Выпас коров на лугу

На лугу пасутся коровы, пасти коров, коровы на лугу (фото и видео) – животные – 2020

Выпас коров на лугу

В странах Европы существуют специальные курсы, на которых обучают, как пасти коров. В России в связи с сокращением поголовья рогатого скота на частных подворьях работа пастуха утратила былую актуальность. Но потребность в выпасе осталась.

И не всегда электронные пастухи или GPS-устройства могут заменить живого человека.

В этой статье речь пойдет о том, какими навыками должен обладать пастух, как подготовить животных к переходу от стойлового содержания к питанию на пастбище, о способах выпаса.

Требования к пастуху

Казалось бы, что может быть проще, чем пасти коров. Лежишь в теньке и гоняешь травинку во рту. А коровы на лугу в это время мирно щиплют травку. Но не все так просто, как хотелось бы.

Труд пастуха недаром был в почете в старые времена. Он не просто сопровождал стадо до места выпаса и обратно. Этот человек должен был знать травы, которые можно поедать животным, а какие противопоказаны. Он обладал ветеринарными навыками, чтобы помочь скотине в случае необходимости прямо в поле.

Помимо прочего, пастух должен был уметь ездить верхом на лошади. Сейчас данные требования сохраняют свою актуальность.

В то время, пока на лугу коровы пасутся, пастух должен проконтролировать их кормление. Надо следить за тем, чтобы у них было питье, исключить вероятность отравления ядохимикатами, которыми обрабатываются растения. А также надо наблюдать за состоянием здоровья животных, быстро реагировать на его изменения.

Перевод коров на пастбища

На пастбище коровы выводятся весной, когда появляется первая трава. Обратно в стойло на холода животные переводятся с середины осени. Временные рамки начала и окончания выпаса крупного рогатого скота могут варьироваться в зависимости от региона страны.

Летнего содержания с нетерпением ждут все владельцы буренок. Ведь вывод коров на пастбище означает снижение себестоимости молока на треть. Но при этом значительно вырастают и риски, связанные с заболеваниями скота. Так, помимо отравлений существует вероятность развития тимпании (вздутия рубца).

Поведение коровы на пастбище требует постоянного наблюдения.

Это опасное заболевание, которое развивается стремительно и в самом тяжелом случае ведет к летальному исходу. Наиболее часто причинами вздутия является то, что коровы на поле едят траву в дождь или после него, или просто переедают.

Именно поэтому поведение коров на пастбище требует постоянного наблюдения. В целях профилактики заболеваний и подготовки животных к летнему выпасу перевод их из стойла следует осуществлять постепенно.

В первый день рекомендуется выводить корову на пастбище на 1-2 часа, в последующие дни увеличивать это время, доводя его за одну-две недели до 10-12 часов.

Желательно, чтобы коровушка паслась с утра и после обеда. В полдень, когда солнце наиболее активно, животные должны находиться либо в хлеву, либо на открытом воздухе, но в тени.

Особенности кормления в летний период

Появившиеся всходы на полях не означают, что кормление коров в летний период можно пустить на самотек, этот процесс имеет свои особенности.

Когда корова пасется на хорошем пастбище, она способна съесть более 50 кг травы. Несмотря на это, сначала животные нуждаются в подкормке, поскольку молодая трава не содержит в себе достаточного количества полезных веществ и микроэлементов. Прикорм должен состоять из:

  • сена, богатого клетчаткой;
  • размолотого зерна злаков, содержащего минеральные вещества;
  • поваренной соли (источник натрия и хлора);
  • фосфорно-кальциевой подкормки.

Различные варианты выпаса коров

Если вы являетесь владельцем одной-двух коров, то вы в состоянии самостоятельно организовать их выпас.

Это допустимо при наличии подходящего поля с подножным кормом, а чтобы скотина не разбрелась можно использовать привязь.

В этом случае нужно учитывать, что пасущихся животных периодически нужно перемещать по лугу, тогда не будет чрезмерного загрязнения территории их экскрементами. Кроме того, привязанная буренка должна иметь доступ к воде.

В случае, если есть необходимость в выпасе целого стада, а подходящие пастбища удалены на 2-3 км от фермы, то целесообразно организовать летний лагерь. Он позволяет животным не тратить энергию на длительные перегоны, которые отрицательно сказываются на выработке молока.

Лагерь должен располагаться в центре пастбища, где стадо пасется. Обязательно наличие водоема, желательно с проточной водой. Если же его нет, то в лагере для КРС необходимо организовать емкости с водой, чтобы животные могли свободно подойти и попить.

Существует загонный метод выпаса коров. На крупных участках земли высеивают травы, затем отделяют несколько загонов. Когда приходит время для пастьбы, животные пастухом направляются в один загон. После того, как они съедают на нем траву, коровы перемещаются в следующий загон.

Территория первого убирается от загрязнений, и на нем подрастает свежая трава.

Нюансы, которые нужно учитывать при любом способе пастьбы

Следует помнить, что очень высокие растения животным тяжело поедать. Наиболее охотно корова щиплет траву высотой около 15 см.

В некоторых фермерских хозяйствах предпочитают круглосуточное содержание коров на пастбище, об особенностях которого можно узнать в статье: “О пастбищном содержании КРС”.

Пастух должен всегда помнить, что коровы в поле часто разбредаются, поэтому он должен следить за тем, чтобы животные не отбились от стада, не попали в овраг и на поля с сельскохозяйственными культурами.

Помимо этого, пастуху приходится учитывать то, как корова себя ведет, какой у нее характер. Отдельные особи отличаются спокойствием и мирным нравом, а некоторые, наоборот, очень строптивы, могут брыкаться и бодаться. Таких либо привязывают, либо спутывают им ноги веревкой.

Существуют определенные нюансы, касающиеся того, как правильно пасти корову с потомством. Теленка следует пасти рядом с мамой. Не допускать приближения к ним других животных. Да и самому пастуху следует держаться от них в стороне.

Эти требования вызваны агрессивным поведением коровы, защищающей и оберегающей своего теленка.

Поставьте, пожалуйста, лайк, если нашли здесь нужную информацию.

Ваши комментарии помогут сделать сайт лучше.

Источник: https://ru.redfeatherfarm.org/437-.html

Таджикистан: Где пасти скот, или Не пора ли приватизировать холмы и луга?

Выпас коров на лугу

Каждый год с наступлением весны у скотоводов приграничных районов северного Таджикистана возникает одна и та же проблема.

Они озадачены тем, на какие пастбища выгнать свой домашний скот в весенне-летний период, чтобы стада вернулись к ним в том же количестве, которое отдали пастухам.

Дело в том, что выделенные под пастбища территории в этих районах ограничены, и местные жители на свой риск вынуждены доверять выпас животных киргизским пастухам.

До распада Советского Союза жители Исфаринского, Канибадамского, Бободжонгафуровского, Джаббаррасуловского районов Таджикистана свободно пасли свой домашний скот на пастбищах, прилегающих к территории Баткенской области Кыргызстана. Никто не боялся перейти на территорию соседней республики, поскольку как таковых границ между ними не было.

Со временем условия перегона и выпаса скот для таджикских животноводов стали ужесточаться. Пограничники сопредельного государства стали пресекать проникновение «чужого» скота на свою территорию.

Хотя во многих местах на таджикско-киргизской границе имеются спорные участки, принадлежность которых до сих пор не определена, и жители обеих стран считают эти земли «своими».

Услуги по устному договору

По словам зампредседателя джамота (сельской управы) Чоркух Исфаринского района Согдийской области Таджикистана Абдухалила Шарипова, на территории их джамоата с населением более 36 тысяч человек нет места для пастбищ, и они вынуждены доверять выпас своего домашнего скота киргизам, которые живут рядом с ними в прилегающих селах Самаркандек, Актатыр и Аксай Баткенского района. Здесь таджикские и киргизские села условно разделяют либо арык, либо тропинка, и жители соседних государств активно контактируют. Граждан Киргизии, например, ежедневно можно встретить на улицах и рынках сел Исфаринского района.

Местные киргизские чабаны — порядка 15 человек, здесь все их знают — с наступлением весны приходят в таджикское село Чоркух и предлагают услуги выпаса домашнего скота в течение 5-6 месяцев на своих частных пастбищах, которые находятся на территории Кыргызстана.

Абдухалил Шарипов

– У каждого жителя нашего села есть свои знакомые чабаны. Заключают с ними устный договор. Никаких бумаг не подписывают, надежда только на ответственность и совесть чабана. Никто не дает никаких гарантий. В случае пропажи скота приходится смиряться. Таджики отдают на выпас киргизским чабанам в основном свой крупный рогатый скот. За месяц выпаса коровы либо теленка киргизские пастухи берут со своих сограждан примерно $2,5, а с граждан Таджикистана — 40 сомони ($5), – говорит Абдухалил Шарипов.

Судя по рассказам жителей джамоата Чоркух, поголовье мелкого рогатого скота из года в год уменьшается, так как его содержание стало нерентабельным. Население джамоата держит в основном коров, чтобы обеспечивать семьи свежим молоком и молочными продуктами. Животноводство в этом джамоате постепенно угасает — сельчане больше стали делать ставку на выращивание плодовых деревьев.

– Нельзя ли взять в аренду определенные площади земель на сопредельной стороне? – спрашиваю Абдухалила Шарипова.

– Это нецелесообразно. Во-первых, у нас не осталось своих чабанов. Во-вторых, все пастбища Кыргызстана приватизированы, и если остались земли, то они непригодны для выпаса скота, – говорит замглавы джамоата.

Председатель ассоциации дехканских хозяйств джамоата Чоркух Негмат Олимов также обеспокоен тем, что у таджикских дехкан отсутствуют гарантии сохранности возврата поголовья после выпаса на пастбищах соседней республики.

– Наши дехкане хотели бы пасти свой скот хотя бы на тех участках, которые считаются спорными. Однако сейчас доступ к этим землям ограничен киргизскими пограничниками. Чтобы люди без каких-либо опасений пасли на них скот, необходимо ускорить процесс делимитации и демаркации госграницы. Тогда население будет конкретно знать, где чья территория, – говорит Негмат Олимов.

Народная дипломатия спасает

Заместитель председателя джамоата (сельской управы) Ворух того же Исфаринского района Киргизбой Ортиков говорит, что домашних скот жителей одноименного села еще с советских времен традиционно пасут чабаны, проживающие в соседнем киргизском селе Аксай.

На территории самого джамоата существует пастбище площадью около 20 тысяч гектаров земли.

Но гораздо больше пастбищных земель расположены в таких местностях, как Назирпар, Тех, Ходжаи Гор, Ларвазаминон, Амолук, Томлик, которые относятся к спорным территориям, но Кыргызстан их считает своими.

– В письме, адресованном Межгосударственной паритетной комиссии по демаркации и делимитации таджикско-киргизской границы, мы упомянули о том, чтобы эти пастбища могли использовать дехкане обеих республик.

Отмечу, что до сих пор на удавалось решать возникающие трения и проблемы по вопросу выпаса домашнего скота на территории Кыргызстана, благодаря народной дипломатии.

В последний раз во время совместного празднования весеннего праздника Навруз мы с уважаемыми людьми из соседнего села Аксай договорились, что несмотря на имеющиеся мелкие бытовые споры будем продолжать многовековую испытанную историей дружбу и будем решать спорные вопросы на основе добрососедства. Обстановка сразу вошла в свое нормальное русло.

Киргизские чабаны, берущие на свое попечение коров и телят, пообещали возвращать их целыми и здоровыми. А в случае внезапной смерти животных они будут предоставлять хозяевам доказательства. Если никаких документальных доказательств не будет, то они должны возместить нанесённый материальный ущерб, – отмечает Ортиков.

Мирзо Абдуллаев

Житель села Селкент Джаббаррасуловского района, этнический киргиз Мирзо Абдуллаев говорит, что в их селе компактно проживает 136 его земляков. Предки Мирзо переселились сюда более 90 лет тому назад. Мирзо родился в семье чабана. Мать всю жизнь работала дояркой в местном колхозе. Вместе с мужем она воспитала 8 детей. После окончания средней школы Мирзо поступил на географический факультет Бишкекского государственного университета. Получив диплом учителя географии, вернулся на родину. Работал завучем, директором школы, председателем колхоза и на разных руководящих должностях органов власти Джаббаррасуловского района.

– Хотя мы уже 90 лет живем в Таджикистане, сохранили родственные отношения с жителями села Исхака Раззакова Баткенской области Кыргызстана. Нас условно делит только река Ходжабакирган. У нас есть испытанные и вошедшие в доверие народа чабаны.

Они почти круглогодично пасут домашний скот жителей приграничных сел Джаббаррасуловского района. Хозяева пастбищ берут с наших чабанов определенную сумму, одинаковую для всех арендаторов.

Нет никаких проблем с переходом границ с обеих сторон, – рассказывает Мирзо Абдуллаев.

Чья земля — того и трава

Сезон перегона скота на пастбища каждый год начинается в конце апреля и завершается в конце второй декады июня. По данным Главного управления сельского хозяйства Согдийской области, площади пастбищ в этом северном регионе Таджикистане составляет 785,6 тыс.

гектаров земли. Из них 404,1 тыс. га являются летними, 95,9 тыс. га — зимними, 6,5 тыс. га — круглогодичными, около 280 тыс. га — весенне-летними пастбищами.

Помимо этого есть места отдыха и специальные дороги для перегона скот, которые также подпадают под категорию пастбищ.

Для выпаса скота в северном Таджикистане выделены земли под пастбища в Айнинском, Горноматчинском, Шахристанском, Ганчинском, Матчинском, Бободжонгафуровском, Аштском районах. На этих пастбищах пасут более 690 тыс. голов мелкого рогатого скота, около 6,7 тыс.

коров, свыше 900 лошадей — это примерно 70-75 процентов от всей численности сельскохозяйственных животных Согдийской области. Однако в ряде районов северного Таджикистана нет своих пастбищ.

В течение многих лет традиционно в летнее и осеннее время жители Джаббаррасуловского, Исфаринского, Канибадамского, Бободжонгафуровского районов перегоняли свои стада на пастбища Кыргызстана, у которого Таджикистан арендовал порядка 70 тыс. гектаров земли.

Стадо на перегоне к пастбищу

По утверждению экспертов в аграрной отрасли, Таджикистан в советское время имел свои пастбищные земли на нынешних территориях не только Кыргызстана, но и Узбекистана, и даже Казахстана.

После распада Союза все дороги, ведущие к ним, были закрыты.

Пока не завершен процесс делимитации и демаркации госграниц с Кыргызстаном и Узбекистаном, таджикские дехкане, пасущие свой скот на спорных приграничных участках, рискуют нарваться на серьезные инциденты.

В связи с участившимися в последние годы конфликтами на линии границ Таджикистана с соседями, в том числе связанными с выпасом скота в приграничных зонах, а также из-за отсутствия гарантий возвращения животных хозяевам многие таджикистанцы стали воздерживаться от перегона своих стад на территорию Кыргызстана.

С целью решения пастбищной проблемы в последнее время несколько раз проводились переговоры между местными органами власти двух соседних республик. Однако они не дали адекватных результатов.

Это связано с тем, что в Кыргызстане все пастбища приватизированы, и вмешательство государственных органов в их хозяйственные дела законом запрещено.

Хозяева пастбищ совершенно свободны в выборе условий предоставления своих земель.

Вместе с тем, как сказал «Фергане» председатель ассоциации пользователей пастбищ Баткенской области Баатырбек Эшматов, киргизские собственники пастбищ заинтересованы в предоставлении своих угодий гражданам Таджикистана. Однако пока доступ таджикистанцев к киргизским пастбищам затруднителен из-за того, что между Кыргызстаном и Таджикистаном нет никакого соглашения по вопросу их совместного использования.

Пастбищеоборот должен быть рациональным

По словам начальника регионального филиала Пастбищно-мелиоративного треста Минсельхоза Таджикистана Комилджона Ибрагимова, при рациональном использовании существующих на территории республики пастбищ можно удовлетворить потребность в выпасе скота в пределах собственной страны. Однако скотоводы мало думают о том, в каком состоянии будут находится пастбища через несколько лет.

Комилджон Ибрагимов

– Основная наша проблема заключается в отсутствии у граждан, в частности чабанов, необходимых знаний по рациональному использованию пастбищ, – сетует Комилджон Ибрагимов. – Пользователь должен соблюдать так называемый пастбищеоборот. К примеру, есть пастбище площадью 1000 га. Наши сограждане одновременно используют всю территорию, тогда как, по правилам, один год необходимо использовать 500 га, а на следующий год — оставшиеся 500 га. В течение года освободившаяся территория зарастает разного рода растениями, которые еще больше разрастутся в следующем году. Вход на эту землю должен быть ограничен ограждениями, хотя бы металлической сеткой.

В Таджикистане более 3 млн 700 га пастбищ. Ежегодно для их улучшения из госбюджета выделяется порядка 200 тыс. сомони ($24 тыс.), но этого недостаточно, чтобы реанимировать пастбища. Четыре года тому назад был принят Закон «О пастбищах». Но он не предусматривает наказания для тех, кто не соблюдает пастбищеоборот и приводит пастбища к эрозии и деградации.

Чтобы сберечь земли от эрозии и сохранить биоразнообразие пастбищ, настало время подумать об их приватизации и передать их в частные руки.

Необходимо учредить ассоциацию пользователей пастбищ, изучать опыт киргизских скотоводов по их рациональному использованию.

Данные ассоциации должны заниматься делением территорий пастбищ с учетом имеющегося на балансе дехканских хозяйств поголовья скота, – заключил Комилджон Ибрагимов.

Азиз Рустамов

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: https://www.fergananews.com/articles/9377

На лугу пасется ко…

Выпас коров на лугу

В детстве мы с сестрами, проводя летние каникулы в деревне, каждый вечер ходили за молоком на ферму. Она стояла на горе и во время вечерней дойки издавала низкочастотный гудеж на всю округу.

Равнодушные коровы махали хвостами перед носами посетителей, осторожно ступающих по скользкому навозистому бетону. От доильных аппаратов по прозрачным трубам бежало молоко, за дощатыми перегородками прятались крохотные телятки.

Потом ферма сгорела, ее остатки по кирпичику тщательно разобрали хозяйственные местные жители, а коров стали привозить на лето за 30 километров – попастись. Однажды я пересекала их пастбище, и все пасущиеся молодые коровки подошли на меня посмотреть.

Людей они, кроме пастуха, почти не видели, поэтому я и глазом не успела моргнуть, как меня окружили три десятка любопытных морд с желтыми пронумерованными бирками на ушах.

Подтягивались и другие… Кольцо парнокопытных сжималось, и я была очень, очень рада оттуда выбраться. Это были мирные тихие телочки, но я же помнила рассказы о быках, из-за которых полдеревни сидело на деревьях, да что там — гибли люди. Но не будем о грустном. Сегодняшний рассказ посвящается всем тельцам и тем, кто любит молоко.

Корова в хозяйстве семьи Демидовых. Поселок Пай Прионежского района. Фото автора

В эти дни самое время хозяевам выпускать своих коров на выпас после полугодового стояния в темном хлеве. На Егория Вешнего (6 мая) хозяйки совершали обряд выпуска скота на пастбище.

Считалось, что святой Георгий покровительствует домашнему скоту и «одевает узду» на волков и медведей.

Поскольку в первую неделю мая коровам еще по сути нечего есть, травы почти нет, то хозяйки ограничивались символическим обходом своего хлева с магическими предметами и чтением заговоров. Любителям Г.

Поттера перечислю список указанных предметов: решето, икона, хлебец с запеченной коровьей шерстью, яйцо, колокольчик, свечка. Женщина могла чертить на полу магический круг кочергой или топором. Их потом клали на порог хлева, через который ненадолго выпускали коров на улицу. Вдоль порога хозяйка могла разложить снятый с себя пояс.

Колокольчик для коровы «ботало». Начало ХХ века. Д. Ладвозеро, Калевальский район. Национальный музей Республики Карелия

Настоящий выпас начинался тогда, когда коровы уже могли захватить траву языком. Но и для этого нужно было много условий: растущая луна или полнолуние, вторник или четверг, и лучше при этом пасмурную погоду с южным ветром.

Из этого перечня условий проще всего объяснить пасмурную погоду: после темного хлева, к которому привыкли за зиму коровы, яркое солнце было очень болезненным для их глаз. Хозяйки, надев рукавицы, выгоняли коров веткой вербы, оставшейся с Вербного воскресенья, и собирали в общее стадо, которое передавалось пастуху.

Прежде чем обратиться к этому замечательному во всех отношениях персонажу деревенской жизни, следует объяснить, что карельские, да и вообще северные коровы были сугубо лесными обитателями. Пастбищ не хватало, поэтому животные паслись в лесу. Могли пастись самостоятельно, следуя за старой коровой-предводителем.

Если была такая возможность, люди «заселяли» коровами острова, где им были не страшны дикие звери: переправляли их на лодках и хозяйки дважды в день, в любую погоду ездили доить своих буренок.

И все-таки, в половине случаев за коров отвечал пастух. Думаю, для большинства из нас образ пастуха – это эдакий нелюдимый мечтатель с дудочкой. Это совсем не так. На любом пастухе, даже если это был подросток, была большая магическая ответственность – он должен был уберечь стадо от диких зверей, несчастных случаев, от сглаза колдунов и завистливых соседей.

Лучшими пастухами считались чужаки, если уж не издалека, то хотя бы из другой деревни – их магическая сила была выше. Перед тем, как выгонять скот на пастбище в первый раз, приглашали колдуна, который давал «отпуск» пастуху, произносил заклинательные слова и кропил скот наговоренной водой.

«Отпуск», то есть заговор, произносился на один или несколько предметов, которыми пользовался пастух. Это могли быть рожок, пояс, кнут. Стоило пастуху сыграть наигрыш на таком рожке или потуже затянуть заговоренный пояс, как коровы слушались, собираясь возле него.

Если кто-то прикасался к этим предметам, заговор терял свою магическую силу.

Олонецкий пастух. Фотография из книги М.Пришвина «В краю непуганных птиц». 1907 г.

Одним из секретов пастуха была территория выпаса, за которую коровы не выходили – ее границы отщелкивали кнутом, намазанным дегтем.

Лешему пастух и хозяева коров оставляли угощение на пеньке – табак, хлеб, выпечку. В Заонежье считалось, что коров после заключения магического договора с лешим, пасет не пастух, а сам хозяин леса. В случае, если при выполнении всех правил со скотом все же случалось несчастье, то считали, что Бог или леший наказывает хозяина за какие-то грехи.

Утро каждой деревни начиналось с сигналов, который издавал пастуший рог: первый будил хозяек, со вторым они начинали доить коров, по третьему выпускали коров со двора. Игрой на рожке пастух собирал коров вечером, чтобы пригнать стадо в деревню. У каждого пастуха был с собой всегда батог, берестяной кошель, рожок, которым он созывал коров или отпугивал дикий зверей, имитируя лай собаки.

Пастушьи рожки: лиру (liru) и торви (tuohitorvi). 1980-е гг. Автор А.Ю. Кузькин. Национальный музей Республики Карелия

Пастух, в обмен на сохранность своих рогатых подопечных лешим, выполнял множество правил. Он не мог ломать веток, рубить деревья, костер разводил только из хвороста, ему нельзя было есть ягоды и грибы, птичьи яйца, убивать птиц, животных и змей.

Ему запрещалось здороваться за руку, драться, ругаться, вступать в половую связь. Наняв пастуха на все лето, жители деревни содержали его: по очереди давали ему приют, кормили.

Ел он из отдельной посуды собственной ложкой, в баню шел первым с новым веником, а хозяйка готовила ему чистую одежду, спал на отдельной постели.

В случае пропажи коровы хозяева обращались к колдуну-скотнику или колдуну-мельнику. Те, используя разные способы ворожбы, определяли место, где могла оказаться пропавшая скотина.

Вообще же, с содержанием домашних животных у народа раньше было связано великое множество запретов и обычаев, а главная их цель – уберечь и приумножить скот.

Это и не удивительно, ведь именно живое вздыхающее существо, мерно жующее жвачку в хлеву, было источником и мерилом благосостояния, а не банковский счет…

Национальный музей Карелии

Источник: https://ptzgovorit.ru/blogi/korovy

Стадо на выпасе

Выпас коров на лугу

Водопой животных

Хорошая организация водопоя — одно из главных условий получения высокой продуктивности животных в летний период. Весной и осенью каждая корова выпивает по 45—50 литров воды, летом — 60—70 литров, а в жаркие дни потребность в воде повышается до 100 литров. Молодняку крупного рогатого скота требуется 30—50 литров воды на голову в день.

Лучшими источниками водопоя являются накопительные емкости, из которых вода поступает в водопойные корыта. У корыт устраивается настил или другое твердое покрытие для обеспечения хорошего подхода к ним. Корыта должны иметь сливные отверстия для периодической их очистки. Ориентировочный расчет длины корыт с двусторонним подходом — 20—30 сантиметров на одну голову.

Удовлетворительным водопоем являются проточные реки с хорошим подходом к ним. При устройстве водопоя из прудов, озер, копаней необходимо устанавливать водоподъемное оборудование с подачей воды в накопительные емкости и корыта. При отсутствии источников воды на пастбище нужно организовать ее подвоз из расчета суточной потребности животных.

Нельзя допускать поение скота с загоном его в болота, озера, пруды, копани, так как это может привести к заболеванию пищеварительного тракта, конечностей, вымени, заражению животных болезнями.

Чтобы избежать излишних перегонов скота, водопой для всех групп животных надо предусмотреть не только на территории лагерей, но и на пастбищных участках.

Сроки, высота и количество стравливаний

Большую роль играет высота стравливания растений. При низком стравливании (2—3 см) продуктивность пастбищ в последующие годы снижается, тогда как при высоком (10—15 см) значительная часть травостоя недостаточно используется, что также недопустимо.

Учитывая биологию роста и развитие трав, влияние различных климатических условий, рекомендуется на пастбищах в лесной зоне стравливать траву не ниже 4—5 см.

При такой высоте достаточно полно используется травостой пастбищ (на хороших пастбищах — до 90 проц.).

На продуктивность пастбищ и нормальное отрастание трав влияет правильное установление количества стравливаний в течение пастбищного сезона. В зависимости от почвенно-климатических условий, наличия осадков (влажные и сухие годы) и т. д. число стравливаний может изменяться.

При частом стравливании растения лишаются прежде всего листьев, в результате резко снижается быстрота накопления запасных веществ в подземных органах, растения идут в зимовку без необходимого запаса элементов питания.

Это отрицательно влияет на перезимовку растений и развитие травостоя весной следующего года. Травостой начинает изреживаться, и в ближайшие годы пастбища значительно обесцениваются.

Однако при редких стравливаниях растительность перерастает, грубеет, плохо поедается скотом, и, следовательно, травостой используется не полностью.

При определении сроков и количества стравливаний необходимо следить за наиболее полным использованием травостоя.

Нельзя допускать преждевременной пастьбы животных на выгонах, так как они очень низко скусывают молодую траву, в результате происходит перетравливание, и растения отрастают медленно.

Не рекомендуется пасти скот на перестоявших травостоях (высотой 20—25 см и более), потому что при этом многие травы начинают зацветать, грубеть и животными поедаются плохо, а переросшие растения остаются нетронутыми и травостои недостравливаются.

На большинстве пастбищ первое стравливание должно продолжаться не более 30—35 дней, второе можно начинать спустя 20—25 дней после первого, а последующие — через 30—40 дней.

Урожай второй отавы значительно меньше первой, а третья в лучшем случае дает 50—60 проц. урожая первого стравливания.

На высокопродуктивных бобово-злаковых пастбищах интенсивного типа интервалы короче, и можно провести 5—7 циклов стравливания и получать высокие урожаи в течение всего пастбищного сезона.

Стравливание с небольшими промежутками для отрастания, особенно непрерывная пастьба, истощает растения, вызывая снижение урожайности пастбищ и обеднение травостоя ценными в кормовом отношении травами. Если пастбищные участки не могут быть использованы своевременно, тогда траву скашивают на сено. После скашивания или стравливания растения восстанавливают свою наземную массу.

Емкость пастбищ

Чтобы правильно организовать выпас скота, необходимо знать емкость пастбищ, т. е. определить, сколько скота можно прокормить на гектаре в течение пастбищного периода. Этот вопрос имеет важное значение, так как при чрезмерной нагрузке выпаса нередко самые пастбищевыносливые растения выпадают из травостоя, и пастбищные угодья теряют хозяйственную ценность.

Надо иметь в виду, что нарастание зеленой массы на пастбищах идет неравномерно. Так, в мае можно получить всего 12—15 процентов годового урожая трав, в июне-июле — от 30 до 40, в августе — до 20, в сентябре — до 12 процентов.

Необходимо выяснить, сколько зеленой массы (по декадам) можно получить с естественных и сеяных культурных пастбищ и рассчитать недостающее ее количество в сравнении с потребностью животных.

На естественных пастбищах растет множество разновидностей трав, но не все они служат кормом для скота. Бывает, что поедаемость трав на лугу составляет всего 50—60 проц.

Это обстоятельство важно учитывать при планировании зеленого конвейера.

Чем раньше начинается пастбищный сезон, тем это лучше для скота.

Поэтому во многих хозяйствах в качестве пастбищ используют посевы озимой ржи, а если иметь посевы озимого рапса и озимой сурепицы, то зеленой массой скот можно накормить на неделю раньше, чем зеленой рожью.

Следовательно, в ранневесенний период зеленый корм дают последовательно: озимая сурепица, затем озимый рапс и позже — озимая рожь. Эти корма животные получают значительно раньше, чем зеленую массу с лугов и пастбищ.

По мере стравливания ранних кормовых культур, освободившиеся участки сразу же перепахивают и засевают бобово-злаковыми смесями, которые позже включают в зеленый конвейер. Это происходит обычно в июле. Чтобы удлинить действие зеленого конвейера, после уборки этих смесей, в конце июля — начале августа, высеваются люпино-овсяные смеси для получения третьего урожая зеленой массы.

Необходимая площадь пастбищ на 1 голову для различных животных равна: взрослый крупный рогатый скот — 0,4—0,5 га, молодняк крупного рогатого скота — 0,2 га, на высокопродуктивных бобово-злаковых пастбищах интенсивного типа необходимая площадь составляет для коров 0,3—0,35 га.

Указанные нормы установлены научными учреждениями или практикой хозяйства. Однако в каждом отдельном случае можно довольно точно определить нормальную емкость пастбищ.

Ее устанавливают с учетом урожая пастбищ, суточной потребности одного животного в пастбищном зеленом корме и продолжительности пастбищного периода в днях.

Урожай пастбищных угодий определяют на основании имеющихся в хозяйстве данных о продуктивности отдельных пастбищ. Если же этих данных нет, то урожай того или иного участка можно установить по урожаю сена с сенокосного участка, близкого по природным условиям к данному пастбищному участку, причем массу зеленой травы определяют по массе сена при помощи переводных коэффициентов.

Урожай пастбищ можно установить выделением пробных площадок 1 м2, скашиванием на них травы на высоте 4—5 см и ее взвешиванием.

Рассмотрим метод определения емкости пастбищ в пастбищный период на основе имеющихся материалов о продуктивности пастбищ.

Суточную потребность в зеленом корме для различных видов животных устанавливают по зоотехническим нормам, принятым в хозяйстве. Однако ориентировочно можно придерживаться следующих норм зеленого корма (в среднем на одну голову): коровам в зависимости от удоя — 40—75 кг, молодняку крупного рогатого скота старше 1 года — 30—40 кг, молодняку до 1 года — 15—25 кг.

Расчет суточной потребности в зеленой массе

Предположим, что продуктивность лактирующей коровы составляет 15 кг молока и на корову требуется 15 к. ед.

На каждый килограмм молока хозяйство выделяет 0,2 кг концентратов. Тогда за счет концентратов корова получит 3 кормовые единицы и за счет зеленой массы 12 к. ед.

При содержании в 1 кг зеленой массы 0,19 к. ед. потребуется корма (12:0,19)=63 кг.

Продолжительность пастбищного периода — 130—140 дней.

Таким образом, зная урожай пастбища, суточную потребность животного в зеленом корме и продолжительность пастбищного периода, можно определить емкость пастбища.

Предположим, что урожай пастбища составляет 120 ц зеленой массы с 1 га, продолжительность пастбищного периода 140 дней. Одной корове требуется в сутки 63 кг зеленого корма. Следовательно, на весь пастбищный период потребуется 63ґ140= 8820 кг, или 88,2 ц.

Урожай пастбища, деленный на количество зеленого корма, необходимого одной корове на весь пастбищный период, и составит величину нормы нагрузки на 1 га пастбища.

В приведенном примере нагрузка будет составлять 120:88,2 = 1,4 коровы на 1 га. Таким образом, одной корове требуется  в течение пастбищного сезона 1:1,4=0,71 га. При расчете пастбищных площадей целесообразно увеличивать эту площадь на 15—20 проц. на случай уменьшения урожая трав из-за неблагоприятной погоды (страховой фонд).

Рассмотренные выше факторы — сроки и высота стравливания, число стравливаний, нормальная емкость пастбищ — имеют важное значение для рационального использования пастбищ.

Для правильного их использования большую роль играют и другие факторы.

Например, организация загонной пастьбы и пастбищеоборота, введение зеленого конвейера и летнее лагерное содержание скота, текущий уход за пастбищами и порядок использования их различными видами животных.

Подготовлено РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству»

Источник: https://www.sb.by/articles/stado-na-vypase.html

Подворье

Выпас коров на лугу

«Что у коровы на языке, то и в молоке» — эту прописную истину мы усвоили в первые годы работы нашего проекта. В первую очередь мы производим молоко для себя, для своей семьи и друзей. После того, как были построены коровники и телятники, стало ясно, что без правильных кормов невозможно получить идеальный продукт. 

Поэтому важной частью нашего молочного проекта стала заготовка собственных кормов. Мы должны быть уверены на все 100%, что наши буренки едят только качественный корм, в котором нет искусственных добавок. От того, что станет кормом, зависят основные характеристики молока: белок, жирность, вкус, цвет, запах и т. д.


Сегодня за качество кормов, от которых зависит вся наша продукция, мы отвечаем полностью. А значит, гарантируем, что вы пьете натуральное молоко без химических «улучшителей». 

Сказка и реальность

Буренка, пасущаяся на лугу с ромашкой во рту, — плод фантазии художников детских книжек, мультфильмов, а также продукт современной рекламы. На самом деле эта картина далека от реальности.   

В действительности подбор корма настолько тонкий вопрос, что, останься корова без присмотра и съешь один лишний цветок по недосмотру, молоко будет пениться и горчить.

Исторически сложившийся способ содержания животных — в хлеву и на поле — в наших климатических условиях предполагает нахождение животных в коровнике как минимум с октября по апрель включительно, т. е. минимум 7 месяцев в году. Остальное время — на выпасе.

Если у вас одна корова, вы все лето пасете ее на лугу возле дома. А если стадо в сотню голов? А если в 800 или 1000 голов? Стадо выедает траву на пастбище быстрее, чем она успевает расти. Следовательно, необходимы большие территории. И не просто «произвольно растущей травы», а специально засеянные луга с выровненным травяным составом. Выпас коров «тянет» за собой еще несколько проблем. 

– Каждый день стадо надо уводить все дальше и дальше от коровника (по мере выедания площадей).

– Невозможно контролировать качество корма, особенно в мае и сентябре (травы еще или уже мало, питательность ее низкая, а молоко должно иметь стабильные показатели), коровам необходим «докорм». 

– Корова в день выпивает от 60 до 100 литров воды. Необходимо организовать полноценное соблюдение питьевого режима коров (это их здоровье).

Вода — растворитель и переносчик всех солей и питательных веществ, попадающих в организм с кормами. С нею же удаляются ненужные вещества и шлаки. Помимо этого, она регулирует температуру тела животного. Лишая корову обильного питья, мы замедляем обмен веществ в её организме и как результат —  вывод вредных соединений. Корова теряет аппетит, болеет, а удой снижается.

Отправляя коров на выпас, фермеры стараются сэкономить на кормах и уходе за животными. И что попадает на наши столы?

А «полевая» дойка? Возможно ли доить коров в поле с соблюдением всех санитарных норм?

Нам необходимо получить чистое качественное молоко с устойчивыми показателями жира и белка. А значит, питание и содержание коров на протяжении всего дня должно находиться под строгим контролем!

Что едят НАШИ коровы

Питание  наших  коров тщательно продумано и сбалансировано в соответствии с особенностями климата, генотипа животных, научно-производственными исследованиями, а также при непременном участии здравого смысла и гуманного отношения к нашим кормилицам!

Правильный выпас и кормление коров — это наука. В день хорошая буренка съедает до 70 кг корма. Для правильного питания животным необходимо сбалансированное соотношение энергии и белка в рационе.

Сейчас разработка «меню» коров идет почти по трем десяткам показателей. Установлено, что качество молока на 55% зависит от содержания энергии, 30% — от протеина (белка) и 15% — от минеральных веществ.

Протеин необходим молочному скоту для поддержания функций организма, роста, производства молока и развития плода.

Он также необходим для образования энзимов и некоторых гормонов, которые контролируют и регулируют химические реакции в организме животного.

Главными белковыми кормами признаны бобовые (люцерна, клевер, жмых), основными энергетическими — силос, кукуруза, овес, и т.д.

Микроэлементы и витамины — важнейшие составляющие полноценного корма молочного скота. Главными макроэлементами в кормлении коров для получения качественного молока являются кальций, фосфор, магний, калий и сера. Все это есть в нормальной траве и для сбалансированного питания не нужны никакие искусственные добавки.

Специально подобранная и выращенная трава хорошо переваривается, легко усваивается, обладает диетическими свойствами. Она богата полноценными белками, аминокислотами, разнообразными витаминами и минеральными веществами. Наибольшую ценность имеет цветущая молодая зеленая трава, где много каротина, поэтому летом наше молоко приятного молочного цвета, а сливочное масло ярко-желтое.

Летом наши буренки питаются, как и положено порядочным коровам, свежескошенной травой с наших полей и лугов. Только так мы можем контролировать то, что ест корова.

Если же буренок отпустить пастись на луг, то они съедят и травы, от которых молоко начнет горчить. Поэтому «правильных» коров кормят только на ферме.

Луга для выращивания кормов специально засевают травой с тщательно подобранным составом растений.

А зимой коровы находятся на плотных и сухих кормах: сено и сенаж (мелко нарубленное сено) люцерны как источник белка, и кукурузный силос как энергетическая составляющая. Это позволяет правильно сбалансировать соотношение энергии и белка в рационе. При этом удовлетворяются две основные потребности животного: в энергии и в протеине. 

Времена, когда тощая крестьянская коровенка перебивалась всю зиму на скудном сене, с трудом волоча копыта до весны и с надеждой ожидая появления свежей зеленой травки, давно канули в Лету.

СЕНО ЛЮЦЕРНЫ считается самым лучшим натуральным белковым кормом по качеству и питательности, оно богато витаминами, минеральными солями, аминокислотами и протеином, что позволяет естественным образом обеспечивать высокую продуктивность коров, а также качественные показатели молока.

КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС относится к сочным кормам, за счет которых животные получают энергию, необходимую для поддержания жизни, прироста живой массы, стельности (иначе говоря — беременности) и образования молока.

Обладает высокими питательными свойствами по калорийности, содержанию витаминов (органические кислоты, витамин С, бетакаротин и т.д.). Улучшает пищеварение, а также способствует усвоению других грубых кормов.

 Кстати, у буренок он пользуется особенной любовью, они его едят с огромным удовольствием.

Что НЕ ест корова

В первую очередь мы стараемся, чтобы на лугах, где мы заготавливаем корма, не росли растения, которые могут ухудшить вкус молока. Например, полынь, анис, тмин, укроп, фенхель, ромашка пахучая придают молоку горечь.От полевого хвоща молоко пенится и приобретает мыльный привкус. 

 

Ухудшают качество молока дикий лук, чеснок, молоко приобретает характерный запах и привкус и не подлежит переработке.От ядовитых растений, таких как дурман, белена, паслен, вех, болиголов, белладонна, лютик, животные могут погибнуть. 

Молоко без буквы «А»

Давайте поговорим о… молоке. Опять.
Ну вот, казалось бы, причем здесь буква «А»?

Каждый школьник еще с первого класса начальной  школы твердо знает, что в словах КОРОВА и МОЛОКОпишется буква «О».

И буквы «А» в молоке быть не должно!

Вопрос в том, помнят ли об этом производители? А самое главное, знают ли об этом покупатели?!

Каждый уважающий себя покупатель внимательно читает этикетку и состав продукта, который он покупает. И наличие многочисленных «Е» на упаковке свидетельствует о намерении производителя «облагородить» свой продукт сомнительными составляющими.

К сожалению, с кормами для животных дела обстоят не многим лучше.

Только вместо разнообразных «Е» животные получают в пищу не менее разнообразные «А».

Подробно об этом читайте в статье «Молоко без буквы А».

Источник: http://podvor.com/milk/korma/

Знай ферму
Добавить комментарий