Строение скелета коровы

Анатомия и физиология домашних животных

Строение скелета коровы

Анатомия и физиология домашних животных. Строение скелетов сельскохозяйственных животных.

К сельскохозяйственным животным относятся лошади, крупный и мелкий рогатый скот (коровы, овцы, козы), свиньи, домашние птицы (куры, индейки, утки, гуси), до некоторой степени кролики и нутрии, на севере большое значение имеют олени и ездовые собаки, на юге — ослы, буйволы, яки. Разводят и других животных. Все они относятся к позвоночным.

В соответствии с зоологической классификацией, позвоночные животные подразделяются на шесть классов; причем к домашним относятся некоторые представители класса птиц и млекопитающих. Все домашние птицы относятся к килевым и делятся на отряд куриных и гусеобразных.

Все домашние млекопитающие относятся к трем отрядам — хищных (кошки и собаки), грызунов (кролики и нутрии) и копытных, которые, в свою очередь, подразделяются на подотряды непарнопалых (лошади, ослы) и парнопалых (быки, бараны, козы, олени, верблюды и свиньи).

Непарнопалые животные в процессе своего исторического развития утратили лапу, на которую

они опирались раньше, и сейчас они опираются только на третий палец, в конце которого постилось кожное образование, именуемое роговым башмаком или проще — копытом. Животных, подобных лошадям, называют однокопытными, так как они обладают одним цельным копытом.

Парнопалые животные опираются на два ставших копытами пальца (третий и четвертый). По способу переваривания корма их делят на нежвачных, или безрубцовых (свиньи), и жвачных, или Рубцовых (быки, бараны, козы, олени и верблюды). К домашним хищным животным относят кошку (семейство кошачьих) и собаку (семейство собак).

Эти животные приспособились к питанию мясом, и поэтому их часто называют мясоядными. К домашним грызунам относят кроликов и нутрий.

Все перечисленные сельскохозяйственные животные имеют ряд признаков, присущих млекопитающим: волосатый кожный покров, четырехкамерное сердце, развитые легкие, обеспечивающие наземное дыхание, рождение живых детенышей и кормление их молоком матери.

Класс птиц отличается от класса млекопитающих тем, что у первых тело покрыто перьями, передние конечности преобразованы в крылья, ротовая полость не имеет зубов, а лицевая часть головы преобразована в клюв.

В отличие от млекопитающих (кроме однопроходных) птицы откладывают оплодотворенные яйца, из которых при насиживании или инкубации вылупляются детеныши, поэтому птиц часто называют яйцеживородящими.

Птицы имеют только один выделительный орган — клоаку, через которую у них выделяются каловые массы, моча, яйца и спермин.

Для того чтобы понимать процессы, происходящие в теле здорового животного, и уметь разобраться в изменениях, которые возникают при тех или иных заболеваниях, необходимы знания по анатомии и физиологии.

Под анатомией в ветеринарии понимают науку, изучающую строение животного организма, взаимосвязь и местоположение отдельных его частей.

Физиология — это наука, изучающая жизненные процессы (функции), протекающие /как в целом организме, так и в отдельных частях.

Необходимым условием существования животного организма является обмен веществ — непрерывно протекающий процесс распада составных частей организма, сопровождаемый процессом восстановления при помощи притока пищи из внешней среды. Для нормального обмена веществ и выработки энергии живой организм должен принимать и усваивать корм, т. е. постоянно питаться; поглощать кислород и выделять углекислоту, т. е. постоянно дышать;

выводить в окружающую среду отработанные вещества (моча, кал, пот), т. е. выделять. В определенный период роста и развития живой организм приобретает способность к размножению. Он постоянно способен отвечать на различные раздражения.

Последняя способность организма определяется как возбудимость, или чувствительность, и является отличием живой материи от мертвой. Обмен веществ и превращение энергии в живом организме неотделимы друг от друга.

Новые вещества и энергия в организме не создаются из ничего и не исчезают бесследно, они лишь подвергаются изменениям и превращениям, и в этом отношении организм животного подчинен общему закону сохранения вещества и энергии.

Организм животного построен из мельчайших живых частиц — клеток.

Определенные группы клеток, изменяя свою форму и строение, объединяются в обособленные скопления, которые приспособились к выполнению тех или иных функций.

Такие группы клеток, как правило, обладают специфическими качествами и называются тканями. Видов тканей в организме животного насчитывают четыре: эпителиальная, соединительная (промежуточная), мышечная и нервная.

Эпителиальная ткань покрывает в организме все пограничные образования, такие, как кожа, слизистые и серозные оболочки, выводные протоки желез, железы наружной и внутренней секреции. Соединительная ткань подразделяется на питающую и опорную. К питающей, или трофической, ткани относятся кровь и лимфа.

Главное назначение опорной ткани состоит в связывании в единое целое составных частей организма и в формировании остова тела.

Мышечная или мускульная ткань способна к сокращениям и расслаблениям под влиянием различных раздражений.

По строению и выполняемой функции различают три типа мышечной ткани: скелетную и сердечную мышцы, которые имеют поперечнополосатую исчерченность, а также гладкую мышечную ткань, способную к непроизвольным сокращениям и встречающуюся, главным образом, во внутренних органах (пищеварительных, дыхательных, сосудах и в мочеполовой системе).

Нервная ткань состоит из нервных клеток — неврсинов (нейронов).

Совокупность образованных нервной тканью органов, управляющих всеми физиологическими функциями и обменом веществ и осуществляющих связь организма, с внешней средой, в биологии называется нервной системой.

Восприятие изменений внутренней и внешней среды и передача ответных реакций исполнительным органам осуществляют специальные органы нервной системы.

Органом называют часть организма, имеющую определенную внешнюю форму, построенную из нескольких закономерно сочетающихся тканей и выполняющую какую-либо узко специфическую функцию.

Примеров можно привести достаточно: глаз, почка, печень, язык и т. д. Отдельные органы, выполняющие вместе какую-либо одну определенную функцию, образуют в организме системы, или аппараты.

Так, например, кожа, потовые и сальные железы, копыта и

волосы образуют систему органов общего покрова; кости, мыптцм, связки, сухожилия, суставы и бурсы образуют систему органов движения; почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретра образуют систему мочевыделения и т. д.

Хотя в целях рационального изучения в организме животного выделяют отдельные органы и системы, тем не менее всякий организм следует рассматривать как единое целое.

Единство и целостность организма обусловливается регуляцией всех жизненных отправлений, которая осуществляется нервным и гуморальным (химическим) путями. Последний путь осуществляется через кровь и лимфу, т. е.

через жидкости организма, в которые поступают многие химические вещества, образующиеся в процессе обмена.

Остовом тела любого животного является скелет, состоящий из многих костей, соединенных друг с другом как подвижно — посредством суставов и связок, так и неподвижно — посредством швов. Внешний вид животного в основном определяется строением скелета (рис. 1—4), хотя общий план строения всех домашних животных одинаков.

Многие кости скелета являются рычагами, приводимыми в движение сокращением мускулов. Некоторые кости участвуют в образовании полостей, в которых размещаются важнейшие органы.

Так, например, череп является костной коробкой для размещения головного мозга; грудная полость, образованная трудным отделом позвоночника, ребрами и грудной костью, является местом размещения сердца, легких и крупных сосудов; в тазовой полости размещаются половые органы и органы выделения. Скелет является не только остовом тела животного.

Многие входящие в скелет кости, особенно трубчатые, имеют красный костный мозг, который выполняет кроветворную функцию и вырабатывает форменные элементы крови (эритроциты и лейкоциты).

Скелет лошади: 1 — резцовая кость; 2 — носовая кость; 3 — лобная кость; 4 — верхняя челюсть; 5—нижняя челюсть; 6 — атлант; 7 — второй шейный позвонок, или эпистрофей; 8— четвертый шейный позвонок; 9 — седьмой шейный позвонок; 10 — первый грудной позвонок; 11 — последний грудной позвонок; 12 — первый поясничный позвонок; 13 — последний поясничный позвонок; 14 — крестцовая кость; 15 — хвостовые позвонки; 16 — лопатка; 17 — плечевая кость; 18 — грудная кость; 19—кости предплечья (луче, вая н локтевая); 20 — кости запястья; 21 — кости пясти; 22 — фаланги пальца; 23 — сезамовидные костя; 24 — реберные хрящи; 25 — ребра; 26 — подвздошная кость таза; 27 — лонные кости таза; 28 — седалищные кости таза; 29 — бедренная кость; 30 — кости голени (болыпеберцовая и малоберцовая); 31 — кости заплюсны; 32—костж плюсны; 33 — фаланга пальца.

Скелет свиньи: 1 — носовая кость; 2 — лобная кость; 3 — затылочная кость; 4 — атлант; 5 — гребень второго шейного позвонка; 6 — первый грудной позвонок (его остистый отросток); 7 — лопатка; 8 — четырнадцатый грудной позвонок; 9 — первый и 10 — седьмой поясничные позвонки; 11 — крестцовая кость; 12 — хвостовые позвонки; 13 — нижняя челюсть; 14 — яремный отросток; 15 — поперечно-реберный отросток шестого позвонка; 16 — плечевая кость; 17 — кости предплечья; 18 — запястье; 19 — пясть; 20 — фаланги пальцев; 21 — грудная кость; 22 — ребра; 23 — подвздошная кость таза; 24 — бедренная кость; 25 — седалищная кость; 26 — болыпеберцовая кость; 27 — малоберцовая кость; 28 — заплюсна; 29 — плюсна; 30 — фаланги пальцев.

Скелет собаки: 1 — хрящевой остов носа; 2 — резцовая кость; 3 — верхняя челюсть; 4 — лобная кость; 5 — теменная кость; 6 — затылочная кость; 7—-скуловая кость; 8 — нижняя челюсть; 9 — височная кость; 10 — атлант; 11—второй и 12 — четвертый шейные позвонки; /13 — лопатка; 14 — рукоятка грудины; 15 — плечевая кость; 16 — лучевая кость; 17 — локтевая кость; 18 — скелет запястья; 19 — скелет пясти; 20 — скелет пальцев; 21 — грудная кость; 22 — первый грудной позвонок; 23 — тринадцатый грудной позвонок; 24 — первый поясничный позвонок; 25 — седьмой поясничный позвонок; 26 — крестцовая кость; 27 — ребра; 28 — подвздошная кость таза; 29 — лонная кость таза; 30 — седалищная кость таза; 31 — бедренная кость; 32 — коленная чашечка; 33 — малоберцовая кость; 34 -болыпеберцовая кость; 35, 36, 37 — заплюсны, плюсны и пальцев.
 

Источник: https://www.ya-fermer.ru/anatomiya-i-fiziologiya-domashnih-zhivotnyh

Лекция № 4 (ПЗ 1)

Строение скелета коровы

Министерствообразования и науки Российской Федерации

ФГОУСПО «Калачеевский аграрный техникум»

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора

попроизводственному

обучению

__________________

Инструкционно- технологическая карта

навыполнение практического занятия

___

Попредмету «Основыагрономии и зоотехнии»

Курс,группа________________

Специальность__________

Рассчитана на____________дней

Преподаватель______________

Инструктор_________________

Рассмотренопредметной комиссией________________

«____»________________________г.

Председателькомиссии________________

Тема:Основыанатомии и физиологии сельскохозяйственныхживотных

Наименованиеработы:Определение особенностей строенияскелета и системы органов пищеваренияу животных разных видов

Целизанятия: Научитьсяопределять особенности строения скелетана примере КРС и системы органовпищеварения у животных разных видов иптиц

Приобретаемыеумения и навыки:Используя раздаточный материал уметьопределять особенности строения скелетана примере КРС и системы органовпищеварения у животных разных видов иптиц

Нормавремени:2 часа

Оснащениерабочего места:Раздаточный материал; плакаты.

Особыеправила техники безопасности на рабочемместе:

работы и последовательность выполненияопераций

1.Пользуясь раздаточным материаломознакомиться со строением скелета иособенностями пищеварения разных видовс/х животных

Задание для отчета

1.Описать и изучить функции и строениескелета на примере скелета КРС

2.Описать и изучить системы органовпищеварения у различных видов с/хживотных

Контрольныевопросы

  1. Из чего состоит скелет коровы

  2. Опишите скелет шеи

  3. Особенности пищеварения у жвачных животных

Литература

1. Слабкин А.Л. «Основы животноводства»с. 5 – 8

« » 200 г. Подпись

Приложение

Скелеткоровы:

1— череп; 2— шейные,3— грудные,4—поясничные, 5—крестцовые 6 — хвостовые позвонки:7—лопатка; 8 — плечевая кость; 9 — костипредплечья (лучевая и 9'— локте­ваякости); 10—кость запястья; 11—кости пясти; 12—кости пальцев (I,IIиIIIфаланги); 13—ребра; 14—грудная кость; 15—тазовая кость; 16—маклок; 17—седалищный бугор; 18— бедреннаяи 19—большеберцовая кости; 20—кости заплюсны и 21—кости плюсны. Суставы;а—плечевой; б — локтевой; в—запястный; г—путовой; 9 — венечный; е—ко­пытный;ж—тазобедренный; и — коленный; к—заплюсневый.

Скелетсостоит из костей и хрящей, соединенныхмежду собойнеподвижно или с помощью мышц, суставови укрепляющих их связок.

Различаютосевой скелет и скелет конечностей.

Всостав осевого скелета входят череп,скелеты шеи, туловища и хвоста.

Череп(скелет головы) образованшестью непарными и тринад­цатьюпарными костями, соединяющимисянеподвижно с помощью швов.Подвижными являются лишь челюстно-височныйсустав и членики подъязычной кости. Внекоторых костях имеются пазухи, илисинусы, заполненные воздухом.

Мозговойотделчерепа образует черепную коробку. Сверхув ее состав входят кости теменные, лобнаяи межтеменная, с боков — височные (здесьразмещено среднее и внутреннее ухо),сзади — затылочная, снизу (основаниечерепа) — клиновидная и решетчатая.Внутренняя поверхность черепа гладкаяи несет от­печатки всех извилин,бороздок и других неровностей мозга.

Черезотверстие в затылочной кости головноймозг соединяется со спинным.

Лицевойотделчерепа является костным остовомна­чальных участков пищеварительногои дыхательного аппаратов.

Скелетышеи, туловища и хвоста образованыособыми костны­ми сегментами-позвонками.

Впозвоночнике различают: 1) тело — самуюмассивную часть поперечноовальной илитрехгран­но-призматической формы; напереднем конце тела имеется сустав­наяголовка, а сзади — суставная ямка, скоторой сочленяется сво­ей головкойпозади лежащий позвонок; 2) дужку — онараспола­гается над телом позвонка иобразует с ним позвоночное отверстие;3) отростки — передние и задние суставные,отходящие справа Н слева от дужки; парныепоперечные, к которым в грудном отделескелета туловища прикрепляются ребра;непарный остистый. На отросткахзакрепляются мышцы.

Соединяясьдруг с другом, позвонки образуютпозвоночныйстолб,а их слившиеся отверстия — позвоночныйканал.В канале расположен спинной мозг. Егокровеносные со­суды н нервы проходятв межпозвоночных отверстиях, которыеоб­разованы совпадающими вырезкамиу основания дужки двух соч­леняющихсяпозвонков.

Скелетшеиу всех сельскохозяйственных млекопитающихживотных состоит из семи, а у кур, утоки гусей — из 14—18 поз­вонков.

Первый шейный позвонок (атлант) сочленяетсяс затылочной костью черепа подвижнымсуставом, позволяющим опускать пподнимать голову.

Второй шейный позвонок(эпистрофой) вместо головки имеет длинныйзубовидный отросток, который образуетс телом атланта сустав, допускающийопределенные вращательные движения.

Скелеттуловищаимеет грудной, поясничный и крест­цовыйотделы.

Вгрудном отделе от 13 до 19 позвонков, скоторыми подвижно сочленены ребра.Здесь сильно развиты остистые отростки,являю­щиеся костным остовом холки. Котросткам прикрепляются мощная выйнаясвязка, удерживающая голову, мышца спинын лопаток. Чем длиннее остистые отростки,тем мощнее мускулатура н крепче спина.

Количествопар ребер равно числу грудных позвонков.У жвач­ных животных их 13, у свиней —14—17, у лошадей — 18 пар ре­бер. Нижниеконцы первых 7—8 пар заканчиваютсяхрящами и соединяются с грудной костью.Это истинные ребра. Остальные ребраназываются ложными; хрящевые их концыпостепенно уко­рачиваются, утончаютсяи, накладываясь друг на друга, вместе споследним ребром образуют ребернуюдугу.

Груднаякость впереди места прикрепления реберимеет выступ — рукоятку (соколок), асзади оканчивается хрящевым мечевиднымотростком.

Грудныепозвонки, ребра и грудная кость образуютгрудную клетку, в полости которойрасполагаются сердце и легкие.

Впоясничномотделеу лошади 6 (у верховых пород о), у овцы,козы и коровы — 6, у свиньи и кролика —7, у сельскохозяй­ственных птиц—14—16позвонков. Они защищают органы брюшнойполости сверху, к ним прикрепляютсямышцы брюшной стенки.

Крестцовыйотделсостоит из 3—5 позвонков, сросших­сяв одну крестцовую кость, а хвостовый —из 17 —19 у лошади. 18—20 у крупного рогатогоскота, 3—24 у овец, 20—23 у сви­ней. 4—6хвостовых позвонков у птиц срослись водну кость. На хвостовых позвонкахотростки и дужки недоразвиты илиотсутст­вуют, что придает этой частипозвоночного столба большую подвиж­ность.

Скелетконечностей прикрепляетсяк скелету туловища посред­ствомпереднего и заднего поясов.

Переднийпояспредставлен у копытных животных однойкосо расположенной костью — лопаткой.На ней прикрепляются мощные мышцы,которые связывают лопатку со скелетомтуловища. Здесь нет сустава.

В нижнейчасти лопатка имеет суставную впадину,куда входит головка плечевой кости,образуя плечевой сустав, на­правленныйвперед.

Длинная трубчатая плечеваякость снизу за­канчивается выступом— суставным блоком, который входит всус­тавную ямку, образованную лучевойи локтевой костями пред­плечья. Этотсустав называют локтевым. В отличие отплечевого он направлен назад.

Заднийпоясобразован с боков и отчасти спередиподвздош­ными, снизу — лонными и сзадиседалищными парными костями.Все они срастаются в единое целое.

Настыке этих костей находится вертлужнаявпадина, к которой причленяется головкабедренной кости, образуя тазобедренныйсустав.

Внутри сустава у большин­стваживотных имеется одна прочная круглаясвязка, а у лошади есть еще дополнительнаясвязка, которая препятствует отведениюконечности наружу. В связи с такимукреплением сустава лошадь может лягнутьтолько назад, а корова — в сторону.

Обеподвздошные кости сочленены с крестцомподвздошно-крестцовыми суставами. Наподвздошных костях имеются наружныебугры — ма к л о к и,а на седалищных — направленные назади в стороны седалищные бугры.

Костизаднего пояса вместе с крестцом и первымихвостовыми позвонками образуют таз. Порасстоянию между наклонами можнокосвенно судить о ширине таза. В тазовойполости расположены зад­ний отделкишечника, матка и влагалище, мочевойпузырь.

Задняяконечность состоит из такого же числакостей, что и пе­редняя. Верхнее звеноконечности представлено бедреннойкостью с примыкающей к ее нижнему концуколенной чашечкой, затем идут костиголени (болынеберцовая и малоберцовая),заплюсны, плюсны и пальцев с их фалангами.

Здесь суставы сходны по строению ислож­ности с соответствующими суставамипередней конечности, но раз­личаютсянаправлением углов соединяющихсякостей: самый верх­ний, тазобедренный,направлен назад, следующий, коленный—впе­ред, заплюсневый — назад.

Суставы,образовартые костями паль­цев, имеюттакие же названия, как и на переднейконечности, — путовый, венечный, копытный.

Особенностипищеварения у различных видов животных

Жвач­ныеживотные.

Вслюне жвачных животных нет ферментов,но зато относительномного гидрокарбоната натрия. Околоушнаяжелеза секретируету телят только во время приема корма, ау взрослых — непрерывно.Желудок разделен на четыре камеры.Первые три — рубец,сетку и книжку — называют преджелудками,а последнюю, сычуг,— истинным желудком. У верблюда и ламынет книжки.

Рубецможет достигать емкости до 300 л, в немпроисходит бро­жениекорма.

Сетка намного меньше рубца ислужит как бы сортировочным пунктом: она задерживает грубыечастицы корма на пути в книжку, отправляетих снова в рубец для дополнительнойобра­боткиили в рот для повторного пережевывания.

Обычно повторное пережевывание,или жвачный процесс,начинается через 30—70мин после приема корма и длится 40—50мин. В сутки жвач­ный процесс повторяется6—8 раз, и за это время, например, коровапережевывает 50—100 кг содержимого рубца.

Вкнижке всасываются вода, летучие жирныекислоты (ЛЖК) ипоступивший со слюной гидрокарбонатнатрия. В сычуге пище­варениесовершается при помощи непрерывновыделяющегося сока, которыйпо составу ничем не отличается отжелудочного.

Гранулированныйгрубый корм задерживается в рубце меньшевремени,чем натуральный, и в связи с этимпроисходит усиление сычужногои кишечного пищеварения.

Съеденныйжвачным животным корм почти непережеваннымпро­глатывается и попадает в рубец.Под влиянием непрерывно поступаю­щейсюда слюны околоушных желез происходитразмокание корма, и живущие в рубцебактерии начинают расщеплять питательныевещества.

Изклетчатки, крахмала и растворимыхСахаров образуются не моносахариды,как в кишечнике, а летучие жирные кислоты(ЛЖК): уксусная,пропионовая и масляная. За сутки в рубцекоровы об­разуетсядо 4,5 кг ЛЖК и до 1000 л газов. ЛЖК всасываютсяв кровь, агазы время от времени отрыгиваются.Если нарушить отрыгива-ние,то происходит вздутие рубца и животноеможет погибнуть.

Уксуснаякислота является источником энергии ворганизме. Изнее и масляной кислоты синтезируетсяжир молока, а из пропио-новой— глюкоза крови, сахар и белки молока.

Значительнаячасть белков корма расщепляетсябактериями рубцасначала до пептидов и аминокислот, азатем до аммиака. Но аммиакне успевает всасываться в кровь, таккак быстро исполь­зуетсябактериями в качестве источника азотадля синтеза белка их тела.

Еслискармливать жвачным животным мочевину(карбамид) или солиаммония, то они расщепляются с выделениемаммиака, который включаетсяв обмен и тоже расходуется на синтезмикробного белка.

Бактерийпожирают находящиеся в рубце инфузории.И бакте­рии,и инфузории, попадая в сычуг, погибают,белок их тела перева­риваетсяи усваивается организмом. За счетмикроорганизмов жвач­ноеживотное получает одну треть необходимогоему белка.

Свиньи.

Вслюне свиней содержатся ферменты амилазаи глюкозидаза,которые расщепляют крахмал до глюкозы.Желудок в кардиальнойзоне имеет слепой выступ. В стенкевыступа много лимфатических узелков,играющих роль в защите организма отболезнетворных ми­кробов.

В кардиальной зоне и слепом выступекорм располагается послойно,благодаря чему создаются условия дляпереваривания уг­леводоврастительными ферментами, амилазой иглюкозидазой слюны.

В результате микробного брожения вслепом выступе образуется молочнаякислота и витамин 652.

Пищеварительныесоки выделяются непрерывно. После приемакормасекреция усиливается, а в промежуткахмежду кормлениями ослабляется.

Птица.

Уптиц в ротовой полости нет зубов, поэтомупосле не­значительногоувлажнения слюной корм в цельном видепроглаты­ваетсяи попадает в зоб. В зобу корм можетзадержаться на несколь­кочасов. За это время происходит набуханиекорма и частичная его обработкаферментами слюны и микроорганизмов.

Затем кормовые массыпродвигаются в железистый отдел желудка,где смешиваются скислым соком, содержащим пепсин, и быстропереходят в мускуль­ный отдел желудка.Мощные стенки мускульного отделажелудка, выстланные изнутри плотнойоболочкой — кутикулой, сокращаются 2—3раза в минуту. Находящиеся здесь камешки,как жернова, пе­ретираюткорм.

Этим облегчается переваривающеедействие сока, поступившегоиз железистого отдела желудка.

Окончательноепереваривание корма и всасываниепродуктов гидролизапитательных веществ в кровь происходятв кишечнике.

Источник: https://studfile.net/preview/6807333/

Строение скелета убойных животных

Строение скелета коровы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Кости, образующие скелет убойныхживотных, по форме подразделяют наплоские, трубчатые и смешанные. Костиплоские (лопатки, ребра, кости таза) исмешанные (кос­ти черепа) не имеютбольшого пищевого значения. К трубча­тымотносят кости конечностей.

Трубчатаякость состоит из двух головок и удлиненноготела, внутри которого имеется канал,заполненный костным мозгом, содержащимдо 90% жира. Головки костей, называемые«сахарными косточками», имеют пористоестроение.

Они содержат значительноеколиче­ство жира и веществ, переходящихпри варке в бульон и при­дающих емувкус и аромат, поэтому и ценятся вышедругих костей.

Скелет убойного животного состоитиз костей головы, кос­тей туловища икостей конечностей (рис. 1).

Рис. 1. Скелет коровы:

1 – атлант; 2 –грудная кость; 3– реберные хрящи; 4– ребра; 5 – лопатка; 6– плечевая кость; 7 – костьпредплечья; 8 –кости запястья; 9 –кости пястья; 10 —фаланги пальцев; 11 – подвздошная кость;12 – седалищнаякость; 13 – бедреннаякость; 14 – костиголени; 15 – костипредплюсны; 16 –кости плюсны; 17 –маклак; 18 –пяточная кость

Кости головы. Этокости черепной коробки и кости, обра­зующиеротовую, носовую, ушную и глазную полости.

Кости туловища. Кним относят позвоночник, ребра и груд­нуюкость.

Позвоночник состоитиз позвонков, которые делятся на шей­ные,спинные (грудные), поясничные, крестцовые,хвостовые. Позвонки состоят из телапозвонка, верхнего (остистого) идвух боковых отростков.Внутри позвонка имеется канал, за­полненныйкостным мозгом.

Шейных позвонков у всех видовубойного скота 7. Первый шейный позвонок,называемый атлантом, самый круп­ный,имеет крыловидные поперечные отростки;остистый отрос­ток у него отсутствует.Все остальные позвонки имеют остис­тыйотросток, причем он наиболее развит ушестого и седьмого позвонков.

Спинных позвонков у мелкого икрупного рогатого скота 13, у свиней 14.Они имеют хорошо развитые остистыеотростки.

Остистые отростки первых пятипозвонков развиты сильнее других иобразуют выступающую часть тела —холку. Чем ближе к поясничной чаституловища, тем остистые отросткирасполагаются все более наклонно.

Кбоковым поперечным отросткам спинныхпозвонков (развиты они слабо) прикрепля­ютсяребра.

Поясничных позвонков у крупногои мелкого рога­того скота 6, у свиней7. Особенностью поясничных позвонковявляются развитые боковые отростки.

Крестцовых позвонков у крупногои мелкогорога­того скота 5, у свиней 4. Крестцовыепозвонки, сросшись между собой, образуюткрестцовую кость.

Хвостовые позвонки имеютцилиндрическую форму, укрупного рогатого скотаих 18—20, у мелкогорогатого ско­та— 12—18, у свиней —20—26.

Ребра — длинныеплоские кости, которые одним концомсое­диняются со спинными позвонками(поэтому сколько спинных позвонков,столько и пар ребер), а другим концом —либо с груднойкостью, либо между собой.

Ребра,присоединяющиеся к груднойкости, называют истинными, а ребра,которые с по­мощью хрящей соединяютсядруг с другом,—ложными.

У круп­ного и мелкого рогатогоскота 8 пар истинных ребер и 5 пар ложных,у свиней — 6 пар истинных и 8 пар ложных.

Грудная кость состоитиз нескольких сросшихся костей. Передняявыступающая часть ее называется соколком.

Кости конечностей. Различаюткости передних и задних ко­нечностей.

Кости передних конечностей —лопатка, кости плечевая, предплечья(локтевая и лучевая), запястья, пястнаяи кости пальцев.

Лопатка — плоская кость, по форменесколько напоми­нает треугольник.

Плечевая кость — трубчатая;верхний конец ее с ло-паткой образуетлопаточно-плечевой сустав, а нижний скостя­ми предплечья — плечелоктевойсустав.

Кости предплечья — это сросшиесятрубчатые луче­вая и локтевая кости(локтевая кость находится несколькопо­зади лучевой).

Кости запястья представляютсобой два ряда мелких косточек.

Далее расположены пястная кость(цевка) и кости пальцев, состоящие изпутовых, венечных и копытных кос­тей.

Кости задних конечностей — коститаза, бедренная кость, кости голени,предплюсна, плюсна, кости пальцев.

Кости таза состоят из двухсимметрично расположен­ных частей.Каждая часть состоит из трех сросшихсямежду собой костей: подвздошной(передняя), выступающая часть которойназывается маклаком, лонной (средняя)и седалищной '(задняя). Выступающая частьседалищной кости называется седалищнымбугром.

Бедренная кость — массивнаятрубчатая кость.

Кости голени состоят из большойи малой берцовых костей. У крупного имелкого рогатого скота малая берцоваякость недоразвита и срослась с большойберцовой, а у свиней это самостоятельнаякость. Между бедренной костью и костямиголени находится коленный сустав.

Кости предплюсны (скакательныйсустав) состоят из трех рядов мелкихкосточек. Самая крупная кость предплюсныназывается пяточной. К ней прикрепляетсямощное ахиллово сухожилие.

После предплюсны находятсяплюсневая кость (цев­ка) и костипальцев, состоящие из тех же частей, чтои кости пальцев передних конечностей.

По нижней границе костей предплюсныи запястья при первичной переработкескота отделяют ноги от туловища.

Показателиупитанности и клеймение тушек кролика

Мясо кроликов – ГОСТ 27747-88; ОКП92 1180; ТН ВЭД 0208101900 – мороженое. Кроликиимеют мясо бледно-розового цвета, нежное,слегка сладковатое, без «мраморности»,жир белого цвета откладывается лишь вбрюшной полости ( в паху около почек).

Мясо кроликов выпускают в видетушек кроликов I и II категорий и тушеккроликов-бройлеров I категории.

У тушек кроликов должны бытьудалены внутренние органы, за исключениемпочек, голова отделена на уровне 1-гошейного позвонка, передние ноги отделеныпо запястному, задние — по скакательномусуставу. Масса остывшей тушки кроликане менее 1,1 кг, тушки кролика-бройлераот 0,8 до 1,1кг.

По упитанности тушки кроликови кроликов-бройлеров должны удовлетворятьследующим требованиям.

Тушки кроликов I категории: мышцытушки хорошо развиты. Бедра округлены.Остистые отростки спинных позвонковне выступают. Отложения жира на холкеи в паховой области в виде утолщенныхполос. Почки покрыты жиром до половины.

Тушки кроликов-бройлеров Iкатегории: мышцы тушки хорошо развиты.Бедра округлены. Отложения жира нахолке, межреберных мышцах и на почкахнезначительные. Остистые отросткиспинных позвонков могут слегка выступать.

Тушки кроликов II категории: мышцытушек развиты удовлетворительно. Бедраподтянуты, плосковаты. Остистые отросткиспинных позвонков слегка выступают.Отложения (или следы) жира на холке и впаховой области незначительные,допускается их отсутствие.

Клеймение. Наличие клейма намясе характеризует его товарную ценностьи благополучие в ветеринарно-санитарномотношении.

На каждую тушу, полутушу иличетвертину мяса всех видов животных,выпускаемых предприятиями мяснойпромышленности, птицефабриками(птицесовхозами) для реализации илипоследующей промышленной переработки,ставят клеймо установленной формы,удостоверяющее пригодность мяса в пищуи обозначающее категорию его упитанности.

На тушках кроликов ставят одноклеймо на наружной стороне голени. Тушкикроликов для промышленной переработкимаркируют на спинке (тощее — треугольным,с дефектами обработки — клеймомупитанности, соответствующим категории).

При упаковывании тушек кроликовв индивидуальные пакеты из полимернойпленки допускается тушки не маркировать,а информацию помещать на этикетке,наклеенной на пакет или вложенной внего.

Маркировка транспортной тарывключает информацию: предприятие-изготовитель(товарный знак); наименование продукта;категория; масса нетто; дата выработки,отметка «Ветосмотр» (овальное клеймо:размер – 40х25 мм., ширина ободка – 1,0 мм.

,высота букв – 3,0 мм., высота цифр – 6,0мм.), номер ГОСТа.

Условные обозначения продуктови категории: KP — тушки кроликов; КРБ —тушки кроликов-бройлеров; КРУ, КРБУ —тушки кроликов и кроликов-бройлеровупакованные; 1—1 категория; 2 —II категория.

Розовой (или красной) полосой на этикеткеобозначают кроликов I категории, зеленой— кроликов II категории.

Ящики с тушкамикроликов, предназначенных для промышленнойпереработки, дополнительно маркируютбуквой «П».

Колбасныеизделия: пищевая ценность, сырье дляпроизводства

Колбасные изделия в зависимостиот технологии и использованного сырьяподразделяют на колбасы вареные,фаршированные, полукопченые, копченые,кровяные и ливерные, сосиски и сардельки,мясные хлеба, паштеты, зельцы и студни.

Пищевая ценность колбасныхизделий выше пищевой ценности исходногосырья и большинства других продуктовиз мяса. Объясняется это тем, что припроизводстве колбас из сырья удаляютнаименее ценные по питательности ткани.

Высокая пищевая ценность колбасныхизделий обусловливается также содержаниемв них белковых и экстрактивных веществ,низкоплавкого свиного жира.

Молоко,сливки, сливочное масло и яйца, которыедобавляют при производстве этих изделий,не только повышают их питательнуюценность, но и значительно улучшаютвкус.

Основным сырьем для производстваколбасных изделий служат говядина,свинина и свиной жир. Для выработкиотдельных видов колбас используютсубпродукты, пищевую кровь, баранину,мясо птицы и кроликов.

В колбасном производствеиспользуют мясо всех категорий упитанностии в любом термическом состоянии. Однакопредпочтение отдают мясу с минимальнымсодержанием жира.

Колбасные изделиявысокого качества можно изготовитьтолько при соответствующем подборемяса, полученного от животных определенноговида, упитанности и возраста. Говядинаявляется связующим материалом дляколбасного фарша.

Свинина придаетколбасным изделиям нежную консистенциюи приятный вкус. Баранину используютдля производства колбас в ограниченномколичестве, так как она имеет специфическиезапах и вкус.

Субпродукты широко применяютпри изготовлении ливерных колбас,зельцев и студней. Кровь используют дляспециальных видов колбас, а продуктыпереработки крови — плазму и сыворотку— добавляют преимущественно в вареныеколбасы, сосиски и сардельки. Жирприменяют в основном свиной, а дляотдельных наименований колбас — говяжийи бараний.

Для получения рисунка наразрезе в фарш добавляют измельченныйшпик. Молочные и яичные продукты улучшаютвкус и связанность фарша, повышаютсодержание белка и кальция в готовыхизделиях. Посолочные смеси, в составкоторых кроме поваренной соли входятнитрит и сахар, обусловливают розовуюокраску и приятный вкус колбас.

Дляулучшения вкуса и аромата колбас в фаршдобавляют пряности, а в некоторые сорта— фисташки, коньяк, ром, мадеру, портвейн.

Большинство колбасных изделийвыпускают в оболочках, предохраняющихот внешних воздействий и придающихколбасам определенную форму.

Применяютестественные и искусственные оболочкииз целлюлозы, а из белковых — белкозин,кутизин и натурин, полученные из обрезковшкуры животных. Из полимерных материаловнаиболее распространены полиамидные,саран, крехалон и супролон.

Кроме того,выпускают съедобные оболочки для сосисоки сарделек. Для вязки колбас используютшпагат с целью уплотнения фарша иудобства термической обработки.

Источник: https://works.doklad.ru/view/4irhNbyIS8U.html

Скелет коровы с названием костей: анатомия

Строение скелета коровы

Знание и изучение конструкции скелета КРС поможет понять и предотвратить ряд болезней, а также выяснить родился ли телёнок с патологиями или без.

Голова

Скелет головы коровы состоит из:

  • черепной коробки;
  • глаз;
  • зубов;
  • ушей;
  • мочки носа.

Голова скота массивна. Рассмотрев данный орган, вы ознакомитесь с его составляющими.

Череп

Черепные кости относят к плоским костям, они объединены швами. У телят наиболее легко просвечиваются шовные линии. С помощью швов растут кости, а после окостенения развитие кости останавливается. Рассматривают две части черепа – лицевую (висцеральная) и мозговую. В структуру головы входит девятнадцать костей.

Семь костяных участков мозговой области:

  • затылочный и клиновидный участок;
  • решетчатый и межтеменной;
  • теменной и лобный;
  • височный.

Узнайте больше о строении черепа у коров.

Остальные двенадцать костей причисляют к лицевой стороне:

  • верхняя и нижняя челюсть;
  • нёбная;
  • сошник;
  • носовая;
  • слёзная;
  • скуловая;
  • подъязычная;
  • резцовая;
  • крыловидная.

Участок нахождения мозга отвечает за опорно-двигательную систему, ориентацию в пространстве, а также движения животного.

Лицевая часть выполняет такие функции:

  • дыхательная;
  • жевательная;
  • зрительная.

Глаза

Зрение КРС включает:

  • глазное яблоко;
  • радужку;
  • сосудистую оболочку;
  • ресничное тело.

Такое строение глаза обеспечивает самке возможность воспринимать цвет и форму объектов, видеть ночью, защищает глаз от проникновения частичек грязи.

Ознакомьтесь с особенностями строения глаз у коров.

Функциональные элементы глазного органа коровы:

  • задняя и передняя камера глаза;
  • хрусталик;
  • роговица;
  • радужка;
  • веко;
  • стекловидное тело;
  • сетчатка;
  • центральная ямка;
  • зрительный нерв;
  • склера;
  • сосудистая оболочка;
  • пигментная оболочка.

Строение органа зрения у быка аналогично.

Зубы

Составляющей пищеварительной системы КРС являются зубы. Они размещены на нижней и верхней челюсти, у взрослого скота их насчитывается 32. Коров относят к подвиду жвачные, организму которого свойственно иметь сложную пищеварительную систему, вследствие чего на зубы воздействует сверхнагрузка.

Челюсть построена из двух аркад – правой и левой (они всегда симметричны), премоляров, моляров, дёсен и резцов. Резцы нужны корове для эффективного срезания травы, а моляры и премоляры – для её пережёвывания. Фосфат кальция – основной элемент строения зубов.

Корм, в котором есть данные микроэлементы, укрепляет не только эмаль и дентин, но и каркас тела животного. Ветеринар обследует полость рта новорождённого телёнка, чтобы в дальнейшем предотвратить развитие патологий челюсти.

Уши

Коровы имеют хороший, музыкальный слух.

Слуховой аппарат состоит из:

  • наружного;
  • среднего;
  • внешнего уха.

Ушная раковина относится к наружному уху. Кроме того, в нём есть двадцать развитых мышц. Ушная раковина изнутри покрыта волосами небольшой длины. В основу кожной складки входят эластичные хрящи, которые предохраняют орган слуха от повреждений.

Среднее ухо подсоединено к гортани. В нём находится барабанная перепонка. Она имеет ряд акустических косточек, которые переносят звуковые волны из барабанной перепонки в перилимфу.

Цепное строение состоит из:

  • молоточка;
  • наковальни;
  • чечевицеобразной косточки;
  • стремечка.

Мышцы вместе с хрящами формируют внешнее ухо. По форме напоминающую раковину.

Скелет

Каркас КРС отвечает за опорно-двигательную систему. Он держит на себе всю массу тела животного, сохраняя внутренние органы от повреждения. Поэтому важно знать его строение, а также изучить его составляющие компоненты.

Скелет состоит из позвоночной части и конечностей.

Позвоночник

Формы и размеры позвонков КРС зависят от нагрузки, которая выполняется животным. Основные отделы позвоночника – это позвоночный столб и позвоночные каналы.

У сельскохозяйственного скота насчитывается 49–50 позвонков:

  • в грудной части 13 позвонков;
  • 7 в шейной части;
  • 8 в поясничной;
  • 5 крестцовых позвонков;
  • 18–20 составляют хвост.

Конечности

Конечности бурёнки состоят из передней (грудной) части и задней (тазовой) области крупа.

Органы построения передних конечностей:

  • лопатка и её оси;
  • головка, блок и бугорок плечевой кости;
  • лучевая кость;
  • локтевая кость (а также локтевой бугорок);
  • кости запястья;
  • грудная кость и её мечевидный отросток;
  • рёбра;
  • грудные позвонки.

Задняя часть корпуса имеет такое строение:

  • подвздошная кость;
  • маклок;
  • седалищный бугор;
  • головка и мыщелок бедренной кости;
  • коленная чашечка;
  • большеберцовая и тазобедренная кость;
  • кости плюсны и пальцев;
  • хвостовые позвонки.

Строение вымени

Вымя самки очень сложный механизм. Он разделён на четыре молочные железы. Каждая из них делится на правую и левую сторону, а они, в свою очередь, делятся на доли. Молочная железа заканчивается соском. Четыре соска разделены перегородкой.

Кровообращение

Движение крови по сосудистой системе происходит от основания вымени к соскам, а также в каждой доле молочной железы.

Лимфатическая система

Лимфатические железы расположены с двух сторон вымени. Их функция – перемещение жидкости по вымени и соскам.

Нервы

Вымя образуется с помощью соединительной, жировой и железистой тканей, благодаря которым нервные сигналы от прикосновения с лёгкостью передаются в мозг.

Молочные фолликулы

Молочные фолликулы являются составляющей железистой ткани и сообщаются с молочными протоками. Дальнейшая цепочка ведёт к молочным цистернам, а от них к соскам. Образуясь, молоко сначала скапливается в молочных фолликулах.

Соски

Длина соска – 8–10 сантиметров, в объёме он достигает 2–3 сантиметров.

Сосок состоит из четырёх частей:

  • верхушка;
  • основание;
  • тело;
  • цилиндрическая часть.

Соски – важный орган в процессе получения молока. Они дают возможность получить молоко от коровы и препятствуют попаданию болезнетворных микробов в вымя самки.

Важно!Из-за того, что соски разъединены перегородкой при доении каждый необходимо освободить от молока.

Внутренние органы и системы

Сельскохозяйственный скот используют для различных целей. У коровы можно получить молоко и мясо, а также потомства. Быков, которые не участвуют в осеменении, используют для перевозки грузов. Внутренние системы жизнедеятельности позволяют КРС осуществлять различные функции.

Мышечная

У крупного рогатого скота развитие крепкой мускулатуры играет важную роль в жизнедеятельности. Челюстные мышцы помогают пережёвывать еду в процессе питания, мышцы тела способствуют тому, чтобы корова удерживала свой вес.

Мышцы головы называются лицевыми и жевательными.

Плечевой отдел, грудную клетку и брюшную стенку относят к корпусу тела КРС.

Нервная

С помощью рефлексов ЦНС управляет работой двигательной системы коров. Анатомия нервной системы включает в себя спинной и головной мозг.

Головной мозг – основной орган нервной системы, который расположен в черепной коробке. Он контролирует деятельность всех органов животного. Мозг состоит из двух полушарий, разделённых перегородкой.

Он наполнен серым веществом в области коры полушарий, и белым – в их центре.

При заболеваниях головного мозга невозможно эффективное функционирование других органов скота.

Спинной мозг размещён в позвоночной области, представляя собой длинный канал нервных окончаний. Берёт начало из головного мозга, а её конец – в поясничном отделе.

Структура спинного мозга имеет в своём составе три защитные оболочки:

  • твердая;
  • паутинная;
  • мягкая ткань.

Дыхательная

Система дыхания служит для поступления кислорода в организм и выведения углекислого газа. Во время вдоха кислород очищается от вредных примесей, а также проходя через систему обоняния, даёт корове сигнал о запахе окружающего пространства. С выдохом животное избавляется от излишков воды и избытка тепла в теле.

Дыхательная система включает в себя:

  • нос;
  • гортань;
  • лёгкие;
  • трахею.

В состояние покоя взрослая особь делает от 18 до 22 вдохов в минуту.

Сердечно-сосудистая

Органы сердечно-сосудистой системы поставляют необходимые элементы с кровью в организм с помощью сосудов. Циркулирующую жидкость разделяют на лимфатическую и кровеносную. Жизненно важным органом кровеносной системы считается сердце.

Кровеносные сосуды, соединённые с каждым органом, транспортируют кислород, витамины и минералы по всему телу бурёнки. При заболеваниях кровеносной системы нарушается обмен веществ.

Пищеварительная

Пищеварение коровы – сложный многоэтапный процесс. Так как зубы не пережёвывают пищу, а только срезают, брожение происходит в желудке.

Узнайте сколько желудков у коровы.

Желудок КРС сформирован из четырех частей:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Мочевыделительная

В мочевыделительной системе находятся:

  • почки (у коровы их вес 1–1,5 кг);
  • мочеточники;
  • мочевой пузырь;
  • уретра.

Органы мочеполовой системы выводят из организма КРС элементы распада пищи, а также переносят гормоны, вырабатываемые почками, в кровь и общую функциональную систему. Мочевыделительная система быка называется также мочеполовой из-за того, что тот же орган отвечает у самца за продолжение рода.

У самки репродуктивные и выделительные органы находятся в непосредственной близости. Здоровое животное за двадцать четыре часа может выделять около 20 литров мочи.

Половые органы

Половые органы у коров и быков разнятся, выделяя ихних самку и самца.

Половая система самца складывается из нескольких составляющих:

  • придаточных половых желез;
  • семявыносящей протоки;
  • семенника;
  • полового члена;
  • мошонки.

В один миллилитр спермы быка находится около двух миллионов спермиев, учитывая, что самец производит шесть миллилитров спермы за раз.

Половые органы коровы требует повышенного внимания к себе, потому что они отвечают за вынашивание будущего потомство.

К органам репродуктивной системы бурёнки относят:

  • яичники;
  • маточные трубы;
  • матку;
  • влагалище и преддверие влагалища;
  • наружные половые органы.

Любовь и забота хозяина представляет важную составляющую душевного комфорта животных обоих полов, а это не менее важно, чем их физическое здоровье. Уделяя должное внимание общему состоянию самки и самца, вы получите в дальнейшем вкусное полезное молоко и мясо, а также здоровое потомство.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/anatomiya-korovy/271-skelet-korovy.html

Знай ферму
Добавить комментарий