Сухостойный период у коровы: что это

Сухостойный период у коров: продолжительность, состав рациона, особенности и нормы содержания

Сухостойный период у коровы: что это

Сохранение здорового потомства и дальнейшая продуктивная лактация являются основными задачами животновода на период беременности коровы или нетеля. Стельным животным необходимо особое внимание и уход. В этой статье рассказывается о сухостойном периоде у коров, когда прекращается их доение и проводится перевод на специальный рацион.

Что такое сухостойный период у коров

Сухостойным периодом называют дни от последней лактации до следующего отёла. Этот период является последней фазой беременности и длится около 60 дней. Корова за это время должна восстановиться и набраться сил для родов и кормления телёнка.

Корове для питания потребуется особый рацион, чтобы избежать падения молочной продуктивности после отёла. Соблюдение всех особенностей кормления животного и правильный уход — залог успеха продуктивного молочного хозяйства.

Важность правильного питания стельных коров

Беременность усиливает обменные процессы в организме коровы. Резкий рост плода приходится на последние 2 месяца, что приводит к большому расходу питательных веществ. Поэтому поддержание массы животного становится в это время одной из основных целей кормления.

Для предупреждения проблем с низкой массой и здоровьем будущих телят молокоотдачу нужно остановить.

Прекращение доения (запуск) и изменения в рационе должны помочь накопить необходимое количество питательных веществ для последующего интенсивного раздоя, а также производства молозива для кормления телят в первые дни их жизни.

Требования к кормлению

Рацион коров и нетелей должен помочь:

  • поднять упитанность животного для увеличения будущих удоев;
  • увеличить тонус пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • минимизировать риск осложнений при отёле, родильного пареза;
  • получить здоровое потомство.

Основа рациона должна состоять из белка, количество которого на 1 кормовую единицу — 110 г. Обязательными элементами также являются кальций и фосфор, поскольку нехватка этих минералов может стать причиной пороков развития костных тканей или выкидыша. в кормах углеводов и жиров в этот период максимально сокращают.

Критерии кормовой нормы

Чтобы рассчитать кормовую норму, используют проверенные критерии:

  • общий вес животного — кормовая единица насчитывается на каждые 100 г;
  • упитанность, которую повышают увеличением базовой нормы на 1 кормовую единицу;
  • годовой надой, из расчёта 1 кормовой единицы на 1 тонну молока.

Среднесуточный показатель кормовой нормы для сухостойного животного составляет минимум 2,1–2,4 кг на 100 кг. Сухие корма имеют меньшее содержание кормовых единиц: 0,8 на 1 кг корма. Для коровы с высокими молочными характеристиками этот показатель возрастает до 0,95 единиц.

Узнайте какими методами определить стельность коровы в домашних условиях.

Правильный рацион сухостойных коров

Прежде чем узнать, как кормить коров в сухостойный период, нужно отметить одну особенность такого питания: рацион может быть как единым на весь период, так и поделённым на 2 части.

Двухфазовое кормление позволяет снизить нагрузку на внутренний обмен животного и увеличить потребление сухого вещества, что даст коровам больше энергии к моменту отёла.

Также при таком кормлении наблюдается повышение упитанности и улучшение качества молока в следующей лактации. Питание стельного животного должно быть 2–3-разовым.

В 1-й период (60–22 дня до отёла)

этот период начинается с остановки доения и также называется запуском.

коровы с низкой молочной производительностью прекращают выработку молока самостоятельно, а для других животных запуск происходит путём сокращения доек и смены питания.

из рациона исключают сочные корма, которые в обычное время способствуют выработке молока (силос и корнеплоды). основу питания теперь составляют кормовые концентраты и сено. если молоко продолжает вырабатываться, корову кормят только сеном.

в некоторых случаях, после рекомендации ветеринара, для остановки доения используют медикаменты. когда молокоотдача остановлена, рацион животного постепенно приводят к рекомендуемой в этот период норме. расчёт питания производят из предполагаемой молокоотдачи в 2–5 кг.

в «меню» должно входить бобово-злаковое сено высокого качества, которое является поставщиком витамина d и других полезных веществ (минералов, протеинов, сахаров). добавка травяной муки обеспечит организм каротином.

на 100 кг веса животного необходимо 2 кг грубых кормов и 3–4 кг силоса (без масляной кислоты). наилучший концентрат для этого периода — подсолнечный и льняной жмых, а также отруби. в их составе находится нужное количество фосфора и протеина.

чтобы получить необходимую норму сахара, будет достаточно 4 кг сахарной свеклы или 8 кг кормовой. для оптимального минерального баланса питания коровам следует давать специальные добавки.

важно!нельзя допускать ожирения животного. это может привести к проблемам с аппетитом и с кормлением после отёла.

летом рацион состоит в основном из свежей зелени, при необходимости дополненной скошенной травой в кормушке (40–45 кг на 1 животное). за 40 дней до отёла увеличивают суточную норму витамина e и селена, чтобы избежать риска задержки последа.

во 2-й период (21 день до отёла — день отёла)

за 3 недели до отёла животное постепенно переводят на новый рацион. корм, используемый в этот период, должен соответствовать корму для будущей лактации. количество концентратов медленно увеличивают до 3 кг в сутки. в суточном рационе должно присутствовать 12–13 кг сухого вещества.

за 2 недели до отёла объём комбикорма уменьшают до 500 г, замещая разницу сеном. затем суточное количество комбикорма постепенно увеличивают до 3–4 кг, что позволяет подготовить рубец к лактации. в последнюю декаду в 2 раза снижают количество сочных кормов.

правильное питание в сухостойный период позволяет повысить продуктивность и снизить вероятность таких заболеваний, как кетоз, молочная лихорадка, метрит и др.

какой корм запрещено давать

Животные должны получать корм наилучшего качества без признаков плесени или гнили. Не следует использовать остатки кормов от дойных животных. Подмёрзшие продукты нужно оттаять и немедленно пустить на корм. В рацион не должны входить жмыхи и шроты из хлопка, картофельная мезга, барда, жом и пивная дробина, поскольку они могут спровоцировать аборт или рождение слабых телят.

Важно!Необходимо исключить из питания животного соль, бикарбонат натрия, а также снизить процент кальция (красный клевер, ботва сахарной свеклы, люцерна) для профилактики родового пареза и отёков.

Советы по уходу за коровами в сухостойный период

Для оптимального прохождения сухостойного периода не менее важны условия содержания коровы. Чтобы у неё не появились проблемы со здоровьем, необходимо придерживаться таких правил ухода:

  • низкий уровень стресса, для чего коровы должны находиться в знакомой группе и в одном помещении (по возможности);
  • отсутствие привязи и достаточно свободного места для лежания;
  • пребывание на свежем воздухе минимум 8 часов и физическая активность;
  • свободный доступ к воде и кормление 2–3 раза в сутки;
  • гигиена животного с периодическим облучение ультрафиолетом;
  • чистота помещения с поддержанием оптимальной температуры и освещённости.

Правильное содержание коров снизит риск возникновения вторичного кетоза, который возможен сразу после отёла. Качественное кормление и соблюдение правил ухода в сухостойный период — важные факторы здоровья коров и будущих телят, которые закладывают основу молочной производительности всего стада.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/razvedenie-krs/stelnost/330-osobennosti-soderzhaniya-i-kormleniya-korov-v-suhostoynyy-period.html

Кормление сухостойных коров

Сухостойный период у коровы: что это

По материалам «Feeding dry cow», университет штата Южная Дакота, США

При идеальных условиях коров доят в течение 305 дней в год, а сухостойный период длится 60 дней (табл. 1). Однако следует помнить, что на самом деле кормление для получения максимальной молочной продуктивности начинается при сухостое, а то и в конце предыдущей лактации.

Если сухостойный период короче 40 дней, тогда времени для восстановления тканей молочной железы недостаточно, что может привести к потере 20-40% надоя в течение последующей лактации. Сухостойный период, длиннее 70 дней, не дает роста производительности, а может, наоборот, вызвать осложнения во время отела, что может удорожить производство молока.

Таблица 1. Сухостойный период: средняя продолжительность в зависимости от численности стада на молочных фермах США

Численность стада, количество коров Малые(меньше 100) Средние (100–499) Большие (500 и больше) Вобщем
Продолжительность сухостоя, дни58,256,359,657,8

Источник: USDA. Dairy 2007

Недавние исследования продемонстрировали, что сокращение продолжительности сухостоя для большего производства молока по-разному влияет на коров в зависимости от возраста (Kuhn et al., 2006). Коровы первой и второй лактации меньше теряют в производительности при уменьшении продолжительности сухостойного периода до 40-45 дней.

Для старших коров сухостой должен длиться 50-65 дней. Авторы исследования обратили внимание на то, что сухостойные периоды, короче 30 и длиннее 70 дней, негативно сказываются на общей молочной продуктивности коров на протяжении жизни. При этом они отмечают, что сухостой продолжительностью 80 дней имеет больше негативных последствий, чем 30-дневный.

Единственным преимуществом 40-дневного сухостоя является то, что коровы потребляют рацион с большим содержанием энергии, это, в свою очередь, уменьшает отрицательный энергетический баланс после отела и мобилизацию жировых запасов организма.

До 2007-го года лишь 14% молочных ферм США имели сухостойный период в 40-49 дней,тогда как большинство (51,8%) — 60-69 дней (табл. 2).

Таблица 2. Средняя продолжительность сухостойного периода на молочных фермах США

Средняя продолжительность сухостойного периода, днейДоля ферм, процент
Меньше нежели 402,5
40–4914,1
50–5921,1
60–6951,8
70 и больше10,5

Источник: USDA. Dairy 2007

Кормление

Ранее сухостойных коров кормили рационами с низким содержанием энергии и в лучшем случае перед отелом добавляли концентраты.

Сейчас все более распространенной становится практика, когда коров делят на ранний (первые 30 дней) и поздний (последние 30 дней) сухостой. Возможность группирования коров напрямую с имеющимися на ферме мощностями.

Поэтому в США среди крупных ферм тех, где выделяют поздний сухостой, вдвое больше, чем среди малых ферм (таблица 3).

Таблица 3. Доля предприятий, которые выделяют коров позднего сухостоя в зависимости от численности стада

Малые фермы (меньше 100 коров) Средние фермы (100–499 коров) Большие фермы (500 и больше коров) Вобщем
47,174,996,063,9

Источник: USDA. Dairy 2007

Ранний сухостой

Согласно рекомендациям национального исследовательского комитета США (NRC, 2001), содержание питательных веществ в рационе в течение первых 30 дней сухостоя должно быть следующим (в пересчете на сухое вещество): сырой протеин (СП) — 12%, чистая энергия лактации (ЧЕЛ) — 1,3 Мкал/кг, кислотнодетергентная клетчатка — 27%, нейтрально детергентная клетчатка — 35%, кальций — 0,37%, фосфор — 0,26%, витамин А — 3964 ИО, витамин D — 1190 ИО, витамин Е — 15 ИО на 1 кг.

Также важно соблюдать следующие главные принципы управления кормлением:

  • Корова должна потреблять грубых кормов (сена) длинной нарезки менее 1% от собственного веса. Предпочтение следует отдавать травяном сену, потому что сено из бобовых содержит много кальция и мало фосфора, а это может повлечь увеличение заболеваемости гипокальциемией. А скармливание достаточного количества клетчатки позволит уменьшить проблемы с расстройствами пищеварения после отела.
  • Коровам не следует давать вволю кукурузного силоса, это приведет к чрезмерному потреблению энергии и может привести к смещению сычуга и болезнь жирной печени.
  • Необходимо ограничить потребление зерна — его в рационе должно быть столько, чтобы только удовлетворить потребности в энергии и белке.
  • Коровы должны потреблять кальция примерно 85 г в день, а фосфора —37-43 г, чтобы не спровоцировать возникновение гипокальциемии.

Коров раннего сухостоя следует разделить на две подгруппы: в одну — коров, которым нужно набрать вес, ко второй — тех, которым надо ее поддерживать. Цель — поддержать или улучшить упитанность, но не допустить ожирения.

По каким-либо причинам не следует допускать потери веса во время сухостоя, потому что тогда риск возникновения дистоции и выбраковки при последующей лактации.

Чтобы справиться с такими задачами, важно рассмотреть зависимость между сроком стельности и ежедневным потреблением корма (табл. 4).

Таблица 4. Потребление корма сухостойные коровы*

Срок стельности, дней
240270279
Вес, кг729751756
Возраст, месяцы575858
Потребление сухого вещества, кг14,413,710,1

* Коровы голштинской породы; вес взрослой коровы — 680 кг; бал упитанности — 3,3; вес теленка — 45 кг; среднесуточный прирост — 680 г.

Больше информации читайте в журнале «Молоко и ферма» № 5 (12), октябрь 2012

Источник: http://milkua.info/ru/post/kormlenie-suhostojnyh-korov

Сухостойный период. Закладываем будущую продуктивность коровы

Сухостойный период у коровы: что это

Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев

23.02.2016 В сухостойный период животным необходимо обеспечить максимум внимания и комфорта, сбалансированное питание.

Однако в некоторых хозяйствах наблюдается прямо противоположное отношение к сухостойным коровам: кормят и содержат их по остаточному принципу, потому что в этот период они не дают молока и считаются экономически невыгодными. Чем грозит предприятиям такой пренебрежительный подход?

Согласно многочисленным исследованиям и практическому опыту 50 % успешного отела и дальнейшего использования коровы закладывается в сухостойный период.

От того, правильно ли он проведен, во многом зависят продуктивность и здоровье животного, его репродуктивные возможности и в конечном итоге — экономическая ценность.

в сухостое становится проверкой отлаженности и четкости всех процессов в хозяйстве, своеобразной лакмусовой бумажкой, выявляющей слабые места в менеджменте предприятия. Ведь именно в этот период животные требуют повышенного внимания, соблюдения всех рекомендаций по уходу и содержанию.

Для проверки условий содержания коров в сухостойном периоде даже разработана специальная система оценки Transition Cow Index (TCI) — индекс сухостойной коровы, который учитывает совокупность имеющихся факторов и их влияние на последующий период лактации.

К сожалению, в этот период допускается множество ошибок, связанных с кормлением, содержанием, группировкой скота, последствия которых хозяйство будет испытывать на протяжении всей продуктивной жизни животного.

Поэтому главная заповедь получения прибыльного животного и экономически эффективного производства молока в целом гласит: «Сухостойной корове — максимум внимания».

Хозяйства не должны забывать, что именно в сухостойный период закладывается будущая эффективность производства.

Широкие боксы, глубокая подстилка

В сухостое корова должна иметь даже более комфортные условия, чем в лактационный период. Повышенная скученность, ограниченный доступ к корму, нарушение микроклимата в помещении, где содержатся сухостойные животные, являются стресс-факторами, ухудшающими показатели продуктивности в следующую лактацию.

Фронт кормления у сухостойных животных должен составлять не менее 75 см (больше, чем у лактирующих коров), чтобы избежать стресса и конкуренции при потреблении корма.

В этот период животные должны удовлетворять свои пищевые потребности независимо от рангового положения. Иначе в результате недополучения кормов рецессивная особь будет испытывать постоянный стресс, что негативно отразится на здоровье данной коровы и теленка.

Кроме того, очень важный фактор в период сухостоя — площадь, приходящаяся на корову. Оптимально, чтобы в транзитный период этот показатель составлял 9–10 м2 на голову, т. е. в хозяйстве важна изначально правильная планировка сухостойного коровника с учетом физиологических особенностей животного в этот период.

Боксы для отдыха животных в сухостойный период должны быть немного шире, чем обычно, ведь сама корова в это время тоже шире. И если оптимальной шириной стойло-места для голштинских коров считается 1,20 м, то для сухостойной группы лучше делать боксы на 10 см шире.

Животные в сухостойной группе должны обязательно находиться на беспривязном содержании и иметь мягкую глубокую подстилку. Причем неважно, что это будет — маты или солома, главное, чтобы корова имела много свободного места и чувствовала себя во время отдыха комфортно.

Необходимо также постоянно контролировать влажность подстилки и обновление ее верхнего слоя (опилок, соломы и др.) на искусственных матах.

Соблюдение гигиенических стандартов в сухостойный период не менее важно, чем в дойный. Последствиями влажной подстилки могут быть переохлаждение молочной железы, снижение иммунитета животного, распространение и проникновение патогенной микрофлоры через сосковый канал до формирования кератиновой защиты.

На сухостойных животных особенно сильно сказываются погрешности в микроклимате. При температуре окружающей среды выше 23 °С животное начинает потреблять меньше кормов, снижает активность, а если воздух прогрелся свыше 26 °С, жвачные, в частности КРС, начинают испытывать тепловой стресс, что приводит к возникновению различных заболеваний, снижению продуктивности и вынужденной выбраковке.

Выгул на свежем воздухе

Одной из важнейших составляющих легкого отела и рождения здорового приплода является удовлетворение потребности животных в моционе в сухостойный период.

По данным УО «Витебская государственная академия ветеринарной медицины», около половины всех заболеваний конечностей и не менее трети акушерско-гинекологических патологий имеют первопричиной гиподинамию — недостаток движения.

Лучшей профилактикой служит движение, улучшающее кровообращение, особенно в периферических частях тела.

При пастбищном содержании сухостойные животные полностью удовлетворяют физиологическую потребность в движении и инсоляции в летний период. Привязных животных в период сухостоя, как правило, отвязывают, и они имеют доступ к выгульным базам, что тоже вполне соответствует норме. На беспривязном содержании сухостойным животным также необходимо гулять на свежем воздухе, а не по коровнику.

Без солнечного света или искусственного ультрафиолетового облучения вводимые в рацион кальциевые и другие добавки не оказывают должного влияния: они практически транзитом проходят через желудочно-кишечный тракт и не усваиваются. Одновременно с активным моционом коровы подвергаются естественной солнечной санации — с точки зрения получения животными витамина D3 это незаменимая процедура.

В период формирования плода коровы особенно нуждаются в движении и воздействии солнечных лучей.

Постоянный активный кровоток способствует укреплению мышц и повышению воспроизводительных способностей животных, в частности предупреждению таких заболеваний, как задержание последа, атония матки, эндометрит.

Поэтому обязательный свободный выгул для сухостойных животных — необходимое условие сохранения их здоровья и продуктивности в следующие лактации.

Формирование транзитных групп

Для уменьшения социального стресса среди животных важно правильно сформировать группы.

Оптимально, если хозяйство при подготовке коров к запуску изменяет рацион (отменяет концентраты и уменьшает количество сочных кормов) уже за 4–10 дней.

Ряд предприятий перед запуском формирует отдельную транзитную группу коров, скорректировав рацион. Ее создают исходя из продуктивности, ориентируясь на удой.

Если ежедневно добавлять в группу новых животных, внутри нее неизбежно нарушается стабильность.

Например, если раздача корма не индивидуализирована, чего очень сложно добиться в условиях беспривязного содержания, то, находясь в одной группе, животные с разным сроком стельности получают один и тот же рацион, тогда как физиологические потребности у них разнятся.

Избежать этого можно, разбив сухостойные группы на секторы, соответствующие периодам стельности, и увеличив количество рационов — для каждого сектора свой в соответствии со сроком. То есть животные должны постоянно переходить из группы в группу.

Для крупных комплексов хорошим решением является запуск животных раз в неделю большой партией.

Малым предприятиям можно рекомендовать мелкогрупповое содержание и движение по кругу, чтобы боксы освобождались полностью и затем заново заполнялись.

Особенно важно снизить социальный стресс в группе транзитных коров за две-три недели до отела, поэтому такие животные должны содержаться в небольших группах.

Большое значение также имеет количество животных в группе. Обычно оно рассчитывается арифметическим методом исходя из плана отелов. Однако, как показывают исследования, чтобы избежать переполненности групп и стресса в этот период, необходимо на 10 % больше стойло-мест, т. к. все равно неизбежна проблема неравномерности отелов.

Не перекормить корову

Одной их главных ошибок, предшествующих запуску, может быть перекорм животных: нередко коровы уходят в сухостойный период слишком полными.

Перекорм и, как результат, повышение упитанности грозят целым букетом проблем: трудным отелом, повышенным риском задержания последа, возникновением метрита, кетоза, которые, в свою очередь, являются предшественниками других заболеваний. В итоге неизбежно произойдет снижение продуктивности.

Уже со второй половины лактации следует контролировать упитанность и, если этого требует кондиция животного, снижать количество концентратов. Однако здесь хозяйство сталкивается с экономической дилеммой: при снижении уровня концкормов уменьшается и надой.

Значит, нужно найти баланс: не перекармливать животное, но при этом обеспечивать его необходимой для продуктивности энергией. То есть постепенно, примерно с 200-го дня лактации, надо вести обратный отсчет, плавно уменьшая дозы высокоэнергетических кормов.

Эксперты считают, что оптимальная упитанность к моменту запуска должна быть на уровне 3,5–3,75 балла. Этот же балл должен сохраниться к отелу. Контроль упитанности проводят перед запуском, а во время сухостойного периода наблюдают за состоянием коров.

Таким образом, обеспеченность энергией в сухостое должна строго контролироваться, чтобы не привести к ожирению и тем паче к потере массы животного. Не должно происходить как повышения, так и снижения упитанности в сухостойном периоде. Баланс достигается адекватным соотношением энергии, протеина и клетчатки.

Кроме того, очень важным в кормлении сухостойных коров является правильное нормирование необходимых макро- и микроэлементов: кальция, фосфора, натрия, калия, магния, селена, а также обеспеченность витаминами.

Это поможет избежать таких нарушений, как отек вымени, родильный парез, и в дальнейшем будет способствовать быстрому восстановлению репродуктивной функции.

Когда затягивается срок запуска

Почти во всех хозяйствах, где содержатся высокопродуктивные коровы, сейчас практикуется одномоментный запуск животных в сухостой, т. к. процесс естественного запуска сильно растянут во времени.

После запуска отменяют все сочные корма и комбикорм, оставляя в рационе сухой грубый корм (сено, солому высокого качества и траву в подвяленном виде), а также небольшой процент силоса и сенажа только высочайшего качества. Параллельно следует уменьшить кратность доек.

Но отсюда возникает другая проблема: генетика высокопродуктивных животных позволяет им сохранить высокий надой практически до отела, а запускать коров, дающих порой более 25 л в день, весьма трудно.

Помимо того, что уменьшение кратности доек гарантированно даст отек вымени со всеми вытекающими последствиями, антибиотик, попавший в ткань, будет вымываться из вымени, оставляя животное с открытым для патогенов сосковым каналом.

В этом случае зачастую приходится затягивать срок запуска, а подготовку, включая перестройку рациона и изменение кратности доения, начинают заранее — за 70–60 дней до отела.

Удлинять период лактации и отсылать животных на сухостой менее чем за 45 дней до отела тоже опасно. Есть риск, что корова не отдохнет как следует, не восстановит силы, а также не сформируется новая эпителиальная ткань вымени для следующего продуктивного сезона. А значит, велика вероятность недополучения молока в следующую лактацию.

Оптимальным для обеспечения животных полноценным отдыхом считается период 60–45 дней. Однако снизить надой до безопасного уровня к моменту запуска, помимо генетики, зачастую мешают ошибки в менеджменте и кормлении. Поэтому необходимо провести тщательный анализ кормов, препаратов, проверить тактику формирования групп.

Для скорейшего восстановления эпителиальной ткани вымени животные в период сухостоя обязательно должны получать витамин А. Кроме того, для улучшения функции печени, стимуляции метаболических процессов и нормализации углеводного и жирового обмена веществ необходимо давать коровам препараты, содержащие витамин В12.

Окончание в следующем номере

Источник: http://agriculture.by/articles/zhivotnovodstvo/suhostojnyj-period.-zakladyvaem-buduschuju-produktivnost-korovy

Кормление сельскохозяйственных животных

Сухостойный период у коровы: что это

Кормление стельных сухостойных коров

За время лактации с молоком из организма коровы выносится большое количество питательных веществ, которое не может поступить с кормами. В результате, к концу лактации корова теряет часть живой массы, то есть «сдаивается».

Поэтому, одна из главных задач сухостойного периода – восстановить живую массу коровы и накопить резерв питательных веществ для будущей лактации. Если корова за это время не восстановит массу тела и не подойдет к отелу в заводской кондиции (выше средняя упитанность), то в последующую лактацию она не сможет показать высокой продуктивности.

Увеличение живой массы коровы за период сухостоя на 50 кг и более обеспечивает прирост молочной продуктивности на 300 и более кг.

Кроме того, сухостойный период нужен  для создания нормальных условий роста и развития эмбриона, наиболее интенсивный рост которого наблюдается в последние месяцы стельности. Известно, что 70-75 % массы новорождённого телёнка образуется в последние 2 месяца стельности.

В сухостойный период в организме коровы происходит глубокая перестройка, вызванная подготовкой молочной железы к предстоящей лактации. При этом происходит увеличение содержания железистой ткани в вымени коровы.

В зависимости от возраста животного, упитанности и продуктивности продолжительность сухостойного периода может колебаться от 45 до 70 дней. Оптимальная продолжительность сухостоя – 60 дней.

Величина нормы кормления сухостойных коров зависит от:

1. Живая масса коровы. В среднем на каждые 100 кг живой массы должна приходиться 1 кор. ед. За период сухостоя (45-75 дней) корова должна увеличить массу тела на 10-12 %  т. е. в этот период должна иметь среднесуточный прирост 800-900 г.

2. Плановой годовой продуктивности. В среднем для полновозрастной коровы на каждые 1000 кг молока должно приходиться около 1 кор. ед.

3. Упитанность. Для животных нижесредней упитанности норму кормления следует увеличить на 1-2 кор. ед.

В настоящее время кормление крупного рогатого скота нормируется по 24 показателям. Общая или энергетическая питательность рациона – в кормовых единицах или в обменной энергии (МДж), сухое вещество, сырой и переваримый протеин, сырой жир, сырая клетчатка, крахмал, сахар и минеральные вещества. Последние представлены макро- и микроэлементами.

Макроэлементы: кальций, фосфор, магний калий, натрий (щелочные элементы), сера и хлор (кислотные элементы). Натрий и хлор входят в состав поваренной соли, количество которой нормируется отдельно. Микроэлементы: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод.

Помимо перечисленных показателей рационы нормируют и по содержанию в них витаминов: каротин (провитамин А), витамин Е и Д.

Полноценность рационов, прежде всего, оценивают по энергетической питательности, то есть по содержанию в них обменной энергии (МДж) или кормовых единиц. Второй не мене важный показатель –  содержание в рационе переваримого протеина.

Для сухостойных коров в 1 кормовой единице должно содержаться 110 г переваримого протеина, 10-11 г кальция и 5-6 г фосфора.

Для коров на 1 кг сухого вещества рациона требуется 6-15 мг меди, 40-90 мг цинка и марганца, 0,5-1,2 мг йода и кобальта.

Эффективность использования протеина рациона во многом определяется содержанием в нем легкопереваримых сахаров. Поэтому необходимо контролировать в рационе сахаропротеиновое отношение, которое должно быть в пределах 0,8-1/1.

Отношение крахмала к сахару в зависимости от уровня планируемой продуктивности должно находиться на уровне 1,1-1,3. Отношение кальция к фосфору – 1,7-2.

Считают, что среднепродуктивную корову следует кормить так, как лактирующую корову с продуктивностью 6-8 кг молока в сутки, а высокопродуктивную – как корову с удоем 10-12 кг.

В стойловый период основными кормами для сухостойных коров могут служить: злаково-бобовое сено хорошего качества, сенаж, силос, корнеплоды, комбикорм. Часть силоса и сена может быть замещена качественным сенажом из злаково-бобовых трав. Соотношение объемистых и концентрированных кормов может находиться на уровне 70-80/30-20 в зависимости от продуктивности.

В летний период рацион состоит в основном из зеленых кормов (пастбищная трава) и концентратов (1,5-2 кг). Если пастьба коров невозможна, необходимо организовать кормление коров зелеными кормами в открытых загонах. Перед отелом желательно давать вволю хорошее сено.

Примерный рацион может состоять из 4-5 кг сена, 6-7 кг сенажа, 10-12 кг силоса (кукурузный), 1,5-2,5 кг концентратов (в виде комбикормов), поваренной соли 50-70 г и минеральных добавок. Количество сенажа может составлять 4-5 кг на 100 кг живой массы. Им заменяют в рационах значительное количество грубых и сочных кормов.

Следует помнить, что избыточное поступление энергии в этот период может вызвать ожирение, в результате которого у животных в последующем ухудшается аппетит и резко снижается потребление новотельными коровами корма. Необходимо добавить, что в этот период значительной напряженностью характеризуется минеральный обмен.

Это связано с тем, что в последнюю треть стельности наблюдается интенсивный рост и минерализация тканей плода, а также отложение минеральных веществ в организме коров.

Поэтому необходимо контролировать рационы на предмет обеспеченности животных макро- и микроэлементами и в случае необходимо добавлять соответствующие минеральные добавки.

Для кормления сухостойных коров должны использоваться корма только высокого качества. В кормах не должно быть очагов плесени, гниения. Нельзя скармливать подмерзшие корма. В противном случае их необходимо оттаять и сразу же скормить.

Кормить стельных сухостойных коров надо 2-3 раза в сутки при постоянном обеспечении водой из автопоилок.

Сено и солому  можно давать в натуральном виде, но если они вводятся в состав кормосмеси, то нужно измельчать. Сенаж и силос скармливают без измельчения.

Корнеплоды очищают от земли и дают в натуральном виде. Зеленая масса – без измельчения. Рекомендуется все корма вводить в рацион в виде кормосмеси.

  • Общее
  • Тема 1
  • Тема 2
  • Тема 3
  • Тема 4
  • Тема 5
  • Тема 6
  • Тема 7
  • Тема 8
  • Тема 9
  • Тема 10
  • Тема 11
  • Тема 12
  • Тема 13
  • Тема 14

Пропустить Поиск по форумам Пропустить Последние объявления Пропустить Предстоящие события Нет предстоящих событий Пропустить Последние действия

Источник: https://moodle.ggau.by/mod/page/view.php?id=577

Стельные и сухостойные коровы и нетели

Сухостойный период у коровы: что это

В сухостойный период корова должна отдохнуть, набраться сил. Кроме затрат на развитие плода, в ее теле должны отложиться запасы питательных веществ на предстоящий дойный период.

Несмотря на сравнительно короткий сухостойный период (в среднем 45-60 дней), его значение для сохранения здоровья коров, уровня их будущей молочной продуктивности, а также получения здорового припло- да очень велико. Сухостойному периоду предшествует запуск коров, т. е. прекращение лактации.

Чем быстрее проведен запуск, тем раньше можно перевести животное на оптимальный режим кормления. Это делают в течение 6-11 дней после полного прекращения л актирования, доводя постепенно дачу сочных и концентрированных кормов до нормы. Запуск можно считать законченным, когда вымя у коровы уменьшится и молоко перестанет выделяться.

При плохом кормлении во время лактации сухостойный период у коров увеличивается. Коров с суточным удоем 3-4 кг молока можно запускать сразу, а животных с более высоким удоем — постепенно, сокращая число доек и исключая из рациона сочные и концентрированные корма. В летний период таких коров выпускают на пастбище только на 4-5 ч, а доение прекращают на 6-8-й день.

Сокращение сухостойного периода до 45 дней приводит к значительному снижению последующих удоев, уменьшению содержания белка и жира в молоке. При определении времени запуска коров на сухостой учитывают их возраст, упитанность, продуктивность в предшествующую лактацию и планируемую на предстоящую.

Основная задача правильной организации кормления стельных сухостойных коров — соблюдение оптимального срока сухостойного периода, создание благоприятных условий для роста плода и накопления в организме необходимых резервов для дальнейшего развития. За сухостойный период коровы должны увеличить живую массу на 10-12%, а минимальный суточный прирост— в пределах 0,5-0,7 кг.

Стельных сухостойных коров нужно хорошо кормить и доводить их к моменту запуска до состояния высокой упитанности. При неудовлетворительном кормлении стельных коров масса новорожденных телят не превышает 18-22 кг, при достаточном составляет 26-30 и при обильном — 32-36 кг.

Телята, родившиеся от коров, которых плохо кормили, обычно бывают недоразвитыми, слабыми и заболевают в первые же дни после рождения. Продук- тивность таких коров, как правило, низкая, их удои трудно поднять даже при хорошем кормлении. Подбор кормов для стельных сухостойных коров имеет очень большое значение.

Обязательной составной частью зимнего рациона является высококачественное бобовое, бобово-злаковое сено, обеспечивающее организм протеином, минеральными веществами и витаминами. Сухостойным коровам нельзя скармливать загнившие, заплесневелые корма. Дача таких кормов может вызвать аборт. Летом основную часть рациона составляет зеленый корм.

Интенсивный рост плода и накопление необходимого резерва белка и жира в организме коровы обеспечиваются в том случае, если суточный прирост живоймассы в последние месяцы стельности составляет 1- 1,2 кг. Этого можно добиться при дополнительной даче к грубым и сочным кормам зерновых концентратов.

Благоприятно сказывается на развитии плода и способствует раздою коров в последующую лактацию скармлива- ние картофеля и корнеплодов — до 2-3 кг на 100 кг живой массы. За 8-10 дней до отела количество сочных кормов в рационе коров уменьшают наполовину. Не рекомендуется скармливать стельным сухостойным коровам пивную дробину, барду.

Дача этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят. Рационы стельных сухостойных коров проверяют по наличию минеральных веществ. При недостатке их по сравнению с нормами добавляют минеральные подкормки: преципитат, костную муку, мел. Поваренную соль необходимо давать животным каждый день.

В суточный рацион коровы живой массой 400-500 кг должно входить 6-8 кг сена, 8-10 кг кормовой свеклы или бахчевых, 2-3 кг концентратов. Для коров нижесредней упитанности нормы кормления следует увеличивать на 1-2 корм. ед. в сутки с со- держанием в расчете на 1 корм. ед. 110 г переваривае- мого протеина.

Наблюдениями установлено, что кормление нетелей и стельных сухостойных коров несбалансированными рационами при низком сахаропротеиновом отношении (0,2-0,4) — основной фактор возникновения диспепсии у телят.

Поэтому сбалансирование рационов стельных коров в сухостойный период по сахаропротеиновому отношению и остальным элементам питания является надежным средством высокой молочной продуктивности после отела.

Полноценное кормление стельных сухостойных коров благоприятно влияет на состав молозива, что имеет большое значение для профилактики желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят. Кормят животных 2-3 раза в сутки. Поят их водой температурой 6-12 °С. Стельных сухостойных коров в зимнее время содержат в теплом (6-12 °С), светлом, хорошо проветриваемом помещении.

Стойло должно быть просторным, с достаточным количеством сухой подстилки. Сухостойных коров ежедневно чистят и, за исключением ненастных дней и гололедицы, выпускают на прогулку. Стельные сухостойные коровы к моменту растела должны находиться в состоянии хорошей упитанности. За 2-3 недели до отела вымя у коровы увеличивается, жи- вот опускается.

За несколько дней до него связки по бокам корня хвоста расслабляются, становятся мягкими на ощупь, наружные половые органы припухают. За несколько часов до отела в сосках появляется молоко, из влагалища выделяется слизь, корова начинает беспокоиться, оглядывается назад, часто ложится, мычит.

Чтобы вымя сильно не увеличивалось, за 7-10 дней до отела из рациона животных исключают сочные корма — корнеплоды, сочную траву, сокращают дачу концентрированных кормов. Дают им вволю хорошее злаково-бобовое сено и поят чистой водой температурой 8- 12 °С. Следят за тем, чтобы в стойле была чистая сухая соломенная подстилка.

Примерно через час после отела корову поят теплойводой температурой 25-30 °С и дают хорошее витаминное сено из злаково-бобовых трав. Если корова здорова и вымя у нее не воспалено, в первые 3-5 дней после отела ничего, кроме хорошего сена и болтушки из отрубей или овсяной муки, ей давать не следует. Очень важно в первые дни после отела уберечь корову от простуды. У коров, получавших регулярный моцион в сухостойный период, значительно реже наблюдаются послеродовые осложнения — задержание последа, нарушения полового цикла, маститы. Выделившийся послед сразу закапывают в землю. Искусственно удалять послед в течение первых суток не следует. Если он не выделится, надо обратиться к ветеринарному врачу или фельдшеру. Правильная подготовка нетелей к отелу — полноценное кормление, хороший уход, массаж вымени — способствует увеличению емкости вымени и повышению удоев в первую и последующие лактации. Массаж вымени проводят с 6-7-го месяца стельности ежедневно в течение 5 мин. При признаках отечности вымени массаж прекращают за 15-20 дней до отела. 

 

Warning: Creating default object from empty value in /home/kptuorg/my-farmer.ru/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/kptuorg/my-farmer.ru/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/kptuorg/my-farmer.ru/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/kptuorg/my-farmer.ru/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/kptuorg/my-farmer.ru/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/kptuorg/my-farmer.ru/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/kptuorg/my-farmer.ru/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/kptuorg/my-farmer.ru/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/kptuorg/my-farmer.ru/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/kptuorg/my-farmer.ru/public_html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Источник: http://my-farmer.ru/feeding-and-the-horned-cattle-maintenance/2009-03-26-20-51-17.html

Знай ферму
Добавить комментарий