Все главное о свиноматках

Плодовитость свиноматок

Все главное о свиноматках

Плодовитость представляется важным признаком продуктивности свиноматок. Чем больше поросят будет получено от каждой из них за 1 опорос, тем больше станет производиться свинины и тем она станет дешевле. Потому основой рентабельного воспроизводства молодняка свиней представляется высокая плодовитость маток.

Плодовитость свиноматки в первую очередь связана с числом яйцеклеток, созревших к моменту охоты, присутствия спермы в ее половых путях к этому моменту воспроизводительного цикла, от понижения летальности зародышей в срок эмбрионального формирования и поросят – в постэмбриональный этап.

Ни для кого не секрет, что одни породы свиней более многоплодны, чем иные. К примеру, гнездо в 12 поросят считают нормальным для маток пород крупных размеров белая и ландрас и реже попадается у свиней беркширской породы и породы пьетрен. А это значит, что к моменту овуляции у них вызревает разное число фолликулов.

И. Г. Питкянен отмечает, что у свиней крупной белой породы при овуляции испускается в среднем 17 яйцеклеток (максимум 29), тогда как у брейтозских свиноматок в среднем 14 яйцеклеток (максимум 17).

Причем репродуктивные способности маток увеличиваются после первого опороса. Если у молодых свинок живым весом 90-100 килограмм при овуляции источается 12- 14 яйцеклеток, то после первого опороса их численность повышается до 15-18.

По сообщению Д. Ньюмена, свиноматки породы лакомб овулируют на семь яйцеклеток больше, чем свинки. Меньшее число яйцеклеток у молодых свинок отвечает меньшему числу поросят в их гнездах.

Изменение многоплодия маток с каждым дальнейшим опоросом подмечено в работах многих авторов. В исследованиях Е.

Вебера, проведенных в Германии на большом количестве свиноматок швабско-галльской породы, их многоплодие увеличивалось с 9,7 головы в первом опоросе до 12,3 головы к шестому опоросу, а потом мало-помалу снижалось до 11,8 поросенка к десятому опоросу.

Опыты, проведенные в Италии в 1971 г. на свиноматках крупной белой породы в продолжение девяти опоросов, показали, что их плодовитость возрастала до четвертого опороса. Наибольшее многоплодие (живых и жизнеспособных поросят в гнезде) достигалось между 2-6-м опоросами; а потом понижалось.

Данные по 47,5 тыс. опоросов в племенных стадах Англии, проанализированные Комитетом по развитию свиноводства (ПИДА), показала, что многоплодие и молочность маток возрастают к четвертому-пятому опоросу, а потом мало-помалу понижаются (табл.).

Потому в коммерческих стадах Англии свиноматок, как правило, держат в продолжение не более шести-семи опоросов, а в племенных стадах – до семи-восьми опоросов.

Примерно к этому же периоду молочность маток делается максимальной. Изучения взаимосвязи молочности маток с их возрастом, проведенные М. И. Голдобиным, показывают, что наивысшая молочность приходится на третью лактацию и потом мало-помалу понижается (однако остается сравнительно значительной) к восьмой лактации.

Анализ воздействия возраста маток на их плодовитость с учетом отбора (малоплодных животных сельскохозяйственного назначения отбраковывают, более многоплодных используют дольше), проведенный А. X. Кащенко и Ф. К.

Почерняевым на основании исследования племенных записей племзаводов «Большое Алексеевское», «Никоновское» и «Константиново», показал, что многоплодие одно – двухлетних свиноматок на 8,5% меньше, чем 2-3-летних.

У маток в возрастной группе от двух до пяти лет число родившихся молодняка свиней за 1 опорос практически одинаковое, а в более старшей возрастной группе значительно понижается.

Плодовитость свиноматок в высокой мере понижается с возрастом в связи с тем, что повышается число мертворожденных поросят.

Несмотря на то, что свиноматки более продуктивны, чем свинки, они теряют больше эмбрионов в продолжение первых 30-40 суток супоросности.

И хотя степень овуляции продолжает повышаться с каждым дальнейшим опоросом, численность поросят в гнезде доходит максимальных показателей в четвертом-пятом опоросах.

К восьмой супоросности число живых поросят в гнезде начинает понижаться, а число мертворожденных – увеличиваться.

Обработка этих 7 тыс. опоросов (75 тыс. поросят) свиноматок в Англии показала, что процент мертворожденных поросят повышается с каждым дальнейшим опоросом и наибольшим он был в гнездах старых свиноматок.

Аналогичная закономерность зафиксирована в работах исследователей. По сообщению М. Д. Любецкого, в гнездах свиноматок старше пяти-шести лет мертворожденные поросята составляли 8%, тогда как у молодых (два-четыре года) сельскохозяйственных животных – 2-3%.

Максимальное число живых поросят в гнезде при появлении на свет дают матки в возрастной группе двух-трех лет. От 2- до 5-летнего возраста число поросят у них ослабевает незначительно, а потом плодовитость резко понижается, о чем указывают следующие данные (по А. X. Кащенко и Ф. К. Почерняеву):
 

Хотя зависимость плодовитости свиноматок от хряков незначительна  надлежащий отбор и подбор маток и хряков все же позволяет достичь лучшей сочетаемости пар для спаривания и в определенной степени поднять плодовитость свиноматок.

Наилучший итог получается при покрытии ремонтных свинок и высокопродуктивных маток хряками среднего возраста, а маток среднего возраста – молодыми и старыми хряками.

Спаривание как молодых, так и чрезмерно старых особей ведет к ухудшению продуктивности свиноматок.

Помимо того, наилучшее по скороспелости и откормочным качествам потомство получается от молодых (до двух лет) и старых (старше пяти лет) маток, покрытых производителями среднего возраста (два – четыре года), и худшее – при спаривании молодых маток с молодыми хряками и старых со старыми.

В настоящее время доказано, что исходя из продуктивности свиноматок при первом и втором опоросах можно предсказать плодовитость свиноматок в дальнейшем.

Хотя результаты ряда опытов показали, что вероятна немаленькая ошибка, если оценку плодовитости и, из этого следует, выбраковку сельскохозяйственных животных производить по итогам первого опороса, большая часть ученых и практиков полагает, что в главном стаде можно оставлять маток, принесших в первом опоросе не менее девяти живых поросят.

Анализ плодовитости 101 племенной свиноматки крупной белой породы, проведенный Б. А. Плаксиным и Н. Н. Михайловым в племзаводе «Никоновское», показал, что если численность поросят в первом гнезде у маток – шесть-семь, то их плодовитость в последующие пять опоросов была меньше, чем у свиноматок, которые имели при первом опоросе 10-15 поросят.

Схожие результаты получены в исследованиях В. Шлягеля, который также установил, что многоплодие при первом опоросе позитивно коррелирует с многоплодием при последующих опоросах.

Положительная связь прослеживается между количеством молодняка в первом гнезде и пожизненной продуктивностью маток.

Матки, которые при первом опоросе дают большее количество поросят, сохраняют это качество при последующих опоросах и наилучшим образом растят свой приплод.

Многоплодие свиноматок связано с крупноплодностью. Общеизвестно, что чем больше молодняка в гнезде, тем они мельче.

Коэффициент корреляции данных симптомов продуктивности равняется 0,3-0,4.

С учетом данной корреляции на основе данных английских ученых Ф. Визе показал, что при величине гнезда от 7 до 14 поросят не прослеживается большой разницы в их весе при появлении на свет. Но при величине гнезд в 12-14 поросят  в особенности важное значение имеет обеспечение свиноматок полноценным питанием и создать лучшие факторы для содержания поросят-сосунов.

Гнездо поросят считают прекрасно выравненным, если коэффициент веса поросят варьирует в границах 4-5%. Более ценными считаются выравненные гнезда в 8-10 голов, чем не выравненные в 12 голов. При данном высказываются мнения, что идеальный размер гнезда при появлении на свет равняется 14-16 поросят со средним живым весом поросенка около 1,8 килограмм.

Существуют ли реальные, биологически обоснованные вероятности увеличения плодовитости свиноматок? На данный вопрос можно ответить положительно.

Пятьдесят лет назад английский ученый Хемонд обратил внимание на расхождение между числом яйцеклеток и числом зародышей. Из 18 яйцеклеток, полученных в среднем одной свиноматкой, до середины супоросности 12,1 были представлены живыми зародышами, 2,2-атрофированными и 3,7 остались необнаруженными. Позже это эффект подтвердили и иные исследователи.

Академик А. В. Квасницкий считает, что  главным образом погибают зиготы и эмбрионы, поскольку при правильной случке (либо осеменении) не оплодотворяется только лишь приближённо 2% яйцеклеток.

Потому с учетом эмбриональной летальности у свиноматок дифференцирует потенциальную и реальную плодовитость.

Потенциальная плодовитость обусловливается количеством взрослых яйцеклеток, вышедших из яичников в одну охоту, а реальная плодовитость – количеством родившихся поросят в гнезде.

Численность овулирующих яйцеклеток еще не обусловливает количества молодняка в гнезде, поскольку часть их не оплодотворяется, а другая часть (ориентировочно 20%) не выживает и проявляется это в эмбриональной летальности. Последующим критическим периодом представляется опорос, во время которого численность мертворожденных поросят равняется 5-8%.

С помощью инъекции гормонов соответствующего воздействия перед охотой можно в несколько раз повысить численность овулирующих яйцеклеток. Но при этом нужно не забывать о том, что естественная величина овуляции, как правило, достаточена для получения большего гнезда, если обеспечить  оплодотворяемость и нормальное формирование эмбрионов.

В настоящее время многоплодие в племенных стадах равняется свыше 11 поросят на гнездо, что достигнуто за счет повышения масштабов овуляции.

Но процент эмбриональной летальности и численность мертворожденного молодняка значительно не изменились. Потому едва ли желательно генетически повышать численность овулировавших яйцеклеток.

Более существенным представляется достичь оплодотворяемости взрослых яйцеклеток и обеспечить их формирование до опороса.

Генетические предпосылки значительной плодовитости могут быть использованы только лишь в подходящих условиях внешней среды.
Потому селекционные процедуры всё время должны сочетаться с созданием самых лучших факторов питания и содержания.

Источник: https://www.ya-fermer.ru/plodovitost-svinomatok

Все о свиноматках, супоросная свинья, что такое свиноматка (фото) – животные – 2020

Все главное о свиноматках

Свиноматка – это свинья с поросятами или самка, дающая приплод. Такая особь занимает важную позицию на свиноферме, где направленность может быть, как на мясо, так и на разведение.

Если животное женского пола выбрано правильно, то в итоге будет получено необходимое количество детенышей, здоровых и хорошо набирающих вес. В статье мы расскажем все главное об уходе за супоросной маткой, ее питании и условиях обитания.

А также о периоде беременности и состоянии после родов.

Общие сведения

В свиноводстве свиноматка – это животное, дающее приплод. Полноценная, здоровая особь способна родить до 20 и более поросят за год. Это хорошее преимущество, когда разводят свиней на продажу живым весом или тушами (на мясо).

Если нужно приобрести свинью, которая будет предназначена для получения потомства, то надо выяснить подробности о плодовитости ее предков. В предыдущих поколениях самки должны были приносить за опорос 10-12 поросят. Когда разводят чистокровных животных, то нужно покупать только породистых особей.

Если преобладает производство на мясо, то для рождения потомства подойдут свинки от скрещивания пород ландрас и крупная белая. Таких самок в итоге сводят с самцами беконных пород, тогда молодняк будет крупный и скороспелый. Возможны варианты получения от поросят нежирной свинины, похожей по вкусу на говядину.

Если выбрано несколько поросят женского пола, то из них оставляют тех, которые лучше растут и быстро набирают вес. Всех остальных отбраковывают и доращивают, откармливают на убой (на мясо). К 5-5,5 месяцам окончательно нужно решить, какие животные пойдут на племя. Вес свиней должен достигать 85-90 кг.

Свиньи на племя

Внешние данные поросенка могут многое о нем рассказать, в частности, можно ли его использовать для племенного размножения или только лишь на мясо. Обычно самку приобретают, когда ей 1,5-2 месяца от роду . Следующие критерии позволят сделать правильный выбор будущей свиноматки:

  • у поросенка крупные копытца, прямые и крепкие ноги;
  • четкая опора на 2 центровых копыта, без опускания на пясти или боковые копытца;
  • походка прямая, не шаткая;
  • здоровый вид половых органов, без воспалений и травм;
  • широкая и прямая спина, узкие плечи поросенка и длинное туловище;
  • наличие 7-8 пар сосков, которые равномерно распределены и выступают вперед.

Подготовка свиньи к первому спариванию начинается в 7-12 месяцев и зависит от породы, при этом ее вес 100-130 кг. Тогда потомство получится крепким. То же самое касается и кабана. Хотя он и готов спариваться уже в 6 месяцев, надо дождаться полноценной физической зрелости животного.

Особи с потомством и без него

Беременная свинья называется супоросной. Этот период длится от 112 до 114 дней. Есть и холостые свиноматки – это те, у которых поросят уже отняли, и они ждут следующего плодотворного осеменения (время охоты еще не пришло). На большой ферме обычно уже через месяц проводят очередное спаривание, потому что долгие промежутки экономически не выгодны.

Далее расскажем все о свиноматке, которая ждет потомство.

Супоросная свинья, то есть, беременная, перестает стремиться к спариванию, у нее прекращается течка. При этом в поведении наблюдается безразличие к происходящему вокруг.

Масса тела постепенно возрастает, и увеличиваются размеры вымени и сосков. Иногда самка садиться на землю без причин. Именно по таким признакам определяют то, что наступила беременность.

Все это продолжается до момента опороса свиноматки.

При ложной супоросности все эти факторы пропадают через две недели. Тогда ее спаривают повторно, но с другим хряком.

По возможности наличие беременности у свиней определяют по анализу крови или при помощи УЗИ. Когда факт подтверждается, то животным надо обеспечить комфортные условия, без стрессов.

На более поздних сроках беременности, при помощи визуального осмотра, определяют количество плодов и их расположение.

Поросную свинью аккуратно укладывают набок и при помощи поглаживаний прощупывают переднюю часть брюха. Это делается чуть выше молочных желез.

В этот период вес у самки растет еще стремительнее и увеличивается брюшная полость. Животное становится малоподвижным и подолгу отдыхает. Это значит, что близится день родов.

Проблемы на этапе беременности

Проблемы обычно проявляются вследствие неправильного питания и плохого ухода за животными. Иногда провокаторами выступают болезни, различные врожденные дефекты свиньи. Они могут влиять на развитие плодов и привести к их смерти.

Аборты у свиноматок – это основная подстерегающая проблема. Зародыши полностью или частично рассасываются, либо мертвые или недоношенные плоды изгоняются из матки. Одна из главных причин – рацион, в котором не хватает белка, минералов, витаминов A, D и Е. Если же поросята рождается, то они склонны к рахитам или нежизнеспособны.

Прерывание беременности у свиньи могут спровоцировать инфекционные заболевания. Если было заражение, то пострадают все беременные самки в хозяйстве. Другие причины – это травмы, полученные при скученном содержании животных, удары, результат прохождения через узкие проходы.

https://www.youtube.com/watch?v=jcgn8KBxmmM

Чтобы выяснить, что могло стать причинами аборта, корма и абортивные плоды направляют на исследование в лабораторию. По результатам принимают соответствующие меры. Улучшают качество кормов и содержания, составляют другой рацион питания, свиньи подвергаются лечению или выбраковке.

Если беременная свиноматка сломала ногу, то нужно зафиксировать ее, вытянуть и по бокам наложить шины и гипс. Обычно с этим справляется ветеринар. В такой ситуации уход за супоросной свиньей довольно трудный. Оценивается срок беременности, какое значение матка несет в хозяйстве и расходы на реабилитацию. Если затраты велики, то самку могут отправить на убой.

Примерный рацион

От того, что ест свиноматка, зависит ее продуктивность и здоровье детенышей. Рацион составляется в зависимости от возраста поросят. Если свинье меньше двух лет, то она растущая и нужно больше корма. В первую половину беременности всегда требуется меньше питательных веществ, так как эмбрионы растут медленно.

В таблице указаны примерные нормы употребления продуктов на одну супоросную свиноматку в сутки:

Зимой упор делается на корнеплоды (от 4 кг) до третьего месяца беременности свиньи, а в последующий период до 6 кг. В рацион включаются отруби, ячмень, рожь, кукуруза. Нужное количество молочных продуктов можно смешать с концентратами. Отходы кухни перед подачей нужно проварить.

Летом свиноматка хорошо ест траву и сочные корма. Идеальное решение – это выгул на пастбище. Должно быть вдоволь клевера, люцерны, зеленой пшеницы. Свинью можно кормить ботвой от свеклы или капустными листьями.

Оптимальный вариант, когда свиноматка ест два раза в день в одно и то же время. Вода предоставляется в неограниченном количестве.

Появление потомства

Перед опросом свиноматка проявляет беспокойство, ходит с подстилкой в зубах по сараю. Затем она может успокоиться и лечь на бок. Нужно подготовить чистые салфетки, горячую воду, перчатки. Для обработки пуповины йод, ножницы и шнур.

После схваток и потуг свинья приносит первого поросенка. Последующие детеныши появляются, примерно, через каждые 25 минут. Опрос проходит порядка 6 часов.

В среднем в одном опоросе от свиньи можно получить 10-12 поросят. В течение первых 45 минут жизни они должны получить молозиво, но вначале их протирают, убирают слизь из носа и рта. Потом обрабатывается пуповина. В статье ” маленьких поросят” подробности ухода.

Есть факторы, влияющие на молочность свиноматок. Это порода животного, возраст, количество рожденных детенышей и их здоровье. Хороший молодняк качественно высасывает молоко и обеспечивает его приток. Слабые поросята на это не способны и поэтому лактация может угасать.

Особенности кормления лактирующей свиноматки с поросятами заключается в стабильности рациона и концентрации питательных веществ. Молоко, обрат, сыворотка и даже простая вода в обилие, хорошо влияют на лактацию. Прогулки также нормализуют молочность свиноматок и их продуктивность в будущем.

Трудности после опороса

Забота о свинье с поросятами не менее ответственная, чем содержание супоросных свиноматок. Нужно выделить отдельное место, поддерживать там чистоту, обеспечить сухую подстилку. Подробности о в статье “Клетки для свиноматки и поросят”.

Фермеры могут столкнуться с проблемами каннибализма у свиней и проявлением агрессии к поросятам. Поэтому за ее поведением нужно следить внимательно и при необходимости малышей отделить.

Столкнуться с каннибализмом у свиней очень неприятно. Животное сначала ест послед, потом умерших детенышей и может добраться до живых своих поросят. Своевременное удаление плаценты, правильное кормление до опороса и обильное питье после, помогут решить эту проблему.

Рассмотрим, почему свиноматка не ест после опроса. На первое время ее нужно оставить в покое и дать попить. Потом можно предложить жидкую болтушку из овсянки и отрубей. Это еще и помощь от запора.

Если после нескольких часов животное отказывается кушать, то, возможно, ее беспокоит желудок. Не нужно сразу обильно кормить свинью.

Количество пищи увеличивается постепенно и только на 7 день достигает полного объема.

Если свиноматка не подпускает детенышей к себе, то причиной могут оказаться острые клыки новорожденных. Они сдавливают соски, доставляя дискомфорт. Молодняку можно их подпилить. Когда свинья продолжает себя агрессивно вести, то поросят отсаживают до момента, когда она успокоится. Иногда делают укол успокоительного (“Стреснил” 1 мл на 12 кг веса).

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Ждем ваших комментариев насчет жизни свиноматок.

Источник: https://ru.redfeatherfarm.org/236-all-important-about-sows.html

Кормление и содержание свиноматок

Все главное о свиноматках

Полноценное кормление свиноматок – основное условие рождения крупных, хорошо развитых поросят и высокой молочной продуктивности в подсосный период. Живая масса поросят при рождении имеет важное значение для их дальнейшей жизни: чем выше масса поросенка при рождении, тем он жизнеспособнее.

Можно выращивать и поросят малой массы, но это связано с большими затратами ручного труда, кормов, медикаментов и, следовательно, неприемлемо для промышленной технологии.

В этих условиях наиболее выгодно, когда свиноматка приносит крупных поросят, незначительно отличающихся по массе друг от друга, так как однородность молодняка значительно облегчает его выращивание.

Кормление и содержание супоросных свиноматок. Причины пониженной плодовитости и рождения слабых поросят живой массой ниже 1 кг – это плохие условия кормления и содержания. В процессе овуляции из яичников свиноматки выделяется 16-20 яйцеклеток, и почти все они при осеменении оплодотворяются, но свинья приносит обычно 10-12 поросят.

Разница между числом оплодотворенных яйцеклеток и числом родившихся поросят объясняется тем, что некоторые эмбрионы погибают на 3-5-й день после оплодотворения, а некоторые на более поздних стадиях, в основном до 35-го дня супоросности. Причиной гибели эмбрионов, особенно в первые дни, может быть высокая температура воздуха.

Оптимальной температурой при осеменении и содержании супоросных свиноматок считается 16 °С.

В течение всего периода супоросности (112-114 дней) свинья должна получать корма, содержащие незаменимые аминокислоты, все необходимые минеральные вещества и витамины. Их недостаток приводит к появлению в помете мертворожденных и нежизнеспособных поросят.

Первые 3 мес супоросности абсолютная масса эмбрионов увеличивается незначительно, а на 4-м мес она удваивается, поэтому потребность свиноматок в питательных веществах увеличивается. Супоросная свиноматка должна находиться в состоянии хорошей упитанности, но не быть перекормленной.

Кормление свиноматки должно обеспечить формирование помета численностью 10-12 поросят со средней массой не менее 1 кг при рождении и отложение определенного запаса питательных веществ в теле свиноматки, необходимых для синтеза молока.

Корма для супоросных свиноматок должны быть высокого качества, так как все недостатки в кормлении отражаются не только на свиноматке, но и на эмбриональном развитии поросят.

Особенно тщательно контролируют качество кормов в первые 35 дней супороснести, так как к этому сроку заканчивается образование плаценты (плодной оболочки) вокруг зародышей, которая защищает их от неблагоприятных воздействий.

Если свиноматке дать в этот период недоброкачественный корм, то это вызовет гибель большинства зародышей. Причиной гибели эмбрионов (зародышей) могут быть травмы и стрессовое состояние, возникающие при слишком плотном размещении свиноматок в станках; вода, содержащая вредные примеси.

Живая масса взрослых свиноматок за период супоросности увеличивается на 35-40 кг. В расчете на 100 кг живой массы свиноматка должна получать в первую половину супоросности 1,5 корм. ед. и 100 г переваримого протеина, а во вторую – 2 корм. ед. и 110 г переваримого протеина. У молодых свиноматок с учетом продолжающегося роста потребность в кормовых единицах будет соответственно 2 и 2,5 корм. ед. и 110 и 120 г переваримого протеина.

В рацион супоросных маток желательно включать сочные корма – картофель, сахарную свеклу, комбинированный силос, летом – зеленые корма (лучше всего в виде бобовых трав). Наряду с концентрированными кормами можно давать небольшое количество кормов животного происхождения. Примерные рационы для супоросных свиноматок в Нечерноземной зоне приведены в табл. 30.

Таблица 30. Примерные рационы для супоросных свиноматок, кг на голову в сутки

КормаОсенне-зимний периодВесенне-летний период
Свиноматки старше 2 лет (200-250 кг)Свиноматки до 2 лет (130-180 кг)Свиноматки старше 2 лет (200-250 кг)Свиноматки до 2 лет (130-180 кг)
первая половина супоросностивторая половина супоросностипервая половина супоросностивторая половина супоросностипервая половина супоросностивторая половина супоросностипервая половина супоросностивторая половина супоросности
Зерносмесь злаковых1,051,501,451,751,351,851,752,15
Жмых подсолнечный0,20,250,20,30,10,15
Горох0,20,40,30,60,20,50,30,6
Отруби пшеничные0,30,40,50,50,40,40,550,5
Картофель вареный или запаренный2,62,72,82,5
Травяная мука1,01,51,01,5
Зеленая масса бобовых трав5555
Костная мука, г532729
Мел, г2534454720304557
Поваренная соль, г1520192315201923

Содержат свиноматок в первые 3 мес супоросности группами по 10-11 голов. В условиях традиционной технологии маток ежедневно выпускают на выгульные площадки, а летом организуют их пастьбу. На племенных фермах в зимнее время практикуют принудительный моцион на хорошо расчищенной дороге на расстояние 1-2 км.

В группу свиноматок, находящихся в одном станке, нельзя вводить новых животных, так как это приведет к возникновению конфликтов. Площадь станка на 1 супоросную свиноматку должна быть не менее 2 м2. Обращение с супоросными свиноматками должно быть спокойным, ласковым.

Прогулку, кормление свиноматок надо организовывать так, чтобы не создавать давки и столкновений между животными.

Кормят супоросных свиноматок 2 раза в день. В последние 30 дней супоросности, учитывая увеличенный объем матки, при определении кратности кормления исходят из того, что количество корма в одно кормление не должно превышать 3 кг на 100 кг живой массы.

Кормление и содержание подсосных свиноматок. За 2 мес подсосного периода свиноматка дает до 300 л молока, причем наивысший суточный удой достигает 7 л.

Разовый удой свиноматки можно определить, взвесив всех поросят до и после сосания.

При кормлении подсосных свиноматок необходимо учитывать, чтобы они не только давали достаточное количество молока, но и находились в состоянии хорошей упитанности.

Нормы кормления зависят от массы свиноматок, количества поросят в помете и их возраста. Взрослая подсосная свиноматка, весящая 200-250 кг, с пометом из 10 поросят должна получать 7-7,5 корм. ед. и 800-850 г переваримого протеина.

Молодые, растущие свиноматки должны получать питательных веществ на единицу массы больше, поскольку рост у них еще не закончился. В рацион должны входить витамины, кальций, фосфор и другие минеральные вещества.

Примерный рацион для подсосной свиноматки массой 200-250 кг с 10 поросятами, кг на голову в сутки:

КормаЗимойЛетом
Кукуруза1,61,7
Ячмень0,90,9
Горох0,70,7
Отруби пшеничные0,60,6
Жмых подсолнечный0,40,4
Обезжиренное молоко2,02,0
Силос комбинированный2,0
Корнеклубнеплоды3,5
Зеленая трава5,0
Мел, г1412
Поваренная соль, г5454

В течение 8-10 ч после опороса свиноматке дают только теплую воду, а в первые дни – жидкую болтушку из пшеничных отрубей, овсяной дерти. Начиная с 3-4-го дня количество кормов увеличивают.

Все корма для подсосных свиноматок должны быть доброкачественными, так как заплесневелые и прокисшие корма влияют на состав молока и вызывают желудочные расстройства у поросят.

Перед отъемом поросят уровень кормления подсосных свиноматок снижают, из рациона исключают сочные корма. В день отъема свиноматке дают не более половины суточного рациона.

Кормят свиноматок 3-5 раз в день в одно и то же время. Их необходимо чистить, в летнее время, если имеется возможность, купать.

Обращаться с подсосными свиноматками надо спокойно и ласково, так как грубое обращение, шум и беспорядок в помещении вызывают беспокойство у свиноматок, что может сказаться на их молочности, на проявлении рефлекса молокоотдачи, а следовательно, на состоянии поросят.

Источник: http://www.comodity.ru/zhivotnovod/porkproduct/5.html

Введение———————————————————————3

Часть1 Научные основы кормления

подсосных свиноматок в

условиях ферм и комплексов —————————– 4

Часть2 Анализ рациона. Определение нормы

и составление рациона для подсосных

свиноматок накомплексе

совхоза-комбината «Лучеса»—————————— 11

Часть 3 Расчет в потребности кормах подсосных

свиноматоксовхоза-комбината «Лучеса »

Витебской области —————————————— 15

Часть 4 Заключение——————————————————-16

Часть 5 Список использованной литературы———————- 17

Введение.

Насовременном этапе развития животноводствапервоочередной задачей являетсяувеличение производства мяса. Она должнарешатся значительного повышенияпродуктивности животных, как найболееи давно себя зарекомендованного напрактике пути. Среди всех фактороввнешней среды найбольшее влияние напродуктивность животных оказыветкормление.

Поэтому непременным условиемдальнейшего роста продуктивностиявляется создание прочной кормовойбазы и оргонизация правильного,сболонсировонного кормления живвотных.Кормление оказывает огромное влияниене только на уровне продуктивности, нои на здоровье животных. Оно же являетсяобязательнымусловием сохронения их репродуктивных способностей.

В мировом производствемяса и его потреблений свинина занимаетведущее место, причем производство еенеуклонно увеличевается.

Свиньихарактеризуются высоким многоплодием,коротким эмбриональным периодомразвития, скороспелостью и высокимубойным выходом, что позволяет получатьот них много продукций при экономномрасходовании кормов и труда.

Кормление подсосных маток может сильно влиять наэффективность и рентабельность отрослисвиноводства, так как кормление влияетна молочность маток.

В свою очередьот молочной продуктивности свиноматокзависит интенсивность роста и сохранность порося сосунов.

Для достиженияпоставленных задач необходимо созданиепрочной кормовой базы и организаций на ее основе правильного кормлениясвиноматок. Это дает возможность получитьот них максимальное количество продукциипри минимальном расходе кормов, сохранитьздоровье и способность к воспроизводству,обеспечить направленное выращиваниемолодняка.

Часть 1. Научные основы кормления подсосных свиноматок в условиях ферм и комплексов

1. Длительная племенная служба свиноматок и высокаяих продуктивность возможна только придостаточном уровне и хорошем качествекормления. Кормление маток должно бытьтаким, чтобы они были здоровыми инаходились в заводской кондиции, тоесть имели хорошую упитанность. Главное внимание при организации кормленияподсосных свиноматок уделяют повышению

их молочнойпродуктивности. В сваю очередь отмолочной продуктивности свиноматокзависит интенсивность роста и сохранностьпоросят-сосунов в подсосный период, которые к 2-х месячному возрасту должныдостигать 18-20 кг. цель кормления– обеспечить подсосных свиноматокбиологически полноценными рационами,при минимальных затратах кормов наединицу продукции.

2. Уровень кормленияподсосных свиноматок определяется их молочной продуктивностью и затратамина подержание жизни нормированиемэнергии, а также питательных веществ,производится в основном исходя измолочной продуктивности, так каксвиноматки за подсосный периодвырабатывают много высококалорийного молока. Образование молока за сутки составляет около 4-7 кг. В молоке свиньив среднем содержится:

сухого вещества— 21,2%,

жира — 9,6% ,

белка — 6,1%,

лактозы – 4,6% ,

минеральных веществ— 0,9%.

Энергетическаяценность 1кг. такого молока равна 5,97МДж. Энергетический уровень кормленияоптимального, особенно при недостаточном резерве питательных веществ в организмесвиноматки, приводит к снижению молочнойпродуктивности и ухудшению составамолока, что отражается на развитии поросят-сосунов.

Поэтому при организациикормления большое значение имеетколичество сухого вещества в рационеи концентрации энергии в нем. Подсоснымсвиноматкам сухое вещество, как иэнергию, нормируют в зависимости отживой массы, числа поросят в помете,продолжительность лактации. В расчетена 100кг.

живой массы потребностьлактирующей с 10 поросятами свиноматкив сухом веществе составляют около 28 кгпри концентрации в 1 кг его 1,3 к. ед. Врационах должно содержат

небольшоеколичество клетчатки – не более 7% всухом веществе. В этом количествеклетчатка действует благоприятно напроцесс пищеварения. У подсосныхсвиноматок повышенная потребность нетолько в легко доступной энергии, но ивбиологически полноценном протеине,сбалансированном по незаменимыаминокислотам – литионину, цистину.

Дефицит этих важнейших аминокислот врационах также отрицательно влияет намолочную продуктивность и состояниеорганизма свиноматки, как и недостатокпротеина в целом. В расчете на 1к.ед.содержание переворимого протеина врационах лактирующих свиноматок должнасоставлять не меньше 110 г., а лизина иметионина +цестина соответственно6,1и3,7 г..

Полноценность кормлениясвиноматок во многом зависит отобеспеченности минеральными веществамии витаминами. Необходимое для свиноматоксодержание макро- и микроэлементов вкормах обеспечивает сохранение здоровьяматок и достаточное содержание минеральных веществ в молоке. Нормакальция в расчете на 1 к. ед.

составляетв среднем период лактации при 10 поросятах-сосунах 7,2 г.. Норма фосфорасоставляет 80%от нормы кальция, или 5,8г. Соотношения Cа:Р=1,2:1. Эти элементы – это главные структурныекомпоненты костной ткани и зубов. Приих недостатке задерживается рост,наблюдается расстройство желудка,системы пищеварения, заболевание рахитоми остеомаляцией.

Ее недостаток можетвызвать потерю аппетита и уменьшениесинтеза белка и жира. Норма соли на 1к.ед. составляет около 4,5г. Норма железа,меди, кобальта, составляют соответственнона 1 к. ед. – 89,2мг, 13,1мг и 1,3мг. Цинк входитв состав важнейших ферментов и являетсяактиваторам ряда ферментов и гормонов.При недостатке цинка в рационе развиваетсяпарокератоз.

Повышение содержание цинкав рационе тормозит всасывание кальция.Марганец благоприятно действует накроветворение, рост животных ,функцию эндокринных желез. При йоднойнедостаточности появляется эндемическийзоб и отмечается общее недоразвитие умолодняка.

Скармливание животным кормов,обогащенных йодом, способствуетувеличению их молочности на10-20%,интенсивность роста поросят на 9,8-18,8%, повышению их сохранности на 5%. Извитаминов особенно важны А, D,Eи некоторые из группы В.

не обходимоеих количество в кормах обеспечивает ихсохранение здоровья свиноматок, а такжедостаточное содержание витаминов вмолоке, влияя таким образом на рост иразвитие поросят. При недостаткевитамина А происходит ороговение эпителия, появляются кишечные инфекции,приводящие к сильны поносам. Нормавитамина А на 1 к. ед. составляет около 4,5 тыс. МЕ. Витамин D контролирует всасывание кальция ифосфора.

Нормавитамина Dсоставляет около 4,5 тыс. МЕ на 1 к. ед.Недостаток витамина Е вызывает нарушениеплодовитости. Норма витамина Е составляет около 31,5мг на 1 к. ед.

Количествовитаминов группы В, предусмотренное нормой составляет в среднем : В1-2мг,В2-5,4мг, В3-7,7мг, В4-0,9мг,В5-62,3мг, В12-22,3мг,врасчете на 1 к. ед.

недостаток витаминовгруппы В вызывает расстройствопищеварения, задержка роста, воспалениеслизистой, дерматиты с выпадением волоса , нарушаются процессы кроветворения,изменения в нервной системе, параличи,снижение жизнеспособности приплода.

3. В современныхнормах кормления свиноматок в подсосныйпериод предусмотрена дифференциациянорм рационов с учетом возраста животных ( до 2 лет и старше 2 лет ) и живой массы

(от 140 кг до 220 кг и более ) а также число поросят в помете( с

поправками накаждого поросенка при их количествебольше или меньше 10 ) и сроков отъема ( 25, 35-45, 60 дней ). Боле высокую потребностьимеют растущие свиноматки ( до 2 лет). Накаждые 100 кг живой массы необходимоскармливать 1,5 к. ед. на каждого поросенка.

В зависимости от срока отъема поросят,нормы кормления маток различны. Приболее коротком периоде подсоса и прочихравных условиях нормы кормления ниже.При отъеме поросят 26дней поправка наодного поросенка должна составлять0,33 к. ед., в 35-45 дней – 0,35 к. ед.

, в 60 дней– 0,38к. ед. Упитанность и условия содержанияучитывать самостоятельно. Если упитанностьниже средней добавляют – 0,5 к. ед., акогда условия не соответствуют нормедобавляют 0,5 – 1 к. ед. 4.

Врационе свиноматок следуетвключать хорошо поедаемые и легкопереваримые и доброкачественные корма.

В условияхферм используют все четыре группы кормов: грубые ,сочные, концентраты и кормаживотного происхождения (КЖП).

В зимнийпериод из грубых кормов наибольшеераспространение в кормлений свинейполучила травяная и сенная мука избобовых трав высокого качества ( 5-10% попитательности). Можно использоватьльняную мякину.

Травяная мука является источником протеина и минеральныхвеществ, каротина и клетчатки. Суточнаядача ее составляет около 0,5-1 кг.

Важное значение в кормах маток имеют сочные корма (запаренный картофель, свекла, краснаяморковь, комбинированный силос, обычныйтравяной силос). Источниками витаминов в зимний период служат комбинированныесилос и красная морковь. Запаренныйкартофель или кормовую свеклу можнодобавить в количестве до 5-6 кг в сутки,а силоса не более 2кг.

Красною морковьскармливают в тех же количествах, чтои картофель. В качестве концентратовна фермах колхозов и совхозов используюткомбикорма-концентраты. При отсутствиикомбикорма скармливают овсяную, ячменную,гороховую муку, шрот льняной. В качествекормов, богатых переваримым протеином,следует прежде всего использовать зернобобовые корма – горох и люпин.

Зернобобовых свиноматкам можно даватьдо 15-20% питательности рациона. Суточная дача концентратов составляет около4кг. Из животного происхождения чащеиспользуется обрат мясокостная и рыбнаямука. Дача этих кормов балансируют врационе количество протеина, повышаютего биологическую полноценность,улучшает поедаемость. Суточная дачаобрата составляет около 2 кг.

При возможности в рацион включают 0,1-0,2 кгрыбной или мясокостной муки.

Влетний период в рацион подсосных свиноматок вместо грубых и сочныхкормов включают зеленую высококачественнуюмассу из зеленого конвеера в количестве5 – 8кг в сутки. Молодая зеленая

трава обеспечиваетв значительной мере полноценностьпитания маток, а также служит диетическимкормом. Кормов животного происхожденияи концентратов чуть больше, чем зимнийпериод.

Для повышения в рационе количествапротеина можно использовать кормовыедрожжи ( в сухом веществе содержится до50 % белка ) кормовой концентрат лизина(в сухом порошке ККЛ содержится 10% лизина).

В качестве добавок можно использоватьБВМД (вводить концентраты в количестве25 – 35 % ), премиксы, витаминные препараты,антибиотики и другие биостимуляторы.

Для обеспеченияживотных макроэлементами в рационывключают : мел кормовой, моно -, ди-,трикальцийфосфат, соль поваренную идругие минеральные подкормки. Микроэлементывосполняются соответствующими солямимикроэлементов.

На комплексахсреднего размера ( до24 тысяч свиней вгод )

используютсякомбикорма- концентраты и небольшоеколичество других кормов.

На крупныхкомплексах мощностью 54 – 180 тыс. головв год используются полнорационные комбикорма по рецептом СК. В составкомбикорма СК –1 включают , % по массе :кукурузы – 45, овса – 6, отрубей – 25, шротасоевого – 6,5, шрота льняного – 3, мукирыбной – 4,5, дрожжей кормовых – 1, мукитравяной – 6,

дикальцийфосфата– 1,1,соли – 0,4, премикса СК – 1.

5. На комплексах среднего размера применятся следующаяструктура рационов для подсосныхсвиноматок, %по питательности: концентратов88 – 91, сочные 1- 1,8,грубые 3 –4, кормаживотного происхождения 3,9 – 4,5. Накрупных комплексах применятсяконцентратный тип кормления. В условияхферм чаще используют концентратно-картофельныйили концентратно-корнеплодный типкормления.

Примерная структурарационов для свиноматок, % по энергетическомупитанию.

Зима Лето

концентраты сочные грубые КЖП концентраты зеленые корма КЖП

Источник: https://studfile.net/preview/1150302/

Знай ферму
Добавить комментарий