Строение желудка коровы

Пищеварение коровы. Движение кормов от рта до толстой кишки

Строение желудка коровы

Съеденный корм движется изо рта в глотку и вдоль пищевода в желудки. Помимо прохода корма пищевод служит и для отхода газов, вдоль которого удаляются образующиеся в рубце ферментативные газы. Пищеварение полновозрастной коровы представлено на схеме.

У коровы, как и у других жвачных, четыре желудка: рубец, сетка, книжка и сычуг. Рубец, сетку и книжку называют преджелудками. Задачей преджелудков является накапливать корма, задерживать их для расщепления микробами, переваривать корм и всасывать продукты распада в организм.

Часть пищеварительного тракта жвачных после преджелудков такая же, как у животных с однокамерным желудком. Сычуг соответствует желудку у моногастричных. Из сычуга корм движется по тонкой и толстой кишке в прямую кишку, из которой удаляется в виде кала.

В раннем возрасте телёнок ближе к моногастричным (см. рис. на стр.8). У него сычуг больше преджелудков, и он переваривает молоко по типу моногастричных. Понемногу, по мере подрастания телёнка растет и размер преджелудков, а их деятельность усиливается. Поедание более грубых кормов способствует превращению телёнка в жвачное животное.

На стенке сетки, между пищеводом и книжкой, есть гладкая бороздка, «пищеводный желоб». Когда телёнок получает питьевой корм, мышцы краёв пищеводного желоба сокращаются и вытягивают его в единую трубку, по которой питьё минует рубец и направляется вдоль находящегося на дне книжки желоба прямо в сычуг. Такое пищеварение соответствует пищеварению моногастричных.

Примерно в возрасте одного месяца рубец теленка становится уже больше сычуга.

Когда корм проходит сквозь организм коровы, переваримые части корма поэтапно распадаются и всасываются в организм (см. табл. 1).

Непригодная для использования животным часть корма в конце удаляется из организма в виде кала.

Та часть, которую животное спо¬собно использовать, различна в разных кормах и в одном и том же корме у разных питательных веществ, а также у одного корма в разных комбинациях кормов.

Пережёвывание, отрыгивание жвачки и слюноотделение

У крупного рогатого скота передние зубы есть только на нижней челюсти. Рот хорошо приспособлен для выщипывания травы, но во время еды корм очень мало жуется.

Слюны выделяется очень много, у дойных коров – 100-200 литров в день. Количество выделяемой слюны зависит от содержания сухого вещества в корме: чем суше корм, тем больше выделяется слюны.

Грубый корм больше увеличивает выделение слюны, чем концентрированный корм.

Слюна коровы, в отличие от большинства моногастричных, не содержит расщепляющих корм энзимов. У слюны коровы две задачи. Слюна увлажняет корм, чтобы животное могло бы его проглатывать.

Помимо этого слюна содержит много солей, особенно бикарбонаты и фосфаты натрия, и меньшие количества хлоридов калия и натрия.

Эти соли сглаживают кислотность рубца, являясь буфером для поступающих из корма кислот и образующихся в рубце летучих жирных кислот.

Крупный рогатый скот жует жвачку 6-10 часов в сутки, по большей части в ночное время. ОДНУ порцию жвачки он пережевывает примерно 50 секунд. Пережевывание жвачки эффективно измельчает корм, за счет чего микробы рубца могут лучше его расщеплять.

Переваривание корма в рубце-сетке

Рубец и сетка функционально формируют единое целое, и часто их называют одним названием – рубец-сетка. Объем рубца взрослой коровы составляет примерно 100-200 литров. Это примерно 80% всего объёма желудков.

Сетка – самая маленькая из преджелудков, объемом 4-10 литров.

Свое название она получила от своей сетчатой внутренней поверхности, напоминающей медовые соты, в которой застревают инородные объекты, попавшие в желудки.

В рубце корм сначала увлажняется и фильтруется. Ритмичные сокра-щения стенок рубца поддерживают корм в постоянном движении. В нормальном здоровом рубце между сокращениями рубца корм располагается послойно.

Нижний слой – из самых тонких и больше весящих частиц. Над ним – рубцовый сок, на поверхности которого плавает легкий, более грубый корм. Третий слой, поверх сока и корма, – образующиеся в рубце газы (см. рис.).

Примерно раз в минуту в рубце происходит серия движений, которые поднимают внутрь и на поверхность рубцового сока находящуюся в нижней части рубца массу корма.

Так движения рубца непрерывно фильтруют тонкий корм и сок через слой грубого корма, что способствует разложению кормов.

Для деятельности рубца обязательно необходимо достаточное количество грубых кормов, например, силоса или сена, которые являются фильтром других кормов и поддерживают движения рубца,  раздражая его стенки и заставляя сокращаться.

Содержимое рубца в слоях

Рубец заполняет левую сторону брюшной полости коровы. Большие складки рубца, собирающиеся внутрь, и так называемые рубцовые колонны разделяют рубец на мелкие части, сумки рубца. Содержимое рубца-сетки между сокращениями рубца располагается послойно. Появляющиеся в результате деятельности микробов газы удаляются из рубца с отрыжкой. Газов образуется много, 30-50 литров в час.

Микробы рубца

В рубце и сетке не выделяются пищеварительные энзимы, расщепление  корма происходит с помощью микроорганизмов. Микроорганизмы – это простейшие, подобные бактериям и дрожжам, которые используют энергию и кормовой белок при размножении. Большая часть микроорганизмов – бактерии. В нормальном рубце находится 2-4 килограмма микроорганизмов.

По плотности в одном грамме – миллион микроорганизмов. Разные виды микроорганизмов специализируются на разложении разных частей и использовании разных питательных веществ. Из микробов можно выделить виды, которые разрушают целлюлозу, гемицеллюлозу и крахмал. При разном кормлении в рубце формируются различные популяции микробов.

По этой причине изменять рационы кормления жвачных надо медленно и понемногу, чтобы в рубце успела вырасти новая популяция микробов, использующих новый корм. Если кормление коровы изменить быстро, новые микробы начнут размножаться за счёт прежних видов, от чего баланс рубца может пошатнуться, а деятельность микробов в совокупности ослабится.

Как следствие снижения деятельности микробов ухудшится использование корма.

Микробы рубца обязательны для расщепления кормов, богатых клетчаткой. Расщепляя корма, микробы производят летучие жирные кислоты, из которых корова получает большую часть необходимой энергии.

Сами микробы – это белковая масса, которую корова, продвигая микробы в тонкую кишку, может использовать как источник белка. В зависимости от кормления 60-80% двигающегося в тонкую кишку белка имеет происхождение из Рубцовых микробов. Помимо всего деятельность микробов производит витамины В и К для потребностей коровы.

Кислотность рубца зависит от состава съеденного коровой корма.

Микробы рубца действуют при рН 5,5-7 Чем ближе кислотность рубца к нейтральной (рН 7), тем эффективнее микробы расщепляют клетчатку и формируют белковые вещества для использования коровой. Если рН ниже 5,5 или выше 7, условия деятельности микробов ухудшаются, а пе-реваривание кормов в рубце существенно снижается. Без микроорганизмов корова погибнет (см. схему на стр. 11).

Большой размер рубца дает возможность корму долго в нем находиться. В зависимости от корма, это время может быть 30-80 часов. Поэтому жвачное может использовать даже медленно распадающиеся корма.

Плохо переваривающийся корм долго находится в рубце, что в свою очередь ограничивает количество поедаемого животным корма.

Например, солома медленно переваривается и долго находится в рубце, что ограничивает поедание животным кормов и получение им питательных веществ.

Продукты распада питательных веществ в рубце или прямо через стенки всасываются в кровь, или проходят через пищеварительный тракт и всасываются только в тонкой кишке. Часть продуктов распада может пройти мимо тонкой кишки в толстую или слепую кишку. Если на этом пути продукты распада не успевают всосаться в кровь, они удаляются из организма с калом.

В книжке впитывается жидкость

Книжка так называется, потому что она полна тонких пленок, «листов». Через листы из корма всасывается жидкость.

Листы многократно увеличивают площадь всасывания жидкости по сравнению со стенками желудка. Объем книжки 10-20 литров. В книжке масса корма находится в среднем 5 часов. В книжке жидкое содержимое рубца становится полутвердым, содержание сухого вещества, перемещающегося в сычуг, уже 22-24%.

Сычуг, кислая часть пищеварительного тракта

Сычуг соответствует желудку моногастричных. В нем выделяются пищеварительные энзимы и соляная кислота, которые далее переваривают корм. Из-за соляной кислоты содержание сычуга очень кислое, рН 1-3. Кислотность полностью прекращает деятельность микробов и изменяет состав некоторых питательных веществ так. что их переваримость улучшается.

Изменения кислотности рубца в зависимости от корма  

рН рубца зависит от состава съеденного коровой корма. При рН, близкой к нейтральной (рН 7), деятельность микробов эффективнее.

Пищеварение коровы   

По объему сычуг меньше книжки, у коровы он 5-15 литров. В сычуге корм находится довольно мало времени, от одного до двух часов.

Кишечник впитывает оставшиеся питательные вещества

Тонкая кишка у взрослой коровы имеет длину около 40 метров. В начале кишечника энзимы переваривают корм, в конце – переварившийся корм всасывается в организм. Всасывание делают более эффективным многочисленные складки поверхности кишечника и мелкие выросты стенок.

Последняя часть тонкой кишки открывается в толстую кишку, частью которой является объёмистая слепая кишка. Толстая кишка имеет длину примерно 10 метров, слепая кишка – около 0,75 метра/Толстая кишка не выделяет пищеварительного сока.

Микробы в какой-то степени еще расщепляют там корм, но значение этого расщепления очень мало по сравнению с рубцом. Из толстой и слепой кишок ещё впитываются вода и про-дукты распада бактерий. В толстой кишке корм находится 4-6 часов.

Роль внутренних органов в пищеварении

Печень является центральным органом для пищеварения. задача печени у жвачных – образование глюкозы. Важнейшим правеществом формирования глюкозы является образующаяся обычно в рубце пропионовая кислота. Другими необходимыми правеществами являются аминокислоты из кишечника и мышечной ткани и возникающий при распаде жировых запасов тела глицерин.

Образующаяся в печени глюкоза, в основном, попадает в кровообращение для использования среди прочего для создания молочного сахара (лактозы) в молочной железе. Часть образовавшейся глюкозы накапливается в печени как печеночный крахмал или гликоген. Печень также изменяет аммиак крови в безопасную мочевину.

Без функционирования печени содержание аммиака в крови коровы поднялось бы до ядовито-высокого уровня.

В печени также происходит образование кетоновых телец. Если корова получает энергии недостаточно от потребности, кетоновые тельца начинают образовываться в печени настолько активно, что животное заболевает кетозом или ацетонемией.

Печень выделяет в тонкую кишку желчь, которая способствует перевариванию жира и всасыванию жира и жирорастворимых витаминов, а также частично нейтрализует продвигающуюся по тонкому кишечнику массу корма. Желчь находится в желчном пузыре.

Таблица 1. Стадии переваривания корма дойной коровой.

 

Помимо всего печень очищает кровь от вредных для организма веществ, таких как яды и тяжелые металлы, и изменяет разумным способом важные животному с точки зрения обмена веществ соединения.

Печень также работает как хранилище жирорастворимых витаминов.

Поджелудочная железа выделяет в начало топкой кишки поджелудочный сок. который содержит множество энзимов, расщепляющих углеводы. жиры и белковые вещества. Клетки островков Лангсрганса поджелудочная железа желудочной железы выделяют еще и инсулин, и глюкагон. Это гормоны, чьи задачи состоят в использовании питательных веществ в тканях.

Задачей почек является удаление из организма отходов обмена веществ. Почки отфильтровывают из крови остаточные продукты белкового и энергетического обмена, а также излишки минеральных веществ, и перемещают их в мочу. С мочой отходы выводятся из организма.

Источник: https://www.dairynews.ru/dairyfarm/pishhevarenije_korovy_dvizhenije_kormov_ot_rta_do_.html

Особенность пищеварительной системы коров – многокамерный желудок

Строение желудка коровы

Коровы относятся к животным с многокамерным желудком. Но это не совсем так, истинный желудок у КРС один и называется он сычуг, а три других – преджелудки.

В них происходит предварительная обработка пищи – превращение грубых кормов в питательную массу, которая усваивается у животных.

Также одна из камер выполняет роль «инкубатора» микроорганизмов, для обеспечения коров белковым кормом и рядом полезных веществ.

Пищеварительная система у жвачных после ротовой полости и пищевода продолжается камерами желудков. Они занимают большую часть брюшной полости и осуществляют механическую, химическую и ферментативную обработку корма.

Рубец

Это первый и самый крупный желудок у коров – по объему может превышать 200 литров у взрослых животных. Особенности строения:

  • расположен в левой части брюшной полости, занимая ее практически полностью, а также долю правой;
  • поделен на два мешка желобом;
  • железы отсутствуют;
  • на слизистой размещены сосочки до 10 см длиной;
  • мышечный слой двойной – продольный и циркулярный.

В рубце происходит основное пищеварение корма – до 70%. Расщепление сухого вещества обеспечивается механическим перемешиванием и измельчением корма, ферментацией секретами микроорганизмов и брожением.

Важно кормить коров одной пищей и совершать плавные переходы в случае необходимости.

Основу переработки пищи составляют бактерии и простейшие, населяющие отделы желудка коровы – их общей вес превышает 3 кг. Их видовой состав непостоянен и находится в большой зависимости от рациона.

Микроорганизмы перерабатывают крахмал и целлюлозу до простых сахаров, снабжая коров энергией. Также в процессе жизнедеятельности они выделяют витамины (группа B) и образуют белки собственного тела.

Сетка

Следующий отдел коровьего желудка, выполняющий сортировочную функцию. По размерам существенно уступает рубцу – не превышает 10 литров. Анатомически сетка расположена перед рубцом в области грудины и одним своим краем касается диафрагмы.

В сетке происходит распределение корма – полужидкий продвигается дальше по пищеварительной системе, а твердый остается в рубце.

Этот орган участвует в процессе жвачки – еще одной особенности пищеварения коров. Так как этот скот проглатывает корм практически без измельчения, то через 30-50 минут начинается отрыжка.

Ее активирует сетка, пропуская измельченную фракцию и возвращая крупные частички.

Книжка

Следующий орган, организующий механическое измельчение корма. Расположена книжка справа в районе 7-9  ребер. Отличительной чертой является строение ее слизистой оболочки – оно покрыто складками в виде листочков. Эта часть желудка обеспечивает дальнейшее измельчение клетчатки, всасывание значительной доли воды и кислот.

Сычуг

Это истинный желудок, единственный имеющий железы, непрерывно образующие желудочный секрет. Сычужный сок состоит из соляной кислоты, пепсина, трипсина и ряда других ферментов. Желудок занимает правостороннее положение от 9 до 12 межреберья. В объеме достигает 15 литров.

Наиболее активную функцию сычуг выполняет у телят в период молочного кормления. В первые недели жизни, до начала кормления твердой пищей, преджелудки не функционируют – рубец сложен и поступающий жидкий корм по желобу идет сразу в истинный желудок.

С третьей недели молодняку начинают скармливать грубые компоненты, и наступает период развития рубца. Появляется акт отрыжки, заселяется микрофлора, происходят реакции брожения.

Распространенные патологии и их диагностика

Болезни пищеварительной системы занимают центральное место у коров вследствие частых нарушений кормления. Патологии наблюдаются любого отдела желудка.

Вздутие живота – тимпания

Тревожный симптом, проявляющийся увеличением брюшной полости в объемах. Развивается на фоне усиливающегося газообразования при скармливании пищи, богатой легкими углеводами. Либо наблюдается вторичное вздутие – закупорка пищевода или глотки препятствует отхождению газов из рубца.

Главный диагностический признак – существенное выпирание брюшной стенки слева. Другие симптомы:

  • напряженность живота;
  • беспокойство;
  • отказ от корма;
  • отсутствие жвачки;
  • появление ярко выраженного барабанного звука при постукивании по левой голодной ямке.

Помощь должна оказываться быстро, так как увеличенный рубец сдавливает другие органы, мешает работе сердца, легких, препятствует кровотоку. Первым делом удаляем инородные предметы из глотки или пищевода – извлечение зондом, использование подсолнечного масла.

Если тело удалено или вздутие вызвано первичными причинами, то необходимо усилить моторику рубца и способствовать отхождению газов. Для этого в домашних условиях необходимо организовать активный моцион – погонять корову по загону в течение 10-15 минут.

Для уменьшения газообразования вводят адсорбенты – активированный уголь, жженая магнезия, молоко. Полезно иметь специальное средство – «Тимпанол».

При остром течении и тяжелом положении рекомендуется осуществить прокол рубца. Для этого троакаром пробивают кожу и преджелудок в области голодной ямки. Операция требует навыков и знаний, поэтому лучше доверить ее ветеринару.

Выпускать газы через гильзу троакара следует медленно – резкий отлив крови от головы вызовет коматозное состояние.

Остановка желудка

Скармливание низкокачественных продуктов (солома, перестоявшее сено), обилие концентратов, барды или жома в рационе способствует нарушению моторной функции рубца. Атония приводит к нарушению жвачки, кислотности содержимого. Пищеварение останавливается, развиваются гнилостные процессы.

Корова обычно перестает есть, падает продуктивность, жвачка отсутствует. Общее угнетение и слабость. Первое что нужно делать, если у коровы стал желудок – определить число сокращений рубца в минуту. Для их определения необходимо опереться кулаком в левую голодную ямку и считать ее выпирания за 5 минут. Также рекомендует прощупать левую сторону живота – он будет переполнен плотными массами.

Лечение остановки желудка у коровы основывается на устранении причин – из рациона убирается недоброкачественный корм, назначается полуголодная диета. Со второго дня в пищу добавляют силос, корнеплоды. Из специфической терапии применяют:

  • разведенную в поллитре воды настойку чемерицы в объеме до 20 мл;
  • подкожные инъекции карбохолина;
  • дача внутрь раствора поваренной соли;
  • промывание желудка пищевой содой.

Можно попробовать запустить желудок у коровы народными средствами. Для этого применяют разнообразные горечи – до 20 грамм травы полыни, до 200 мл водки внутрь. Лечение следует сопровождать растираниями и массажами брюшной стенки.

Завал желудка

При скармливании большого количества сухих кормов, отрубей и других зерновых отходов, а также при загрязнении пищи землей или песком, происходит завал книжки. Мелкие сухие частички корма скапливаются в складках, формируя скомкавшиеся пласты. То, что у коровы не работает желудок из-за завала, опередить бывает сложно, клиническая картина смазанная:

  • снижение аппетита;
  • атония рубца;
  • общая вялость и угнетение;
  • при прослушивании области книжки отсутствуют выраженные шумы.

Наибольшее диагностическое значение имеет прокол желудка – в норме будет свободное вхождение иглы и хрустящие звуки, а при завале игла вводится с трудом. Прокол также позволяет оперативно почистить телячий желудок. Для этого вводят сульфат и хлорид натрия в форме 10% растворов в дозировке 0,5-1 л. Внутрь рекомендуется задавать настойку чемерицы, растительные масла.

Травматизм

Коровы поедают корм без разбору, что приводит к попаданию опасных предметов в пищеварительный тракт. Наибольшую опасность представляет травматический ретикулит – прокол сетки инородным телом. Проблема заключается в частом вторичном повреждении сердца из-за близкого расположения. Также вероятны поражения сычуга, легкого, селезенки или книжки.

Травмы сетки опасны развитием септических процессов и нарушением функции сердца.

Проявляется резким сокращением продуктивности, постановкой конечностей под живот, болезненностью в подгрудке, вытягиванием шеи, сгорбленным положением туловища. Подтверждается травматическое воспаление сетки функциональными пробами – надавливание на грудину, сдавливание кожной складки на холке.

Эффективность лечения заключается в своевременном удалении инородного предмета. Для этого применяют магнитные зонды или оперативное вмешательство. Консервативные приемы – диета, внутривенные вливания, покой позволяют уменьшить клиническое проявление. В большинстве случаев лечение не производится – осуществляется вынужденный убой.

Источник: https://yarus-spb.ru/skot/korovy/jeludok-korov.html

Строение желудка коровы

Строение желудка коровы
 

Перейти в оглавление раздела: Все о коровах, молоке и молочных продуктах

Перейти в оглавление раздела: Строение (анатомия, морфология) и физиология коровы

Желудок коровы очень объёмистый и имеет очень сложное и своеобразное строение. Он и состоит из нескольких отделов, из которых только сычуг (последний отдел желудка) является настоящим желудком, выделяющим пищеварительные соки, в то время как первых три отдела представляют как бы расширенные специализирванные отделы пищевода.

Когда проглоченная пища входит из пищевода в желудок, она сразу попадает в желобок, идущий в так называемую сетку. Отсутствие чёткой границы между 1-ым отделом (рубец) и 2-ым отделом (сетка), а также свободное смешивание их содержимого позволяет объединить их в один отдел и назвать сетчатым желудком (Reticulo-rumen).

Сетчатый желудок занимает основную часть брюшной полости и является самым тяжелым внутренним органом.  Это мускульный орган, который вмещает в себя 2/3 всего содержимого желудочно-кишечного тракта коровы.

Около половины времени (20-48 часов из общего количества 40-72 часа), необходимого для процесса переваривания, она находится в сетчатом желудке.

Итак, крупный комок только сорванной и еще непережёванной пищи попавшей в сетку под своей тяжестью раздвигает края желобка, которые состоят из двух створок, и попадает в рубец. Рубец разделяется сильными мышечными перегородками на краниальный, дорсальный и вентральный мешки.

Эти мышцы сокращаются и расслабляются с периодичностью в 50-60 секунд. Рубец – это самый большой и вместительный отдел желудка, где пища изменяет свою структуру под действием фермернов, содержащихся в слюне, проглоченной вместе едой. Компоненты слюны превращают нерастворимый крахмал в растворимый сахар.

Кроме того, пища здесь перемешивается и немного перетирается благодаря сокращениям мускульных стенок рубца.

Многочисленные бактерии и инфузории, постоянно обитающие в рубце, оказывают влияние на пищу, вызывая ее броженин, и поэтому из неё выделяется много газов. Спустя некоторое время резким сокращением мускульные стенки рубца выталкивают пищу обратно в пищевод, откуда она снова попадает в рот, и корова начинает ее жевать как жвачку. Она тщательно перетирает пищу при помощи коренных зубов.

Теперь пережёванная и обильно смоченная слюной пища, снова проглатывается. Но теперь, попав из пищевода попадает в желобок, отделяющий сетку от рубца, она уже не проваливается в рубец. Пища в виде жидкой кашицы стекает по желобку, проходит через сетку (отдел назван так из-за характерной сетчатого или ячеистого строение его стенок) и попадает в книжку (omasum), следующий отдел желудка.

Вход пищевода в сетчатый желудок и отверстие, соединяющее сетку с книжкой (выход из сетчатого желудка), расположены сравнительно близко друг к другу и соединены между собой желобом.

В период, когда теленок питается молоком, этот желоб свертывается в трубку, по которой молоко поступает сразу же в сычуг, минуя сетчатый желудок, то есть пищеварение происходит по укороченному пути.

Когда теленок вырастает и молочное кормление прекращается, желоб открывается и перестаёт функционировать.

В книжке пища размещается там между многочисленными мышечными пластинами-перегородками, перекрывающих друг друга, и которые отходят внутрь от стенки и внешне действительно напоминают страницы книги.

Здесь пища продолжает обрабатываться слюной и бродит, причём под действием бактерий переваривается и часть клетчатки, которой так много в растительных кормах и особенно в соломе. Перевариваемая масса распределяется между мышечными пластинками и значительно обезвоживается.

Отсюда следует, что пластинчатая структура книжки способствует всасыванию большого количества воды и минеральных веществ. Это предотвращает разбавление кислоты, выделяемой четвёртым отделом желудка (сычугом), и обеспечивает повторное поступление минеральных веществ в слюну.

Но несмотря на то, что масса книжки довольно большая, она вмещает в себя только 5% от всего переваримого продукта. У взрослой коровы размер книжки приближается к размеру баскетбольного мяча.

Наконец пища попадает в последний отдел — сычуг (abomasum) — и здесь уже обрабатывается кислым желудочным соком, состоящим из ферментов и раствора соляной кислоты, который переваривает белковую часть корма.

Внутренние стенки сычуга содержат множество складок, что значительно увеличивает площадь поверхности выделяющей желудочный сок.

Сычуг условно разделяют на так называемое дно, которое является основным местом, где происходит выделение соляной кислоты и ферментов, которые активны только в кислой среде. Вторая пилорической область сычуга служит сбора перевариваемой пищевой массы.

По мере накопления, через отверстие, соединяющее сычуг с двенадцатиперстной кишкой, пищевая масса попадает небольшими порциями в тонкую кишку, где она обрабатывается соками поджелудочной железы и желчью и где переваренные вещества всасываются в кровь. Далее пища заходит в слепую кишку, из неё идёт в толстую кишку, и наконец через прямую кишку непереваренные остатки её выбрасываются наружу.

Перейти в оглавление раздела:Все о коровах, молоке и молочных продуктах

Источник: https://www.zooeco.com/0-dom/0-dom-a270-32.html

4. Анатомическое строение и топография желудка собаки и коровы

Строение желудка коровы

Строениежелудка коровы

Желудоккоровы очень объёмистый и имеет оченьсложное и своеобразное строение. Он исостоит из нескольких отделов, из которыхтолько сычуг (последний отдел желудка)является настоящим желудком, выделяющимпищеварительные соки, в то время какпервых три отдела представляют как бырасширенные специализирванные отделыпищевода.

Когдапроглоченная пища входит из пищеводав желудок, она сразу попадает в желобок,идущий в так называемую сетку. Отсутствиечёткой границы между 1-ым отделом (рубец)и 2-ым отделом (сетка), а также свободноесмешивание их содержимого позволяетобъединить их в один отдел и назватьсетчатым желудком (Reticulo-rumen).

Сетчатыйжелудок занимает основную часть брюшнойполости и является самым тяжелымвнутренним органом. Это мускульныйорган, который вмещает в себя 2/3 всегосодержимого желудочно-кишечного трактакоровы.

Около половины времени (20-48 часовиз общего количества 40-72 часа), необходимогодля процесса переваривания, она находитсяв сетчатом желудке.

Итак,крупный комок только сорванной и ещенепережёванной пищи попавшей в сеткупод своей тяжестью раздвигает краяжелобка, которые состоят из двух створок,и попадает в рубец. Рубец разделяетсясильными мышечными перегородками накраниальный, дорсальный и вентральныймешки.

Эти мышцы сокращаются и расслабляютсяс периодичностью в 50-60 секунд. Рубец -это самый большой и вместительный отделжелудка, где пища изменяет свою структурупод действием фермернов, содержащихсяв слюне, проглоченной вместе едой.Компоненты слюны превращают нерастворимыйкрахмал в растворимый сахар.

Кроме того,пища здесь перемешивается и немногоперетирается благодаря сокращенияммускульных стенок рубца.

Многочисленныебактерии и инфузории, постоянно обитающиев рубце, оказывают влияние на пищу,вызывая ее брожение, и поэтому из неёвыделяется много газов. Спустя некотороевремя резким сокращением мускульныестенки рубца выталкивают пищу обратнов пищевод, откуда она снова попадает врот, и корова начинает ее жевать какжвачку. Она тщательно перетирает пищупри помощи коренных зубов.

Теперьпережёванная и обильно смоченная слюнойпища, снова проглатывается. Но теперь,попав из пищевода попадает в желобок,отделяющий сетку от рубца, она уже непроваливается в рубец. Пища в виде жидкойкашицы стекает по желобку, проходитчерез сетку (отдел назван так из-захарактерной сетчатого или ячеистогостроение его стенок) и попадает в книжку(omasum), следующий отдел желудка.

Входпищевода в сетчатый желудок и отверстие,соединяющее сетку с книжкой (выход изсетчатого желудка), расположенысравнительно близко друг к другу исоединены между собой желобом.

В период,когда теленок питается молоком, этотжелоб свертывается в трубку, по котороймолоко поступает сразу же в сычуг, минуясетчатый желудок, то есть пищеварениепроисходит по укороченному пути.

Когдателенок вырастает и молочное кормлениепрекращается, желоб открывается иперестаёт функционировать.

Вкнижке пища размещается там междумногочисленными мышечнымипластинами-перегородками, перекрывающихдруг друга, и которые отходят внутрь отстенки и внешне действительно напоминаютстраницы книги.

Здесь пища продолжаетобрабатываться слюной и бродит, причёмпод действием бактерий перевариваетсяи часть клетчатки, которой так много врастительных кормах и особенно в соломе.Перевариваемая масса распределяетсямежду мышечными пластинками и значительнообезвоживается.

Отсюда следует, чтопластинчатая структура книжки способствуетвсасыванию большого количества воды иминеральных веществ. Это предотвращаетразбавление кислоты, выделяемой четвёртымотделом желудка (сычугом), и обеспечиваетповторное поступление минеральныхвеществ в слюну.

Но несмотря на то, чтомасса книжки довольно большая, онавмещает в себя только 5% от всегопереваримого продукта. У взрослой коровыразмер книжки приближается к размерубаскетбольного мяча.

Наконецпища попадает в последний отдел — сычуг(abomasum) — и здесь уже обрабатываетсякислым желудочным соком, состоящим изферментов и раствора соляной кислоты,который переваривает белковую частькорма.

Внутренние стенки сычуга содержатмножество складок, что значительноувеличивает площадь поверхностивыделяющей желудочный сок.

Сычуг условноразделяют на так называемое дно, котороеявляется основным местом, где происходитвыделение соляной кислоты и ферментов,которые активны только в кислой среде.Вторая пилорической область сычугаслужит сбора перевариваемой пищевоймассы.

Помере накопления, через отверстие,соединяющее сычуг с двенадцатиперстнойкишкой, пищевая масса попадает небольшимипорциями в тонкую кишку, где онаобрабатывается соками поджелудочнойжелезы и желчью и где переваренныевещества всасываются в кровь. Далеепища заходит в слепую кишку, из неё идётв толстую кишку, и наконец через прямуюкишку непереваренные остатки еёвыбрасываются наружу.

Желудоксобаки

Желудоксобаки, однокамерный, кишечного типа.Он представляет собой расширениепищеварительной трубки позади диафрагмы.

Внешнийвид изолированного желудка 1 – пилорическаячасть желудка 2 – кардиальная частьжелудка 3 – фундальная часть желудка 4 -выход 12-перстной кишки 5 – кардиальноеотверстие (вход пищевода)

Наружныйвентральный изгиб желудка принятоназывать большойкривизной,а дорсальный малый изгиб между входоми выходом из желудка – малойкривизной.

Передняя поверхность желудка междумалой и большой кривизной обращена кдиафрагме и называется диафрагмальной,а противоположная задняя поверхностьназвана висцеральной. Она обращена ккишечным петлям.

Со стороны большойкривизны к желудку прикрепляется большойсальник – брыжейкажелудка.Он очень обширен, подстилает наподобиефартука весь кишечник до гипогастрияи образует сальниковый мешок.

На левойповерхности большой кривизны, в складкесальникового мешка к желудку прилегаетселезенка. Она соединена с большойкривизной желудка желудочно-селезеночнойсвязкой,в которой расположены многочисленныесосуды. Эта связка является продолжениембрыжейки желудка – большого сальника.

Входв сальниковый мешок находится междукаудальной полой веной и воротной венойпечени, медиальнее правой почки. Малыйсальникрасположен на малой кривизне, он короткийи состоит из желудочно-печеночнойсвязки.

В краниальном направлении она сливаетсяс пищеводно-печеночнойсвязкой,а в каудальном – с печеночно-двенадцатиперстнойсвязкой.

Вышеперечисленные связки, кромежелудочно-селезеночной выполняют толькомеханическую функцию.

Эндоскопия:внешний вид желудка в норме

Эндоскопия:внешний вид желудка. Язвенный гастрит

Рентгенографияобласти пищевода и желудка (различныепроекции)

Топографияжелудка

Желудокрасположен в левом подреберье в области9 – 12 межреберного пространства имечевидного хряща (эпигастрий), принаполнении может выходить за пределыреберной дуги и опускаться на вентральнуюбрюшную стенку.

Укрупных собак эта анатомическаяособенность лежит в основе патогенезанезаразных болезней желудка – его острогорасширения или заворота.

Частижелудка

Приняторазличать три части однокамерногожелудка: кардиальную, донную (фундальную),пилорическую, которые отличаются нетолько строением, но и специализациейжелез. Кардиальная часть желудка болеетолстая и менее кровоснабжаемая, посравнению с другими его отделами, этотфакт необходимо учитывать при проведенииоперативных вмешательств.

Кардиальнаячасть представляет собой расширениепозади входа в желудок и составляет1/10 площади его большой кривизны. Слизистаякардиальной части кишечного типарозоватого оттенка, богата пристеннымикардиальными железами, которые выделяютсерозно-слизистый секрет щелочнойреакции.

Средняячасть желудка позади pars cardia со стороныбольшой кривизны называется дномжелудка. Она является основной частьюжелудка, куда пища ложится слоями. Тамрасположена зонадонных желез(она же функциональная или донная). Усобак она занимает левую половинубольшой кривизны желудка.

Зонафундальных желез отличается темнымокрашиванием слизистой, а также снабженажелудочными ямками – устьями пристенныхжелез. Правая половина желудка занятазонойпилорических желез.Слизистая желудка в ненаполненномсостоянии собрана в складки. Лишь вобласти малой кривизны они ориентированыот входа в желудок к пилорусу.

Пилорическаячасть желудка собаки имеет мощно развитыйконстриктор (суживатель), которыйциркулярно охватывает его за 5 – 7 см отвхода в двенадцатиперстную кишку иобеспечивает эвакуацию пищи из желудкав кишечник.

Оболочкижелудка

Слизистаяоболочка – белого цвета, высланамногослойным плоским эпителием, собранав многочисленные продольные складки.В хорошо развитом подслизистом слоерасполагаются слизистые железы.

Мышечнаяоболочка желудка построена из гладкоймышечной ткани и имеет три слоя волокон:продольный, циркулярный и косой.

Продольныйслой волоконтонкий следует от пищевода к пилорусу.Циркулярныйслойрасположен преимущественно в донной ипилорической частях желудка. Из негообразуется констриктор пилоруса.

Косойслойпреобладает в левой половине желудка,в области циркулярного слоя он удваивается(на внутренний и наружный).

Серознаяоболочка желудка с малой кривизныпереходит в малый сальник, а с большойкривизны в связку селезенки и большойсальник.

Эмбриология

Впроцессе эмбрионального развитияжелудок как часть прямой пищеварительнойтрубки претерпевает два поворота на180 градусов. Один во фронтальной плоскостипротив часовой стрелки, а другой всегментарной.

Функции

Желудоквыполняет несколько функций:

-он служит для временного хранения пищии контролирует скорость поступленияпищи в тонкую кишку

-желудок также выделяет ферменты,необходимые для переваривания макромолекул

-мышцы желудка регулируют моторику,обеспечивая движение пищи в каудальномнаправлении (от ротовой полости), исодействуют пищеварению за счетсмешивания и размалывания пищи.

Желудоксобаки отличается крупными размерами,его максимальный объем может приближатьсяк объемам всего толстого и тонкогокишечника. Это связано с нерегулярнымпитанием собаки и поеданием пищи «впрок».

Известно,что собака может использовать желудоки как временный резервуар для храненияпищи: так, при кормлении подросших щенковсука отрыгивает для них добытый корм.

Фазысекреции желудка

Секрецияжелудка регулируется сложными процессаминервного и гормонального взаимодействия,благодаря которым она осуществляетсяв нужное время и в необходимом объеме.Процесс секреции подразделяется на трифазы: мозговую, желудочную и кишечную.

Мозговаяфаза

Мозговаяфаза секреции инициируется ожиданиемприема пищи, видом, запахом и вкусомпищи, что стимулирует секрецию пепсиногена,хотя при этом в небольших количествахтакже выделяются гастрин и солянаякислота.

Желудочнаяфаза

Желудочнаяфаза инициируется механическимрастяжением слизистой оболочки желудка,понижением кислотности, а также продуктамиусвоения протеинов.

В желудочной фазеосновным продуктом секреции являетсягастрин, который также стимулируетсекрецию соляной кислоты, пепсиногенаи слизи.

Секреция гастрина резкозамедляется, если pH падает ниже 3,0, иможет также контролироваться пептическимигормонами такими, как секретин илиэнтероглюкагон.

Кишечнаяфаза

Кишечнаяфаза инициируется как механическимрастяжением кишечного тракта, так ихимической стимуляцией аминокислотамии пептидами.

Источник: https://studfile.net/preview/8076979/page:3/

Желудок коровы: строение, отделы, особенности пищеварительной системы

Строение желудка коровы

Желудок коровы устроен особенным образом – он имеет четыре отдела или камеры, каждая из которых выполняет свою функцию. Нарушение работы хоть в одном из звеньев пищеварительной системы влечёт за собой разные патологии здоровья животного.

Строение пищеварительного тракта коровы

Особенности пищеварения коровы

У коров интересная пищеварительная система – это животное заглатывает пищу целиком, почти не перерабатывая её зубами, а потом, когда отдыхает, отрыгивает её частями и тщательно пережёвывает. Вот почему корову часто можно увидеть жующей. Механизм отрыгивания и пережёвывания пищи из желудка называется жвачкой. Если у бурёнки этот процесс прекращается, значит, с ней что-то не так.

Пищеварительная система коровы имеет следующее строение:

  1. Ротовая полость – губы, зубы и язык. Они служат для захвата пищи, проглатывания и переработки.
  2. Пищевод. Его общая длина около половины метра, он соединяет желудок с глоткой.
  3. Желудок состоит из четырёх камер. Подробное его строение мы рассмотрим далее.
  4. Тонкий кишечник. Состоит из двенадцатиперстной, тощей, подвздошной кишок. Здесь происходит обогащение переработанной пищи желчью и соками, а также всасывание в кровь полезных веществ.
  5. Толстый кишечник. Из тонкой кишки пищевая масса поступает в толстый кишечник, где происходит дополнительная ферментация пищи и всасывание веществ в кровь.

Строение желудка коровы и его отделы

Строение желудка у коровы тоже представляет интерес – этот орган состоит из 4 камер:

  • рубца;
  • сетки;
  • книжки;
  • сычуга.

Настоящим желудком в полном понимании этого слова является сычуг, остальные камеры служат для предварительной обработки пищи, они называются преджелудками. Рубец, книжка и сетка не имеют желез, вырабатывающих желудочный сок, только сычуг снабжён ими. Зато в преджелудках происходит ферментация, сортировка и механическая переработка корма. Рассмотрим отделы желудка коровы подробно.

Распространённые патологии

Коровы нередко страдают от патологий пищеварительной системы. Они представляют серьёзную опасность для жизни жвачного животного. Часто встречающиеся проблемы пищеварения у коров:

  • вздутие;
  • остановка;
  • завал;
  • травма.

Вздутие

Тимпания или вздутие – очень опасное состояние, возникающее из-за резкой смены рациона коровы, употребления животным в большом количестве пищи, способствующей повышенному газообразованию. Тимпания может возникнуть из-за закупорки пищевода. Симптомы:

  1. Отказ от приёма пищи.
  2. Увеличенный в объёме живот.
  3. Отсутствие жвачки.
  4. Беспокойство.
  5. В тяжёлых случаях – одышка, бледность слизистых оболочек.

Внимание! Данное состояние опасно для жизни коровы, так как увеличившийся в объёме рубец сильно сдавливает диафрагму, не давая возможности животному нормально дышать. Если не оказать помощь, корова погибнет от недостатка кислорода.

Методы оказания помощи при вздутии включают в себя:

  1. Удаление инородного тела из пищевода при помощи гибкого зонда.
  2. Стимуляцию желудка для его запуска.
  3. Использование медикаментов, препятствующих газообразованию и брожению – Тимпанола, жжёной магнезии, активированного угля, ихтиола.
  4. В экстренных случаях прибегают к перфорации рубца троакаром.

Запустить желудок можно с помощью массажа. Его выполняют с левой стороны брюшной полости, в области голодной ямки кулаком. Нередко помогает обливание этой зоны холодной водой. Корове нужно побегать, чтобы её желудок заработал.

Остановка

Процесс пищеварения нередко останавливается у коров из-за неправильного кормления, например, если в рационе преобладают концентраты или животное съело прелое сено.

Также остановка желудка возникает при закупорке пищевода. Симптомы патологии: потеря жвачки и аппетита, общее угнетение. Если у коровы остановился желудок, это можно проверить.

Нужно опереться кулаком в область голодной ямки и прослушать, происходят ли сокращения.

Лечение данной патологии начинают незамедлительно. Первое, что нужно сделать, это выдержать животное на голодной диете в течение суток. В дальнейшем постепенно вводят удобоваримые корма – силос, небольшое количество корнеплодов, качественное сено.

Для запуска желудка применяют:

  1. Чемеричную настойку.
  2. Промывание желудка.
  3. Внутрь дают пить солевой раствор, водку или самогон (можно разводить с растительным маслом).
  4. Массаж рубца.

Завал

Иногда остановка желудка происходит из-за завала книжки. Такое случается, когда в рационе животного преобладают сухие корма, отруби или зерновые отходы. Причиной патологии может стать песок или грязь в корме.

Симптомы завала книжки сходны с теми, что наблюдаются при остановке желудка. Достаточно сложно выявить истинную причину прекращения пищеварения. Для диагностики применяют прокол желудка иглой.

Если она входит тяжело, значит, речь идёт именно о завале.

Если подтверждён диагноз, имеет смысл промыть желудок. Для этого применяют раствор сульфата или хлорида натрия в концентрации 10%. Для процедуры понадобится около литра такого раствора. Для запуска процесса пищеварения используют те же средства, что обсуждались выше, — растительное масло, чемеричную настойку, водку.

Травма

Поскольку корова заглатывает корм в непереработанном виде, то нередко вместе с пищей внутрь попадают и опасные предметы – проволока, гвозди, щепки, острые камни.

Такие инородные тела способны нанести серьёзные травмы животному – проколоть желудок или вонзиться в его стенки.

Травмы сетки нередко бывают сквозными, острые предметы могут задеть близлежащие органы – сердце, селезёнку, лёгкое.

Симптомы травматического ретикулита:

  1. Беспокойство, потеря аппетита.
  2. Вытягивание шеи вперёд.
  3. Корова принимает неестественные позы – горбится.
  4. Иногда повышается температура на 0,5-1 градус.
  5. Животное ощущает боль при надавливании на область грудины.

Лечение направлено на извлечение инородного предмета из желудка. Металлические инородные тела удаляют магнитным зондом. Если не удаётся вытащить предмет, прибегают к хирургическому вмешательству или животное забивают.

Все отделы желудка жвачных выполняют свою функцию. Если хоть один из них прекратил работу, страдает вся система пищеварения. Важно вовремя диагностировать развитие патологии и начать лечение.

Источник: https://fermhelp.ru/stroenie-zheludka-i-pishhevaritelnaya-sistema-korovy/

Знай ферму
Добавить комментарий