Про выпойку телят

Как вырастить здорового теленка: первые минуты жизни и молозивный период

Про выпойку телят

А.Трофимов, В.Тимошенко, А.Музыка

Сразу после появления на свет телята беззащитны перед факторами окружающей среды и в наибольшей степени подвержены различным заболеваниям. Сохранность новорожденных телят напрямую зависит от условий их содержания, а формирование иммунитета у молодняка невозможно без правильной выпойки молозивом.

Окончание. Начало в № 1.

Первые минуты жизни

Новорожденного теленка не следует сразу же отделять от матери. Важно, чтобы корова облизала его, что необходимо для стимуляции кровообращения и кожного дыхания теленка.

Нужно помнить, что до 8 % воздухообмена у новорожденных происходит через кожу, поэтому длительное и энергичное облизывание коровой-матерью начинает быстро сказываться на состоянии их организма.

Под воздействием лизоцима (антибактериального фермента) материнской слюны кожный покров теленка приобретает бактерицидные свойства. Массаж благоприятно воздействует на кожу, мышцы, диафрагму, улучшая вентиляцию легких и кровообращение.

Одновременно в процессе облизывания теленка в организм матери поступает 1,5–2 л первородной слизи и околоплодных вод, что оказывает положительное действие на ее организм: быстрее удаляются лохии (послеродовые выделения), сокращается матка, способствуя выделению последа, восстанавливаются родополовые пути.

Если корова отказалась облизать новорожденного, его надо обтереть, помассировать соломенным жгутом и мешковиной по направлению роста шерсти, чтобы возбудить кровообращение и дыхание, а затем поместить теленка в обогреваемую клетку.

Это необходимо, чтобы удалить с тела новорожденного 2–4 кг околоплодной жидкости, остающейся на нем после родов. Если теленка вовремя не обтереть, то на испарение влаги израсходуется значительное количество внутренней энергии, что приведет к переохлаждению организма.

В холодном и сыром помещении у необсушенного теленка температура тела снижается до 32–33 °C, и он может погибнуть от холода. Обтирать рекомендуется даже вылизанного коровой теленка.

Если в первую неделю жизни в области холки теленка сохраняются слипшиеся сгустки шерсти, то, вероятнее всего, процедура обтирания была выполнена неправильно.

В зависимости от принятой в хозяйстве технологии выращивания новорожденный либо некоторое время остается вместе с матерью (1–72 ч), либо помещается в индивидуальный домик или клетку, где находится до 1–2-месячного возраста. Затем телят переводят в загон группового содержания (7–15 голов).

Поддержание чистоты в помещении, где находится молодняк, является одним из обязательных условий. Подстилка или дощатый пол должны быть сухими и чистыми, стены — вымытыми или побеленными известью.

Помещение требуется оборудовать хорошей вентиляцией, сквозняки необходимо исключить, т. к.

телята очень подвержены заболеваниям респираторной системы, которые могут быть вызваны неблагоприятными зоогигиеническими условиями содержания.

До появления на свет теленок защищен от воздействия микроорганизмов, колебаний температуры, расстройств пищеварения и других факторов. При правильном кормлении стельной коровы организм теленка уже в утробе матери обеспечивается достаточным количеством белков, углеводов, минеральных веществ, витаминов А, D, Е для ежедневной прибавки в весе по 0,5 кг в последние 30 дней перед отелом.

Если корова находилась в стаде в течение трех недель перед отелом, в ее крови появляются антитела, которые защищают от большинства распространенных на этой ферме болезней. К сожалению, в кровотоке, питающем теленка в утробе матери, данные антитела отфильтровываются и не достигают эмбриона.

В течение первых шести недель жизни теленок очень восприимчив к инфекциям, поэтому для него важно приобрести иммунитет к болезням в новой для себя обстановке. В первые четыре месяца жизни укрепление иммунитета происходит достаточно медленно. Теленок приобретает полный естественный иммунитет и становится закаленным только по достижении 15-месячного возраста.

Молозиво — естественная защита от болезней

Теленок рождается с фактически стерильным желудочно-кишечным трактом, собственный иммунитет у него еще не развит. Единственной защитой для новорожденного являются антитела матери, содержащиеся в молозиве, — иммуноглобулины.

Молозиво — это первое молоко, полученное от коровы после отела и имеющее огромное значение для теленка. В первый раз его следует выпаивать молозивом первой дойки не позже чем через час после рождения. Во избежание запоздалого приема молозива в период массовых отелов в хозяйстве должно быть организовано ночное дежурство операторов и специалистов.

Молозиво начинает образовываться в молочной железе коров в конце периода стельности. Процессы образования и перехода в молозиво самых важных его компонентов усиливаются по мере приближения отела.

Особенно интенсивно в секрете молочной железы (преколострум) изменяется концентрация иммуноглобулинов. Наиболее активное их проникновение в молозиво из крови матери отмечается за 3–9 дней до отела.

В этот период обнаруживаются все основные классы иммуноглобулинов крупного рогатого скота — G1, G2, M и А.

В первые 2–3 дня после рождения теленка необходимо поить молозивом 4–5, а затем 3–4 раза в день. В первый раз он должен получить проверенное полноценное молозиво от новотельных коров старшего возраста, которое содержит больше антител и характеризуется высокой бактерицидной активностью.

Иммуноглобулины, содержащиеся в молозиве, обеспечивают защиту против тех антигенов, к которым имеется иммунитет у матери, сформировавшийся после того, как она переболела тем или иным заболеванием, или в результате активной иммунизации.

Молозиво является единственным способом передачи иммунитета матери теленку, чтобы он смог противостоять многим болезнетворным микроорганизмам, с которыми столкнется в течение первых месяцев жизни. Поскольку сразу после рождения пищеварительный тракт теленка обладает высокой проницаемостью, антитела и питательные вещества молозива усваиваются с большой скоростью и попадают прямо в кровь.

Впоследствии скорость их усвоения снижается, т. к. снижается проницаемость стенок кишечника. Следовательно, необходимо как можно раньше накормить теленка молозивом.

По сравнению с обычным молоком в молозиве содержится в 2 раза больше сухих веществ и энергии, в 100 — витамина А, в 6 — белка и в 3 — минеральных веществ.

В нем также присутствуют ферменты, способствующие химическому изменению среды кишечника, необходимому для переваривания пищи.

Молозиво промывает пищеварительный тракт и сдерживает размножение и передвижение кишечной палочки в верхние отделы желудочно-кишечного тракта и желудок. Необходимо помнить, что высокое содержание в них бактерий может привести к ранней гибели телят.

При своевременном поступлении в организм теленка полноценного молозива компенсируется возрастной иммунный дефицит, достаточно интенсивно развиваются местный и общий иммунитеты, пищеварительный тракт заселяется полезной микрофлорой. При запоздалом приеме или поступлении физиологически неполноценного молозива у молодняка нарушается процесс формирования местной и общей защиты организма и возникают массовые желудочно-кишечные заболевания.

Если плотность молозива менее 1,040 г/см3, значит, оно содержит мало защитных иммуноглобулинов и непригодно для выпаивания телят. При плотности 1,041–1,050 г/см3 молозиво считается удовлетворительным по качеству. Молозиво с плотностью 1,051–1,060 г/см3 содержит 60–86 г/л иммуноглобулинов, что является неплохим показателем. Отличное молозиво имеет плотность 1,061–1,080 г/см3.

Напоить правильно

В первые 1–2 дня жизни телят выпаивают молозивом только из сосковых поилок или ведер с соском.

Такой способ создает благоприятные условия для смешивания молозива со слюной, дальнейшей работы пищеварительной системы и усвоения питательных веществ. В последующем телят нужно приучать к кормлению из ведер.

Если теленок родился слабым, допускается принудительное кормление молозивом через зонд. Необходимо, чтобы при первой выпойке теленок получил не менее 80 г иммуноглобулинов.

При ручной выпойке телят через сосковую поилку с отверстием 2–3 мм имитируется подсос, однако скорость приема по сравнению с естественным кормлением возрастает в 5–10 раз. Из соски с увеличенным отверстием молозиво льется как из воронки и, почти не смешиваясь со слюной, поступает в сычуг с еще большей скоростью, чем при поении из ведра.

Проходя через пищевод, молозиво быстро его заполняет. Пищеварительный желоб не может вместить такое количество жидкости, и часть молозива попадает в рубец и сетку. В результате образуется твердый казеиновый сгусток, который загнивает, вызывая токсическую диспепсию (опасное инфекционное заболевание).

Также необходимо следить за тем, чтобы у молодняка не было поноса.

Как отмечалось выше, первая выпойка телят молозивом выполняется не позже чем через 60 мин после рождения, что связано с ограниченной по времени способностью стенок кишечника новорожденного всасывать содержащиеся в молозиве иммуноглобулины. Следует учесть, что в молозиве первотелок содержится меньше иммуноглобулинов, нежели в молозиве коров второго или третьего отела.

Молозиво от полновозрастных коров характеризуется более высокой концентрацией и широким спектром антител, значительной бактерицидной активностью. Поэтому телят по возможности следует выпаивать молозивом неоднократно телившихся коров, которые должны быть здоровыми, неинфицироваными, не являться носителями таких заболеваний, как паратуберкулез, вирусная диарея, сальмонеллез.

Обычно молозиво первых доек разбавляют теплой водой в соотношении 3:2, т. к. в нем содержится значительно больше протеина, жира, обменной энергии, чем в молоке. При кормлении телят до 30-дневного возраста нельзя давать более 3 кг на голову избыточного молозива.

Молозиво впрок

Теленок на подсосе или при ручной выпойке в течение первых суток получает 4–7 л молозива, тогда как у коров специализированных молочных пород с продуктивностью 5 000–6 000 кг среднесуточный удой в первые дни после отела составляет 15–20 кг. Обычно новорожденные не могут потребить все молозиво новотельных коров, т. к. его количество превышает потребности теленка. В итоге потребляется примерно 30–50 % от общего количества молозива.

Избыточное молозиво скармливают другому молодняку в свежем виде или консервируют его путем замораживания, самосквашивания, добавляя кислоты или бактериальные закваски. При хранении продукта нужно следить за его чистотой, стабильностью температуры охлаждения, проводить регулярные проверки бакобсемененности. При бактериальном загрязнении молозиво не используют.

В зависимости от состояния коровы в первые дни после отела излишки молозива поддаиваются до трех раз в день и используются для создания банка молозива.

От взрослых коров со здоровым выменем молозиво первого удоя собирают в полиэтиленовые емкости на 1–2 л и быстро замораживают, что позволяет сохранить полезные свойства, в том числе иммунные тела.

Поэтому для выпаивания телят от первотелок или от больных маститом коров молозиво нужно заготавливать впрок путем его заморозки. Оптимальный объем одной порции молозива — от 1,5 до 2 л, т. е. количество, достаточное для одного кормления. Повторное замораживание продукта не допускается.

Температура оттаявшего молозива перед выпойкой должна соответствовать температуре свежевыдоенного молока. Использование избыточного молозива для кормления телят до 30-дневного возраста позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы телят на 7–10 % и снизить затраты на корма (в денежном выражении) на 36–43 %.

После молозивного периода все необходимые питательные вещества телята получают из высококачественных заменителей цельного молока. Защита от патогенной микрофлоры обеспечивается путем введения в рацион добавок, содержащих пробиотики, пребиотики, органические кислоты, пектиновые компоненты.
 

Источник: http://agriculture.by/articles/zhivotnovodstvo/kak-vyrastit-zdorovogo-telenka-pervye-minuty-zhizni-i-molozivnyj-period

Телят выпаивают автоматические «мамы»

Про выпойку телят
01.11.2016

Здоровый молодняк – залог высокой продуктивности в будущем. В справедливости этого классического постулата зоотехнии приходилось убеждаться всем, кто работает с животными любых видов.

Но у тех, кто разводит крупный рогатый скот, есть специфическая проблема – выбор системы выпойки молодняка в первые месяцы жизни. И одна из хорошо зарекомендовавших себя систем – автоматическая выпойка.

Конечно, лучшее, что может быть для теленка, – содержание его на подсосе, вместе с матерью. Такая система используется сейчас, в основном, для мясных пород крупного рогатого скота.

На промышленных молочных комплексах такой роскоши животным позволить обычно не могут. Поэтому телят забирают у коров практически сразу после рождения и выпаивают искусственно молоком или заменяющими его смесями. Чаще всего это делают телятницы.

При этом они раздают молоко телятам при помощи обычных ведер либо ведер с сосками.

Такой вариант кормления имеет немало недостатков. Один из основных – большие затраты ручного труда. К тому же, труда нелегкого физически, особенно, если в хозяйстве не используется молочное такси, и ведра с молоком или его заменителем приходится носить вручную. Но также есть недостатки, связанные со здоровьем выпаиваемого таким образом молодняка.

Во-первых, принятое на большинстве ферм двухразовое, а порой – даже одноразовое, кормление телят в течение суток далеко от физиологических потребностей животных. Ведь в естественных условиях телята сосут корову несколько раз в сутки, потребляя молоко небольшими порциями.

В условиях двухразовой, а тем более – одноразовой, дачи молока, им приходится за один раз потреблять большую порцию, из-за чего продукт хуже усваивается.

Неравномерное поступление молока в желудочно-кишечный тракт в течение суток может отрицательно влиять на его развитие, вызывать поносы.

Во-вторых, ситуацию усугубляют недобросовестные доярки, которые, чтобы сократить время, затраченное на каждое кормление вверенного им молодняка, порой увеличивают отверстие в соске (если выпаивание проводится из ведер с сосками). Из-за этого молоко поступает в ротовую полость теленка, а соответственно – и в желудочно-кишечный тракт, большими порциями.

При этом нарушается вся физиология кормления. Молоко, практически не смешанное со слюной, быстро поступает не только в сычуг, но и в рубец и в сетку. Там оно не переваривается, а превращается в гниющий казеиновый сгусток. Из-за этого молодняк заболевает диспепсией.

А многочисленные исследования показали, что телочка, перенесшая диспепсию, уже не сможет показать свою максимальную потенциальную продуктивность.  

Всех этих недостатков лишено автоматическое выпаивание. Правда, его используют не с самого рождения молодняка. Как правило, первые 20-30 дней телят содержат в индивидуальных клетках и выпаивают вручную. Потом их переводят на групповое содержание, и тут уже автоматические станции помогают вырастить молодняк наилучшим образом.

Общие принципы работы таких станций следующие. Главное – каждый теленок может получать молоко или ЗЦМ несколько раз в день – тогда, когда чувствует голод. При этом каждая порция молока по объему такая же, как при выращивании на подсосе.

На телят надеты ошейники с транспондерами, благодаря чему в режиме реального времени можно отслеживать, сколько раз животное заходило на выпойку, сколько молока потребило. При этом невозможен перекорм, ведь животное, которое выпило свою норму, система больше кормить не будет.

Если же теленок пропустил кормление, система даст знать об этом оператору, и он будет выяснять, не заболело ли животное. Можно настроить систему так, что она будет давать каждому теленку определенный объем молока в каждое кормление. Оптимальной является температура корма, он не остывает, как при ручном выпаивании.

Кстати, настроить систему можно на выпаивание телят не только цельным молоком или ЗЦМ разной рецептуры, но, например, сквашенным молоком. Система исключает попадание в нее насекомых, грязи, ее промывка проводится автоматически.

Также производители таких систем обычно предусматривают и другие полезные функции: возможность запрограммировать добавление лекарственных средств или витаминов в молоко – индивидуально для нуждающихся в этом животных, функцию промывки соски снаружи после кормления каждого теленка, при большом количестве групп телят – возможность управлять работой нескольких станций при помощи одной – главной и т.д.

Опыт использования автоматических станций выпаивания телят на многих предприятиях во всем мире подтвердил целесообразность такой системы. Например, с 2014 года ее используют на государственном предприятии им.

Декабристов в Миргородском районе Полтавской области, которое является племенным репродуктором по разведению скота айрширской породы. Телят в первый месяц их жизни тут держат в индивидуальных клетках и выпаивают вручную, потом переводят на групповое содержание по 20 голов в секции.

Перейти на автоматическую систему решили, чтобы уменьшить стрессы у телят, которые возникали всякий раз при переводе их с индивидуального на групповое содержание.

Ведь при этом телята оказывались в незнакомой обстановке, среди других животных, да еще в это же время происходил перевод их с цельного молока на ЗЦМ. Из-за стресса животные хуже потребляли корм, у них снижались привесы.

Установка автоматической станции исключила человеческий фактор, сделала переход на групповое содержание более комфортным для животных, упорядочила и оптимизировала их кормление.

Теперь телята легче переходят на кормление ЗЦМ, быстрее приучаются потреблять грубые и концентрированные корма, которые тоже все время находятся в секции, не происходит резкого снижения веса животных.

Напротив, после внедрения автоматизации, среднесуточные привесы живой массы в разных группах составляют 960 – 1600 г. Кстати, сама станция помогает и «отлучить» телят от нее по достижению ими двухмесячного возраста. Система перестает кормить теленка ЗЦМ, выдавая вместо него обычную воду.

После нескольких таких «кормлений» животное перестает подходить к автомату и быстро переходит на питание грубыми и концентрированными кормами. Таким образом, сразу были решены несколько проблем, возникавших в этом хозяйстве.

Сейчас автоматические станции выпойки телят выпускает целый ряд компаний, в том числе такие известные производители оборудования для животноводства, как Urban, Delaval, Milkline, и многие другие.

Это позволяет подобрать оборудование, наиболее подходящее для условий конкретного хозяйства, исходя из поголовья молодняка, его назначения, вида используемого корма, финансовых возможностей предприятия и т.д.

 

Галина Житняк

Источник: https://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/telyat-vypaivayut-avtomaticheskie-mamy/

Выпойка телят: как правильно, описание процесса

Про выпойку телят

Выпойка телят занимает важное место в уходе за молодняком. Важно проводить ее правильно, поскольку именно от нее зависит развитие малышей, их плодовитость и количество надоя в будущем.

Выпойка телят

Для выпаивания телят есть немало способов. Все они имеют свои плюсы и минусы, выбрать оптимальный вариант поможет подробное видео. Проводить выпой необходимо в несколько этапов. Делать это можно водой, молоком или молозивом. Вводить твердые сорта кормов следует потихоньку.

Также, выращивая телят, не стоит забывать о правильном уходе за молодыми особями: лишь создание правильных условий и хороший выпой позволят вырастить здорового теленка.

Зачем нужно молозиво

Кормление молозивом — первый и невероятно важный шаг в уходе за теленком. Совершается оно, когда теленку отроду меньше недели. В состав молозива входит уйма питательных веществ, которые нужны растущему организму: в нем есть нужное количество белков, жиров и углеводов, микроэлементов и витаминов.

Молозиво не только обогащает организм полезными веществами, но и дает энергию. Парциально энергия от молозива дважды больше, чем от вторичного продукта.

В его состав входит трижды больше минералов, в шесть раз больше белков, в сотню раз больше витамина А. Его составляющими также являются специальные ферменты, отвечающие за усвоение еды организмом животного.

Они улучшают пищеварение, защищают пищеварительную систему, повышают кислотность желудка.

Не менее важна роль молозива в поддержании иммунитета.

На протяжении первых двух дней антитела в молозиве без проблем усваивается молодняком, поскольку кислотность желудка у теленка низкая, своих ферментов мало, а потому растворять их попросту некому.

Антитела поддерживают иммунитет, делают организм менее подверженным вирусным, бактериальным и другим заболеваниям, в нужном количестве они препятствуют попаданию любой инфекции в течение первых 10 дней от рождения.

Повышение кислотности за счет молозива также необходимо для защиты молодого организма от агрессивной внешней среды. А потому в желудочно-кишечном тракте создаются такие условия, в которых не могут развиваться вредоносные бактерии.

Выпойка молозивом телят

Выпаивание телят молозивом — важный этап в развитии молодняка, влияющий на всю его последующую жизнь. Сегодня есть уйма способов выпаивать новорожденных телят в промышленных и домашних условиях. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, а потому важно правильно расставить приоритеты.

Есть правила, которые стоит иметь в виду абсолютно всем скотоводам. Общепринятая схема выпойки телят:

  1. Первое кормление проводят в первые полчаса-час от рождения, притом объем должен быть четко рассчитан.
  2. Норма молозива во время первого выпаивания 4-6% от веса телёнка, обычно это составляет около 1-2 л молозива.
  3. Всего в первый день новорожденному дают такой объем, который составит около 17-20% от его общей массы (в переводе на литры — от 5 до 7).
  4. Во второй день немного увеличивают эту цифру, в сумме она должна составлять 20-24% от общей массы теленка.

Важно:

  1. Выпойку телят возрастом до недели проводят медленно, поскольку в неокрепшем организме молозиво может попросту не усвоиться, собраться в комок и вызвать у животного понос.
  2. Важно следить за температурой жидкости, которой поят новорожденных: она должна ограничиваться рамками 35-37°С.
  3. В первый день молозиво дают 5-6 раз, затем постепенно сокращают количество кормления, пока оно не сведется к трехразовому.

Технология выпаивания новорожденных телят в первую неделю может в корне отличаться. Для того чтобы поместить жидкость, выбирают подходящую емкость. Это может быть бутылка или иная посудина с соской или ведро.

Удобнее всего использовать первый вариант, поскольку, как написано ранее, теленку нужно парциальное выпаивание небольшими дозами. Если животное очень слабое, применяют зонд. Помимо искусственных методов, применяют природное кормление телят: подсос.

Кормление теленка непосредственно коровой практикуют на 4-5 дней. Этот способ имеет как плюсы, так и минусы, а потому стоит это учесть при выборе схемы выпаивания.

Плюсы:

  1. Природность процесса.
  2. Обеспечение частого выпаивания (до 9 раз) в течение первых 5-7 дней.
  3. Обеспечение нужной температуры молозива.
  4. Парциальное выпаивание.
  5. Повышение иммунитета животного за счет перехода антител непосредственно от организма коровы к теленку.
  6. Уменьшение риска заболеваний на 50-70%.

Однако без минусов в нашей жизни ничего не бывает:

  1. Ввиду того, что молозиво идет от коровы прямо к теленку, невозможно измерить, какое количество жидкости получило животное.
  2. В процессе кормления корова может зацепить или навредить молодняку.
  3. Нельзя использовать этот метод при хронических заболеваниях или травмах молочных желез.
  4. Если молодая особь сосет обычно из одного соска, это может привести к неправильному развитию вымени коровы, повлиять на ее продуктивность в будущем.

Значительную роль играет качество молозива. В первую очередь оно зависит от того, насколько комбинированный рацион у кормящей коровы, в каких условиях она содержится, получает ли должный уход.

В рацион КРС обязательно должны входить белки, каротин и комплекс витаминов (А, В12, Е) в нужных пропорциях.

Условия должны быть подобающими: доступ к свежей траве, возможность выгула, чистая вода, солнечный свет, достаточно свободного места.

Выпойка подрастающих телят

Когда выпаивание телят молозивом (первая неделя) закончено, постепенно переводят животное на выпой.

Изначально используют материнское кормление, выпаивая животное из бутылочки с соской или природным методом (отсос). Дальше начинается выпойка цельного молока телятам. Материнское молоко заменяется цельным.

Продолжается такое питание около 2-х недель, затем постепенно вводят в рацион молоко разного происхождения.

Это сделает организм молодой особи более стойким к болезням. В возрасте нескольких месяцев в рацион молодняка вводят обезжиренный продукт. Несмотря на свою низкую калорийность и небольшое количество витаминов в составе, снятое молоко необходимо растущему организму.

Как менять систему питания телят

Переход лучше делать постепенно по определенной схеме. Для начала норма — 1 л в день. Это количество увеличивают до 5-6 л (в зависимости от того, сколько требуется конкретному виду).

В возрасте 1,5 — 2 месяцев начинают постепенно уменьшать дозу обрата, параллельно вводя в рацион взрослые корма. Со временем в возрасте около 2-2,5 недель, можно вновь заменить обрат на цельное молоко.

Однако с экономической точки зрения это решение невыгодно: лучше использовать цельное молоко 1-го месяца.

Питание первые несколько месяцев у молодняка — очень важный момент в жизни животных.

Для этого необходимо соблюдать определенные правила: для улучшения пищеварения в молодом организме проводится выпойка маленьких телят зцм сквашенным молоком.

Чтобы получить сквашенное молоко, в свежий продукт добавляют уксусную кислоту или специальные бактериальные закваски. Для выпойки телят можно использовать само ведро или более удобный способ — бутылку с соской.

Выпойка телят до 1 го месяца осуществляется небольшими порциями, чтобы молочный продукт не задерживался желудочно-кишечном тракте. Есть скотоводы, применяющие специальное ведро с сосками, которое закрепляют на столе. Для массового разведения коров применяют пастеризатор с тележкой.

Новая технология выпойки телят, позволяющая сохранить поголовье на 100%.ЗЦМ выпойка ТЕЛЯТ.Наш опытВыращивание теленка до первого месяца жизни

Выпойка телят водой: правильная выпойка

После молозива и молока телятам начинают выпаивать воду. Молодому организму необходимо достаточное количество жидкости.

Ее недостаток сказывается на работе пищеварительной системы: повышается кислотность желудка, еда не усваивается и задерживается в желудке, начинаются проблемы с ЖКТ.

В возрасте до 2-х недель воду перед употреблением кипятят и остужают до температуры 20-25°С. В возрасте от 2-х недель воду дают без предварительного кипячения.

Существуют разные схемы выпойки телят водой, рассмотрим самую распространенную. Как и в прошлых случаях, используют для выпойки ведро или бутылочку с соской. После кормления молоком или молозивом делают перерыв в 1,5-2 часа, и только потом поят водой.

В возрасте до 15 дней в рацион должно входить не больше 1 л воды, позже норма поднимается до 2-х л после каждой выпойки молочными продуктами. Вместо воды можно использовать настойки: они помогают улучшить обмен веществ, ускорить развитие и аппетит животного.

Для их изготовления используют компоненты обычного взрослого корма КРС.

Выпойка телят сухим молоком

В возрасте 10 дней в рацион телят можно добавлять заменитель цельного молока. Вместо 10 л обычного молока можно выпоить старшим телятам молоко из 1 кг сухого. Есть определенная схема, по которой готовят молоко из ЗЦМ.

Обычно 1 кг порошка разводят в 8-9 л воды. Не стоит беспокоиться о питательности и полезности данного продукта. Для справки, в состав смеси входит зерно, сыворотка, обезжиренное молоко и пахта.

В некоторые ЗЦМ производители кладут антибиотики для нормализации работы кишечника животного.

В процессе правильной выпойки телят сухим молоком нет риска заразить малышей заболеваниями кормящей коровы. Еще один плюс ЗЦМ: в их составе содержится значительно больше полезных микроэлементов, чем в природном молоке.

Сухое молоко — один из видов заменителей цельного молока. Для его изготовления используют специальные сушильные аппараты, которые превращают обычное цельное или обезжиренное молоко в сухое.

Их использование мало чем отличается, но полезность и энергетическая ценность имеет значительные различия: в сухом молоке из цельного молока значительно больше витаминов и питательных веществ, оно имеет большую калорийность.

Хранить такое молоко в прохладном месте можно достаточно долгий период, однако зависимо от того, в каких условиях оно сберегается, срок хранения может резко сократиться. Перед применением такое молоко необходимо развести водой. Количество воды определяется следующим образом:

  1. Взвешивают теленка.
  2. Взвешивают пустое ведро.
  3. Насыпают в ведро ровно 0,5% от массы теленка.
  4. Заливают водой массой 4% от массы теленка.

Еще одно преимущество сухого молока — его статичность в плане составляющих компонентов, которые не меняются в зависимости от условий жизни коровы. Помимо этого оно служит чудесным иммуностимулирующим средством. С точки зрения бюджета оно дешевле цельного молока.

Заключение

Выпойка телят сухим молоком — дело не из легких, оно требует определенных знаний и умений, именно от правильности этого процесса зависит последующая жизнь особи.

Выпаивать животное в первые дни жизни следует молозивом, затем можно заменять его цельным молоком, обезжиренным молоком, водой, заменителями цельного молока, в том числе и сухим молоком. Для выпаивания разработана общепринятая схема. В возрасте 2-х месяцев животное можно переводить на взрослый корм, когда уже закончена выпойка телят сквашенным молоком.

Существует также уйма правил, которые надо учитывать при выпаивании телят. Это не такой простой процесс, каким он кажется поначалу. Пусть эти трудности вас не пугают. Желаем удачи!

Источник: https://fermoved.ru/korovyi-i-byiki/vypojka-telyat.html

Роль молозива в жизни телят

Про выпойку телят

Пища новорожденного теленка должна быть высокоэнергетической, легкоусвояемой и биологически полноценной. В полной мере этим требованиям соответствует молозиво.

Секрет, образующийся в молочной железе коров во время отелов и в первые 4–6 дней после родов, называется молозивом.

Важнейшая функция молозива состоит в обеспечении плавного перехода от внутриутробного развития и обеспечения веществами, поступающему к нему с кровью матери, к автономному питанию и развитию в условиях внешней среды.

Молозиво содержит все, что нужно молодому организму: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, другие биологические вещества, воду. Оно является для новорожденных телят основным источником защитных иммуноглобулинов, лизоцима, функционально активных лейкоцитов и лимфоцитов.

Питательные вещества молозива усваиваются теленком практически полностью.

Следовательно, молозиво является уникальным продуктом:

    • – во-первых, обеспечивает создание пассивного иммунитета у новорожденных за счет содержания иммуноглобулинов;
    • – во-вторых, обладает бактерицидным действием благодаря содержанию лизоцима, который растворяет оболочки микроорганизмов;
    • – в-третьих, угнетает развитие патогенных микроорганизмов за счет высокой кислотности 40–50оТ;
  • – в-четвертых, обладает большой питательной ценностью, прекрасными диетическими свойствами, служит хорошим средством для очищения кишечника от первородного кала.

Режим, время, количество и качество используемого молозива оказывают решающее значение на резистентность, здоровье, рост и развитие новорожденного молодняка.

Теленка первый раз следует выпаивать молозивом первой дойки не позже чем через 60 мин. после рождения. В период массовых отелов во избежание запоздалого приема молозива должно быть организовано ночное дежурство операторов и специалистов.

В первые 2–3 дня после отела теленка необходимо поить молозивом 4–5 раз, а затем 3–4 раза в день. В первый раз он может получить молозиво не только от своей матери, но и сборное от других новотельных коров, особенно старшего возраста, содержащее больше антител и характеризующееся более высокой бактерицидной активностью.

Следует иметь в виду, что чрезмерно обильное поение молозивом может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта, особенно у слабых телят с низкой живой массой. Таким животным лучше выпаивать молозиво в небольших количествах (0,5–0,7л), но чаще (5–6 раз в сутки).

Молозиво для выпойки новорожденных телят должно быть свежевыдоенным с температурой около +37 °С или подогретым на водяной бане до такой же температуры. Выпаивание охлажденного молозива (молока) увеличивает время на его свертывание, что сопровождается расстройствами пищеварения.

Первая порция молозива должна составлять 6–8% от массы приплода, а суточная норма в первый день – 17–20% от его живой массы, в последующие дни – 20–24%. Крупным телятам выпаивают молозива за одну дачу не более 2 л, средним – 1,5 л, мелким и слабым – не более 1 л.

Если теленок не получил своевременно молозиво, то после проявления сосательного рефлекса он начинает облизывать все, что его окружает, включая подстилку, пьет жижу, вследствие чего поступившая в организм патогенная микрофлора начинает беспрепятственно размножаться.

С биологической точки зрения более рациональным методом получения молозива теленком является подсосный. Высасывая молозиво непосредственно из вымени коровы, теленок получает его в чистом, незагрязненном виде и оптимальной температуры.

При подсосном методе телята меньше подвергаются желудочно-кишечным заболеваниям, у них значительно больше иммуноглобулинов в крови, повышается их сохранность по сравнению с ручной выпойкой.

новорожденных совместно с матерями даже недлительный период времени (24 часа) способствует быстрой нормализации послеродового состояния коров и адаптации телят к внешней среде. Заболеваемость молодняка при кратковременном подсосе на 50–70% ниже, чем при выпойке из сосковых поилок, а прирост живой массы повышается на 20–30%. Наиболее оптимальный срок подсоса – 3–5 суток. Обычно новорожденные телята не могут потребить все молозиво новотельных коров, особенно старших возрастов, так как его количество превышает потребности теленка. Они потребляют примерно 30–50% молозива от общего количества, а остальное следует использовать другим телятам.

Молозиво от полновозрастных коров желательно использовать телятам, полученным от первотелок, так как оно характеризуется более широким спектром антител, более высоким их титром и более высокой бактерицидной активностью. Избыточное молозиво скармливают другому молодняку в свежем виде или консервируют его путем замораживания, самосквашивания, добавляя кислоты или бактериальные закваски.

От взрослых коров со здоровым выменем собирают молозиво первого удоя в полиэтиленовые емкости на 2–3 л и быстро замораживают. Этот способ обеспечивает высокую сохранность иммуноглобулинов.

Использование избыточного молозива в кормлении телят 5–10-дневного возраста позволяет повысить среднесуточный прирост живой массы телят на 7–10% и снизить затраты на корма (в денежном выражении) на 36–43%. Но при этом надо следить, чтобы у молодняка не было поноса.

Обычно молозиво разбавляют теплой водой в соотношении 3:2, так как в нем первых доек содержится значительно больше протеина, жира, обменной энергии, чем в молоке. В этом возрасте нельзя выпаивать избыточное количество молозива более 3 кг на голову в сутки.

У новорожденных телят высокая потребность в воде. На единицу массы им требуется воды в два раза больше, чем взрослым животным. Ее дефицит новорожденные телята переносят хуже, чем недостаток кормов, так как увеличивается концентрация желудочного сока и молочные корма в такой среде превращаются в плотные, труднорастворимые сгустки, на фоне этого возникают поносы.

В связи с этим уже с первых дней жизни телятам необходимо выпаивать воду (до 10–15-дневного возраста кипяченую, а затем сырую, температурой не менее +20…25 °С). Поение можно проводить из сосковой поилки или ведра через 1,5–2 ч после кормления по 0,5–1 л в первые две недели, по 1–2 л — в последующий период.

Материнским молоком новорожденных телят выпаивают до 10–15-дневного возраста, затем дают сборное молоко от здоровых коров на протяжении 15–20 дней с плавным переводом на другие молочные корма (обрат, ЗЦМ). Если молодняку не выпаивают обрат или ЗЦМ, то цельное молоко необходимо использовать в рационе не менее 2–2,5 месяцев.

Обрат по сравнению с молоком в два раза беднее энергией, так как в нем почти нет жира, отсутствуют и жирорастворимые витамины. Приучают телят к обрату постепенно с третьей декады, начиная с 0,5–1,0 кг, постепенно увеличивая суточную дачу до 5–7 кг в 1,5–2-месячном возрасте, а затем плавно снижают и прекращают его скармливание.

Следует учитывать, что резкий переход с цельного молока на обрат вызывает у телят поносы. Молоко и обрат нельзя смешивать, их скармливают в разное время. Ввиду высокой стоимости обрата во многих хозяйствах его не используют, но и в этом случае расход цельного молока за период выращивания ремонтной телки не должен превышать 400 кг.

При обильных дачах молочных кормов ухудшается поедаемость животными концентратов и объемистых кормов. Это приводит к формированию не молочного, а мясного типа телосложения, отрицательно отражается на молочной продуктивности и иногда вызывает бесплодие.

Для правильного роста телят, особенно их костяка, в корм (с 5-дневного возраста в молоко, а затем в концентраты) добавляют минеральные вещества: поваренную соль и мел по 5–7 г в сутки и костяную муку по 2–3 г. Минеральные вещества можно давать телятам из специальных кормушек в виде минеральных смесей – «лизунцов».

Кубанский ИКЦГазета «Аграрная Кубань»

25 октября 2012 г.

Источник: https://www.agro-sputnik.ru/index.php/zhivotnovodstvo/622-rol-moloziva-v-zhizni-telyat

Выпойка телят

Про выпойку телят

Выпойкателят

«Кальволак»- молочный концентрат, основанный навысококачественных молочных продуктахи растительных белках, заменяет цельноемолоко. Максимально приближен по своемусодержанию к молозиву.

Составпродукта в %: протеина – 23,0, жир – 16,0,минералы – 9,0…10,0, углегидраты – 46,5…47,5.Добавленные витамины и микроэлементыв 1 кг заменителя: витамины А – 50000 у. е.,Д3 – 4 у. е.

, У – 80 мг, С – 120  мг, В1 – 8 мг, В2- 8 мг, В6 – 10 мг, В12 – 30, К – 8  мг, ниацин -25 мг, пантотеновая кислота – 40 мг,холинхлорид – 400 мг, антибиотик – 80 мг,железо – 100 мг, медь – 15  мг, марганец -30 мг, цинк – 50 мг, кобальт – 3 мг, йод – 1 мг,селен – 0,5 мг. Влажность, % – 1,0

Кормлениетелят с использованием концентрата«Кальволак» осуществляется по определеннойсхеме.

Схемакормления рассчитана на добавку грубогои концентрированного корма оптимальногокачества приблизительно с десятого днярождения телят. При отсутствии грубогоконцентрированного корма рекомендуетсядавать заменитель обезжиренного молокадо пятой и шестой недели про 2 – 3 л в день.

Нормальнаяпропорция компонентов смеси по массев течение всего периода выращивания -1:8 (до 10). В 8-10 л воды, согретой до 45 градС, постепенно добавляется 1 кг порошка,сильно размешивается до полученияоднородной массы. Телятам рекомендуетсядавать молоко сразу при температуре38-40 град С в чистых ведрах.

Способ приготовления:

Рекомендуемаяпропорция компонентов смеси в течениевсего периода выращивания телят – 1кгна 8 л воды. Это означает, что из 1 кгсухого КАЛЬВОЛАК 12 получается 9 литровсмеси, готовой для выпойки.

  • Возьмите примерно половину (4-5 л) необходимого количества чистой питьевой воды (температура около 50°С).

  • Постепенно добавьте 1 кг (2 мерные кружки) КАЛЬВОЛАК 12, тщательно перемешайте до получения однородной смеси.

  • Добавьте холодную или горячую воду до необходимого количества (9 л), сохраняя температуру 40°С.

Свежеприготовленную смесьпри температуре 38-40°С сразу выпаивайтетелятам.

Рекомендуемаясхема выпойки:

Возраст телят

Количество в день

1 и 2 дни

4 х 1,5-2 л молозиво

3 и 4 дни

3 х 1,5-2 л молоко коровье

с 5 по 9 дни

2 х 2-2,5 л молоко коровье

с 10 по 14 дни

2 х 2,5 л молоко коровье

с 15 по 17 дни

Переход с цельного молока на КАЛЬВОЛАК 12

15 день

2х2,5 л (75% молоко коровье/25% КАЛЬВОЛАК 12)

16 день

2х2,5 л (50% молоко коровье/50% КАЛЬВОЛАК 12)

17 день

2х2,5 л (25% молоко коровье/75% КАЛЬВОЛАК 12)

с 18 по 48 дни

2 х 3,0 л КАЛЬВОЛАК 12

7 и 8 недели

2 х 2,5 л КАЛЬВОЛАК 12

с 9 по 12 недели

2 х 2,0 л КАЛЬВОЛАК 12

и далее, если необходимо

2 х 1,5 л КАЛЬВОЛАК 12

Общиерекомендации по кормлению телят

1 – 3 дни

Молозиво

ВНИМАНИЕ! В первый день теленок должен выпить молозиво в количестве не менее 10% от собственного веса

с 4 дня

Поить кипяченой водой

Давать воду следует не ранее, чем через один час после кормления. Температура воды не должна превышать 15-20°С

с 7 дня

Грубый корм (сено)

Сено должно быть высокого качества, без плесени. Длина резки сена – не менее 5 см.

с 10 дня

Крнцентрированный корм

Концентрированный корм должен быть высокого качества

с 21 дня

Хорошо силосованные корма

ВНИМАНИЕ! Силос не должен содержать плесени

с 21 дня

Поить чистой сырой водой

Качество сырой питьевой воды должно систематически проверяться

с 1,5-2 месяцев

Корнеплоды

Для кормления телят лучше всего подходит кормовая или сахарная свекла. Во избежание ацидоза свеклу нельзя вводить в рацион ранее указанного срока. свеклы в концентратах не должно превышать 10%.

Примечание:Молозиво, молоко, ЗЦМ и обрат по схемамвыпойки телята должны потреблять неменее чем до 3-3,5-месячного возраста.Приведенная схема кормления рассчитанана добавку зеленого, хорошо облиственногозлакового сена и высокопитательных,легкоперевариваемых концентрированныхкормов.

СоставКАЛЬВОЛАК 12:

Спецификация продукта, %

Сырой протеин, из него:

20

– молочный

11

– растительный

9

Жир

12

Минералы

11

Углеводыв т.ч. лактоза

5238-42

Влажность

4

Обменная энергия 4100 ккал/кг

Состав продукта, %

Молочные компоненты

68

Растительные жиры

12

Растительные компоненты

17

Минерально-витаминный премикс

3

Добавленные витамины аминокислоты, макро- и микроэлементы (в 1 кг):

Витамин А

55 000 МЕ

Витамин Д3

4 500 МЕ

Витамин Е

80 мг

Витамин С

120 мг

Витамин В1

16 мг

Витамин В2

10 мг

Витамин В6

8 мг

Витамин В12

40 мг

Витамин К

6 мг

Ниацин

50 мг

Пантотеновая кислота

23 мг

Витамин B4 (Холин)

1520 мг

Флавофосфолипол

16 мг

Кальций (Ca)

0,85 %

Фосфор (P)

0,7 %

Натрий (Na)

1,1 %

Железо (Fe)

131 мг

Медь (Cu)

22 мг

Марганец (Mn)

31 мг

Цинк (Zn)

170 мг

Кобальт (Co)

2 мг

Йод (I)

0,63 мг

Селен (Se)

0,33 мг

Метионин

0,34 %

Метионин+ Цистин

0,85 %

Лизин

1,64 %

Треонин

1,05 %

Триптофан

0,34 %

Упаковка:по 25 кг нетто в многослойных мешках.Срок хранения 6 мес.

Источник: https://studfile.net/preview/1150304/

Знай ферму
Добавить комментарий