Про уржумскую породу свиней

Уржумская свинья

Про уржумскую породу свиней

Фото, описание уржумской породы свиней, характеристика для домашнего разведения.

Во второй половине 20-го столетия, на территориях города Уржум (Кировская область), определенная группа, что состояла из свиноводов-любителей, работала на выведением новой разновидности, которая в окончательных результатах была названа уржумской породой свиней.

Основными методами, с помощью которых выводили представленную разновидность, являлись длительные процессы скрещивания. Поначалу скрещивали свиных представителей, что обитали на местных территориях с мужскими представителями крупной белой породы.

Следующим шагом был тщательный отбор всех потомком союза, мужские представители должны были обладать высоким уровнем продуктивности, а женские в свою очередь – интенсивными возможностями выращивания молодняка. В конечных итогах, свиноводам удалось создать хорошую, а главное высокопродуктивную, разновидность свиней.

Уже через несколько лет (приблизительно в 1955-1958 годах), уржумских свиней признали самостоятельными и утвердили как уникальную породу.

Изначально представленные свиньи были достаточно перспективны и прибыльны для содержания. Для этого служили некоторые причины.

Уржумские представители обладают высокой выносливостью, совсем неприхотливы к условиям содержания, отличаются интенсивной скороспелостью, мясо высокого качества, кроме всего ранее перечисленного, питомцев часто используют для промышленных целей, в интенсивном продуцировании различных системных процессов.

На самом деле, похожая разновидность уже встречалась ранее, еще до военных времен, но со времени окончания военных событий, свиньи фактически исчезли.

За восстановление уржумского потомства взялся известный профессор сельских и хозяйственных наук – Лапшин Михаил Иванович, который к себе в команду пригласил зоотехника по имени Терехов Евгений Михайлович, а также большую группу различных специалистов и простых рабочих племенного хозяйства «Мухинский».

Достаточно долгое время на территориях хозяйственных помещений порода поддавалась тщательным отборам и подборам животных, с высокопродуктивными качествами, что являлись обязательными и типичными для представителей данной разновидности. Уржумские животные с самого рождения росли и развивались в определенных климатических условиях, с ограниченными кормовыми средствами.

Тот фактор, что в районах разведения питомцев, в больших количествах числились объемистые типы кормовых ресурсов, представили дали селекционерам возможность сформировать определенный типаж животных с мясным направлением. Эти питомцы отличались достаточно мощной и массивной конституцией, высоким продуцированием, легко приспосабливались до использования местных кормов.

Рассмотрим экстерьерные признаки представленной разновидности. Итак, животные обладают достаточно больших размеров, продленным и нешироким туловищем, крупной и грубой костяной системой, в серединной области корпуса присутствует растянутость, а передняя часть более облегченная, благодаря чему движения животных легкие и непринужденные.

Взрослый представитель данной разновидности обладает длиной туловища от 170 до 190 см. В свою очередь зрелая представительница женского рода владеет длиной корпуса в районах 155-175 см. В обхвате грудной клетки самка достигает 90-110 см, а самец – 110-130 см. Голова питомцев довольно-таки небольшая, а рыло – малость удлиненное.

Ушные части достаточно тяжелые и заметно наклонены вперед. Брюшная область выпуклая в связи с тем, что хорошо развиты органы пищеварения. Спинная часть и часть крестца прямые, визуально очень длинные. Ноги питомцев мощные, не очень высокие и обладают твердыми копытами. Уржумские поросята обладают зачастую белого цвета мастью.

Кожный слой животных обильно покрыт длинными, густыми щетинками белых оттенков.

По собственным характеристикам продуктивности, представленная разновидность относится к беконному направлению. Вес взрослого мужского представителя колебнется в районах 340-360 кг, а зрелой представительницы – 240-260 кг. Свиноматки данной породы обладают хорошими качествами многоплодия.

Уровень молочности составляет около 50-55 кг. Мамы-свиньи отличаются также высокими репродуктивными качествами. Статистика показала, что за один опорос уржумская мама в состоянии подарить жизнь 12-15 потомственным малышам.

Уже в возрасте шести-семи месяцев, малыши достигаю весовой категории приблизительно 90-110 кг. Статистика показала, что среднесуточный привес становит 700-750 грамм. Мясной выход в процентах – 50-60%, а сальной – 30-40%. Шпик в толщину в среднем составляет 2,0-3,0 см.

Порода отличается высококачественным мясным продуктом. Мясо животных в основном используется для производства бекона.

На данный момент представители уржумской породы свиней пользуются популярностью на территориях Кировской и Свердловской областях, в республике Марий Эл, областях Пермского края, множества регионов Уральского, а также Приволжского федеральных окружностей.

Представленная разновидность уржумских свиней обладает множественными преимуществами. К ним относятся в первую очередь неприхотливость к условиям содержания, свиньи способны переносить различные экстремальные условия климата, им свойственно быстро адаптироваться и акклиматизироваться.

Особенно хорошо чувствуют себя питомцы при северных региональных территориях, где они способны хорошо развиваться. Свиноматки данной разновидности обладают спокойным нравом, на практике доказали отличные материнские качества и хороший уровень репродуктивности.

В общих чертах, у породы высококачественное мясо и превосходный беконный продукт.

Кроме положительных качеств питомцев, есть также некоторые недостатки. Минуса проявляются в том, что спинная часть немного аркообразная, крестец частей всего свисает, а продуктивность иногда не нравится толщиной наличием подкожного жира. Но любые недостатки породы можно легко покрыть достоинствами уржумских свиней.

Источник: https://geomedia.top/urzhumskaya-svinya/

Породы свиней – мангалы, вислобрюхая, ландрас и др

Про уржумскую породу свиней

Какие породы свиней вы знаете? Скорее всего, в первую очередь приходят на ум: ландрас, крупная белая и черная, миргородская, эстонская беконная… Кто-то вспомнит еще и об экзотических вьетнамских свиньях или о других, менее популярных породах.

В действительности же в мире насчитывается свыше ста пород свиней! Сейчас уже трудно поверить, что родоначальницей такого количества разнообразных пород является азиатская или европейская дикая свинья – уж слишком не похожи современные чистопородные племенные свиньи на своего дикого предка.

Универсальные породы

Все известные породы свиней принято подразделять на три основные группы в соответствии с производственным типом: универсальный (мясосальный) тип, мясной (беконный) тип и сальный (сальномясной) тип.

Российские свиноводы в большинстве своем предпочитают выращивать универсальные породы, которых можно откармливать и на мясо, и на сало.

Причем популярностью пользуются как выведенные за рубежом породы, так и отечественные, более приспособленные к климатическим условиям нашего региона и к местным кормам.

В молодом возрасте у свиней мясосального типа преобладает мышечная ткань

В молодом возрасте у свиней мясосального типа преобладает мышечная ткань, поэтому молодняк хорошо идет на мясо. А с возрастом у свиней начинается интенсивное жироотложение – содержание сала в туше может достигать 35%. Основную долю пород мясосального типа составляет крупная белая порода свиней.

про разведение свиней породы мангал

Крупная белая

Изначально эта популярная порода была выведена английскими селекционерами. А те крупные белые свиньи, что встречаются сейчас повсеместно в России, благодаря племенной работе значительно превосходят английскую породу по многим показателям. Крупные белые свиньи подходят для разведения в различных климатических условиях, отличаются скороспелостью и хорошей многоплодностью.

Для животных характерна крепкая конституция, хряки в среднем достигают 350 кг, свиноматки – 250 кг, молодняк к шести месяцам при интенсивном откорме способен набрать 100 кг. Откармливают свиней до беконных, мясных и жирных кондиций.

Порода свиньи “Крупная белая”

Миргородская

Выведенная на Украине порода характеризуется многоплодием, нетребовательностью к кормам, быстрыми темпами среднесуточного прироста на откорме и приспособленностью к пастбищному содержанию. Конституция у свиней крепкая с хорошо развитыми крупными окороками, взрослые хряки весят около 310 кг, свиноматки – около 210 кг. Окрас черно-пестрый.

Украинская степная белая

По внешнему виду от крупных белых украинские степные свиньи отличаются незначительно: щетина у них гуще, костяк крепче, сложены более грубо.

Вес хряки, свиноматки и молодняк набирают приблизительно такой же, как и свиньи крупной породы. К достоинствам степной породы относится скороспелость, плодовитость и неприхотливость к условиям содержания.

Хорошо подходят для разведения в степных засушливых регионах.

Свиньи породы “Украинская степная белая”

Мангалицкая

Кучерявые представители этой породы свиней (фото к статье прилагается) хоть и не получили в мире широкого распространения, тем не менее некоторые отечественные фермеры разводят мангалов с целью получения ценного жира и элитного диетического мяса (без холестерина) с необычными вкусовыми качествами.

Свиньи породы мангал при хорошем откорме могут набирать вес более 300 кг. Причем они не привередливы в выборе корма: могут питаться пищевыми отходами, различными растительными и животными кормами, техническими остатками.

Содержать их можно как в свинарнике, так и на выгуле круглый год.

При содержании в помещении мангалы по внешнему виду похожи на обычных свиней, а вот при уличном содержании эти животные покрываются густой кудрявой шерстью, которая защищает их от суровых морозов.

Вдобавок, свиньи мангалы не нуждаются в прививках благодаря сильной иммунной системе, отличаются стрессоустойчивостью и спокойным нравом.

Свиньи породы “Мангалицкая”

Мясные породы

По конституции породы свиней мясного направления отличаются от прочих удлиненным туловищем с легкой передней частью и упитанной филейной частью с большими окороками.

Мышечная ткань у них растет интенсивно, жир наоборот откладывается медленно. При массе туши 100 кг до 60% составляет мясо, и около 30% – сало.

Мясные породы свиней, отвечающие особым требованиям, относятся к беконной группе.

Популярные мясные и беконные породы свиней в России: ландрас, дюрок, эстонская беконная, гемпшир, уржумская, а также китайские свиньи (или вислоухие вьетнамские).

Ландрас

За счет отличных мясных качеств порода свиней ландрас причисляется к беконным. Веса в 100 кг поросята достигают за 190 дней, хряки набирают вес около 300 кг, матки весят до 220 кг. Расход кормов при откорме свиней достаточно невысок. Свиноматки отличаются многоплодием и хорошими показателями молочности.

Порода свиньи “Ландрас”

Что касается внешнего вида, свиньи ландрас имеют характерное для мясного типа удлиненное туловище с плотными окороками, тонкую белую кожу и короткую мягкую щетину.

Уржумская

Как и свиньи ландрас, уржумские свиньи достигают высоких показателей по весу при небольших затратах корма. Причем животные хорошо воспринимают местные корма, а прирост массы тела у поросят составляет по 700 г в сутки.

Особенности уржумской породы: крепко сложенная конституция, длинное туловище крупных размеров, покрытое белой густой щетиной. Самки многоплодны, за один опорос  можно ожидать до двенадцати  поросят.

Вьетнамская

Просята вьетнамской вислобрюхой свиньи

Популярной в России вислобрюхая свинья стала сравнительно недавно, и до сих пор продолжается селекция этой породы с целью увеличения живой массы.

Ценится вьетнамская вислоухая свинья за отсутствие специфического запаха, чистоплотность, компактные размеры и уравновешенный характер. Животные обладают крепким иммунитетом и хорошо себя чувствуют на пастбище.

Свиноматки отличаются от прочих пород отлично развитым материнским инстинктом и высокой молочностью. Вьетнамские свиньи быстро набирают вес, и к 10 месяцам уже весят около 110 кг.

Сальные породы

Определить свиней сального направления легко по рыхлой конституции и укороченному туловищу. сала в стокилограммовой туше достигает 45%, а мяса – меньше 50%. Из наиболее распространенных пород сального типа стоит отметить крупную черную, беркширскую, брейтовскую.

про вьетнамские травоядные свиньи

Крупная черная

Окрасом интенсивного черного цвета и складчатостью кожи отличается от других пород черная свинья. Хряки породы крупная черная набирают вес свыше 290 кг, вес свиноматок может достигать 220 кг. Во время откорма молодняка прирост массы тела составляет 670 г при средних затратах корма. мяса в туше составляет 52-53%.

Сама по себе порода крупная черная в чистом виде имеет немало недостатков, но при скрещивании с другими породами (особенно с белокожими) удается добиваться лучших результатов.

Источник: https://orchardo.ru/276-porody-sviney.html

Какая порода свиней самая выгодная для выращивания

Про уржумскую породу свиней

1 Мясная группа

1.1 Уржумская свинья

1.2 Донская мясная

1.3 Кемеровская

2 Универсальное направление

2.1 Сибирская северная

2.2 Миргородская

3 Вьетнамская вислобрюхая

4 Сальная группа

4.1 Крупная черная

5 Большая белая

6 Заключение

Задумываясь о разведении свиней на своем частном подворье, лучше заранее рассчитать свои силы по выращиванию поросят и уходу за ними.

Площадь, которую можно позволить себе отвести под свинарник, тоже нужно рассчитать заранее с учетом количества планируемых голов и породы.

Не исключено, что решение, какую породу свиней разводить на конкретном дворе, будет напрямую зависеть от выделенной под свинарник площади. Выгодность той или иной породы во многом зависит от моды и пристрастий населения проживающего в округе.

Если в районе большим спросом пользуется сало, на выращивание берут свиней сального направления. При других условиях можно выбрать мясную или беконную породу. Если выращивание свиней планируется как бизнес, а не обеспечение продовольствием собственной семьи, то предварительно проводят мониторинг спроса на свиную продукцию.

Помимо продуктивных направлений, частнику придется выбирать еще и размер свиньи. Ландрасу 2-метровой длины нужно значительно больше места, чем вьетнамской вислобрюхой свинье.

После определения с продуктивным направлением, кормовой базой и площадью под свинарник, можно выбирать породу.

Важно! Прежде чем вообще думать о содержании свиней при доме, нужно поинтересоваться в местной ветслужбе разрешено ли держать этот вид домашних животных в вашем районе.

В связи с периодическими вспышками АЧС (Африканской Чумы Свиней) во многих районах России частникам запрещено держать свиней. Поросят люди берут, но по 1-2, и только для себя. Ни о каком частном бизнесе в этом случае речи идти не может.

МЯСНАЯ ГРУППА

Считается, что существует три вида продуктивного направления в свиноводстве: сальное, мясо-сальное и мясное. Мясо-сальное направление могут путать с беконным. Но беконных пород свиней, по сути, не существуют. Есть мясные свиньи, откормленные по специальной технологии для производства бекона – мяса с прослойками жира.

Мясо-сальное направление – прерогатива России. За рубежом есть только одна мясо-сальная порода: беркширская, — которую нередко причисляют к сальной группе.

В российских условиях лучше разводить отечественных свиней, лучше приспособленных к российскому климату и кормам. Российских мясных пород довольно много, хотя внешне они не очень похожи на наиболее известных западных мясных свиней: ландраса и дюрока.

На заметку! У зарубежных мясных свиней хорошо развиты бедра при значительной длине корпуса и неглубокой грудной клетке, живот подтянут.

У российских процент сала больше и корпус выглядит сглаженным.

УРЖУМСКАЯ СВИНЬЯ

Вывели уржумских свиней в Советском Союзе в середине XX века в Кировской области. Для выведения проводили длительное перекрестное скрещивание местных свиней с хряками большой белой породы. Целью селекции было получить крупную свинью мясного направления, хорошо приспособленную к климату северных районов Союза.

Уржумская свинья получилась породой, пригодной для разведения в районе Урала, в республике Марий-Эл, в Пермском крае и других прилегающих областях. Хорошо приспособлена к пастбищному содержанию. У свиноматок хорошо развит материнский инстинкт, что является серьезным плюсом для разведения этой породы.

На заметку! Маток, поедающих новорожденное потомство, немедленно выбраковывают.

Экстерьерно уржумские свиньи очень схожи с большой белой, но несколько мельче. Уржумские свиньи имеют сухую голову с длинным рылом и наклоненными вперед ушами. Корпус длинный, грудная клетка глубокая, спина узкая. Костяк массивный, грубоватый. Свиньи белой масти. Щетина густая.

В полтора года кабаны весят 290 кг, свиноматки 245. Веса 100 кг молодняк достигает в возрасте 200 дней. За один выпорос уржумская свиноматка приносит 11-12 поросят.

Плюсы уржумской свиньи: способность относительно быстро набирать вес на объемных сочных кормах, вместо зерна и хорошая выживаемость поросят. К минусам относят очень маленький подкожный слой жира (28 мм).

Для сравнения! В России небольшой слой подкожного жира у уржумских свиней считается недостатком, в южных странах это было бы достоинством.

ДОНСКАЯ МЯСНАЯ

Выведена незадолго до развала СССР путем скрещивания северо-кавказских свиней с пьетреном – французской свиньей мясного направления. У донской свиньи мощный корпус с крепкими ногами и хорошо развитыми окороками. Окрас черно-пегий. Свиноматки отличаются хорошей продуктивностью, принося по 10-11 поросят за опорос. У маток хорошо развит материнский инстинкт.

Вес взрослых животных: хряк 310 – 320 кг, свиноматка 220 кг.

Плюсы донской мясной:

хорошая переносимость морозов;

способность хорошо набирать массу на любых кормах;

высокий убойный выход мяса;

нетребовательность к условиям содержания;

хороший иммунитет.

Хотя донская мясная – порода скороспелая, но за счет общих некрупных размеров поросята в полгода будут весить значительно меньше 100 кг, считающихся сегодня обычной цифрой, при разведении свиней. По сути, минус донских мясных – маленький вес животных.

КЕМЕРОВСКАЯ

Очень интересная для разведения в северных регионах свинья. Сегодня в породе существует 2 типа: старо-кемеровская мясо-сального направления и новая мясная кемеровская, выведенная путем сложного воспроизводительного скрещивания.

При выведении кемеровской свиньи мясного направления использовались породы:

крупная черная;

беркширская;

длинноухая белая;

сибирская северная;

крупная белая.

Местных свиноматок скрещивали с производителями указанных пород и отбирали потомство по скороспелости и приспособленности к местным климатическим условиям. Утвердили новую кемеровскую в 1960 году.

Сегодня кемеровскую свинью разводят в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, в республике Тыва, Красноярском крае и на севере Казахстана.

Кемеровская свинья – крепкое крупное животное правильного телосложения. Спина широкая. Длина хряков достигает 180 см с обхватом груди 160 см. Свиноматки соответственно 170 и 150 см. Вес хряка 330 – 350 кг, свиноматки 230 -250 кг. Основной окрас черный с небольшими белыми отметинами. Но могут встречаться и животные пестрого окраса.

Это одна из самых крупных отечественных пород. В 30 дней поросенок весит чуть меньше 8 кг. Но так как кемеровские поросята являются быстрорастущими, то уже к полугоду вес молодняка достигает 100 кг. Убойный выход мяса у этой породы 55 – 60%.

Кемеровские свиноматки отличаются многоплодностью, принося по 10 поросят за опорос. Поросята обладают высокой способностью к выживанию.

В плюсах у кемеровской свиньи ее приспособленность к холодному климату, высокая способность к размножению и покладистый спокойный нрав.

К минусам нужно отнести высокую требовательность породы к кормам. При низкокачественных кормах кемеровские свиньи показывают очень низкую мясную продуктивность.

В южных районах гораздо выгоднее разводить европейских мясных свиней: ландраса или дюрока. Но нужно помнить, что для получения мяса высокого качества требуется высокое качество кормов. Эти свиньи требовательны к кормам и условиям содержания.

Для частника основная проблема при содержании этих пород заключается в длине тела свиней.

На заметку! Европейские свиньи, выведенные исключительно для получения мяса, имеют очень длинное туловище.

Ландрас и дюрок в длину спокойно могут достигать 2 м. Выгодны они тем, что при изящном костяке имеют довольно большую мышечную массу. Убойный выход мяса со свиней этих пород около 60%.

Главный минус дюрока – малоплодность свиноматок. Из-за этого дюроков чаще используют для получения гибридов, которых уже можно выращивать на мясо.

УНИВЕРСАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Универсальные или мясо-сальные свиньи предпочтительнее в северных регионах, так как сало дает больше энергии, чем мясо. Или же в районах, традиционно потребляющих жирную свинину. Одной из таких северных пород, обеспечивающих зимой своих владельцев достаточным количеством калорий, является сибирская северная порода.

СИБИРСКАЯ СЕВЕРНАЯ

Порода, хорошо подходящая для выращивания за Уралом. Создавать ее начали еще до Второй мировой войны, скрещивая местных короткоухих свиней с хряками большой белой. Зарегистрирована новая порода была в 1942 году.

Свиньи крепкой конституции, среднего размера. Спина широкая. Ноги короткие, окорока хорошо развиты. Длина хряков до 185 см, свиноматок – до 165 см. Основная масть сибирской северной белая. Возможен рыжий оттенок.

На заметку! Тело сибирской северной свиньи покрыто густой щетиной с подшерстком.

Свиноматки сибирской северной набирают вес до 250 кг, хряки до 350. Матки приносят в среднем 11 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам поросята достигают веса 95 – 100 кг.

Сибирская северная свинья идеально приспособлена к условиям южной Сибири. Ее разводят в Красноярском, Хабаровском краях, в Томской, Иркутской и Новосибирской областях, в Амурской области.

К достоинствам породы относят хорошую приспособленность к суровым условиям Сибири. Густой защитный волос с подшерстком помогает сибирским северным свиньям переносить сильные морозы зимой, а летом спасает от гнуса. Характер спокойный.

Минусы породы относятся к экстерьерным недостаткам. Сибирская северная нуждается в дальнейшей селекции для улучшения конституции, мясных качеств и скороспелости.

МИРГОРОДСКАЯ

Выведена на Украине скрещиванием местных короткоухих свиней с большими белыми, беркширскими и темворсами. Пегая масть, характерная для миргородской породы унаследована ею от украинских предков.

Попадаются также свиньи черной и черно-рыжей масти. Миргородские свиньи дают сало высоких вкусовых характеристик, но качество мяса оставляет желать лучшего. Длина хряков до 180 см, свиноматок до 170 см.

Вес взрослых свиней 220 – 330 кг.

Вес поросят к полугоду достигает 100 кг. При этом убойный выход мяса 55%. Небольшое количество мяса, компенсируется значительным количеством сала – 38%.

Плюсами породы можно назвать многоплодность свиноматок, неприхотливость к кормам, способность хорошо откармливаться на пастбище и хорошую приспособленность к условиям лесостепи.

Минусы: маленький убойный выход мяса, невысокие вкусовые качества и плохую приспособленность к холодному климату.

На заметку! Миргородскую породу свиней в российских условиях выгодно выращивать только в южных регионах.

Свиньи сильно страдают от холода и нуждаются в утепленном свинарнике.

ВЬЕТНАМСКАЯ ВИСЛОБРЮХАЯ

Вислобрюхов относят то к мясным, то к мясо-сальным, а то и вообще к сальным. Связано это с тем, что в Юго-Восточной Азии разводят не одну только вислобрюхую свинью. Там тоже есть разные направления, и какая порода была в предках конкретной свиньи, неизвестно. Тем более что их активно мешают с крупными породами.

Даже у чистопородных вьетнамцев есть внутрипородные линии. В целом можно сказать, что вьетнамская вислобрюхая – мясная порода, пока сидит на диете из объемистых зеленых кормов; и мясо-сальная – как только переходит на зерновые концентраты. Даже у 4-месячных поросят, росших на зерновом комбикорме, слой сала на боках и спине 2 см.

Для частных лиц вислобрюхие свиньи удобны своими маленькими размерами. Для жизни им требуется значительно меньшая площадь, чем для крупной свиньи.

САЛЬНАЯ ГРУППА

Свиней сального направления относительно много, но все они почему-то выведены не в России. Наиболее распространенные: крупная черная и беркширская – английского происхождения.

К сальным иногда относят венгерскую мангалицу и некоторые украинские породы свиней.

Но тут нет строгого разграничения на мясо-сальные и сальные и «продуктивное направление» конкретной свиньи, так же как и у вьетнамских вислобрюхих, чаще зависит от рациона, а не от породы.

КРУПНАЯ ЧЕРНАЯ

Крупная черная ввезена в СССР в середине ХХ века из Германии, хотя ее родина — Англия. Выгодна для разведения в Центральной полосе России. Крупная черная легко переносит жару, благодаря чему ее можно разводить и в более южных регионах: на Ставрополье и в Краснодарском крае. Для разведения в холодном климате эта свинья непригодна.

Длина тела у хряка 173, у свиньи 160 см. Вес соответственно 350 и 250 кг. Убойный выход 60-65%, из которых в среднем 50% мяса и 40% сала. Свиноматки приносят по 10 поросят за опорос. Уже к 6 месяцам поросята весят 100 кг.

К недостаткам крупной черной относят изнеженность конституции.

На заметку! При плотной конституции убойный выход был бы ниже за счет более толстых кожи и костей.

С другой стороны, животное с нежной конституцией более болезненно и требует больше внимания.

БОЛЬШАЯ БЕЛАЯ

Отдельно стоит большая белая свинья – основная порода свинокомплексов. И тут ключевое слово «свинокомплексы». Большая белая могла бы заменить собой все остальные породы свиней в любом из продуктивных направлений. Внутри породы есть все три линии: мясная, сальная и мясо-сальная. Но частнику эту свинью рекомендовать сложно.

Порода требовательная к кормам и условиям содержания. Для получения наилучшего результата ей нужно создать условия жизни, аналогичные условиям свинокомплекса. Для частников это нереально.

При несоблюдении условий содержания и кормления результаты получатся примерно одинаковые с отечественными породами соответствующих направлений.

На заметку! Проще всего купить поросят большой белой породы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вопрос «какую породу свиней выгоднее разводить» на практике для частника решается просто: какая ближе находится.

Покупать высокопродуктивных поросят специализированных пород часто не имеет смысла, так как в стоимость выращивания поросенка нужно будет включить не только затраты на корма, но и стоимость перевозки.

На рынке же свинина от беспородной хрюши и от породистой свиньи будет стоить одинаково. Покупку породистых поросят с перевозкой на большие расстояния могут позволить себе только крупные предприятия. Или энтузиасты, которым интересна порода, а не выгода.

Источник: https://vk.com/@lichpodhoz-kakaya-poroda-svinei-samaya-vygodnaya-dlya-vyraschivaniya

Породы свиней

Про уржумскую породу свиней

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Породы мясного типа продуктивности

  1. Порода дюрок

  2. Эстонская беконная порода

  3. Порода ландрас

  4. СМ-1

Породы сального типа продуктивности

  1. Брейтовская порода

  2. Крупная черная

Породы мясосального типапродуктивности

  1. Крупная белая порода

  2. Муромская порода

  3. Уржумская порода

Библиографический список

Введение

Одна из ведущих отраслейживотноводства призванная обеспечиватьнаселение свининой является свиноводство.Из свинины приготавливают разнообразныепродукты питания: колбасы, окорока,ветчину, рулеты, буженину, грудинку,корейку и другие.

Породы свиней, разводимых в нашейстране, делятся на 3 производственныхтипа: мясной, сальный, мясосальный(универсальный).

Свиньи мясного типа отличаютсядлинным туловищем, большими окорокамии сравнительно лёгкой передней частьютуловища. Конституция плотная, мышечнаяткань растёт интенсивно, отложение жиразамедленно.

В тушах, с живой массой 100кг, после убоя содержится мясо от 58-62%,сало – 28-32%. Лучшие мясные свиньи этоготипа, удовлетворяющие особым требованиям,называются беконные.

К породам мясноготипа продуктивности относятся: породаландрас, эстонская беконная, дюрок,СМ-1.

У свиней сального типа –укороченное туловище, рыхлая конституция,содержание мяса в тушах менее 50%, а сала40-45%. К породам сального типа продуктивностиотносятся: порода крупная чёрная,брейтовская.

Свиньи мясосального типа –животные, занимающие промежуточноеположение между мясным и сальным типами. мясо в тушах – 53-54%, сала –34-37%. Животные способны давать в молодомвозрасте мясную свинину, а в старшемвозрасте – интенсивное жироотложение.К породам сального типа продуктивностиотносятся: порода крупная белая,латвийская белая, муромская.

Дюрок

Выведена порода в США в 1860 г.Масть свиней красная с оттенком оттёмного до светло-красного. В СоветскийСоюз свиньи этой породы завезены в 1976г. в совхоз «Элита» Запорожской области.Животные плохо акклиматизировались.

Свиньи породы Дюрок имеют широкуюи глубокую грудь с округлыми рёбрами;спина аркообразная; окорока хорошовыполненные; ноги высокие, с торцовойпостановкой. Голова широкая, с лёгкимизгибом профиля. Свиньи отличаютсяспокойным поведением.

Живая масса хряков составляет336 кг, длина туловища 170-183 см. живая массасвиноматок довольно высокая и составляетболее 250 кг, а отдельных особей – 330 кг,длина туловища 170-180 см. Свиноматкихарактеризуются низкими воспроизводительнымикачествами.

Плодовитость маток попервому опоросу составляет 8,7 поросёнка,по второму и более опоросам – 9,5 поросёнка.Молочность – 52 кг; к отъёму сохраняется8,8 поросёнка с живой массой в 2 месяца17,5 кг.

Среднесуточный прирост у породыдюрок составил 753 гр, живой массы 100 кгони достигают в возрасте 184 сут.

Племенная работа с породой дюрокпроводится с пятью линиями и 17-юсемействами. Порода использовалась впромышленном скрещивании с маткамикрупной белой породы. Хряков этой породыцелесообразно широко использовать дляпромышленного скрещивания в качествезаключительной породы при гибридизации.

Эстонская беконная

Порода создавалась с 1926 по 1961гг. на базе местных свиней, которыхулучшали путём поглотительного ивоспроизводительного скрещивания сдатскими ландрасами и животными немецкойдлинноухой породы. Сложных помесей вцелях освежения крови, увеличения длинытуловища и улучшения мясных качеств,скрещивали с хряками породы ландрасшведского происхождения.

По экстерьеру имеют особенности:туловище длинное; костяк тонкий; шеядлинная, мясистая; спина длинная, прямая;окорока хорошо выполнены; кожа розовая.У них крепкая конституция и хорошоприспособлены к условиям Прибалтики.

Хряки имеют массу 320-330 кг придлине туловища 180-185 см; свиноматки –220-240 кг при длине туловища 160-165 см;многоплодие свиноматок – 11-12 поросят.Среднесуточный прирост живой массысоставляет 700-750 гр при расходе на 1 кгприроста массы 3,75-3,85 корм. ед; толщинашпига в области 6-7-ого грудного позвонка– 32-35 мм; площадь «мышечного глазка» -33-34 смІ.

В породе имеются 14 линий хряков,в том числе линий Пирата, Викинга, Эрка,Куллера, Кардинала и более 30 маточныхсемейств, включая семейства Кадре,Лунде, Матсакасы и др.

К ведущим племенным хозяйствамотносятся ПЗ «Лунгу», «Ярваканди»,«Пяривере» Эстонии.

Районирована порода в Прибалтике.Отсюда этих свиней вывозят в РСФСР,Молдавию и другие республики.

Ландрас

Выведена в Дании в результатескрещивания датской свиньи с крупнойбелой в условиях полноценного кормленияпри насыщении рационов белками животногопроисхождения. При этом вели длительныйотбор и подбор по скороспелости, оплатекорма продукцией и мясным качествам.

Свиньи типично беконного типа.Туловище у них растянутое; окорокширокий, плоский; уши длинные, сильнонависающие на глаза; кожа тонкая; щетинабелая, редкая.

Хряки этой породы имеют массу309 кг при длине туловища 181,6 см; свиноматки– 253 кг при длине туловища 166,7 см;многоплодие свиноматок 11 поросят.Среднесуточный прирост живой массы –707 г; расход корма на 1 кг прироста – 3,97корм. ед.; возраст достижения живой массы100 кг – 189 сут.

В хозяйствах нашей страны вближайшие годы ландрасов будутиспользовать в межпородном скрещиваниисо свиноматками отечественных пород ипородных групп, а также при гибридизациии выведении свиней новых типов.

Чистопородные племенные стадаландрасов сосредоточены в племзаводеимени Цветкова Калужской области;племзаводе «Красный бор» Новгородскойобласти и др.

Скороспелая мясная

СМ-1 создана методом сложноговоспроизводительного скрещиваниямногих лучших отечественных и зарубежныхпород свиней, апробирована в 1993 г.

работапо её выведению была начата и проводиласьпо единой методике на большой территориибывшего Советского Союза от его западныхграниц до Восточной Сибири и от береговБалтийского моря до засушливых волжскихстепей, в 73 крупных совхозах и колхозахРоссии, Украины.

Продуктивность маток скороспелоймясной породы составляет: многоплодие– 10,9 поросёнка на опорос, молочность –56,5 кг, число поросят в гнезде в 2-месячномвозрасте – 9,9 поросёнка на опорос, общаямасса гнезда – 189 кг и средняя массапоросёнка – 19,2 кг.

Двухпородное скрещивание сиспользованием животных скороспелоймясной породы способствовало повышениюпродуктивности по всем хозяйственнополезным признакам в среднем на 7%,трёхпородное – на 11 и возвратноедвухпородное скрещивание – на 14%.

Брейтовская порода

Выведена порода в результатевоспроизводительного скрещиванияместных свиней с датскими ландрасами,крупными белыми и средними белымисвиньями.

Научно-методическое руководствоработой по созданию породы осуществлялосьВ.М. Федориновым и Г.Ф. Махониной.Утверждена порода в 1948 г.

Брейтовскиесвиньи были преимущественно мясосальноготипа, отличались высокой скороспелостьюи хорошим использованием дешёвых местныхкормов.

Экстерьер характеризуетсяследующими особенностями: голова среднейвеличины, широкая, с изогнутым профилем;уши большие, длинные, свисающие; шеясредней длины; грудь мускулистая,широкая, глубокая; спина и поясницамускулистые; ноги прямые, правильнопоставленные; кожа плотная, иногда соскладками; щетина густая; масть белая,но иногда с мелкими пигментными пятнами.

Взрослые хряки имеют массу310-330 кг, свиноматки – 220-240 кг, многоплодиематок – 11-12 поросят, за год получают дваопороса. Массы 100 кг животные достигаютв возрасте 197 сут. при среднесуточномприросте 683 гр и затрате на 1 кг прироста4,16 корм. ед.; толщина шпига над 6-7-ымгрудным позвонком – 37 мм; площадь«мышечного глазка» 28,5 смІ.

В породе в настоящее времянасчитывается 16 линий хряков и 24 маточныхсемейств. Лучшие из них – линии Балета,Ветерка, Шалуна и семейства Белянки,Сливы, Калины.

Племенная работа с животныминаправлена на повышение мясных качеств,устранение некоторой сырости телосложенияпри сохранении высокой плодовитости имолочности. Ведущими племеннымихозяйствами являются племсовхозЯрославской области «Дружба», «Городище»,«Чебоково», а также колхоз имени КироваСмоленской области.

Крупная черная

Выведена в Англии во второйполовине 19 столетия путём скрещиванияместных длинноухих свиней с неаполитанскимии китайскими. В СССР их завезли в 1949 г.и разместили в племсовхозе «Комсомолец»Ставропольского края. Позднее их перевелив племзавод «Большевик» Тульскойобласти. Племенные хозяйства по разведениюсвиней крупной чёрной породы организованытакже в Белоруссии и на Украине.

Масса взрослых хряков составляетв среднем 290-300 кг, свиноматок – 210-220 кг;многоплодие свиноматок в среднем 9,4поросёнка; масса гнезда при отъёме 147кг.

Из недостатков экстерьера свинейэтой породы следует отметить складчатостькожи, свислость зада, изнеженностьконституции.

Ведущими хозяйствами являютсяплемзавод «Большевик» Тульской области,Племхозы «Ейский» Краснодарского краяи др.

В СССР свиньи крупной чёрнойпороды были широко использованы впромышленном скрещивании. Используютдля скрещивания с другими породами.

Крупная белая порода

Создана в результате совершенствованиякрупных белых свиней английскогопроисхождения. При создании породы былииспользованы высокопродуктивные помеси,полученные в результате скрещиванияхряков английской крупной белой породыс местными свиньями.

Впервые свиньи были завезены вРосси в 80-х годах 19 столетия. Существенноевлияние на животных оказали климат, типкормления и условия содержания.Преобразованием и улучшением свинейкрупной белой породы занимались М.М.Щепкин, М.Ф. Иванов и другие учёные.

Она характеризуется следующимиособенностями экстерьера: головаумеренной величины; рыло с небольшимизгибом; уши средней величины, тонкие,упругие; шея средней длины, мускулистая,сливается с туловищем без перехвата;плечи широкие, мясистые; холка прямая,без западин за лопатками; ноги сухие,хорошо поставленные; бабки прямые,короткие; грудь глубокая и широкая;спина прямая и широкая; бока глубокиеи длинные; брюхо объёмистое, плотное, схорошо выполненными пахами; крестецширокий, мускулистый; кожа эластичная,без складок на суставах; щетина длинная,равномерно покрывает всё тело; сосковне менее 12. К недостаткам экстерьераотносятся: свислый крестец, мягкиебабки, недостаточно крепкий копытныйрог.

Взрослые хряки имеют массу330-350 кг, свиноматки – 240-260 кг. Длинатуловища хряков – 178-183 см, свиноматок– 162-165 см. Многоплодие свиноматок 10-12поросят, молочность (масса гнезда поросятв возрасте 21 сут.) 48-50 кг. В племенныххозяйствах эти показатели выше.

К ведущим племенным хозяйствамотносятся ПЗ «Никоновское», «Константиново»Московской области, «Васильевка» Сумскойобласти.

Их широко используют в качествематеринской породы и для промышленногоскрещивания.

Муромская порода

Создана во Владимирской областив результате скрещивания местных свинейси помесей крупной белой породы сосвиньями литовской белой породы ипоследующего отбора и подбора наиболеевысокопродуктивных животных.Научно-методическое руководство работойпо созданию породы осуществлялипрофессора А.П. Редькин и И.А. Савич.

Свиньи по экстерьеру сходны сживотными крупной белой породы. Туловищеу них широкое и глубокое; конечностикрепкие, но более короткие; щетинагустая; масть белая.

Хряки имеют массу 300-320 кг,свиноматки – 200-220 кг, многоплодие 10-11поросят. Муромские свиньи довольноскороспелы и хорошо используют корма.

А породе выделены 9 линий хрякови 22 маточных семейства. Наиболеераспространёнными являются линииБайкала, Амура, Муромца и семействаВолги, Реснички, Ренты.

Муромская порода свинейрайонирована во Владимирской области.

Уржумская порода

Создана в результате скрещиванияместных свиней с хряками крупной белойпороды. На последнем этапе руководилпо её созданию профессор Д.И. Грудев.Утверждена порода в 1957 г.

Это порода мясного типа,отличающихся крепкой конституцией,высокой продуктивностью и хорошейприспособленностью к использованиюместных кормов.

По экстерьеру уржумскиесвиньи характеризуются некоторойгрубоватостью, массивным костяком,хорошо развитой щетиной.

Голова у нихсухая, с длинным рылом; туловище длинное,глубокое, но неширокое; ноги и копытаочень крепкие, спина и крестец длинные;брюхо объёмистое.

Хряки имеют массу 310-320 кг,свиноматки – 240-250 кг; многоплодиесвиноматок 11-12 поросят. При контрольномоткорме живой массы 100 кг подсвинкидостигают в 180-185- суточном возрасте присреднесуточном приросте живой массы680-720 г и затрате на 1 кг прироста 3,9-4 корм.ед.

целенаправленная племенная работапо повышению откормочных и мясныхкачеств свиней способствоваласущественному улучшению этих показателей.

Совершенствуют уржумских свиней покомплексу признаков: многоплодию имассе гнезда поросят при отъёме, энергиироста, оплате корма продукцией и толщинеподкожного жира.

В породе выделены 20 заводскихлиний хряков и 14 семейств, объединяющихсвиноматок более 40 родственных групп.Наиболее распространены линии Граната,Символа, Светлана, Сигнала, Лебедя исемейства Весты, Воли, Славы, Луны.

Районирована в Кировской областии Марийской АССР.

Плановая племенная работа суржумской породой ведётся в Кировскойобласти в 2-х племенных совхозах, на 4-хколхозных фермах и на племенной свинофермеКировской опытной станции по животноводству.

Библиографический список

  1. «Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства». Н.Г. Дмитриев. Ленинград. ВО «Агропромиздат». Ленинградское отделение. 1989 г.

  2. Лекционный материал.

  3. «Свиноводство» В.Д. Кабанов Москва «Колос» 2001

Источник: https://works.doklad.ru/view/CIw0wc5ppd4.html

Знай ферму
Добавить комментарий