Про разведение свиней в домашних условиях: советы начинающим

Содержание
  1. Свиноводство: разведение свиней в домашних условиях для начинающих
  2. Специфика домашнего разведения
  3. Какая порода лучше
  4. Что нужно знать начинающим свиноводам
  5. Как выращивать
  6. Как ухаживать за свиньями
  7. Необходимые условия и санитарные нормы
  8. Выращивание свиней по канадской технологии
  9. Чем кормить свиней
  10. Как и когда кормить
  11. Особенности содержания свиней зимой
  12. Преимущества разведения свиней в домашних условиях
  13. Разведение свиней в домашних условиях, особенности кормления и ухода за свиньями
  14. Свинарник
  15. Кормление
  16. Режим кормления
  17. Кормление и разведение поросят
  18. Как разводить свиней на откорм
  19. Породы свиней
  20. Советы для начинающих свиноводов
  21. Свиноводство для начинающих – советы бывалых
  22. Подбор поросят
  23. Обустройство помещения
  24. Направления свиноводства
  25. Основные правила содержания и ухода
  26. “Свиноводство: разведение и содержание свиней”
  27. Как разводить свиней в домашних условиях
  28. Как разводить свиней?
  29. Условия для содержания
  30. Выгульная площадка
  31. Рацион питания
  32. Технологии уборки отходов
  33. Про разведение свиней в домашних условиях: советы начинающим
  34. Разведение свиней в домашних условиях для начинающих
  35. Как разводить
  36. Сбыт продукции
  37. Советы начинающим
  38. «Выращивание и содержание свиней»

Свиноводство: разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Про разведение свиней в домашних условиях: советы начинающим

Свиноводство признано одним из самых прибыльных направлений среди всех отраслей сельского хозяйства. Животные неприхотливы, быстро растут и приносят многочисленное потомство, не привередливы к выбору пищи. Даже начинающему фермеру под силу откормить несколько животных и выгодно продать мясо.

Специфика домашнего разведения

Выращивание свиней в личном приусадебном хозяйстве позволит сэкономить средства, утилизировать пищевые отходы и накормить семью экологически чистым мясом.

В качестве еды для откорма поросенка на маленькой ферме применяют дешевые и доступные корма: зерно, некондиционные овощи и ботву с огорода, траву, пищевые отходы. Такой подход к кормлению животных помогает экономить ресурсы и не выбрасывать пригодные к употреблению продукты.

Какая порода лучше

Домашнее содержание свиней значительно отличается от жизни их сородичей на крупных свинокомплексах. Домашние животные, как правило, питаются натуральным кормом, имеют возможность пастись. Это, значит, что они должны уметь хорошо переваривать грубую пищу.

Для содержания свиней на домашних фермах приобретают представителей неприхотливых универсальных (мясо + сало) пород, адаптированных к условиям конкретной местности. Например:

  • Крупная белая — эталон крупного, плодовитого и неприхотливого животного.
  • Уржумская, Украинская и Сибирская — успешно разводятся в местностях, для которых приспособлены.
  • Миргородская — разновидность свиней, которая понравится ценителям нежного сала.

Миргородская Крупная белая Сибирская северная

Популярные в промышленном свиноводстве быстрорастущие мясные породы — ландрасы, дюроки — требуют специализированного питания. На картошке и овощах животные могут расти хуже, чем их сородичи мясо-сального типа продуктивности.

Для быстрого откорма с целью получения постной тушки приобретают гибридов от скрещивания крупной белой хавроньи и ландраса. Поросята превосходят чистокровных сородичей в среднесуточных приростах и славятся особенно крепким иммунитетом.

От правильного выбора породы свиньи для откорма или разведения зависит экономическая успешность домашней фермы.

Что нужно знать начинающим свиноводам

Перед покупкой животных необходимо не только подготовить помещение и корм, но и определиться с технологией содержания свиней:

  • выгульное или безвыгульное;
  • кормление комбикормами или зерном и овощами;
  • откорм до мясных кондиций или получение осаленной туши;
  • держать свиноматку для размножения или приобретать молодняк на стороне.

Выращивание поросят в домашних условиях требует соблюдения чистоты в свинарнике и дачи только свежих и качественных продуктов. Летом малышам оборудуют выгул или выпас, в зимний период необходимо дополнительно обогревать помещение, поддерживая температуру в 20–22 градуса.

Как выращивать

К продаже предлагаются поросята в возрасте 5–8 недель. В это время малышей отнимают от свиноматки и переводят на взрослые корма. Предпочтительно выбирать подсвинка в возрасте 2 месяца, такие поросята крепче и поедают все виды продуктов (зерно, сено, овощи, траву). Хороший поросенок в этом возрасте:

  • весит не менее 13 кг;
  • активный, имеет звонкий пронзительный голос.

поросят после отъема от матери осуществляют в просторном помещении (норма площади — не менее 1 кв. м на одну особь), без сквозняков. В качестве подстилки используют древесный опил с фракцией от 1,5 см, соломенную резку.

Для кормушек применяют специальные круглые бункерные емкости (для сухих смесей) или металлические тяжелые корытца, сваренные из труб, распиленных вдоль. Такие долговечные кормушки удобно чистить.

Поросят необходимо кормить 2–3 раза в день, давая столько корма, чтобы животные справлялись порцией за 20–30 минут. Несъеденную кашу убирают, чтобы она не испортилась. При сухом типе кормления суточную порцию комбикорма насыпают в кормушку сразу. Доступ к чистой воде у животных должен быть свободным.

Как ухаживать за свиньями

В ежедневный уход за свиньями входит:

  • кормление 2–3 раза в день;
  • уборка помета.

Благодаря тому, что свинья чистоплотное животное и устраивает туалет строго в одном уголке стойла, поддерживать чистоту в помещении несложно.

Необходимые условия и санитарные нормы

Условия содержания свиней (количество голов на определенную площадь, расстояние сарая от жилых построек и так далее) регламентируются существующим законодательством. Согласно правилам, принятым в нашей стране:

  • расстояние от свинарника, где содержится до 10 животных, до ближайшего жилого помещения составляет 30 м и более;
  • при выращивании свиней на мясо на каждую особь должно приходиться не менее 0,8 м площади;
  • на взрослого хряка и свиноматку потребуется помещение площадью в 5–7 кв. м;
  • поголовье свиней не допускается совместно с другими животными (птицей, козами, коровами);
  • выгул оборудуют навесом от солнца и огораживают глухим забором.

Свиной навоз с домашней фермы складируют на участке на расстоянии не ближе 60 м к жилью, обеспечивая его перегнивание и обеззараживание естественным способом. Если подходящего места для хранения навоза нет, его вывозят.

Всех животных после покупки ставят на ветеринарный учет. Владелец свиной фермы обязан вовремя вакцинировать поголовье от болезней, которые встречаются в конкретной местности.

Выращивание свиней по канадской технологии

Канадская технология откорма поросят заключается в интенсивном методе кормления (используется полнорационный комбикорм) и экономии средств на сооружении капитального строения.

Животные содержатся большими группами (до сотни голов в одном помещении) в тентовом ангаре на несменяемой глубокой подстилке из опилок и соломы.

Ангар состоит из металлического каркаса и специального тента с прозрачными вставками в качестве окон. Сооружение можно установить в любом удобном месте, даже в чистом поле. Вход устроен таким образом, чтобы мог пройти небольшой трактор (для завоза корма, воды или подстилки).

Внутри для кормления животных предусмотрены автопоилки с подогревом воды и бункерные кормушки для сухого комбикорма.

Перед запуском животных внутрь на землю насыпают слой опилок не менее 30 см. По мере загрязнения на пол досыпают свежие порции опилок или соломенной резки. Такая подстилка хорошо впитывает влагу, а навоз в смеси с опилками постепенно перепревает, выделяя тепло. За счет прения температура в свинарнике зимой не опускается ниже +10 градусов, что достаточно для животных на откорме.

Грязную подстилку вывозят после того, как свиньи откормлены и увезены на забойный пункт.

Свиноводство в домашних условиях, организованное по данной системе, позволяет сэкономить время и средство при откорме поголовья в несколько десятков животных.

Чем кормить свиней

Фермеры используют в хозяйстве готовые кормовые смеси, состав которых разрабатывается специально для разных групп животных: свиноматок, поросят-отъемышей, поросят в конце откорма. Кроме комбикорма, поголовью дают только чистую воду.

При выращивании свиней в домашних условиях, применяют:

  • дробленое или плющеное зерно (овес, ячмень, пшеницу, кукурузу, горох, тритикале);
  • жмыхи и шроты;
  • молочные и пищевые отходы;
  • овощи с огорода и картофель;
  • ботву и луговую траву (сено).

Помимо озвученных продуктов, свиньям нужно давать поваренную соль, мел, куски древесного угля и красной глины. Это необходимо для обогащения организма животных минеральными веществами.

Шрот Дробленое зерно Овощи Сено

Как и когда кормить

При откорме поросят на мясо в домашних условиях и использовании обычных продуктов выбирают влажный тип кормления. Заключается он в приготовлении каш и влажных мешанок из зерна с добавлением пищевых отходов, овощей.

Варианты приготовления каш для начинающих свиноводов.

  1. Пищевые отходы (картофель) проваривают в течение 20–30 минут в большой кастрюле. В кипящее варево насыпают дробленое или цельное зерно, огонь под кастрюлей гасят. Кашу накрывают крышкой и оставляют до остывания. В остывшую массу вносят соль и витамины (при необходимости), задают корм животным.
  2. В большую емкость насыпают нужное количество зерна и резанного на куски картофеля. Продукты заливают кипящей водой (бульоном, обратом), перемешивают и оставляют на несколько часов под крышкой. Перед скармливанием в массу добавляют нарезанные свежие овощи.

Необходимо следить за чистотой кормушек, промывая их после каждого кормления.

Свиней кормят 2–3 раза в день, маленьких поросят-отъемышей — до 5 раз. В рацион малышей следует вводить простоквашу, молочную сыворотку.

Особенности содержания свиней зимой

Зимой свиней содержат в капитальных сараях, где температура не должна опускаться ниже +10 ℃ — для взрослых животных и ниже +20 ℃ — для молодняка. Дополнительный обогрев устраивают при помощи ИК-обогревателей и толстой подстилки.

Для сохранения тепла животным задают теплую кашу и поят водой комнатной температуры.

Из-за отсутствия выгула в зимний период и недостатка солнца необходимо добавлять в пищу, особенно супоросным свиноматкам, витамины Д (рыбий жир) или комплекс витаминов: Чиктоник, Гамавит.

свиней в домашних условиях зимой требует от фермера дополнительных затрат, но они окупаются весенними опоросами и успешными продажами поросят.

Преимущества разведения свиней в домашних условиях

Получение домашней свинины для потребностей семьи — полезное и выгодное занятие. Животные утилизируют пищевые отходы, растительные остатки с огорода и недорогое бросовое зерно (зерноотходы, щуплое зерно), переводя продукт в качественное и полезное мясо.

Разведение свиней с целью продажи молодняка — прибыльный бизнес. Одна свиноматка может родить до 12 детенышей за один опорос, а в год их может быть 2. Продают малышей в возрасте 1,5–2 месяца, когда они перестают употреблять материнское молоко.

Особым спросом пользуются неприхотливые местные породы. Люди, желающие вырастить свиней с вкусным мясом, покупают такой молодняк для дальнейшего откорма.

При разведении свиней важно помнить, что откормить их только на пищевых отходах не удастся. Животные будут медленно набирать вес, мясо и сало будут наращиваться плохо. Важны и условия содержания: в тесном загрязненном свинарнике со сквозняками свиньи будут болеть.

Источник: https://fermagood.ru/zhivotnovodstvo/svini/sovety-po-vyrashhivaniyu

Разведение свиней в домашних условиях, особенности кормления и ухода за свиньями

Про разведение свиней в домашних условиях: советы начинающим

Свежий воздух, мирное течение реки, ключевая вода, лес, буйство травы, пение птиц, вечерний стрекот цикад и спокойствие. Всё это можно получить только в сельской местности, вдалеке от загазованных городов, шума машин и бесконечной беготни в поисках работы или исполнения этой зачастую бесполезной для души и тела, работы.

Многие люди стремятся покинуть город и переехать в деревню, завести там свою маленькую ферму или подсобное хозяйство. Но родившиеся и выросшие в городе люди зачастую не знают с чего начать. Каких животных выбрать? Как ухаживать? Чем кормить?

Одна из самых выгодных отраслей животноводства – это свиноводство. Но чтобы свиноводство приносило прибыль, необходимо правильно ухаживать за животными. свиней в домашних условиях требует определённых навыков. Прежде чем покупать поросёнка, нужно построить для него помещение – свинарник.

Свинарник

Чтобы построить хороший, удобный свинарник и заниматься разведением свиней, прежде всего, надо определить какое количество свинок будет, и для каких целей эти хрюшки будут использоваться.

Как правило, животных берут на разведение и на откорм. Поэтому свинарник надо разделить на две части.

В одной части расположить свинку с поросятами отдельно хряка, во второй части растить свинку на откорм.

Свинки очень чувствительны к холоду, сырости и сквознякам. Для успешного свиноводства, свинарник надо ставить на возвышенном, тёплом месте и создать благоприятные условия для содержания животных. Материалы для постройки свинарника могут быть любыми:

  • доски;
  • кирпичи;
  • шлакоблоки;
  • пеноблоки;
  • камень.

Конечно, добротнее всего построить свинарник из таких материалов, как кирпич или шлакоблоки и пеноблоки. Эти материалы лучше сохраняют тепло, более прочные и долговечные. При применении этих материалов надо обязательно оштукатурить стены изнутри и сделать побелку.

Хорошо при этом изнутри обить стены досками. Крыша свинарника должна быть утеплённой. Если в нём будет грязно, сыро и холодно, то успешного свиноводства не получится.

Температура в свинарнике должна быть не менее двенадцати градусов, а для содержания поросят – не менее восемнадцати градусов.

Также необходимо для правильного содержания свиней и выращивания поросят обзавестись такими предметами, как:

  • кормушки;
  • поилки;
  • лопаты;
  • грабли;
  • лампы для освещения и обогрева.

Следует продумать водоснабжение свинарника и его уборку. Свинарник надо ставить с учётом расположения колодца на участке, чтобы в колодец не стекли отходы жизнедеятельности свиней и остатки корма, а также учитывать расположение жилого дома, потому что даже при тщательном уходе и правильном содержании животных, не избежать своеобразного запаха.

Кормление

Кормить свинок можно едой, которую готовят дома или использовать комбикорм. Комбикормом кормить проще. Но обязательно надо оставлять животным воду, иначе обеспечены запоры и снижение веса у свиньи.

Для того чтобы приготовить еду для свинки дома надо использовать такие продукты, как:

  • картофель;
  • зерно;
  • траву;
  • сено;
  • овощи;
  • хлеб.

Картофель нельзя давать свиньям в сыром виде, его надо обязательно варить. Овощи, хлеб, картофель необходимо порубить и перемешать. Можно добавить воду или молоко.

Зимой, когда холодно и животные должны тратить энергию на обогрев тела, еда должна быть более питательной и содержать больше витаминов. Для этого хорошо добавлять в рацион крапиву, пивные дрожжи, рыбий жир.

При содержании и кормлении хряков следует учитывать, что они довольно быстро набирают жир и мышечную массу. Поэтому в питании хряка следует использовать комбикорм. Пища хряка должна быть легкоусвояемой и питательной.

Важно добавлять в рацион бобовые и зерновые продукты. Очень хорошо кормить зелёной травой. Трава полезна свинкам в любом возрасте, кроме молочных поросят.

Зелёную траву можно и нужно ввести в рацион поросёнка после полуторамесячного возраста.

Режим кормления

В разных случаях животных кормят по-разному. Поросят можно кормить столько, сколько они хотят, потому что поросята должны наращивать массу тела. Свиноматок и подросших поросят надо кормить два-три раза в день.

Если при выращивании поросёнка на откорм надо получить более постное мясо, то следует ограничить питание, давать меньше корма или делать корм менее калорийным. Супоросных свиноматок также следует ограничивать в еде, чтобы они не набирали слишком много жира.

Таких свиноматок кормят один раз в день. Пища для них должна быть питательной и содержать витамины.

Кормление и разведение поросят

На пятый день жизни у поросёнка начинают резаться зубы, с этого момента поросят надо начинать подкармливать. Очень полезно давать поросятам кашицу из ячменя, пшеницы, гороха или кукурузы.

Чтобы при добавлении новых продуктов в рацион поросят у них не возникли проблемы с пищеварением, следует добавлять в еду поросёнка простоквашу.

Постепенно необходимо добавлять в корм костяную муку и мел для развития костной и мышечной системы поросёнка.

После десятого дня жизни поросёнка в питание надо постепенно вводить овощи:

Новые продукты надо давать маленькими порциями начиная с протёртой, варёной моркови. Когда поросёнку исполнится три недели, можно постепенно добавлять в рацион варёный картофель.

В полуторамесячном возрасте поросёнок должен научиться питаться сам и к двум месяцам необходимо отнять его от свиноматки. А свиноматку перевести на комбикорм, что будет уменьшать лактацию.

При отъёме поросёнка от свиноматки в его рацион надо добавить обезжиренное молоко, витамины и минеральные добавки. Очень полезно добавить мелко порубленную траву.

Как разводить свиней на откорм

Когда поросёнок достигнет веса в пятьдесят килограмм, надо начинать откорм. Откорм длится примерно три месяца. Надо обеспечить откормочное животное полноценным питанием для наращивания мяса и сала.

Не рекомендуется давать животным рыбу, злоупотреблять картофелем и овощами. От этого испортится качество мяса и сала. Очень хорошо давать молочные продукты, которые придадут мясу приятный запах и вкус.

Породы свиней

Домашняя свинья имеет своё происхождение от диких кабанов. Все свиньи делятся на типы:

  • сальные;
  • беконные;
  • универсальные.

Сальные породы обладают большим количеством жира, беконные или мясные имеют более качественное мясо. Универсальные породы свиней отличаются хорошей производительностью и высоким качеством мяса и сала.

Как правило, для начала разведения свиней, в домашних условиях, выращивают особей крупной белой породы. Животные этой породы просты в уходе, быстро набирают вес и дают хороший приплод.

Свиноматка может достигать веса до трехсот килограмм и приносить за один опорос около двенадцати поросят. При хорошем уходе, свинки этой породы за год способны набрать двести килограмм веса.

Белые свиньи дают качественное и сочное мясо, а также мягкое и вкусное сало.

Очень большим спросом пользуется порода Ландрас (элитная беконная порода). Эти свинки обладают качественным постным мясом и отличаются тонкой прослойкой сала.

Имеют высокую производительность и могут приносить до двенадцати поросят за один опорос. Свиньи этой породы крупного телосложения, а поросята породы Ландрас к трём месяцам могут весить около ста килограмм.

Этих свинок необходимо выгуливать на свежем воздухе и содержать в тёплом свинарнике.

Большую распространённость получила такая порода свиней, как Миргородская. Эта порода выведена в Украине, в Полтавской области. Это помесь белой свиньи, бешкирской свиньи, породы темворс и домашней украинской свиньи.

Свиньи Миргородской породы обладают крепким, крупным телом и пёстрой расцветкой. В два месяца поросята этой породы достигают четырнадцати килограмм веса. Свиноматка за опорос приносит десять-двенадцать поросят. Вес взрослой особи достигает двести-триста килограмм.

Миргородская порода является мясосальным типом свиней.

В последние годы распространение получает Вьетнамская вислобрюхая порода свиней. Свиньи этой породы уже к четырём месяцам становятся половозрелыми.

Эти свинки любят употреблять в пищу траву и предпочитают пастись на воздухе. Относятся к беконному типу и к восьми месяцам весят около восьмидесяти килограмм. Окрас вьетнамской свиньи – чёрный с белыми пятнами.

Эти свиньи очень дружелюбны и иногда их разводят не для получения мяса, а как домашних питомцев.

Белорусская порода свиней – это универсальная мясосального типа порода. Свиньи этой породы любят пастись и способны сами находить себе пропитание. В полгода поросята набирают вес примерно сто килограмм, свиноматка приносит до двенадцати поросят. Вес взрослой свиньи около трехсот килограмм.

Советы для начинающих свиноводов

Прежде чем выбирать породу свиньи, надо подумать о том, какое мясо хочется получить. Для начинающего свиновода подойдут такие породы свиней, как Ланграс и крупная белая свинья. Они неприхотливы в уходе и кормлении.

В любом случае начинающему свиноводу нельзя сразу закупать много поголовья, можно просто не справиться с содержанием животных. Для начала выращивания свиней можно купить около шести поросят.

При покупке у хозяина, надо подробно расспросить его, чем привыкли питаться поросята, в каких условиях привыкли жить, как лучше производить откорм.

Если получится вырастить свиней на откорм, то можно задуматься о покупке племенных животных и заняться разведением и выращиванием поросят самостоятельно.

При разведении свиней важно правильно выбрать свиноматку. Это должна быть крепкая, здоровая свинья весом не менее ста килограмм, с хорошо развитыми двенадцатью сосками. При подготовке свиньи к супоросности нужно обеспечить ей усиленное питание с необходимым количеством витаминов и минеральных веществ.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/svini/razvedenie-sviney-svinovodstvo-v-domashnih-usloviyah.html

Свиноводство для начинающих – советы бывалых

Про разведение свиней в домашних условиях: советы начинающим

Свиноводство для начинающих фермеров может показаться слишком сложным и затратным делом. Но, как показывает опыт многих хозяйств, при правильном подходе именно этот вид домашнего хозяйства сулит стать весьма прибыльным.

Ведь свиньи, по сравнению с другими животными, предназначенных для сельскохозяйственного взращивания, увеличивают массу тела в несколько раз быстрее. Для сравнения: у крупного рогатого скота прирост живого веса в 10-12 раз ниже, чем у свиней.

При правильно организованном уходе и кормлении уже через шесть месяцев, молодняк достигает веса в 100 кг.

В числе прочих преимуществ – плодовитость, относительная неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость ко многим болезням. Со сбытом свинины у фермеров проблем нет, ведь это мясо ценится не только за отличный вкус, но и за питательные свойства. К примеру, в говядине содержится воды на 12-13% больше, нежели в свинине.

Подбор поросят

Свиней можно выращивать в любом уголке мира, так как они довольно не прихотливы к природным условиям.

Единственный важный момент – необходимо правильно подобрать породу, которая идеально подойдет к вашим климатическим условиям. Сегодня насчитывается более сотни пород домашних свиней.

Их разделяют на виды зависимо от продуктивности: беконные, универсальные (мясо-сальные и сально-мясные), мясные, сальные.

В нашей стране выращивают мясные, беконные или универсальные (мясо-сальные) породы. В странах СНГ 85% от поголовья всех свиней на фермах составляют представители Крупной белой свиной породы. Любопытно знать, что эту породу вывели не у нас, а в Великобритании.

В наших хозяйствах она появилась в конце 19 века и стала любимицей местных фермеров. Да и как иначе? Ведь зрелые свиноматки достигают веса 280 кг, а кабаны в среднем 380 кг (впрочем, некоторые особи могут похвастаться массой в 500 кг).

Уже через полгода, при расходе корма около 4 кг на 1 кг прироста живой массы, белая свинья достигает веса 100 кг. Забойный выход молодняка – 73%, взрослых особей – 80%. Популярность этой породе обеспечила не только крепкая конституция, но и чрезвычайная плодовитость.

Взрослые свиноматки за один раз способны приносить 10-15 поросят весом около 1 кг. Если вы начинающий фермер, то смело беритесь за разведение представителей этой породы.

Поросят покупайте в возрасте одного-двух месяцев. Внимательно осмотрите их внешний вид и понаблюдайте за поведением.

Здоровый поросенок активно передвигается, его дыхание ритмичное, щетина блестящая и гладкая, хвостик изогнутый колечком и направленный вверх, глаза блестящие с подвижным взглядом, пятачок и ротовая полость розового цвета.

К месячному возрасту его масса должна составлять пять килограмм, это свидетельствует о благоприятных условиях содержания. Но вес не главный критерий; у хорошего животного должно быть длинное тело, тяжелая голова, прямой профиль рыла, крепкие конечности, прямая и широкая спина.

Если вы решили купить свинью для разведения, тщательно осмотрите ее соски – они должны располагаться симметрично и не должны быть вдавлены. Свинок и кабанов необходимо покупать в разных хозяйствах, чтобы избежать спаривания среди родственных особей. Начать можно с 50 голов для домашнего разведения, если же вы планируете открыть среднюю ферму, необходимо купить 300-350 голов.

Обустройство помещения

Чтобы добиться успеха в выращивании свиней, необходимо создать некоторые условия для их содержания. Помещение, в котором вы планируете выращивать животных, должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым, но исключающим сквозняки. Температуру воздуха необходимо поддерживать в диапазоне 17-22°С.

Высота потолка помещения должна составлять не менее два с половиной метра. Что касается отделки свинарника, то стены нужно оштукатурить и побелить известью, а внутреннюю поверхность утеплить обшивкой из досок высотой в один метр.

Пол смастерите из плотно пригнанных досок, придав ем небольшой уклон; избегайте образования подпольного пространства. Окна, обязательно с открывающимися створками, расположите на высоте не менее полтора метра над уровнем пола.

Секции разделите досками и проследите, чтобы в каждом загоне были места для кормления и жизнедеятельности животных.

Для поросят следует отводить отдельные загончики. Размер площади на каждую особь по ГОСТу должен составлять не менее 3 кв. метров. Не забывайте также о коммуникациях, главной из которых является система обогрева.

Лучшим вариантом на сегодняшний день являются приборы прямого сжигания горючего или газа, к примеру, воздуходувные теплогенераторы. Для секций, в которых содержатся поросята, можно использовать коврики с горячей водой.

Не советуют устанавливать ребристые трубы общего обогрева.

Направления свиноводства

Конечно, прежде чем затевать обустройство свинарника и покупку свиней, вам необходимо определится с направлением свиноводства. Этот вид животноводства разделяют на две отрасли: племенное и промышленное свиноводство.

Племенное направление отвечает за разведение животных культурных пород. Это очень важное дело, которое составляет основу всего свиноводства и требует особых знаний в этой отрасли. Основной задачей таких ферм является выведение чистопородных свиней.

Более доступно и широко распространенно промышленное направление, его целью является выращивание молодняка для откорма и получения мяса или сала. Но даже в таких хозяйствах необходимо проводить некоторые племенные работы. Например, пронумеровать поголовья свиноматок, отобрать качественный молодняк для маточного стада, провести простое промышленное скрещивание.

Основные правила содержания и ухода

Чтобы достичь желаемых результатов в свиноводстве, нужно соблюдать некоторые правила содержания этих животных. Фермер обязан следить за газовым составом воздуха в свинарнике, ведь навоз выделяет большое количество аммиака.

Для содержания опоросных свиноматок необходимо обзавестись специальными станками, изготовленными из оцинкованного металла, они помогут избежать раздавливания маткой новорожденных поросят.

Секцию, в которой содержится приплод, необходимо оборудовать теплым полом и инфракрасными лампами.

Очень важный аспект в содержании свиней – это кормление. От вида используемого корма напрямую зависит качество свинины. Поэтому для хорошего развития и самочувствия животного необходимо придерживаться специального рациона питания, обогащенного питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами.

“Свиноводство: разведение и содержание свиней”

В видеоролике фермер-свиновод рассказывает о домашнем выращивании свиней “на мясо”, об уходе, питании, условиях содержания.

Источник: https://hrunya.ru/svini/svinovodstvo-dlya-nachinayushhih-318.html

Как разводить свиней в домашних условиях

Про разведение свиней в домашних условиях: советы начинающим

Семейный бизнес, основанный на разведении свиней, позволит заработать деньги даже в сельской местности. Оборудовав место для содержания неприхотливых свиней, семья получит возможность использовать экологически чистое мясо, а также реализовывать его на рынке, по высокой стоимости.

статьи:

В нашем сознании амбар со свиньями является таким же неотъемлемым атрибутом деревенской жизни, как свободно гуляющие по двору куры, фруктовый сад у дома и бескрайние поля за окном.

Большая популярность и повсеместное распространение этих животных объясняется тем, что они достаточно быстро растут, дают много вкуснейшего мяса и весьма непритязательны к условиям содержания и составу рациона.

По сути, наличие одной-двух хрюшек в хозяйстве для большой деревенской семьи не принесет никаких дополнительных хлопот, поскольку кормить их можно пищевыми отходами, фруктами-падалицами и просто бурьяном с огорода, а в итоге получается целый центнер вкусного и полезного мяса с каждой туши.

Как разводить свиней?

Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.

Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка.

Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно.

Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.

С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг.

Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного. Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки.

При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса.

А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.

Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар.

Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход.

Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия.

На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик.

Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни.

По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым.

Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля.

Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции.

Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии.

В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Выгульная площадка

На крупных свиноводческих фермах, где одновременно содержатся сотни голов, нет никакой возможности организовать свиньям свободные прогулки на свежем воздухе.

https://www.youtube.com/watch?v=6zSbrVCS_XA

И это является одним из недостатков промышленной технологии.

Однако в домашних условиях, когда в хозяйстве содержится не более пары десятков животных, им можно организовать выгульную площадку.

Трудно переоценить пользу прогулок на свежем воздухе. Свиньям они необходимы ничуть не меньше, чем людям.

Чем больше животные гуляют на свежем воздухе, тем они здоровее, а значит, быстрее растут и вкуснее получается в итоге их мясо.

Ну, а для свиноматок солнце и свежий воздух необходимы вдвойне.

Итак, если площадь участка, на котором расположена усадьба, достаточно велика, или рядом находится свободный луг, где можно организовать выпас, то достаточно просто огородить забором несколько соток — и вот идеальные условия для прогулок созданы.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни.

В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров.

Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных.

Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности.

Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма.

Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь.

Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма.

Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов.

Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку.

Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме.

Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны.

Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна.

Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий.

свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка.

При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Про разведение свиней в домашних условиях: советы начинающим

Разведение и выращивание свиней в домашних условиях для обеспечения своей семьи часто становится источником дохода для жителей села.

Источник: https://rubizinvest.com/kak-razvodit-sviney-v-domashnih-usloviyah/

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Про разведение свиней в домашних условиях: советы начинающим

На сегодняшний день выведено около трех десятков пород, выращивание которых происходит как в условиях свинокомплексов, так и в частных хлевах. Независимо от особенностей каждая порода попадает под характеристики одной из трех категорий:

  1. Мясо-сальная. Выращивание таких свиней ориентировано на получении преимущественно мясной продукции. Процент сала не будет превышать пятой части от веса свиной туши. Среди представителей этой категории стоит обратить внимание на Литовскую, Сибирскую и Украинскую степную породы. Мускулистые мясо-сальные хрюшки могут достигать трех центнеров.
  2. Сально-мясная. Популярные представители этой категории: Северокавказская, Белорусская и Миргородская. Свиньи этих пород могут набирать вес до 270 кг, 60% которых – чистое сало.
  3. Беконная. Эта категория является золотой серединой между первыми двумя. Соотношение мышечной и жировой тканей примерно одинаковое, а конечный продукт представляет собой сочное мясо, пронизанное прослойками сала. Популярные породы свиней для разведения: Эстонская и Ландрас.

Представители каждой из категорий являются любимцами животноводов. Особи отличаются не только крупными габаритами и плодовитостью, но также и высоким иммунитетом. При должном содержании вероятность заболеваний сведется к минимуму.

Как разводить

Первые гормональные всплески могут проявляться у самок, достигших полугодовалого возраста. Свинья становится беспокойной, может отказываться от еды, в районе гениталий наблюдается покраснение – так появляются первые признаки охоты.

Однако размножение допустимо не ранее десятого месяца. Также на готовность к спариванию указывает наличие сформировавшихся сосков, чтобы выкормить многочисленное потомство.

Так как за один опорос появляется 10–12 малышей, то самка должна иметь не менее дюжины развитых молочных желез.

Разводить свиней в домашних условиях довольно трудно для начинающих фермеров. В брачный период животные могут проявлять излишнюю агрессивность. Учитывая то, что они обладают недюжинной силой, лучше обзавестись поддержкой более опытных товарищей.

Спаривание должно начаться через полдня после появления первых признаков охоты. Для полной уверенности в оплодотворении хряк должен покрыть матку несколько раз. В среднем беременность длится около 3–4 месяцев.

Притом свинья чувствует скорый опорос и готовится к нему. Если животное начинает копаться в подстилке и формировать уютный уголок, то свиноводу пора заняться тщательной уборкой хлева – скоро появятся поросята. Если есть опыт, то можно принять роды самостоятельно.

Однако помощь и наблюдение специалиста не будут лишними.

Сбыт продукции

Основная цель разведения и выращивания поросят заключается в получении мясной и сальной продукции. Если предполагается растить животных для производства конечного продукта в больших количествах, то настоятельно рекомендуется зарегистрировать частное предприятие. Наличие налоговой и санитарной документации – прямой билет на кухни ресторанов и сети магазинов.

Нередко на прилавках можно встретить и субпродукты. На них большой спрос среди тех, кто держит домашних животных. Также неповрежденные свиные шкуры могут быть ценны для кожевенного производства. Вследствие профессиональной обработки они могут стать чьей-то сумкой, кошельком или любимой курткой.

Советы начинающим

Прежде всего, новички должны учитывать, насколько соразмерны их желания с возможностями. Важный этап – это составление бизнес-плана. В него входят как особенности ухода за животными (оборудование и расчет кормов), так и поиски потенциальных клиентов. Туда же входит и мониторинг рынка: исследование категорий спроса и знакомство с конкурентами.

Самый важный человек после самого фермера – это ветеринар. Его присутствие необходимо, чтобы сделать заключение перед забоем. Помощь и наблюдение ветврача на любом этапе развития животного является одним из факторов успешного свиноводства.

«Выращивание и содержание свиней»

Из этого видео вы узнаете о том, как в домашних условиях выращивать и содержать свиней.

Источник: https://oferme.ru/zhivotnye/svini/razvedenie-3182/

Знай ферму
Добавить комментарий