Строение носа свиньи

Органы дыхания свиней

Строение носа свиньи

Носовая полость свиней относительно узкая, длинная и несколько расширенная у вентральной стенки.Верхушечная подвижная часть носа сформирована в своеобразный хоботок (рис. 358), тесно связанный с дорзальной губой. Он представляет округлое, поставленное в сегментальной плоскости образование. На его передней свободной поверхности открываются округло-овальные ноздри.

Кожа хоботка с короткими, очень редкими чувствительными (синуозными) волосками, пронизана маленькими порами выводных протоков хоботковых желез. Сама поверхность—planum rostrale—разделена бороздками на ясные поля.Хоботок в качестве остова заключает хоботную кость—os rostri,—представляющую окостеневший конец относительно толстой хрящевой носовой перегородки.

Хоботная кость подвижна и лежит между свободными концами носовых костей и резцовыми костями. От дорзальной части хоботной кости справа и слева, изгибаясь вниз (рис. 359—2), отходят хрящевые пластинки в латеральные стороны.

Они служат частью крышей, частью боковой стенкой апикального отдела правой и левой носовых полостей (соответствуют крыловой пластинке крыловидных хрящей) и примыкают к дорзальным боковым хрящам (4). Последние отходят от дорзального края носовой перегородки и формируют стенки полости носа, присоединяясь к вентральным боковым хрящам (5).

От вентральной части хоботной кости на правую и левую стороны продолжается по хрящевому рожку (3). Каждый из них образует основу латерального крыла носа. Хоботок служит приспособлением для выкапывания кореньев из земли.

Кожный покров с хоботка заворачивается внутрь носовой полости, на небольшом протяжении выстилает преддверие носа и переходит в отдел собственно носовой полости, покрытой уже слизистой оболочкой с мерцательным эпителием.Дорзальная раковина—длинная и узкая, вентральная—более широкая.

Незначительный дорзальный носовой ход ведёт в лабиринт; средний носовой ход образует глубокую щель между обеими раковинами и раздваивается в области большого внутреннего завитка (endoturbinale) обонятельного лабиринта, причём дорзальная ветвь кончается в лабиринте, а вентральная, расширяясь, сливается с вентральным носовым ходом.

Последний весьма объёмист и открывается в относительно небольшие, но длинные овальные хоаны.Узкий носо-нёбный канал соединяет носовую полость с ротовой. Слёзный канал оканчивается в преддверии носа, часто двумя отверстиями. Латеральные носовые железы существуют и открываются частично в челюстную пазуху, частично в средний носовой ход неподалеку -от входа в нос.

Гортань относительно длинная (рис. 360), построена из легко связанных между собой хрящей остова (рис. 345).1) Длинный щитовидный хрящ (2) своими боковыми пластинками вентрально на всём протяжении слит в тело, причём оральный край «легка утолщён; в сторону трахеи обе пластинки становятся выше.

Аборальные рожки для соединения с кольцевидным хрящом короткие и широкие; оральные рожки, а следовательно, и щитовидная вырезка, отсутствуют.2) На кольцевидном хряще (1) дужка по отношению к пластинке (а) сильно наклонена вниз и назад.3) Черпаловидные хрящи (3) имеют весьма развитый мускульный гребень и ясно выступающий ой отросток.

Особенно мощно выражены загнутые вверх и назад рожковые хрящи (cartilagines corniculatae). На своей вершине они раздвоены, причём широкие и длинные медиальные их участки сливаются по средней сагиттальной плоскости в одно непарное образование. Около кольцевидного хряща, между дорзо-медиальными углами черпаловидных хрящей, вставлен маленький промежуточный хрящ.

4) Надгортанный хрящ (4) широкий, без клиновидных хрящей у основания и очень слабо связан со щитовидным хрящом тонкой эластической щитовидно-надгортанной связкой и слизистой оболочкой; подъязычно-надгортанной средней связкой он соединён с телом подъязычной кости, а боковыми связками—с её большими рогами. У свободного конца надгортанник округлён.

Голосовая связка раздвоена на большую переднюю и меньшую заднюю порции, в силу чего и ая складка слизистой оболочки распадается на значительную переднюю и более слабую заднюю складочки, а между ними остаётся длинная выемка, из которой маленькое округлое отверстие ведёт в обширный боковой гортанный кармашек. Голосовые губы лежат сравнительно близко и параллельно друг другу, формируя узкую ую щель. У основания надгортанника находится средний гортанный кармашек.Голосовой и кармашковый мускулы слиты между собой. Подъязычнонадгортанный мускул сильно развит.

Трахея свиней цилиндрическая и состоит из 32—36 колец (рис. 360—В). Концы колец на дорзальной стороне или заходят друг за друга, или же едва касаются.

В грудной полости, ещё до бифуркации,трахея, как у жвачных, отдает для верхушечной доли правого лёгкого особый эпартериальный бронх.

Лёгкие свиней (рис. 361) ясно дольчатые: на правом лёгком выделяется верхушечная доля (I), отграниченная широкой вырезкой от сердечной доли (2), которая узкой и глубокой щелью отъединена от большой диафрагматической доли (3). Добавочная доля имеется.

Левое лёгкое состоит из долей того же числа и наименования, за исключением, разумеется, добавочной доли.

На поверхности лёгкого заметен ячеистый рисунок, отражающий характер структуры органа из мелких долек, разделённых прослойками соединительной ткани; однако рисунок не так рельефен, как у рогатого скота.

Источник: http://worldgonesour.ru/anatomiya-zhivotnyh/849-organy-dyhaniya-sviney.html

Нос и носовая полость

Строение носа свиньи

Носnasus — служит началом дыхательных путей, обеспечивающих проведение воздуха, его обогревание, увлажнение и очищение от взвешенных частиц, а также органом обоняния.

Вместе с ротовым отверстием и ротовой полостью нос у животных составляет передний отдел головы. Нос включает в свой состав носовую полость (cavum nasi), входом в которую служат ноздри (nares), а выходом из нее — хоаны (choanae), ведущие в глотку.

С носовой полостью сообщаются околоносовые пазухи и конъюнктивальный мешок глаза

Нос имеет спинку, корень и верхушку. Спинка носа — dorsum nasi — служит сводом носовой полости. В ее образовании участвуют ростральные отделы лобных костей, носовые кости и хрящи носа. Спинка носа постепенно переходит в его боковые стенки, сформированные верхнечелюстными костями и хрящами носа.

Без четкой границы спинка и боковые стенки носа продолжаются в корень носа (radix nasi), костной основой которого служит продырявленная пластинка решетчатой кости. Верхушка носа — apex nasi — располагается над верхней губой.

В ней имеются два отверстия, ведущие в носовую полость, — ноздри, ограниченные с боков крыльями (alae nasi), поддерживаемые хрящами носа.

Кожный покров между ноздрями и вокруг них у большинства животных формирует носовое зеркало (planum nasale), которое лишено волос и разделено бороздками на мелкие дольки с многочисленными серозными железами. Их секрет, выделяемый на поверхность носового зеркала, делает его влажным и холодным. Вокруг зеркала находится небольшое число чувствительных волос.

Носовая полостьcavum nasi — подразделяется на преддверие (vestibulum nasi) и собственно носовую полость (cavum nasi proprium), разделенные носовой перегородкой на две симметричные половины.

Преддверие носа покрыто кожей, переходящей в слизистую оболочку.

В складке дна преддверия носа на границе с кожей находится щелевидное носослезное отверстие (ostium nasolacrimale), которым открывается носослезный проток (ductus nasolacrimalis), отводящий слезную жидкость из конъюнктивального мешка.

Слеза и секрет носовых желез, испаряясь, насыщают вдыхаемый воздух влагой. Хрящи носа — cartilagines nasi — обеспечивают постоянное открытие носовых отверстий, создавая необходимые условия для свободного прохождения воздуха, как во время вдоха, так и при его выдохе.

Носовая перегородка — septum nasi — в своей основе имеет гиалиновый хрящ (cartilago septi nasi), который представляет собой ростральное продолжение перпендикулярной пластинки решетчатой кости.

Рострально носовая перегородка выступает за пределы передних концов носовых костей.

Дорсальным краем она прикрепляется к носовым костям (отчасти и к лобным), а вентральным, утолщенным краем, погружена в сошниковый желоб.

Впереди носовых костей от дорсального и вентрального краев хрящевой носовой перегородки по обе стороны отходят дорсальный и вентральный боковые хрящи носа (cartilagines nasi laterales dorsalis et ventralis).

Вместе с ростральным концом носовой перегородки они составляют хрящевой остов преддверия носа.

В основе крыльев носа лежат крыловидные хрящи (cartilagines alares), которые у разных видов животных имеют различную форму.

Носовыми раковинами каждая половина носовой полости разделена на четыре носовых хода — дорсальный, средний, вентральный и общий.

Дорсальный носовой ходmeatus nasi dorsalis – обонятельный, находится между сводом носовой полости и дорсальной носовой раковиной; каудально он ведет в лабиринт решетчатой кости.

Средний носовой ходmeatus nasi medius – смешанный, проходит между дорсальной и вентральной раковинами. Он ведет в хоаны, в щели обонятельного лабиринта и в околоносовые пазухи (синусы).

Вентральный носовой ходmeatus nasi ventralis – дыхательный, самый широкий. Он располагается между вентральной раковиной и дном носовой полости. Каудально открывается в хоаны.

Общий носовой ходmeatus nasi communis – смешанный, проходит между носовой перегородкой и медиальными поверхностями носовых раковин и обонятельного лабиринта. Он соединяет все три носовых хода и каудально переходит в носоглоточный ход (meatus nasopharyngeus) и через хоану продолжается в носоглотку (nasopharynx).

Дорсальный носовой ход — обонятельный, вентральный — дыхательный, средний и общий — смешанные.

Эти различия отражаются на особенностях гистологического строения слизистой оболочки, в которой различают обонятельную область (regio olfactoria), содержащую обонятельные (рецепторные) клетки и обонятельные (трубчато-альвеолярные) железы, и дыхательную область (regio respiratoria), выстланную однослойным многорядным мерцательным эпителием с бокаловидными клетками. Собственный слой слизистой оболочки построен из рыхлой соединительной ткани, содержащей значительное количество лимфоидных узелков, эластических волокон и многочисленные носовые железы (gll. nasales). Бокаловидные клетки эпителиального покрова и носовые железы выделяют слизистый секрет, к которому прилипают частички, попадающие с воздухом. Движение ресничек клеток эпителия формирует ток жидкости по направлению к носоглотке, очищая эпителий. Под слизистой оболочкой находится густое венозное сплетение, с помощью которыго осуществляется согревание вдыхаемого воздуха.

Васкуляризацияa. ethmoidalis, a. maxillaris.

Иннервацияnn. olfactorii, n. vomeronasalis, n. terminalis, n. pterygopalatinus, n. infraorbitalis.

Особенности. У собаки хрящевой остов носа длинный и, выступая впереди резцовых костей, обеспечивает ему значительную подвижность. Носовое зеркало обычно пигментировано и охватывает кончик носа со всех сторон; по его середине проходит борозда.

Ноздри округлые, в вентральном направлении рассечены глубокими крыловыми вырезками (sulci alares). Слизистая оболочка образует многочисленные складки. Слезноносовой проток открывается в вентральный носовой ход в области заднего отдела преддверия носа.

У свиньи на верхушке носа находится своеобразный хоботок (пятачок) — rostrum — в виде подвижного диска. Он сливается с верхней губой, но от дорсальной и боковой стенок носа отделен четко выраженным краем.

Хоботковое зеркальце (planum rostrale) усеяно короткими редкими чувствительными волосками и серией мелких борозд; содержит железы и богато снабжено рецепторами. Ноздри небольшие, округлоовальной формы и расположены на хоботковом зеркальце. Между ноздрями в основании хоботка заложена хоботковая кость.

Носовая полость у свиней относительно узкая, длинная и несколько расширена у вентральной стенки. Слезноносовой проток открывается в вентральный носовой ход в области преддверия носа часто двойным отверстием.

У крупного рогатого скота носовое зеркало продолжается на верхнюю губу, образуя носогубное зеркало (planum nasolabiale). Сравнительно небольшие ноздри широко расставлены, овальной формы с дорсолатеральным крыловым желобом (sulcus alaris). Крылья носа утолщены, малоподвижны.

Венозное сплетение более выражено в слизистой оболочке носовой перегородки и дна носовой полости. В заднем отделе носовой полости оба вентральных носовых хода под нижним краем носовой перегородки сообщаются между собой. У мелких жвачных имеется только носовое зеркало треугольной формы со срединным желобом.

Ноздри S-образной формы.

У лошади носового зеркала нет; ноздри большие, полулунной формы с медиальной вогнутостью. Вентральное крыло носа огибает с медиальной поверхности край дорсального крыла, образуя над ним вход в носовой дивертикул (diverticulum nasi), имеющий конусовидную форму и глубину до 5-7 см.

Задний отдел дорсальной носовой раковины сообщается с лобной пазухой, образуя вместе с ней лобнораковинную пазуху (sinus conchofrontalis). Задний отдел вентральной раковины широким раковинноверхнечелюстным отверстием (apertura conchomaxillaris) сообщается с верхнечелюстной пазухой.

Выходное отверстие слезноносового канала (часто двойное) имеет вид слегка вытянутого углубления с ровными краями, распологающегося в вентральном углу преддверия носа на границе со слизистой оболочкой.

Венозное сплетение под слизистой оболочкой сильно развито не только на носовой перегородке, но и на раковинах, особенно на вентральной (plexus cavernosi concharum).

Околоносовые пазухиsinus paranasales — представляют собой полости между наружными и внутренними пластинками костей скелета головы.

Они сообщаются с полостью носа и выстланы слизистой оболочкой, срастающейся с надкостницей.

В связи с этим воспалительные процессы со слизистой оболочки носовой полости могут легко распространяться на пазухи, что приведет к осложнению течения болезни.

Степень развития околоносовых пазух зависит от вида животного, породы, возраста и среды обитания. Они наиболее выражены у крупных жвачных, в меньшей степени у свиньи и лошади и слабо развиты у хищных. К ним относятся: верхнечелюстная (sinus maxillaris), лобная (sinus frontalis), клиновидная (sinus sphenoidalis) и небная (sinus palatinus).

Из всех пазух лишь верхнечелюстная сообщается с носовой полостью широким носоверхнечелюстным отверстием (apertura nasomaxillaris). У других пазух отверстия небольших размеров.

В верхнечелюстной пазухе под слизистой оболочкой заложена плоской формы латеральная носовая железа (gl. nasalis lateralis).

Выводной проток железы проходит под слизистой оболочкой среднего носового хода и открывается в области прямой складки дорсальной носовой раковины или несколько каудальнее.

Особенности. У собаки верхнечелюстная пазуха отсутствует. Ее заменяет расширение среднего носового хода, или верхнечелюстной рецессус (recessus maxillaris), располагающийся между решетчатой и верхнечелюстной костями. Лобная пазуха большая и разделена на передний и задний отделы. Она сообщается со средним носовым ходом.

У свиньи верхнечелюстная пазуха расположена в верхнечелюстной и слезной костях, а у старых животных она простирается в небную и скуловую кости. Носоверхнечелюстное отверстие лежит на уровне 6-7-го коренного зуба.

Клиновидная пазуха большая, занимает тело кости, ее височные крылья, крыловые отростки и заходит в чешую височной кости.

небольшими отверстиями она сообщается с вентральным носовым ходом, а также с латеральной и каудальной лобными пазухами, заходящими в теменную кость и чешую затылочной кости.

У крупных жвачных верхнечелюстная пазуха значительных размеров; ее передняя граница проходит на уровне 3-го премоляра, а задняя — образует костный слезный пузырь.

Медиально она широким отверстием сообщается с небной пазухой, лежащей в небном отростке верхней челюсти и небной кости, а дорсокаудально — с полостью слезной кости. Носочелюстной ход расположен в плоскости 5-6-го коренного зуба. Латеральные носовые железы отсутствуют.

Лобная пазуха обширная; ее ростральный отдел проходит между орбитами, а каудальный отдел простирается в роговой отросток, в теменную кость и частично в чешую затылочной кости. Несколькими мелким отверстиями она сообщается со средним носовым ходом. Клиновидная пазуха сообщается с вентральным носовым ходом.

Из мелких жвачных у овец лобные пазухи находятся только в лобных костях и незначительных размеров. В отличие от крупного рогатого скота имеются латеральные носовые железы. Клиновидная пазуха отсутствует.

У лошади верхнечелюстная пазуха соединяется с задним отделом вентральной раковины обширным раковиноверхнечелюстным отверстием (apertura frontomaxillaris). Она простирается до бугра верхней челюсти и заходит в слезную и скуловую кости. Верхнечелюстная пазуха разделена на переднюю (малую) и каудальную (большую) верхнечелюстные пазухи.

Передняя верхнечелюстная пазуха — sinus maxillaris rostralis — в области медиального края орбиты широким отверстием сообщается с лобнораковинной и клинонебной пазухами. кроме того, она носоверхнечелюстным отверстием сообщается со средним носовым ходом.

Каудальная верхнечелюстная пазуха — sinus maxillaris caudalis — сообщается через носоверхнечелюстное отверстие со средним носовым ходом и с задним отделом вентральной раковины. Лобнораковинная пазуха — sinus conchofrontalis — располагается в лобной кости и в заднем отделе дорсальной носовой раковины.

Она сообщается с верхнечелюстной пазухой и через нее — с носовой полостью. Клинонебная пазуха — sinus sphenopalatinum — заключена в теле клиновидной кости, в вертикальной пластинке небной кости и сообщается с вентральным носовым ходом.

Источник: https://studopedia.su/16_49609_nos-i-nosovaya-polost.html

«У свиньи и человека много общего». Воронежский биолог – о символе 2019 года

Строение носа свиньи

Наступающий год по восточному календарю – год Желтой Земляной Свиньи. Если год будет похож на свой символ, то, по мнению обывателя, перспективы незавидны.

«Грязный, как свинья!», «нахрюкался до поросячьего визга!», «поступил по-свински», «подложил свинью» – нет другого такого животного, которого упоминали бы так часто в негативном контексте.

Грязная, грубая, примитивная – первое, что приходит на ум в связи со свиньей.

– Это категорически несправедливо! – уверен кандидат биологических наук, доцент, ветеринар Владимир Дистерло.

Журналисты РИА «Воронеж» выяснили у Владимира Дистерло, что символ 2019 года имеет массу достоинств. Эксперт много лет изучал физиологию свиней и развенчал некоторые мифы о них.

Миф 1: Свинья грязная

– Почему свиньи так любят купаться в грязи? Таким образом они спасаются от мух и других паразитов. После таких «грязевых ванн» на теле хрюши остается корка, которую насекомые не пробивают.

Поэтому за ними и закрепилась дурная слава, будто они грязные. На самом-то деле, если нет мух, купаться в грязи у них нет резона. По сути своей они весьма чистоплотны.

Нет грязных свиней, есть нечистоплотные хозяева.

Миф 2: Свинья ленивая

– Свиньи прекрасно бегают, особенно на короткие дистанции, прыгают до 4,5 м в длину и 1,5 м в высоту. Древнее название дикого кабана – вепрь. Он был свиреп, с мгновенной реакцией и мог развить большую скорость. Победить вепря на охоте в древности считалось доблестью.

Свиньи замечательные пловцы, переплывают до 40 км. Хорошо поддаются дрессуре и способны выполнять различные работы, в том числе ходить в магазин. Мало кто знает, но одними из первых в космосе побывали свиньи.

Современные хрюшки, конечно, меньше приспособлены к экстремальным условиям, в которых жили их предки, но генетические задатки остаются.

Миф 3: Свинья – грубое и примитивное животное

– У свиней прекрасный нюх, порой лучше, чем у собак. Поляки брали их с собой на охоту, а французы натаскивали на поиск трюфелей (грибов, которые растут под землей). Также их часто использовали кладоискатели.

Кроме того, у свиней замечательный слух. Они слышат треск сучьев за сотни метров и даже разбираются в музыке. На «продвинутых» фермах ставили эксперимент: включали свиньям разного рода музыку.

Рэп, к примеру, делал их чрезвычайно раздражительными, а классика (Моцарт, Бетховен), напротив, умиротворяла. Если такого рода музыку включали регулярно, она способствовала быстрому набору веса хрюшек.

Особо музыкальные хавроньи способны даже воспроизводить мелодию, подхрюкивая в тональность музыкального произведения.

Хороший слух – это и их слабое место. К примеру, чтобы отпугнуть от себя лесного кабана, достаточно пронзительно крикнуть. Это заставит его пуститься в бегство: 65-80 децибел – это максимальный уровень звука, который они воспринимают спокойно.

Миф 4: Мусульмане не едят свинину, потому что боятся грязного мяса

– Мусульмане не едят свинину не потому, что свинья грязная телом, а потому что она информационно «грязное» животное. Все, что нас окружает, – это информация. Мы – то, что мы едим не только физиологически, но в первую очередь информационно.

Именно поэтому в дорогих ресторанах к стейку прилагается информация о том, где животное росло, на каких лугах паслось. Свинья в плане информации животное нулевое – спокойно растет в условиях неволи: хлев, полумрак, еда в корыте. А теперь еще антибиотики и прочая химия – вот и все, что в плане информации несет ее плоть.

Баран, к примеру, не растет в неволе, его обязательно нужно пасти на лугах.

Миф 5: Свинья склонна к алкоголизму

– Свинья никогда сама не тянется к алкоголю. Бывают случаи, когда ее на него подсаживают хозяева. Иногда поросят кормят бардой (отходы водочной промышленности).

Свежая барда теплая, пахнет хлебом, сотрудникам алкогольных предприятий ничего не стоит, а поросят от корыта не оттащишь. Пьяная свинья по большей части лежит и совсем не агрессивна.

На барде свиньи хорошо откармливаются, растут как на дрожжах – до 400 г в сутки. Только потом вскормленные таким способом свиньи не пригодны для воспроизведения.

Миф 6: Свинья далека от человека

– У свиньи и человека много общего. И те и другие всеядные, кроме того – стадные. И еще они очень похожи по строению внутренних органов. Уже давно проводятся эксперименты по пересадке органов свиньи человеку. В этом особенно преуспели китайцы. Целый ряд органов свиней, особенно внутренний жир, они используют для лечения туберкулеза и даже раковых опухолей.

На прощание биолог, который на досуге пишет картины, изобразил символ наступающего года и пожелал читателям РИА «Воронеж» удачи в Новом году.

Контекст

Единственный памятник свинье в России установлен в Воронежской области – в Калаче. Скульптуру открыли в октябре 2007 года (в год Свиньи) у проходной мясокомбината. Таким образом руководство ОАО «Комбинат мясной Калачеевский» сделало предприятию подарок на 80-летие.

Памятник создали воронежские скульпторы Александр Ельников и Иван Воскобойников. Прообразом стала свинья по имени Мамка – представительница новой породы свиней, выведенной специалистами комбината. Свинью весом примерно в 250 кг изготавливали около трех месяцев. Когда ставили памятник на постамент, замуровали на удачу 90 копеек, подразумевая, что свинья – это еще и копилка.

  • Новости РИА «Воронеж»
  • Мы в Яндекс Дзен
  • Наш Telegram

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://riavrn.ru/news/u-svini-i-cheloveka-mnogo-obshchego-voronezhskiy-biolog-o-simvole-2019-goda/

Книга: Болезни свиней

Строение носа свиньи

Свинья домашняя – парнокопытное животное рода настоящие свиньи (Sus) семейства свиней. Свиньи произошли от разных подвидов кабана (европейского и азиатского). Одомашнены эти животные были в 5-3 тыс. до н.э. в Восточной Азии и некоторых районах Европы (Средиземноморье, Прибалтика).

Дикие свиньи были жилистыми, подвижными и худыми, с ясно обозначенной хребтиной на спине (рис. 1).

Рис. 1. Свиньи в Древнем Египте. Настенная роспись времен XVIII династии (приблизительно 1500—1450 гг. до н. э.)

У культурных пород от диких предков осталась удлиненная морда с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским пятачком, который дает возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи, а также такие биологические особенности, как слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние и способность хорошо плавать.

В ходе эволюционного развития эти животные стали более плодовитыми, способными к быстрому росту и жироотложению. Из всех домашних животных по плодовитости свинья уступает разве только кролику. Так, плодовитость свиней за один опорос составляет 9-12 поросят, при хорошем кормлении и содержании – 13-16 и более.

По приросту живой массы после рождения свиньи в 15-20 раз превосходят крупных сельскохозяйственных животных, увеличивая ее к моменту созревания в 8-9 мес в 208 раз.

Например, к 6-7-месячному возрасту молодняк, откармливаемый на мясо и бекон (полуфабрикат, готовящийся из целой полутуши, взятой без головы, хвоста, ножек и филейной части), весит 90-100 кг, достигая к годовалому возрасту веса в 200 кг. В среднем масса хряков составляет 300—350 кг, маток – 230—240 кг.

На племенных фермах свиноматок используют примерно до 5-6 лет, на товарных – до 3-4 лет. Молодых маток, давших в первом опоросе менее 10 поросят при молочности 60-65 кг, после отъема молодняка откармливают и убивают (так называемые разовые матки). Срок использования хряков – 7-8 лет. Семенем одного производителя искусственно осеменяют 100 и более маток в год.

Продолжительность жизни свиней составляет 15 и более лет.

В зависимости от возраста свиней принято называть до 10-недельного возраста подсосными поросятами, от 10 нед до 4 мес – поросятами-отъемышами, от 4 до 6 мес – подсвинками, от 6 до 12 мес – в зависимости от пола – молодой свиньей или молодым хряком, после года – в зависимости от пола – свиноматкой или хряком-производителем, а также кастрированным хряком (боровом).

Дикие свиньи питаются дубовыми желудями, кореньями (преимущественно папоротников), грибами, но едят и личинок, равно как и щиплют траву. Относительно трав свинья очень разборчива. Она обладает очень тонким обонянием, вследствие чего легко отыскивает находящиеся довольно глубоко в земле разные коренья, земляные орехи и т. п.

Домашняя свинья – это всеядное животное, потребляющее больше растительной пищи, чем животной. Основу ее рациона составляют концентраты (более 80%) (ячмень, кукуруза, пшеница), корнеплоды (15-20%) картофель, морковь, свекла, травяная мука, животные и минеральные корма.

На 1 кг привеса свинье требуется в 1,5 раза меньше корма, чем корове, и вдвое меньше, чем овце.

Известны случаи, когда свиньи поедали не только нечистоты возле домов, но и спящих в колыбелях детей. Например, во Франции в Средневековье проводили судебные процессы над виновными в этих злодеяниях свиньями. На содержание арестованной свиньи городские власти отпускали такие же средства, как и на обычного преступника. Как правило, суд выносил животным приговор в виде смертной казни.

В свиноводстве применяют 2 системы содержания – выгульную (станково-выгульную и свободно-выгульную) и безвыгульную.

Свиней содержат в индивидуальных (маток-производителей с поросятами до 2-месячного возраста и хряков-производителей) или групповых станках (хряков, холостых маток, поросят-отъемышей и ремонтный молодняк).

Без выгула в станках находятся откормочные животные, остальные могут в теплое время года выходить на выгульную площадку. Кормят свиней в станках, так называемых столовых, проходах свинарников или на выгульных площадках.

Свинья любит хорошую, свежую подстилку, если об этом не заботятся, сама находит себе более удобное ложе, при этом никогда не ложится на свои испражнения, а всегда ищет для этого чистенький уголок.

К сожалению, до того укоренилось, особенно среди простонародья, мнение в необходимости держать этих животных в грязи и запустении, что сами слова «свинья» и «свиной хлев» сделались синонимами всего грязного и отвратительного.

Правда, свиньи любят валяться в грязи, но такую привычку имеют все толстокожие животные: они делают это не из любви к грязи и не из-за отсутствия чистоплотности, а вследствие потребности в прохладе и чрезмерного зуда в коже от разных паразитов. Эти паразиты легко удаляются вместе с грязью во время трения животных о твердые предметы.

Всего на Земле насчитывается более 100 пород свиней, на территории России – порядка 27. Мировое поголовье свиней составляет около 700 млн голов, из них в Китае – больше 230 млн, в России и в Бразилии – более 70 млн, в США – больше 60 млн, в Германии – порядка 20 млн. Свиньи при некоторых предосторожностях свыкаются со всяким климатом.

Все породы свиней, по мнению немецкого зоолога Г. Натузиуса, делятся на естественные и культурные, или искусственные.

К естественным породам он причисляет длинноухую, или вислоухую (в России это чудская, или чухонская, свинья, достигающая огромных размеров и имеющая на щеках клочки или складки кожи, которые называют обыкновенно сережками, на ее основе выведены многие культурные породы), короткоухую (от длинноухой отличается сравнительно короткими и прямостоячими ушами, ее туловище никогда не бывает так вытянуто, как у вислоухой), курчавую (плоскоребрая, с выпуклой острой спиной, туловище короткое, все тело покрыто длинной курчавой щетиной), романскую (спина широкая и прямая, рано достигает зрелого возраста и дает нежное мясо, которое при обильном корме прорастает жиром, но сало резко не откладывается), индийскую (спина широкая, некоторые из свиней так коротконоги, что, «когда хорошо кормятся, брюхо волочат по земле и при всем том члены организма, сравнительно с английскими культурными породами, крепче»). У свиней естественных пород длина головы (от глаз до конца рыла) относится к длине всего тела как 1:, между тем у культурных пород это отношение уменьшается до 1:9, а иногда до 1:11. Культурные породы свиней характеризуются следующими признаками: чем животное производительнее относительно потребляемой массы тела, т. е. чем больше оно дает мяса и жира, тем больше оно приближается к так называемой форме параллелограмма, тем меньше становятся у него голова и члены тела и тем большее значение приобретает такая свинья для хозяйства. На сегодняшний день в зависимости от направления продуктивности принято делить культурные породы свиней на мясные, беконные, сальные и мясосальные, или универсальные. Свиньи мясного и беконного направлений отличаются высокой мясистостью туш, например, это свиньи пород ландрас, темворос, уржумская, эстонская беконная. Сальные породы свиней – крупная черная, беркширская, мангалицкая – отличаются большей способностью к жироотложению по сравнению со свиньями других направлений продуктивности. Мясосальные, или универсальные, породы – крупная белая (в Европе она известна под названием йоркширской), гемпширская, польско-китайская, дюрон, украинская степная белая, северокавказская, муромская – сочетают в себе высокую способность к воспроизводству, хорошие откормочные и мясные качества. Помимо этих пород свиней, селекционерами были выведены от азиатских и африканских карликовых диких свиней мини-пиги (карликовые свинки высотой в холке 20-30 см), которых можно содержать в условиях квартир как домашнего любимца.

Повсеместно в мире преимущественное развитие получает разведение свиней именно на мясо (свинину). Издавна люди употребляли в пищу свинину. Так, например, римляне очень высоко ценили это мясо. У них существовало особого рода кулинарное искусство (porculatio), которое состояло в как можно более утонченном способе приготовления этого мяса.

Плиний писал, что свиней откармливали сушеными фигами, затем туши их вымачивали в вине и начиняли дроздами, жаворонками и соловьями, и это был известный porcus Trojanus, называвшийся так наподобие известного троянского коня. Любовь к свинине объяснима.

Выход продуктов убоя составляет у свиней 75-85%, тогда как у крупного рогатого скота он равен 50-70%, у овец – 45-55%. В крупном рогатом скоте потребляемых частей, т. е.

мяса и сала, от 2/3 до 1/2 животного, а иногда и того меньше, в свиньях же мяса и сала считается до 9/10 массы тела, следовательно, только 1/10 не составляет самой ценной части животного.

Эта 1/10 включает голову, ноги, щетину, внутренности, но и голова свиная некоторыми считается за лакомство, а щетина представляет продукт, дорого оплачиваемый за границей, т. к. почти одна только Россия производит щетину; внутренности идут на колбасы и сосиски, из крови даже делают кровяные колбасы. Нетрудно подсчитать, сколько можно получить мяса, если в течение года от одной свиноматки рождается потомство, которое после откорма дает 2-3 т свинины.

Свинья – очень умное животное, которое прекрасно поддается дрессировке. Так, в цирке она исполняет различные трюки. Это животное любит гриб трюфель, и человек научил его не только находить подземные грибы, но и осторожно их откапывать и не съедать. Свинья даже успешно конкурирует с пуделями в розыске этого деликатеса.

По биохимии крови и ее формуле (соотношению форменных элементов), по своей всеядности, по составу и усвояемости пищи свинья стоит к человеку ближе всех лабораторных животных, исключая обезьян. Болеет она теми же болезнями, что и человек, и лечить ее надо такими же лекарствами, как и людей. Это важно для их апробации.

Свинья – многосторонне полезное в сельскохозяйственном отношении животное, однако его высокая плодовитость и скороспелость могут быть значительно снижены из-за болезни.

Понятие «болезнь» – это качественно отличающаяся от здоровья форма существования организма, а именно нарушение его нормальной жизнедеятельности, развивающееся в ответ на действие чрезвычайных раздражителей внешней и внутренней среды и проявляющееся в функциональных и органических нарушениях физиологических систем с одновременной мобилизацией защитно-адаптационных механизмов. К внешним факторам относят различные травматические повреждения, воздействие на организм тепла и холода, лучевой энергии и электричества, атмосферного давления, химических веществ, в том числе и ядов, а также биологических факторов (патогенные микробы, грибки, вирусы, простейшие, насекомые, членистоногие, паразитические черви и др.). Внутренние причины развития болезни – наследственные качества и конституциональные особенности животных, приводящие к развитию уродств и врожденных недостатков, повышенная чувствительность организма к различным факторам, низкая сопротивляемость организма вследствие неудовлетворительного кормления, содержания и др.

При любой болезни реагирует в той или иной степени весь организм, что не исключает наличия основного поражения в каком-либо органе или системе. Специфичные особенности и динамика течения патологического процесса определяются спецификой патогенного фактора и реактивными свойствами данного организма, а также внешними условиями жизни животного.

В зависимости от причины, вызвавшей патологическое состояние, все болезни принято делить на незаразные и заразные. Незаразные болезни делятся по месту локализации и характеру патологического процесса, а именно на болезни органов и систем.

Заразные болезни, в свою очередь, подразделяются на инфекционные (вызываемые патогенными микробами) и инвазионные, или паразитарные (возбудители – простейшие организмы и низшие животные).

Среди заразных болезней особое внимание необходимо обращать на заболевания, общие для человека и животных, – зооантропонозы.

В развитии болезни принято выделять несколько периодов: инкубационный (скрытый, или латентный) при заразных болезнях – время от начала воздействия болезнетворного фактора до появления первых клинических признаков, продромальный (период предвестников) и период клинически выраженных симптомов.

Течение болезни бывает сверхострым, или молниеносным (длительностью от нескольких минут до нескольких часов), острым (от нескольких дней до нескольких недель), подострым (до нескольких месяцев) и хроническим (в течение нескольких лет). После кажущегося выздоровления может наступить рецидив (возврат) болезни.

Исход заболевания может быть в виде полного или неполного выздоровления (например, вирусоносительства), а также смерти.

Любые болезни наносят свиноводству значительный ущерб: это и затраты на лечение, и снижение откормочных и воспроизводительных качеств, и даже гибель. Все заболевания, даже если они не приводят к гибели животных, всегда оставляют след в их дальнейшей жизни: у одних они задерживают рост, у других снижают упитанность и т. д.

Для того чтобы вырастить здоровую свинью, необходимо не только правильно ухаживать за ней, соблюдать основные ветеринарно-санитарные нормы ее содержания, кормления, поения, проводить профилактические мероприятия по предотвращению заражения других животных, а также уметь отличать больную особь от здоровой, оказывать первую помощь, знать основные способы дачи лекарственных средств.

В справочнике приведены краткие анатомо-физиологические особенности строения организма свиней, что поможет свиноводу определить и диагностировать состояние животного до прихода ветеринарного специалиста.

В данной книге рассмотрены наиболее часто встречающиеся незаразные и заразные болезни свиней, приносящие наибольший ущерб свиноводству, некоторые способы их лечения, а также основные методы по их предотвращению и профилактике.

Источник: https://www.e-reading.by/bookreader.php/84005/Dorosh_-_Bolezni_svineii.html

Знай ферму
Добавить комментарий