Технология выращивания телят

Технология выращивания телят

Технология выращивания телят

Отел.

После рождения теленка проверяют его дыхание, носовые ходы и ротовую полость. Если пуповина не отсоединилась естественным путем, ее отрезают, предварительно перевязав на расстоянии около 10 см. Место среза обрабатывают йодом. Корова должна облизать отела. Благодаря ферменту лизоциму, содержащемуся в слюне, кожа становится устойчивой к бактериям.

Сразу после облизывания, теленка протирают тканью насухо или отводят в бокс с обогревом, чтобы он не заболел. Для сухого животного температура даже немного ниже 0 не страшна, но сквозняков быть не должно. После инъекции витамина Е с селеном, в количестве 5 мл, его взвешивают и присваивают индивидуальный номер.

Затем очень важно напоить молозивом, соблюдая все требования.

Молозиво.

Это жидкость, выделяемая молочной железой в течение нескольких дней после отела. Показателем качества является густая консистенция и концентрация антител. У полновозрастных коров, которые давно находятся в стаде, концентрация и разнообразие антител выше. Преждевременный отел и дойка перед ним ухудшают ценность молозива.

Его надаивают от коров, у которых нет заболеваний. Поскольку в первых струях много микроорганизмов, их сливают. Молозиво проверяют на удельную плотность, измеряя лактоденсиметром и колострометром.

В молозиве наилучшего качества содержатся 66-80% антител, его плотность составляет 1,061-1,080 г/см3. Хорошим по качеству признается продукт плотностью 1,051-1,060 г/см3, содержащий от 55 до 5% иммуноглобулинов.

Средним – с плотностью 1,041-1,051 г/см3, содержанием защитных белков от 45 до 54%. Молозиво плотностью до 1,040 г/см3 не используют для выпаивания.

Может случиться, что после отела у матери непригодное молозиво. Для таких случаев имеется запас в замороженном состоянии. Для разового приема необходимо 1-2 литра продукта хорошего качества, разлитого в пластиковые емкости, быстро заморозить. Заморозка не повреждает иммуноглобулины. Перед выпойкой его разогревают на водяной бане до температуры 39 градусов.

Как правильно давать теленку молозиво.

Прежде всего, проверяют наличие сосательного рефлекса, предлагая пустую соску, чтобы он сделал около 15 холостых глотательных движений. Этот способ применяется и для того, чтобы удлинить процесс кормления. Первичное вскармливание должно быть как можно дольше.

Для обеспечения необходимой концентрации антител в крови отелу дают не менее 2 литров этого напитка за один прием. При концентрации менее 10 мг/л может наступить заболевание.

В течение часа после отела он должен выпить молозиво (в объеме 10% от массы тела) от полновозрастной коровы, проверенное на содержание иммуноглобулинов. Анализ крови на антитела делают на третий день.

Для первого кормления используется зонт с клапаном.

Через 12 часов процедуру повторяют, но уже через соску. Но и здесь есть свои правила. Диаметр отверстия в соске, при кормлении молозивом не превышает 3 мл, молоком -2 мл. Поилка размещается на уровне вымени, так голова будет поднята под естественным углом.

Из ведра телят не поят, так как при неполном смыкании пищевого желоба, жидкость попадет в недоразвитый рубец, и начнет там загнивать. При неправильной выпойке в рубце образуются сгустки казеина, что приводит к летальному исходу.

Несоблюдение правил первичной выпойки является основной причиной гибели.

Также важным аспектом является соблюдение персоналом личной гигиены. Оборудование для кормления содержат в чистоте, промывая, дезинфицируя и просушивая после каждого кормления.

Выполнение правил и норм кормления обеспечат правильное развитие скелета, формирование развитого рубца, отсутствие инфекционных заболеваний.

4 дня от роду. Кормление молоком.

На четвертые сутки начинают давать молоко здоровых коров по 2 л 2 раза в день, температура которого находится в пределах 38 градусов. Для обеспечения необходимым количеством жидкости допаивают водой, наливая ее в ведро, и ставя рядом с персональным домиком.

За 1,5-2 часа перед кормлением молоком, воду убирают, возвращая через 1 час после выпойки. Для возраста от 10 до 15 дней достаточно 0,5-1 л воды в сутки, подогретой до температуры 25-30 градусов. Для возраста старше 15 дней необходимо 1-2 литра воды при температуре 15-20 градусов.

Объем употребляемого молоко остается постоянным до возраста 45-50 дней, так как состоит задача не в увеличении массы, а в сохранении здоровья.

В молоке должны содержаться в сбалансированном виде белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Используется только свежий, натуральный, без примесей и осадков, плотностью не меньше 1,027 г/см3 молочный продукт.

Важно помнить, что в молоке коров, болеющих или переболевших в течение года маститом, содержится большое количество бактерий.

Показатели чистоты, кислотности и содержания бактерий должны соответствовать Государственным стандартам качества.

Молоко, содержащее антибиотики или другие лекарства, консерванты, пестициды, не пригодно для выпойки.

Заменителя цельного молока.

При необходимости, молодняк кормят заменителем молока с 4-6 дневного возраста, соблюдая правила приготовления. Восстанавливают продукт непосредственно перед употреблением. Применяют только чистую воду, соответствующую санитарным нормам.

Для того чтобы приготовить 100 кг готового продукта понадобится 87 литров воды и 13 кг заменителя цельного молока. Подогрев примерно половину необходимой воды до 50 градусов, вводят порошок, тщательно перемешивают, пока комки не растворятся. Затем добавляют оставшуюся воду так, чтобы температура конечного продукта составляла 38 градусов. К кормлению приступают незамедлительно.

Существуют разные виды заменителей молока, необходимые для молодняка разного возраста. Например, в заменителе для возраста 10-30 дней содержание жира, протеина и лактозы выше, чем для других возрастных групп.

Заменитель отличается от натурального продукта меньшим содержанием жира, и соответственно энергии, при расчете на сухую массу.

Применение стартерного комбикорма.

С ростом телят, необходимость в энергии возрастает. Если молока не хватает, животное начинает употреблять твердые корма в раннем возрасте.

Уже в возрасте 4 дней молодняку нужно есть стартерный комбикорм и зерно кукурузы в равных долях. Кукуруза должна содержать не мене 8% сырого протеина, а стартерный комбикорм – 28%. Съедая 1 кг качественного продукта, в организм поступает не менее 10% сырой клетчатки, 15 % жира, 18% сырого протеина.

Комбикорм в свой состав включает: экструдированную сою, овес, ячмень, соль, мел, ферменты, пребиотики, микроэлементы и витамины.

У крупного рогатого скота желудок состоит из следующих отделов: сетка, книжка, рубец, сычуг. У детеныша объем рубца составляет примерно 25% от объема всего желудка. Сычуг – 60%, книжка и сетка -10 и 5% соответственно.

До возраста 14 дней рубец не развит, и пищеварение происходит только в сычуге и кишечнике. Жидкая пища по пищевому желобу, который находится в сетке, поступает из пищевода непосредственно в сычуг, минуя рубец.

При длительном кормлении молоком и отсутствии твердой пищи, рубец не развивается. При поступлении в данный отдел желудка твердых кормов, в нем происходит расщепление легкоусвояемых углеводов, на масляную и пропионовую кислоты.

Они в свою очередь способствуют увеличению количества и длины ворсинок, увеличивая площадь всасывающей поверхности желудочно-кишечного тракта. Чем больше это поверхность, тем более продуктивной будет корова.

Если животное, начиная с 40-дневного возраста съедает не меньше 1 кг за 3 дня зернового начального рациона, можно прекращать выпойку молоком и заменителями. Если отъем ранний, может быть скормлено 18 л молозива и 168 л молочных продуктов. После 60-дневного возраста телят переводят на смешанное питание.

При правильно подобранном питании и достаточном количестве воды, у животного после отъема объем рубца должен составлять около 80%.

Важно помнить, что при кормлении молоком, сено в рационе должно отсутствовать, так как оно, заполняя желудок, снижает аппетит, и не способствует развитию рубца. Вводить сено можно не ране чем с 45-дневного возраста.

в боксах.

Выпоив теленка молозивом после рождения, его содержат в индивидуальном домике, состоящем из полимерного бокса и выгульной площадки с оградой.

Каждый домик оснащается емкостью для воды, поилкой с соской и кормушкой для сухого корма, установленными на нужном уровне. В каждом домике содержится только одно животное.

Если между домиками нет сплошной перегородки, их следует располагать друг от друга на расстоянии не меньше 50 см. Пол устилают соломой толщиной около 15 см летом, 30 – зимой.

Перед заселением домик чистят, проводят дезинфекцию, просушивают 2-3 дня.

Рудиментарные соски и рога удаляют до достижения 20-дневного возраста. На 45 день от роду проводят вакцинацию. Животные содержатся индивидуально до возраста 60 дней.

группами.

После выработки иммунитета, с 60-го дня применяют групповое содержание по 10-12 голов. Подстилку сменяют регулярно. В этом возрасте животные находятся на смешанном питании. Кроме комбикорма используют сено, силос, сенаж. Показателем сформированности рубца является способность жевать жвачку. Обычно это происходит в период 2-4 месяцев.

В данный период большая часть проблем, связанных со здоровьем, правильным формирование рубца, остается позади. Сейчас важно подобрать питание, содержащее необходимое количество белков, витаминов и энергии, обеспечивающее оптимальный рост.

от 60 дней до осеменения.

У животных до одного года объем рубца меньше, чем их потребность в питательных веществах. Если корма будут только грубые, нужный показатель веса не будет достигнут. Комбикорма остаются обязательными для питания.

Чем моложе телка, тем большее количества сырого протеина необходимо. К примеру, в возрасте 6-9 месяцев надо 15-16% протеина, в возрасте старше года достаточно 14%.

Корм раздают кормораздатчиком в одно и то же время на кормовой стол. Обеспеченность водой должна быть постоянной. Воду нужно менять регулярно, поилки мыть. Для подстилки применяется солома, которая периодически заменятся. Днем освещение в помещение естественное, ночью используются лампы дневного света.

Формирование железы вымени наблюдается в период 5-9 месяцев. Недостаток протеина повлечет за собой ухудшение молочной продуктивности. Репродуктивная система формируется в период 8-10 месяцев. Если не обеспечить должное содержание протеина в рационе, разовьются нарушения в процессе овуляции и оплодотворения, стельности и отелов.

Осеменение.

Выбирают особей для воспроизводства уже в возрасте 21 день, учитывая происхождение и развитие. В возрасте 6-12 месяцев определяют по массе тела и отсутствии заболеваний. В возрасте 14-24 месяцев по оплодотворяемости. Для этого проводят индивидуальный осмотр и диагностику

Допустимым является если 5% телок оказались бесплодными при осеменении, 10% неподходящими по генотипу. Если в возрасте 14-15 месяцев корова весит не менее 360 кг, ее высота в крестце около 125 см, осеменение можно проводить. До введения особей в стада ферм промышленного типа, они должны быть здоровыми и приученными к машинному доению.

При соблюдении всех требований по выращиванию телят, смертность молодняка не составит более 5%, первый отел произойдет в возрасте 2 лет, при весе около 550 кг. Хорошим показателем является 30-35 нетелей на 100 голов коров.

Agropk.by, мы работаем для вас

Источник: https://agropk.by/itma/tekhnologiya-vyraschivaniya-telyat

Технология выращивания телят в молочный период (кормление телят)

Технология выращивания телят

Технология выращивания телят в молочный период связана с особенностями развития желудочно-кишечного тракта.

К концу этого периода у теленка завершается формирование многокамерного желудка, и он от молочного типа питания в состоянии полностью перейти на растительный корм. Молочный период делится на две фазы — профилакторная и молочная.

Некоторые исследователи считают, что профилакторная фаза продолжается от рождения до 15-20-дневного возраста, однако большинство придерживается мнения, что она совпадает с молозивной. В силу ряда причин, в основном физиологического характера, молозивная фаза значительно короче профилакторной.

У новорожденного теленка полная проницаемость стенки желудочно-кишечного тракта для питательных веществ молозива длится лишь в течение 24 ч после рождения. На максимальном уровне проницаемость сохраняется первые 6 ч после рождения, затем на протяжении 12 ч снижается, после чего резко падает.

Молозиво у новотельных коров выделяется в первые 2-3 дня после отела. При этом качество молозива претерпевает большие изменения. Так, в 100 г молозива первого удоя содержится общего белка 16%, второго 11—12% и третьего — лишь 8%. В последующие дни отмечаются особенно резкие изменения, и к 3-5-му дню молозиво по составу почти не отличается от молока.

Следовательно, молозивная фаза длится 2-3 дня с момента рождения теленка. От рождения до 10-дневного возраста у теленка из всех отделов сложного желудка удовлетворительно развит только сычуг. По отношению к весу всего желудка сычуг составляет 40,85% , рубец — 37,4% и книжка — 14,2%. Емкость преджелудков незначительна, а нужная микрофлора и микрофауна в них практически отсутствует.

Отел коров в денниках и естественный подсос считается надежным средством профилактики различных родовых осложнений, болезней молочной железы и новорожденных телят. Теленок, которого мать тщательно и многократно облизывает, раньше встает, у него раньше проявляется пищевой рефлекс, и, главное, он вовремя его реализует.

При подсосе теленок получает молозиво 5 раз в сутки в пределах 10 мин каждого сосания. При этом молозиво перемешивается со слюной и мелкими порциями поступает непосредственно в сычуг.

Такое молозиво быстро всасывается в кишечнике, что способствует повышению уровня иммуноглобулинов в сыворотке крови новорожденных более чем в два раза по сравнению с телятами, получающими молозиво из сосковой поилки.

Более высокой концентрации иммуноглобулинов телят при подсосе способствует также и то, что они потребляют молозиво сразу же после проявления у них пищевого рефлекса, то есть первые 1-2 ч после рождения, когда, как отмечалось, кишечник новорожденного обладает высокой способностью их всасывания.

При выпойке молозива из сосковой поилки или из ведра, как это зачастую практикуется на фермах, неизбежен разрыв между проявлением пищевого рефлекса и его реализацией, который составляет 4-6 ч, а при отелах ночью — даже 8-10 ч. В этом случае кишечная всасываемость антител молозива у теленка уменьшается на одну треть и более.

Продолжительность пребывания коровы с теленком в деннике определяется конкретными условиями и составляет от 10-12 ч до 3-5 и более суток. В условиях крупных ферм приемлемым сроком содержания теленка с матерью СЗНИИМЛПХ считает 10-12 ч.

За этот период теленок подходит к корове в среднем 3-4 раза и получает необходимое количество иммунных тел.

Длительное пребывание в деннике коровы с теленком сопряжено с рядом организационных трудностей: увеличивается потребность в денниках, у теленка закрепляется рефлекс на сосание, возрастают затраты ручного труда на обслуживание животных и расход подстилки.

Если в хозяйстве применяется технология, основанная на системе содержания телят в утепленных помещениях, то после профилактория их переводят в утепленный телятник и формируют в группы. Различия в возрасте телят в группе должны быть не более 3-6 дней, а по живой массе — не более 15%.

Для выпойки ЗЦМ и кормления телят концкормами в утепленных помещениях целесообразно использовать автоматические станции.

Компьютер системы управления станциями «узнает» теленка по индивидуальному датчику на ошейнике и выдает положенную ему по программе порцию корма. Дневной рацион делится на 4-5 подходов и выдается через определенные интервалы времени. Такое деление на небольшие порции улучшает усвояемость корма.

Молочная смесь готовится автоматически непосредственно перед выпойкой. Поэтому теленок пьет свежий, только что подготовленный корм, подогретый до температуры 37°С. Важно, что с помощью станции выпойки можно вводить в жидкий корм необходимые медикаменты, что облегчает лечение животных.

Применение таких станций обеспечивает кормление животных по индивидуальному принципу методом самообслуживания, что ускоряет рост и развитие телят, уменьшает расход самых ценных кормов за счет рационального их использования, резко сокращает трудоемкость обслуживания животных.

По данным хозяйств, потери телят уменьшаются на 4-7%, а трудозатраты — до 2,5 чел.-ч на теленка за все время выращивания.

При выращивании телят в утепленных помещениях неизмельченное сено целесообразно скармливать им из самокормушек, размещаемых в каждой секции кормовыгульных дворов.

Если телят выращивают вне помещений в групповых домиках типа «Иглус», то для приготовления, доставки и раздачи молочной смеси удобно использовать так называемое «молочное такси».

Основные технические данные машины:

  • объем емкости для молочной смеси — 80 л;
  • производительность насоса — 60 л/мин;
  • напряжение питания — 230 В/16 А;
  • мощность нагревательного элемента — 3,5 кВт;
  • мощность мешалки — 550 Вт.

Машина представляет собой бак на колесах, с помощью которого можно готовить и дозировать молочную смесь для телят. Монтируемая на дне бака мешалка и дозирующее устройство, размещенные на тележке с мягкими колесами, делают систему подвижной, облегчая труд животновода.

Две удобные ручки повышают маневренность. Крышка со специальным запорным механизмом предотвращает расплескивание молочной смеси, а с помощью встроенного термометра контролируется ее температура.

Для подогрева смеси предусмотрен нагревательный элемент, который подключается к розетке электросети 220 В.

При помощи насоса и пистолета, работающих от аккумуляторной батареи, молочную смесь можно наливать в ведра или кормушки для выпойки телят. По счетчику, монтируемому на пистолете, можно точно дозировать корм. Насос используется также и для мытья бака.

По отзывам специалистов ОАО «Красногвардейский» технология содержания и обслуживания телят на открытом воздухе с использованием «молочного такси» позволила снизить падеж телят в течение первых двух месяцев их жизни до 2%, увеличить привесы, исключить возможность передачи кишечных и легочных заболеваний.

Согласно отечественным руководствам по кормлению телят, для достижения в возрасте 6 мес. живой массы 175 кг телке нужно выпоить 250 л цельного и 600 л снятого молока. Западные фермеры такого расточительства себе не позволяют. В США применяют следующую технологию кормления телят:

1. В первые сутки теленку дают 6 л молозива матери, а телятам от первотелок — размороженного молозива других коров. Во вторые сутки кормят также молозивом.

2. С третьего дня в течение 8 недель телятам скармливают ЗЦМ с содержанием белка 28% в количестве, эквивалентном 100 л молока.

3. С первого дня у теленка стоят ведра с водой и ЗЦМ, а также кормушка с гранулированным стартерным комбикормом, в котором содержится 22% белка (но не соевого),

4. Стартерный комбикорм телятам скармливают сначала вволю до потребления 1,5-2 кг на голову в день, затем этот корм ограничивают.

5. Грубые корма начинают давать телятам только по достижении ими массы 150 кг (старше 4 мес.).

Этот метод обеспечивает почти 100%-ную товарность молока и позволяет выращивать коров с высокой продуктивностью.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://www.activestudy.info/texnologiya-vyrashhivaniya-telyat-v-molochnyj-period-kormlenie-telyat/

Технология откорма телят на мясо в регионе с интенсивным земледелием

Технология выращивания телят

Производство говядины имеет две специализации мясную и молочную.

На молочных фермах на откорм отправляют сверхремонтный молодняк и отбракованных животных. Как правило это происходит в возрасте 1,5-2 недель. Занимающиеся этим комплексы обычно стоят возле молочных ферм.

При мясной специализации производства, телята содержатся возле коров до окончания стадии подсоса.

Технологические основы производства говядины на промышленной базе

При организации производства говядины на промышленной основе стараются выполнить следующие условия:

  • равномерно-ритмичное формирование групп откорма телятами одного возраста;
  • равномерный выход продукции в течение года;
  • время откармливания разделено на технологические периоды по возрастным особенностям животных;
  • кормление соответствует потребностям животного в текущем периоде;
  • группы формируются из максимально близких по массе, возрасту и полу животных;
  • каждому технологическому периоду соответствует собственное помещение, с оптимально используемой площадью;
  • групповое обслуживание животных.

Производство удовлетворяющее этим условиям считается организованным по поточно-ритмичной системе организации с постоянной величиной ритма. Ритм производственного процесса – время затрачиваемое на выпуск одной единицы продукции. Производственный период – время за которое выполняется один полный цикл производства, для выращивания телят – это время затраченное на их откорм.

Наиболее распространённая технология  выращивания говядины разбивает весь срок выращивания на три периода. Фермы могут специализироваться на каком-то одном из периодов или производить говядину с полным циклом.

1. Технология с полным циклом производства.

По этой технологии группы комплектуются телятами возрастом 15-30 дней и массой 40-50 кг. За 16-20 месяцев они вырастают до массы 430-500 кг. Средний суточный прирост веса телят 700-1000 грамм, а за период откорма 900-1100 грамм. Телята круглогодично живут в закрытых стойлах.

2.Технология доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота.

Здесь для формирования групп выбирают телят весом 150-180 кг, а на его откорм и доращивание тратится от 10 до 14 месяцев. При среднесуточном приросте 700-1000 грамм, выход живой массы 450-480 кг

3. Технология откорма молодняка крупного рогатого скота.

Телят начинают откармливать с веса в 280-320 кг. Срок откорма составляет 4-6 месяцев, до 420-450 кг живой массы. Получаемый среднесуточный прирост 900-1000 грамм.

Характеристика технологических периодов

Первый периодвыращивание телят.

Он состоит из двух фаз: молочной (60-70 дней) и послемолочной (60-90 дней). Общий срок периода от 120 до 160 дней.

В этот период телята живут группами по 10-20 животных в помещении с устанавливаемым микроклиматом: температура воздуха 15-17 ºС, влажность до 70%. На каждого телёнка должно приходиться 1,3-1,5 квадратных метра площади пола, фронт кормления должен составлять 30 см. Среднесуточный прирост в среднем составляет 650-750 грамм, на каждый килограмм прироста расходуется 3,5-4,2 кормовые единицы.

Молочная фаза. Рассчитана на телят весом 40-60 кг возрастом от 15 до 30 дней. Сначала их кормят только заменителями цельного молока (ЗЦМ) по рецептам РМ-1 (возраст до 20 дней) и РМ-2 (возраст 20-57 дней). Кормление проводят два раза в сутки с интервалом 8 часов.

По мере роста телёнка молочные корма заменяют растительными, а при достижении веса 65 кг прекращают давать совсем. Состав кормления изменяется каждые семь дней. Стандартным является следующий расход кормов: 28-34 кг регенерированного молока, 38-45 кг комбикорма, 12-22 кг мягкого сена.

Среднесуточный прирост живой массы составляет 700-900 г.

Послемолочная фаза. Во время этой фазы телята переходят с питания легко усваиваемыми кормами на объёмистые. Для содержания телят используются те же самые загоны.

Второй период – доращивание молодняка.

Срок периода – 140-210 дней. Телята живут беспривязно в групповых станках по 18 штук. На каждого телёнка должно приходиться 1,7-1,8 квадратных метра площади пола, фронт кормления должен составлять 50 см. Температура воздуха в помещениях – 8-16 оС.

Кормят телят кормосмесью из силоса, сенажа и комбикорма (25-35 % от кормовых единиц). Корм выдают 2 раза в день. Каждый месяц рацион редактируется. Среднесуточный прирост живой массы составляет 650-900 г, при затратах на каждый килограмм 6,0-6,5 кормовых единиц.

Третий период – заключительный откорм.

Срок откорма составляет 140-210 дней, при беспривязном содержании в помещении с изменяемым микроклиматом. Площадь пола на 1 голову 2,0-2,2 м2, фронт кормления – 60 см. До 40-50 % корма должны составлять концентраты. Среднесуточный прирост – 900-1000 грамм, при затратах на каждый килограмм 9,5-10,5 кормовых единиц.

Общий среднесуточный прирост веса за производственный цикл составляет 800-900 грамм, при затратах на каждый килограмм – 6,5-8 кормовых единиц.

Источник: https://www.agrobase.ru/zhivotnovodstvo/texnologii-proizvodstva-zhiv/proizvodstvva-govyadinyi

:

Источник: https://poznayka.org/s45913t1.html

2.2. Технология выращивания телят до 20-дневного возраста

Технология выращивания телят

Правильноекормление и содержание стельныхсухостойных коров- основа полученияздоровых телят. Оптимальный сухостойныйпериод для коров должен быть в пределах50-60 дней.

Укороченный сухостойный периоднеблагоприятно отражается на развитииплода, жизнеспособности новорожденныхтелят и последующей молочной продуктивностикоров. В ОАО «Василишки» сухостойныйпериод составляет в среднем 63 дня, чтонесколько больше чем оптимальный.

Заэто время животные увеличивают своюживую массу на 10-12% и телята у таких коровимеют живую массу около 7% от массыматери.

Важное значениепри кормлении сухостойных коров инетелей имеет соотношение в рационегрубых, сочных, зеленых и концентрированныхкормов. Сено в общей мессе грубых кормовсоставляет не менее по­ловины ихмассы, концентраты – 20-25% по питательности. клетчатки в рационе равно25-30% сухого вещества кормов, отношениесахара к протеину 0,8-1,5:1,0.

С целью профилактикиавитаминозов стельным сухостойнымкоровам в зимний период за 30 и 20 дней доотела каждые 7-10 дней вводят следующиепрепараты: комплексный минеральныйпрепарат (КМП) и тривитамин. Ценнымисточником каротина, витаминов С, В,провитамина Д, а так­же кальция,фосфора, цинка, кобальта является мукаиз хвои, ели или со­сны.

Для полученияздоровых телят в рационы стельных короввводятся различные премиксы (на головув сутки): йодистый калий – 2: миллиграммов,хлористый кобальт – 50, сернокислый цинк- 800, сернокис­лый марганец – 600,сернокислая медь – 600 миллиграммов. Присвободном доступе скарм­ливаютсухостойным коровам премикс, состоящийиз 50 граммов поваренной соли, 50 граммовдиаммонийфосфата,2,3 милли­граммаселенита натрия, 90 миллиграммовстабилизированного йода и 0,3 граммавитамина А (ретинол).

Сухостойныхкоров и глубоко стельных нетелей выделяютв отдельные группы, создают им необходимыеусловия кормления и содержания. Прогулкипрекращают за 10 дней до отела. Сохранностьтелят в значительной мере зависят отподготовки коров к отелу.

После того какродился теленок бригадир фермы заполняет«журнал учета отелов и осеменений», гдезаписывается пол, вес при рождении иприсвоенный индивидуальный номер. Кромеэтого заполняется акт на оприходованиеприплода.

После рождениятеленку выпаивают молозиво первой дойкине позже чем через 1 час, так как болеепоздняя выпойка снижает сохранностьмолодняка почти на 40%. В период массовыхотелов во избежание запоздалого приемамолозива организуется ночное дежурствосторожей и специалистов.

Молозиво коровдолжно быть доброкачественным и содержатьдоста­точное количество иммуноглобулинов,чтобы обеспечить новорожденного всемиэлементами питания и создать у негоколлостральный иммунитет. В первыесутки после отела нор­мальное молозивоимеет кремовый цвет и высокую кислотность(43-48 гра­дусов по Тернеру).

Если жемолозиво белого цвета, то в нем содержитсяма­ло каротина, а пониженная кислотностьявляется показателем ненормально­госостава и плохого качества. Для проверкикачества молозива используют доступныйдля любой фермы экспресс-метод измеренияего плотности, за­висящей от содержанияв нем иммуноглобулинов.

Выдоенноемолозиво на­ливают в цилиндр, опускаютв него лактоденсиметр (с делениями от1,020 до 1,080) и смотрят до какой отметкилактоденсиметр погрузился в молози­во.Если плотность молозива менее 1,040, этомолозиво содержит мало за­щитныхиммуноглобулинов и непригодно длявыпаивания телятам.

При плотности1,041-1,050 молозиво содержит 45-54% иммуноглобулинови считается средним по качеству, амолозиво плотностью 1,051-1,060 содержит55-60% иммуноглобулинов, что являетсяхорошим показателем. Отличное молозивосодержит 66-80% защитных белков, плотностьего составляет 1,061-1,080.

Первые сутки послеотела новорожденных телят содержатсовместно с матерями, так как высасываямолозиво непосредственно из выменикоровы, теленок получает его в чистом,не загрязненном виде и с оптимальнойтемпературой. новорожденныхтелят совместно с матерями способствуетболее быстрой нормализации послеродовогосостояния репродуктивных органов укоров и адаптации телят к внешней среде.

Еслиу некоторых коров молозиво окажетсяплохим по каким либо причинам, а у другиххоро­шим по содержанию в немиммуноглобулинов, то выпаивают телятхо­рошим.

Новорожденные телята немогут употребить все молозиво новотель­ныхкоров, поэтому невысосанное молозивопервого удоя выдаивают, сохраняют ииспользуют для следующего поения,предварительно подогрев до 37-38°С.

Используют для этой цели и сборноемолозиво от нескольких коров того жеотела, так как наиболее широкий спектриммуноглобулинов снижа­ет вероятностьзаболеваний. Суточная норма молозиваприблизительно составляет 5-6% от живоймассы теленка. Начиная с молозива,кормление телят проводят в строгоустановленные часы с равномерными, втечение дня, ин­тервалами.

Новорожденнымтелятам обеспечивают хорошие условиясо­держания. После отъема от матерейих переводят из денников в профи­лакторий.В профилактории оборудуют изолированныедруг от друга секции для выращиваниятелят.

Количество секций профилактория,их размеры и сроки комплектованиятелятами на фермах различны и зависятот числа ма­точного поголовья.

По мерезагрязнения этих секций телят подстилаютсоломой и удаляют навоз, операциивыполняются вручную, так как звукработающего оборудования или двигателятрактора является мощным стрессовымфактором.

Продолжитель­ностьсодержания телят в профилактории 15-20дней, что совпадает со вторым критическимпериодом (с 7 по 21-й день жизни), когдаотмечается снижение показателейестественной устойчивости их организма.Животные в этот воз­растной периодочень чувствительны к перемещениям,перегруппировкам и другим воздействиям.

Телят приучают кпоеданию растительных кормов как можнос более раннего возраста. Ран­нееприучение к поеданию сена способствуетразвитию у телят преджелудков, особеннорубца. Телят приучают к сену с 7-10-дневноговозраста. Сено дают 2-3 раза в деньнебольшими пучками.

В первые дни телятане столько едят его, сколько пробуют,поэтому оно загрязняется слюной и егоежедневно меняют. С этой целью используютзлаково-бобовое сено, содержащее многопротеина и кальция или травяную резкуискусствен­ной сушки.

По питательностисухое вещество травяной резки приближаетсяк концентратам, содержит много каротина(200 миллиграммов в 1 кило грамме) инезаменимых аминокислот.

Начиная с5-10-дневного возраста телят приучают кпоеданию концентрированных кормов.Первоначально дают по 30-50 граммов нателенка в день, в перемешку с цельнымкукурузным зерном (до 4-мес. возраста).

С 5-7-го дня жизнителятам необходимо давать минеральнуюподкорм­ку. В качестве ее используютсмесь из 15 граммов кормового моло­тогомела, 10 граммов костной муки, 5 граммовповаренной соли, а также обесфторенныйфосфат и др.

После того, как теленокприучится есть кон­центраты и сено,можно давать 15 граммов молотого мела и15 граммов со­ли на теленка в сутки,добавляя их к концентратам. Суточнуюнорму мине­ральной подкормки скармливаютза 2-3 раза..

Одно из важнейшихусловий сохранности телят – строгоесоблюдение распорядка дня; любоенарушение распорядка вызывает у телятпотерю ап­петита или, наоборот, егоповышение, что может привести кжелудочно-кишечным заболеваниям.

Вусловиях ОАО «Василишки» при соблюдениипараметров кормления и содержаниястельных сухостойных коров, соблюдениипродолжительности сухостойного периодасредняя живая масса телят при рождениисоставляет 30 кг, а технология выращиваниятелят до 20-ти дневного возрастаобеспечивает получение среднесуточныхприростов на уровне 750-760 г.

Источник: https://studfile.net/preview/3933889/page:4/

Знай ферму
Добавить комментарий