Забой вислобрюхой свиньи

Содержание
  1. Разведение вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях
  2. Разведение вьетнамской вислобрюхой свиньи как бизнес
  3. В каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью?
  4. Мой Поросенок
  5. Как режут поросят: как резать вьетнамского, как колоть в шею, забой вьетнамской свиньи
  6. Максимальный вес и объем поросенка и взрослой вьетнамской вислобрюхой свиньи для забоя
  7. Убой в домашних условиях
  8. Как колоть в сердце
  9. Прокол в шею
  10. Как забивать с использованием электрошокера
  11. Огнестрельное оружие
  12. Особенности забоя: возраст, вес, как резать
  13. Как разделывать тушу свиньи
  14. Что нужно знать новичку, чтобы правильно зарезать
  15. : разделка и выход мяса
  16. Выводы
  17. Вьетнамские вислобрюхие поросята
  18. Забой вислобрюхих свиней, как зарезать вьетнамского поросенка – животные – 2020
  19. Определить время забоя
  20. Особенности убоя свиней
  21. Очистить желудок и мочевой пузырь
  22. Необходимые инструменты
  23. Обустройство убойной площадки
  24. Защищаем животное от стресса
  25. Способы забоя

Разведение вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях

Забой вислобрюхой свиньи

Как правильно выращивать вислобрюхих вьетнамских свиней, чтобы дело было прибыльным? Вьетнамские свиньи – это уже не новинка на мясном рынке.

Многие домашние хозяйства имеют опыт выращивания вьетнамских свиней, но многие остались недовольными этой породой, не смотря на все ее преимущества.

Но это не просто новая порода для домашних хозяйств, а новый вид сельскохозяйственных животных, который требует совершенно иного подхода к технологии выращивания. И если растить вьетнамских поросят, так же как и обычных, скорее всего ничего хорошего из этого не получится.

Попробуем разобраться и посчитать, насколько выгодно выкормить вислобрюхую вьетнамскую свинью и как ее вырастить, чтобы получить максимальную прибыль от вложенных средств и сил.

Разведение вьетнамской вислобрюхой свиньи как бизнес

Одна из главных проблем, которая разочаровала свиноводов во вьетнамских свиньях – это мифы и преувеличения преимуществ. Продавцы вислобрюхих поросят слишком приукрасили их с целью увеличить продажи молодняка по завышенным ценам.

Ожидания фермеров не оправдались, а главное искаженная информация помешала им сразу начать действовать рационально по другой технологии. В бизнесе достаточно только одного ложного показателя и придется менять целую стратегию.

Поэтому первое, что нужно сделать в нашем анализе бизнес-идеи – это развеять мифы и опереться только на факты:

  1. Вьетнамские поросята за месяц набирают 10 кг – НЕ ПРАВДА! За 5 месяцев самый крупный поросенок из выводка едва достигает 45 кг. А в первый месяц жизни его вес составляет всего 5кг. Вес в 10 кг они набирают не ранее чем за 60 дней. В 3 месяца – вес составляет 20-23кг. Вьетнамские вислобрюхие свиньи набирают убойный вес в 4 месяца – это 35кг в среднем. До большего веса их содержать не рационально и не рентабельно! Несмотря на то, что вислобрюхая вьетнамская свинья в 6 месяцев весит 50кг, а в 7 месяцев весит 60кг. Через год содержания вес достигает 100кг. Для сравнения «Эстонская Беконная» порода набирает 100 кг веса за 6 месяцев. А в 4 месяца «Эстонская Беконная» весит 40кг, но мясо еще слишком молодое для забоя. Оно и по вкусу и по качеству в таком возрасте уступает вьетнамке.
  2. Основным рационом является трава, поэтому их очень дешево кормить – НЕ ПРАВДА! Траву они любят, но для хорошего прироста мяса нужен полноценный комбикорм. Вьетнамские свиньи съедают меньше комбикорма, чем обычные, но и ежедневный привес у них в период откорма меньше – 400г/сутки. Для сравнения порода-тяжеловес «Немецкий Ландрас» в период откорма дает привес 863г./сутки. Но кормовой коэффициент (соотношение количества затраченного корма для получения 1кг прироста живой массы) у Немецкого Ландраса немного хуже: 2,69кг корма, против вьетнамки 2,55 кг на 1кг привеса живой массы.
  3. У вислобрюхих азиатских свиней сильный иммунитет и они, более устойчивые к болезням – это уже, правда. Но профилактику от глистов нужно проводить, как и всем другим видам «пятачковых». Кроме того они склонны к депрессии при плохом уходе в свинарнике.
  4. Раннее половое созревание – это неполная, правда. С одной стороны свинки в 3 месяца готовы к спариванию, но хорошее и крепкое потомство можно получить только когда они будут весить не менее чем по 25-30 кг. А это не раньше, чем через 4 месяца.
  5. Мясо вьетнамских свиней почти не содержит сала – НЕ ПРАВДА! Сала у них предостаточно при весе 50-60 кг (на 2-3 пальца), хоть и на вкус – оно прекрасное. Но на сало их выращивать не рентабельно. Об этом подробнее далее.

Благодаря достоверной информации теперь можно правильно оценить перспективы бизнес-идеи.

Выращивать вьетнамских свиней больше чем 4-5 месяцев – не рентабельно. Забивать их лучше при весе 25-35кг. В таком возрасте их мясо по вкусу ни чем не отличается от взрослых особей. Оно содержит меньше жира, а туша почти без сала.

Проанализируем возможности бизнеса, по разведению вьетнамских свиней выделив их основные преимущества по сравнению с обычными свиньями:

  1. Ранний убойный возраст. Продержав поросят 4 месяца уже можно получить первую прибыль. Данный фактор существенно влияет на темпы производства готовой продукции.
  2. Небольшие затраты на корм. Прекрасный показатель кормового коэффициента в период откорма. Он лучше, чем у самых крупных пород свиней. Вьетнамские свиньи хоть и всеядны, но траву и сено любят больше, чем обычные поросята. Отличительной особенностью технологии является режим питания. Пищеварительная система вислобрюхих азиатских свиней более продуктивная по сравнению с обычными свиньями. Это обусловлено их анатомией: желудок меньшего размера, а кишечник меньшего диаметра. Поэтому им нужна дополнительная подкормка (зимой – 3 раза в день, летом – 2). В подкормку входят преимущественно сено, кабачки или тыква. Летом может быть еще и зеленая трава. С другой стороны в режиме питания нельзя допускать переедания, иначе будет перерасход комбикорма и повышенный прирост сала.
  3. Высокий иммунитет. Это подтвердит каждый свиновод. На здоровье этих свинок еще ни кто не жаловался, чего нельзя сказать о многих других породах.

Учитывая основные преимущества в особенностях породы сразу можно сделать выводы, что технология разведения будет строиться на количестве, а не на качестве. То есть главное не вес, а количество голов. Тем более, что вислобрюхие вьетнамские свиньи очень плодовитые. Об этом говорит даже их вислобрюхая геометрия тела. Они как бы созданы от природы для вынашивания большого количества потомства.

Самка приводит 10-20 поросят. Только лишь в первом выводке от 5-ти шт. Отъем поросят следует делать через 50 дней после опороса. После чего самка через 7-12 дней снова в охоте и готова к спариванию. Некоторые хозяйства практикуют более ранний отъем – в 35 дней. Но в таком случаи маленьким поросятам нужно еще некоторое время добавлять в рацион молоко.

Из этих показателей следует построить стратегию бизнеса. Мини ферма по разведению вьетнамских свиней в домашних условиях, каждые 4 месяца производит минимум по 10 готовых к забою поросят.

Для этого достаточно 1-го хряка и 2 свиноматки. Компактный хряк, который не требует много места, корма и особенных условий – это тоже существенное преимущество в свиноводстве.

Тем более что искусственное оплодотворение – нереально даже для небольших ферм.

В каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью?

Выход мяса у вислобрюхих вьетнамских свиней намного лучше, если их предубойная масса не будет превышать 35 кг. Среднестатистический поросенок в возрасте 4 месяца имеет вес 30 кг. Расход комбикорма за это время составляет 80 кг (по деньгам максимум 15$) на одного 30-ти килограммового поросенка.

После забоя остается туша весом в 20 кг (это без внутренностей и без головы, которая весит 3кг). Из туши молодого поросенка получается до 15 кг мяса.

Фактически каждые 4 месяца одна мини-ферма, где 2 свиноматки и 1 хряк дают по 150кг мяса высочайшего качества! Плюс дополнительные и востребованные свиные продукты: голова, кости, сердце, печень, почки, немного беконного сала и жир.

Такой объем продукции можно реализовать по своим знакомым менее чем за месяц. Но если спрос будет расти стоит увеличить количество самок на домашней ферме.

Многих интересует вопрос: «А можно ли скрещивать вьетнамскую свинью с обычной свиньей?». Скрестить вполне получится, но ничего хорошего из этого не выйдет.

Например, если вьетнамский хряк прокроет Ландрасовскую свинью, то получится свинка значительно меньшего размера чем «Ландрас» и с большим количеством сала. Несмотря на, то что «Ландрас» – это беконная порода.

Особенно много сала по отношению к мясу получиться, если скрещивать азиатских хряков с «Белыми» свиноматками. Так что объединить преимущества разных пород хрюшек не получиться. Рабочую концепцию бизнеса не стоит усложнять, ее легче развивать.

Источник: https://businessideas.com.ua/business-ideas/razvedenie-vislobryuhih-vetnamskih-svinei

Мой Поросенок

Забой вислобрюхой свиньи

Здравствуйте, дорогой держатель вьетнамской хрюшки. В зависимости от пополнения в нашем семействе, время от времени приходится бить свинок и боровков на мясо. Обычно подстраиваемся под праздники, чтоб веселей тушки продавались. Майские-затяжные не исключение. Прикинули, взвесили, отсортировали, свиньи для убоя готовы, понеслась.

Думаю, что не открою Америку, если скажу, что рано или поздно каждому держателю поросят приходится сталкиваться  с задачей перехода живой, хрюкающей толстушки в сочные котлетки. Отсюда вопрос. Какая же технология убоя свиней  наиболее приемлема и наименее трудоемкая, какая доставит как можно меньше мучений?

Покопавшись в сети, обнаружил множество способов и целых методик, как действенных, так и, на мой взгляд, садистских.

Бьют в сердце, горло, оглушают током, шокером; стреляют из различных видов оружия, не боясь рикошетов и с удовольствием, рассказывают как в соседнем курятнике, сменившая траекторию пуля, догоняет ничего не подозревающего петуха.

Что ж, оставим пошаговый убой свиней на фантазию бьющих. В данной статье хочется рассказать о своем опыте и некоторых результатах. Итак, начнем.

На продажу мясом, подбираем поросят в возрасте 4-6 месяцев. Дольше держать нет смысла, знаю свиноводов, которые в трехмесячном возрасте уже забивают — только в путь. В зависимости от заказов, подбираем по весу хрюшку. Забой свиней производим вдвоем, так удобней.

Хотя 35-40 килограммовую, можно и одному, но пусть будет как лучше. Да и спокойней, что не будет лишних телодвижений. Сам процесс занимает около двух минут, бью в шею, примерно два-три пальца от уха, в девяти случаях из десяти, попадаю сразу в артерию – все.

Боровок (свинка) отключается практически сразу, минимум мучений и нет приключений.

Первая часть, на мой взгляд, самая простая. Дальше начинается более трудоемкий этап, обработки туши. Снова вопрос. Как разделать тушу? Поехали дальше. Перед разделкой, необходимо качественно опалить и вычистить все части тушки. Здесь хочу остановиться по подробней.

Общепринятый способ обработки, заключается в удалении щетины и снятии верхнего слоя шкуры. Я полностью придерживаюсь традиционных методов, обработки паяльной лампой и горелкой на пропане. Процесс долгий, но при некоторой сноровке и навыке, становится более быстрым.

Я уже не замечаю, как и что, руки сами делают.

Далее, чернение. Для продажи, иногда чернить приходится чуть меньше, это не есть гуд. Стараюсь говорить с покупателем за ранее и почти всегда получаю добро, чернить максимально, хоть и есть риск трещин на шкуре (снижение товарного вида, но и повышение вкусового качества шкурки).

Заключительный этап. Накрываем все хозяйство влажной тряпкой на несколько минут и поливаем сверху горячей водой, у нас в котел выставлен на нагрев воды до 55 градусов – достаточно горячая водичка.

Когда туша свиньи качественно отмокает и зачерненный слой начинает мазаться, если потереть рукой, начинаю скоблить и мыть. Теперь внимание. На первомайский праздник заколол боровка и решил отступить от традиционного скобления и воспользовался мойкой высокого давления — керхер.

Результатом был очень доволен и теперь, в теплое время года, буду пользоваться именно этим способом.

Начну с плюсов:

— Время мытья туши сократилось вдвое.— Самые трудные, ужасные места отмываются отлично. Теперь не надо, с маленьким ножичком, мучиться с копытцами и головой с множественными складками.

— Вопреки моим переживаниям, поверхность после мойки керхером осталась такой же гладкой как после скобления. Реально не отличить.

— Ну и прибавлю санитарную часть.

На столе и на туше не остается никаких остатков, ошметков, какой-то грязи и т.д. Все вымывается до блеска. Одно удовольствие.

Пару минусов:

— Керхер не может удалить некоторые остатки от обжига. Приходится дорабатывать ножиком в моем случае на спине, хоть и совсем немного (если пережечь, ножиком тоже не отскоблишь).
— При скоблении все же снимается, хоть и незначительный, слой шкуры, делая ее тоньше.

Хотя у четырех месячного боровка вьетнамской вислобрюхой породы и так шкурка отваливается от сала и сама по себе сверхмягкая. Буквально вкратце дальнейшая разделка: Кладу тушу на спину (ноги вверх), отделяю голову, делаю разрез от шеи до хвоста по груди и брюху.

Правой рукой за пищевод, левой помогаю отделять внутренности от грудной клетки.

Так все и вытягиваю за один раз в рядом стоящую посуду и получаю чистую тушку, которую проливаю опять из керхера до блеска, делю вдоль на две половины и подвешиваю каждую половинку за задние ноги в укромном прохладном помещении для остывания. Печень и ливер также отнимаются от внутренностей. Затем отнимаем кишки, моем их и на колбасу. Вкуснятина!

С уважением, Megasergei.

Источник: http://www.moiporosenok.ru/raznoe/uboy-sviney-i-obrabotka-tushi.html

Как режут поросят: как резать вьетнамского, как колоть в шею, забой вьетнамской свиньи

Забой вислобрюхой свиньи

Свиной забой – самый неприятный этап выращивания вьетнамской свиньи для свиновода, но обойтись без него все равно не выйдет. У вас есть два способа – обращаться к профессиональным забойщикам или осваивать азы выполнения работ самостоятельно.

Первый раз забой рекомендуется осуществлять под присмотром опытного резника, который подстрахует, даст полезные рекомендации. Перед ним желательно хотя бы один раз поприсутствовать при забое – так вам будет проще понять, что к чему, чем просто по методическим рекомендациям и видео.

Основное требование к правильному выполнению работ – все должно быть сделано быстро, так, чтобы животное не успело сильно испугаться.

Максимальный вес и объем поросенка и взрослой вьетнамской вислобрюхой свиньи для забоя

Перед забоем вес должен составлять от 110 до 112 кг, больше выращивать не стоит, поскольку она станет жирной. Возраст в данном случае не так важен – ориентируются на вес.

В среднем животные достигают нужной для забоя массы за полгода разведения, при условии правильного кормления.

Так как взвесить свинью трудно, мы рекомендуем вам ориентироваться на ее параметры – а именно обхват груди и длину туловища. Сначала измеряется длина туловища – лента прикладывается к середине затылка, затем протягивается по шее, холке, спине по прямой линии. Дойти вам нужно будет до корня хвоста. При этом свинья должна стоять с ровной (то есть горизонтально расположенной) головой.

Измерение на много удобнее взвешивания.

Убой в домашних условиях

Забой можно начинать только тогда, когда животное будет готово к нему. Время года может быть любым – главное, чтобы хрюша успела набрать нужный вес. Про откорм поросят на мясо в домашних условиях расскажет эта статья. Рассмотрим основные способы проведения работ.

Как колоть в сердце

Простой и эффективный метод, который чаще всего используют опытные резники. Животное фиксируется веревками за передние и задние ноги. Желательно, чтобы его удерживало 2-3 человека – так все получится сделать максимально быстро. Двое должны придерживать хрюшу во время забоя, а третий делает прокол.

Не желательно делать прокол в одиночку. Нужны как минимум два человека чтобы придерживать животное.

Зафиксированное животное кладут на правый бок, а потом вонзают длинный тонкий нож прямо в сердце (оно у свиньи находится там же, где у человека – между четвертым и третьим ребрами).

Нож сразу доставать не следует – подождите, пока животное затихнет, а только потом вынимайте его из раны. Придерживайте лезвие чистым плотным куском ткани.

Длина лезвия ножа должна быть минимум 30 см – более коротким вы свинью просто не забьете.

Прокол в шею

Пары человек будет достаточно – один колет шею, а второй удерживает животное за ноги. Сначала свинью нужно будет поместить на забойный стол так, чтобы ноги были направлены вверх. Голову животного направьте так, чтобы вам было удобно (для правши вправо, для левши влево). Для забоя используют свиней не менее 100 кг.

Возле стола поставьте таз – в него будет стихать кровь. Прокол делают в 2-3 см от уха.

Как только вы сделаете укол, животное впадет в шоковое состояние. Затем уложите его на бок и придавите к столу за правую ногу. Кровь начинает течь сразу же, свинья быстро успокаивается и засыпает. Прокол в шею – оптимальный способ забоя мелких пород вроде вьетнамских.

Как забивать с использованием электрошокера

Самый негуманный способ забоя, но для кабанов он иногда применяется. Дело в том, что самцы достаточно сильные, и удерживать их могут не всегда даже крепкие мужчины.

Если поединок предстоит одиночный, у вас просто нет шансов – так что сначала оглушайте животное электрошокером, а потом перерезайте ему артерию либо прокалывайте сердце.

 Благодаря электрошокеру убоем можно справиться и в одиночку.

Огнестрельное оружие

Самый не гуманный и не практичный способ. Попасть в свинью, которая почуяла опасность, из ружья достаточно сложно, а неумелые попытки и неточные попадания в «атмосферу» небезопасны для окружающих. Поэтому применение данной методики считается крайней мерой – прибегать в ней без лишней необходимости не стоит. Обычно к оружию прибегают тогда, когда животное уже вырвалось и начало убегать.

Особенности забоя: возраст, вес, как резать

Особенности забоя зависят от веса животного. Молочного поросенка можно резать и одному, понадобится только высокий табурет. Чтобы процедура прошла безболезненно, дождитесь, пока животное заснет. Свиней покрупнее нужно уже удерживать, так что заручитесь поддержкой еще хотя бы одного человека. Животное перестаёт истекать кровью через примерно шесть минут после забоя.

Если вы точно знаете, что не удержите кабана, сначала обездвижьте его шокером.

Крупного кабана режут командой, поскольку животное имеет внушительный вес и немалую силу. На кабанчика в 120 кг нужно минимум три человека – один будет выманивать животное, а двое связывать его. После применения любого способа забоя на выбор обязательно сливается кровь – иначе сало получится красным, и вкус мяса изменится.

Как разделывать тушу свиньи

Когда свинья зарезана, нужно ее правильно разделать тушу. задача выполнения работ – правильно отделить мясо и сало, чтобы не повредить внутренние органы. Особую осторожность соблюдайте с мочевым и желчным пузырями – если проткнете их, испортите мясное сырье.

Порядок выполнения разделочных работ:

  1. Отрезается голова.
  2. Аккуратно вырезается на брюшине «фартук».
  3. Разрубается на две части голова (по центру).
  4. Завязывается конец пищевода, после чего осуществляется его извлечение из туши.
  5. Вынимаются легкие, диафрагма, сердце.
  6. Аккуратно достаются кишки, потом желудок.
  7. Отрежьте печень, отрежьте желчный и выбросьте его.
  8. Удалите весь внутренний жир.
  9. Отрежьте почки и мочевой пузырь, мочевой пузырь также нужно будет выбросить.

Со схемой разделки туши свиньи можно ознакомиться тут.

Вот и все – останется протереть тушу салфетками или тряпками, поделить ее на две части.

Промывать внутри разделанную свиную тушу изнутри не стоит – так мясо начнет быстро портиться.

Если научитесь самостоятельно резать свиней, то сэкономите немало денег на их убое. Не привязывайтесь к животным, не давайте им клички и помните, что главная задача кабанчиков – идти на убой. Это поможет преодолеть психологический барьер. Про крупную белую породу свиней читайте по этой ссылке.

Что нужно знать новичку, чтобы правильно зарезать

Полезные рекомендации по забою свиней для новичка:

  1. Сразу подготовьте емкость, куда и в какую будете сливать кровь – иначе рискуете замешкаться, и мясо с салом будет испорчено.
  2. Поищите помощника – в одиночку забить животное будет трудно.
  3. Используйте для забоя (чтобы убить) то место, которое будет легко убрать после окончания работ (забить, опалить).
  4. Кормить животное до забоя не нужно, чтобы быстро выманить его едой сразу перед днем икс.
  5. По возможности помойте свинью во весь рост (полностью) – так разделывать ее будет и проще, и приятнее.
  6. Ведите себя максимально спокойно, миролюбиво и уверенно, не кричите на хрюшку, не толкайте ее, поскольку это только повысит уровень стресса.

С мясо-сальными породами свиней можно ознакомиться здесь.

Чтобы не столкнуться с психологическим барьером при убое кабанчиков, дайте себе изначальную установку – животное выращивается (вы держали и растили/ вырастала свинья) на убой.

: разделка и выход мяса

В этом видео расскажут сколько мяса и сала получается после забоя свиньи.

Выводы

  1. Забой взрослых вьетнамских вислобрюхих свиней осуществляется в домашних условиях при достижении ими массы в 110-112 кг. Так как взвесить животное трудно, для определения его веса используются специальные таблицы.
  2. Основные способы забоя – заколоть, прокол сердца или шеи, применение электрического шокера, огнестрельного оружия. Последние два лишний раз применять не рекомендуется, поскольку они являются самым не безопасными.
  3. В одиночку можно резать только молочного поросенка – в остальных случаях в процессе должно участвовать 2-3 человека. Если кабан сильный и буйный, можете сначала обездвижить его шокером.
  4. Кровь после прокола нужно сливать сразу, чтобы избежать порчи мяса и сала.

    А вот тушку после раздела водой промывать крайне не рекомендуется.

Про разведение вьетнамских свиней читайте в данном материале.

Источник: https://poferme.com/zhivotnye/svini/vidy/vetnamskie/zaboj.html

Вьетнамские вислобрюхие поросята

Забой вислобрюхой свиньи

Совсем недавно на рынок России попала новая порода поросят – вьетнамские вислобрюхие. Она практически сразу завоевала благосклонность многих фермеров. Почему так произошло, мы расскажем в этой статье. Также рассмотрим вопросы кормления поросят, их слабости к определенным болезням, выгоду, которую приносит разведение и, конечно, историю их появления в наших странах.

Краткая история появления в России. Вьетнамские вислобрюхие поросята – это порода домашних свиней. Родина животных Юго – Восточная Азия, из которой в Европу, поросята попали в конце ХХ века. Название породы говорит само за себя – первые поросята были выведены во Вьетнаме.

Работа над улучшением породы ведется постоянно, ученые стремятся сократить процент жира, как результат – увеличить количество мяса в туше животного после забоя. Поросята несколько лет назад попали на рынок России.

Они сразу приобрели популярность и стали востребованными – удобные условия их содержания, сравнительная дешевизна питания, неприхотливость и возможность раннего и результативного забоя привлекают фермеров.

Сведения о породе. Порода пользуется особой востребованностью из – за быстрого, можно даже сказать стремительного роста поросят. Уже к 4 (свинья) – 6 (кабан) месяцам вьетнамские поросята достигают половой зрелости.

Выгодно разведение поросят и на продажу, ведь к 4 месяцам представители породы достигают 35 – 40 кг, а к 9 – 10 месяцам 100 – 110 кг соответственно. Вислобрюхих поросят необходимо правильно кормить, потому как до 40 кг поросята набирают вес в мясо, после 40 – в сало.

Если питание будет неверным, то доля сала в туше свиньи будет еще больше. Давайте рассмотрим, как необходимо кормить вислобрюхих поросят, чтобы этого избежать.

Правильный рацион питания: вьетнамские поросята подсчитываем выгоду содержания. Вьетнамская свинья неприхотлива в питании, среди наших фермеров ее называют травоядной. Конечно, для полноценного набора веса, если вы выращиваете свиней для забоя, одной травы будет мало.

При составлении рациона стоит учитывать, что порода европейская и кормить ее так, как мы кормим наших свиней – нельзя. Так утверждают специалисты, но наши фермеры, путем подбора, определили выгодный для нашей страны режим питания и набор продуктов.

Мы рассмотрим каждый вариант, предварительно заметив, что «народная» версия гарантирует такой же результат (по количеству мяса после забоя), как и экспертная.

Питание в теплое время года. Несомненным плюсом выращивания вислобрюхих свиней является то, что их можно пасти. В теплое время года, помимо выпаса, свиней кормят дважды.

Для этого стоит подготовить смесь двух кормов – обычного комбикорма или зерновых культур, цена которых довольно высока, и отрубями в равных пропорциях. Такую смесь давать 2 раза в день, примерное количество на 1 животное – 0,7 части литровой банки.

Как мы уже говорили, такая смесь довольно дорогая, поэтому кормить ей животных очень невыгодно. Как же сэкономить?

Скажем честно, опыт многих фермеров, которые уже выращивают вислобрюхих вьетнамских свиней, утверждает, что в день на питание 1 животного уходит около 5-7 рублей.

В рацион включаются природные продукты: трава или сено.

Все сопутствующие продукты, которые есть у вас в саду или на огороде – яблоки и груши – падалицы, кабачки, ботву, свеклу, кукурузу, травы (люцерна и даже сено) включаются в рацион поросят без ограничений.

Также можно комбинировать комбикорм или зерно с овощными смесями – картофелем, свеклой, фруктами – падалицами и т. д.

Все каши и смеси нужно делать довольно густыми, поросята не должны «пить» их, а должны пережёвывать, что облегчит процесс усвоения пищи.

Рассчитайте для себя выгоду того корма или продукта, который можно недорого приобрести либо же собрать с собственного огорода. И вислобрюхие поросята окупят себя сполна!

Питание в холодное время года и как избежать чрезмерного сало образования. В холодное время года, в рацион свиней добавьте еще дневное кормление – в таком же объеме и пропорциях кормов, как летом. Не забывайте ставить свиньям воду – она постоянно должна находиться в их вольере.

Многие фермеры, в целях экономии, кормят вислобрюхих поросят и свиней обычным сеном, кукурузной кашей, тоже около 0,7-литровой банки на 1 особь. Это никак не влияет на качество и количество получаемого в итоге мяса, может повысить процент сала на туше свиньи. Как этого избежать, читайте далее.

Излишнее количество сала на туше свиньи образовывается в нескольких случаях:

1. Животные содержатся в тесном пространстве, без выхода на выпас или короткие прогулки.

2. В смесях домашнего приготовления для кормления содержится преимущественное количество зерновых культур: кукурузы, пшеницы или ячменя. Кукуруза, для вислобрюхих поросят, очень спорный продукт. В зерновой смеси, каше, например, процент кукурузы должен составлять менее 10% – поросята очень жиреют от нее.

Не давайте свиньям грубое зерно, без мелкого помола вы просто переведете продукт – пищеварительная система животных устроена так, что он просто превратится в не усвоенный навоз.

Подведем итог, под выгодностью и дешевизной содержания вислобрюхих поросят в плане питания: уже через 4 месяца свинья готова к забою (до 40 – 50 кг.).

Но наиболее эффективен забой в 6 – 7 месяцев (самый подходящий возраст) – вы получите 50 – 70 кг свинины, а то и больше.

Если забой производить в 10 – 11 месяцев, вес чистой свинины увеличится до 100 – 150 кг, в зависимости от питания и чистоты породы животного.

Особенности содержания вислобрюхих поросят. Летнее и зимнее содержание вислобрюхих поросят немного отличается. Стоит заметить, что вислобрюхие вьетнамские поросят спят кучками. Это помогает им согреться в наши лютые, зимние морозы.

Летнее содержание. Лето – один из лучших сезонов года для разведения, поросят можно выпускать на выпас и экономить на их питании. Свинарник должен быть капитальным.

Идеальный вариант – бетонные полы, высота потолков до 2 метров, ширина станков для кормления – 3 – 3,5 метра. Вислобрюхие поросята довольно компактны и неприхотливы – их можно содержать в небольших помещениях.

Площадку для летнего – весеннего выпаса, все же, стоит оградить – обычная сетка рабица, понизу которой можно установить заградительные доски. Эти меры предотвратят рытье лазов и уход ваших поросят к соседям.

Общая площадь такого вольера может достигать 10х10м – зависит от количества поросят и площади, которую можно отвести под эти цели. В летнее время вислобрюхие поросята проводят на улице до 10 световых часов – солнце, свежая трава и воздух им просто необходимы.

Регулярные прогулки благотворно влияют на состояние здоровья животных. Не забудьте об установке специального тента или расположите вольер около деревьев – для создания тени. Деревья, помимо тени, поросята используют для чесания боков, если деревьев нет, вкопайте в землю пару обычных гладких бревен.

Вьетнамские свиньи очень любят водные, точнее грязевые купания. На территории их вольера достаточно вырыть несколько ямок, около 2 метров в ширину и сантиметров 25-30 в глубину, наполнив их водой. Поросята с радостью будут бултыхаться в «грязевой ванной», защищая себя от перегрева и назойливых насекомых. Это необязательно, но предпочтительно сделать.

Зимнее содержание. Зимнее время вьетнамские поросята переносят неплохо. Но, все же, необходимо свинарник утеплить. Еще во время строительства, предотвратите образование щелей на стенах и крыше, внутреннюю часть можно отделать влагостойкой древесиной.

Такой свинарник необходим в том случае, когда поголовье поросят превышает 30 и больше штук. В качестве отопительного элемента может послужить обычная русская печь, газовый конвектор или любой другой, безопасный тип обогревателя.

Поросята до 3-х месяцев морозы переносят плохо и температура в свинарнике не должна быть ниже 18 – 20 С.

Теперь поговорим о вентиляции. Она играет большую роль в поддержании здоровья всех поросят, с установленной, самой дешевой системой, вы навсегда забудете о том, что такое запах навоза. Вислобрюхие поросята, по своей природе, не имеют ярко выраженного неприятного запаха.

Поросята вьетнамской породы подвержены следующим заболеваниям:

1. Глисты, поросята являются промежуточными переносчиками, а паразиты появляются в случае антисанитарных условий содержания – редкой уборки свинарника, грязной питьевой воды и т. д.

2. Сальмонеллез, болезни подвержены особи, которые проживают в больших количествах на фермах. Обычно, переносчиками этой болезни становятся крысы или мыши. Нельзя утверждать, что поросята, которые разводятся в домашних условиях, не попадают в зону риска. Поэтому необходимо регулярно избавляться от мышей и крыс, а вислобрюхих поросят привить от заболевания.

3. Одно из самых распространённых заболеваний поросят – это рожа. Вы можете определить его самостоятельно – на теле поросёнка появляются пятна разных цветов (обычно, красные или розовые), через несколько дней животное отказывается от еды и не может встать.

Это заболевание тоже переносится мышами и насекомыми, может быть вызвано антисанитарией. Для тех хозяев, которые разводят поросят для дальнейшего забоя, необходимо уточнить, что этой болезни подвержены поросята до 12 месяцев.

Лечат поросят специальной антирожистой сывороткой, антибиотиками и средствами для улучшения работы сердца.

4. У вислобрюхих поросят нет верхнего слоя шерсти, поэтому теплообмен в их организме регулируется плохо. Вьетнамские свиньи подвержены солнечным ударам.

5. У вислобрюхих поросят, по словам экспертов и профессиональных фермеров, случаются депрессии. Это может быть спровоцировано плохим уходом и даже одиночеством. Поросята лучше живут в стае, а содержащиеся поодиночке могут действительно заскучать. Лечение – улучшение рациона питания, больше времени выделять для прогулок на воздухе, тщательная уборка свинарника.

5. Чума – неизлечимая инфекционная болезнь, которой тоже подвержены вислобрюхие вьетнамские поросята. Поросят забивают, мясо больного животного ни в коем случае нельзя употреблять в пищу или кормить им домашних животных!

Стоит или не стоит браться за разведение вьетнамских вислобрюхих поросят? Как мы уже считали выше, рацион вислобрюхих поросят, особенно если подгадать и разводить их во время теплого времени года, совершенно недорогой.

Особенно если есть собственное хозяйство или хотя бы фруктовый сад. Для разведения необходимо построить свинарник особого типа – ведь поросятам необходима некая свобода и место для «выпаса».

Но, с другой стороны, на строительстве тоже можно сэкономить или переоборудовать здание, которое уже есть на вашем участке или территории фермы.

Вислобрюхие поросята, несмотря на свое азиатское происхождение, хорошо переносят наши суровые зимы. Достаточно установить в свинарник минимальный источник тепла – и зима пройдет легко и незаметно. Чем больше количество поросят – тем теплее им будет, они греются друг об дружку.

Лечение вьетнамских вислобрюхих поросят сводится к минимуму. Их высокая выносливость – это гарантия защиты от многих болезней.

Но, стоит помнить, что поросята трепетно относятся к антисанитарным условиям – неубранный свинарник, ужасный запах в воздухе, плохая питьевая вода или гнилая пища способны погубить весь выводок поросят.

В этом плане старайтесь быть аккуратными, что избежать проблем и не тратить денег на услуги ветеринара.

Ко всему, мясо вислобрюхих вьетнамских поросят очень вкусное, нежное и быстро прожаривается. Мясо с удовольствием и по приемлемым ценам покупают оптовые закупщики и наши сограждане на рынках. Оно считается деликатесным, и, пока, редким.

Разведение этой породы свиней на продажу может стать очень выгодным предприятием для фермерского хозяйства. Конечно, предварительно необходимо составить четкий бизнес план, вложить денежные средства в подготовку площадки для разведения. После первого забоя, все затраты окупятся!

Подробности

: 07 апреля 2015

10993

Источник: http://yazemledelec.ru/zhivotnovodstvo/svinovodstvo/115-vetnamskie-vislobryukhie-porosyata.html

Забой вислобрюхих свиней, как зарезать вьетнамского поросенка – животные – 2020

Забой вислобрюхой свиньи

Самым сложным с психологической стороны моментом для животновода является забой вьетнамских поросят. Очень важно провести такую процедуру правильно, не вызывая стресса у животного, который отражается на вкусе его мяса.

В идеале лучше доверить проведение убоя профессионалам.

Но это является нецелесообразным с экономической точки зрения и практически не используется владельцами небольших частных подворий, которые предпочитают забивать вислобрюхих свиней самостоятельно.

Определить время забоя

Вопрос правильного забоя вьетнамской свиньи неизбежно встает перед владельцем свинарника после достижения животным убойного веса. В зависимости от способа разведения и предъявляемых к мясу требований поросенка откармливают различное количество времени и забивают в разном возрасте.

При промышленном разведении вислобрюхих поросят наиболее подходящим возрастом для убоя считается достижение животным возраста 7-8 месяцев и веса в 70-80 кг. Тогда содержание мяса в туше становится максимальным, а вкус свинины – наилучшим.

При выращивании свиней в домашних условиях чаще всего поросят забивают в 3-4 месяца при наборе ими веса в 30-35 кг. Это экономически наиболее выгодно, а затраты на получение 1 кг свинины – минимальны.

Считается, что лучшим временем для забоя вислобрюхих свиней являются поздняя осень и зима, когда отсутствуют насекомые, и мясо можно держать длительное время на открытом воздухе.

Очень часто период забоя зависит от наличия необходимого количества кормов для животных или приближения праздников, когда на рынках повышаются цены на свинину.

Особенности убоя свиней

Если вы разводите вьетнамских поросят на продажу, то рано или поздно столкнетесь с необходимостью выбраковать взрослого кабана или свиноматку. Они являются очень сильными животными и могут создать серьезные проблемы для малоопытного забойщика.

Помните, что мясо некастрированного вислобрюхого кабана содержит большое количество токсичного вещества скатола, делающего свинину практически несъедобной. Поэтому выбракованного хряка требуется кастрировать (удалить яйца) не менее чем за 2 месяца до предполагаемого забоя.

Схожая ситуация со взрослыми свиноматками, у которых каждые 18-21 день начинается охота. В этот период организм вырабатывает большое количество гормонов, значительно ухудшающих вкус мяса.

Специалисты рекомендуют отсчитать 10 дней после окончания периода охоты, после чего свинью можно забивать.

Категорически запрещается забивать вьетнамских свиней, имеющих симптомы различных заболеваний, их требуется предварительно пролечить.

После лечения с использованием антибиотиков животное нужно держать еще не менее 2-3 недель, прежде чем портящие вкус мяса вещества выйдут из мышечных тканей.

Очистить желудок и мочевой пузырь

Чрезвычайно важное значение играет предубойная подготовка. Вислобрюхую свинью прекращают кормить за 12-24 часа до убоя. Это дает возможность очистить кишечник и снижает его повреждения во время разделки туши, иначе неизбежна порча вкуса мяса.

Доступ к воде для вьетнамского поросенка должен быть ограничен не менее чем за 3-4 часа до убоя. Это освободит от жидкости мочевой пузырь, что также важно в процессе разделки.

Если планируете реализовывать мясо и сало на рынке, то предварительно нужно показать свинью ветеринару. Он проводит предубойный осмотр животного и выдает справку, которую можно будет предъявить сотрудникам ветлаборатории.

Если вы собираетесь использовать мясо и сало в личных целях, то обращаться в ветеринарную службу не обязательно.

В крупных фермерских хозяйствах перед забоем свинью тщательно моют, используя для этого теплую воду, щетку или веник.

Необходимые инструменты

При забое вьетнамских свиней огромное значение имеет качество ножей, к которым профессиональные забойщики предъявляют особые требования. Эти специальные инструменты должны быть:

  • изготовлены из прочной, хорошо закаленной и негнущейся стали;
  • иметь длину лезвия около 18-22 см;
  • металлическое полотно инструмента должно быть цельным и проходить от острия до конца ручки ножа;
  • ручка должна быть деревянной и не скользить в руке;
  • заточку требуется сделать идеально острой.

В зависимости от способа забоя можно использовать обоюдоострый нож или инструмент, имеющий одностороннюю заточку.

Помните, что обоюдоострый нож может нести угрозу самому забойщику и его помощникам, поэтому обращение с ним должно быть максимально аккуратным.

Обязательно подготовьте прочные веревки для фиксации животного, а также топор или кувалду для его оглушения в случае выхода ситуации из-под контроля. Проверьте исправность паяльной лампы, которая потребуется в процессе разделки туши. Об этом мы подробно рассказываем в статье “Разделка туши вислобрюхой свиньи”.

Обустройство убойной площадки

Важное значение имеет подготовка убойной площадки, которая должна быть на максимально возможном расстоянии от свинарника и не видна другим откармливаемым животным.

Необходимо также предусмотреть наличие деревянного настила, на котором забитую свинью будут разделывать. Поверхность требуется обильно посыпать опилками или соломой, которые будут впитывать кровь убитого животного.

Предварительно нужно подготовить емкости для сбора крови, а также горячую воду, которая будет использоваться для мытья рук забойщика и самой туши.

В промышленном свиноводстве используются специальные подвесы для туш, которые позволяют лучше сточить кровь, но для мелких производителей специально делать такие конструкции не имеет смысла.

Небольшую вьетнамскую вислобрюхую свинью владелец свинофермы может забить самостоятельно, но для убоя крупного животного потребуется помощник.

Защищаем животное от стресса

Чаще всего убивают свиней ранним утром, не привлекая дополнительного внимания к этому процессу других обитателей свинарника. В большинстве случаев вислобрюхие поросята чувствуют приближение смерти и не желают самостоятельно выходить из сарая.

Насильно выгонять животных на забой не рекомендуется, поскольку стресс провоцирует выброс организмом гормонов, и вкус мяса может быть серьезно испорчен.

Лучше всего выманить голодную вьетнамскую свинью кормом. Можно надеть на ее голову ведро или мешок, заставив пятиться в нужном направлении.

Существует два общепринятых способа, как правильно зарезать вьетнамского вислобрюхого поросенка.

Если более крупных свиней обычных пород в большинстве случаев закалывают ударом в сердце, то вьетнамскую свинью обычно режут, вскрывая расположенные на ее шее сонную артерию и яремную вену.

Полезно будет предварительно посетить бойню. Там можно увидеть процесс забоя и понять, как зарезать вьетнамского поросенка в домашних условиях, не причиняя ему дополнительных страданий.

Способы забоя

Заманив вислобрюхое животное в убойную зону, процесс необходимо провести быстро и без суеты. Молодого вьетнамского поросенка, имеющего вес 30-35 кг можно легко повалить на бок и крепко прижать к земле, после чего заколоть, используя любую из предлагаемых методик.

Убой взрослого вислобрюхого кабана или свиноматки требует проведения подсечки. Для этого помощник набрасывает петлю на одну из задних ног животного и делает резкий рывок, заваливая свинью на бок. Забойщик крепко прижимает свинью к земле, нанося точный удар в сердце или перерезая шею.

Если вы решили убить вислобрюхого поросенка ударом в сердце, то должны знать, где оно находится. Лучше всего наносить резкий удар в левый бок между третьим и четвертым ребрами свиньи, где сердце ближе всего прилегает к грудной клетке. Правильно вошедший в сердце нож будет пульсировать. Его нельзя доставать, вплоть до прекращения конвульсий.

Гораздо проще нанести резкий режущий удар в правую или левую область шеи, перерезав сонную артерию или яремную вену вьетнамского поросенка. Перерезать трахею нет необходимости.

Обязательно подставьте емкость для сбора крови и удерживайте животное в состоянии на боку. После удаления крови можно приступать к разделке туши поросенка.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Источник: https://ru.redfeatherfarm.org/311-slaughter-vislobury-pigs.html

Знай ферму
Добавить комментарий