Все о современных методах проверки молока: оборудование и тесты

Содержание
  1. Все о современных методах проверки молока: оборудование и тесты
  2. Анализаторы на основе ИК-излучения
  3. Анализаторы на основе ультразвука
  4. Альтернативные и перспективные методы исследования молока
  5. Анализаторы качества молока
  6. Определение и использование анализаторов качества:
  7. Выбор модели анализатора качества:
  8. Тесты на антибиотики в молоке
  9. Какие антибиотики колят коровам?
  10. Методы определения антибиотиков в молоке
  11. Как проводится анализ молока на антибиотики
  12. Расшифровка результатов
  13. Зачем применять тесты?
  14. Требования законодательства
  15. Остались вопросы? Оставьте заявку и мы найдем ответ!
  16. Современные методы диагностики аллергий
  17. Что такое аллергия?
  18. Необычная реакция на обычное окружение
  19. Механизм аллергической реакции
  20. Диагноз: аллергия
  21. – Тестирование качества молока увеличивает срок хранения молочных продуктов

Все о современных методах проверки молока: оборудование и тесты

Все о современных методах проверки молока: оборудование и тесты

Еще 10 лет назад исследование качества молока и молочной продукции было возможным исключительно в условиях лабораторий. Процесс анализа был достаточно трудоемким, требовал высокой квалификации персонала, мог занимать до 15 часов.

Развитие техники кардинально изменило ситуацию.

Современные способы экспресс-анализа, благодаря внедрению новых методов, помогают проводить исследования на порядок быстрее, не так зависимы от квалификации персонала при высокой точности определения параметров.

Анализаторы на основе ИК-излучения

Существует несколько различных методов исследования качества молока и молочной продукции, основанных на различных принципах, но обеспечивающих высокую точность и скорость анализа. Необходимое оборудование изготовляют как зарубежные, так и отечественные производители. Модели различной производительности рассчитаны на использование в фермерских хозяйствах и больших лабораториях.

К современному классу оборудования относят инфракрасные спектрометры. Это высокопроизводительные приборы, которые обеспечивают качественное, быстрое исследование образцов при минимальном объеме подготовительных работ.

Такие экспресс-анализаторы оборудованы интерферометрами, работающими с использованием теории преобразования Фурье. Их действие основано на сканировании спектра среднего инфракрасного диапазона.

Для анализа получаемого спектра используют специальное ПО, которое обеспечивает достоверность результатов на уровне 99%.

Инфракрасные спектрометры отлично подходят для крупных предприятий, которые закупают молоко в фермерских хозяйствах. С их помощью можно не только определить содержание примесей, но и точно установить, какое вещество было добавлено. Процесс анализа занимает в среднем 1 минуту.

Оборудование, которое использует принцип анализа инфракрасного спектра, обеспечивает оценку всего ряда молочных продуктов. Для исследования также применяют метод диффузного отражения с задействованием интегрирующей сферы. Таким образом оценивают качество:

  • сметаны;
  • масла;
  • йогуртов;
  • творожных продуктов;
  • сыров.

Как видите, возможен анализ как пастообразных и твердых образцов, как и жидких продуктов. ИК-анализаторы сочетают:

  • простоту использования;
  • высокую точность;
  • надежность;
  • управление, понятное на интуитивном уровне.

Приборы, работающие на принципе анализа инфракрасного спектра, выпускают в различных ценовых категориях в зависимости от количества дополнительных функций и производительности.

Анализаторы на основе ультразвука

Второй распространенный метод исследования молока и молочной продукции – ультразвуковой. Он основан на четкой зависимости скорости распространения, а также степени поглощения молоком ультразвука в зависимости от своего состава.

Таким образом определяют количество жира и сухих обезжиренных веществ. Экспериментально доказано, что при температуре 14°C скорость распространения звука в молочной среде не определяется массовой долей жира, но зависит от содержания СОМО.

Для анализа содержания жира молоко нагревают до 50°C и вводят поправку, которая определяется количеством сухого обезжиренного остатка. С помощью применения ультразвука доступен анализ содержания в молоке:

  • жира;
  • лактозы;
  • протеина;
  • солей.

Ультразвуковые приборы обеспечивают точность измерения содержания жира на уровне 0,1%. Необходимое время для проведения анализа составляет в среднем 1,5 минуты.

Альтернативные и перспективные методы исследования молока

Ультразвуковые и инфракрасные анализаторы доказали свою эффективность, но развитие техники не стоит на месте. Разработчики предпринимают попытки исследовать качественный состав молока другими методами.

Наиболее интересным и перспективным из них является использование эффекта ядерного магнитного резонанса (ЯМР).

Его неоспоримое преимущество заключается в неинвазивности и недеструктивности образцов в ходе исследований.

При помощи ЯМР-анализаторов легко контролировать качество молочных продуктов. Их действие основано на том, что у протонов воды скорость релаксации 1/T2 пропорциональна содержанию белка. Таким образом достаточно быстро и без трудоемкой предварительной подготовки образца можно исследовать его на содержание казеина (основного белка молока):

  • молоко;
  • творог;
  • сгущенное молоко.

Точность исследований при использовании эффекта ядерного магнитного резонанса колеблется в пределах 0,5%. Это несколько выше, чем у ультразвуковых и инфракрасных аналогов, но в некоторых случаях простота использования прибора и скорость проведения исследования важнее.

Современные методы и аппаратные средства определения качества и состава молочных продуктов просты и надежны, гарантируют высокую точность полученных параметров.

Они значительно облегчили задачу и помогли обеспечить возможность проведения исследований вне лабораторий.

Сегодня подобный анализатор может быть приобретен и использован в любом фермерском хозяйстве для собственного контроля качества продукции.

Источник: https://ru.redfeatherfarm.org/58-all-about-modern-methods-for-checking-milk-equipment.html

Анализаторы качества молока

Все о современных методах проверки молока: оборудование и тесты

Контроль за качеством и его оценка в молокоперерабатывающей промышленности являются одним из самых важных вопросов на данный момент.

Среди факторов, влияющих на качество молочных продуктов можно перечислить здоровье животного, состояние его содержания, условия его дойки, а также другие параметры молокоперерабатывающего производства:  хранение, транспортировка, различные  способы реализации молока и т.п.

Для полного контроля за этими факторами необходимо регулярно снимать такие показатели, как  жирность молока, его плотность,  наличие в нем добавок и прочие.  Для этих целей все современные молокозаготовительные предприятия и заводы по переработке молока  устанавливают на своих производствах специальное оборудование для подробного контроля за качеством своей продукции.

Подобный контроль производится двумя основными методами: лабораторный анализ и исследования на современных приборах экспресс-анализа (анализаторах качества производимого молока).

В настоящее время использование  анализаторов качества молока выгодно именно из-за их сравнительно небольшой стоимости в сравнении с  моделями аналитических станций.

Различные автоматические портативные анализаторы качества молока обладают высокой точностью измерений и позволяют совершать относительно большое количество измерений в короткие сроки.

На сегодняшний день руководители хозяйств и  молокоперерабатывающих заводов все чаще используют различные анализаторы качества молока на одном уровне с лабораторными методами.

Причем требования к этому прибору формируются в зависимости от специфики данного конкретного предприятия.

Определение и использование анализаторов качества:

Анализатором качества молока называется прибор, с помощью которого можно быстро определить показатели качества как самого молока, так и продуктов его переработки. Основные параметры, которые можно проверить этим прибором – доля  жира в молоке, его плотность, лактоза , кислотность и температура  проб, и т. д.

Выбор модели анализатора качества:

Вам необходимо определиться с моделью анализатора качества молока, которая вам подходит?  Начните с определения химических и физических параметров, необходимых именно для вас, а именно что вы будете измерять и с какой точностью,  предположительное количество измерений в рабочую смену и их частота.

На следующем этапе вам нужно определиться с тем, какой качественный показатель вы хотите снимать –  ультразвуковой или инфракрасный.

Определившись со всеми этими параметрами, можете приступить к выбору конкретной модели анализатора из тех, что представлены на рынке, учитывая различия в ценах, условиях обслуживания и различные дополнительные опции.

Анализатор молока Клевер-2 обеспечивает экспресс-оценку процентного содержания жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) и плотности в одной пробе свежего цельного, консервированного молока или сливок.

Методика измерения основана на изменении параметров ультразвука в молоке в зависимости от температуры и состава молока. Без применения химических реактивов прибор позволяет одновременно измерять содержание массовой доли жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), плотность, температуру молока.

Прибор нашел применение на предприятиях молочной промышленности, животноводческих комплексах, фермерских хозяйствах, научно-исследовательских лабораториях.

Несмотря на многообразие функций, анализатор качества молока Клевер-2 очень прост в применении, что позволяет проводить на нем измерения неквалифицированному персоналу. Основные операции на приборе заключаются в том, чтобы залить пробу для измерения и после измерения слить ее.

Выбрать пробу и залить ее в пробоприемник, – все это является делом считанных секунд. Процесс измерения качественных показателей молока или сливок занимает 2,5 – 3,5 мин. Молоко комнатной температуры измеряется за 2,5 мин, а охлажденное – за 3,5 мин.

На индикатор прибора выводится вся необходимая оператору информация. Индикация результатов измерений производится в цифровой форме с дискретностью отсчета 0,01%.

Прибор поставляется с градуировкой по коровьему молоку и сливкам. Записанные градуировки хранятся во внутренней памяти прибора неограниченное время. В приборе имеются свободные градуировки. Они дают возможность по отдельному заказу потребителя записать дополнительные градуировки, например, для измерений козьего или овечьего молока.

Прибор работает автономно, но имеет возможность подключения к компьютеру типа IBM/PC через разъем RS 232 для регистрации результатов проведенных измерений. В комплекте с анализатором поставляется все необходимое для подключения его к компьютеру, включая шнур и программное обеспечение под Windows. Существует возможность подключения прибора через USB с помощью переходника.

Характеристики Производительность     22     проб/час Габаритные размеры     257х132х108     мм Высота прибора в рабочем положении     290     мм Время измерения     3,5     мин Время непрерывной работы прибора     12     ч Масса     1     кг Средний срок службы     5     лет Запоминание результатов     100     измерений Объём анализируемой пробы     20     см³ Диапазон измерения — Массовой доли жира     0…20     % — Массовой доли белка     0,15…6     % — Массовой доли СОМО     3…15     % — Плотности     1000…1050     кг/м³ — Массовой доли добавленной воды     3…70     % — Температуры     +5…+35     °С Погрешность измерения — Массовой доли жира     ±0,06     % — Массовой доли белка     ±0,15     % — Массовой доли СОМО     ±0,15     % — Плотности     ±0,3     кг/м³ — Массовой доли добавленной воды     ±1     % — Температуры     ±0,5     °С Температура окружающей среды     +10…+35     °С Относительная влажность воздуха     при 35ºС до 80     % Атмосферное давление     84…106     кПа Температура     5…35     °С Напряжение питания — Источника постоянного тока     10…15     В — Сети частотой 50Гц     187…242     В Дисплей — Тип     цифровой     

— Отображение параметров     поочерёдно

Источник: https://tdvet.ru/oborudovanie-dlya-zhivotnovodstva/analizatory-kachestva-moloka/

Тесты на антибиотики в молоке

Все о современных методах проверки молока: оборудование и тесты
Тесты для определения антибиотиков в молоке на сегодняшний день являются самым простым и доступным по цене вариантом для анализа остаточного содержания антибиотиков. Это недорогой способ обеспечения качества молочной продукции и гарантия безопасности для конечного потребителя.

При анализе экспресс-тестами не нужны дополнительные приборы и аппараты для проверки качества молока.

Цена на тесты для определения антибиотиков в молоке доступна для большинства предприятий молочной промышленности, это дает возможность фермерам, лабораториям и ветеринарам получать результаты анализа молока с максимальной точностью и за минимальное время.

  1. Инкубаторные тесты полоски – при использовании которых необходимо применение дополнительного оборудования (инкубаторов термостатов
  2. Безинкубаторные тесты полоски – позволяющие получить результат без использования вспомогательных средств

Тесты 4Sensor – внесены в ГОСТ 32219-2013 «Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков»

Экспресс-тесты для определения остаточного количества антибиотиков в молоке Garant соответствуют всем требованиям ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 32219-2013.

Молочная продукция по праву относится к группе социальных товаров, без которых жизнь современного человека очень сложно представить. При этом все потребители и производители молока и молочной продукции обеспокоены их безопасностью, в частности содержанием в молочном сырье антибиотиков.

Эти химические соединения представляют серьезную проблему для молочной промышленности, так как они могут препятствовать сквашиванию, нарушать технологические процессы и, в итоге, привести к убыткам.

Какие антибиотики колят коровам?

Перед тем, как купить тесты на наличие антибиотика в молоке, стоит знать об особенностях этих веществ.

На сегодняшний день для лечения КРС широко применяются более 50-ти разновидностей антибиотиков.

В нашей стране под постоянным контролем находятся антибиотики четырех групп:

  • Бета-лактамовая – пенициллин
  • Тетрациклиновая группа
  • Хлорамфеникол
  • Стрептомицин

Важно понимать, что в молоке находится не сам антибиотик* в чистом виде, а его остаточное количество, которое при употреблении молока попадает в организм.

*Список антибиотиков, о которых идёт речь:

  • β-лактамы
  • тетрациклины
  • хлорамфениколы
  • макролиды
  • фторхинолоны
  • хинолоны
  • линкомицины
  • эритромицины
  • гентамицины
  • неомицины
  • канамицины
  • стрептомицины
  • дигидрострептомицины

С 14 августа 2018 года вступил в действие пункт №2 Решения ЕЭК № 28 от 13.02.2018.

По данному Решению, непереработанная продукция животного происхождения, в том числе и сырье, подлежит контролю на содержание остаточных количеств ветеринарных лекарственных препаратов. Это касается как производств, так и перерабатывающих предприятий.

Более подробно о решении Вы можете прочитать в нашей статье. Для определения антибиотиков рекомендуем обратить внимание на тесты на антибиотики в молоке Garant.

Методы определения антибиотиков в молоке

Как же проверить антибиотик в молоке? Для определения качества продукции широко используются экспресс – тесты, благодаря которым можно получить за считанные минуты точные результаты на положительное или отрицательное содержание антибиотиков в молоке.

Чтобы получать сырье высокого качества необходимо его предварительно проверить, для этого достаточно купить тест на антибиотики в молоке, при помощи которого можно за несколько минут получить данные о содержании остаточных количеств антибиотиков в продуктах молочной промышленности.

Своевременный анализ молока позволяет предупредить негативные последствия употребления потенциально опасных веществ и своевременно принять меры по дополнительной очистке партии молока или полной ее утилизации.

Стоит помнить, что остаточное содержание антибиотиков, содержащихся в молочной продукции, негативно влияет на иммунитет человека, особенно детей.

Как проводится анализ молока на антибиотики

  1. Смешайте молоко и реагент
  2. Вставьте микролунку в инкубатор
  3. Нажмите клавишу Старт
  4. Инкубируйте в течении 5 минут
  5. Вставьте тест – полоску
  6. Инкубируйте в течение 5 минут
  7. Считайте результат

Расшифровка результатов

При использовании экспресс-тестов нет необходимости предварительно подготавливать образец.
Расшифровка результата производится одним из двух способов:

  • Визуально;
  • С применением считывающего оборудования.

Определение результатов анализа осуществляется сравнением яркости тестовой линии с конртольной линией.

Зачем применять тесты?

Скептики могут сказать, что определять наличие антибиотиков в молоке – это бессмысленно, ведь люди постоянно употребляют подобные лекарства, но это утверждение совершенно неверно.

Если своевременно использовать средства для анализа молока, то можно не только добиться высокого качества продукции, но и не допустить нарушения процессов сквашивания.

Требования законодательства

Согласно действующим стандартам (ГОСТ 32219-2013 и ТР ТС 033/2013) любая молочная продукция должна быть изучена относительно процентного содержания потенциально опасных веществ.

ГОСТ 32219 – 2013
Молоко и молочные продукты. Иммуноферментные методы определения наличия антибиотиков По требованиям ГОСТ на предприятиях различного уровня, связанных с молочным производством, обязан быть контрольно-измерительный прибор для анализа содержания антибиотиков в молочной продукции, при помощи которого тестируется каждая партия молока.

В современных лабораториях для проверки молока на антибиотики широко используются экспресс-тесты, благодаря которым можно получить за считанные минуты точные результаты.

Экспресс метод позволяет определить 2 или 4 группы антибиотиков, поэтому важно изначально определиться с особенностями молочного производства. 

Мы предлагаем тесты, которые прошли проверку во ВНИИМИ (Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности).

Мы помогаем производителям и переработчикам молока сделать свою продукцию безопасной, а репутацию предприятия – безупречной.

Остались вопросы? Оставьте заявку и мы найдем ответ!

Источник: https://tian-trade.ru/catalog/ekspress-testy-dlya-opredeleniya-antibiotikov-v-moloke/

Современные методы диагностики аллергий

Все о современных методах проверки молока: оборудование и тесты

Аллерголо́гия (от греч. ἄλλος — другой, иной, чужой, ἔργον — воздействие и Λόγος — знание, слово, наука) — раздел медицины, изучающий аллергические реакции и заболевания, причины их возникновения, механизмы развития и проявления, методы их диагностики, профилактики и лечения.

Прежде чем приступить к исследованию проблемы “Аллергология”, сначала выясним, что включает в себя термин “Аллергия” и какие факторы приводят к возникновению этого столь неприятного недуга.

Что такое аллергия?

Аллергия — это необычная повышенная чувствительность к различным веществам, которые у большинства людей не вызывают болезненных реакций.

Как правило, врагами становятся домашняя пыль, пыльца растений, плесень, эпителий домашних животных, некоторые виды пищевых продуктов и т.д. Эти агенты становятся аллергенами и возникает аллергия.

Последние десятилетия XX века характеризуются значительным ростом частоты аллергических заболеваний. Распространенность аллергии напоминает эпидемию, за последние 20 лет она увеличилась в 3-4 раза и охватывает в разных странах мира от 10 до 30% населения, причем заболевание часто протекает в тяжелой, необычной форме. Это связано с усилением аллергенной нагрузки на человека.

Ухудшающаяся экологическая ситуация, нерациональное питание, излишняя лекарственная терапия, бесконтрольное использование антибиотиков, стрессовые нагрузки, малоподвижный образ жизни, изменения в климате… Все это повышает подверженность организма человека воздействию аллергенов — даже тех, которые существовали всегда.

И если XX век был веком сердечно-сосудистых заболеваний, то XXI по прогнозам Всемирной организации здравоохранения станет веком аллергии. Большинство исследователей прогнозируют дальнейший рост частоты аллергических болезней, в том числе и у детей, что диктует поиск новых путей решения проблемы, в частности применения современных аллергологических исследований.

Необычная реакция на обычное окружение

Аллергены — чужеродные вещества, которые, поступая в организм, становятся основной причиной аллергических реакций.

В первые годы жизни ребенка развитие заболевания провоцируют, прежде всего, пищевые аллергены (коровье молоко, яйцо, рыба, злаковые, овощи и фрукты оранжевой или красной окраски).

У детей старшего возраста и взрослых на первый план выступают другие аллергены:

  • бытовые (домашняя пыль, клещи домашней пыли);
  • пыльцевые (пыльца злаковых и сорных трав, деревьев);
  • аллергены животных (эпителий, частицы кожного покрова, выделения животных);
  • грибковые (плесневые и дрожжевые грибы);
  • бактериальные (в частности, токсины, выделяемые микробом — золотистым стафилококком).

Бытовые аллергены

Домашняя пыль состоит из грибков, растительных волокон, частиц пищи, чешуек и экскрементов насекомых, частиц кожного покрова (эпидермиса) животных и человека. Кроме того, в ней поселяются микроклещи, обладающие мощными аллергенными свойствами (даже погибшие). Особенно много пыли с микроклещами скапливается в мягкой мебели, матрацах, подушках, одеялах и коврах.

Пыльцевые аллергены

Виновником аллергии может стать пыльца следующих растений:

  1. Деревьев и кустарников — береза, ольха, лещина или орешник, дуб, клен, тополь, ясень, вяз и другие.
  2. Злаковых (луговых) трав — тимофеевка, овсяница, мятлик, пырей, костер, рожь, гречиха, пшеница и другие;
  3. Сорных трав — лебеда, амброзия, одуванчик, конопля, крапива, полынь, лютик и другие.

В соответствии с разными периодами цветения растений наблюдаются три пика обострений аллергических заболеваний. Первый — весной (апрель-май) в период цветения деревьев, второй — летом (июнь-июль), вызванный пыльцой злаков, третий — осенью (август-октябрь), обусловленный пыльцой сорных трав.

Аллергены животных

Чаще всего аллергию вызывает эпидермис собак и кошек, а также используемые для набивки мебели, подушек и перин, шерсть и перо. Также может возникать реакция на слюну и мочу животных. Все чаще причиной развития аллергических заболеваний в последнее время становятся домашние насекомые (клещи, тараканы, клопы, моль, домашние муравьи).

Грибковые аллергены

Грибы — микроорганизмы обитают как внутри помещений и являются компонентом в домашней пыли, так и во внешней среде. В жилых помещениях грибков особенно много в старой мебельной обивке, комнатных увлажнителях воздуха, в ванных комнатах. Во внешней среде грибки распространены повсеместно. Их можно обнаружить в воздухе, почве, пресной и соленой воде.

Важно знать, что при аллергии на грибы — микроорганизмы, больной может не переносить некоторые продукты, в процессе приготовления которых используются методы ферментирования или брожения: кисломолочные продукты, изделия из дрожжевого теста, кислая капуста, копченые мясо или рыба, квас, пиво, газированные напитки и др.

Роль вирусов и бактерий

Некоторые вирусы и бактерии способствуют развитию аллергических заболеваний и осложняют их течение.

Механизм аллергической реакции

Механизмов развития аллергической реакции несколько, но самый распространенный из них — немедленного типа. Это аллергическая реакция, обусловленная иммуноглобулином Е.

Иммуноглобулины — это особые белки, присутствующие в крови и секрете, а механизм их действия в случае аллергии таков: в организме у человека, страдающего аллергией или предрасположенного к ней, накапливаются антитела, которые, соединяясь с антигеном извне (аллергологи называют его “аллерген”), вызывают настоящую иммунную реакцию “антиген-антитело”. От момента воздействия до развития реакции проходит всего несколько секунд.

Аллергия имеет много лиц. Ее проявления весьма разнообразны. Это могут быть воспаления слизистой оболочки носа (ринит) и глаз (конъюнктивит); отек лица, шеи, локальные отеки (отек Квинке); бронхоспазм с исходом в развитие астмы; кожные высыпания и зуд (крапивница) или дерматит (нейродермит).

Аллергия бывает двух видов: сезонная и круглогодичная, что, в свою очередь, связано с характером аллергена.

 Круглогодичную реакцию вызывают аллергены, постоянно присутствующие в нашей среде обитания: домашняя пыль, плесневые грибки, живущие в ванных комнатах, кухнях и коридорах старых домов, лекарства, бытовая химия…

Сезонная аллергия связана с временами года и с жизнью растений, и это помогает достаточно точно определить дату обострения.

Диагноз: аллергия

Очень важно диагностировать аллергию до наступления кризиса, поэтому при первых же подозрениях лучше прийти к аллергологу. Поводом для беспокойства должны послужить следующие симптомы:

  • длительный насморк;
  • зуд в носу и приступы чихания;
  • зуд век, слезотечение;
  • покраснение глаз;
  • кожные высыпания и зуд;
  • отеки;
  • затрудненное дыхание.

Необходимо знать, что именно вызывает аллергию. Для этого сегодня существует широкий спектр методов.

Традиционным методом диагностики аллергии является метод постановки аллергологических проб. Кожные пробы ставят на внутренней поверхности предплечий.

Стерильным скарификатором делают царапину и наносят каплю диагностического аллергена. Через 20 минут можно оценить результаты.

Если на месте нанесения аллергена возникает припухлость или покраснение, то проба считается положительной. За время одного исследования возможна оценка 15-20 проб.

Противопоказания:

К абсолютным противопоказаниям к данному исследованию относятся: острый инфекционный процесс; аллергия или другое хроническое заболевание в стадии обострения; прием антигистаминных и гормональных препаратов. Также особенностью проб с пыльцевыми аллергенами является возможность их проведения только вне сезона цветения трав (октябрь-март).

К относительным противопоказаниям относится возраст ребенка. Обычно данное исследование проводится у детей после 3 лет, так как у маленьких детей высокая реактивность кожи и высока вероятность ложноположительных результатов.

Повышение общего уровня IgE может свидетельствовать о наличии аллергических заболеваний, а также о других патологических состояниях. Данный метод исследования используется как скрининг-тест для подтверждения аллергического характера заболевания.

Для диагностики “виновного аллергена” определяются специфические IgE, вступающие в реакции с конкретными аллергенами.

О наличии аллергии судят по уровню IgE, которые вырабатываются в ответ на аллергены, а не по клинической реакции (проявлению симптомов аллергической реакции).

В случае если сыворотка крови пациента дает реакцию с каким-то аллергеном, значит в ней содержатся IgE-антитела, отвечающие за развитие аллергических реакций.

Подготовка к исследованию: за 3 дня до взятия крови необходимо исключить физические и эмоциональные нагрузки.

Противопоказания:

Данный тест не имеет абсолютных противопоказаний, т.е. его можно проводить даже в периоде обострения заболевания и детям до 3 лет.

Как показывает практика детям до 6 месяцев данное исследование не оправдано, т.к. в этом возрасте еще слабый иммунный ответ организма и уровень IgE низкий.

Нормальные значения IgE:

Возраст Уровень IgE, Ед/мл
5 дней — 12 месяцев0 — 15
12 месяцев — 6 лет0 — 60
6 — 10 лет0 — 90
10 — 16 лет0 — 200
дети старше 16 лет и взрослые0 — 100

Повышение уровня IgE может говорить о наличие аллергических заболеваний и некоторых других патологических состояниях.

В настоящее время наиболее широкое распространение получил метод иммуноблотинга.

Иммуноблоттинг (иммуноблот) — высокоспецифичный и высокочувствительный референтный метод выявления антител к отдельным антигенам (аллергенам), основанный на постановке иммуноферментного анализа на нитроцеллюлозных мембранах, на которые в виде отдельных полос нанесены специфические белки.

Если имеются антитела против определенных аллергенов — появляется темная линия в соответствующем локусе. Уникальность иммуноблота заключается в его высокой информативности и достоверности получаемых результатов.

Данный метод исследования не имеет противопоказаний.

Чаще всего применяются 4 стандартные панели, каждая из которых содержит 20 аллергенов:

Панель № 1 (смешанная панель) — клещ домашней пыли I (Dermatophagoides pteronyssinus), клещ домашней пыли II (Dermatophagoides farinae), пыльца ольхи, пыльца берёзы, пыльца лещины (орешника), пыльца смеси трав, пыльца ржи, пыльца полыни, пыльца подорожника, эпителий кошки, собаки, лошади, грибок Alternaria alternata, белок яйца, молоко, арахис, лесной орех — фундук, морковь, пшеничная мука, соя.

Панель № 2 (ингаляционная панель) — клещ домашней пыли I (Dermatophagoides pteronyssinus), клещ домашней пыли II (Dermatophagoides farinae), пыльца ольхи, пыльца берёзы, пыльца лещины (орешника), пыльца дуба, пыльца смеси трав, пыльца ржи, пыльца полыни, пыльца подорожника, эпителий кошки, лошади, собаки, морской свинки, хомяка, кролика, грибок Penicillinum notatum, грибок Cladosporium herbarum, грибок Aspergillus fumigatus, грибок Alternaria alternata.

Панель № 3 (пищевая панель) — лесной орех, арахис, грецкий орех, миндаль, молоко, белок яйца, желток яйца, казеин (белок, составляющий основную массу творога), картофель, сельдерей, морковь, помидор, треска, краб, апельсин, яблоко, пшеничная мука, ржаная мука, кунжут, соя.

Панель № 4 (РАСШИРЕННАЯ) — клещ домашней пыли I (Dermatophagoides pteronyssinus), клещ домашней пыли II (Dermatophagoides farinae), пыльца берёзы, пыльца смеси трав, эпителий кошки, собаки, грибок Alternaria alternata, молоко, альфа-лактоальбумин, бета-лактоглобулин, казеин (белок, составляющий основную массу творога), белок яйца, желток яйца, говяжий сывороточный альбумин, соя, морковь, картофель, пшеничная мука, лесной орех — фундук, арахис.

Помните о том, что перед проведением обследования желательно проконсультироваться с врачом для выбора оптимальной панели. Исследование проводится натощак, забор крови осуществляется из вены.

Референтные значения, kU/L:

< 0,35Класс 0Выявляемые специфические антитела отсутствуют
0,3-50,7Класс 1Очень низкий титр антител, часто — без клинических симптомов аллергии
0,35-0,7Класс 1Очень низкий титр антител, часто — без клинических симптомов аллергии
0,7-3,5Класс 2Низкий титр антител, частые клинические симптомы, если результат близок к верхнему пределу диапазона
3,5-17,5Класс 3Явно выраженный титр антител, клинические симптомы обычно присутствуют
17,5-50Класс 4Высокий титр антител, почти всегда — с текущей аллергической реакцией
50-100Класс 5Очень высокий титр антител
> 100Класс 6Экстремально высокий титр антител

Интерпретация результатов: в норме специфические IgE содержатся в сыворотке в очень малых количествах, как правило, ниже 0,35 kU/L. У сенсибилизированных (чувствительных) пациентов отмечается повышение этого уровня до 0,35 kU/L.

Данный метод определяет количество IgE антител в диапазоне от 0,35 до 100 kU/L и результат выражается количественно.

Поскольку не существует прямой зависимости между значениями специфических IgE и тяжестью клинических симптомов, полученные результаты интерпретируются врачом только в контексте клинических данных больных. 

Подробную информацию по ценам и срокам выполнения анализов Вы можете получить по телефонам 7766 (для звонков с мобильных) и +375 (17) 338-88-88

Адреса лабораторных центров “СИНЭВО”

Источник: https://www.synevo.by/ru/patients/articles/881-diagnosis-of-allergies/

– Тестирование качества молока увеличивает срок хранения молочных продуктов

Все о современных методах проверки молока: оборудование и тесты

Новый тест сырого молока на бактерии и соматические клетки значительно помогает при отборе сырого молока на приемке для достижения оптимального срока хранения молочных продуктов в компании Müller Milk and Ingredients, Великобритания. Мы рассмотрим новый метод в сравнении с другими методами и то, как он работает наряду с другими методами быстрого тестирования с целью увеличения эффективности производства молочной продукции.

Старая поговорка “Одно плохое яблоко портит телегу” до сих пор справедлива, когда речь идет о поставках сырого молока на молочный завод.

Используя классические методы проверки, производители молочных продуктов рискуют принять автоцистерну некачественного молока наряду с хорошим, что снижает качество всей партии и сокращает срок годности производимых из нее продуктов.

  Появление нового метода проверки содержания бактерий в сыром молоке меняет ситуацию. 

В этой статье мы рассмотрим:

  • Как новый тест на микробиологию сырого молока улучшает выбор поступающего молока для достижения оптимального срока хранения молочных продуктов в компании Müller Milk and Ingredients (Великобритания)
  • Новый быстрый и более точный тест по сравнению с классическими методами (по редуктазной пробе, посевом на чашках Петри и методами микроскопии, включая результаты полевых испытаний от Dairy Farmers of America)
  • Как работает новое решение анализа на микробиологию наряду с другими методами для более эффективного производства молочной продукции 

Прекращение некачественных поставок В течение долгого времени производители молочных продуктов имели возможность определять качество молока по таким ключевым параметрам, как жир, белок и полное содержание сухого вещества усовершенствованными способами, когда для анализа микробиологического качества использовались устаревшие методы, что влекло за собой попадание молока низкого качества с высокой бактериальной нагрузкой в производственную цепочку.

Анализатор BacSomatic™ предлагает новый полностью автоматизированный способ проверки микробиологического качества сырого молока, поступающего на молочный завод. Это первая в мире система, позволяющая проводить тестирование за десять минут, проверяя цистерну до того, как молоко будет принято.

Напротив, традиционный метод, такой как чашечный подсчет, требует не менее двух дней, чтобы инкубировать образец, а затем оценить бактериальные колониеобразующие единицы на глаз. Альтернативным методам, таким как восстановление красителя или редуктазной пробы, обычно требуется не менее 30 минут на получение результатов.

Это намного быстрее, но все же заставляет цистерны долго ждать, и результат является лишь указанием на то, что со временем может проявиться большая бактериальная нагрузка.

Другими словами, при существующих способах молоко принимается и пустая цистерна отправляется к ближайшей автомагистрали до того, как будет точно определен характер бакобсемененности. Если молоко оказывается некачественным, получатели вынуждены мириться с последствиями. Например, это может привести к сокращению срока годности питьевого молока до 50%. 

С новым более точным десятиминутным тестом контролеры качества получают возможность правильно обращаться с молоком: отправить партию для использования в кормах для животных или в йогурте либо просто полностью отказаться от цистерны.

“Один из важнейших показателей качества для наших клиентов – это срок годности нашей продукции”, – говорит Сара Айкелбош, старший технический администратор в Müller UK, которая управляет проектами в области качества на семи заводах в Великобритании, получающих сырое молоко.

“Мы опробовали решение BacSomatic на двух площадках и решили внедрить его во всем комплексе. Выгода связана с тем, что вам не нужно 30 минут ждать результатов редуктазной пробы, а точность, которую дает численный результат, гарантирует: молоко, поступающее на площадку, имеет наилучшее качество”.

Она добавляет: “Оборудование окупилось тем, что не допустило низкокачественное молоко в наше производство”. 

Смотрите интервью с Müller Milk and Ingredients (Великобритания).

Может ли это заменить старые методы?
За время менее чем десять минут BacSomatic получает результаты в числовой форме, основанные на подсчете отдельных бактериальных клеток. Это достигается с помощью технологии, называемой проточной цитометрией, в которой используется лазерный луч для освещения клеток.

В традиционном методе подсчета на пленках или в чашках Петри инкубация образца занимает около двух дней, и результат основан на субъективном подсчете колониеобразующих единиц.

  Прямой микроскопический подсчет (DMC) связан с использованием химических реагентов и субъективным физическим подсчетом клеток, поэтому подсчеты операторов всегда будут отличаться.

Метод редуктазной пробы также является субъективной оценкой и дает лишь индикацию количества бактерий. Первая индикация предоставляется через 30 минут, но результат может меняться со временем. 

На этом фоне новый метод с BacSomatic вызывает значительный интерес. 

Когда Джеймс Блэк, менеджер по обеспечению и контролю качества Dairy Farmers of America, услышал о возможности испытать новое решение, он согласился без сомнений.

  “Мы были заинтересованы в участии в исследовании, потому что в нем использовался новый способ подсчета бактерий”, – сказал он.

“Самый большой потенциал этого исследования заключался в том, что оно предлагало альтернативу таким субъективным физическим подсчетам, как в методе DMC, которые выполнялись аналитиками-людьми”.

В течение нескольких месяцев BacSomatic проходил испытания на предприятии DFA, предоставив множество возможностей познакомиться с ним и сверить результаты с традиционными методами.

 Как правило, его результаты были немного выше, чем при подсчете вручную, но это вполне ожидаемо, так как BacSomatic дает более четкую картину, основанную на количестве отдельных бактерий (IBC), тогда как метод ручного подсчета или микроскопный метод используют колониеобразующие единицы (КОЕ). 

При использовании более старых методов образец необходимо инкубировать в течение двух-трех дней.

Напротив, BacSomatic оборудован инкубационными камерами, которым требуется около восьми минут, чтобы подготовить молоко к подсчету: генерируется вполне достаточно бактерий, чтобы дать надежный прогноз уровней бактериальной нагрузки в пробе. После стадии инкубации фактический подсчет отдельных бактерий занимает около полутора минут.

“Прибор может стать отличным помощником в принятии решений для крупных молочных заводов при приемке сырья”, – сказал Блэк. 

Смотрите наш веб-семинар по концепции BacSomatic в сравнении с другими методами.

Крепость для контроля качества История BacSomatic аналогична истории других быстрых аналитических решений, разработанных для тестирования качества молочных продуктов за последние десятилетия.

В настоящее время большинство молочных заводов используют быструю инфракрасную Фурье-спектроскопию (FTIR) для тестирования молока по нескольким параметрам, таким как жир, белок и другие, заменяя множество более старых методов, таких как Гербер и Бэбкок для жира. Аналогично, прошло много лет с тех пор, как ближний ИК-диапазон (NIR) стал незаменимым для анализа молочных продуктов на производстве.

Быстрые методы не только заменяют традиционные тесты, но и открывают новые возможности для молочной промышленности будущего.

Некоторые примеры включают проверку поступающего молока на предмет фальсификации (преднамеренной или случайной) с использованием FTIR и возможность тестировать цвет молочных продуктов с помощью NIR одновременно со стандартными тестами, что устраняет необходимость в отдельном измерителе цвета или специальном помещении для контроля цвета.

BacSomatic также может одновременно тестировать соматические клетки, предоставляя дополнительный параметр контроля качества, например, для оценки качества производства сыра или кисломолочных продуктов.

Благодаря унификации BacSomatic с такими приборами, как широко применяемый FTIR-анализатор молочных продуктов MilkoScan™ FT1 и анализатор NIR FoodScan™ 2, тестирование молочных продуктов со всеми основными базами контроля качества выполняется быстрым и удобным методом. 

Чтобы сделать BacSomatic и другие решения еще более современными, новейшие инструменты включают подключение к сетевому программному обеспечению.

Это особенно интересно для компаний, желающих использовать несколько приборов на разных производственных площадках.

Это позволяет осуществлять мониторинг и управление несколькими инструментами с одного рабочего места, что упрощает критически важную работу по проверке гигиенического качества молока до его поступления в производственный процесс. 

Источник: https://foss-ua.com/page/milk-quality-testing-improves-the-shelf-life

Знай ферму
Добавить комментарий