первопричина столь пристального внимания к мужскому достоинству хряков – неприятных запах мяса. Как выяснилось, и это давно не проблема.

На настоящий момент существует несколько методов измерения приемлемости вкуса и запаха свинины со стороны потребителя, одним из которых является химический анализ.

Евросоюз, хоть и планирует позаботиться о благополучии поросят и избавить их от ненужных страданий, все же будет строго контролировать возможность появления мяса с неприятным запахом в магазинах.

Сегодня практикуется так называемый «электронный нос» – устройство, позволяющее безошибочно отделить части туши, обладающие характерным запахом хряка.

Кстати

Немецкие, голландские, французские, датские фермерские и отраслевые организации совместно с Европейской группой по защите животных уже разработали соответствующий свод правил по уходу за свиньями, способствующий избавлению хряков от неприятного запаха без кастрации. Технология включает в себя особые методы кормления, минимизацию агрессии при транспортировке и половой охоте, а также обязательное доброжелательное отношение. Постановление вступит в силу с 2018 года.

Конечно, пока еще нельзя достоверно сказать, насколько эффективным окажется подобная методика и действительно ли она поможет избавить мясо хряков от запаха без хирургической кастрации. Специалисты сходятся во мнении, что для проведения подобных исследований необходимо время.

О технологиях получения “счастливой свиньи” читаем здесь

©

Источник: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/kastracija-porosjat.html

Все о кастрации взрослых свиней

Про кастрацию свиней

Кастрация свиней происходит в любом возрасте, но не ранее, чем через 10 дней от рождения. Кастрированные свиньи быстрее набирают вес. Также свинина после холощения не имеет неприятного вкуса или запаха. Кастрацию поросят или взрослых свиней должны проводить люди со специализированной подготовкой.

Кастрация взрослого хряка, производится по необходимости. Предпочтительна кастрация поросят.

Зачем кастрируют взрослых свиней

Часто возникают ситуации, когда кастрацию проводят в зрелом возрасте. Обычно такие животные используются в качестве производителя. Кастрация свиней за пару месяцев до забоя позволяет сделать мясо и сало годным к употреблению.

Причины кастрации во взрослом возрасте:

  • животное после кастрации быстрее набирает вес;
  • мясо лишается специфического вкуса, его качественные показатели возрастают;
  • если хряк непригоден для воспроизводства, кастрация позволит избежать нежелательного оплодотворения племенных самок;
  • кастрированный кабан становится менее агрессивным;
  • у животных нет половой охоты, во время которой они часто теряют вес.

Иногда свиней приходится кастрировать из-за воспаления семенников, опухоли. Также эту операцию проводят при пахово-мошоночной грыже.

Кровавые способы

Кастрацию проводят открытым способом, или закрытым. Во время операции семенники удаляются полностью.

Особенность организма свиней в том, что тестикулы находятся внутри тела, а у маленьких поросят их даже нельзя увидеть снаружи. У некоторых хряков тестикулы иногда выпирают наружу, но эта особенность зависит от породы. При этом кастрация взрослого кабана происходит тоже с использованием кровавого способа.

Во время операции с использованием закрытого способа тестикула удаляется вместе с общей оболочкой. Для удаления половых желез у взрослых особей чаще всего используют именно этот способ.

Это связано с некоторыми особенностями анатомического строения животного – у них часто бывают расширенные паховые каналы.

Также, при использовании открытого способа, через раны после кастрации могут выпадать внутренности, заносятся инфекции.

Кастрация открытым способом предполагает удаление яичка через разрез во влагалищной оболочке. Сама оболочка остается в мошонке после операции.

Способ кастрации определяют ветеринар, с учетом мнения владельца свиньи.

Бескровные способы

Для кастрации можно использовать химический способ или пережать кровоток в мошонке.

Для второго способа, или эластрации, раньше использовали лигатуру. Ее накладывали на мошонку между животом и семенниками особым кастрационным узлом. Сегодня используют четырех-конечные щипцы и специальные кольца.

Также для кастрации иногда используют облучение.

Как кастрировать большого хряка

Взрослый хряк кастрируется после выбраковки, за полтора-два месяца до забоя. Животные в большом возрасте переносят процедуру тяжело, но как правило, это мало кого интересует. Если после операции возникнут осложнения, то хряка забьют немного раньше, чем было запланировано.

Во время операции у взрослых особей влагалищная оболочка тяжело отделяется от кожи мошонки.

Прежде чем приступать к процессу кастрации, стоит выбрать правильное время для этой операции. В теплое время года, особенно в домашних условиях, мухи имеют доступ ко всем домашним животным. Эти насекомые могут отложить яйца в рану. Лучше всего, если кастрация будет происходить зимой, или в прохладное время года.

Очищение кишечника

Это необходимо сделать для того, чтобы животное не захлебнулось рвотой, или не получился заворот кишок. Хряка перестают кормить за сутки до операции. Также перед кастрацией животному дают возможность опорожнить мочевик и кишечник.

Обезболивание

Если кастрируют молодого поросенка, то лекарство вводят уже после операции для того, чтобы снять болевые ощущения. Взрослый хряк нуждается в анестезии во время процесса.

Эти животные отличаются агрессивностью, и обезболивание упрощает работу ветеринара. Лежачему животному вводят нейролептик, который уменьшит уровень агрессии.

Если во время операции хряк стоит, в толщу каждой половой железы вводится по 10 мл 3% новокаина.

Фиксация животного

Крупное животное фиксируется за верхнюю челюсть петлей из прочной веревки. Ее надежно закрепляют за столб на уровне пола.

Способы фиксации хряка при кастрации. Самые распространенные способы.

Необходимые инструменты и материалы

  • щипцы Занда или эмаскулятор;
  • хирургический зажим;
  • игла для хирургических операций;
  • материал для лигатуры;
  • скальпель.

Лигатура для кастрации подходит для взрослых особей и поросят.

Прежде чем приступать к операции, все рабочие инструменты подлежать стерилизации. Для этого можно использовать автоклав. Также инструменты кипятят на протяжении 30 минут, или выдерживают в химических растворах.

Если под рукой нет стерильной лигатуры, ее необходимо обработать с помощью одного из следующих препаратов:

  • перекись водорода;
  • перманганат калия;
  • хлоргексидин;
  • раствор фурацилина.

В качестве лигатуры можно использовать любую веревку или нитку повышенной прочности, например капрон или кетгут.

При использовании кетгута нельзя использовать перекись водорода, это вещество разъедает материал. Но поскольку материалом для изготовления кетгута служат тонкие кишки животных, и он рассасывается в организме.

Во время операции используется станок для кастрации или помощники. Устройство для фиксации тоже необходимо продезинфицировать.

Кастрация в бочке приемлема для не слишком крупных особей.

Если нет станка, то оптимальным вариантом в домашних условиях считается кастрация в бочке. Животное не вырвется и его будет проще удержать. Из бочки получается отличный станок для кастрации своими руками.

Если кожу мошонки разрезали больше, чем нужно, то следует наложить несколько швов, иначе могут выпадать внутренние органы или образоваться паховая грыжа.

Техника кастрации взрослого хряка

Во время кастрации свиней необходимо фиксировать на спине или левом боку. Животное должно лежать вниз головой. Его ноги связывают или удерживают вместе.

После того как, начнет действовать анестезия, семенник стоит захватить в левую руку, и разрезать кожу мошонки и влагалищную оболочку. Внутреннюю связку можно легко разорвать руками. После этого следует отделить семенной канатик, и наложить на его самую тонкую часть лигатуру.

Наглядная схема кастрации.

Отступают от этого места 2 см, и обрезают канатик ножницами. Через 2 см накладываются щипцы, и откручивается семенник.

Раны обрабатываются специальными препаратами для дезинфекции.

На раны у взрослых кабанов лучше всего накладывать швы для этого используется синтетические нитки. Достаточно трех швов. Необходимо прошить все четыре края. Сначала нити прошивают, и стягивают края раны. Потом внутрь вводят антибиотик, стягивают стежки и завязывают края нити.

Кастрация хряка при пахово-мошоночной грыжи

Кабана готовят к операции обычным способом. Перед началом операции животному вводят обезболивающие и успокоительные препараты. Животное фиксируют на спине.

Наличие грыжи осложнят осуществление кастрации.

Разрез, который делается во время операции, должен иметь длину от 5 до 7 см, и располагаться на уровне наружного пахового кольца и выходить назад за его пределы по ходу семенного канатика.

Кожа и фасция разрезается до влагалищного канала. Этот канал, влагалищную оболочку и семенник отделяют и выводят наружу. Связку влагалищной оболочки с кожей необходимо разрушить. Семенник необходимо несколько раз перекрутить, и вправить содержимое в брюшную полость. Иногда для этого необходимо разрушить спайки.

На семенной канатик накладывается лигатура. С помощью хирургической иглы один конец лигатуры протягивается через наружный край кольца, а другой – через внутренний край пахового кольца. После этого отсекается семенной канатик, и удаляется вместе с семенником и общей оболочкой.

Окончания нитей стягиваются и завязываются. Если паховые кольца очень широкие, то следует наложить 2 или 3 дополнительных шва. Также в наложении шва нуждается кожа.

Для того, чтобы в полости мошонки не скапливалась лимфа или кровь, ее необходимо вскрыть. Для этого достаточно сделать надрез размером от 2 до 3 см.

Уход за животным после операции

Кастрированный кабан нуждается в тщательном уходе. Его необходимо держать в чистом помещении со свежей подстилкой. Для подстилки можно использовать солому и сено, но не опилки, так как мелкие частицы будут забиваться в рану.

Животное может отказаться от пищи. Не стоит кормить его насильно. Нужно предлагать пищу, которая легко усваивается.

Внимательно следите за животным отходящим от наркоза.

Хряк выпускается на свежий воздух только после полного выздоровления. Погода должна быть сухой и теплой. В дождь с прогулками на улице следует повременить.

Возможные осложнения

Бывает, что операция проходит не совсем удачно. Осложнения можно выявить по таким внешним признакам:

  • отечность;
  • большое количество гноя и покраснение;
  • швы не затягиваются;
  • кабан кричит от боли;
  • отказывается от еды.

В таких случаях животным назначают антибиотики или делают повторное вмешательство.

Химическая кастрация

Это сравнительно новый способ, который был разработан в Австралии в 1998 году. Его суть заключается в том, что животному вводят специальные препараты на протяжении как минимум четырех недель.

Химическое вещество подавляет выработку тестостерона семенниками. Кабан кастрат имеет меньшие тестикулы, чем обычные свиньи.

После того как, закончили давать средство для иммунной кастрации, хряка держат до забоя как минимум 5 недель.

Средство для химической кастрации называется Импровак.

Когда можно резать хряка после кастрации

Если животное кастрировали в полгода и позже, то после операции его необходимо держать до забоя как минимум 2 месяца и больше. Мясо кабана после трех лет очень долго сохраняет специфический вкус и запах. Иногда даже после выдерживания необходимого срока свинина непригодна к употреблению. Кабан кастрат в возрасте 3 лет сохраняет агрессивное поведение.

Если свинина все же имеет запах, ее можно переработать на мясо-костную муку, или сварить для домашних животных. Также переваренную свинину можно использовать в качестве корма для свиноматок. Для того, чтобы мясо не имело сильного запаха, стоит оградить животное от сильных стрессов за три дня до забоя. Также во время забоя животное можно усыпить.

по теме: «Кастрация взрослых свиней»

Источник: https://svinovvod.ru/bolezni/kastratsiya-svinej.html

Статьи по ветеринарии свиней на Piginfo | Кастрация хряка

Про кастрацию свиней

 Автор – доктор Аллен Харпер

Причины кастрации

В Северной Америке обязательно кастрируют всех свиней, оставляя лишь нескольких самцов для дальнейшего племенного разведения. В основном кастрацию проводят по двум причинам. Первая – поведенческая.

К моменту полового созревания и достижения больших размеров хряки начинают вести себя агрессивно по отношению друг к другу, и справляться с ними гораздо тяжелее, чем с боровами примерно того же возраста и кондиции.

Вторая и более важная причина заключается в том, что некастрированные хряки в возрасте полового созревания (при весе более 100 кг) источают неприятный запах, который  не исчезает после забоя свиней и пропитывает мясо.

Неприятный запах связан с гормонами, производимыми железами хряка: андростеноном и skatole. Андростенон – стероид, вырабатываемый семенниками хряка и концентрируемый в слюнных железах, где он превращается в феромон. Феромон привлекает свинок и свиноматок в процессе осеменения.

Андростенон также откладывается в жировых тканях хряка, и «высвобождается» при высокой температуре в процессе готовки свинины, отчего мясо начинает неприятно пахнуть. Skatole – гормон, производимый бактериями в задней кишке хряка.

Он впитывается в стенки кишечника и проникает в кровь, затем преобразуется в печени и выделяется в жировую ткань.  

Угрожает ли кастрация благосостоянию свиней?

В Европейских странах был проведён ряд интересных исследований, касающихся кастрации свиней. Например, в Норвегии и Швейцарии в 2009 году законодательство планирует ввести запрет на кастрацию свиней.

А в Нидерландах крупные супермаркеты заявили о том, что не станут продавать мясо кастрированных без анестезии хряков.

Сеть фастфудов «Макдональдс» также выразила нежелание продавать продукцию, содержащую мясо кастрированных свиней.

В США вот уже долгое время основной проблемой благополучия свиней является индивидуальное содержание свиноматок в период осеменения и супоросности.

Так, в штатах Флорида, Орегон и Аризона законодательно было запрещено использование индивидуальных помещений для супоросных свиноматок, а некоторые производители настояли на том, чтобы применять групповое содержание на период расширенного производственного цикла.

Но на проблему кастрации в США обратили мало внимания, хотя производителей и насторожили приведённые выше заявления представителей европейской пищевой индустрии. Будут ли предприняты попытки контролировать агрессивность хряков, а заодно и качество свинины?

Процедура кастрации

Американская Ассоциация Ветеринаров (ААВ) считает, что кастрация действительно помогает контролировать агрессию хряков и рекомендует проводить процедуру кастрации за 5 дней до отъёма поросят, чтобы заживление произошло до перевода поросят на отдельную площадку. Специалисты ААВ также утверждают, что если кастрировать поросёнка старше 28 дней, то необходимо применять анестезию, а саму операцию должен проводить хирург.

Утверждение о ранней кастрации поросят имеет научное обоснование. Например, эксперименты показали, что 2-х недельные поросята в процессе кастрации проявляют меньше признаков боли, чем 7-недельные поросята. В результате другого исследования выяснилось, что поросята-сосуны, кастрированные в возрасте 1 дня до отъёма росли медленнее, чем кастрированные на 14 день.

Это наводит на мысль, что слишком ранняя кастрация ведёт к сбою в периоде лактации. В 1994 было проведено похожее исследование, в результате которого специалисты определили, что нет никакой разницы в развитии поросят, кастрированных на 1-й и ли на 10-й день.

Все названные исследования подкреплялись практикой фермеров и технических работников хозяйств, и в результате вывели, что кастрировать поросят лучше всего в возрасте 4-14 дней. Кастрация после 3-го дня позволяет поросятам уже получить определённую дозу молозива и привыкнуть к «расписанию» кормления.

Также семенникам поросёнка представляется возможность опуститься в мошонку, а работникам фермы – быстро идентифицировать поросят, склонных к паховой грыже.

Преимущества ранней кастрации в том, что поросёнок меньше сопротивляется, чувствует меньше боли а кровотечение не такое обильное. Рано кастрированные поросята будут иметь возможность получать антитела с молозивом свиноматки, что снизит вероятность инфекции до отъёма. Кастрацию маленьких поросят способен провести один человек без помощников.

Наиболее важный аспект проведения кастрации – опыт и навыки человека, проводящего операцию. Процедуре кастрации должны обучать ветеринаров и др. специалистов в области свиноводства.

Источник: https://pticainfo.ru/article/?ELEMENT_ID=7113

Кастрация свиней – как и для чего

Про кастрацию свиней

Свиноводством заниматься относительно несложно, но и в этом деле у новичков обязательно возникают вопросы, и один из самых распространенных: нужна ли кастрация свиней? А если нужна, то в каком возрасте ее стоит проводить, и можно ли осуществить эту процедуру самостоятельно?

Что дает кастрация свиней?

Поскольку в результате кастрации полностью прекращается половая жизнедеятельность свиней (половые железы удаляются), вам необходимо заранее определить, каких кабанчиков стоит оставить для дальнейшего размножения, а каких вы будете откармливать на мясо – вот их-то и стоит кастрировать.

Когда некастрированные хряки становятся кастрированными боровами, свойственная им повышенная агрессивность исчезает, животные становятся спокойнее

У подрастающих хрячков под действием половых гормонов в организме начинают образовываться такие вещества, как тестостерон и скатол, которые пропитывают все мясо хряка специфическим запахом.

Вряд ли вам доводилось пробовать мясо некастрированного хряка, иначе вы хорошо бы запомнили, насколько неприятно оно пахнет в приготовленном виде.

С удалением яичек, где и образуются гормоны-виновники «благоухания» хряка, характерный запах пропадает, и мясо становится вполне пригодным для еды.

про кастрацию поросят

Вдобавок, после процедуры кастрации у поросят полностью изменяется обмен веществ и биохимический состав крови, благодаря чему они лучше откармливаются, свинина получается нежной, мягкой, и жировых прослоек в ней содержится больше. Кастрировать свиней выгодно, ведь кастратам требуется меньше корма для привеса, а их мясо выше ценится потребителями.

Нельзя не отметить и положительное влияние кастрации на характер свиней: когда некастрированные хряки становятся кастрированными боровами, свойственная им повышенная агрессивность исчезает, животные становятся спокойнее.

Какой возраст – наиболее подходящий для кастрации?

По большому счету, кастрировать можно и маленьких поросят, и взрослых хряков в любом возрасте. Но чем моложе поросенок, тем легче он переносит операцию, а кастрация хряков во взрослом возрасте чревата осложнениями. Поэтому свиноводы в основном стараются кастрировать хрячков до полутора- двух месяцев.

Хотя некоторые подвергают кастрации маленьких поросяток трех-пяти дней от роду, объясняя это тем, что в таком раннем возрасте операция для поросят наименее травматична, кровопотери ничтожны, рана заживает очень быстро и без последствий, да  и сами животные намного меньше сопротивляются.

Кастрировать можно и маленьких поросят, и взрослых хряков в любом возрасте

Чем моложе поросята, тем проще проводить кастрирование в домашних условиях без помощников.

Специалисты же рекомендуют кастрировать хрячков за пять дней до того, как отнять их от свиноматки, чтобы рана успела зажить прежде, чем молодняк будет переведен в отдельные загородки. К тому же, согласно исследованиям ученых, поросятки, кастрированные в недельном возрасте, растут медленнее, чем те, которых кастрировали в две недели.

В какие бы сроки вы не запланировали провести кастрацию, помните, что хряков, предназначенных для беконного откорма, нужно подвергнуть операции до достижения двухмесячного возраста.

А животных, выращиваемых на откорм, кастрируют не позже шести месяцев, иначе уже проявленные половые инстинкты у них сохраняются даже после удаления половых желез, и групповое содержание свиней становится затруднительным.

Как проводится кастрация свиней?

Если вы намерены самостоятельно кастрировать поросенка без использования станка, вам потребуется помощник, который будет крепко держать животное

Самый оптимальный вариант – доверить кастрирование свиней ветеринару или опытному человеку, у которого для этой цели имеется специальный станок. Маленьких поросяток обезболивать не обязательно, но можно воспользоваться местным обезболивающим. Для взрослых хряков используют внутримышечно азаперон (4%-ный раствор).

Поросят кастрируют открытым способом, разрезая мошонку, чтобы семенник вышел за ее пределы. Переходную связку отделяют скальпелем или пальцем и накладывают лигатуру (стерильные нитки без иголки) на семенной канатик, удаляя его на расстоянии полутора сантиметров от лигатуры.

Для кастрации взрослых хряков и свиней с грыжами применяют закрытый способ, при котором обходятся без вскрытия влагалищной оболочки. Вместо этого ее отпрепаровывают от окружающих тканей, используя марлевый тампон. Затем у пахового кольца накладывают шов на семенной канатик и ниже него отсекают семенник.

Если вы намерены самостоятельно кастрировать поросенка без использования станка, вам потребуется помощник, который будет крепко держать животное. Проводится кастрация в домашних условиях так:

  • поросенка фиксируют, положив спиной к себе на колени, либо взяв за задние ноги и зажав голову между своих коленей;
  • кастрирующий захватывает мошонку и натягивает ее так, чтобы удобно было разрезать кожу параллельно белой полоске;
  • сделав разрез, яичко выдавливают из оболочек, отделяя его от переходной связки;
  • держа левой рукой яичко, семенной канатик крепко захватывают пальцами правой руки как можно ниже и обрывают его;
  • то же самое проделывают со вторым яичком;
  • после проделанной операции раны обрабатывают настойкой йода.

После проделанной операции раны обрабатывают настойкой йода

Как в домашних условиях происходит кастрация свиней, видео даст вам более наглядное представление. Но помните, что свиней с мошоночной грыжей или с аномалией яичек лучше отдавать на кастрацию специалисту. А если вы запланировали вакцинацию и дегельминтизацию свиней, проводить их следует не раньше, чем спустя две недели после кастрирования.

Источник: https://orchardo.ru/239-zachem-nuzhna-kastraciya-sviney.html

Знай ферму
Добавить комментарий