Все о домашней свинье

«Я живу в квартире с карликовой свиньей»

Все о домашней свинье

«Пиг сам по себе прекрасен, не нужно его мучить своими человеческими комплексами»

Мини-пиг — карликовая домашняя свинья весом 40–80 килограммов, что в 1,5–4 раза меньше, чем у обычной свиньи. Сейчас, накануне наступающего года, мини-пиги стали особенно популярны: их продают как экзотических домашних питомцев или предлагают за деньги сделать фотосессию с ними.

The Village поговорил с человеком, у которого в квартире живет мини-пиг, о том, как меняется жизнь с появлением собственной свиньи.

Фотографии

Сергей Иванютин

У нас, можно сказать, образцово-показательный пиг, потому что мы следуем рекомендациям заводчиков и придерживаемся диеты. Когда мы его взяли, он был страшненький, лысенький, помещался на ладошку. Сейчас весит около девяти килограммов, ему год и три месяца, высота в холке — 30 сантиметров, длина — 40. В два года будут меняться зубы.

Когда мы с мужем захотели завести животное, думали про мейн-куна или лабрадора, но одна подруга предложила посидеть с мини-пигом на время ее отпуска. Для нас это было что-то новое и диковинное, мы с радостью согласились. За десять дней с питомцем я поняла, что никого другого не хочу.

Муж был настроен скептически, потому что мы провели с мини-пигом мало времени, плюс только что сделали ремонт в новой квартире. К тому же у него были предрассудки, что все хрюши грязные и портят все в доме.

Обсуждение шло несколько месяцев, я продолжала приводить доводы за, а муж твердо отстаивал позицию «против».

И в какой-то момент сказал: «Нет, заводить его не будем», а потом на годовщину нашей свадьбы сам поехал в питомник и привез оттуда подарок с ладошку с огромным голубым бантом. Эмоции били через край.

Стоит пиг около 40 тысяч. Возможно, сейчас, в преддверии Нового года, ценник подскочил. У мини-пигов четыре породы: мини-майялино, вьетнамская вислобрюхая, визенау, бергштрессер книрт. Паштет относится к породе бергштрессер книрт.

Многие люди путают понятия «мини-пиг» и «микропиг». Мини-пигами считаются искусственно выведенные небольшие свиньи. Например, вьетнамская вислобрюхая или визенау. Они достигают веса не более 50–70 килограммов. Это просто свинья в мини-формате.

Понятия «микро» официально нет, но к нему относят породы бергштрессер книрт и мини-майялино. Они не должны вырасти более 15 килограммов. Они мини-пиги в том понимании, к которому все привыкли. Для сравнения: обычная промышленная свинка может достигать 300–500 килограммов.

Также нет понятия «teacup-пиг» — это мелкие детеныши любых мини-пигов до двух-трех месяцев.

К сожалению, иногда вместо мини-пигов подсовывают обычных поросят, которых довели до ужасного истощения. Очень важно, чтобы люди на это не велись. Реальные мини-пиги еще не очень распространены. Есть всего три-четыре заводчика, которые продают хороших животных от надежных производителей. У нас великолепный питомник, находится в Сергиевом Посаде.

Как только пиг появился дома, сразу начались хлопоты по приобретению лежанок, кормилок и поилок. От природы свинки очень чистоплотные. Многие стереотипы связаны с тем, что люди содержат свиней в ужасных условиях. Наш не гадит в доме и за год совместной жизни с нами ничего не испортил. Свинки не линяют, не пахнут, у них нет потовых желез, весь теплообмен происходит через пятак.

Сразу накупили пигу игрушек и одежды на прохладное время: всякие носочки, сапоги, куртки, свитеры. Засада в том, что вся индустрия одежды для животных построена вокруг котов и собак. Обычно мы ему покупаем вещи на французского бульдога, у них такая же большая шея, плавно переходящая в туловище. Приходится очень долго искать тот самый классный костюм для французского бульдога.

Мы выводим пига гулять утром и вечером, как собаку. Причем, если ты выводишь собаку, нужно, чтобы она бегала, развлекалась, играла. Кабан другой: он за минуту-две делает все свои дела. Дальше, если холодно, торопится домой. Если тепло, может зависнуть на солнце и щипать сочную травку. Наш свин очень чистоплотный: принимает душ два раза в день после прогулок.

Забавно, что душ он готов терпеть, а ванну не любит. Каждые три недели ему нужно подпиливать копытца, чтобы они всегда оставались красивыми и ухоженными. Так как индустрия красоты для пигов отсутствует, а в салоне для кошек и собак для хрюш специалистов нет, мы ухаживаем за своим питомцем сами.

Купили специальный аппарат для маникюра, и у него ухоженные, аккуратные копытца.

Если пиг остается дома один, то тусуется в стратегически важном месте — на кухне, где его лежанка. Кухня у нас просторная — комфортно даже для 10–12 друзей, не то что для маленького поросенка.

Лежанку мы выбирали специально, потому что у свиней инстинктивно заложена необходимость рыть или копать. В квартире особенно не пороешь, поэтому, пока пиг был маленьким, он рыл мне локоть или руку, пока пытался заснуть.

С возрастом терпеть поросячьи ласки стало сложнее: пиг оставлял реальные синяки. Нашли ему замечательную эколежанку с большим ворсом, об который можно суперкайфово чесать пятак.

Пиг живет по расписанию. У него есть собственный режим дня. Подъем, бодрствование и сон, гулять идет по нашему расписанию, а кормежка — по его. Пига не волнует, чем ты занят, спишь или отдыхаешь, у него в девять утра должна быть кашка на завтрак. Слава богу, что в девять утра, а не в пять. У некоторых по ночам встают и орут — требуют кормежку.

С ужином то же самое: в десять вечера необходимо дать кашу. Без нее не заснет. Даже если до этого 20 минут назад съел банан, даже если только что спал, в десять просыпается и начинает выпрашивать. После каши сразу засыпает.

Последнее время вообще охамел: после вечерней каши сразу уходит к себе в кроватку, накрывается пледом и спит до девяти утра, к нам в комнату даже не выходит.

У пига нет специальных кормов, как Whiskas или Royal Canin. Мы кормим кашей. На месяц ему хватает около килограмма крупы, которая стоит копейки.

Еще в рационе пига должны быть свежие овощи, фрукты, зелень. Мы не покупаем для него что-то особенное — можно просто порезать кабачок, и он будет хрумкать с большим удовольствием. При содержании мини-пигов большая ответственность лежит на хозяине — нужно придерживаться диеты из-за того, что эта порода выведена искусственно.

Ограничения по животным белкам, по некоторым овощам: например, нельзя белокочанную капусту — может вызвать вздутие, нельзя лук — острый, не рекомендуют свеклу, картофель, кукурузу, жареное, специи.

Обходится Паштет очень бюджетно: даже с учетом того, что мы его постоянно балуем авокадо и манго, в месяц получается не более 1 500 рублей на питание.

Наш Паштет знает команды. Вообще, свиньи — интеллектуальные животные. Все стереотипы о них связаны с незнанием. Свинки очень быстро схватывают любое обучение — быстрее, чем собаки. Наш дает лапу, танцует вокруг себя, сидит по команде, идет на место, откликается на имя.

Сейчас учим команду «голос». Тренируем его сами. Сидишь вечером, хочется посмеяться — тренируешь. В качестве поощрения даем кружочек банана или яблочные дольки. Муж научил пига меня встречать: Паштет бежит навстречу, гавкает смешно и трется об ноги.

Вообще, если говорить про нюансы содержания, то пиг — микс кота и собаки.

Если хрюш сытый и спокойный, он, скорее всего, будет спать. Если рядом человек, то будет играть или просто лежать в обнимку. Еще пиги очень сильно чувствуют энергетику.

Если ты спокойный, они кайфуют, улыбаются. А бывают люди, у которых другой эмоциональный фон: взволнованный, раздражительный. Пиг от них это перенимает и тоже начинает волноваться.

Мы же с мужем как два удава, и Паштет такой же спокойный.

Люди очень эмоционально реагируют. Идешь по парку, и вокруг тебя может в течение трех минут образоваться толпа из 20 человек.

Прибегают дети, взрослые, спрашивают: «Можно погладить?» Приходится организовывать людей: «Погладьте, но каждый по очереди и один раз». Чтобы не пугать животину, мы просто разрешаем к нему прикоснуться.

У детей это вызывает невероятный восторг. Взрослым я обычно отказываю — уже не маленькие и могут совладать со своими чувствами.

Один из тысячи обязательно скажет: «Ой, фу, свинья», остальные умиляются. Самое распространенное: «Ой, а я думала, это собака». Очень утомляют очевидные вопросы: «Ой, а что, это свинья?» Нет, жираф. Еще часто: «Что, свинья? Живая? Что, настоящая?» Нет, биоробот. «Она еще вырастет?» На это я отвечаю, что пиг о своих планах не сообщает. Я за любопытство, но не когда оно граничит с глупостью.

При длительных прогулках надеваем Паштету шлейку и поводок, чтобы его быстро обезопасить, если подбегут агрессивные собаки. Когда мы гуляем около дома, то выводим без поводка. Он настолько привязан к хозяину, что никуда не убегает. Может отойти на десять метров максимум.

Летом мы с ним объездили все фестивали и руфтопы. На мероприятиях он участвует в разных активностях и посещает фотозоны. С перевозкой вообще никаких проблем не было, спокойно сидит в машине на заднем сиденье.

Перед прогулкой зимой утепляем пига. У них такой же теплообмен, как у людей. Если нам прохладно, ему тоже. Одеваем его в свитер или куртку, на ноги — сапоги, чтобы не заболел. Выносим на улицу, в течение двух-трех минут он делает свои дела, потом уносим.

С другими животными пиг не общается. К собакам, которые обнюхивают его со всех сторон, индифферентен. Ему вообще неинтересны животные. Более того, если собака назойливая, начинает отвлекать Паштета от его важных поросячьих дел, он может громко гавкнуть и прыгнуть в ее сторону.

Если мы уезжаем до пяти дней, можем оставить родителям, они живут в соседнем доме. Если едем в длительный отпуск от двух недель, то отвозим в питомник.

Там он живет со своими сестрами-братьями, тусуется с ними, чувствует себя настоящим отвязным кабаном. При этом заводчица через день присылает фото или видео, чтобы мы видели, как он себя ведет.

Вообще, мы получили очень крутые отзывы, что наш пиг воспитанный, никогда себя в обиду не дает, всех строит. Такой модный московский парень.

В преддверии Нового года мы создали капсульную коллекцию футболок с Паштетом для друзей. Спрос превзошел все ожидания, подумываем сделать партию на заказ.

У него 5 тысяч подписчиков в инстаграме, очень активная аудитория, 80 % — девчонки и женщины от 15 до 55. Это накладывает определенный отпечаток на контент: например, нельзя фотографировать пига с алкоголем.

Есть небольшая мужская аудитория, потому что периодически мы пишем посты про фитнес и спорт. Аккаунт ведем вдвоем с мужем.

Главный плюс жизни с мини-пигом — множество нелепых и забавных моментов. К сожалению, в мегаполисе не всегда можно переключиться, выдохнуть. Мини-пиг срабатывает как тумблер: ты приходишь домой и понимаешь, что не можешь на него смотреть без улыбки. У тебя по квартире ходит свин, цокает копытцами и улыбается. Это кайф.

Сейчас начинается огромный ажиотаж вокруг пигов. В преддверии 2019 года, года Свиньи, все как сумасшедшие начали скупать поросей и устраивать с ними фотосессии.

Просто берут животных, не задумываясь о будущем. Фишка в том, что ажиотаж вокруг Нового года пройдет, а животина останется.

Самое главное, чтобы потом никто не разочаровался и животное не обидели, когда оно будет уже не так актуально.

Что касается празднования Нового года, фотосессий, специальных мероприятий, когда животину наряжают как Снегурку, Деда Мороза, снежинку, зайчика и прочую фигню, я это не поддерживаю. Пиг сам по себе прекрасен, не нужно его мучить своими человеческими комплексами.

Источник: https://www.the-village.ru/village/people/experience/336675-mini-pig

Свинья животное: описание, виды, что едят, интересные факты, фото

Все о домашней свинье

Выращивают свиней преимущественно с целью получения мяса. Разводят и декоративных карликовых свиней («минипиги») для домашнего содержания. Во Франции свиней специально обучают для выискивания трюфелей.

Описание

Длина тела домашней свиньи составляет 0,9-1,8 м, масса взрослых особей находится в пределах от 50 до 150 кг.

У домашней свиньи компактное телосложение, длинная мордочка заканчивается хрящевым «пятачком», который необходим животному для разрыхления земли и поиска пищи. Хорошо развиты клыки, они острые и изгибаются вверх.

Лапы четырёхпалые, заканчиваются копытцами. Шерсть редкая, состоит преимущественно из щетины.

У представителей культурных пород подобно диким свиньям осталось слабо развитое зрение, острый слух, тонкий нюх, способность плавать. Отличает их повышенная плодовитость, они способны быстро расти и накапливать жир.

Интересно, что некоторые анатомические и физиологические параметры объединяют свинью и человека, в связи с чем животные используются в медицинских и научных целях.

Чем питается

Домашняя свинья – это всеядное животное, абсолютно непривередливое в еде, что делает его особенно привлекательным для домашнего хозяйства. С помощью своего «пятачка» свинья взрыхляет почву и поедает все съедобное, что ей удается обнаружить.

Чем питаются

Распространение

Природным ареалом для свиньи считается Евразия и Африка, но в связи с хозяйственной деятельностью человека они распространились на все континенты, кроме Антарктиды, и повсюду образовались и одичавшие популяции.

Распространение свиней в мире

Распространенные виды

В мире насчитывают примерно 100 пород свиней. Самыми распространенными и известными на территории Евразии являются следующие: крупная белая, дюрок, литовская белая, ландрас, миргородская, уржумская, латвийская белая, эстонская беконная, северокавказская, белорусская чёрно-пёстрая, калининская, лапшинская, ливенская, брейтовская.

Свинья белорусская черно-пестрая

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у свиней зачастую проявляется в размерах, самцы (кабаны) обычно крупнее самок.

Самец и самка

Поведение

Диких свиней начали одомашнивать на Ближнем Востоке еще до нашей эры. Содержали их вначале в полудиком состоянии, и именно из Азии завезли в Европу. В целом процесс одомашнивания прошел довольно быстро, так как для этого вида характерна высокая приспособляемость и всеядность.

Свиней разводили в основном для получения мяса, но применяли и шкуры (для щитов), кости (для орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Северную Америку свиней завезли из Европы испанские первопроходцы. Они часто сбегали, начинали вести дикий образ жизни, принося ущерб хозяйству аборигенов.

Одичавшие домашние свиньи в целом обычно являются источником вреда, представляют экологическую угрозу и причиняют вред сельскохозяйственным посадкам. Особенно часто это происходит в Южной Америке.

Поведение свиней

Правильно содержание и кормление домашней свиньи позволяет ей в 6-7-месяцев весить от 100 до 110 кг, при забое вес туши составляет 73-75 кг. В лучших свиноводческих хозяйствах при поголовье 2000-6000 маток от каждой получают в среднем по 15-20 ц свинины в год.

Применения

Высокая плодовитость и скороспелость свиней, наравне со способностью в молодом возрасте давать приплод, дает возможность каждый год безболезненно реализовывать на мясо 100-150 % особей, которые были в начале года. Те же биологические особенности свиней в свиноводстве создают широкие возможности быстрого совершенствования стада, для чего заменяют менее продуктивных особей на более продуктивных.

Убойный выход определяется породой домашней свиньи, ее возрастом, полом, степенью упитанности животного, а еще величиной потерь при разделке туши. Во время убоя 90-100-килограммовой свиньи он находится в среднем в пределах 72-75 %, у животного, убитого с весом 120-140 кг составляет примерно 75-77 %, а у хорошо откормленной взрослой свиньи достигает 80-85 %.

Размножение

В случку молодые свиноматки запускаются в возрасте 8-9-месяцев, после того как они достигли веса 130-150 кг, хряков – по достижении 1 года, с весом от 180 до 200 кг. Повторение половой охоты случается каждые 18-22 суток.

Размножение

Период супоросности сравнительно короткий (114-115 дней), подсосный период также непродолжительный (26-60 дней), поэтому от одной матки получают по два опороса, что позволяет выращивать больше 20 поросят в год. Полноценное кормление и хорошие условия содержания свиноматок позволяют получать в одном опоросе 10-12, а порой и 14-16 поросят, максимально выводок может составлять 22-24 поросенка.

Угрозы

На сегодняшний день домашних свиней разводят повсеместно, поэтому популяции ничего не угрожает. Более того домашние свиньи легко дичают и приспосабливаются к любым условиям. Популяция свиней в мире постоянно насчитывает около одного миллиарда особей, это одно из самых многочисленных млекопитающих крупного размера нашей планеты.

Угрозы

Интересные факты

  • Считается, что одомашнивание свиней произошло в первый раз в Китае около 7000-8000 лет тому назад.
  • Домашняя свинья – важное сельскохозяйственное животное, которое служит источником получения мяса, кожи, сала и различных фармакологических ингредиентов, к примеру, панкреатина. Свинина – один из основных видов мяса в мире. Оно окрашено в бледно-розовый цвет, содержит жировую прослойку. По сравнению с говядиной и бараниной свинина мягче и жирнее. В пищу употребляют мясо самок свиньи, или (редко) боровов, которых кастрируют до начала полового созревания. Из щетины свиньи изготавливают кисти и малярные щётки. Карликовые породы применяются в качестве лабораторных животных или содержатся как домашние любимцы. Дикие свиньи являются объектом охоты.
  • Внутренние органы свиней люди используют для лечения своих болезней из-за схожести организмов. Так, отдельные органы могут быть использованы как трансплантанты. Это перспективное направление в развитии современной науки, так как хоть приматы и ближе к человеку, но свиней легче выращивать, а размеры и физиология свиных органов больше напоминают человеческие.
  • Свинья хорошо поддается дрессировке, острый нюх животного помогает натренировать его на поиск наркотиков и трюфелей. Обучают свиней также и подводному плаванию.
  • Распространено мнение, что свинья любит валяться в грязи просто так, но на деле это необходимо для животного, чтобы избавляться от кожных паразитов: когда грязь высыхает, то она отпадает вместе с ними. Кроме того, грязевая корка служит защитой шкуры свиней от комаров и мошки, а сам процесс валяния в грязи помогает охладиться в жаркое время года.

Источник: https://o-prirode.ru/svinja-suidae/

Вся правда о свиньях: это мы их такими сделали

Все о домашней свинье

Генри Николс BBC Earth

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Вывалявшись в грязи, свинья чистит свою шкуру, а не пачкает ее

Они имеют репутацию нечистых животных, которые обильно потеют, валяясь в грязи. В действительности же они обладают выдающимися способностями, в чем убедился корреспондент BBC Earth.

Говорят, что: Свиньи ковыряются и спят в фекалиях. Свиньи потеют, как свиньи. Свиньи – грязные животные. Самец свиньи (он же хряк или кнур) может испытывать оргазм в течение получаса.

На самом деле: Лучше всего происхождение большинства из этих стереотипов объясняется дурными условиями содержания. В дикой природе кабаны не спят в фекалиях и не ковыряются в них.

Они вываливаются в глине, но только потому, что это – отличный способ охладить тело в жару. Домашние свиньи часто бывают розовыми, но такими их сделали мы, люди.

Самцы могут извергать семя в течение нескольких минут подряд.

Правообладатель иллюстрации Nick Turner NPL Image caption У свиней нет потовых желез, поэтому выражение “потеет, как свинья” лишено всякого смысла

“Я не ем животных, у которых не хватает чистоплотности брезговать собственными фекалиями”. Так говорил Джулс Уинфилд, бандит из фильма “Криминальное чтиво” (роль которого исполняет Сэмюель Джексон), объясняя, почему он не ест свинину.

Знал бы Уинфилд чуть больше о свиньях, он, быть может, не стал бы так поспешно и высокомерно отзываться о них.

Кролики, например, охотно заглатывают свои фекальные катышки, чтобы еще раз прогнать плохо усвояемый травяной обед через систему пищеварения.

И ведь никому не приходит в голову грубо отзываться об ушастых и пушистых грызунах.

Рацион и гигиена

Дикие кабаны, исходная дальняя родня, из которой мы вывели наших домашних свиней, – животные всеядные, не проявляющие повышенной разборчивости в еде.

И тем не менее, 90% их рациона составляет растительная пища, поэтому вряд ли они отличаются каким-то особенным пристрастием к собственным экскрементам.

Если домашняя свинья время от времени начинает жевать экскременты, это, скорее всего, происходит из-за того, что ее заваленное неубранными нечистотами жилище не оставляет ей иного выбора.

Правообладатель иллюстрации Wild Wonders of Europe Zacek NPL Image caption Свинья порой жует нечистоты, но диких кабанов как-то застали за тем, что они мыли яблоки в ручье

А вот стадо диких кабанов, обителей зоопарка в Базеле, Швейцария, прославилось своей чистоплотностью и разборчивостью в пище.

Животным давали ломтики яблок, вывалянные в песке. Вместо того чтобы поедать их немедленно, кабаны относили их на берег ручья, протекавшего по их вольеру, клали фрукты в воду и полоскали их, подталкивая взад и вперед пятачками, прежде чем сесть.

Кабаны не стали бы проделывать эту процедуру с чистыми яблоками. Даже тогда, когда они были очень голодны, они находили время помыть свою пищу.

Помимо их пищевых предпочтений, свиньи пользуются репутацией “грязных животных” в более общем смысле.

Правообладатель иллюстрации Roger Powell NPL Image caption Глина на шкуре свиньи выполняет роль крема, защищает от перегрева и насекомых

Кабаны действительно валяются в глине, но, вероятнее всего, они проделывают это, спасаясь от жары.

Дело в том, что у свиней нет функционирующих потовых желез. Об этом стоит помнить всякий раз, когда вы услышите от кого-либо утверждение, что он или она “потеет как свинья”.

Свинья, как и любое другое животное, пытается создавать себе комфортные условия

Такая физиологическая особенность означает, что свиньи подвергаются серьезному риску перегрева, а мутная глинистая вода испаряется гораздо медленнее, чем чистая.

“Свинья, как и любое другое животное, пытается создавать себе комфортные условия, – говорит Грегер Ларсон из Оксфордского университета в Соединенном Королевстве. – Если нужно вываляться в грязи, чтобы почувствовать прохладу, значит, так тому и быть. Возможно, свиньи могли бы найти и другое решение, но условий для этого не создано, поскольку люди держат их в довольно тесных свинарниках”.

Слой глины на шкуре может служить и другим целям, например, выполнять функцию крема, предохраняющего поверхность тела от ожогов, или средства для отпугивания насекомых, таких как комары и прочие.

Когда свинья трется обо что-то, счищая с себя корку засохшей глины, это может быть действенным способом избавляться от клещей и других паразитов.

Парадокс заключается в том, что, вывалявшись в грязи, они чистят, а не пачкают свою шкуру.

Правообладатель иллюстрации Nick Garbutt NPL Image caption Семейство suidae, или “свиньи”, насчитывает более дюжины разнообразных видов

Стоит помнить и о том, что розовое, почти безволосое животное, образ которого приходит на ум при слове “свинья”, – это относительно недавняя человеческая инновация.

И домашние свиньи, и их дикие родичи, кабаны – все они члены семейства парнокопытных нежвачных животных, именуемых по-научному suidae, т.е. “свиньи”.

Обширная родня

Это семейство включает более дюжины видов, от бородавочника до карликовой свиньи; есть среди них бабирусса (животное с огромными клыками, обитающее на индонезийском острове Сулавеси), а еще есть большая лесная свинья и африканская кистеухая (она же речная) свинья.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Домашние свиньи отличаются большим разнообразием окрасов, но самый привычный – розоватый

Генетические данные свидетельствуют, что люди одомашнили диких кабанов дважды. Для этого были использованы две наследственные линии – одна в Азии, а другая в Европе.

Разделение предков современных кабанов началось около одного миллиона лет назад, т.е. задолго до одомашнивания, которое произошло около девяти тысяч лет назад.

Несмотря на давнее раздельное существование, азиатские и европейские дикие кабаны обладают абсолютно одинаковым маскировочным окрасом.

Этого нельзя сказать о домашних породах свиней. Генетический код их шкур весьма разнообразен и, соответственно, они демонстрируют великое множество оттенков и рисунков внешних покровов.

Люди отбирали редкие мутации, которые были бы обречены на быстрое исчезновение в контексте дикой природы

Мы добились этого разнообразия менее чем за 10 тысяч лет, говорит Ларсон. В статье, опубликованной в 2009 году, он и его коллега написали, что “люди отбирали редкие мутации, которые были бы обречены на быстрое исчезновение в контексте дикой природы”.

И в заключение следует обратиться еще к одному популярному мифу – о том, что самец свиньи, хряк, способен испытывать оргазм в течение 30 минут.

Первое что следует сказать: нам не известно, какие ощущения испытывают самцы, да и самки тоже, когда они совокупляются. Так что любые разговоры об “оргазме” носят умозрительный характер.

В докладе 2012 года о хряках, дающих самые высокие показатели, отмечалось, что продолжительность семяизвержения у них составляла в среднем 6 минут. Впрочем, один самец, говорят, действительно извергал семя в течение 31 минуты.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

Источник: https://www.bbc.com/russian/science/2015/10/151023_vert_ear_truth_about_pigs

свиней в домашних условиях и грамотный уход – важные правила

Все о домашней свинье

Чем так привлекательно содержание свиней? Почему заниматься свиноводством предпочтительнее, чем разводить на личном подворье коров, коз, кроликов, домашнюю птицу?

Варианты содержания свиней в частном хозяйстве и на свинофермах

При разведении свиней на личном подворье можно содержать животных в летнее время в дощатом сарае

Причин тому много:

  • свинина прекрасно усваивается и содержит в себе необходимые для нашего организма аминокислоты, витамины и жирные кислоты;
  • затраты на корма для свиней меньше, чем для КРС или овец;
  • выход мякоти с туши свиньи может достигать 87%;
  • из домашних животных свиньи являются самыми многоплодными;
  • супоросность длится в среднем 115 дней, в год в среднем каждая свиноматка дважды приносит приплод;
  • для дальнейшего разведения поросята пригодны уже в полугодовалом возрасте, а некоторые породы и раньше;
  • содержание свиней в домашних условиях не требует внушительных затрат – можно начать с обычного сарая, переоборудованного под свинарник;
  • продукты свиноводства никогда не будут лишними дома, вдобавок на их реализации можно зарабатывать деньги, превратив свиноводство в доходный бизнес.

Но чтобы добиться желаемых результатов в свиноводстве, нужно знать основные правила содержания свиней, и хорошо разбираться в том, как ухаживать за свиньями.

про содержание свиней

При разведении свиней на личном подворье можно содержать животных в летнее время в дощатом сарае, а вот на зиму уже понадобится теплый свинарник.

При сооружении свинарника нужно позаботиться о том, чтобы помещение получилось достаточно просторным, светлым, теплым и сухим. Дополнительного утепления сарая можно добиться, обложив постройку снаружи соломой.

Для обеспечения свежего воздуха предусматривают вентиляцию или же проветривают хлев, пока животные находятся на выгульной площадке.

Устройство выгульной площадки при содержании свиней на личном подворье необходимо: благодаря прогулкам животные меньше болеют, улучшается качество и вкус свинины. Вдобавок, если кормить свиней в теплые дни на выгульной площадке и давать им после кормления погулять минут двадцать, они будут испражняться на улице, благодаря чему в свинарнике влажность будет ниже.

В хлеву размещать свиней рекомендуется группами в станках

В хлеву размещать свиней рекомендуется группами в станках. Индивидуальные станки понадобятся для хряков, для супоросных  и кормящих свиноматок.

Молодняк можно содержать по 30 голов в одном станке, холостых и ремонтных хряков – по 10 голов.

Свиноматкам в холодное время года устраивают дополнительно на время опороса «берложку» – дощатый или фанерный домик с лазом и поднимающейся крышей, чтобы было удобнее менять подстилку.

У передней стенки станков надежно прикрепляют кормушки и поилки, сделать их можно самостоятельно. На пол станка укладывают подстилку из соломы и меняют ее по мере загрязнения частями, добавляя свежей соломы.

Пол в свинарнике должен иметь уклон к стене, вдоль которой предусмотрена деревянная канавка, ведущая под уклоном к жижесборнику, выкопанному на некотором расстоянии от  хлева.

Станково-выгульное содержание более характерно для средней климатической зоны

В свиноводческих комплексах различают три способа, как содержать свиней:

В теплых районах распространено свободно-выгульное содержание, при котором выгульная площадка разбита на секции так, чтобы из каждого станка свиньи могли свободно выходить гулять на личный участок для выгула через лазы на качающихся клапанах.

Станково-выгульное содержание более характерно для средней климатической зоны – животных размещают в станках, а в стенах устраивают лазы с плотными дверями, ведущими на выгульную площадку. Выпускают свиней на прогулку только в солнечную погоду.

На свинофермах с многоэтажным, ярусно-клеточным или напольным размещением свиней, может применяться безвыгульный вариант содержания, при котором животные на протяжении своей жизни находятся исключительно в помещениях, выгул не предусмотрен.

Грамотный уход за свиньями в домашнем хозяйстве

Приобретенных поросят первым делом помещают на некоторое время в отдельное помещение на карантин, иначе, если один поросенок окажется носителем какого-либо вирусного заболевания, все поголовье может оказаться зараженным.

Приобретенных поросят первым делом помещают на некоторое время в отдельное помещение на карантин

Правила ухода за свиньями понятны и просты:

  • важно поддерживать подходящую температуру в хлеву (для молодняка от +18 до +22 градусов, для взрослых свиней от +12 до +16 градусов);
  • влажность в свинарнике не должна быть выше 85%, оптимально – 70%;
  • свиньям, и особенно поросятам, противопоказаны сквозняки, холод и сырость;
  • следите за чистотой в свинарнике, хорошее санитарное состояние помещений – залог здоровья свиней;
  • без прогулок на свежем воздухе у молодняка чаще развивается рахит и задерживается рост;
  • воду в поилках меняйте чаще;
  • кормушки очищайте после каждого кормления и раз в неделю промывайте со щелоком;
  • раз в месяц проводите дезинфекцию и дезинсекцию свинарника;
  • кормят поросят до трех месяцев по пять раз в день, молодняк – четыре раза, взрослых свиней – трижды в день, обязательно придерживаясь режима и правильного рациона.

про содержание свиней

При подготовке корма для свиней помните, что корнеплоды лучше давать сырыми, в мелко нарубленном виде, но картофель обязательно должен быть припаренным или вареным. Отруби и муку рекомендуется немного смачивать перед кормлением – на смоченном корме свиньи быстрее растут, чем на жидких «болтушках».

Обеспечив свиньям подходящие условия содержания и хороший уход, вы легко добьетесь замечательных результатов в свиноводстве. Главное, относитесь к своим питомцам с вниманием и заботой – свиньи очень отзывчивы к ласке.

Источник: https://orchardo.ru/269-soderzhanie-sviney.html

Разведение свиней в домашних условиях как малый бизнес

Все о домашней свинье

Успех бизнес-идеи по выращиванию свиней в домашних условиях обусловлен многими факторами. Первый фактор – стабильно высокий спрос на производимую продукцию. Бизнес-идея устойчива к внешнеэкономическим факторам. Мясо активно покупают даже в финансовый кризис.

Мини-свиноферма не требует профильных инвестиций. Начинать можно даже с одного кабанчика, который при реализации способен принести начинающему фермеру первую прибыль.

Большинство пород поросят, неприхотливые к условиям содержания. Достаточно соблюдать простые базовые правила элементарного ухода за животными.

А если правильно подобрать породу максимально подходящую к вашим условиям и придерживаться технологии выращивания этой же породы, то за год можно выйти на достойную и стабильную прибыль.

Поэтому для начала рассмотрим особенности прибыльной породы свиней с фотографиями и названиями.

Свиньи мясных быстрорастущих пород

Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.

Порода свиней Йоркшир

Это крупная белая порода свиней. Йоркшир абсолютный рекордсмен по скорости прироста мяса. 100 кг живой массы он набирает за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки 240кг. Но для начинающего фермера порода не подходит, так как она требует особенного ухода.

Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.

Немецкий Ландрас

Для новичка это более подходящая порода, чем Йоркшир. Немецкий Ландрас обладает отличным иммунитетом и неплохими показателями прироста. В период откорма ежедневный привес составляет 863г./сутки! Кормовой коэффициент: 1:2,6 (то есть 2,6 кг кормов для получения 1 кг прироста).

Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.

Эстонская беконная

Данная порода имеет корни всеми любимых голландских Ландрасов. Но она превосходит их по многим показателям:

  1. Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
  2. В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
  3. На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
  4. Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.

Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.

Порода свиней венгерская мангалица

Венгерская мангалица – лучшая порода свиней для разведения, на которую еще никто не жаловался. Это порода получена путем скрещивания дикого кабана и домашней свиньи.

Порода «Венгерская мангалица» была выведена для получения наилучшего свиного мяса. Ее мясо идеально подходит для вяления.

Например, знаменитый деликатес «Испанский Хамон» (свиной окорок, приготовленный по особенному рецепту в специях) лучше делать из «Венгерской мангалицы».

В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.

В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:

  • жом;
  • отруби;
  • скошенную траву;
  • жёлуди и каштаны.

И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.

В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах.

Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии.

Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.

Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая

Разведение свиней вьетнамской породы кардинально отличается от выше описанных пород.

Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.

Для организации успешного бизнеса по производству свинины требуется соблюдать простые правила:

  • Правило 1: при сооружении свинарника необходимо предусмотреть условия для летнего и зимнего содержания поголовья.
  • Правило 2: свиньям необходимая выгульная площадка. Во время прогулок животные укрепляют свой иммунитет и меньше болеют. Свежий воздух благоприятно способствует приросту массы. Плюс ко всему в теплое время поросят лучше кормить на выгульной площадке и давать еще 20-30 минут для испражнения. Это уменьшит забот для фермера при чистке свинарника. Без выгула у молодняка развивается рахит и притупляется рост.
  • Правило 3: свинарник должен быть оборудован качественным жижесборником. Каждое животное очищает свой организм через мочу. Через нее выходят все токсины. Нельзя допустить испарений мочи в помещении, где живут свиньи. Минимум 1 раз в месяц в свинарнике следует проводить меры по дезинфекции.
  • Правило 4: поросята из чужих свинарников не должны находиться рядом с другими поросятами. 7 дней они должны быть на карантине изолированы от будущих соседей. Иначе вирус погубит целое стадо.
  • Правило 5: следует соблюдать температурный режим (молодняк плюс 18-22 градуса, а для взрослых особей плюс 12-16 градусов). В зимнее время рекомендуется 2-3 раза в неделю выгонять взрослых поросят на мороз для профилактики. При температуре -1 погибают все виды вирусов. Идеальная влажность в свинарнике – 70%, но не выше 85%. Большинство пород и все маленькие поросята боятся сквозняков, продолжительного холода и сырости.
  • Правило 6: каждый раз после кормления требуется очистить кормушки от остатков корма.
  • Правило 7: чтобы свиньи хорошо росли, следует придерживаться режима питания:
    • поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день;
    • молодняк до 5-ти месяцев – 4 раза в день;
    • взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.

Комбикорм для свиней можно приготовить своими руками. Также полезно контролировать прирост с помощью таблицы измерения веса свиней. Начинающему фермеру еще пригодится и схема разделки свиной туши:

Полезный совет!

После смоления свиньи лучше всего использовать мойку высокого давления KARCHER, которую покупают для мойки автомобилей. Процесс подготовки туши происходит значительно быстрее и качественнее, сохраняя прекрасный товарный вид продукта.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Стабильный бизнес стабильно приносит прибыль, а значит, он устойчив к кризисам, изменениям в законодательстве и другим болезням бизнеса. Каждый стабильный бизнес непосредственно связан со стабильными потребностями потребителей.

Потребитель – это в первую очередь человек. У человека стабильными потребностями являются его физиологические потребности. На первом месте – Еда! В данной категории товаров мясо обладает идеальным соотношением цены и спроса. По спросу оно уступит только хлебу, а его цена не только на высоком уровне, но и постоянно растет.

Учитывая данные факты легко понять, что производители мяса предлагают рынку продукт, который:

  1. Активно продается.
  2. Имеет сравнительно высокую цену (в своем сегменте товаров).
  3. Быстро приносит достойную прибыль.

Данный вид бизнеса веками не теряет своей актуальности. Потребители никогда не откажутся от свинины. Более того спрос на нее постоянно растет.

Безусловно, в любом бизнесе присутствуют риски. Их нужно также планировать. А с опытом уровень рисков снижается быстрыми темпами. Мясо всегда будет иметь значительно выше цену, чем корм, а значит, на нем всегда можно заработать.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/razvedenie-svinei-kak-biznes

Знай ферму
Добавить комментарий