Рацион КРС при откорме

Кормление крупного рогатого скота при выращивании и откорме

Рацион КРС при откорме

При выращивании молодняка на мясо кормление его с первых дней жизни до убоя должно быть интенсивным. Это наиболее эффективный путь производства высококачественной говядины в современных комплексах.

Наиболее ответственным является молозивный период выращивания. В течение этого периода теленок должен получать вволю молозиво матери и находиться на подсосе под коровой.

Первый раз теленка кормят примерно через час после рождения, но обязательно после того, как он встанет на ноги и у него появится рефлекс сосания.

В зависимости от живой массы и аппетита в первое кормление здоровому теленку выпаивают 1,5—2 кг молозива, ослабленному — 0,5—1,0 кг.

В послемолозивный период телят переводят на сборное молоко, а в спецхозах и комплексах — на ЗЦМ. В этот период молодняк приучают также к потреблению сена и комбикормов. За период от 7 до 65 дней на животное расходуют 28 кг сухого порошка ЗЦМ, 45 кг комбикорма и 12 кг сена.

От правильного кормления телят в раннем возрасте во многом зависят результаты их последующего выращивания.

Известно, что недокорм крупного рогатого скота в первые 3—6 мес после рождения неблагоприятно отражается на формировании мясных качеств животных.

Чтобы стимулировать проявление естественных возможностей животных к интенсивному синтезу в раннем возрасте белка и наращиванию мышечной ткани, кормление их должно быть полноценным.

Новые нормы при выращивании и откорме молодняка дополнены показателями потребности в обменной энергии, сухом веществе, сыром протеине, углеводах, жире, макроэлементах — калии, магнии, сере, основных микроэлементах — железе, меди, марганце, цинке, кобальте и йоде, а также в витаминах D и Е.

В основу норм кормления положены данные о затратах корма на 1 кг прироста по периодам выращивания и откорма в зависимости от возраста и живой массы.

Для интенсификации выращивания молодняка и получения мяса хорошего качества важно полноценное и сбалансированное кормление в молочный и послемолочный периоды, чтобы получить среднесуточный прирост не ниже 700—750 г.

При указанных суточных приростах выращиваемый молодняк к 18-месячному возрасту достигает 450 кг.

Следует помнить, что потребность животных в питании в разные периоды жизни зависит от интенсивности их роста и планируемой конечной живой массы.

В зависимости от особенностей зон страны и направления скотоводства составляют планы выращивания и схемы кормления животных по периодам.

В условиях промышленной технологии производства говядины после 4—6-месячного возраста эффективны полнорационные кормосмеси, приготовляемые из сена, силоса, сенажа, соломы и др. Обогащают их концентратами и всеми необходимыми добавками в собственном кормоцехе комплекса и откормплощадки. Можно рекомендовать следующие типы кормления:

1. Сенажно-концентратный в период выращивания и доращивания до массы 300—350 кг: сенаж — 55—65% и концентраты — 35— 45% (по питательности); для взрослого скота массой 450—470 кг— сенаж — 60%, концентраты — 40%.

2. Силосно-концентратный в сочетании с грубыми кормами в период выращивания и доращивания: кукурузный и травяной силос — 30—50%; грубые корма — 10—15% и концентраты 30—40% (в период откорма концентраты увеличиваются до 50—60% за счет уменьшения силоса).

3. Специализированные хозяйства по откорму скота в зонах переработки продуктов растениеводства широко используют отходы пищевой промышленности. Наиболее распространенным видом кормов из отходов пищевой промышленности является свекловичный жом. Его скармливают в свежем, кислом и сухом виде, а также в составе полнорационных гранул.

При откорме скота доля жома в рационах составляет 50—60%. Кроме жома в рацион вводят силос, измельченные грубые корма (солому, стержни початков кукурузы, подсолнечную лузгу), патоку, концентраты, сено, соль, костную муку, трикальцийфосфат, а для восполнения в рационе протеина и фосфора добавляют карбамид, диаммонийфосфат, аммиачную воду, фосфорнокислый аммоний, фосфорнокислый натрий.

Необходимость обогащения свекловичного жома вызвана тем, что в любом состоянии он неполноценен. Лучшим способом обогащения жомовых рационов при доращивании и откорме скота на промышленных комплексах является изготовление сухих кормосмесей.

Оптимальной долей соломы можно считать 30—40% массы всех компонентов полнорационной смеси. Приготавливая кормосмеси на основе жома, необходимо включать витаминно-минеральный премикс. В 1 т его содержится 1500 млн ME витамина А, 200 млн ME витамина Д3, 100 г витамина Е, 10 кг марганца, 5 кг магния, 1 кг меди, 100 г кобальта, 10 кг серы и 12,5 кг сантохина.

Гранулированные кормосмеси животные охотно поедают в большом количестве. Поэтому, чтобы не было нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, переводить на кормление такими смесями надо постепенно, в течение 10—12 дней.

В настоящее время на промышленных комплексах широко используются влажные кормосмеси из жома, силоса, сенажа, грубого корма и концентратов, которые приготавливают тут же, в кормоцехах комплексов, и сразу же используют.

4. В местах переработки зерновых культур, картофеля и фруктов на спирт скот откармливают на барде. Наиболее питательна хлебная барда, получаемая при переработке зерна злаков. Доля ее в рационе составляет более 40%.

Продолжительность откорма молодняка на барде 100—150 дней, взрослого скота 60—80 дней.

При откорме животным живой массой 400—500 кг целесообразно скармливать в день по 60—65 кг хлебной барды, молодняку в возрасте 2—3 лет — 30—40 кг, в 1—2 года — 20—30 и в возрасте от 6 мес до года — 15—30 кг.

Барду, как правило, скармливают теплой (25—30°С).

5. В колхозах и совхозах, межхозяйственных комплексах с большой распаханностью земель широко распространено доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота на зеленом корме.

Благодаря хорошему сочетанию питательных веществ, наличию в достаточном количестве витаминов, макро — и микроэлементов зеленые корма легко перевариваются и лучше используются, чем другие. Однако питательность их непостоянна и зависит от фазы вегетации растений.

Наиболее ценными являются бобовые травы: люцерна, эспарцет, клевер, люпин, бобы, соя, горох. Кроме углеводов в них содержится значительное количество протеина, каротина, кальция и фосфора.

В таких культурах, как кукуруза, суданская трава, озимая рожь и пшеница, яровой ячмень и овес содержится много углеводов и мало протеина. Для обогащения их протеином проводят смешанные посевы с бобовыми. Злаково-бобовые смеси однолетних культур высокоурожайны и более питательны.

На зеленые корма скот переводят в течение 5—7 дней, постепенно изменяя рацион.

Суточная дача зависит от вида растений, живой массы животного, уровня прироста массы, а также использования в рационах других видов кормов. Она может колебаться от 25 до 70 кг. Практически зеленые корма дают вволю.

Лучше их давать животным в подвяленном виде, а крупностебельчатые растения (кукуруза, подсолнечник, сорго и др.) — в измельченном.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.activestudy.info/kormlenie-krupnogo-rogatogo-skota-pri-vyrashhivanii-i-otkorme/

Правильный откорм крупного рогатого скота

Рацион КРС при откорме

Из этой статьи вы узнаете:

  • В чем особенности выращивания и откорма крупного рогатого скота
  • Какие различают типы откорма крупного рогатого скота
  • В зависимости от вещества в рационе на какие виды делится откорм КРС
  • Как откармливать молодняк крупного рогатого скота, быков и молочные породы

Откорм крупного рогатого скота (КРС) задача не столь простая, как может показаться изначально.

Для того чтобы получить качественное мясо в требуемом количестве, владельцам КРС придется обратить пристальное внимание на сбалансированность рациона питания животных.

Правильная организация питания коров – это целая наука, поскольку каждый продукт, попадающий в пищу скотине, выполняет свою особую функцию.

Выращивание и откорм крупного рогатого скота

Под откормом крупного рогатого скота понимается доведение молодых и взрослых, прошедших выбраковку, особей до требуемых весовых показателей. Откармливание преследует основную цель – получить от животного максимально возможную продуктивность.

Под ней в свою очередь подразумевается возможность получить наибольшее количество мяса (с учетом возрастных закономерностей прироста мясной, жировой и костной тканей животных, наиболее интенсивный рост мышечной ткани наблюдается в первые 6–8 месяцев с момента рождения) при минимальных затратах корма на единицу продукции.

Для получения мяса используют следующие варианты откорма:

  1. Интенсивное выращивание телят, начиная с возраста 15–20 дней после рождения и до 13-14 месяцев. Масса животного к концу откорма должна достигнуть 420–450 кг. Этот способ предусматривает использование сенажно-концентратного или силосно-концентратного типа кормления, доля концентрата в рационе крупного рогатого скота достигает 50 %.
  2. Этот способ является наиболее распространенным – он предполагает выращивание молодняка, начиная с 13–15-дневного возраста и до 16–18 месяцев и достижения массы в 420–450 кг. При этом варианте используют корма собственного производства, доля концентрата в рационе составляет 30–40 %.
  3. Доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота, начиная с возраста 4–6 месяцев и до 16–18 месяцев, когда масса животного достигнет 400–500 кг.
  4. Заключительный откорм производится в специализированных хозяйствах, распространяется на животных, достигших возраста 10–12 месяцев. Этот тип откармливания предполагает использование отходов технического производства.

Одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на формирование мясной продуктивности, является уровень энергетического питания. Чем он выше, тем выше и эффективность использования корма.

При интенсивном выращивании непродуктивные затраты энергии и питательных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности, снижаются, в то время как энергия, расходуемая на рост и отложение белков и жиров, увеличивается.

Таким образом, при выращивании молодых бычков до достижения ими массы 500 кг при высоком среднесуточном приросте (1100 г) 50 % энергии, получаемой от корма, расходуется на поддержание жизнедеятельности, а оставшиеся 50 % идут на рост и отложение протеинов и жира. Если среднесуточный прирост уменьшится до 800 или 600 г, то энергозатраты на подержание жизнедеятельности возрастают до 60 и 70 %, при этом расход энергии, необходимой для прироста белков и жиров снижается до 40 и 30 % соответственно.

В качестве второго по важности фактора, влияющего на успешность откорма крупного рогатого скота и качество получаемого на выходе продукта, следует отметить сбалансированность рациона питания и технику кормления. Для того чтобы повысить убойные показатели, необходимо пользоваться сбалансированными полнорационными кормосмесями, добавляя в рацион недостающие витамины и минералы и применяя биостимуляторы роста.

Эффективность откорма зависит также и от породного типа крупного рогатого скота. Молодняк молочных пород позволит добиться убойного выхода в районе 50–55 %, мясные породы повышают результат до 55–65 %.

При кормлении молодняка крупного рогатого скота на откорме используют нормирование по 22–24 показателям. Потребность в питательных веществах рассчитывается в зависимости от живой массы животного, его возраста и породы.

Нуждаемость молодых особей крупного рогатого скота в переваримом белке зависит от возраста и составляет от 80 до 130 г на одну единицу корма. Интенсивное выращивание и откорм предполагают строгий контроль за содержанием обменной энергии – в 1 кг сухого вещества должно присутствовать минимум 10-10,5 МДж.

сухого вещества в рационе составляет 2,5–3,2 кг на 100 кг массы животного. Сырая клетчатка в рационе телят в возрасте до четырех месяцев должна составлять 10–12 % от всего корма, после шести месяцев – 18–20 %, в заключительном периоде откорма – 15–16 %.

Соотношение сахара и протеинов в период выращивания и откорма составляет 0,8–1, соотношение крахмала к сахару – 1,4-1,5.

Основным фактором определяющим, какова концентрация обменной энергии в рационе, является соотношение между концентратами и грубыми кормами.

Считается, что рацион, включающий только грубые корма, обеспечивает уровень обменной энергии около 8,3-8,4 МДж/кг. При рационе, состоящим из 15–20 % концентратов и 80–85 % грубых кормов, концентрация энергии повышается до 9,1-9,3 МДж.

Увеличив уровень концентратов до 30–35 и 50–55 %, можно повысить концентрацию обменной энергии до 10 и 10,5 МДж соответственно.

Источник: https://www.vitasol.ru/notes/otkorm-krupnogo-rogatogo-skota/

Соль в рационе крупного рогатого скота

Рацион КРС при откорме

Показатели продуктивности выращивания крупного рогатого скота напрямую зависят от качества кормления. Особенности рациона определяются породой коров: чем выше ее качество, тем больше требований необходимо соблюдать. цель организации сбалансированного режима питания – снижение издержек на содержание животных и уменьшение себестоимости получаемой продукции.

Общие потребности коров

Опытные животноводы осознают важность полноценного питания для роста молодняка и повышения показателей удоя. Ключевыми показателями качества корма выступают следующие его составляющие:

  • Кормовые культуры (для сравнения берется 1 кг овса);
  • Общее и перевариваемое количество белка;
  • Сахар;
  • Фосфор и калий.

В корме, помимо перечисленных ингредиентов, должны содержаться определенные витамины и полезные для здоровья и роста коров микро- и макроэлементы. Контроль баланса компонентов позволяет точнее рассчитать расход корма, что положительно сказывается на экономических показателях работы сельскохозяйственных предприятий.

В таблице ниже приведены рекомендуемые нормы по кормлению коров в зависимости от их веса.

Вес животного, кг белка, гр. соли, гр.Кормовые культуры кальция, гр. фосфора, гр.
350780406,56535
400840457,07040
450900507,58045
500960558,09055
5501010608,49555
6001050658,710060
6501080709,011065

Еще один критерий, влияющий на рекомендуемый баланс ингредиентов – это средняя величина удоя. Каждый литр получаемого с коровы молока требует дополнительного количества элементов:

  • + 7 г кальция;
  • + 5 г фосфора;
  • + 120 г белка.

соли в кормах

Рацион крупного рогатого скота должен содержать достаточное количество соли, чтобы насытить организм животных натрием. Этот элемент отвечает за нейтрализацию кислот и выработку желудочного сока. Он также принимает участие в кислотно-щелочном балансе крови и нужен для нормальной работы нервной системы.

Если натрия не хватает, аппетит коровы ухудшается, что приводит к замедлению роста и снижению показателей удоя. Недостаток натрия, в свою очередь, может спровоцировать повышенную ломкость костей и повышенную частотность заболеваний у молодняка.

При откорме коровы ей дополнительно дают 55-60 г соли в сутки. Для обеспечения достаточного содержания соли в ежедневном рационе КРС животноводы используют несколько методик:

  • добавляют рассыпчатую поваренную соль в комбикорм;
  • поливают грубые корма солевым раствором;
  • подвешивают над кормушкой соль-лизунец.

Когда коров переводят на пастбищный режим, необходимо позаботиться о балансе минералов в рационе. Трава – отличный источник калия, но натрия в ней недостает, поэтому в животноводстве принято искусственно повышать содержание соли в корме при помощи добавок. В среднем, в корм замешивают до 100 г поваренной соли в сутки на голову скота.

Применение соли-лизунца

В период беременности самок их потребность в соли увеличивается, поэтому прибегают сразу к нескольким способам добавления соли в рацион. Желательно купить соль кормовую и дополнительно давать лизунец. Если животное недополучает нужное количество натрия посредством корма, оно всегда может подойти к лизунцу, который должен находиться в свободном доступе.

Купить соль-лизунец для КРС можно оптом в компании «Руссоль-Северозапад». Применение этой продукции показано особенно в зимний период, когда наблюдается недостаток в микроэлементах. Ежедневно потребляя в пищу лизунцы, коровы охотнее едят обычный грубый корм, характерный для холодных сезонов.

Тем не менее, нужно помнить, что переизбыток соли также вреден, как ее недостаток. Чрезмерное количество натрия в рационе крупного рогатого скота провоцирует отложение солей и возникновение заболеваний почек.

Преимущество применения лизунца состоит в том, что животное не превысит нормы потребления самостоятельно, т.к. чувствует, сколько натрия ему необходимо.

Дозировать соль рекомендуется только в случае дополнительного введения поваренной соли в грубый корм.

Добавляя в рацион соль-лизунец, нужно позаботиться о том, чтобы в стойлах у животных всегда было достаточное количество питьевой воды, при помощи которой будут выводиться возможные излишки натрия.

Источник: https://russalt-sz.ru/sol-v-ratsione-krupnogo-rogatogo-skota

Выращивание симментализированных бычков на мясо при сокращенном молочном периоде и раннем введении в рацион жома Шевченко Николай Иванович

Рацион КРС при откорме

к диссертации

Введение

Глава I. Обзор литературы 8

1.1. Симментализировашшй скот и его роль в увеличе нии производства говядины в Алтайском крае .. 8

1.2. Выращивание молодняка крупного рогатого скота с использованием заменителя цельного молока при сокращении молочного периода 13

1.3. Интенсивное доращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота в условиях индустриальной технологии при раннем введении з рацион свекловичного жома 25

1.4. Цель и задачи исследования 39

Глава II. Собственные исследования 40

2.1.Схема и методика исследований 40

2.2.Кормление и содержание подопытных животных.. 44

2.3. Переваримость и использование питательных веществ рационов 53

2.4.Баланс азота, кальция и фосфора 60

2.5.Рост, развитие подопытных бычков 63

2.6.Гематологические показатели 74

2.7.Мясная продуктивность 77

2.7.1.Убойная масса, убойный выход 77

2.7.2.Морфологическим состав туш 83

2.7.3.Химический состав мяса-фарша 88

2.7.4. Химический состав длиннейшего мускула спины 92

2.7.5.Физические свойства мяса 95

2.7.6.Органолептическая оценка мяса 97

2.7.7.Биологическая, полноценность белков мышечной ткани. Аминокислотный состав 100

2.7.8.Развитие внутренних органов 105

2.7.9.Характеристика парных шкур бычков 110

Глава III. Экономические выращивания бычков .. 111

Выводы 113

Практические предложения производству 122

Список использованной литературы 124

Приложения 147

Введение к работе

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Продовольственной программой СССР пре -дусмотрено довести среднегодовое производство мяса (в убойном весе) в XI пятилетке до 17-17,5 млн.т. и в ХП пятилетке – до 20-20,5 млн.т. Основншл направлением увеличения ресурсов мяса должен стать ускоренный рост производства говядины. Намечено довести её производство в убойном весе в 1985 году до 7,8 млн.т. и в 1990г_до9,5 млн.т.

Дальнейшее увеличение производства говядины будет достиг -нуто путем роста поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств страны, интенсивного выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота на индустриальной основе, предназначенного на мясо, применения промышленного скрещивания коров молочного и молочно-мясного направления продуктивности с производителями специализированных мясных пород и дальнейшего развития мясного скотоводства при одновременном укреплении кормовой базы и улучшения кормоприготовления. Общим направлением в увеличении производства говядины также является снижение возраста скота,поступающего на убой, и повышение его живой массы. (Материалы майского (1982) Пленума ЦК КПСС).

В Алтайском крае большая роль в вопросе увеличения произ -водства мяса отводится интенсивному выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота. Говядина занимает ведущее положе -ние и высокий удельный вес в производстве мяса.

Так, в 1983 году государству продано говядины 209,2 тыс.т. или 70,2$ от общего объема закупок мяса. В отдельные годы на долю говядины приходится до 75%.

Однако средняя масса одной головы при сдаче на убой остается низкой и составляет в возрасте 27-28 месяцев 370 кг.

В настоящее время производство говядины в специализирован-

5 ных хозяйствах базируется на выращивании сверхремонтного молодняка, начиная с 15-20-дневного возраста до убоя на кормах собственного производства, а в крупных межрайонных объединениях,работающих на кооперативных началах, расположенных вблизи от сахарных заводов, заключительный откорм ведется с использованием от -ходов сахарной промышленности – свекловичного жома. В перспективе планируется довести количество поступающего в спецхозы молодняка в возрасте 15-20 дней до 100,0 тыс.голов, а количество молодняка крупного рогатого скота, откармливаемого с использованием свекловичного жома до 50-60,0 тыс.голов. Интенсификация выращивания и откорма, повышение живой массы молодняка крупного рогатого ско -та при реализации на убой до 450-600 кг и выше является одним из основных резервов увеличения производства говядины.

В связи с этим важным условием повышения мясной продуктивности может стать совершенствование сложившейся технологии выращивания, доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота.

Современная промышленная технология производства говядины должна обеспечивать полное проявление генетического потенциала мясной продуктивности животных и, в первую очередь, за счет совершенствования отдельных элементов технологии, улучшения условий корм -ления и содержания животных, что в значительной степени оказы -вает влияние на рост и развитие молодняка.

В Алтайском крае до настоящего времени в комплексе не решены технологические вопросы выращивания, молодняка крупного рогатого скота в молочный период и период заключительного откорма на жомовых рационах, поэтому исследования, направленные на изыскание дополнительных резервов увеличения производства говядины и улучшения её качества при интенсивном выращивании симментали-зированного скота в условиях промышленной технологии в специализированных хозяйствах с полным циклом технологического производст- ства, весьма актуальны и имеют большое практическое значение. Научная новизна. Представленная, работа является одной из первых разработок по совершенствованию технологии производства говядины в условиях резкоконтинентального климата Сибири на кормах собственного производства и отходах сахарной промышленности.

В ней теоретически обоснована и экспериментально доказана целесообразность сокращения длительности молочного периода до 60 дней и раннего, начиная с 5-месячного возраста, введения в рацион свекловичного жома симментализированным бычкам, выращиваемым на мясо.

Разработаны и внедрены прогрессивные элементы технологии выращивания, доращивания и откорма молодняка симмеитализирован-ного скота: сокращение по длительности молочного периода; раннее введение в рацион свекловичного жома, – позволяющие повысить мясную продуктивность животных при индустриальной технологии производства говядины. Определена экономическая эф -фективность.

Практическая значимость.

В результате проведенных исследований и производственной проверки вскрыты дополнительные резервы увеличения производства говядины с максимальным использова -нием отходов сахарной промышленности, внесены изменения в технологию выращивания, доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота в специализированных хозяйствах, что позволяет получить в 20-месячном возрасте животных с живой массой 611-645 кг при меньших затратах кормов, и влечет за собой снижение се -бестоимости прироста живой массы на 11,6$, повышение рентабельности на 25,3%.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы изложены на координационном совещании в ВИлИе, 1983 г.; ученом и проблемном совете СибНИПТИЖа, 1982, 1983, 1984 гг; координапион- ном совещании в СибНИШЖе, 1984 г.; ученом и проблемном совете АНИПТИЖа, 1983-1984 гг.; на производственных совещаниях специалистов совхозов иСлава” и “Приалейский”, 1982 г.

Реализация результатов исследований.

Результаты исследований по выращиванию симментализированно-го молодняка крупного рогатого скота при сокращении длительности молочного периода и раннего введения, в рацион свеклович -ного жома внедрены в специализированных хозяйствах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота управления сельского хозяйства Алтайского крайисполкома в количестве 8,5 тыс. голов.

Источник: http://www.dslib.net/texnologia-zhivotnovodstva/vyrawivanie-simmentalizirovannyh-bychkov-na-mjaso-pri-sokrawennom-molochnom-periode.html

Использование барды при откорме молодняка КРС

Рацион КРС при откорме

В развитии животноводческой отрасли, в её интенсификации, наряду с улучшением селекционно-племенной работы и условий содержания, решающую роль играет и укрепление кормовой базы для сельскохозяйственных животных, обеспечение их достаточным количеством высококачественных кормов. Сегодня, из-за слабой кормовой базы и неполноценного кормления, генетический потенциал сельскохозяйственных животных реализуется всего лишь на 60-70%, что ведет к снижению уровня рентабельности производства и, соответственно, удорожанию животноводческой продукции.

Значительные резервы пополнения кормовых запасов имеются в использовании отходов спирто-водочной промышленности – барды. В зависимости от сырья использованного предприятием, барда может быть зерновая, картофельная или паточная. Барда – корм водянистый, содержание сухого вещества в ней составляет всего 5-6%, а белков в составе сухого вещества около 25-30%.

Скармливают барду в свежем виде, так как на воздухе она быстро портится. Перед скармливанием на 100 литров барды добавляют 50 грамм мела для раскисления. Горячей свежей бардой удобно обваривать грубые корма: измельченную солому, грубостебельчатое сено.

Хорошую свежую барду можно давать: взрослому скоту на откорме – до 70, дойным коровам – до 30, растущему молодняку до – 15, молодняку на откорме – до 55 литров на голову в сутки.

Традиционно, спиртовая барда используется в сыром виде на корм скоту, однако вследствие низкого содержания сухих веществ применение её в натуральном виде малоэффективно, поскольку транспортировка жидкой барды экономически не выгодна, а малый срок хранения сырой барды (от суток до двух) и неравномерность её потребления в течение года вызывают необходимость либо направлять ее на очистные сооружения, либо сливать на поля орошения и в водоемы, что в свою очередь приводит к загрязнению воздушного и водного бассейнов.

Современное спиртовое производство предусматривает наличие технологического оборудования для концентрирования и последующей сушки барды. Сухая барда – ценный кормовой продукт, обогащенный по белку до 30-40%, который необходим для нормального роста скота. Помимо белка в сухой барде присутствуют также жиры, клетчатка, витамины А, В, Е и К.

Сухая зерновая барда используется как компонент, входящий в корм для свиней, коров, птиц и рыб. Добавление к корму сухой зерновой барды позволяет увеличить продуктивность скота, удои молока, яйценоскость. Введение в рацион сухой зерновой барды позволит заменить кормовые дрожжи, шроты, а также существенно снизить расход зерновых компонентов.

Кормовая ценность зерновой барды составляет 0,5-0,8 кормовых единиц на 1 дал (примечание: 1 дал (декалитр) = 10 л (литрам)) жидкой барды или 50-80 кг корм. ед./куб.м, в зависимости от состава перерабатываемого сырья. переваримого протеина в такой барде составляет более 180 грамм на одну кормовую единицу при средней норме 80-120 г/корм.ед.

Учеными БНИИСХ были проведены научно-хозяйственные опыты по использованию барды при откорме молодняка КРС. Для этого были сформированы две группы среди откормочного молодняка бестужевской породы на МТФ ООО «Гарант» Белебеевского района Республики Башкортостан по 10 голов в каждой.

Бычки стояли на привязи, условия содержания и кормления у всех были одинаковыми. Условия кормления и рационы откормочного молодняка соответствовали детализированным нормам кормления. Бычки опытной группы кроме основного рациона получали по 5 кг сухой зерновой барды, взамен 30% зерновой части рациона бычков контрольной группы.

Результаты опыта приведены в таблице 1.

При откорме молодняка КРС замена 30% зерновой части рациона сухой бардой увеличило среднесуточные приросты живой массы (с 880 грамм в контроле – до 1012 грамм в опытной группе) при снижении затрат кормов на единицу продукции. Главное преимущество использования в кормлении сухой барды – практическая возможность удешевления себестоимости кормов и достижения экономии концентратов до 100 кг на голову в течение откорма.

Кроме того, сухую барду можно вводить в рационы высокопродуктивных коров, что обусловлено меньшей растворимостью белка у этого продукта, чем у зернофуража. Количество барды зависит от продуктивности коровы, содержания сырого протеина в рационе, и составляет в среднем 300-350 грамм на 1 литр молока.

Таким образом, использование сухой барды как вторичного продукта спиртовой промышленности, в животноводстве очень выгодно – увеличивается производство мяса, молока, а также улучшается качество продукции.

Многие хозяйства из-за нехватки транспорта, особенно в летнее время, отказываются возить и кормить скот свежей или сухой бардой.

Но мы не такие уж богатые, чтобы такой ценный корм для скота загрязнял бы наши поля и водоемы.

Я надеюсь, что наши материалы заставят многих руководителей и специалистов животноводческой отрасли задуматься над этой проблемой и решить её положительно, как для животных, так и для экологии окружающей среды.

Источник: http://agropost.ru/skotovodstvo/kormlenie-krs/ispolzovanie-bardi-pri-otkorme-molodnyaka-krs.html

Знай ферму
Добавить комментарий