Сколько растить свинью до убоя

Содержание
  1. Сколько можно держать свиней? Оптимальный возраст убоя
  2. Особенности выращивания свиней
  3. Сколько мяса и сала получается со свиньи?
  4. Сколько можно держать свиней дома: вьетнамская порода
  5. Сколько времени растет свинья до убоя
  6. Время
  7. От чего зависит прирост веса
  8. Максимальная мясная масса
  9. Вес
  10. Учитывайте гормоны
  11. Время года
  12. Когда закалывают свиноматок
  13. Забой кабанов
  14. Как готовят
  15. Когда забивают
  16. Первая стадия
  17. Вторая стадия
  18. Правила кормления
  19. Сколько стоит откорм
  20. Бытовые условия
  21. Прогулки
  22. Как быстро растут поросята?
  23. Время роста
  24. Правила ухода за свиньями
  25. Сколько свинья вынашивает поросят?
  26. Сколько стоит вырастить свинью – Дача, сад, огород, комнатные растения
  27. Когда можно резать взрослое животное
  28. Сколько продукции можно получить
  29. Чем моложе животное, тем нежнее мясо
  30. Когда режут свиноматок и хряков
  31. Основы питания животных, предназначенных на мясо
  32. Бизнес-план по разведению свиней — инструкция по составлению + расчеты!
  33. Актуальность бизнеса
  34. Сколько корма нужно свинье
  35. Плюсы сухого корма
  36. Расход корма и его виды
  37. Особенности питания
  38. Рацион для молочного периода
  39. Доращивание
  40. Цель разведения

Сколько можно держать свиней? Оптимальный возраст убоя

Сколько растить свинью до убоя

Среди множества фермеров свинина считается прибыльным и достаточно популярным товаром, поэтому выращивать хрюшек нужно в определенных условиях и с соответствием всех основных правил. От этого будет зависеть итоговый вес и количество мяса, и разумеется, прибыль.

Чтобы добиться всего этого, нужно приучать поросят к нужному корму еще с малого возраста, а точнее — пока они находятся под маткой. Поросенка нужно кормить малыми частями, но за 1 день повторить кормление 5-7 раз. Также обращайте особое внимание на качество корма, для маленьких свиней это играет важную роль. В противном случае у поросенка возникнут проблемы с желудком.

Особенности выращивания свиней

В летний период поросят рекомендуется кормить травой, но только подходящей. Для лучшего роста зимой нужно разбавлять корм силосом.

Перед выращиванием мясных и увесистых свиней важно позаботиться об обустройстве помещения. Подойдет достаточно теплый и сухой сарай, при возможности стены помещения должны быть из дерева. Также нужно белить стены в свинарнике. Именно известь лучшим образом избавляется от микробов и не дает распространиться новым инфекциям. При возможности можно побелить известью и потолок.

Постарайтесь обеспечить свинье оптимальное освещение в помещении.

Выращивание свиней в большом количестве чаще проводиться с целью получения прибыли, поэтому важно вести весь процесс и обязательно знать, сколько можно держать свиней.

Обратите внимание, что в свинье более ценным считается мясо и его качества, нежели сало. Возраст играет важную роль в количестве мяса, ведь по статистике свиньи возрастом около 1,5 лет имеют больше всего сала.

Мясные свиньи становятся по достижению веса 60 кг и выше, определить такую свинью можно по следующим признакам:

  • заметно округлое туловище;
  • сложно найти спинные позвонки;
  • спина достаточно широкая.

Оптимальным периодом для забоя свиньи является зима, особенно для тех кто намерен использовать свиное мясо для собственных целей.

Не каждый располагает большой морозильной камерой, поэтому при наступлении отрицательных температур мясо будет храниться достаточное время. Многие делают следующим образом: весной покупают небольшого поросенка, в течение года откармливают его и на зиму режут на мясо.

С этого можно получить 30-50 кг мяса, что неплохой вариант при небольших затратах на корм и комбинировании питания с травой.

Важно: чем дольше вы выращиваете синью, тем больше мяса в ней будет. Более молодые свинки обладают определенным количеством сала, а взрослая свинья получается мясистой и выгодной.

По статистике большинство фермеров и жителей деревень начинают резать свиней в конце осени и декабре месяце. Следовательно, цена на мясо становиться ниже.

Чтобы выгоднее продать мясо, постарайтесь держать свинью до конца декабря или января. Цены в такой период достаточно высоки и можно неплохо заработать.

С другой стороны в зимний период такому животному требуется регулярно покупать корма, что уже ударит на итоговую прибыль с продажи мяса.

Сколько мяса и сала получается со свиньи?

Убойный выход — это итоговый вес туши, который можно использовать в качестве пищи. В такую категорию относят как само мясо с салом, так и голову, кожу. Не учитываются такие части как кишки, ноги, щетина и кровь. Со 100 кг живого веса свиньи можно получить 75 % убойного веса, что является неплохим показателем.

Со 100 кг получается примерно столько составляющих:

  • Мясо — примерно 63-72 кг;
  • Сало — 14-25;
  • Хрящи и сухожилия — около 500 грамм;
  • Кости — около 13 кг.

Другие составляющие (сердце, печень, почки, язык) называют субпродукты, они также продаются и могут иметь разную ценность. Менее ценными считаются желудок, пищевод или голова без языка.

Сколько можно держать свиней дома: вьетнамская порода

Вьетнамские свиньи достаточно популярны как для продажи, так и для личного выращивания. Вислобрюхая разновидность хорошо используется в большинстве стран, для России это отличный вариант для убоя и получения нежного мяса. Отличаются такие свиньи низким количеством сала.

Если правильно ухаживать за свиньями и выбирать правильный корм, животное должно достигать таких показателей:

  • 10 дней возраста — около 1 кг;
  • 20 дней возраста — до 2 кг;
  • 30 дней — до 3 кг.

По статистике лучше всего резать вьетнамскую свинку по достижению веса 35 кг, причем такой вес можно достичь за 4 месяца правильного откорма. На корм по подсчетам уйдет около 80 кг. Если забить свинку 30 кг, то убойный вес получиться около 20 кг. Чистого мяса это этих 20 кг убойного веса получится около 15 кг.

Источник: http://svinja.ru/zaboj-svinej/skolko-mozhno-derzhat-svinej-optimalnyj-vozrast-uboya.html

Сколько времени растет свинья до убоя

Сколько растить свинью до убоя

Разберемся, сколько растут свиньи до убоя. Возраст забоя зависит от цели выращивания – откорм на мясо или племенная работа. Средняя масса хрюшки при отправке на скотобойню – 100 кг. Такой вес у полугодовалых свиней.

Скорость набора массы зависит от породы и содержания. Племенных свиней закалывают позже. Их главная задача – обеспечить ферму поросятами. Затягивать с убоем не рекомендуется. Откорм дольше 3 лет ухудшает качество мяса.

Время

Хрюшка готова к убою уже через 6-8 месяцев после начала откорма. Ее вес достигает 80-100 кг. Преимущество раннего забоя – сочное и нежное мясо.

Молочного поросенка закалывают в 1,5 месяца.

Полуторагодовалая хрюшка весит 130 кг. При усиленном питании вес хряка 160 кг.

Если животное выросло до 130 кг и уже две недели не прибавляет массу, отправляйте его на убой.

Вес свиньи уже не станет больше. Начнет нарастать сало.

От чего зависит прирост веса

Рост свиньи зависит от породы. Вьетнамские вислоухие свиньи вырастают до 100 кг за год. Эстонская беконная – за полгода.

В среднем, шестимесячный поросенок весит 100 кг. К 10 месяцам масса достигает 120-150 кг. К этому возрасту наступает половозрелость.

Следующая причина – рацион. Привес зависит от качества питания, наличия достаточного количества питательных элементов и витаминов.

Если свинье дают неограниченное количество пищи и не отпускают на прогулки, привес будет на 20% больше. Однако животное заплывет жиром и станет неповоротливым. Начнутся проблемы с желудком и печенью.

Еще один фактор – наследственность. Если родители скороспелые, поросенок тоже быстро наберет вес. При условии правильного ухода и грамотного рациона.

Максимальная мясная масса

Вес зависит породы. Английская белая свинья весит минимум 400 кг. Эта порода относится к гигантскому виду.

Средняя масса хряков – 300 кг, свиноматок 250 кг.

Среди рекордсменов сибирская северная свинья. Кабан весит 360 кг, самка – 260 кг. Самец мангалицы достигает 350 кг, свиноматка – 310 кг.

Свинья перестает наращивать мясо к году жизни. Продолжать откорм дальше бессмысленно. Животное покроется салом, а мясо станет жирным и жестким.

До максимального веса выгодно откармливать свиней сальных пород. При грамотном содержании удастся снять слой сала до 7 см.

Кабан из Техаса побил рекорд по размеру. Длина его туловища была 2,8 м., а вес – свыше тонны.

Вес

Животное закалывают при наборе убойного веса. Он на 50% меньше максимального и зависит от породы.

Если свинья вырастает до 300 кг, ее забивают при достижении 145-150 кг. Представителей менее крупных пород выгодно закалывать при достижении веса в 80 кг. Хрюшка не успевает обрасти салом.

Учитывайте гормоны

Каждые три недели в организме животного наступает пик полового цикла. В этот момент происходит всплеск гормонов. Они придают мясу неприятный привкус.

Поэтому свиноматок отправляют на убой минимум через 1,5 недели после окончания периода охоты.

Свинью можно закалывать после родов. Но в этот период выделяется молоко, поэтому мясо приобретает сладковатый вкус. Проводите убой через неделю после опороса.

Хряков кастрируют за 2 месяца до убоя.

Время года

Забой проводится вне зависимости от времени года. Но учитывайте погодные условия. Летом рекомендуется проводить процедуру рано утром, пока не взошло солнце. Работа тяжелая, в жару будет еще сложнее.

Если в солнечный день не убрать свинину в погреб, слетятся насекомые. Они отложат в мясо личинки.

Рекомендуется проводить забой перед зимой. В холода свинье требуется большее количество корма. Поэтому расходы на содержание увеличиваются на 20-25%.

Зимой можно хранить мясо на улице 1-2 дня. Оно не испортится.

Убойный выход – это объем веса живого хряка по отношению к массе туши, используемой в пищу. К нему относят мясо, сало, голову и кожу.

Массу считают без внутренних органов, ног и крови.

Убойный выход хрюшек массой центнер – 75%. От такой свиньи получают около 65 кг мяса, 15 кг сала, 0,5 кг хрящей.

После убоя из туши вынимают субпродукты. Они делятся на две категории. Первая ценится больше – печень, язык, почки, сердца. Ко второй относятся: желудок, легкие, ноги, уши, трахея, хвост.

С туши весом под центнер получают минимум 250 г сердца, 1,2 кг печени, 750 кг легких.

Убойный выход зависит от разновидности хрюшки. Рекордсмен – вьетнамская вислобрюхая свинья – до 95%. Хороший результат показывают миргородская, беркширская породы и дюрок – до 85%.

Когда закалывают свиноматок

Племенных самок отправляют на скотобойню после 9-10 опоросов. Невыгодно закалывать свиноматку позже. С возрастом ее мясо становится жестче и теряет сочность.

Забой кабанов

На ферме самцов обычно меньше, чем свиноматок. Поэтому хряков забивают реже. Их рекомендуется растить до трех лет.

Не затягивайте с убоем, иначе мясо станет жестким. Кабанов кастрируют минимум за 2 месяца до убоя. Если уменьшить срок, свинина приобретет неприятный запах. Даже многочасовая термическая обработка не устранит его.

Кастрированных кабанов усиленно откармливают перед отправкой на скотобойню. Срок зависит от возраста. Откорм трехлетнего самца длится 3 месяца, четырехлетнего – 4 месяца.

Как готовят

Молочный поросенок – детеныш свиньи возрастом не более 2 месяцев. Его рацион включает только молоко свиноматки.

Зажаренный целиком поросенок – деликатесное «царское» блюдо. Он ценится во всех странах, где готовят свинину. Это нежнейшее диетическое мясо.

Молочный поросенок не успевает обрасти жиром. Поэтому в нем нет сала. Только сочное мясо, насыщенное микроэлементами и витаминами.

Поросенка обычно готовят целиком. Предварительно из него вынимают внутренности. Сердце, легкие и почки перемалывают, смешивают с приправами и этим составом фаршируют тушку.

По старинному рецепту поросенка жарят на открытом огне, вращая на вертеле. Также тушку можно приготовить в духовке. Но ее придется разделать на кусочки. Цельная тушка слишком большая для современных плит.

У идеально приготовленного поросенка хрустящая глазурованная кожа. Поэтому тушку увлажняют в процессе приготовления каждые 10 минут. Поросенка подают на стол в неразделенном виде.

Калорийность – 110 ккал на 100 г.

Когда забивают

Время забоя зависит от цели разведения. При убое поросенка для продажи в рестораны, процедуру проводят в 1,5-2 месяца.

Если же фермер планирует получить обезжиренную свинину, молодую хрюшку отправляют на скотобойню в 4 месяца. К этому времени она весит около 50 кг.

Молочных поросят закалывают по аналогии со взрослыми хряками. Но используют специальный табурет. Убойный выход также 75%. С восьмикилограммового поросенка получают тушку весом 5,5-6 кг.

Новички свиноводства растят хрюшек дольше 2 месяцев. Но все равно считают их молочными. Это неправильно.

В месяц масса поросенка не более 8 кг, а в 2 месяца – уже 20 кг. В кулинарии ценится минимальный вес. Потому что у подросшей хрюшки мясо становится жестче.

Выращивание молочных поросят проводится в частных хозяйствах. На свинофермах их редко отправляют на убой. Исключение – излишки приплода, отбраковка из-за проблем со здоровьем, заказ рестораторов.

Первая стадия

Поросят начинают откармливать с 2 месяцев. До полугода животное должно съедать ежедневно 4 кг корма.

На первой стадии откорма 30% рациона – травяные корма. Также дают комбикорм, корнеплоды, вареный картофель, рыбу, рыбную муку. Вводят минеральные добавки для усиленного набора массы.

Вторая стадия

Когда свинья набирает 70 кг, начинается усиленный откорм. Каждый день животному дают 8 кг корма. Ежесуточный прием должен быть около 750 г.

В рационе оставляют картофель и комбикорм. Также добавляют концентрированные корма, ячмень, сахарную свеклу, отходы со стола.

В этот период исключают отруби, рыбную муку, рыбу. Иначе мясо приобретет неприятный привкус.

Правила кормления

Свиньи кушают дважды в день – утром и вечером. Концентрированные корма дают отдельно от основной пищи.

Хрюшек не кормят соей. Она ухудшает качество мяса и замедляет набор массы.

Чтобы свиньи не наращивали сало раньше времени, им нельзя давать пшеницу и кукурузу.

Следите за свежестью корма. Его готовят перед подачей, потому что вчерашний влажный корм скисает. Свинья может отравиться.

Пища должна быть холодной или теплой. Горячий корм хуже усваивается и вызывает ожог.

Свиньям ежедневно дают 35 г соли. Она ускоряет усвоение корма и набор массы.

Питательность пищи измеряют в кормовых единицах. Одна единица – 150 г корма и 1,4 тыс. калорий. Привес можно рассчитать по таблице.

Сколько стоит откорм

Посчитаем затраты на откорм одной свиньи, выращиваемой на мясо. Первые 2 месяца малыш пьет материнское молоко. Поэтому основные затраты приходятся на последующие пять месяцев.

Также не учитывается стоимость травы. Летом хрюшки питаются на выгуле, а зимой кушают сено.

Приведенные цены указаны в среднем ценовом диапазоне:

  • витаминная добавка «Премикс для откорма свиней КС-4» – 1080 руб.;
  • 500 кг ячменя– 2250 руб.;
  • 16 мешков комбикорма– 3 040 руб.;
  • 125 кг овса – 525 руб.;
  • 10 мешков (по 30 кг) зерновой смеси – 5 500 руб.;
  • 2,5 кг мясокостной муки – 163 руб.;
  • 2,5 кг рыбной муки – 110 руб.;
  • 1,5 тонны кормового картофеля – 4500 руб.

Итого – свыше 17,1 тыс. рублей.

Бытовые условия

Вырастить здоровую свинью в антисанитарных условиях не получится. Свинарник должен быть сухим, теплым и хорошо проветриваться. Температуру поддерживают в районе 12-15 градусов тепла. Влажность – не более 80%.

На пол насыпают подстилку из опилок глубиной 8-10 см. Она всегда должна быть чистой, потому что навоз – рассадник инфекций.

Экскременты убирают минимум трижды в день. Обработку кормушек щелочью проводят еженедельно. А генеральную уборку дезинфицирующими препаратами – раз в месяц.

Фермеры могут принести инфекции и микробы на подошве ботинок. Поэтому перед входом в помещение поставьте поддон с соломой, смоченной раствором для дезинфекции.

Прогулки

Поросятам нужны ежедневные прогулки. Их выводят на свежий воздух уже через неделю после рождения. Первая прогулка длится не дольше 5 минут. Но погода должна быть теплой и безветренной.

С каждым днем длительность прогулки увеличивают. Свежий воздух благоприятно влияет на набор массы и вкус мяса.

Зимой свиней выводят на свежий воздух максимум на час. Но не выпускают на снег. Они сразу обморозят ноги. Для прогулок обустраивают специальные деревянные загоны, защищенные от ветра.

Расскажите нашим читателям, до какого возраста вы выращиваете свиней?

Если статья оказалась интересной, поставьте, пожалуйста, лайк.

Источник: https://nahozyaistve.ru/zhivotnie/skolko-vremeni-rastet-svinya-do-uboya

Как быстро растут поросята?

Сколько растить свинью до убоя

Это вопрос, который интересует многих любителей домашних хрюшек. Специалисты отвечают на него по-разному. Все зависит от породы свиньи, от того, как за ней ухаживают хозяева, чем кормят, где содержат и сколько выгуливают, а это, в свою очередь, зависит от того, каким человек хочет видеть своего питомца.

Время роста

Итак, то, сколько растет свинья, зависит от нескольких причин. Но чем кормить поросят для быстрого роста?

Самая главная – это порода. Обычные домашние хрюшки растут быстро, уже за полгода-год они достигают взрослости и весьма внушительных размеров. Полового созревания они достигают за пять месяцев.

Миниатюрные декоративные животные перестают расти в возрасте двух лет, после этого они начинают набирать вес, поэтому нужно внимательно следить за тем, сколько времени растет свинья, чтобы вовремя скорректировать ее рацион и не допустить переедания.

Вторая причина – это питание. Поросенок растет тем быстрее, чем чаще и сытнее его кормят. Однако важно помнить, что перекармливать его не стоит, иначе он заплывет жиром и превратится в тучного неповоротливого борова, а в некоторых случаях это может привести даже к расстройству желудка и болезням.

Третья причина – наследственность. Если поросенок родился от скороспелых родителей, то он тоже вырастет быстрее, особенно при правильном уходе.

Если же поросята растут медленно, то им назначают антибиотики для роста свиней.

Правила ухода за свиньями

Свиньи всеядны, поэтому кормить их можно практически тем же, что едят люди. Однако для предотвращения ожирения следует избегать сладкого, соленого и жареного – рекомендации практически такие же, как и у питания человека. Следует избегать животных жиров и большого количества растительного масла.

При этом недокармливать питомца тоже не стоит. Это грозит облысением, авитаминозом и плохим здоровьем. Определить то, в какой форме находится поросенок, можно по его телосложению.

Если кости животного, в особенности его таз, выпирают и очень хорошо видны – значит, он явно не доедает. Если же он выглядит как огромная дыня, к тому же если при этом у него заплыли жиром глаза – очевидно, такого поросенка слишком уж закормили.

А некоторые вообще, это делают для того, чтобы определить, сколько растет свинья.

Но вне зависимости от породы, чтобы свинка выросла здоровой и принесла хорошее потомство, ей необходимо не только правильно питаться, но и много гулять. Для этого ее можно выпускать в просторный выгон или даже выгуливать. Важно не давать поросенку ни замерзать, ни перегреваться, иначе он может заболеть.

Сколько свинья вынашивает поросят?

Сколько свинья ходит беременной? Свиньи довольно плодовитые животные, в зависимости от того, в каких условиях они растут, что едят, к какой породе относятся, за один выводок у них может появиться с дюжину поросят. Бывают случаи, когда свинка рожает сразу 16 детенышей. Однако иногда их рождается всего двое или трое – на это может сильно повлиять, в том числе наследственность.

Многие свиноводы, отвечая на вопрос о том, сколько времени свинья вынашивает поросят, говорят, что беременность свинки длится три месяца, три недели и три дня. Однако на деле сроки могут расходиться.

В среднем беременность свиньи длится в пределах от 110 до 120 дней. Летом этот срок немного увеличивается, зимой – сокращается. Забеременеть свинья может уже в пятимесячном возрасте, однако лучше, если это случится в 8-9 месяцев. Один или два года – тоже вполне допустимый срок.

Даже при соблюдении всех условий сложно сказать наверняка то, за сколько дней свинья выносит поросят. Определить то, что она готовится родить, можно по изменениям в ее поведении: хрюшка начнет вести себя очень беспокойно и примется обустраивать себе нечто вроде гнезда из подстилки и всего, что ей подвернется под копыто.

Процесс родов в среднем длится от 2 до 5 часов, в редких случаях он затягивается до 10 часов. Новорожденные поросята появляются в чем-то вроде пленочных мешков, которые они тут же разрывают.

В первые дни кормятся они каждые 50-60 минут и быстро прибывают в размерах и весе.

Очень скоро к материнскому молоку нужно добавлять дополнительное питание, и в возрасте нескольких месяцев уже отлучать от матери, переводя на самостоятельность.

Таким образом, то, сколько месяцев свинья вынашивает поросят, зависит еще и от скорости роста ее детей.

В норме этот срок не должен быть меньше трех с половиной месяцев, но и дольше четырех затягиваться он тоже не может.

На рост потомства внутри утробы влияет качество корма, физическая активность до беременности и во время ее (чем более развита свинка, тем быстрее и спокойнее пройдут у нее роды), а также наследственность.

Белые свинки рождаются и вырастают быстрее темных пород – это можно учитывать, рассчитывая срок, за сколько вьетнамская свинья выносит поросят. Принадлежность к определенной породе также может внести свои коррективы, которые нужно учитывать.

Источник: https://www.babai.ru/articles/kak-bystro-rastut-porosyata.html

Сколько стоит вырастить свинью – Дача, сад, огород, комнатные растения

Сколько растить свинью до убоя

О том, сколько свинья растет до убоя и как много продукции можно с нее получить, расскажем в этой статье. Вопрос волнует многих начинающих животноводов, и не зря. Поросенка нельзя перекармливать и затягивать с убоем.

Однако и слишком рано умерщвлять его тоже не нужно, поскольку тогда вы не используете весь откормочный потенциал животного.

Кроме того, коснемся темы молочных поросят: до какого возраста нужно их забивать, как правильно это сделать, чтобы не испортить деликатес.

Когда можно резать взрослое животное

Скороспелость свиньи и ее готовность к забою зависят от породы и рациона. В среднем до массы в 100 кг эти животные растут 6-8 месяцев, но некоторые особи набирают такой вес к году. Поросенка можно растить и дальше, но у особей, забитых в более раннем возрасте, мясо нежнее и не такое жирное, как у тех, что постарше.

На крупных предприятиях свиней не держат дольше 6-9 месяцев. Среди пород, которые уже в 6-7 месяцев готовы к убою, отметим вьетнамских вислобрюхих поросят, с которыми вы можете подробно познакомиться в статьях «Поросята и свиньи вьетнамской породы» и «Забой вислобрюхой свиньи».

Нередко свиноматки и хряки набирают по 130-150 кг веса в 1,2-1,5 года. Это хорошая масса. Однако за животным нужно наблюдать. Если вы продолжаете его кормить, а вес не меняется в течение 2-3 недель, свинью можно смело забивать – она больше не наберет.

Есть и еще один нюанс. Если откармливать свинью слишком долго, она прекращает набирать мышечную массу, зато активно наращивает сало. Такая особь будет менее ценной, поскольку мяса с нее будет не так много, и оно будет слишком жирным.

Таким образом, лучше всего резать свинью до года. Убой планируют на прохладное время – осень или весну. Если забить животное нужно летом, это делают не позже 5 часов утра, иначе мясо может испортиться.

Чаще свиней забивают в зиму, поскольку в холода расходы на корм увеличиваются, и хозяева стараются этого избежать. Кроме того, хранить мясо гораздо проще даже не используя холодильные установки.

Но это касается лишь частных хозяйств. На промышленном производстве времена года не слишком влияют на время убоя животных.

Скорее, это зависит от запросов покупателей и договоров, заключенных с реализаторами свинины.

Сколько продукции можно получить

Вес туши, которую можно использовать в пищу, по отношению к весу живой свиньи называют убойным выходом. В него включают не только мясо и сало, но также кожу и голову. При этом считается вес туши без крови, щетины, ног и внутренностей (оставляют только почки с почечным жиром). Однако большинство органов – печень, сердце, легкие и даже кишки можно продать.

Процент убойного выхода у свиней массой в 100 кг составляет в среднем 75%. При этом количество мяса, сала и других составляющих такое:

  • от 63 кг до 72 кг – мясо;
  • от 14 кг до 25 кг – сало;
  • от 500 до 600 г – хрящи, сухожилия;
  • от 12 кг до 13,5 кг – кости.

Субпродукты имеют две категории ценности. К первой, более ценной, относят сердце, почки, язык, печень, диафрагму. Во вторую входят легкие, желудок, пищевод, ноги, гортань, голова без языка и мозгов, уши, хвост, трахея.

Основных субпродуктов со свиньи весом в 100 кг можно получить примерно столько: легких – 800 г, печени – 1,5 кг, сердца – 300 г.

Отметим, что наибольший убойный выход показывают такие породы, как дюрок (85-86%), вьетнамская вислобрюхая свинья (от 85% до 95%), беркширская и миргородская (до 85%). Но и остальные виды отстают не сильно. Свиньи вообще выгодно отличаются от других хозяйственных животных хорошими убойными показателями.

Чем моложе животное, тем нежнее мясо

Мясо молочного поросенка считается диетическим и деликатесным. Оно не так популярно, как обычная свинина, но есть любители, которые предпочитают именно его.

Молочный поросенок – это детеныш возрастом не больше 8 недель, который употреблял в пищу только молоко свиньи.

Мясо таких поросят сочное, нежное, в нем отсутствует жир, но много витаминов и полезных микроэлементов. Как правило, этих животных не разделывают, поросенок готовится целиком. Вынимают только внутренности. При этом субпродукты часто используют для его же фаршировки, измельчая их и смешивая со специями.

Молочных поросят забивают по тем же принципам, что и взрослых животных. Подробнее читайте в статье «Технологии и способы забоя свиней». Отличие одно: обычно это делают на специальном табурете. С одного поросенка, который перед забоем весил до 20 кг, убойный выход составит 75%, то есть, примерно, 15 кг.

Некоторые считают, что забивать молодняк младше 4 месяцев не рентабельно. Они продолжают выращивание дольше 8 недель, но при этом называют поросят такого возраста молочными. Это неправильно.

Настоящему молочному поросенку должно быть от 1 до 2 месяцев. В 4 недели он весит 6-9 кг, к восьми вес может достигать 20 кг.

С точки зрения кулинарии идеальным считается минимальный вес, иначе мясо будет жестче, чем положено.

Когда режут свиноматок и хряков

В промышленных масштабах молочных поросят отправляют на убой редко. Их поставляют в ограниченных количествах или на заказ. Как правило, это излишки приплода или выбраковка.

Также редко забивают хряков, по той простой причине, что их не так уж много в хозяйстве. Чаще эта участь постигает боровов (кастрированных кабанов). Производителей отправляют на убой после нескольких лет работы, не затягивая сильно процесс старения (максимум 5-6 лет), иначе их мясо станет непригодным для пищи даже после кастрации.

Эту операцию обязательно делают не позднее, чем за два месяца до убоя. Иначе есть мясо хряка невозможно. Неприятный запах и вкус нельзя убрать никакими способами — не помогут ни длительная термическая обработка, ни вымачивание в уксусе.

Что касается племенных самок, то с ними проще. Однако с возрастом их мясо тоже теряет мягкость и нежность, поэтому владельцы, как правило, после 8-12 опоросов, предпочитают зарезать свинью, пока еще полученные от нее продукты можно продать.

Основы питания животных, предназначенных на мясо

Занимаясь свиноводством, целенаправленный откорм поросят нужно начинать с 2,5-3 месяцев. Тогда животные смогут быстрее набрать максимальный вес.

Расход корма до 6 месяцев составит примерно 4 кг на одного поросенка в сутки. Основную часть составляет комбикорм, но стоит включать в рацион также и вареные овощи – капусту, морковь.

В домашних хозяйствах поросятам нередко дают вареный картофель в качестве основы, но лучше все-таки использовать комбикорм. На нем свинья быстрее наберет вес. К тому же его понадобится меньше, чем картошки: 350 кг в год против 1200 кг. Кроме того, ее надо варить, что требует дополнительные затраты по времени.

Нужно постоянно следить за весом животного. Как только он достигнет 70 кг, начинают интенсивный откорм. В этот период поросенок должен набирать до 800 г в сутки. За день он должен съедать 8-9 кг кормов.

Удобно считать количество корма в кормовых единицах, можете ориентироваться на таблицу:

В кормовых единицах (к.е.) измеряют питательность корма. Одна к.е. соответствует 150 г и 1400 ккал. Это питательность 1 кг овса.

В рацион свиней, которых нужно вырастить для убоя, обязательно должен входить протеин. В начале откорма нужно около 200 г в сутки. Постепенно объем доводится до 400-450 г.

Вам понравилась статья? Расскажите о ней друзьям, поставив лайк.

Пишите комментарии, высказав свое мнение о сроках откорма свиней до убоя.

Источник: https://ZnaiFermu.ru/svini-porosyata/soderzhanie2/rastit-do-uboya-1304.html

Бизнес-план по разведению свиней — инструкция по составлению + расчеты!

Разведение свиней в коммерческих целях считается одним из наиболее рентабельных направлений фермерской деятельности.

Это связано преимущественно с тем, что свиньи, если сравнивать их с другими мясными животными, быстрее набирают вес.

И если грамотно организовать рацион, то уже в возрасте 6-ти месяцев они будут весить по 100 кг, в чем и заключается выгода их реализации. Более того, свиньи неприхотливы, устойчивы к опасным болезням и очень быстро размножаются.

Разведение свиней как бизнес

Но чтобы затея увенчалась успехом, необходим хороший бизнес-план по разведению свиней.

поросят и свиней

Актуальность бизнеса

Ознакомимся с основными моментами, из-за которых бизнес по разведению свиней считается крайне перспективным.

Таблица. Почему нужно выращивать свиней в коммерческих целях

ПричинаКраткая характеристика
ПлодовитостьВ среднем женская особь приводит порядка 13-15 поросят за один раз, а в некоторых случаях даже больше. В этом плане свиньи существенно превзошли других домашних животных – коров, к примеру, или овец.
Большой выход мясаВторой аргумент в пользу свиноводческой деятельности. Дело в том, что процент отхода у свиней составляет всего 15%, в то время как у коров это целых 40%.
Небольшой период вынашиванияСвиноматки вынашивают потомство немного больше 3-х месяцев, плюс еще пара месяцев понадобится для вскармливания. Затем поросят можно без опаски забирать от матери. Получается, что в течение года одна женская особь может привести от 20-ти до 30-ти поросят. Более того, эту цифру можно увеличить, если забирать их уже через месяц (при нормальных условиях дозревания, разумеется).
СкороспелостьВес новорожденных поросят – 1,5 кг, но уже через неделю он увеличивается до 2,5 кг. И если правильно составить рацион, то, как отмечалось ранее, через полгода одна свинья будет весить порядка 100 кг. После несложных расчетов можно увидеть, что одна свиноматка способна дать по 3 000 кг в течение года, что почти вчетверо больше, чем у разных пород КРС. При этом не стоит забывать, что свиньи и едят больше (примерно на 30%).

Источник: https://rm-agro.com/skolko-stoit-vyrastit-svinyu/

Сколько корма нужно свинье

Сколько растить свинью до убоя

Есть такое мнение, что заниматься свиноводством на сегодняшний день не прибыльно. Но такое мнение ошибочно. Конечно, сейчас выращивать свиней является несколько сложнее, но в целом это занятие остается прибыльным. Те, кто начали заниматься данной сферой, сталкиваются со многими вопросами.

Одним, из которых является, сколько же корма нужно, чтобы вырастить свинью до убоя. На самом деле вопрос о том, сколько и чего нужно давать свинье при разведении – это, пожалуй, самое главное. Поскольку правильно рассчитанный рацион залог успеха. За достаточно короткий период животное будет набирать максимально количество веса, но если правильно его кормить.

При этом вкусовые и другие качества мяса будут на высоком уровне.

Плюсы сухого корма

Всем кто держит свиней на откорм важно знать, что лучшее питание – это сухой корм. Его использовать рентабельнее, чем кормить свиней овощами и отходами. В связи с этим следует определить, сколько нужно подобного питания, чтобы вырастить свинью за полгода.

Именно за полгода, а не за год свиньи при правильном питании могут набрать массу в 110 кг. Для этого потребуется потратить порядка 350 кг корма в сухом виде.

Если давать животному пищевые отходы, то количество килограммов будет гораздо больше и за полгода животному потребуется дать около 1200 кг.

Помимо основного рациона, животным можно и нужно давать также мучную пыль или отходы, которые можно получить от зернового помола. При выводе скота норма потребления должна включать такие добавки в количестве порядка 500 грамм на одну особь в сутки. Кроме того, не следует забывать о подкормке зеленым кормом и травой.

Питание скота – это очень важный процесс в развитии. В связи с этим нужно знать обо всех потребностях в витаминах и прочих полезных веществах, которые должны быть включены в определенные периоды жизни. Ведь каждый период жизни свиньи имеет свой рацион и свои нормы.

Сделать правильный рацион для скота не просто. Все связано с тем, что у них есть свои физиологические особенности, а именно дело в их желудке. Он у свиньи однокамерный, а значит, сможет отлично переваривать и усваивать концентрированный корм.

При этом если используется сочный корм и зеленый, то потребуется сократить его количество. Лучше естественно контролировать потребление и тех и иных кормов, путем комбинирования. Но следует знать, что такой процесс не дешевый и не простой.

Самым простым методом остается вариант использования комбинированного питания, но исключительно придерживаясь нужных пропорций.

Чтобы качественно вырастить свинью при содержании ее на сухом корме потребуется постоянно давать воду. Она должна быть всегда. Кроме этого используется определенная норма, дозировка такого питания.

Если не придерживаться таких простых правил, то будет нарушен пищеварительный процесс, который ведет к замедленному развитию и росту. Стоимость корма может быть разной, а узнать, сколько будет стоить такое питание, не составляет труда.

В среднем мешок кормов весом в 40 кг будет стоить примерно 10-15 долларов.

Использовать комбикорм не только выгодно, но и полезно. В нем сочетается все необходимое для максимально быстрого выращивания животного на убой. При этом не будет необходимости отдельно кормить и покупать разные добавки.

Расход корма и его виды

Стоит отметить, что в свиноводстве создана специальная таблица, в которой представлена информация, по нормам потребления кормов и их видов. Исходя из данных, можно сказать, что к первой группе относят корм, который позволяет улучшить качественные показатели мяса. К таким продуктам относят:

  1. Горох;
  2. Картофель;
  3. Клевер;
  4. Крапиву;
  5. Ячмень.

Ко второй группе включают питание для откорма:

  1. Кукуруза, гречка;
  2. Ржаные отруби;

К третей группе относятся продукты, которые не советуют давать:

При правильном выборе группы, подобная таблица будет очень кстати, особенно для новичков. После выбора питания следует знать какая суточная норма потребления и сколько съедает одна свинья в период откармливания.

Чтобы добиться массы свиньи порядка 100 кг потребуется:

  1. До момента откармливания животное съедает порядка 200 кормовых единиц.
  2. С момента откорма до убоя расход корма увеличивается до 400 кормовых единиц.

Как видно за короткий промежуток жизнью свинья съедает около 600 единиц кормов. После такого потребления на выходе получается 100 кг веса, из которых порядка 70% — чистое мясо.

Если речь идет о том, какое количество корма потребляет свинья в день, то используются такие данные:

  1. При весе в центнер животному потребуется съедать порядка 4 кормовых единиц в день.
  2. Можно использовать специальную таблицу, в которой представлена информация, по суточным нормам питания начиная с молочного периода и до самого убоя.

    На фото данная таблица предоставлена для визуального понимания: 

Особенности питания

Всем кто занимается разведением свиней, полезно будет знать некоторые особенности кормления:

1.       Кормить скот лучше зерном в дробленом виде, так усвояемость будет гораздо быстрее.

2.       Если в рационе используется картошка, то лучше ее перед скармливанием промывать, чтобы избавиться от грязи на ней, только после этого отваривать. В вареном виде она лучше усваивается.

3.       Если в рацион включены корнеплоды, то их лучше давать вареными, если они используются, как основное питание. Если они даются животным в виде витаминов, то рекомендуется давать сырыми. 

Рацион для молочного периода

Как правило, фермеры приучают молочных свиней к кормовому питанию с 5 дня жизни. Изначально следует включить в рацион поджаренный горох и зерна. Это позволит нормально развиться зубам, а также лучше формируется слюнная железа. Чтобы не было болезней желудка, следует давать молодняку простоквашу.

Для полноценного развития через пару недель следует добавлять в молоко комбинированные виды кормов. А для укрепления костей можно использовать мел и древесный уголь. Подкормка – это важный период в жизни свиньи.

Когда молодняку исполниться полтора месяца, следует отсадить от матери. Именно с этого возраста следует начинать давать влажный или сухой корм. Чтобы произвести правильную подкормку можно использовать таблицу, которая представлена на фото, где расписано количество корма на одну голову в день.

Доращивание

Данный период характеризуется исключительно набором массы до 50 кг. Именно в этот период происходит быстрый прирост мышечных тканей. Идеальный период – это летнее время. Поскольку расход корма будет минимальным из-за наличия свежего питания в виде травы, овощей и фруктов.

Следует знать, что свежую траву необходимо скармливать только в небольшом виде. Остальное количество лучше запаривать в кипятке и настаивать на протяжении пары часов. Только потом давать такой корм.

Также в подобную еду можно добавлять картошку. После набора свиньи массы порядка 50 кг настает время откорма. Именно в это время следует правильно подобрать рацион и количество еды на день на одну голову.

Цель разведения

Те люди, которые выращивают свиней уже не один год, знают, что недостаточно определиться с породой животного и с методом кормления. Еще необходимо понять какая цель преследуется в результате.

Для того чтобы получить больше мяса с минимальными отложениями жира потребуется использовать один корм, который имеет свою норму на сутки.

Для получения больше сала следует использовать другой корм, у которого иная норма и состав.

Для получения большого количества мяса, откорм следует начинать с раннего возраста свиней, примерно с 2,5 месяцев и до полугода. Как правило, при таком способе выращивание вес будет набирать очень быстро и за год животное может быть около 2 центнеров. Соответственно за полгода масса поросенка составит около 100 кг.

При таком питании следует контролировать массу, поскольку, когда поросенок достигнет массы в 70 кг необходимо переводить его на усиленное питание. Таким образом, следует увеличить потребление травы. Она должна быть обязательно измельченная совместно с концентрированным питанием в 1 кг.

Вместо концентрированного корма можно использовать отходы со стола, примерно того же веса. Постепенно следует увеличить потребление зелени в день до 6 кг, а концентраты добавляются до 1.5 кг. Также с увеличением потребления необходимо добавить и минералы в виде мела до 25 грамм и соли до 35 грамм в сутки.

Такой расход будет оправдан в конечном результате.

Для вывода животных на сало потребуется откорм начинать с массы в 100 кг. Соответственно выращивание будет затянуто.

Но за год получится вырастить свинью в 200 кг, из которых только 30% будет мясо, а около 50% — это сало. Для такого откорма подойдут продукты, у которых большое количество углеводов.

К примеру, можно использовать картошку и кукурузу. Также отличным источником полезных веществ является пшеница и ячмень.

Напоследок нужно сказать о том, что за год или даже полгода можно получить отличное мясо и вырастить отличный скот. Но чтобы сократить расход средств лучше все использовать комбинированный корм. Он будет полезен животному и позволит сэкономить средства. Перед тем как начать выращивание свиней следует все тщательно просчитать и изучить конечный расход и доход.

Источник: http://ogorodnikam.com/zhivotnovodstvo/skolko-nuzhno-korma-chtoby-vyrastit-svinyu/

Знай ферму
Добавить комментарий