Все про поросят

Содержание
  1. Выращивание свиней в домашних условиях – стоит ли шкурка выделки
  2. Какие условия необходимы для содержания свиней?
  3. Осеменение свиноматок и выращивание поросят
  4. Чем кормить и как откармливать хрюшек
  5. Кормление поросят от рождения и до постановки на откорм
  6. Цели
  7. Физиология поросят, обуславливающая кормление
  8. Приучение поросят к корму
  9. Отлучение поросят от свиноматки
  10. Какой комбикорм можно считать диетическим:
  11. Нормы потребностей в питательных веществах для поросят
  12. Обеспечение аминокислотами
  13. Обеспечение энергии
  14. Переход с корма на корм
  15. Плотность животных на 1 кормовое место
  16. Примеры готовых рационов для поросят
  17. ���� �� �������������� ���������� � �����������
  18. Сколько стоят поросята: обзор цен на молодняк мясных пород. Фото
  19. Стоимость свиньи мясной породы
  20. Самые дорогие — свиноматки
  21. Как выбрать поросенка?
  22. Для кулинарных целей
  23. Характеристики мясных пород
  24. Особенности кормления поросят
  25. Цены на премикс для свиней
  26. Доращивание
  27. Особенности откорма мясных пород
  28. Вьетнамские свинки
  29. Свинарник
  30. Особенности кормления вьетнамских свиней
  31. Пошаговая инструкция по приготовлению влажного корма
  32. Рацион поросят
  33. Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок
  34. Выращивание поросят в домашних условиях
  35. Правильный рацион
  36. Таблица приблизительного прикорма молодняка
  37. Общие характеристики
  38. Виды болезней и их проявления
  39. Прибыльный бизнес или пустая трата времени

Выращивание свиней в домашних условиях – стоит ли шкурка выделки

Все про поросят

Вам надоело постоянно покупать дорогое и не всегда качественное мясо на рынке или в магазине, и выращивание свиней своими силами кажется все более привлекательной идеей? Если на вашем участке найдется место под свинарник, а сами вы готовы уделять время разведению свинок, дело остается за малым – определить для себя, стоит ли овчинка выделки?

Какие условия необходимы для содержания свиней?

Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким. Свиноматка по два раза в год приносит около десяти поросят, которые очень быстро растут, хорошо набирая массу на небольшом количестве корма.

Ни птицы, ни крупный рогатый скот такого эффективного прироста не обеспечат. Однако не стоит рассчитывать на то, что свинью можно содержать в любых условиях и кормить, чем придется.

Эти животные хоть и всеядны, однако их здоровье и качество мяса во многом зависит от рациона.

Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким

Если идея заняться свиноводством увлекла вас всерьез, для начала стоит ознакомиться с основными правилами, как выращивать свиней, и изучить особенности разных пород. К примеру, некоторые распространенные породы крупных белых свиней относятся к типу беконных, и как бы вы ни старались, хорошего сала от них получить не удастся.

А вот маленькие на вид вислобрюхие вьетнамские свинки могут обеспечить вас нежнейшим мясом с небольшой прослойкой сала и вдобавок не доставят особых хлопот в уходе. Поэтому стоит предварительно взвесить все плюсы и минусы различных пород, и выбрать породу, наиболее соответствующую вашим целям.

про разведение свиней

Итак, с желаемой породой свиней вы определились, но прежде чем отправляться за поросятами, позаботьтесь о создании оптимальных условий для их содержания. Наилучшим вариантом станет довольно просторный хлев, разделенный на три части: помещение со станками для постоянного содержания животных, пространство для выгула с навесом и специально выкопанная яма для купания.

Станки, в свою очередь, состоят из логова и места для кормления. Для откорма молодняка подойдет площадь станка 3кв.м, для супоросной матки – 4 кв.м., а для подсосной свиноматки до 6 кв.м.

Планируя выращивание свиней в домашних условиях, принимайте во внимание, что эти животные благодаря особенностям своего телосложения способны использовать малейшие упущения в постройке, ломая недостаточно крепкие изгороди, перегородки и делая подкопы. Поэтому стоит особо позаботиться о прочности свинарнике. Кроме того, в помещении для свиней предусмотрите:

Прежде чем отправляться за поросятами, позаботьтесь о создании оптимальных условий для их содержания

  • теплую водонепроницаемую крышу;
  • плотные непромерзающие стены;
  • теплый твердый пол со сточными канавами для удаления экскрементов;
  • оптимальное освещение;
  • вентиляцию;
  • обогревательные приборы, особенно для станка с новорожденными поросятами.

При постройке свинарника используют те материалы, которые хорошо удерживают тепло: кирпич, саман, шлакоблоки, ракушечник (железобетон не подходит).

Изнутри стены штукатурят и белят из санитарно-гигиенических соображений. Пол рекомендуется делать из досок, чтобы он был прочным и теплым.

Обязательно следует предусмотреть уклон пола для стока воды и мочи. Станки монтируют из металла или дерева.

Поилку в загоне устанавливают на небольшом возвышении, чтобы животные не загрязняли воду

Площадь выгульной площадки для свиней должна быть не менее десяти квадратных метров. Поилку в загоне устанавливают на небольшом возвышении, чтобы животные не загрязняли воду.

Осеменение свиноматок и выращивание поросят

Для разведения свиней вы можете либо регулярно покупать 6-8-ми недельных поросят, либо выращивать своих свиноматок, которые будут приносить по два приплода в год. Но будьте готовы, что первого приплода придется ждать не меньше, чем через год, так как зрелость у свиней наступает после 8 месяцев, а супоросный период длится около 115 дней.

Подходящая для спаривания свинья должна весить к восьми месяцам не менее 100 кг, быть здоровой, без дефектов и иметь 12 хорошо выраженных сосков. За несколько дней до случки ее переводят на более питательный рацион с сочными кормами, концентратами, обратом и кухонными отходами, чтобы в день свинка прибавляла по 0,5 кг (больше не желательно).

Подходящая для спаривания свинья должна весить к восьми месяцам не менее 100 кг

С момента наступления половой охоты, которую легко определить по беспокойному поведению животного, своеобразному похрюкиванию и рефлексу неподвижности, свинку через 12 часов случают с хряком, либо осеменяют искусственно.

Еще через 12 часов спаривание повторяют, и в течение следующих семнадцати дней внимательно следят, не появилось ли у свиноматки снова признаков охоты.

Если нет – значит, свинка была оплодотворена, иначе случку проводят уже с другим хряком.

Супоросную свинью первые три месяца кормят, как и раньше, и только со второй половины супоросности начинают давать больше концентрированных кормов. Важно не допускать попадания в корм заплесневелых, гнилых, промерзлых продуктов, чтобы не допустить гибели эмбрионов.

Поросята появляются на свет очень слабыми, поэтому их выращивание под свиноматкой или без нее – дело очень ответственное.

Успех определяется подходящими условиями содержания (температура не ниже +18 градусов, отсутствие сырости и сквозняков, хорошее освещение), а также кормом.

Молоко свиноматки не только обеспечивает поросятам иммунитет против различных заболеваний, но и является ценным продуктом питания, за счет которого малышам за три недели подсосного периода удается быстро набрать массу.

После чего интенсивность роста уже зависит от поедания поросятами различных подкормок. Уже с пятого дня после рождения поросятам начинают давать снятое молоко, затем распаренные концентраты в виде каш, а с 20-го дня добавляют размятые корнеплоды. Отнимают поросят от свиноматок в возрасте четырех недель.

При выращивании поросят без свиноматки им выпаивают теплое коровье или козье молоко из бутылочки с соской, уже со второй недели приучая к подкормкам.

При выращивании поросят без свиноматки им выпаивают теплое коровье или козье молоко из бутылочки с соской

У маленьких поросят очень велик риск развития анемии, от чего они начинают отставать в росте, худеть и гибнуть. С целью профилактики дефицита железа животным вводят внутримышечно железосодержащие препараты или добавляют в питьевую воду железный купорос – на одного поросенка по чайной ложке раствора (2,5 г купороса на литр воды).

Чем кормить и как откармливать хрюшек

Выращивание свиней удобно тем, что основную часть корма для них вы можете вырастить на своем участке: морковь, тыкву, сахарную и кормовую свеклу, картофель, горох, люцерну и т.д. А из дикорастущих растений можно заготовить наиболее ценную для хрюшек крапиву.

При покупке маленьких поросят рекомендуется кормить их трижды в день вареными корнеплодами с небольшим добавлением дробленой пшеницы и растительной пищи (ботвы бобовых или ошпаренной кипятком крапивы) с молочной сывороткой. На одного поросенка в сутки должно уходить примерно два-три килограмма корма. Дополнительно каждый день нужно давать животным по 10 г соли.

Воды поросятам требуется даже больше, чем взрослым свиньям – в день до четырех литров. Причем воду в корытце следует за день менять два-три раза во избежание загрязнения и заражения инфекционными болезнями.

про разведение и содержание свиней

Особенности откорма свиней в соответствии с возрастом:

  • Откармливать поросят начинают с трехмесячного возраста. Так как им требуется больше белка для активного формирования мышечной массы, в рацион добавляются вареные бобовые культуры, нарезанные листья капусты, вареная морковь, крупно натертая на терке. Объем корма увеличивается до 4 кг на животное.
  • К седьмому месяцу жизни у свиньи соотношение мышечной массы и сала начинает меняться, рост животных почти прекращается. Норма суточного рациона в этот период должна составлять около 6 кг, питание обогащается вареной сахарной свеклой, количество потребляемой ежедневно соли возрастает до 30 г.
  • С восьми месяцев свинья нагуливает сало, поэтому в рационе с этой поры должны преобладать горох и вареная кукуруза, резаные кабачки, тыква и жирные отходы. Свежие и вареные фрукты позволят добиться более нежного, нежирного мяса. Объем суточного корма восьмимесячной свиньи должен достигать 7 кг, а количество соли – 40 г.
  • К первому году у хорошо откармливаемой свиньи соотношение мяса и сала должно составлять 60:40, при весе от 250 кг. Норма потребляемого корма в день увеличивается до 8 кг.

Откармливать поросят начинают с трехмесячного возраста

Об особенностях кормления свиней вы подробнее сможете почитать в соответствующей статье на нашем сайте. Если же при полноценном питании свиней вам не удается их откормить, возможно, животным для набора мышечной массы просто не хватает движения – выделите им вольер побольше.

Источник: https://orchardo.ru/245-vyraschivanie-sviney.html

Кормление поросят от рождения и до постановки на откорм

Все про поросят
> Кормление свиней > Кормление поросят от рождения и до постановки на откорм

5 июля 2012 просмотры

Предисловие: литературы по кормлению поросят очень много, информация в целом похожа, но, пересмотрев несколько различных источников, я решила остановиться на немецком учебнике для фермеров (уровень наших профтехучилищ). Мне понравилась краткость и простота изложения материала.

Нормы питательности и примеры кормовых стратегий взяла из статьи «Новые рекомендации по кормлению поросят» доктора Вольфганга Зоммера.

Если есть необходимость расширить какие-то из изложенных в этой статье вопросы – пожалуйста оставляйте комментарии или пишите на info@soft-agro.com .

Эта статья о том, как правильно кормить маленьких поросят. Есть отдельный материал про кормление взрослых свиней.

Цели

Цели на выращивании поросят:

  • падеж меньше 12%
  • вес при рождении более 1,4 кг
  • отъем от свиноматки в возрасте 28 дней (4 недели) весом более 8 кг
  • суточные привесы от отъёма (8 кг) до продажи или постановки на откорм (30 кг) на уровне 450 г
  • возраст при весе 30 кг около 11-12 недель

Физиология поросят, обуславливающая кормление

  • Вес при рождении: Масса поросят, с которой они рождаются, в первую очередь зависит от размера гнезда и правильного кормления свиноматки во время супоросности. Увеличить массу новорожденных поросят можно только относительно, благодаря правильному кормлению. Масса поросенка при рождении очень сильно влияет на его развитие и продуктивность на откорме.
  • Молозиво: своевременное и достаточное получение иммунных веществ из молозива является необходимым условием для жизни и развития новорожденного животного.
  • Тепло: новорожденным поросятам для нормального роста и развития нужна температура около 35°С
  • Железо: поросята рождаются с очень низким запасом железа. Молоко свиноматки тоже содержит недостаточное его количество. Через три дня после рождения начинают проявляться первые признаки недостатка этого минерала (повышенная заболеваемость, анемия). Поэтому необходимы инъекции железа на третий день после рождения. Железо можно вводить и орально (через пасть). Но по сравнению с инъекциями такие препараты более дорогие.
  • Вода: чистая свежая вода вволю

Приучение поросят к корму

Первый корм для поросят (престартер) предлагают с 5-7 дня жизни. Цель этого – приучить животных есть комбикорм. Престартер предлагают 5-6 раз в день маленькими порциями.

Можно давать поросятам также торф, силосованное зерно кукурузы или экструдированное зерно, но обязательно высочайшего качества и гигиены!
Маленькие порции престартера можно высыпать непосредственно на пол или в плоские кормушки.

Чтобы вызвать любопытство животных ежедневно несколько раз в определенное время можно предлагать им порции корма в кормушке, а потом забирать кормушку из гнезда. Корм должен быть свежим. Мешки с престартером нельзя хранить в помещении с животными, так как молочные компоненты, которые в нем содержатся очень быстро напитаются запахом свинарника.

Раннее начало прикорма позволяет ферментной системе организма маленьких поросят своевременно перестроиться с молочного кормления на растительный корм, и это очень облегчает процесс отлучения поросят от свиноматки.

А в больших гнездах уже начиная со второй-третьей недели свиноматки не могут полностью обеспечивать поросят всеми необходимыми питательными веществами.

Конверсия корма у маленьких поросят составляет 1:1, это означает, что поскольку один поросенок до отъема съедает около 0,5 кг престартера, то и прирастить за это время он должен 0,5 кг живого веса.

Отлучение поросят от свиноматки

– температура в помещении

28°С в гнезде. Тепло помогает поросятам легче пережить стресс во время отлучения.

– теплая вода

Поросята привыкли к теплому молоку свиноматки. До отлучения маленькие поросята получают около 0,75 л жидкости в день через молоко. И эту жидкость, которой вдруг не стало, они не могут восполнить из ниппельных или чашечных поилок.

Предоставление поросятам теплой воды в открытых ёмкостях может восполнить недостаток жидкости и благодаря этому потребление корма также увеличится. Нужно следить за тем, чтобы чашечные поилки были чистыми, а также за качеством воды.

– приучение к кормам

Чем дольше поросята не едят после отъёма, тем больше разрушаются ворсинки тонкого кишечника и тем больше животные предрасположены к перееданию после голодания. Из-за этого могут возникнуть поносы и отёчные заболевания. Поэтому необходимо несколько раз в день кормить поросят маленькими порциями вкусного корма, чтобы они как можно скорее начали есть самостоятельно.

– место возле кормушки

У кормушки должно быть достаточно места для каждого поросенка.

– ограниченное кормление

если с 4 по 10 день после отлучения корм поросятам раздавать не вволю, но столько, сколько положено на каждого, можно легко избежать переедания, а значит избежать поносов.

– медленная смена корма

Каждое изменение в рационе должно проводиться очень бережно и постепенно, на протяжении одной недели. Особенно при переведении животных с престартера на стартер (комбикорм для доращивания поросят). Можно на ночь оставлять слабое освещение.

– лечебный (диетический) комбикорм

Если у животных, не смотря на соблюдение всех приведенных выше условий все же начались поносы, нужно кормить их более дорогим качественным диетическим комбикормом для поросят.

Какой комбикорм можно считать диетическим:

высокое содержание клетчатки: диетический комбикорм должен содержать от 4 до 5% клетчатки. Сырая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и предотвращает чрезмерное размножение в нем болезнетворных бактерий. Источником клетчатки являются сухой свекольный жом, отруби и т.д.

низкое содержание протеина: в диетическом комбикорме протеина должно быть не больше 17%. Слишком много протеина увеличивает буферность корма и повышает показатель рН в желудке. Из-за этого увеличивается число болезнетворных бактерий, ухудшается переваривание белка и могут возникнуть поносы.

используется легкоперевариваемый протеин: в состав должно входить сырье животного происхождения, такое как рыбная мука (около 3%) и сухая сыворотка (около 5%). Также хорош картофельный протеин (около 3%) как источник легкоперевариваемого и высококонцентрированного белка.

низкое содержание минеральных веществ: содержание кальция должно быть не выше 6 г на кг корма, потому что минералы тоже увеличивают буферность корма, т.е. уменьшают кислотность в желудке.

используются кормовые кислоты: кормовые кислоты снижают показатель рН в желудке, улучшают перевариваемость белка и уменьшают риск возникновения поносов. Особенно хорошо подходят муравьиная кислота (около 1%), фумаровая и сорбиновая кислоты.

используются молочные компоненты: они улучшают вкусовые качества корма и легко перевариваются. Лучше всего подходит сухое обезжиренное молоко.

другое кормовые добавки, такие как пробиотики (молочно-кислые бактерии), пребиотики (олигосахариды), капсулированные кислоты и фитобиотики (вытяжки из трав, ароматические масла и т.д.

) служат для того, чтобы стабилизировать здоровье кишечника и как правило используются при изготовлении диетического корма для поросят на комбикормовых заводах.

(в Европе запрещено использование кормовых антибиотиков для добавления в комбикорм – пер.)

Нормы потребностей в питательных веществах для поросят

Требования к питательности комбикормов для поросят на 88% сухого вещества, ДЛГ, 2008

*) диетический корм для кормления поросят при возникновении поносов (на ограниченное время)

**) лизин : мет+цис : треонин : триптофан = 1 : 0,53 : 0,63 : 0,18

***) перевариваемость в кишечнике 90%

****) с применением фитазы

Кормить поросят необходимо так, чтобы они получали достаточное количество макро- и микроэлементов, а также витаминов.

Потребность поросят в макро- и микроэлементах представлена здесь.

Потребность поросят в витаминах смотрите здесь.

Во время отлучения поросят продолжают кормить престартером, а потом постепенно переводят на комбикорм после отъема или на комбикорм на доращивании І.

Обеспечение аминокислотами

Поросенок весом 15 кг образует в день столько же протеина, сколько свинья на откорме весом 100 кг. За то, насколько высокими будут привесы у поросят, отвечает аминокислотный состав корма.

Соотношение лизина к энергии должно составлять 0,9 : 1.

Для того, чтобы обеспечить это высокое содержание лизина, удержав при этом максимальное содержание сырого протеина в комбикорме на уровне 18% (угроза поносов), необходимо применять минеральный корм с высоким процентом синтетических аминокислот.

Оптимальное содержание аминокислот в минеральном корме для поросят (ввод в комбикорм 4-5%)

*если рацион содержит больше 20% кукурузы, то триптофан вводить не нужно

Обеспечение энергии

Оптимальное содержание энергии в комбикорме для поросят должно составлять около 13,0 МДж (12,5-13,5). В комбикорм для поросят обязательно нужно вводить 1% кормового масла. Благодаря этому содержание энергии увеличивается на 0,25 МДж обменной энергии и корм становится непыльным.

Переход с корма на корм

Каждое существенное изменение кормового рациона означает потери в продуктивности. Поэтому если это необходимо, переход с корма на корм нужно проводить плавно в течении одной недели.

Плотность животных на 1 кормовое место

На фазе отъёма для каждого поросенка необходимо отдельное кормовое место. На фазе доращивания на одно кормовое место должно приходиться не более 4-х поросят. Следствием более высокой плотности посадки являются низкие привесы, большая разница в весе различных животных, проявления случаев каннибализма.

Примеры готовых рационов для поросят

Примеры готовых рационов для поросят и еще информацию о стратегиях их кормления смотрите в этой статье.

Еще примеры готовых рационов для поросят  приведены здесь (прокрутите вниз, они идут после рационов для свиноматок).

————————————-

Источник: https://soft-agro.com/svini/kormlenie-porosyat-ot-rozhdeniya-i-do-postanovki-na-otkorm.html

���� �� �������������� ���������� � �����������

Все про поросят

������� ������ ������ ��� ���������� �������� ����� ������� ���� �� �������������� ���������� � �����������

��������: http://duchka.ru

� ������ ��� ����� ������� ���������� � ������� ����� ����� ������. ������� ��������� ����� ��� ����� ������� �������� � ������������� �����. ������ ������������ � ���������� ����� �������� — 30 – 60 ���.

���������, ����������� ����� �����, ����� �������� ���������� ���� ����������. � ���, � �������� ��������� �����, �������� ����� ��������� �� ������ ���������� ����� � ��������� ��������. ������� ������ ������� — ����������, ����� ��� �������� ������ ���� �����.

��� ����� �� ������ ��� �������, �� � ��� ����� ����������: ������������ �� �� �������.

����� ����, � ��� ����� ����� ����������� ������� �� ���, ��� ��������� �������� � �������. ���� ��� ��������� �������� ��� �������� ����, ����� ���������� � ����������.

����� ������� ������������ ������� ��������� ��� ������. � ��� ����� ��� ������������. ����������, �������� �����������, ����� �� ��������.

����� ����� �� ���������, ����� ������ ������ �� ���������� 15 – 20 �� �� ��� � �� ������ 20 – 25 �� �� ���� �� ������ ��� ������������� ���� ������������� �������.

����� 7 – 10 ���� ��������, �������� � ���� ����� ����������, ��� ���� ����� �������� �� ��������� �����.

�� ���������� �������� ������� ��������� ����������� ����������� ������� 30 – 36 °�, ������� ����� ������� � ������� ����������� ����� ������������� ��������� ��� ������� ������������� ����� �� 150 ��. ����� ������� ��������� ����� �������, ����� � ����� ���������� ������� ���� ������ �����������. ��� �������� ����� ��������������� ������� ��������� �����������.

������������ �� ���������� ��������! ����� ������� ������ ������ ��������. �����, �������������� �� ������, �����������. ��� ����� ������ ������������� ����� � ��������� ������ ������. ��������� ���������� �������� �������. � �� ������� ������ ����� ��������� ����������� ������������ ��������.

������ ����� ������������ ����� �� ������, ����� �������� ��������� � ����������� ������� �� �� ���������. ��� ������ ��������� �����������: ������ �� �����, ������� ���������� �� ������� �������, ����� ������ ����� ����������� ���������� � ������������� �����.

�� ����� ������� � ������������� ������ �������� ����� ��������, � ���������� ������� ������� �����. ������� � ������ ������ ���� ������������ ������ � ������ �����, ����������� ������� �� ������ ��������� 10 °�.

��� ���������� ���� �� ����� � ����� ������� ���������� �������� ������� �������. ����� ����, ���������� ���� �������� ����� ��������� ���������, �������� � ������� �������� �������� ����������� ������.

��� ���� ����� ���������� � ��������.

����� ������������� ��������� ������������, ����� �� ����� ����� ����� ������ 1 � ������ ���� ��� 0,5 � ������ � ������ ����������� ����, � ����� 6 � ����� ������ �����.

����� ����� � ����� ������ ������. �������� �� ������� ���������� ���������. ����� 8 – 10 � ����� ������� ����� ����� ������� (2/3 �����) ������ ��������, �������������� �� ������������ ������������ — �������, �������.

������ ����� ������ ��� � ���, ��� ������ � ���� ������ �������� ������ ����, � ��� ������������ ��������� ������ ����������� �������.

�� ����� ��������� � ������������ ����������, ��� ����� ������� ������� ����������� �� ������.

���������� ���������� ����� ���������, ��������� ���������� ��������� �� ������ ����� �� 6 – 7-� ���� ����� �������. ����� ������ ������� ������ �������� ������������������ � ��������.

���� � ������ ��� �������� ������ �� � ��������� ��������� �������� ������. � 4 – 5-�� ��� � ������ ����� ������� ������ �����: ������, �������, � � 5 – 7-�� — ������ �����: �������� � ������ ����.

�� ������ ������ ������ �������� � ������ �������� ����������� � ������ ������������ ������.

������ �� ����������� � ������� �������. ��� ����� ����� �������� ������� ����������� ��� ���������� ��������� — ������, ������� ����� ����� ����������� �� �������� ������������ ������.

����� ���, �������� � ���� �������� �������� �� ���� �� ������.

��� ������ ��������� ������� ����� ��������� ���� ������ ������, ����������� ����� ���������� ������ ����������� �� ���������, ��������� ������ ���������� �� 2 – 3 � ������ ��� ������������� ������.

���� ��� ������� �������� �� ��� ����� ���������� ����� ���������� ����������: �������� ����� ��������, ��� ������.

��������� ������� ����������� ������� �������� ������, � ������ ��������� ������ — ����� �������� � ���������� ��� � � ���������� ������� � ����� � �������� �� ����� ����� ������� �����������.

� ����� ������� �� ������� ������ ����������� ��� ����� ������ �������, ��� ��������� ������������� �� ����� ����� ���������. ��-�� «������������» �������� ������ ����� ������� ����� ��������� �����, ���������� ������� ������ ������� ����������� ���� ��� ���������, � ����� ������ ������ �����.

����� �������� ���� ���� �������������, ����� �������� ������� � ������� ������������ ������. ������� ��� ��������. ������������� ��������� �� ����� ������� ������ �����.

��� � �������� �������������� ���������� ��� �����. ������ ������� ����������� � �������� ������, � ������� — � ������.

��������� ������� ���������, ������� ������ �����, ������ ����� ���� ������������, ��� ������� ��������� ������ �� �������� � ������� ���� ��� ����.

����� 3 – 4 ��� ��� ��������� � ������������ ������ � ����� �� �� ������.

�� ���������������� ������������� ������� ���������� �� ������ ������� ��������� �����, �� � ���������� ��� ������������, ��������, �����.

������� ����������, ���� ��� ����� ������������� �������� ���������, ����� ������� ����� � ������ �������������� �������.

���������� ����� ������ ������ ������, ��������� ����� ��� ����� � ������ �� ����������, ����� ��������. ������ �� ����� ����� ������� �����.

� ������ ��� ����� �������� ��������� ���������� ������ ��������� ������� �� �����. ��� ������� �� ������ ��� � �������������� � ������� ����������� ��������, �������� ������������� ������� ��� ������ ��������� �������.

�������� ������ � ���������� ���������� ��������� � ���. ������� � 20 – 21-�� ��� ���������� �������, ����� � ��������� ������� ���������� �� ��������� ���������. ��� ������� �� ����� ��� � �������������� �� ���� �������� ��� ������, �������, ������� �� �����. �������� ���������� �����, �������� ������ �� � ����� ���������.

�������� ������ ����� ���������� ������ � ������, ��� ��� � ������ ����� ��� �������� ������ ����� ������ 45 – 60 ���, ���� �����. ������ �����, ��� ������������ ����� � ���� ������ ������. �� ����� ��������� �������� ������ ����������. � ��������� ������ �����, �����������, ����� ��������, � �������� ��������� ���������.

�� ������������ ������� ������ ����� ���� � �������� �������. ��������, ���������� ������, ������ ����������� �����, ��� ���������� ������. ��� �����������, ��������� ����� �����, ������� ����������� ���������, ������ ��������� ���, ������ �� �������.

�������� �������� ��������� �� �����, ����������� �� ���� ������ ��������� � ������ ����������� �������. ��� �� ����������� ���������� ����� ��������� ���������� �������.

� ������ �������, ������� �������� ������������ �������� ������, �������, � �������, �������� ����������� �������.

Источник: https://www.vettorg.net/articles/article-407/

Сколько стоят поросята: обзор цен на молодняк мясных пород. Фото

Все про поросят

Разведение свиней становится все более популярным. Первая причина — получение экологически чистого и качественного продукта для семьи. Вторая — возможность наладить свой бизнес. Все начинается с покупки молодняка.

Будущих фермеров интересуют вопросы: а сколько стоят поросята? Все зависит от породы, возраста и даже пола. Необходимо также знать, чем кормить молодняк, чтобы он правильно развивался и был продуктивным.

Выращивание свиней становится все более привлекательным занятием . А сколько стоят поросята?

Стоимость свиньи мясной породы

Стоимость поросят мясного направления стартует от 1,5 тыс. руб. За породы с толщиной шпика 3–5 см просят от 2,3 тыс. рублей.

Таблица 1. Цена на поросят в возрасте 1–1,5 месяца.

Название породыСтоимость, руб
Кармал (смесь вьетнамской вислобрюхой и корейской травоядной)4500
Гибрид крупной белой, ландараса и дюрока2700
Гибрид венгерской и вьетнамской вислобрюхой5000
Крупная белая5000
Ландрас3000
Вьетнамские вислобрюхиеот 1700
Белорусская4500
Дюрок3500

С возрастом стоимость молодняка растет. Так, за подсвинков 4–9 месяцев просят уже примерно вдвое больше. Взрослых особей продают на живой вес от 80 рублей за килограмм. В зависимости от ценности породы конечная сумма счета иногда доходит до 70 тыс. рублей и более.

Дешевле поросята в возрасте 1–1,5 месяцев

Самые дорогие — свиноматки

Дороже всего продают свиноматок. Их высокая стоимость объясняется тем, что они избавляют заводчика от необходимости регулярно закупать поросят.

Чтобы купить самку, надо учитывать не только ее стоимость. Продается она в «комплекте» с приплодом 5–8 поросят. Общая сумма — около 70 тыс. рублей. Хоть это и немало, но всего за несколько лет потраченные деньги полностью возвращаются заводчику за счет продажи поросят.

Самый дорогой товар — свиноматка

Как выбрать поросенка?

Выбирают поросенка по внешнему виду и поведению. Вялость, малоподвижность могут свидетельствовать о болезни. Поэтому выбирают только подвижных, энергичных особей.

Другой признак нездоровья — следы кала вокруг анального отверстия, возникшие вследствие поноса. Расстройство пищеварения возникает из-за неправильного кормления, инфекционных заболеваний, отравления токсическими веществами. Лечение может отнять много средств и сил.

У здорового поросенка хвост закручен. Шерсть — гладкая и мягкая, тело — упругое, глаза — блестящие. Жесткий ворс может указывать на дерматологические заболевания, в том числе инфекционные. Обращают внимание на ноги: в норме — широко расставлены, мускулистые.

Здоровый поросенок — чистый, бодрый, с блестящими глазами и крепким костяком

Внимание! Поросят для племенного разведения желательно покупать у разных фермеров. Это предотвратит вероятность близкородственного скрещивания.

Рекомендуется также посмотреть родителей, особенно мать. Если вес детеныша до 3,5 кг, то у свиноматки выделяются и обвисают молочные доли. В противном случае поросенок родился раньше, и у него недовес. Тогда от покупки лучше отказаться.

Для кулинарных целей

Если же поросенка выбирают для приготовления, то обращают внимание на упитанность и чистоту. Молочным поросенок считается в возрасте 1–2 месяцев, когда вес не превышает 5 кг. в его мясе почти отсутствует жир, поэтому продукт считается диетическим и низкокалорийным. Блюда из молочного поросенка включают в рацион больных, беременных, лактирующих женщин.

Молочным считается поросенок не старше 2 месяцев

Характеристики мясных пород

Мясным породам свойственны следующие черты:

  • удлиненное тело, с хорошо развитым мышечным корсетом;
  • крупные, округлые окорока и бока, широкий крестец, задняя часть кажется массивнее передней;
  • голова некрупная, относительно узкая грудина.

Удельная масса мяса в тушке составляет не менее 55%, жира — до 32%.

Наиболее распространенные мясные породы:

Популярные мясные породы свиней

Особенности кормления поросят

задача заводчиков — довести животное до веса 55 кг. После этого свинья становится менее переборчивой в пище, может употреблять пищу попроще, что позволяет сделать откорм рентабельным.

В молочном периоде основной продукт питания — молоко свиноматки. Постепенно объемы грудного молока у лактирующей самки сокращаются, но при этом организм молодняка требует больше нутриентов.

Через 5 дней малышам дают прожаренные до золотистого оттенка зерна кукурузы, злаки — пшеницу, ячмень. Сначала корм насыпают под ноги, а затем дают в небольшие емкости. Ацидофильная простокваша тоже полезна, поскольку помогает перевариванию пищи.

На 5–10 день рацион расширяют, добавляя премиксы, в состав которых входят костная мука, кормовой мел. Спустя 10 суток вводят сочные корма. Сначала — морковь, еще чуть позже — тыкву, свеклу, комбисилос. Плоды предварительно измельчают на крупной терке. С четвертой недели диетой допускает картофель.

Цены на премикс для свиней

Премикс для свиней

Первые дни основной продукт — материнское молоко

На 45-й день сосунков отлучают от матки. Чтобы у самки выделялось меньше молока, из ее питания исключают сочные корма, оставляя только сухие продукты. Кормление же у молодняка может быть сухим или влажным.

Поросят отделяют и помещают в другой отсек. Кормление осуществляют трижды — утром, днем, вечером. В пище должно быть достаточное количество животных протеинов, чтобы обеспечить рост скелета. Эту потребность восполняют костная и рыбная мука, кислое и свежее молоко низкой жирности.

Приблизительный рацион:

  • концентрированные кормовые смеси — 80%;
  • сочные плоды — 10%;
  • мясокостная мука — 5% (можно также давать рыбную или костную);
  • мука бобовых растений — 5%.

Потребность поросят в витаминах

Доращивание

Когда молодняк весит 20 кг, его уже считают подсвинком. Суточная прибавка должна составлять 300–450 граммов, пока животное не достигнет веса 50 кг.

Кормление организовывают 3 раза в сутки. Основа рациона — те же злаки, картофель, сочные зеленые корма. Летом докармливать их достаточно просто. Основу питания составляет молодая трава, кухонные отходы, витаминные концентраты.

Особенности откорма мясных пород

Представителей почти любой мясной породы откармливают до веса в 120 кг, а в домашних условиях — и больше. При этом доля мяса в туше составляет около 70%.

Нормы корма на одну свинью

Чтобы обеспечить набор массы у хряков, их кастрируют. Основной для наращивания мышечной ткани являются протеины, которых должно быть достаточно в пище. Если давать избыток углеводов, то нарастает больше жировой ткани.

Внимание! Если чередовать углеводную и белковую диеты, то мясной продукт получится с жировой прослойкой.

Продукты для откорма

Нередко в откорме используются стимуляторы роста. Эти препараты не только ускоряют процесс, но и защищают организм подопечных от болезней. Такие добавки могут снижать потребление кормов и улучшать вкусовые свойства готового мясного продукта.

Наиболее популярные препараты:

  • Этоний;
  • Амилосубтилин ГЗХ;
  • Бетазин.

Эти средства также показаны поросятам, отстающим в развитии. Обычно стимуляторы роста разводят в воде, раствор добавляют в корма.

Стимуляторы роста уменьшают расход кормов и защищают от болезней

Вьетнамские свинки

Этих животных получили селекционеры Юго-Восточной Азии. Более правильное название породы — азиатские травоядные вислобрюхие свиньи. В Европу их завезли в середине восьмидесятых прошлого века из Вьетнама. Отсюда в альтернативном наименовании возникло слово «вьетнамские».

Вислобрюхая свинья из Азии

Справка. Животноводы утверждают, что рацион, несмотря на название породы, не должен быть только растительным. В него обязательно включают и пищу животного происхождения. Тогда свиньи правильно развиваются и набирают нужный вес.

Свинки стали пользоваться большой популярностью. Поэтому к улучшению племенных свойств подключились селекционеры. Результат их работы — совершенствование продуктивных характеристик, увеличение показателей массы, роста. Исследования и опыты в этом направлении все еще продолжаются.

Весовые характеристики вислобрюхой свиньи

Опытные свиноводы, которые уже хороши изучили эту линию, в один голос утверждают: разведение вьетнамской породы — прибыльное и интересное занятие.

Выделяют такие особенности свиней:

  • крепкий иммунитет, устойчивость к болезням, но при этом следует регулярно проводить дегельминтизацию. При переводе на другие корма иногда развивается несварение желудка;
  • генетическая память, которая бережет их от поедания ядовитых растений;
  • вкусное мясо и сало;
  • малое потребление кормов из-за небольших размеров органов пищеварительной системы, но при этом большая прибавка в весе;
  • уравновешенность, благодаря чему взрослые особи не поедают потомство, а общение с ними напоминает дружбу с собакой;
  • многоплодность — с одним пометом свиноматка приводит до 13 поросят, иногда — до 20, за календарный год бывает два опороса;
  • компактность;
  • окупаемость еды — 3 кормовые единицы на килограмм привеса, при этом 80% рациона могут быть представлены сочными и зелеными кормами;
  • чистоплотность — свиньи не испражняются в том месте, где спят.

Общение с вьетнамскими свинками доставляет человеку радость

. Заводчики заметили, что вьетнамские свиньи обидчивы. Если не обеспечить достойный уход, то подопечные впадают в депрессию.

Характеристики экстерьера:

  • брюшко обвисшее от рождения, у взрослых особей достает до земли;
  • приплюснутая морда;
  • некрупные уши;
  • широкая спина;
  • приземистость.

Благодаря компактности для поголовья не потребуются большие загоны или площади для выгула. Недостаток породы, особенно молодняка — восприимчивость к сквознякам и острая реакция на корма плохого качества.

Чтобы вьетнамские свиньи правильно развивались, им необходим регулярный выгул на свежем воздухе. При этом условии повышается продуктивность, свиноматки приводят более здоровое потомство. Когда на улице тепло, свиньи очень любят купаться в грязевых ваннах.

Поэтому на подворье неплохо устроить такой бассейн. Однако он не должен быть глубоким, чтобы не допустить утопления подопечных.

Вьетнамские свиньи любят купаться в грязи

Свинарник

Для вьетнамских свиней помещение лучше строить из кирпича, шлакоблоков.

Толщина стен должна быть такой, чтобы обеспечивала комфортные условия даже в холодное время года и надежно защищала экзотическое семейство от сквозняков. Пол делают из бетона.

Это не допустит повреждения покрытия и упростит уборку. Поверху можно сделать глубокую подстилку, которая содержит специальные бактерии, обеспечивающие комфортный микроклимат.

Все внутреннее пространство делят на секции по 5 м². Это площади достаточно для содержания свиноматки с выводком, хряка либо двух самок. В помещении, где обитают поросята, должно быть не меньше 20 °С. Необходимо оборудовать нормальную систему вентиляции. Повышение вредных газов приводит к снижению иммунитета.

На свиноматку с поросятами выделяют 5 м2

Особенности кормления вьетнамских свиней

При покупке вьетнамских свиней надо учитывать особенности пищеварительной системы. Желудок у них меньше, а кишечный тракт короче. Пища транспортируется быстрее, чем у полноразмерных сородичей.

Из-за этого продукты с большим содержанием клетчатки плохо усваиваются. Поэтому им противопоказаны свекла, солома и другие подобные продукты. Взамен в меню включают сушеную люцерну, клевера, свежую траву.

Приблизительный состав рациона:

  • кукуруза — 10%
  • горох — 10%;
  • овес — 10%;
  • пшеница — 30%;
  • ячмень — 40%.

Внимание! Зерновую смесь перед скармливанием перемалывают. Если давать цельные злаки, они не переварятся и выйдут из организма цельными.

Заводчики утверждают, что мясо получается самым вкусным, если вьетнамскую свинью кормят влажными мешанками.

Пошаговая инструкция по приготовлению влажного корма

Шаг 1.  4,5 литра концентрированного корма заливают 9-ю литрами кипятка, всыпают чайную ложку соли.

Шаг 2. Настаивают под крышкой 12 часов.

Шаг 3. В полученную мешанку добавляют Прелак, витаминные препараты, рыбий жир.

Одно ведро мешанки рассчитывают на трех свиноматок либо на 10 взрослых животных. Это порция для одного раза. Летом кормления организовывают утром и вечером с интервалом 12 часов. Зимой частота приемов пищи возрастает до 3 раз в сутки. Основная еда летом — сочные корма, доля которых составляет до 80%. Это зелень, огородные овощи, фрукты.

Подробнее о том, чем кормить вьетнамских поросят, вы узнаете, прочитав статью на нашем сайте.

Рацион поросят

Первые несколько суток вьетнамские поросята питаются только материнским молоком. Постепенно рацион обогащают другими продуктами.

Таблица 2. Прикормы для поросят азиатской свиньи.

Название продуктаС какого дня прикармливать
Теплая вода3
Теплое молоко, жареное зерно5
Негустые каши8
Сушеная трава, морковь10
Зеленая трава15
Картофель25

В свободном доступе всегда должна быть теплая вода из расчета на меньше 500 мл на голову. Это увеличит потребление корма и ускорит прибавку веса. После отъема от свиноматки в 1–1,5 месяца поросят кормят 4 раза в сутки. В 4–6 месяцев в рационе должно быть не меньше 30–40% белка. Раз в неделю дают Прелак, рыбий жир (2 столовые ложки на 10 литров корма).

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Зернодробилка-корморезка-траворезка

Внимание! Новые корма вводят в рацион постепенно, чтобы организм к ним привык. Обычно адаптация занимает 5 дней.

Если правильно выбрать поросенка, а обеспечить должный уход и питание, то разведение свиней принесет не только вкусное мясо, до и постоянный доход.

Источник: https://selo-exp.com/svinii/skolko-stoyat-porosyata-vsyo-zavisit-ot-porody-vozrasta-i-dazhe-pola.html

Выращивание поросят в домашних условиях

Все про поросят

Независимо от породы выращивание поросят в домашних условиях проходит несколько этапов:

  1. Опорос и подсосный период. Продолжительность данного этапа примерно четыре недели: от рождения и питания исключительно материнским молоком до их отъёма от свиноматки.
  2. Период отлучения от грудного молока и матери в целом. Проходит данный этап примерно за 7-10 дней, когда поросята начинают пребывать со свиноматкой исключительно для кормления её молоком.
  3. Заключительный период – откорм поросят. Существуют различные виды откорма зависимо от поставленных целей, т.е. мясной, беконный и сальной.
    • Цель мясного откорма – получение за 6-8 месяцев молодой и сочной свинины.
    • Беконный откорм более трудоёмкий и дорогостоящий, при котором получают достаточно востребованную свинину для приготовления бекона.
    • Откорм поросят до сальных кондиций происходит для получения отборного сала из свиных туш.

Для выращивания и содержания поросят необходимы определённые условия: помещение, специально отведённое место для кормления, место для выгула, температурный режим, прививки, своевременное лечение и прочее.

Поросят выращивают мелкими стадами желательно одинакового возраста, пола, массы и физиологического состояния. Свиньи различных пород по-разному переносят стрессы как естественные (жара, холод, перепады давления), так и технологические (перевозка, вакцинация, медикаментозное лечение).

Для достижения хороших результатов (отборной свинины) при выращивании хрячков в домашних условиях необходимо их кастрировать в месячном возрасте. В целях полноценного развития и быстрого роста молодняку необходим выгул и в зимнее время и в летнее. Соблюдение зоогигиенических норм в свинарниках приводит к получению отборных свиней и, следственно, к материальной выгоде.

Правильный рацион

Кормить свиноматок, хряков и молодняк следует разной пищей, учитывая их особенности. Пищеварительная система свиней формируется в первые дни их жизни, поэтому кормление поросят стоит взять под контроль с самого их рождения. Во избежание поноса, запора и других проблем с ЖКТ вместе с материнским молоком поросёнок нуждается в подкормке.

Таблица приблизительного прикорма молодняка

Вода тёплаяс 3-го дня
Коровье молоко, минеральные добавки, концентраты, премиксыс 5-го дня
Кашис 8-го дня
Бобовое сено и труха10-го дня
Сочные корма:
морковка10-го дня
свёкла20-го дня
картошка25-го дня
Зелёная трава12-15-го дней
Сенной настой30-го дня

Кормление поросят необходимо проводить часто и через равные интервалы времени. Большинство ингредиентов для кормления свиней можно выращивать в домашних условиях (овощи, травы, зерновые культуры), что само по себе снизит стоимость необходимого корма. Поить, впрочем, как и кормить, молодняк следует из специальной ёмкости для этого предназначенной. Для рациона молодняка особую важность имеют железосодержащие препараты. Их можно давать поросятам вместе с кормом или с помощью инъекций, которые легко провести в домашних условиях. Чтобы обогатить рацион поросят используют премиксы.

Общие характеристики

Выращивание здоровых поросят – это залог высокой продуктивности будущего поголовья свиней. Их болезни всегда легче предотвратить, нежели потом заниматься их лечением. Поэтому успех свиноводческого бизнеса заключается в своевременной профилактике заболеваний, создании достойных условий содержания и кормления животных (премиксы, витаминные комплексы и прочее).

Болезни поросят можно разделить на:

  1. Незаразные заболевания (анемия (малокровие), гастроэнтерит, диспепсия, бронхит и т.д.).
  2. Инфекционные недуги (отёчная болезнь поросят, чума, ящур, дизентерия, паратиф и др.)

К общим признакам болезней свиней можно отнести потерю аппетита, повышение/понижение температуры тела, сыпь, пятна, сухость кожных покровов, угнетённое/возбуждённое состояние, понос и другие симптомы. Маленькие поросята подвержены многим недугам больше, чем их взрослые сородичи, что необходимо учитывать при их выращивании.

Основные причины заболевания поросят — это неправильный прикорм (злоупотребление премиксами, концентратами), недостаток витаминов и питательных веществ в пище, несоблюдение температурных и зоогигиенических норм. Ценой всех вышеперечисленных недочётов свиновода является снижение рентабельности бизнеса в целом.

Виды болезней и их проявления

Гастроэнтерит, диспепсия, острое воспаление ЖКТ и отравление – это болезни органов пищеварения. Признаки их появления – это понос, вялость, отсутствие аппетита, судороги и рвота. Во избежание данных недугов при выращивании молодняка, нужно кормить поросят свежей пищей, выращенной в домашних условиях.

Простудные заболевания свиней (бронхиты, трахеиты, бронхопневмония) проявляются кашлем, повышением температуры, учащённым дыханием.

Нарушенный обмен веществ вызывает у поросёнка такие заболевания, как алиментарная анемия, рахит, Авитаминоз и т.д.

Инфекционные болезни поросят пагубнее остальных влияют на их здоровье и на здоровье остального поголовья. Они требуют более радикальных методов их лечения и устранения последствий.

Отёчная болезнь поросят возникает из-за интоксикации организма бактериями или кормовой аллергии. При ней поражается нервная система и появляется отёчность тканей и органов. Данному недугу подвергаются поросята отъёмного возраста. Выращивание молодняка в домашних условиях изначально без свиноматки (при «чужой» маме) обычно устраняет возможность появления данной болезни.

Чума для свиней является наиболее опасным заболеванием, вызванным мельчайшими микроорганизмами.

Дизентерия пагубна для поросят тем, что они в редких случаях выздоравливают. Отличительный признак данного недуга – это понос с кровью, который сопровождается постоянными потугами.

Ещё одна смертельная болезнь, которой подвержены поросята, — это ящур. Он сопровождается высокой температурой, водянистыми пузырьками на различных местах тела, которые, лопаясь, превращаются в язвы. В итоге острая форма ящура приводит к гибели животных. При выращивании свиней данный недуг – это значительные траты для хозяина.

Большинство болезней требует неотложной профессиональной помощи, поэтому не следует пренебрегать услугами ветеринарного врача, который проведёт необходимое лечение, иначе его стоимость значительно превысит средства, затраченные на профилактику.

Прибыльный бизнес или пустая трата времени

Общеизвестное заблуждение о том, что свиноводство – это самый высокодоходный и лёгкий бизнес может быстро развеять любой фермер, занимающийся разведением и выращиванием поросят.

Чтобы получать хорошие результаты (доходы), следует создать наилучшие условия.

Выращивание поросят в домашних условиях приносит хороший доход в том случае, если они выращиваются в чистых свинарниках, питаются хорошими рациональными кормами с премиксами и БАВ, вовремя прививаются.

С точки зрения окупаемости данный бизнес хорош для старта, поскольку можно начать с маленького количества свиней и со временем наращивать обороты.

Молодые поросята (их мясо, сало и шкура) могут быть проданы по хорошей цене уже с 4 месяца жизни.

Это вызвано физиологическими особенностями свиней, а именно их быстрым ростом, всеядностью, высоким убойным выходом и отличительными качествами мяса.

В последствии разведение домашних поросят можно превратить в высокодоходный бизнес, если следовать определённым правилам:

  • Выбор породы должен определяться желаемыми целями.
  • Отбор и покупку самок и самцов стоит проводить у разных поставщиков, уделяя должное внимание родословным характеристикам животных.
  • на достойном уровне свинарника (своевременная дезинфекция, уничтожение вредителей, температурный режим).
  • Чуткий надзор ветеринара для регулярной вакцинации, предотвращения и лечения инфекционных болезней.
  • Соблюдение особенностей кормления свиноматок, хряков и молодых поросят. Их следует кормить качественными, рациональными и питательными кормами (используя премиксы, биологически активные вещества и т.д.).

Учитывая вышеперечисленные правила, можно превратить разведение свиней в действительно прибыльное производство, а не просто домашний бизнес.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/vyrashhivanie-porosyat-v-domashnih-usloviyah.html

Знай ферму
Добавить комментарий