Рацион кормления молочного КРС

Крестьянину на заметку

Рацион кормления молочного КРС

Кормление высокопродуктивных коров

Кормление высокопродуктивных коров

На современном этапе экономического развития отечественное молочное животноводство должно быть рентабельным, конкурентоспособным и обеспечивать продовольственную независимость страны, поэтому оно должно быть высокопродуктивным. В настоящее время генетический потенциал молочной продуктивности по черно-пестрой породе составляет 10-12 тыс.

кг молока, по айрширской – 7,5-8. Его реализация во многом определяется полноценностью кормления и зависит от обеспечения животных на 50% обменной энергией, 25% – протеином и 25% – минеральными веществами и витаминами. В последнее время во многих зонах страны произошли серьезные изменения в кормовой базе.

В хозяйствах значительно сокращена заготовка сена, увеличена заготовка силоса и подвяленных зеленых кормов с содержанием 35% сухого вещества, прекращено выращивание корнеплодов. Таким образом, существенно изменилась структура рационов. Важной особенностью кормления молочного скота является использование объемистых кормов.

Они составляют основу рационов молочных коров, определяют тип кормления, количество и качество включаемых в рацион комбикормов и кормовых добавок (премиксов) и, в конечном итоге, определяют уровень будущей молочной продуктивности.

Без высококачественных объемистых кормов (сено, силос, сенаж, зеленые корма, корма искусственной сушки) невозможно обеспечить полноценное сбалансированное кормление высокопродуктивных коров. Никакие концентрированные корма не смогут полностью компенсировать пороки объемистых кормов.

Низкокачественные объемистые корма не могут сбалансировать рационы высокопродуктивных коров даже по сырой клетчатке . Для того, чтобы реализовать созданный высокий генетический потенциал молочной продуктивности, сохранить здоровье и оптимальные воспроизводительные способности, необходимо значительно повысить качество травяных и концентрированных кормов.

На основании многочисленных научно-хозяйственных опытов и данных литературы, лаборатория кормления высокопродуктивных животных ГНУ ВНИИГРЖ разработала требования к качеству травяных и концентрированных кормов по содержанию обменной энергии, сырого протеина, сахара и каротина в 1 кг сухого вещества.

Первостепенным вопросом в кормлении молочных коров является обеспечение их энергией. Животные получают энергию в результате окисления (сгорания) углеводов, жиров и белков корма или в результате распада резервов собственного тела – гликогена, жира, белка. Обменная энергия кормов – доступная для животного часть валовой энергии. Она может расходоваться на различные физиологические функции: поддержание жизни, прирост живой массы, стельность и молокообразование.

Общее количество обменной энергии рациона определяют путем суммирования входящих в его состав кормов.

Чем выше концентрация обменной энергии (КОЭ), тем выше эффективность использования обменной энергии и питательных веществ рациона на поддержание жизни и продукцию.

КОЭ в 1 кг сухого вещества рациона выгодно поддерживать на высоком уровне в целях снижения затрат кормов на производство молока.

Доказано, что рационы из высококачественных, хорошо подобранных объемистых кормов с уровнем обменной энергией 10-11МДж и содержанием сырого протеина 15-18% в сухом веществе в зимний и пастбищный периоды даже без концентратов могут обеспечить суточный удой до 20-25кг . Чем выше фактическая или ожидаемая продуктивность, тем жестче должны быть требования по концентрации обменной энергии и сырого протеина в отдельных кормах и в рационах в целом. Для животных с удоем 8-10 тыс. кг молока требования по содержанию сырого протеина в сухом веществе кормов значительно выше: в сене – 132-140 г/кг, сенаже – 146-162 , корме из подвяленных трав – 152-172, в силосе – 149-165. Скармливание низкопротеиновых, но высокоэнергетических кормов в период раздоя высокопродуктивных коров вызывают существенные нарушения в обмене веществ и приводят к перерасходу концентратов на получение удоя. Чем хуже качество объемистых кормов рациона, тем большее количество высокобелковых и высокоэнергетических концентратов нужно включать в рацион молочных коров. С повышением качества объемистых кормов в рационах снижается расход концентратов на получение как средней, так и высокой продуктивности, на 20-60% .

Для коров с высокой и рекордной молочной продуктивностью необходимо учитывать содержание в рационе следующих аминокислот: лизина, метионина, триптофана, гистидина, изолейцина, фенилаланина. Кроме того, рекомендуется нормировать расщепляемость протеина в рубце.

Предлагаются следующие уровни легко расщепляемого протеина: в период раздоя – 60%, в середине лактации – 65-70% и на спаде лактации – 70-75%. Чем выше продуктивность, тем больше должно быть в рационе нераспадающего в рубце протеина.

Это можно сделать за счет высокоэнергетических, высокопротеиновых комбикормов (в 1 кг сухого вещества 1,3 ЭКЕ, 13,1 МДж обменной энергии и 225г сырого протеина) и белково – витаминных добавок, приготовленных по специальным рецептам .

В связи с тем, что во многих хозяйствах прекращено выращивание корнеплодов – источника легкоусвояемых углеводов, в частности, сахара, возникла проблема обеспечения коров, особенно высокопродуктивных, этим важным элементом питания. В условиях производства, из-за несоблюдения сроков и технологии заготовки травяных кормов, в сене, силосе, сенаже и подвяленном зеленом корме резко снижается содержание сахара. Вследствие этого сахаропротеиновое отношение часто не выходит за пределы 0,25:1 и 0,4:1 (норма – не ниже – 0,8:1). При недостатке энергии и легкоусвояемых углеводов (сахара и крахмала) в рационах происходит расходование протеина и аминокислот на энергетические нужды, что повышает потребность в протеине на 20-30%, т.е. протеин используется неэффективно. Кроме того, снижается использование каротина в организме коров, наблюдается нарушение энергетического и углеводно-жирового обмена, возникают проблемы с воспроизводством и с реализацией генетического потенциала молочной продуктивности. Включение в рационы сахаросодержащих отходов технических производств (патоки, технического сахара, сиропа, сухого жома и др.) несколько снижает остроту проблемы, но не устраняет её. Поэтому повышение качества травяных кормов и комбикормов не только по энергии и протеину, но и по сахару является непременным требованием производства.

В наших опытах также изучалось влияние оптимизации углеводного питания высокопродуктивных коров на реализацию их генетического потенциала молочной продуктивности и состояние обменных процессов.

В силосно-концентратные рационы (без корнеплодов) коров опытной группы, находящихся в первой половине лактации в стойловый период, в качестве углеводистой подкормки включили 0,25 кг сахарного сиропа с содержанием 78% глюкозы.

Исследования показали, что оптимизация кормления коров опытной группы по содержанию сахара способствовала лучшей реализации их генетического потенциала по продуктивности не только в стойловый период, когда они получали подкормку сахарным сиропом, но и в пастбищный при одинаковом кормлении. За период опыта молочная продуктивность коров опытной группы было выше на 13,3%, отмечена тенденция к увеличению содержания жира в молоке. Ввиду того, что при недостатке легкоусвояемых углеводов в рационе, происходит расходование протеина на энергетические нужды. Поэтому, учитывая реальные условия, следует произвести изменения в нормировании кормления коров. Во многих хозяйствах в последние годы значительно снижен контроль за содержанием сахара и каротина в кормах. В некоторых хозяйствах они вообще не контролируются. Это отрицательно сказывается на качестве кормления.

Изменения в нормировании кормления коров 

1. Увеличение норм переваримого протеина на 10-12% 2. Увеличение норм обменной энергии на 12-20% и сырого протеина – на 10-26% при среднем качестве кормов.  3. Увеличение норм йода до 1,3 мг/кг сухого вещества (на 30%). При беспривязном содержании (по данным ВИЖа) 1. Увеличение норм обменной энергии на 5-6%. 2. Увеличение норм Са, Р, Мg на 20-25%. Недостаток каротина сказывается, в первую очередь, на состояние воспроизводительной функции высокопродуктивных коров. При его недостатке может рассасываться плод, появиться мертворожденное потомство, у молодняка возникает диспепсия. Поэтому норма у стельных коров выше, чем у лактирующих. Каротин при доступе воздуха постоянно окисляется и теряет свою биологическую активность. За период хранения кормов потери каротина могут составить от 40 до 100%. Усвоение каротина из кормов может значительно снизиться из-за большого количества нитратов и нитритов в зеленом корме, при недостатке сахара и других легкоусвояемых углеводов в кормах, гипофункции щитовидной железы, несбалансированности рациона по протеину, фосфору, метионину, кобальту, витаминам Д, Е. Проведенные исследования в нашей лаборатории и в других научных учреждениях свидетельствует о глубоком дефиците каротина в кормах и его низкой биологической доступности. Данная проблема наносит большой экономический ущерб хозяйствам. Недостаток каротина и витамина. А покрывается за счет чистых витаминных препаратов и витаминных кормовых добавок, которые следует использовать в составе кормовых смесей, комбикормов, БВД и премиксах в количествах, обеспечивающих сбалансированность рациона в соответствии с потребностью животных. Предлагается много различных форм витамина А, наиболее эффективной формой является «Микровит А», «Супра 1000» (производство «Адиссео», Франция). Доступность для всасывания этого препарата составляет 83%, других препаратов – 4-5,3%. Российский препарат, «Бетацинол» обладает уникальным влиянием на организм животных. Французы в премиксы для высокопродуктивных коров, находящихся на пике лактации, добавляют β-каротин. Реализовать высокий генетический потенциал молочной продуктивности можно при кормлении коров рационами разной структуры, т.е. при различном соотношении в них сена, силоса, сенажа, концентратов. В лаборатории кормления ГНУ ВНИИГРЖ разработаны различные системы кормовых рационов для высокопродуктивных коров голштинского происхождения с учетом местной кормовой базы. На основании длительных научно-хозяйственных опытов, проведенных в ведущих племенных хозяйствах, в нашей лаборатории разработана рецептура комбикормов, кормовых смесей, витаминно-минеральных добавок для высокопродуктивных коров.

Совместно с фирмой «Агробалт» разработана рецептура премикса для молочных коров с учетом конкретного минерального и витаминного состава местных и привозных кормов. В практике кормления трудно переоценить значение витаминных и минеральных добавок даже при наличии хороших кормов. Возможно, получить дополнительно до 1,5 кг молока в сутки путем скармливания минерально-витаминных добавок.

При кормлении молочного скота следует строго соблюдать очередность раздачи кормов. Основная задача – наладить рубцовое пищеварение. Рубец должен работать ровно, без перебоев. Переход от одного режима кормления на другой следует проводить в течение 2-3 недель. Вводить новые корма в рацион необходимо постепенно. Резкая смена кормов, как правило, приводит к потере ожидаемой продуктивности (до 10,0%), снижению жира и белка в молоке, абортам, яловости.

В летний период обеспеченность высокопродуктивных коров йодом составляет 28-41%. Физиологическая роль йода связана с его участием в образовании гормона щитовидной железы тироксина. Дефицит йода в почве, воде и кормах приводит к снижению оплодотворяемости коров, переваримости питательных веществ рациона, молочной продуктивности и процента жира в молоке.

За последние годы в лаборатории кормления ГНУ ВНИИГРЖ проведены исследования по оптимизации энергетического, углеводного, протеинового и минерального питания, в частности по йоду, на коровах голштинского происхождения с продуктивностью 9-10 тыс. кг молока за лактацию.

Концентрация йода в 1 кг сухого вещества была доведена до 1,85 мг, что выше норм РАСХН и ВНИИГРЖ в 2-2,6 раза за счет введения в рацион йодистого калия.

Исследования показали, что оптимизация кормовых рационов подопытных высокопродуктивных коров по содержанию йода способствовала лучшей реализации их генетического потенциала по молочной продуктивности (удой был выше на 11,6%, при большем содержании жира в молоке). йода в молоке и крови достигло нормативных показателей.

Контроль за кормлением высокопродуктивных коров необходимо проводить тремя методами: зоотехническим, клиническим, биохимическим. Необходимо проводить анализ крови, как минимум на содержание общего белка, глюкозы, кетоновых тел, кальция, неорганического фосфора, каротина, витамина А и резервную щелочность. Организация полноценного кормления высокопродуктивных племенных коров на основе прочной кормовой базы, использования высококачественных травяных кормов, концентратов, премиксов, минерально-витаминных добавок и балансирования рационов с учетом детализированных норм кормления, т.е. внедрение научно-обоснованной системы кормления, обеспечивает повышение реализации генетического потенциала по удою в среднем на 11,4-14,0% (максимально на 27,6). Итак, в каждой зоне должна быть разработана научно-обоснованная система кормления коров на основе своей кормовой базы. Она должна включать в себя: – требования к качеству кормов; – уточненные, детализированные нормы кормления, учитывающие 24-27 и более факторов питания; – структуру кормовых рационов; -усовершенствованные рецепты комбикормов, премиксов и минерально-витаминных добавок; – режим и технику кормления с учетом системы содержания (привязное, беспривязное); – технологию кормления животных по фазам лактации и в сухостойный период; – методы контроля полноценности кормления (зоотехнический, клинический, биохимический); – экономическую оценку системы кормления. Всероссийский научно-исследовательский институт  генетики и разведения сельскохозяйственных животных

В.И.Волгин, Л.В.Романенко, А.С.Бибикова, З.Л.Федорова 

Источник: http://agroconsul.tomsk.ru/na_zametku/molochnoe-skotovodstvo/kormlenie-vysokoproduktivnykh-korov/

Лучшие модели питания для молочных коров – требования к кормлению КРС меняются

Рацион кормления молочного КРС

Уилфрид ван Страален, эксперт из независимой консультативной и исследовательской организации по кормлению животных, которая базируется в Нидерландах, ответил на вопросы редактора портала www.allaboutfeed.net об изменениях в способах кормления современного высокопродуктивного молочного скота и о том, каковы ключевые моменты в составлении рациона.

 – Является ли повышение надоев по-прежнему основным направлением во всем мире молочного животноводства?

 – Да, в целом, мы можем сказать, что цели молочных фермеров по всему миру одинаковы, но способ ведения сельского хозяйства и способ кормления коров меняется.

Мы наблюдаем ряд событий в молочной промышленности, которые напрямую влияют на то, как мы кормим коров.

Например, реакция со стороны переработчиков молока на некоторые этические / экологические проблемы в виде требований для фермеров использовать кормовые ингредиенты, не содержащие ГМО.

Поэтому фермеры, скажем, в Германии, которые производят сырье для этих переработчиков, имеют меньше кормовых ингредиентов на выбор.

В то же время рассматриваются другие типы источников белка, такие как люпин или горох, и ведутся исследования того, как сделать белок в этих ингредиентах более эффективным в рационе молочных коров. Однако, питательная ценность используемых ингредиентов не является главной проблемой.

Соевый или пальмовый корм – два типа ингредиентов, которые часто используются для коров и имеют хороший питательный профиль. Но мы можем задаться вопросом, будут ли эти типы ингредиентов в дальнейшем присутствовать в кормах животных, так как их воздействие на окружающую среду больше, чем производство местных культур для кормления скота.

В Нидерландах мы видим инициативы сектора кормов для животных по расчету воздействия кормовых ингредиентов на окружающую среду, чтобы фермер знал влияние определенных решений на глобальную экологию.

 – Похоже, составление рациона для коров становится все более сложным. Как современные модели составления рациона могут помочь с этим?

 – Чтобы сделать лучший выбор, чем кормить, нам нужны хорошие и надежные модели прогнозирования. В своей компании мы разработали модель E-dairy, которая описывает все этапы ферментации в рубце, пищеварения в кишечнике, а также этапы общей ферментации и метаболизма.

Различные типы питательных веществ (глюкогенные, липогенные и аминогенные) могут быть рассчитаны с помощью этой модели. Модель может помочь сделать ферментацию рубца более эффективной и, в свою очередь, предотвратить возникновение некоторых нарушений обмена веществ, таких как ацидоз рубца.

Последнее представляет особый интерес в отношении высокопродуктивных коров.

Коровы, производящие до 30 литров в день, могут полагаться на нормальную ферментацию рубца, но животные, которые производят более 30 литров в день, предъявляют более высокие требования к корму. Им следует давать корма определенного качества с неразлагаемыми в рубце ингредиентами белка, крахмала и жира для уменьшения риска кетоза.

Для составления рациона вам также нужны хорошо проверенные данные о кормовых ингредиентах. Разрабатываю нашу модель, мы потратили много времени и усилий на получение значений подачи различных видов сырья.

Это означает, что мы можем делать надежные прогнозы. У нас есть уникальные данные, такие как влияние времени хранения кукурузы на ферментацию и разлагаемость крахмала в рубце, а также влияние частиц разных размеров из определенного кормового ингредиента на деятельность рубца.

Еще одной горячей темой в данный момент является уменьшение относительно большого вклада жвачных животных в выброс метана. Путем изменения диетического состава корма производство метана у КРС можно снизить.

 – Значит ли это, что диетолог может лучше контролировать здоровье коровы?

 – Да, при помощи прогнозирования и моделирования специалист по кормам получает лучшие рекомендации о том, как кормить высокопродуктивную корову. А имея на руках данные о молочном белке, молочном жире или лактозе, фермер может сделать выводы по составу молока о здоровье коровы.

Высокое содержание жира в молоке после отела свидетельствует о наличии хронического кетоза. Низкий уровень молочного жира в течение всей жизни коровы может означать, что корова страдает ацидозом рубца.

Таким образом, питание может быть отличным инструментом для минимизации или предотвращения метаболических заболеваний у коров, и теперь у нас есть более эффективные инструменты для создания идеальной диеты.

И учитывая, что до 25% молочных коров страдают от субклинического ацидоза рубца, необходимость предотвращения этого дорогостоящего заболевания является одной из главных задач для таких исследователей, как мы. Мы сотрудничаем с Университетом Гента в Бельгии, чтобы изучить структуру жирных кислот в молоке и понять, что это значит для здоровья коровы.

Помимо этого, влияние здоровья рубца на общее состояние животных остается горячей темой, но мы также видим глобальный интерес к другим частям пищеварительной системы коровы: например, к ацидозу прямой кишки. Это расстройство связано с ацидозом рубца, но мы до сих пор мало знаем об этой болезни, кроме того, что прямая кишка более чувствительна к кислотам и токсинам, чем рубец.

 – Мы видим тенденцию использования большего количества кормовых добавок в кормлении коров. Это несет пользу молочным коровам?

 – Мы видим больше использования кормовых добавок в питании жвачных животных. Большое количество исследований было посвящено неразложимым в рубце аминокислотам. Это представляет интерес, потому что мы склонны включать меньше белка в рацион высокопроизводительных молочных коров.

Кроме того, обсуждается использование высококачественных источников белка, таких как соевый шрот.

Неразлагаемые аминокислоты включаются в матрицу корма, и диетолог может быстро увидеть, является ли использование этих добавок экономически интересным или лучше заменить их другими белковыми кормовыми ингредиентами или сделать продукты менее разлагаемыми при термической обработке.

Мы также видим растущий интерес к использованию продуктов холина или витамина (B) в рационе молочных коров. Особенно витаминов группы В, которые полезны для высокопроизводительных молочных коров, так как они поддерживают функцию печени.

Антибиотики, в основном, сейчас используются у сухостойных коров, и снижение их использования в большей степени связано с наличием хорошего протокола управления фермой и гигиенического протокола. Кроме того, профилактика заболеваний уже начинается с теленка, когда он получает достаточно молозива и высококачественных твердых кормов.

 – Будет ли типичная диета молочных коров выглядеть так же через десять лет?

 – Я думаю, что мы увидим несколько изменений в ближайшем будущем. У нас будет доступ к большему количеству кормовых ингредиентов.

В некоторых странах мира, таких как Нидерланды, будет больше внимания уделяться поиску сырья на региональном уровне, а не импорту из-за рубежа. Значит, что в рационе голландских молочных коров будет больше травы и меньше кукурузы.

Задача диетологов состоит в том, чтобы найти лучший комбикорм в дополнение к этому новому типу диеты.

В то же время, я надеюсь, что составление рациона в ближайшие годы будет в большей степени основано на усваиваемом белке, а не на сыром белке. Большинство правил и моделей по-прежнему основаны на неочищенном белке, потому что его можно легко измерить. Уровни усваиваемого белка более сложны для измерения и основаны на сложных расчетах.

На международном уровне прослеживается тенденция использования меньшего количества ГМО-ингредиентов и стремление сократить влияние молочного животноводства на окружающую среду (выбросы парниковых газов), как упоминалось ранее.

В будущем мы также будем уделять много внимания составлению рационов для отдельных коров. Это означает, что все коровы имеют одинаковую базовую диету с грубым кормом, но получают индивидуальные подкормки. Задача облегчается благодаря инновациям – датчикам и другим технологиям, которые дают представление о руминации и других параметрах.

Наконец, я вижу повышенный интерес к кормлению телят и сухостойных коров. Обе эти группы очень важны. Высокопроизводительная молочная корова начинается со здорового теленка. Тем не менее, некоторые фермеры не всегда понимают это.

При более пристальном внимании к кормлению телят в молодом возрасте посредством так называемого метаболического программирования – увеличивается вероятность того, что в более позднем возрасте корова будет вырабатывать больше молока.

(Источник: www.allaboutfeed.net. Эмми Коулман).

Источник: https://www.dairynews.ru/news/luchshie-modeli-pitaniya-dlya-molochnykh-korov-tre.html

Кормление сельскохозяйственных животных

Рацион кормления молочного КРС

Кормление дойных коров

Цель кормления дойных коров – получение от последних максимального количества молока высокого качества с минимальной себестоимостью при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.

Величина нормы кормления лактирующих коров определяется следующими факторами:

1. Живая масса коров. На каждые 100 кг массы требуется 1 корм. ед.

2. Величина суточного удоя. В среднем на 1 кг молока должно приходиться 0,5 корм. ед.

3. Возраст животного и его упитанность. Молодым животным (до третьего отела) необходима надбавка на рост, а недостаточно упитанным взрослым коровам на поправку в теле из расчета: на 1 кг прироста около 5 корм. ед. или увеличить норму кормления на 10 %.

4. Условия содержания. При плохих условиях содержания норму увеличивают до 10 %.

5. Рост плода. В последние 2 месяца лактации рекомендуется надбавка на рост плода в размере 5-10 %.

6. Раздой коров. При раздое, особенно молодых животных, осуществляется авансированное кормление. При этом, сверх нормы добавляют 1-2 корм. ед. (или из расчета на удой выше фактического на 4-6 кг) до тех пор, пока корова отвечает на аванс прибавкой молочной продуктивности.

Кормление дойных коров нормируется по тем же питательным веществам, что и сухостойных коров. На образование 1 л молока через молочную железу проходит 500-600 л крови.

Молокообразование – очень сложный процесс, требующий большого напряжения обменных процессов в организме.

При высокой молочной продуктивности (4000-6000 кг) корова продуцирует за лактацию 145-220 кг белка, 150-300 кг жира, 200-300 кг молочного сахара, 6-9 кг кальция и 4,5-7 кг фосфора.

На 100 кг живой массы должно приходиться 2,5-4,5 кг сухого вещества. энергии в 1 кг сухого вещества рациона должно быть не ниже 0,65 корм. ед. В среднем для коров с удоем от 10 до 30 кг молока в сутки концентрация энергии должна находиться на уровне 0,95-1,05 корм. ед.

, переваримого протеина 90-115 г (в 1 корм. ед. минимальная норма 80-90 г, а оптимальная – 110-120 г ), жира 28-40 г, сахара 86-108 г,  крахмала – 170-210 г, клетчатки – 240-180 г. На 1 корм. ед.

должно приходиться 7-8 г поваренной соли, 7 г кальция, 5 г фосфора, 1,5-2,5 г магния, 2,1-2,8 г серы.

Для эффективного использования клетчатки и других питательных веществ в рационе должно быть оптимальное соотношение легко- и трудногидролизующихся форм углеводов. Отношение крахмала к сахару в среднем для дойных коров 1,5.

Количество жиров в рационе должно составлять 60-65 % от общего их содержания в суточном удое. Количество сахара определяется уровнем поступления легкорастворимых фракций протеина, и их соотношение составляет 1:1, 1:1,5.

Количество крахмала в рационе должно быть в 1,5-2 раза больше, чем поступает протеина, или около 22-25 % от сухого вещества рациона. Сахаропротеиновое отношение 0,8-1,1.

Современный принцип кормления жвачных животных – сбалансированное, экономически целесообразное кормление животных должно базироваться на удовлетворении потребности в энергии, питательных и минеральных и биологически активных веществах посредством максимального использования высококачественных объемистых кормов.

В зимнестойловый период основным кормом для молочных коров средней продуктивности является кукурузный силос, заготовленный на стадии молочно-восковой или восковой спелости при строгом соблюдении технологии заготовки. При закладке силоса зерно обязательно должно быть хорошо измельченным.

Такой силос можно включать в рационы в количестве до 40 % по питательности и выше. С повышением продуктивности долю силоса снижают, а количество корнеплодов и сена увеличивают. Сено (злаково-бобовое высокого качества) можно водить в рацион в количестве 4-8 кг в зависимости от удоя коровы.

Это позволяет увеличить содержание сухого вещества, что способствует повышению молочной продуктивности. Часть силоса можно заменить сенажом хорошего качества.

При использовании рационов с высоким содержанием силоса в рационе наблюдается дефицит сахара и для нормализации сахаропротеинового отношения необходимо вводить корма с высоким содержанием сахара (кормовая свекла, патока). Кормовую свеклу обычно дают коровам с удоем выше 10 кг в количестве 5-20 кг в зависимости от продуктивности.

Недостаток протеина в рационе можно восполнить мочевиной или аммонийными солями не более 15-20 % от потребности, но не более 100 г в сутки. При возможности в рационах коров можно использовать барду, жом, пивную дробину. Структура силосно-жомового рациона может быть: умеренное количество силоса (20-25 %), умеренное или высокое содержание свекловичного жома (15-20 %) и грубые корма (10-15 %).

Уровень концентратов в рационе зависит от молочной продуктивности и качества объемистых кормов. Концентрированные корма лучше включать в рацион в виде комбикормов из расчета 100-200 г на кг молока при удое 10-20 кг и 250-350 г и более при 20-30 кг молока и более.

При высоком качестве объемистых кормов и уровне продуктивности 2500-3000 кг концентраты могут занимать в рационе до 20 % (14-18 %), 4500-5000 кг – 30-36 %, 6000 кг и более – 39-42 %.

Низкопродуктивным коровам (до 10 кг молока), если это обусловлено генетически, концентраты можно не использовать или вводить в рацион до 100 г на 1 кг молока.

При подборе кормов для рациона нужно учитывать влияние корма на качество продукции. жира в молоке может понижаться при недостатке в рационе легкопереваримых углеводов, при недостатке или избытке протеина, при недостатке жира, минеральных веществ, низком качестве объемистых кормов. Плохое качество кормов может влиять на вкус и запах молока.

В летний период основным кормом для коров является зеленая масса пастбищ.

Так как в пастбищной траве наблюдается избыток калия и недостаток натрия в рацион необходимо вводить поваренную соль в размолотом виде из расчета 8-10 г на 1 корм. ед.

для балансирования сахаропротеинового отношения рекомендуется давать коровам патоку при свободном доступе к ней. Количество концентратов примерно то же, что и в зимний период.

При силосном типе кормления (а именно этот тип в настоящее время в наибольшей степени используется в хозяйствах республики) силос (кукурузный) составляет до 40 % по питательности и более. Количество концентратов в рационе достигает 20-30 % и выше  (удой коров за лактацию 3000-4000 кг). На долю сена может приходиться от 4 до 10 %. Сенаж 10-20 % и корнеплоды – 5-10 %.

Если в хозяйстве имеется достаточное количество корнеплодов, то можно использовать силосно-корнеплодный тип кормления. В этом случае корнеплоды (кормовая свекла) могут занимать до 20 % и на долю силоса приходится 20-30 % по питательности.

Хозяйства, расположенные в зоне возделывания сахарной свеклы могут использовать силосно-жомовые рационы. В данном случае структура рациона может быть следующей: силос – 20-25 %, свекловичный жом – 15-20 % и грубые корма (сено, сенаж) – 10-15 %.

  • Общее
  • Тема 1
  • Тема 2
  • Тема 3
  • Тема 4
  • Тема 5
  • Тема 6
  • Тема 7
  • Тема 8
  • Тема 9
  • Тема 10
  • Тема 11
  • Тема 12
  • Тема 13
  • Тема 14

Пропустить Поиск по форумам Пропустить Последние объявления Пропустить Предстоящие события Нет предстоящих событий Пропустить Последние действия

Источник: https://moodle.ggau.by/mod/page/view.php?id=578

Мастер-класс: составляем рацион для коровы –

Рацион кормления молочного КРС
> Кормление коров > Мастер-класс: составляем рацион для коровы

23 апреля 2015 просмотры

Цель данной статьи – дать простой алгоритм расчета рациона для коровы.

Для эффективной работы с этой статьей Вам понадобятся следующие файлы из раздела «Рабочие файлы»:

  • Файл «Пример расчета рациона для дойной коровы» – нужно распечатать
  • Файл «Бланк для расчета рациона для дойной коровы» – нужно распечатать, в нем Вы можете сделать свой расчет.
  • Файл «Расчет рациона для дойной коровы» – открыть в программе Excel, в этом файле Вам будет необходимо прописать формулы, после чего Вы получите простенькую программу для расчета рационов.

В этой статье Елена Бабенко предлагает Вам расчет рациона по системе с тремя составляющими: основной корм – балансирующий комбикорм – продуктивный комбикорм.

  По этой системе составляется сбалансированный основной корм, обеспечивающий продуктивность животных на уровне 10-15 л молока, и продуктивный комбикорм, который животные получают в зависимости от продуктивности из расчета 1 кг комбикорма на 1,5-2 л молока.

Итак, как же правильно кормить корову?

Исходные данные

Чтобы рассчитать рацион для коровы, необходимо знать:

  1. Массу животного
  2. Фазу лактации (раздой, запуск, сухостойный период)
  3. Надой, кг/день (фактический и желаемый)
  4. Жирность молока, %
  5. Белок молока, %
  6. Количество употребляемого корма, кг сухого вещества
  7. Набор кормов
  8. Питательность кормов

Внимание! Очень важно знать количество корма, которое фактически поедает корова. Почему – читайте здесь.

В нашем примере мы будем считать рацион для коровы

  • массой – 600 кг,
  • с фактическим надоем – 18 кг
  • желаемым надоем – 20 кг,
  • жирность молока – 4%,
  • белок молока – 3,4%,
  • употребление корма – 15 кг сухого вещества в день.
  • набор кормов: кукурузный силос, сенаж люцерны, луговое сено, ячмень, пшеница, кукуруза, соевый и подсолнечный шрот, мел и соль

Смотрим, как отображены эти исходные данные в примере, заполняем пустой бланк своими данными, в экселе вводим свои данные в соответствующие ячейки.

Важнейшие показатели, по которым балансируем рацион

  • сухое вещество (СВ, Т)
  • энергия (ЧЕЛ, NEL)
  • усвоенный протеин (УП, nXP)
  • баланс азота в рубце (БАР, RNB)
  • сырая клетчатка (СК, XF)
  • минеральные вещества: кальций , фосфор, натрий

Максимальное количество употребляемого сухого вещества составляет от 3 до 3,5%живой массы животного и в зависимости от породы животного лежит между 18 и 26 кг.

Для нашего примера:

Максимальное сухое вещество, в кг = 3,5% x ЖМ = 3,5 х 600 кг / 100 = 21 кг СВ

Делаем расчет максимального сухого вещества в пустом бланке.

В ячейку Максимальное сухое вещество (Макс.СВ, кг (3,5% ЖМ) прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

Потребность в энергии

Об особенностях кормления крупного рогатого скота на различных этапах роста читайте в статье «Откорм КРС».

Расчет потребности в энергии для коров, так же как и данные о содержании энергии в кормовом рационе осуществляется в чистой энергии лактации (ЧЭЛ). ЧЭЛ – это часть энергии корма, которая расходуется на поддержание жизни, производство молока или рост. Для ремонтного молодняка и откорма КРС расчет энергии осуществляется на базисе обменной энергии.

Общая энергия состоит из суммы энергии на жизнь и энергии на продуктивность:

Общая энергия (МДж ЧЭЛ/голову в день) = Потребность на поддержание жизни + Потребность на продуктивность

Потребность на жизнь рассчитывается по следующей формуле:

Формула для расчета потребности в энергии на поддержание жизни для коров

ЧЭЛжизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 х ЖМ в степени 0,75

где ЖМ в степени 0,75  –  это метаболическая живая масса в килограммах

В нашем примере потребность в энергии на поддержание жизни составляет:

ЧЭЛжизнь (МДж/гол. в день) = 0,293 МДж х кг ЖМ в степени 0,75 = 0,293 МДж х кг 600 в степени 0,75 = 35,5 МДж

Делаем расчет потребности в энергии на поддержание жизни в пустом бланке.

В ячейку Потребность на жизнь прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

Потребность дойной коровы в чистой энергии лактации для производства 1 кг молока зависит от содержания в нем энергии.

При известных показателях жирности (Ж%) и белке (Б%) молока можно рассчитать потребность в энергии на продуктивность по следующей формуле.

Формула для расчета потребности в энергии на продуктивность

ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%),

где Ж% это содержание жира в молоке, а Б% – содержание белка в молоке, в %

В нашем примере потребность в энергии на продуктивность составляет:

ЧЭЛпродуктивность (МДж /кг молока) = 1,05 + (0,38 х Ж%) + (0,21 х Б%) = 1,05 + (0,38 х 4%) + (0,21 х 3,4%) = 3,28 МДж ЧЭЛ на кг молока

Таким образом, на заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 3,28 = 65,6 МДж ЧЭЛ

Делаем расчет потребности в энергии на продуктивность в пустом бланке.

В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейки Жирность молока и Белок молока.

Для того, чтобы рассчитать, на какую продуктивность хватит энергии из основного корма, необходимо сделать следующее:

1) из общего количества энергии из основного корма вычесть потребность на жизнь: в примере 80,4 – 35,5 = 44,9 МДж ЧЭЛ

2) разделить полученный показатель на потребность в энергии на 1 кг молока: в примере 44,9 : 3,28 = 13,7 кг молока можно получить из основного корма.

Прописываем эти формулы в файле эксель.

У сухостойных коров в последние недели стельности возникает дополнительная потребность в энергии на усиленный рост плода:

Потребность в энергии в сухостойный период:

с 6 по 4 неделю до отела: потребность на жизнь + 13 МДж ЧЕЛ/голову в день

с 3 недели и до отела: потребность на жизнь + 18 МДж ЧЕЛ/голову в день

Потребность в протеине

Следующим за энергией условием сбалансированного питания является обеспечение коровы протеином. Количество белка, которое корова потребляет с кормом, очень мало говорит о действительном обеспечении ее протеином.

Большая часть протеина из корма у жвачных перерабатывается в рубце во временно существующие жирные кислоты и аммиак. Микроорганизмы рубца синтезируют из этого строительного материала микробный протеин, который поступает в распоряжение коровы для синтеза молока и построения мышц организма.

Причем количество микробного протеина, которое будет произведено микроорганизмами, зависит от того, сколько энергии есть в их распоряжении.

Потребность коров в сыром протеине отдельно описана в одноименной статье. 

Единицей измерения для потребности коровы в протеине, а также показателем обеспечения рациона протеином принят усвоенный протеин в кишечнике (УП, nXP).

Усвоенный протеин состоит из микробного протеина, который образуется в рубце, и нерасщепляемого в рубце протеина.

Он показывает, как много протеина будет доступно в тонком кишечнике и при этом он учитывает имеющуюся в корме энергию и количество нерасщепляемого в рубце протеина. Показатель усвоенный протеин является расчетной величиной.

Потребность в УП разделяется на потребность в протеине на поддержание жизни и потребность на продуктивность:

УП-общая потребность (г/голову в день) = УП потребность на жизнь + УП потребность на продуктивность

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на поддержание жизни

УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) + (ЖМ – 650) / 2,5

(ЖМ  –  это живая масса в килограммах)

В нашем примере:

УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) + (ЖМ – 650) / 2,5  = (431 х 1,05) + (600 – 650) / 2,5 = 433 г / гол. в день

Делаем расчет потребности в УП на поддержание жизни в пустом бланке.

В ячейку Потребность на жизнь прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на производство молока

УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) + (10 х Б% – 34) х 2,1

где Б% – содержание белка в молоке, в %

В нашем примере:

УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) + (10 х Б% – 34) х 2,1 = (81 х 1,05) + (10 х 3,4 – 34) х 2,1 = 85 г/кг молока

На заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 85 = 1700 г УП в день

Делаем расчет потребности в протеине на продуктивность в пустом бланке.

В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Белок молока.

Далее по аналогии с энергией рассчитываем, на какую продуктивность хватит УП из основного корма,  прописываем формулы в экселе.

В последние недели перед отелом плод развивается очень интенсивно. Поэтому масса коровы тоже увеличивается. Потребность в протеине растет на 20 г УП/50 кг прироста живой массы, что соответствует 1г/2,5 кг. Следующая формула учитывает индивидуальные отклонения от нормативных показателей:

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине для сухостойных коров
УП6-4 недели до отёла(г/гол. в день) = (ЖМ+680) / 2,5 +1135
УП3 недели до отёла(г/гол. в день) = (ЖМ+710) / 2,5 +1230

Для создания микробного протеина микроорганизмам рубца необходимы энергия и белок. Баланс азота в рубце – это единица измерения обеспечения бактерий рубца азотом с учетом энергии, содержащейся в корме.

Негативный баланс азота в рубце (г азота в день)

Если баланс азота в рубце является негативным, это говорит о недостатке азота. Это означает, что в распоряжении микроорганизмов рубца имеется энергия, с помощью которой они могли бы произвести больше микробного протеина, если бы с кормом поступило больше белка. Негативное значение БАР показывает, сколько азота необходимо добавить в рацион, чтобы предотвратить его недостаток.

Позитивный баланс азота в рубце (г азота в день)

Если баланс азота в рубце является позитивным, это говорит либо о достаточном обеспечении азотом (показатель БАР от 1 до 50) либо об избытке азота (выше 50) и угрозе алкалоза (выше 100). Уменьшить позитивный показатель БАР можно введением в рацион дополнительного количества энергии, что позволит микроорганизмам рубца переработать аммиак в микробный протеин.

Для нашего примера показатель БАР должен быть от 1 до 50.

Сырая клетчатка

Для правильного кормления коров необходима достаточная структура корма. Она создает основу для здоровой работы рубца, крайне важна для обеспечения поедания большого количества корма, моторики желудочно-кишечного тракта и процесса пищеварения. Кормить коров необходимо кормом со сбалансированной структурой.

Одним из показателей, характеризующих структуру корма, является сырая клетчатка.

Например, показатель сырой клетчатки должен быть не менее 17% сухого вещества рациона для дойных коров первой трети лактации. Именно на этот показатель мы будем ориентироваться при расчете нашего рациона.

Наша корова поедает 15 кг сухого вещества в день, значит показатель сырой клетчатки должен составлять не менее 15 кг х 17% / 100% = 2,55 кг или 2550 г

Кроме сырой клетчатки, о структуре рациона говорят такие показатели как количество нейтрально-детергентной клетчатки, кислотно-детергентной клетчатки и кислотно-детергентного лигнина в корме.

В Германии пользуются также показателем структуры корма (число, позволяющее сравнивать действие структуры различных кормов или общего рациона).

Минеральные вещества

Потребность в кальции, фосфоре и натрии  для коровы на разную продуктивность в расчете на кг сухого вещества

Более подробные нормы потребностей для коров представлены здесь.

Еще раз подведем итог по нормам потребностей для нашего примера:

  • сухое вещество (СВ) максимально 21 кг в день
  • энергия (ЧЕЛ):    – на поддержание жизни – 35,5 МДж в день– на продуктивность 20 кг молока – 65,6 МДж в день             
  • усвоенный протеин (nXP, УП):– на поддержание жизни – 433 г в день-на продуктивность 20 кг молока – 1780 г в день           
  • баланс азота в рубце (RNB, БАР) должен быть от 1 до 50
  • сырая клетчатка (XF, СК) должна составлять более 17% СВ рациона или 2550 г
  • минеральные вещества на 20 кг молока: кальций 5,3 г, фосфор 3,3 г, натрий 1,4 г на кг сухого вещества

Вводим данные по питательности кормов

По каждому из кормов, которые будут использоваться в расчете, нужно знать:

  • сухое вещество (СВ, Т)
  • энергия (ЧЕЛ, NEL)
  • усвоенный протеин (УП, nXP)
  • баланс азота в рубце (БАР, RNB)
  • сырая клетчатка (СК, XF)
  • минеральные вещества: кальций , фосфор, натрий

Идеально, если свои корма Вы сдаете в лабораторию, и получаете сертификат, в котором указаны все эти показатели. Это возможно, если отправлять пробы кормов в европейские лаборатории, что и делают ведущие отечественные предприятия. В этом случае Вы будете кормить коров кормом с точно измеренными показателями питательности.

Еще один вариант – взять табличные данные. Вот данные по наиболее «ходовым» кормам. Эти цифры взяты из сборника «Таблицы для кормления дойных коров, племенного крупного рогатого скота, овец и коз», 32 издание, 2010 год, служба сельского хозяйства земли Бавария, Германия.

Ну и последний вариант – рассчитать недостающие показатели на основании базовых данных по питательности своих кормов. Как это сделать подробно описано в статье Как рассчитать показатели чистая энергия лактации, усвоенный протеин и баланс азота в рубце для корма, на основании данных по сырому протеину, сырому жиру, сырой клетчатке, сырой золе и БЭВ.

Источник: https://soft-agro.com/korovy/master-klass-sostavlyaem-racion-dlya-korovy.html

Кормление коров: критические точки контроля

Рацион кормления молочного КРС

Специалист КЦ АВМ делится рекомендациями, которые помогут наладить менеджмент кормления на молочной ферме:

1. Исследование кормов на ферме и в лаборатории

сухого вещества в основных кормах следует определять раз в неделю и при перемене погоды, а в общесмешанном рационе — ежедневно.

«Отклонение в содержании сухого вещества на 5% корма эквивалентно 0,5 кг молока на корову в день», — подчеркивает Александр Назарко.

Постоянным помощником специалиста по кормлению должен быть набор пенсильванских сит. Общесмешанный рацион необходимо просеять хотя бы раз в неделю и при изменении рациона.

Питательный состав грубых кормов следует исследовать в лаборатории ежеквартально. По мнению эксперта, именно здесь скрыты резервы повышения молочной продуктивности коров.

2. Балансировка рациона

«Можно использовать различные компьютерные программы для расчетов рациона, но без понимания физиологических потребностей коровы вы не добьетесь желаемого результата. Надо понимать, какими питательными веществами обеспечить корову в разные периоды лактации», — говорит Александр Назарко.

Основные показатели для формирования рациона

Показатель

Надой, кг

Сухостойный период

>32

>28

>24

Ранний

Поздний

Сухое вещество, кг

>22

>20

>18

12

14

Сырой протеин, %

17,2−17,5

16,5

16

12

13−15

Байпасный протеин, %

35−40

35

31

НДК, %

28−32

30−32

32−35

45−50

32−35

КДК, %

18−20

20−22

22−25

30−35

23−25

Обменная энергия, МДж

11,6

10,8

10,1

8,3

11

Крахмал + сахар, %

27−29

25−28

25−28

Крохмал — 16,5

3. Менеджмент силосной траншеи

Качественный отбор корма с силосной ямы и сохранение стабильности силоса невозможно без специализированной техники. Следите за тем, чтобы в кормосмеситель не попадал корм с верхнего испорченного слоя, если таковой у вас есть. При попадании в рацион испорченного корма потребление сухого вещества уменьшается от 5 до 28% в зависимости от его количества на кормовом столе.

4. Измельчение грубых кормов

Отсутствие или ненадлежащее измельчение грубых кормов в рационе уменьшает содержание жира в молоке, увеличивает риск возникновения ацидоза и ожирения. Длина нарезки соломы и сена для дойных коров должна быть 10−20 мм, для сухостойных — 20−40 мм, также стоит помнить, что срез должен быть структурным — ровный.

5. Загрузка ингредиентов в миксер

Можно составить идеальный рацион и одновременно не получить запланированной производительности. Решающую роль может сыграть порядок загрузки ингредиентов в кормосмеситель — он должен соответствовать тщательно прописанным протоколам. Точность загрузок должна составлять более 95%. Соответствие загрузки кормов должно быть 100%.

«Если в рационе предусмотрено 2 кг люцернового сена, то это должно быть именно столько сена, а не соломы или сенажа», — добавляет Александр Назарко.

Максимально допустимое отклонение для грубых кормов составляет 10%, сочных — 5%, концентрированных — 3%.

6. Смешивание и раздача кормов

Контролировать качество смешивания можно непосредственно на кормовом столе. Необходимо взять образцы корма в разных местах кормового стола и просеять набором пенсильванских сит. Отклонение не должно превышать 2% в пределах одной группы коров.

«Если вы используете программу управления кормлением, то нужно обязательно обратить внимание на функцию запрета выгрузки кормов без предварительного смешивания — ее использование предоставит вам возможность быть уверенным, что обще смешанный рацион будет настолько тщательно смешанный, насколько вы планировали при изучении ситуации и формировании стратегии кормления», — советует консультант КЦ АВМ.

7. Согласование графиков кормления

Корова любит точность и своевременность и не терпит кардинальные изменения. Поэтому необходимо соблюдать график раздачи, подравнивания и уборки остатков корма. Их составляют на основе хронометража рабочего дня на ферме. Свежий корм должен всегда быть в свободном доступе на кормовом столе. Помните, час без корма равен 1,5−2 кг сухого вещества или молока.

8. Определение содержания сухого вещества, процента остатков и конверсии корма

«Контролировать эти показатели не составляет большого труда. Используйте обычную таблицу Excel.

Важно вносить объективные данные: количество животных в группе, количество розданного корма в группе за каждую порцию, содержание сухого вещества в каждой раздаче, кол-во остатков на утро, сухое вещество остатков и дневной удой группы — в результате получим данные для статистики — потребление сухого вещества на голову, % остатков корма, конверсия корма. Не медлите анализировать данные. Чем быстрее вы обнаружите отклонения, тем быстрее обнаружите и исключите причину», — говорит Александр Назарко.

9. Сепарация навоза

Оценка каловых масс — это простой способ выяснить, как корова усваивает рацион. Изменения в консистенции фекалий и содержании остатков корма дают информацию о рационе и насколько хорошо работает система пищеварения.

milkUa.Info

Источник: http://milkua.info/ru/post/kormlenie-korov-kriticeskie-tocki-kontrola

Знай ферму
Добавить комментарий