Якутские коровы

Содержание
  1. «Жизнь в районах»: Как на Полюсе холода разводят коров якутской породы
  2. Якутская корова: описание породы, фото, плюсы и минусы, содержание и уход
  3. Описание породы
  4. Плюсы и минусы
  5. и уход
  6. Летняя выгульная площадка
  7. Обустройство коровника
  8. Условия содержания
  9. Уборка в хлеву
  10. Рацион кормления
  11. Летний выгул на пастбище
  12. Отличия в кормлении зимой
  13. Вода
  14. Якутская корова – уникальный скот мясо-молочного направления из республики Саха
  15. История породы и ее происхождение
  16. Описание и внешний вид с фотографиями
  17. Характеристика продуктивности
  18. Особенности якутского КРС
  19. Уход за якутскими коровами
  20. Особенности разведения
  21. Почему порода популярна
  22. Стоит ли покупать якутку
  23. Недостатки якутской породы
  24. Отзывы фермеров
  25. Особенности якутской коровы, или Как не растратить дар предков
  26. Скрещивание чуть не поставило крест на якутской породе
  27. Особенности якутской коровы
  28. Мал золотник да дорог
  29. Якутская аборигенная корова

«Жизнь в районах»: Как на Полюсе холода разводят коров якутской породы

Якутские коровы

В Оймяконском улусе в очень суровых климатических условиях успешно содержат и разводят коров. Особенно на Полюсе холода ценятся якутские коровы. Евдокия Винокурова, которая держит большое хозяйство, рассказала о специфике аборигенной породы и перспективах ее развития в северном районе. 

– В 2005 году я основала частное хозяйство, в 2011-м «Сахаагроплем» привез нам восемнадцать коров, с этого времени наше хозяйство является подразделение этой организации. Буренок симментальской породы у нас 27, якутской – 37, из них восемнадцать дойные. За несколько дней до вашего приезда у «якутян» родились четыре теленка, — рассказывает Евдокия Винокурова

– Как вообще обстоят дела с рождаемостью?

– Раньше телят рождалось больше. Возможно, дело в быке-осеменителе. Прежний прекрасно справлялся со своими обязанности, но решили, что он уже стар и забили его. А его сменщик оказался не так хорош. В любом случае будем анализировать и, может быть, что-то поменяем.

Раньше больше рождались быки. Их не растят, потому что никакого толка от них нет: просто едят сено и все. В последнее время ситуация меняется, в прошлом году родилось восемь коров и три быка.

– Откуда привезли коров якутской породы?

– Из Амгинского улуса, с фермы «Тустах»,у которой в республике одиннадцать филиалов. Тогда директором предприятия работал Дмитрий Карманов. Дмитрий Прокопьевич трепетно относился к якутской породе коров, благодаря таким патриотам она не только сохранилась, но и распространяется.

– Эту породу решили купить сами?

– Прежний глава района Василий Местников принял решение о приобретении этих коров. Я горда и рада, что их содержание и разведение он доверил мне. Хотон также построен на муниципальные средства. Правда, с увеличением голов в нем стало тесновато, так как он рассчитан на 55 мест, а я содержу 67. Чтобы животное забить на мясо, надо расти его два-три года.

В правительстве Якутии понимают ценность якутских коров. Поэтому корм,  содержание хотона и все остальное оплачивается из республиканского бюджета. Зарплату получаем оттуда же.

– Сколько человек работает на ферме?

– На правах ее основателя нанимаю членов своей семьи. В свое время я взяла на воспитание сыновей старшего брата, который умер. Все они работали или работают у меня. Мои сыновья Эльдар и Гаврил еще школьники, но после уроков бегут на ферму.

Мой самый главный помощник Дьулустан. После окончания университета три года работал программистом в Мегино-Кангаласском улусе, потом вернулся в родную деревню. Никаких скидок на родственные связи не делаю.

Наоборот, ребята делают все, чтобы не подвести меня.

– Не планируете разделить коров двух пород?

– В этом году собираюсь коров симментальской породы перевести в свой хотон. Я не имею права нарушить договор с «Сахаагропромом», согласно которому должны содержаться только якутские коровы. Просто так сложились обстоятельства, что нужно было все время находиться здесь и следить, чтобы хотон не замерз.

– Все хвалят якутскую породу. В чем ее преимущество?

– По сравнению с той же симментальской породой «якутянки» дают меньше молока, но по качеству оно лучше. Если бы передо мной поставили выбор между двумя породами, осталась бы с аборигенной. Во многом потому, что их содержание оплачивается из республиканского бюджета. Моя мечта, чтобы жители республики могли покупать местный полуфабрикат, пить наше молоко, есть свое мясо.

Винокурова рассказала и о трудностях, с которыми ей и ее землякам приходится сталкиваться. проблема в географическом расположении. К примеру, один из банков Евдокии Захаровне не предоставляет кредит, объясняя это тем, что она живет в северном районе, а филиала у финансового учреждения там нет.

«В улусе много людей, особенно молодежи, желающих создать частное хозяйство. Если их поддержать, район развился бы быстрее», – с грустью сказала Евдокия Захаровна.

Сама она готова брать большие кредиты, ее хозяйство достигло такого уровня, что она в силах платить ежемесячные взносы. На заемные средства предприимчивая женщина хочет купить оборудование для изготовления полуфабрикатов, открыть столовую, построить небольшой балаган.

Продукция пользуется таким большим спросом, что молока и мяса даже не хватает. Именно поэтому женщина задумалась об открытии предприятия.

Если коровы и бык пасутся на улице, то телята находятся в тепле. Стоя на трясущихся тоненьких ножках, они доверчиво смотрят на гостей. Посередине держится теленок по кличке Юбиляр. «Он появился на свет в день рождения моей младшей сестры, поэтому и дали такое звучное имя», – объяснила Евдокия Захаровна. В чувстве юмора ей не откажешь.

Источник: http://ysia.ru/zhizn-v-rajonah-kak-na-polyuse-holoda-razvodyat-korov-yakutskoj-porody/

Якутская корова: описание породы, фото, плюсы и минусы, содержание и уход

Якутские коровы

На настоящий момент селекционеры не оставили без внимания якутскую породу коров. По сути, это аборигенное животное, взятое из первозданной природы.

Как результат — мохнатые северяне характеризуются уникальными свойствами. Получаемые в результате их разведения продукты (молоко, мясо) выгодно отличаются питательными характеристиками.

К тому же эти животные обладают интересной внешностью. Звучит заманчиво? Тогда наша статья для вас.

Описание породы

Якутская корова — коренная порода крупного рогатого скота (КРС) Республики Саха. В начале XX века её стали скрещивать с холмогорской и симментальской породой, вследствие чего нарушилась чистокровность.

Сегодня «натуральных» якуток можно встретить только в питомниках Новосибирска и в Эвено-Бытантайском национальном улусе.

Несмотря на небольшой рост, якутки характеризуются неплохой продуктивностью, которую можно представить следующим образом.

Якутские коровы сразу приметны своей толстой шубой. По степени лохматости с ними может состязаться только шотландская высокогорная порода КРС, да и те по размерам крупнее. Рассматриваемые нами коровы имеют такие параметры:

Рост 110–120 см
Туловище Небольшое, крепкое, длиной 140–150 см
Ноги Крепкие, маленькие, ровные, без генетических дефектов
Голова Небольшая, типичной формы, с богатырским прямым лбом
Рога Короткие, изогнутые, направлены вверх
Шея Короткая, мощная, у самцов покрыта складками
Зад Узкий
Грудь Средней (30–35 см) ширины
Спина Прямая, в районе холки имеется небольшой горб
Вымя Небольшое, подтянутое к торсу, опушено шерстью
Шерсть Волнистая, длинная, густая

Определённого фирменного окраса якутки не имеют, цвет может быть разным: от чисто белого или чёрного до каштанового или леопардового.

Важно!В тёплое время года якутские коровы теряют большую часть шерсти, а к зиме наращивают плотность в 6 раз.

Плюсы и минусы

  • Среди достоинств северной бурёнки выделяют такие показатели:
    • высококачественное молоко и мясо;
    • неприхотливость в питании и содержании;
    • хорошая акклиматизация и переносимость морозов;
    • компактные габариты;
    • хорошая выживаемость молодняка;
    • отменное здоровье;
    • лёгкая переносимость укусов насекомых;
    • продуктивность не зависит от условий внешней среды.
  • К недостаткам якутской породы относят такие характеристики:
    1. Ручное доение. Доильный механизм не способен захватить небольшие соски.
    2. «Шерстяное» вымя. В холодный период вымя зарастает шерстью, что тормозит процесс доения.
    3. Невысокая продуктивность. В отличие от своих более крупных сородичей, якутки не могут похвастаться большими объёмами мяса и молока. Зато они компенсируют всё качеством.
    4. Высокая стоимость молодняка. Ввиду дефицита предложения закупочная цена за голову в разы превышает рыночную стоимость стандартных пород.
    5. Любовь к высоким прыжкам. Особенно это проявляется во время беременности. Учитывая такую особенность, загон должен иметь стены высотой не меньше 1,5 метра.

и уход

Выше уже упоминалось, что якутские коровы неприхотливы к условиям содержания. А это означает, что выращивание такого КРС не составит труда даже для неопытного животновода.

Тёплый сарай — не обязательное условие для якуток. Эти животные подвижны и любят перемещаться. Но в стойлах они чувствуют себя тоже комфортно.

Летняя выгульная площадка

Летом и в осенне-весенний период в хлеве якутки не нуждаются, их можно безбоязненно держать на открытом воздухе. А летом на пастбище, чтобы скот имел постоянный доступ к траве, сооружают навес, который защитит коров от осадков и перегрева. Якутские коровы не любят дождей.

Обустройство коровника

Хлев для содержания представителей якутской породы следует оборудовать самыми необходимыми вещами. Кормушки целесообразно ставить навесные, разделив их по виду пищи: для грубых и влажных кормов. Самое главное — соорудить кормушку для сена и зелёной массы, а роль посуды для влажной пищи и воды могут выполнять корыта и вёдра.

Важно!Лучший материал для кормушек — дерево. Фанеру или ДСП использовать не стоит, поскольку они не отличаются долговечностью. Идеальная кормушка — неглубокая с низкими бортами, длиной 80 см, в форме трапеции.

В основном полы в коровнике изготавливают из холодных материалов. Но якутки могут лежать даже на снегу, поэтому настил использовать не обязательно. Но при желании создать корове более комфортные условия можно устроить подстилку из таких материалов:

  • опилки;
  • солома;
  • соломенная резка.

Условия содержания

Основной отличительной чертой якутских коров является отличная переносимость лютых (до -50 °C) морозов. Они превосходно переносят как холод, так и жару.

На родине представители якутской породы спят прямо на снегу. Ведь природа наделила их способностью покрываться густой шерстью на зиму и сбрасывать её в тёплое время.

К хлеву также нет особых требований — якутки могут круглогодично пребывать под открытым небом.

Но в период после отёла животное нуждается в защите. В это время ему обеспечивают защиту от ливней и сквозняков, выдерживая температуру в коровнике не ниже +10 °C.

Если коровы живут под открытым небом, дополнительное освещение или вентиляция не обязательны. А в хлеву необходимо организовать световой день длиной не меньше 12 часов в сутки.

Также в коровнике должна присутствовать вентиляция (как искусственная, так и натуральная), которая будет поставлять в помещение свежий воздух, а застоявшийся выводить наружу. Система не должна быть сложной. Главное — её производительность. Обычно используют приточно-вытяжной тип вентиляции.

Уборка в хлеву

Уход за якутками не доставляет беспокойства. Запаха и влажности от навоза практически не бывает, поэтому достаточно обычной ежедневной уборки хлева. В зависимости от конструкции коровника проводится уборка и замена элементов. Если полы в помещении деревянные, то их следует менять каждые 3–4 года (именно за этот период они полностью выходят из строя).

Настил меняют, если возникла необходимость. Но опытные фермеры утверждают, что менять его можно и чаще, разбавляя свежим материалом.

Поилки и кормушки также регулярно (как только появились загрязнения или застой пищи) чистят. Старый корм выбрасывают и заменяют его свежим.

Рацион кормления

Уникальной особенностью породы является неприхотливость в питании. Основным кормом для якутских коров является сено, комбикорм и корнеплоды. Но в разные периоды года бурёнкам можно устраивать разнообразный рацион.

Летний выгул на пастбище

Летом коровам достаточно свежей травы, которую они самостоятельно добывают на пастбище. Прикорм им в это время не нужен. Якутки способны без проблем переваривать практически все грубые корма: ветки деревьев, кору, старое сено. И всё это потому, что пищеварительный тракт имеет особое анатомическое строение, где кишечник гораздо длиннее, чем у других пород КРС.

Частую миграцию с луга на луг якутки переносят свободно. Но выпас на лугах нельзя пускать на самотёк — он не так безобиден, как кажется. Чтобы избежать травматизма, пространство осматривают на предмет острых камней и сухостоя, они могут проколоть роговицу глаза или поранить кожу вымени.

Кроме того, на заброшенных полях могут находиться колодцы, заболоченные канавы или ямы.

Если выпас проходит вблизи линий электропередач, желательно узнать, действующие они или нет. А для предупреждения ударов током пространство просматривают на предмет оборванных проводов.

Важно! Если выпас окультурен и на нём произрастают рапс, бобовые, сурепка, то длительное пребывание на нём коров может привести к перееданию, вздутию живота и нарушению кислородно-щелочного баланса. Не желательно выпасать бурёнок на полях с кукурузой, картофелем или капустой. На такие пастбища можно выводить не раньше, чем через 14–20 дней после первого укоса.

Отличия в кормлении зимой

В зимний период якутки обходятся небольшим количеством сухой травы. Примерно 2 тонны на одну голову за сезон, или 6 кг в сутки.

Дополнительно бурёнкам можно давать корнеплоды (например, морковь, из расчёта 1–2 кг в сутки) и комбикорма (200–300 г в сутки). Но благодаря нагулянному за лето подкожному жиру коровы могут удовлетворяться скудным кормом, не теряя при этом вес.

Важно! Водой поить якутских коров, в отличие от других пород, нужно постоянно.

Вода

Воду пьют якутки из природных водоёмов, даже из болота. Причём температура жидкости не имеет значения — пить аборигены севера могут воду из проруби даже в самые крепкие морозы.

Благодаря этому у коров выработался естественный иммунитет к большинству серьёзных заболеваний КРС, в том числе лейкозу, туберкулёзу, бруцеллёзу. Подводя итоги, отметим, что плюсы породы с лихвой перекрывают её недостатки.

Все, кто пробовал разводить таких коров, остались в восторге и рекомендуют всем обзавестись такой необычной бурёнкой. Ведь это неагрессивное, покладистое, преданное животное к тому же обеспечит вас высококачественной продукцией.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/132-yakutskaya-mini-korova-harakteristika-uhod-i-kormlenie.html

Якутская корова – уникальный скот мясо-молочного направления из республики Саха

Якутские коровы

Якутская порода коров выведена в суровых условиях крайнего севера, поэтому обладает повышенной морозоустойчивостью и превосходной выносливостью. Якутские коровы могут жить в неотапливаемых помещениях даже при температуре минус 50 градусов.

История породы и ее происхождение

Прародителем якутской коровы является индийский зебу, от которого породе передалась некоторая горбатость и длинная, густая шерсть. Выведены коровы якутской породы в республике Саха.

В 18 веке в Якутии и Восточной Сибири было выделено так называемое «отродье», отличительной характеристикой которого являлась приспособляемость к суровому климату и содержанию. Порода обладала способностью переносить низкие температуры, скудное питание.

Якутский КРС долго разводился в себе, закрепляя породные качества в последующих поколениях.

Вырождение породы началось в 1929 году, когда для повышения продуктивности якутские коровы стали скрещиваться с холмогорским и симментальским скотом. Характеристики пород перемешались, и якутская порода коров начала вырождаться.

Для исправления ситуации предпринимались попутки спаривания местных коров с быками якутской породы, но восстановление породы произошло только частично. В настоящее время чистопородные особи остались только в питомнике НИИСХ г. Новосибирска и некоторых частных КФХ. Общая численность чистокровных якутских коров на сегодняшний день не превышает 1 тысячи голов

Описание и внешний вид с фотографиями

Якутская корова на выгуле. На фото: якутские коровы. Якутская порода коров.
Якутские коровы имеют следующие физические характеристики:

  • отличительная особенность якутских коров – очень маленький рост: максимум 120 сантиметров в холке.
  • Туловище коров плотное, с толстой кожей, покрытое густой, длинной шерстью.
  • Ноги у коров короткие, мускулистые.
  • Голова животных средних размеров, со слегка изогнутыми, вертикально поставленными рогами, широким лбом.
  • Шея короткая и широкая.
  • У быков шея покрыта многочисленными складками.
  • Окрас якутских коров разнообразный. Встречаются особи с чёрной, белой, красной пятнистой шерстью.

Характеристика продуктивности

Коровы якутской породы дают молоко уникальной, 11% жирности.

Якутская корова относится к мясо-молочному направлению. Вес коровы – около 300 килограммов, реже вырастают до 350 килограммов. Быки весят до 500 килограммов. Набор веса происходит в ускоренном темпе. Мясо у якуток мраморное, с тонкими прожилками жира. Убойный выход – до 60%.

Молочные показатели коровы скромные. Удои не превышают 1500 килограммов в год. Отдельные особи способны давать 2000 килограммов молока в год. Но вкусовые качества молока превосходные: уникальная жирность до 11%.

Внимание! По содержанию белка, лактозы и минералов молоко занимает лидирующее положение среди всех существующих в мире пород.

Целебные свойства этого продукта заслуживает особого внимания. Теми же полезными свойствами для организма обладают и сделанные из этого молока сметана, сыр, масло.

Особенности якутского КРС

Скот якутской породы способен питаться грубыми кормами круглогодично.

особенность коров этой породы – густая, слегка волнистая шерсть.

В зимние холода густота и длина шерсти увеличивается в несколько раз. Благодаря этой особенности коровы способны жить под открытым небом при температуре ниже минус 50 градусов.

Летом в процессе линьки, излишки шерсти животные сбрасывают, поэтому и жару они переносят легко.

У якуток спокойный, неконфликтный характер. Даже во время половой охоты они ведут себя тихо и скромно. Наличие врождённого иммунитета гарантирует невосприимчивость коров к лейкозу, бруцеллёзу и туберкулёзу.

Уход за якутскими коровами

Самые лютые морозы не страшны якутской корове.

Коровы этой породы могут жить в любых климатических условиях.

Для них даже не нужно сооружать специальное помещение, потому что в любой мороз они могут ночевать даже на улице под простым навесом. Спят коровы на своей родине прямо в снегу.

Выгуливать корову, содержащуюся в помещении, можно в любую погоду. На случай дождя на территории выгула желательно соорудить навес.

Единственный период, когда корове нужны более комфортные условия, время после отёла, и владелец должен знать, сколько корова вынашивает теленка. Корову с телёнком нужно поселить в любой сарай, защищённый от сквозняков.

Кормить якутских коров рекомендуется сеном, комбикормом, корнеплодами. Летом коровам достаточно травы, самостоятельно добытой на пастбище. Зимой корова съедает около 6 килограммов сена в сутки.

Важно! В отличие от других пород, якутских коров можно поить водой из любого водоёма. Зимой они могут пить практически ледяную воду.

Якутская корова способна переваривать любые грубые корма: кору и ветки деревьев, старое сено. Связано это с анатомическими особенностями пищеварительного тракта.

Количество желудков у коров этой породы такое же, как и других, а кишечник гораздо длиннее, чем у коров других пород, поэтому им переваривается без проблем любая пища. На убой пока эту породу разводят редко.

Но по мере увеличения поголовья можно будет использовать для получения мяса.

Особенности разведения

Телята якутской породы растут очень быстро и имеют крепкое здоровье.

Коровы якутской породы дают здоровое потомство.

Телята рождаются массой всего 19-20 килограммов, но питаясь молоком повышенной жирности на подсосе, быстро растут, набирая по 800-900 граммов веса в сутки.

В 6 месяцев телята набирают до 200 килограммов веса. К полутора годам телята вырастают до 300-350 килограммов.

Внимание! Выживаемость телят этой породы достигает 95-97%, даже при содержании в суровых климатических условиях.

Телят выпаивают молоком матери до полугода, одновременно приучая их с месячного возраста к грубым кормам и сокращая количество молока. На обычный корм телят переводят в восемь месяцев.

Почему порода популярна

Популярность якутской породы коров обусловлена многими факторами.

Секрет популярности якутских коров лежит в их неприхотливости, небольшими размерами тела, высоком качестве молока и качественном мясе. Оценив преимущества породы, многие владельцы частных хозяйств изъявляют желание заиметь эту породу.

Особенно ценится свойство породы достигать «мраморности» мяса естественным путём. Чаще всего за рубежом для получения характерных жировых прослоек раскармливают коров и ограничивают их в движении.

Якутский скот имеет такое мясо от природы, поэтому хозяевам не приходится специально прилагать для его получения каких-либо усилий.

При грамотной организации разведения породы можно получить неплохую прибыль от продажи столь качественного мяса.

Стоит ли покупать якутку

Коровы якутской породы стоят дорого.

Цена племенной особи КРС якутской породы в настоящее время достаточно высока.

Определённые сложности могут возникнуть не только с её приобретением, но и с доставкой авиатранспортом из Якутии. Но преимущества породы позволяют окупить вложенные средства достаточно быстро.

Владельцы якутских коров уверены, что якутка стоит тех денег, которые за неё просят.

Якутских коров можно содержать в любых регионах РФ, даже в тех местах, где зимой бывают сильные морозы. Продуктивность коров этой породы сохраняется в любых условиях содержания.

Благодаря небольшим габаритам, якутскую корову можно заводить хозяевам небольших загородных участков. Одна корова может полностью удовлетворить потребности в молочной продукции целой семьи.

Из молока можно готовить сметану, творог, масло, употреблять его в чистом виде.

Недостатки якутской породы

Недостатком якутской породы коров считают хорошую прыгучесть животных.

Фермеры считают существенным недостатком трудность доения мини-коров.

У них короткие соски, которые трудно захватываются доильным аппаратом. Поэтому дойку можно производить исключительно вручную, что в условиях большого хозяйства доставляет неудобства.

Зимой вымя коровы обрастает достаточно густой шерстью, что также затрудняет процесс дойки.

Хозяева якуток также отмечают повышенную любовь коров к высоким прыжкам, особенно во время вынашивания телёнка. Учитывая эту особенность, загоны для коров приходится строить со стенами высотой не менее 1,5 метра. В противном случае корову придётся постоянно отлавливать в лесу или поле, когда она отправится на прогулку.

Отзывы фермеров

Дарья. У меня корова и бычок якутской породы. Вдут себя как настоящая семья: бык ни на минуту не отходит от коровы, контролирует все её передвижения. Телёнок от парочки родился просто очаровательный, с огромными синими глазами. Молоко коровки вкуснейшее. Готовлю из него сметану, сыр, масло.

Алексей. За якутской коровой нужен глаз да глаз. Чуть упустишь из виду – вытопчут весь огород и съедят всё, что можно. Невысокие заборы перепрыгивают с лёгкостью. В плане организации питания якутская корова экономичная, сена ей нужно заготавливать мало.

В видеоролике можно увидеть коров якутской породы:

Источник: http://ferma-nasele.ru/yakutskaya-korova-unikalnyj-skot-myaso-molochnogo-napravleniya-iz-respubliki-saxa.html

Особенности якутской коровы, или Как не растратить дар предков

Якутские коровы

Якутская корова. Мичил Яковлев

Ученые-биологи вновь возрождают уникальную породу

Якутскую породу коров планомерно еще в советские годы уничтожали, а сегодня ученые вновь возрождают ее. Якутская корова хоть и неказиста на вид, но, как показали исследования, ее мясо и молоко очень ценны и питательны. Об особенностях якутской породы коров в материале ИА YakutiaMedia.

Якутский коровы. Мичил Яковлев

Якутяне, кто так или иначе связан с животноводством, знают больше о симментальской породе коров. А она, между прочим, является швейцаркой. Именно симменталы ‒ представители самой распространенной породы в республике, однако, менее века назад этой породы в Якутии не было вообще.

“Численность якутского скота достигала в начале XX века 480 000 голов. И мы говорим об одной единственной породе! Других попросту в то время не было, ‒ рассказывает селекционер-зоотехник генофондного питомника “Тускул” Степан Заровняев.

‒ Сегодня в республике около 200 000 голов рогатого скота, из которых 1 400 относятся к якутской породе, то есть меньше 1%”.

Чем обусловлена такая неутешительная статистика?

Скрещивание чуть не поставило крест на якутской породе

В 1929 году началась ассимиляция якутской породы с симментальской и холмогорской породами для увеличения удоев, улучшения свойств вида в целом. Но, как говорят, благими намерениями устлана дорога в ад.

“Стояла задача построить единое коммунистическое общество, воспитать и вырастить единый советский народ, единую нацию, – рассказывает главный консультант консультационного Центра агропромышленного комплекса при Министерстве сельского хозяйства РС(Я) Василий Винокуров. – Значит, не должно было быть так называемых национальных корней, национальной культуры и так далее. Конечно же, и домашние животные тоже попали под эту идеологию”.

Якутская корова. Мичил Яковлев

Кроме того, быстрая индустриализация требовала обеспечения населения продовольствием, и одним из способов быстрого решения этой проблемы была селекционная работа, в частности скрещивание разных пород коров.

“Для ускоренного получения большого количества наиболее продуктивного потомства от ценных племенных самцов стали использовать искусственное осеменение, – говорит Василий Винокуров. – Заблаговременно полученную сперму в замороженном виде транспортировали на любое расстояние и использовали по назначению.

Таким образом, в наиболее доступных для перевозки участках Якутии осеменение якутских коров прошло мгновенно. Вот почему чистопородная аборигенная порода коровы была практически уничтожена такими быстрыми темпами”.

Особенности якутской коровы

Якутская корова почти в полтора раза ниже ростом привычных симменталов. Она имеет плотное туловище и короткие, но крепкие ноги. Новорожденный теленок – чуть меньше собаки.

Якутская корова. Мичил Яковлев

Голова у якутской коровы короткая с широким лбом, а форма и направление рогов варьируются, комолых животных нет.

Шея короткая, толстая; холка низкая, широкая, грудь глубокая, относительно узкая, с развитым подгрудком; спина и поясница прямые; крестец ровный; зад слегка свислый и крышеобразный, относительно узкий в маклоках; постановка передних ног правильная, у задних иногда наблюдается сближенность в скакательных суставах и саблистость; брюхо объемистое; вымя небольшое, подтянутое и сильно обросшее шерстью, соски скрыты в шерсти, как предохранение от обморожения и гнуса; шерсть густая с множеством грубых остевых волос, что позволяет переносить холодный климат.

Якутская корова. Мичил Яковлев

Работники питомника “Тускул” указывают на еще одну особенность якутской породы – разнообразие мастей. Действительно, все животные разного окраса. “Широкая палитра мастей у скота говорит о чистоте, естественности породы, – отмечает старший заведующий лабораторией охраны генофонда якутского скота ЯНИИСХ Руслан Попов.

– Большая часть современных пород создана искусственно, путем скрещивания. Бывает так, что коров одной породы не отличишь друг от друга, они будто клонированные.

Такие продукты селекции часто бывают подвержены эпидемиям: если заражается одна особь, то вирус без проблем распространяется на всю популяцию, так как они все практически идентичны как внешне, так и генетически”.

“У якутской коровы спокойный характер, – говорят работники питомника.

– Но молодые бычки, конечно, иногда озорничают”. Несмотря на низкорослость, якутские быки на удивление сильные животные. В Эвено-Бытантайском районе задокументирован случай, когда три молодые коровы, которые потерялись в середине сентября, самостоятельно вернулись в свой коровник в декабре при температуре −40 °С.

Коровы в дикой природе питались старой травой, ветками и корой. Пищеварительный тракт у якутских коров длиннее, чем у коров других пород, поэтому они могут переваривать менее питательную и не сочную пищу.

Разведение якутского скота построено так, что племенного самца выбирают путем генетического анализа биологических материалов множества телят. Племенными становятся самцы, у которых наиболее ценные гены, остальные быки кастрируются и в дальнейшем идут на убой.

Мал золотник да дорог

“Перед нами стоит цель – довести поголовье одних только коров, без учета быков, до 1 000 особей. На сегодняшний день их всего двести, – говорит главный зоотехник питомника Андрей Турантаев. – Только тогда порода будет в относительной безопасности, и можно будет говорить о нормальном приросте”.

К сожалению, по словам заводчиков, часто приходится сталкиваться со скептиками, сомневающимися в целесообразности этой работы. По их мнению, якутская корова не может приносить большую прибыль. Ведь, если оглянуться на историю, именно низкие объемы получаемых мяса и молока стали причиной ее ассимиляции с другими породами.

На водопое. Мичил Яковлев

“Мал золотник, да дорог”, так говорит доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Центра лечебного и профилактического питания НИИ здоровья СВФУ Константин Степанов. “Молока якутская корова дает не так много, – говорит он. – Но жирность молока у нее почти в два раза выше, чем у обычных. Молоко коров якутской породы также отличается высоким содержанием белка, лактозы, витаминов и минеральных веществ”.

Теленок якутской породы. Мичил Яковлев

Не менее ценно и мясо, то есть его мраморность. “Мраморное мясо высоко ценится во всем мире, это деликатес, – говорит ученый. – Обычно за рубежом мраморность достигают искусственным путем, обрекая животное на несчастное существование: насильно раскармливают, лишают возможности двигаться.

А у якутской коровы такое свойство мяса заложено природой, это прямое следствие ее высоких нажировочных качеств. Так что, при грамотной работе по продвижению мясо якутского скота может стать прибыльным товаром. Это готовый бренд, который надо правильно подать”.

Справка: Мраморное мясо по всем показателям превосходит обычное мясо, отличаясь не только нежностью, но и полезными свойствами. Само название появилось благодаря внешнему сходству равномерных жировых прослоек горной породе.

В отличие от обычного мяса мраморное содержит вещества, которые препятствуют образованию холестерина, и даже обладает антиканцерогенными свойствами.

Высоким спросом, правда, еще только на республиканском рынке, мясо якутской породы коров пользуется и сейчас. С 2015 года “Тускул” поставляет говядину мясному цеху “Дабаан”.

Впервые за много лет мясо якутской породы коров стало доступным населению Якутии. “На убой идут исключительно быки-кастраты. – отмечает Степан Заровняев. – Ведь, как я уже сказал, наша первостепенная цель ‒ увеличение поголовья.

Сначала надо спасти породу и только потом думать, как ее продавать”.

Исторический аспект

Сохранение якутского скота важно не только с коммерческой/хозяйственной точки зрения.

“Уникальный генофонд чистого якутского скота открывает возможности комплексного междисциплинарного исследования тысячелетних волн миграций предков народа саха с Ближнего Востока, где впервые был одомашнен дикий тур, на Крайний Северо и восток Евразии”, – уверена доктор биологических наук Зоя Иванова.

Якутские коровы. Архивное фото

Якутскую корову использовали вместо лошади. Архивное фото

“Конный скотоводческий народ, живший некогда в верховьях Ангары и Лены и вокруг Байкала, несомненно, мог быть народом саха.

Путь следования саха – племени, оторвавшегося от общего турецкого ядра и постепенно оттесненного на Север, мог пролегать именно через Нижнеудинский уезд, Селенгинский округ, Тунку, Иркутский уезд, Верхоленский уезд и далее вниз по Лене, то есть как раз по той области, которая сохранила остатки культуры “курумчинских кузнецов”.

Скот этого народа оказывается тоже сходным по породе с якутским скотом”. Это цитата выдающегося советского этнографа Бернгарда Петри. Современные исследования якутских и финских ученых подтверждают утверждение ученого, жившего в начале прошлого столетия. Анализ ДНК позволяет утверждать:

якутский крупный рогатый скот представляет последний сохранившийся в чистоте скот сибирской турано-монгольской породы;

якутская порода происходит от одомашненного на Ближнем Востоке скота, приблизительно 10 000 лет назад;

данные анализа Y-хромосом указывают на близость якутского крупного рогатого скота к некоторым Европейским и Ближневосточным породам рогатого скота;

якутский крупный рогатый скот делит доисторические отцовские родословные с одомашненным Ближневосточным и Европейским рогатым скотом, а материнские – с Ближневосточным скотом, а также, по гаплогруппе Т4, возможно, со скотом восточной Азии;

якутский рогатый скот дифференцирован от других изученных пород и показывает более низкий уровень генетического разнообразия, чем ряд других евразийских пород рогатого скота. Это наблюдение может быть объяснено длительной географической и генетической изоляцией.

“Генетика Саха Ынаҕа – якутской коровы — одно из доказательств Западно-Азиатских истоков происхождения народа Саха”. Из научной статьи доктора биологических наук Зои Ивановой

Теленок якутской породы. Мичил Яковлев

Так что, ответ на вопрос: “Откуда происходит народ саха?”, возможно, может дать якутская корова.

Якутская порода коров вполне может стать еще одним брендом республики. Ее уникальность ученые-биологи уже доказали. Но сможет ли современное поколение сохранить и приумножить эту породы? Этот вопрос пока остается открытым.

Игнат Алексеев

Мичил Яковлев; из книги “Саха ынаҕа. Дар предков”

28.11.2016

106652

Источник: https://yakutiamedia.ru/news/551924/

Якутская аборигенная корова

Якутские коровы

Якутская аборигенная корова[ноя. 7, 2011|02:17 pm]

tolstyakov

Только что прислали материал об открытии в Оймяконском улусе фермы по разведению Якутской аборигенной коровы.
Якутские коровы – небольшие, с плотным туловищем, короткими крепкими ногами, густым шерстяным покровом – уникальны. Этот скот приспособлен к самым тяжелым, арктическим условиям, где зимой температура воздуха доходит до минус 60 градусов. Якутская корова не отличается высокой удойностью, зато ее молоко обладает высокой жирностью – до 11 процентов.Известно, что на сегодняшний день общее поголовье насчитывает не больше 2,5 тыс. голов. Более 2 тысяч находятся в Эвено-Бытантайском улусе (Арктическая зона Якутии). Скот выгоняется на водопой из проруби даже при температуре -50С и не было случая обморожения вымени. При раздое коровы дают до 2236 литров молока в год, средняя жирность около 5,6% (у отдельных экземпляров доходит до 11 %). Для сравнения – средняя жирность молока холмогорских коров лишь 3,7%. Якутский скот обладает очень ценным качеством – неприхотливостью к кормам, так при наличии достаточного количества сена (до 2 тонн на корову), в других кормах может не нуждаться, тем более прекрасно окупает корма своей продукцией и очень отзывчив на улучшение кормления. На 1 кг молока и на 1 кг прироста он может расходовать только 0,8 и 7,0 кормовых единиц. Также свидетельством приспособленности якутского скота к перевариванию грубого корма является то, что длина кишечника у якутской коровы превышает длину тела в 42 раза и равна в среднем 52,5 метров. Таким образом, при длительном многовековом воздействии (более 2 тысяч лет) экстремальных условий Арктики на организм, у аборигенного якутского скота выработался ряд ценных эколого-физических адаптационных качеств. Одним из таких качеств является своеобразный волосяной покров, который в среднем в 3 раза длиннее и в 4 раза гуще, чем у симментальского скота и по фракциям составляет: пуховые – 84,1%, переходные – 11,2%, остевые – 4,7% (зимой), летом соответственно: 31,0%, 58,1%, 10,9%. В зимний период густота волосяного покрова увеличивается в среднем в 6 раз по сравнению с летним.Одной из ценных особенностей якутского скота является быстрое нарастание жировой массы за достаточно небольшой пастбищный сезон. Полуторалетние якутские бычки достигают 300 кг живого веса. Мясо якутской коровы отличается очень ценным качеством – «мраморностью» (прослойки жира между мышцами). Гурманы отмечают превосходные вкусовые качества, сочность, нежность и аромат. Такие вот дела!

Comments:
From:bahilay
2011-11-07 05:32 am

(Link)

Очень хорошо что к этой проблеме привлекается внимание. Я вообще считаю, что когда поголовье у нас заменили на семметальскую и холмогорскую породу – это нанесло большой урон якутскому народу, и до сих пор во многом по этой причине у нас с/х убыточно.

From:(Anonymous)
2012-11-12 12:43 am

(Link)

у якутской коровы молоко по жирности 11 % это как у северного оленя. есть такая идея. в шотландии есть порода высокогорных коров. и там условия еще покруче чем в якутии если в якутии просто мороз и холод. то в шотландии еще и дожди и сырость из за морского климата.

это коровы крупные с могучим корпусом. щерсть у них 30 см.они одеты в шубу двух слоев. и дождь и снег им ни почем. верхняя поверхность смазана жиром. внутри мягкий и теплый подшерсток.вот я думаю что если скрестить и обьединить лучшие качества этих коров. то возможно получится.

корова которая и в арктике способна будет жить припеваючи.

From:ulyta
2013-02-23 06:34 pm

(Link)

это сливки. Вкуснее молочной продукции, чем в Оймяконском районе, не ела нигде и никогда. Как делается сорат?

From:(Anonymous)
2014-04-02 10:44 pm

(Link)

да идея хороша . всем известно что метисы якуток и русских очень симпотичьные.

From:(Anonymous)
2014-02-01 04:39 pm

(Link)

Читал, что японские Вагу родственники с Якутскими коровами. У Вагу велась селекция, они крупнее. По идее, можно было бы использовать семя Вагу для улучшения Якутской.

From:(Anonymous)
2014-04-02 10:48 pm

(Link)

а там еще имеется северный безрогий скот тоже аборигенный карелофинский. и там печерское северное отродье.вот так для эксперимента можно было бы. но просто необходимо сохранить чистый якутский скот.

From:zgorevna
2011-11-07 07:43 am

(Link)

у вас и олени красивые.

From:tolstyakov
2011-11-07 07:47 am

(Link)

олень в сравнении с коровой маловат. и молока не дает. только мясо и шкура на унты. да и мох не везде растет. разводят не везде.

в общем без говядины никак.

Источник: https://tolstyakov.livejournal.com/110101.html

Знай ферму
Добавить комментарий