Раздой коровы

Содержание
  1. Раздой коров
  2. Кормление и раздой коров
  3. Раздой новотельных коров – период со сложными препятствиями
  4. Новотельные коровы – это спортсмены на длительной дистанции
  5. Период раздоя – стрессовая ситуация
  6. Так что же такое особенное в этом новотельном периоде?
  7. Профилактика проблем на раздое: боремся с вызывающими стресс факторами
  8. Высокая продуктивность – скорое осеменение?
  9. Раздой коров: от ухода до питания
  10. Правильная технология раздоя коров
  11. Организация раздоя коров в зависимости от возраста животного и типа хозяйства
  12. Правильный раздой коров до и после отела
  13. Раздой коров
  14. Когда применяем раздой коровы
  15. Нормы кормления
  16. Дополнительные моменты
  17. Что может помешать провести раздой
  18. Причины отсутствия реакции на раздой
  19. Раздой коровы после отела
  20. Раздой новотельных коров
  21. Организация и техника раздоя коров
  22. Раздой коров. Особенности кормления по периодам лактации
  23. Советы по запуску коров:

Раздой коров

Раздой коровы

В первые дни после отела корова в составе молозива, а затем с молоком выводит значительно больше питательных веществ из организма, чем их поступает с кормами. Для этого используются его резервы, которые постоянно сокращаются.

Поэтому удой после третьего месяца лактации уменьшается, и особенно это заметно у первотелок, у которых молочная железа продолжает развиваться, для стимуляции чего необходимо в первые 2-3 месяца после отела проводить повышенное кормление, интенсивный массаж вымени и более частое доение.

Все эти приемы могут проводиться комплексно и организованно в период раздоя.

пзвестно, что раздой коров следует рассматривать как комплексную систему организационно-зоотехнических мероприятий по улучшению племенных качеств скота, путем использования сбалансированного, полноценного кормления и благоприятных условий содержания. Поэтому организации интенсивного раздоя коров должно уделяться очень серьезное внимание, и раздой справедливо считался важнейшим звеном селекционно-племенной работы с племенными животными.

Подготовка к раздою взрослых коров начинается практически с их запуска. Правильный и своевременный запуск животных оказывает серьезное влияние на продуктивность в следующую лактацию.

Ежемесячно в каждом коровнике на доске объявлений необходимо вывешивать график запуска коров, где указываются фамилия доярки, за которой закреплена запускаемая корова, ее инвентарный номер и кличка, дата, начало и окончание запуска.

Так как у всех коров продолжительность запуска разная, то сухостойный период может колебаться от 50 до 70 дней. Если удой коровы перед началом запуска до 5 л, то запуск — 3-4 дня, если 10-15 л, то запуск длится 7-10 дней, если более 20, то 15-20 дней.

В первые дни запуска из рациона коровы исключаются концентрированные корма и корнеплоды. Если удой запускаемой коровы снижается медленно, отключают автопоилку и включают ее только 2-3 раза в день минут на пять.

Коров переводят на однократное доение на 3-4 дня. Затем при удое 2-3 кг доение проводят через день, с интервалом 2 дня доят 2-3 раза, после этого коров не доят, но постоянно проверяют состояние вымени.

Техника доения коров в период запуска не отличается от общепринятой. Перед дойкой и после дойки вымя коровы массажируется. У всех запускаемых коров молоко сдаивают полностью, особенно тщательно в конце запуска.

Основным кормом в период запуска является сено, а для труднозапускаемых сено заменяют соломой.

Кормление в общем комплексе зоотехнических мероприятий по раздою коров является одним из самых важных факторов. Улучшение кормления животных способствует росту продуктивности как всего поголовья, так и определенных животных. Будущая продуктивность во многом зависит от того, насколько хорошо животные кормились в сухостойный период.

В это время идет интенсивное развитие плода и создается запас питательных веществ, которые используются после растела на образование молока. Перед отелом коровы должны иметь заводскую упитанность.

Плохое кормление в период сухостоя и меньше 40 дней его продолжительность вызывают значительное уменьшение удоя в следующую лактацию, а при его отсутствии после отела нет молозива.

Кормление и содержание коров во время раздоя должны быть организованы так, чтобы без нарушения их здоровья в короткий срок добиться как можно более высокого удоя и удержать его в течение длительного периода.

Цель раздоя — получить максимальный удой от первотелки и вновь отелившейся взрослой коровы, восстановить резервы питательных веществ в организме и определить норму кормления коровы на данную лактацию.

Для этого после профилакторного периода— через 10-15 дней после отела — корове через каждые 10 дней дают авансирующее кормление, т. е. в суточном рационе на 1,5-2 кормовые единицы увеличиваются питательные вещества за счет добавления количества используемых кормов.

После каждой прибавки кормов проверяется отзывчивость коровы удоем на кормовую прибавку, и так продолжается 80-110 дней. Обычно за этот период проявляется высший суточный удой коровы за текущую лактацию.

После того как корова на прибавку корма не повысила удой, последняя прибавка корма снимается, и суммарное увеличение рациона становится нормой кормления данной коровы на период интенсивного лактирования.

Для первотелок раздой является еще и активным процессом оценки по собственной продуктивности, так как по суточному удою можно определить ожидаемый удой за лактацию и определиться по их дальнейшему использованию. К тому же раздой позволяет повысить удой коров в 1,3-1,5 раза и более.

При этом важное значение имеет полноценное кормление коров в период запуска и сухостоя. В этот период они за счет депонирования питательных веществ в тканях организма получают биологический запас для будущей лактации.

Источник: http://izhagro.ru/stati/razdoj-korov.html

Кормление и раздой коров

Раздой коровы

Рациональное питание для коровы можно сформировать только лишь на основании научно обоснованных норм. Нормы питания разрабатываются после исследования потребности сельскохозяйственных животных в питательных веществах.

В настоящий период времени доказано, что коровы нуждаются в 80 питательных и биологически активных веществах. К их числу принадлежат белки, незаменимые аминокислоты, сахар, клетчатка, крахмал, жир, минеральные вещества, микроэлементы, витамины.

Проконтролировать поступление в организм сельскохозяйственных животных с пищей всех питательных веществ весьма нелегко, да и не считается целесообразным. Потому при питании ограничиваются учетом только лишь отдельных главных показателей питания.

Так, непременно придаётся значение потребностям коровы в кормовых единицах, сухом веществе, переваримом протеине, кальции, фосфоре, каротине.

Принятая в РФ для оценки питательности кормов и установления общей потребности сельскохозяйственных животных кормовая единица равна по общей питательной ценности одному килограмму овса, в которой хранится примерно 3000 кДж (килоджоулей) энергии.

Потребность в кормовых единицах представляется существенным количественным показателем кормовой нормы.

Показатели переваримого протеина (в который ключены все виды белков и аминокислот), а также клетчатки, кальция, фосфора, каротина принадлежат к качественным, в наибольшей степени существенным показателям потребности организма, без удовлетворения которой получить ожидаемую продуктивность от животного практически невозможно.

Опытным способом доказано, что дойной полновозрастной корове для обеспечения ее жизненных функций (дыхания, пищеварения, движения и т. д.) необходимы на каждые 100 килограмм живой массы по одной кормовой единице и 60-70 грамм переваримого протеина. На образование каждого литра молока нужно по 0,5 кормовой единицы и 70 граммов переваримого протеина.

Помимо того, для молодых коров 1-го и 2-го отелов, а также для тех, которые имеют плохую упитанность нормы возрастают на 1 – 2 кормовые единицы и 110-120 грамм переваримого протеина. Подобным способом можно подсчитать суточную потребность коровы в питательных веществах лишь примерно. Более точные нормы питания с учетом конкретных кормов, удоя и живой массы коров описаны в таблице.
 

Раздой коров

В первые 100 суток после отела от коровы получают 40-50 % всего годового надоя, в следующие 100 суток – 30-35 % и в последние 100 суток – 20-25 %. Следовательно, первые месяцы являются в наибольшей степени продуктивными, и в этот период нужно в особенности внимательно относиться к кормлению.

Раздоем именуют повышение удоев способом усиленного питания, частого доения, старательного массажа вымени, хорошего ухода.

При раздое в дополнение к определенной норме добавляют корма с расчетом повышения удоя на 4-6 килограмм молока. Такое авансированное кормление начинается через 12 – 15 суток после отела, когда вымя коровы приходит в нормальное состояние.

К примеру, крупному рогатому скоту со средними удоями примерно 15 килограмм назначают в данное время рацион, рассчитанный не на 15, а на 19 килограмм молока.

Если корова дает 18 килограмм молока, производят её кормление с расчетом получения 22 – 24 килограмм.

В то же время прибавляют количество доек с трёх до четырёх и даже до пяти. Если корова реагирует на обильное питание и многократные дойки повышением удоя, то ей дают еще больше корма.

Если же сделанная прибавка в рационе не сказалась на удое, то, не убавляя рациона, изменяют его консистенцию, в том числе больше молокогонных кормов (свеклы, турнепса), белковых концентратов, кормовых дрожжей, сена улучшенного свойства и др.

Советуется во время раздоя часть концентрированных кормов давать в дрожжеванной форме.

Дрожжевание производится так: один килограмм овсянки, пшеничных отрубей либо каких-либо прочих концентратов смешивают с 30 граммами свежих дрожжей, разведенных в 1,5 литрах теплой воды, и устанавливают на 6-9 часов в теплое место для брожения.

После данной операции пищу, обогащенную полноценным белком, можно скармливать коровам. Если же и изменение рациона не дает повышения удоев, то корову понемногу переводят на питание, соответственное ее фактическому среднесуточному удою. Число доек также сокращают до трех.

Весьма нередко при правильном раздое от высокопродуктивных коров можно получать в сутки до 30-40 килограммов молока и больше.

Источник: https://www.ya-fermer.ru/kormlenie-i-razdoy-korov

Раздой новотельных коров – период со сложными препятствиями

Раздой коровы

В 2017 году средняя продуктивность наших, принявших участие в контрольных дойках 233.003 голштинов составила 8.804 кг с 4,09% жира и 3,41% белка. Это соответствует количеству жир+белок в размере 660 кг.

28% коров голштинской породы имели годовую продуктивность на уровне 10.000 кг и выше (в 2013 году: 25,2%. Каждая седьмая из всех голштинов в нашей федеральной земле имела даже 11.000 кг молока и выше (2013: 12,3%, 2017: 14,3%). Это означает во многих случаях, что эти животные в среднем за день лактации давали свыше 35 кг молока.

Также на уровне предприятий была достигнута впечатляющая продуктивность. Так больше 12,3% всех 1.670 «голштинских» предприятий показали среднюю годовую продуктивность на уровне выше 10.000 кг (2013: 9,4%).

Новотельные коровы – это спортсмены на длительной дистанции

Такой высокий надой требует от коровы экстремально высокую продуктивность синтеза.

Эта потребность на поддержание жизнедеятельности и являет собой потребность в энергии при выровненном энергетическом балансе. Она состоит из:

  • Основная продуктивность (потребность в энергии в состоянии покоя организма; без питания, это означает дальнейшее обеспечение пищеварительного процесса, при нейтральной температуре, для поддержания процессов обмена веществ).
  • Потребность в энергии на потребление корма.
  • Потребность в энергии на пищеварение.
  • Потребность для мускульной работы (движение).
  • Потребность для регуляции температуры.

Потребность на продуктивность дойной коровы, например, с суточной продуктивностью 40 кг составляет 131 МДж NEL и, следовательно, в 4 раза выше, чем потребность на жизнь.

Для того, чтобы такую продуктивность обмена веществ хотя бы частично осознать, было бы полезно сравнить её со спортивной активностью человека.

Если, например, потребность в энергии на поддержание жизнедеятельности у среднего мужчины составляет приблизительно (в зависимости от массы и размеров) 1.700 килокалорий в день, количество энергии в четыре раза больше составит 6.800 килокалорий.

Если, например, при беге со скоростью 5 мин/км необходимо около 1000 килокалорий/час, эти 1700 килокалорий соответствуют дистанции в почти 82 км.

Очень многие коровы в течение многих недель имеют такую высокую продуктивность, человеку нужно было бы также неделями пробегать ежедневно больше 80 км.

Кроме того, ситуация осложняется тем, что вместе с рождением теленка и началом образования молока физиологическая ситуация в организме новотельной коровы резко изменяется в течение очень короткого времени.

В то время как разница потребности в энергии и питательных веществах между временем без образования молока и периодом раздоя в природе и у коров с низкой продуктивностью составляет около 50%, эта разница у многих коров с очень высокой продуктивностью в 4-6 раз больше.

Но при этом образование молока зависит не только от уровня потребления корма, но и от генетической предрасположенности. Из этого следуют две проблемных сферы:

  • Быстро растущее молокообразование → увеличивается нагрузка на обмен веществ
  • В течение многих недель дефицит питательных веществ → катаболическое состояние: расщепление вещества организма (жир из жировых тканей, протеин из мускулатуры) → еще большая нагрузка на обмен веществ.

Период раздоя – стрессовая ситуация

Этот дефицит питательных веществ называют негативным энергетическим балансом, и обозначают ЦЕНТРАЛЬНОЙ причиной проблем со здоровьем (например, кетоз, синдром мобилизации жира) в первые недели после отёла.

Но новые исследования, например, ГРОСС и др. (2011) и ГРОСС и др. (2013) показывают, что коровы, для которых в середине лактации искусственно был создан негативный энергетический баланс, не реагировали соответствующим нарушением обмена веществ.

Так ученные обнаружили что у дойных коров, которые на 17 неделе лактации были повержены негативному энергетическому балансу, не было проявлений повышения эстерифицированных жирных кислот и кетоновых тел бета-гидроксимасляной кислоты в крови также, как и содержания жира в печени.

Из этого следует вывод, что коровы, вероятно, в состоянии компенсировать негативный энергетический баланс метаболически, но НЕ в ранней лактации.

Так что же такое особенное в этом новотельном периоде?

В новотельном периоде имеются многочисленные стрессовые факторы, из-за которых печень не в состоянии принимать избыток летучих жирных кислот, возникающих при расщеплении жира организма и окислять их (БРЕДФОРД и др., 2015). Тоже самое происходит, кстати, и у лактирующих свиноматок (ГЕССНЕР и др., 2015).

За возникновение стресса после отёла прежде всего ответственны:

  • Высокое потребление корма, высокая переваримость корма ⇒ высокое выделение тепла, влияние на микроорганизмы рубца, целостность эпителия кишечника (здоровье кишечника).
  • Высокая продуктивность синтеза ⇒ высокое выделение тепла, образование реактивных соединений кислорода (reactive oxygen species), оксидативный стресс / перенапряжение нормальной функции детоксикации.
  • Рождение – начало лактации ⇒ перенесение потока питательных веществ из хранилищ в молочную железу, ослабление иммунной системы / повышенная склонность к инфекциям, иммунологические реакции (восстановление матки).

Это означает, что дойные коровы в новотельный период, особенно с оксидативным стрессом, систематически в большинстве случаев пребывают с субклиническими воспалениями, к тому же с социальным стрессом (возобновление завоевания места в стаде), в любом случае подвержены стрессу эндоплазматического ретикулума (ЭПР) и как минимум в летние месяцы – стрессу от жары.

Особенно этот так называемый стресс эндоплазматического ретикулума в печени может играть значительную роль на возникновение ожирения печени, кетоза и резистентности к инсулину (РИНГСАЙС и др, 2016).

Проблематично то, что эти возникающие субклинические воспаления для нас не могут быть измеримыми, например, по повышенному числу лейкоцитов, поскольку они проходят на молекулярно-биологическом уровне.

Профилактика проблем на раздое: боремся с вызывающими стресс факторами

Менеджмент содержания, кормления и здоровья должны концентрироваться на мероприятиях, разгружающих обмен веществ и потреблении корма и поддерживающих их, а также восстановлении коровы после отёла.

Это делает понятным, что содержание и кормление коров в сухостойном периоде имеют решающую роль для нормального протекания обмена веществ в новотельном периоде. Со стороны кормления особенно важно энергетическое обеспечение животных и, по возможности, избегание чрезмерной упитанности.

Особенно у коров с ожирением, например, проинфламматорный ген в печени гиперактивен, что, в свою очередь, стимулирует процесс воспаления в печени (ХАН и др., 2015 год, ЖОУ и др., 2015).

Дойные коровы сегодня очень требовательны , кормлению и социальному окружению, но также к пониманию этих комплексных взаимосвязей, дисциплинированному и практическому контроллингу животных и умному приспособлению имеющихся на каждом отдельном предприятии возможностей. Сюда же относятся решения касательно каждого отдельного животного, например, когда животное нужно вновь осеменять.

Высокая продуктивность – скорое осеменение?

Дойные коровы с очень высокой молочной продуктивности имеют не только более высокие надои на раздое, но и, конечно же всегда в зависимости от менеджмента на предприятии, значительно лучшую персистенцию. Рисунок 1 показывает течение лактации у 198 коров одного стада со средней продуктивностью почти 12.000 кг на корову.

График составлен 29.12.2017

Коровы, которые телились более 1 раза (n=130) в этом стаде в среднем на 200 день лактации всё еще дают почти 40 кг молока, а на 300 день лактации всё еще больше 33 кг молока на корову в день. При этом большинство из этих коров не имеют чрезмерной упитанности. А часто даже наоборот.

Из-за такой высокой продуктивности стоит задача создать этим коровам возможность доиться в течение одной лактации дольше, например, больше, чем 400 дней. Что означает значительно более поздний срок осеменения.

Если бы это удавалось, чтобы корова к моменту более позднего осеменения уже в течение нескольких недель вышла из негативного энергетического баланса и, следовательно, имела большие шансы оплодотвориться с первого раза, это бы не только помогло корове с точки зрения здоровья, но и фермеру с точки зрения прибыли.

К тому же меньше отёлов означает и меньше телят, а значит – меньшее количество ремонтного молодняка, который нужно растить. Это должно не в последнюю очередь снизить выделения от животноводства, а также проблемы с навозом и, следовательно, с площадью, которые возникают у многих фермеров в связи с новым Порядком об удобрении.

Выводы
Новые исследования показывают, что коровы с высокой продуктивностью в новотельном периоде подвержены многочисленным факторам стресса, прежде всего воспалениям, оксидативному стрессу, но также и социальному стрессу. Эти ситуации наряду с негативным энергетическим балансом и являются главными ответственными за проблемы со здоровьем коров на раздое, в первые недели после отёла.

Необходимо сконцентрироваться на содержании, кормлении и обхождении с животными для того, чтобы предотвратить этот стресс. При этом значительное внимание необходимо уделить содержанию и кормлению сухостойных коров.

Источник: https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/razdoj-novotelnykh-korov-period-so-slozhnymi-prepyatstviyami.html

Раздой коров: от ухода до питания

Раздой коровы

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как правильно раздаивать корову
  • Как влияет возраст животного на методику раздоя коровы
  • Как раздаивать коров в зависимости от типа хозяйства
  • Каким должен быть рацион в период раздоя коров
  • Почему важно кормить корову разнообразными кормами в период раздоя
  • Что может помешать раздою коров

У отелившейся коровы постепенно снижается молочная продуктивность – в первые 100 дней она дает половину от показателей годового надоя, а к концу лактации не более четверти.

Несколько месяцев сразу после отела считаются самыми продуктивными, поэтому крайне важно с большим вниманием отнестись к разработке схемы питания животного. Такой подход называется раздой коров и необходим для сохранения продуктивности стада.

Далее подробно поговорим об особенностях этого процесса, расскажем о проблемах, с которыми может столкнуться неопытный фермер.

Правильная технология раздоя коров

Методика раздоя коров предполагает такие процедуры:

  • Своевременный запуск стельной особи и использование особого рациона в сухостойный период предполагают, что корова не должна получать в пищу сочные корма. Вместо них необходимо давать хорошее сено и другую пищу, которая не способна стимулировать выработку молока. Далее животное постепенно прекращают доить, чтобы подготовить к отелу.
  • Авансированное кормление после отела предполагает постепенное увеличение объема потребляемых животным кормов. В итоге суточный объем должен превышать обычную норму в полтора-два раза.
  • Регулярное доение и массаж вымени, позволяющие избежать отеков молочных желез либо их жесткости после отела. Помочь животному можно, увеличив суточное количество доек до 5-6. Отметим, что массаж вымени, с одной стороны, позволяет бороться с отечностью, а с другой способствует интенсивной выработке молока.

К авансированному кормлению приступают спустя две недели после отела, то есть когда вымя вернется в нормальное состояние. Для расчета необходимого объема пищи на период раздоя коровы используют такое правило: одной особи нужно давать количество корма, рассчитанное на более высокие удои. Допустим, если удой составляет 15 кг, животное кормят из расчета удоя в 19 кг.

Во время избыточного питания корову доят за сутки до пяти раз. Когда усиленное кормление и частые удои дают желаемый эффект, необходимо продолжать действовать по данной схеме.

Если же потребление дополнительной пищи не сказывается на удоях, не сокращайте объем кормов, замените их на более молокогонные, например, на турнепс, свеклу.

К продуктам, способным повысить удои, также относятся кормовые дрожжи, высококачественное сено, яичные белки.

После отела до доения должно пройти полтора часа. Отметим, что при первой дойке в вымени обязательно оставляют небольшое количество молока в качестве профилактики пареза.

В течение нескольких дней после отела запрещены любые действия, направленные на повышенное молокообразование, поскольку в этот период корова кормит теленка молозивом. Немаловажен и тот факт, что при раннем доении на молочные железы ложится очень большая нагрузка, а организм животного и так ослаблен после беременности и родов.

Далее кормление коров после отела и при раздое постепенно изменяют, добавляя в пищу качественные сочные корма, также обязательно делают массаж вымени.

Однако к обоим приемам прибегают как после отела, так и при снижении удоев, причем больший упор стоит сделать именно на смену рациона, а не на массаж.

Но прежде чем приступать к таким процедурам, важно проверить животное у ветеринара, ведь существует ряд болезней вымени, снижающих удои.

Чтобы раздой коровы прошел правильно и принес пользу, советуем воспользоваться такими советами:

  1. В течение первых дней после отела требуется доить корову до пяти раз за сутки. Если потребуется, можно снизить количество полноценных доек, а вместо этого несколько раз в день сцеживать некоторый объем молока.
  2. Постепенно корову переводят на три дойки в день – именно такое количество необходимо животному в обычных условиях. Для снижения количества доек в процессе раздоя важно отслеживать, как много молока выходит за один удой. Обязательно смотрите за тем, чтобы не началось самопроизвольное вытекание молока, поскольку это может спровоцировать воспалительные процессы в вымени. Если же такое случилось, необходимо доить корову чаще.
  3. Во время доения, сцеживания молока обязательно массажируют вымя, ведь после отела оно становится жестким, и без правильно ухода во время раздоя коровы оно загрубеет.

Как мы уже говорили, отеки вымени появляются сразу после отела, причем происходит это у большинства коров. Это нормально, и такое состояние коровы проходит через 5–10 дней. Однако при очень сильном отеке вносят изменения в питание животного – временно отказываются от сочных кормов, снижают объем потребляемой питьевой воды.

Особенно важна процедура раздоя для первотелок и новотельных коров. Если все сделано правильно, то после первого отела удается значительно увеличить молочную продуктивность животного. Но помните, что всегда необходимо принимать во внимание особенности конкретной породы.

Если раздой у новотельных коров будет слишком интенсивным, это может негативно отразиться на состоянии организма и даже снизить продолжительность жизни. Применение интенсивного типа доения допускается лишь для абсолютно здоровых крепких животных, имеющих нормальную массу тела.

На самом деле техника проведения раздоя новотельной коровы и уже телившихся коров почти не отличается. Небольшая разница состоит лишь в том, что первотелок нужно аккуратно приучать к доению, ведь ваша главная задача не напугать животное. Корма для новотельных животных также подбирают очень тщательно, поскольку крайне важно, чтобы животное не набрало лишний вес.

Более подробную информацию о раздое коров-первотелок вы найдете в этом видео:

Организация раздоя коров в зависимости от возраста животного и типа хозяйства

Процесс раздоя коров предполагает целый комплекс организационно-зооинженерных мероприятий. Все они направлены на обеспечение максимальной производительности животных на фоне оптимальных расходов кормовых и трудовых средств. Сюда относятся:

  1. подготовка коров и нетелов к отелу;
  2. проведение отела в оптимальных для этого условиях;
  3. постепенный перевод коров на полный рацион;
  4. регулярное отслеживание производительности;
  5. изменение кратности кормления и доения коров;
  6. стимуляция молочности коров при помощи авансирования молокогонными кормами;
  7. использование определенной техники доения;
  8. четкое следование распорядку дня.

На самом деле, подготовка к дальнейшему раздою коров и нетелей начинается на этапе выращивания телок. В случае выполнения всех необходимых мероприятий формируются условия, позволяющие получать максимальные удои.

Одним из важнейших среди всех перечисленных пунктов считается массаж вымени нетелов. Он необходим в качестве стимуляции развития молочной железы. Массаж проводят в течение 3–7 минут на 6–8 месяце стельности.

Таким образом, к первоначальной лактации молочную производительность повышают на 15–20 %, эти же показатели сохраняются к дальнейшим подобным процессам.

Кроме того, с помощью массажа первотелки в 2-3 раза быстрее привыкают к машинному доению.

Массаж во время раздоя коров можно делать вручную либо прибегать к помощи установки для пневмомассажа. Прекращают такие процедуры за 2-3 недели до отела. Еще одна тонкость – при подготовке нетелов к лактации им необходимо устраивать прогулки на свежем воздухе, строго следить за режимом.

Раздой первотелок осуществляется при полноценном кормлении, доении три раза в сутки – все это позволяет поднять производительность. Если же доят животное лишь два раза, то можно говорить о селекции с целью увеличения объема вымени, скорости молокоотдачи.

Обязательно используют статистику по фактическому надою во время раздоя коров, чтобы каждые 10 дней вносить изменения в рационы – отметим, что раздой для первотелок длится первые 3-4 месяца лактации. Кормление первородок отдельно корректируют концентратами, из расчета 300–350 г на 1 кг молока.

При этом необходимо соблюдать такую структуру питания:

  • 45–55 % – сочные или зеленые корма;
  • 25–30 % – концентрированные корма;
  • 20–30 % – хорошее сено.

Раздой взрослых коров проводится аналогично раздою первотелок. Так, в нем используется уже знакомый нам принцип авансового кормления, а объем пищи увеличивается опережающими темпами.

При этом количество дополнительного корма составляет 2-3 к. ед. Метод авансированного кормления применяют ровно столько времени, сколько растут надои коровы.

Если очередное повышение питательности рациона не привело к увеличению объема молока, кормление выводят на уровень фактического надоя.

При раздое коров учитывается физиологическое состояние животного, уровень надоя (при этом происходит деление на кормовые группы).

Промышленные масштабы производства молока делают слишком сложным распределение кормовых классов, поэтому задачу стремятся упростить и во время раздоя животным скармливаются одинаковые доли грубых и сочных кормов, а количество концентратов и корнеплодов определяют в зависимости от надоев.

Разные категории хозяйств используют свои методы раздоя коров, так как у них отличаются направления работы и требования к объемам производства определенного вида продукции.

В племенных стадах раздой проводят для животных от второго до пятого отела, отличающихся крепким телосложением и хорошим здоровьем. Чтобы добиться высокой производительности, важно учитывать все составляющие технологии раздоя коров:

  1. обеспечение сбалансированным полноценным питанием;
  2. индивидуальный подход к раздою каждой коровы;
  3. использование специальной техники доения;
  4. контроль состояния молочной железы;
  5. проведение двух- и трехчасового активного моциона.

В большинстве случаев практикуется потоково-цеховая система производства молока, которая предполагает групповой раздой. Последний может проводиться лишь при условии соблюдения четких режимов кормления, доения, содержания поголовья, причем все процедуры осуществляет специализированный цех.

Стоит отметить, что групповое кормление животных оказывается максимально приближено к индивидуальному, так как все коровы имеют примерно одинаковое физиологическое состояние. В помещение, где осуществляется раздой и производство молока, переводят новотельных животных из цеха отела (аналог родильного отделения).

К групповому раздою приступают на 15-й день после отела, при условии, что животные хорошо себя чувствуют. В первую очередь коров распределяют на подгруппы, чтобы упростить две задачи: введение системы авансированного кормления и контроль высокопроизводительных животных.

Напомним, что норма кормления зависит от того, насколько растет производительность. То есть коровы получают дополнительный корм, пока увеличиваются удои, после чего устанавливается постоянная норма кормления.

Отдельно стоит сказать об организации раздоя коров при беспривязном содержании.

В этом случае формировать группы сложнее, поскольку их нужно составлять из животных с одинаковыми сроками отела и приблизительно равной производительностью. Чаще группы комплектуют по дате отела на 10–20 день лактации.

После того как группы собраны, необходимо сохранять их состав в условиях беспривязного содержания, это же относится к группам из первотелок.

Источник: https://www.vitasol.ru/notes/razdoy-korov/

Правильный раздой коров до и после отела

Раздой коровы

После отела молочная продуктивность коровы постепенно снижается (в первые сто дней особь дает половину годового надоя, а в конце лактации продуктивность снижается до 25 процентов).

Поскольку первые несколько месяцев после отела являются наиболее продуктивными, следует особенно тщательно разрабатывать рацион коровы.

Подобные мероприятия называют раздоем и используют для сохранения продуктивности поголовья.

В данной статье подробно описана техника проведения этого мероприятия и возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе. Освоить необходимые практические навыки помогут фото и тематические видео.

Раздой коров

Раздой коровы после отела представляет собой процесс увеличения удоев методом усиленного кормления большого рогатого скота, а также сочетания правильного ухода и тщательного массажа вымени (рисунок 1).

Авансированное кормление начинают примерно через две недели после отела. После того, как вымя вернется в нормальное состояние, количество кормов увеличивают. Расчет производится таким образом: одной особи необходимо давать количество корма, рассчитанное на более высокие удои (например, при удое 15 кг, следует кормить животное из расчета удоя в 19 кг).

Рисунок 1. Правильная техника доения

В это время количество доек в сутки должно быть увеличено до пяти. Если усиленное кормление и частые удои приносят положительные результаты, данную технологию продолжают.

В случае увеличение количества кормов в рационе не отражается положительно на объеме удоев, количество кормов не уменьшают, а меняют корма на более молокогонные (турнепс, свекла).

Также для увеличения удоев рекомендуется вводить в рацион комровые дрожжи, высококачественное сено и яичные белки.

Когда применяем раздой коровы

Первое доение проводят через полтора часа после отела. Чтобы не допустить возникновения пареза, во время первой дойки в вымени оставляют немного молока.

В целом, первые несколько дней после отела нельзя проводить подобные мероприятия и повышать молокообразование, так как в этом время животное дает молозиво для кормления теленка.

Кроме того, слишком раннее начало процесса вызывает сильную нагрузку на молочные железы животного, ослабленного после беременности и родов.

В дальнейшем его проводят постепенно, вводя в рацион качественные сочные корма и дополняя рацион массажем вымени.

Однако следует учитывать, что он необходим не только после отела, но и в том случае, если удои сократились. В этом случае преимущество следует отдавать не массажу, а смене рациона.

Но при этом необходимо проверить животное у ветеринара, так как некоторые заболевания вымени могут вызывать сокращение удоев.

Нормы кормления

В период раздоя концентрированные корма скармливают после предварительного дрожжевания.

Кормление коровы в этот период проводят следующим образом (рисунок 2):

  • Килограмм пшеничных отрубей и такое же количество концентрированного корма (например, овсянки) смешивают с полутора литрами теплой воды с растворенными в ней 30 граммами дрожжей.
  • Смесь ставят в теплое место на шесть-девять часов.
  • В дальнейшем корм можно выдавать продукты без предварительной подготовки.

Рисунок 2. Нормы кормления во время раздоя

Если подобный рацион не отражается на объемах удоев, особь переводят на кормление среднесуточным количеством корма, а количество доек сокращают до трех (рисунок 2).  При правильном проведении процедуры в сутки можно получать до 40 кг молока от одной особи. Из видео вы узнаете, как правильно проводить это мероприятие у первотелок. 

Дополнительные моменты

Раздой коровы пройдет правильно и продуктивно при соблюдении некоторых дополнительных рекомендаций:

  • Первые несколько дней после отела дойку проводят до 5 раз в сутки. При необходимости количество полноценных доек сокращают, просто сцеживая часть молока несколько раз в день.
  • Количество доек постепенно сокращают до обычных трех. Для этого нужно следить, сколько молока самка дает за один удой. Важно следить, чтобы у животного не началось самопроизвольное вытекание молока. Если это произошло, нужно повысить количество доений, так как выделение молока самостоятельно может вызвать воспаление вымени.
  • При каждом доении или сцеживании молока проводят массаж вымени (рис. 3). Сразу после отела оно становится жестким, и без правильно массирования может загрубеть.

Рисунок 3. Техники массажа вымени

Отеки вымени появляются у большинства самок сразу после отела. Это считается нормальным явлением, которое проходит примерно через 5-10 дней. Но если отек слишком сильный, из рациона животного исключают сочные корма и сокращают количество питьевой воды.

Что может помешать провести раздой

Не каждая корова может повысить производство молока, даже при правильном кормлении и уходе за выменем.

Поскольку раздой после отела длится в течение нескольких месяцев, организм животного испытывает повышенные нагрузки, связанные с потреблением и переработкой кормов. Чтобы этот период прошел успешно, нужно просматривать родословную телочек при покупке. Как правило, телочки, рожденные от особей, положительно реагирующих на подобные мероприятия, также способны за короткое время повысить удои.

Причины отсутствия реакции на раздой

В некоторых случаях реакция у особи отсутствует. Чаще всего это происходит потому, что животное генетически не способно за короткие сроки повышать удои.

Но существуют и другие причины, по которым корова не реагирует на раздой:

  • Болезни, в частности, паразиты и воспалительные процессы, ухудшают общее самочувствие животного, и особь становится неспособной давать большее количество молока;
  • Низкая масса тела также может стать причиной отсутствия реакции.
  • Поздний запуск и неправильное кормление в сухостойный период ослабляют организм животного.

Также в этот период нужно регулярно выводить животное на свежий воздух. Без регулярных прогулок нужной реакции у животного не будет.

Раздой коровы после отела

Подготавливать корову к будущему раздою начинают еще во время запуска. Животное переводят на особый рацион, а после отела начинают так называемое авансированное кормление. Его суть в том, что самке дают больше кормов, чем требуется при существующих надоях.

Примечание: Важно учитывать, что суточные удои молока будут повышаться постепенно, так как организм животного не сразу реагирует на увеличение количества корма.

Правильный раздой позволяет вывести самку из состояния запуска и максимально повысить молочную продуктивность. При этом нельзя допускать ожирения животного, поскольку это негативно сказывается на дальнейшей продуктивности и замедляет процесс вступления в охоту. В это время также нужно грамотно совмещать кормление, регулярное доение и массаж вымени.

В видео рассказано, как правильно ухаживать за коровой после отела для сохранения молочной продуктивности. 

Раздой новотельных коров

Особенно важное значение этот процесс имеет для новотельных особей и первотелок. Грамотно проведенный процесс после первого отела позволяет существенно повысить лактацию и молочную продуктивность в дальнейшем.

Однако в данном случае нужно учитывать особенности породы. Если этот процесс у новотельных особей будет проводиться слишком интенсивно, может ухудшиться здоровье животного и сократится продолжительность его жизни. Интенсивный раздой возможен только для абсолютно здоровых крепких животных с нормальным весом.

У новотельных коров данный процесс по технике проведения не отличается от мероприятий, которые проводятся для животных, которые раньше уже телились.

Но бывают случаи, когда первотелку приходится приучать к доению. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы она не испугалась.

Кроме того, корма для новотельных особей подбирают очень тщательно и следят за тем, чтобы животное не набирало избыточный вес.

Организация и техника раздоя коров

Данный процесс, в соответствии с технологией, включает следующие мероприятия (рисунок 4):

  • Своевременный запуск стельной особи и соблюдение особого режима кормления в сухостойный период. Из рациона исключаются сочные корма, а их заменяют качественным сеном и другими кормами, не провоцирующими выработку молока. Кроме того, постепенно прекращают дойку, готовя ее к отелу.
  • Авансированное кормление после отела. Для этого необходимо постепенно увеличивать количество кормов в рационе, чтобы суточный объем корма в полтора-два раза превышал обычную норму.
  • Регулярное доение и массаж вымени. После отела вымя часто отекает или становится жестким. Для этого нужно увеличить количество доек до 5-6 в сутки. Параллельно проводят массаж вымени, который не только снимает отек, но и способствует более интенсивной выработке молока.

Рисунок 4. Организация раздоя по физиологическим периодам

Проводить раздой коров начинают не сразу после отела, а через несколько дней, когда она перестанет давать молозиво.

Источник: https://mirfermera.ru/175-pravilnyj-razdoj-korov-do-i-posle-otela.html

Раздой коров. Особенности кормления по периодам лактации

Раздой коровы

После отела коровы (или первотелки) необходимо применять определенные меры, которые направлены на повышение молочной продуктивности. Подобные мероприятия принято называть раздоем коровы, которые включают в себя грамотное доение в сочетании с массажом вымени, полноценное сбалансированное кормление, соблюдение правил содержания и санитарно-гигиенических норм и т.д.

Раздою легче поддаются коровы, имеющие молочную продуктивность 3000 кг или ниже. У таких животных за одну лактацию можно увеличить надой на 850-1000 кг.  В последующую лактацию продуктивность коровы повышается примерно на 300-600 кг молока. Труднее поддаются раздою коровы, имеющие надои свыше 5000 кг в год.

Раздой коров и первотелок приходится на первые 100 дней лактации (первый период лактации) . Данный период является самым высокоудойным и составляет 60-70 %  от всей молочной продуктивности, полученной за весь текущий период лактации.

Кормление коров и первотелок имеет свою особенность в зависимости от того, сколько прошло времени с момента отела, а также от физиологического состояния животного и т.д.

Если не было осложнений при отеле и состояние коровы не вызывает опасений, и молочная железа не слишком перенапряжена, то при кормлении не следует делать ограничений, особенно при скармливании сена хорошего качества, сенажа и силоса, но ограничивают долю концентратов и корнеплодов.

Если состояние вымени не вызывает опасений, то содержание концентратов постепенно увеличивают –  полную их норму и корнеплодов доводят к 8-10 дню после отела.

Обильное кормление коров как до, так и после отела, особенно концентратами, может вызвать ухудшение аппетита, расстройство пищеварительной системы, а в отдельных случаях и родильный парез. Снижение в рационе хорошего сена и корнеплодов при одновременном увеличении концентратов и силоса может вызвать тяжелое заболевание (ацидоз и кетоз).

Первые дни после отелакоровы должны сопровождаться особо внимательным уходом за выменем. Поскольку вымя в этот период времени мало эластичное и твердое, необходимо проводить тщательную дойку и массаж. Такие необходимые меры способствуют быстрому доведению вымени до здорового состояния и предотвращают появление мастита.

Так же на первом этапе лактации у коров может отекать вымя (чаще всего наблюдается у первотелок и высокоудойных коров), данная проблема вполне успешно решается путем соблюдения правил содержания и кормления, тогда на 4-6 день после отела отек начинает уменьшаться, а к 8-10 дню полностью проходит.

К интенсивному раздою коров и первотелок приступают после новотельного периода (на 10-15 день), когда у них нормализуется состояние вымени и их переводят на полный рацион кормления.

В это время животные хорошо реагируют на повышение уровня кормления, поэтому, целесообразно добавлять к рациону, который рассчитан на текущий объем фактического удоя, аванс в сторону его увеличение по 2-3 энергетические кормовые единицы (ЭКЕ) в сутки. Применение аванса целесообразно до тех пор, пока корова на него отвечает повышенными надоями; при наступлении снижения молочной продуктивности рацион составляют согласно фактическим удоям.

Высокопродуктивные коровы после отела обычно имеют надои значительно выше, чем способны получить от полученных кормов.

Это противоречие полностью устранить трудно, но можно уменьшить потерю живой массы коров, первотелок за счет использования высококалорийных, хорошо сбалансированных рационов, состоящих из высококачественных кормов, максимально поедаемых животными.

Для этих целей используют различные приемы подготовки и сдабривания кормов высокоэнергетическими добавками, в том числе углеводистыми (патока, зерновая дерть, свекла, комбикорма) и жировыми (до 500 г на голову в сутки), добиваясь максимального повышения концентрации энергии.

В период раздоя необходимо соблюдать пропорцию между объемистыми кормами и концентратами примерно в соотношении 60:40. Однако доля концентрированного корма в рационе высокопродуктивных коров может достигать 50—55%, которые необходимо давать за 5—6 приемов в течение дня (при раздельном кормлении во избежание ацидоза).

В летнее время для удовлетворения потребности новотельных коровв сухом веществе (свыше 15-16 кг) следует включать травяные гранулы, сенаж, провяленную траву.

Пик молочной продуктивности приходится на конец периода раздоя коровы и постепенно начинает снижаться  вплоть до очередного запуска коровы.

Рационы для животных составляют с учетом норм и уровня фактической продуктивности, но обращают внимание на потребление кормов и сохранение хорошего аппетита. Этому способствуют использование в рационе качественных  сочных кормов, разнообразных добавок, которые способствуют повышению аппетита и улучшает секреторную функцию системы пищеварения.

Животными хорошо поедаются морковь, картофель, свекла, свекловичный жом, пивная дробина. Нельзя скармливать животным силос с высоким содержанием масляной кислоты, загрязненные корне- и клубнеплоды, заплесневелое сено и сенаж. Зерно перед скармливанием необходимо плющить.

За один раз дают не более 1,5 кг концентратов (как правильно кормить коров можно посмотреть здесь).

Во 2-м периоде лактации (100-305 день) животные получают концентраты с учетом показателей продуктивности коровы, а объемистые — в зависимости от их поедаемости.

В 3-й период (приравнивается к 4 группе при раздельном содержании, обо всех достоинствах разделения коров на группы описано здесь) рационы составляют с большим количеством объемистых кормов и ограниченным содержанием концентратов (при соотношении 93:7). Корректируют рационы не реже 1 раза в 10-15 дней.

Период спада надоев у коров совпадает с пятым месяцем стельности и продолжается 2-3 месяца до сухостойного периода. В этот период рецепты рационов рекомендуется балансировать в сторону достаточного обеспечения роста плода и максимального накопления питательных веществ в организме коровы. Необходимо, чтобы к моменту запуска коровы она имели среднюю упитанность.

Запуск коровы имеет большое значение в молочном скотоводстве. От того, как грамотно и своевременно вы подготовите корову к сухостойному периоду, зависит будущая молочная продуктивность, здоровье и развитие приплода и т.д.

Советы по запуску коров:

  •        За 10-15 дней до отмены доения коров переводят на низкоэнергетическое кормление, т.е. тем самым добиваясь естественного снижения надоев.
  •            При необходимости пропускают одну из суточных доек, тем самым сбивая животного с привычного ритма.
  •            В летний период в дополнение ограничивают пастьбу.

Источник: https://agrarnyisector.ru/zhivotnovodstvo/razdojj-korov-osobennosti-kormleniya-po-periodam-laktacii.html

Знай ферму
Добавить комментарий