Сколько коровы дают молока в сутки

Содержание
  1. Сколько корова даёт молока в сутки, в литрах, норма после отёла
  2. Когда от коровы начинают получать молоко
  3. С какого возраста
  4. как образовывается молоко
  5. даёт ли корова молоко без телёнка
  6. сколько лет корова даёт молоко
  7. среднесуточные и годовые надои коров
  8. Общие показатели
  9. Удои некоторых пород
  10. От чего зависит количество молока
  11. Порода КРС
  12. Время после первого отёла
  13. Время года
  14. Питание
  15. Рекорды надоев
  16. 82,15 литра молока в день! – Мир животных. Домашние животные
  17. Сколько литров молока в день (в среднем) даёт корова
  18. Зависимость количества молока
  19. Возраст после первого отела
  20. Зимой и летом
  21. Забота и высокие надои
  22. Крестьянину на заметку
  23. Буренке нужен режим
  24. Сколько молока дает корова в сутки в среднем, начало и длительность удоя – Твоя любимая ферма
  25. Почему корова дает молоко
  26. Раздой – важнейший процесс
  27. От чего зависят годовые надои
  28. Наиболее известные породы молочных коров
  29. Среднесуточные и годовые удои
  30. Как выбрать КРС для своего хозяйства

Сколько корова даёт молока в сутки, в литрах, норма после отёла

Сколько коровы дают молока в сутки

Такое животное, как корова, знают даже дети. Но многие вопросы, касающиеся молочной производительности, для некоторых остаются тайной. В данной статье расскажем о процессе получения молочного продукта и о том, как увеличить его количество.

Когда от коровы начинают получать молоко

Для получения коровьего молока нужно, чтобы тёлочка достигла половозрелого возраста, забеременела и растелилась. Организм животного начинает вырабатывать молоко для кормления потомства, поэтому оно появляется после первого отёла.

С какого возраста

наиболее подходящий возраст для спаривания — 1,5–2 года. не желательно делать это очень рано, но и затягивать тоже не рекомендуется, чтобы не снизилась продуктивность. в первые дни после появления малыша корова даёт молозиво — это очень ценный и полезный продукт для телят.

поэтому с первых дней нужно подпускать детёныша к матери, это будет полезно и для него, и для массажа коровьего вымени, чтобы не развился мастит.

если сразу не пустить телёнка к корове, то она может не подпустить к себе доярку. пригодное для употребления молоко корова начинает давать лишь через 5–7 дней после отёла.

продуктом, полученным до этого, если его телёнок не всё выпивает, можно кормить других животных.

как образовывается молоко

из вышесказанного понятно, что у не рожавшей коровы молока не будет, оно начнёт вырабатываться после появления телёнка. давайте разберём, как это происходит.

полезный продукт появляется из молочной железы (вымени) путём отбора из крови необходимых веществ и преобразования их в нужные составляющие молока. из этого получается, что эти две жидкости связаны между собой, но отличаются составом.

по сравнению с кровью молоко содержит:

  • в 90 раз больше сахара;
  • в 14 раз больше кальция;
  • оно в 20 раз богаче жирами.

чтобы получить 1 литр ценного продукта, через вымя должно пройти до 500 литров крови. в этом процессе участвует весь организм. ферменты рубца (преджелудка) вырабатывают из пищи уксусную кислоту, которая нужна для образования в молоке жира.

важно!если вымя переполняется молоком, то его выработка прекращается, и питательные вещества начинают рассасываться. это сокращает надои. вот почему очень важно соблюдать режим дойки. если перерывы превышают 12 часов, то это может вызвать воспаление, отёк вымени и другие болезненные процессы.

в некоторых альвеолах железистой ткани вымени и продуцируется жир, попадающий в молочную жидкость по каналам.

даёт ли корова молоко без телёнка

лактация длится до 7 месяцев после отёла. наибольшее количество питательной жидкости от животного можно получить на 2–4-й месяц после начала дойки.

лактация состоит из 3 периодов:

  • раздой длится от 10 до 50 дней. в это время интенсивно вырабатывается пролактин. этот гормон образовывается при стимуляции сосков, и чем её больше, тем больше и молока. поэтому в эти дни важно не только хорошо и регулярно доить животное, но и подпускать к нему детёнышей для улучшения раздойки;
  • основной период получения молока;
  • за 2 месяца до следующего отёла начинается период запуска, когда животное должно отдохнуть и набраться сил. в это время корова не доится.

иногда при проблемах с осеменением период получения молока может длиться до 2 лет, но надои в это время невысокие. если осеменение не происходит, то корова становится яловой. это означает, что у неё прекращается выработка молока. из этого следует, чтобы бурёнка доилась, ей нужно регулярно рожать телят.

узнайте, что делать, если корова дает мало молока.

сколько лет корова даёт молоко

коровы живут от 10 до 15 лет. за этот период они могут до 10 раз произвести потомство. в возрасте около 15 лет бурёнка прекращает беременеть, а следовательно, и доиться. больше всего молока можно получить от животного в шестилетнем возрасте, после этого начинается уменьшение надоев.

среднесуточные и годовые надои коров

Чтобы ориентироваться в том, сколько можно получить молочного продукта, рассмотрим показатели разных пород.

Общие показатели

От хорошей бурёнки в год можно получить примерно около 5000–6000 литров молока. В день в среднем получается до 15 литров. Животноводы с опытом утверждают, что от самой обыкновенной коровы в день можно надоить до 20 литров. Однако это спорное утверждение, так как удои зависят от многих факторов.

Обычная первотёлка в сутки даёт от 7 до 15 литров, а рекордистки — до 25 л. С возрастом количество молочной продукции увеличивается.

Учёные разработали метод определения молочности, который основывается на физических характеристиках крови. С 3 месяцев у тёлочек берут пробы крови и определяют уровень её вязкости. Животные с более высокой вязкостью относятся к высокопродуктивным, а те, у кого этот показатель ниже, — к низкопродуктивным.

Удои некоторых пород

Больше всего распространены животные таких пород:

  • Симментальская корова относится к универсальным породам. У неё высокие удои и высококачественное мясо. В год от такого животного можно получить от 5000 до 9000 л молочного продукта;
  • наиболее распространённая во всём мире порода американской селекции — Голштинская. Её продуктивность — 6500–7000 л в год. Это молочная порода, которая при скрещивании с чёрно-пёстрыми представителями увеличивает надои на 200 литров. Её рекордный суточный удой — 110 л молока в сутки;
  • популярность коров Чёрно-пёстрой породы объясняется высокой молочностью и качеством мяса. Их годовые удои составляют 5500–6000 литров. Жирность молока невысокая — около 3,5%;
  • Ярославская порода имеет хорошие молочные характеристики (5000 л в год) и жирность до 4%. Рекорд этой бурёнки — 82 л в сутки.

От чего зависит количество молока

Продуктивность бурёнок зависит от многих факторов:

  • в первую очередь от породы (мясная, молочная или мясо-молочная);
  • от правильного питания и рациона;
  • от времени года;
  • от умелой раздойки;
  • от соблюдения графика доения;
  • поддержания здоровья животного и др.

Порода КРС

Чтобы получать достаточно молочной продукции, нужно приобрести животное молочной или мясо-молочной породы, так как от мясной породы вы не получите столько молока. Определить тип можно по внешнему виду, а именно по длине хвоста:

  • если животное обладает длинным (почти до земли) хвостом, то это молочная порода;
  • короткий (до колена) хвост имеют особи мясной породы;
  • на универсальную (мясо-молочную) представительницу указывает хвост средней длины.

Важно!При снижении количества молока меньше 10 литров в сутки нужно обратить внимание на здоровье коровы. Многие болезни вымени приводят к уменьшению надоев и даже к полному их прекращению.

Время после первого отёла

Чтобы тёлочка давала достаточно молока, после первого отёла ей нужно уделять достаточно внимания, а также соблюдать некоторые правила:

  • нужно сразу подпустить телёнка к маме. Он лучше любой доярки раздоит вымя. Его и в дальнейшем нужно допускать к корове во время утренней и вечерней дойки;
  • соблюдение графика доения (в определённое время и с равными промежутками) увеличивает количество молочной продукции на 10%;
  • необходимо в достаточном количестве давать тёплую воду и сочные корма;
  • у первотёлок часто случаются отёки, чтобы избежать этого, доение следует сочетать с массажем вымени. При очень сильных отёках нужно уменьшить количество воды и сочных кормов.

Время года

Во многом на удои влияет время года:

  • летом, когда достаточно сочного корма, солнечного света и прогулок, удои несколько выше, чем в холодное время;
  • зимой количество молочной продукции уменьшается. Животные расходуют часть энергии на поддержание температуры тела, ощущается недостаток прогулок, солнечного света и сочных кормов. Владельцу коровы нужно обеспечить тёплый коровник и подстилку, полноценное питание и питьё, а также по возможности выводить животное на прогулки.

Питание

Вкусный продукт в достаточном количестве корова будет давать только при хорошем и разнообразном рационе. Корма нужно давать несколько раз в день в достаточном количестве. Питание должно быть таким, чтобы обеспечить поступление всех необходимых веществ.

Чем разнообразнее, питательнее и сочнее будут корма, тем лучше будет качество молока. Нужно также обеспечить нужное количество тёплой воды, так как холодная уменьшает надои.

Коровье питание должно состоять из:

  • сена, соломы и зерна;
  • комбикорма и отрубей;
  • овощных очисток или овощей;
  • углеводных кормов (свёкла, морковка и тыква), они повышают удои и придают молоку сладковатый вкус;
  • витаминов и минералов.

В день животному необходимо в среднем около 20 кг корма. Продуктивность зависит от питания на 70%, и только на 20% — от генетики.

Рекорды надоев

Хорошее питание и качественный уход обеспечивают рекордные показатели молочной производительности.

Среди коров-рекордсменок известны такие:

  • представительница Голштинской породы (корова Джулиана из США) в 2004 году дала 30 805 л молочного продукта;
  • вышеупомянутая порода упоминается и в 1994 году, когда корова Бел Джар дала 27 388 л молочного продукта;
  • в 1973 году от коровы Чёрно-пёстрой породы было получено 19 106 л молока;
  • в далёком 1941 году представительница Ярославской породы дала больше 8 вёдер молока в день.

Любите свою бурёнку, давайте ей достаточно хороших кормов и дарите свою заботу. За это она отблагодарит вас вкусным и полезным продуктом.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/molochnye-produkty/319-skolko-litrov-moloka-daet-korova-v-sutki.html

82,15 литра молока в день! – Мир животных. Домашние животные

Сколько коровы дают молока в сутки

Мировой рекорд! Таков был суточный удой, полученный 19 февраля 1941 года от коровы Вена ярославской породы в колхозе «Домшинское» Вологодской области (доярка Н. И. Груздева). Только представьте себе: восемь с лишним ведер молока в день от одной коровы!

Но это рекорд, с тех пор никем не побитый. Обычно же лучшие коровы ярославской породы, записанные в племенные книги, дают в среднем в сутки 15 литров молока.

Ярославская порода исконно русская. Выведена крестьянами бывшей Ярославской губернии. В наши дни ярославки распространены и во многих других областях.

Две основные масти у ярославской породы: черная белоголовая и красная белоголовая. У тех и других нередки белые «чулки», живот и конец хвоста.

Прежде, в конце XIX и начале XX века, стандартной была объявлена черная белоголовая масть. Красная белоголовая браковалась.

Но по молочным своим качествам коровы того и другого окраса ничем не отличаются, поэтому теперь в племенные книги допускаются коровы обеих этих мастей.

Рекорд иного типа — наивысший пожизненный удой — принадлежит корове костромской породы: 120 тонн 247 килограммов молока за тринадцать лет продуктивного использования.

Ярославская.

Костромская — молодая порода, утверждена официально только в 1945 году (масть ее светло- и темносерая). Выведена в хозяйствах Костромской области. Исходным материалом были стада Николо-Бабаевского монастыря. С середины прошлого века в монастырское хозяйство завозились альгаузские и швицкие быки.

Полученные от них метисы скрещивались с местным и ярославским скотом. Особую роль в формировании костромской породы сыграло стадо племхоза «Караваево».

В этом стаде получены очень высокие средние годовые удои — до 6 тысяч литров в год, а от лучших коров за лактацию даже 10 тысяч килограммов молока (лактация — период, когда корова дает молоко, — продолжается 280–320 суток).

Костромская.

Наивысший в мире годовой надой молока — 20 тысяч литров; этого рекорда добились от коров голландской породы, древнейшей и лучшей из всех пород молочного направления. В этом смысле ее можно сравнить с арабской лошадью, сыгравшей главную роль в выведении лучших пород лошадей. Так и голландский скот: кровь его течет в жилах самых продуктивных молочных коров.

Голландская.

Еще Цезарь и Тацит упоминали в своих сочинениях о прекрасном скоте, который разводят по берегам Северного моря фризы и батавы.

Работы по улучшению этого скота начаты были еще в XIII веке, а через сто лет голландские коровы прославились на весь мир. Их стали вывозить в другие страны.

Так продолжалось (и продолжается) до нашего времени: во всех частях света пасутся стада голландских коров. В Россию впервые попали они при Петре I.

Прежде было три отродья голландских коров: фризское, или фрисляндское (черно-пестрой масти, молочного направления); красно-пестрое рейнизельское (молочно-мясного направления) и гронингентское (белоголовое, черной и красной масти, мясомолочного направления). Ныне все они сформировались в особые породы, из которых наиболее ценная и популярная черно-пестрая фризская. Она применялась при создании таких, например, наших пород, как холмогорская, черно-пестрая, тагильская, бестужевская.

Холмогорская порода наиболее известная. Начало ее положено еще Петром I. По его приказанию первые транспорты голландского скота были доставлены в Холмогоры в 1725 году. С 1765 по 1898 год в Архангельскую губернию привезли для метизации местных коров 400 голландских быков.

Масть холмогорских коров черно-пестрая, но бывает и почти белая, даже красная.

Однако не холмогорские и ярославские коровы самые многочисленные в нашей стране, а красные степные. Их больше десяти миллионов голов, почти четверть всего породного рогатого скота в СССР. Красная степная порода выводилась с конца XVIII столетия на территории нынешней Запорожской области метизацией местного скота с привозными быками красной остфрисляндской породы.

Красный степной скот очень неприхотлив к кормам, высокомолочный, хорошо приспосабливается к разным климатам, пасти его можно даже в засушливых степях, у него стойкий иммунитет к болезням. Красный степной скот разводят во многих республиках нашей страны: на Украине, в Молдавии, в Грузии, Азербайджане, Туркмении, Узбекистане, РСФСР (в Поволжье, Предкавказье и в Сибири).

Говоря, что красный степной скот — самый многочисленный у нас, я имел в виду лишь породы молочного направления. Если же учитывать и мясо-молочные, то на первом месте будут симменталы: их около 14 миллионов (почти треть всего породного скота в СССР). Масть у симменталов палево-пестрая, реже красно-пестрая. Выведены в Швейцарии очень давно, еще в V веке.

В Россию впервые завезены в середине прошлого столетия. По основной продукции в этой породе различают четыре типа: молочный, молочно-мясной, мясо-молочный и мясо-рабочий. Удои молока до 5 тысяч литров в год, рекорд — 14 430 килограммов.

Акклиматизируются симменталы хорошо, разводят их в основном по всей южной полосе страны от Западной Украины и Белоруссии до Дальнего Востока.

Нужно упомянуть еще об одной породе — джерсейской. Выведена англичанами на острове Джерси (в группе Нормандских островов, в 16 километрах от берегов Франции).

На Джерси с 1789 года действовал закон, запрещающий ввоз любого крупного рогатого скота, кроме как на убой. Более 150 лет местные коровь разводились в чистоте, и получилась очень интересная порода: по жирности молока равной ей нет в мире.

5–6 процентов — средняя жирность. А у некоторых рекордистов до 7 процентов.

Климат на родине этих коров мягкий, трава круглый год зеленая. С мая по октябрь джерсеи дни и ночи остаются на пастбище Только зимой на ночь загоняют их в стойла. Из всех пород джерсейская самая мелкая: вес коров до 400 килограммов, быков — 450, редко — 550. Масть светло-рыжая, палевая, темно-бурая.

В СССР джерсеев завезли в 1947 году. Быков используют для скрещивания с коровами тех пород, которым необходимо увеличить жирномолочность.

Источник: http://www.e-reading.bz/chapter.php/1035681/64/Akimushkin_-_Mir_zhivotnyh._Domashnie_zhivotnye.html

Сколько литров молока в день (в среднем) даёт корова

Сколько коровы дают молока в сутки

Молочная продуктивность крупного рогатого скота отличается по многим показателям. Порода, кормовая база, уход и отел влияют на количество молока.

Бывает, что одна корова в сутки дает десять литров молока, а другая пятнадцать. При этом у них одинаковая наследственность и условия содержания. А молокоотдача разная.

Почему одни буренки дают много молока, а другие мало? Сколько в среднем должна давать здоровая корова?

 Загрузка …

Зависимость количества молока

Корова даёт молоко после отела. Лактация длится около девяти, максимум десяти месяцев. Поэтому специалисты считают столько продукта, сколько литров молока особь способна дать за год, то есть за лактационный период. Но начинается все с суточной нормы, дневного и вечернего доения.

Возраст после первого отела

Первый теленок может появиться у коровы в возрасте от полутора до двух лет. В данном возрасте она способна выносить и родить здоровое потомство. Первотёлки показывают самые низкие результаты по надоям.

Их вымя только начинает привыкать к процессу доения. Подходить к раздою молодой самки нужно осторожно и продуманно. Следует в течение нескольких дней дать разработать вымя телёнку. После этого его можно отнимать у матери, но доение необходимо продолжать каждый день. Нельзя оставлять молоко в вымени, иначе оно приведет к снижению объемов жидкости.

Если после первого отела у животного не проведен правильный раздой, то придется ждать следующих родов и повторить комплекс после второго. С каждым годом производительность будет расти. Уже к пятому отелу корова дает в день молока втрое или вчетверо больше начальных показателей.

Так, Голштинская первотелка может давать лишь около шести литров в день. После четырех или пяти отёлов продуктивность возрастает до шести тонн. Кстати, данная порода отличилась рекордом более тридцати лет назад. За лактационный период она дала двадцать пять тонн продукта.

У Черно-пестрой коровы максимальный объем оказался на шесть тонн меньше.

Горбатая корова зебу продемонстрировала рекорд за суточную дойку – более ста килограммов.

Стоит добавить, что приблизительно с десятого или двенадцатого отела, в зависимости от условий содержания и здоровья, молокоотдача уменьшается. Старая корова не способна давать в день столько же молока, сколько молодая.

Ещё по теме: Чем лечить выпадение влагалища у коровы?

Зимой и летом

Представленные выше цифры являются скорее исключением, чем правилом. В среднем обычная российская корова дает в день десять или двенадцать литров.

Но удои зависят от времени года:

  1. летом коровы могут давать молоко в больших объемах из-за обилия кормов, свежей и сочной травы, регулярных прогулок. Хорошая кормовая база служит залогом ежедневного притока продукта;
  2. зимой же буренка начинает доиться хуже. В первую очередь это связано с предстоящими родами. Если животновод вовремя проследил за осеменением самки и отел приходится на зимний период, то запуск случится в конце осени или начале зимы. Получается, что зимой корова дает мало молока в день. Но если сроки отела иные, следует качественно кормить буренку в холодное время и поить, также выгуливать по три часа ежедневно. Она должна получать сено, концентраты, сочные корма, корнеплоды, силос и другие корма.

Забота и высокие надои

Владелец КРС должен предоставить корове надлежащий уход и после этого подсчитывать литры молока в день. Заботиться о стельной особи нужно еще до родов. Для этого нужно постепенно готовить вымя к будущим дойкам.

Время после отела – самое ответственное для фермера. От его грамотных действий зависит, сколько молока дает корова весь лактационный срок. Ведь первые три месяца самые продуктивные по молоку. В это буренка отдает почти половину от всего объема за год. Потом показатели потихоньку падают.

Считается, что для продуктивности корове следует забеременеть в течение следующих одного-двух месяцев.

Если успешной случки не произошло, то корова становится яловой и каждый день будет снижать надои. Вскоре молоко пропадет вовсе.

Но если у буренки происходит внезапное снижение количества молока, следует обратить внимание на ее здоровье. Это необходимо, если показатели упали ниже десяти литров в сутки. Многие заболевания, в том числе воспаления вымени, приводят к падению ежесуточных удоев и исчезновению молока.

Ещё по теме: Как определить живой вес быка?

Некоторые из них можно определить по внешним признакам:

  • при мастите вымя животного нагревается, местами краснеет, в молоке появляются сгустки;
  • при ящуре на сосках могут образоваться язвы, из которых в ведро с продуктом вытекает гной;
  • при трещинах на сосках удои сокращаются стремительно из-за сильной боли;
  • при отеке вымени оно становится больше, но в цистернах нет молока.

В большинстве случаев своевременно лечение помогает восстановить продуктивность животного. В любом случае достойные ежедневные удои показывает сытая, здоровая и недавно отелившаяся корова, с которой правильно обращаются умелые руки дояра.

responded with an error: Bad Request

Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/skolko-moloka-v-den-daet-korova.html

Крестьянину на заметку

Сколько коровы дают молока в сутки

Кормление дойной коровы

Старинная пословица гласит: Хорошо кормить скот — дорого, кормить плохо — разорение. В настоящее время в достаточной мере изучен вопрос о том, как обеспечить полноценное кормление и поение животных, с тем чтобы систематически увеличивать надои молока нормального качества.

Выяснилось, например, что для повышения удоев коровы в 3 раза требуется усилить ее питание только в 2 раза. Следовательно, коэффициент полезного действия коровы с повышением ее продуктивности резко возрастает.

Например, высокопродуктивные коровы превращают в молоко 40% энергии потребляемых питательных веществ, а малопродуктивные — только 25%. Подсчитано, что кормление низкопродуктивных животных обходится в 1,5—2 раза дороже, чем высокопродуктивных.

Поэтому, например, при повышении среднегодового удоя коров с 3 до 4,5 тыс. кг расход кормов на единицу продукции и себестоимость ее снижаются почти на 25 %.

В зимний период корове живой массой 450—500 кг дают в сутки 6—8 кг хорошего сена или 2 кг его заменяют яровой соломой. Хорошее сено (лучше злакобобовое) — обязательный компонент зимних рационов дойной коровы. Сочные корма дают корове из расчета 6—8 кг на 100 кг ее живой массы.

Для лучшего усвоения желательно скармливать два-три вида таких кормов. Крупным коровам при высоких удоях можно давать их в сутки до 50 кг. Сахарную свеклу надо скармливать не более 12—15 кг в сутки в три приема, а дачу кормовой свеклы можно довести до 30 кг. Если сахарной свеклы нет, то в таких же количествах скармливайте картофель.

Очень полезно вводить в суточные рационы 2—8 кг кормовой моркови. На 100 кг живой массы скота можно вводить в рацион 6 — 8 кг силоса и 2—3 кг сенажа.

Концентраты скармливайте в зависимости от величины суточного удоя коров: при удое до 10 кг — до 100 г на 1 кг молока, при удое от 10 до 15 кг – 100-150, от 15 до 20 кг – 150-200, от 20 до 25 кг — 250—300 и при удое 25 кг и выше — 300—350 г.

В качестве примера приводим ежедневный рацион коровы живой массой 500 кг и суточным удоем 15 л молока: хорошее сено — 8 кг, яровая солома — 2, сочные корма — до 30, концентраты — около 3 кг, поваренная соль — 50—60 г; пищевые и кухонные отходы.

Первые 2—3 месяца лактации называют периодом раздоя. В это время суточные удои должны подниматься, поэтому нормировать кормление надо не на фактический удой, а на 2—3 кг выше него. Это называется авансированием удоя кормом. Ведется оно до тех пор, пока удои коровы увеличиваются.

Кормят коров 3 раза в сутки в одно и то же время, например, утром — в 6—7 ч, днем — в 14—15 и вечером — в 21—22 ч. Но можно выбрать и другие часы.

При раздаче кормов лучше придерживаться следующего порядка: вначале концентраты, затем сочные корма и в последнюю очередь грубые. Очередную порцию корма следует давать только после того, как будет съедена предыдущая.

Новые корма надо вводить в рацион, постепенно увеличивая их количество.

В летний период в наибольшем количестве скармливают зеленый корм. На хорошем пастбище корова ежедневно поедает до 70—80кг травы. Если же на пастбище животное потребляет травы недостаточно, подкармливайте его свежескошенной зеленой массой.

Хранить зеленую массу даже в течение суток нельзя. Помимо травы, в летний период желательно также давать концентраты — около 150 г на 1 кг молока и минеральную подкормку (соль-лизунец). Получаемое летом молоко является самым дешевым.

Так, обильный и разнообразный травостой в течение всего сезона, подкормка коров небольшим количеством концентратов обеспечивают получение 25—30 кг молока в день. Пастьба обычно длится 11 —13 ч с интервалами, предусмотренными распорядком дня.

В засушливых и степных районах во вторую половину лета лучше организовать пастьбу в ночное время.

Надо учитывать, что некоторые корма содержат вещества, которые в организме коровы переходят в молоко, вызывая пороки вкуса, запаха и изменяя его свойства.

Например, горький вкус у молока появляется при поедании коровой полыни, некоторых видов люпина и лютиков, а также пижмы, заячьей капусты или большого количества гороха, бобов, турнепса, свекольной ботвы. Когда коровы поедают на пастбище дикий лук и чеснок, молоко приобретает запах этих растений.

Привкус репы, брюквы и капустный запах появляются в молоке при скармливании коровам этих кормов в большом количестве. Иными словами, все корма влияют не только на количество выдаиваемого молока, но и на качество получаемых из него молочных продуктов.

Зимой и летом корова должна иметь постоянный свободный доступ к питьевой воде, поэтому коровник следует оборудовать автопоилкой. Приобрести ее можно в розничной торговле. При отсутствии автопоилки корову надо поить вволю 3 раза в сутки. Для поения необходимо использовать только питьевую воду.

Нельзя давать воду из застойных прудов, каналов и т. п. Летом корова может выпивать от 40 до 100 л воды в день Поение вволю способствует повышению удоев, Зимой температура воды должна составлять 8—15° С.

Вода более низкой температуры может явиться причиной простудных заболеваний, а теплую воду корова пьет неохотно и в недостаточном количестве, особенно во время жаркой погоды, вследствие чего она может снизить удои, а молоко будет с низким содержанием жира.

Наряду с кормлением большое значение для получения высоких надоев имеет и правильное содержание животного.

Корова выделяет огромное количество тепла, часть его идет на поддержание нормальной температуры тела, а остальная часть — на нагревание окружающего пространства. Поэтому надо следить, чтобы температура в коровнике была в пределах 8— 15° С. При более высокой температуре аппетит коровы снижается, а значит, и снижаются удои.

Надо помнить, что корова для отдыха в течение суток несколько раз ложится. Общая продолжительность отдыха обычно составляет 8—10 ч. Поэтому в пастбищный период нельзя принуждать животное совершать продолжительные переходы (более 3— 4 ч).

Кормушку надо ежедневно тщательно очищать от остатков корма, не забывая при этом очищать и поилку.

Кожа у коровы должна быть всегда читай, поэтому животное следует ежедневно чистить, а летом купать. По этому поводу существует поговорка: Покажи твою корову — и я скажу, какая ты хозяйка.

Чистота кожи коровы — это своеобразный массаж, положительно влияющий на работу кожных желез, дыхание, кровообращение и обмен веществ, что, в свою очередь, благоприятно влияет на здоровье и продуктивность животного, а также на повышение содержания жира в молоке.

Чистят сухие участки кожи щеткой, жгутами из соломы и ткани. Загрязненные места обмывают теплой водой, а затем насухо вытирают.

Чистить корову следует на открытом воздухе, лишь в случае неблагоприятной погоды — в помещении, но после дойки или за час до нее, с тем чтобы находящиеся на коже пыль и микроорганизмы через воздух не могли попасть в молоко. Начинать надо головы, затем переходить к шее, туловищу и ногам.

Через 2—3 взмаха щеткой ее очищают о скребницу. После чистки щеткой кожу протирают влажной тряпкой, которую по мере загрязнения прополаскивают в воде и отжимают, затем кожу протирают влажной, хорошо отжатой суконкой по ходу шерсти.

Однако ручная чистка животного — малоприятная и трудоемкая работа, поэтому лучше ее проводить, используя обычный бытовой пылесос с насадкой для чистки ковров. Насадку надо слабо прижимать к коже и вопить сначала против шерсти, а затем по шерсти. Для хорошей очистки достаточно по одному месту провести насадкой 2—3 раза.

Поскольку при использовании пылесоса пыль с кожи животного попадает в пылеуловитель, чистить им можно непосредственно в помещении, где содержится корова.

При регулярной чистке животное очень быстро привыкает к шуму мотора пылесоса и он становится для него как бы условным рефлексом.

Поскольку короткие волосы меньше загрязняются и легче очищаются, целесообразно стричь длинные волосы у вымени, на животе, внутренней поверхности бедер. Стрижку коровы можно проводить обыкновенными ножницами или электромашинкой.

Купать корову нужно при температуре воды 18—20°С в течение 10—15 мин за 1 —1,5 ч до кормления; потных животных купать нельзя.

Перед началом пастбищного сезона у животного обрезают и расчищают копыта, придавая им правильную форму. Нельзя допускать, чтобы рог копыта разрастался и принимал уродливый вид. Это объясняется тем, что у коровы с разросшимся рогом копыт изменяется постановка конечностей и возникает хромота. Острые рога у животного надо опиливать.

В летнее время необходимо вести борьбу с мухами. При большом скоплении мух в коровнике корова снижает удои примерно на 20%, а при наличии большого количества мух-жигалок — до 50%.

В приусадебных хозяйствах и особенно при содержании крупного рогатого скота расходуется много воды. Однако централизованные водопроводные системы имеются еще не во всех сельских населенных пунктах. В таких случаях можно применять бытовую водоподъемную установку ВУ-1, 5-19, предназначенную для механизации и автоматизации водоснабжения в личных подсобных хозяйствах.

Для перевозки сена, сочных кормов в приусадебном хозяйстве удобно использовать специально выпускаемые для этих целей ручные тележки ТРК-150, ТРС-200 и др.

Для перевозки кормов и других грузов в большем объеме и на более далекие расстояния промышленностью освоен выпуск специального полуприцепа хозяйственного ПХ-05, который агрегатируется с мотоблоком (трактором) Беларусь МТЗ-05. Трактор может развивать скорость до 9 км/ч.

 www.vse-o-banyah.ru 

Источник: http://agroconsul.tomsk.ru/na_zametku/molochnoe-skotovodstvo/kormlenie-doynoy-korovy/

Буренке нужен режим

Сколько коровы дают молока в сутки

30 октября 2017

Многие владельцы ЛПХ жалуются, что в осенне-зимний период коровы дают значительно меньше молока, к тому же оно становится не таким вкусным и жирным. В чем причина и можно ли снизить потери? Подсказки дает наш постоянный эксперт, научный сотрудник Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Денис Пилипенко.

Нежнее! 

Прежде всего удои зависят от породы коровы. От мясной породы не ждите много молока, а вот молочные дают в среднем 5 тыс. литров за сезон, или 17 литров в сутки. Есть, конечно, и рекордистки, которые могут поставлять более 20 литров в день.

– Удои падают из-за низкой температуры, – объясняет Денис Пилипенко. – Зимой коровы тратят много сил на поддержание температуры тела, худеют, и объем молока сокращается.

Поэтому первое, что нужно сделать владельцу буренки, – утеплить помещение, где корова будет содержаться зимой. Пол следует закрыть подстилкой из соломы и затем ежедневно менять ее. Это нужно еще и для того, чтобы корова не застудила вымя.

Кроме того, вымя следует регулярно массировать, чтобы молоко лучше отходило и не возникало застоев.

Еще одно правило – доить корову нужно в определенное время несколько раз в сутки. Если соблюдать четкий график, можно увеличить ее продуктивность на 10 %.

За 1-2 месяца до отела буренку прекращают доить, потому что перед «запуском» удои небольшие, а молоко становится не пригодным для употребления в пищу.

После первого отела корова дает около 10 литров молока, с возрастом ее продуктивность увеличивается. Наиболее высокая удойность наблюдается у коров к пятому отелу.

Для повышения удоев зимой важно, чтобы буренки не стояли все время в стойле без движения. Животные должны гулять каждый день по несколько часов на воздухе.

Солнечные лучи способствуют увеличению лактации, а свежий воздух увеличивает аппетит, что приводит к повышению удоя. И помните, коровы эмоционально восприимчивы, от испуга и грубого обращения они испытывают стресс, продуктивность снижается.

Поэтому не кричите на животных и не бейте их, говорите с ними ласково и гладьте.

Сбалансированный рацион

– Помимо породы и индивидуальных особенностей буренки, на продуктивность сильно влияет рацион, – напоминает специалист. – Кормить ее нужно несколько раз в день, по графику и плотно.

Рацион необходимо правильно сбалансировать, чтобы животное по максимуму получало все полезные вещества. Чем сочнее и питательнее корм, тем больше удои и выше жирность молока.

Также давайте буренке вдоволь воды комнатной температуры, а не холодной, – это тоже влияет на удои.

Составляя рацион, учитывают разные фазы лактации – до беременности, в процессе, перед отелом и после него, с помощью которого можно скорректировать продуктивность животного. Лучше всего повышению удоев способствует углеводный корм – сахарная свекла, морковь, тыква. Кстати, они влияют и на вкус молока, оно становится сладковатым.

– В сутки корова съедает до 20 кг корма – это сено, солома, силос, зерно – ячмень и овес, которые должны быть свежими и качественными. В меню можно добавлять отруби и комбикорм, очистки от овощей, кусочки хлеба, витамины и минеральные добавки. Сырой и вареный картофель также повышает молочную продуктивность. Его предварительно нужно хорошо помыть и измельчить.

Основной корм зимой – это сено, его дают около 12 кг в сутки, к нему можно добавлять по 300 г жмыха. Солома – менее питательна, но ячменная и овсяная хорошо переваривается, поэтому ее ежедневно дают по 5 кг.

Легче предотвратить, чем лечить

Если хозяин правильно кормит животное, а удои падают, то причина может крыться в каком-либо заболевании, например в мастите, отеке вымени, трещинах на сосках или ящуре. 
Поэтому внимательно обследуйте корову и проконсультируйтесь с ветеринаром.

– Если во время дойки буренка не стоит на месте, брыкается, ведет себя беспокойно и из вымени появляются кровянистые или гнойные выделения, то это мастит, – поясняет эксперт.

– Причины заболевания – ушибы, грязь, холодный пол в сарае, неправильная дойка. Мастит лечится сложно и долго, поэтому лучше его предотвратить.

Вымя до дойки и после нужно мыть теплой водой, вытирать чистой тканью и смазывать кремом.

Еще одно сложное заболевание – это отек вымени, который обычно появляется после слишком обильного кормления животного или повышенного содержания концентратов в рационе. В этом случае корову следует посадить на диету и больше времени давать для выгула, чтоб она двигалась активнее. Менее опасное заболевание – трещины на сосках.

Это болезненно, поэтому корова начинает во время дойки дергаться, переходить с места на место. Трещины появляются при неправильном уходе за выменем. Соски обязательно надо смазывать вазелином и дезинфицировать йодом.

И еще один совет – после отела приложите к вымени на короткое время теленка, а затем переводите его на искусственный прикорм, тогда корова будет давать больше молока.

Памятка животновода

Как повысить удои?

Чтобы получать максимальное количество молока, необходимо:

  • своевременно «запустить» корову – перестать доить за 1-2 месяца до отела;
  • прекратить дойку, если корова дает в сутки 0,5 л молока;
  • сбалансировать рацион, давать много воды и жидкой пищи;
  • регулярно доить, чтобы повысить продуктивность;
  • ежедневно массировать вымя;
  • обеспечить теплое помещение в зимний период;
  • увеличить длительность светового дня за счет освещения сарая;
  • устраивать прогулки на воздухе;
  • ухаживать за выменем, чтобы предотвратить различные болезни.
  • Будешь со мной ласков, дам больше молока!

Людмила Бреусова.
Фото автора

Источник: http://krestyane34.ru/burenke-nuzhen-rezhim.html

Сколько молока дает корова в сутки в среднем, начало и длительность удоя – Твоя любимая ферма

Сколько коровы дают молока в сутки

Расчет, сколько молока дает корова в день и год, является ключевым моментом для профессиональных фермеров и владельцев небольших подворий, решивших заняться разведением крупного рогатого скота.

Это позволяет подсчитать средние расходы и возможные прибыли, которые должны соответствовать прилагаемым на содержание усилиям.

 Широко распространенное среди обывателей заблуждение, что животное должно давать одинаковое количество молока круглогодично, не соответствует действительности.

Почему корова дает молоко

Как все представители рода млекопитающих, эти животные вырабатывают молоко для кормления своих детенышей, и без отела его появление невозможно. Уже через полгода после своего рождения телка готова самостоятельно выносить теленка.

Но ни один опытный животновод не станет ее осеменять, дав возможность еще немного подрасти, набраться сил. Молодой организм еще не готов к полноценному вскармливанию. Ранние роды могут привести к болезненному состоянию и даже к смерти коровы.

Именно поэтому первый процесс осеменения проходит по достижению возраста 1,5-2 лет, когда животное полностью сформировалось. Тогда оно обладает достаточными силами для полноценных родов и вскармливания теленка.

После рождения малыша с первого дня начинается выработка молока, которое на данном этапе отличается высокой жирностью, а много содержащихся в нем полезных веществ (протеинов, витаминов и лактозы) способствуют быстрому наращиванию мышечной массы и формированию крепкого скелета.

Лактоза – содержащийся в молоке животного углевод, дающий большое количество энергии новорожденному и активирующий процесс его роста.

Раздой – важнейший процесс

Спустя некоторое время после рождения, теленка забирают от матери и не подпускают его к вымени.

Если в это время из молочных желез не удалять молоко, то оно перегорит, а его выработка полностью прекратится. Зная это, опытные животноводы приступают к раздаиванию коровы.

При таком подходе она первое время доится три и более раз в день, что позволяет значительно повысить производительность животного и его удой.

По оценкам специалистов, коровье молоко в полностью заполненном вымени сохраняет свои свойства до 15 часов, после чего его выработка прекращается.

Сколько коровы дают молока в сутки, напрямую зависит от частоты дойки. После проведения первоначального раздоя рекомендуется проводить от двух до трех доек в день.

Профессиональные животноводы делают это три раза, стимулируя, таким образом, его большую выработку.

Первотелка дает до 10 л в день, а надои у более взрослых особей могут достигать 25-40 л. Молочная продуктивность коров зависит от породы крупного рогатого скота, которые в зависимости от целей содержания подразделяются на: молочные, мясные, мясомолочные.

Животных каждого направления очень легко различить между собой. Молочные имеют более развитый пояс задних конечностей, массивное вымя. Они дают большое количество молока.

Мясные породы имеют мощный плечевой пояс и небольшое вымя. Мясомолочные породы обладают практически прямоугольным строением тела, дают среднее количество молока, но наращивают серьезную мышечную массу.

От чего зависят годовые надои

Парадоксально, но факт, ни один специалист не даст вам однозначного ответа на вопрос, сколько литров молока дает корова в год и за всю жизнь. Этот вопрос индивидуален. Он зависит от характеристик и здоровья самой особи. Но существуют некоторые факторы, позволяющие прогнозировать производительность животного:

  • принадлежность к той или иной породе КРС;
  • возраст (Корова среднего возраста вырабатывает больше молока, чем первотелка или старое животное);
  • разнообразное питание (Постоянное потребление сочного корма и большого количества воды стимулирует образование молока, которое может дать корова);
  • состояние здоровья (У больного или уставшего животного в обязательном порядке снижаются надои);
  • сезон года (Отелившиеся в осенне-зимний сезон коровы дают в среднем на 10% большее количество молока, чем те, у кого теленок появился в весенне-летнее время. Ученые связывают это с генетической памятью животного, а также наличием сочных кормов летом).

Наиболее известные породы молочных коров

В зависимости от того, в местности с каким климатом проживает фермер, и в каких условиях он собирается содержать КРС, можно выбрать одну из наиболее популярных пород молочного крупного рогатого скота.

Голштинская порода — очень крупные животные, вес животных может достигать 700 кг. Порода выведена в Нидерландах специально для получения высоких удоев. В российских условиях содержится исключительно на специальных фермах, поскольку на открытой местности начинает болеть, теряя производительность.

Черно-пестрая порода была выведена в СССР и идеально подходит для жизни в климате средней полосы России. Имеет крепкий скелет, достигает веса 400 кг.

Холмогорская порода имеет бурый окрас с черными пятнами, достигает веса 500 кг. Она отлично адаптирована к жизни в северо-западных районах России. Отличается высокой производительностью и жирностью молока.

Красная степная порода наиболее распространена на Украине, Южном Урале, степных районах России. Скотина чрезвычайно неприхотлива, хорошо переносит засушливые периоды года. Животные могут достигать массы 400-500 кг.

Ярославская порода. Животные черного цвета, достигают веса 500 кг, способны скудно питаться низкокалорийной пищей, но дают высокие удои.

Среднесуточные и годовые удои

Сразу оговоримся, что данные о том, сколько молока дает корова в сутки, являются относительными. Любой практикующий животновод может их оспорить, указывая на собственные расчеты. Учитывая это, мы приводим усредненные данные, касающиеся того, сколько корова дает молока. Они, как указывалось выше, напрямую зависят от кормовой базы и условий содержания крупного рогатого скота.

  • Примерно за 1,5-2 месяца до нового отела следует снижать и прекращать дойку, давая животному возможности восстановить свои силы.
  • Общедоступная статистика ООН утверждает, что по надоям от 1 коровы уверенно лидируют израильские фермеры, получающие 1702 литра за месяц.

Надой молока на 1 корову в США — 802 л, в Дании и Канаде – до 726 л. Россия в этом списке производительности занимает восьмое место. Ее фермеры в среднем за месяц получают от одной коровы 410 л молока.

До сих пор рекордсменкой по надоям считается корова голштинской породы, которая в возрасте 20 лет дала за 1985 год более 211 тонн молока. Хотя некоторые специалисты подвергают такие цифры серьезному сомнению. Рекордом России владеет животное черно-пестрой породы, давшая за год около 19 тонн молока.

Как выбрать КРС для своего хозяйства

Если вы решили разводить крупный рогатый скот для получения молока, нужно уметь правильно определить нужное вам животное. Молочная продуктивность коров зависит от различных признаков, главными из которых являются:

  • наличие большого вымени с выделяющимися венами;
  • прямые, крепкие ноги, а также уверенная походка;
  • широкая и глубокая грудь;
  • брюхо не должно быть обвисшим;
  • хорошо развитая дыхательная система;
  • узкая голова с маленькими и тонкими рогами;
  • основание хвоста должно быть тонким.

Помните, что выбирая корову молочной породы, вы получаете друга и кормилицу на много лет вперед. Это животное долгие годы сможет обеспечивать вас экологически чистым коровьим молоком, а приготовленные из него молочнокислые продукты и вкуснейшее масло позволят разнообразить ваш повседневный стол.

Поставьте лайк, если статья была для вас интересна.

Источник: https://sxedu.ru/drugoe/skolko-moloka-daet-korova-v-sutki-v-srednem-nachalo-i-dlitelnost-udoya.html

Знай ферму
Добавить комментарий