Про обрезку копыт у коров

Содержание
  1. Обрезка копыт у коров: зачем, описание процесса
  2. Зачем нужна процедура
  3. Главные причины
  4. Другие причины
  5. Последствия игнорирования обрезки
  6. Правила обрезания копыт
  7. Этапы
  8. Смысл процесса
  9. Тонкости
  10. Как валят коров
  11. Подготовка
  12. Дальнейшие действия
  13. Здоровое копытце
  14. Общие принципы обрезки копыт. Часть 1
  15. С чего начать?
  16. Приступаем к операции
  17. Непосредственно обрезка
  18. Обрезка передних копыт
  19. Важность операции
  20. Обрезка копыт. Причины хромоты коров и их лечение
  21. Причины болезней копыт у дойных коров
  22. Профилактика заболеваний конечностей
  23. Оборудование для обрезки копыт: преимущества и возможности
  24. Обрезка копыт быстро и качественно? Обратитесь к профессионалам
  25. Обрезка копыт у коров: правила, обработка копыт
  26. Строение копыта коровы 
  27. Зачем корове обрезать копыта 
  28. Последствия игнорирования обрезки
  29. Как правильно обрезать копыта корове: пошаговая инструкция 
  30. Шаг 1. Оценка состояния копыт
  31. Шаг 2. Подготовка инструментария
  32. Цены на кусачки торцевые
  33. Шаг 3. Подготовка животного
  34. Шаг 4. Техника проведения обрезки
  35. Шаг 5. Проверка правильности выполнения обрезки
  36. Цены на фрезы для выравнивания
  37. — Обработка и обрезка копыт КРС

Обрезка копыт у коров: зачем, описание процесса

Про обрезку копыт у коров

В уходе за крс мелочей не бывает. Так, правильная и своевременная обрезка копыт у коров — залог здоровья и долголетия животного.

Обрезка копыт у коров

Зачем нужна процедура

Опытный хозяин знает, что продуктивность и сохранение количества голов крупного рогатого скота зависит от ряда факторов. Главным образом — от полноценного рациона, чистки помещения, гигиены рогатиков, их осмотра ветеринаром, а также ухода за внешним видом.

Главные причины

Различные болезни конечностей у коров — вопрос очень серьезный, ведь все они приводят к хромоте. Чтобы предотвратить страдания питомцев, необходимо вовремя чистить и обрезать им копыта, ведь именно тогда, когда животноводы упускают из вида эту процедуру, взамен они получают больную корову.

Дело в том, что копыта — это обувь буренок, которая служит им всю жизнь, с самого рождения. Заменить поношенную «обувку» они не могут. Как у быков, так и у коров прирост роговой стенки, т.е. копытца, составляет 6-8 мм ежемесячно.

Если животное имеет возможность свободно пастись каждый день, то прирост может стираться. При этом на форму копыта это не влияет, однако зимой коровки стоят в хлеву и совсем мало двигаются. Вот тогда и утолщается роговица, а копыта начинают деформироваться. Бороться с этим — крайне затруднительная задача.

В «зоне риска» часто находятся буренки, вынашивающие потомство. Дело в том, что у них скорость износа «подошвы» значительно возрастает, а ее рост резко снижается. При высокой подвижности предотельной особи копыта быстро истончаются.

Другие причины

Также влияет на этот процесс и бетонное покрытие в стойле, особенно если скот в нем непривязанный. Пол должен быть ровным, не шататься и не проваливаться. Щелевой пол является самым удобным, на нем не скапливаются экскременты.

Свое влияние оказывает и неправильное питание, когда основная пища является крахмалистой, а клетчатка практически не поступает в организм.

Подстилка у животного тоже должна быть сухой и чистой, помещение — проветриваемым, поскольку сухие копытца намного тверже и здоровее тех, что постоянно мокрые.

Последствия игнорирования обрезки

Утолщенный слой роговицы трескается, загибается, что приводит к повреждению мягкой ткани конечностей и непосредственно самих копыт. Также появляется риск развития воспалительных процессов и загнивания.

Каждый шаг для рогатика становиться мучением, он пытается избавить себя от боли и поставить ногу так, чтобы давление на копытце стало минимальным, вследствие чего вес тела распределяется неодинаково, и это дает колоссальную нагрузку на суставы.

Но на этом все негативные последствия отсутствия обрезки копыт не заканчиваются: ухудшается аппетит страдающего животного. Конечно же, это сказывается и на его молочной продуктивности.

Правила обрезания копыт

Обрезка копыт в идеале проводится два раза в год, а в случае надобности и 3 раза. С такой же частотой проводят чистку. Питомца нельзя ругать, кричать на него, отношение к нему должно быть дружелюбным, все действия — аккуратными.

Для процедуры требуется участие 2-х человек. Сколько бы литературы ни было прочитано и сколько бы видео ни были пересмотрены начинающим фермером, на помощь всегда лучше приглашать специалиста. Цена за такую услугу обычно вполне приемлемая.

Прежде всего требуется подготовить все необходимые инструменты и средства, которые могут понадобиться во время обрезания и по его завершении. Приспособления берут различные:

  • копытные ножи;
  • копытные щипцы;
  • ножницы;
  • рашпиль;
  • фрезы электрические и т.д.

Также понадобится станок, в котором и осуществляется весь процесс, но для спокойных особей бывает достаточно одной только веревки.

Для обработки ранок понадобится березовый деготь либо йод.

Этапы

Начинают как правило с внутреннего копыта. Убирают толщину и обязательно следят, чтобы копытце оставалось твердым (надавливают тестером).

Затем при помощи специального ножа делают модель и избавляются от лишних наростов на мягкой пяточной области, проверяют выполненную работу, поскольку она является образцом для внешнего копытца, трещин и ранок быть ни в коем случае не должно.

Смысл процесса

При обрезке передних копыт у надежно привязанного к кормушке животного зажимается согнутая в суставе конечность. Одномоментно второй человек со свободными руками очищает копытце, обрезает роговую часть серого цвета (обычно она хрупкая) и дезинфицирует.

На задних конечностях копыта обрезают, после того как корова будет повалена на землю. Это непростой шаг, обычно с этим способны справиться минимум три мужчины. Важно не навредить питомцу в этот момент.

С меньшим вредом и шоком для скота обрезку можно производить в станке. Это позволяет хорошо фиксировать рогатика и удобно работать.

Тонкости

Перед тем как обрезать копыта, их нужно померить (от зацепа до венчика).

Лишние кончики щипцами укорачивают до длины в 7,5 см. Работают сначала с самым высоким копытным рогом, где выводят перпендикулярную оси ноги плоскость, используя фрезу, убирают изъяны. При правильных действиях должна быть видна белая линия. 3-5 мм — это итоговая толщина подошвы.

Затем приступают ко второму копыту, снова добиваясь перпендикулярности подошвы к оси ноги. От ненужной роговицы избавляются при помощи копытного ножика, формируют район уклона между копытцами или, попросту говоря, лунку. С боков ее удаляют также до белой линии.

Если подошва плотно касается всей поверхности копытного ножа, то работа сделана верно.

Еще можно воспользоваться тестером для копытного рога, который покажет угол между передней стороной копытца и подошвой, плюс — соприкосновение ее с землей.

Обрезка копыт крс, у коров, Беларусь, май 2017,на ютюб видео.Обрезка копыт в селе.Трудности фиксации. Trimming hooves in the village. fixation difficulties.Обработка копыт КРС. Мастер-класс

Как валят коров

Как упоминалось выше, для обрезки задних копыт, следует повалить корову. Способов для этого существует много, но самым удобным признан следующий (авт. свидет. 540633).

Подготовка

Чтобы повалить буренку, потребуется подстилка, на которую ей придется падать, и веревка. Она должна быть прочной, но не жесткой, около 6 м.

Первый ее конец повязывают на передней ноге, выше копытца, в районе путового сустава, по ту сторону, на которую планируют валить животное. Затем веревку обвивают вокруг тела, чуть ниже лопаток.

Свободный конец крепят на задней ноге, с той же стороны, на путовой сустав.

Человеку следует встать на другую сторону, чтобы коровушка на него не свалилась. Свободный край веревки на задней ноге немного натягивают в том районе, который обвивает тело. Тут же легонько бьют носком своей ноги ниже/выше путового сустава той конечности, которая обвязана веревкой.

В этот момент корова должна автоматически поднять эту ногу. Данную конечность быстро подвигают к груди.

Дальнейшие действия

Часть веревки на спине удерживают особенно крепко, плюс натягивают конец, свободно обвитый на задней ноге, чтобы веревка прошла под туловищем скотины.

Это приведет к потере равновесия рогатика, что заставит его улечься на бок (со стороны первого конца веревки), а задняя нога вытянется машинально.

Теперь на уровне путового сустава задней конечности крепят свободный край веревки, применяют петлевой способ.

В итоге можно будет работать с задними ногами и одной передней. До повала буренка привязывается за шею к какому-нибудь креплению (опора и т.д.).

Берегите своих животных и обязательно ухаживайте за ними.

Источник: https://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/obrezka-kopyt-u-korov.html

Здоровое копытце

Про обрезку копыт у коров

23 Апреля 2019

Одной из существенной проблем современного молочного животноводства были и остаются болезни копыт. Отсутствие подходящих условий содержания, неграмотная постановка конечностей и небрежный уход за копытами рано или поздно приводят к хромоте животного.

Нередко хромающей корове требуется оперативное лечение и длительная реабилитация. Обезопасить копыта коровы от различных заболеваний можно качественной обрезкой и расчисткой. О том, как предотвратить хромоту коров и сберечь дойное стадо говорим со специалистом по здоровью копыт «Профихуфс» Юрием Лакисовым.

– Юрий, на ваш взгляд, каковы основные причины хромоты коров на фермах?

-Одомашнивание коров началось в эпоху раннего неолита, около 10 тыс. лет до н.э., постройка же крупных молочных ферм и комплексов началась менее 100 лет назад. За столь короткое эволюционное время животные ещё не успели адаптироваться к бетонным, с изъянами полам, некомфортным лежакам, к длительному пребыванию в стоячем положении, скученному содержанию и постоянно загрязнённым навозом конечностям. Все вышеперечисленные факторы провоцируют появление заболеваний конечностей, которые подразделяются на инфекционные (пальцевый и межпальцевый дерматиты) и неинфекционные (язва подошвы, язва зацепа, ламинит). Правильно и вовремя выполненная обрезка копыт — это основа профилактики неинфекционных заболеваний. Проведение эффективных копытных ванн, своевременное выявление и лечение хромых коров позволяет снизить инфекционную нагрузку на животных. По нашей оценке, около 95 % копытчиков на фермах выполняют обрезку с ошибками. Основные ошибки при обрезке: срезается большое количество копытного рога в области зацепной части копыта и формируется слишком тонкая подошва; производится чрезмерная обрезка в области пятки; удаляется внутренняя опорная часть стенки копытец; истончается наружная стенка копытец. У каждой породы имеется свой физиологически правильный угол между стенкой и подошвой копытца, например, для голштинской породы -50-52°, джерсейской – 46-48°, швицкой – 55°. Об этом моменте знают очень лишь немногие копытчики. Таким образом, большая гора стружки копытного рога возле станка специалиста по обрезке вовсе не означает, что копыто обрезано правильно и корова в течение некоторого времени не захромает.

– Извечный русский вопрос – что делать?

Необходимо начать методичную и планомерную борьбу с хромотой на своей ферме. Что она в себя включает: 1. Регулярный мониторинг здоровья конечностей в стаде, не менее 1 раза в месяц. Для этого на выходе из доильного зала должен стоять специалист и записывать номера всех хромых животных. Если это привязная ферма или сухостойная секция, то учёт хромых должен проводиться во время прогулки животных или их прогона через копытные ванны. 2. Постоянное выявление и скорейшее лечение больных животных на станке для обработки копыт обученными специалистами. Лечение должно проводиться по протоколам и быть эффективным. 3. Регулярный контроль обрезчиков. Ежемесячный аудит выборочно отобранных обрезанных и пролеченных животных. 4. Составление графика проведения копытных ванн и контроль его соблюдения. 5. Профилактическая обрезка копыт не менее 2 раз в год. Списки животных на обрезку необходимо формировать не «по длине копыт», а строго по дням после предыдущей обрезки. При двухразовой обрезке в год этот период составляет 180 дней, при трёхразовой – 120 дней. 6. Обязательная расчистка и обрезка копыт во время запуска коров, независимо от того, как давно животные были в станке. 7. Обрезка и лечение копыт у нетелей за 1-2 месяца перед отёлом. Первотёлки должны влиться в стадо здоровыми.

-Как найти на предприятие профессионального копытчика?

– Обрезка и лечение копыт — это нелёгкий труд. Ноги и спина обрезчика находятся в постоянном напряжении. При разработке системы оплаты труда необходимо обратить внимание на сдельную систему и только тогда на такую должность пойдут активные молодые люди, желающие заработать. Наличие ветеринарного образования необязательно, если копытчик выполняет обрезку и лечение копыт строго по протоколам. Мне приходилось проводить тренинги для выпускников высших учебных заведений и животноводов, не имеющих специализированного образования. Как показала практика, можно научить качественно выполнять обрезку копыт людей без специального ветеринарного образования. Даже опыт в обрезке, особенно если он неправильный, будет лишним потому, что переобучить обрезчика очень сложно. В целом, я считаю, что при выборе кандидата необходимо обратить внимание на такие качества, как дисциплинированность, исполнительность, порядочность и трудолюбие.

Что, на ваш взгляд, эффективнее – держать собственных копытчиков в штате или пользоваться услугами наёмных?

Наёмные бригады приезжают не чаще 3 раз в год. Давайте на минутку представим себе, что будет с коровой, если она захромает, а «наёмники» приедут лишь через несколько месяцев? Могу поспорить, что корова однозначно потеряет продуктивность и, скорее всего, её отвезут на убой с тощей упитанностью. Замена такой коровы новой нетелью обойдётся хозяйству примерно в 150 тыс. рублей. При отсутствии в штате собственного копытчика за год таких коров будет не один десяток. Поэтому свой копытный лекарь – это необходимость. При поголовье на ферме 1 тыс. коров и грамотной организации труда, штатный копытчик за год способен проводить лечение и трёхкратную обрезку стада. Нагрузка на одного оператора составляет около 20 голов в день, а это более чем выполнимо.

– Юрий, какие инструменты должны быть у специалиста?

– Работа современного копытчика невозможна без хорошего станка для обрезки копыт. Только при его наличии можно вести речь о проведении качественной обрезки и лечении копыт. Основные черты хорошего станка – надёжность, минимальный травматизм и отсутствие стресса для животного, надёжная фиксация конечности при обрезке, удобство работы для копытчика. Выбор же приводного механизма станка зависит от поголовья на ферме. Для ферм, с поголовьем до 500 голов будет достаточно станка с механическим приводом. Для более крупных ферм становиться целесообразным приобретение станка на электро- или гидравлическом приводе. После надёжной фиксации конечности происходит обработка копытец с помощью угловой шлифовальной машинки («болгарки») и специальной фрезы. В заключительной стадии, для формирования лунок и удаления мелких дефектов, используются копытные ножи. Многие руководители запрещают копытчикам на фермах пользоваться «болгаркой» с фрезой. На мой взгляд, так делать не совсем правильно. Испортить копытце необученный специалист может и одними ножами, а вот скорость обрезки с помощью «болгарки» увеличивается в несколько раз. Необходимо помнить о средствах индивидуальной защиты, таких как перчатки, очки и фартук. Для лечения незаразных заболеваний, в частности, язвы подошвы, язвы зацепа, поражений белой линии обязательно нужно использовать деревянный блок. Блок клеится специальным клеем на здоровое копытце. После этого животное уже не может опираться на больное копыто, и процессы заживления пойдут быстрее. Срок ношение такого «протеза» составляет 1-3 месяца и зависит от степени поражения и скорости роста нового копытного рога. В основном для обработки повреждений используется 3 %-ый раствор перекиси водорода и спрей с антибиотиком. Существует множество споров о применении повязок для лечения копыт. По этому поводу у обрезчиков есть два мнения. Наше такое, что повязка должна применяться крайне редко и только при сильном поражении. Например, при сильном кровотечении используются повязка давящего типа, при сильном поражении дерматитом повязка необходима для увеличения времени контакта антибиотика с раной. В любом случае повязку необходимо снять на следующий день, чтобы под ней не происходило развитие анаэробных бактерий. Хорошие результаты при лечении приносит использование нестероидных противовоспалительных средств на основе кетопрофена. Данные препараты обладают обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действием и могут применяться путём внутримышечной инъекции при любом поражении копытец. Бездумное использование инъекционных антибиотиков каждой хромой корове неоправданно. Кроме как затрат на лечение, потерь от браковки молока и развития резистентных штаммов бактерий ферме их использование ничего не несёт. Применяют инъекционные антибиотики только тогда, когда в зоне поражения наблюдаются признаки воспаления известные каждому ветврачу: покраснение, отёк, повышение местной температуры (поверхность горячая на ощупь), болезненность.

– Какой бы вы посоветовали подобрать график копытных ванн?

-Это очень интересный и непростой вопрос. Проведение копытных ванн, в первую очередь необходимо для профилактики дерматитов, а также для санации ран после проведения лечения копыт. Из дерматитов особенно опасен пальцевый дерматит (болезнь Мортелларо, «клубничка»). Это относительно молодое заболевание открыто в Европе в 1974 г. Сейчас его можно встретить практически на любой ферме России. Заболевание вызывают анаэробные бактерии – спирохеты, рода Treponema, вид Трепонема пожирающая. Бактерии этого же рода – Трепонема бледная – у людей вызывает хроническое трудноизлечимое заболевание сифилис. Пальцевый дерматит у коров также трудноизлечим и может переходить в хроническую стадию. При поражении конечностей дерматитом животное испытывает очень сильную болевую реакцию, вследствие чего снижается потребление корма и продуктивность. Без постановки копытных ванн невозможно контролировать и проводить профилактику этого заболевания. Ошибочным считается мнение, что с помощью копытных ванн можно вылечить пальцевый дерматит. С помощью ванн можно только сдерживать распространение заболевания на ферме. Лечение должно сопровождаться использованием антибиотика. Крайне редко ставят лечебные ванны с антибиотиком, но их проведение связано с большим риском попадания антибиотика в молоко при доении коров. График копытных ванн может отличаться на каждой ферме. При низком уровне дерматитов возможно использование копытных ванн один день в неделю. При пастбищном содержании, под воздействием ультрафиолета, наличии большого количества кислорода и сухости заболевание в стаде может перейти в состояние затухания. При круглогодичном беспривязном содержании без копытных ванн не обойтись. Если зимой достаточно проведение ванн два-три дня в неделю, то в тёплое время года при низком уровне гигиены, грязных конечностях, когда условия для развития трепонемы приближаются к идеальным, необходима постановка ванн 5-7 дней в неделю. Для достижения максимального эффекта от проведения копытных ванн необходимо производить чередование действующего вещества в копытных ваннах.

– Сколько раз нужно делать обрезку копыт при продуктивности меньше 8 тыс литров?

– Несколько месяцев назад мы приобрели тепловизор и опробовали его в стаде с удоем более 10 тыс в качестве помощника для выявления хромоты. На экране тепловизора отчётливо видно, когда конечность или одно из копытец находится под нагрузкой, оно становится ярко-красным.

Так вот, уже на 90 день после обрезки, у некоторых животных появляется дисбаланс по высоте копытец. Поэтому кратность обрезок в своём стаде можно определить по уровню хромоты в нём. Если вы обрезаете копыта своим коровам дважды в год, и уровень хромоты в стаде составляет около 2 %, то это означает, что такая периодичность обрезки для вашей фермы подходит.

Наша практика показывает, что высокопродуктивным коровам требуется не менее 3 посещений копытчика в год.

Источник: https://sdexpert.ru/news/project/zdorovoe-kopyttse/

Общие принципы обрезки копыт. Часть 1

Про обрезку копыт у коров

Стандартной и обязательной процедурой в уходе за крупным рогатыми скотом является обрезка копыт у коров. Операция это кажется сложной и трудоемкой, однако при наличии необходимого оборудования произвести её будет легко и нехлопотно. Да, это рутинное занятие. Однако если

вовремя не произвести обрезку копыт у животных, то это может сильно ударить по здоровью животных и вашему кошельку. Затраты на лечение заболеваний ног у коров будут гораздо больше, чем расходы на покупку инструментов для ухода за копытами.

В Беларуси многие домашние хозяйства пренебрегают проведением операции обрезки копыт, но при столкновении с реальной проблемой убытки могут быть гораздо больше. Хромоногость животных вылечить гораздо сложнее, чем предупредить это заболевание копыт у коров.

Чтобы быть в курсе того, как производится обрезка копыт, мы собрали некоторые материалы про этот процесс.

С чего начать?

Прежде всего животное нужно крепко зафиксировать в одном положении, чтобы можно было легко произвести обрезку. Для этого можно приобрести станок для фиксации крс в стоячем положении от “АгриПО”.

Безопасность и функциональность устройства была оценена по достоинству ветеринарными специалистами и фермерами Беларуси.

Для удобства проведения обрезки станок оснащен фиксаторами копыт, подсветками рабочей зоны, специальными отделами для других инструментов и другими приспособлениями, которые облегчают процесс операции.

Приступаем к операции

Для начала необходимо приподнять грудную часть коровы. Затем с помощью специального крюка поднимается задняя левая нога и фиксируется передняя правая. То есть конечности животного нужно фиксировать по принципу наискосок.

Чтобы отслеживать информацию о проведении обрезки копыт, можно использовать специальную программу. Нужно ввести данные о корове, затем дату последней обрезки, и таким образом можно подводить статистику и следить за здоровьем животных.

Задние ноги начинают обрабатываться всегда со внутренней части копыта.

Из-за особенности постановки ног коровы, основная нагрузка идет на мышцы задних конечностей, поэтому это копытце подвергается меньшим повреждениям и может служить примером для внешней стороны копыта. Внешнее копытце при этом имеет больше всего повреждений.

Высокая нагрузка при ходьбе из-за веса животных является тому причиной. То есть основной задачей обрезки копыт является формирование копытца так, чтобы нагрузка распределялась на него равномерно.

Непосредственно обрезка

После того, как животное зафиксировано на станке, можно начинать проведение операции. С помощью башмачка счищается грязь с копыта. Потом отмеряется размер копытного рога. Здоровое животное имеет показатель от 7 до 7 с половиной сантиметров. Можно оставить запас, если копыто наросло до 8-8,5 см, чтобы не зацепить мягкие ткани при обрезке.

После делается засечка на 3,5 см от сочленения двух пальцев. Эту часть нельзя обрезать диском или болгаркой. За счет пяточного мякиша конечности животного обладают амортизацией.

Болгаркой обрезается внутренний палец. От засечки, оставленной до этого, делается «подошва» — специальная часть для устойчивости копыта. Она должна быть идеально плоской.

Затем делается отступ на полтора сантиметра от зацепа до внутренней стенки копытца. Делается засечка и формируется полулунное углубление.

Необходимо сделать окантовку внешней стенки копыта, чтобы избежать растрескивание боковых частей. Формирование полулунок необходимо для разгрузки пальцевого сгибателя и избежания задержки навоза и грязи в пространстве между пальцев.

Формирование правильного уклона позволяет избежать застойные явления конечностей коров. За счет эффекта «периферического сердца» при движении коровы копытца сходятся и расходятся в разные стороны, формируя так называемый насос, который способствует прохождению крови по сосудам. Этот способ считается важным для профилактики здоровья коров.

Внутренний палец после полной обработки считается эталоном для внешнего. Внешний палец должен подвергаться такой же обработке, как и внутренний – те же замеры с помощью того же лекала. Подошвенные части обоих копыт должны быть одинаково плоскими. Обязательно нужно это проверить, соединив оба копыта и измерив по лекалу.

Обрезка передних копыт

Передние конечно обрезаются так же, как и задние. Только сначала все этапы обрезки производятся на внешней части копыта, а потом на внутренней. Нагрузка передних копыт распределена равномерно. Передние копыта не так повреждаются, как задние, но им тоже нужно уделять достаточно внимания при уходе за животным.

Важность операции

После проведения обрезки желательно провести анализ стада:

  • записать дату последней обрезки,
  • описать всех больных и здоровых животных,
  • составить соотношение больных и здоровых особей.

Своевременный уход за ногами коров позволит избежать проблем с хромоногостью и, как следствие, уменьшением надоя и продлить срок жизни стада.

Источник: https://agripo.by/polezno-znat/princzipy-obrezki-kopyt-chast-1/

Обрезка копыт. Причины хромоты коров и их лечение

Про обрезку копыт у коров

Хромота коров — это гарантированные потери для сельхозпредприятий. Снижаются надои, дополнительно приходится тратиться на лечение, а то и вовсе выбраковывать животное.

Чаще всего к хромоте приводят травмы копыт, копытная гниль, ламинит и пальцевый (копытный) дерматит, которые, как правило, поражают задние конечности животного.

Между тем, во многих случаях больную корову можно вылечить, а ее продуктивность — восстановить.

Болезни копытец — одна из самых частых проблем со здоровьем КРС. На нее приходится до 20% экономических потерь на фермах. Еще около 45% ущерба — это нарушения воспроизводительной функции, 35% — мастит.

Ученые выявили прямую зависимость между проблемами с конечностями и заболеваемостью маститом. Хромой корове намного сложнее комфортно лечь и обеспечить нормальное кровоснабжение вымени. Из-за сложностей с передвижением животное часто ложится на проходе, загрязняя вымя и тем самым увеличивая риск мастита.

Хромота также негативно сказывается на воспроизводительной функции. Из-за болезненности в конечностях животные перестают проявлять признаки охоты, поэтому выявить корову в течке гораздо труднее.

Хромая корова реже подходит к кормовому столу, меньше ест и пьет, быстро худеет, неправильное питание нарушает обмен веществ.

Около 30% поступающих на молочные фермы нетелей выбраковываются в ранний период лактации из-за разрушения копытец и связанной с этим плохой оплодотворяемости.

Причины болезней копыт у дойных коров

Глобально рост заболеваемости конечностей связан с укрупнением молочных ферм и повышением молочной продуктивности. Так, на крупных МТФ выше риск заноса и распространения патогенной микрофлоры. Большое поголовье приносит много навоза, а его несвоевременная уборка создает щелочную среду, в которой рог копытец набухает, теряет крепость и разрушается.

Еще одна распространенная причина — несвоевременная обрезка копыт. Некоторые животноводы полагают, что копыта нужно обрезать только некоторым коровам.

Раньше, когда коровы давали по 10–12 литров молока в день и выпасались 5–6 месяцев в году, этого было достаточно.

Но многолетняя селекционная работа по повышению молочной продуктивности коров привела к появлению животных с очень быстрым обменом веществ. У таких коров копытный рог растет гораздо быстрее и нуждается в регулярной обрезке.

Круглогодичное содержание КРС на твердых бетонных покрытиях приводит к неравномерному истиранию копыта, что требует искусственной корректировки. на мягкой поверхности (глубокая подстилка, резиновые покрытия), наоборот, снижает скорость истирания копытного рога. В результате копыта приобретают неправильную форму.

К микротравмам копыт у дойных коров зачастую приводят выбоины в бетонном полу, ступеньки и торчащая арматура. В поврежденные участки копытец  попадает патогенная микрофлора, которая быстро развивается и приводит к дерматитам, язвам и другим заболеваниям.

Кроме того, причиной болезней конечностей у коров может быть ацидоз рубца, длительное стояние животных (коровы должны отдыхать лежа не менее 10 часов в сутки) и нехватка витаминов, микро- и макроэлементов.

Профилактика заболеваний конечностей

Здоровье животных на ферме зависит от множества факторов: от условий содержания, качества кормления, состояния зданий фермы. Не накормив корову, как следует, и не обеспечив ей комфортные условия, бессмысленно ждать роста продуктивности и крепкого здоровья животного. Однако в случае с болезнями конечностей важно соблюдать и определенные меры профилактики.

В первую очередь это своевременная обрезка копыт, которая должна проводиться не реже одного раза в квартал. Коровы с правильно обрезанным копытным рогом значительно меньше подвержены возникновению хромоты. В случае же острой проблемы с конечностями у КРС пораженные участки копыт обрабатываются в станке не менее двух раз за курс лечения (5–10 дней).

Хорошим и лечебным и профилактическим средством являются регулярные копытные ванны. И применение вместе с качественной и регулярной обрезкой копыт позволяет свести проблемы с хромотой к минимуму.

Лучшими спецсредствами для копытных ванн сегодня считаются четвертичные аммониевые соединения и препараты на основе глутарового альдегида.

Это сильные дезинфектанты, которые легко разбавляются и эффективны при низких температурах.

Есть и другие рекомендации, которые помогут поддерживать здоровье конечностей у КРС:

  • Создать условия для полноценного отдыха животных: на сухой соломенной подстилке, в сухом стойле. Температура воздуха зимой не должна опускаться ниже 5 °С;
  • Уборка навоза — 2–3 раза в день;
  • Регулярный моцион. Прогулки коров должны проводиться в любую погоду, кроме дождя и снегопада. Выгульные дворики должны регулярно очищаться от навоза, а выбоины в полу — оперативно заделываться;
  • Раз в квартал необходимо проводить дезинфекцию мест отдыха и всех проходов;
  • Включать в рацион серосодержащие витамины для укрепления копытного рога;
  • Крепость копытец — наследуемый признак. Поэтому при отборе животных для маточного стада следует выбирать животных с твердым и менее влагоемким рогом.

Оборудование для обрезки копыт: преимущества и возможности

Сегодня на белорусском рынке можно найти различные станки для обрезки копыт. Есть электрические и механические модели. И те, и те сварены из качественного стального профиля и могут использоваться как фермерскими хозяйствами, так и профессиональными обрезчиками копыт.

Правильно подобранное оборудование позволяет не только надежно зафиксировать животное, но и обеспечить безопасность обрезчиков копыт.  Задняя нога животного надежно фиксируется специальным крюком и цепью.

Фиксатор головы с раздвижными створками помогает избежать удушья либо других увечий у пугливых животных. Станок очень удобен в использовании: съемные колеса и рычаг для подъема рамы позволяют как легко перемещать оборудование, так и закрепить его на полу.

Чтобы весь необходимый инвентарь для обрезки копыт и ветпрепараты были под рукой, на станке закрепляется съемный лоток для инструментов.

Преимущество электрических станков — в их универсальности.

Помимо обрезки копыт они могут использоваться для  гинекологических исследований, забора крови,  ультразвуковой диагностики, витаминизации и вакцинации животного.

Электрические приводы позволяют поднимать грудную часть и заднюю ногу коровы, а передние створки надежно фиксируют голову. Опора для фиксации передних ног регулируется по длине, высоте подъема и углу поворота.

Обрезка копыт быстро и качественно? Обратитесь к профессионалам

Специалисты в области ортопедии КРС рекомендуют создавать на крупных молочно-товарных комплексах ортопедические бригады из двух-трех человек, в том числе и одного квалифицированного врача.

Также необходимо организовывать специальное место, где будет установлен станок для обрезки копыт и храниться инструментарий.

Однако что делать, если возможности провести правильную расчистку копыт на ферме нет? Как сделать все быстро, с минимальным количеством неприятных ощущений для коров?

Наилучший вариант — обратиться в специализированные компании по обрезке копыт.

Ветеринары, которые специализируются на проблемах с конечностями у КРС, проводят профессиональную функциональную расчистку поголовья, во-первых, более качественно, во-вторых — быстро.

Кроме того, услуги по обрезке копыт у коров предоставляют и выездные специалисты: их можно заказать практически  в любое хозяйство на территории Беларуси и России.

Татьяна Трояновская

Источник: https://agronews.com/by/ru/news/agrosfera/2018-08-01/29091

Обрезка копыт у коров: правила, обработка копыт

Про обрезку копыт у коров

Заболевания конечностей — серьезная проблема, с которой сталкиваются многие зоотехники. Ученые выяснили, что появление хромоты обусловлено несколькими патологиями.

Например, язвой подошвы, являющейся следствием неправильного ухода за копытным рогом. Обрезка копыт у коров считается обязательной уходовой процедурой, предотвращающей появление многих проблем.

Своевременно выполненная манипуляция станет залогом здоровья животного и повысит показатели продуктивности.

Обрезка копыт — неотъемлемая часть гигиены коров

О рационе кормления КРС молочного направления можете прочитать в нашей статье — здесь.

Строение копыта коровы 

Копыто (копытце) представляет собой измененный кожный эпителий, формирующийся на дистальном участке пальцев. Основная функция этого органа — амортизационная.

Оно образуется при участии следующих составляющих:

  • роговой слой;
  • костно-мышечный аппарат;
  • кровеносные сосуды;
  • сухожилия.

В условиях массового содержания часто подвергается различным патологиям. Поэтому важно проводить регулярные осмотры и своевременную обрезку. Особое внимание уделяется животным, находящимся на стойловом содержании.

Для поддержания хорошей физической формы манипуляцию делают не менее 2 раз в год

Копыто включает в себя несколько пар копытец, увенчанных фалангами 3 и 4 пальцев. Они разделены друг от друга небольшой щелью. На 2 и 5 пальцах есть пара дополнительны копытец. Поскольку они рудиментарны, опорную функцию не выполняют. В основании органа расположен кожный футляр. За сгибание органа отвечает ряд суставов и сухожилий.

При выгульной системе содержания отпадает необходимость в частой обрезке копыт

Зачем корове обрезать копыта 

Продуктивность стада зависит не только от качественного рациона или соблюдения правил ухода за помещением, но и за внешним видом. Немаловажной процедурой в мероприятиях по гигиене считается обрезка копытного рога.

Регулярное выполнение этой манипуляции позволяет увеличить продолжительность жизни КРС. Средний прирост ороговевшего слоя составляет от 6 до 8 мм каждый месяц.

Обработке подлежит только омертвевший верхний эпителий, представляющий собой защитную капсулу.

Роговой слой периодически обновляется, заменяя изношенные ткани. При пастбищном содержании коров подошва стирается естественным образом. При выгульном, предполагающим минимальную подвижность животного, происходит нарастание нового слоя на неизношенный старый. В результате на копытце образуются загибы и трещины. Если не провести процедуру, корова может сильно пострадать.

Особенно аккуратными следует быть с беременными самками. Во время вынашивания потомства рост рогового покрова уменьшается, а степень износа увеличивается. Поскольку копытца быстро изнашиваются, мероприятия по обрезке проводят лишь после тщательного осмотра.

Буренкам на последних сроках беременности не проводят обработку конечностей

Факторы, влияющие на состояние копыт:

  1. Покрытие. Желательно сделать пол из бетона. Особенно это актуально для непривязанного скота. Поверхность должна быть ровной и без больших щелей. Постоянное накопление экскрементов недопустимо.
  2. Питание. Несбалансированный рацион отрицательно сказывается на состоянии рогового слоя. При преобладании крахмалистых кормов в организм почти не поступает клетчатка. Для этой части тела подобные процессы неблагоприятны.
  3. Подстилка. Чистая и сухая. В противном случае на копытцах будут размножаться болезнетворные бактерии.

Принципы профилактики

Помимо этого, важно состояние помещения, в котором находятся животные. Оно должно обязательно проветриваться. Доказано, что сухие копыта тверже и лучше по качеству, чем влажные.

Сухой микроклимат способствует здоровью копыт

Последствия игнорирования обрезки

Основные физиологические проявления:

  • ухудшение аппетита;
  • деформация утолщенного слоя роговицы;
  • травмирование мягких тканей;
  • возникновение воспалительных очагов;
  • загнивание омертвевших тканей;
  • неравномерное распределение масса тела, что отрицательно сказывается на состоянии суставов;
  • снижение молочной продуктивности.

Если копыта животного регулярно не обрезаются, каждый шаг приносит ему сильную боль.

При несвоевременной обрезке у коров могут развиться болезни суставов

Как правильно обрезать копыта корове: пошаговая инструкция 

В рамках стойлового содержания эту процедуру проводят минимум 3 раза в год. При пастбищном или боксовом — 2 раза, весной и осенью в период выгона на луг. Внеплановые мероприятия осуществляют исключительно при возникновении травм или заломе копытного рога.

Для грамотного выполнения процедуры нужно присутствие 2-х человек. При отсутствии должного опыта целесообразно пригласить специалиста.

Шаг 1. Оценка состояния копыт

Пред тем как приступать к удалению верхнего ороговевшего слоя, важно оценить внешний вид копытец. Например, если наблюдается искривление конечностей, обрезка согласно прописанной технологии поспособствует образованию хромоты.

Поскольку выполненная манипуляция не будет согласовываться с неправильным анатомическим строением копыта. При наличии воспалительных процессов или обширных травм, желательно дождаться полного заживления, а потом проводить отсечение.

Копытный нож

Шаг 2. Подготовка инструментария

Для проведения процедуры понадобятся следующие инструменты:

  • профессиональные ножи для обрезки;
  • фреза;
  • щипцы;
  • ножницы.

Помимо этого, необходим станок. Для фиксации спокойных особей достаточно одной веревки. Если в процессе работы возникнут трещинки или ранки, понадобится дезинфицирующее средство.

Щипцы

Цены на кусачки торцевые

Кусачки торцевые

https://www.youtube.com/watch?v=CquHEz-qFvM

Эффективным инструментом для быстрого удаления сколов и ороговевшего слоя считаются щипцы. Они изготавливаются из первоклассной стали и представляют собой простое приспособление с длинными рукоятками.

Для захвата предусмотрены мягкие наконечники. Эта мера позволяет свести к минимуму трудоемкость процесса при удалении особо прочных наростов.

В большинстве случаев в комплекте с этим устройством идут сменные режущие ножи.

Станок

Для проведения этой манипуляции желательно приобрести либо сделать самостоятельно станок. Он крепко фиксирует корпус коровы. Кожаные ремни не оказывают излишнего давления на внутренние органы.

С его помощью обрезку может осуществить один человек. Одним из положительных моментов является снижение уровня стресса во время процедуры.

Доказано, что стрессовые ситуации отрицательно сказывается на качестве молока.

На финишном этапе обрезки используется рашпиль

Шаг 3. Подготовка животного

Корову фиксируют либо за рога в стоячем положении, желательно в станке. В этом случае обрабатываемую конечность привязывают к устойчивому предмету.

Буйным особям рекомендуют перед проведением манипуляции ввести «Рометар» либо аналогичное по принципу действия нейролептическое средство.

Многие фермеры применяют старый метод размещения буренки на подстилке.

Чаще всего перед обрезкой корову кладут на подстилку

Последовательность действий:

  1. Подготовить прочную, но не жесткую веревку длиной около 6 м.
  2. Привязать корову за шею к опоре либо к дереву.
  3. Со стороны, с которой планируется свалить животное, привязать один конец к передней ноге в области путового сустава.
  4. Обвязать веревку вокруг корпуса под лопатками, не сдавливая при этом живот.
  5. Завязать свободный конец на задней конечности.
  6. Натянуть веревку и слегка ударить ногой выше путового сустава перевязанной конечности.
  7. Когда буренка автоматически приподнимет ногу, прижать ее к груди.
  8. Натянуть свободно обвитый на задней конечности конец так, чтобы веревка расположилась под туловищем животного. В результате оно потеряет устойчивость и ляжет на бок. Задняя нога при этом инстинктивно вытянется.
  9. Зафиксировать свободный конец веревки на второй задней конечности.

В итоге перевязанными получатся три конечности.

Перевод корову на влажную подстилку значительно облегчает процесс обрезки

Шаг 4. Техника проведения обрезки

Последовательность действий:

  1. Перевести корову на влажную подстилку за 1 день до назначенной манипуляции. Эта мера способствует размягчению верхнего рогового слоя.
  2. Продезинфицировать инструменты.
  3. Проконтролировать, что ремни надежно удерживают животное.
  4. Ввести при необходимости успокоительное.
  5. Успокоить корову при помощи ых команд.
  6. Оценить состояние копыт и сделать замеры.
  7. Начать работу с обрезки передних конечностей.
  8. Движение руки должно идти от внутреннего слоя и медленно переходить к ороговелостям.
  9. Удалить ножницами клочки шерсти.
  10. Специальным ножом аккуратно, не травмируя животное, сделать модель копыт.
  11. Закруглить острые края специальным напильником.

Аналогичным способом обрабатывают остальные копыта. Все действия осуществляют не спеша. В противном случае можно повредить внутренний слой копытца, что вызовет хромоту.

Толщина подлежащего удалению эпителия составляет 5 мм. Итоговая составляет от 3 до 5 мм.

Правильно обрезанные копыта коровы

Шаг 5. Проверка правильности выполнения обрезки

Если подошва плотно прилегает к копытному ножу, процедура проведена грамотно. После обрезки на копытах не должно быть трещинок или ран.

Для определения корректности исполнения разработан специальный тестер для копытного рога. Он поможет выявить наличие угла между подошвой и передней стороной копыта.

Тестер

Цены на фрезы для выравнивания

Фреза для выравнивания

При большинстве болезней очищение подошвы и удаление ороговевшего эпителия является подготовкой к лечебным манипуляциям.

Таблица №1. Патологии и пути лечения, при которых проводится обрезка.

ЗаболеваниеОписаниеСхема лечения
Острые гнойные воспаления.Появляется при длительном содержании животных на влажной подстилке.

Повышенная влажность способствует мацерации тканей, что отрицательно сказывается на устойчивости кожи к воздействию вредоносных микроорганизмов. Воспалительный очаг в виде кровоточащих язв сосредоточен преимущественно в области межпальцевой щели.

В запущенной форме корова начинает хромать, снижается общий тонус организма и повышается температура тела.

Применяют медикаментозную терапию:- корпус животного фиксируют ремнями;- копытце очищают теплой водой;- ставят новокаиновую блокаду в сочетании с антибиотиком;- промывают рану 3% раствором перекиси водорода;- удаляют мертвые ткани;- на воспалительный участок кладут «Синтомицин» в виде мази;- накладывают на копытце повязку.Через 1 неделю курс повторяют.Во время лечения буренку переводят в отдельное стойло с мягкой сухой подстилкой. Помимо качественного рациона ее обеспечивают витаминами и иммуностимуляторами.

Болезнь быстро проходит после воздействия на копыто холодом с помощь жидкого азота. Процедуру должен проводить ветеринар. Самостоятельное прижигание не рекомендовано.

Флегмона.Воспалительный процесс, поражающий межкопытную щель или мякиш. Возникает в результате осложнения после колотых травм. Реже является следствием гнойного воспаления или артрита. Сопровождается острым болевым синдромом и жаром. Часто происходит отслоение копытного рога.Основное направление лечения состоит в снятии отечности. Для этого на пораженный участок кладут спиртовые компрессы. Язвы вскрывают в горизонтальном направлении. Если сделать вертикальный надрез, на копытной стенке возможно образование трещин. После вскрытия абсцессов их промывают и назначают курс антибиотиков, например, «Нитокс 200». Отлично себя зарекомендовал 0,5% раствор «Новокаина» в комбинации со «Стрептомицином» и «Пенициллином».

Если нет соответствующего опыта в обрезке копыт, для проведения процедуры лучше пригласить ветеринара. При отсутствии станка не рекомендуется проводить это мероприятие в одиночку. Коровы — сильные животные и в состоянии паники могут навредить человеку. Регулярное удаление верхнего ороговевшего продлит жизнь животному и убережет от возникновения множества патологий.

— Обработка и обрезка копыт КРС

Источник: https://selo-exp.com/korovy/obrezka-kopyt-u-korov.html

Знай ферму
Добавить комментарий