Украинские степные свиньи

Выращивание свиней на приусадебном хозяйстве (Вторая часть)

Украинские степные свиньи
15.09.2017

Если вам надоело втридорога покупать на рынке не всегда качественное мясо и прочие мясные продукты, то идея самостоятельного производства свежей свинины может стать неплохим подспорьем для любой семьи, которая имеет собственный приусадебный участок.

Прежде всего, помимо создания необходимых условий для существования животных, необходимо изначально определиться с породой.

Существуют несколько разновидностей пород свиней:

· Мясо – сальные или универсальные породы, которые дают большее количество мяса. Свиньи этого типа имеют ценное мясо наивысшего качества.

·Сально-мясные породы (как следует из названия, процент сала у данного типа свиней превалирует над процентом содержанием мяса)

·Беконные породы, мясо которых содержит небольшое количество жировых прослоек, в сравнении с вышеперечисленными типами


Наиболее популярными среди мясо – сальных пород свиней являются такие, как «Украинская степная», «Литовская белая» и «Белая крупная». Свиньи данных пород быстро набирают живую массу, не требовательны в еде и не требуют особого ухода и специальных условий содержания (о содержании свиней более подробно можно прочитать здесь).

Взрослые свиньи накапливают достаточно много жировых тканей. мяса в одной тушке может составлять  от пятидесяти пяти до шестидесяти процентов, а сала до тридцати семи процентов.

Свиньи второго типа, как правило, имеют толстую жировую прослойку. К ним относятся такие известные породы, как «Белорусская черно-пестрая», «Миргородская» и «Северокавказская».

Животные отличаются быстрым набором веса, хорошим аппетитом и неприхотливостью. Они имеют шикарный экстерьер. Туловище широкое, крепкое, массивное. Передняя часть туловища выглядит тяжелой и мясистой.

Если взять всю массу тушки одной свиньи сально-мясной породы, то содержание сала в ней может доходить до сорока пяти процентов.

Среди беконных видов наибольшей популярностью пользуются свиньи породы «Ландрас» и «Дюрок», а в последнее время широкое признание получили вислобрюхие вьетнамские свиньи, также относящиеся к этому виду.

Внешне свиньи беконного типа отличаются более продолговатым туловищем и массивной грудкой. Одна тушка может содержать до шестидесяти процентов мяса, тогда как процент сала, как правило, составляет лишь от двадцати до тридцати процентов.

Прежде, чем приобретать свиней для их последующего разведения, необходимо четко определиться с потребностями, ведь если заводчик планирует получать постоянный свиной приплод, то тогда желательно покупать и свинку и кабанчика. В противном случае вопрос поиска хряка для случки может стать очень остро.

Если получение потомства не планируется и свинки выращиваются исключительно на убой, то лучше приобретать свинью, поскольку кабанчика придется кастрировать. Тем не менее, не следует забывать о том, что взрослые боровы (кастрированные мужские особи), как правило, имеют больший размер и, соответственно, массу.

Начинать разведение животных можно даже с приобретения одной свинки или кабанчика. Если соблюдать элементарные правила по уходу за свиньями, затраты на их содержание быстро окупятся.

Описание наиболее популярных свиных пород

«Украинская степная белая» порода

Порода была выведена академиком Михаилом Федоровичем Ивановым, который поставил задачу вывести разновидность свиней, специально предназначенную для разведения в степной зоне Украины, поскольку местные свиньи, хоть и были достаточно выносливыми, но имели низкую скороспелость, а завезенные со стороны плохо приспосабливались к местным засушливым климатическим условиям.

Работу над породой Михаил Федорович начал еще в далеком 1926 году, а уже в 1934, в результате продолжительных экспериментов им была получена новая порода свиней с уникальными характеристиками.

Но, главное, что в ходе реализации проекта ученым была разработана и внедрена эффективная методика, ставшая впоследствии основой процесса выведения новых пород и позволяющая получать необходимый результат в рекордно сжатые сроки.

Прародителем новой породы стал хряк по кличке «Асканий», который отличался внушительным экстерьером и превосходной комплекцией. Живая масса «Аскания» составляла триста семьдесят пять килограмм.

Впоследствии отдельные представители данной породы смогли достичь веса в четыреста (!) и более килограмм (например, хряк по кличке «Боец» имел живой вес четыреста пятнадцать килограмм при общей длине тела сто девяносто сантиметров).

По продуктивности и скороспелости, свиньи породы «Украинская степная белая» практически ничем не отличается от производительности прочих белых пород, но при этом они более выносливы и неприхотливы.

«Крупная белая порода»

Данный вид был выведен английскими селекционерами еще в девятнадцатом веке, когда свиньи знаменитой породы «Йоркшир» оказались на грани исчезновения.

Все лучшие и известные свиноводы Англии объединились, договорившись о том, чтобы прекратить любые скрещивания породы, дабы сохранить главные стандарты уникального вида, которых, на то время осталось не многим более ста голов (пятьдесят четыре кабанчика и шестьдесят одна свинка).

Лишь спустя сто лет, у ученых появилась возможность продолжить селекционную работу на «Йоркширами», в результате которой в 1885 году была получена порода, получившая название «Крупная белая». Порода, благодаря своим характеристикам получила признание у свиноводов и начала быстро распространяться.

На сегодня «Крупная белая» порода является наиболее популярной и в Украине, поэтому на нее приходится около восьмидесяти процентов всего племенного поголовья свиней.

Данные свиньи отличаются скороспелостью (уже в годовалом возрасте их масса, при качественном питании может достигать двухсот килограмм). Взрослый хряк может иметь вес триста семьдесят килограмм. Вес свиньи доходит до двухсот семидесяти килограмм.

Животные отличаются спокойным и миролюбивым характером. При этом они превосходно приспосабливаются к суровым погодным и климатическим условиям, неприхотливы в содержании и уходе и имеют высокую плодовитость.

«Литовская белая порода свиней»

Как следует из названия, «Литовская белая порода» свиней была выведена в Литве в середине двадцатого века и благодаря своим превосходным характеристикам быстро распространилась по всему Советскому Союзу.

В 1967 порода была стандартизирована. По внешним признакам (экстерьеру, телосложению и продуктивности) свиньи схожи с «Крупной белой», гены которой при создании породы использовались в качестве доминирующих.

Литовская порода имеет белую масть. Туловище у свиней крупное, крепкое, гармонично сложенное. Вес взрослой свиньи достигает двухсот пятидесяти килограмм.  Масса взрослого хряка может составлять триста тридцать килограмм.

Продолжение следует

Источник: https://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/vyrashchivanie-sviney-na-priusadebnom-khozyaystve-vtoraya-chast/

Свинья Украинская: поросята и взрослые особи, описание и характеристика породы, продуктивность, содержание разведение и уход

Украинские степные свиньи

Основной целью выведения Украинской породы свиней было получение животных, способных приносить хороший и качественный доход, при этом легко адаптируясь в условиях степей. Сегодня она распространена в регионах, имеющих засушливый и жаркий климат.

В такой местности приобретение, содержание и разведение свиней Украинской породы может оказаться максимально выгодным. При этом животные довольно неприхотливы в уходе и непривередливы в еде.

Приобрести для содержания и разведения таких свиней труда не составит, однако есть другие проблемы и нюансы, на которые потребуется обратить внимание. В чем они состоят, расскажет данная статья.

Особенности породы

Порода была выведена путем скрещивания Крупной белой и степных пород свиней в Украине. В начале двадцатого века она была официально зарегистрирована и получила широкое распространение, обойдя по численности поголовья большинство популярных видов. Свиньи отлично приспосабливаются к условиям засушливых степей, хорошо усваивают корма и быстро набирают массу.

Поросята

Чистопородные поросята рождаются довольно крупными и быстро набирают массу. Так, суточный привес может достигать семисот граммов, а во время откорма – одного килограмма.

Таким образом, к шестимесячному возрасту животное может весить до одного центнера.

Молодняк обладает высокой степенью выносливости и выживаемости, устойчив к изменению климата и распространенным болезням.

Скрещивать животных можно с представителями Ландрас, Дюрок, Крупной белой и других мясных и мясо-сальных пород.

Поросята украинской степной свиньи очень быстро набирают массу.

Взрослые

Взрослые животные отличаются большой выносливостью и неприхотливостью. Они обладают крепким костяком, крупной, немного удлиненной, головой, сильными массивными ногами и широким туловищем.

Свиноматки могут набирать вес более двухсот килограммов, а средняя масса взрослого хряка обычно составляет около трех центнеров. Однако некоторым заводчикам удается откармливать животных вплоть до веса в четыреста килограммов.

Но в этом случае мясо становится более жирное и менее полезное. Про кормление супоросых свиноматок узнайте здесь.

Свиньи породы, как правило, имеют светлый розоватый оттенок кожи, нередко с темными пятнами. Их белая щетина короткая и редкая, поэтому не доставляет проблем при разделке. Шея практически незаметна, уши могут немного свисать над головой.

Украинская степная белая — порода , универсального направления производительности.

Поскольку животные неприхотливы в содержании, при обеспечении правильного кормления и подготовке свинарников возможны минимальные затраты. Это может сделать доход фермера максимально крупным. Про свиноводство в домашних условиях расскажет эта ссылка.

Кормление

Основой рациона питания Украинской степной свиньи можно сделать концентрат или комбинированный корм. Именно на этой продукции животные легче и быстрее набирают массу. Из кормов можно готовить мешанки с добавлением молочных и кисломолочных продуктов, отварного картофеля.

Также дополнять комбикорма следует сезонными овощами и фруктами, сеном и силосом, травами, овощной ботвой, корнеплодами, кормовой тыквой и кабачками. Также полезно давать витаминные добавки и зерновые смеси, предварительно измельченные и вымоченные в горячей воде, крупяные каши.

На килограмм привеса необходимо использовать по четыре единицы корма.

Из различных кормов свиньям делают мешанки с добавлением картофеля и кисломолочной продукции.

Свинарники

Свиньи не чувствительны к засухе, однако холод для них нежелателен. Поэтому в качестве свинарников лучше всего использовать деревянные или кирпичные постройки с закрытыми утепленными стенами, не пропускающими сквозняков.

Пол лучше всего изготавливать из бетона, соорудив поверх деревянный настил. На него сверху следует выложить подстилку из соломы или сена. Необходимо также позаботиться о наличии стока для грязи.

 Как построить свинарник расскажет этот материал.

Для свободного выгула рекомендуется сделать пристройку с навесом. Внутри нее необходимо установить кормушки, поилки и сделать небольшой бассейн для купания.

Отличным вариантом для свинарника является кирпичная постройка.

Сами емкости для кормления лучше всего изготавливать из плотной древесины, чтобы их было трудно перевернуть. Наиболее приемлемый вариант – корыта на подставке.

Разведение

Разводить как бизнес возможно как в условиях фермы и приусадебного хозяйства, так и в промышленных масштабах. Это можно делать как для получения мяса для собственного использования и реализации, так и для продажи молодняка.

Опорос

Свиноматки Ливенской и Украинской породы обладают хорошей плодовитостью и за опорос приносят по десять-двенадцать поросят. При этом первую случку можно организовать уже в семь-восемь месяцев, когда особи достигнуть массы тела не менее, чем сто килограммов. Самки обладают высокой молочностью и легко справляются с опоросом без помощи заводчика.

Длительность вынашивания поросят составляет сто десять-сто двадцать суток. О готовности к опоросу обычно говорит беспокойство самки и стремление изготовить гнездо. Как правило, данное явление может начаться уже за неделю до родов. О содержании поросят зимой в домашних условиях читайте тут.

За опорос свиноматка дает примерно 10 поросят.

Во время опороса рекомендуется наблюдение заводчика за процессом.

Сразу после рождения молодняк необходимо обтереть сухой тряпкой и приложить к соскам для получения молозива. Рекомендуется осуществить эту процедуру в первые сорок пять минут после рождения.

Таким образом, поросята будут более крепкими и жизнеспособными.  А спустя месяц, их можно приучать к кормам с добавками для роста.

Забой

Забой свиней можно осуществлять уже в возрасте девяти-двенадцати месяцев. Получить достаточное количество мяса и сала можно и ранее, однако тогда могут окупиться не все затраты. Непосредственно перед процедурой возможно осуществить трехнедельный откорм высококалорийными продуктами.

В день забоя необходимо приготовить подходящий инструментарий, заточить ножи, нагреть два-три ведра воды. Кроме того, потребуется обустроить небольшую чистую и сухую площадку для разделки, пакеты и пленку.

Процедура должна проходить вдали от свинарника и стаек других животных, чтобы не допустить усиления стрессовых ситуаций. За десять-двенадцать часов до забоя необходимо прекратить подачу корма животному.

 О схеме разделки туши свиньи расскажет эта статья.

Мясо украинской степной свиньи очень нежное.

Не следует осуществлять забой при обнаружении признаков плохого самочувствия у животных.

Уход

Ухаживать за свиньями Украинской породы достаточно просто. Важно обеспечивать им постоянную чистоту и тепло, очищать кормушки и поилки, инвентарь и помещения для содержания ежедневно.

Гигиена

Для защиты от паразитов, бактериальных и вирусных инфекций важно тщательно следить за чистотой в свинарнике. Для этого необходимо ежедневно проводить очистку пола и мытье инвентаря, кормушек и поилок. Раз в неделю все это требуется подвергать санитарной обработке дезинфицирующими препаратами.

Требуется проводить полную санитарную обработку слабым раствором маргануовки.

Недоеденную пищу необходимо выбрасывать перед подачей новой порции корма. Испорченные продукты могут вызвать отравление или инфекцию.

Болезни

Свиньи чаще всего подвергаются заражению чесоткой, бактериальными инфекциями, паразитами, а также рожей и чумой. Чтобы избежать первых трех видов патологий, следует тщательно следить за чистотой и гигиеной.

От рожи и чумы необходимо проводить вакцинацию уже после первого месяца жизни. Лечить животных антибиотиками рекомендуется только в крайних случаях, поскольку в дальнейшем такая терапия может сказаться на развитии животных губительно.

В случае обнаружения недомогания необходимо обращаться к ветеринару.

От постоянных сквозняков и морозов, холодного пола может также развиться пневмония. Лечить ее самостоятельно не рекомендуется, в этом случае следует обратиться к специалисту. А до его приезда сбить температуру возможно таблеткой Парацетамола.

Осуществлять забой свиней на мясо рекомендуется не позднее, чем через месяц после проведения лечения антибиотиками и вакцинации.

На видео показаны поросята породы украинская степная.

Выводы

  1. Украинская степная порода свиней отличается выносливостью и устойчивостью к засухам.
  2. Порода неприхотлива в еде и выращивании в домашних условиях, но при этом быстро набирает мышечную и жировую массу.
  3. Приобрести молодняк на разведение не составит большого труда. Между тем, содержания животных на продажу также может оказаться выгодным.
  4. Для того, чтобы предупредить появление возможных заболеваний, важно поддерживать в свинарниках чистоту и гигиену, а также проводить вакцинацию.

Источник: https://poferme.com/zhivotnye/svini/vidy/myaso-salnye/ukrainskaya.html

Свинья украинская белая степная

Украинские степные свиньи

Фото, описание украинской белой степной породы свиньи, характеристика для домашнего разведения и содержания.

Свиньи украинской степной белой разновидности за собственными характеристиками продуктивности, относятся к мясо-сальному или универсальному направлению.

Как известно, территории южной Украины, где наиболее распространены свиньи, достаточно засушливы, но такие условия местности отлично подходят для разновидности. Также известно, что питомцы обладают высоким уровнем резистентности, могут быстро адаптироваться и акклиматизироваться.

Представители данной породы не нуждаются в особых условиях содержания. Также свиньи обладают свойством быстро усваивать любые корма, даже те, которые содержат минимальное количество питательных веществ.

Если сравнивать данную разновидность с представителями чистокровных больших белых свиней, то украинские степные белые более грубые и значительно превосходят в обитании на засушливых территориях южной Украины, что является достаточно большим различием.

Изначально, перед тем, как разводить представленную разновидность, была создана особенная цель. От новой породы требовался высокий уровень приспособленности к обитанию на засушливых территориях.

Потому что степные области Украины достаточно благоприятны для дальнейших разведений свиней, обладает прекрасными условиями для развития свиноводства, но, к сожалению, не было таких свиней, которые смогли бы хорошо приспосабливаться и чувствовать себя в данных областях.

В таких регионах проводилось множество опытов.

Местные свиноводы каждый раз пытались как-нибудь развивать свиноводство, но, какие бы зарубежные культурные разновидности не завозили на сухие территории, питомцы не могли адаптироваться и приспособиться, а местные разновидности являлись позднеспелыми, а это достаточно невыгодный недостаток.

Зоотехник по специальности, Михаил Федорович Иванов, поставил перед выведением разновидности определенные характеристики, которыми должна обладать будущие представители.

К целевым характеристикам относились: высокий уровень выносливости и продуктивности, а основное различие являлось в возможности быстро приспосабливаться к южным условиям Украины.

Основная задача адаптации, в конечных итогах, должна была не уступать возможностям адаптироваться местным свиньям.

Известно, что с помощью воспроизводительного скрещивания можно добиться желаемого конечного результата, только процесс длится достаточно долго, чего не скажешь о том, как происходило возрождение украинской степной белой разновидности.

Для того чтобы вывести представленную породу понадобилось всего восемь лет (с 1926 до 1934 года).

Изначально поставленная цель свершилась с помощью метода воспроизводительного скрещивания свиноматок, что обитали на местных территориях и хряков белой крупной разновидности.

Успешно выведенная украинская разновидность обладает высокими продуктивными качествами. Так, взрослый представитель мужского пола обладает живым весом 330-350 кг (наивысший результат весовой категории хряков становит 423 кг).

В свою очередь, зрелая представительница женского пола, весит приблизительно 225-260 кг (рекордсменка имеет 368 кг живой массы). Длина туловища хряков составляет в среднем 175-190 см (максимальная длина 215 см), а корпус свиноматок в длину – 160-170 (максимальная длина туловища составляет 186 см).

Одним из преимуществ разновидности является высокий уровень воспроизводительной способности у мужских особей, а также многоплодие у женских. Практика показала, что за один опорос мама-свиньи дарит жизнь от двенадцати до двадцати поросятам, что встречается крайне редко.

Молочность свиноматки, что правда, не соответствует количеству новорожденных, всего 55-65 кг (редко встречается высшее число молочности).

Создатель представленной разновидности – Иванов М.Ф., после успешных результатов созданной породы, создал определенную методику, что до сих пор высоко ценится среди породообразования нашей страны.

В значительной степени, методы зоотехника стали успешными начинаниями в производствах. То есть, существуют определенные правила выведения свиней, что способствуют в результатах тем или иным характеристикам.

Итак, рассмотрим известную методику.

Во-первых, для того, чтобы накопить достаточную численность поголовья поместных молодых представителей и приумножить их, необходимо совершать следующие действия:

  1. Скрестить, с помощью метода воспроизводительного скрещивания, лучших представительниц свиноматок из помесей первого поколения с производителями культурной разновидности.
  2. Из них тщательно отбирать самых лучших представителей, которые соответствуют поставленной цели. Строго браковать тех питомцев, что не отвечают всем необходимым требованиям.
  3. Скрестить первоначальным методом отобранных животных с местными свиноматками.

Во-вторых, необходимо закрепить наследственность поместных свиных представителей второго поколения. Для этого питомцы должны продуцировать новое поколение в определенных рамках родственного спаривания или «в себе». На новом этапе должны принимать участие только самые лучшие питомцы, а новые генерации разновидности обязательно поддаются строгой браковки.

В-третьих, созданные не родственные группы нужно усовершенствовать с помощью лучших хряков, что были рождены в чистопородном разведении.

В-четвертых, обязательно провести целенаправленный подбор для того, чтобы закрепить уже полученные результаты и закрепить существующие качества.

В-пятых, выращивать новое молодое поколение нужно на полноценных территориях той зоны, для которой была изначально выведена разновидность.

Основоположником украинских степных белых свиней стал мужской представитель по имени Асканий І. Произведение питомца произошло с помощью скрещивания поместной свиноматки под номером 230 и хряка, которого называли Самсон 15. Полученный в конечных результатах питомец обладал достаточно массивной и развитой конституцией.

Туловище представителя достигало 186 см, обхват грудной клетки за лопаточной областью – 173 см, живая масса становила 375 кг. Все качества хряка являлись достаточно хороши, поэтому второе поколение подбиралось исключительно по подобным характеристикам.

Для того чтобы не случалось внутренних породных спариваний в дальнейшем, что могли испортить высокую продуктивность разновидности, Иванов М. Ф. разработал внутрипородные разнообразия линий маточных семейств. Таким образом, хряков одного семейства спаривали со свиноматками другого семейства.

Но, основным правилом подобного скрещивания являлись желательные характеристики будущего потомства.

За период создания украинской степной белой разновидности, зоотехник вывел три отдельных линии мужских представителей и около десяти новоиспеченных типов женских представительниц. Именно такие эти питомцы послужили фундаментом для процесса апробации новой разновидности.

Поскольку, в 1935 году известный ученый-животновод умер, а работа по усовершенствованию представителей данной разновидности нуждалась в дальнейшем прогрессировании, за дело взялся «Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов имени Михаила Федоровича Иванова». При институте, вышеупомянутою породу развивали, выводили новые и ранее заложенные качества, линии разнообразных семейств и разрабатывали план дальнейших усовершенствований питомцев. Главным руководителем над проектом был советский исследователь “Васхнил” – Леонид Кондратьевич Гребня.

Ново-выведенные представители украинской степной белой разновидности, с помощью экстерьерных характеристик, значительно различается от разнообразия крупных белых свиней.

Итак, питомцы обладают похожими внешними данными: массивное туловище; мощная костная система; прямая и массивная область спины; выпуклая большая грудная клетка и брюшная часть; хорошо развиты окорока; средних размеров мощные ноги; голова небольшая; немного выгнутый профиль; на головной части аккуратно размещены большее уши, что сильно свисают на глаза. Кожа у свиней достаточно эластичная и плотная. На кожной прослойке обильно покрыта щетиной вся область туловища. Щетинки средней длины, довольно-таки густые, жесткие. Представителям украинской степной белой породы присуща преимущественно светлая кремовая или белая масть.

Уровень формирования и продуктивных данных разновидности фактически не уступает уровню крупных белых питомцев. В среднем взрослый представитель хряков обладает весом от 300 до 350 кг, а представительница свиноматок – 200-240 кг.

Свиноматки отличаются многоплодием, известно, что количество малышей в опоросе составляет приблизительно 10-13 поросят. Молочность достигает 60-90 кг.

Государственные исследования разновидности показали, что при материнском откорме, средний привес живого веса у малыша колебнется от 700 до 800 грамм, а необходимое количество корма на один килограмм привеса – 3,5-4,5 кормовых единиц.

Уже в возрасте 180 дней (6 месяцев) поросят подрастают самостоятельными и достигают сто-килограммового веса.

В процессах исследования приняли участие питомцы, что разводились на территориях племенного завода по названию «Сивашский», где происходило контрольное откармливание в период 1969-1971 годах. Результаты показали, что молодняк обладал живой массой около ста килограммов уже в двухмесячном возрасте.

В среднем, за одни сутки поросята набирали приблизительно 700 грамм живого веса, а расход на один килограмм привеса составлял 4,5 кормовых единиц. Мясная продуктивность представленной разновидности являлась одной из самых высоких. Окружность области мышечного глазка становит приблизительно 28,5-29,5 см, ширина шпика – 2,5-3,0 см.

За время разведения часто встречались хряки, которые обладали еще более высокими показателями, нежели среднестатистическими.

Например, далекие потомки представителя хряков, которого называли Мирный 707, обладали среднесуточным привесом за весь интервал откармливания в районах 750 грамм, при этом расход кормовых смесей на привес одного килограмма не превышал 3,5-3,8 кормовых единиц, а в полугодовом возрасте питомцы весили около ста килограмм.

Некоторые из представителей весят больше 400 кг. Например, мужской представитель по кличке Боец 899, в возрасте примерно два с половиной года, обладал живой массой 415 кг, а размеры туловища составляли 190 см в длину, и 182 см – в обхвате грудной клетки.

Женская представительницы данной разновидности, которую звали Культура 460, имела 285 кг живого веса, при длине корпуса 172 см. Максимальная зафиксированная плодовитость свиноматки – 12 малышей за опорос, а молочность составляла 76 кг.

Представленная разновидность украинских степных белых питомцев пользуется достаточно высокой популярностью в определенных кругах содержания.

Животных используют для продуктивного хозяйственного разведения, промышленных процессов скрещивания.

Именно эта разновидность стала основой для выведения нового типа украинских разновидностей – украинской степной рябой, изобретением которой занимался ученый животноводства Леонид Кондратьевич Гребень.

Представленное разнообразие свиней нуждается в дальнейших усовершенствованиях мясных качеств, а также улучшении интенсивности скороспелости свиней.

Источник: https://geomedia.top/svinya-ukrainskaya-belaya-stepnaya/

УКРАИНСКАЯ СТЕПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА

см. также 3. СВИНЬИ

Украинская степная белая порода выведена М. Ф. Ивановым путем простого воспроизводительного скрещивания местных улучшенных свиней Юга Украины с хряками крупной белой породы.

Порода создавалась в хозяйстве “Аскания-Нова” Херсонской области.

Это был первый в Советском Союзе опыт создания новой породы, а методы ее выведения стали классическими и в дальнейшем широко использовались при создании большинства пород свиней СССР.

Впервые порода выводилась в соответствии с четко поставленной целью — сочетать в животных высокую продуктивность культурных пород с выносливостью и приспособленностью к местным условиям аборигенных свиней.

При выведении украинской степной белой породы для закрепления наследственных качеств лучших помесных животных применялись различные и, преимущественно, тесные степени инбридинга при одновременной строгой браковке полученных животных по крепости конституции и выраженности желательных признаков. Порода утверждена в 1932 году.

По численности украинская степная белая порода занимает 3 место. В 1964 г. ее численность составляла 812 тыс. голов, в 1969 г. — 487 тыс., в 1974 г. — 738 тыс., в 1980 г. — 636 тыс., в 1985 г. — 808 тыс. голов. На 1 января 1990 г.

общая численность украинской степной белой породы была 770,5 тыс. голов, в том числе 641,5 тыс. чистопородных животных, из них 10 тыс. основных хряков, 0,7 тыс. — проверяемых; 78,1 тыс. основных свиноматок, 52,9 тыс.

проверяемых свиноматок.

По конституциональному типу животные украинской степной белой породы несколько отличаются от свиней крупной белой породы. Голова у них средней величины со слегка вогнутым профилем; уши большие, несколько нависающие на глаза; костяк более мощный; туловище глубокое и широкое; ноги крепкие; кожа плотная, щетина густая; масть белая.

Украинская степная белая порода характеризуется следующими показателями: масса хряков в возрасте 36 мес. — 322 кг, длина туловища — 183 см; масса свиноматок — 238 кг, длина туловища — 164 см; многоплодие свиноматок — 10,8 гол.

, молочность — 48 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте — 148 кг. Показатели животных в племенных заводах были заметно выше: масса хряков в возрасте 36 месяцев — 338 кг, длина туловища — 186 см; масса свиноматок — 243 кг, длина туловища — 165 см; многоплодие свиноматок — 11,2 гол.

, молочность — 50 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте — 158 кг.

На контрольном откорме порода имела следующие показатели: возраст достижения массы 100 кг — 186 дней, затраты корма на 1 кг прироста — 3,76 корм, единиц, толщина шпига — 28 мм, длина туши — 97 см, масса заднего окорока — 10,5 кг.

Чемпионом породы в 1988 году была свиноматка Вага 228, принадлежащая опытному хозяйству “Аскания-Нова” НИИЖ степной зоны Украины. Ее показатели: живая масса — 263 кг, длина туловища — 173 см, многоплодие — 13,8 гол., молочность — 64 кг; потомки на контрольном откорме имели затраты корма на 1 кг прироста — 3,60 корм, ед., толщину шпига — 30 мм.

Рекордистом породы в прошлые годы являлся хряк Асканиец 4497, принадлежащий опытному хозяйству “Аскания-Нова”. В возрасте 32 мес. он имел живую массу 403 кг, длину туловища — 185 см.

На контрольном откорме его потомки достигали массы 100 кг в возрасте 177 дней, затраты корма на 1 кг прироста составили 3,8 корм, единиц, толщина шпига — 28 мм, масса заднего окорока — 12,2 кг.

14 его дочерей имели среднее многоплодие 12,2 гол., молочность — 63 кг.

Украинская степная белая порода лучше крупных белых свиней приспособлена к континентальному климату юга Украины, имеет более крепкое, но несколько грубое телосложение.

Генеалогическую структуру украинской степной белой породы составляют 15 линий хряков и 55 семейств свиноматок. Порода районирована и разводится в Херсонской, Запорожской, Одесской, Николаевской областях Украины, а также в отдельных районах Азербайджана, Армении, Туркменистана и Молдовы.

Дальнейшее совершенствование свиней украинской степной белой породы осуществляется в 3 племзаводах, 2 племенных совхозах и на 32 племенных фермах под руководством сотрудников Украинского научно-исследовательского института животноводства степных районов.

Ведущие плем-заводы: “Аскания-Нова” и “Сивашский” Херсонской области, колхоз “Заря” Запорожской области. Основное направление селекции — совершенствование откормочных и мясных качеств.

При выведении отдельных новых линий применяется вводное прилитие крови ландрасов.

ЗГЛ: УКРАИНСКАЯ СТЕПНАЯ БЕЛАЯ ПОРОДА

Источник: http://www.cnshb.ru/AKDiL/0044/base/k0050013.shtm

Породы свиней: украинская степная белая

Украинские степные свиньи

Эта первая отечественная порода свиней, выведенная академиком М. Ф. Ивановым.

Необходимость создания породы была обусловлена тем, что в степной, засушливой части Украины с весьма благоприятными для развития свиноводства условиями оно оставалось, крайне отсталым. Животные зарубежных культурных пород плохо приспосабливались здесь, местные же свиньи были позднеспелыми.

М. Ф. Иванов поставил задачу – получить такую породу, которая обладала бы продуктивностью культурных пород, а по выносливости и приспособленности к условиям юга Украины не уступала бы местным свиньям.

Порода украинская степная белая была выведена путем воспроизводительного скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы, причем в исключительно короткие сроки – с 1926 по 1934 г.

По результатам этой работы М. Ф. Иванов предложил методику выведения новых пород, которая в значительной степени способствовала успеху процесса породообразования в нашей стране. Основные положения этой методики следующие.

  1. Получение и накопление достаточного поголовья помесного молодняка желательного типа путем скрещивания местных маток и лучших маток из помесей первого поколения с производителями культурной породы при одновременной строгой браковке всех тех животных, которые не отвечают поставленной цели.
  2. Закрепление наследственности лучших помесных животных второго поколения путем разведения в себе с применением родственного спаривания и строгой браковки.
  3. Использование для дальнейшего совершенствования породы лучших хряков и маток из созданных неродственных групп.
  4. Целенаправленный подбор для закрепления желательных качеств.
  5. Выращивание племенного молодняка на полноценных, типичных для данной зоны рационах.

Родоначальником свиней украинской степной белой породы стал хряк Асканий I. Он был получен от помесной матки № 230 и хряка Самсона 15.

Асканий I отличался очень крепкой конституцией, хорошим телосложением и развитием: длина его туловища была 186 см, обхват груди за лопатками – 173 см, живой вес – 375 кг. При таком подборе во втором поколении были получены близкородственные животные.

Чтобы избежать в дальнейшем родственных спариваний, М. Ф. Иванов создал внутри линии маточные семейства. Хряков из одного семейства спаривал с матками другого, но такого же желательного типа.

За период с 1926 по 1934 г. М. Ф. Иванов вывел три линии хряков и 10 семейств маток, которые и послужили основой для апробации новой породы. После смерти М. Ф.

Иванова работу по совершенствованию свиней украинской степной белой породы, выведению заложенных и новых линий и семейств успешно проводил Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов имени М.

Ф. Иванова под руководством академика ВАСХНИЛ Л. К. Гребня.

Тип животных украинской степной белой породы отличается от типа свиней крупной белой породы. Голова у них средней величины со слегка вогнутым профилем; уши большие, несколько нависающие на глаза; костяк мощный; туловище глубокое и широкое; окорока хорошо выполнены; ноги крепкие; кожа плотная, щетина густая, масть свиней белая.

По развитию и продуктивности животные украинской степной белой породы почти не отличаются от животных крупной белой породы: живой вес хряков – 300-340 кг, маток – 210-230 кг, многоплодие – 11-12 поросят, молочность – 70-80 кг.

Откормочные качества (по данным государственного породоиспытания) следующие: среднесуточный привес -701 г, расход корма на 1 кг привеса – 4,12 кормовых единиц, живого веса 100 кг достигают за 192 дня.

В племзаводе «Сивашский» за период контрольного откорма в 1970 г. подсвинки достигли живого веса 95 кг в возрасте 186 дней, среднесуточный привес их составил 692 г, а расход корма на 1 кг привеса – 4,29 кормовых единиц Мясные качества этих свиней вполне удовлетворительные.

Площадь мышечного глазка составляет 29,3 см, толщина шпика – 2,7 см. Потомки некоторых хряков имеют еще более высокие показатели.

Так, у потомков хряка Мирного 707 среднесуточный привес за период откорма был 731 г, расход корма на 1 кг привеса составил всего лишь 3,71 кормовых единиц, живого веса 95 кг они достигли в возрасте 6 месяцев.

Отдельные хряки этой породы достигают веса 400 кг и более. Например, хряк Боец 899 в возрасте 29 месяцев имел живой вес 415 кг при длине туловища 190 см и обхвате груди за лопатками 182 см.

Свиноматка Культура 460 весила 285 кг, длина туловища – 172 см, многоплодие – 12 поросят, молочность – 76 кг.

Порода широко используется в товарных хозяйствах для промышленного скрещивания. Академик Л. К. Гребень использовал ее при выведении новой породы – украинской степной рябой.

Дальнейшее совершенствование украинской степной белой породы заключается в улучшении мясных качеств свиней и повышении их скороспелости.

Источник: https://big-fermer.ru/ukrainskaya-stepnaya-belaya

Породы свиней украины. украинская степная рябая

Украинские степные свиньи

БарановскийД.И., Герасимов В.И., Пронь Е.В., Донских Т.В.

Харьковская государственная зооветеринарная академия

г. Харьков, Украина

ПОРОДЫ СВИНЕЙ УКРАИНЫ. УКРАИНСКАЯСТЕПНАЯ РЯБАЯ

Создание породыосуществлялось в Аскании-Нова в 1938-1961 гг. под руководством академика Л.К.Гребня с использованием украинской степной белой, беркширской и мангалицкойпород. Ставилась задача создать для южных регионов пигментированную породу,т.к. беломастные свиньи сильнее страдают от жары и солнечных ожогов.

Пользуясь методикой М.Ф. Иванова по созданию новыхпород, на первых порах Л.К.

Гребень осуществлял отбор и выращивание молоднякарябой масти от маток украинской степной белой породы из линий Степняка, Дружкаи Нового, разведение его «в себе» и формирование украинской степной рябойпородной группы. Таким образом были созданы линии Рябого, Разбойника и Родного.

Затем маток степной рябой породной группы методом прилития крови скрестили схряками беркширской и мангалицкой пород, от первого сочетания были заложенылинии Рекорда и Рубина, а от второго – линии Рокота и Рыжика.

Потомство начали разводить «в себе» в результате целенаправленногоселекционного процесса была сформирована отборная породнаягруппа рябых свиней, которая после соответствующей апробации была утверждена в1961 году в качестве самостоятельной породы под названием украинская степнаярябая.

Украинские рябые степныесвиньи по сложению и типу напоминают степных белых украинских свиней. Они такженесколько грубее свиней крупной белой породы, обладают крепким костяком,крепкой конституцией, имеют хорошо омускуленное, пропорциональное, сбитоетуловище, глубокую и широкую грудь, широкую и прямую спину и поясницу, хорошоразвитые окорока.

Кожа плотная, оченьхорошо покрытая густой щетиной черного и белогоцвета. Часть животных имеет рыжую окраску с черными или белыми пятнами. Головасредней величины с несколько удлиненным прямым рылом. У ряда животныхнаблюдается несколько вогнутый профиль. Ноги средней длины, достаточно крепкие,сухие, с хорошими, крепкими бабками.

Отбор,подбор пар при спаривании и направленное выращивание молодняка дали возможностьакадемику Л.К. Гребеню развить и закрепить в потомстве разводимых им свинейсальные качества, вследствие чего украинскую рябую степную свинью с полнымоснованием можно отнести к типу сальных свиней. Свиньи прекрасно используютпастбище и приспособлены к местным климатическим условиям.

Средняяживая масса хряков-производителей 290-340 кг и более, свиноматок – 210-250 кгдо 300 кг и более, многоплодие свиноматок 9-11 поросят, молочность – 47-50 кг,сохранность поросят на подсосе хорошая, к отъему в 2-месячном возрасте поросятадостигают живой массы 18 кг и более, живая масса гнезда – 175-185 кг.

1. Характеристика свиней украинскойстепной рябой породы в асканийском стаде (по данным акад. Л.К. Гребеня)

Возраст животных

Живая масса, кг

Промеры, см

длина туловища

обхват груди

высота в холке

Хряки

2 года

257-333

163-178

162-175

91

Старше 2 лет

269-341

164-187

163-180

91-100

Матки

2 года

183-250

147-164

143-146

78-83

Старше 2 лет

251-299

162-175

149-156

83-86

Обхватгруди у свиней этой породы нередко превышает длину туловища на 4-5 см.

2. Рост и развитие ремонтного молодняка

Породность и пол животных

Живая масса (кг) в возрасте

Промеры, см в возрасте

2 мес.

5 мес.

9-10 мес.

12 мес.

4 мес.

9 мес.

12 мес.

длина туловища

обхват груди

высота в холке

длина туловища

обхват груди

высота в холке

длина туловища

обхват груди

высота в холке

Хрячки

16,8

52,4

97,3

121,3

90,1

78,1

41,3

119,0

101,7

53,7

130,9

113,2

61,0

Свинки

16,0

50,4

98,1

123,3

87,7

75,0

39,3

116,0

103,2

53,9

131,5

117,3

62,0

Подсвинкина откорме живой массы 100 кг достигают за 210-230 дней при затратах кормов на1 кг прироста 4,5-5,0 к.ед.

Взависимости от продолжительности и характера откорма рябые подсвинки могутдавать в 6-8-месячном возрасте хорошуюбеконную тушу, к 10-месячному возрасту – мясную тушу; при болееинтенсивном откорме многие животные удовлетворяют требованиям стандарта длясальных кондиций.

Присальном откорме (1946 г.) в «Аскания-Нова» украинских рябых свиней разных линийбыло выявлено, что в 11-12-месячном возрасте они достигли живой массы  191,3 кг, в 15-месячном возрасте те жеподсвинки весили 247,5 кг.

При забое в11-12-месячном возрасте масса сала с кожей составляла 69,1%, масса мяса- 77,9 кг. Для 15-месячных подсвинков те же показатели у степных рябых свиней –104,4 и 88,3 кг.

Наибольшая толщина шпика составляла  в 15-месячном  возрасте 10 см,  в 11-месячном возрасте –9 см.

По данным М. Михайловой в результатеселекционного процесса в послевоенный период откормочные качества породы могутхарактеризовать такие данные: возраст достижения подсвинками живой массы 100 кг170 дней, среднесуточный прирост – 944 г, затраты кормов на 1 кг прироста –3,01 к.ед., масса окорока – 10,8 кг, выход мяса в туше 58,5%.

В породе создано 10 линий хряков и 24семейства свиноматок. Ведущие линии – Рябого, Разбойника, Родного, Рекорда,Рассвета, Рокота, Реала и др.; ведущие семейства – Рябой, Резвой, Ракиты,Ракеты, Рекламы, Радуги, Рябины, Редкой, Робкой, Роскошной и др.

Украинские степные рябые свиньи разводятсяна юге Украины, особенно в Херсонской и Николаевской областях, ведущимиплемхозами являются «Аскания-Нова», «Ингулец», «Революция» Херсонской области.

Главное направление дальнейшейселекционно-племенной работы с породой – повышение качеств, консолидацияприобретенных особенностей и увеличение численности поголовья.

Курирует эту работу с украинской степнойрябой породой научно-исследовательский институт степных районов УкраиныАскания-Нова.

Источник: http://www.rusnauka.com/25_SSN_2009/Veterenaria/51513.doc.htm

Знай ферму
Добавить комментарий