Все о свиноводстве

Содержание
  1. Оборудование и инструменты для свиноводства
  2. Что мы предлагаем?
  3. Основное оборудование для свинокомплексов
  4. Самое современное оборудование для свинарника
  5. Преимущества нашего оборудования для свинофермы
  6. Свиноводство: продукция и рентабельность, породы для промышленного выведения, факторы размещения хозяйств
  7. Особенности разведения свиней
  8. Как выбрать породы
  9. Племенная работа
  10. Отбор и подбор
  11. Контрольное выращивание
  12. Оценка скороспелости
  13. Бонитировка
  14. Оценка продуктивности
  15. Постройки и оборудования
  16. Нюансы при домашнем производстве
  17. Гигиенические меры
  18. Необходимо ли регистрироваться
  19. Ветеринарное обслуживание
  20. Разведение свиней как бизнес
  21. Рентабельность и сроки окупаемости
  22. Инвестиции
  23. Санитарные требования к продукции на продажу
  24. Источники сбыта
  25. Выводы
  26. Все о свиноводстве: какие бывают породы и как их содержать?
  27. Как появились домашние свиньи?
  28. Какие породы свиней считаются самыми лучшими?
  29. Где содержать домашних свиней?
  30. Самые распространенные болезни свиней
  31. Как вырастить поросят?
  32. Дом ремесел. Павильон №47 «Свиноводство»
  33. История экспозиций
  34. Интересные факты

Оборудование и инструменты для свиноводства

Все о свиноводстве

Современное оборудование и приспособления для разведения свиней, а также ухода за поросятами. Гарантия от 12 месяцев. Доставка по Украине и за рубеж.

Смотреть ассортимент

Бирка предназначена для легкой идентификации свиноматок. Сделана из качественного полиуретана. Производитель — Нидерланды.

Удобный способ маркировки свиней и рогатого скота. Качественный карандаш немецкого производства изготовлен из воска и парафинового масла.

Превосходный вариант для маркировки животных при любых погодных условиях. Мгновенно высыхает и экономно расходуется. Производитель — Дания.

Одноразовый катетер голландского производства из высококачественного полиуретана. Максимально безопасен и эффективен в использовании.

Что мы предлагаем?

Проверенное качество В нашем каталоге представлена продукция лучших европейских брендов, которую с пользой используют фермеры по всему миру.
Широкий ассортимент Большой выбор товаров для сбора спермы хряков, осеменения свиноматок, ухода за поросятами и маркировки животных позволяет найти то, что нужно именно вам.
Комплексный подход Мы предлагаем все необходимое для разведения и содержания свиней. На нашем сайте представлен весь спектр оборудования, без которых не обойтись на любой ферме!
Абсолютная безопасность Наши товары сделаны из специальных материалов, которые безвредны для людей, поросят и взрослых животных. Они просты и удобны в использовании.

Оформление заявки через форму на нашем сайте.

Обсуждение деталей и грамотная консультация.

Безналичный расчет. Возможна рассрочка платежа.

Доставка почтой или транспортной компанией.

Доверяйте ведущему украинскому поставщику!

Выбирайте необходимое фермерское оборудование из каталога и оставляйте заявку на нашем сайте.

Современное содержание животных отличается достаточно цивилизованными условиями по сравнению с теми, которые были приняты в сельском хозяйствовании советского типа.

На многих животноводческих фермах сегодня стерильная чистота, автоматизированная очистка помещений, подача пищи и воды. Но для всего этого требуется специальное оборудование по уходу за поросятами.

Для свиноводства лучше всего воспользоваться возможностями интернет-магазина Укрвет. Его ассортимент соответствует требованиям и возможностям нынешнего хозяйствования.

Основное оборудование для свинокомплексов

Представленное в нашем каталоге оборудование способно обеспечить наивысший уровень не просто производства, но и рентабельности мясного животноводства. Это очень актуально на сегодняшний день, поскольку продукция отечественного свиноводства достаточно востребована на мясном рынке.

Но во все времена любые виды сельского хозяйства, включая животноводство, были убыточными. Поэтому именно использование новейшего оборудования, способствующего большому среднесуточному приросту и высокой плодовитости животных выводит откармливание свиней в разряд прибыльных.

А в условиях жесточайшей конкуренции особенно важно поддерживать рентабельность предприятия специальными системами автоматизации, ухода и содержания животных. Для эффективности предприятия такого плана необходимо наличие специальных видов оборудования и инструментов для родовспоможения свиней.

Поэтому на сегодня обязательно следует купить оборудование для свинофермы в таких видах систем, механизмов и инструментов:

  • бункеры для подачи кормосмеси
  • кормушки из качественного материала
  • поилки с автоматической очисткой
  • устройства для устранения навоза и очистки загонов
  • ветеринарные и зоотехнические инструменты
  • оборудование для содержания свиноматки с поросятами
  • лампы для обогрева молодняка и так далее.

Самое современное оборудование для свинарника

В нашем интернет-магазине предлагается самое эффективное современное оборудование для свиноводства. В Украине к тому же при таком уровне качества товаров наши расценки одни из самых низких.

Сделать заказ у нас могут все желающие, независимо от того, кто именно ищет оборудование: начинающий свиновод, опытный фермер с большим хозяйством или просто – владелец небольшого хозяйства подсобного типа.

В каталоге нашего сайта все смогут быстро и легко найти необходимое оборудование, необходимое для полноценной работы свинофермы. А для того, чтобы клиенты могли оценить уровень наших услуг и товаров по достоинству, на странице “Оборудования для свиноводства” они найдут все виды оборудования с подробными описаниями и отличными фотографиями, а также с отзывами наших постоянных покупателей.

Преимущества нашего оборудования для свинофермы

Каждый вид предлагаемых нами товаров данного сегмента – это последнего поколения оборудование для свинофермы или даже огромного животноводческого комплекса. Оно поставляется к нам непосредственно от производителей разных европейских стран, в том числе из Дании и Германии. К его преимуществам можно причислить:

  • продолжительный срок полноценной эксплуатации без какого-либо износа, превышающий 15-летний период работы под нагрузкой
  • способствование резкому повышению эффективности мясного производства, позволяющей окупить затраты на протяжении первых двух лет
  • возможность значительно сэкономить затраты рабочего времени, расходов кормов, энергии, водных и других видов ресурсов
  • благодаря улучшению условий, в которых содержится скот, снижаются прямые затраты на профилактику и потери от лечения животных
  • модульное строение позволяет легко модернизировать закупленное на свинокомплекс оборудование при появлении более прогрессивных его вариантов
  • существенно улучшаются условия для работы персонала, повышается престижность профессии, привлекаются квалифицированные кадры
  • экологичность используемых материалов, энергоэффективность, современные технологии способствуют безопасности производственных процессов и защите природы.

Источник: https://ukrvet.com.ua/g5032594-oborudovanie-instrumenty-dlya

Свиноводство: продукция и рентабельность, породы для промышленного выведения, факторы размещения хозяйств

Все о свиноводстве

Свиноводство — отрасль животноводства, популярная на территории России и стран СНГ. Направление получило самое большое распространение в Восточной Азии. На сегодняшний день Китай занимает почти половину мирового производства свинины. Европа производит чуть больше 25%, а Америка — около 10% от мирового количества. Свиноводство отличается:

  • повышенной требовательностью;
  • продуктивностью;
  • энергетической ценностью продукции;
  • короткими сроками производства.

Из-за религиозных запретов данная отрасль животноводства неприемлема в мусульманских странах и Израиле.

Особенности разведения свиней

Свиноводство способно развиваться в любых климатических условиях. Чаще всего хозяйства, занимающиеся разведением свиней, расположены:

  1. Возле густонаселенных районов и промышленных центров.
  2. Около мест выращивания и переработки зерновых культур.
  3. Рядом с предприятиями пищевой промышленности.

Это направление животноводства перспективно во многих отношениях. Ключевой особенностью является количество поросят. В одном опоросе свиноматка способна родить 12-14 детенышей. Пик многоплодия наступает к 4-5 беременности, но некоторые свиньи могут приносить высокий приплод и на 8 беременности. Про кормление супоросых свиноматок расскажет этот материал.

Как выбрать породы

Чтобы выбрать подходящую породу, необходимо для начала определиться, что вы хотите получить в итоге — мясо или сало. Все породы делятся на три большие группы:

  1. Сальные (Крупная белая, Мейшан). Эти свиньи хороши для производства сала.
  2. Мясные или беконные (Дюрок, Кармалы). Такой тип животных специализируется на наращивании мышечной массы и практически не имеет жировой прослойки. Идеальный выбор для производства мяса.
  3. Универсальные (Ливенская, Ландрас). Свиньи этих пород приносят на выходе примерно одинаковое количество мяса и сала.

При подборе породы необходимо выбирать животное не по типу производительности, а который нужен именно вам.

Племенная работа

Если вы решили заняться разведением свиней, следует для начала изучить некоторые условия этого дела. Без базовых знаний не получится вырастить хороших животных. Чтобы добиться высоких результатов, необходимо внимательно проводить племенную работу.

Определившись с типом производительности будущих свиней, можно подобрать породы, способные прижиться на территории вашего хозяйства. Также при выборе следует учитывать скороспелость породы.

Изначально учитывая все эти условия, можно найти хороший вариант, который в короткие сроки окупит свое содержание.

Отбор и подбор

Подбирая животных в свое хозяйство, необходимо опираться на основные критерии:

  • тип производительности;
  • скороспелость пород;
  • способность животного адаптироваться;
  • условия питания.

Каждый из этих факторов влияет на состояние свиней. Для последующего разведения следует отбирать крепких и здоровых представителей. Про породу свиней Украинская расскажет эта ссылка.

При неправильном выборе животные могут пострадать, а ваше хозяйство стать убыточным.

Контрольное выращивание

Для контрольного выращивания отбирают молодняк у маток с первым или вторым опоросом, которых собираются переводить в основное стадо. У каждой свиноматки отбираются по два лучших поросёнка обоих полов. Процесс начинается после отбора молодняка на 65-75 день после рождения.

До 4 месяцев весь молодняк содержится вместе, а затем разделяется по полу группами не более 20 голов. Контрольное выращивание заканчивается по достижению веса в 90 кг. Этот метод позволяет судить о продуктивности породы, т.к.

показывает соотношение между затратами корма на 1 кг привеса и конечным выходом продуктов убоя.

Примерно на 70 день после рождения 2 самых сильных поросят отнимают от свиноматки для интенсивного выращивания

Кормление и содержание в процессе выращивания соответствует требованиям, применяемым к выращиванию высококачественного племенного молодняка.

Оценка скороспелости

Для оценки скороспелости в раннем возрасте используются различные индексы и коэффициенты, которые учитывают взаимодействие определенного количества факторов или свойств свиней. Чаще всего используют следующие методы:

  1. Оценка роста у 2-3 месячных поросят по индексам длинноголовости и массы тела.
  2. Оценка роста по признакам, присущим породе.

Отбор по двум индексам повышает точность оценки скороспелости и может использоваться при выборе молодняка.

Бонитировка

В России применяют комплексный тип. В Европе для бонитировки используют разные системы оценки:

  1. Английская — по типу и экстерьеру.
  2. Датская — по скороспелости.
  3. Немецкая (пунктирная) — учитываются различные признаки продуктивности и экстерьера.

Бонитировка направлена на оценку поголовья свинофермы, исключая поросят-сосунов. Данные бонитировки позволяют корректировать селекционные работы со стадом, а также показывают влияние кормления и содержания на продуктивные свойства поголовья.

Оценка продуктивности

Продуктивность оценивают по двум направлениям.

  1. Оценка свиноматок начинается только после первого опороса. Свиньи оцениваются по шкале многоплодия и молочности.
  2. Хряков и свиноматок оценивает по откормочным и мясным качествам.

Постройки и оборудования

Свиньи подвижные и чувствительные животные. Помещения для их содержания должны быть теплыми и прочными. Изгороди и сооружения должны быть крепкими. Основные условия:

  1. Животных разных полов следует держать по отдельности.
  2. Загон должен условно делиться на две зоны — место для кормления и место для сна/отдыха.
  3. Свиньям необходимо место для выгула. Если порода может содержаться на выгуле круглогодично, в этом месте необходимо установить навес.
  4. Следует выкопать яму с водой, в которой животное сможет купаться.
  5. Свинарник должен быть оборудован электрическим освещением. Оно потребуется в периоды опороса и первые недели жизни молодняка.

В свинарнике свиней разных пород и полов требуется размещать в разных станках

Нюансы при домашнем производстве

Свиноводство — весьма перспективный бизнес. Однако, как и перед любым делом, вначале следует рассчитать свои возможности. Есть некоторые условия, которые следует учесть:

  • постройка и обустройство свинарника;
  • корм для животных;
  • ветеринарное обслуживание скота;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • регистрация бизнеса.

Если заранее не рассчитать всё это, в процессе могут возникнуть серьёзные проблемы.

Гигиенические меры

Санитарно-гигиенические меры следует соблюдать, даже если вы не выращиваете свиней на продажу. При плохой санитарии животные легко могут заболеть и погибнуть.

Поэтому необходимо тщательно чистить помещения, где содержатся свиньи, их кормушки и емкости для воды. Свинарники часто белят изнутри, т.к. это может предотвратить распространение различных заболеваний.

Сколько дней гуляет свинья читайте тут.

Если же вы занимаетесь производством мяса и сала, санитарные меры следует соблюдать ещё тщательнее. Места для убоя, разделки и хранения должны быть чистыми и постоянно обрабатываться специальными средствами для борьбы с вирусами, бактериями и паразитами.

Необходимо ли регистрироваться

Как и любой бизнес, разведение свиней на продажу или для получения мяса/сала требует официальной регистрации.

С любой крупномасштабной деятельности, приносящей постоянный доход, граждане обязаны платить налог государству.

При регистрировании своего дела упрощаются многие процессы, например, покупатель больше доверяет торговцам с официальным разрешением. Также, при наличии регистрации проще получить кредит в банке при необходимости.

Ветеринарная справка-обязательное свидетельство для свиней, предназначенных для продажи

Ветеринарное обслуживание

С появлением животного вы берете на себя ответственность за его здоровье и жизнь. Особенно это актуально при ведении бизнеса, связанного с животными.

При разведении свиней необходимо периодически показывать их ветеринарному врачу для вакцинации и плановых осмотров. Любая свиноферма обязаны иметь документы, в которых указаны прививки и заболевания животных.

Если хозяйство достаточно большое, то хозяева могут нанять личного ветеринара.

Разведение свиней как бизнес

Свиноводство как бизнес давно не новое явление. В европейских странах свиней разводят в основном ради мяса. На территории России и стран СНГ предпочитают универсальные или сальные породы. Такой бизнес является одним из лидеров среди дел, связанных с животноводством. С каждым годом появляется всё больше желающих выращивать свиней, т.к. свиноводство имеет больше плюсов, чем минусов.

Рентабельность и сроки окупаемости

Изначально свиноводство требует много затрат. На среднестатистическую ферму потребуется как минимум 200 тыс. первоначального капитала, плюс дополнительные траты. При правильном уходе, содержании и кормлении одна свинья будет весить около 100 кг уже через полгода. Если продавать свинину убойным весом, то по нормативам с живой тушки в 150 кг выйдет около 115 кг мяса после забоя.

Однако, высчитывая будущую выручку, следует принимать во внимание траты на содержание и питание, ветеринарные услуги, плату персоналу и т.д. Но даже при этих расходах хороший хозяин может получить достойную выручку от разведения свиней. О свиноводстве в домашних условиях читайте здесь.

Инвестиции

Многие банки и частные предприятия инвестируют в сельское хозяйство . Особенно, если это связано с мясом или молоком.

Поэтому, если предоставить хороший бизнес-план, проблем с получением средств на будущую свиноферму возникнуть не должно.

Если вы решите заняться этим бизнесом, стоит помнить, что это серьезное дело и потребует много времени, усилий и затрат с вашей стороны. Только при этих условиях свиноводческая ферма будет процветать и приносить достойный доход.

Санитарные требования к продукции на продажу

К продукции свиноферм предъявляются те же санитарно-гигиенические нормы, что и к любому предприятию, производящему пищевые продукты.

Места забоя, разделки и содержания продуктов должны отвечать санитарным нормам. Свиноводческие хозяйства периодически проверяют санитарные службы для выявления нарушений.

При несоблюдении установленных норм хозяин может быть оштрафован, а иногда и вовсе лишиться бизнеса.

Свиноводство требует особого внимания, т.к. мясо при неправильном хранении очень быстро портится. Также, при несоблюдении гигиенических норм, мясо или сало может быть заражено бактериями или паразитами.

Источники сбыта

Маленькие фермы сбывают продукцию частным покупателям или большим предприятиям, с которыми смогли заключить договор. Помимо этого, хозяева могут торговать мясом и салом в специальных местах на рынках. Про разведение вьетнамских свиней читайте в этой статье.

Крупные свинофермы редко имеют дело с индивидуальными покупателями. Обычно такие фирмы заключают длительные контракты с мясными предприятиями.

В этом видео рассказывается о бизнесе на свиньях.

Выводы

  1. Свиноводство и мясное скотоводство в России — популярный и рентабельный бизнес. Особенно распространён на территории Азии, в европейских странах и Америке.
  2. Свинина — одно из самых популярных видов мяса в мире. Благодаря этому не возникнет проблем со сбытом готовой продукции.
  3. Несмотря на то, что свиноводство кажется простым делом, выращивание свиней требует от владельцев много сил, времени и затрат. Однако, при правильном подходе, это дело всегда окупается.
  4. Перед началом бизнеса следует тщательно рассчитать свои возможности и будущие затраты. Иногда такой простой подсчет может указать на будущие проблемы.

Источник: https://poferme.com/zhivotnye/svini/kak-razvodit/svinovodstvo.html

Все о свиноводстве: какие бывают породы и как их содержать?

Все о свиноводстве

Свиноводство – отрасль животноводства, тонкостями которой интересуются как владельцы крупных хозяйств, так и жители частного сектора.

Интерес к разведению и выращиванию свиней легко объясним: продажа качественного мяса и сала приносит высокую прибыль фермерам, а продукция всего одной свиньи кормит целую семью на протяжении полугода.

Для успешного откорма и разведения свиней необходимо глубоко вникнуть в свиноводство и изучить все про свиней.

Как появились домашние свиньи?

Точную дату одомашнивания первой свиньи не назовет, конечно же, ни один ученый. Известно, что еще первобытные люди приручали диких животных, постепенно меняя их ночной режим дня на дневной. Человек питался сытной свининой, из свиной кожи мастерились щиты, а из костей – предметы быта и оружие.

Приручением диких кабанов начали заниматься на Ближнем Востоке и в Китае, откуда животных привезли в Европу. Завезенные свиньи скрещивались между собой веками, что привело к вытеснению ближневосточных ген из крови животных.

Примерно с 18 века селекционеры и свиноводы-любители занялись выведением новых пород с улучшенными характеристиками. Так появились йоркширская, белая крупная и ряд других пород.

Сегодня в мире насчитывается около ста разновидностей свиней, которые отличаются как внешним видом, так и направлением продуктивности.

Какие породы свиней считаются самыми лучшими?

Решив завести хозяйство, перед покупкой стоит узнать все про поросят. Если поставлена цель получения жирного мяса с внушительной сальной прослойкой, тогда стоит обратить внимание на так называемые «сальные породы». К таким относятся венгерская пуховая мангалица, вьетнамская, китайская свинья «мейшан» и белая степная украинская.

Если же планируется откорм свиньи на мясо, то стоит обратить внимание на поросят белорусской, уржумской или миргородской пород.

Самая востребованная – свинина беконного типа продуктивности: в туше присутствует не менее 70% мяса с тоненькой прослойкой жирка.

При термической обработке сало тает, насыщая мясо ароматом и влагой. Такая свинина популярна у потребителя: откорм животных беконного типа с целью продажи продукции в будущем окупается с лихвой. К универсальным породам или «беконным» относятся йоркширская, ландрас и белая крупная. Поэтому, уточняя, когда лучше покупать поросят, важно определиться и с породой животных.

Где содержать домашних свиней?

В теплое время года вопрос не стоит так остро, как в морозы. Если речь идет о малышах-сосунах возрастом до 2 месяцев, то следует заранее позаботиться о специальном месте, где поросятам будет тепло, и где их не будут беспокоить сквозняки.

При отсутствии сарая или свинарника, подойдет даже коридор или хозяйственный блок.

Впоследствии поросятам для успешного быстрого роста понадобится вольер для прогулок, где можно соорудить импровизированный водоем и положить несколько бревен: свиньи обожают рыть землю под ними и чесать спину.

Умеют ли плавать свиньи? Очевидцы стихийных бедствий утверждают: наводнение заставляет свиней плавать, что они делают мастерски.

Но барахтаться в грязи – занятие более приятное для этих животных, поэтому даже примитивная яма с водой их заинтересует. Кроме водоема, в загоне нередко устраивают навес, где свинки прячутся от зноя и спят.

Поэтому построить загон для свиней стремятся многие хозяева, содержащие животных в теплое время года.

На небольшом участке в 6 и менее соток такое содержание одной или нескольких свиней считается идеально простым, поэтому дачники покупают поросят ранней весной и откармливают до холодов.

Выращивание свиньи за полгода – реальность, если приобрести, например, поросенка породы «ландрас».

Эта датская порода беконного типа завоевала весь мир: ландрасы на сбалансированном и насыщенном корме всего за полгода набирают 100 кг.

План по разведению породистых свиней или их круглогодичному откорму потребует от владельца индивидуального хозяйства финансовых вливаний. Без капитального свинарника с несколькими станками и подводом воды дело не пойдет, а уход за свиньями существенно осложнится.

Рекомендуются следующие размеры клеток для свиней: 2,5 на 1,9 метра. Загон или станок такого размера отлично подойдет для ухода за опоросившейся свиноматкой.

При дефиците площади размеры станка можно сократить до 1 на 2 метра, что, впрочем, затруднит обслуживание свинарника и ограничит свободу животных.

Как содержать поросят зимой? Это не так сложно: достаточно держать их в тепле и вне досягаемости губительного сквозняка. А помещение для свиней рекомендуется утеплить еще на этапе строительства.

Утепляются не только стены или потолок, но и пол: под бетонную стяжку укладываются листы пенопласта.

Таким образом, пол никогда не будет ледяным, благодаря утеплителю, а бетонную поверхность свиньи рытьем не осилят.

Сено и солома – натуральные материалы, которые используются на полу в качестве теплой подстилки. Природный утеплитель укладывают и на чердаке свинарника. Стены желательно закрыть деревом. Все эти меры необходимы для того, чтобы свиньи не переохладились в морозы и не заболели пневмонией – болезнью, приводящей к летальному исходу без применения соответствующей схемы лечения.

Самые распространенные болезни свиней

Изучая все о свиноводстве, следует ознакомиться с симптомами самых распространенных болезней животных. Это позволит избежать падежа поголовья, а благодаря своевременному обращению к ветеринару, быстро вылечить свинью. Кроме вышеупомянутой пневмонии, свиньи страдают и нередко погибают от инфекционных заболеваний: чумы, рожи, бешенства и дизентерии.

Нередки и вспышки заразных болезней: пастериоза, сальмонеллеза, лавсонии и парвовируса. Инвазионные болезни (кокцидиоз или стронгилятоз), вызываемые глистами, затормаживают активный рост свинок и наносят серьезнейший вред их здоровью.

Свиньям, несмотря на их всеядность, свойственны расстройства, вызванные отравлениями.

Частая причина плохого самочувствия животных – оставшиеся в корыте корма, особенно, если они были приготовлены влажным способом.

Опытные свиноводы и ветеринары советуют тщательно чистить кормушки от остатков трапезы после каждого кормления. Отравление поваренной солью у свиней также нередкое явление.

Избыток соли (например, в рыбе или солениях) способен даже убить свинью: достаточно полграмма соли на 1 кг массы животного. Так называемая «солевая лихорадка» усугубляется, если свинья не получает требуемое количество чистой воды.

О болезнях домашних свиней и методах их лечения читайте здесь.

Наблюдение за поведением особей позволит предупредить развитие инфекций и вовремя остановить эпидемии. Здоровое животное активно и с охотой поедает корм.

Больное животное не интересуется содержимым корыта и предпочитает лежать на полу свинарника. Нередко у больной свиньи замечается жар.

Какая температура должна быть у свиней, если они здоровы? Показатель температуры тела от 38 до 40 градусов считается нормой у свиней.

Зубы свиньи – еще один фактор, позволяющий определить самочувствие животного. Если свинья скрипит ими, следует ее обследовать. Начинающие свиноводы часто интересуются, потеют ли свиньи. Нет, свиньи не могут вспотеть из-за отсутствия у них потовых желез. Пот может выступать на рыле свинки, поэтому в жару она любит прятать ее в луже для охлаждения.

Как вырастить поросят?

Развитие свиней принято делить на периоды. Молочный период – начальный этап в жизни малышей. В первые три недели они питаются калорийным молоком матери, а сигналом к началу введения прикорма служит их интерес к содержимому материнского корыта. Недостаток молока поросята могут испытывать и в недельном возрасте, если потомство насчитывает больше десяти голов.

Как растить поросят и приучать их к твердой пище? Начинать следует с каш, сваренных на цельном молоке или 0,5% обрате. Когда свинки научатся кушать кашу, ее нужно обогащать перетертыми овощами: морковью, картофелем, свеклой и зеленью.

Когда потомство научится справляться с измельченными до состояния пюре овощами, можно перейти на нарезание отваренных овощей кубиками.

Рацион необходимо витаминизировать древесным углем – полезной натуральной добавкой для активизации быстрого роста поросят.

Молочный период заканчивается по достижению поросятами 2,5 месяцев и 20 кг живого веса. Начинается период доращивания – важнейший этап для развития подсвинков и превращения их в здоровых и упитанных животных. Свиньям на доращивании варят густую кашу из перебитых зерновых, насыщая ее пищевыми отходами и обратом.

Мел, соль и витамин А – главные добавки в ежедневный рацион, влияющие на быстрый рост подсвинков. Прогулки на свежем воздухе в загоне также чрезвычайно важны для развития молодняка. Интересно, что срок жизни свиньи составляет до 15 лет при хорошем уходе, но поголовье редко живет так долго.

Средняя продолжительность жизни свиней по понятным причинам составляет всего 1-1,5 года.

По достижению подсвинками 4 месяцев и массы в 50 кг наступает заключительный этап их роста и развития – откорм. Уход за свиньями в домашних условиях на этом этапе упрощается.

Главное условие – кормить подсвинков вволю, но не перекормить кукурузой, которая вызывает замещение мышечной массы жиром. Особенно это актуально для владельцев поголовья мясного и беконного типа. Масса свиньи в 100-110 кг позволяет провести забой животного.

Живой вес свиньи и выход, то есть убойный вес, зависят от породы животного. Так, если стандартный кабан дает до 75% продукции, то ландрас – 79-80%.

Убой свиней необязательно проводить своими силами. Если животные выращивались на продажу, стоит обратиться к частным закупщикам или связаться с представителем ближайшего мясокомбината.

Закупочные цены на свиней живым весом можно узнать на сайте предприятия или по телефону.

Если же речь идет о покупке животного, то стоимость живого веса свиньи в небольших хозяйствах стартует от 100 рублей за 1 кг.

Купить корову и свиней для частного хозяйства – отличное решение. Тем более, обзаведение хозяйством сегодня актуально, как никогда. Стоимость жизни растет, а производители не утруждают себя повышением качества предлагаемой ими мясной и молочной продукции.

Так почему бы не получить свинину высшего качества для собственной семьи? Или не заняться прибыльным бизнесом по откорму и разведению свиней? Бизнес-консультанты считают, что свиноводство – относительно свободная ниша для реализации собственного проекта.

А рентабельность свиноводческого бизнеса рассчитывается на уровне 35%. Стоит задуматься!

Источник: http://pigportal.ru/svinovodstvo-kak-biznes/vse-o-svinovodstve-kakie-byvayut-porody-i-kak-ih-soderzhat

Дом ремесел. Павильон №47 «Свиноводство»

Все о свиноводстве

В демонстрационных залах павильона «Свиноводство» было 300 животных, предоставленных лучшими хозяйствами из различных регионов Советского Союза. Значительное внимание в экспозиции уделялось методам выведения лучших отечественных пород и приемам работы свиноводов-передовиков, добившихся выдающихся показателей по плодовитости, скороспелости и откормочным качествам свиней.

В павильонах было представлено такое разнообразие пород свиней, которые уже и невозможно встретить на постсоветском пространстве. Например, колхоз «Кайя» Смилтенского района Латвийской ССР вывел специальную породу свиней, которая шла только на изготовление бекона. Это помесь крупной белой с латвийской белой породной группой.

Такие свинки в шесть с половиной месяцев уже весили 100 кг.

Живых обитателей-рекордсменов — огромных свиней, молочных коров, породистых лошадей — демонстрировали на выводном кругу, напоминающем небольшой стадион. Специалисты на выставке знакомились с новейшими разработками в области выращивания и содержания животных, обменивались профессиональным опытом.

Специалисты ВСХВ вели большую научную, образовательную и культурную работу.

В павильонах проводились семинары, читались лекции, демонстрировались научно-популярные, документальные и художественные фильмы.

У входа в каждую из сельскохозяйственных построек стояли стенды, рассказывающие посетителям о хозяйствах, демонстрирующих свой скот, о передовых колхозных фермах, о лучших колхозных животноводах.

Интересно, что в каждом павильоне участники Выставки совершенно бесплатно консультировали посетителей по вопросам, связанным с методами своей работы в передовых колхозах и совхозах Советского Союза.

Комплекс, посвященный свиноводству, включал в себя три здания: «Свиноводство-1», расположенного вдоль выводного круга (cейчас в этом здании находится «Дом ремесел»), а также «Свиноводство-2» и «Свиноводство-3», расположенные за его пределами.

Здания были построены в таком же «народном» стиле, как павильоны овцеводства и крупного рогатого скота.

В 1990-е гг. знаменитых чемпионов ВСХВ, населяющих павильоны «Свиноводство», сменяют разного рода арендаторы, здание по своему прямому назначению не используется, задорного хрюканья свинок больше не слышно. Однако в 2016 г.

в павильоне закипела работа.

Открылся Парк ремесел — новое пространство общественных мастерских на ВДНХ, объединяющее на своей территории ремесленников, реставраторов, художников и промышленных дизайнеров, занимающихся переосмыслением традиций ручного труда. 

История экспозиций

В демонстрационных залах павильона «Свиноводство» было 300 животных, предоставленных лучшими хозяйствами из различных регионов Советского Союза. Значительное внимание в экспозиции уделялось методам выведения лучших отечественных пород и приемам работы свиноводов-передовиков, добившихся выдающихся показателей по плодовитости, скороспелости и откормочным качествам свиней.

В павильонах было представлено такое разнообразие пород свиней, которые уже и не встретишь на постсоветском пространстве нашей огромной Родины. Например колхоз «Кайя» Смилтенского района Латвийской ССР вывел специальную породу свиней, которая шла только на изготовление бекона. Это помесь крупной белой с латвийской белой породной группой.

Такие свинки в шесть с половиной месяцев уже весили 100 кг.

Живых обитателей-рекордсменов — огромных свиней, молочных коров, породистых лошадей — демонстрировали на выводном кругу, напоминающем небольшой стадион. Специалисты на выставке знакомились с новейшими разработками в области выращивания и содержания животных, обменивались профессиональным опытом.

Специалисты ВСХВ вели большую научную, образовательную и культурную работу.

В павильонах проводились семинары, читались лекции, демонстрировались научно-популярные, документальные и художественные фильмы в специально оборудованных для этого помещениях и кинозалах.

У входа в каждую из сельскохозяйственных построек стояли стенды, рассказывающие посетителям о хозяйствах, демонстрирующих свой скот, о передовых колхозных фермах, о лучших колхозных животноводах. 

Интересно, что в каждом павильоне участники Выставки совершенно бесплатно консультировали посетителей по вопросам, связанным с методами своей работы в передовых колхозах и совхозах Советского Союза.

Комплекс, посвященный свиноводству, включал в себя три здания: «Свиноводство-1», расположенного вдоль выводного круга (cейчас в этом здании находится «Дом ремесел»), а так же «Свиноводство-2» и «Свиноводство-3», расположенные за его пределами.

Здания были построены в таком же «народном» стиле, как павильоны овцеводства и крупного рогатого скота. Cветлые, оштукатуренные стены подчеркнуты линиями кирпичной кладки.

Вход в первый павильон украшают барельефы свиноматки крупной белой породы и хряка Драчуна 7679 — сына Драчуна 709, который был внуком Драчуна 4805 — чемпиона Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1940 г.

Во вводных залах первых двух свиноводческих павильонов можно было увидеть стены, посвященные свиноводству в Советском Союзе, а натуральный показ животных производился во всех трех зданиях.

В 1990-е гг. знаменитых чемпионов ВСХВ, населяющих павильоны «Свиноводство», сменяют разного рода арендаторы, здание по своему прямому назначению не используется, задорного хрюканья свинок больше не слышно. Однако в 2016 г.

в павильоне закипела работа.

Открылся Парк ремесел — новое пространство общественных мастерских на ВДНХ, объединяющее на своей территории ремесленников, реставраторов, художников и промышленных дизайнеров, занимающихся переосмыслением традиций ручного труда. 

Интересные факты

Говоря о довоенной ВСХВ, нельзя не упомянуть легендарную картину «Свинарка и пастух», которая вышла на экраны в ноябре 1941 г. Для миллионов советских людей она навсегда останется главным символом нашей Выставки, хотя критики сразу же после выхода на экраны и окрестили кинокартину «деревенским лубком». Фильм часто показывали во всех частях Красной армии, воодушевляя бойцов на защиту страны. Идею фильма «Свинарка и пастух» режиссеру Ивану Александровичу Пырьеву подсказала палехская шкатулка, которую он купил на сельскохозяйственной выставке. На ее крышке была изображена идиллическая сценка: ангелоподобный пастух играл на свирели, а босоногая девушка в окружении поросят его слушала. Эта картинка и вдохновила режиссера на создание фильма.

Источник: https://vdnh.ru/places/pavilon-47-svinovodstvo-dom-remesel/

Знай ферму
Добавить комментарий