Происхождение и одомашнивание коров

Происхождение, одомашнивание и эволюция сельскохозяйственных животных

Происхождение и одомашнивание коров

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение 3

  1. Происхождение сельскохозяйственных животных 4

1.1Дикие предки и родичи домашних животных 5

2.Одомашнивание сельскохозяйственныхживотных 14

3.Эволюция сельскохозяйственных животных 17

Заключение 22

Литература

Введение

Все домашниеживотные произошли от диких предков,часть которых уже вымерла, а некоторыеи ныне существуют в различных местахнашей планеты.

Одомашниваниедиких животных, так же как окультуриваниерастений, имело огромное значение вразвитии человеческого общества.Созданные человеком породы животных исорта культурных растений явились оченьважными средствами производствапродуктов питания и сырья для изготовленияодежды, обуви и т.д.

Приручениеи одомашнивание животных сыграло важнуюроль и в развитии человеческого общества.

Накапливаяопыт и познавая законы природы, вчастности законы развития организмов,человек сначала бессознательно, а затемвсе более целеустремленно стал изменятьживотных, сознательно управлять ихэволюцией. В пределах каждого вида онсоздал большое число разнообразных поформе и характеру продуктивности породсельскохозяйственных животных.

На важноезначение проблемы происхождениякультурных растений и домашних животныхуказывал Н. И. Вавилов. Он отмечал, что,зная прошлое, владея элементами, откоторых все это развивалось, собираяинформацию в древних очагах, можно вкратчайшее время научиться управлятьпроцессом, научиться изменять культурныерастения и животных в соответствии сзапросами сегодняшнего дня.

1.Происхождениесельскохозяйственных животных

Научныеосновы изучения происхождениясельскохозяйственных животных сравнениемсовременных пород с более древнимипородами и со сходными с ними дикимиформами (по телосложению, строениювнутренних органов, поведению и др.

)заложил Ч. Дарвин. В кон. 19 — нач. 20 вв.появились исследования русских учёных[ученых]о происхождении с/х животных (А. Ф.Миддендорф, Е. А. Богданов, А. А. Браунер,П. Н. Кулешов, М. Ф. Иванов, В. И. Громова,С. Н.

Боголюбский и др.)

Все видыдомашних животных произошли от дикихпредков, часть которых уже вымерла.

Прираскопках поселений людей, живших вглубокой древности, за много тысячелетийдо нашей эры, были найдены кости домашнихживотных, рисунки на стенах древнихжилищ, на посуде, утвари, изображающиеловлю диких зверей и их приручение.

Прирученные животные давали потомство,которое вырастало около человека ипользовалось его покровительством.Приручению животных способствовал иголод, гнавший их к человеческому жилью,где можно было найти корм.

Человек,заметив, что прирученные животныеприносят пользу, стремился разводитьих, переходя от приручения к одомашниванию.Сначала одомашненные животные служилилюдям источником мясной пищи. Позже онистали верными помощниками человека.

Различаютдва понятия: домашние и прирученныеживотные. Домашними называют животных,которые дают продукцию (мясо, молоко,шерсть, яйца и др.) и размножаются вневоле под контролем человека. В отличиеот них прирученные животные в неволене размножаются, например индийскиеслоны.

Воздействие человека на этихживотных было не таким сильным идлительным. Одомашнивание прирученныхживотных совершалось постепенно, подвлиянием созданных для них человекомновых условий жизни, путем отбора особейс полезными признаками и размноженияих потомства.

Домашние животные резкоотличаются от своих диких прародителей,изменились телосложение, строение мышц,шерстный и кожный покровы, такимиони стали благодаря огромному труду,который вложил человек, совершенствовавшийих признаки и свойства в нужном емунаправлении.

Родство их с дикими видамиобнаруживается не только в сходствевнешних форм и внутреннем строении, нои в способности давать при спариванииплодовитое потомство.

Полагают,что одомашнивание животных происходилов разных районах мира неодновременно.

1.1.Дикие предки и родичи домашних животных

Современнаясистематика делит животный мир на восемьзоологических типов. Домашние животные,принадлежащие к типу хордовых, относятсяк подтипу позвоночных, который имеетшесть классов (круглоротые, рыбы, амфибии,рептилии, птицы, млекопитающие).

Процессодомашнивания охватил только два высокоорганизованных класса (птицы имлекопитающие). Из класса рыб одомашненпотомок дикого сазана – карп, а из подтипабеспозвоночных класса насекомых – пчела,шелкопряд и кошенель. Большинстводомашних животных являетсясельскохозяйственными животными.

Сельскохозяйственныминазывают домашних животных, разведениекоторых является отрасльюсельскохозяйственного производства,направленного на получение от них тогоили иного вида продукции.

Крупныйрогатый скот по происхождению делитсяна два рода: быкообразные (Bos) и буйволы(Bubalis dadelus). Быкообразные подразделяютсяна четыре вида: собственно рогатый скот(Bos Taurus), индийские лобастые быки (бантенги,гауры, гаялы), яки, бизоны. Собственнорогатый скот – самая многочисленнаягруппа сельскохозяйственных животных.

Дикимпредком крупного рогатого скота ученыесчитают тура (Рис. 1), который былраспространен в Европе, иногда встречалсяв Сибири, Китае, Сирии, Северной Африке,Палестине. Тур жил в глухих болотистыхместах и в степях. Последняя самка турапала в Польше в 1627 году.

Тур – оченькрупное животное, высота в холке достигаладо 1200 кг, с узким длинным черепом, с ярковыраженным половым диморфизмом.Междурожье у него было прямое, иногдаслегка выпуклое. Лобная и затылочнаякости образовывали острый угол. Глазныевпадины не выдавались. Рога были сильноразвиты. Масть черно-бурая.

В старинныхлитературных источниках тур описываетсякак животное сильное, смелое и быстроев движениях.

Буйвол(Рис. 2) из рода Bubalis в глубокой древностиодомашнен в Индии, распространен наКавказе, является древним и отдаленнымродичем домашнего крупного рогатогоскота. Крупнейшие из современных быков,живая масса – 1000 кг.

Высота в холке –до 1,8 м при длине тела 3-3,4 м. Буйволы(азиатский и африканский) по строениючерепа близки к антилопам и, как и они,происходят от рода эотрагус из нижнего(до среднего) миоцена Европы и ЦентральнойАфрики.

Индийскиелобастые быки – бантенги, гауры и гаялы.Бантенг с очень узким ареалом одомашненна Малайском архипелаге и дал началоскоту острова Бали, гаур используетсякое-где в полуодомашненном состоянии.Одомашненной формой гаура считаетсягаял (Рис. 3).

Особаяформа быков-зебу (Рис. 4) – из того жеподрода, что и обычный безгорбый скот.Разводится в Южной и Средней Азии, вАфрике и Азербайджане, при скрещиваниис крупным рогатым скотом дает плодовитоепотомство.

Характернаяособенность зебу – наличие у него вобласти холки горба – мышечно-жировогообразования, который достигает 8 кг.Горб играет важную роль в жизнедеятельностиорганизма и служит своего рода депопитательных веществ. У зебу хорошиемясные качества, высокая жирностьмолока.

Якмонгольский (Bos poephagus) (Рис. 5) – высокогорноеживотное, родина его Тибет. Встречаетсяв диком и одомашненном состоянии. Дляяка характерно сильное развитие остистыхотростков в области холки, из-за чеговысота в холке намного превышает высотув крестце. Голова большая с длиннымигладкими рогами, идущими в стороны,вперед и вверх. Шея короткая.

Ушинебольшие, шерсть густая и длинная сбахромой, опускающейся с боков и бедерниже брюха, темно-бурого и черного цвета;на морде и вдоль спины (ремень) – серая.Хвост напоминает больше лошадиный, чемкоровий, белого цвета. Ареал яковопределяется горами и плоскогорьямиТибета и Монголии.

Самки за лактациюдают от 300 до 1000 кг молока с содержаниемжира 6-8%.

Овцебык(мускусный бык) (Рис. 6). Его относят кподсемейству козлообразных, к виду,населяющему север Гренландии и материковыетундры Канады. Овцебыки хорошоадаптировались к условиям КрайнегоСевера, скудному кормлению, дают ценныепуховые изделия, шкуру и мясо. Используютсядля гибридизации. В нашей стране овцебыковразводят на Таймыре и острове Врангеля.

Овцы(Оvis aries) были одомашнены за 6-7 тыс. летназад до нашей эры. Предками овецсчитаются бараны, которые и сейчасвстречаются в диком виде: муфлоны, аркарыи аргали.

Лошади(Egidas). Семейство лошадиных состоит изчетырех родов: ослов, полуослов, зебр исобственно лошадей. Одомашнено толькодва вида: лошадь и осел.

Дикимпредком лошадей является лошадьПржевальского (Рис. 7). Ее обнаружил в1879 году русский ученый Н.М. Пржевальскийв Азии (пустыня Гоби). В настоящее времявстречается в Монголии.

Эта лошадь имеетнизкий рост (120-130 см), короткое туловище,грубую голову без челки, с короткимиушами, ноги тонкие с каштанами. Жеребостьсоставляет 340-350 дней.

Лошадь Пржевальскогоскрещивается с домашней лошадью, гибридыплодовиты.

Вторымдиким предком лошадей считается тарпан(Рис. 8), который полностью исчез в XIXвеке. Он является родоначальникомлошадей степного типа. Обитал в южнорусскихстепях, заходя далее на север и на западв лесостепь.

Онине высокого роста, высота в холке до 135см, с массивной головой и широким лбом,мышастой масти, с черным ремнем по спине.

Ослы(Eguus asinus) – небольшие животные, высота вхолке около 120 см. Существуют они в дикоми одомашненном состоянии. Дикиевстречаются только в Африке. Ослыиспользуются как рабочее и транспортноеживотное и распространены в Европе иАзии, хорошо скрещиваются с лошадью.Приплод от кобылы и осла называют мулом,а от ослицы и жеребца – лошак.

Свиньи(Sus scrofa ferus). Очаги одомашнивания свиней- Азия, Европа, Средиземноморье. Существуеттри диких предка пород свиней: европейский,восточно-азиатский и средиземноморскийдикий кабан (Рис. 9). Европейский – достигает350 кг, высота в холке 90-100 см, череп длинный,профиль прямой. Средиземноморскогодикого кабана считают прародителемпород свиней побережья Средиземногоморя.

Куры.Родоначальником домашней курицы являетсядикая банкивская (Рис. 10). Одомашниваниекур произошло в 1400-1200 годах до н.э. вИндии. Оперение разной окраски. Весяткурочки 0,50-0,75 кг, петухи 0,90-1,25 кг.Существуютяйценоские, мясные общепользовательныеи бойцовые породы кур.

Индейка(Рис. 11). Относятся к семейству фазановых.Родина их, умеренная зона СевернойАмерики. Были приручены и одомашненыдревними, ныне вымершими народамиМексики.

Дикие индейки довольно крупныестройные птицы на высоких ногах . Голованебольшая, без перьев, шея длинная,оперенье разнообразное с металлическимблеском. В Европу они были завезеныоколо 1530 года.

Используется для получениямяса (живая масса достигает 16 кг и более).

Гусьдомашний произошел от двух диких видов- серого гуся и сухоноса (китайский гусь)(Рис. 12). Самые ранние сведения о домашнихгусях найдены в древнем Египте.

Домашняяутка. Дикий предок ее кряква (Рис. 13).Одомашнена в Греции (I век до н.э.). Отодной утки можно получить до 70 утят вгод. Дикие утка гнездятся на болотах имелких водоемах.

Рыбы. В современной фауне насчитывают около20 тыс. видов рыб, 90 % их относится кподотряду костистых. Объектом прудовогорыбоводства являются представителисамого обширного среди рыб семействакарповых.

Изтех рыб, которых можно считать одомашненнымии соответственно измененными подвлиянием хозяйственной деятельностичеловека, наиболее важное значениеимеет карп, представленный несколькимипородами вполне приспособленный дляразведения в прудах. К одомашненнымрыбам относят также карася, золотогояза, или орфу, и некоторых других.

Насекомые.Вовлеченных в культуру можно считатьтутового и дубового шелкопрядов,принадлежащих к отряду чешуекрылых, имедоносную пчелу. Шелкопрядов разводятдля получения естественного шелка.Шелковая нить представляет собойбелковое вещество – фиброин, выделяемыйособыми железами гусениц шелкопряда изатвердевающий на воздухе.

Позавершении роста гусеницы шелкопрядаделают из этой нити кокон, в котором онии окукливаются (Рис. 14.). Нити коконаотделяют и свивают в шелковую пряжу нашелкомотальных фабриках.

Другоеполезное насекомое, вовлеченная всельскохозяйственную культуру, -медоносная пчела в числе 70 тыс. видовпчел, шмелей, ос, наездников, муравьеви некоторых других, входит в отрядперепончатокрылых. Дикие пчелы живутв дуплах деревьев, расщелинах скал, адомашних содержат ульях современныхконструкций. Разводят их ради получениямеда, воска и других специфическихпродуктов.

Источник: https://works.doklad.ru/view/Oh9UFWK2-34.html

1. Происхождение с/х животных

Происхождение и одомашнивание коров

Одомашниваниеживотных дало возможность широкопотреблять мясную пищу, при­менятьдля ее приготовления огонь.

Позжедомашние жи­вотные стали вернымипомощниками человека. Их исполь­зовалидля обработки земли, перевозки грузови во время войн.

Предкамивсех современных видов домашних животныхбыли дикие животные.

Достаточносказать, что из 8 тыс. видов млекопитающих,существующих сейчас на земле, одомашненотолько 60.

Современнаянаука для изучения времени и местаодомашнивания животных использует пятьоснов­ных методов:

  1. Изучение анатомическим путем суще­ствующих в настоящее время пород животных данного вида.

  2. Использование древнейших сведений народов о геог­рафическом распространении животных, очагах происхож­дения и одомашнивании их с помощью палеонтологии, геологических находок, краниологического метода.

  3. Определение степени родства между существующими породами домашних животных и их близкими дикими формами. Для этой цели применяют отдаленную гибриди­зацию, проводят биохимический анализ белков крови, изучают типы обмена веществ и т. д.

  4. Установление связи животных с их дикими прароди­телями (историческими и доисторическими формами). Для этого используют зоогеографический метод (изучение ареала отдельных видов домашних животных на разных стадиях развития человеческого общества).

  5. Отыскание непосредственного дикого предка данного вида домашних животных. История животноводства неот­делима от истории человека, первые следы которого, как известно, относятся к концу третичного периода (кайнозойская эра, 500—600 тыс. лет назад).

Ученыеустановили шесть основных центроводомашнивания.

  1. Юго-западный азиатский (Малая Азия, Кавказ, Иран). В этом центре были одомашнены крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи, верблюды.

  2. Индийский (Индия). Предполагают, что здесь шло одомашнивание буйволов, гаялов, зебу, павлинов, пчел.

  3. Китайский малый центр (Индокитай, Малайский архипелаг) стал местом одомашнивания свиней, буйволов, уток, кур, гусей.

  4. Средиземноморский (побережье Средиземного моря). Здесь были одомашнены крупный рогатый скот/ лошади, овцы, козы, кролики, утки.

  5. Африканский центр (Северо-Восточная Африка). Не­ смотря на то, что этот материк был богат дикими формами животных, одомашнено всего только четыре вида —страус, осел, кошка и цесарка.

6.Андийский(Южная Америка, Северные Анды). Здесьпрошли одомашнивание южноамериканскиелама, альпака, мускусная утка, индейка.Австралийский материк не дал миру ни одного вида одомашненных млекопитающих.

2. Конституция, экстерьер и интерьер, их значение и методы оценки Конституция

Конституция— совокупность анатомическихфизио­логических особенностейживотного, связанных с харак­теромпродуктивности.

Наибольшеепризнание получила классификация типовконституции, разработанная выдающимсясоветским ученым в области животновод­ства— П.Н. Кулешовым.

Изучаяособенности развития шерстного покрова,кожи, мышц, скелета, пищевари­тельныхорганов, молочной железы у разных видовсельскохозяйственных животных, онвыделилчетыре ти­па конституции: нежный,грубый, плотный и рыхлый.

Животныенежноготипаимеютмягкий шелковистый шерстный покров,тонкую эластичную кожу, тонкий костяк.(лошади верховых пород, молочный скот,овцы тонкорунных по­род)

Дляживотных грубоготипахарактерныгрубый кос­тяк, толстая кожа, грубыйшерстный покров,массив­ное телосложение, большая итяжелая голова. (рабочий скот, грубошерстныеовцы)

Животныеплотноготипаимеюткрепкий костяк, хо­рошуюразвитую (твердую на ощупь) мускулатуру,прочную плотную кожу. (большинствомолочно-мясных пород скота, упряжныелошади, мясошерстные овцы)

Животныерыхлоготипаимеютрыхлую кожу с силь­ным развитиемподкожной соединительной ткани, пыш­норазвитую мускулатуру с большим количествомжи­ровых прослоек.(мясные породы крупного рогатого скота,сальные сви­ньи, лошади тяжеловозы)

Но какнежная, так и грубая конституция можетбыть или более рыхлой или более плотной,поэтому в практике принято различатьи промежуточные типы: нежный плотный,нежный рыхлый, грубый плотный, грубыйрыхлый.

Нежныйплотный тип характерендля коров молоч­ных пород, скаковыхлошадей, некоторых пород тонко­рунныховец.У животных этого типа повышенный об­менвеществ, слабая способность к жироотложению.

Нежныйрыхлый тип имеютживотные специализи­рованных мясныхпород.Они отличаются хорошим раз­витиеммускулатуры, но мышцы у них рыхлые, этижи­вотные скороспелы и в хорошихусловиях кормления и содержания даютбольшое количество нежного и вкус­ногомяса.

Источник: https://studfile.net/preview/6807334/

Как сошлись люди и коровы: история приручения

Происхождение и одомашнивание коров

Первый остроумный рассказ об одомашнивании — это сказка Редьярда Киплинга “Кошка, которая гуляла сама по себе”. В 1902  г.

, когда Киплинг писал ее, не было данных, в каком порядке одомашнивались те или иные животные.

Удивительно, но писатель ошибся только с лошадью: на самом деле она стала служить человеку позже всех героев той истории. Что же касается собаки, коровы и кошки, то Киплинг оказался прав.

Зачем ей понадобилась корова, женщина из сказки объясняет супругу так: “Теперь не Дикая Корова ей имя, но Подательница Хорошей Еды. Она будет давать белое парное молоко во веки веков, и я буду ходить за ней”. После такого даже самодостаточная Кошка не удержалась от соблазна получать мисочку молока трижды в день и начала переговоры о сосуществовании с человеком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • В Киевской области из опасной ловушки спасали корову

Первые шаги по приручению и одомашниванию предков современных коров происходили параллельно в двух регионах — на Ближнем Востоке и по берегам реки Инд.

Вполне возможно, что эти две линии в какой-то момент слились. Кроме того, допускается, что одомашнивание могло происходить параллельно и на северо-востоке Африки. Наконец, есть подозрения (пусть и весьма расплывчатые), что такой же процесс имел место в Юго-Восточной Азии.

Однако это были всего лишь подготовительные работы.

Историки и географы выделяют особый регион на карте нашей планеты, так называемый Плодородный полумесяц. Он занимает территории современных Ливана, Израиля, Сирии, Ирака, юго-востока Турции и северо-запада Иордании, дельту Нила.

Благодаря сочетанию климата и географического положения Плодородный полумесяц стал колыбелью цивилизации. Здесь сформировались земледелие и скотоводство, зародились первые города.

Приручение предков современных коров, а затем и их одомашнивание тоже происходили именно здесь.

В XXI веке генетикам удалось пролить свет на многие нюансы той истории. Оказалось, что все существующие буренки ведут родословную от примерно сотни одомашненных животных, которые паслись около 10,5 тыс. лет назад в юго-восточных регионах Турции и на севере Ирака.

Расово правильный бык

Общеизвестна слабость Адольфа Гитлера к особым, арийским корням немцев. Одним из проявлений мании стала идея восстановления ландшафтов, в которых сформировалась арийская раса. Для этого, к слову, фюрер собирался использовать зачищенные от славянских “недочеловеков” территории. А заселить леса он хотел особой арийской фауной — турами и лошадями-тарпанами.

Вывести расово правильных животных Гитлеру обещали братья Хек — Хайнц и Лутц, ведь они занимались темой восстановления исчезнувших видов задолго до прихода Гитлера к власти. Братья были директорами зоопарков и нацистами до мозга костей.

“Воссоздание животных — часть плана по созданию новой истории. Так нацисты намеревались обрести авторитет и легитимность в глазах немцев”, — поясняет доктор Тоби Такер, преподаватель кафедры современной истории университета Кардиффа.

Хекам удалось вывести нечто, что они считали первобытными турами. Но, с точки зрения генетики, это была просто еще одна порода крупного рогатого скота, дикий тур там и рядом не валялся. В наши дни порода так и называется — корова Хека, с оскорбительным прозвищем “нацистская суперкорова”.

Карикатура на наци-корову

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

в соцсетях

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ок

Источник: https://www.segodnya.ua/ukraine/kak-soshlis-lyudi-i-korovy-istoriya-prirucheniya-1163620.html

История одомашнивания коровы. Биологические особенности коров

Происхождение и одомашнивание коров

История одомашнивания коровы

 

Слева: Дикий бык, или тур (иллюстрация).

Предком домашних коров был дикий бык, в частности его вымерший в дикой природе подвид – тур. Крупный рогатый скот, и, в частности, коровы играют видную роль в человеческой истории. Одомашнивание коров началось во времена раннего неолита – вслед за одомашниванием коз, овец и свиней.

Происходило оно в треугольнике Алтай – Индия – Передняя Азия; при этом в Передней и Центральной Азии объектом одомашнивания служил тур, а на территории Индостана и прилегающих районов – зебу. Неолитические жители выращивали своих коров ради мяса, молока и шкур; кроме того, их использовали как тягловую силу.

Коровы были одной из древних форм богатства, а угон скота – одним из самых ранних видов воровства.

Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с ростом зависимости людей от сельского хозяйства применять их стали главным образом как рабочую силу: в течение многих столетий волы служили основными тягловыми животными и во многих странах остаются ими по сей день.

На ранних этапах одомашнивания весь крупный рогатый скот был длиннорогим: эта его форма распространилась из Юго-Западной Азии и с Балканского полуострова в Африку (ок. 7000 лет назад) и Центральную Европу (примерно 5000 лет назад). Первый короткорогий крупный рогатый скот почти такой же древний: обнаружены кости, которым 7000 лет.

Мелкие короткорогие животные Западной Европы получили известность как кельтский или иберийский скот: они распространились в Северную и Западную Африку и на остальную часть европейского континента. Большинство современных европейских и американских молочных и мясо-молочных пород – потомки именно этого кельтского скота.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 1,3 миллиарда голов крупного рогатого скота.

Слева: Породы крупного рогатого скота. Иллюстрация из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Биологические особенности коровКорова – это крупное, массивное животное, средний вес которого достигает 750 кг, (может варьироваться от 147 до 1363 кг), а рост в холке колеблется от 120 до 150 в зависимости от породы. У коров короткая массивная шея. Хвост длинный, толстый, с кисточкой на конце, расположен высоко в углублении между костями таза.

Спина слегка вогнута. У зебу на спине имеется горб, который начинается сразу позади шеи. Таз выдаётся, бёдра массивные и плоские. У коров (самок) в паховой области расположено вымя – молочная железа, которая разделена серединной перегородкой, выполняющей опорную функцию, на правую и левую половины.

Каждая половина состоит из двух четвертей – передней и задней, или бедренной. Каждая четверть состоит из соска длиной от 5 до 10 см и диаметром 2-3 см, цистерны и железистой части. Молоко синтезируется в секреторном эпителии мельчайших полостей – альвеол.

Тело покрыто короткой шерстью белого, чёрного, рыжего или коричневого цвета различных оттенков. Окрас может быть однотонным, пегим и полосатым. Подобно прочим парнокопытным коровы ходят опираясь на 2 пальца, покрытые разросшимся рогом, образующим копыто. Температура тела колеблется от 38,2 °C до 39,5 °C, нормальный пульс 50-60 ударов в минуту.

Морда у коров крупная и широкая. Лоб довольно широкий, плоский, в верхней части иногда покрыт густой, курчавой шерстью. На голове у коров имеются 2 полых рога, хотя бывают и безрогие (комолые) коровы. Высота рогов зависит от породы, а также варьируется индивидуально. В целом, рога направлены вверх или вбок, их форма напоминает лиру.

Уши низкие, имеют форму рожка, у зебу имеются «серёжки». Снаружи они покрыты тонкой короткой шерстью, а изнутри растёт длинная шерсть. Глаза крупные, шаровидные.

Слева: Комолый (безрогий) бык Герефордской породы.

Зубы коров приспособлены для пережёвывания растительного корма. У молодых коров 20 (12 коренных и 8 резцов на нижней челюсти), а у взрослых 32 зуба (24 коренных и 8 резцов). Клыки отсутствуют. Молочные зубы намного меньше коренных, но одинаковые по форме. Длинные, острые, косопоставленные и направленные вперёд резцы имеются только на нижней челюсти.

Два резца, расположенные в середине, называют зацепами, соседние с ними два зуба с правой и левой стороны зовутся внутренними средними, следующие два зуба с обеих сторон носят название наружные средние, а два крайних резца называются окрайками. На верхней челюсти на месте резцов имеется дёсенный валик.

Нижняя челюсть приспособлена совершать круговые движения. Резцами коровы скашивают траву, а молярами перемалывают корм. Шершавый и подвижный язык покрыт сосочками. Съеденный корм движется изо рта через глотку и пищевод в желудки. У коровы, как и у других жвачных, четыре желудка: рубец, сетка, книжка и сычуг. Рубец, сетку и книжку называют преджелудками.

Истинным желудком служит сычyг, слизистая оболочка которого богата железами. Благодаря четырехкамерному желудку крупный рогатый скот значительно лучше, чем другие виды животных, переваривает клетчатку, которой много содержится в сене и соломе.

Задачей преджелудков является накопление корма, задержка их для расщепления микробами, переваривание корма и всасывание продуктов распада. Корова при еде может заглатывать до полутора центнеров корма, который попадает в рубец. Он составляет по объему 80% от всех камер желудка. В рубце находится большое количество микроорганизмов.

Они выделяют ферменты, способные расщеплять клетчатку и другие вещества. При жвачке корм порциями отрыгивается животным в полость рта, тщательно пережевывается и возвращается в рубец. B дальнейшем пища попадает в следующие отделы желудка и в кишечник, где окончательно переваривается и усваивается.

Коровы издают мычание или рёв, которые могут выражать страдание (например, в случае запоздалой дойки), голод, жажду, призыв телёнка или соплеменника. В среднем коровы треть своего времени пасутся, треть – пережёвывают жвачку и треть – отдыхают. Продолжительность жизни коров около 20 лет, редко до 35 лет; быков 15-20 лет.

Рост животных продолжается до 5 лет, у некоторых позднеспелых пород до 6-7 лет. Половая зрелость у тёлок наступает приблизительно в возрасте 7-9, а у бычков 6-8 месяцев, хотя у некоторых африканских пород животные становятся половозрелыми в возрасте 24 месяца.

Наступление половой зрелости ещё не свидетельствует о готовности организма к воспроизводству потомства, у коров физиологическая зрелость зависит скорее не от возраста, а от веса. Бычки и коровы считаются физически созревшими при достижении веса, равного 50-60 % от веса взрослого животного, характерного для данного стада или породы.

Во избежание слишком раннего оплодотворения бычков и телочек содержат отдельно друг от друга с 5-6 месяцев. В мясном скотоводстве бычков и телочек содержат раздельно сразу же после отъема их от матерей. В случку тёлок пускают в 18-22 месяцев, бычков – в 14-18 месяцев. Беременность длится 9 месяцев. Беременную тёлку принято называть стельной, а с четырёх месяцев стельности её называют нетелью.

Теленок, сосущий мать Доение коровы в Индии

С момента отела начинается лактация. Первые 7-10 дней корова дает молозиво. Мать выкармливает молодняк до девяти месяцев, но отъём можно производить примерно в трехмесячном возрасте, когда телёнок начинает есть траву. Половозрелые нетели молока не дают: сначала они должны спариться и родить тёленка.

После отела лактация длится примерно 11 мес при условии вскармливания молоком сосунка или регулярной дойки. После прекращения лактации и наступления т. н. сухостойного периода корову надо случить снова (обычно после двухмесячного отдыха): молоко появится со следующим отелом. За 1,5-2 месяца до отела у нетели появляется вымя.

Стельность продолжается в среднем 285 суток. Коровы, как правило, одноплодны, двойни бывают редко (около 2 %); встречаются случаи рождения одновременно 6-7 телят. Масса телят при рождении в зависимости от пород 18-45 кг, иногда до 60 кг, масса бычков на 1-3 кг больше.

Бычков-кастратов, достигших взрослости, то есть примерно с двухлетнего возраста, называют волами. Кастрацию самцов проводят для снижения их агрессивности в стаде или при использовании в качестве вьючных и упряжных животных.

Несмотря на то, что у домашних животных в характере ценится покорность, агрессивность быков и коров нашла своё специфичное применение: её используют в испанской и португальской корриде.

Добавить свое объявление Загрузка…

  Wikimedia Commons

Источник: http://www.websadovod.ru/cow_care/02.htm

ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ОДОМАШНИВАНИЕ И ПОРОДЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Происхождение и одомашнивание коров

ПРОИСХОЖДЕНИЕ, ОДОМАШНИВАНИЕ И ПОРОДЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

В развитии человеческого общества одомашнизание животных наравне с окультуриванием растений имеет огромное значение. Созданные человеком породы домашних животных и сорта культурных растений явились новыми важными средствами производства продуктов питания и сырья для изготовления одежды, обуви и других товаров.

Большинство сельскохозяйственных животных относятся к млекопитающим и птицам. Исследования показывают, что млекопитающие на земле появились примерно 50-57 млн. лет назад.

На ранних этапах развития цивилизации, при низком уровне культуры, домашних животных не было. 30-40 тыс. лет назад человек, занимающийся главным образом охотой, приручил и одомашнил собаку.

Позднее было одомашнено большинство ныне существующих видов сельскохозяйственных животных.

Дикие предки сельскохозяйственных животных. Дикие предки крупного рогатого скота – бизон, зубр, буйвол, бантенг, гаур (га-ял), як, зебу и тур.

Считается, что крупный рогатый скот Азии произошел от дикого азиатского тура, а крупный рогатый скот Европы- от европейского тура.

Есть мнение, что европейский и азиатский скот имеет общее происхождение от азиатского тура, который был одомашнен в Азии, а затем уже завезен в Европу. В настоящее время диких туров нет, последние представители этого вида были истреблены около 300 лет назад.

https://www.youtube.com/watch?v=B_nf08R4FkM

Овцы – одни из самых древних домашних животных. Дикими предками их были муфлон, аргали (архар) и аркар (аркал). Современные породы овец происходят от диких видов овец, существующих и в настоящее время. Родоначальником грубошерстных короткохвостых овец считается муфлон. В нашей стране встречается в Закавказье, Средней Азии и Казахстане.

От дикого степного барана – аркара, который в нашей стране обитает в Казахстане и Средней Азии, произошли грубошерстные длиннохвостые и жирнохвостые породы овец (каракульские, во-лошские, сокольские и др.). От аркаров, по-видимому, произошли также цигайские и тонкорунные овцы.

От дикого аргали (архара), который водится на Южном Алтае, Камчатке и других местах, происходят курдючные овцы. В Казахстане путем скрещивания домашних тонкорунных овец с архаром создана архаро-мериносовая порода овец.

Дикими предками домашних свиней являются европейский, азиатский и средиземноморский кабаны, которые сохранились до: наших дней. Дикие свиньи при спаривании их с домашними дают плодовитое потомство.

Дикие предки домашних лошадей – лошадь Пржевальского и тарпаны. В диком состоянии лошади Пржевальского сохранились в Монголии. В 1900 г.

они были завезены на Украину – в Асканию-Нова, где и сейчас есть небольшое количество этих животных.

При скрещивании лошади Пржевальского с лошадьми различных пород получают плодовитое потомство, способное к дальнейшему размножению. Это одно из доказательств того, что лошадь Пржевальского- предок домашней лошади.

Дикими предками домашних кур являются банкивские куры, живущие в Индии. Впервые они были одомашнены малайскими племенами. В Европу куры завезены из Персии (Ирана) под названием персидских птиц .

Домашние утки происходят от дикой кряковой утки. Широкое распространение кряквы и легкость ее приручения способствовали одомашниванию этой птицы во многих местах и раньше всего, по-видимому, в Китае.

Домашний гусь, так же как и утка, представляет собой сравнительно мало измененного потомка своего дикого предка. Дикий гусь водится во многих местах и в наше время, но приручили его значительно раньше утки. В Европе он был первой домашней птицей.

Одомашнивание животных происходило в разное время. Домашняя собака появилась в Европе не менее 15 тыс. лет назад, овца, крупный рогатый скот и свинья – спустя 7-8 тыс. лет, а .а лошадь – еще позднее (5 тыс. лет назад).

Главными центрами одомашнивания были Средняя и Юго-Восточная Азия, Северная Африка и Европа. Здесь одомашнены корова, лошадь, овца, свинья, коза, осел, верблюд, буйвол, куры, гуси, утки.

Только немногие виды животных были одомашнены в Америке (индейки, ламы).

Процесс одомашнивания и приручения животных. Точных сведений о том, как происходило одомашнивание и приручение диких животных, нет.

Но можно предположить, что диких животных человек приручал в силу инстинкта общения. Иногда ради забавы или сострадания он оставлял у себя и приручал детенышей убитых на охоте самок.

Приручению способствовал и голод, гнавший животных к человеческому жилью, около которого они могли найти остатки пищи.

Одомашнивание, как и разведение животных, человек осуществлял исключительно из экономических соображений. Оно началось с того времени, когда люди приобрели некоторую оседлость. Приручение и одомашнивание животных потребовало много времени и труда.

Отличие домашнего животного от дикого состоит в том, что многие черты его строения и поведения изменились в сторону, желательную для человека.

У домашнего животного появились черты покорности человеку, в строении его развились такие особенности, которые приносят человеку выгоду от его разведения, как, например, высокая плодовитость и способность к ожирению у свиней, сила и выносливость у лошадей, высокая молочность у коров, длинная и густая шерсть у овец и т. д.

Человек вначале бессознательно или полусознательно, а впоследствии целеустремленно изменял животных, разводимых им, превращая диких в домашних, из которых создал многочисленные породы для удовлетворения тех или иных запросов.

Естественный и искусственный отбор животных. Под естественным отбором понимается выживание организмов, наиболее приспособленных к естественным условиям существования.

В дикой природе выживают и продолжают род животные, наиболее приспособленные к условиям обитания. Отбор животных, осуществляемый человеком, получил название искусственного.

При искусственном отборе человек использует для дальнейшего размножения таких животных, которые в наибольшей мере отвечают его потребностям.

https://www.youtube.com/watch?v=8HpgUHPjz7A

Искусственный отбор принято делить на бессознательный и методический. Бессознательный отбор человек осуществлял с момента зарождения животноводства.

Оставляя для размножения лучших, он стремился сохранить их ценные свойства в потомстве. Породные качества животных при бессознательном отборе улучшались очень медленно.

Методический отбор отличается от бессознательного своей целеустремленностью создания пород животных с заранее намеченными продуктивными качествами.

Под влиянием одомашнивания и искусственного отбора животные подверглись ряду изменений. Значительно изменились размеры и формы тела: домашний крупный рогатый скот сделался более мелким, чем его предок – дикий тур, в то время как большинство пород домашних лошадей стало значительно крупнее, чем дикая лошадь.

Изменились пропорции тела: домашние овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи более коротконоги и имеют более удлиненное тело по аравнению с дикими. Костяк домашних животных отличается от костяка диких тем, что череп стал меньше, в то время как остальной скелет более массивным.

В связи с одомашниванием у крупного рогатого скота и овец уменьшились размеры рогов, а некоторые породы стали совсем безрогими – комолыми.

Вместо одноцветной окраски, характерной для большинства диких животных, наши домашние животные имеют самую разнообразную окраску шерсти, вплоть до белой. Под влиянием одомашнивания у многих пород овец утратилась способность линьки, у некоторых пород появилась курчавая, у других – очень длинная и тонкая шерсть.

Под влиянием одомашнивания и искусственного отбора изменились воспроизводительные функции животных.

Если у диких животных спаривание и рождение потомства происходит в определенный сезон, то большинство домашних животных может спа-1 риваться и давать потомство в любое время года. Изменилась и плодовитость.

Например, дикая свинья дает за опорос 4-8 поросят, домашняя – 8-20. Дикие утки и куры кладут в год 8-12 яиц, тогда как современные яйценоские породы кур – 250 яиц и более в год.

Молока у диких животных едва хватает на выкармливание потомства, тогда как от коров современных пород можно получить до 10-15 тыс. кг молока в год.

Приведенные примеры показывают, насколько значительно изменились животные при одомашнивании и искусственном отборе, как характер этих изменений отвечает потребностям человека.

Похожий материал по теме:

  • СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ   свиней. Техника кормления и содержания для раз-точных возрастных и производственных …

  •   СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦ   птиц. Продуктивность птицы зависит главным обЯ разом от условий содержания и кормле…

  • СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ.   Существуют следующие системы содержания и кормления овец: пастбищная, стойлово-пастбищная и круг…

  • СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ

      СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ В комплексе мероприятий, обеспечивающих быстрый подъем животноводства и …

  • СИНТЕТИЧЕСКИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ДОБАВКИ

      СИНТЕТИЧЕСКИЕ АЗОТСОДЕРЖАЩИЕ ДОБАВКИ.   Карбамид (мочевина), бикарбонат, сульфат аммония и другие используют в к…

Источник: http://zhivotnovodstvo.net.ru/nezaraznym-boleznyam-veterinarnoj-obrabotke/184-osnovy-zhivotnovodstva/1712-proisxozhdenie-odomashnivanie-i-porody-selskoxozyajstvennyx-zhivotnyx.html

Знай ферму
Добавить комментарий