Выпойка телят молоком

Кормление сельскохозяйственных животных

Выпойка телят молоком

Кормление телят до 6-месячного возраста

Потребность телят в питательных веществах зависит от возраста, породы, пола среднесуточного прироста и живой массы и определяется особенностями обмена веществ в разные возрастные периоды. Первые 4-5 суток после рождения теленок получает все необходимые питательные вещества с молозивом и переходным молоком матери.

Молозиво – это густое, кремообразное желтоватое секреторное вещество, выделяемое из вымени коровы сразу после отела. И только при самой первой дойке! А секреция, получаемая со второй по восьмую дойку (при двухразовом доении), называется переходным молоком.

Корова дает его в течение первой недели после отела, и к концу этого периода оно постепенно приближается по составу к цельному молоку. В молозиве по сравнению с молоком содержится в 6 раз больше белков, особенно глобулиновых фракций, которые формируют пассивный иммунитет у телят.

Нужно учитывать, что способность антител беспрепятственно проникать через стенку кишечника падает в течение считанных часов, а через 24 часа исчезает совсем. В несколько раз больше железа и витамина В12, способствующих становлению гемопоэза.

Особенную биологическую ценность представляет жир молока, в котором растворены витамины А, D, каротин и гормоны. В молозиве содержится повышенное количество минеральных солей (особенно магния) и витаминов. От количества спаиваемого молозива и переходного молока в течение первых 12 часов зависит сохранность телят.

По литературным данным при спаивании 2-4 л падеж телят составляет 15%, 5-8 л – 10 %, 8-10 л – 6,5 %. Замечено, что процент поглощения антител теленком наиболее высок, когда он получает молозиво в присутствии матери. Поить рекомендуется из сосковых поилок 4-5 до 8-10 раз в сутки.

Потребность в переваримом протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет: в первые 3 мес – 120-130 г; в 4-6 мес – 117-105 г. клетчатки в первые 2-3 мес – 6-12 % от сухого вещества рациона; в 3-6 мес – 18 %. Потребность в сахаре: в первые 3 мес – 15-16,5 % от сухого вещества рациона; 4-6 мес – 8-9,5 %. жира в сухом веществе рациона снижают с 24 % в месячном возрасте до 5,4 % в 6-ти месячном.

При организации кормления телят необходимо запланировать живую массу будущей коровы. Исходя из этого, планируются темпы роста телят, и определяется их тип кормления. Живая масса коров коррелирует с их продуктивностью, что можно использовать при определении типа кормления телят и, в конечном счете, с плановой массой будущего животного.  

Таким образом,  запланировав продуктивность будущей полновозрастной коровы и установив ее живую массу, можно определить среднесуточные приросты телят по месяцам выращивания.

Молодые, растущие животные способны давать высокие приросты при более экономном использовании энергии и высоком использовании протеина кормов.

Эту биологическую особенность необходимо учитывать при планировании роста животных, обеспечивая их полноценным кормлением, способствующему интенсивному росту (среднесуточные приросты 700-800 г).

Схемы кормления и рационы должны обеспечить нормальный рост и развитие молодняка в соответствии с запланированными темпами роста. В зависимости от плановой интенсивности роста применяются разные схемы кормления, обеспечивающие определенный уровень среднесуточных приростов живой массы.

Условно можно выделить три типа схем кормления телят до 6-ти мес возраста, рассчитанных на низкие (среднесуточный прирост 550-600 г и живая масса полновозрастной коровы – 400-450 кг), умеренные (650-700 г и 500-550 кг) и высокие (750-800 г и 600-650 кг) темпы роста животных.

Их основное различие – разный расход молочных кормов. Более высокая энергия роста животных требует и более высокого уровня энергии и питательных веществ в рационе. При этом расход молока на первый тип кормления может составлять 175-180 кг, а обрата – 200 кг на одну телку за первых 6 мес выращивания.

Схемы, рассчитанные на умеренный рост животных требуют несколько больший расход молочных кормов: молока – около 200 кг, обрата – 400 кг. при использовании третьего типа расход молока может составить 250 кг, а обрата – до 600 кг.

Следует отметить, что помимо молочных кормов, для более интенсивно растущих животных планируется и более высокий расход концентрированных кормов.

При выращивании ремонтных телок рекомендуют использовать схему интенсивного выращивания. Затем интенсивность роста понижают, но с таким расчетом. Что бы к возрасту осеменения она достигла живой массы, равной 70 % от массы полновозрастной коровы (360-380 кг, не ниже). В этом случае, к случному возрасту (18 мес) телка приходит хорошо упитанная, но не ожиревшая, что упрощает ее покрытие.

В течение первых 15 дней жизни единственным кормом для теленка является молозиво (первых 3-4 дня) и молока матери. Их количество находится на уровне 5-7 кг в сутки. Однако с 7-10 дня жизни телят можно начинать приучать к концентрированным кормам (100-120 г).

Можно скармливать дробленое, хорошо просеянное зерно (овсянка), комбикорма-стартеры, приготовленные по специальным рецептам. Норму концентратов к 3 мес доводят до 1.2-1.6 кг. Их норма может варьировать в зависимости от дачи молочных кормов.

Большинство рекомендуемых схем кормления рассчитана на расход концентратов в количестве 170-225 кг за 6 месяцев. По традиционной технологии к поеданию сена телят начинают приучать с 10-14 дневного возраста. При этом сено должно быть бобово-злаковое или злаково-бобовое, хорошо облиственное, высокого качества.

Норму сена постепенно увеличивают и доводят к 3 мес возрасту до 1,3-1,5 кг, а к 6-ти мес до 3 кг. Сочные корма (корнеплоды, высококачественный силос) скармливают с месячного возраста. Силос можно заменять эквивалентным количеством сенажа.

Сочные корма повышают биологическую ценность рациона, улучшают пищеварение и способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Суточная дача силоса к 3 мес возрасту может составять  1,5-2 кг, а к 6 мес – 6-7 кг.

Количество корнеплодов к 3 мес можно доводить до 1,5 кг, а затем снижают до 1 кг или оставляют на том же уровне. Недостаток минеральных веществ и витаминов можно восполнять за счет премиксов, вводя их необходимое количество в комбикорма. В качестве минеральных подкормок можно использовать кормовой мел, поваренную соль, костную муку и др.

В последнее время в практике кормления молодняка крупного рогатого скота рекомендуют использовать Голландскую технологию выращивания телят. Она предполагает раннее приучение телят к концентрированным кормам с целью более быстрого формирования преджелудков и рубцового пищеварения, причем поедаться они должны в сухом виде (что бы попадали в рубец).

При скармливании углеводов концентрированных кормов в рубце преобладает масляннокислое брожение, что оказывает благотворное влияние на развитие преджелудков и, что самое главное, на формирование стенки рубца.

Полагают, что раннее скармливание сена (10-15 дней), при плохо сформированной всасывающей поверхности рубца и остальных отделов сложного желудка,  снижает переваримость питательных веществ и замедляет формирование рубцового пищеварения. А это приводит к отставанию в росте и к более позднему сроку достижения кондиционной живой массы перед осеменением.

При этой системе скармливать сено и другие грубые корма можно только тогда, когда преджелудки теленка сформируются в достаточной степени, чтобы переваривать грубые корма. Как полагают исследователи, критерием готовности преджелудков к принятию грубых кормов может служить количество потребляемого в сутки концентрированного корма. Это примерно 600-800 г.

В качестве концентрированных кормов можно использовать стартерные комбикорма, смесь из дробленого зерна (желательно овес, так как в нем содержится меньше всего некрахмалистых полисахаров), сухого кукурузного корма, подсолнечного или льняного шрота, пшеничных отрубей.

С целью уменьшения расхода молочных кормов (цельного молока) при выращивании телят можно использовать ЗЦМ. Перевод на кормление ЗЦМ производят на 10-12 день жизни из расчета 1,1 кг сухого ЗЦМ за 10 кг молока. Непосредственно перед кормлением ЗЦМ разводят теплой (50-600 С) кипяченой водой в соотношении 1,1-1,2 кг порошка на 8,9-8,8 л воды.

Сразу после рождения теленка его необходимо насухо протереть, промассажировать и дать облизать корове. Все это способствует более быстрому становлению всех функций организма новорожденного. Затем его помещают в отдельную клетку профилактория с обильной подстилкой из чистой соломы. После отела корову-роженицу доят и теленка поят молозивом.

Важно, чтобы теленок после рождения, не позднее, чем через 1-1,5 ч, получил молозиво в количестве 1,25-2,5 л за раз в зависимости от веса. Поят телят, приподняв вверх голову, как того требует инстинкт сосания вымени. До поения молозивом другие корма давать нельзя. Второе кормление – в течение 6-9 часов после рождения.

При задержке первого кормления, последующие должны быть чаще. Молозиво дают при температуре 390 С. Поят телят из сосковых поилок, состоящих из резиновой соски с автоматическим клапаном и алюминиевой банки емкостью 2,5 л. После каждого поения их необходимо тщательно промыть и продезинфицировать дезраствором.

Хорошо развитых, крепких телят можно сразу приучать к поению из ведра, что упрощает труд телятниц. Слабых, плохо развитых телят чаще всего выпаивают из соски.

В первые 4-5 до 10 дней жизни телят можно кормить и под матерями, а в последующем под коровами-кормилицами (сменно-групповой способ выращивания телят  под коровами-кормилицами) в течении 2-3 мес (в зависимости от хозяйственных условий). За период лактации под одной коровой с продуктивностью 2000-3000 кг можно вырастить 8-12 телят.

После отъема от коров (7-10 дн.) телятам скармливают цельное молока в первые 2-3 дня из расчета 3-4 кг в сутки, затем норму выпойки снижают, заменяя часть молока обратом (3-4 неделя жизни). Суточную норму молока можно скармливать за 2 раза равными частями.

  • Общее
  • Тема 1
  • Тема 2
  • Тема 3
  • Тема 4
  • Тема 5
  • Тема 6
  • Тема 7
  • Тема 8
  • Тема 9
  • Тема 10
  • Тема 11
  • Тема 12
  • Тема 13
  • Тема 14

Пропустить Поиск по форумам Пропустить Последние объявления Пропустить Предстоящие события Нет предстоящих событий Пропустить Последние действия

Источник: https://moodle.ggau.by/mod/page/view.php?id=601

Пастеризация молока для выпойки телят

Выпойка телят молоком

Владимир Тимошенко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Андрей Музыка, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Александр Москалев, Светлана Кирикович, Людмила Шейграцова, кандидаты сельскохозяйственных наук, РУП «Научно-практический центр НАН

В первые недели жизни телят поят цельным молоком. Это превосходный, но и самый дорогой корм. Поэтому часто в хозяйствах для экономии применяют для выпойки несортовое молоко с повышенной соматикой и высокой бактериальной обсемененностью. Предварительно это молоко обрабатывается. Разумно ли так делать и чем пастеризованное молоко отличается от непастеризованного?

Конечно, молокозавод не берет на переработку непригодное молоко. Такой продукт подлежит утилизации. Но на его производство уже затрачены средства, и хозяйство хочет их вернуть. Вот и рассчитывают, что лучше этим молоком выпоить телят. По факту изначально подрывают здоровье будущих коров некачественными кормами.

В принципе, специалисты в хозяйствах понимают, что не следует использовать для кормления телят отбракованное молоко, полученное от больных маститом или подвергшихся терапии антибиотиками коров.

Но серьезных расчетов, что выгоднее: отказаться от такой практики и получить более здоровый, сильный молодняк либо продолжать вместе с экономией иметь повышенную заболеваемость, потери в привесах и продуктивности, — не делается.

Чем опасно некачественное молоко?

В принципе, у нетелей не должно быть никаких проблем с выменем: ведь они еще не попадали в руки дояров, их вымени не касались доильные стаканы, его железистая часть еще не полностью развита, да и гормоны пока оказывают незначительное влияние на вымя. Но выпойка маститным молоком вызывает появление маститов у нетелей еще до отела.

Конечно, не в каждом стаде будут такие животные. Но качество молока от таких первотелок снизится, они переболеют маститами, увеличится расход ветпрепаратов на их лечение. Такие животные не способны раскрыть весь свой генетический потенциал.

Уже в первый год жизни (часто с восьмого месяца) может произойти инфицирование, прежде всего золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus).

Кроме того, кишечная палочка, стафилококк золотистый и некоторые другие бактерии — возбудители не только маститов у коров, но и диареи у телят. Диарея же гарантирует снижение привесов. Соответственно, период выращивания телки до продуктивного возраста увеличится.

Использование для выпойки молока от коров, которые проходят лечение с антибиотиком, в будущем обязательно приведет и к проблемам с лечением телят. При скармливании такого молока патогенная микрофлора организма телят станет резистентна, иммунитет ослабнет. Животных сложнее будет лечить, повысится расход ветпрепаратов, увеличится выбытие.

Специалисты Калифорнийского университета измерили число микробов в отбракованном молоке, хранившемся несколько часов в закрытой емкости при комнатной температуре: содержание бактерий оказалось заметно выше нормы. Преобладающими видами при этом были стрептококки и энтеробактерии.

Кроме того, в молоке были обнаружены стафилококки, сальмонеллы и листерии, а также вирусы иммунодефицита КРС. Затем подсчитали микробы из того же несортового молока, но охлажденного.

Выяснилось, что стрептококки в больших концентрациях были обнаружены в 84 пробах из 165, энтеробактерии — в 83 пробах, стафилококки — в 68, а число вирусов было сопоставимо с молоком, хранившимся без охлаждения.

Что дает пастеризация?

Частично проблему можно решить пастеризацией. При соблюдении режимов пастеризации этот процесс обладает бактерицидным действием, способствует уничтожению большинства болезнетворных бактерий.

Да, пастеризация убивает болезнетворные микроорганизмы и делает отбракованное молоко безопасным для применения. Исследования Национального американского центра по контролю за заболеваниями животных говорят о том, что пастеризация отбракованного молока при 72 °С в течение 15 секунд эффективно уничтожает бактерии, которые отвечают за возникновение ряда инфекционных заболеваний телят.

Следует помнить, что пастеризация — это все же не стерилизация, она не уничтожает абсолютно все болезнетворные бактерии и, конечно, не очищает молоко от посторонних примесей типа антибиотиков или стимуляторов роста. При пастеризации гибнут только вегетативные формы бактерий. Споровые и термостойкие остаются.

На практике применяют длительную, кратковременную и мгновенную пастеризацию. При длительной молоко нагревают до 63–65 °С и выдерживают 30 минут. Кратковременная пастеризация проводится при температуре 72–76 °С, молоко выдерживается в течение 15–20 секунд. Мгновенная пастеризация осуществляется при температуре 85–90 °С без выдержки.

Под воздействием термических факторов составные части молока изменяются. Степень изменений зависит как от температуры и продолжительности ее воздействия, так и от применяемой аппаратуры.

При нагревании из молока улетучиваются газы. Из-за удаления углекислоты кислотность молока снижается на 0,5–1 °Т. При температуре выше 85 °С частично изменяется казеин. Но большему воздействию подвергается альбумин молока (при 60–65 °С он начинает денатурироваться).

Нарушается при пастеризации и солевой состав молока. Растворимые фосфорнокислые соли переходят в нерастворимые. Из-за частичного свертывания белков и образования нерастворимых солей на поверхности нагревательных приборов (пастеризаторов) появляется осадок — молочный камень (пригар).

Пастеризованное молоко медленнее свертывается сычужным ферментом. Чем выше температура нагревания, тем хуже свертываемость. Это объясняется выпадением кальциевых солей. Добавление к такому молоку раствора хлористого кальция восстанавливает его способность свертываться ферментом.

Нагревание молока вызывает разрушение некоторых ферментов.

Витамины отличаются стойкостью к воздействию высоких температур, особенно если молоко нагревается без доступа кислорода, например в закрытых пластинчатых пастеризаторах.

Из соображений безопасности пастеризовать целесообразно все молоко, используемое для выпойки телят, даже если проблем с заболеваниями нет. Так можно снизить потенциальный риск на случай, если в стаде когда-нибудь появится возбудитель заболевания.

Процесс пастеризации должен проводиться тщательно, со строгим соблюдением температурных и временных режимов.

Чтобы сохранить качество молока до момента пастеризации, нужно хранить его охлажденным, особенно если оно будет выпито только в ближайшие 12 часов.

Пастеризация молозива рекомендуется, если:

  • молозиво нельзя обрабатывать асептически;
  • молозиво от разных коров необходимо смешивать;
  • молозиво необходимо отбирать у коров, инфицированных паратуберкулезом, сальмонеллезом или микоплазмозом

Пастеризация молозива имеет свои особенности, заключающиеся в более длительном нагревании при более низкой температуре (60 минут на водяной бане при 60 °С), — это безопасный способ сохранить иммуноглобулины и ограничить рост бактерий.

Эффект от пастеризации молозива:

  • нейтрализация или резкое снижение числа опасных возбудителей: E. coli, Salmonella spp., Mycoplasma bovis или Mycobacterium avium подвида paratuberculosis;
  • срок хранения молозива в холодильнике увеличивается до 10 дней;
  • улучшается всасывание иммуноглобулинов.

В последнее время многие производители на рынке предлагают различные пастеризаторы. Эти приборы нагревают молоко и должны надежно уничтожать патогенную флору. Их разделяют на пастеризаторы для краткосрочной и длительной обработки. В зависимости от производителя и модели их можно использовать непосредственно как молочное такси.

К современному оборудованию для пастеризации молока и выпойки телят относятся передвижные пастеризаторы — молочные такси с функцией пастеризации, а также стационарные пастеризаторы, которые позволяют пастеризовать молоко (в том числе бессортовое).

Стационарный пастеризатор дешевле молочного такси и является замечательным решением в местах, где использовать молочное такси невозможно, — например, нет достаточной ширины дверных проемов.

Снижается содержание бактерий в молоке

Действительно ли пастеризаторы делают то, что обещают производители? Это проверили ученые в Ганноверском университете. Они исследовали на двух типах пастеризаторов, насколько снижается количество возбудителей маститов в молоке для выпойки телят.

В пастеризаторе для краткосрочной обработки молока Maxi Steam фирмы Förster молоко нагревается в течение 12 секунд при температуре 72 °С. Пастеризатор для длительной обработки Milchtaxi Pasteurisierte фирмы Holm&Laue настроен на длительность нагрева 35 минут при температуре 64 °С.

В обоих устройствах после пастеризации содержание бактерий в молоке значительно снизилось. Средний индекс интоксикации в первом приборе составил 5,8log10KbE/мл, во втором — 6,2log10KbE/мл. В некоторых опытах содержание бактерий было даже ниже количественного предела обнаружения.

Однако и после пастеризации в обоих случаях в пробах молока были обнаружены бактерии Enterococcus faecium. В устройстве фирмы Förster также были обнаружены Staphylococcus aureus и Escherichia coli. Но в очень малом количестве.

Также для правильной работы до и после пастеризации нужен оптимальный менеджмент, чтобы избежать роста бактерий: если пастеризованное некондиционное молоко не будет скормлено сразу же, оно должно быть охлаждено так же, как и сырое молоко. Ведра для выпойки должны быть чистыми, чтобы избежать повторного заражения молока.

Пастеризация не спасет маститное молоко

Еще один опыт провели исследователи, изучая влияние некондиционного молока и товарного, предварительно подвергнутого пастеризации и без нее, на развитие телят.

Телят с 3-го по 56-й дни жизни разделили на четыре группы: с питанием сырым товарным молоком, пастеризованным товарным молоком, сырым некондиционным молоком и пастеризованным некондиционным молоком.

Через регулярные промежутки времени исследователи брали пробы и проверяли их на содержание бактерий, колибактерий и возбудителей мастита. Кроме того, периодически исследовали навоз на остатки антибиотиков.

Все четыре метода выпойки показали незначительные различия по привесам, а также по потреблению молока и комбикорма. Суточные привесы росли от 500 г в первые две недели до 800 г в более старшем возрасте.

По Enterococcus spp. также не было существенных различий.

Заметно больше резистентных колибактерий было обнаружено у телят, которые получали сырое некондиционное молоко, по сравнению с животными, которых кормили пастеризованным некондиционным молоком.

Также для обоих методов выпойки было установлено, что в навозе от этих телят содержится значительно больше резистентных бактерий, чем у животных, которых выпаивали товарным молоком.

Это подтверждает, что пастеризованное некондиционное молоко передает телятам резистентность к антибиотикам. Поэтому рекомендуется выпаивать телят пастеризованным молоком только от тех коров, которых не лечили антибиотиками.

Эффективность пастеризации определяется строгим соблюдением ее режимов — температуры и времени, а также надлежащей санитарной обработкой оборудования — мойкой и дезинфекцией.

Молоко же от маститных коров должно обязательно утилизироваться.

Источник: http://agriculture.by/articles/zhivotnovodstvo/pasterizacija-moloka-dlja-vypojki-teljat

Выпойка телят сквашенным молоком

Выпойка телят молоком

11 сентября 2015 просмотры

дипломированный аграрный инженер Анна-Мария Миллер, VFRGmbH

Перевод: Рязанцева В., Филатов И.

Одной из экономических предпосылок успешного молочного скотоводства является выращивание телят. Заболевания дыхательных путей и проблема диареи у телят часто сказываются на продуктивности в период лактации.

Диарея в раннем возрасте у молочных телят, к сожалению, очень распространенное явление. Несмотря на вакцинацию стельных коров против ротавирусов и коронавирусов или пероральное введение новорожденным телятам вакцины против колибактерий и  содержание в домиках, часто возникает проблема диареи в раннем возрасте.

Своевременное выпаивание качественным  молозивом в достаточном количестве и содержание в защищенном от микроорганизмов месте (например, индивидуальные домики, навесы, индивидуальные боксы) являются первостепенными мероприятиями для того, чтобы снизить вероятность инфекции. Но, несмотря на все эти меры, полностью избежать диареи невозможно.

Профилактика диареи заключается не только в применении антибиотиков, но также и в правильном выпаивании. 20 лет назад Гунтрам Граф фон Ботмер (институт и опытная станция Инфельд, сельскохозяйственная палата Везер-Эмса) описал выпойку сквашенным молоком, а также Норберт Хайтинг фон Хаус Рисвик (сельскохозяйственная палата Райнланда) применял и рекомендовал выпаивание сквашенным молоком.

Преимущества выпаивания сквашенным молоком:

  •  Здоровые телята за счет предварительного расщепления белков кислотой.
  • Стабилизация  кишечника  благодаря  противобактериальному  и  противогрибковому  действию кислоты.
  • Муравьиная кислота предотвращает рост колибактерий.

Зачастую диарея возникает в том случае, если молоко переваривается не полностью и кишечные микроорганизмы (которые всегда присутствуют!) поднимаются из толстого отдела кишечника животного в тонкий отдел.

Из-за изменения среды кишечника начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы. Это и приводит к диареи.

Благодаря добавлению кислоты в выпойку величина pH, которая обычно составляет 6,7, снижается до 5 – 5,5. В такой кислой среде кишечные палочки больше не могут нормально размножаться.

Наряду с таким действием выпойка сквашенным молоком может проводиться через танк вволю, что также способствует облегчению труда.

Способ выпойки сквашенным молоком:

Пожалуйста, обратите внимание на то, что при использовании кислот необходим контроль безопасности:

1. Рабочая инструкция для разбавленной кислоты,

2. Рабочая инструкция для выпойки,

3. Техника и контроль безопасности применения кислот,

4. Документация.

В продаже есть также частично готовые смеси. Здесь исключается необходимость ведения журнала

по контролю безопасности.

Неопасная разбавленная кислота дозируется

Разбавленную кислоту помешивая вводят в теплое молоко (не выше 30°С)

Кислоты:

  • Лучше всего использовать 85%-ю муравьиную кислоту (можно купить в аптеке или в специализированном магазине по продаже химикатов; а также на сельскохозяйственном рынке)
  • Также может использоваться лимонная кислота (она не такая опасная) – некоторые используют для заквашивания фруктовый уксус.
  • Сразу разбавить, так как кислота очень едкая (защитные очки, перчатки, плащ).
  • Разбавить кислоту водой 1: 10
  • Эта безопасно разбавленная кислота добавляется со 2-й/ 3-й дачи молозива:

– сначала 10 – 20 мл/1 л выпойки

– потом 20 – 30 мл/ 1 л выпойки.

  • Когда добавляется кислота, температура молока должна быть не выше 30°С.
  • Интенсивно перемешать – молоко слегка сворачивается (чем теплее жидкость, тем сильнее сквашивание).
  • Обязательно использовать пластиковое ведро и соску.
  • Чем холоднее жидкость, тем выше должна быть дозировка кислоты – до максимум 40 мл разбавленной кислоты/ 1 л выпойки (необходимая pH-величина здесь 4,2 –4,5).
  • Сквашенное молоко может скармливаться дозированно или вволю.
  • Сквашенное молоко можно охлаждать до 15°С (не ниже).
  • При более низких температурах выпойки потребление отчасти сильно снижается.
  • Из 10 телят 1 теленок часто не пьет сквашенное молоко. В таких случаях можно смазать соску глюкозой и понизить дозировку кислоты, это часто помогает
  • Применение либо в первые две критические недели, либо в течение всего периода выпойки для облегчения труда.
  • Бычки развиваются в данном случае не так хорошо, как при выпойке незаквашенным цельным молоком, так как не всегда выпивается полная норма.

Через 2 недели телят можно сравнительно без проблем  перевести на обычное тёплое выпаивание, когда, например, используется автомат для выпойки. Но можно использовать сквашенное молоко в течение всего периода выпойки.

Так как критическая фаза заболеваний, вызывающих диарею часто приходится на 4 – 8 дни, выпаивание сквашенным молоком должно производиться как минимум 2 недели.

Выпойка сквашенным молоком может производиться как профилактика инфекционных заболеваний, вызывающих диарею. Она оказывает укрепляющее действие. Но помимо этого для успешного выращивания телят нужно производить и другие мероприятия:

  • Обеспечение коровы в сухостойный период витаминами, микроэлементами, бета-каротином в соответствии с потребностью.
  • В проблемных хозяйствах – вакцинация стельных коров против ротавирусов и коронавирусов.
  • При больших проблемах с диареями, вызванными колибактериями, сразу после рождения телятам даётся пероральная вакцина, а именно вакцина, соответствующая эпизоотической ситуации.
  • Соблюдение гигиены при отёле.
  • Дать как можно быстрее и как можно больше молозива.
  • По возможности сохранить молозиво 1-го и 2-го удоев, смешать и выпаивать в последующие дни.
  • Также применять «колострометр».
  • В первую неделю по возможности выпаивать 3 раза в день.
  • Размещение  в  чистых,  сухих  индивидуальных  боксах,  иглус  или  домиках  без  сквозняков
  • (принцип «занято-пусто») в 1-ю и 2-ю неделю (и дольше).
  • Нужно следить, чтобы на улице телята находились в сухом месте, использовать обогревательную лампу для обсушивания, особенно зимой, или навесы.
  • Телятам с диареей необходимо питание (никакой отмены молока) и жидкость (выпойка электролитами).
  • У телят, страдающих диареей, часто бывает пониженная температура; лампа для обогрева ускоряет процесс выздоровления.

Все эти мероприятия должны способствовать снижению возможности возникновения диареи и, прежде всего, тяжелого течения болезни.

Ознакомьтесь с результатами работы двух хозяйств, в которых используется выпойка сквашенным молоком:

 В семейном предприятии «Бёмер» в Медлице, Верхняя Франкония, выпаиванием телят занимается только шеф хозяйства.

На предприятии за последний год было выращено 125 телят. Несмотря на то, что телята уже давно содержатся в иглус, в последние годы в первые 8 – 14 дней постоянно возникала проблема диареи.

Увидев в одном хозяйстве применение сквашенного молока, господин Бёмер решил сначала проконсультировался об этом способе с фирмой VFR-GmbH (общество содействия разведению крупного рогатого скота).

В августе 2004 года была впервые введена выпойка сквашенным молоком. С тех пор с 3-й – 4-й выпойки применяют разбавленную муравьиную кислоту. Для того, чтобы потребление было хорошим,   в первый раз господин Бёмер добавляет только около 20 мл/литр разбавленную 1:10 кислоту, потом увеличивает до 30 мл/литр.

По словам господина Бёмера, нужно учитывать температуру. При более высокой температуре потребление лучше, но нужно тщательно перемешивать. Раствор осаждается на краях ведра сильнее; так что фермеру остается только смириться с использованием жесткой щетки.

Несмотря на выпойку сквашенным молоком, у телят время от времени бывает легкая диарея. Но по опыту господина Бёмера, диарея протекает значительно легче; организм телят не так сильно обезвоживается. Телята немного хуже едят 2-3 дня, но потом все приходит в норму. Раньше каждого теленка лечили антибиотиками. Сейчас же это уже абсолютное исключение.

Воду телята всегда получают между кормлениями и, если необходимо, используется выпойка электролитами.

Тёлочки до 3 недель выпаиваются сквашенным молоком, затем выпойка автоматом как обычно.

Бычки как правило до продажи остаются в индивидуальном домике и до 3-недельного возраста получают полную норму разбавленной муравьиной кислоты, а затем добавляется еще половина нормы.  По опыту господина Бёмера, так телята потребляют большее количество цельного молока.

Зимой раньше всегда возникала опасность сильного остывания молока, когда вёдра подвешены у домика. Так как температура сквашенного молока для выпойки должна быть между 20 и 30 ?С, то никакой опасности не возникает.

Выпойка сквашенным молоком между тем стала стандартной технологией при выращивании телят. Все очень довольны результатами и больше не могут обойтись без этого.

Опыт госпожи Петры Хубер из Зайтерсдорфа значительно богаче. В её хозяйстве выпойка сквашенным молоком уже с 1997 года стала стандартной технологией при выращивании телят. С  того времени было выращено более 650 телят.

 Причиной введения выпойки сквашенным молоком была проблема диареи у молочных телят. Из-за интенсивной продажи тёлок в хозяйстве было около 90 отелов в год. Соответственно увеличивалось количество бактерий и инфекций,  из-за  вирусов и простейших микроорганизмов, а как следствие – инфекции, вызванных колибактериями.

Это все время приводило к диарее.  Как следствие значительное увеличение рабочего времени, расходов на медикаменты и услуги ветеринарного врача, рост нервного напряжения. Проблема заключалась в основном в поддержании правильной температуры выпойки зимой в период содержания в иглу.

Здесь было необходимо найти какое-нибудь практичное решение.

На семинаре в Хаус Рисвик было уделено внимание данному методу выпойки и, после начальных попыток с лимонной кислотой и фруктовым уксусом, использование которых были неубедительными, выбрали для работы 85%-ю муравьиную кислоту.

Госпожа Хубер, отвечающая за выращивание телят, подчеркивает, что гигиена играет основополагающую роль.  Сюда относятся гигиена отелов и чистый иглу, индивидуальный бокс или домик для каждого теленка в отдельности на сухом, солнечном месте. Помимо этого важна необходимость своевременной дачи молозива в достаточном количестве.

В 3-ю дачу молозива она сначала дозирует 10 мл разбавленной 85%-й муравьиной кислоты на литр цельного молока, а затем повышает до 30 мл. Если каловые массы жиже, чем обычно, то госпожа Хубер использует даже 40 мл на литр.

Все телята остаются около 14 дней в индивидуальных домиках. Затем телят перемещают в открытый телятник на соломенной подстилке, в группы из 5 телят. Благодаря большому количеству телят возраст в группах довольно равномерный. Если имеется достаточно избыточного молока, то дальше выпаивают цельным молоком.

Бычки для промышленного использования получают вплоть до продажи в возрасте 6 – 8 недель ежедневно до 10 литров сквашенного цельного молока. Племенные тёлочки и бычки получают цельное молоко порционно.

Несмотря на выращивание почти 100 телят в год, автомат для выпойки не используется.

Пластиковая ёмкость для выпойки телят в семье Хубер

Применяются пластиковые ёмкости для выпойки, которые передвигаются по планке и спускаются с потолка. Ёмкость имеет 5 – 6 сосок, на каждого теленка приходится одна соска.

Эти ёмкости можно передвигать с помощью лебёдочной системы к кормовому столу; они наполняются хорошо смешанным сквашенным цельным молоком по 3 литра на одно кормление и на каждого теленка.

После того, как молоко выпито, ёмкость наполняется 2 – 3 литрами теплой воды.

Таким образом, промываются соски и дно ёмкости, так как телята сразу выпивают воду. Основательная очистка ёмкости необходима приблизительно 2 раза в месяц.

Четкое расписание выпойки способствует целенаправленному контролю и наблюдению за животными, так как при выпойке можно наблюдать за каждым теленком.

Период выпойки составляет в среднем 12 недель. Всех телят одной группы отсаживают вместе. 3 литра смеси на одно кормление уменьшается до 2 литров и менее. В конце разбавляют большим количеством воды.

 Семья Хубер  подчеркивает,  что  у  них почти нет проблем с приучением к сосанию в период выпойки, так как сосательный рефлекс может вырабатываться на ёмкости для выпаивания. Используются силиконовые соски. Они показали наилучшие результаты, так как большинство из них служат в течение всего периода выпойки.

Если теленок преждевременно «прогрызет» одну соску, нужно также поменять и остальные. Также при каждой смене групп меняются все соски.

Данная система хорошо себя зарекомендовала также с точки зрения производительности труда, и госпожа Хубер не собирается использовать автомат для выпойки. Она очень благодарна этому простому, эффективному и экономному вспомогательному средству, которое способствует успешному выращиванию жизнеспособных и здоровых телят. Так работа действительно доставляет ей и её семье большую радость.

Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Источник: https://soft-agro.com/telyata-2/vypojka-telyat-skvashennym-molokom.html

Выпойка телят несортовым молоком

Выпойка телят молоком

Цельное молоко – превосходный корм, обеспечивающий хороший прирост живой массы телят, обеспечивающий растущий организм самыми необходимыми питательными веществами, которые приготовила сама природа.

Но это и самый дорогой корм и его гораздо выгоднее продать молочному заводу.

Именно поэтому фермеры пытаются экономить и применяют для выпойки телят несортовое молоко, полученное от коров, находящихся на лечении антибиотиками, переходное молоко, молоко с повышенным содержанием соматических клеток и высокой бактериальной обсемененностью.

Такой продукт переработчикам не нужен и подлежит утилизации. Но как же быть, на его производство потрачены средства и их необходимо вернуть… Вот и вкладывает фермер в здоровье своих будущих кормилиц некачественные корма.

И не задумывается он о том, что некачественное молоко априори, не может быть качественным кормом, т.к.

изменяется его физико – химические показатели, имеет не подходящий состав протеинов и низкое содержание энергии и белка.

Отбракованное молоко, особенно не пастеризованное, содержит большое количество патогенных микроорганизмов. Но даже пастеризация не избавит его от токсинов и антибиотиков, которые негативно скажутся на здоровье теленка.

Использование некондиционного молока – это высокий риск для животновода, когда он не знает, что он скармливает.

Во-первых, это может быть источником маститов у нетелей еще до отела. Конечно же, не у всех, но такие животные обязательно будут в стаде, и их количество может увеличиваться в зависимости от зоогигиенических условий содержания.

Качество молока от таких первотелок снизится, они будут переболевать маститами, что снизит производственную ценность таких животных и приведет к увеличению расхода ветеринарных препаратов на их лечение.

Такие животные будут не способны раскрыть весь свой генетический потенциал в производстве молока.

Кроме того, кишечная палочка, стафилококк золотистый и некоторые другие бактерии являются возбудителями не только маститов у коров, но и диареи у телят. При возникновении диареи привесы всегда снижаются, то есть период выращивания телки до продуктивного возраста увеличится и удорожается.

Во-вторых, выпойка молока с антибиотиком от тех коров, которые проходят лечение, в будущем обязательно приведет к проблемам с лечением телят. При скармливании такого молока патогенная микрофлора организма телят будет резистентна к этим антибиотикам, иммунитет животных ослабнет, их сложнее будет лечить, повысится расход ветеринарных препаратов, увеличится выбытие животных из стада.

По данным исследователей из Калифорнийского университета, которые измерили количество микробов в отбракованном молоке, хранившемся всего несколько часов в закрытой емкости при комнатной температуре, содержание бактерий в нем значительно превышало показатели нормы.

Преобладающими видами при этом были стрептококки и энтеробактерии. В молоке было обнаружены и другие микроорганизмы, в частности стафилококки, сальмонеллы и листерии, а также вирусы диареи и иммунодефицита крупного рогатого скота.

Затем подсчету подвергли микробов из того же несортового молока, но предварительно охлажденному.

В результате получили, что стрептококки в больших концентрациях были обнаружены в 84 пробах из 165, энтеробактерии – в 83 пробах, стафилококки – в 68, а количество вирусов оказалось сопоставимым с молоком, хранившимся без охлаждения.

Анализируя эти данные очевидно, что использование отбракованного молока для кормления телят вряд ли принесет хозяйству ощутимую выгоду, так как отрицательно влияет на рост и развитие телят и повышает риск инфекционных заболеваний, а также снижает продуктивность в долгосрочной перспективе.

Многие специалисты, работающие в хозяйствах, понимают, что не следует использовать для кормления телят отбракованное молоко, полученное от больных маститом или подвергшихся терапии антибиотиками коров. Но на практике едва ли найдется ферма, где это не происходит.

Следует задуматься, что, в конечном итоге, окажется выгоднее для хозяйства: либо утилизировать отбракованное молоко, отказаться от практики его выпойки телятам и, как следствие, получить более здоровый, сильный и жизнеспособный молодняк.

Либо продолжать выкармливать телят низкокачественным и опасным молоком и неизбежно иметь весь комплекс связанных с этим серьезных проблем в виде высокой заболеваемости, потерь в привесах и продуктивности поголовья.

Некоторые фермеры полагают, что эту проблему можно решить пастеризацией.

Да, пастеризация убивает болезнетворные микроорганизмы и делает отбракованное молоко безопасным для применения, и исследования Национального американского центра по контролю за заболеваниями животных свидетельствуют о том, что пастеризация отбракованного молока при 72 °С в течение 15 секунд эффективно уничтожает бактерии, которые отвечают за возникновение целого ряда инфекционных заболеваний телят. Но в том же исследовании говорится, что для того, чтобы процесс пастеризации стал экономически целесообразным, необходимо кормить пастеризованным молоком не менее 315 телят (при общем поголовье дойных коров, превышающем 1200 голов). Это значит, что средние и мелкие хозяйства, приобретая пастеризатор, будут эксплуатировать его себе в ущерб. Также следует помнить о том, что пастеризация – это все же не стерилизация, она не уничтожает абсолютно все болезнетворные бактерии и, конечно же, не очищает молоко от посторонних примесей, таких как антибиотики и стимуляторы роста.

Кроме того, высокая температура уничтожает содержащиеся в молозиве иммуноглобулины, очень важные для создания пассивного иммунитета у маленьких телят.

Необходимо также учитывать, что молозиво обладает большей плотностью, чем молоко, и его трудно тщательно прогреть для уничтожения болезнетворных бактерий.

Как сообщили на одном молокоперерабатывающем предприятии, на сегодня выпойка телят регулируется следующими документами: “Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств” от 29 сентября 1986 г., рекомендациями по борьбе с маститом (утв. Минсельхозом СССР 01.07.1983), а так же Техрегламентом на молоко и молочную продукцию. В программе Минсельхоза РФ никаких новшеств по данному вопросу не обнаружено.

Источник: https://agrovesti.net/lib/tech/cattle-tech/vypojka-telyat-nesortovym-molokom.html

Знай ферму
Добавить комментарий