Про жирность молока у коров

Содержание
  1. Жирность коровьего молока
  2. В чем различия общего и относительного показателей жира
  3. Как определить количество жира в молочной продукции
  4. Что влияет на показатель жирности
  5. Генетический уровень
  6. Кормовая база
  7. Возрастные особенности
  8. Как повысить жирность молока у коровы?
  9. Жирность коровьего молока – один из важнейших показателей продуктивности
  10. Генетические факторы продуктивности
  11. Как повысить жирность молока
  12. Какие корма следует использовать?
  13. Особенности содержания
  14. Жирность молока у коровы: способы определения
  15. “Проверка молочной продукции в лаборатории”
  16. Определяем процент жирности
  17. Жиры
  18. Белок
  19. Лактоза
  20. “Анализатор качества молочной продукции”
  21. Жирность молока у домашней коровы зимой и летом (нормальная, максимальная): от чего зависит, как определить, как повысить
  22. Характеристика коровьего молока
  23. Состав
  24. Типы жирности
  25. От чего зависит жирность молока у коровы
  26. Генетический уровень
  27. Кормовая база
  28. Возрастные особенности
  29. Время года
  30. Как определить жирность в домашних условиях
  31. Почему упала жирность молока у коровы
  32. Использование правильных кормов
  33. Жирность коровьего молока: процент жирности домашнего парного молока
  34. Состав молока
  35. Питательность
  36. Факторы воздействия
  37. Генетика
  38. Питание
  39. Возраст

Жирность коровьего молока

Про жирность молока у коров

Молоко, которое дают коровы, является ценнейшим источником микроэлементов и полезных веществ. В мире нет другого такого напитка, что может идти в сравнение с очень ценным продуктом, который положительно воздействует на организм человека.

Класс млекопитающих включает в себя огромное количество животных, в том числе и крупный рогатый скот, потому что коровы кормят телят именно молоком. Оно появляется непосредственно после отела.

Выявив это свойство, люди научились отлучать молодняк и выкармливать его по различным технологиям, чтобы была возможность распределения молочной продукции для собственных нужд, а также для прикорма телят в определенный временной отрезок.

В чем различия общего и относительного показателей жира

При покупке молока в магазине многие люди обращают внимание на то, что упаковка снабжена цифрой, обозначающей содержание жира в продукте – это и является относительным показателем. Его рассчитывают в процентах на один килограмм.

При небольших удоях жирность натуральной продукции будет больше, а вот у коров с хорошими удоями он уменьшается. Эту закономерность можно отметить у помесных животных и у пород, относящихся к мясному направлению.

Под общим показателем понимают показатель жира по общему количеству молочной продукции, и в большинстве случаев он не совпадает с относительным.

Чаще всего оба этих значения не сильно волнуют потребителей. А вот людей, решивших заниматься производством молочной продукции, данные параметры являются очень важными наряду с остальными показателями коровы.

Чтобы было понятнее, можно привести следующий пример. Специализацией производства является изготовление продуктов переработки молочной продукции:

  • сливочное масло;
  • творог;
  • сыр.

Для всего этого необходимо приобрести такие породы коров, у которых молоко будет с высоким процентом жирности. Отличный вариант – джерсейская порода.

От таких животных не получают огромного количества надоев, но при этом молочная продукция имеет показатель около 8%. Качественная переработка во многом зависит именно этого показателя.

При повышенной калорийности можно получить молочные продукты высокого качества.

Второй пример заключается в следующем: ферма ориентирована именно на производство молока. В данном случае важнейшая роль отводится объему продукции, несколько меньше уделяют внимание питательным характеристикам. Сюда относятся калорийность, а также жирность. Показатель от 3,2 до 3,8% вполне обеспечивает вкусовые качества молока.

Как определить количество жира в молочной продукции

Для определения данного показателя понадобится воспользоваться специальным оборудованием. При его отсутствии удастся получить лишь примерные значения. Если взять домашний способ, то он выглядит следующим образом.

Молоко нужно налить в стакан примерно на 10 см и затем поставить в теплое место на временной промежуток 8 часов. Далее необходимо измерить получившиеся наверху сливки, где 1 см = 10%, а 1 мм – 1%. Данные замеры не являются точными, потому что не учитываются следующие факторы:

  • какой структурой обладает верхний слой;
  • насколько густые сливки;
  • плотность получившейся продукции.

В сельском хозяйстве есть несколько специальных таблиц, которые помогают определить жирность молочной продукции. Данные говорят о породных особенностях тех или иных животных, принципах содержания и рационе. Такая информация способна повысить ряд показателей и дать примерное определение среднему значению полученной продукции от коровы.

Еще можно приобрести лактометр – специальный прибор для определения жирности в домашних хозяйствах. Более сложным является вариант лабораторных исследований, помогающий выявить следующие показатели:

  • процент жирности;
  • кислотность;
  • плотность.

Все это проводится при помощи подходящего оборудования, реактивами и тарой. Благодаря центрифуге Гербера, жиромеру, различным пипеткам, весам, серной кислоте и изоамиловому спирту можно произвести точные подсчеты.

Измерение жирности молока

Жиромер служит для смешивания продукта исследования со спиртом и кислотой. Для закрывания прибора служит пробка из резины.

После растворения веществ, имеющих белковую природу, его помещают на водяную баню на определенный временной промежуток. Затем идет центрифугирование.

По завершении данной процедуры снова наступает черед постановки продукта на водяную баню и только потом можно определять, какую жирность имеет молочная продукция.

Что влияет на показатель жирности

Наиболее полезной является молочная продукция, которую только что получили после дойки, она имеет второе название – парная. Средний показатель жирности у домашних коров редко превышает 3,5%, он характерен практически для всех породных групп.

Дойка коровы

Для сравнения можно привести пример: от красных степных коров получают молоко с жирностью 3,6%, а вот у джерсейской породы данный показатель немного выше – 6%.

Вообще даже при средних показателях значение не остается постоянным, потому что находится в зависимости от ряда условий:

  • породные особенности;
  • кормовая база;
  • наследственные признаки;
  • содержание;
  • длительность нахождения на пастбище;
  • возрастные особенности и здоровье коров;
  • присутствие в кормах витаминно-минеральных добавок;
  • дневной надой;
  • количество прошедших отелов;
  • климат.

Если показатели жирности очень низкие, то стоит обратить внимание на здоровье животного. Если все в порядке, то дело может быть в наследственности, а с этим уже ничего не поделать. Во всех остальных случаях показатель можно повысить, зная некоторые аспекты, о которых пойдет речь в дальнейшем. Сейчас стоит более подробно остановиться на некоторых уже перечисленных условиях.

Генетический уровень

От породных особенностей и генетической предрасположенности зависит показатель жирности молочной продукции. Ученые потратили много времени на выведение коров с высокими надоями и процентом жирности. Однако при повышении количества молочной продукции снижается показатель жирности и наоборот.

Лучшими показателями обладают следующие породы коров:

  • джерсеи – 5%;
  • датская красная – 5,1%
  • симментальская – 4,8%;
  • ярославская – 4,1%;
  • холмогорская – 3,9%;
  • костромская – 3,9%.

Стоит отметить, что спрос на коров с высокой жирностью молока не такой уж большой, как кажется. В основном владельцы заинтересованы количеством молочной продукции, которую можно получить от стада.

Кормовая база

Вопрос повышения жирности молочной продукции остается открытым и актуальным как для владельцев частных хозяйств, так и больших ферм. Особое внимание нужно уделить рациону животных. Корма существенно влияют на надои, вкусовые качества, а также запах и цвет продукции.

Чтобы получить молоко с высоким процентом жирности, необходимо использовать следующие виды кормов:

  • бобовое и злаковое сено высокого качества без снижения нормы;
  • корма должны содержать клетчатку в большом количестве;
  • наличие легких углеводов и сахара, но не более 10%;
  • ряд витаминов и микроэлеметов – Ca, Zn, Р, витамины Е и А.

Если злоупотреблять:

  • силосом;
  • рапсовым сеном;
  • жомом из свеклы.

То можно добиться совершенно противоположного воздействия. В весенние и летние месяцы коровы должны находиться на пастбищных угодьях. Разнообразие растительного корма самым положительным образом влияет на процент жирности и количество молочной продукции.

Корова ест траву

О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.

Возрастные особенности

Если прислушаться к советам специалистов, то наивысший показатель жирности у коров наблюдается после шестого отела, а после пятого он существенно возрастает. Молодые коровы дают более жирную молочную продукцию, чем старые.

Как повысить жирность молока у коровы?

Жирность определяет стоимость молочной продукции. Для диетического питания жирность является очень важным фактором, а вот большая часть населения сходится во мнении, что чем жирнее молоко, тем лучше.

Некоторые фермеры задаются вопросом: “А как повысить этот показатель?”.

Существуют определенные проверенные методики, приносящие положительный результат, а потому владельцу нужно выбрать тот способ, который является наиболее приемлемым.

  1. чистопородных животных. Чем чище гены, тем более качественной является молочная продукция. Для получения нужного результата до скрещивания допускаются только животные, принадлежащие к одной породе.
  2. Благодаря качественному рациону показатель жирности всегда будет оставаться на высоком уровне. О том, какие корма рекомендуется давать, уже было перечислено немного выше. Главное – соблюдать золотую середину и не допускать перекормов. Животные, имеющие избыточный вес, перестают давать молочную продукцию.
  3. В летнее время скот нужно выгонять на пастбище: такие животные дают надои с повышенным процентом жирности, в отличие от коров, находящихся в помещении круглогодично.
  4. Перед доением коровам обязательно проводится массаж вымени. Да, и такая мера тоже положительно влияет на показатель. Его проводят регулярно перед каждой дойкой.
  5. Еще одной методикой является уваривание: продукция подвергается кипению до уменьшения ее количества. Процент жирности повысится, но произойдет полная потеря питательных веществ.
  6. Добавление сливок. Данный способ используют не чистые на руку продавцы. Это делается, чтобы обмануть потребителя. Сливки добавляются в таком количестве, чтобы получить нужный показатель жирности. Чем их больше, тем более жирной получится конечная продукция.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/krs/zhirnost-moloka

Жирность коровьего молока – один из важнейших показателей продуктивности

Про жирность молока у коров

Основа молочного скотоводства России и большинства стран – дойное стадо, а вторым по важности показателем продуктивности является жирность молока у коровы. Нормальным принят показатель в 3,4%, уровень жирности выше этой цифры позволяет существенно увеличить стоимость получаемой продукции, поэтому важно знать какой жирности молоко дает корова.

При оценке качества обычно используется относительный показатель жирномолочности, измеряемый в процентах. Этот критерий существенно выше у животных низкопродуктивных – мясных и смешанных пород. Так, наивысший показатель принадлежит корове Джерсейской породы – 14%. Но удои у данного типа крупного рогатого скота невелики и общее содержание жира за лактации не превысило 700 кг.

Общая жирность – абсолютный показатель и измеряет общее содержание жира в кг. И рекорд по этому критерию принадлежит голштинскому скоту – более тонны жира получено за лактацию от коровы. При этом у породы относительная жирномолочность невелика – 3,3-3,8%, но это компенсируется большими удоями.

Генетические факторы продуктивности

Жирность молока, так же как удои или мясная продуктивность, находится в сильной генетической зависимости. Это позволили сформировать современные породы, так как селекция велась именно по этим показателям.

Главным препятствием на пути генетиков-скотоводов была отрицательная взаимосвязь между величиной жира и общим удоем. Это не позволило вывести породу с высоким уровнем продуктивности по обоим показателям. Усиление лактации неминуемо вело к понижению жирности и наоборот.

Сравнительная характеристика пород по продуктивности
Название породы КРССредний показатель удоя за лактацию, кгСредний уровень жирности, %Рекордные показатели
Айрширская4500-50003,3-3,610122 кг, 4,45%
Голштинская6000-120003,5-3,830870 кг, 3,8%
Джерсейская2000-30004,5-68600 кг, 14%
Красная датская4000-50003,5-4,59120 кг, 5,1%
Красная степная 3000-55003,2-3,813500 кг, 3,6%
Холмогорская3300-55003,6-3,910712 кг, 3,97%
Черно-пестрая6000-70003,6-3,919106 кг, 4,2%
Ярославская3000-45004-69279 кг, 4,15%
Бестужевская4000-50003,5-410518 кг, 3,6%
Костромская3500-50003,3-4,215801 кг, 3,92%
Симментальская4000-50003,8-5,515057 кг, 4,85%
Сычевская4000-50003,2 – 3,414400 кг, 3,94%.
Швицкая5500-85003,7-3,915600 кг, 4,12%

В нашей стране худшие результаты по жирности имеют черно-пестрый и красный степной скот – эти коровы дают молоко 3,3% жирности. Но это не мешает широкому распространению пород (черно-пестрый КРС составляет более 50% всего стада), так как коровы показывают хорошую удойность и величину общего жира.

У генетического влияния на продуктивность нет строгих рамок. Фенотипическая изменчивость позволяет усилить или уменьшить тот или иной показатель. Наибольшее значение для жирности имеют кормление, возраст коровы, особенности содержания. Поэтому совершенствование зоотехнических показателей позволяет получать от имеющегося скота завышенную продуктивность.

Как повысить жирность молока

Голштинская и черно-пестрая порода наиболее распространены у нас, такие коровы дают молоко 3-5% жирности. В большей своей массе содержание жира находится на отметке в 3,6%, что достигается не только генетическим потенциалом, но и однотипностью кормления и содержания. Поэтому, улучшая рационы и методы ухода, можно добиться хорошего повышения продуктивности.

Какие корма следует использовать?

Эволюционно коровы приспособились к потреблению грубых, волокнистых кормов, богатых клетчаткой. Такой тип питания обеспечивает им нормальное пищеварение и стабильно поступление питательных веществ.

Главный источник клетчатки – сено бобовых и злаковых культур. Оно должно быть доброкачественным, без заражений и загрязнений.

При снижении нормы сена (менее 20% сухого вещества) происходит уменьшение жирности на 0,5%.

Следующий важный компонент – легкие углеводы. Сахар необходим в первую очередь микроорганизмам рубца, которые в дефиците питания ухудшают развитие, а это препятствует полному перевариванию клетчатки. Но бесконечно повышать использование патоки и концентратов, богатых сахарами, нельзя – крахмал не должен превышать 25%, а сахар 10%, иначе развивается ацидоз и содержание жира резко падает.

Положительный эффект на образование молочного жира оказывают кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Корма, понижающие жирность:

  • зеленая масса и рапсовое сено;
  • свекловичный жом;
  • турнепс.

Увеличение в рационе жира, льняного или подсолнечного жмыха не оказывает существенного влияния на повышение жирности молока. А при увеличении концентрации этого компонента более 6% происходит обратный эффект.

Особенности содержания

Наивысшую жирность показывают животные при выгульном и пастбищном способе разведения. Этому способствует активный моцион, инсоляция, потребление свежих кормов, обилие зелени. При привязном и постоянном стойловом разведении жирность молока у крупного рогатого скота снижается.

В частных хозяйствах улучшить продуктивность получается следующими методами:

  • сдаивание первых струек молока с жирностью не более 1%;
  • массаж вымени – позволяет полностью выдоить последние капли молока, богатого жиром;
  • перекорм в сухостойный период.

Такие техники подходят исключительно для небольших приусадебных хозяйств. Кроме того, методика малоэффективна и повышение жирности незначительно. А избыточное кормление в сухостойный период приводит к небольшому увеличению жирности молока за счет накопленных веществ на несколько недель, но это осложняет течение родов.

В промышленном скотоводстве были предприняты попытки по «омолаживанию» поголовья, то есть по увеличению относительной доли молодого стада, так как в первые четыре лактации жирность повышается. Но практических результатов работа не принесла, так как дальнейшее снижение относительной массы жира невелико и компенсируется возрастающими удоями.

Лучшую эффективность в повышении продуктивных качеств оказывает поглотительное скрещивание.

С этой целью используется маточное поголовье, например, черно-пестрого скота и осеменяется спермой быков пород с лучшей жирномолочностью – джерсейская, симментальская, ярославская.

Это позволяет сохранить в большей степени и показатели хороших удоев, и качества молока у потомков. Дальнейшая селекционная работа должна быть направлена на совершенствование помесного стада и формирование поголовья с одинаково хорошими критериями продуктивности.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/korovy/jirnost-moloka.html

Жирность молока у коровы: способы определения

Про жирность молока у коров

В среднем процент содержания жира в домашнем молоке, которое дает буренка, составляет около 3,5-4%. В состав этого продукта входит более 20 различных жирных кислот.

Кальций, содержащийся в молочном продукте, легко усваивается. Он находится в виде цитратов, фосфатов и ионов. Общий объем кальция, который содержится в питательной жидкости, составляет 100-130 мг на 100 грамм продукта.

фосфора несколько ниже (от 80 до 125 мг). Он может присутствовать в виде фосфата кальция или других металлов. Также он может находиться в некоторых органических веществах. К ним относится казеин, фосфолипиды, нуклеиновые кислоты, ферменты и эфиры.

Магний имеет наименьший объем среди всех макроэлементов – 12-15 мг. Он улучшает работу центральной нервной системы человека, стимулирует работу пищеварительной системы, а также репродуктивной функции. Магний способствует укреплению иммунной системы.

калия в молочном продукте составляет около 130-165 мг. Он поддерживает осмос, а также буферность жидкой среды в организме. Калий способствует улучшению растворения различных кислот, минералов, и других соединений.

Хлор составляет до 120 мг. Его содержание отражает состояние здоровья буренки. При повышении уровня хлора может указывать на то, то у животного развивается мастит.

В зависимости от питания животного, его возраста, наличия некоторых заболеваний и условий содержания содержание микроэлементов в продукте может существенно колебаться.

Обычно в нем находится множество микроэлементов, которые необходимо для организма человека. В нем обнаружен цинк, медь, йод и марганец, небольшое содержание железа, свинца и алюминия.

Также включен кремний, олово, фтор, молибден и другие элементы.

Они нужны для обеспечения нормального физиологического процесса при развитии систем в человеческом организме.

Кроме макро- и микроэлементов в молочный продукт входит: вода, жиры и углеводы, лактоза, казеин, альбумин и глобулин, триглицериды, лимонная кислота, ферменты и сухой остаток.

Наличие в молоке пигментов, витаминов, ферментов не превышает тысячных долей одного процента. Однако их ценность для человека очень велика, так как имеют высокую биологическую активность.

Основные витамины, которые входят в состав питательной жидкости – В1 и В2, С (водорастворимые), а также А, D, Е и К (жирорастворимые).

Однако в коровьем молоке могут содержаться и вредные компоненты. Большая концентрация может нанести серьезный вред здоровью. Небольшая дозировка не отразится существенным изменением состояния у взрослого человека, но для детей это может быть критично. К таким элементам относится свинец, мышьяк, кадмий и ртуть.

Эти компоненты могут попасть в продукт вместе с пищей или при контакте с грязной тарой. Сертифицированная продукция контролирует уровень их содержания.

Также проводится измерение антибиотических веществ (тетрациклинов, пенициллинов и других), ингибиторов, радионуклеидов и пестицидов, микотоксинов, уровня гормонов, а также наличие патогенной микрофлоры.

В связи с тем, что состав полученного продукта может быть очень обширным, то нужно понимать, он способен приносить как пользу, так и вред.

“Проверка молочной продукции в лаборатории”

Посмотрите, как проверяют молочную продукцию на качество в лаборатории завода-производителя.

Определяем процент жирности

Процент жирности коровьего молока считается очень важным показателем при оценке продукта. На этот фактор может сказываться множество факторов.

жира в продукте зависит от породы животного. Так у породы фасинейшн или джерсейской уровень жиромолочности выше.

Обычно молочный продукт, который был собран в летний период менее жирное, чем зимой. Это связано с тем, что при повышении температуры воздуха жирность постепенно снижается. Для фермеров, которые доят буренку для себя, этот фактор не столь существенен, как тех, кто имеет молокоперерабатывающие предприятия. Для них погодные условия имеют экономическое значение.

Точно определить процент жиромолочности без использования соответствующего оборудования проблематично. Без него можно получить приблизительные показатели.

Необходимо взять один стакан и мерную линейку. Стакан следует тщательно вымыть, а затем вытереть насухо. Он должен быть прямым, чтобы показатели были наиболее точными. Если у стакана слишком высокое дно, то его толщину нужно будет учитывать при вычислениях.

 В сосуд нужно налить жидкость на уровень в 10 сантиметров от дна, но не от поверхности стола. После этого стакан с жидкостью следует оставить на 7-8 часов в темном тесте и при комнатной температуре. За этот промежуток времени на поверхности будут образовываться сливки.

При помощи линейки необходимо замерить толщину скопившихся сливок.

После этого проводят подсчеты. За 100% берется 10 сантиметров жидкости в стакане. Соответственно каждый миллиметр появившихся сливок будут отражать по 1% жирности.

Это значит, что если на поверхности стакана выступило 4 или 5 миллиметров сливок, то и процент жирности будет составлять 4% или 5%.  Данный метод не является точным, поскольку при подсчетах не учитывается плотность сливок.

Плотность сливок будет зависеть от породы животного, ее питания, времени года, беременность и другие факторы.

Среднее значение жирности молочного продукта буренки можно также определить по специальным таблицам. В них указываются показания, которые относятся к определенной породе животного при одинаковых условиях питания и содержания.

Однако определить процент жирности продукта, которое дает буренка, лучше всего при помощи лактомерта.

Состав молока зависит от рациона питания буренки. Недостаток питательных элементов в кормах может привести как к уменьшению надоев, так и к снижению показателя жирности.

Итак, чтобы увеличить содержание молочного жира, следует позаботиться о качественном и разнообразном питании коровы, сбалансировать рацион по содержанию белков, жиров, углеводов, клетчатки, минералам и витаминам.

Жиры

Следует учесть биохимические процессы, которые происходят при синтезе пищи для телят. Что касается молочного жира, то он образуется в организме животного из жирных кислот.

Например, уксусная кислота образуется в рубце из растительной клетчатки, поступающей с сеном, силосом, сенажом. Эти грубые корма обеспечивают нормальный уровень жирности молочной продукции. Также значение имеет степень измельчения кормов.

Пища буренки должна обеспечивать достаточное количество жвачных движений и нормальное слюноотделение.

Жиры в составе молочной продукции сказывается на физических свойствах. Чем больше доля жиров, тем меньше размеры жировых шариков. Соответственно увеличиваются показания вязкости.

Белок

Белок в составе продукта может находиться только в трех видах – глобулин, альбумин и казеин. Казеин имеет самое большое содержание – около 82%. Он тесно связан с фосфором и кальцием. Во время приготовления сыров, творога или других твердых продуктов белки подвергаются расщеплению (гидролизу).

Молочные белки очень полезны для организма человека, поэтому продукцию лучше всего употреблять в свежем виде. Поскольку они могут быть утрачены после термической обработки, при расщеплении кальция и во время других химических процессов.

Белки синтезируются в молочной железе буренки из аминокислот, которые поступают из крови. Для поддержания нормального уровня белка нужно включать в рацион животного сырые и переваримые протеины. Однако белковый перекорм грозит угнетением процесса брожения в рубце, и, следовательно, снижению жиромолочности.

Лактоза

Молекулы лактозы состоят из молекул галактозы и глюкозы. Данный компонент считается природным сахаром, который получают из образованной сыворотки при помощи выпаривания.

Лактоза является хорошим источником энергии для маленьких детей, она способна нормализовать в организме обмен кальция, поддерживать здоровую микрофлору в желудочно-кишечном тракте человека.

Установлено, что при добавлении в рацион буренок кормов с повышенным содержанием витамина А, удается повысить содержание лактозы , от чего ценность молока повышается.

“Анализатор качества молочной продукции”

Это видео познакомит вас с прибором, с помощью которого можно определить состав и качество молочного продукта.

Источник: https://hrunya.ru/korovy/soderzhanie/zhirnost-moloka-4569.html

Жирность молока у домашней коровы зимой и летом (нормальная, максимальная): от чего зависит, как определить, как повысить

Про жирность молока у коров

Молочное животноводство — одно из прибыльных производств в сельском хозяйстве. Продукция, полученная из-под коровы, не только вкусная, но и полезная. Однако мало кто знает, сколько на самом деле полезных веществ входит в состав молока и что делать, чтобы жирность находилась на нужном уровне. Надеемся, наша статья поможет в этом разобраться.

Характеристика коровьего молока

Наиболее традиционный продукт в рационе — коровье молоко. Он присутствует с нами ещё с младенчества — молочные каши, кефир, творог, йогурт и другие продукты. Рассмотрим, какие полезные компоненты входят в состав и какие типы жирности этой молочной продукции известны.

Состав

Пищевая ценность на 100 г цельного коровьего молока состоит из следующих показателей:

  • энергетическая ценность — 58 ккал;
  • вода — 88 г;
  • белки — 2,8 г;
  • жиры — 3,25 г;
  • углеводы — 5,2 г;
  • витамин А — 0,01 мг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • рибофлавин — 0,18 мг;
  • кобаламин — 0,44 мкг;
  • витамин С — 1,3 мг;
  • витамин D — 2 МЕ;
  • кальций — 113 мг;
  • магний — 14 мг;
  • калий — 146 мг;
  • натрий — 50 мг;
  • фосфор — 90 мг;
  • железо — 0,06 мг.

Типы жирности

Оценка качества натурального молока определяется показателем жирномолочности, который измеряют в процентах. Сегодня выделяют несколько типов этого продукта, которые разделяются в зависимости от процента жира в его составе. Этот показатель значим для разного питания, а также других сфер использования.

Сегодня продукт разделяют на такие категории:

  • до 1% — обезжиренный, пьют люди, избегающие жирной пищи;
  • до 2% — низкий процент, однако наиболее популярный товар, используемый в разных сферах;
  • 3,5% — средняя норма при определении показателя парного продукта сразу после дойки;
  • от 4,5 до 6% — высокое содержание жира, который дают только определённые породы коров;
  • 10% — максимальная жирность, представлена в виде сливок.

Подобное разделение позволяет подобрать продукт для определённых целей.

От чего зависит жирность молока у коровы

Средний показатель количества жира в домашнем продукте — 3,5%. Важно!Самая полезная молочная продукция — та, которую употребляют сразу после дойки, второе название — парное молоко. Её показатель жирности средний и составляет 3,5%.

Однако, несмотря на это, он может изменяться после влияния разных факторов:

  • порода животного;
  • качество употребляемого корма;
  • условия жизни;
  • родовое наследие;
  • время выпаса;
  • возраст и здоровье коровы;
  • присутствие в рационе подкормки;
  • климатические условия содержания;
  • количество отёлов;
  • объём суточного удоя.

Генетический уровень

Генетика определяет максимально возможное количество жира молочной продукции у определённого вида коров, исходя из того что даже внутри стада возможна достаточно серьёзная фенотипическая изменчивость. Чтобы этого избежать, селекционеры проводят строгий отбор по определённым признакам, допуская к последующему разведению животных, которые максимально подходят по показателям.

Порода — важный фактор, который влияет на качественные показатели продукта. Например, чем больше коровы дают молока, тем меньше у них процент жира, и наоборот.

Кормовая база

Вопрос относительно повышения жирности молока актуален для всех владельцев этих животных. В этом вопросе важно уделять максимальное внимание питанию животных, так как известно, что корма отражаются на надоях, вкусе, а также других показателях продукции.

Чтобы получить большой процент жира, нужно давать животному следующие виды кормов:

  • сено, изготовленное из бобовых и злаковых культур хорошего качества;
  • корма с присутствием клетчатки в большом количестве;
  • лёгкие углеводы в количестве не больше 10%;
  • витамины и микроэлементы — Ca, Zn, Р и витамины.

Однако есть корма, которыми категорически запрещено злоупотреблять, так как от них можно добиться другого результата, к ним относится:

Возрастные особенности

Специалисты уверены, что возраст коров отражается на жирности продукта. Известно, что лучший показатель получается после 6-го отёла. Стремительный рост показателя происходит после 5-го отёла. Помимо этого, молодые коровы дают продукт намного жирнее, чем старые.

Время года

На уровень жирности молока напрямую влияет время года. Он существенно изменяется и в зависимости от того, когда осуществляют удой — зимой или летом.

Происходит это из-за того, что в холодное время года у животных нет возможности употреблять свежую траву, содержащую много жидкости, и много двигаться, соответственно, они поглощают много концентрированного корма с добавками, что влияет на уровень жира в продукции.

Как определить жирность в домашних условиях

Точно узнать жирность молока без оборудования непросто. Самостоятельно дома можно получить только примерный показатель.

Для выявления количества жира проводят следующие действия:

  1. Берут прозрачный стакан, хорошо моют его и сушат.
  2. Устанавливают черту на уровне 10 см.
  3. Наливают свежее молоко и оставляют на 8 ч в тёплом помещении;.
  4. По истечении времени с помощью линейки измеряют слой сливок, появившихся сверху.

Теперь нужно подсчитать один показатель. 10 см берут за 100% показатель жирности. Теперь вы можете подсчитать количество жира в вашем молоке.

Однако важно помнить, что этот результат не стопроцентно точный.

Почему упала жирность молока у коровы

Маслянистость продукта может упасть в результате следующих факторов:

  • проблемы с кормом, а именно низкое потребление клетчатки и грубого корма, при этом избыток в рационе жира, масла и сахара;
  • нехватка энергии;
  • плохая подача корма;
  • сезон времени года;
  • период лактации;
  • генетика;
  • проблемы с доильным оборудованием.

Использование правильных кормов

Изначально увеличить жирность молока можно, изменив рацион питания животных. Обычно достаточно максимально увеличить количество зелёных, сочных и грубых кормов, что существенно улучшит качество надоев.

В тёплое время года животных стараются максимальное количество времени держать на полевом разнотравье, ведь они точно знают, какая именно трава им нужна. Важно!Нельзя повышать жирность молока за счёт количества концентрированных кормов, так как это приведёт к набору веса у коровы.

А в таком состоянии они очень неохотно доятся. Помимо этого, увеличивается рост крахмалистых компонентов в продукте.

В дополнение к этому обилие солнца и двигательная активность делают молоко ещё лучше. Зимой разнотравье обеспечивается за счёт заготовки сена, травяной муки, соломы и силоса, а также корнеплодов и овощей.

Помимо этого, дают мешанки и каши с отварным картофелем и другими корнеплодами. Важно, чтобы количество сена не превышало показатель 20% от всего рациона, иначе показатель количества жира упадёт до 0,5%.

Зная, чем кормить, нужно понять, какие условия содержания нужно соблюдать.

Жирность коровьего молока: процент жирности домашнего парного молока

Про жирность молока у коров

Одним из критериев выбора молока является его жирность. В промышленной обработке показателю соответствует и разный уровень обработки. Животноводы гордятся завышенным уровнем, поскольку такой продукт стоит дороже.

Жирность коровьего молока стоит на одном уровне с основными качествами – питательными и полезными свойствами, минеральными веществами, витаминами, вкусовыми достоинствами.

Насколько она является важной составляющей молока КРС и как ее получить, будет рассказано ниже.

 Загрузка …

Состав молока

Почти на девяносто процентов молоко состоит из воды. Хотя остальные двенадцать процентов помогают избавить продукт от ощущения водянистости, как и от присутствия лактозы (молочный сахар). Это связано с присутствием белков, фосатидов и других веществ.

Только если молоко поставить в морозилку, а потом дать оттаять, сладковатый вкус воды даст о себе знать. Такой процесс происходит с разрывом связи с белками и лактозой.

Белок в коровьем молоке выражается в казеине, альбумине и глобулине. Первый занимает восемьдесят два процента. При образовании молочной кислоты, казеин опадает и продукт свертывается. Альбумин дает белый осадок после кипячения, а антбиотические свойства принадлежат альбумину. Сырой и переваримый протеин в нужном балансе поддерживает должный уровень белков в молоке.

Жир размещается в молоке в виде маленьких шариков и является самым легким его компонентом. Именно он образует на поверхности сливки и состоит из глицерина и жирных кислот.

Если говорить о калорийности продукта, то данный показатель как раз зависит от жирности.

Будем говорить об объеме в сто граммов:

  • обезжиренное – 31 ккал;
  • 1,5-процентное – 44 ккал;
  • 2,5-процентное – 52 ккал;
  • 3,2-процентное – 58 ккал;
  • 3,5-процентное – 61 ккал;
  • 6-процентное – 84 ккал.

Таким образом чем выше процент жирности молока, тем оно калорийнее.

На сегодняшний день производители продукта предоставляют покупателю выбор относительно предпочтений в данном качестве.

Большинство потребителей сходятся во мнении, что выбирая максимальную жирность молока коровы, тем оно вкуснее.

А у менее калорийного лакомства и менее насыщенный вкус.

Ещё по теме: Симптомы и лечение катаральной горячки у коровы

Питательность

С определением жирности коровьего молока возникает вопрос относительно отклонения от примера натуральности продукта. Соответствия данному образцу классифицируют молоко по другим параметрам, согласно принципам питания. Об этих понятиях слышали многие потребители – от цельного до пастеризованного, но точных определений не знают:

  1. нормализованное молоко, цельное имеет жирность 3,2 процента;
  2. обогащенное витамином С для усвоения кальция;
  3. парное называют молоком из-под коровы, без термической обработки, натуральное. В первые два часа после дойки характеристики парного продукта говорят о его чрезвычайной полезности;
  4. для диетического питания используется молоко с жирностью до 2,5 процента;
  5. гомогенизация молока нужна для тех, кто любит молоко пожирнее. Процесс исключает оседание жира во время хранения. Ему свойственен наивысший процент жирности – 6;
  6. пастеризованное подвергается термической обработке при разных температурах;
  7. топленое свидетельствует о снижении содержания воды и наличии густоты, подвергается тепловой обработке;
  8. стерилизованное подвергается гомогенизации и нагревается температурой более ста градусов. Но в отличие от пастеризованного оно сохраняет свойства при комнатной температуре и специфику вкуса.

В результате потребитель из всего многообразия рецептом приготовления и хранения молока выбирает для себя соотношение жир в молоке и его вкус и польза.

Факторы воздействия

На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.

Есть версия, что жирность домашнего молока от коровы «у бабушки в деревне» может достигать одиннадцати процентов. Но скорее всего это миф, поскольку фактор напрямую не зависит от одомашнивания животного или промышленного разведения КРС. Для этого существует ряд иных причин.

Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.

Генетика

Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока.

Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности.

Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.

Ещё по теме: Кальценон: инструкция, показания, отзывы

В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:

  • Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
  • Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
  • Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.

В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.

Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.

Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:

№Полезная информация
1корма и их качество
2возраст буренки
3условия содержания

Питание

О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.

Более жирное молоко получается, если корова потребляет:

  1. чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Если норму получаемого сена снизить, то жирность падает на полпроцента;
  2. пища должна быть богата клетчаткой, служащей источником питательных веществ;
  3. легкие углеводы, сахар нужен для рубца (часть преджелудков), но не больше десяти процнетов;
  4. витамины кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.

Ещё по теме: Как обеспечить уход за бычками симментальской породы?

Сложнее обеспечить буренку свежей травой зимой. Правильно заготовленное и хранящееся сено может в некоторой степени восполнить этот пробел.

Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.

Возраст

Специалисты отмечают, что жирность коровы повышается после появления пятого теленка. А уже после шестого отела данный показатель достигается своего пика.

У молодых коров жирность выше, чем у старых.

Проведения комплекса мероприятий по раздою возрастут объемы надоев, но автоматически упадет жирность.

Исходя из принципов питания, ежедневного моциона коров даже зимой, наличия сухого проветриваемого загона можно говорить о благоприятствующих качеству молока обстоятельствах.

Существуют способы для улучшения продуктивности:

  • первые струи молока сдаивают отдельно для чистоты основного объема и повышения жирности;
  • не оставлять последние капли. Перед завершением процесса нужно сделать массаж вымени, чтобы не упустить остатки молока – они самые жирные.

Хотя жирность не является главным показателем качества молока, оно способствует его удорожанию. Для многих хозяйств это основополагающий фактор.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/zhirnost-moloka-u-korovy.html

Знай ферму
Добавить комментарий