Происхождение и предки свиней

Происхождение и одомашнивание свиней

Происхождение и предки свиней

По единой классификации животных свиньи относятся к типу позвоночных, классу млекопитающих, надотряду копытных, отряду парнокопытных, семейству свиных (Suidae), представленному пятью родами: род Sus L. — собственно свиньи, род Potamochoerus Gray — кистеухие или речные свиньи, род Hylochoerus Thos.—лесные свиньи, род Phacochoerus Cuv. — бородавочники и род Babirussa Rafin. — бабируссы.

Первые формы этого семейства появились в олигоцене. Начиная с нижнего плиоцена в Евразии существовало значительное число родов Suidae, в том числе современный род Sus L (Собственно свиньи). Род Sus появился в Юго-Восточной Азии и распространился в Центральную Азию, Африку.

Одомашнивание животных началось еще 15 тыс лет назад. Согласно научным теориям, первым прирученным видом был волк, вторым – кошка. Затем люди начали приручать травоядных – коз, овец, свиней.

Считается, что охотники, истребившие в местах своего обитания небольших диких зверей, на которых преимущественно охотились, были вынуждены разводить их в неволе.

Они ловили или молодых животных, или, в сулчае со свиньями, супоросных свиноматок, помещали их в загон, оберегали от хищников и кормили. Так появился новый источник пополнения запасов мясной пищи.

Однако это еще не было одомашниванием, потому что человек не осуществлял направленного отбора и животные не размножались в неволе.

Одомашнивание диких животных связано с переходом к оседлому образу жизни. Социальные отношения начали развиваться быстрее, чем орудия охоты, а охотничьи угодья истощались, что и подтолкнуло людей к занятию скотоводством. Люди отбирали для разведения более спокойных и мирных животных. С отбора животных с необходимыми качествами и начался процесс породообразования свиней.

Одомашнивание свиней обусловлено хорошей их приспособляемостью, неприхотливостью, всеядностью. Кроме того, свиньи плодовиты и дают вкусное мясо. В хозяйстве использовались и крепкие свиные шкуры.

Одомашнивание свиней началось в Китае и Юго-Восточной Азии около 9-8 тыс. лет назад. Впоследствии животные были завезены в районы древних цивилизаций Средиземного моря. С Ближнего Востока домашние свиньи попали в Европу. Однако вскоре европейцы по примеру Востока начали приручать местных диких кабанов, их потомство полностью вытеснило пришлую ближневосточную породу.

Таким образом, все существующие породы свиней происходят от европейского дикого кабана (Sustscrofa ferns) и южноазиатского дикого кабана (Sus orientalis, Sus crictatus, Sus vittatus). Такой вывод можно сделать исходя из ярко выраженных морфобиологических различий между ними.

Южноазиатские дикие свиньи меньших размеров, они имеют большую скороспелость и способность откладывать жир, более короткий и широкий череп с круглым и выпуклым лбом и изогнутым лицевым профилем. У диких европейских свиней лицевая часть (носовые кости) сильно развита по сравнению с черепной частью (лобная и теменная кости), поэтому череп вытянут в длину.

Линия профиля прямая, череп низкий, узкий, с сильными выступами затылочного гребня.

Существует и другая точка зрения на происхождение пород свиней, поддерживаемая отечественными учеными, доказывающая, что все современные породы свиней происходят от азиатского дикого кабана (юго-восточная Азия), средиземноморского дикого кабана и Европейского дикого кабана (Центральная Европа и Северная Азия).

В древнем Египте свиньи использовались для втаптывания в землю семян культурных растений. Свинья считалась нечистым животным, и мясо свиней ели лишь самые бедные слои населения. Людям, которые пасли свиней, запрещали входить в храм.

В Риме и Греции свиноводство развивалось более интенсивно и считалось почетным. В первом веке до н. э.

 известный ученый Рима Марк Теренций Варрон в руководстве по животноводству дает рекомендации по отбору маточного поголовья (рекомендует оставлять на племя таких маток, которые дают поросят в приплоде не меньше, чем сосков), разведению, кормлению, содержанию свиней, отъему поросят. Римляне готовили из свинины колбасы и сосиски.

В Европе высоко ценили свиней (большими любителями прослыли галлийцы и германцы). Согласно историческим описаниям, во владении Карла Великого находились от 300 до 600 свиней, которых содержали и откармливали в близлежащих лесах.

Изменения в процессе доместикации свиней

В первый период одомашнивания свиньи мало отличались от своих диких предков, но по мере воздействия на них человека у них появляются новые свойства.

На первых этапах приручения для содержания в загонах человек отбирал более спокойных и менее подвижных животных.

В процессе доместикации свиньи стали меньше двигаться, что привело к упрощению морфологии головного мозга, ослаблению зрения, изменилась масса, структура мышц, свинья приобрела способность к осаливанию.

Гиподинамия затормозила развитие костной системы, скелет стал гораздо легче, вследствие увеличения длины туловища – увеличилось число грудных и поясничных позвонков. В отличие от диких предков у одомашненных свиней укороченная голова, свислые уши, провислая спина, более широкое туловище.

В процессе доместикации (одомашнивания) происходят изменения в строении свиней в сторону уменьшения массы передней части и увеличения массы задней части, усиления роста туловища в длину (вследствие отбора на многоплодие) и укорочение конечностей. Это связано с тем, что в передней части меньше содержится мяса высокого качества, в ней больше костей, хрящей, сухожилий, серозных оболочек, жировых прослоек.

Сильные изменения произошли и в кожном покрове. У диких животных толстая, плотно прилегающая к телу кожа, покрытая грубой щетиной, хорошо защищает их при продвижении сквозь густой кустарник, от непогоды, гнуса. У домашних свиней кожа более рыхлая, уменьшилась густота волосяного покрова, щетина стала тоньше.

Домашние свиньи утратили агрессивность, у них ослабла часть врожденных рефлексов – забота о потомстве, защитная функция и др.

Однако одомашненные свиньи почти до 18 века мало чем отличались от диких, и только после того, как свиней стали направленно отбирать по определенным признакам, начали появляться отдельные породы.

Источник: http://www.nsgc.ru/kontent/58-proiskhozhdenie-i-odomashnivanie-svinej

Тема 2.

Происхождение и предки свиней

Домашниесвиньи относятся к семейству свиных,состоящему из 5 родов

1.Бородавочник

2.Лесные

3.Речные

4.Карликовые

5.Дикиекабаны и сами домашние свиньи

Дикиеформы животных, принадлежащих к указаннымродам, обитают и поныне в различныхрегионах Земли. Так, в Центральной иЮго-Восточной Африке водится бородавочник.

Представляет собой относительно крупноеживотное, живой массой до 200 кг, с вытянутымтуловищем длиной 130-150 см и высотой вхолке 65-70 см. Кожа этих животных покрытакороткой редкой щетиной черного илигрязновато-желтого цвета, образующейподобие гривы на спине и передней частитела.

Голова удлиненная с широкой лицевойчастью и небольшими, направленнымивверх и вперед ушами. По форме головабородавочника напоминает головубегемота. На щеках около глаз имеются2-3 пары крупных, торчащих в стороныбородавок. У этих животных хорошо развитыклыки, особенно на верхней челюсти.

Многоплодие – 2-8 поросят. Подсосныйпериод до 6 месяцев. Является предметомохоты, вследствие вкусного мяса. Можетпередвигаться со скоростью до 48 км/час.

Представителемрода лесных свиней является бабируса.Крупное животное. Живая масса взрослыхособей составляет 250 кг и более. Туловищемассивное, голова не длинная, с широкимлбом, резко сужающаяся в лицевой части.Уши небольшие, направлены вверх и немногоназад.

Клыки верхней челюсти растутвверх, концами загибаясь назад и несоприкасаются с клыками нижней челюсти,поэтому не столь острые как у другихсвиных. Спина аркообразная, конечностидлинные. Кожа складчатая, толстая. Щетинакороткая черного цвета, а в областиспины – желто-бурая. Супоросность – 5месяцев. Многоплодие 1-3 головы.

Двухкамерныйжелудок. Водятся на островах Малайскогоархипелага.

Кэтому роду относится кустарниковаясвинья. Это мелкие животные, черноймасти с белыми пятнами и серой мордой.Обитают в болотистых местах и зарослях.

ВВосточной и Западной Африке обитаюткистеухие свиньи. Относятся к родуречных. По размерам и форме туловищаприближаются к европейскому дикомукабану. Масть красно-бурая. Однако лоб,темя, ноги и щеки у них покрыты чернойщетиной.

Брови, края ушных раковин белые.На ганашах имеются белые или желтоватыеполосы. Кистеухими их назвали потому,что ушные раковины у них заканчиваютсякисточками длинных волос. Животныемалоплодные, у самок насчитываетсявсего 4 соска.

ВЮжной Америке водятся пекари –представители рода карликовых. Длинатуловища у них 80-95 см, высота в холке30-40 см. Голова короткая с узкой лицевойчастью, Ушные раковины маленькие,направлены вверх и назад. Щетиначерно-бурая.

Задние конечностизаканчиваются тремя пальцами. В областикрестца у них имеется железа, выделяющаямаслянистую жидкость очень неприятногозапаха, служащей естественной защитойот хищников. Пекари малоплодные, у самоквсего два соска.

Индийскиекарликовые свиньи достигают живой массыдо 8 кг, при длине туловища до 25 см. Имеюттри пары сосков.

Полагают,что род свиней известен уже в Миоцене- периоде развития Земли, соответствующемупромежутку времени от 36 до 6 млн. лет донашей эры.

Районпервичного обитания свиней – Юго-ВосточнаяАзия (Индия).

Согласноданных археологических раскопок вЦентральной Европе дикие свиньи жилипримерно 150 тысяч лет до нашей эры.

Одомашниваниесвиней произошло в период между 4900 и4000 годами до нашей эры в разныхгеографических районах. Но наибольшеезначение для последующей эволюциисвиней имели два района: восточноазиатский(преимущественно Китай) и европейский.В европейском регионе основнми областямиодомашнивания свиней являются районы,прилегающие к Средиземному моры,Прибалтика и Украина.

Вотношении происхождения современныхпород свиней мнения ученых расходятся.Одни считают основными формами ихпроисхождения а) дикого кабанаЮго-Восточной Азии; б) средиземноморскогодикого кабана и в) дикого кабанаЦентральной Европы и Северной Азии. Помнению других исследователей, которыхбольшинство, предками домашних свинейявляются Европейский дикий кабан иАзиатский дикий кабан.

Поморфобиологическим особенностям дикиекабаны Юго-Восточной Азии и ЦентральнойЕвропы заметно различаются. Южноазиатскиедикие свиньи мельче европейских, Живаямасса взрослых особей – 100-150 кг. Этиживотные более скороспелы, способныинтенсивно осаливаться. У них короткийчереп с выпуклом лбом, от чего изогнутпрофиль, туловище округлое. Слезныекосточки квадратные.

Североевропейскийдикий кабан массивнее. Во взросломсостоянии живая масса этих особейсоставляет 160 кг, максимально 300 кг.Туловище короткое, плоское, грудьглубокая, спина карпообразная, ногикрепкие, с четырьмя пальцами и прочнымикопытами на каждом. Череп узкий, длинныйс прямым профилем и клинообразнойслезной косточкой.

Туловище покрытодлинной, жесткой щетиной с густым мягкимподшерстком, являющимся хорошей защитойот холода и насекомых. На затылке и холкеу них хорошо выраженная грива. Многоплодиедо 12 поросят.Половозрелыми кабаныстановятся в 1,5-летнем возрасте. Окраскашкуры – от темно-серой до ржаво-коричневой.Шерсть с возрастом сереет.

У поросятимеется на коже 6 белых и 5 черныхгоризонтальных полос, исчезающих к6-месячному возрасту. Назначение –маскировка.

Дикиеформы свиней сохранились до настоящеговремени. Обитают эти животные в болотистыхсырых местах, в лесах, поймах рек.

Впроцессе одомашнивания у свиней произошлисущественные морфобиологическиеизменения. Это явилось следствиемсовершенствования кормления, улучшенныхусловий содержания, применениеммежпородного скрещивания, методовотбора, подбора и направленноговыращивания ремонтного молодняка.Увеличилась масса и улучшалась структурамышц.

Свиньи приобрели способность кинтенсивному осаливанию. Сформировалосьобжорство, что явилось основойсущественного повышения оплаты кормаприростом живой массы. Появиласьполиэстричность и способность свинейк круглогодичной половой активности.Существенно увеличилось многоплодие.

Укоротилась голова, удлинилось туловище,стала тоньше кожа, щетина, исчезподшерсток, стал шире череп. Изменилсятип сложения свиней. Если у дикого кабанапреимущественно развита передняя третьтуловища, с менее ценными мяснымичастями, то у современной домашнейсвиньи превалирует задняя треть,отличающаяся высокой мясностью.

У дикихсвиней соотношение передней третитуловища к задней составляет 0,7:0,3, упримитивных пород 0,5:0,5, то у культурныхмясных свиней – 0,3:0,7.

Свиньисовременных культурных пород отличаютсяот дикого кабана не только внешнимиформами. У домашних свиней 38 хромосом(19 пар), у дикого кабана – 36. Тем не менее,дикий кабан и домашняя свинья способныскрещиваться.

Получаемые гибриды имеютпо 37 хромосом, способны размножаться.Селекционеры успешно используют этуспособность при выведении новых породсвиней. В частности, с прилитием кровидиких кабанов выведены сибирскаясеверная порода и казахские гибридныесвиньи.

Да и у животных белорусской черно-пестрой породы течет кровьевропейского дикого кабана.

Одомашниваниесвиней сопровождалось изменением вмассе мозга. У диких свиней масса мозгаот массы тела составляет 0,27%, у домашней- 0,17%. В то же время у домашней свиньилучше развита пищеварительная система:отношение длины кишечника к длине телау них 20:1, а у диких – 10:1.

Изночных, дикие свиньи превратились вживотных, ведущих дневной образ жизни.

Дикиесвиньи тугорослы, затрачивают многокормов на рост. К 12-месячному возрастудостигают живой массы 50-60 кг. В 2-3 годавесят 140-160 кг. Домашние во много разинтенсивнее растут и отличаются высокойоплатой корма приростом живой массы,составляющей 2,3 кг на 1 кг прироста.

Однаков процессе одомашнивания свиньи потерялиряд ценных качеств. В частности, утраченыматеринские качества. Если дикаясвиноматка заботится о чужом приплодеравно как и о своем, то домашняя изгоняетчужих поросят и даже способна их загрызть.

Дикиехряки живут 15-20 лет и долгие годы сохраняютсостояние половой активности. Домашниеплеменные хряки в лучшем случае активны3-5 лет.

Источник: https://studfile.net/preview/3934043/page:2/

Предок свиньи вепрь, происхождение свиней (фото и видео) – животные – 2020

Происхождение и предки свиней

Дикий кабан – это предок свиней, но чтобы добиться современного вида, ему нужно было пройти многовековую эволюцию. Это результат деятельности человека одновременно с естественным отбором.

В мире большое количество пород и видов этих домашних парнокопытных. Можно сделать вывод, что было разнообразие форм древних диких животных совместно с одомашниванием и усиленной селекцией.

Также имеют место быть две ветви – азиатская и европейская, и они повлияли на происхождение обычной домашней свиньи.

Экскурс в историю

На Ближнем Востоке одомашнивать дикого кабана начали примерно 13 000 лет назад. Об этом говорят археологические раскопки. Но это были только первые шаги на этапе происхождения свиней, и животные содержались в полудиком состоянии. В современном мире такой способ встречается в Новой Гвинее.

На Кипре были найдены останки свиней, которые жили более 11 000 лет назад. Ученые предположили, что люди перевезли их с материка и пытались одомашнить. А 8000 лет назад этим начали заниматься и в Китае. Со временем такая волна добралась и до Европы, а уже оттуда до Северной Америки.

Люди стремились к оседлому образу жизни, земледелию, а это предполагало одомашнивание животных. Только через сотни лет, постепенно, приходило понимание, что продукты питания, одежду, шкуру, обувь лучше всего иметь под рукой, а не постоянно добывать при необходимости.

В процессе содержания свиней в закрытом пространстве, люди использовали своеобразный отбор. Наиболее буйных особей убивали, а спокойных оставляли. Далее появилась возможность к рождению потомства в неволе. Для стада домашней скотины требовался корм, что подвигло человека заниматься кормопроизводством.

В итоге свиньи стали источником мясной продукции. В жизни людей появились такие звенья, как земледелие и животноводство, что позволяло обеспечивать себя всем необходимым для существования. Те, кто вел оседлый образ жизни, старались приручать и разводить дикие породы, которые могли бы приносить пользу и имели особое значение.

Про диких особей

Дикие кабаны или вепри были предками свиней. Как было сказано выше, они обитали в Азии, в Европе, Африке, были завезены в Америку. К их главной особенности относится всеядность.

Именно благодаря ей дикие свиньи без проблем могли существовать в любых условиях и климатических зонах. Это леса, поля, полупустыни и горы. В питании присутствовало абсолютно все – от фруктов до мелких грызунов.

Дикому кабану подвластны болотистые места, вода его не пугала. Его конечности позволяли спокойно и долго плыть. А за сутки предки свиней могли проходить до 8 км, а иногда и все 30.

Также вепрь имеет такое строение “пальцев”, которое позволяет ему без труда передвигаться по глубокому снегу или по мягкому грунту. В холодной местности у животных образовывался подшерсток, а на голодное время откладывался жир под кожей. Обладая такими свойствами организма, дикие свиньи легко справлялись с любой непогодой.

Обычно считается, что дикие свиньи приносят вред. Однако некоторые их действия можно отнести и к положительным. Кабаны рыхлят землю, давая семенам с легкостью прорастать, тем самым возобновляя леса. Также эти животные поедают различных лесных вредителей. Но все функции этого животного изучены не до конца.

Биологические особенности

Свинья – это парнокопытное млекопитающее, которое относится к роду диких кабанов. От этих предков у них осталось много общих характеристик. Во-первых, это не очень острое зрение, но хороший слух и тонкое обоняние. А во-вторых, из приобретенных свойств у поросят появилась способность быстро расти и откладывать жир. Также особи стали намного плодовитее диких собратьев.

Так как в домашних условиях свинья в основном выращивалась на мясо, то и совершенствовали ее именно в этом направлении. Она должна быть с развитыми частями тела, еще будучи молодым поросенком. То есть с уже обозначившимися мышцами окорока и спины.

Свиньи отбирались для селекции по следующим данным:

  • спокойный характер;
  • малоподвижность (это означало уменьшение функций головного мозга и предрасположенность к накоплению сала);
  • потребление разных кормов в большом количестве, всеядность (это подвело к созданию пород с большим приростом веса и рентабельностью).

В процессе эволюции одним из наиболее удачных этапов развития стала возможность домашней свиньи активно размножаться, поэтому современная свиноматка является очень плодовитой.

С примером многочисленного потомства можно ознакомиться в статье “Про уржумскую породу свиней”.

Процесс эволюции и селекции

В далеком прошлом, когда свиноводство только зарождалось, внешний вид предка свиней не был такой, как сейчас. Он напоминал дикого кабана – это длинные ноги, большая голова со стоячими ушами и прямое рыло. Вдоль хребта шла щетина в виде высокого гребня.

Уже намного позже свинья по описанию стала напоминать современный вид. Это небольшая голова, глубокое туловище с вогнутой спиной, обвислые уши. Ее внешность можно было назвать более нежной, а формы обтекаемыми.

В прошлом не сильно задумывались о правильном, грамотном скрещивании, поэтому формирование пород затянулось. Очень сильно повлиял этап эволюции уже в XVIII веке – это уверенное удаление свиней от естественных мест обитания.

Искусственные условия стали набирать все большую популярность, однако естественный отбор продолжал по своему стабилизировать признаки каждой особи. Те качества свиней, которые получались в домашнем содержании, были неадаптивными.

Работа продолжается

Спустя некоторое время, люди стали с более серьезными намерениями отбирать диких свиней подходящего типа. Эволюция отошла на второй план, но не угасла, и дала путь работе селекционеров.

Теперь в свиноводстве надо добиться того, чтобы естественный и искусственный отборы сосуществовали гармонично.

Это даст возможность создавать тот тип свиней, который будет выгоден с экономической точки зрения.

Уже в XX веке стали активно применяться достижения генетики в разведении свиней. Со времен одомашнивания вепря прошло много времени, и свиные особи вытерпели огромное количество изменений.

Весь процесс напоминает восхождение от примитивности до высокопродуктивных пород. Но не все гладко и на этом этапе. Хотя и созданы оптимальные условия содержания животных, на выходе объем довольно низкий из-за заболеваний, прохолостов.

Это можно назвать влиянием естественного отбора.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Пишите комментарии на тему происхождения свиней.

Источник: https://ru.redfeatherfarm.org/279-the-origin-and-ancestors-of-pigs.html

Вся правда о свиньях: это мы их такими сделали

Происхождение и предки свиней

Генри Николс BBC Earth

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Вывалявшись в грязи, свинья чистит свою шкуру, а не пачкает ее

Они имеют репутацию нечистых животных, которые обильно потеют, валяясь в грязи. В действительности же они обладают выдающимися способностями, в чем убедился корреспондент BBC Earth.

Говорят, что: Свиньи ковыряются и спят в фекалиях. Свиньи потеют, как свиньи. Свиньи – грязные животные. Самец свиньи (он же хряк или кнур) может испытывать оргазм в течение получаса.

На самом деле: Лучше всего происхождение большинства из этих стереотипов объясняется дурными условиями содержания. В дикой природе кабаны не спят в фекалиях и не ковыряются в них.

Они вываливаются в глине, но только потому, что это – отличный способ охладить тело в жару. Домашние свиньи часто бывают розовыми, но такими их сделали мы, люди.

Самцы могут извергать семя в течение нескольких минут подряд.

Правообладатель иллюстрации Nick Turner NPL Image caption У свиней нет потовых желез, поэтому выражение “потеет, как свинья” лишено всякого смысла

“Я не ем животных, у которых не хватает чистоплотности брезговать собственными фекалиями”. Так говорил Джулс Уинфилд, бандит из фильма “Криминальное чтиво” (роль которого исполняет Сэмюель Джексон), объясняя, почему он не ест свинину.

Знал бы Уинфилд чуть больше о свиньях, он, быть может, не стал бы так поспешно и высокомерно отзываться о них.

Кролики, например, охотно заглатывают свои фекальные катышки, чтобы еще раз прогнать плохо усвояемый травяной обед через систему пищеварения.

И ведь никому не приходит в голову грубо отзываться об ушастых и пушистых грызунах.

Рацион и гигиена

Дикие кабаны, исходная дальняя родня, из которой мы вывели наших домашних свиней, – животные всеядные, не проявляющие повышенной разборчивости в еде.

И тем не менее, 90% их рациона составляет растительная пища, поэтому вряд ли они отличаются каким-то особенным пристрастием к собственным экскрементам.

Если домашняя свинья время от времени начинает жевать экскременты, это, скорее всего, происходит из-за того, что ее заваленное неубранными нечистотами жилище не оставляет ей иного выбора.

Правообладатель иллюстрации Wild Wonders of Europe Zacek NPL Image caption Свинья порой жует нечистоты, но диких кабанов как-то застали за тем, что они мыли яблоки в ручье

А вот стадо диких кабанов, обителей зоопарка в Базеле, Швейцария, прославилось своей чистоплотностью и разборчивостью в пище.

Животным давали ломтики яблок, вывалянные в песке. Вместо того чтобы поедать их немедленно, кабаны относили их на берег ручья, протекавшего по их вольеру, клали фрукты в воду и полоскали их, подталкивая взад и вперед пятачками, прежде чем сесть.

Кабаны не стали бы проделывать эту процедуру с чистыми яблоками. Даже тогда, когда они были очень голодны, они находили время помыть свою пищу.

Помимо их пищевых предпочтений, свиньи пользуются репутацией “грязных животных” в более общем смысле.

Правообладатель иллюстрации Roger Powell NPL Image caption Глина на шкуре свиньи выполняет роль крема, защищает от перегрева и насекомых

Кабаны действительно валяются в глине, но, вероятнее всего, они проделывают это, спасаясь от жары.

Дело в том, что у свиней нет функционирующих потовых желез. Об этом стоит помнить всякий раз, когда вы услышите от кого-либо утверждение, что он или она “потеет как свинья”.

Свинья, как и любое другое животное, пытается создавать себе комфортные условия

Такая физиологическая особенность означает, что свиньи подвергаются серьезному риску перегрева, а мутная глинистая вода испаряется гораздо медленнее, чем чистая.

“Свинья, как и любое другое животное, пытается создавать себе комфортные условия, – говорит Грегер Ларсон из Оксфордского университета в Соединенном Королевстве. – Если нужно вываляться в грязи, чтобы почувствовать прохладу, значит, так тому и быть. Возможно, свиньи могли бы найти и другое решение, но условий для этого не создано, поскольку люди держат их в довольно тесных свинарниках”.

Слой глины на шкуре может служить и другим целям, например, выполнять функцию крема, предохраняющего поверхность тела от ожогов, или средства для отпугивания насекомых, таких как комары и прочие.

Когда свинья трется обо что-то, счищая с себя корку засохшей глины, это может быть действенным способом избавляться от клещей и других паразитов.

Парадокс заключается в том, что, вывалявшись в грязи, они чистят, а не пачкают свою шкуру.

Правообладатель иллюстрации Nick Garbutt NPL Image caption Семейство suidae, или “свиньи”, насчитывает более дюжины разнообразных видов

Стоит помнить и о том, что розовое, почти безволосое животное, образ которого приходит на ум при слове “свинья”, – это относительно недавняя человеческая инновация.

И домашние свиньи, и их дикие родичи, кабаны – все они члены семейства парнокопытных нежвачных животных, именуемых по-научному suidae, т.е. “свиньи”.

Обширная родня

Это семейство включает более дюжины видов, от бородавочника до карликовой свиньи; есть среди них бабирусса (животное с огромными клыками, обитающее на индонезийском острове Сулавеси), а еще есть большая лесная свинья и африканская кистеухая (она же речная) свинья.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Домашние свиньи отличаются большим разнообразием окрасов, но самый привычный – розоватый

Генетические данные свидетельствуют, что люди одомашнили диких кабанов дважды. Для этого были использованы две наследственные линии – одна в Азии, а другая в Европе.

Разделение предков современных кабанов началось около одного миллиона лет назад, т.е. задолго до одомашнивания, которое произошло около девяти тысяч лет назад.

Несмотря на давнее раздельное существование, азиатские и европейские дикие кабаны обладают абсолютно одинаковым маскировочным окрасом.

Этого нельзя сказать о домашних породах свиней. Генетический код их шкур весьма разнообразен и, соответственно, они демонстрируют великое множество оттенков и рисунков внешних покровов.

Люди отбирали редкие мутации, которые были бы обречены на быстрое исчезновение в контексте дикой природы

Мы добились этого разнообразия менее чем за 10 тысяч лет, говорит Ларсон. В статье, опубликованной в 2009 году, он и его коллега написали, что “люди отбирали редкие мутации, которые были бы обречены на быстрое исчезновение в контексте дикой природы”.

И в заключение следует обратиться еще к одному популярному мифу – о том, что самец свиньи, хряк, способен испытывать оргазм в течение 30 минут.

Первое что следует сказать: нам не известно, какие ощущения испытывают самцы, да и самки тоже, когда они совокупляются. Так что любые разговоры об “оргазме” носят умозрительный характер.

В докладе 2012 года о хряках, дающих самые высокие показатели, отмечалось, что продолжительность семяизвержения у них составляла в среднем 6 минут. Впрочем, один самец, говорят, действительно извергал семя в течение 31 минуты.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

Источник: https://www.bbc.com/russian/science/2015/10/151023_vert_ear_truth_about_pigs

Эволюция свиней: теории и интересные факты

Происхождение и предки свиней

Обращаться к прошлому очень интересно. Причем не близкому – удаленному на день-два или десятилетие, а очень далекому – за много веков назад. Исследовать и изучать взаимосвязи видов, угадывать и предполагать родственные цепочки, находить прародителей известных животных.

Эволюция свиньи в этом ракурсе представляет особый интерес. Ученые ведут споры по многим аспектам: откуда произошли свиньи, действительно ли предок домашних питомцев обычный кабан и есть ли родственные связи между хрюшами Европы и Востока.

Каждый из этих вопросов имеет несколько ответов и даже теорий, и большинство из них очень интересны.

От какого животного произошли свиньи

Далекие предки хрюшек, по предположению ученых, были большими, хищными и злыми. Назывались они Энтелодонами и жили на нашей планете примерно 33,9 млн. лет назад. Именно в этот период заканчивалась эра динозавров, и на их место пришли многочисленные виды млекопитающих.

Древняя свинья поражала размерами и кровожадностью.

Причем последний момент является научно доказанным фактом – на окаменелостях Энтелодонов и других живших в этот период животных обнаружены многочисленные отметины зубов этого плотоядного хищника.

Однако природа уже тогда предусмотрела будущую всеядность и наградила предка свиньи всеми видами нужных зубов. У зверей были и большие клыки, и прочные резцы и массивные жевательные зубы.

Рисунок эволюция свиней

Представляют интерес размеры и внешний вид древней хрюши:

  • рост – до 2 метров в холке;
  • вес – около одной тонны;
  • туловище – массивное;
  • ноги – парнокопытные, предназначенные для долгого бега;
  • череп – большой;
  • мозг – маленький.

То есть интеллект у энтелодона был весьма невысок, в то время как современные свинки достаточно умны.

От хищной древней свиньи, по мнению ученых, произошло две ветви:

  • свиньи – дикие, а потом и домашние;
  • гиппопотамы.

Свиньи сохранили от предка свою всеядность, а вот с гиппопотамами вопрос спорный. Большинство источников указывает на травоядность бегемотов, но очевидцы свидетельствуют о том, что животным не чужда и мясная диета.

Вторая эволюционная теория

Есть и еще одна версия эволюции свиней. Она не так популярна, но это не значит, что она неправильна.

В ней говорится о том, что дикие кабаны эволюционировали из маленьких млекопитающих голоценовой эпохи. Это были существа с огромной приспособляемостью, которые смогли выжить, несмотря на многочисленные природные катаклизмы.

Далее вид мутировал, увеличился в размерах и через несколько витков эволюции превратился в привычный облик дикого кабана.

Происхождение и эволюция свиней

Чтобы разобраться, как мигрировали древние свиньи и создавали новые ветки своего рода, придется капитально окунуться в науку. Кроме кабанов в мире обитает множество диких свиней. Это и бородавочник, и бабирусса, и карликовые свиньи. До 25 видов насчитывает сообщество диких хрюшек, но для эволюции особенный интерес представляют вепри, кабаны.

Основной спор ученых в этом вопросе:  имеют ли домашние свиньи общего предка или они произошли от разных диких подвидов. Особый интерес представляет процесс одомашнивания хрюшек на Востоке и в Европе.

Долгое время разбирались, от какого животного произошли домашние свиньи. Считалось, что прародителем прирученных особей был ближневосточный дикий кабан, которого одомашнили примерно 13 тыс. лет назад. Однако исследования 2005 года, в котором рассматривались многочисленные образцы генных материалов доказали, что эволюция свиней в Европе и на Востоке шла разными путями.

Сначала европейские государства действительно держали «ближневосточных» свиней, но потом они стали одомашнивать своих местных кабанчиков. И скоро нужда в поставках животных от соседей отпала. Всего 500 лет потребовалось для того, чтобы заместить всех ближневосточных свиней собственными домашними хрюшами.

Этот факт объясняет разнообразие генного материала современных свинок и дает огромные возможности для дальнейшей селекции.

Дикий кабан и домашняя свинья – родственники?

Интересно, что современный дикий кабан по генетическому коду не совпадает со своим потомком – свиньей. У домашней свинки 38 хромосом, а у кабанов – только 36. Это говорит о том, что в процессе эволюции свиньи участвовали особи только определенных популяций.

При этом родственные связи свиньи и кабана – доказанный факт. Эти виды отлично скрещиваются между собой и дают гибридное потомство с промежуточным числом хромосом.

Сегодня свиньи эволюционируют дальше, но уже под надзором человека. И продукты селекции вызывают у многих настоящее восхищение. Достаточно взглянуть на очаровательные мордочки мини-пиги, чтобы понять – процесс эволюции свиней идет правильным ходом. Иначе бы мы по-прежнему наблюдали огромных энтелодонов и не могли радоваться милым, симпатичным домашним созданиям.

Источник: https://www.babai.ru/articles/evolyutsiya-sviney-teorii-i-interesnye-fakty.html

Как выходили рылом

Происхождение и предки свиней

Международный консорциум по дешифровке свиного геномаопубликовал в Nature результаты самого масштабного на настоящий момент сопоставительного исследования генома домашней свиньи и ее современных эволюционных родственников — диких кабанов. Дополнительно к сравнению «диких» и «одомашненных» геномов сопоставительный анализ выявил очередное и потенциально полезное в биомедицинских исследованиях сходство между свиньей и человеком.

Электроды для высокоэффективных аккумуляторов, которые нужны для электрокаров и гибридов будущего, созданы из костной ткани свиней. Особенности… →

В общей сложности гены Sus scrofa domesticus — самой популярной среди животноводов разновидности домашней свиньи — были сопоставлены с геномами десяти диких свиней, обитающих в Азии и Европе. Помимо этого, генетики сравнили свиной геном с лошадиным, коровьим, собачьим, мышиным и, конечно, человеческим.

Полученные данные позволили лучше понять, как эволюционировала домашняя свинья после того, как ее предки, родственные современным диким кабанам, начали мигрировать из Юго-Восточной Азии, постепенно распространяясь по всему евразийскому континенту.

Так, анализ выявил существенные отличия в геномах европейских и азиатских диких кабанов, накопившиеся за, как показал подсчет, почти миллион лет раздельной эволюции, результатом которой стало то, что этих животных, обитающих в разных уголках Евразии, можно рассматривать уже в качестве самостоятельных подвидов. Также обнаружилось, что примерно 20 тыс. лет назад из-за предположительно очередного наступления ледника, вызвавшего резкое сокращение популяции, дикие свиньи растеряли большую часть своего генетического разнообразия.

Другая интересная деталь — существенное различие геномов европейской и азиатской домашней свиньи, свидетельствующее в пользу того, что одомашнивание диких свиней шло независимо в разных частях Евразии.

Изотопный анализ зубов древних африканских родственников человека показал, что они делили общий стол с зебрами, гиппопотамами, а также предками… →

О том, что европейские и азиатские домашние свиньи происходят от разных предков, генетики догадывались уже давно, но предыдущие исследования на эту тему были основаны на анализе митохондриальной ДНК, передающейся только по женской линии. Теперь, благодаря полной расшифровке геномов диких хряков, обитающих в разных областях Евразии, происхождение и эволюция домашней свиньи стали более понятны.

Интересные результаты были получены консорциумом и при сравнении функциональных генов свиней.

Выяснилось, что некоторые функциональные гены у домашних свиней эволюционировали быстрее, чем у диких. Речь прежде всего идет о генах, связанных с работой иммунной системы и органов обоняния.

Так, геном свиней содержит несколько уникальных олфакторных, то есть обонятельных, генов, которые, как показало сравнение, отсутствуют у мышей, собак и человека, что позволяет свиньям лучше различать некоторые специфические запахи, — особенность, давно подмеченная охотниками за трюфелями, а также спецслужбами, использующими свиней в качестве животных-ищеек.

В то же время некоторых рецепторных генов, отвечающих, например, за различение оттенков горького и соленого, у свиней оказалось меньше, чем у людей и некоторых животных.

Как в XXI веке накормить десять миллиардов человек? Обзор тенденций и некоторых путей решения проблем обеспечения растущего населения Земли продуктами… →

По мнению авторов статьи, подобная вкусовая неразборчивость сыграла положительную роль в одомашнивании этих животных, так как свиньи охотно поедали пищу, которая человеку казалась невкусной или вовсе несъедобной.

И наоборот, то, что человеку кажется вкусным, свиньи воспринимают несколько иначе, так как олфакторные гены, отвечающие за восприятие, например, сладкого, а также его оттенков (например, рецепторный ген, ответственный за повышенную чувствительность к специфическому «мясному» вкусу глутамата натрия — популярной пищевой добавки), у этих животных отличаются от человеческих.

Расшифровка и сравнение свиных геномов, помимо знания об эволюции и генетике, имеет и большое практическое значение.

Если вам противен запах свинины, в этом виноват ген, из-за которого обонятельные рецепторы реагируют на определенные мясные протеины более интенсивно… →

Так, одним из итогов работы, проделанной консорциумом, стало существенное пополнение библиотеки свиных генов и белков, сходных с человеческими и предположительно ответственных за развитие у людей таких заболеваний, как диабет, ожирение, болезнь Паркинсона и синдром Альцгеймера. Такие библиотеки позволят использовать свиней в качестве биомоделей, необходимых для исследования этих болезней, а также разработки и испытаний лекарственных препаратов.

В свою очередь, расшифровка сразу нескольких геномов свиней, принадлежащих к различным диким подвидам, поможет вывести новые породы свиней домашних: в отличие от коров, чьи дикие предки — туры — вымерли, свиньи могут похвастаться большим генетическим разнообразием.

Источник: https://www.gazeta.ru/science/2012/11/15_a_4854001.shtml

Генетики выяснили, как появились первые европейские свиньи

Происхождение и предки свиней
МОСКВА, 12 авг – РИА Новости. Современные европейские свиньи возникли не в результате приручения вепрей, а длительного скрещивания ближневосточных одомашненных свиней и их европейских диких родичей. К такому выводу пришли палеогенетики, опубликовавшие статью в журнале PNAS.

“Нас всех учили в школе, что свиньи резко изменились во время их приручения.

Наши же данные указывают на то, что фактически все действия древних селекционеров и свинопасов никак не влияли на их эволюцию в первые 2,5 тысячи лет после одомашнивания и появление современных свиней”, — заявил Лоран Франц (Laurent Frantz) из университета Королевы Марии в Лондоне (Великобритания).

Долгое время историки считали, что свиньи (Sus scrofa) были одомашнены жителями Европы, Ближнего Востока, Средней Азии и Китая независимо друг от друга в разные исторические эпохи.

В пользу этого говорило как повсеместное присутствие останков свиней на стоянках каменного века, так и то, что многие изолированные народы Америки и Африки, застрявшие в каменном веке, нередко одомашнивают диких кабанов.

Это общепринятая идея была подвергнута сомнению в начале текущего десятилетия, когда генетики впервые полностью расшифровали геном свиньи, а также извлекли обрывки ДНК из костей древних европейских и азиатских свиней.

Оказалось, что первые европейские Sus scrofa были своеобразными “мигрантами”, а не потомками знаменитых вепрей. Ученые обнаружили, что в их геноме содержатся лишь небольшие следы “европейской” ДНК, а его основа была унаследована от ближневосточных или китайских диких свиней.

Это открытие, однако, не прояснило истории происхождения современных домашних свиней. Дело в том, что современные свиньи больше похожи на европейских кабанов, чем на их азиатских родичей, а их митохондриальная ДНК, особая часть генома, которая передается от матери к ее детям вместе с митохондриями, клеточными “энергостанциями”, имеет явно европейское происхождение.

Подобные разночтения породили массу споров. Часть ученых предположила, что первые европейские фермеры начали скрещивать ближневосточных животных с местными кабанами, которых они могли периодически отлавливать для самых разных целей.

Другие исследователи не согласились с этим и предположили, что первые свиньи полностью вымерли, уступив место европейским свиньям, которые были одомашнены почти сразу после того, как ближневосточные мигранты проникли на территорию Европы. Железных доказательств в пользу той или другой теории не было до настоящего времени.

Франц и его коллеги выяснили, что первая теория была ближе к истине, проведя самую масштабную археологическую и палеогенетическую “перепись” древних Sus scrofa.

В общей сложности ученым удалось собрать останки свыше двух тысяч домашних и диких свиней, живших в Европе, Азии и на Ближнем Востоке в последние десять тысяч лет, извлечь из них митохондриальную ДНК и в некоторых случаях проанализировать их полные геномы.

Сравнивая наборы мелких мутаций в этих геномах и в сегментах мтДНК, ученые раскрыли удивительный феномен, который, с одной стороны, подтверждал теорию о скрещивании, а с другой – поворачивал ее в неожиданную сторону.

В частности, анализ митохондриальных генов действительно показывает, что “ближневосточная” версия этого сегмента генома постепенно замещалась европейской ДНК на протяжении первых трех тысяч лет после того, как первые фермеры проникли на территорию Европы. Этот процесс, как отмечают исследователи, начался сразу после заселения ими новых территорий.

При этом, однако, ученые нашли серьезные расхождения в том, как быстро происходил этот процесс в разных уголках субконтинента, а также в том, какие генетические следы ближневосточных свиней сохранились в основной части генома современных Sus scrofa.

Вдобавок, Франц и его коллеги не увидели никаких намеков на то, что европейские фермеры пытались вывести свиней определенного цвета или сохранить часть “их ближневосточных” черт. Единственная ближневосточная черта, сохранившаяся до наших дней – темные пятна на шкуре, которые можно увидеть на теле некоторых пород этих животных.

Все это, соответственно, говорит о том, что древние европейцы не пытались выводить новые породы этих домашних животных, или же не следили за тем, как часто те контактируют с их дикими родичами из лесов. Иными словами, современная европейская свинья вывела саму себя, а люди начали вмешиваться в этот процесс лишь в XIX веке, заключают ученые.

Источник: https://ria.ru/20190812/1557427536.html

Знай ферму
Добавить комментарий