Про выделку шкур кролика в домашних условиях

Содержание
  1. Как выделывать шкуру кролика
  2. Как правильно снять шкуру
  3. Обработка шкур
  4. Консервирование шкур
  5. Технология выделки шкур
  6. Выделка шкур кролика в домашних условиях. Инструкция, описание
  7. Инструменты для обработки шкурок кроликов
  8. Первичная обработка шкурок кроликов
  9. Консервация шкурок кроликов
  10. Как сушить шкурки после обработки
  11. Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях
  12. Технология получения шкур
  13. Первичный этап – подготовка
  14. Процедура отмачивания
  15. Мытье сырья
  16. Процесс мездрения
  17. Операция обезжиривания
  18. Второй этап – выделка шкурок
  19. Пикеливание шкурок
  20. Пролежка кроличьих шкурок
  21. Дубление шкурок
  22. Жировка шкурок
  23. Завершающий этап – сушка и отделка шкурок
  24. Стоимость кроличьих шкурок в Московском регионе
  25. Выделка шкур кролика в домашних условиях — инструкция по применению
  26. Снятие
  27. Выделка шкур кролика в домашних условиях
  28. Мездрение
  29. Обезжиривание
  30. Квашение
  31. Пикелевание
  32. Нейтрализация
  33. Дубление
  34. Жировка
  35. Сушка
  36. Как происходит выделка шкурок кролика и что для этого необходимо
  37. Первичная обработка снятой шкурки и хранение
  38. Поэтапная инструкция, как выделывать шкуру кролика
  39. Отмока
  40. Пролежка

Как выделывать шкуру кролика

Про выделку шкур кролика в домашних условиях

Для получения от кроликов хорошего меха рекомендуется использовать соответствующие породы – чернобурый, шиншилла, белый великан и др. Серый великан, да и другие породы тоже сгодятся, если встретятся особи с очень густым мехом.

Убой на шкурки проводится после окончания линьки животных, в период времени с ноября по март. Если линька не окончена, при продувании волосяного покрова просматривается подшерсток и волос легко выдергивается.

Как правильно снять шкуру

Обычно шкурки снимаются чулком («трубкой»), для чего тушку животного сразу после убоя привязывают вниз головой на палку за задние лапы и освежевывают острым ножом. При этом сначала делают надрезы вокруг скакательных суставов, по внутренним поверхностям голеней и по промежности.

Затем срезают передние лапы по запястный сустав, потом хвост и уши у основания. Вслед за этим стягивают шкурку чулком вниз, вначале захватив ее у бедер. После снимают шкурку кролика с передних лап и с головы, для чего делают надрезы вокруг рта, глаз и ноздрей.

При снятии шкурки ее нельзя растягивать: мех поредеет.

Обработка шкур

Только что снятая шкура кролика на час помещается на вешало. Затем с нее удаляются жировые отложения, подкожные мышцы и сухожилия. Потом шкурка натягивается на правилку. Правилки мастерят только из деревьев лиственных пород.

Зафиксировав шкурку кролика и правилку, ножом или ложкой с нее сгоняют жир. Лезвие орудия при этом ставят под прямым углом к мездре; двигают им только в направлении от хвоста к голове. После обезжиривания шкурку следует протереть опилками деревьев лиственных пород либо слегка смоченной в бензине тряпкой.

Образовавшиеся к этому времени разрезы и разрывы зашивают белыми нитками №10, тонкой иглой через край частой стежкой. При этом необходимо следить, чтобы края кожи шли только встык.

Консервирование шкур

После убоя шкурки требуется собирать и сохранять для того, чтобы потом их все вместе выделывать. Для этого используется несколько способов консервации шкурок, из которых самый простой — пресносухой.

Вывернутые мехом внутрь трубки шкурок натягивают на правилки, расправляют, закрепляют гвоздиками и вывешивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях (но не у жарких печей) на 3-4 дня. Хорошо высушенная шкура кролика будет твердой, наподобие картона, и одновременно гибкой. Шкурки хранятся упакованными и обработанными средством от моли.

Технология выделки шкур

Сначала шкурки отмачивают в воде с температурой 40 градусов (операция отмока), в соотношении 9 л воды на 1 кг сухих шкурок. Первая отмока продолжается 3-4 часа. Затем процедура при помешивании в течение 10-12 часов продолжается уже в соленой воде (15-20 г соли на 1 л воды). После отмоки шкуры кроликов развешиваются для стекания воды и стряхиваются.

Следующий шаг — мездрение. Шкурка надевается на болванку и выскребается тупым ножом или обратной стороной ножовочного полотна. Направления движений орудия – от хвоста к голове и от хребта к бокам. Потом шкурка промывается в теплой воде с порошком типа «Лотос», прополаскивается и проветривается до умеренной влажности.

Затем проводят пикелевание: шкурки кролика замачиваются снова, теперь уже в соляно-кислом растворе. Температура раствора — 30-35 градусов, в 1 л раствора входят 60 мл 70% уксуса, 30 г поваренной соли и 940 мл воды. Соотношение веса шкурок и объема раствора – 1:7.

Пикелевание длится от 5 часов до 4 суток. Проверить, закончена ли операция, можно так. У паха шкурки ее перегибают вчетверо мездрой вверх, в месте сгиба сдавливают пальцами и проводят ногтем. Должна образоваться сушинка – тонкая белая полоска, которая постепенно на глазах пропадет.

Потом шкурки отжимают, складывают в стопки мехом вверх, кладут на них фанеру и груз на 1-2 суток (пролежка).

Процесс продолжается дублением, которое предохранит шкурки кролика от промокания в сырую погоду. Самый простой способ – дубление в отваре из коры ивы.

Шкурку протирают со стороны мездры дубящим отваром 5-6 раз с промежутками в 1-2 часа – пока она не перестанет впитывать отвар.

Вслед за этим шкурку высушивают и натирают мелкой солью по 2 раза в день в течение 2-3 дней. Перед натиранием шкурку смачивают водой.

И, наконец, финишные шаги. Шкурки жируют, для чего готовят жировочную эмульсию: на терке натирают 100 г хозяйственного мыла, растворяют его в воде с температурой 50-60 градусов, добавляют 50 г топленого свиного или бараньего жира и, при помешивании, 5-10 г нашатырного спирта.

Эмульсию наносят на мездру тампоном, шкурки складывают мездрой внутрь и оставляют на пролежку на 5-6 часов. Затем сушат на правилках мездрой наружу и, когда шкурки кролика начнут подсыхать, их снимают и тщательно разминают, осторожно растягивая в разных направлениях. Потом мех расчесывают, мездру натирают мелом и обрабатывают наждачкой.

Мех вытирают (можно техническим спиртом) и еще раз расчесывают. Все! Можно приступать к пошиву различных «кроличьих» изделий.

!!!!!Внимание!!!!! Мы не занимаемся выделкой шкурок.

Источник: https://krolikityt.ru/vydelka-shkur-krolika.html

Выделка шкур кролика в домашних условиях. Инструкция, описание

Про выделку шкур кролика в домашних условиях

  Каждому кролиководу хочется заняться выделкой шкурок. Сразу хочу предупредить, что выделка их в домашних условиях – дело хлопотное, сложное и не всегда заканчивается успехом.

 Снятые с кроликов шкурки ни в коем случае нельзя складывать в кучу зимой или оставлять на морозе. Первое приводит к чрезмерному загрязнению меха, выпадению волос, второе — к промерзанию и порче кожевой ткани.

Парные шкурки лучше повесить на вешало, а по истечении 1 ч их подвергают обрезке и обезжириванию.

Инструменты для обработки шкурок кроликов

 Небольшой набор инструментов для обработки шкур животных.

Первичная обработка шкурок кроликов

Тушку кролика подвешивают головой вниз за одну лапу. Разрезают у основания задних ног по периметру кожу и делают прорез между ними. Шкуру аккуратно стягивают с тела кролика. Разрезают по периметру шеи и вдоль брюха. Шкурку снимают с тушки.

 Со шкурки удаляют подкожные мышцы, отложения жира, сухожилия. Прорези, разрывы, появившиеся при съеме шкурки, зашивают скорняжным швом белыми нитками. Для обезжиривания шкурку натягивают на клинообразную правилку или коническую болванку мездрой наружу.

Зафиксировав шкурку и болванку, ножом» тупиком, ложкой, косой или другим средством удаляют жир. При этом лезвие ставят под прямым углом к мездре, а сгоняют жир только в направлении от хвоста к голове.

Если обезжиривание вести в противоположном направлении, то подрезаются корни волос, и они выпадают (дефект — сквозняк).

После обезжиривания шкурку тщательно протирают газетной бумагой, ветошью или опилками несмолистых пород деревьев. При необходимости обезжиривают опилками (слегка смоченными бензином) и волосяной покров.

 Парная шкурка является благоприятной питательной средой для развития микроорганизмов и паразитов. Микроорганизмы, в том , числе гнилостные, размножаясь, могут привести сырье, если не принять меры, в негодность.

При консервировании шкурок создается неблагоприятная среда для развития микроорганизмов и грибов.

Консервация шкурок кроликов

Кролиководческое сырье консервируют несколькими способами:

Способ обработки шкурок без консервантов

Доступным и простым является пресносухой метод, когда шкурки высушивают без применения консервирующих веществ до содержания 10—7% влаги в тканях. Обезжиренные шкурки натягивают на правилки мездрой наружу равномерно, без морщин и складок.

Спина и чрево (брюхо) должны приходиться на середину, а бока — на ребра правилки. Шкурку натягивают так, чтобы длина ее в расправленном виде не превышала трехкратной ширины.

Шкурку закрепляют на правилке обычно мелкими сапожными гвоздями на задних лапках, корне хвоста (рисунок ниже)

Кролиководы любители используют разнообразные по конструкции правилки: раздвижные, вильчатые, сборные, проволочные, правилкидоски и др. (рисунок ниже).

Рис. Правилки разных конструкций: 1 — стандартные для крупных и мелких шкурок; 2 — раздвижная; 3 — правилкадоска; 4 — проволочная

Правилки изготавливают из лиственных пород деревьев или крученой оцинкованной проволоки диаметром 5 мм. Применяют вильчатые правилки двух размеров. Для шовных шкурок — длина правилки 1000 мм, ширина у основания 300, у вершины — 7,5 мм

Способы обработки шкурок с применением консервантов

(1 вариант) Для шкур приготавливается раствор из расчета 15 см3 концентрированной уксусной кислоты и 50 грамм поваренной соли на литр воды. Масса раствора должка быть в четыре раза больше массы обрабатываемых шкур для того, чтобы периодически их можно было перемешивать. Замачивают в этом растворе от 1 до 3 суток.

 Затем в течении 12 часов вымачивают в растворе из 5 см3 аккумуляторной 100% -ной серной кислоты и 50 г поваренной соли на литр воды. После этой обработки шкурки выжимают и складируют в куш на 1-2 дня. Последующий процесс обработки шкур – дубление. Раствор для дубления включает 7 г хромовых квасцов и 50 г поваренной соли на 1 л воды.

Квасцы могут быть заменены крепким отваром коры ивы. В растворе хромовых квасцов шкурки держат около 12 часов, а в отваре коры ивы – сутки или двое суток. Дубильный раствор должен быть по массе в четыре раза большее массы шкурок.

Продубленные шкурки отжимают и намазывают эмульсией, которую приготавливают следующим способом: в 1 л кипятка растворяют 1/4 часть куска хозяйственною мыла, прибавляют 1 л свиного жира и 10 – 12 см3 10% – го нашатырного спирта. Намазывают только мездру, нанося эмульсию щеткой.

Очень важно чтобы шкурки хорошо высохли.

При сушке они аккуратно должны быть растянуты и размяты. Затем мездру натирают порошком гипса или мела, после чего все это очищается наждачной бумагой. Обработанные таким образом шкурки промывают раствором стирального порошка и высушивают.

(2 вариант) Производят с помощью кислого молока. Парные, только что снятые шкурки натирают крупной солью и укладывают в стопки мездрой вовнутрь, в таком состоянии они лежат в течении 3-х суток. После чего соль стряхивают, шкурки мнут и отжимают, а потом проводится их мездрение.

Вычищенные шкурки укладывают мехом вовнутрь, в хорошо скисшее (в течении 5-7 дней) коровье молоко, в котором они лежат три дня. Затем, их достают, прополаскивают и подвергают дублению одним из уже перечисленных способов.

Скисшее молоко (простокваша) берется из расчета 1 литр на одну кроличью шкурку среднею размера.

Как сушить шкурки после обработки

 Нельзя сушить их у печи, плиты, электрообогревателей, на солнце и на морозе.

Кролиководы любители сушат шкурки зимой в комнатных условиях, а летом — в сараях, под навесом или в специальном хорошо проветриваемом помещении. Оптимальная температура в помещении должна быть в пределах 20-35°С, а относительная влажность воздуха — 30—60%.

В помещении (сушилке) правилки подвешивают на брусья, размещаемые вдоль помещения на высоте 150-160 см от пола и на расстоянии 40-50 см друг от друга. Шкурка обычно высыхает через двое трое суток и считается высушенной, если на ней отсутствуют мягкие и жирные места. В последнюю очередь на шкурке подсыхают огузок, головная часть и участки, прилегающие к передним конечностям.

На высушенной шкурке остаются островки жировой ткани или капли жира, их необходимо осторожно удалить, а место, где они находились, протереть ветошью.

Высушенные шкурки снимают с правилок и складывают в плотно закрывающийся ящик. Хранить продолжительное время шкурки не рекомендуется, так как они подвергаются порче кожеедами, молью, грызунами, легко ломаются, а при повышенной влажности плесневеют и загнивают.

Источник: http://xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai/domovodstvo/razvedenie-i-ukhod-za-krolikami/100-vydelka-shkur-krolika-v-domashnikh-usloviyakh-foto-instruktsiya-opisanie

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях

Про выделку шкур кролика в домашних условиях

Выделка шкур кролика является очень важной процедурой, так как от правильности ее проведения зависит качество мехового покрова.

Часто целью разведения животных является получение меховых шкурок, цена которых значительно превосходит стоимость мяса. В этом случае убой зверьков лучше производить в период наиболее густого меха: с ноября по март.

При этом выделка наилучшего качества будет у 8-месячного молодняка и 3–5 кг зрелых особей.

Технология получения шкур

Сама по себе процедура обработки шкурок является трудоемким процессом и состоит из трех этапов:

  • подготовка;
  • выделка;
  • отделка.

В домашних условиях строгое соблюдение этой очередности гарантирует получение отличного результата.

Первичный этап – подготовка

Сразу после убоя со шкурки животного тупым ножом необходимо соскоблить остатки жира и мышц. Крупные прослойки лишних элементов можно удалить руками.

Затем шкурки осматриваются со всех сторон, с меха удаляется крупный мусор. Следующее действие – сортировка и взвешивание изделий по величине площади и толщине мездры.

Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем выделать шкуру и определить точный состав растворов.

Со шкурки кролика жир и мышцы необходимо снимать сразу после убоя, так как с сухой поверхности удалить намного сложнее.

Процедура отмачивания

Подготовленные и отсортированные шкурки нужно положить в стеклянную или металлическую емкость (лучше из нержавеющей стали) и залить чистой прохладной водой. Количество жидкости на общую массу изделий стоит рассчитать в пропорции 9:1.

Такая процедура необходима для удаления загрязнений любых видов и получения большей эластичности. Для лучшего качества очистки в домашних условиях в воду можно добавить стиральный порошок (1 ложка на литр воды).

Процесс отмачивания длится по-разному:

  • для свежеснятых шкурок вполне хватит 4 часов отмоки;
  • для ранее заготовленных – 11 –12 часов с дальнейшим выдерживанием в 2%-ом растворе поваренной соли.

Во время отмачивания сырье кролика для равномерной обработки необходимо разминать. При правильном проведении процедуры оно должно плавать свободно, а при длительной отмоке воду в емкости периодически нужно менять.

Процесс завершения определяется по качеству подкожно-жирового слоя. Если он плохо отделяется, значит, шкуру необходимо оставить в воде еще на некоторое время. Степень готовности размокшего сырья определяется по следующим признакам:

  • шкурка должна быть похожей на свежую;
  • хорошая мягкость мездры на всех участках;
  • прочность ворсистой части.

Чтобы удалить гнилостные бактерии на поверхности изделия, в процессе отмоки стоит использовать специальный раствор антисептиков. Он добавляется в воду к шкуркам и готовится из следующих препаратов:

  • бисульфита натрия;
  • формалина;
  • хлорида цинка;
  • норсульфазола.

Эти составляющие берутся в концентрации одного миллилитра или двух таблеток на один литр воды. К довершению процедуры для усиления эффекта раствор можно дополнить отваром листьев березы, дуба или эвкалипта. Если через 12 часов шкурка не отмокла до нужного уровня эластичности, тогда нужно заменить раствор и повторить всю процедуру заново.

Мытье сырья

После завершения процесса отмоки, сырье кролика необходимо тщательно сполоснуть водой. Для этого лучше использовать проточную воду. Далее отмокшие шкурки необходимо протереть насухо.

Процесс мездрения

Эта процедура направлена на удаление лишних внутренних слоев, пленки мяса и остатков мышц с поверхности мездры, а также на разрыхление волокнистой части.

Мездрение проводится для того, чтобы на следующих этапах сырье можно было эффективно обработать химическими веществами. Также во время этой процедуры проводится растяжение изделия в нужных направлениях для улучшения эффективности пикельного раствора.

Перед мездрением сырье кролика осматривают и удаляют из шерсти инородные предметы. Случайно попавшая в мех и незамеченная колючка непременно прорвет кожу, и тогда изделие потеряет товарный вид. Затем сырье изнаночной стороной кверху натягивается на специальную колоду или мездрильный станок. В домашних условиях дальнейший процесс мездрения лучше проводить при помощи надежного ножа.

Тупым концом необходимо выскоблить подкожно-жировой слой со всей поверхности шкурки. При этом процедура скобления начинается с хвостовой части и продвигается вниз к голове. Там, где пленка слабо соединена с кожей, ее лучше снять рукой. Затем состругивают лишнюю мездру до получения одинаковой толщины шкурки.

Завершающим этапом мездрения является разбивка, которую делают аккуратно по направлению от хвоста к полам и голове. Чрезмерное усердие может обнажить корни волос меха.

Совет специалиста: чтобы на этапе мездрения шкурка в руках не скользила, ее необходимо протирать сухой тряпочкой. Это же действие относится и к рукам, и инструменту.

Операция обезжиривания

По окончании мездрения сырье кролика нужно постирать и обезжирить. Обезжиривающий раствор готовится из 5 граммов стирального порошка и литра воды. Шкуру необходимо постирать вручную до тех пор, пока мездра не приобретет белый цвет и не станет скрипеть на пальцах. Затем обрабатываемый предмет для ополаскивания стоит положить в чистую воду.

Отжимать кроличьи шкурки можно только руками, пропуская их сквозь кулак. Выкручивать их нельзя, так как от сильного сжатия ломается и портится мех. После мытья шкурки протираются сухой и чистой тканью.

Второй этап – выделка шкурок

В настоящее время выделка шкурок осуществляется двумя способами:

  • пикелированием – обработкой солено–кислым раствором;
  • квашением – погружением в киселеобразный раствор из дрожжей и муки.

Пикелирование считается универсальным методом обработки сырья и чаще всего применяется в домашних условиях. Он основан на помещение материала в пикель. Кислота воздействует на волокна кожи и делает их эластичными. После пикеливания изделие хорошо растягивается.

Пикеливание шкурок

Пикель готовится из 60 граммов концентрированной органической кислоты (уксусной, муравьиной или молочной), одного литра воды и 30 грамм соли. Количество раствора стоит рассчитать из соотношения 3:1.

То есть на 3 л смеси берется 1 кг сырья. Шкурки мездрой наружу заливаются подготовленным составом и в зависимости от их толщины остаются в нем на срок 6–24 часа. За это время их нужно часто перемешивать.

Готовность шкурок определяется так: вынув изделие из раствора и сложив его вчетверо, нужно надавить на место сгиба. После расправления полотна должна образоваться белая быстроисчезающая полоса.

Готовность шкурок также определяется по легкому выдергиванию волосков в паховой области и скатыванию внутреннего слоя при воздействии на него пальцами.

Пролежка кроличьих шкурок

После пикелирования для дозревания шкурок следует процедура пролежки. Для этого материал необходимо слегка отжать сквозь кулак, вывернуть налицо и сложить в стопку. Поверх поместить груз. В таком виде сырье кролика остается лежать на протяжении 24-40 часов. После пролежки его нужно поместить в содовый раствор, чтобы удалить остатки кислоты.

Дубление шкурок

Чтобы придать шкурке прочность, ее необходимо подвергнуть процессу дубления. В результате она даст меньшую усадку, будет устойчивой к влаге и воздействию химических веществ. Дубление производится двумя способами:

  • выделка отваром коры деревьев (сосны или ивы);
  • обрабатывание хромовыми квасцами.

В домашних условиях больше применяется дубление первым способом. Для этого в ведро с измельченными ветками или корой заливается водой, ставится на огонь и кипятится около 30 минут.

Полученный раствор сливается, к нему добавляется соль из расчета 50 г на литр воды. Кисточкой охлажденный отвар наносится на мездру из кролика.

Пропитанный дубителем материал складывается мездрой внутрь и оставляется на сутки.

При втором методе в качестве дубителя применяются соединения хрома, железа, формальдегиды и др. Раствор готовится из 7 г хромовых квасцов и одного литра вода с добавлением 50 г соли. Эта пропорция рассчитывается на 1 кг сырья и 3 л дубителя. Этой смесью шкурка смазывается несколько раз в течение суток на протяжении трех дней.

По завершении хромового дубления кожа теряет уровень прочности. Устранить этот недостаток поможет содовый раствор. Он готовится из литра воды и 1,5 кг соды.

Готовность дубления определяется по бархатистой поверхности. Тогда мездру можно зачистить абразивной бумагой с мелким зерном, чтобы добиться необходимой мягкости.

Жировка шкурок

Следующий этап выделывания – жировка. Он проводится при помощи водно-жировых эмульсий, которые наносятся на мездру тампоном несколькими слоями. Шкурки с жировой смесью сворачиваются мехом внутрь и оставляются на пролежку на несколько часов. Затем изделие высушивают, разминают и расчесывают мех.

Чтобы выделать жировку многие специалисты используют касторовое масло, растопленный рыбий жир, глицерин, сало, яичный желток и даже жирный крем. Жировка необходима для придания кроличьим изделиям большей пластичности, блеска, водостойкости и прочности.

Завершающий этап – сушка и отделка шкурок

Заключительной процедурой является сушка. Для этого готовое изделие кролика расправляется и остается высыхать на открытом воздухе подальше от солнечных лучей и отопительных приборов. После его разминают и растягивают в разные стороны. Затем с мездрой кролика необходимо сделать следующее:

  • натереть мелом или зубным порошком;
  • отшлифовать мелкозернистой наждачкой;
  • слегка выбить излишки мела или порошка;
  • расчесать мех щеткой.

Обработанные шкурки могут храниться бесконечно долго. Их лучше сберегать в льняных или хлопчатобумажных мешочках. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не годятся.

Стоимость кроличьих шкурок в Московском регионе

Изделия из меха кролика отличаются легким весом и доступной стоимостью. Шубки, жилеты, шапки носятся совсем недолго. Поэтому такие вещи стоит покупать детям. Также они подойдут тем, кто любить экспериментировать и часто менять свой образ. Цена в Москве на выделанные шкурки кроликов варьируется в пределах 450–1300 рублей и зависит от площади изделия, породы зверька и качества выделки.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/kroliki/vydelka-shkur.html

Выделка шкур кролика в домашних условиях — инструкция по применению

Про выделку шкур кролика в домашних условиях

Для получения шкурки отличного качества (с хорошим мехом), рекомендуют соответствующие породы: белого великана, черно-бурого кролика, шиншиллу. Серый великан, а также другие породы кроликов отлично сгодятся в том случае, если у них будет густая меховая прослойка.

Убой кролика на шкурки производится по окончанию периода линьки. У кроликов, как и у многих других животных, линька может длиться на протяжении нескольких месяцев – с ноября по март. В том случае, если линька не окончена, можете продуть волосяной покров кожи, где хорошо просматривается подшерсток, волосы достаточно легко выдергиваются.

  • Снятие
  • В домашних условиях
  • Отмока
  • Мездрение
  • Обезжиривание
  • Квашение

Снятие

Пошаговая инструкция снятия

Прежде всего, после убоя кролика следует снятие. Зачастую шкурки снимаются чулком (процесс называется «трубкой»). Для этого тушку нужно привязать на палку вниз головой за задние лапы.

Далее тушку надо освежевать при помощи острого ножа.

Сначала делается небольшой надрез около скакательных суставов, по голеням (внутренним поверхностям), а также вдоль промежности.

После этого нужно срезать передние лапы вплоть до запястного сустава, после чего обрезать уши и хвост.

Далее она стягивается чулком по направлению вниз, сделав захват в области бедер. Далее снимается с передних лап, а также с головы. Для этого делается надрез вокруг глаз, рта, ноздрей. Во время выделки их не следует растягивать, поскольку мех поредеет.

Выделка шкур кролика в домашних условиях

Разноцветные

Выделка – трудоемкая процедура, требующая определенных знаний. Не стоит огорчаться в том случае, если с первого раза вы не получите желаемый результат.

Выделка шкур любого зверя – процесс, для осуществления которого следует набраться терпения, получить знания. В таком случае вы сможете получить бесценный опыт.

Наиболее простым способом размягчения является так называемое теребление. Способ распространен у северных народов.

Суть процедуры:

  1. берем небольшой участок, предварительно высушенные пресно-сухой методикой;
  2. после чего опрыскивает молоком. Затем следует сделать движения руками, подобно тому, как вы удаляете грязь с брюк. Таким образом, нужно проделывать теребление от сантиметра к сантиметру. Параллельно тереблению нужно снимать пленки.

Шкурка выходит мягкой, однако процедура может затянуться на долгое время, к тому же отнять много сил.

Технология выделки в домашних условиях разделена на несколько частей:

  • Подготовка (отмока, мытье, мездрение, а также обезжиривание);
  • Выделка (пикелевание или квашение, дубление и жирование);
  • Отделка (сушка, косметика кожевенной ткани, волоса).

Теперь следует изучить каждую процедуру в подробностях.

Процедура выделки

Высушенная вышеупомянутым способом она помещается в предварительно подготовленную эмалированную посуду, после чего заливается водой. При долгосрочном хранении, они должны находиться в воде на протяжении нескольких суток. При этом нужно менять жидкость в резервуаре.

Шкурки также нуждаются в периодической разминке. При правильной отмоке они плавают свободно. Пропорция воды по отношению к количеству отмачиваемого материала должна составлять 3:1, то есть 3 литра на 1 кг шкурок. Стоит отметить, что в дальнейшем количество раствора кваса дубящего пикеля должно совпадать с количеством воды, используемой при отмотке.

Размокшая шкурка по окончании процедуры будет похожа на свежую. Для отсутствия гнилостных микробов, питающихся кожными белками, вымачиваются в специальном растворе кухонной антисептиков и соли в пропорции 50 г соли на 1 литр.

Роль антисептиков исполняют:

  • бисульфит натрия – 2 грамма на 1л;
  • хлорид цинка – 2 грамма на 1л;
  • формалин – 0,5-1 грамм на 1л;
  • норсульфазол – до 2 таблеток на 1л.

Вдобавок можно дополнить получившуюся жидкость отваром листьев дуба, эвкалипта, ивы в пропорции 50 мл на 1л. Некоторые люди применяют во время отмоки стиральный порошок для того, чтобы после процедуры не нужно было мыть (1,5 кг на 1л). Если она хранилась долго, жидкость меняется 1 раз/12 часов.

Мездрение

Как только вы закончили отмачивать, приступайте к споласкиванию при помощи воды, при этом дайте ей стечь. Следующим этапом служит натягивание шкуры на колоду (меховой поверхностью внутрь).

Далее нужно скрести тупым ножом по хребту, начиная от хвостовой части по направлению к голове. Боковые части скребут по направлению от хребта к животу. Процедура предусматривает тщательное снятие остатков жира, пленки мяса. Мездрить вы имеете возможность обратной стороной полотна ножа, либо при помощи стальной щетки.

Обезжиривание

В целях обезжиривания применяется мытье в смесе туалетного мыла из расчета 25г на 1л. Также достойной и эффективной альтернативой туалетного мыла служит шампунь, которым все привыкли мыть волосы на голове.

Отметим, что вода должна быть тщательно удалена, поскольку с большой вероятностью излишек может навредить дальнейшим операциям. Выделывание может производиться несколькими методами: пикелеванием и квашением.

Квашение

Квашением называется классический способ выделки. Благодаря этой процедуре достигается большая крепость кожи. Нагрузка при выделке на разрыв практически в несколько раз больше, чем во время пикелевания. Недостатком методики является длительная обработка, а также значительный расход муки.

В стеклянной или эмалированной посуде размешивается смесь 200г ржаной или овсяной муки грубого помола на 1л горячей воды. После этого полученный раствор доводится до однородной болтушки, после чего добавляется 7г дрожжей, полграмма пищевой соды и 30г поваренной соли.

Спустя несколько суток, когда наверху мездры появится белый налет, данная эссенция по запаху будет идентичен запаху хлеба (это служит сигналом для завершения процедуры квашения).

Стоит отметить, что при передержке шкурок в смеси, она рискует остаться без волос. В связи с этим стоит придерживаться общих рекомендаций, не передерживать ее. По окончании квашения материал вынимается, жидкость с него стекается. После приступаем к следующему этапу – дублению.

Пикелевание

Данный пункт предусматривает первоначальное изготовление уксуснокислого пикеля:

  1. Литр воды, разогретый до температуры 35 гр. С, добавляется и растворяется 50г поваренной соли, 12 мл уксусной кислоты. Альтернативой концентрированной уксусной кислоте может послужить уксусная эссенция (70%-я) в объеме 60 мл на 1л, поваренная соль (30г), вода (940 мл).
  2. В том случае, если пикель готовится из столового уксуса (12%-го), берется уксус (350 миллилитров), а также вода в объеме 650 мл. Если же из 9%-го столового уксуса, то понадобится 466 мл и 533 гр. уксуса и воды соответственно (крепкий 4,2%-й пикель). Некоторые профессионалы считают, что для пикелевания идеально подходит 3%-й раствор, где 42 миллилитра уксусной эссенции (4,2%) или 250 мл столового уксуса (12%) на 1л воды.
  3. При расчете пикеля на 1л воды нужно добавлять 35-40 г поваренной соли. На килограмм размоченных или свежих шкурок кролика берется 3л пикеля, после чего их выдерживают двое суток, при этом с достаточной частотой помешивая. Не допускайте передержку ни в коем случае. Уж лучше недодержка.

Окончание квашения или же пикелевания определяется по щипку или по сушинке. Откуда взять сушинку? Шкуру кролика, вынутую из пикеля или киселя, в области паха необходимо сжать вчетверо вверх мездрой.

Далее угол необходимо плотно сжать, провести по ребру ногтем, после чего отпустить.

В том случае, если шкурка, что называется, поспела, на линии сгиба (в месте следа от ногтя) должна остаться белая полоска, именуемая сушинкой.

Проба на щипок производится следующим образом: сначала следует выщипать волосы в области паха, если волосы отходят легко, то процесс можно считать завершенным. Вынув из уксуснокислого пикеля, их нужно тщательно выкрутить (отжать) для того, чтобы стекся раствор.

После этого они перекладываются в сернокислый пикель, который готовится так: 50 г поваренной соли, 5 мл концентрированной кислоты разбавляют в литре воды; далее тщательно перемешивают, и спустя двенадцать часов вынимают из пикеля, отжимая, вывертывая, складывая мехом вверх в стопку. Сверху стопки нужно положить груз. В таком положении (пролежке) стопки остаются на протяжении двух суток. В это время они дозревают.

Нейтрализация

Нейтрализация является очень важным моментом в выделке шкурок кролика. Так, на ворсе остается кислота, которая создает препятствия будущим процедурам.

Кислоту необходимо нейтрализовать в растворе соды из расчета 1,5 килограмма соды на 1л. Нейтрализовать кислоту можно в растворе фотографического гипосульфита (10г на 1л) в течение 20-60 минут.

По окончании квашения или пикелевания шкурки придают дублению.

Дубление

Дубление разделяется на два основных вида:

  1. Хромовое дубление;
  2. Таннидное дубление.

Для осуществления хромового дубления понадобится 1л и 7г хромовых квасцов, которые в дальнейшем следует смешать. Также хромовое дублением предусматривает добавление 50-60г поваренной соли.

Алюмокалиевые квасцы вымываются из поверхности кожи, после чего происходит разделение. Стоит отметить, что на алюмокалиевые квасцы надеются многие любители. Подобные квасцы применяются только в случае с раствором хромого дубителя (на 1л на 14г квасцов).

Таннидное дубление проводится вместе с отваром коры (дубовой, ивовой). Для этого берется посуда, которую необходимо заполнить (не утрамбовывать) корой ивы, а также мелкими веточками. После этого посуда с веточками и корой заполняется водой, и кипятят на огне в течение получаса.

Далее полученную жидкость нужно слить, и добавить 50г поваренной соли на один литр. Следующий этап – остужение. Таким образом, дубитель готов. В таком дубителе сохраняются в течение периода времени от 1 до 4 суток.

Количество дубителя рассчитывается в объеме, в четыре раза превышающем массу шкурок. Стоит отметить, что в качестве дубителя можно применять отвар коры дуба, однако такой способ подразумевает один существенный минус – они стягиваются, получаются более жесткими, мех и кожа приобретают желтый окрас.

В наше время считается самым лучшим следующий состав дубителя: ведро воды с ивовым отваром и 2,5л отвара корней конского щавеля перемешиваются, после чего готовятся подобно ивовому отвару.

Исходя из того, что передержка при дублении крайне нежелательна, конечная точка обработки определяется таким образом: небольшой кусочек отрезают в паховой области; на срезе при помощи лупы (увеличительного стекла) смотрят на то, насколько эффективно дубитель проник в глубь кожи (таннидный дубитель придает желтоватый оттенок). В том случае, когда наблюдается полное проникновение дубителя в поверхность кожи, процедура прекращается и может считаться оконченной.

После проведения процесса дубления приступают к пролежке для того, чтобы дозрела на протяжении двух суток под воздействующим на нее гнетом (прессом в 5-7 килограмм). При помощи гнета из шкурок выходит лишняя жидкость. Сушить на данном этапе настоятельно не рекомендуется, поскольку для следующей процедуры, именуемой жировкой, необходима влага.

Жировка

К данной процедуре следует подходить с особой тщательностью. Она проводится таким образом, чтобы шкурки кролика стали более мягкими, а их свойства прочности и эластичности значительно повысились. Чаще всего для достижения этих целей применяются водно-жировые эмульсии. Наносятся эмульсии на мездру посредством щелочки или тампона. К примеру, можно привести несколько рецептов эмульсий:

Рецепты:

  1. Берется яичный желток и глицерин в пропорции 1:1. Далее ингредиенты необходимо хорошенечко взбить.
  2. 50г хозяйственного мыла, нарезанного мелкими кусочками, растворить в половине литра кипящей воды, после чего перемешать (постоянно помешивать в дальнейшем). Далее помешивая, добавит 0,5л рыбьего или свиного жира (альтернативой рыбьему и свиному жиру может послужить любой другой жир животного происхождения). Затем размешать надо полученный раствор, добавить в него 5-10 миллилитров нашатырного спирта.
  3. В 0,5л кипятка растворить 50г хозяйственного мыла, после чего, тщательно помешивая, добавить пятую часть любого животного жира, 25г машинного масла, предназначенного для бытовых целей. Далее добавляются 30г глицерина, четверть килограмма яичных желтков, при этом не забываем помешивать раствор, 30 миллилитров нашатырного спирта. Полученный состав хорошенечко взбивается.

После того как вы нанесли эмульсию на мездру, шкуры необходимо сложить в отдельную стопку меховой частью внутрь. В таком положении стопка остается на несколько часов (4 часа для пролежки достаточно).

Сушка

Заключительным пунктом в выделке является сушка. Как только вы заметили, что они начали подсушиваться, их нужно размять, после чего растянуть в разных направлениях.

Далее мездру следует натереть мелом или при помощи зубного порошка. Таким образом, вы сможете придать им белоснежный внешний вид. Далее их нужно обработать (затереть) наждачной бумагой.

Теперь их следует выбить, а меховую часть как следует расчесать. При таких действиях они приобретут легкость и станут эластичными. Описанный выше технологический процесс выделки шкурок кроликов в домашних условиях широко применяется и для выделки других животных.

Источник: http://moikrolik.ru/razvedenie/vydelka-shkur-krolika-v-domashnikh-uslov.html

Как происходит выделка шкурок кролика и что для этого необходимо

Про выделку шкур кролика в домашних условиях

От того, насколько правильно выполнена выделка шкурок кролика, зависит и качество меха. Далеко не всегда кролиководам удается найти таких специалистов, которые безупречно выделывают кроличьи шкурки, поэтому возникает вопрос: как выделать шкурку кролика самостоятельно?

Первичная обработка снятой шкурки и хранение

В домашних условиях для этой операции потребуются определенные химикаты, острый нож и соль. Конечно, с первого раза редко у кого получается идеально выделать шкурку: мех полезет клочками или шкурка не продубится. Не отчаивайтесь – в точности следуя рекомендациям из этой статьи, вы в конце концов научитесь с легкостью справляться с выделкой кроличьих шкур.

С сухой шкурки кролика снимать жир с мышцами намного сложнее

Сняв шкурку после убоя кролика, нужно сразу удалить жир и мышцы, оставшиеся на ней. Удобнее всего соскабливать ножом мышцы и жир, натянув еще теплую шкурку на заранее подготовленную деревянную болванку.

При соскабливании лезвие ножа должно находиться под прямым углом к шкуре, соскабливать следует от хвоста к голове. Можно удалять мышцы и жир руками, собирая слой по кругу.

Имейте в виду, что с сухой  шкурки кролика снимать жир с мышцами намного сложнее.

про выделку шкур кролика

Если вы не собираетесь сразу же заняться выделкой, законсервируйте шкуру. Натяните ее мехом внутрь для высушивания на специальную правилку, сделанную в виде буквы А из деревянной доски.

Горизонтальная перекладина должна быть передвижной, чтобы можно было сузить или расширить правилку до необходимых размеров. Нижний конец шкуры кролика рекомендуется закрепить, иначе она соберется складками, а мех в складках подопреет и вылезет.

Не оставляйте кроличьи шкурки нерасправленными даже на день – они быстро загниют. На морозе их тоже хранить не следует.

Правилку с натянутой шкуркой поместите в проветриваемое помещение, температура в котором не выше +30. В сыром помещении шкура заплесневеет, а на солнце или возле печки станет ломкой.

Старайтесь не хранить подолгу кроличьи шкурки, чтобы их не попортила моль.

Если же вам необходимо накопить побольше шкурок для пошива мехового изделия, складывайте их в чистый, плотно закрывающийся ящик в прохладном помещении, дополнительно положив туда мешочки со средствами от моли.

Старайтесь не хранить подолгу кроличьи шкурки, чтобы их не попортила моль

Поэтапная инструкция, как выделывать шкуру кролика

Процесс выделки шкурок кроликов включает в себя несколько определенных этапов, которые нужно выполнять в строгой последовательности.

Отмока

Раствор для отмоки смешайте из 1 литра воды, 30 г буры, 2 г карболовой кислоты (в кристаллическом виде), 50 г соли. Можно использовать и другие антисептики: бисульфит натрия (2 г), фурацилин (1-2 таблетки). Если шкурки уже были хорошо просолены при консервации, в раствор добавляется меньшее количество соли.

Раствор наливают в достаточно вместительную тару из нержавеющей стали, стеклянную или эмалированную емкость. Уложив шкурки в раствор, положите на них тяжелый предмет, чтобы они не всплывали и были прикрыты водой, как минимум, на два сантиметра. В процессе отмоки время от времени перемешивайте шкурки для более равномерной их обработки раствором.

В процессе отмоки время от времени перемешивайте шкурки для более равномерной их обработки раствором

Процесс отмоки может длиться от шести часов до четырех суток. Шкурки, которые были законсервированы недавно, отмокают быстрее, а те, что были плохо очищены от жира или слишком быстро высушены, отмокают хуже и дольше. Определить степень готовности шкурки можно по следующим признакам:

  • волос прочно держится в шкуре, не вытягиваясь,
  • мездра размягчилась, хорошо мнется в любом месте.

Пролежка

Желательно после пролежки минут на 20 поместить шкуры кролика в раствор питьевой соды

После пикелевания кроличьи шкурки нужно немного отжать, вывернуть наружу мехом и выложить в стопку, а сверху поместить какой-нибудь груз. Пролежка длится от 12 часов до суток. Желательно после пролежки минут на 20 поместить шкуры кролика в раствор питьевой соды, поскольку на них еще остается кислота.

Знай ферму
Добавить комментарий