Свиноводческие фермы и комплексы

Содержание
  1. Животноводческие фермы и комплексы. Основные отличия комплекса от фермы
  2. Свиноводческий комплекс, ферма свиная (фото и видео) – животные – 2020
  3. Прибыльный бизнес для частника
  4. Предварительно подсчитайте возможные расходы
  5. Правильный выбор площадки и размера свинофермы
  6. Оснащение свинарника необходимым оборудованием
  7. Выбор породы и ветеринарное сопровождение
  8. Соблюдать санитарно-гигиенические нормы
  9. Соблюдать рацион и режим питания
  10. Особый уход за молочными поросятами
  11. Грамотный забой и реализация свинины
  12. Автореферат и диссертация по ветеринарии (16.00.08) на тему:Оценка качества питьевой воды и источников водоснабжения для свиноводческих ферм и комплексов с обоснованием нормативов водопотребления
  13. Свиноводческая ферма. свиноводческие фермы племенные и товарные
  14. Концентрация и специализация производств продукции животноводства

Животноводческие фермы и комплексы. Основные отличия комплекса от фермы

Свиноводческие фермы и комплексы

1. Животноводческие фермы и комплексы. Основные отличия комплекса от фермы.

Классификация  ферм  и  комплексов

     Животноводство располагает фермами (мелкими и крупными) и комплексами.

     С производственной точки зрения ферма и комплекс – это специализированное сельскохозяйственное предприятие или подразделение хозяйства по производству определенного вида животноводческой продукции (молока, мяса, шерсти).

С инженерно-строительной точки зрения ферма и комплекс представляют собой совокупность основных и вспомогательных сооружений, с размещенными в них животными и оборудованием, инженерных и транспортных коммуникаций, увязанных между собой в едином генеральном плане и объединенных единым технологическим процессом.

     Комплекс или ферма промышленного типа – это крупное специализированное предприятие по производству животноводческой продукции с минимальными затратами труда и средств на базе промышленной технологии и единого производственного режима для поточного, ритмичного круглогодового производства. 

Отличительные особенности комплекса:

  1. Равномерное на протяжении года ритмичное, поточное производство продукции в заданном количестве при стандартном качестве и установленной стоимости.
  2. Крупные размеры производства.
  3. Широкое применение механизации и автоматизации, высокая энерговооруженность труда.
  4. Тесная увязка между собой вопросов организации производства.
  5. Законченность  производства,  т.  е.  получение  продуктов  животноводства.
  6. Комплекс является самостоятельным подразделением со своей администрацией, в то время как ферма является подразделением хозяйства.

 

Животноводческие фермы и комплексы классифицируются:

– по биологическому виду (фермы КРС, свиноводческие, птицеводческие, овцеводческие, звероводческие и т. д.);

– по производству товарной продукции (КРС – на МТФ, откормочные, выращиванию нетелей, свиноводческие);

– откормочные, репродукторные и с законченным циклом производства и т. п.).  

2. Классификация и основные узлы доильных установок

     Доильные установки классифицируются от способа содержания следующим образом 

     Все доильные установки унифицированы между собой. Они включают одни и те же узлы и агрегаты, и по мере усложнения установки их количество возрастает.

     Основными узлами доильных машин являются вакуумные установки, вакуумпровод (с молокопроводом или без), доильные аппараты, системы первичной обработки молока и промывки.

Вакуумная установка предназначена для создания разряжения (вакуумметрического давления) в вакуумных системах и обеспечивает быстрое восстановление заданной величины вакуумметрического давления при попадании воздуха в систему.

Вакуумпроводы обеспечивают подачу вакуума доильным аппаратам, которые являются рабочими органами доильных машин по выдаиванию коров. Система первичной обработки молока обеспечивает его прием, учет, очистку и при необходимости охлаждение и накопление.

     Промывка и дезинфекция доильных аппаратов и молокопровода осуществляется устройствами промывки вручную или автоматически. 

3. Устройство и принцип работы вакуумных насосов

    Вакуумный насос предназначен для создания разряжения в вакуумных системах и обеспечивает быстрое восстановление заданной величины вакуума при попадании воздуха в систему.

    На комплексах вместо большого числа ротационных насосов устанавливают водокольцевые вакуумные насосы ВВН-6 и ВВН-12, не требующие смазки ротора.

    Вакуумные ротационные насосы одинаковы по устройству и отличаются производительностью (УВУ – 60/45 Q =60 и 45 м3 /ч, VZ – 40/130V – Q = 30 м3 /ч, РВН – 40/350 – Q =40м3/ч ) и расходом масла (15…30; 10…25; 5…10; 8…12 г/ч) соответственно.

Внутри неразъемного корпуса вращается ротор, расположенный эксцентрично относительно оси статора. В роторе имеются четыре паза, расположенных тангенциально (УВУ-60/45) или радиально (РВН – 40/350), в которые свободно вставлены пластинчатые лопатки.

При вращении ротора центробежная сила выталкивает их из пазов и прижимает к внутренней поверхности статора.

Так как статор и ротор расположены эксцентрично, каждая лопатка образует замкнутое пространство, переменное по объему.

Возле всасывающего патрубка объём увеличивается и воздух засасывается в межлопаточное пространство, возле выхлопного патрубка объем уменьшается, воздух снижается и выталкивается наружу.

Для герметизации объема и уменьшения трения лопатки обильно смазываются маслом, поступающим из фитильных масленок.

В вакуумных насосах типа ВВН пространство переменного объема образуется кольцевым потоком воды, вращающимся по внутренней поверхности статора, и лопатками, выполненными заодно с ротором.

    Причем лопатки не касаются стенок статора, поэтому смазки не требуется.

    Сжатый воздух вместе с небольшим количеством воды выбрасывается в выхлопную трубу и дальше в разделитель потока, откуда охлажденная вода дозировано опять подается в насос вместе с засасываемым в него воздухом. 

4. Классификация охладителей молока. Тепловой баланс процесса охлаждения и расчет

поверхности пластинчатого охладителя

     Охладители молока бывают двух типов: проточные и емкостные. В проточных охладителях теплообменивающиеся среды движутся непрерывно потоком. Их можно классифицировать по следующим признакам:

  1. по характеру соприкосновения с окружающим воздухом – открытые (оросительные) и закрытые (проточные);
  2. по профилю рабочей поверхности – трубчатые и пластинчатые;
  3. по числу секций – одно- и многосекционные;
  4. по подаче – напорные и вакуумные;
  5. по направлению движения охлаждающей жидкости – прямоточные и противоточные.

     Количество теплоты, отбираемое хладоносителем от молока, определяется по выражению

 Вт

где М – подача молока в единицу времени, кг/с;

      с – удельная теплоемкость молока, Дж/кг·град;

      tH, tK – начальная и конечная температура молока соответственно.

     Теплота, передаваемая через стенки охладителя, при установившемся режиме воспринимается хладагентом и определяется как

 Вт

где В – массовый расход охлаждающей жидкости, кг/с;

         сх – удельная теплоемкость охлаждающей жидкости, Дж/кг·град;

         tк.х,, tо – конечная и начальная температуры охлаждающей жидкости.

     Если пренебречь потерями тепла в окружающую среду, то баланс тепла будет следующим

     Приняв, что отношение  – коэффициент кратности расхода хладагента, предыдущее выражение можно переписать

     Отсюда  .

     При охлаждении водой  n = 2,5…3,  рассолом –  n = 1,5…2,5.

     Поток тепла, проходящий через стенки охладителя, можно определить уравнением Ньютона-Фурье:

,

где K – коэффициент теплопередачи через плоскую стенку, Вт/м2·град;

      F – общая теплообменная поверхность, м2;

       – средняя логарифмическая разность температур между теплообменными средами.

     Приняв, что все количество теплоты, отбираемое у молока, передается через теплообменную поверхность, можно записать

     Отсюда определим общую теплообменную поверхность

где  – разность температур между жидкостями в начале процесса;

       – разность температур между жидкостями в конце процесса. 

5. Способы сепарации молока. Определение скорости

сепарации. Фактор разделения молока.

     Молоко представляет собой смесь жира и молочной плазмы. Такую дисперсную систему можно разделить двумя способами:

  1. Отстоя взвесей, отличающихся по своей плотности от окружающей жидкой среды. Этот процесс протекает в поле земного тяготения.
  2. Сепарированием. Сепарирование интенсифицирует процесс естественного отстоя заменой поля земного тяготения центробежным полем.

     Скорость выделения жировых шариков из плазмы молока при отстое по Стоксу определяется по формуле

,

где r – радиус жировых шариков, см;

      ρп, ρж – плотность плазмы и жира молока, г/см3;

      μ – вязкость плазмы, г/см·сек;

      q – ускорение свободного падения, см/сек2.

     При сепарировании так же происходит процесс отстаивания только в поле центростремительного ускорения.

     Следовательно, скорость выделения жировых шариков при сепарировании

,

где a – центростремительное ускорение

где n и R – частота вращения и радиус барабана сепаратора.

     Тогда

     Для оценки эффективности осаждения сливок сравним центробежную силу с силой тяжести

     Отношение 

     Отношение  Бремер назвал фактором разделения, т. к. она показывает во сколько раз действие центробежной силы эффективнее силы тяжести

6. Режимы термической пастеризации и определение расхода пара на пастеризацию молока

     Целью всякой пастеризации является уничтожение в молоке находящихся микроорганизмов и повышение стойкости молока против его порчи при хранении и транспортировке. Возможны два способа пастеризации: термический и холодный (радиацией, ультрафиолетовым облучением и т. д.).

     Наиболее распространенная пастеризация это термическая. На практике применяют три режима термической пастеризации:

     1 – длительная – нагревание до t = 63 – 65 °C с выдержкой при этой температуре в течение 30 мин.

     2 – кратковременная – нагревание молока до t = 72 – 76 °C с выдержкой при этой температуре 10…30 сек.

     3 – мгновенная – нагревание молока до t = 85 – 95°C без выдержки.

     Длительная пастеризация оказывает наибольшее воздействие на физико-химические свойства молока, в то же время обеспечивает надежный прогрев всей массы молока и уничтожение всех видов микроорганизмов, за исключением термостойких бактерий.

     Расход пара на пастеризацию определяется из баланса теплообмена по формуле

где М – массовый расход молока, кг/с;

     Р – расход пара, кг/с;

     СМ – удельная теплоемкость молока, 

Источник: https://www.stud24.ru/agriculture/zhivotnovodcheskie-fermy-i-kompleksy-osnovnye/374074-1183732-page1.html

Свиноводческий комплекс, ферма свиная (фото и видео) – животные – 2020

Свиноводческие фермы и комплексы

Даже на крестьянском подворье можно построить небольшой свиноводческий комплекс, где будут содержаться 50 и более свиней.

При правильной организации круглогодичный откорм поросят на мясо может стать прибыльным семейным бизнесом.

В зависимости от направления свиноводства ферма будет приносить ежегодно 25-30% дохода от вложенных средств, обеспечивая членов вашей семьи стабильной работой, высококачественной свининой и высокой прибылью.

Прибыльный бизнес для частника

Более 80% жителей сельской местности занимаются любительским свиноводством, выращивая от 1 до 3 поросят для получения высококачественного мяса, которое используется для личного употребления. Это удобно в домашних условиях, но не покрывает затрат на приобретение кормов и уход за свиньями.

Для того, чтобы компенсировать расходы на выращивание свиней, требуется увеличить количество поросят, часть из которых будет реализовываться на рынке или в оптово-розничной сети, принося владельцу “живые” деньги.

Уже при содержании 10 и более свиней, такая мини свиноферма станет прибыльной, а оборудование свинарника на 50 голов превратит ваше семейное хозяйство в полноценное производственное предприятие.

Сегодня мы расскажем, как построить мини ферму для свиней с учетом предъявляемых требований, а также правильно наладить ее продуктивную работу.

Предварительно подсчитайте возможные расходы

Если вы решили профессионально заняться свиноводством, то начинать нужно с составления бизнес-плана. В нем должны быть досконально учтены все возможные финансовые затраты, требующиеся для разведения свиней.

Ориентировочные затраты на построение свинофермы, рассчитанной на содержание 50 свиней:

  • на оформление документации 25 тыс. рублей;
  • постройка свинарника 380 тыс. рублей;
  • приобретение необходимого оборудования 100 тыс. рублей;
  • постройка амбара для зерна 300 тыс. рублей;
  • оборудование хранилища для соломы и сена 150 тыс. рублей;
  • сарай для оборудования 45 тыс. рублей;
  • гараж 80 тыс. рублей;
  • покупка 50 поросят (при средней цене 3,5 тыс. рублей за голову) – 175 тыс. рублей;
  • приобретение кормов (по 800 кг на особь) – 300 тыс. рублей;
  • аренда места на рынке – 15-20 тыс. рублей;
  • зарплата реализатору свинины – 15-20 тыс. рублей;
  • оплата коммунальных услуг (за 12 месяцев) – 300 тыс. рублей.

Общие расходы составят порядка 1 895 тыс. рублей.

Затраты могут значительно различаться в зависимости от региона, а также в связи с использованием уже имеющихся помещений и оборудования, собранного своими руками.

В зависимости от того, какой тип содержания поросят планируется использовать на свиноводческой ферме, вам потребуется приобрести специальное оборудование, а также инструменты, используемые для подачи свиньям кормов и уборки помещений.

На первоначальном этапе поросят для откорма вам тоже придется приобретать, поэтому внимательно изучите все предложения, существующие на рынке и выберите животных именно той породы, которая наиболее подходит вам по цене и производственным характеристикам.

Правильный выбор площадки и размера свинофермы

Строительство свинокомплекса начинается с выбора ровной площадки, которая должна располагаться на расстоянии не менее 15 м от жилых помещений. Это поможет защитить вас и ваших близких от неприятных запахов, исходящих от продуктов жизнедеятельности свиней.

Животноводческие нормы требуют, чтобы в свинарнике на каждого откормочного поросенка приходилось не менее 2,5 кв. м рабочей площади.

Для экономии средств и повышения рентабельности нужно предусмотреть возможность получения поросят от собственных свиноматок, каждой из которых требуется не менее 4,5-5 кв. м площади. Для кабана-производителя достаточно построить загон площадью 3,5 кв. м.

Следует предусмотреть наличие в свинарнике хозяйственных помещений, тамбуров и проходов между отсеками, по которым должны свободно проезжать тележки с кормами и продуктами жизнедеятельности свиней.

Наиболее практичным на 50 голов считается строительство свинарника площадью 250 кв. м, который надо оборудовать в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм. Более подробно читайте в статье “Обустройство свинарников”.

Оснащение свинарника необходимым оборудованием

Обязательно учтите в бизнес-плане необходимость приобретения оборудования для свинокомплексов, часть из которого можно сделать своими руками.

Вы можете установить на ферме промышленное станочное оборудование, которое упростит процесс откорма и очистки помещения, либо разделить свинарник на несколько загонов, используя дерево, стальную арматуру или элементы кирпичной кладки.

Сделанные своими руками станки и загоны для свиней по рабочим характеристикам только внешне отличаются от промышленных, зато обходятся значительно дешевле.

Лучше всего предусмотреть установку в свинарнике автоматизированных откормочных или уборочных линий. Это избавит вас от тяжелого ручного труда, но не всегда целесообразно с экономической точки зрения.

На первоначальном этапе кормушки и поилки для фермы можно сделать своими руками из подручных материалов, а для кормления свиней и уборки помещений использовать труд наемных рабочих.

Выбор породы и ветеринарное сопровождение

Закупку свиней нужно производить лишь после того, как вы завершили строительство свинарника своими руками или при помощи специалистов, а также приобрели корма и необходимое оборудование для свинофермы.

Лучше всего разводить свиней одной породы. Такие животные хорошо спариваются и дают плодовитое потомство, а каждый поросенок имеет крепкий иммунитет, отличный аппетит и быстро набирает вес.

Покупайте поросят в племенном хозяйстве, в котором вам предложат приобрести свиней той или иной породы. Свинки уже будут иметь первоначальные прививки и хорошую устойчивость к разнообразным инфекциям.

Будущих хряков-производителей нужно приобретать отдельно от самок. Это исключит возможность близкородственного скрещивания свиней и рождения ослабленного потомства.

Воспользуйтесь услугами ветеринара, который произведет своевременную вакцинацию вашего поголовья свиней и кастрирует откормочных кабанчиков.

В мышцах половозрелого кабана идет активное накопление имеющего неприятный запах высокотоксичного скатола, делающего мясо практически непригодным для употребления в пищу.

Более подробно читайте в статье “Про кастрацию свиней”.

Соблюдать санитарно-гигиенические нормы

Соблюдение ветеринарных норм является важным элементом процесса откорма и разведения свиней. Для поставки целых или уже разделанных туш в торговую сеть вам потребуются документы, подтверждающие безопасность этой продукции.

Если при откорме поросят для себя можно на свой страх и риск отказаться от вакцинации, то на животноводческой ферме свиней нужно прививать обязательно.

Постоянно следите за чистотой помещения, в котором содержатся поросята, и вывозите отходы за пределы свинарника.

В кормушках и загонах для свиней не должны скапливаться остатки кормов. Они будут привлекать насекомых, диких голубей и мелких грызунов, которые являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Очень важно предотвратить попадание фекальных масс в кормушки и поилки. В отходах жизнедеятельности свиней могут находиться яйца и личинки гельминтов, а заражение животных происходит путем поедания загрязненных кормов.

Подробнее читайте в статье “Нормы и правила содержания свиней”.

Соблюдать рацион и режим питания

Откармливать поросят на мясо не очень сложно. Достаточно лишь соблюдать режим питания свиней, рекомендованные нормы кормления и составлять рацион из высококалорийных продуктов.

Лучше всего начинать откорм свиней с готовых комбикормов, приобретаемых в торговой сети, либо в условиях своего хозяйства наладить производство комбинированных кормовых смесей, обогащенных витаминами и микроэлементами.

Свиньям рекомендуется давать сухие комбинированные корма либо готовить каши, запаренные из предварительно измельченных зерновых смесей.

При откорме поросят можно использовать любые сырые овощи и корнеплоды, а также отварной картофель, который способствует быстрому накоплению жира, улучшает вкусовые характеристики свинины. Отличный прирост веса свиньи дает использование премиксов, биологически активных добавок, а также дрожжевание кормов.

Приобретайте зерно и комбинированные корма оптом в период сбора урожая, когда цены на них являются самыми низкими. Это позволит вам сэкономить средства и увеличить рентабельность хозяйства.

Особый уход за молочными поросятами

За супоросной свиноматкой и малышами требуется особый уход. В уголках для молочных поросят нужно поддерживать температуру в 30-33 градуса Цельсия, для чего лучше всего использовать красную лампу.

Поросятам нужно добавлять в корм заменитель цельного молока или обрат, а также варить полужидкие каши из зерна, перетертого до состояния муки. Уже в возрасте 1-1,5 месяца свиней отнимают от матери и постепенно переводят на взрослые корма.

В период доращивания поросят (1,5-3 месяца) требуется быть очень внимательными и не перекармливать свиней вареным картофелем. Из-за избытка углеводов молодые свинки могут получить ожирение, что отразится на их здоровье и скорости последующего набора массы.

В предубойный период отварной картофель свиньям можно добавлять в корм в неограниченном количестве. Это увеличит толщину и мягкость сала.

Кормление поросят в первое время должно проводиться не реже 7 раз в сутки, а к достижению промышленного веса (6-7 месяцев) количество кормлений свиней нужно сократить до трех в день, следя за наполнением кормушек и поилок.

Подробнее читайте в статье ” маленьких поросят”.

Грамотный забой и реализация свинины

Уже к 6-7 месячному возрасту поросята будут весить 100-120 кг (в зависимости от породы), и их можно отправлять на забой. Выход высококачественной свинины и сала с каждой туши составляет около 85-95 кг.

Некоторые свиноводы предпочитают сдавать свиней на крупные мясокомбинаты, получая оплату за живой вес.Это удобно, но не очень выгодно, поскольку оптовая цена свинины значительно ниже рыночной.

Лучше всего на заднем дворе свинарника оборудовать специальный участок, приспособленный для забоя и разделки свиней. Этот процесс можно осуществлять самому, либо нанять на работу профессионального забойщика свиней. Он будет отвечать за получение мяса и сала, разделанного по стандартной классификации и имеющего презентабельный внешний вид для привлечения внимания клиентов.

При ферме можно устроить небольшую коптильню или колбасный цех. Это расширит ассортимент реализуемой продукции и значительно повысит ее стоимость.

Цельные туши забитых поросят можно сдавать оптом в супермаркеты и небольшие магазины, а разделанные отлично продаются по частям, как с самой свинофермы, так и на колхозных рынках.

Обязательно учтите расходы на проведение лабораторных исследований свинины, оплату налогов, а также аренду торгового места на рынке и зарплату продавца.

Как правило, при грамотном подходе к делу рентабельность свиноводческой фермы составляет 20-30%, а на полное возвращение вложенных в строительство средств можно рассчитывать уже через 6-8 лет.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Источник: https://ru.redfeatherfarm.org/221-pig-farms-and-complexes.html

Автореферат и диссертация по ветеринарии (16.00.08) на тему:Оценка качества питьевой воды и источников водоснабжения для свиноводческих ферм и комплексов с обоснованием нормативов водопотребления

Свиноводческие фермы и комплексы

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Белорусский научно-аоолвдоватагьокяй жнстатут ишотноводатва

На правах рухояжоя ЧЕРНОВ Oxer Ивансгап

УДК 619:614.9:636.4+636.4.084.3

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОЛН И ИСТОЧНИК® В0Д0СНАИЕНКЗ ДЛЯ СВИНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ С ОБОСНОВАНИЕМ НОРМАТИВОВ ВСЩОПОТРЕБШИЯ

16.00.08 – гвхзвна овлмЕохозяйотввнннх ивотгех ' (зоогигиена)

АВТО BE6SPAT дксоертацян ва осхокакяа ученой омпвЕЗ каядадата авльогаюзяйогваншгз; esjt:

Яодао – 1992

Работа выполнена в Белорусском научно-иоследоватвльском шш тагу те ххвотноводотва

Научные руководятвль: заслуженный деятель науки БССР, докто ветврвнарннх наук профессор ШШЩЕЕКО С. И.

Офецаалыше силонанты: доктор ветеринарных наук , профессор

КУЗНЕЦОВ А.Ф.

Кандидат оельокохозяйотвеншх наук СТРЕЛЬЦОВ В.А. Ведущее учреждение – Витебоетй ветеринарный внотвтут.

Защита ооотштйа ” ” ЗЛ/'/гИХС 1992 г. на заоедш

специализированного оавета К 020.49. Ог в Белорусоксм научно-иоо; довательоксижнотжтуте животноводства по адресу: 222160, г. Ходдво, ул. врунзе, II.

С дзосвртацкей кохяо ознакомиться в библиотека Белоруоскоп ваучко-нооледовательшсого института животновода тва.

Авторефорат разоолан ” “у 1991 г.

Учзнай секретарь спецвалхзирсзанного ооввта

кандтдат свльсхахозяйотввнних наук В.Н. Тннопенко

.i'L I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. РАБОШ

I.I. Актуальность томя» Црх пршнжленной твхнологта произволе тва свинины ахроко применяется бесподотхлочное оадврханхе вотных х гидравлхчеокая уборка навоза.

Эксплуатация прсннхленннх комплексов прхвела к резкому увеличении раахада вода к возрастании ойьаиов аточных вод, загрязввпцих окрухаицуп среду, что способствует в азнжкнове шш ннохкх акайте скит к социальных проблем.

Поэтому остро стал вопроо об шшиша вцдопотребхенхх я контроле за качеством вода, потребляемой ва ххвотыоводческхх фермах к комплексах, проводантк настойчивой х последовательно! полхтххх реоуроообервхенхя.

Главное ваправленха в этом далв – рациональное использование вода, внедрение малоотходных, безотходных к водосбе-рагагщих техжшгпй, замкцудх водооборотннх систем, а также охрана водных хоточнхксв от загрозшнхя к ютаценхя, ооздшхв действе н-ннх вхствм контроля водопотреблевхя.

дяцутга литературных данных х дайотвуивдх нормативных дакума-тав показал, что современные норш водопотреблвяия в ххвотшвада*-ва базируется на нвиыогочхс ля днях х непродолжительных ксахедованж-нх –

Действующие в настоящее вреш hojmh (ШШ 2-85) »достаточно учитывают особенности проншленной технологах, вв предусматривает расход вода в течении года, сезона х чаааз аутах, во учитывает пол, возраот в ххвув наосу ххвотннх, яш рациона, влахвооть кормов« еоо-тояние микроклимата в свинарниках х т.д., а определяет па средние нормативы без достаточного уча та црхродно-клкиатхчеакхх уоло-вхй различных зон отранн. V

Учитывая запросы производства х а сгзгз о тан, что з усхсшг— ях Белоруссии эти вопросы екэ не хзучаххоь, вазреда ваобходвгсза разработки научно обоснованных вора расхода. вода са «nmrnuwy я»*?

комплексах в фермах, оценив ее санитарно-ГЕгаенического качества г влвянвя нестандартной вода на физиологическое ооотояние организма животных.

1.2. Рель в задачи исследований.

Целью работы явилась разработка научно-обоснованных норм водопотрабдения для различных по-ловозраотных групп свиней, содержащихся на фермах г промышленных комплексах, а также опенка оанитарно-гигивничваких качеств источников водоснабжения в влияние нестандартной вода на физиологическое оостояние организма молодняка овиней. Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:.

1. Разработать нормы водопотребления для свиней в условиях

_ и

содержания ва фермах промигаенншс комплексах о учетом отдельных технологических операций.

2. Оценить санитарно-гигненичеакив качества вода водозабор] пяткпют в дуяпмтя за год* а также провести экспедиционные исаш дования ваточников водоснабжения свиноводческих ферм в комплексов в различит, зонах Белорусски.

3. Изучить влияние потребляемой воды, ввооответствупвдй тр баваяиям ГОСТа “Вода питьевая” 2874-82 на $язиодогнчеокое оосто вве молодняка овивай.

4. Определить влияние параметров микроклимата ва водопотре ление оввней.

5. Оценить вффектявнроть разработанных норм расхода воды £ условиях содержания животных ва ферме в комплексе в сравнении с пргнятыш.

1.3. Научная новизна. На основании проведанных исоледоваи разработаны нормагивы расхода воды на црошплзкных свиноводчеш комплексах в фермах для различных половозрастных групп свиней I учетом технологических операций, а также часовой, суточной с о

зонной неравномерности.

Впервые в природно-климатичеаких условиях Белоруссии проведена санитарно-гигиеническая оценка качества питьевой вода источников водоснабжения комплексов и фери. Изучено влияние артезианской воды неудовлетворительного качества на физиологическое состояние организма ремонтных свинок.

1.4. Практическая аяачииость работы.

Разработанные нормы расхода вода могут быть использованы для определения потребности в вода на фермах и комплексах, установления лимитов вода и сброса сточных вод, проектирования оиотем водоснабжения и канализации, контроля за использованием воды я сбросам сточных вод. Данные наследований будут способствовать более экономичному расходу вода и сокращении количества сточных вод свиноводческих ферм и комплексов. Внедренные мероприятия имеют социальное н экологическое значение.

Результаты исследований санитарно-гигаенячеоких качеота питьевой воды позволят усилить контроль за качеством питьевой вода в хозяйствах республики о целы) исключения ее неблагоприятного воздействия на организм животных и будут способствовать увеличении продуктивности.

1.5. Реализация результатов исследований. Результата исследований внедрены в производство в учебно* хозяйстве “Принемая-скпй” Гродненского СШ и колхозе “Красный борец” Гродненской области.

Разработанные нормы водопотрэблензя для свиней предложены для использования при “пересмотре ОНТП 2-®.

1.6.•Апробация полученных результатов. Основные положения результатов исследований по теме диссертации доложены на 71 областной конференции молодых ученых и специалистов “Науха-прак-

гика”. (Гродно, 1990), на республиканской конференции по защите рек и озер от загрязнения (Минск, 1990), на заседании НТС Гродненского облагропрома (Гродно, 1991), на мвжлабораторном совещании в БелНИШе (г. Жодано, 1991).

1.7. Публикации. По теме диссертации опубликовано 4 статьи.

1.8. Обьеи и структура диссертации. Диссертация изложена на -/$} страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, натериала и методики исследований, результатов собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов и практических предложений, списка использованной литературы. В тексте диссертации содержится 30 таблиц.

Список литературы включает ¿/£ работ отечественных и зарубежных авторов.

1.9. Положения выносимые на зашту:

. – обоснование норм водопотребдения на промышленных свиноводческих комплексах и фермах о целью совершенствования технологии и увеличения производства мяса в республике;

— качество питьевой воды и источников водоснабжения для ферм и комплексов;

– влияние питьевой воды неудовлетворительного качества на организм ремонтных свинок.

2. МАТЕРИМ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования проведены в течении 1985-1988 гг. Работа выполнена: на промышленных свиноводческих комплексах колхозов “Красна борец” мопщоотьг 12 тыс. свиней в год, “Путь к коюлунязиу” модностью 24 тыс.свиней в год и свиноферме “Заряда” учхоза “Принема ский” мощностью 6 тыс. свиней в годГродненокой области; на Грод нанскоЗ, 1&нской и Еитебской областных санитарно- эпздемзологича

ких станциях, в Гродненской областной ветеринарной лаборатории з лаборатории зоогигиены и экологии Белорусского НИИ животноводства. Свиноводческая ферма и комплексы, где проводили исследования, соответствовала основным требованиям ОНТП 3-85.

На овиноводчеоком комплексе на 24 тыс. голов используют трехпородных псмеоных животных (БКБ-1 х БЧП х ЭБ), на кскплеп-се на 12 тыс. голов – (БКБ-1 х БЧП х дюрок), на свиноферме па 6 тыс. голов – БКБ-1.

Животные в указанных хозяйствах размечены в типовых здапаях блочного типа. Способ с о дерзания, за исключением свинофермы, бвзвыгульный, групповой. Подсосных каток вместе о поросятами содержат в индивидуальных станках. Летом свиноматок а порооят-отьемыпЕй переводят в лагеря.

На свинозодческоц комплексе на 24 тыс. голов используют комбикорм – 54-Б-2. С месячного возраста поросята получают отвар из льносемени и комбикорм, а затем молочную сыворотку и комбикорм. Поросят в возрасте 31 день переводят на дорагщванне, где;.они получает влажные (63?) корма-смеси.

На свиноводческом комплекса на 12 тыо. голов гол кормления используют пищевые отхода, которые предварительно обрабатываются (влажность корма 73%). На свянофармз тип кормления -концентратно-корнекдубнзплодный (влажнооть корма 65?).

Отнгма-ют поросят на комплексах в 35 дней, на овгнофермз – в 45 дней.

Вода для поения животных поотупает из артезианских скважин глубиной 46-75 м, расположенных на расстоянии 0,5 – 1,5ги.

На комплексе модностью 12 тыо. голов одна из окважин расположена непосредственно на территория комплекса. Дгя подачи воды из лоточников до производственных здзязй зспользугтся распределительная сеть водопровода. Станка снабжапы поялсглтг оооковымз для маток – 1Ш0-Х, чавзчнтдга дая остальных групп сел-

ней (КПС IOS. 49.0.10). Давление в водопроводной сети на комшшк-оах 3 аТм, на ферме – 2 аТм.

Определение водопотребления, разработку норм расхода вода проводили о использованием методик В.М. Долннской (1957); H.A. Иарамбирова в ооавт. (1974); К.А. Небольсиной (1977), а такав в соответствии оо СНиП 2,10.

03-84 “Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания ж помещения”, СНиП 10-30-76 “Внутренний водопровод и канализация”. Расход вода измеряли крыльча-тыми и турбинными водоочетчиками, установленными на вводах трубопроводов внутри помещений, в которых содержатся животные.

При использовании емкостей и резервуаров, учет вода проводили объемным методом по их разовой вместимости к количеству. Учет расхода вода на поение поросят-сосунов проводили при помощи бутылочек емкое тьв 300 доЗ.

Расход вода по часам суток определяли методой хронометрирования, регистрируя показания водоочатчиков в течении каждого часа рабочего времени как в динамика за оутки, периода года, так х дифференцировано для различных технологических операций.

Отмечали фактора, влиявшие на водопотребление: зоотехнические (опоросы, рационы), ветеринарно-оанитарные (заболеваемость падеж), хозяйственные (технология выранивания, количество животных, распорядок дня), технические (ремонтные работы, аварии распре делительной аети, перебои в подаче вода), микроклимат помаца-

Отбор, хранение в транспортировку проб вода, а также оаяи-тарно-микробиологические исследования проводили по методикам, предусмотренным ГОСТом 18963-73 “Вода питьевая. Метода санитар-со-бактериологичвского анализа”. При втсм определяли: общее количество бактерий в I мл неразбавленной вода; количество бактерий группы кхпючной салочки (бродильным методом). Саннтарно-хиничеаки

исследования артезианских вод проводили по методикам, предусмотренным ГОСТом “Вода питьевая” 2874-82.

При этом определяли: ор-ганолептическив показатели — прозрачность, цветнооть, запах, привкус*, химические вещества, влияющие на органолепягчвокие свойства, – активную реакцию (рН), общув жеоикость, сухой остаток, хлориды, сульфаты, общее железо, марганец, цанк, медь, токсические химические зещеотва – нитраты, фтор, свинец, мышьяк, молибден. Пробы воды отбирали из артезианских сквахия, снабааю-47т водой фермы и промышленные комплекса для питьевых и хозяйственных целей.

Санитарно-гигиенические качеотва вода изучали, как в динамике за год, так и путем разовых экспедиционных обследований отдельных подземных источников водоснабжения, расположенных а различных природно-климатических зонах Белоруссии. Саяитарно-хими-ческие и чаотично саяитарно-бактериологические исследования проводили совместно о сотрудниками санитарно-эпидемиологических отаяций.

В процессе экспериментов проводили замера параметров микроклимата по общепринятым в зоогигиене методикам. Учитывали: температуру, относительную влажность, скорость да ижекия воздуха, наличие аммиака, угдекиолого газа, сероводорода в воздухе помещений, микробную обоемененнооть и содержание пыли в воздушной среда.

Клинико-физиологическое состояние подопытных животных изучали по: гематологическим показателям – количество эритроцитоа и гемоглобина электрокалориметром, лейкоцитов – очвтчзком частиц “Пикоскалв”; биохимическим показателям – общий балок а сыворотке крови – рефрактометром ИРФ-22, белковые фракции сыворотки крова – методом электрофореза на агаровом геле, резервную щелочность – по И.П. Кондрахину (¿.А. Аликаев о соавт., 1982),

с сдержанна кальция – по да Ваарду, а неорганического фосфора в сыворотке крови – по С. А. Ивановок ому (Е.А. Васильева, 1982).

Статистическую обработку полученных данных проводили по методу П.Ф. Роквдкого (1973).

Экономическую эффективность результатов определяли по методу Б.В. Караоева (1979).

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

I. Нормы расхода волы на Фермах. Проведенные эксперименты позволили установить среднеоуточный расход воды для различных половозрастных групп свиней в динамике за год (табл. I).

Из данных таблицы видно, что максимальный расход вода в расчете на I структурную голову приходится на лето, а минимальный – зимой. Разница между этими сезонами составила 29,4 % (Р

Источник: http://medical-diss.com/veterinariya/otsenka-kachestva-pitievoy-vody-i-istochnikov-vodosnabzheniya-dlya-svinovodcheskih-ferm-i-kompleksov-s-obosnovaniem-norma

Свиноводческая ферма. свиноводческие фермы племенные и товарные

Свиноводческие фермы и комплексы

В зависимости от назначения свиноводческие фермы разделяются на племенные и товарные.

Племенные свиноводческие фермы предназначаются для совершенствования существующих пород, выращивания племенного молодняка и выведения новых пород. Товарные свиноводческие фермы служат для произ-ва мясной продукции и подразделяются на три вида: репродукторная С. ф.

— производит молодняк и передает его в возрасте 4 мес. на откормочные свиноводческие фермы; откормочная С.ф. — откармливает молодняк до сдачи его на мясо; смешанная С. ф.

— производит молодняк, откармливает его до сдачи на мясо и производит ремонтный молодняк для воспроизводства стада.

Размеры свиноводческих ферм зависят от направления и специализации х-ва и природно-климатич.

На свиноводческих фермах применяют выгульную и безвыгульную системы содержания животных; безвыгульное содержание — только для откормочного поголовья.

В зависимости от условий ведения хозяйства свиней содержат круглый год на ферме или в теплое время года переводят в летние лагери.

В состав репродукторной фермы входят: свинарник-маточник; свинарник-хрячник; свинарник для ремонтного молодняка; свинарник для поросят отъемышей (на крупных фермах); кормоприготовительный цех в блоке со складами кормов; здания ветеринарного назначения; котельная; автовесы; служебное здание в блоке с бытовыми помещениями; силосохранилище; навозохранилища; сооружения водоснабжения, канализации и электроснабжения.

В состав откормочной фермы входят свинарники-откормочники, а также вспо- могат. здания и сооружения по номенклатуре репродукторной фермы. Для поступающего молодняка устраивается карантин вместимостью 25—35% от общего поголовья фермы.

Фермы рекомендуется размещать на сухих незатопляемых участках, имеющих спокойный рельеф, обеспеченных источниками водоснабжения и дорогами для подъезда транспорта.

Для обеспечения равномерной инсоляции свинарники ориентируются продольными осями с С. на Ю. Полуоткрытые- здания свинарников располагаются открытой стороной на Ю. Застройка фермы должна быть компактной с минимально необходимой протяженностью коммуникаций и дорог.

Строительство свиноводческих ферм ведется по типовым проектам с применением местных строит, материалов и сборных конструкций.

Лит.: Нормы и технические условия проектирования свиноводческих ферм (СН 127—60). М., 1961; СПиП, ч. 2, разд. Н, гл. 1. Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Нормы проектирования, М., 1963.

Здания для свиней. Строительство и устройство свинарников и …

Основной задачей товарных свиноводческих ферм и комплексов на промышленной основе является производство мяса. Товарные фермы …bibliotekar.ru/spravochnik-44/6.htm

  Машины для механизации производственных процессов

На Украине в ряде хозяйств рекомендуют существующие свиноводческие фермы, применяя автоматизированные линии раздачи кормов на -базе …bibliotekar.ru/spravochnik-44/12.htm

  Общие вопросы проектирования сельскохозяйственных зданий

Фермы крупного рогатого скота, на которых сосредоточено производственное стадо, а также свиноводческие фермы, особенно с маточным …bibliotekar.ru/spravochnik-44/2.htm

  Ветеринарно-лечебные здания и сооружения

Обслуживает фермы и предприятия по выращиванию, доращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота, свиноводческие откормочные: и bibliotekar.ru/spravochnik-44/10.htm

  ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ ПУНКТ. С пунктами …

… возводимое обычно на фермах крупного рогатого скота, свиноводческих, … 12—20 м2 (в зависимости от типа фермы), оборудованное станками для …www.bibliotekar.ru/spravochnik-181-2/103.htm

  Санитарно-технические устройства в животноводческих …

Чистые воды сбрасывают в общую канализацию, а если на ферме нет … рогатого скота, так и в помещениях свиноводческих комплексов (11.42, в). …bibliotekar.ru/spravochnik-44/11.htm

  Нормы водопотребления

… с автопоением и механизированным доением приведен на VIII.9. Для свиноводческих ферм и комплексов норма водопотребления приведена в bibliotekar.ru/spravochnik-15/158.htm

Источник: http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-181-4/108.htm

Концентрация и специализация производств продукции животноводства

Свиноводческие фермы и комплексы

Животноводческая ферма

ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ

Животноводческие фермы и комплексы состоят из нескольких разных по назначению и объему зданий, взаимное расположение которых обеспечивает производство продукции при минимальных затратах труда, средств и материалов и создает благоприятные условия для работы обслуживающего персонала.

Различают животноводческие здания следующих основных видов: коровники, телятники для молодняка крупного рогатого скота, свинарники-маточники, свинарники-откормочники и др. Их возводят, как правило, по типовым проектам.

По функциональным признакам животноводческие фермы и комплексы делят на основные производственные и обслуживающего назначения.

Животноводческие фермы бывают племенные и товарные. Племенные фермы предназначены для улучшения существующих и выведения новых пород скота и птицы. На товарных фермах производят продукцию для народного потребления и удовлетворения нужд промышленности.

Животноводческий комплекс— это предприятие, предназначенное для равномерного круглогодового производства высококачественной продукции на основе применения промышленной технологии, научной организации труда, высокого уровня концентрации и специализации производства на базе комплексной механизации.

По подчиненности комплексы бывают республиканского и местного значения; по форме собственности — государственные, межхозяйственный, крестьянский и частный;

по источникам поступления кормов – на привозных кормах из государственных ресурсов, на кормах собственного производства;

по основной специализации — по производству молока, говядины, свинины, шерсти, баранины, яиц и мяса птицы и др.;

по уровню специализации — с законченным технологическим циклом, специализированные на отдельных стадиях технологического цикла; по размерам — мелкие, средние, крупные (табл. 1.1).

Размеры животноводческих комплексов в зависимости от их специализации.

Специализация комплекса   Размеры комплекса по поголовью, тыс. голов  
мелкие средние крупные  
Производство молока   0,4 0,8; 1,2 1,6; 2,0  
Производство говядины при откорме в помещениях   3 5,6 10; 12
на площадках   5 10 20; 30  
Свиноводческие предприятия: с законченным производственным циклом   3; 6; 12 24; 25 108; 216
откормочные   1;2;3; 4; 6; 8 12;24  
Производство тонкорунной и полутон- корунной шерсти   2,5 5 10
Птицефабрики: для кур-несушек   50 100; 600 1000
для цыплят-бройлеров   300 600 10000  

Концентрация сельскохозяйственного производства — процесс сосредоточения средств производства, рабочей силы, производства продукции во все более крупные предприятия.

Большое значение концентрация сельского хозяйства имеет для перевода животноводства на индустриальную основу. Значительных успехов при этом можно достичь в животноводстве, в частности в свиноводстве и птицеводстве.

Так, на крупных птицефабриках, где наблюдается высокая концентрация производства, производительность труда в 3…4 раза выше, а себестоимость продукции на 40…50 % ниже, чем на мелких птицефермах колхозов.

Такая же закономерность наблюдается и на крупных свиноводческих предприятиях, где производительность труда выше в 3…4 раза при значительном снижении себестоимости продукции.

Специализация производства выражается в обособлении отраслей и производств с целью выпуска продукции одного вида.

Специализация способствует концентрации производства на крупных предприятиях.

При этом создаются благоприятные условия для комплексной механизации и автоматизации производства, использования наиболее производительной техники, автоматизированных поточных линий, передовых технологий и наиболее современных методов организации производства. В животноводстве различают следующие формы специализации:

Отраслевая(межотраслевая) специализация основана на разделении труда между животноводческими отраслями.

Хозяйственная специализация предусматривает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями и ограничение видов продукции, производимой в каждом хозяйстве. Например, специализированные на производстве молока, выращивании ремонтного молодняка, доращивании и откорме молодняка и т.д.

Внутрихозяйственнаяспециализация — это разделение труда между отдельными подразделениями внутрихозяйственного предприятия. При внутрихозяйственной специализации отрасли животноводства и растениеводства стремятся разместить по отделениям, бригадам и фермам с учетом конкретных природных и экономических условий.

Внутрифермерская специализация предусматривает разделение труда внутри животноводческих ферм (комплексов) и выражается в размещении каждой половозрастной группы животных в отдельном помещении или здании.

Результаты анализа работы передовых хозяйств показывают, что концентрация на молочных фермах 400 коров обеспечивает высокие технико-экономические показатели. При дальнейшем укрупнении комплекса или фермы можно использовать более производительные машины и оборудование и тем самым снизить прямые затраты труда на получение 1 т молока.

Основные формы специализации хозяйств мясного скотоводства хозяйство с законченным оборотом стада. В этих хозяйствах воспроизводят мясной скот, выращивают молодняк до 7…8-месячного возраста (на подсосе), нагуливают, откармливают и сдают на мясо весь сверхремонтный молодняк и выбракованный зрелый скот. При выращивании и откорме скота используют корма собственного производства.

Практика показывает, что наиболее эффективными в экономическом отношении являются хозяйство с поголовьем 5…6 тыс. голов, в том числе 2,0…2,5 тыс. коров, и фермы на 1…1,5 тыс. голов, в том числе 400…600 коров. Хозяйства с законченным оборотом стада на основе внутрихозяйственной специализации создают фермы-репродукторы (маточные) и фермы по выращиванию молодняка после отъема.

Источник: https://studopedia.su/10_109804_kontsentratsiya-i-spetsializatsiya-proizvodstv-produktsii-zhivotnovodstva.html

Знай ферму
Добавить комментарий