Содержание маленьких поросят

Содержание
  1. свиней: выбор, уход, кормление
  2. поросят зимой: особенности и нюансы
  3. Помещение
  4. Кормление поросят и свиноматки
  5. «Вьетнамские поросята зимой»
  6. поросят зимой в домашних условиях: чем кормить, температура и обогрев
  7. Особенности зимнего содержания поросят и свинейв домашних условиях
  8. Чем кормить для быстрого роста
  9. Кормление без свиноматки
  10. Условия для построек
  11. Температурный режим и обогрев
  12. Влажность
  13. Гигиенические нормы для поросят, как должно быть, как содержать свинарник
  14. Опорос взрослых свиней
  15. Выводы
  16. Выращивание поросят в домашних условиях
  17. Правильный рацион
  18. Таблица приблизительного прикорма молодняка
  19. Общие характеристики
  20. Виды болезней и их проявления
  21. Прибыльный бизнес или пустая трата времени
  22. Кормление поросят от рождения и до постановки на откорм
  23. Цели
  24. Физиология поросят, обуславливающая кормление
  25. Приучение поросят к корму
  26. Отлучение поросят от свиноматки
  27. Какой комбикорм можно считать диетическим:
  28. Нормы потребностей в питательных веществах для поросят
  29. Обеспечение аминокислотами
  30. Обеспечение энергии
  31. Переход с корма на корм
  32. Плотность животных на 1 кормовое место
  33. Примеры готовых рационов для поросят

свиней: выбор, уход, кормление

Содержание маленьких поросят

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

Разведение и содержание свиней в подсобном хозяйстве очень выгодно. По сравнению с баранами и коровами, на родственников Пятачка расходуется в два раза меньше корма.

Постная свинина является неотъемлемой частью хороших сортов колбас. Свинья – всеядное животное, любит корма животного и растительного происхождения, отличается скороспелостью и высоким выходом мяса.

Выбор поросенка

Обычно поросят приобретают в возрасте 1-2 месяца. Можно и раньше, но до 7 дней они должны обязательно получать материнское молоко. Нормально развивающиеся поросята в возрасте 3-4 недель весят 5-7 кг. К 7-8 неделям – уже 14-18 кг.

Здоровый поросенок подвижен, имеет ритмичное дыхание, гладкую блестящую щетину, блестящие подвижные глаза, загнутый кверху колечком хвост. Пятачок, а также слизистые оболочки глаз и ротовой полости должны иметь розовый цвет. Такой же оттенок должна иметь и кожа у белой масти.

При выборе поросенка лучше отдать предпочтение животному с большим длинным туловищем, прямой и широкой спиной, прямым профилем рыла, тяжелой головой, крепкими и хорошо поставленными конечностями. Эти признаки свидетельствуют о способности быстрого и продолжительного роста.

Напротив, легкая голова, провислая спина и поясница, тонкие искривленные ноги и курносое рыло должны удержать от покупки поросенка. Важным признаком служит то, как поросенок ест. Лучше отдать предпочтение тому животному, которое не сосет корм, а ест “хватом”.

Если свинка приобретается для разведения, то следует обратить внимание на соски. У нормально развивающегося животного они располагаются симметрично и на большом расстоянии друг от друга. Их верхушки не должны быть вдавленными, иначе поросятам будет трудно сосать молоко.

свиней

Животному требуется чистое сухое помещение с температурой 18-20°С. Любые сквозняки должны быть исключены. Материалы для строительства особой роли не играют. Пол желательно сделать с уклоном. Предпочтителен настил из плотно пригнанных досок.

Важно, чтобы не было подпольного пространства. Если пол устроен из кирпича или бетона, то в месте логова кладут деревянный щит. Внутреннюю поверхность стен также обшивают досками на высоту 1 м. Логово животного отделяют поставленной на ребро доской.

Для свиней на откорме общая площадь станка (клетки) не должна быть менее 4 кв. м, для свиноматки – 5 кв. м. Очень желателен рядом выгульный дворик. Выращивать лучше сразу двух поросят, так как свиньи относятся к стадным животным.

Вдвоем у них сохранится хороший аппетит и показатели прироста массы.

Влияние кормов на качество свинины

Из многочисленных факторов внешней среды на успешное содержание свиней оказывают корма и условия кормления. Так, недокорм и неполноценность рациона снижает прирост, удлиняет срок откорма, что в итоге приводит к удорожанию продукции. Разные корма оказывают различное влияние на качество свинины.

Условно их можно разделить на три группы кормов:• способствуют высокому качеству свинины – пшеница, ячмень, кормовые бобы, рожь, горох, морковь, свекла, просо, трава клевера, комбинированный силос, люцерна, молочная сыворотка, обрат.

Их включение в рацион ослабляет отрицательное воздействие других кормов;• снижают качество свинины – кукуруза, картофель и картофельная мезга, гречиха, отруби пшеничные, свекольная патока.

Для уменьшения отрицательного воздействия кормов этой группы в рационе их должно быть не более 50-60%, при этом должны присутствовать корма первой группы в количестве 40-50%;• существенно ухудшают качество свинины – жмыхи, овес, барда, соя, пищевые отходы, рыба и отходы рыбной промышленности.

Отрицательный эффект обусловлен их специфическим запахом или высоким содержанием растительных жиров. В рацион свиней эту группу вводить можно, но не более 30% в сочетании с 50% 1-ой и 2-ой групп. За 1,5- 2 месяца до убоя последнюю группу необходимо исключить. В противном случае, у свинины будет специфический запах или дряблая консистенция.

Откорм свиней

В личных хозяйствах различают мясной и сальный откормы. Обычно животноводы отдают предпочтение первому типу. Заканчивают откорм, когда животные достигают 100-120 кг. Дальнейшее содержание свиней удорожает продукцию, так как процесс наращивания мышечной ткани практически приостанавливается, в результате энергия идет на образование жира.

Главным образом, на мясо идет молодняк. Откорм начинают с 3-месячного возраста и до 6-8 месяцев, когда животные набирают 90-120 килограмм. В этом случае получают нежное мясо со слоем сала не более 4 см (над хребтом). Мясной откорм предполагает получение на протяжении короткого срока молодой нежирной свинины.

Для этого животные должны показывать высокий суточный прирост. Многие животноводы для откорма на мясо применяют концентраты. Хорошие показатели имеет картофель, однако следует помнить о его влиянии на свинину. В летнее время 50% рациона должны составлять сочные зеленые корма, что способствует формированию аппетита и высокому приросту массы.

Траву мелко режут или пропускают через мясорубку. Откармливать на сало можно молодняк или свиноматок после отъема поросят. После достижения 100-110 килограммов животные начинают быстро осаливаться. Над хребтом толщина сала доходит до 8-10 см. В таких тушах содержание сала может быть более 50%, в то время как мяса – лишь 30-40%.

При сальном откорме так же эффективен картофель, а также свекла, кукуруза, ячмень. После набора массы в 120-130 килограмм в рацион можно включить до 1 килограмма сенной муки, 8-10 кг сахарной свеклы или 6-8 кг картофеля. Остальная часть рациона должна содержать смесь концентратов.

Для поддержания аппетита и высоких показателей прироста свиней их периодически выпускают на прогулку, в летний период пасут. Кормление производят густыми мешанками 2-3 раза в день, поят вволю.

Уход за поросятами зимой

Зима – тяжелый период для свиней. Особенно это касается малышей и супоросных маток. Некоторые животноводы устанавливают в свинарнике печи. Однако это лишнее, если помещение капитальное, а окна и двери отлично подогнаны. свиней зимой требует внимательного отношения к температуре воды. Холодное поило может вызвать заболевания. Для маленьких поросят необходимо дополнительно давать мел или костную муку, чтобы предотвратить рахит и другие опасные болезни.

Источник: http://agro-portal.su/soderzhanie-sviney.html

поросят зимой: особенности и нюансы

Содержание маленьких поросят

поросят в зимнее время подразумевает их пребывание в теплом помещении, поскольку в противном случае животные будут болеть, а владелец терпеть убытки.

Рекомендовано в холода поить поросят исключительно теплой водой.

Особенности кормления животных зимой связаны не только со снижением температуры, но часто и с тем, что многие фермеры осеменяют свиноматок осенью, чтобы они опоросились в зимние месяцы. Это очень выгодно, поскольку тогда поросят можно будет уже реализовывать весной.

Если летом животные находят на выгуле необходимые им зеленые корма, то зимой такой возможности нет. Фермеру следует позаботиться о том, чтобы в их пищевой рацион входили богатые минералами и питательными элементами корма, такие как рыбные и мясные отходы, луговое сено, очистки различных фруктов и овощей. У многих свинок проявляется потребность в лизании соли.

Чтобы удовлетворить ее, владельцы поголовья помещают в свинарник зимой посудину с солью.

Помещение

Поросята очень чувствительны к понижению температуры. Если летом они могут содержаться и на открытом воздухе, то в холода это исключено. Стоит задуматься про оборудование добротного жилья, в котором температура воздуха будет около 20 градусов тепла, а влажность не выше 75–80%.

Утеплять свинарник необходимо так, чтобы отсутствовали сквозняки. Для этого щели в стенах заделывают, а окна закладывают утеплителем.

В местностях с особо холодными зимами актуальна обшивка стен досками, между которыми прокладывают в качестве утеплителя опилки, солому, мох и другие материалы. Существует практика укладки второго слоя пола из досок, который располагают на высоте 20 см от первого.

Тогда ваши питомцы не окажутся в мороз на холодном тонком полу. Рекомендовано помещать утеплительный слой и над потолочным перекрытием.

Отлично показало себя зимнее содержание молодняка на толстой подстилке, сооруженной из соломы. Так животные имеют возможность не только нормально согреться, но и зарываться сколько угодно в солому, что им очень по нраву.

Обогреватель желательно применять только тогда, когда поросится свиноматка и маленькие поросята появились на свет в мороз. В остальных случаях это экономически невыгодно, бессмысленно и опасно. Почему опасно? Солома способна к возгоранию, если обращаться с прибором неосторожно.

Когда в свинарнике имеется вентиляция, можно закрыть ее шахту заслонкой или установить внизу решетку, а в шахту заложить солому.

Если вы сразу планируете постройку зимнего свинарника, воспользуйтесь материалами, которые прекрасно удерживают тепло внутри готового помещения. Это кирпич, шлакоблок, саман. Внутри обязательно оштукатуривают стены, проводят побелку. Повторно делать ее следует 1 раз в месяц.

Хороший теплый свинарник – это помещение, состоящее из 3 зон: места со станками для содержания животных, ямы с водой для принятия ванн и выгульной площадки (желательно, чтобы она имела накрытие).

Климат в некоторых регионах вполне позволяет содержать свиней в зимнее время года в загоне на улице. Такая технология применяется только для животных, выращиваемых на откорм. Нельзя использовать ее для свиноматок и молодняка. При этом следует соблюдать несколько правил.

Над входом в загон следует разместить занавес, сделанный из мешковины либо похожего по качествам материала. Это послужит профилактикой появления пневмонии, которая становится результатом наличия сквозняков и потери тепла.

Отличным решением станет поднятие загона над уровнем почвы при помощи подставки железнодорожных шпал или иных опор. Если загон сооружен из досок, следует проверить герметичность швов, а вход сделать с той стороны, откуда будет дуть ветер.

Можно ожидать проблем с грунтовыми водами и грязью, если на вашем участке под загон присутствует тяжелая глинистая земля, либо он размещен на наклонной плоскости.

Прогулки животных зимой очень даже возможны и полезны для их здоровья. Но выпускать питомцев на воздух не нужно ежедневно. Достаточно выгуливать их в солнечные и не особо морозные дни.

Кормление поросят и свиноматки

К содержанию свиноматки, которая готовится к опоросу, есть особые требования. Ей необходимо не только утепленное помещение, но и употребление золы, мела и прочих минеральных кормов. В ежедневный рацион супоросной свиноматки обязательно включают грубые и сочные корма, концентраты.

Поскольку в молоке матери нет кальция, железа и прочих микроэлементов в нужном для правильного развития молодняка количестве, их следует вводить малышам в инъекционной форме. Для этого существуют специальные препараты с высоким содержанием железа.

Когда крохи смогут самостоятельно питаться, к основному корму следует подмешивать мел, костную муку, рыбий жир, уголь, трикальцийфосфат, качественное мелкое сено. Такое рациональное питание является лучшей профилактикой появления рахита и других опасных для здоровья молодняка заболеваний.

«Вьетнамские поросята зимой»

Это видео о содержании поросят в зимний период. Вы узнаете, как устроен загон, как кормят и ухаживают за свиньями.

Источник: https://hrunya.ru/svini/soderzhanie-porosyat-zimoj-4975.html

поросят зимой в домашних условиях: чем кормить, температура и обогрев

Содержание маленьких поросят

Поросята, рожденные зимой, требуют особых условий домашнего содержания, включая требования по температуре и уровню влажности в станках, кормлению, гигиене.

Их несоблюдение может привести к снижению скорости набора веса животными, а также возникновению у них различных заболеваний.

В этой статье мы рассмотрим, каковы особенности содержания поросят в зимний период, чем их стоит кормить, какую температуру и влажность нужно выдерживать в свинарнике, какие гигиенические рекомендации следует соблюдать, а также, что нужно делать, если опорос свиньи припал на холодное время года.

Особенности зимнего содержания поросят и свинейв домашних условиях

Уход за поросятами в зимнее время имеет несколько ключевых особенностей. К ним нужно отнести:

  • Усиленное питание. При кормлении обязательно в зимний период нужно давать высокопитательные корма с высоким содержанием минералов.
  • Поддержку правильного температурного режима. В некоторых случаях для этого целесообразно подогревать специально помещение со свиноматкой и поросятами при помощи ламп или других средств отопления.
  • Защиту от сквозняков, так как они могут вызвать у животных простудные заболевания.

Также животных, рожденных в зимнее время, необходимо как можно раньше привить. Дело в том, что они, как правило, имеют более слабый иммунитет и могут быть склонны к различным заболеваниям, включая инфекционные.

Чем кормить для быстрого роста

С 15-го дня после рождения поросятам нужно давать прикорм, который со временем должен полностью заменить молоко матери. В качестве такового нужно использовать:

  • Теплое картофельное пюре. Давать его нужно малыми порциями, чтобы еда не закисала. В пюре рекомендуется примешивать кормовой концентрат, чтобы пища была более питательной.
  • Мелко нарезанную красную морковь, сухую крапиву и сенной настой.
  • Подогретое овсяное молоко. Его можно давать в пищу поросятам-сосунам.

Нужно помнить, что молоко свиньи содержит мало железа. Поэтому поросятам в зимний период нужно делать уколы железосодержащих препаратов. Также в корм им нужно добавлять рыбий жир, мел, костную муку.

Кормление без свиноматки

Если поросята выращиваются без матери, заводчику нужно следить за тем, чтобы животные не переедали ЗЦМ, иначе они будут страдать от заболеваний ЖКТ. Для этого нужно следовать общим нормам кормления от 1 до 6 месяцев по возрасту. Необходимо тщательно следить за питанием поросят, особенно если поросята выращиваются без матери

Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях можно прочитать в данном материале.

Условия для построек

В холодное время года поросят размещают в утепленных свинарниках с деревянными настилами. Заводчику нужно проследить за тем, чтобы в таких помещениях не было сквозняков, было постоянное хорошее освещение, строго соблюдались санитарно-гигиенические нормы.

Следует помнить о том, что колебания температуры, недостаток света, грязь, неправильный рацион питания, посторонние шумы в сарае могут привести к болезням молодых поросят или замедлению набора веса.

Также при нарушении этих правил могут возникнуть проблемы с кормлением молодых особей, так как у свиноматки, может снизиться количество выделений, необходимых для выкармливания поросят.

Температурный режим и обогрев

В зимний период температура в сарае со свиньями может быть в диапазоне от +14 до +18 градусов.

Нежелательно, чтобы она опускалась ниже +13 градусов или же поднималась выше +20 градусов, иначе это приведет к простудным заболеваниям свиней и может плохо сказаться на темпах набора массы поросятами.

Это правило распространяется на сараи, в которых размещаются поросята, уже отлученные от свиноматки.

В помещении с новорожденными поросятами температура воздуха должна быть выше, чем в остальной части свинарника. Здесь она не может опускаться ниже +18 градусов. Поддерживать ее можно при помощи специальных ламп или же обогревателя.

Для поддержания нужного уровня температуры свинарник можно утеплить. Для этого следует:

  • сделать дополнительный дощатый настил на 20 см выше «настоящего» пола;
  • выстелить пол толстой соломенной подстилкой;
  • утеплить вентиляционные отверстия соломой (если такие имеются);
  • установить обогревательные лампы в загонах с маленькими поросятами.

В холодных регионах также рекомендуется дополнительно обшить на зиму свинарник досками, проложив их опилками, мхом или же соломой. Это позволит поддержать нужную температуру в помещении, не обустраивая в нем отопительную систему.

Влажность

Свиньи очень требовательны к уровню влажности в свинарнике в зимнее время. Она должна быть на уровне 75%-80%, не более того. Заниженная влажность, как и повышенное ее значение, могут негативно отразиться на здоровье поросят и свиноматки. Чтобы строго соблюдать рекомендации по этому параметру, рекомендуется установить в свинарнике специальный прибор для измерения влажности.

Детальнее про поилки для свиней можно прочитать по ссылке.

Для регулирования уровня влажности в помещении можно использовать по необходимости увлажнители или же обогреватели, подсушивающие воздух. А вот проветривание для контроля этого параметра использовать нельзя: сквозняки в свинарнике могут привести к возникновению простудных заболеваний как у свиноматки, так и у маленьких поросят.

Гигиенические нормы для поросят, как должно быть, как содержать свинарник

Чтобы не столкнуться с инфекционными заболеваниями у поросят, заводчику нужно позаботиться о соблюдении гигиенических норм в свинарнике. Они предусматриваю:

  • Размещение поросят, отлученных от свиноматки, небольшими группами от 10 до 25 особей. По нормативам на каждую свинку весом до 70 килограмм должно приходиться не менее 0,7 квадратного метра в станке.
  • Обустройство специальных поилок и кормушек в каждом станке. В зимнее время воду и еду в кормушках нужно менять два раза в день.
  • Размещение в станках свежего соломенного настила. Этот настил необходимо регулярно менять.
  • Ежедневную уборку станков от экскрементов.

Про то, как правильно сделать кормушку для свиней своими руками читайте в этой статье.

После отлучения от матери в свинарнике может находиться от 10 до 25 поросят

Чтобы упростить уход за поросятами, в станках можно сделать щелевой пол с уклоном. Рекомендуется, чтобы ширина планок в таком полу была не менее 5 см, а ширина щелей — не более 2 см. Соблюдение таких норм позволит избежать травмирования поросят и позволит поддерживать чистоту в станках.

Опорос взрослых свиней

В зимнее время года заводчику нужно более тщательно подготовиться к опоросу. Как только он отметит у свиньи признаки приближающихся родов (беспокойство, отказ от еды), ее нужно отсадить в отдельный вольер.

Также следует ограничить свиноматку в прогулках на свежем воздухе, оградить ее от сквозняков и установить температуру в станке со свиньей на уровне +15 градусов. Для этого лучше всего использовать специальные лампы.

В начале опороса свинья обычно успокаивается, укладывается на бок, у нее отмечаются схватки и характерные выделения.

Заводчику, отметившему такие симптомы у животного, нужно подготовить антисептические материалы, перчатки, ножницы, йод, веревки, пеленки, ведра с чистой водой, теплой и холодной.

Поросята будут появляться после каждой потуги вместе с околоплодными водами. После рождения поросят необходимо сразу поднести к соскам матери. Про опорос вьетнамских свиней можно прочитать тут.

Заводчику при появлении малыша нужно действовать так:

  1. Следует очистить поросенка от пленок, обязательно вытереть от слизи нос и рот животного, чтобы оно не задохнулось.
  2. Если животное не подает признаков жизни, ему нужно активно помассировать грудную клетку, открыть ротик и сильно дунуть в него. В 80% случаев этот прием помогает. Если он не дал нужного результата, животное нужно несколько раз попеременно окунуть в холодную и теплую воду.
  3. Далее нужно обрезать ножницами пуповину на расстоянии нескольких сантиметров от живота. Ранку обязательно нужно прижечь йодом или ж зеленкой.
  4. После этого поросенка нужно положить в теплое место: в специально заготовленный ящик или же под лампу.
  5. В течение первых 45 минут жизни поросенка его обязательно нужно положить под соски матери. Если он не поест молозива в этот период, в дальнейшем будет постоянно болеть и плохо набирать вес.

После родов обязательно нужно забрать из вольера послед и закопать его. Нужно помнить: если свинья его съест, она затем может начать есть живых поросят.

Если вы ничего не знаете про роды, желательно пригласить ветеринара. Первые роды, как правило, протекают у животного тяжелее, ему может понадобиться медицинская помощь.

В данном видео рассказывается о правилах содержания свиней и о том, как построить свинарник для трех поросят.

Выводы

  1. В зимний период поросят нужно содержать в просторных теплых свинарниках. Желательно выбирать для этой цели крупные светлые помещения с утепленным полом.
  2. Для поросят следует готовить специальные кормовые смеси, содержащие повышенное количество минералов и витаминов.

    Подкормка может состоять из мела, рыбьего жира и костной муки.

  3. Температура в свинарнике не должна опускаться ниже +15 градусов, если в нем есть новорожденные поросята, важно хорошо обогреть.
  4. Рекомендованный уровень влажности в сарае — 75%.

  5. В свинарнике в зимнее время необходимо регулярно убирать, менять корм и воду не менее двух раз в день, следить за тем, чтобы у всех малых и взрослых животных были чистые подстилки из соломы.
  6. Если в холодное время года у заводчика должна опороситься свиноматка, для нее нужно обустроить чистый станок, оборудованный лампами нагрева. Роды должен принимать заводчик или ветеринар. Новорождённых поросят следует разместить в хорошо освещенном теплом месте.

    Следует проследить за тем, чтобы в первый раз жизни они обязательно поели молозива, иначе у них будет слабый иммунитет.

Про то, как правильно построить свинарник читайте здесь.

Источник: https://poferme.com/zhivotnye/svini/soderzhat/porosyat-zimoj-v-domashnih-usloviyah.html

Выращивание поросят в домашних условиях

Содержание маленьких поросят

Независимо от породы выращивание поросят в домашних условиях проходит несколько этапов:

  1. Опорос и подсосный период. Продолжительность данного этапа примерно четыре недели: от рождения и питания исключительно материнским молоком до их отъёма от свиноматки.
  2. Период отлучения от грудного молока и матери в целом. Проходит данный этап примерно за 7-10 дней, когда поросята начинают пребывать со свиноматкой исключительно для кормления её молоком.
  3. Заключительный период – откорм поросят. Существуют различные виды откорма зависимо от поставленных целей, т.е. мясной, беконный и сальной.
    • Цель мясного откорма – получение за 6-8 месяцев молодой и сочной свинины.
    • Беконный откорм более трудоёмкий и дорогостоящий, при котором получают достаточно востребованную свинину для приготовления бекона.
    • Откорм поросят до сальных кондиций происходит для получения отборного сала из свиных туш.

Для выращивания и содержания поросят необходимы определённые условия: помещение, специально отведённое место для кормления, место для выгула, температурный режим, прививки, своевременное лечение и прочее.

Поросят выращивают мелкими стадами желательно одинакового возраста, пола, массы и физиологического состояния. Свиньи различных пород по-разному переносят стрессы как естественные (жара, холод, перепады давления), так и технологические (перевозка, вакцинация, медикаментозное лечение).

Для достижения хороших результатов (отборной свинины) при выращивании хрячков в домашних условиях необходимо их кастрировать в месячном возрасте. В целях полноценного развития и быстрого роста молодняку необходим выгул и в зимнее время и в летнее. Соблюдение зоогигиенических норм в свинарниках приводит к получению отборных свиней и, следственно, к материальной выгоде.

Правильный рацион

Кормить свиноматок, хряков и молодняк следует разной пищей, учитывая их особенности. Пищеварительная система свиней формируется в первые дни их жизни, поэтому кормление поросят стоит взять под контроль с самого их рождения. Во избежание поноса, запора и других проблем с ЖКТ вместе с материнским молоком поросёнок нуждается в подкормке.

Таблица приблизительного прикорма молодняка

Вода тёплаяс 3-го дня
Коровье молоко, минеральные добавки, концентраты, премиксыс 5-го дня
Кашис 8-го дня
Бобовое сено и труха10-го дня
Сочные корма:
морковка10-го дня
свёкла20-го дня
картошка25-го дня
Зелёная трава12-15-го дней
Сенной настой30-го дня

Кормление поросят необходимо проводить часто и через равные интервалы времени. Большинство ингредиентов для кормления свиней можно выращивать в домашних условиях (овощи, травы, зерновые культуры), что само по себе снизит стоимость необходимого корма. Поить, впрочем, как и кормить, молодняк следует из специальной ёмкости для этого предназначенной. Для рациона молодняка особую важность имеют железосодержащие препараты. Их можно давать поросятам вместе с кормом или с помощью инъекций, которые легко провести в домашних условиях. Чтобы обогатить рацион поросят используют премиксы.

Общие характеристики

Выращивание здоровых поросят – это залог высокой продуктивности будущего поголовья свиней. Их болезни всегда легче предотвратить, нежели потом заниматься их лечением. Поэтому успех свиноводческого бизнеса заключается в своевременной профилактике заболеваний, создании достойных условий содержания и кормления животных (премиксы, витаминные комплексы и прочее).

Болезни поросят можно разделить на:

  1. Незаразные заболевания (анемия (малокровие), гастроэнтерит, диспепсия, бронхит и т.д.).
  2. Инфекционные недуги (отёчная болезнь поросят, чума, ящур, дизентерия, паратиф и др.)

К общим признакам болезней свиней можно отнести потерю аппетита, повышение/понижение температуры тела, сыпь, пятна, сухость кожных покровов, угнетённое/возбуждённое состояние, понос и другие симптомы. Маленькие поросята подвержены многим недугам больше, чем их взрослые сородичи, что необходимо учитывать при их выращивании.

Основные причины заболевания поросят — это неправильный прикорм (злоупотребление премиксами, концентратами), недостаток витаминов и питательных веществ в пище, несоблюдение температурных и зоогигиенических норм. Ценой всех вышеперечисленных недочётов свиновода является снижение рентабельности бизнеса в целом.

Виды болезней и их проявления

Гастроэнтерит, диспепсия, острое воспаление ЖКТ и отравление – это болезни органов пищеварения. Признаки их появления – это понос, вялость, отсутствие аппетита, судороги и рвота. Во избежание данных недугов при выращивании молодняка, нужно кормить поросят свежей пищей, выращенной в домашних условиях.

Простудные заболевания свиней (бронхиты, трахеиты, бронхопневмония) проявляются кашлем, повышением температуры, учащённым дыханием.

Нарушенный обмен веществ вызывает у поросёнка такие заболевания, как алиментарная анемия, рахит, Авитаминоз и т.д.

Инфекционные болезни поросят пагубнее остальных влияют на их здоровье и на здоровье остального поголовья. Они требуют более радикальных методов их лечения и устранения последствий.

Отёчная болезнь поросят возникает из-за интоксикации организма бактериями или кормовой аллергии. При ней поражается нервная система и появляется отёчность тканей и органов. Данному недугу подвергаются поросята отъёмного возраста. Выращивание молодняка в домашних условиях изначально без свиноматки (при «чужой» маме) обычно устраняет возможность появления данной болезни.

Чума для свиней является наиболее опасным заболеванием, вызванным мельчайшими микроорганизмами.

Дизентерия пагубна для поросят тем, что они в редких случаях выздоравливают. Отличительный признак данного недуга – это понос с кровью, который сопровождается постоянными потугами.

Ещё одна смертельная болезнь, которой подвержены поросята, — это ящур. Он сопровождается высокой температурой, водянистыми пузырьками на различных местах тела, которые, лопаясь, превращаются в язвы. В итоге острая форма ящура приводит к гибели животных. При выращивании свиней данный недуг – это значительные траты для хозяина.

Большинство болезней требует неотложной профессиональной помощи, поэтому не следует пренебрегать услугами ветеринарного врача, который проведёт необходимое лечение, иначе его стоимость значительно превысит средства, затраченные на профилактику.

Прибыльный бизнес или пустая трата времени

Общеизвестное заблуждение о том, что свиноводство – это самый высокодоходный и лёгкий бизнес может быстро развеять любой фермер, занимающийся разведением и выращиванием поросят.

Чтобы получать хорошие результаты (доходы), следует создать наилучшие условия.

Выращивание поросят в домашних условиях приносит хороший доход в том случае, если они выращиваются в чистых свинарниках, питаются хорошими рациональными кормами с премиксами и БАВ, вовремя прививаются.

С точки зрения окупаемости данный бизнес хорош для старта, поскольку можно начать с маленького количества свиней и со временем наращивать обороты.

Молодые поросята (их мясо, сало и шкура) могут быть проданы по хорошей цене уже с 4 месяца жизни.

Это вызвано физиологическими особенностями свиней, а именно их быстрым ростом, всеядностью, высоким убойным выходом и отличительными качествами мяса.

В последствии разведение домашних поросят можно превратить в высокодоходный бизнес, если следовать определённым правилам:

  • Выбор породы должен определяться желаемыми целями.
  • Отбор и покупку самок и самцов стоит проводить у разных поставщиков, уделяя должное внимание родословным характеристикам животных.
  • на достойном уровне свинарника (своевременная дезинфекция, уничтожение вредителей, температурный режим).
  • Чуткий надзор ветеринара для регулярной вакцинации, предотвращения и лечения инфекционных болезней.
  • Соблюдение особенностей кормления свиноматок, хряков и молодых поросят. Их следует кормить качественными, рациональными и питательными кормами (используя премиксы, биологически активные вещества и т.д.).

Учитывая вышеперечисленные правила, можно превратить разведение свиней в действительно прибыльное производство, а не просто домашний бизнес.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/vyrashhivanie-porosyat-v-domashnih-usloviyah.html

Кормление поросят от рождения и до постановки на откорм

Содержание маленьких поросят
> Кормление свиней > Кормление поросят от рождения и до постановки на откорм

5 июля 2012 просмотры

Предисловие: литературы по кормлению поросят очень много, информация в целом похожа, но, пересмотрев несколько различных источников, я решила остановиться на немецком учебнике для фермеров (уровень наших профтехучилищ). Мне понравилась краткость и простота изложения материала.

Нормы питательности и примеры кормовых стратегий взяла из статьи «Новые рекомендации по кормлению поросят» доктора Вольфганга Зоммера.

Если есть необходимость расширить какие-то из изложенных в этой статье вопросы – пожалуйста оставляйте комментарии или пишите на info@soft-agro.com .

Эта статья о том, как правильно кормить маленьких поросят. Есть отдельный материал про кормление взрослых свиней.

Цели

Цели на выращивании поросят:

  • падеж меньше 12%
  • вес при рождении более 1,4 кг
  • отъем от свиноматки в возрасте 28 дней (4 недели) весом более 8 кг
  • суточные привесы от отъёма (8 кг) до продажи или постановки на откорм (30 кг) на уровне 450 г
  • возраст при весе 30 кг около 11-12 недель

Физиология поросят, обуславливающая кормление

  • Вес при рождении: Масса поросят, с которой они рождаются, в первую очередь зависит от размера гнезда и правильного кормления свиноматки во время супоросности. Увеличить массу новорожденных поросят можно только относительно, благодаря правильному кормлению. Масса поросенка при рождении очень сильно влияет на его развитие и продуктивность на откорме.
  • Молозиво: своевременное и достаточное получение иммунных веществ из молозива является необходимым условием для жизни и развития новорожденного животного.
  • Тепло: новорожденным поросятам для нормального роста и развития нужна температура около 35°С
  • Железо: поросята рождаются с очень низким запасом железа.

    Молоко свиноматки тоже содержит недостаточное его количество. Через три дня после рождения начинают проявляться первые признаки недостатка этого минерала (повышенная заболеваемость, анемия). Поэтому необходимы инъекции железа на третий день после рождения. Железо можно вводить и орально (через пасть). Но по сравнению с инъекциями такие препараты более дорогие.

  • Вода: чистая свежая вода вволю

Приучение поросят к корму

Первый корм для поросят (престартер) предлагают с 5-7 дня жизни. Цель этого – приучить животных есть комбикорм. Престартер предлагают 5-6 раз в день маленькими порциями.

Можно давать поросятам также торф, силосованное зерно кукурузы или экструдированное зерно, но обязательно высочайшего качества и гигиены!
Маленькие порции престартера можно высыпать непосредственно на пол или в плоские кормушки.

Чтобы вызвать любопытство животных ежедневно несколько раз в определенное время можно предлагать им порции корма в кормушке, а потом забирать кормушку из гнезда. Корм должен быть свежим. Мешки с престартером нельзя хранить в помещении с животными, так как молочные компоненты, которые в нем содержатся очень быстро напитаются запахом свинарника.

Раннее начало прикорма позволяет ферментной системе организма маленьких поросят своевременно перестроиться с молочного кормления на растительный корм, и это очень облегчает процесс отлучения поросят от свиноматки.

А в больших гнездах уже начиная со второй-третьей недели свиноматки не могут полностью обеспечивать поросят всеми необходимыми питательными веществами.

Конверсия корма у маленьких поросят составляет 1:1, это означает, что поскольку один поросенок до отъема съедает около 0,5 кг престартера, то и прирастить за это время он должен 0,5 кг живого веса.

Отлучение поросят от свиноматки

– температура в помещении

28°С в гнезде. Тепло помогает поросятам легче пережить стресс во время отлучения.

– теплая вода

Поросята привыкли к теплому молоку свиноматки. До отлучения маленькие поросята получают около 0,75 л жидкости в день через молоко. И эту жидкость, которой вдруг не стало, они не могут восполнить из ниппельных или чашечных поилок.

Предоставление поросятам теплой воды в открытых ёмкостях может восполнить недостаток жидкости и благодаря этому потребление корма также увеличится. Нужно следить за тем, чтобы чашечные поилки были чистыми, а также за качеством воды.

– приучение к кормам

Чем дольше поросята не едят после отъёма, тем больше разрушаются ворсинки тонкого кишечника и тем больше животные предрасположены к перееданию после голодания. Из-за этого могут возникнуть поносы и отёчные заболевания. Поэтому необходимо несколько раз в день кормить поросят маленькими порциями вкусного корма, чтобы они как можно скорее начали есть самостоятельно.

– место возле кормушки

У кормушки должно быть достаточно места для каждого поросенка.

– ограниченное кормление

если с 4 по 10 день после отлучения корм поросятам раздавать не вволю, но столько, сколько положено на каждого, можно легко избежать переедания, а значит избежать поносов.

– медленная смена корма

Каждое изменение в рационе должно проводиться очень бережно и постепенно, на протяжении одной недели. Особенно при переведении животных с престартера на стартер (комбикорм для доращивания поросят). Можно на ночь оставлять слабое освещение.

– лечебный (диетический) комбикорм

Если у животных, не смотря на соблюдение всех приведенных выше условий все же начались поносы, нужно кормить их более дорогим качественным диетическим комбикормом для поросят.

Какой комбикорм можно считать диетическим:

высокое содержание клетчатки: диетический комбикорм должен содержать от 4 до 5% клетчатки. Сырая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и предотвращает чрезмерное размножение в нем болезнетворных бактерий. Источником клетчатки являются сухой свекольный жом, отруби и т.д.

низкое содержание протеина: в диетическом комбикорме протеина должно быть не больше 17%. Слишком много протеина увеличивает буферность корма и повышает показатель рН в желудке. Из-за этого увеличивается число болезнетворных бактерий, ухудшается переваривание белка и могут возникнуть поносы.

используется легкоперевариваемый протеин: в состав должно входить сырье животного происхождения, такое как рыбная мука (около 3%) и сухая сыворотка (около 5%). Также хорош картофельный протеин (около 3%) как источник легкоперевариваемого и высококонцентрированного белка.

низкое содержание минеральных веществ: содержание кальция должно быть не выше 6 г на кг корма, потому что минералы тоже увеличивают буферность корма, т.е. уменьшают кислотность в желудке.

используются кормовые кислоты: кормовые кислоты снижают показатель рН в желудке, улучшают перевариваемость белка и уменьшают риск возникновения поносов. Особенно хорошо подходят муравьиная кислота (около 1%), фумаровая и сорбиновая кислоты.

используются молочные компоненты: они улучшают вкусовые качества корма и легко перевариваются. Лучше всего подходит сухое обезжиренное молоко.

другое кормовые добавки, такие как пробиотики (молочно-кислые бактерии), пребиотики (олигосахариды), капсулированные кислоты и фитобиотики (вытяжки из трав, ароматические масла и т.д.

) служат для того, чтобы стабилизировать здоровье кишечника и как правило используются при изготовлении диетического корма для поросят на комбикормовых заводах.

(в Европе запрещено использование кормовых антибиотиков для добавления в комбикорм – пер.)

Нормы потребностей в питательных веществах для поросят

Требования к питательности комбикормов для поросят на 88% сухого вещества, ДЛГ, 2008

*) диетический корм для кормления поросят при возникновении поносов (на ограниченное время)

**) лизин : мет+цис : треонин : триптофан = 1 : 0,53 : 0,63 : 0,18

***) перевариваемость в кишечнике 90%

****) с применением фитазы

Кормить поросят необходимо так, чтобы они получали достаточное количество макро- и микроэлементов, а также витаминов.

Потребность поросят в макро- и микроэлементах представлена здесь.

Потребность поросят в витаминах смотрите здесь.

Во время отлучения поросят продолжают кормить престартером, а потом постепенно переводят на комбикорм после отъема или на комбикорм на доращивании І.

Обеспечение аминокислотами

Поросенок весом 15 кг образует в день столько же протеина, сколько свинья на откорме весом 100 кг. За то, насколько высокими будут привесы у поросят, отвечает аминокислотный состав корма.

Соотношение лизина к энергии должно составлять 0,9 : 1.

Для того, чтобы обеспечить это высокое содержание лизина, удержав при этом максимальное содержание сырого протеина в комбикорме на уровне 18% (угроза поносов), необходимо применять минеральный корм с высоким процентом синтетических аминокислот.

Оптимальное содержание аминокислот в минеральном корме для поросят (ввод в комбикорм 4-5%)

*если рацион содержит больше 20% кукурузы, то триптофан вводить не нужно

Обеспечение энергии

Оптимальное содержание энергии в комбикорме для поросят должно составлять около 13,0 МДж (12,5-13,5). В комбикорм для поросят обязательно нужно вводить 1% кормового масла. Благодаря этому содержание энергии увеличивается на 0,25 МДж обменной энергии и корм становится непыльным.

Переход с корма на корм

Каждое существенное изменение кормового рациона означает потери в продуктивности. Поэтому если это необходимо, переход с корма на корм нужно проводить плавно в течении одной недели.

Плотность животных на 1 кормовое место

На фазе отъёма для каждого поросенка необходимо отдельное кормовое место. На фазе доращивания на одно кормовое место должно приходиться не более 4-х поросят. Следствием более высокой плотности посадки являются низкие привесы, большая разница в весе различных животных, проявления случаев каннибализма.

Примеры готовых рационов для поросят

Примеры готовых рационов для поросят и еще информацию о стратегиях их кормления смотрите в этой статье.

Еще примеры готовых рационов для поросят  приведены здесь (прокрутите вниз, они идут после рационов для свиноматок).

————————————-

Источник: https://soft-agro.com/svini/kormlenie-porosyat-ot-rozhdeniya-i-do-postanovki-na-otkorm.html

Знай ферму
Добавить комментарий