Про ярославскую породу коров

Содержание
  1. Ярославская порода коров
  2. Описание ярославской породы коров
  3. Показатели продуктивности
  4. Другие преимущества ярославской молочной коровы
  5. Правильное питание для молочных коров
  6. Нюансы разведения ярославской породы
  7. Цена коровы ярославской породы
  8. Главные преимущества скота ярославской породы
  9. Характеристики и особые признаки
  10. Продуктивные характеристики
  11. Особенности питания животных
  12. Уход за ярославкой породой КРС
  13. Разведение КРС ярославской породы
  14. Стоимость КРС ярославской породы
  15. Ярославская порода коров: характеристика, показатели продуктивности, описание и содержание, уход и разведение
  16. Происхождение
  17. Описание
  18. Тип продуктивности
  19. Внешний вид
  20. Плюсы и минусы породы
  21. Особенности содержания
  22. Разведение
  23. Уход
  24. Болезни
  25. Выводы
  26. Селекция по-ярославски: знаменитая отечественная порода КРС снова в тренде
  27. «Угличская комолая» и другие
  28. Последовательное развитие

Ярославская порода коров

Про ярославскую породу коров

Одной из лучших для умеренного климатического пояса считается ярославская молочная порода коров. За сто с лишним лет селекции в ней удалось вывести неприхотливость, сильный иммунитет и высокую продуктивность.

Ярославская порода коров берет свои корни в конце 19 века. Тогда в центральных губерниях Российской империи, впервые в Восточной Европе, попытались вывести собственную породу крупного рогатого скота. Упор при этом делался на количество и качество молока.

Серьезные селекционные работы начались в 30-х годах прошлого века. Именно тогда удалось вывести породу в нынешнем ее виде. В наше время основная работа направлена не столько на совершенствование, сколько на сохранение ярославской породы.

Описание ярославской породы коров

Ярославскую породу коров на фото можно легко узнать по ее характерному окрасу. Тело черное, живот преимущественно белый, и такие же «носки». Рога у ярославских коров средней длинны, светлые с черными концами. Характерным признаком являются черные круги вокруг глаз. Иногда встречаются красно-рябые особи.

Ярославская порода имеет ярок выраженный экстерьер скота молочного направления:

  • большое чашеобразное вымя;
  • слабая мускулатура;
  • большой круглый живот;
  • хорошо виден костяк коровы (ребра, пясти, круп четко просматриваются).

По описанию ярославская порода коров низкорослая. Рост они имеют до 130 см, длинна тела 1,5-1,6 метра. Грудь глубокая и узкая (≈35 см), со свисающей кожей. Вес телят при рождении достигает 35 кг. Взрослые коровы имеют массу 470-550 килограмм. Быки крупнее – в среднем 7 центнеров, но 6-7 летние производители весят до тонны.

Показатели продуктивности

Ярославская порода коров по характеристикам продуктивности несколько уступает передовым заграничным породам. При создании хороших условий одна корова дает до 5000 кг молока в год. Оптимальный период лактации составляет 305-310 дней, с сухостойным периодом в 2 месяца.

Стоит понимать, что у ярославской порода показатели продуктивности отходят на второй план, после качества молока. Оно богато на полезные микроэлементы, жиры (4,2%) и белок (3,5%).

Благодаря этому молоко ярославской породы подходит как для употребления, так и для приготовления сыров, творога, масла. Для сравнения: в молоке гольштинских коров, которые дают 5-7 тысяч килограмм молока в год, его жирность всего 3,3%, а содержание белков до 3,2%.

Для получения максимальных надоев ярославских коров рекомендуют содержать на племенных фермах, и обеспечивать полноценное сбалансированное питание. Также коровы ярославской породы быстро приспосабливается к доильному аппрату.

Другие преимущества ярославской молочной коровы

Несмотря на то, что порода выводилась исключительно как молочная, бык ярославской породы может откармливаться на убой. Полезный выход у них составляет 52-57% от общей массы животного. При специальном откорме ярославского скота этот показатель доводится до 62%.

Забивают быков начина с 18 месяцев, когда заканчивается интенсивный рост. К этому моменту его масса достигает 450 кг. Дольше 30 месяцев откармливать «ярославок» не рекомендуют – темпы роста сильно снижаются, и расход на содержание не оправдывается. К этому возрасту бык имеет вес до 6 центнеров.

Быстрее набор веса происходит после кастрации бычков. Кроме того, охолащивание положительно сказывается на качестве мяса.

Ярославская корова по описаниям – одна из самых выносливых и неприхотливых пород. Животные после перевозки быстро приспосабливаются к местным условиям, легко переходят на новые корма. Не стоит забывать и про хороший иммунитет коров – болеют они редко, но если все же заболеют, то выздоравливают без осложнений.

Правильное питание для молочных коров

Чтобы ярославская порода коров давала больше молока, в ее рационе обязательно должны присутствовать сочные растения. В летнее время дают свежую траву, зимой – корнеплоды, главным образом свеклу.

В сухостойный период, когда корова не дает молоко, количество выдаваемых сочных кормов можно сократить, но исключать из рациона полностью нельзя.

Главным источником белков являются концентрированные корма: комбикорм, макуха, жмых, отруби. Они могут заменяться молотым зерном. Среди грубых кормов предпочтение следует отдавать сену и сенажу.

На втором месте идет солома. Использовать силос стоит с осторожностью.

В летнее время, если коровы содержаться на выпасе, их нужно подкармливать вечером и утром. При этом в еду добавляют костную либо рыбную муку, которые служат главным источником минералов. Особенно этому уделяют внимание в период беременности, когда происходит формирование скелета теленка.

Влияет питание и на характеристики быка. Если его растят для убоя, то для более быстрого набора массы в «меню» должно быть больше концентрированных кормов.

Быки-производители не должны недоедать или переедать, так как для них одинаково вреден недобор веса и ожирение. Обязательно в их рационе должен присутствовать протеин в виде соевого жмыха или специальных добавок (около 120 г в день).

Концентрированные корма в рационе племенного быка должны занимать 35-40%.

Нюансы разведения ярославской породы

Ярославская корова отлично подходит для разведения благодаря своей неприхотливости. Оптимальной для нее будет местность в лесной зоне, но она хорошо переносит условия степей и лесостепей. Обустройство загонов для ярославок не требует особых приспособлений. В теплое время года они хорошо чувствуют себя под открытым небом.

Особые условия нужно создавать только для новорожденных телят, а также для коров перед отелом. Их держат изолированно от всего стада в отапливаемом помещении. Не допускается резкая смена температуры. Подстилку регулярно, не менее одного раза в день, меняют.

Телка ярославской породы достигает половой зрелости в полтора года. Первую случку делают в 18-20 месяцев. Рекомендуется оплодотворение проводит строго в одно и то же время, с периодичностью в 1 год.

Отел, как правило, проходит легко, и вмешательство человека не требуется.

Ярославская порода коров не самая плодовитая. За репродуктивный период она приводит 5-6 телят, после чего с оплодотворением начинаются трудности, беременность протекает сложнее.

Подходит ярославская молочная порода коров как для домашнего содержания, так и для ферм. Правда стоит понимать, что лучшие показатели продуктивности получают в племенных хозяйствах. При содержании в стойле или на привязи корова дает около 3000 кг молока в год. Немаловажно для больших ферм то, что ярославскую породу легко приучать к аппаратному доению.

Цена коровы ярославской породы

Следует сразу заметить, что купить у нас в стране ярославскую корову проблематично. Несмотря на все свои преимущества она не получила широкого распространения, и скорее всего ее придется «выписывать» с племенных хозяйств Ярославской, Тверской или Вологодской областей России.

Взрослая корова ярославской породы, цена которой в пересчете на гривны колеблется от 30 до 45 тысяч, может показаться не лучшим вложением.

Лучше покупать молодняк: уже самостоятельных телят легче транспортировать, и стоят они в пределах 6000-9000 гривен. Дороже всего обойдется бык ярославской породы.

Цена половозрелого быка может достигать 70 000, хотя, как правило, находится в районе 35 тысяч гривен.

Источник: https://damilk.com.ua/novosti/yaroslavskaya_poroda_korov/

Главные преимущества скота ярославской породы

Про ярославскую породу коров

Старейшей из молочных пород крупного рогатого скота, выведенных в России, является ярославская порода коров. Эта порода была выведена в конце XIX века в Ярославской губернии, откуда и получила своё название, сохранившееся до настоящего времени.

Благодаря тщательной селекции характеристики породы постоянно улучшались и поэтому её представители были частыми гостями на выставках.

Пик популярности породы приходится на 80-е годы прошлого столетия, однако постепенно более продуктивные конкуренты, в том числе выращенные путём скрещивания с ярославкой, стали вытеснять представителей этой породы КРС с рынка и в наше время поголовье скота насчитывает не более 300 тыс. голов.

Характеристики и особые признаки

Из-за того, что ярославская порода изначально выводилась с целью повышения молочной продуктивности, характеристика породы имеет ярко выраженные признаки молочной направленности.

Средние размеры особей:

  • Высота в холке в диапазоне от 120 до 127 см., длина (косая) туловища 150-157 см.
  • Угловатая форма тела, сильно развитый костяк, туловище глубокое и растянутое. Грудь также глубокая и узкая от 35 до 37 см. Ноги средней длины и тонким костяком. Широкий зад иногда со свислым или крышеобразным крестцом.
  • Вымя средних размеров, чашеобразное, соски цилиндрической формы, также средней длины. Передние соски расставлены широко, задние более близко. Кожа на вымени тонкая, молочные вены средней величины.
  • Масса взрослых животных средняя: быки – от 700 до 900 кг, коровы – 450-550 кг.

Последствия селекции – практически одинаковая масть всей породы.  Черная, реже красная спина,  носовое зеркало и отметины вокруг глаз. Белые брюхо, нижняя часть ног и голова.

Продуктивные характеристики

Несмотря на принадлежность к молочной породе, крупный рогатый скот ярославской породы имеет неплохие показатели по убойному выходу, в среднем 52-57%, в редких случаях до 62%.

Качество мяса вполне удовлетворительное, поэтому телята нередко выращиваются на убой. По достижению годовалого возраста бычки могут весить до 370 кг.

Благодаря среднесуточному приросту до 0,9 кг, к полуторагодовалому возрасту вес бычка может достигать 450 кг, телки 380 кг.

Средние удои находятся в диапазоне 2700-3500 кг. в год. Жирность молока 4-4,2%, содержание белка 3,4-3,7%. Данные показатели во многом уступают показателям пород, выведенных позже, а также животных, разводимых в других сельскохозяйственных странах. Именно это и послужило причиной снижения популярности ярославской породы КРС в наши дни.

Особенности питания животных

Серьёзным достоинством ярославок является их неприхотливость в питании. Для того, чтобы животные чувствовали себя хорошо, коровы давали достаточно молока, а телята росли со стабильным среднесуточным приростом, достаточно придерживаться общих правил при организации питания КРС:

  • наличие в рационе достаточного количества грубых кормов (солома, сено);
  • в питании животного должны обязательно использоваться сочные корма хорошего качества (трава, кормовая свёкла);
  • в пищу следует добавлять концентрированные корма (шрот, жмых);
  • обязательное содержание в рационе кормов животного происхождения (костная мука);
  • в питании должны содержаться все необходимые витамины и микроэлементы.

Согласно современным научным исследованиям в рационе крупного рогатого скота должно содержаться около 80 веществ, необходимых для нормального роста животного и поддержания высокой продуктивности.

Наиболее эффективным является трехразовое питание. До обеда желательно кормить крупный рогатый скот зерном, сочными и грубыми кормами.

Правильное питание – основное условие здоровья скота, повышения его сопротивляемости болезням и улучшение качества молочной продукции и мяса животных.

Уход за ярославкой породой КРС

крупного рогатого скота этой породы не требует специальных условий, что делает приобретение коров и телят особенно  выгодным для использования в домашних хозяйствах. Слабая подверженность животных обычным для скота болезням является основным достоинством ярославки. Однако, следует внимательно относится ко всем основным правилам по уходу за КРС, а именно:

  • тщательно дезинфицировать  стойло перед зимовкой;
  • не допускать сквозняков в холодную погоду;
  • обязательно наличие окон в помещении где содержится крупный рогатый скот, располагать их следуют намного выше роста коров;
  • подготовка к смене условий содержания и кормления с зимнего на летней должна происходить постепенно, ведь резкая смена условий содержания пагубно влияет на здоровье животных и их производительность;
  • необходимо следить за чистотой животных, мыть их согласно установленному графику и подрезать копыта при необходимости.

Осмотры ветеринара и выполнение его рекомендаций помогут вам избежать множества проблем, связанных с болезнями скота.

Любые животные очень чувствительны к условиям своего содержания, и чем лучше вы ухаживаете за ними, тем больше отдачи получите взамен.

Разведение КРС ярославской породы

Несмотря на спад популярности, эти животные продолжают пользоваться спросом, и разведение их представляет ценность как при скрещивании с другими породами, так и при выращивании  скота молочной продуктивности внутри породы.

Корова способная дать до 5 телят в репродуктивном возрасте, что даёт хорошие экономические результаты при содержании стада.

Телята при рождении весят от 28 до 32 кг. и имеют довольно хорошие показатели прироста массы и к годовалому возрасту, как уже говорилось ранее, могут достигать веса в 370 кг. Взрослые же быки способны набрать массу до 1,2 тн., но это рекордный показатель, в среднем же вес взрослой особи достигает до 900 кг.

Стоимость КРС ярославской породы

Основным местом разведения и продажи животных этой породы по-прежнему остаётся Ярославская область и области, прилегающие к ней.

Средняя стоимость скота:

  • Телята в зависимости от возраста — 13500 -18000 рублей;
  • бычки в зависимости от веса – 90000-150000 рублей;
  • коровы в репродуктивном возрасте – 75000-110000 рублей.

Эта порода очень хорошо подходит для домашних и фермерских хозяйств, так как очень неприхотлива в пище и уходе и невосприимчива ко многим болезням крупного рогатого скота, что является немаловажным фактором для малых хозяйств.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/krs/yaroslavskaya-poroda.html

Ярославская порода коров: характеристика, показатели продуктивности, описание и содержание, уход и разведение

Про ярославскую породу коров

Продолжительность жизни крупного рогатого скота всего 18–20 лет. Использовать его целесообразно всего 10–15 лет. Уже после 9–11 лактаций содержание животных невыгодно, потому что плодовитость и количество молока снижаются.

Поэтому так важно выбрать корову, которая радовала бы хозяина высокими удоями продолжительное время. Одной из лучших специализированных молочных пород является отечественная – Ярославская. При значительных надоях молока, оно имеет ещё и высокую жирность (в среднем 5%).

О том, как по внешним признакам отличить представителей этой породы от других, особенностях разведения, кормления и содержания расскажет эта статья.

Происхождение

В зависимости от направления получаемой продукции КРС классифицируются на молочные, молочно-мясные и мясные породы. Молочные используют преимущественно для получения молока, а бычки на откорме – мяса.

Ярославская по праву считается одной из лучших отечественных молочных пород. Ареал распространения центральные и западные районы России. Это Тверская, Вологодская, Ярославская, Костромская области.

Порода молочного направления — результат селекции местного скота на территории Ярославской губернии в XIX столетии. Некоторое сходство по окрасу с симментальской и голландской породой может говорить об участии отдельных особей в создании ярославской, но подтверждения этому факту нет.

Скорее всего, это внутрипородная селекционная работа на протяжении нескольких поколений.

Ярослаская корова была выведена в в Ярославской губернии посредством селекционной работы

Впервые упоминание о корове как о домашнем животном появилось в VIII столетии до нашей эры.

Описание

Характерная особенность крупного рогатого скота — это способность к лактации. То есть давать молоко продолжительное время.

Если ещё 200–300 лет назад надои были в пределах 300–400 кг, то сейчас некоторые рекордистки отдают до 25 тонн молока в год при высокой его жирности. В день это может быть 90–100 кг.

Ярославская не имеет таких высоких показателей, но зато она выносливая, нетребовательная. С успехом приспосабливается к климатическим условиям.

Тип продуктивности

Ярославская – порода молочного направления. То есть выращивают КРС для получения молока. За период лактации отдельные особи могут производить от 5 до 6 тонн молока при средней жирности 4—5%. Но в среднем продуцируют 3–5 тонн в год при жирности 3, 9-4, 1%. Удой коров после первого отёла 2200–2500 кг.

Количество молока напрямую зависит от условий содержания и рациона кормления. Ярославская порода не предназначена для получения говядины. Это небольшие по размеру животные. Но бычков-кастратов можно вырастить до 300–450 кг.

Выход мяса небольшой в сравнении не только с мясной, но даже и мясо-молочной породами крупного рогатого скота и составляет около 52%.

Ярославская корова относится к молочному типу производства и дает 3-5 тонн молока в год

Рекордный суточный удой был получен от коровы Вены (Вологодская область) – 85 кг.

Внешний вид

По сравнению с представителями мясо-молочного направления порода имеет небольшие размеры, несколько сухой и даже угловатый экстерьер. Окрас чёрный, но обязательно голова, хвост, вымя и живот белые. Кроме того, эту породу определяют ещё по черным ободкам возле глаз (очки) и белому цвету нижней части ног (носки). Среди других характерных признаков:

  • Прямые ноги, широкий зад;
  • Небольшая голова с рогами средней длины с тёмными концами;
  • Тонкая шея;
  • Высота в холке до 130 см;
  • Брюхо круглое, немного провислое;
  • Грудь не массивная;
  • Большое жилистое развитое вымя белого цвета, чашеобразной формы с заметными извилистыми венами. Слегка укрыто пушком. Соски средней длины;
  • При рассмотрении сбоку и сверху форма туловища треугольная.

Вес средней коровы колеблется от 350 до 450 кг, телята рождаются от 25 до 30 кг. Масса быков – производителей может доходить до тонны.

У данных коров нескладное и слегка угловатое тело и большое и круглое брюхо

Корова-долгожитель из Финляндии за 18 лактаций дала 118 тонн молока жирностью 5%.

Плюсы и минусы породы

Несмотря на некоторую угловатость экстерьера, ярославская порода всё-таки остаётся одной из лучших пород молочного направления в России. При правильном содержании и кормлении можно получить хорошие удои при высокой жирности продукции. Кроме того:

  • Представители этой породы хорошо приспосабливаются к климатическим особенностям местности, то есть нормально переносят жаркое лето даже южных областей страны;
  • Хорошо поедают корма данной местности. Для получения молока скармливаются самые дешевые. В основе рациона — летом преимущественно трава, а зимой сено, силос и даже солома. О кормлении дойных коров расскажет эта статья.
  • Отёлы несложные. Корова в год приносит одного телёнка, но нередко и двух;
  • Животные этой породы обладают неплохим иммунитетом и могут с успехом противостоять характерным для КРС заболеваниям;
  • Очень отзывчивы на улучшение кормления и прибавка молока в этом случае довольно ощутима.

Из недостатков у некоторых особей – тонкокостность и угловатость.

По сравнению с прочими разновидностями крупного рогатого скота Ярославская порода потребляет не очень много корма, а производит достаточное количество жирного и вкусного молока

Вес самой крупной коровы в мире был более 2 тонн.

Особенности содержания

Для содержания крупного рогатого скота на подворье должно быть три помещения:

  1. Коровник. Его можно строить из брёвен, а можно из самана или же кирпича. Правда, если помещение из кирпича, то оно холодное и животные, содержащиеся в них в зимние морозы, могут простудиться. Проект коровника должен учитывать площадь содержания одной коровы. А это не менее 6 метров квадратных. Если планируется и выращивание тёлки, то необходимо не менее 10 метров квадратных. Под должен быть тёплым, с небольшим уклоном, хотя бы на 2–3 см. Во внутренней планировке учитывают стойло (1,7 х 1, 1 м). Перед стойлом необходимо оборудовать кормушку, а сзади делают сток для навозной жижи;
  2. Навозохранилище. Достаточно будет помещение размером 2, 5 х 2, 5 м. Это с учётом того, что выход навоза за год на одну корову – около 10 тонн. Правда, количество зависит от кормов и подстилки;
  3. Сарай из досок для сохранения кормов-сена или соломы. Годовой запас сена помещается в строении площадью 10 м х 4 м х 3 м. Такие корма можно хранить и в стогу просто под навесом.

Жижесборник. Устраивают возле навозохранилища. Площадь его 1 метр кубический. О вентиляции в коровнике узнайте здесь.

Летнее содержание:

  • Дойки должны проходить в определённое время;
  • Перед доением животное обязательно чистят;
  • В первые дни корову можно выпасать на открытом пастбище 2–3 часа, постепенно доводя до 15–16 часов в сутки;
  • Если слишком жарко, то животных лучше в обеденное время держать в загоне;
  • Вблизи пастбища должна быть речка или озеро.

Зимнее содержание.

Перед переводом с пастбища коровник необходимо тщательно убрать и продезинфицировать. Утеплить двери и потолок. Окна должны быть не законопачены, всегда готовые для проветривания.

Для зимнего содержания коровник необходимо утеплить

Грязь – это причина многих заболеваний. Поэтому нужно коровник чаще чистить и менять подстилку. В день на корову необходимо около 2–3 кг соломы или от 1 до 3 кг торфа.

Разведение

Одно из условий высокой продуктивности животных ярославской породы – правильная подготовка к отёлу. Для этого необходимо:

  • Своевременно запустить животное, то есть прекратить её доение. Это делают тогда, когда удои молока снижаются до 1, 5 литра;
  • Осуществлять правильный уход и кормление в период от последней дойки и до отёла. Это приблизительно от 1, 5 до 2 месяцев;
  • В зимнее время стельных коров выпускают на моцион (2–3 часа). Поят водой только комнатной температуры;
  • Корма необходимо давать только доброкачественные без гнили и не прелые;
  • Когда вымя увеличивается, а живот заметно опускается, значит, до отёла осталось около двух недель. С этого периода сочные корма должны быть полностью исключены из рациона;
  • Перед отёлом помещение необходимо тщательно вычистить.

О разведении коров как бизнес узнайте по этой ссылке.

После того как прошел отёл телёнка следует поднести к корове, чтобы она его облизала. Если корова не хочет этого делать, значит, его нужно тщательно вытереть и поместить в тёплое место, чтобы обсох. После отела по прошествии получаса корове дают ведро тёплой воды с растворенной в ней солью. Достаточно 100 грамм на такой объём жидкости.

Отел является важным этапом в жизни коровы

Кормление коровы в первые дни – болтушка, которую делают из отрубей.

Всю солому, навоз после отёла нужно закопать или сжечь.

Уход

За новотельной коровой должен быть специальный уход. Норму кормления нужно с каждым днём увеличивать на протяжении 7–10 дней. В первые дни доят животное не менее 4–5 раз в сутки. Вымя перед дойкой нужно вымыть тёплой водой и насухо вытереть.

Доить корову нельзя холодными руками, потому что это путь к маститу.

Чтобы корова быстро отдавала молоко необходимо доить её в строго определённое время и вначале процедуры делать небольшой массаж, просто поглаживая половинки вымени. А потом имитируя телёнка как бы подталкивая их вверх.

Корову следует выдаивать полностью и после этого снова делать небольшой массаж.

За новорождённым телёнком необходим тщательный уход:

  • После того как корова оближет его, и малыш обсохнет, его помещают в клетку на толстый слой соломы. Температура не должна быть ниже 12 градусов;
  • Поят парным молоком как можно чаще. То есть в первый день от 5 до 7 раз, начиная с пол-литра, постепенно дозу увеличивая до 3 литров;
  • На второй день телёнку можно давать до 1 л тёплой воды;
  • Утром и вечером необходимо чистить клетку и менять подстилку;
  • Посуду, которой пользуются для выпаивания, тщательно моют и ошпаривают кипятком;
  • В клетке телёнка можно держать от двух до трёх месяцев. Потом его ставят в помещение возле коровы. Между ними должна быть перегородка;
  • Содержат в стойле на цепочной привязи. С трёхнедельного возраста телёнка нужно выпускать на прогулку хотя бы на 20 минут. Потом их продолжительность увеличивают до двух часов. Если же на улице тепло, то и дольше.

Теленка держат в клетке с мамой до трех месяцев

В общем стаде на пастбище телят лучше не выгонять, так как появляется возможность заражения глистами.

Обязательно стойла раз в неделю белить негашеной известью. Коровник чистят от навоза и использованной подстилки два раза в день.

Порядок ухода за молодняком:

  • Уборка помещения и чистка телёнка;
  • Смена подстилки;
  • Кормление;
  • Кормушки очищают от каждого кормления;
  • Кормление подросшего молодняка и взрослых особей трёхразовое. Они с удовольствием поедают зелёный корм, в зимний период сено и силос с добавлением концкормов.

Про молодняк крс читайте в этом материале.

Регулярная чистка стойла помогает избежать огромного количества заболеваний.

Телятам ярославской породы до года корнеплоды дают в измельченном виде, а старше года можно давать целыми.

Болезни

Ярославская порода устойчива к большинству заболеваний, которые присущи жвачным и почти не подвержена лейкозу. Но может поражаться некоторыми болезнями:

  • Паратуберкулёзный энтерит. Заражение происходит через ЖКТ. Животное не теряет аппетит, но появляется постоянный понос и корова может погибнуть от истощения;
  • Вибриоз. Хроническое заболевание. Животное может заразиться при случке и как результат – аборт;
  • Стоматит. Воспалительные процессы в ротовой полости животного. Чаще возникают при механическом её повреждении. Например, поедании очень грубого корма, химическими веществами. Это также вторичный симптом при ящере;
  • Закупорка пищевода. При поедании крупных кусков корнеплодов, испуге, спазме может быть закрыт пищевод инородными телами;
  • Вздутие рубца. Вызывает патологию поедание корма после дождя или росы. Скармливание недоброкачественного корма.

При появлении первых симптомов заболевания не нужно пытаться вылечить животное самостоятельно. Лучше вызвать ветеринара.

В данном видео рассказывают о ярославской породе коров, о их недостатках и преимуществах.

Выводы

Ярославская порода – это животные молочного направления. Выведенная в Ярославской губернии в XIX столетии, до сих пор является одной из перспективных пород для разведения в фермерских хозяйствах России. И всё благодаря своим положительным качествам:

  1. Продуктивность до 6 тонн за период годовой лактации при правильном кормлении и содержании. При этом показатель жирности не менее 4%;
  2. Ярославская быстро приспосабливается к кормам той местности, где её начали разводить. Но очень отзывчива на улучшение и качество корма, отвечая на это увеличением удоев. О рационе кормления коров читайте тут.
  3. Очень простые условия содержания;
  4. Животные невосприимчивы ко многим заболеваниям жвачных.

Рекомендованы для выращивания в центральных и западных регионах страны.

Источник: https://poferme.com/zhivotnye/korovy/poroda/molochnye/yaroslavskaya.html

ЯРОСЛАВСКАЯ

см. также 1. КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ

Порода создана в 19 веке на территории бывшей Ярославской губернии путем обособления и длительного улучшения “в себе” местного отродья северного великорусского скота при систематическом отборе, подборе, улучшении кормления и содержания.

Последнему немало способствовали прекрасные луга и пастбища в поймах рек Волги, Шексны и Мологи.

Благоприятствовали формированию породы повышенный спрос на продукты животноводства населения близлежащих городов и развитие здесь в конце прошлого столетия маслодельной и сыроваренной промышленности.

В Ярославскую губернию в разное время и в небольших количествах ввозили голландскую, тирольскую, ангельнскую, симментальскую, альгаузскую и холмогорскую породы.

Однако заметного влияния этих пород скота на формирование ярославской породы установить нельзя, экстерьер ярославского скота явно отличается от завозимых пород. Кроме того, после 1882—1883 гг.

фактически не было завоза других пород в этот регион, поэтому нет оснований говорить об их влиянии на ярославскую породу.

Основное внимание при формировании ярославской породы уделялось развитию молочных признаков и меньшее — экстерьеру.

Это проявилось на первых порах в наличии у него экстерьерных недостатков великорусского скота — угловатое туловище, узкая грудь, короткий, свислый, плохо омускуленный зад, неправильная постановка задних конечностей. После 1917 г.

племенная работа с ярославской породой осуществлялась контрольными товариществами и крестьянскими племенными рассадниками, ставившими перед собой задачу улучшения экстерьера животных и повышения продуктивных качеств.

В 1924 г. была открыта губернская племенная книга, а затем ГПК. К 1940 г. уже было издано 4 тома ГПК, в которые были записаны около 12 тыс. животных. Начиная с 1933 г. племенная работа в колхозах проводилась через систему госплемрассадников, в дальнейшем реорганизованных.

У типичных ярославских коров масть черная, с белой окраской головы, брюха и нижней части конечностей, белым концом хвоста и с черной окраской (“очками”) вокруг глаз. Носовое зеркало темное. Реже встречаются животные с красной, сплошной черной, красно-пестрой и черно-пестрой окраской.

Так как масть скота не связана с его продуктивностью, то сейчас масти не придается существенного значения, и в ГПК ярославского скота заносятся животные всех мастей.

Однако в районах племенного животноводства преобладают черные белоголовые животные, что объясняется большим спросом со стороны покупателей на племенной скот с типичной мастью.

Животные ярославской породы имеют угловатые формы телосложения, развитую среднюю часть туловища. Голова легкая, сухая, с относительно узким междурожьем, рога средней толщины и длины, светлые, с темными концами, шея тонкая, средней длины, с мелкими складками.

Подгрудок небольшой, холка острая, незначительно выдающаяся над линией спины, поясница прямая, круп почти квадратный, но обычно несколько опущенный. Средняя часть туловища растянута, живот объемистый. Кожа на туловище эластичная, тонкая, легко оттягивающаяся.

Ноги невысокие. Костяк обычно тонкий, бедноватый. Вымя хорошо развитое, соски цилиндрические, передние широко расставленные, задние иногда сближенные, часто встречаются рудиментарные соски.

Кожа на вымени тонкая, покрыта мягким редким волосом, сзади имеются значительные складки — запас вымени.

У племенных животных пороков в постановке передних ног почти не наблюдается, задние обычно несколько сближены в скакательных суставах. Такие пороки, как сильная свислозадость, шилозадость и саблистость задних ног, у животных в племенных хозяйствах встречаются довольно редко.

Основные промеры статей экстерьера взрослых коров ярославской породы (см): высота в холке 127—129, глубина груди 68—70, обхват груди 183—186, косая длина туловища 155—157, обхват пясти 17,8. При неудовлетворительном выращивании молодняка у взрослых животных встречаются следующие недостатки экстерьера: узкая грудь, перехват за лопатками, слабое развитие мышц на спине, пояснице и крестце.

Живая масса телят при рождении 28—32 кг. При интенсивном выращивании телки к 6-месячному возрасту достигают 170—180 кг. В прежние годы ярославский скот имел небольшую живую массу и ряд пороков экстерьера, что являлось следствием неполноценного кормления животных.

Однако высокая пластичность породы на улучшение условий кормления и содержания позволили повысить живую массу коров. По данным ГПК, живая масса быков трех лет и старше находится в пределах 804—844 кг, максимальная — 960 кг. Животные крупные, длинные, массивные. Средняя живая масса взрослых коров 483 кг, лучшие животные имеют массу 649 кг.

В племенных хозяйствах живая масса коров 500—580 кг, быков 700—800 кг. Скот ярославской породы издавна славился своей высокой молочностью и особенно жирномолочностью.

В советский период благодаря планомерной зоотехнической работе, улучшению условий кормления и содержания продуктивность ярославского скота выросла, стали появляться коровы с рекордной молочной продуктивностью. К началу 1941 г. в Ярославской области насчитывалось более 20 коров-рекордисток с удоем от 6 тыс. до 11,7 тыс. кг молока.

Корова Золотая дала за 4 лактацию 9267 кг молока жирностью 4,15%. Ее пожизненный удой составил около 80 тыс. кг. От коровы Марты по 5 лактации надоили 11690 кг молока. Максимальный суточный удой получен от коровы Вены ярославской породы — 82 кг молока, за 300 дней лактации — 8438 кг молока жирностью 4,0%.

В настоящее время поголовье племенных коров в породе составляет 7,2 тыс. голов. Средняя молочная продуктивность полновозрастных животных, записанных в XX том ГПК, составляет 4893 кг молока, максимальная — 7823 кг. жира в молоке этих коров — 4,37%, максимальное — 5,0%. белка в молоке достигает 3,5—3,6%, сухих веществ — 13,6, против 12,3— 12,5 у других пород.

Лучшими стадами ярославского скота являются племзавод колхоза “Горшиха” Ярославской области и племзавод “Светоч” Ивановской области. В наиболее благоприятные по кормовым условиям годы удой здесь достигал 4700—5000 кг молока жирностью от 4,2 до 4,7%.

Рекордисткой породы по молочному жиру признана корова Нектаринка 19713, давшая за 5-ю лактацию 9282 кг молока с 4,78% жира, или 443,6 кг молочного жира. В число лучших вошли коровы: Гать 21949—4—8048—5,06; Вежливая 21400—4—7559—4,57; Булочка 21134—2—7556—4,73; Гордыня 21844—2—7944—4,40 и другие.

Высокопродуктивные животные имеются во всех стадах, где правильно выращивают молодняк и хорошо ведется раздой коров. Ценным качеством ярославского скота является способность сохранять высокую продуктивность на протяжении большого числа лактации: средний удой 76 коров за 9 лактации составил 5042 кг молока с 4,24% жира.

Ранее в стадах встречались животные имевшие 15—17 высокоудойных лактаций, в последние годы — с 11-ю лактациями. Наиболее молочными являются коровы узкотелого нежного плотного и узкотелого нежного рыхлого типов, самыми скороспелыми — широкотелого нежного плотного типа.

В условиях интенсивного выращивания мясные и откормочные качества бычков-кастратов достаточно хорошие: животные имеют удовлетворительную массу туши и убойный выход 62,0%, мясо отличается нежностью и высокими вкусовыми качествами.

Структуру породы составляют 16 линий и 2 родственные группы.

Наиболее ценными качествами породы являются высокая жирномолочность, резистентность к туберкулезу, бруцеллезу, инфекционному маститу и лейкозу, высокая отзывчивость на улучшение условий кормления и содержания.

Скот ярославской породы разводят в Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской и Калининской областях.

Общая численность ярославского скота на начало 1990 г. составляла 746 тыс. голов. Для сохранения породы необходимо улучшить кормовую базу в ведущих племенных хозяйствах, а также совершенствовать внутрипородную селекцию в направлении соответствия современным требованиям промышленной технологии эксплуатации животных.

В настоящее время в ряде хозяйств Ярославской области на поголовье 8,0 тыс. коров ведется работа по выведению нового внутри породного типа ярославского скота на базе скрещивания с быками голштинской породы. Полученные помесные коровы 1-го и 2-го поколения превышают удой чистопородных ярославских сверстниц по первой лактации на 560 кг молока, по третьей и старше — на 704 кг.

ЗГЛ: ЯРОСЛАВСКАЯ

Источник: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0044/base/k0030011.shtm

Селекция по-ярославски: знаменитая отечественная порода КРС снова в тренде

Про ярославскую породу коров

На предприятиях «АгриВолги» выращивают коров пород ярославская, джерсейская и их помесь — джерославскую породу. Ярославская — традиционная порода региона. Сформировалась она на территории поймы реки Волги, на обильных заливных лугах.

Это местная хорошо адаптированная порода, отлично приспособленная к органическому производству, которым занимается агрохолдинг. Джерсейская порода коров завезена из Канады.

Как утверждают специалисты, она дает идеальное для вкуса молока соотношение сахаров, белка и жира.

«Угличская комолая» и другие

Работа селекционеров компании ведется по нескольким направлениям. Одно из них — создание комолого типа коров. Рогатые животные наносят друг другу травмы, к тому же рога мешают при проведении различных манипуляций.

Отпиливание же рогов — операция дорогостоящая и неприятная для теленка (после ее проведения животное отстает в развитии на месяц).

Кроме того, в соответствии с правилами производства органической продукции, надо стараться причинять животным как можно меньше боли и вреда.

Вывести безрогих коров оказалось несложно. «Существует ген комолости, который очень хорошо передается, он доминантный, — поясняет Наталия Макарова, главный зоотехник-селекционер холдинга «АгриВолга».

— В нашем стаде были как рогатые джерсейские коровы, так и комолые. Комолых мы осеменяли семенем комолого джерсея. И теперь джерси у нас на 80% комолые.

На данный момент комолыми быками осеменено уже 800 коров, к осени ждем рождения комолых телят».

Другое важное направление селекционной работы — восстановление чистопородной ярославской породы. На сегодняшний день в России 90% ярославских коров скрещено с голштинской породой, поскольку та признана лучшей. Из-за этого у большинства «ярославок» преобладает кровность по голштинской породе. Однако стадо «АгриВолги», напротив, имеет кровность по ярославской породе от 75% и выше.

Как поясняет Макарова, продуктивность при этом не страдает. «Вопреки общепринятым правилам, мы решились на возвратное скрещивание, и это было сделано неспроста», — рассказывает она.

Дело в том, что ярославская чистопородная устойчива к лейкозу, туберкулезу и другим инфекционным заболеваниям. Но особенно важно то, что эта порода нетребовательна к кормам, тогда как голштинок погрешность в кормлении может довести до летального исхода.

Именно это стало основной причиной отказа от знаменитой зарубежной породы. «Наша цель — не просто производить молоко, но соответствовать всем требованиям, которые предъявляются к «органическому» производству».

А это значит, что при выращивании голштинок мы не можем применять ветеринарные препараты и использовать корма местного происхождения», — объясняет Макарова.

Действительно, голштинской корове, чтобы реализовать генетический потенциал к большим надоям, необходимы минеральные добавки и большое разнообразие различных дополнительных веществ в рационе.

Ярославская же порода прекрасно обходится без этого и отлично приспособлена к жизни в местных условиях.

Поэтому в «АгриВолге» с первых же дней основания агрохолдинга было принято решение о восстановлении популяции коров ярославской породы.

Несмотря на то, что селекционная работа находится пока еще на начальном этапе, в холдинге уже придумали название для нового типа ярославской породы — угличская комолая.

Специалисты надеются, что лет через 10 смогут продавать телочек в органические хозяйства.

«Скорее всего, это будут фермерские хозяйства и частные лица, — рассуждает Макарова, — ведь это идеальная корова: небольшая, комолая, прекрасно телится и имеет форму вымени, приспособленную именно для производства молока».

Помимо селекции коров молочного направления, в холдинге активно ведется работа и с мясным скотом. На данный момент в хозяйствах «АгриВолги» содержится 4,5 тыс. голов породы абердин-ангус, знаменитой своими мясными качествами и неприхотливостью. На ангусов выбор пал не случайно: они отлично прижились в Ярославской области, прекрасно себя чувствуют и показывают высокую продуктивность.

Рассматривали в холдинге и отечественные мясные породы КРС. Но единственная местная мясная порода — калмыцкая — была выведена для других условий содержания: она хорошо приспособлена к жаре, прогулкам на скудных пастбищах и при этом не отличается высокой мясной продуктивностью.

«Ангусы чем хороши, — рассуждает Макарова, — мелкоплодны при рождении, имеют высокую скорость роста, коровы отличаются хорошими молочными качествами. И, что особенно важно, они могут обходиться без концентратов.

Но если бы мы завезли, к примеру, шароле, нам пришлось бы их круглый год кормить концентратами, потому что эта порода более требовательна к качеству кормов». Исходя из этого, агрохолдинг принял решение привезти канадских животных, зарегистрированных в Канадской ассоциации абердин-ангусской породы (CAA).

Зимой они всегда (даже в самый сильный мороз) находятся на улице, поэтому помещений, кроме ангара, для отела для них не предусмотрено.

По мясному скоту в холдинге ведется селекционная работа, направленная на увеличение скорости роста и качество обмускуленности туши (обмускуленность задних ног до скакательного или до запястного сустава, хорошо развитый подгрудок, выраженные окорока и длинная часть поясницы).

Последовательное развитие

За последние годы в развитие сельскохозяйственного производства и укрепление экономики хозяйств района «АгриВолга» вложила более 1,5 млрд рублей.

В 2010—2011 годах были введены в эксплуатацию два крупных овцеводческих комплекса, в 2012 году построена молочно-товарная ферма с цехом по разливу и упаковке молока под брендом «Углече Поле».

В 2013 году запущено два завода — по переработке мяса и молока, создано куриное подворье; началось выращивание органических овощей. В 2014 году проведен первый этап реконструкции овощехранилища, что позволило улучшить сохранность урожая; расширен парк сельскохозяйственной техники.

В 2015 году проведена реконструкция завода по глубокой переработке молока; основной упор сделан на увеличение производства творога. Планируемые инвестиции в производство — еще около 200 млн рублей. Ожидаемый срок окупаемости проекта — около 15 лет.

Изначально в «АгриВолгу» входили 23 молочные фермы. Из них построено с нуля очень немного, в основном все предприятия на территории холдинга были восстановлены.

После модернизации некоторые фермы укрупнили, так что сейчас их общее количество сократилось. Сегодня здесь содержится 2,7 тыс. голов дойного стада. Всего молочного скота — 5 тыс., мясного — 4,8 тыс., овец — 6,6 тыс., из них 2,5 тыс. овцематок.

Объем производства молока на предприятиях холдинга составляет 30 т зимой и 40 т летом.

Отказ от химических препаратов — принципиальная позиция компании. Она основана на принципах органического производства, которых придерживается холдинг.

Безусловно, применение агрохимии удешевляет конечный продукт, но в «АгриВолге» подчеркивают, что бережное отношение к земле и животным для компании важнее. Добавки, стимулирующие производство молока (защищенный жир, кормовые дрожжи, пивная дробина и т. п.

), в соответствии с правилами органического производства, здесь не применяют. А так как такой статьи расхода в компании нет, то и в прибыли она здесь не теряет.

Все производственные помещения в холдинге уже заполнены, увеличивать поголовье пока не планируется.

Основное внимание в данный момент сосредоточено на повышении качественных характеристик скота и увеличении продуктивности. В планах компании увеличение надоев до 6 тыс.

кг, а также увеличение количества белка в молоке на 0,1-0,2 (до 3,3-3,4). По мясному скоту активно идет работа, направленная на увеличение привеса молодняка.

 «У нас есть план развития на 10 лет, — делится Макарова. — Каждый год мы строим 2-3 площадки или фермы. В прошлом году, например, возвели две площадки и ферму на 1 тыс. голов».

В целом с момента образования «АгриВолги» поголовье здесь по всем видам животных увеличилось ровно в три раза (без завоза молодняка из-за рубежа). Таков принцип компании: все поголовье воспроизводить собственными силами.

Помимо этого, есть и чисто органические требования к срокам и способам введения новых животных в стадо, поскольку периодически дополнять органическое поголовье животными, не имеющими такого же статуса, нельзя.

«Скот из-за границы мы привезли один-единственный раз четыре года назад. С тех пор занимаемся его воспроизводством и улучшаем поголовье с помощью внутренней селекции», — заключает Макарова.

Селекция овец, свиней и птицы

В состав «АгриВолги» входят три генофондных предприятия по разведению овец романовской породы (агрофирмы «Авангард», «Земледелец», «Заречье») и одно предприятие («Агрофирма Россия») по разведению овец мясных пород (дорсет, суффолк) и скрещиванию их с романовскими овцами.

«Поголовье романовских овец очень хорошее, сейчас с ним работаем. Племенной статус подтверждаем каждые пять лет», — рассказывает Наталия Макарова, главный зоотехник-селекционер холдинга «АгриВолга».

Кроме того, в «АгриВолге» выращивают свиней беркширской породы.

Их отличительная особенность — красное мясо. Животные приспособлены к пастьбе и поеданию натуральных кормов (зерно, трава, сено и т. д.). На данный момент в хозяйствах предприятия находятся 380 голов, из них 36 основных свиноматок.

Беркширы хорошо приспособлены к выпасу и содержанию на небольших фермах. Имеют отменное здоровье и качество мяса.

Птицы на предприятии пока нет: селекционеры ищут племенной материал отечественной селекции, найти который оказалось не так-то просто. По словам Макаровой, поголовья кучинской юбилейной курицы, которую хотели разводить на предприятии, нигде нет. «Выбор на эту мясо-яичную породу пал по причине того, что она хорошо приспособлена к выгулу. Кроме того, кучинская юбилейная достаточно устойчива к заболеваниям. Генетику мы можем осуществлять своими силами, дозакупать поголовье нам не понадобится, — делится специалист. — Но проблема в том, что единственный завод (в Сергиевом Посаде), производящий товарную птицу этой породы, банкротится. Надеемся, что у них все образуется, потому что отечественного генетического материала по птице сейчас почти нет».

Источник: https://www.agroinvestor.ru/companies/article/23731-selektsiya-po-yaroslavski/

Знай ферму
Добавить комментарий