Про кроликов мясных пород

Содержание
  1. Породы и виды кроликов
  2. Калифорнийский кролик
  3. Новозеландский красный кролик
  4. Новозеландский белый кролик
  5. Бельгийский великан
  6. Бабочка (пятнистый великан)
  7. Американский вислоухий кролик
  8. Ангорские кролики
  9. Рекс кролики
  10. Кролик мини рекс
  11. Кролик голландский миниатюрный
  12. Львиная головка
  13. Польский
  14. Трианта
  15. Коричный
  16. Кролики мясных пород – представители, характеристики
  17. Общая характеристика кроличьих пород мясного направления
  18. Породы мясных кроликов
  19. Новозеландский белый
  20. Калифорнийский
  21. Белый великан
  22. Серый великан
  23. Бельгийский великан (Фландр)
  24. Немецкий великан (Ризен)
  25. Мясные кролики
  26. Мясные породы кроликов и особенности их разведения
  27. Породы кроликов мясного направления
  28. о популярных мясных породах кроликов
  29. Разведение кроликов мясных пород
  30. Кролики мясных пород
  31. Популярные породы мясных кроликов
  32. Новозеландский
  33. Фландр
  34. Другие породы
  35. Бройлеры
  36. Мясо-шкурные породы
  37. Особенности содержания мясных кроликов
  38. Основы оптимального рациона кормления мясных кроликов
  39. Разведение мясных кроликов
  40. Болезни мясных пород и их профилактика
  41. Мясные породы кроликов, описание и преимущества
  42. Советская шиншилла
  43. Немецкий баран
  44. Новозеландская белая
  45. Какую мясную породу кроликов предпочесть?
  46. Кролики мясных пород. разведение, продажа мяса

Породы и виды кроликов

Про кроликов мясных пород

Кролик – это млекопитающее небольших размеров, которое связано родственно и генетически с зайцами и пиками.

У животного:

  • довольно крепкое тело;
  • округлая спина;
  • длинные уши;
  • короткий хвост;
  • сильные и длинные задние лапы.

Домашние породы кроликов бывают различного окраса, дикие особи обычно имеют коричневую или желтовато-коричневую шерсть. Эта окраска скрывает от хищников. Легко заметен в природе ярко-белый, темно-черный или пятнистый мех некоторых домашних видов.

Человек секционировал кроликов для производства мяса. Чем ближе кролик отвечает стандартам породы, тем качественнее из него получают мясо.

Калифорнийский кролик

Калифорнийская порода кроликов отличается окраской — белое тело с черными местами (лапы, нос и уши). Этот рисунок вызван «гималайским геном», который делает кроликов альбиносами, за исключением этих частей тела.

Порода выведена в 1920-х годах путем скрещивания гималайских кроликов с кроликами шиншиллы, а затем потомство спарили с новозеландскими кроликами для достижения желаемого размера. Калифорнийский и новозеландский кролик похожи по размеру и форме тела, и обе породы выращивают из-за мяса и меха.

Новозеландский красный кролик

Возможно, удивительно, что новозеландские красные кролики – самая первая по-настоящему американская порода кроликов. Их происхождение связано с бельгийскими зайцами гораздо больше, чем с новозеландской породой кроликов.

На рубеже 1900 года бельгийские зайцы были в моде, отдельные экземпляры покупались и продавались за тысячи долларов за штуку.

Учитывая шквал размножения, неудивительно, что тут и там стали появляться бельгийские зайцы, с богатым рыжим и ярко-рыжим мехом, лишённые окраски «нормального» бельгийского зайца.

Заводчики бельгийских зайцев скрестили с фламандскими кроликами-гигантами. Через несколько лет потомство от таких скрещиваний обогатило породу красным цветом.

Новозеландский белый кролик

Эти кролики не из Новой Зеландии, а выведены в Америке около 1910 года. Это одна из немногих пород кроликов, которую развезли из Америки по всему миру, а не наоборот.

Новозеландские белые кролики, безусловно, самые популярные для разведения. Это альбиносы, у животных нет меланина, пигмента, который окрашивает шкуру, шерсть и глаза.

Подсчитано, что около 90% кроликов, разводимых ради мяса, новозеландской породой. Их белый мех является популярным товаром. Но они также становятся замечательными домашними питомцами.

Гигантские кролики весят более 5 кг. Не следует их путать с кроликами с избыточным весом, чья масса и размер больше, чем должен быть! Кролик великан – это представитель гигантской породы, весит он от 5 до 10 кг и более. Это больше, чем многие породы собак.

Бельгийский великан

Фламандская порода использовалась для производства мяса и меха. Однако из-за большой плотности костей, процентного соотношения мяса к костным остаткам и выведение новых мясных пород сделали разведение бельгийских великаном бесперспективным для производства мяса. Вместо этого порода теперь содержится в качестве домашних животных.

Эти нежные великаны известны спокойной, покорной природой. Кролики достаточно умны и легко обучаемы. Но у них мощные задние лапы, и когда они чувствуют угрозу или испуг, или получают травмы, они быстро наносят конечностями серьезные травмы человеку.

Бабочка (пятнистый великан)

У кролика поджарое, но мускулистое телосложение и длинное, похожее на зайца тело с полукруглым абрисом. У них длинные, мощные лапы, широкая голова и уши, они вертикально подняты большую часть времени.

Кролики-бабочки выступают в цирках и являются замечательными домашними питомцами. У этой породы мягкий мех короткой или средней длины, который прост в уходе.

Цвета пятнистого великана – белый с синими или черными отметинами, напоминающими бабочку на носу. У них также есть два черных или синих пятна с обеих сторон тела с черной или синей полосой, идущей вдоль основания ушей к хвосту над позвоночником.

Мех и шкура любой породы кроликов служит сырьём для производства вещей. Но есть и специализированные породы кроликов, которых разводят ради получения пуха (шерсти) и меха для пошива вещей.

Такие породы кроликов отращивают качественную шерсть для прядения. Однако за пряжей нужно ухаживать намного больше, чем за любым другим типом шерсти. Шерстистые породы кроликов:

  • американский вислоухий;
  • ангора.

Американский вислоухий кролик

У него короткое и пухлое тело, широкая грудь, узкие плечи и широкие, округлые задние конечности с множеством мышц, уши ниспадают по бокам головы. Американский вислоухий кролик энергичный, отлично подходит для меха и в качестве домашнего животного.

Шубу из шерсти кролика носят долго. Но не обязательно убивать кроликов ради меха. Их вычёсывают, и подшёрсток превращают в различные виды одежды. Любопытство и игривый характер делает вислоухого кролика отличным домашним питомцем для одиноких, пожилых людей и семей, при условии, что люди дарят им много любви, привязанности и предоставляют место, где энергия животного высвобождается.

Из шерсти кролика прядут пряжу, несмотря на то, что длина подшёрстка составляет всего около 5 см. Шерсть грубая, как и у ангорского кролика – это означает, что она не склонна к спутыванию или образованию комков на готовых изделиях.

Ангорские кролики

Они славятся тонкой, мягкой шерстью. Ангорских кроликов разводят из-за шерсти, но они также отличные домашние животные.

Заводчики разводят четыре породы ангорских кроликов:

  • французскую;
  • английскую;
  • атласную;
  • гигантскую.

Английская порода отличается мехом на голове и ушах. У атласных кроликов мех более тонкий и мягкий, чем у других пород, а гигантская ангора — самая крупная порода, весящая 4 кг.

Английский ангорский кролик — порода, наиболее популярная для выставок. Французский ангорский кролик — мечта ручных прядильщиков. А атласные кролики — это нечто среднее между английским и французским ангорским кроликом. Гигантская ангора произошла от фламандской гигантской породы кроликов и не так популярна для производства шерсти.

Рекс кролики

Плюшевый и короткий мех идеально подходит для пошива кроличьих шуб. Есть два типа породы рекс: мини-рекс и рекс.

Кролик мини рекс

Это миниатюрная версия породы рекс. Оба вида отращивают короткую шерсть с текстурой, похожей на бархат. Эти кролики бывают разных цветов от белого до чисто черного.

У них есть ген, который производит определенные физические признаки, включая:

  • большие глаза;
  • короткие уши;
  • круглую голову;
  • маленькое тело.

Кролик голландский миниатюрный

Это маленькие кролики с большими головами, короткими шеями и аккуратными маленькими вертикальными ушками. У них прекрасная глянцевая, толстая шерсть разных цветов.

Львиная головка

Впервые появилась в Бельгии, весят кролики примерно 1 кг и являются самыми маленькими существами. Их мех густой, с милой львиноподобной гривой на шеях. Есть два типа, вислоухий и с вертикально поднятыми ушами.

Кажется, что выбрать очаровательного домашнего кролика легко, они все милые, но не все породы кроликов являются хорошими питомцами для новичков или для семей с детьми. Некоторым породам нравится, когда держат, другие любят расчёсывание, но не любят сидеть на руках из-за капризного темперамента.

Польский

Кролик имеет карликовый ген, поэтому средний вес не превышает 3,5 кг. Их мех мягкий, и за ними легче ухаживать, чем за некоторыми другими породами, требуют чистки примерно раз в неделю или раз в две недели. Ласковая, спокойная натура делает породу отличным выбором для взрослых или семей со взрослыми детьми.

Трианта

Кролик среднего размера известен поразительным алым и оранжевым мехом. Под хвостом и лапами небольшие палевые акценты. Это компактная порода с маленькими прямыми ушами. Кролики любопытны, нежны и общительны, при домашнем содержании нуждаются в компании другого кролика.

Коричный

Цвет меха тела — «молотая корица» с оттенком апельсина, морда, уши, живот и ступни темно-серые. Это редкая, крупная, активная порода кроликов, поэтому им нужно много времени вне клетки в закрытом помещении. Они дружелюбны и любопытны, что делает породу отличным выбором для семей, пар или одиночек.

Кролики имеют уникальные черты и адаптации, которые помогают выжить

У них относительно короткие передние лапы, но длинные, сильные задние конечности. Они используют мускулистые лапы, чтобы бегать и прыгать на впечатляющих скоростях. Когда кролики бегут, они ставят только пальцы на землю, а не всю ступню.

Эти существа имеют большие глаза, высоко посаженные на головах, кролики видят почти все вокруг себя. Фактически, единственное слепое пятно – небольшая область прямо перед кончиком носа.

Длинные уши помогают слышать хищников на расстоянии, чтобы не стать обедом, охлаждают млекопитающих в жаркую погоду.

Многие виды обитают на:

  • лугах;
  • полянах;
  • лесах;
  • горных районах;

Эти млекопитающие также занимают более специализированные экосистемы. Некоторые виды предпочитают такие местообитания:

  • водно-болотные угодья;
  • болота;
  • лиманы;
  • вулканические районы;
  • городские парки;
  • сады;
  • пригороды.

Живут они в Евразии, Африке, Северной, Центральной и Южной Америке. Люди также завезли кроликов в другие регионы мира в качестве инвазивных видов.

Некоторые виды живут в обширных регионах или целых странах. Другие занимают лишь крошечную площадь. Каждый вид имеет уникальный ареал и распространение.

Кролики являются травоядными, питаются растениями. Их диеты состоят из:

  • трав;
  • сорняков;
  • листьев;
  • цветущих растений;
  • другой растительности.

Некоторые виды питаются только определенными растениями, другие едят практически все, что переваривают в ЖКТ.

Проблема в том, что растения довольно трудно полностью переваривать. Из-за этого кролики повторно едят и переваривают собственные экскременты после того, как пища прошла через пищеварительные системы в первый раз.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее

На первый взгляд зайцы – это кролики с более длинными лапами и ушами. Помимо внешности эти существа отличаются и по другим характеристикам.

За исключением нескольких видов, кролики – это социальные животные. Они живут небольшими группами, часто в подземных норах. Заяц живет один и над землей. В своих норах кролики рожают беспомощных крольчат и ухаживают за ними в течение нескольких недель. Зайчихи рождают полностью сформированных и подвижных детенышей, которые требуют меньшего ухода.

Люди используют этих млекопитающих в качестве источника:

  • пищи;
  • меха для изготовления одежды, одеял и других предметов.

Фермеры считают кроликов вредителями, потому что они едят или повреждают зерновые культуры.

Воздействие человека на популяции разных видов кроликов неодинаково. Некоторым из них ничего не угрожает, в то время как другие находятся на грани исчезновения.

Люди одомашнили этих млекопитающих во времена Древнего Рима, использовали для пропитания и меха. Однако, начиная с 19-го века, разводят кроликов в качестве домашних животных. За это время селекционеры вывели более 300 пород.

Кролики должны:

  • жить в клетке;
  • получать правильную диету;
  • иметь социальных партнёров.

Многие владельцы содержат кроликов в клетках, но позволяют им свободно гулять в течение дня, пока люди находятся дома. Кроликов приручают ходить в туалет в одно отведённое место за пределами клетки, чтобы они меньше пачкали и требовали небольшого ухода.

Важно предоставить кролику разнообразные возможности для жевания, игрушки и другие стимулы для активной деятельности, обеспечить диету со сбалансированными витаминами и минералами, а также подавать свежие овощи.

Источник: https://ecoportal.info/porody-i-vidy-krolikov/

Кролики мясных пород – представители, характеристики

Про кроликов мясных пород

Если говорить о разведении кроликов, то животные мясного направления являются лидерами среди своих собратьев. Производители мясной продукции и представители современного общепита с удовольствием сотрудничают с хозяйствами, занимающимися разведением кроликов. А все благодаря тому, что кроличье мясо является не только невероятно сочным и нежным, но и диетическим.

Общая характеристика кроличьих пород мясного направления

Мясной кролик отличается завидной плодовитостью, имеет великолепное здоровье и демонстрирует отменные показатели продуктивности. Как правило, каждое животное, принадлежащее к этому направлению, обладает хорошей скороспелостью и достаточно неприхотливо к условиям содержания.
 

Породы мясных кроликов

Самыми популярными породами мясных кроликов считаются:

Новозеландский белый

Эту породу предпочитает содержать в своем хозяйстве абсолютное большинство фермеров. Новозеландскую породу можно отличить по крепкому, сбитому телосложению и хорошо развитым мышцам. Кролик носит на небольшой голове аккуратненькие прямостоячие ушки.

Шубка зверька имеет белый окрас без какого-либо присутствия примесей. Вес взрослой особи составляет около 5 кг.

При надлежащем уходе процент выхода чистого и обладающего мизерным количеством жира мяса может доходить до отметки 78, что является отличным показателем.

Новозеландский мясной кролик фото

Калифорнийский

Главным достоинством этой породы, помимо высокой мясной продуктивности, является неприхотливость к условиям разведения. Большей частью это обусловлено отменным иммунитетом.

Внешность калифорнийского кролика довольно привлекательна. Сам по себе зверек белого цвета, а кончики ушей, лапки и хвостик окрашены в черно-коричневый цвет.

На небольшой горбоносой голове кролика изящно смотрятся тонкие короткие ушки.

Калифорнийский мясной кролик фото
 

Что касается тела, то оно крепкое, с хорошей мускулатурой и легким костяком. Весит зверек немногим более 5 кг. Выход мяса с одной взрослой особи может достигать 84%.

Белый великан

Фермеры любят эту породу за скороспелость, плодовитость, неприхотливость и дружелюбный нрав. У взрослого кроля крепкое, крупное и вытянутое туловище с широкой грудью. Голова у Белого великана небольшая, ушки среднего размера. Шубка кролика чисто белая без каких-либо вкраплений. Мясная продуктивность может достигнуть планки в 83%.

Серый великан

Этих кролей можно встретить в хозяйстве практически любого отечественного фермера. Зверьки быстро набирают вес даже при самом обыкновенном уходе. Серый великан отличается сбитым, крепким туловищем и небольшой головой со стоячими ушками.

Кролики этой породы любят побегать и попрыгать, поэтому содержать их лучше в просторных вольерах. Самочки этой породой обладают обостренным материнским инстинктом и способны выкормить не только своих, но и чужих детенышей.

Благодаря сильно выраженным мясным качествам, выход чистого мяса с каждой тушки может составлять порядка 83%.

Бельгийский великан (Фландр)

Является самым крупным из мясных кроликов. В связи с этим великолепно подходит как для домашнего, так и для промышленного разведения. Внешность Бельгийского великана можно назвать брутальной. Он обладает длинным телом с прямой или немного сгорбленной спиной. Грудь его широка, а уши длинны. Шкурка зверька может быть как темно-, так и желто-серой.

В силу того, что двухмесячный кролик может достигать веса более 2 кг, Фландр причислен к статусу бройлерных. Взрослая особь может достигать веса в 25 кг. Если обеспечить животному надлежащий уход, то с каждого кролика можно получить до 80% мяса. К особенностям разведения можно отнести предоставление кроликам достаточно большого пространства для жизни.

Немецкий великан (Ризен)

Этот ушастый, как и Фландр, относится к самым крупным представителям домашних кроликов. Однако, в отличие от своего собрата, Ризен является настоящим красавчиком.

Его плотная и густая шубка может быть темно-серой или черной, при этом ее оттенки могут быть самыми разнообразными: от голубого до песочного. Именно поэтому эти кролики ценятся, как “поставщики» не только великолепного мяса, но и роскошной шкурки. Вес взрослой особи может достигать 15 кг.

Выход чистого мяса – до 83%. Характерной особенностью данной породы является то, что мясо даже старого Ризена отличается отменным вкусом.

Мясные кролики

Животноводство → Кролики Рекс – элита среди кроликов

Животноводство → Разведение кроликов в клетке

Животноводство → Фландр – слон среди кроликов

Животноводство → Как содержать кроликов в домашних условиях без хлопот

Животноводство → Разведение кроликов в вольере

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/zhivotnovodstvo/kroliki-myasnih-porod.html

Мясные породы кроликов и особенности их разведения

Про кроликов мясных пород

Возросшая популярность мяса кроликов привела к тому, что в США, Австралии, Европе и России начали целенаправленно выводить породы, ориентированные на получение больших объемов мяса за более быстрый срок.

Это значительно повысило экономическую выгоду от разведения этих животных и увеличило количество их мяса на прилавках.

Благодаря селекции этих животных только в ХХ веке выведено около 20 различных пород, как мясной, так и шкурно-мясной направленности.

Породы кроликов мясного направления

Новозеландская и калифорнийская порода кроликов отличаются от обычных кроликов тем, что они уже в три месяца могут быть готовы к убою, а в 4 к полноценному спариванию.

Их тушка имеет небольшую прослойку жира и очень нежное мясо.

К сведению, жир этой породы кроликов почти полностью усваивается человеком и не оседает в сосудах в виде атеросклеротических бляшек, так что может обоснованно использоваться как диетический продукт.

Также важно знать, что несмотря на их сравнительно небольшие размеры и маленькую голову они имеют достаточно крепкое телосложение и прочные кости. Взрослые особи с легкостью достигают веса в 4-5 килограмм. Шерсть калифорнийских кроликов имеет белый окрас с черными пятнами на морде, ушах и конечностях, а новозеландских – белый, без каких-либо цветных включений.

Серый великан. Эта порода мясных кроликов имеет широкое распространение в странах СНГ, так как была выведена в Украине. Такие кролики имеют достаточной большой размер и могут достигать 6-7 килограмм. Размер их тела достигает 60 сантиметров, большая голова и уши. Окрас в подавляющем большинстве случаев темно-серый и лишь иногда светло-заячий.

Самка этой породы приводит за один раз от 7-10 крольчат, последние уже к трем месяцам, при правильном уходе, набрать 2,5-3 килограмма, что делает эту породу довольно выгодной. Правда, необходимо отметить то, что по вкусовым качествам они значительно уступаю предыдущей породе. Серые великаны любят мягкий и умеренный климат.

Советская шиншилла. Кролики этой породы с легкостью могут переносить холодные климатические условия, так как были выведены в северных регионах Советского Союза. Следует отметить, что они имеют крупное телосложение и отличное, по своим вкусовым особенностям, мясо.

Взрослые особи данной породы достигают 5 килограмм и отличаются хорошей плодовитостью, а также выживаемостью молодняка. Также, как и предыдущие породы, молодняк уже в 3 месяца может достигать 3-3,5 килограмм. Советские шиншиллы имеют пять основных видов окраса: светло-серый, темно-серый, голубовато-серый, черный и белый.

Фландр. Эта порода по праву считается одной из самых старых, так как она была выведена примерно 150 лет назад. По своим размерам фландр может превышать все остальные выше указанные породы. Интересно то, что фландр может разводится как порода мясной направленности, так и для получения шерсти. Все это зависит только от условий содержания и соответственно направленности.

Взрослые кролики достигают 5-8 килограмм и относятся к породе с хорошей плодовитостью. Маленькие крольчата уже в три месяца набирают 3 килограмма. Окрас фландра может быть разнообразным, но в большинстве случаев состоит из трех-четырех цветов.

Интересен тот факт, что фландр используется часто для выведения новых пород. Как пример можно привести – серый великан.

Европейское серебро. Эта порода в последнее время имеет наибольшую популярность вследствие оригинального окраса и вкусовых качеств мяса. Часто эта порода достигает от 4 до 7 килограмм веса. Эти кролики не являются прихотливыми к своему содержанию, а также имеют стойкий иммунитет. Европейское серебро отличается уравновешенным характером и более чем достаточной плодовитостью.

о популярных мясных породах кроликов

Честный рассказ об оптимальном выборе мясных пород для начинающих и опытных кролиководов.

Разведение кроликов мясных пород

Необходимо уяснить то, что хоть кролики и являются чисто травоядными животными, но на одной траве вы никогда не сможете получить вкусного мяса. Поэтому для решения этой проблемы понадобится еще как минимум несколько различных сортов зерна, а также сухой хлеб, овощи и даже свежие ветви фруктовых деревьев.

Также для поддержания нормального роста и иммунитета молодых особей, и крольчат необходимо добавлять в пищу небольшое количество мела.

В холодную пору кроликам в обязательном порядке дается подогретая, чистая вода, а весной и летом, добавление в рацион воды является спорным вопросом.

Некоторые разводчики утверждают, что при сбалансированном рационе, кролики получают необходимо количество жидкости со свежими овощами. Другие же утверждают обратное.

Кролик, достигший 4-6 месяцев уже полностью готов к спариванию, но при условии нормального кормления. Для этого особь должна достигать минимум 2 килограмма. Течка у самки кролика в основном длится 3-5 дней через каждых 8 дней. За один год молодая самка может совершать окрол от 3 до 5 раз.

Для нормального размножения кроликов необходимо соблюдать следующее правило: примерно на восемь самок приходится один самец. Интересно то, что для повышения интенсивности роста кроликов, самок необходимо скрещивать с самцами других мясных пород кроликов.

Забивать кроликов можно при весе не менее 3 килограмм и желательно молодых особей, так как их мясо считается наиболее приемлемым для употребления в пищу.

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/porody-krolikov/myasnye-porody

Кролики мясных пород

Про кроликов мясных пород

В России фермеры и дачники все больше отдают предпочтение разведению кролей. При правильном уходе и содержании они окупят все вложения. Хозяин получит ценные мясо и шкурку животных.

Популярные породы мясных кроликов

При выборе породы для разведения с целью получения мяса следует учесть много факторов: содержание, уход, питание, иммунитет, размеры особей, половое созревание, вес, убойный выход и другие. Для домашних и промышленных нужд они будут различны.

Новозеландский

Одна из популярных и ценных пород кроликов, выращиваемых с целью получения мяса. В 3 месяца вес достигает 3 кг, а в 6 — 4-5 кг, они готовы к забою. Выход составляет 50-60 %.

Туловище недлинное, 50 см, крепкий костяк, развитые мышцы. Голова маленькая, уши средние, прямостоячие. Конечности короткие. Глаза кровавого цвета. Шерстка плотная, густая, блестящая, белого цвета. Неприхотливы в уходе, приспособлены к холодам и суровому климату. Это преимущество позволяет селить их в клетки с сетчатым полом.

Продолжительность жизни 5-6 лет. За один окрол самка рождает от 7 до 10 малышей. К спариванию она готова уже в 4-5 месяцев. Устойчивы к разным заболеваниям.

Фландр

Крупные, непропорциональные представители с большой головой, длинным вытянутым телом 65-70 см, широкими стоячими ушами, мощной грудью и сильными конечностями. Мех густой, длинный. Окрас пестрый, разноплановый. С переходами от светлых тонов к темным.

Содержат кроликов в клетках и вольерах на открытом воздухе. Иммунитет устойчив к заболеваниям.

В течение двух первых месяцев питаются молоком матери. Самки за один окрол производят 8-10 крольчат. К спариванию женские особи готовы в 8 месяцев, самцы — в 8-10. На убой животных отбирают после 6 месяцев, оптимально в 7-8. Процент выхода низкий.

Другие породы

К другим представителям относятся:

  • советская шиншилла (вес 4-8 кг, выход 55-60 %);
  • венский голубой (вес 4-5 кг, выход 55-60 %);
  • полтавское серебро (вес 4-6 кг, выход 55-60 %);
  • немецкий вислоухий баран (вес 4-8 кг, выход 55-60 %).

Бройлеры

Бройлерами называют гибридов, специально выведенных на убой в раннем возрасте. Для получения потомства скрещивают самок калифорнийской породы и самцов новозеландцев.

За год при регулярном спаривании рождается 3-5 выводков по 8-10 малышей в каждом. К 3 месяцам бройлеры уже набирают 2-3 кг веса, чем меньше будет возраст для забоя, тем выше процент выхода.

Для продолжения рода полученных представителей не сохраняют. С каждым новым окролом качество потомства будет снижаться.

Особи неприхотливы в уходе и содержании, стойко переносят холода. Поселить их можно в крольчатник, построенный на открытом воздухе и утепленный для регионов с морозным климатом.

В рацион питания круглогодично входят комбикорма, сено и вода. При таком питании не будет проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии оборудования его просто приготовить дома.

Мясо-шкурные породы

Различают следующие:

  • новозеландский;
  • венский голубой;
  • черно-бурый;
  • бабочка.

В таблице приведено описание трех представителей, кроме новозеландского. Про него было рассказано выше.

ПородаОписание
Венский голубойГибрид, полученный путем скрещивания Фландра и Моравского голубого. Туловище округлое, 60 см, голова средняя со стоячими ушками, лапы не длинные. Вес 4-5 кг. Шерсть длинная, блестящая, с голубым отливом.
Черно-бурый

Помесь Белого великана, Фландра, Венского голубого. Тело вытянутое, 60 см, голова пропорциональна ему, уши длинные, лапки короткие. Вес 5-7 кг. Шерстка схожа с черно-бурой лисой.Бабочка

Для получения качественной шкурки совместили Фландра и Венского голубого. Телосложение компактное, 55-60 см, с небольшой головой и стоячими ушами, конечности средние. Вес 4-6 кг. Шерстка густая, короткая. Уникальный окрас — на снежном фоне угольный симметричный рисунок, мех высоко ценится.

Особенности содержания мясных кроликов

Разведение кроликов включает в себя несколько простых задач, при соблюдении которых, животные будут хорошо себя чувствовать, плодиться, набирать вес:

  • чистые и просторные крольчатники;
  • отсутствие жары, сквозняков и повышенной влажности;
  • сбалансированный рацион питания.

Иногда клеточное содержание заменяют на ямы. Такие условия максимально приближены к естественной среде обитания. Но это относится только к породам, которых разводят для получения мяса. Шкуры при этом теряют свой вид и обесцениваются.

Основы оптимального рациона кормления мясных кроликов

С рождения крольчиха выкармливает потомство молоком 2 месяца.

Затем их отсаживают отдельно и переводят на взрослый рацион:

  • зерновые культуры (овес, ячмень, кукуруза, бобовые);
  • корнеплоды (морковь, свекла, картофель);
  • трава свежая, сено;
  • минералы и витамины (мука мясокостная, рыбная);
  • соль;
  • вещества, насыщенные белком (отруби, жмых);
  • кора и ветки деревьев.

Крольчатники снабжают специальными кормушками и сенниками. Доступ к еде и воде должен быть постоянный. Влажные корма и свежие овощи дают ежедневно, после кормления остатки вычищают. Такие меры предотвращают скисание и брожение продуктов, от употребления которых кролики могут заболеть или отравиться.

Суточная порция взрослого кроля составляет в граммах:

  • корм — 60-80;
  • корнеплоды — 200;
  • свежая трава — 700;
  • сено — 200.

Помимо этого, в рационе обязательно присутствуют витамины и минералы. Они содержатся в комбикормах, иногда заводчики покупают готовые комплексы.

Разведение мясных кроликов

Спаривание проводят только после того, как особи достигают полового созревания. Для размножения отбирают здоровых представителей весом более 2 кг. Успех случки зависит от правильного определения состояния самки.

Готовность наступила, если присутствует:

  • частое мочеиспускание;
  • набухание петли;
  • агрессия;
  • приподнимание хвостика;
  • отказ от еды.

При течке у них не идет кровь, половой цикл относится к эстральному типу. В ветеринарии носит название половой охоты. Под влиянием разных факторов он постоянно меняется:

  • время года;
  • продолжительность светового дня;
  • температура воздуха;
  • корм.

Летом самка готова случаться каждые 7-9 дней, зимой реже — 14-21.

За один окрол рождается 8-10 детенышей. За год взрослая самка приносит 4-5 выводков, молодая — 2.

Родительский инстинкт развит хорошо. Иногда для получения более увесистых представителей, фермеры скрещивают породы между собой. Полученное потомство спаривать уже не рекомендуют, потому что наследственность будет меняться и неизвестно что получится при выведении следующего поколения.

Болезни мясных пород и их профилактика

Кролики подвержены инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Первых можно избежать, если вовремя провести вакцинацию всех особей. К ним относятся.

ЗаболеваниеОписаниеЛечение
ЦистицеркозЛичинки цестоды вызывают болезнь печени. Передается через собак.Применяют гранулированный корм, проводят дегельментизацию. Если на ферме живут лучшие друзья человека, их глистогонят ежеквартально в профилактических мерах.
ЛистериозПатогенные бактерии листерии поражают животное. Разносчики насекомые или мыши. В основном, болезни подвержены сукрольные крольчихи.Инфецированных особей забивают, тушку сжигают или закапывают глубоко в землю.
КокцидиозИнфекция ЖКТ, очаговый характер, возбудители — одноклеточные паразиты эймерии. Попадает через пищу и воду.Проводят санитарную обработку крольчатника, препараты с йодом вводят в рацион.
ПастереллезЗаболевание дыхательных путей, вызвано палочкой пастеурелла. Разносят птицы и грызуны.Антибиотики в комбинации с сульфаниламидами.
МиксоматозКонтагиозная болезнь, возбудитель — ДНК-содержащий вирус. Тело покрывается язвочками.Лечения нет. Кролика убивают, кал глубоко закапывают. Одежду человека сжигают.
ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов)Высококонтагиозная, вызвана РНК-вирусом (калицивирусы), поражение геморрагическим диатезом органов.На ранних стадиях вводят сыворотку для предотвращения распространения болезни. Больных кролей забивают, тушки сжигают. Закапывают в землю. Весь инвентарь, все места дислокаций тщательно обрабатывают.

К неинфекционным заболеваниям относят отравление, воспаление легких.

В первом случае животное ослаблено, присутствует рвота, диарея. Для лечения снабжают обильным питьем, отваром из овса или риса. Подбирают правильное питание. Вызвано может быть ядовитыми соками растений, некачественным кормом.

Во втором случае меняют условия содержания: избегают повышенной влажности, сквозняков и резких перепадов температуры и давления. Симптомы: слизь из носа, хрип, жар, отказ от еды. Лечат антибиотиками, обильным питьем.

Источник: https://mrhvost.com/myasnye-porody-krolikov

Мясные породы кроликов, описание и преимущества

Про кроликов мясных пород

Кролик мясной породы

При выборе породы кроликов мясного направления важно учитывать целый комплекс параметров. Обычно в расчет принимают конституцию, размеры, скороспелость животных.

Но для получения полного представления о том, насколько выгодной является та или иная порода, этого мало. Стоит обратить внимание и на ее физиологические характеристики. Они указывают на то, с какой легкостью возможно воспроизводство поголовья, какова устойчивость породы к заболеваниям, требует ли она особых условий содержаний, рациона кормления.

Кролиководы СНГ разводят животных более 20 пород, но лишь некоторые из них можно отнести исключительно к мясным.

Советская шиншилла

Порода, выведенная путем скрещивания кроликов пород белый великан и шиншилла. Цель создания породы заключалась в получении скороспелого животного, обладающего увеличенной живой массой и пригодной для использования красивой шкуркой. Попутно были решены проблемы акклиматизации, улучшены материнские качества кроликов.

Порода известна с 1963 года, работа над ней проводилась в Саратовской и в Новосибирской области. В результате сформировалось поголовье, прекрасно приспособленное к разведению и промышленному использованию в различных климатических зонах нашей страны.

Эти кролики имеют средний вес 5 кг, обладают удлиненным компактным туловищем длиной 60-63 см, широкой грудью с обхватом до 42 см, слегка аркообразной спиной, расширяющейся к пояснично-крестцовой зоне, широким крупом, прямыми ногами и небольшой головой с прямо поставленными ушами.

Окрас зональный, розетка сочетает голубо-серый, белый и черный цвета. Шкурки используются в натуральном виде.

Самки приносят 7-10 крольчат, заботливы и обладают достаточной молочностью. Вес молодняка в 4 месяца составляет 3,5-4 кг, убойный выход от 56 процентов.

Немецкий баран

Одна из довольно старых пород крупных кроликов. Создана путем скрещивания не крупного кролика породы французский баран с фландром. В разведении участвовал еще один вислоухий кролик, английский баран. Так как селекционную работу проводили в Германии, породу назвали немецким бараном.

Телосложение этих кроликов компактное, но тяжелое. Грузное туловище, широкий костяк создают впечатление коренастого и приземистого животного. Очень длинные и широкие уши свисают в стороны. Голова крупная, широкая, с характерным искривлением носа, напоминает морду овцы. На лбу имеется так называемая «корона» из более длинной шерсти в виде подковы.

Окрас может быть любым, не допускается лишь серебристый.

Эти кролики имеют очень плотную шкурку и шелковистый мех с не очень выраженным подшерстком.

К недостаткам породы можно отнести малое количество крольчат в пометах, к достоинствам – высокие вкусовые качества мяса и хороший мех.

Новозеландская белая

Кролики этой породы составляют основу промышленного кролиководства США. Это обусловлено исключительной скороспелостью и высоким убойным выходом, до 59%.

Кроме этого, сама тушка содержит небольшое количество костей и оптимальную жировую прослойку.

Можно сказать, новозеландская белая занимает почетное место среди самых мясных пород кроликов, хотя взрослые особи не обладают очень большими размерами.

Успех в разведении этих кроликов обусловлен тем, что они прекрасно размножаются, имеют плотную подушку на лапах, позволяющую содержать их на сетчатых полах, и имеют спокойный характер.

На нашем сайте есть отдельная статья новозеландская порода, в ней вы найдете больше информации.

Какую мясную породу кроликов предпочесть?

Каждая из вышеперечисленных пород имеет неоспоримые достоинства. Выбирая кроликов для своего крольчатника, нужно хорошо представлять, для каких целей составляется маточное стадо. К разведению кроликов для личных нужд и для создания промышленного хозяйства применяют различные подходы.

К примеру, фландр прекрасно подойдет для мини-ферм, рассчитанных для получения ограниченного количества крольчатины.

Там можно обеспечить заботливый уход за немногочисленными кроликами и нет ограничений на вес товарной тушки.

Большие хозяйства, связанные обязательствами с организациями, реализующими их продукцию, и в первую очередь заинтересованы в стабильности производства, поэтому могут предпочесть новозеландскую белую породу.

Таким образом, при выборе учитывают все плюсы и минусы кроликов мясных пород, и принимают решение.

Источник: http://kroliki-prosto.ru/myasnye-porody-krolikov.html

Кролики мясных пород. разведение, продажа мяса

Про кроликов мясных пород
. . . .

При покупке в Ситилинке, дают скидку для друзей, Добавляйте сюда скидки и пользуйтесь на здоровье.

. . . .

Давайте сравним пищу которой мы питаемся, а именно мясо, так как оно является основной и неотемлимой частью нашего ежедневного рациона, с пищей наших автомобилей, а именно бензином. Продаётся бензин марки 92 и 95 (кое где ещё остался 76).

Если заправить автомобиль бензином с октановым числом 92, то на десяти литрах можно проехать примерно 100 километров (в зависимости от марки автомобиля). Тот же автомобиль заправленный 95м бензином на десяти литрах проедет на 10% больше, примерно 110 км (я лично делал замер, если не верите можете проверить).

По этому 95й бензин и стоит дороже 92го.
А если взять к примеру мясо кролика и сравнить с говядиной то получаются следующие результаты. Усвояемость говядины ровняется 62%, а мясо кролика является легко усвояемым, его усвояемость составляет 90%.

Соответственно получается что при употреблении говядины 38% идёт в кал, а от кролика всего 10% проглоченного спускается в унитаз, а 90% идёт нам во благо. Отсюда становится понятно почему кроличье мясо дороже говядины.

. Как переносить и осматривать кроликов. Кроликов довольно часто приходится перемещать из клетки в клетку, брать в руки для случки, взвешиваний и т. д. Делать это надо умело. Иначе можно причинить кролику вред, не только испугать, но и поранить жизненно важные органы, вызвать кровоподтеки под кожей. Нельзя, например, переносить кролика за уши.
Показать полностью… Это не только очень болезненно, но и опасно по той причине, что мускул диафрагмы, разделяющий грудную и брюшную полости, не может противостоять давлению органов у отвесно висящего кролика. Органы брюшной полости, натягивая диафрагму, не дают ей двигаться, а значит, нарушается дыхание, поскольку тип дыхания у кролика диафрагмовый. Может наступить даже смерть от остановки дыхания. По той же причине нельзя переносить кроликов вниз головой, особенно взрослых. Кролики при этом слишком активно сопротивляются, могут быть разрывы связок и мускулов. Крольчат можно переносить, взяв за складку кожи на пояснице, при этом они свисают более горизонтально и не царапаются.Лучший способ переноса кроликов — за складку кожи на шее и холке. Шея и голова при этом слегка оттягиваются назад, как бы опираются на кисть. Несущая рука должна быть параллельной позвоночнику, а другая — поддерживать кролика под крестец.При осмотре наружных половых органов кролика правой рукой держат в транспортном положении, сажают его на крестец, а левой нажимают слегка на кожу у половых органов. Левая рука находится выше левой задней ноги кролика и как бы «страхует» от опасного движения в случае сопротивления.Надо соблюдать технику безопасности, осматривая кролика, повернутого животом и мощными когтистыми ногами к лицу осматривающего.Режим использования крольчих. Планирование окролов. В отличие от других домашних животных крольчиха может быть случена (прийти в охоту и оплодотвориться) сразу или через 1—2 дня после окрола. Это дает кролиководу возмоленость получать запланированное им количество окролов. Однако ритм использования крольчих зависит не только от их физиологических возможностей, но и от общих условий хозяйства, которые очень часто не способствуют интенсивному использованию крольчих.Теоретически можно получить 10—11 окролов в год от одной крольчихи, ведь сукрольность длится всего 30 дней. Но обычно при наружноклеточном содержании получают не более 4 окролов. При этом крольчата находятся на подсосе 45 дней, а случают крольчих через 5 дней после отъема крольчат. Некоторые получают 5 окролов от крольчихи, используя прием «уплотнения» окролов, т. е. совмещение лактации с новой сукрольностью. Крольчиху случают за 2 недели до предпоследнего отъема, когда подсосному молодняку примерно 5 недель. Отъем проводят в обычные сроки или чуть раньше. Таким образом, перед последним в этом году 5-м окролом крольчиха находится без крольчат всего 10—12 дней.Уплотненные окролы допускаются только при общей высокой культуре ведения хозяйства. При интенсивном использовании кролики требовательнее к условиям, более подвержены влиянию неблагоприятных факторов, менее долговечны, у крольчих снижается многоплодие, крольчата рождаются слабыми. Начинающему кролиководу, не имея качественной кормовой базы, уплотненные окролы лучше не применять, за исключением крольчих с небольшими пометами, у которых затраты на вскармливание невелики.При соблюдении зоогигиенических условий и наличии качественных белковых кормов крольчат можно отнимать в возрасте 30—35 дней. Важно, чтобы рост молодняка не приостанавливался после отъема. Ведь именно в этот период (8—10 недель) крольчата обладают максимальной способностью к росту.Чаще применяют полууплотненные окролы (случка на 20-й день после окрола), но только если есть условия отнимать молодняк в 30—35 дней.

При планировании окролов важно как можно раньше, в январе — феврале и не позже марта, получить первый окрол.

Крольчата зимних и ранневесенних окролов более крепкие, они эффективно используют дешевые летние корма.

А главное, рано слученные крольчихи не успевают зажиреть, дают многоплодные пометы не только в первый окрол, но и в последующие. При нормальном ритме использования от них можно получить

Источник: https://vk.com/public33236849

Знай ферму
Добавить комментарий