Сколько всего коров в мире

Содержание
  1. Сколько коров в мире?
  2. Породы молочных коров. Самые популярные и продуктивные породы КРС
  3. Породы коров молочного направления
  4. Происхождение и распространение
  5. Описание Айрширской породы коров
  6. Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров
  7. Описание Черно-пестрой породы коров
  8. Описание Джерсейской породы коров
  9. Описание Симментальской породы коров
  10. Описание Красной степной породы коров
  11. Описание Ярославской породы коров
  12. Описание Холмогорской породы коров
  13. Описание Голландской породы коров
  14. 33 коровы, метан и экологическая катастрофа
  15. Но почему?
  16. Диета против генов
  17. Экокоровы будущего
  18. Российские фермеры с начала 2018 года увеличили производство молока на 4,1%, поголовье коров выросло на 3,1%
  19. «Тагилка» возвращается: на Среднем Урале намерены возродить знаменитую породу коров
  20. Демидовский скот
  21. На грани вымирания
  22. Возрождение «тагилки»

Сколько коров в мире?

Сколько всего коров в мире

Сегодня по численности эти млекопитающие занимают второе (после человека) место — на Земле их 1,3 млрд. особей. В Латинской Америке коровприходится по девять на каждые 10 человек. В Австралии коров больше, чем людей, на 40%. Общий вес живого мычащего поголовья втрое превышает коллективную массу человечества.

Бразилия, 207 000. Индия, 185 000. Китай, 115 230. США, 95 848. Аргентина, 50 768. Судан, 40 468. Эфиопия, 38 500. Мексика, 31 800.

1995200020022003200420052006
Россия1)39,727,326,524,923,021,521,5
Европа
Австрия2,32,22,12,12,12,12,0
Албания0,80,70,70,70,70,70,6
Беларусь5,04,24,03,94,04,04,0
Бельгия3,02,92,82,72,72,7
Болгария0,70,70,60,70,70,70,6
Венгрия0,90,90,80,80,70,70,7
Германия16,014,714,213,613,213,012,7
Греция0,60,60,60,60,60,60,6
Дания2,11,91,81,71,61,51,6
Ирландия6,47,07,07,07,07,06,9
Испания5,26,26,56,56,76,56,5
Италия7,37,36,76,76,76,56,5
Латвия0,60,40,40,40,40,40,4
Литва1,20,90,80,80,80,80,8
Нидерланды4,74,13,93,83,83,83,7
Норвегия1,01,01,01,00,90,90,9
Польша7,36,15,55,55,45,55,6
Португалия1,41,41,41,41,41,41,4
Республика Македония0,30,30,30,30,30,20,2
Республика Молдова0,70,40,40,40,30,30,3
Румыния3,53,12,82,92,92,82,9
Словакия0,90,70,60,60,60,50,5
Словения0,50,50,50,50,50,50,5
СоединенноеКоролевство(Великобритания)11,911,110,310,510,610,410,2
Украина17,69,49,17,76,96,56,2
Финляндия1,11,11,01,01,01,00,9
Франция20,520,320,119,619,319,319,4
Чешская Республика2,01,61,51,51,41,41,4
Швейцария1,81,61,61,61,61,51,6
Швеция1,81,71,61,61,61,61,6
Эстония0,40,30,30,30,30,20,2
Азия
Азербайджан1,72,02,22,22,32,42,4
Армения0,50,50,50,60,60,60,6
Бангладеш24,924,725,225,425,425,425,4
Вьетнам6,67,06,97,27,88,59,4
Грузия1,01,21,21,21,31,3
Израиль0,40,40,40,40,40,40,4
Индия290286284283281280278
Индонезия14,713,814,113,313,313,413,6
ИсламскаяРеспублика Иран8,88,89,39,59,810,010,2
Казахстан6,94,14,64,95,25,55,7
Киргизия0,90,91,01,01,01,11,1
Китай123127128131135138141
Пакистан37,644,746,948,149,350,553,9
Республика Корея3,12,12,02,02,22,32,5
Таджикистан1,11,11,11,21,31,41,4
Таиланд10,86,36,46,77,07,47,8
Туркмения1,21,61,92,02,1
Турция12,211,210,79,99,910,210,6
Узбекистан5,25,46,26,67,0
Филиппины4,75,55,75,85,95,85,9
Япония4,94,64,64,54,54,44,4
Африка
Алжир1,31,61,61,61,61,61,6
Ангола3,04,04,24,23,74,24,2
ДемократическаяРеспублика Конго1,10,80,80,80,80,80,8
Египет6,06,97,68,08,28,48,4
Марокко2,42,72,72,72,72,72,7
Нигерия15,015,115,115,215,715,915,9
ОбъединеннаяРеспублика Танзания15,616,717,417,717,517,717,7
Судан30,137,138,239,839,840,540,5
Эфиопия29,833,140,639,038,740,443,1
Южно-АфриканскаяРеспублика12,613,613,613,513,513,813,8
Америка
Аргентина52,648,748,150,950,850,850,8
Боливия6,06,76,66,97,17,37,5
Бразилия163171186197206208208
Канада12,713,213,813,514,715,114,8
Мексика30,230,531,431,531,228,828,6
США10398,296,796,194,995,496,7
Чили3,84,13,93,94,04,24,2
Австралия и Океания
Австралия25,727,627,926,727,527,828,6
Новая Зеландия9,39,09,69,79,69,59,7
Индия290286284283281280278

Статистика свидетельствует о том, что распределение поголовья скота между развитыми и развивающимися странами складывается со значительным перевесом развивающихся стран.

1715

Источник: http://www.zivotnovodstvo.ru/skolko-korov-v-mire/

Породы молочных коров. Самые популярные и продуктивные породы КРС

Сколько всего коров в мире

Разведение молочных коров, прежде всего, рассчитано на получение различных видов продукции из молока, а также вторичных продуктов его переработки.

Породы коров молочного направления

Существует несколько пород коров молочного направления – Айширская, Голландская, Голштинская, Джерсейская, Красная степная, Симментальская, Холмогорская,Черно-пестрая, Ярославская.

Происхождение и распространение

Получила свое название в честь региона, где ее начали разводить, – Эйршир, Шотландия, где ее успешно выращивают и сегодня. Выведена при помощи длительного улучшения видов местного скота с последующим скрещиванием с несколькими породами КРС – голландской, гернсейской, девонской и геренфордской породами.

Самостоятельной породой Айширская объявлена в 1862 году. Этот КРС предпочитают суровый климат жаркому – потому широко распространен в Канаде, США, Финляндии, а также в Северо-Западном и Центральном округах России, занимающей второе место по наличию популяции, а самая большая общая численность айрширов имеется в Финляндии.

Тем не менее, разводят таких коров и в Австралии.

Описание Айрширской породы коров

Скороспелый короткошерстный скот, преимущественно красно-пестрой масти. Отличается массивными рогами, ровной линией спины, глубокой грудью и укороченным туловищем. Животные среднего роста, ярко выражена принадлежность к молочной направленности.

Вымя отлично приспособлено к машинной дойке. Эта порода КРС славится эффективным использованием пастбища. Быки весят почти тонну, вес коров – более полтонны, полуторагодовалых телок – 300-380 кг.

В период лактации от одной коровы реально получить около 4-5 тонн молока жирностью 4,0-4,3% и содержанием протеинов – 3,44%.

Описание Голштинской или голштино-фризской породы коров

Туловище у крупного рогатого скота глубокое и клинообразное, плечи и поясница достаточно широкие, большое вымя отличается четко выделенными венами и подтянутостью, прочно прикреплено к брюшной стенке. Порода имеет разновидности – черно-пеструю и красно-пеструю масти.

Первая расцветка преобладает, вторая считается рецессивной. Живая масса первотельных коров доходит да 650 кг, взрослых особей – до 750 кг. Быки могут весить до 1200 кг. Молочная продуктивность этого вида составляет 6,5-7 тонн молока у первотелок, и свыше 9 тонн молока – у коров второй и более лактации.

Его жирность составляет около 3,7%.

Описание Черно-пестрой породы коров

Эти животные имеют большое, характерно удлиненное туловище, вытянутую голову и короткую шею. У них серые рога, чашеобразное вымя с неравными долями и близкорасположенная задняя пара сосков. Также КРС отличаются широкой поясницей и глубокой грудью. Коровы в живом весе достигают 650 кг, быки – 900 кг.

Для них характерна высокая продуктивность молока – до 5,5-6 тонн в год. Жирность продукта составляет около 3,5%, но может достигать 3,7–3,9%. белковых соединений колеблется в пределах 3,2%. Для увеличения продуктивности черно-пестрого скота его скрещивают с близкой по происхождению породой – голштино-фризской.

Описание Джерсейской породы коров

Представители этого КРС характеризуются длинной поясницей и широким задом, косо поставленными округлыми ребрами, длинной и плоской шеей и узкой глубокой грудью. У животных широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа и достаточно развитые глазницы, нередко острая и высокая холка.

Временами в экстерьере и конституции присутствуют отклонения. Данную породу отличают светло-бурый, рыжий, реже – темный окрас. Вес колеблется в пределах 600-700 кг – у быков и 360-400 кг – у коров.

Удой в год составляет в среднем 5-5,5 тонн молока, жирность продукта – 5–6%, местами может достигать и 7%, содержание в молоке протеинов – 4%.

Описание Симментальской породы коров

Для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция – широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Эти животные отличаются округлым выменем и крупными сосками.

Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности.

Молочная продуктивность в зависимости от зоны разведения варьируется в пределах 3-3,5 тонн в год.

Описание Красной степной породы коров

Отличаются удлиненным туловищем и такой же головой, тонкой шеей, ровной и длинной спиной и правильно поставленными невысокими конечностями, узким лбом, эластичной кожей. Оттенки цвета крупного рогатого скота варьируются от светло-красного до темно-красного.

На голове, шее или туловище могут присутствовать белые пятна. Взрослые коровы в среднем весят около полтонны. В настоящее время разновидность находится в непрерывном совершенствовании для увеличения жирности молока, которая колеблется в пределах 3,7%, а содержание белка в нем достигает 3,5%.

Годовой удой у племенных стад может достигать 4,5-5 тонн.

Описание Ярославской породы коров

Нескладное и угловатое тело ярославских буренок дополнено широко расставленными ребрами, небольшой грудью, длинной узкой головой и такой же шеей, а также неразвитыми мышцами. Ровная спина крупного рогатого скота заканчивается среднешироким крестцом и большим выменем.

Повзрослевшая корова весит около полтонны, а мужская особь – чуть больше, однако бык-производитель способен вырастать до 800 кг. При качественном содержании и правильном питании можно достичь молочной продуктивности в 2,5-3,5 тонн, а при профессиональном подходе – свыше 6 тонн.

Жирность молока будет соответственно не ниже 4,2% и 5,22%.

Описание Холмогорской породы коров

Среди наиболее распространенных признаков экстерьера холмогорок – крепкое телосложение с широкими костями, длинное туловище с приподнятым крестцом и широким задом, ровные грудь и поясница, небольшое вымя, высокие устойчивые конечности и средней толщины эластичная кожа.

Коровы достигают живого веса в 450-490 кг, быки – 820-950 кг, при идеальных условиях содержания их массу реально увеличить еще примерно на центнер. В среднем эта порода крупного рогатого скота дает до 3,3 тонн молока в течение одной лактации, но иногда показатель доходит и до 5 тонн.

Жирность молока колеблется в пределах 3,6-3,8%.

Описание Голландской породы коров

У голландцев преобладает черно-пестрая масть. Они отличаются пропорциональным туловищем, широкой грудной клеткой и низкими крепкими конечностями. Для этого типа КРС  также характерна удлиненная голова и тонкие кожные покровы. Вымя чашеобразное, внушительного размера с правильно расставленными сосками, все доли хорошо развиты.

Коровы достигают живого веса в 550-750 кг, быки способны весить тонну. Молочная продуктивность выражается в среднегодовом надое молока 4,5-5 тонн жирностью 4%, однако в силу требовательности этой породы указанных показателей возможно достичь только при правильном и сбалансированном питании, а также идеальных условиях ухода.

Читайте о болезнях КРС на портале AGRONEWS

Источник: https://agronews.com/by/ru/news/agrosfera/2018-10-22/31108

33 коровы, метан и экологическая катастрофа

Сколько всего коров в мире

Фермеры и ученые из Канады при помощи специальных диетических добавок и генной инженерии пытаются уменьшить количество выделяемого коровами метана. И тем самым спасти планету.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, крупный рогатый скот ответственен за около 9,5 процента от мирового производства парниковых газов и метана.

Как известно, метан — один из газов, обладающих существенным парниковым эффектом, препятствуя отдаче обратно в космос тепловой энергии, полученной атмосферой от Солнца.

Коровы при отрыжке и при выделении пищеварительных газов выделяют удивительно много метана.

Но почему?

Дело в том, что коровы, выращенные для мясного или молочного производства, едят много травы, а потому способны переварить с помощью микроорганизмов вегетативные вещества, которые другие животные переработать не могут.

Желудок коровы может содержать от 150 до 190 л воды и пищи, а побочным эффектом такого объема растительного вещества является метеоризм.

Домашний скот в больших количествах выбрасывает в атмосферу метан, вредный для окружающей среды.

Следует отметить, что метан отрыгивают не только коровы, но и козы, овцы, буйволы, верблюды и другие жвачные животные. Парниковый газ образуется в рубце, первом из четырех отделов желудка.

Рубец — это дом для миллиардов микробов, которые ферментируют пищу и позволяют скоту переваривать жесткие, богатые клетчаткой продукты вроде травы. Однако в ходе этого процесса производится достаточно много водорода и углекислого газа.

Другие обитатели рубца, так называемые метаногены, преобразуют сочетание этих газов в метан.

Диета против генов

Фермеры пытаются уменьшить эти выбросы — в первую очередь, с помощью диет для животных.Ученые добавляют льняное масло, чеснок, ягоды можжевельника и даже морские водоросли в корм для коров, дабы снизить количество метана в их пищеварительных газах.

Некоторые ученые из Университета штата Пенсильвания даже генетически модифицируют бактерии в коровьих кишечниках.

Улучшение общего состояния вида также идет специалистам на пользу: вакцинация коров против обычных вирусов уменьшает их смертность, позволяя фермерам сосредоточиться на увеличении числа более здоровых особей, которые будут выделять меньше метана.

Но ученые пытаются модифицировать и самих коров. Проект “Геном Канады”, возглавляемый Университетом Альберты, занимается в лабораториях в США, Великобритании, Дании, Австралии и Швейцарии тем, идентифицирует коров, которые производят меньше парниковых газов — дабы в будущем правильно распределять ответственные за это гены.

Экокоровы будущего

Сейчас в Канаде стартует новый эксперимент. У 10 000 коров из двух канадских исследовательских ферм будут ежедневно измерять уровень метана в дыхании. Но это не так-то просто — теоретически, можно запереть корову в специальной лаборатории на несколько дней, но это нарушит ее ежедневный распорядок дня.

Некоторые исследователи используют небольшие мешки, которые обертывают вокруг головы коровы и измеряют, сколько метана она выдыхает. А лаборатория Miglior в Онтарио вместе с другими фермами, участвующими в проекте, использует третий вариант: машину, которая несколько раз в день предлагает корове кусочки угощения.

Коровы останавливаются, чтобы взять кусок, а когда животное засовывает голову в машину, вентиляционное отверстие всасывает образец дыхания и измеряет количество метана и двуокиси углерода.

Достигать результатов ученые планируют обычным скрещиванием стоит лишь отобрать “воспитанных” рогатых животных, которые выделяли бы меньше вредоносных газов и передавали это ценное качество по наследству. Еще один способ — ускорение взросления коров.

Это означает, что буренки будут быстрее попадать к на стол в виде бифштекса и потому меньше загрязнять атмосферу в течение своей короткой жизни. Третьим вариантом является улучшение эффективности работы желудочно-кишечного тракта животных, чтобы коровы производили меньше отходов.

Ученые уверены, что это исследование — универсально и может в конечном итоге помочь фермерам и производителям молока во всем мире, а не только в развитых странах, где эти исследования проводятся.

Они утверждают, что рассматривают более 80 разных характеристик при составлении своих рекомендаций, дабы не только скорректировать выработку метана, но и улучшить общее состояния здоровья. Впрочем, еще одна немаловажная цель — наращивание выгодного производства. Как только этот проект начнет приносить первые данные, исследователи смогут определить, какие корова наиболее продуктивные, и смогут указать фермерам на тех, кто растет медленнее и производит больше метана.

Эти изменения не произойдут в одночасье — разведение является долгосрочной перспективой. Ученые планируют презентацию на 2019 год.

По материалам Известия, Wired, Euronews

Но ученых интересует в коровах, конечно же, не только метан. О том, как производители собираются в скором будущем привлекать к полкам супермаркетов больше любителей молока — читайте здесь.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: https://aggeek.net/ru-blog/33-korovy-metan-i-ekologicheskaya-katastrofa

Российские фермеры с начала 2018 года увеличили производство молока на 4,1%, поголовье коров выросло на 3,1%

Сколько всего коров в мире

По итогам первого квартала текущего года крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП нарастили производство молока и поголовье крупного рогатого скота в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, сообщает Росстат.

С января по март валовой надой молока составил  0,459 млн тонн, прирост — 4,1%.

Поголовье КРС выросло на 3,7% до 2,590 млн голов, в том числе коров стало больше на 3,1% , содержится 1,254 млн голов.

Произведено скота и птицы 0,087 млн тонн в живом весе (- 0,1%).

Уменьшилось поголовье свиней на 4,1%, до 0,431 млн голов.

Овец и коз стало меньше на 1,5%, до 9,130 млн голов.

Птицы содержится 9,924 млн голов (- 4,5%).

Получено  0,095 млрд штук яиц, больше на 1,1%, чем годом ранее.

По данным статистики, в хозяйствах населения снизилось поголовье крупного рогатого скота на 1,2%, до 8,284 млн голов, в том числе уменьшилось количество коров на 1,4% —  до 3,696 млн голов.

В сельхозорганизациях также стало меньше КРС на 0,9%, содержится 8,316 млн голов, в том числе коров 3,312 млн. голов (-0,9%).

В хозяйствах всех категорий за отчетный период производство скота и птицы выросло на 5,0% до 3,375 млн тонн в живом весе, валовой надой молока увеличился на 2,2% и составил 6,559 млн тонн.

Поголовье КРС сократилось на 0,4%, содержится 19,190 млн голов, в том числе коров 8,262 млн голов, (- 0,6%).

Продукция животноводства и поголовье скота в Российской Федерации

Сводные данные по хозяйствам всех категорий
январь – июнь 2016 годаянварь – июнь 2017 года2017 в % к 2016
ХОЗЯЙСТВА ВСЕХ КАТЕГОРИЙ
Произведено скота и птицы на убой в живом весе – всего, млн. тонн6,2416,480103,8
Валовой надой молока, млн. тонн15,15715,252100,6
Получено яиц, млрд. штук21,81222,365102,5
Поголовье скота на конец отчетного периода, млн. голов
крупного рогатого скота19,92919,70998,9
в том числе коров8,4358,35799,1
свиней23,40623,760101,5
овец и коз27,80627,52899,0
птицы559,288581,927104,0
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Произведено скота и птицы на убой в живом весе – всего, млн. тонн4,9775,236105,2
Валовой надой молока, млн. тонн7,6967,902102,7
Получено яиц, млрд. штук17,15217,771103,6
Поголовье скота на конец отчетного периода, млн. голов
крупного рогатого скота8,5978,44898,3
в том числе коров3,3703,35299,5
свиней18,92619,597103,5
овец и коз5,1725,05897,8
птицы434,938459,275105,6
ХОЗЯЙСТВА НАСЕЛЕНИЯ
Произведено скота и птицы на убой в живом весе – всего, млн. тонн1,0851,05797,5
Валовой надой молока, млн. тонн6,4616,26296,9
Получено яиц, млрд. штук4,4514,37498,3
Поголовье скота на конец отчетного периода, млн. голов
крупного рогатого скота8,8438,63097,6
в том числе коров3,8763,76497,1
свиней3,9953,70592,7
овец и коз12,67212,54899,0
птицы113,702112,08198,6
КФХ и ИП
Произведено скота и птицы на убой в живом весе – всего, млн. тонн0,1790,186104,3
Валовой надой молока, млн. тонн1,0001,089108,9
Получено яиц, млрд. штук0,2080,220105,7
Поголовье скота на конец отчетного периода, млн. голов
крупного рогатого скота2,4892,631105,7
в том числе коров1,1881,242104,5
свиней0,4850,45894,4
овец и коз9,9639,92399,6
птицы10,64710,57199,3

Источник: https://www.akkor.ru/statya/4946-rossiyskie-fermery-s-nachala-2018-goda-uvelichili-proizvodstvo-moloka-na-41-pogolove

«Тагилка» возвращается: на Среднем Урале намерены возродить знаменитую породу коров

Сколько всего коров в мире

Корова тагильской породы Дельта, колхоз «Ленинский завет», Арамиль, 1953 год. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

За многовековую историю Урала в нашем крае сформировалось с десяток брендов, которые завоевали весь мир. У всех на слуху сказы Бажова, заводы Демидовых, берёзовское золото, уральские самоцветы и другие знаковые творения природы и человеческой мысли. Есть среди них и тагильская порода молочных коров или «тагилка», как её называют в народе.

Хотя правильнее сказать не есть, а была – в Свердловской области и соседних регионах «тагилки» больше нет. А на всю Россию остался всего один бык-производитель этой породы с говорящей кличкой Тагил. И находится он не на своей малой родине, а в Головном центре по воспроизводству сельскохозяйственных животных в Подмосковье.

Есть ли будущее у тагильской породы, выяснил корреспондент «Облгазеты».

Демидовский скот

«Тагилку» вывели на Среднем Урале в конце XVIII века путём скрещивания местных коров, которых держало коренное население, и быков-производителей из Голландии, Германии и других европейских стран. Их сюда привезли Демидовы.

Заводчики платили крестьянам деньги, чтобы те водили свой низкопродуктивный скот на случку с зарубежными быками.

В этом плане уральские промышленники были очень прозорливыми людьми: они прекрасно понимали, что без мяса и молока рабочий человек будет плохо трудиться.

Коров тагильской породы отличали хорошая приспособленность к климатическим условиям Урала и неприхотливость к кормам.

Молоко они давали высокого качества с жирностью от четырёх процентов, что было крайне необходимо для питания людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом на демидовских заводах.

Эти качества определили дальнейшую судьбу «тагилки»: к концу XIX века она широко распространилась по всему Уралу – на территории нынешнего Пермского края, Свердловской, Курганской, Челябинской областей, Республики Башкортостан и Удмуртской Республики.

Во времена советской власти интерес к «тагилке» не пропал: в 1935 году Всесоюзный научно-исследовательский институт животноводства принял решение о проведении опыта по скрещиванию тагильских коров с австрийскими быками чёрно-пёстрой породы.

Так появился уральский тип чёрно-пёстрой породы. В результате селекции удойность уральского типа чёрно-пёстрой породы существенно выросла и превысила 5 000 литров молока в год. К середине 70-х годов её поголовье по всей России насчитывало 700 тысяч коров.

Правда, в 90-е годы оно резко сократилось – уральский тип чёрно-пёстрой породы вытеснили коровы родственной голштинской породы, массово завозившиеся в нашу страну из Европы.

Они дают в среднем в два раза больше молока, чем «тагилка», поэтому её разведение стало для фермеров нерентабельным. Правда, жирность такого молока ниже четырёх процентов.

Так выглядит последний бык-производитель тагильской породы по кличке Тагил. Масса быка – более 800 килограммов, возраст – 7,5 лет. АО «ГЦВ»

– Порода – это не биологическое понятие, а экономическое, – рассказал «Облгазете» доктор биологических наук, генеральный директор ОАО «Уралплемцентр» Владимир Мымрин.

 – И наиболее конкурентными оказываются те группы животных, которые обеспечивают получение максимальной прибыли. Тагильская порода эту конкуренцию проиграла. Это участь не только «тагилки», а всего поголовья крупного рогатого скота центральной России и Сибири. В Зауралье была курганская порода, которая и вовсе полностью исчезла.

В Пермском крае была кунгурская порода, но сегодня её осталось всего около тысячи.

На грани вымирания

Владимир Мымрин оценивает поголовье тагильской породы в сто коров. Но подсчёты доктора сельскохозяйственных наук, начальника управления по научно-исследовательской деятельности Уральского государственного аграрного университета Ольги Быковой менее оптимистичны.

Она утверждает, что тагильский скот почти полностью вымер из-за повальной «голштинизации» крупного рогатого скота. Если где и остались коровы этой породы, то в частных подворьях, а не в товарных стадах или племенных хозяйствах.

Сейчас сотрудники УрГАУ совместно с учёными из Всероссийского научно-исследовательского института животноводства ищут их по всей стране.

– Если мы найдём хотя бы 10 коров тагильской породы, то это будет большой удачей, – отметила Ольга Быкова. – Но этого недостаточно для восстановления поголовья. Тем более, что скрещивание близкородственных особей чревато аномалиями в их развитии.

Поэтому мы хотим описать генотип «тагилки» с помощью современных методов биоинженерии. Это позволит в ходе дальнейшей селекции приблизить вновь получаемых животных к первоначальному типу и сохранить биологическое разнообразие отечественного скота.

Возрождение «тагилки»

Тем более, что у тагильской породы есть масса преимуществ по сравнению с голштинским скотом, который за последнее десятилетие генетически истощился.

Несмотря на увеличение надоев, экономическая эффективность молочного производства постоянно снижается. Голштинские коровы более изнежены и требуют к себе повышенного ухода из-за частых болезней.

А продолжительность их продуктивной жизни, которая сегодня имеет определяющее значение для фермеров, составляет всего 5–6 лет.

– Даже имея надои в 10 тонн молока от одной голштинской коровы, окупить затраты на её выращивание можно лишь при жирности молока 3,5 процента, – пояснил Владимир Мымрин.

 – При этом в ведущих сельхозпредприятиях продолжительность продуктивной жизни такого скота снижается, и сегодня она подошла практически к двум с половиной отёлам, что вызывает большую тревогу.

У коров тагильской породы таких проблем нет: они живут до 15 лет, устойчивы к болезням и способны долгое время давать молоко.

Именно эти генетические качества «тагилки» селекционеры хотят передать коровам других молочных пород. И если этого не сделать сейчас, то в будущем тагильская порода навсегда исчезнет.

Осознают это и в российском правительстве: в государственной программе развития сельского хозяйства до 2025 года есть отдельная подпрограмма по совершенствованию генофонда крупного рогатого скота.

И работы в этом направлении на Среднем Урале уже ведутся.

`- У нас есть некоторое количество спермопродукции быков черно-пёстрой породы, имеющих по крайней мере половину генов «тагилки», – отметил Владимир Мымрин. – С помощью этого генетического материала мы сможем улучшить племенные и продуктивные качества уральского скота и в перспективе возродить тагильскую породу коров.

Сейчас жтели Среднего Урала держат у себя коров голштинской и чёрно-пёстрой пород, но уральские учёные полагают, что в частных подворьях могли остаться коровы тагильской породы. Алексей Кунилов

Тагильские коровы вырастают до 120 сантиметров в высоту.

Средняя масса взрослых животных – от 500 килограммов и более. Окрас – от чёрного до красно-бурого. По сравнению с родственными породами (холмогорской, чёрно-пёстрой, голштинской) «тагилка» имеет короткие, слегка кривые ноги, крепкое туловище и узкую грудь.

Вымя развито хорошо, соски поставлены ровно. Средняя удойность – 5 тонн молока в год при жирности 4–4,2 процента, пожизненный удой – 62–84 тонны с продуктивным сроком 12–15 лет.

Помимо молочных характеристик, порода наделена хорошими мясными качествами: убойный выход достигает 54–57 процентов.

  • в №170 от 19.09.2019 

Источник: https://www.oblgazeta.ru/economics/agroindustry/98892/

Знай ферму
Добавить комментарий