Про молочную ферму Европы

Зарисовка по итогам визита делегации аккор в германию: семейная молочная ферма в европе

Про молочную ферму Европы

Я, Тилова Фердау Ибрагимовна, Вице–президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Кабардино – Балкарской Республики, была участницей Кооперационного проекта (семинара) Немецкого крестьянского союза и Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России, который проходил в Германии с 15.10. по 21.10 2017 г.

В целевую группу входили 14 представителей из 11 федеральных, региональных и районных ассоциации АККОР.

 Нас разместили в г. Фридрихсдорфе, в гостинице Taunus, которая принадлежит Немецкому крестьянскому Союзу.

Семинар проводился при финансовой поддержке Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства Германии.

Модераторами и руководителями семинара были доктор Иозеф Файтер и доктор Моника Эрат, которые сразу познакомили нас с программой семинара и в первый же день   нашей делегации была предоставлена площадка для презентации региональных и районных объединений. В них мы рассказали о наших ассоциациях, количестве членов, о деятельности, задачах и перспективах развития. Особенно внимательно остановились на актуальных проблемах.

От имени доктора Иозефа Файтера и Моники Эрат каждый регион получил действенные советы по дальнейшему развитию своей организации.

Каждый новый день семинара нас удивлял посещением хозяйственных площадок земли Гессен. Какое бы сельскохозяйственное предприятие, ферму, кооператив мы не посещали – нам была оказана большая честь и гостеприимство со стороны немецких коллег.

Нам было легко общаться с помощью нашего переводчика и   доктора Моники, которая легко доносила вопросы до немецких фермеров.  Каждое посещение отдельной площадки сопровождалось круглым столом, презентацией посещаемых объектов.

Нас поразило многое, но особенно остановлюсь на посещении  семейной  молочной фермы – хозяйстве КАРЛСХОФА, у фермера

Фото- у рекламного щита хозяйства Haltestelle Karlshof.

Карла и Михаэля Дерр в Росдорфе. Молодой фермер (а таковыми в Германии считаются до 41 года) разместил хозяйство на площади 4 гектара. Везде асфальт, дорожки, некоторые площадки оформлены в тротуарную плитку.

Фото  – общий вид, везде плитка, асфальт

Сразу при въезде в хозяйство видишь большие постройки, навесы под корма и для сена, хранилища для отходов брожения, современные боксы для отеля коров, коровники, отдельные помещения для телят разных возрастных групп.

Фото – заготовленные корма, сено.

Имея в хозяйстве Карлсхоф пашни в 163 га,  у фермера  под озимую пшеницу отдано 55 гектар, под кукурузу на силос  также 55 гектар, на площади 34 гектар он выращивает кормовые культуры,  на площади 19 гектар сахарную свеклу,  тем самым обеспечивая кормами  своих коров.

На ферме в хозяйстве Карлсхоф   содержится 310 дойных коров, 270 голов молодняка и 1 бык.

 Часть коров содержится в цикле “карусель”, а часть коров свободного перемещения.

Фото – содержание коров свободного перемещения и карусель.

Когда мы поинтересовались, как фермер вышел на такие рубежи, он сказал, что в 1970 году в хозяйстве было всего 25  голов коров,  молочной продуктивностью 3500 кг, получил несколько раз кредиты, которые были вовлечены в хозяйственный оборот.

Постепенно расширил коровник от 30 до 60 голов, а к 2016 году стадо расширил до 310 молочных коров и 270 молодняка.
Строил помещение многоцелевого назначения, коровник со свободным перемещением коров, установил автомат    для продажи молока.

(Кстати, мы были свидетелями того, как из города приехало несколько машин  с семьями, купили в автомате  молоко  и уехали). Заложил силосную яму, хранилище для отходов брожения и т.д.

Все это благодаря кредитам, что он брал в банках под маленькие проценты, в том числе долгосрочные. Когда мы спросили под какой процент, вы даже не поверите что он ответил : “Первый кредит я взял под один процент  на 50 лет”. Мы были шокированы.

Сейчас продуктивность молока в хозяйстве составляет почти 11 000 кг. в год. 

Фото  – у автомата коктейля хозяин фермы  и  доктор Моника Эрат.

В Германии мы узнали, что немецкие фермеры в основном пользуются   биогазовыми установками. В данном хозяйстве также работает новая биогазовая установка на 250 кВт.

  И еще. Можно было долго наблюдать за маленькими, красивыми черно-белыми телятами, некоторые находятся в отдельном боксе. Каждый теленочек подходил к автомату молоконасоса, отсасывал сколько показывал компьютер и отходил. Каждому теленочку по весу и росту компьютер выдает свой объем молока.

Имея такое хозяйство, конечно нам всем было интересно, сколько человек на нем работает. На этот вопрос он ответил, что в хозяйстве работают сам фермер, его жена, 2 сотрудника, 2 помощника, 1 бакалавр, 3 подменные сотрудницы и 1 повар.

 Хозяйство участвует в различных конкурсах, мероприятиях, организует благотворительные акции.

Так, в различных конкурсах земли Гессен и в Германии за пять лет он 9 раз занял первое и второе призовые места, и него есть даже награда за «Защиту животных», «За создание животным хороших условий содержания» в Германии, он также был выбран фермером года и получил первое место в 2016 году как «Молокопроизводитель».

Хозяйство также тесно работает с общественностью, приезжает примерно по 10-15 посетителей в день, которые знакомятся с хозяйством или делают покупки.

Фото – посещение молодых мам с детьми фермы

Около 100 школьников в год посещают ферму в рамках школьных поездок.  Хозяйство также участвует в семинарах «день молока» и т. д.

И таких хозяйств по всей Германии много, на те вопросы которые мы задавали по развитию, он отвечал – если есть желание работать на земле, на ферме – все можно решить: получить кредит, господдержку. Самое главное – идея создания и расширения своего  хозяйства, производства на земле Гессен только приветствуется госорганами и банками.

Фото –  наша группа у входа в ферму в середине сам фермер.

Германия, 15 октября 2017г. Росдорф , Эрбахер Штрасе.

Источник: https://www.akkor.ru/statya/4286-vera-tilova-vpechatleniya-o-poezdke-v-germaniyu.html

Роботизированная ферма «Сибирское молоко» Томской области входит в десятку лучших ферм Европы

Про молочную ферму Европы

Такую оценку дал международный эксперт, основатель компании «CowSignals Training Company», доктор ветеринарной медицины Юп Дрессен по итогам проведения семинара – тренинга на базе молочного комплекса в с. Ягодное Асиновского района

В Томскую область эксперт приехал по приглашению заместителя губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорра – в рамках рабочей поездки томской делегации в Голландию в прошлом году.

Юп Дрессен является специалистом высочайшего класса с мировым именем в сфере молочного скотоводства. Его тренинги, направленные на повышение эффективности производства молока, очень популярны и охватили уже более 70-ти стран мира.

Обучающий курс «Сигналы коров» – авторская разработка команды Юпа Дрессена, в составе которой более 600 аттестованных тренеров, ветеринаров и специалистов по воспроизводству стада.

В Томской области обучение по этому курсу прошли более 200 специалистов молочных комплексов и фермерских хозяйств, студенты аграрных учебных заведений.

Международный эксперт поделился с томичами секретами вскармливания телят, организации стойловых мест для нетелей и коров, продуктивного осеменения различных групп животных, научил распознавать различные сигналы в поведении стада, рассказал, как организовать эффективный менеджмент на современном молочном комплексе.

Практические занятия проходили на базе нового Учебного центра молочного животноводства и современного молочного комплекса в селе Ягодное Асиновского района, где эксперт отметил высокий уровень технологичности и оснащения.

«Я впечатлен. Мы провели плодотворный семинар на ферме и увидели много позитивного, – прокомментировал Юп Дрессен. – Надо отметить отличную организацию производства на ферме – много света, много воздуха, хорошую вентиляцию.

Мне как эксперту, понравились помещения для первотелок и телят, а роботизированный коровник практически идеален. Люди, которые на нем работают, горят своим делом и знают, что делают.

Я считаю, что ферма «Сибирское молоко» входит в десятку лучших в Европе».

Администрация Томской области планирует продолжить сотрудничество с Юпом Дрессеном. В марте 2019 года он планирует провести в регионе тренинг для работников ветеринарных и зоотехнических служб сельскохозяйственных организаций. Еще одна цель – подготовить в нашем регионе тренеров, которые будут обучать сельхозпроизводителей по международной программе «Сигналы коров».

«Возможность сотрудничества с такими высочайшего класса мировыми экспертами в сельском хозяйстве, с одной стороны, демонстрирует растущий качественный уровень развития животноводства в Томской области. С другой стороны – открывает перед томскими аграриями совершенно новые перспективы», – отмечает заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Отзывы участников семинара

Геннадий Сергеенко, директор АО «Дубровское» Кожевниковского района:

– Для себя сделал несколько выводов. Несмотря, что в нашем хозяйстве самая высокая в области продуктивность, мы 30 лет голодом морили телят, считая, что в день теленку достаточно выпаивать два раза по два литра молока, а нужно восемь.

То есть недокормленный теленок на ранней стадии развития недополучал нужных питательных веществ, и когда из него вырастала корова, она не могла реализовать весь свой генетический потенциал.

Будем пересматривать эти подходы по новым рекомендациям, – отмечает

Светлана Пикайкина, зоотехник животноводческого комплекса СПК «Белосток»:

– Очень помогут на практике советы Юпа Дрессена по организации движения животных в стаде и перегону скота.

Загон животных при проведении зоотехнических и ветеринарных мероприятий ранее отнимал у работников комплекса много времени, сейчас мы увидели, как ускорить этот процесс, соблюдая технику безопасности для сотрудников и без вреда для животных, – говорит Ольга Кинсфатор, доцент кафедры охотоведения и зоотехнии Томского сельскохозяйственного института, кандидат сельскохозяйственных наук. – Нас всегда учили, что телята не должны контактировать друг с другом, чтобы избежать риска обмена микрофлорой и распространения инфекции в телятнике. Юп Дрессен, напротив, советует нам проводить социализацию молодняка с самого раннего возраста. Коровы – животные социальные, поэтому с рождения телята должны видеть друг друга, иметь возможность прикасаться, это позволит им лучше адаптироваться к взрослой жизни и не испытывать стресс, когда придет время переходить в общую группу.

(Источник и фото: отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области).

Источник: https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/stati/robotizirovannaja-ferma-sibirskoe-moloko-tomskoi-oblasti-vhodit-v-desjatku-luchshih-ferm-evropy.html

…«Землетрясение»: переживет дальновидный

Про молочную ферму Европы

Украинцы рискуют остаться без отечественного молока. За последние полгода молочная отрасль утратила рекордные 26  тысяч коров, а это больше сотни ферм. Ассоциация производителей молока сообщает, что в июле промышленный сектор уменьшался на 2—2,5  тыс.

коров, а в августе, когда правительственные чиновники анонсировали намерение отменить все программы господдержки животноводства и внедрить рынок земли, темпы вырезки коров удвоились: минус 5 тысяч голов в месяц. Если такая прогрессия сохранится, то Украина может потерять молоко с прилавков и молочную отрасль как таковую.

А она на селе является одной из бюджетообразующих, говорят владельцы современного молочного комплекса «Villa Milk» Павел КАЛЕНИЧ и Михаил ФЕДЧИШЕН, которые хозяйничают на Винничине.

Еще в 2014 году они поняли, что сама по себе молочная ферма нерентабельна. Это скорее социальный проект по трудоустройству сельского населения и наполнению налогами местной казны. Поэтому решили создать молочную ферму европейского образца с завершенным циклом производства молочной продукции.

В настоящий момент компания имеет собственные угодья, собственные корма, собственную ферму и собственный молокоперерабатывающий комплекс, который производит сертифицированную натуральную молочную продукцию.

Такой лайфхак позволил хозяйственникам избежать нынешних рисков и даже наращивать мощности — теперь хозяйство строит еще одну молочную ферму, на которой будут работать роботы.

«Сделать молоко прибыльным — это дело не из легких, ведь его производство, как сырья, — неэффективное и экономически невыгодное, — признает Павел КАЛЕНИЧ, кстати, надежный партнер газеты «День». — Мы это поняли еще на том этапе, когда по просьбе местных жителей начали хозяйничать в селе Каташин.

Но закрывать ферму не стали, потому что это означало бы оставить людей без работы. Поэтому начали искать пути, как можно было бы построить успешный молочный бизнес и обеспечить людям работу. Долго изучали этот вопрос, перенимали зарубежный опыт, ездили в Швецию, оценивали свои возможности.

В конце концов пришли к идее, что нужно строить молокоперерабатывающий завод, который позволил бы создать завершенный цикл производства молока. Философия этого проекта заключается в том, что у нас есть возможность заготовить высокосортные корма, на ферме выдоить высококачественное молоко и переработать его в натуральную качественную продукцию.

И сейчас мы имеем производство, которое соответствует всем европейским требованиям, что позволяет изготовлять молочную продукцию для людей, как для себя».

ФЕРМА СЧАСТЛИВЫХ КОРОВ И ЦЕЛЫЙ ЗАВОД ВКУСНОГО МОЛОКА

Реконструированная молочная ферма компании сразу привлекает внимание посетителей своей нетипичностью. Первое, что замечаешь, — это отсутствие запаха аммиака, да и вообще не чувствуются никакие неприятные ароматы: пахнет природой, счастьем, немножко молоком и…

звучит классическая музыка, — такой метод применяют для увеличения надоев. За коровами ухаживают, как за королевами, — у каждой есть имя, паспорт, место и почет. Содержат в хозяйстве более полутысячи буренок голштинской молочной породы. Сейчас молоко дают 232 из них. Дойные буренки находятся в коровнике.

Остальное стадо               — свободно гуляет по загону.

«Мы родом из села, живем здесь, знаем его проблемы и понимаем: для того, чтобы село жило и развивалось, нужны рабочие места. Сейчас в растениеводстве происходит интенсификация производства, используется современная высокопродуктивная техника и уменьшается количество работников.

А животноводство — это дополнительные рабочие места, поэтому мы даже не думали о том, чтобы его бросить, потому что как людям в глаза смотреть? — задает риторический вопрос соучредитель компании «Villa Milk» Михаил ФЕДЧИШЕН. — Когда решили развивать молочный бизнес, ставку сделали на натуральность и качество продукта.

С этой мыслью подбирали оборудование, оборудовали помещение. Процесс доения сделали полностью автоматизированным. Оператор не переносит доильные аппараты и сопутствующее оборудование, это уже выполняет транспортная система.

Все данные о каждой буренке выводятся на компьютер, что позволяет следить за надоями как каждой буренки отдельно, так и всех вместе. В среднем в сутки одна буренка дает 16—17 кг молока».

Молокоперерабатывающий комплекс, который запустили в эксплуатацию весной этого года, работает с соблюдением всех европейских стандартов и внедряет современные технологии изготовления молочной продукции наивысшего качества. От фермы до завода — 60 метров.

Время от доения до переработки на высокотехнологическом оборудовании составляет менее часа. Мощность производства — 5 тонн молока в сутки. Из него сейчас производят молоко, кефир, ряженку, йогурт с наполнителем и классический, творог, масло, брынзу, сыр мягкий с оливками, фенугреком и итальянскими травами.

В ближайшей перспективе в ассортименте появится топленое молоко и специальное молоко к кофе.

«Наш завод ничем не отличается от тех, которые действуют за границей, в частности в Швеции. А по отдельным показателям даже лучше, — добавляет директор молокоперерабатывающего комплекса Виталий ИСТРАТОВ.

— Во время его проектирования и строительства были учтены все требования международных стандартов в сфере качества и безопасности пищевых продуктов.

А особенность продукции в том, что изготовлена она термостатным образом, то есть процесс сквашивания и дозревания кисломолочной продукции происходит непосредственно в той таре, которую вы видите на полке в магазине.

Это позволяет сохранить все естественные свойства молока и обойтись без консервантов (и любых других примесей). Ведь мы заинтересованы в том, чтобы подать к столу настоящий живой продукт, который рекомендован к употреблению и детям, и взрослым».

«ОТСУТСТВИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К СВОРАЧИВАНИЮ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ»

В действительности сегодня в Украине очень мало аграрных предприятий, особенно крупных, которые занимаются земледелием и ориентируются на молочное животноводство. Они даже не рассматривают его как инвестицию.

Пример компании «Villa Milk» свидетельствует, что при правильной постановке вопроса и его решении молочное животноводство может приносить не только прибыль, но и создавать рабочие места и брендировать территорию — компания уже разработала свою торговую марку мягких сыров под названием «Каташинский».

Поэтому прежде чем лишаться молочного бизнеса, как балласта, стоит посмотреть на несколько лет вперед, просчитывать риски и выгоды, делится советами Павел Каленич.

Да, он соглашается с тем, что фермеры вырезают поголовье КРС, чтобы аккумулировать средства на земельный банк, потому что если земли не будет, откуда взять корма на содержание молочной фермы. Но в то же время намекает, если фермеры и в дальнейшем будут сворачивать молочное скотоводство, то Украина может остаться без собственного качественного молочного продукта.

«Самая большая проблема в том, что мы до сих пор не знаем правила игры и вынуждены балансировать в вихре слухов о будущем. Очевидным является тот факт, что представители власти не совсем компетентны в сельском хозяйстве, что приводит время от времени к «землетрясениям».

Но только бы «цунами» не было, потому что непрозрачные условия и отсутствие государственной поддержки, в частности и для животноводов, может привести к сворачиванию молочной отрасли.

Поэтому чтобы не допустить ее уничтожения и сохранить продовольственную безопасность, нужно перестать диктовать фермерам условия, ставить палки в колеса и начать стимулировать рост молочной отрасли.

Если не будет вмешательства на государственном уровне компетентных специалистов, то может действительно произойти неотвратимое. Будет очень жаль, если Украине с ее черноземами, с работящими людьми придется завозить молоко из-за границы из-за неграмотной политики нынешней власти».

К СЛОВУ

По данным департамента агропромышленного развития Винницкой ОГА, сейчас Винничина остается одним из лидеров по производству молока среди регионов Украины. Сейчас в области работает свыше 150 предприятий, которые занимаются молочным скотоводством, ориентировочно 10% из них — это фермерские хозяйства.

На 1 октября 2019 года в области было 132 тысячи голов коров, что составляет 7% от общегосударственной численности. И это первая позиция среди регионов государства. За 9 месяцев текущего года хозяйствами всех форм собственности произведено почти 600 тыс. тонн молока, что составляет приблизительно 8% от общеукраинского показателя.

Львиная доля производства молока области приходится на хозяйства населения (436,2 тыс. тонн, или 73%). И это также первое место по Украине. Вместе с тем, в связи с уменьшением поголовья молочного стада наблюдается уменьшение производства молока. Так, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года  производство молока уменьшилось на 7%.

В целом в области животноводства разработаны и внедряются 30 инвестиционных проектов,  из них 19 в молочном скотоводстве на общую сумму 142,4 млн грн.

Источник: http://day.kyiv.ua/ru/article/ekonomika/zemletryasenie-perezhivet-dalnovidnyy

Молочные фермы Европы

Про молочную ферму Европы

Наталья Василенко, зооэксперт Agravis Raiffeisen AG 

В декабре прошлого года в составе небольшой группы специалистов мне удалось побывать на нескольких животноводческих фермах в Нидерландах. Инициатором мероприятия под названием «Dairy FEST (Farmer’ Experience sharing&training): Россия — Нидерланды.

Путешествие за знаниями российских фермеров» выступило ИА DairyNews, а руководители нашей компании поддержали мою просьбу о поездке.

Надеюсь, что читателям «Вестника» — специалистам, работающим на предприятиях, где содержится КРС, будет интересен мой рассказ о поездке.

Непуганые коровы на ферме Тен Берге

Первой фермой, которую мы посетили, было хозяйство семьи Тен Берге. Поголовье КРС — 108 коров и 90 голов ремонтного молодняка. Ежедневно от 97 дойных коров на этой ферме получают по 3 тонны молока, содержание жира которого примерно 4,3%, белка — 3,6%. По словам хозяина фермы, продуктивность в 2011 году составила 9200 кг на фуражную корову.

Все молоко супруги-фермеры реализуют на молочную фабрику «Компина Фрисланд», к слову, частью акций которой они же и владеют. Ежемесячно, 13 числа, фабрика переводит на счета фермы денежные средства за поставленное молоко.

На ферме работают супруги, а также в свободное от учебы в университете время им помогают сыновья. Все работы по кормлению, доению, выпойке телят, подбору быков для осеменения выполняют только члены семьи, и лишь для уборки и заготовки кормов нанимают одного работника. Расчистку копыт также проводит наемный специалист, который приезжает на ферму каждый первый четверг месяца.

Стоит отметить, что животные на ферме Тен Берге весьма активно интересовались гостями, совершенно не опасались чужих людей. Это свидетельствует о том, что они никогда не испытывали «дурного», грубого с ними обращения.

В процессе кормления животных на ферме задействованы два трактора: один с миксером, второй с погрузчиком и фрезой.

Процесс загрузки миксера начинается с сена и минерального корма, затем в миксер идет кукурузный силос, травяной сенаж и завершает процесс внесением в миксер свекловичного жома.

Кормят животных раз в сутки, а комбикорма коровы получают во время доения, поэтому идут в доильный зал с удовольствием.

Кроме дойных коров на предприятии содержится 90 телят. Это ремонтные телки и нетели, бычков здесь реализуют в возрасте 20 дней. Новорожденных телят обязательно чипируют в ухо. Их три дня выпаивают молозивом матери, а затем переводят на заменитель цельного молока (ЗЦМ), выпойка которым продолжается 10 недель. Осеменение телок на ферме производят в возрасте 15 месяцев.

Водяные матрасы на ферме трех братьев

Семейная ферма на 240 коров и 160 телок — здесь работают три брата. По словам старшего, продуктивность в 2010 году составила 9818 кг молока на фуражную корову, жирность — 4,34%, белок — 3,49%. Площадь собственных кормовых угодий 120 га, занятых кукурузой и посевами райграса, люцерны. Заготовка кормов производится сообща с соседними фермами, здесь все помогают друг другу.

Примечательно, что на ферме сохранился скотный двор150-летнейдавности, когда-то здесь содержали коров, а теперь телят, от рождения до 3 месяцев. Современный коровник был построен в 2010 году, в нем 4 установки добровольного доения-роботы.

Братья весьма довольны этой новой техникой, вот уже год им нет необходимости приходить к 4 утра на дойку. Рабочий день начинается в половине7-го,выявляются коровы, которые не были на дойке последние 10 часов, таких обычно не более 10, их загоняют на дойку принудительно.

Два брата работают по очереди: один отвечает за кормление, второй контролирует дойку, на другой день они меняются местами. Третий брат всегда занят кормлением телят, выявлением коров в охоте и осеменением коров.

Интересно, что коров они вообще не проверяют на стельность, только в сомнительных случаях, а так считают, что если корова не перегуляла — значит стельная. Межотельный период 13 месяцев.

Копыта животным здесь не расчищают, поскольку на ферме уложены современные шероховатые полы, которые позволяют копытному рогу стираться без дополнительной обработки.

Уникальность нового коровника в том, что лежаки в боксах для отдыха коров оборудованы водяными матрасами, которые при лежании принимают форму тела животного, не травмируют его суставы.

Следует учесть, что среднезимняя температура в Нидерландах около 0oC, для большинства наших регионов такие лежаки неприменимы, вода в них просто замерзнет.

Телята в домиках

Ферма Схен Голштайн на 500 голов была самой крупной, которую мы посетили. Продуктивность здесь составляет 12.000 кг молока на фуражную корову. Кормовые угодья составляют 280 га.

Хозяин фермы занимается строительным бизнесом, поэтому сам на ферме не работает, лишь раз в неделю посещает ее для контроля. Все поголовье обслуживают шесть наемных работников, молодые парни до 26 лет.

У них четкое разделение труда: один кормит животных, второй осеменяет коров и следит за здоровьем стада, третий кормит телят и выполняет функции управляющего.

Трое человек заняты доением коров на «карусели» Westfalia: один — подгонщик и уборщик стойл, функция второго — подготовка вымени к доению и сдаиванию первых струек, третий непосредственно надевает доильные стаканы.

Телята на ферме в возрасте до 2 месяцев содержатся в индивидуальных домиках на улице. Выпойка ЗЦМ производится до 4 месяцев только из сосковых поилок. Пока телята содержаться на улице, их поят из «молочного такси» фирмы Urban: готовую смесь ЗЦМ наливают в ведра с сосковыми поилками, старшим телятам ЗЦМ выпаивают из групповых сосковых поилок.

Самое главное впечатление от поездки — сельское хозяйство Нидерландов это прибыльная отрасль, которая находится под постоянным контролем государства.

Наемные работники ферм, которые мы посетили, хоть и не озвучили свои заработные платы, но высказались, что вполне довольны заработками.

Работать на селе почетно, поэтому молодежь с удовольствием учится в сельскохозяйственных учебных заведениях и возвращается на фермы своих родителей.

ООО «Агравиа АГ» (официальное представиельство концерна AGRAVIS Raiffeisen AG в Украине)

ул. Ломоносова, 83а

г. Киев

Украина

Источник: http://milkua.info/uk/post/molocnye-fermy-evropy

Подольский фермер о козоводстве, рецептах из Европы и помощи государства

Про молочную ферму Европы

В Подольске уже около 10 лет работает и активно развивается козья ферма «Булатово», где производят не только молочную продукцию, но и уникальные сыры по привезенным из Европы рецептам. Обозреватель «РИАМО в Подольске» пообщалась с ее владельцем Вадимом Бакушкиным и узнала, с какими проблемами сталкиваются начинающие фермеры и как из небольшого хозяйства вырасти в крупное производство.

Как работает подольская козья ферма «Булатово»>>

Семейный бизнес: с чего все началось

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

О пользе козьего молока знают многие. По характеристикам и полезным качествам оно отличается от коровьего в лучшую сторону и благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на весь организм в целом. По словам Бакушкина, если ребенок будет ежедневно пить стакан козьего молока на протяжении нескольких лет, то в будущем он вообще забудет о болезнях.

«Мне 45 лет. До открытия фермы я занимался производством и монтажом строительных конструкций. Но лет десять назад у наших детей начались проблемы со здоровьем, и мы с супругой решили завести пару коз, чтобы ребята могли ежедневно пить свежее и полезное молоко.

Мы приобрели животных, ничего не понимая в этом. Стали постепенно изучать соответствующую литературу. К нашему удивлению, о том, что у нас имеется козье молоко, узнали соседи и вскоре стали приобретать его.

Мы делали молоко и творог, пили и ели продукцию сами, а также продавали ее соседям и их знакомым», – рассказывает Бакушкин.

За пять лет стадо выросло до 10 дойных коз, которые жили на 40 сотках земли. При этом удавалось полностью реализовывать продукцию, и Бакушкин задумался о создании большой фермы.

«Мы продавали только молоко и творог, и вся наша продукция полностью раскупалась. С самого начала мы стали уделять особое внимание качеству: мы за то, чтобы молоко пили в его чистом виде, а творог ели непастеризованный.

Для того, чтобы это было безопасно, нужно соблюдать идеальную чистоту и следить за здоровьем животных. В то время как раз заселялся новый микрорайон Кузнечики, который по численности напоминает целый город, а на землях ИЖС можно было разводить животных, так как они имели статус деревни.

И мы решили увеличить стадо и организовать ферму», – вспоминает Вадим.

Свежее мясо и домашнее молоко: где в Подольске купить фермерские продукты>>

Проблемы начинающих фермеров

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Оказалось, все далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. Бакушкин установил современный козлятник с панорамным остеклением, увеличил стадо коз до 50 животных и столкнулся с серьезной сложностью.

«Одно дело доить 10 коз и реализовывать продукцию – и совсем другое, когда их численность перевалила за полсотни! Многих нюансов мы не знали и столкнулись со сложностями. Например, я не знал, что есть определенные рекомендации к размерам помещения, где живут козы, к корма-месту и вентиляции.

На тот момент я даже не знал о существующих методических рекомендациях. Увы, в первый год с большого стада мы потеряли большое количество животных. Но и на этом проблемы не закончились: мы никак не могли реализовать все молоко от такого количества коз, приходилось много выливать», – делится Вадим.

Чтобы привлечь новых клиентов, фермеры нанимали промоутеров и распространяли визитки и флаеры о своем хозяйстве, даже бесплатно раздавали молоко у крупных торговых центров и детсадов. Но результата не было.

«Ежедневно наши козы давали до 200 литров молока, которое мы уже просто не знали, куда девать! Так мы и задумались о том, чтобы научиться делать сыры», – отмечает Бакушкин.

Странности в транспорте: дойка козы, садо‑мазо сумка и дуэль кондукторов>>

Из молочной фермы в сыроварню

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

«Вместе с супругой стали искать, где нас могут научить делать сыры. В итоге отправились в Италию на такую же козью ферму, как и у нас. Там мы получили основы знаний.

Вернувшись домой, сразу же начали применять все на практике. Мы стали изготавливать мягкие и твердые сыры, а наши клиенты стали их покупать.

На следующий год мы опять отправились в Италию, а также во Францию и Швейцарию», – делится Бакушкин.

Со временем линейка продукции стала пополняться новыми деликатесами и уникальными сырами. Сегодня на ферме предлагают большой выбор продукции, сделанной по европейским технологиям.

«Мы выпускаем твердый козий сыр с пажитником. Он очень быстро созревает – где-то за три месяца, и пользуется спросом за счет необычного орехового вкуса. У нас есть сыр «Черное и белое», который вызревает от полугода. Есть сыр «Пьяная коза», который мы вымачиваем в испанском вине – получается красная корочка», – рассказывает Вадим.

И добавляет, что они производят почти всю французскую линейку сыров. А еще делают из козьего молока йогурт, причем используют собственные ягоды.

«Нашу продукцию часто покупают для детей, у которых имеются проблемы с желудком, а также для грудничков. По-прежнему особое внимание мы уделяем чистоте и качеству продукции, ее безопасности. Убираем в козлятнике от трех раз в день, а благодаря панорамному остеклению наши покупатели сами могут видеть, в каких условиях живут наши козы», – поясняет Вадим.

Бизнесмены из Подольска о том, как открыть свое дело и не прогореть>>

Помощь государства

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Бакушкин подчеркнул: развивать свою ферму – задача не из легких. И если бы они с супругой не любили то, чем занимаются, то, вероятнее всего, давно бы уже сдались и оставили эту затею.

«Это тяжелый труд. Но хочу отметить, что в настоящее время большое внимание уделяется сельскому хозяйству и таким фермам, как наша. Так, Минсельхоз Подмосковья помог нам приобрести по выгодной цене два гектара земли – в наших планах сделать большую ферму и развивать сельское хозяйство в округе и области. Большую помощь оказывает администрация Подольска.

Особенную благодарность хочу выразить Евгении Блиновой, которая всегда помогала от администрации. Огромное спасибо министру сельского хозяйства Московской области Андрею Разину за то, что в этом году обнулил ставку единого сельскохозяйственного налога для региона на ближайшие три года. Это большое подспорье для таких фермеров, как мы», – рассказывает Бакушкин.

И добавляет, что в Московской области небольшим хозяйствам выделяется большая грантовая поддержка, регулярно проводятся выставки и конкурсы, на которых предприниматели и фермеры могут показать свою продукцию.

«Прошлый год для нас был самым показательным. Мы посетили 42 мероприятия и завоевали множество наград. В феврале текущего года взяли третье место на международной выставке, на Истринском сырном фестивале мы стали вторыми, а также участвовали в фестивале «Золотая осень» в Москве. Да, каждый год разные мероприятия – и успехи тоже разные!» – отметил Вадим.

По словам фермера, участие в выставках и фестивалях помогает не только показать свою продукцию, но и найти похожие хозяйства и попробовать товар конкурентов. Очень важно знать, что происходит вокруг, и следить за спросом покупателей.

Воспитать успешного человека: как работает детская бизнес‑школа в Подольске>>

Планы развития

© РИАМО в Подольске, Виктория Моисеева

Вадим говорит, что он не гонится за количеством продукции, а старается уделять максимум внимания ее качеству.

«Вы должны понимать: чем больше молока будут производить козы, тем больше разнообразной продукции нужно делать из него. На нашей ферме работаем только мы с супругой.

И чтобы получить сыр, который любят наши клиенты, того же качества и вкуса, нам нужно потратить определенное количество времени и сил.

У нас не автоматизированное производство – соответственно, за каждым этапом и процессом нужно тщательно следить», – объясняет Бакушкин.

И отмечает, что в его планах в течение 5-6 лет довести количество коз в стаде до 100 животных и увеличить производительность без потери качества.

«Это возможно, но при условии, что увеличение будет происходить постепенно. При 100 козах мы сможем перерабатывать не более тысячи литров молока в день.

Причем на то, чтобы добиться подобных показателей, нам нужно еще где-то лет десять. В настоящее время за сутки мы можем сделать до 40 литров йогурта. Пробовали делать и 100 литров – но тогда качество уже не то.

Точно так же с творогом и сыром», – объясняет Вадим.

«Пока что мы используем не все полученные знания. В запасе еще много технологий, которыми мы будем пользоваться, удивляя и радуя клиентов. В наших планах расти и развиваться, а главное – держать качество на высоком уровне», – делится фермер.

Агропредприятие в Подольске: молоко и мраморная говядина>>

Советы начинающим фермерам

 Instagram-аккаунт фермы “Булатово”

Бакушкин подчеркивает: собственное фермерское хозяйство – нелегкий бизнес, но если человек любит свою работу, увлекается ею, то у него обязательно все получится.

«Сегодня ферму можно организовать на землях личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или на землях сельхозназначения. Причем в первом случае вы не сможете поставлять свою продукцию в магазины, но сможете продавать частным клиентам. На мой взгляд, с этого и нужно начинать.

Что касается козьей фермы, то начинать нужно с двух коз – не больше. Первое время нужно смотреть за ними, доить и стараться постепенно реализовывать полученное молоко. Также обязательно нужно изучать соответствующую литературу и изучать козоводство», – поясняет Вадим.

По словам Бакушкина, в России не существует курсов козоводства, нет соответствующего факультета в институтах.

То есть все козоводы получали свои знания своим упорным трудом, изучая имеющуюся литературу, общаясь с такими же фермерами и путешествуя по миру.

«Честно говоря, козоводы не любят раскрывать свои секреты. Все мы получали свои знания большим трудом и упорством. Поэтому эти знания настолько ценны, что мы бережем их и не любим ими разбрасываться. В Европе проще.

Если вы новичок и имеете средства, то я бы порекомендовал начать с путешествия по Европе и посещения подобных хозяйств.

В любом случае, если есть желание – пробуйте, изучайте, находите и делайте, и тогда все обязательно получится», – заключает фермер.

Источник: https://podolskriamo.ru/article/325914/podolskij-fermer-o-kozovodstve-retseptah-iz-evropy-i-pomoschi-gosudarstva.xl

Ук трт лесная венеция

Про молочную ферму Европы
sh: 1: –format=html: not found

Внутренний биологический возраст

Внутренний биологический возраст человека является фактором, который информирует нас о степени старения наших клеток. Легко ответить, если вас спросят сколько вам лет. Недаром дата, когда вы родились указана в свидетельстве о рождении и почти любом официальном документе, но хронологический возраст не всегда совпадает с биологическим.

Биологический возраст указывает на реальный возраст нашего организма на фоне нашей ожидаемой продолжительности жизни. Поэтому он необходим как индикатор, предупреждающий нас о будущих хронических заболеваниях. Биологический возраст определяется внутренними факторами (генетикой) и внешними факторами (образ жизни, экологические факторы, диета, ежедневные привычки и т. д.)

Определение биологического возраста человека

С того момента, как мы родились, наше тело начинает стареть, но так медленно, что мы видим только новые признаки, но между 30 и 40 годами появляются первые признаки старения. Старение не только заметно на лице, но и в организме.

Для определения биологического возраста человека, то есть того, что показывает функционирование его организма, наука рассматривает гормональные факторы, легочную, почечную, иммунную и сердечную деятельность, плотность костей и даже роста. Существуют более сложные методы, которые используют анализ клеток или генов, но они сложнее.

Поскольку не все организмы одинаковы, при определении биологического возраста человека средние результаты используются для людей определенного возраста.

Если не уменьшать свой биовозраст это приведёт к биологической смерти человека. Если периодически уменьшать свой биовозраст, то можно задержать естественное старение человека. Программа старения серьезно замедливается или оборачивается в обратную сторону, выводя обмен веществ в замкнутый цикл воспроизводства здоровых клеток организма.

Мы закончили работу над реабилитационным информационно-волновым курсом  (кратко РИВК) для снижения внутреннего биологического возраста.

При прохождении РИВК происходит уменьшение внутреннего биовозраста в среднем на 7 – 10 лет (зацикливание возраста).

Биовозраст пожилого человека уменьшится на 7 – 10 лет и многие болезни, которые возникли в этот период, исчезают без дополнительной терапии, либо останавливаются в развитии – “консервируются”, а новые не возникают за счет укрепления иммунитета.

На кристаллах РИВК записана волновая информация блокирующая команды перехода организма от одного этапа развития к другому, т.е. блокирующая старение (наше ноу-хау). 
После прохождения РИВК часть старых болезней либо уходит, либо останавливается в развитии – “консервируется”, а новые не возникают за счет укрепления иммунитета.

Способ применения

РИВК предназначен для ежедневного 3-х кратного приема в течении 14 дней, 3 уникальных быстрорастворимых микрокристаллов сахара имеют кристаллическую решетку, обрабатывается информационно волновым методом нашим прибором, являющимся нашим НОУ-ХАУ.

продукт не содержит в своем составе никаких, химических, лекарственных и биологически активных веществ в своем составе. И поэтому этот продукт не требует сертификации в какой-либо стране.

Результаты по снижению биовозраста появляются по окончанию приема курса в течении 30 дней: в среднем – омоложение на 7 лет, в отдельных случаях – на 10,15 лет.

Как побочное действие уменьшения биовозраста отмечено:  – Снижение артериального давления у гипертоников;  – Исчезновение коленных болей и болей в сердце при физических нагрузках;  – Рост половой потенции; 

– Увеличение устойчивости к простудным заболеваниям, в частности, к гриппу и ОРЗ (полная невосприимчивость либо течение в легкой форме).

Хорошие результаты РИВК дает при варикозных расширениях вен, болях в сердце, артритах, бессоннице, снижении потенции у мужчин, повышенном давлении у гипертоников, климактерическом синдроме у женщин и др. проблемах.

Возможна реабилитация болезней Паркинсона и Альцгеймера, инсульта, диабета и других старческих болезней.

У некоторых проходят старческие пятна на руках и исчезает седина, останавливается выпадение волос или начинается их восстановление

Оборудование для определения биологического возраста

доступное для простого человека

Ранее нами использовался дорогой нидерландский сканер TruAge стоимостью от 10 тысяч евро. Теперь нами предлагаются для определения недорогие японские весы Tanita BC-730.

Принцип работы анализатора состава тела Tanita BC-730

В работе устройства применяется биоимпедансный анализ. Это методика, позволяющая диагностировать состав человеческого организма с помощью анализа электрического сопротивления разных участков тела.

В платформе весов установлены электроды, передающие низкочастотный ток. Различные участки тела имеют разную электропроводность.

Устройство измеряет сопротивление биологических тканей, и таким образом получает данные об определенных показателях физического состояния человека.

Весы анализатор Tanita BC-730 измеряют следующие показатели:

Вес, кг

жира, %

воды в теле человека, %., может более точно определить по разработанной нами таблице биологический возраст человека. Мышечная масса, кг

Биологический возраст, 12-99 лет

Костная масса, кг

Уровень висцерального жира, 1-59

Основной обмен (BMR), ккал

Цена не более 50 евро.

Противопоказания

Не рекомендуется лицам моложе 50 лет, беременным и кормящим матерям. Не рекомендуется курение и прием спиртного в течении прохождения РИВК.

Внутренний биологический возраст

Источник: http://www.trt-wv.com/index.php?option=com_content&view=article&id=2432:2018-09-11-05-41-26&catid=39:2013-07-02-07-41-46&Itemid=18

Знай ферму
Добавить комментарий